Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Узор перстня глава 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава пятая
  
  - Скажите пожалуйста, Вера Петровна, Беспалый Ярослав Павлович Вам родственник? - спросил Александр, когда следователи сели на стулья за большим крепким столом в комнате хозяйки.
  - Да нет, что вы! Он просто знакомый, не скажу что он хороший знакомый, так себе. Он опять что-то натворил и мне необходимо явится в суд? Я уже в возрасте и передвигаюсь с трудом. Ни с кем дела не имею и уже не хочу иметь. Потому мало знаю и мои показания не будут полезны.
  - До суда дело не дойдет. Мы пришли услышать о Ярославе, о его личной жизни, только и всего.
  - Ничего нет проще спросить его самого. Он не скрывал своих привязанностей никогда.
  - К сожалению, мы не можем этого сделать по причине его смерти.
  - Так он умер? Еще совсем не старый. Я думала он меня переживет. Для меня эта новость радостная и не потому, что он умер.
  - Он Вам тоже сделал какую-то гадость?
  - Да нет! Он меня боялся. Я ему должна была деньги, а сейчас эта забота отпала как, внук говорит слово смешное - штукатурка. Как он умер?
  - Его убили выстрелом в сердце. Завтра похороны во второй половине дня. Если надумаете ехать, то Вас отвезут на машине.
  - Спасибо. Так вы пришли услышать рассказ о его личной жизни? Личная жизнь - это женщины? - увидев кивки головой обоих детективов, Вера Петровна продолжила. - Женщины его любили, а когда он понимал это и видел их привязанность к нему, этим пользовался. Всегда это кончалось разочарованием для его жертв, иначе не скажешь. Вы наверно догадываетесь, о каком разочаровании я говорю. Конец отношений с близким человеком иногда кажется концом жизни и только стойкие и умные легко выходят из этого состояния без потерь. Некоторые из его любовниц принимали яд, а одна порезала вены и, к сожалению, умерла.
  - Про какой Вы говорите яд, Вера Петровна?
  - Говорю про наркотики. Этого добра у Ярослава было много. Не поверите, у него наркотики покупали сами любовницы. Ничего святого. - В сердцах сказала последние слова Вера Петровна. - Потом несколько дней под капельницами лежали - плата за любовь. Бедные женщины!
  - А та женщина, которая вены перерезала?
  - Та поступила, как поступила. Представьте себе женщину "прикованную" к креслу-каталке, Потерявшую всякий интерес к жизни и проклинающую жизнь за свою судьбу: потому что калека, потому что потеряла любовь, потому что с ней поступили не справедливо, потому что наркотики, потому что... только она сама знает полную причину своей смерти. Я могу только догадываться. Лидочка была прекрасный человек. Любил ее один мужчина, очень любил, а она променяла его на Ярослава. Любовь, как говорят, зла...
  - А какие отношения у Ярослава были с мужчинами?
  - Деловые и натянутые. Он постоянно искал удобные варианты, но его предложения были выгодны потому, что он либо подводил к решению в свою пользу, либо искусственно создавал эти условия.
  - А Вы, тогда, зачем взяли у него в долг, зная какой он человек?
  - Я решила поступить, как он поступал с другими и проверить, как он будет действовать на стороне жертвы. Решила найти "противоядие" от такого поведения человека.
  - Нашли?
  - Но и не потеряла. Я не отдавала ему деньги, и пришло время их не возвращать вообще. Оставьте свой номер телефона или позвоните мне, по вот этому номеру, когда сами соберетесь ехать на похороны. Надеюсь, я вам чем-то помогла и не спрашивайте почему.
  - До свидания, Вера Петровна!
  - До свидания!
  Через какое-то время Сергей и Александр стояли на месте преступления убийства Беспалого.
  - Может вообще не стоит искать убийцу Калеки. Он натворил столько бед людям, что не заслужил жить. Сколько хороших людей вздохнули с облегчением и многие даже рады повороту судьбы. - Смотря на недавно установленную видеокамеру на столбе освещения, сказал Александр.
  - Да у меня от мыслей весь лоб в дырках, - потрогав лоб, словно проверяя его на целостность, начал говорить Сергей, - но я все время вспоминаю фильмы про детективов и в каждом фильме вижу, как герой-детектив или полицейский помогает своим близким или знакомым выходить из сложных жизненных ситуаций. Что тогда делать людям, которые не имеют таких помощников-полицейских? Это не справедливо. Ну а о преступниках я не говорю. Их причисляют к самой низшей касте и, наказывая за содеянное, всю жизнь напоминают ему об этом, уничтожают его как личность до самой его смерти. Потому мне кажется справедливым делать свою работу качественно независимо от того кто и как... Ты меня понимаешь?
  - С-с-с-струдом. Мне кажется надо уделять внимание больше хорошим людям.
  - Так никто и не спорит. Есть одно но: у нас нет других дел, а сидеть в кресле я буду в старости. Что же я пропустил? Давай-ка мы начнем все с начала. Преступник подошел сзади и выстрелил. Потом снял перстень, которого мы не нашли у убитого. Рука была вытянута в направление туда куда, снимая перстень, намеревался уходить преступник. Он не пошел прямо потому, что на аллее его могли заметить прохожие и, видя лежащего мужчину, запомнить детали, внешность убегающего человека зная, что их спросит следователь и попросит описать внешность.
  - Значит, он пошел в этом направлении и вероятнее всего свернул с аллеи к дороге, у которой растут полосой кусты с прогалами в них. - Сказал Александр и пошел к полосе кустов у дороги к тому месту, где кусты были не так густы, и можно было пройти через свободное от кустов пространство, к дороге. - Вот тут он должен был осмотреться.
  - Точно! Переходить дорогу он должен был здесь. Опять же должен был посмотреть на транспорт, движущийся по проезжей части. Здесь часто проезжают автобусы, а среди них есть люди, которые имеют фотографическую память. - Сергей присел у куста.
  - Что, живот?
  - Ну, ты же сам сказал, что люди имеют зрительную память. Я на месте преступника обязательно бы присел и наблюдал бы движения транспорта через кусты. Внизу кустов не такая пышная растительность и наблюдать удобно за продвижением транспорта. Из автобуса меня не видно?
  - Наверно нет. Прижмись к кусту поближе. Я все думаю, куда он книгу дел? Представь, что он бежит и у него на ходу выпадает эта книга, которую он не может положить в карман из-за ее габаритов. Я бы от этой книги избавился, зная, что на ней нет отпечатков пальцев.
  - Через кусты даже очень хорошо видно как идут и машины и ав...
  Неожданно Сергей встал и пошел к аллее, не обращая внимания на непонимающий взгляд Александра, стал искать в телефоне номер криминалиста. Поднял у плеча руку, чтобы ему никто не мешал.
  Через пятнадцать минут приехал Денис Михайлович, по прозвищу Кишмиш. Узнав, где находится улика, осторожно извлек ее из веток растения со словами:
  - Первый раз в моей практике. Не буду спрашивать кто нашел. Ваши мозги работают в тандеме и это меня радует. Не надо ничего говорить.
  Он осмотрел весь куст и, согнувшись от боли в спине, потянулся, направился к автомобилю, на котором приехал.
  - Везет. - Александр не скрывал белой зависти. - Почему я не присел около куста? Это как раз тот случай, когда больше всего хотел поймать преступника ты, а я только мечтал.
  - Да не расстраивайся ты так! Подумаешь повезло. В конечном счете повезло нам обоим, только жребий судьбы пал на меня. Я так надеюсь на пальчики... ты меня понимаешь.
  Александр повернул голову в сторону дороги.
  - Нет. Это не справедливо. Ты, как командир, должен был сказать чтобы я сел за куст и изображал преступника потому, что я подчиненный и все прочее... я, вместо тебя, увидел бы книгу и был бы счастлив находке.
  - Ну не знаю. Порадуйся за меня. Если там будут отпечатки пальцев убийцы, то это будет означать конец этому делу и, во всяком случае, внесет определенную ясность. Ну, хочешь, выпьем вечером водки?
  Александр пристально посмотрел на своего товарища:
  - А вот хочу!
  
  
  
  Глава шестая
  
  Утром следующего дня Сергей уже стоял у стола криминалиста и слушал его объяснения, держа в руках книгу, которую нашел в ветках кустов:
  - Книга положена удачно. Твой преступник все обдумал заранее: сделал оружие, сумел его встроить в книгу, знал где пройдет жертва и когда, знал что не потащит книгу, вытащив из нее самодельный пистолет, протер книгу, вероятнее всего о полы своего пиджака. Я отпечатки пальцев нашел в углублении книги и на ее листочках. Он спрятал книгу от глаз, не положив ее на землю. Ты книгу понюхай, не верти ее в руках. Чем пахнет? Не удивлюсь, если узнаю что он кого-нибудь в этом деле подставит, подкинув улики. Ты ее еще покусай. - Увидев как Сергей пытается попробовать книгу на язык, широко заулыбался, сдерживая смех. - Нет, в моем деле ты дилетант. Клади книгу на место, бери заключение и вали отсюда. Мне работать надо.
  В раздумье зашел Сергей в свой кабинет, положил на стол Александра заключение криминалиста, попросил своего напарника, который разглядывал какой-то список, вложить в дело документ.
  - Я у Светы видел коробку масляных красок. Надо как-то попросить ее дать нам на время для работы.
  - А у меня где-то был маленький тюбик в столе. Вот он. На! - нашел Александр тюбик, подал Сергею.
  - Вот этот запах! Точно! Я не криминалист?.. Книга пахла краской. Откуда он у тебя? - протянул Сергей тюбик обратно в руки товарищу.
  - Света рисовала какой-то плакат или поздравление коллективу в Новый год. Я взял один тюбик подкрасить поплавок, чтобы он не набухал в воде из-за потери лакокрасочного покрытия.
  - Это воровство и надо этот тюбик вернуть.
  - Это что? Я приду и скажу о воровстве? Мне нужна была капелька этой краски.
  - Ну да! Прошу выдать мне бутыль самогона во временное пользование. Можешь не говорить что украл, но вернуть краску необходимо.
  Александр снова углубился в чтение текста на листке бумаги, который держал, отодвинув его на некоторое расстояние от себя. Потом этот листок отложил и, открыл папку с делом, положил туда лист с заключением криминалиста и как-то с сожалением закрыл папку.
  - Выходит, что я должен незаметно положить тюбик в коробку, лежащую в неизвестно каком шкафу в ее кабинете! Задача за задачей!
  - Никакой задачи в этом нет. Придешь в кабинет, попросишь для меня тюбик с краской, Светлана покажет где лежит коробка, ты эту коробку возьмешь, для вида ее откроешь, покажешь Свете тюбик, который заранее будет зажат у тебя в кулаке, придешь в наш кабинет, немного потопчешься и отнесешь тюбик обратно на место его местонахождения - как-то так. А что за листок ты только что рассматривал?
  - А-а-а... это список звонков. Ребята из технического принесли. Человек убит, а ему до смерти звонили и после смерти звонят. Сижу и думаю: кто ему встречу назначал? Убийца заранее знал когда и где пройдет Калека. Мы уже поняли что преступник мыслит.
  - Интересно! Дай я тоже погляжу. - Через несколько секунд Сергей обвел часть списка карандашом. - Этих мы вычеркиваем. Они звонили после смерти, а звонить и знать об убийстве подозревая, что их вызовут и спросят, понимать как неприятно сидеть в коридоре дожидаясь своей очереди теряя время. Звонить преступник или участник не станет. Вот эти имеют оружие, и не будут делать его специально для убийства, одним словом - бандиты и я их знаю.
  - А вот про этих я проверил, они во время убийства ехали в служебном автобусе и были за чертой города. Наверно хотели перед дорогой "затариться" наркотиком. Остаются двое и один из них художник. - Произнес задумчиво Александр и посмотрел на Сергея с вопросом. - В какой мастерской могла пропахнуть краской книга?
  На кладбище, на которое друзья-детективы привезли Веру Петровну, собралось много народа. Это Александра удивило.
  - Неужели его кто-то любил? Поверить не могу.
  - Наверное, он был общительный человек, и большая часть людей отсутствует, но и так достаточно. Вам помочь, Вера Петровна, подойти поближе к могиле? - обратился Сергей к женщине. - Вас обратно вести домой?
  - Я договорилась о том, что меня на автобусе повезут в одну из столовых к поминальному столу. Спасибо за доставку на кладбище и мне стоять здесь удобней.
  - Скажите, Вы не знаете где похоронена та девушка, которая покончила свою жизнь в кресле каталке, о которой Вы нам говорили?
  - Их хоронят в отведенном, по понятным причинам, месте. Вон там, где ходит мужчина или женщина, отсюда не видно. - Ответила Вера Петровна.
  Вежливо попрощавшись с женщиной, друзья поспешили к могиле девушки, которая покончила свою жизнь, и ее могила была в стороне от могил людей, которые просто умерли. Им необходимо было пройти где-то около пятисот метров. Человек, который находился у могил спешно пошел и Сергей попросил Александра подъехать на автомобиле ближе туда, куда намеревался идти Сергей - к могиле девушки.
  Александр подошел к могиле, которую нашел Сергей, сказал что припарковал автомобиль в ста метрах. Ни чего больше не говоря, стал доставать полиэтиленовый пакет и, хотел было взять рюмку, наполненную наполовину, по соображениям водкой, но Сергей его остановил легким движением руки.
  - Дай я возьму этот грех на себя. Первым должен идти наименее ценный член экипажа. Сейчас мы польем водкой из стаканчика на могилку и положим в пакет этот стаканчик. Умершим свое - живущим свое. Мы берем этот предмет для поиска преступника. У тебя Саша, есть какой-нибудь предмет взамен?
  Александр порылся в карманах и достал и положил на могилу шариковую ручку и конфету, предварительно освободив ее от обвертки. Стал поправлять букет недорогих цветов и поднял и показал Сергею только что найденный перстень. Точно такой же, который был нарисован на рисунке, который нарисовал посетитель их кабинета.
  - То, что у могилы только что был убийца Калеки, сомнений нет. Поехали, Саша, посмотрим на посетителей кладбища у выхода и на автобусной остановке. Мы эти вещи берем и постараемся их вернуть обратно. - Сказал Сергей последние слова неизвестно кому.
  Ни у входа на кладбище, ни на автобусной остановке, людей не увидели.
  - Что-то и людей никого нет. Понятно не праздничный день, но все же...
  - Нам повезло, мы нашли улики. Поехали к Кишмишу, топ-то к Денису Михайловичу.
  К сожалению отпечатков пальцев, на стаканчике, не нашлось. Детективы просмотрели всю информацию о девушке, поговорили с ее подругами. Кроме убитого Ярослава Павловича Беспалого, никто не мог вспомнить поклонников Лидии, которая глупо, по выражению многих людей, ушла из жизни. В кабинете читая медицинское заключение о смерти девушки, Сергей так задумался, что не услышал вопрос своего товарища.
  - Хорошо бы задержать этого художника, что звонил Калеке, как думаешь? Время еще есть.
  Очнувшись от мыслей Сергей, не соглашаясь, только покачал головой.
  - Почему нет? Целых три часа до окончания рабочего дня. Завтра суббота и я буду отдыхать с чувством выполненного долга.
  - Потому, что у нас есть отпечатки пальцев, и надо проверить чьи они, потому, что преступник не планирует следующего убийства и нам торопится не стоит. Не хочется тебя разочаровывать, но в субботу мы будем работать, но только до обеда.
  - Здравствуйте! Недавно только грозился дать отгул и сразу предложение поработать в выходной. Я, конечно, не отказываюсь, но отгулы накапливаются и их число растет как снежный ком.
  - И еще надо поговорить с матерью убитого. Как думаешь, это будет уместно. Мы ее чувства не оскорбим? - не обращая внимания на возмущения Александра, спросил Сергей.
  Субботний день для детективов начался с визита к матери убитого Ярослава Беспалого. Пожилая женщина впустила в квартиру и пригласила гостей сесть на стулья за стол.
  - Зинаида Васильевна, нам надо задать несколько вопросов. Но сначала я хочу узнать как Ваше здоровье, и можем ли мы чем-нибудь Вам помочь.
  - Нет. Мне вы не поможете, но спасибо что спросили, я буду знать, что найду у вас помощь и защиту в будущем.
  - Будем только рады. Не говорил ли Ярослав о каком-нибудь сейфе? Не заводил ли разговор?
  - О сейфе разговор был. Ярослав сетовал на сейф в его комнате. С сожалением говорил о том, что потерял и основной и запасной ключ и спрашивал меня не находила ли я эти ключи в нашей квартире, просил внимательно посмотреть на полу, когда буду мыть или пылесосить. Говорил, что нашел специалиста, который может открыть сейф, но тот отказался.
  Александр, который все записывал, только заулыбался и легко покачал головой. Сергей попросил посмотреть семейный альбом и через некоторое время детективы, выпив по чашечке чая, который любезно приготовила Зинаида Васильевна, помянув Ярослава, ее сына, попрощались и ушли.
  В художественной мастерской находились: хозяин этой мастерской, Сергей, Александр, Денис Михайлович криминалист. Трое последних договорились с хозяином мастерской произвести осмотр помещения в тайне от работников, потому пришли в субботу, в не рабочий день. Денис Анатольевич обвел рукой помещение и с гордостью сказал:
  - Вот здесь мы создаем шедевры! И это без ложной скромности. Если не возражаете, я пойду к себе в кабинет.
  - Нет, нет. Вам придется остаться в роли понятого. Сейчас подойдет еще один человек и вас будет двое. Денис Михайлович, Денис Анатольевич покажет место, где работает художник, о котором мы ему говорили. Александр, расспроси Анатольевича. - Распоряжения были сделаны негромко, словно боясь спугнуть музу помещения, в котором, по словам, создаются шедевры.
  После того, как Денис Анатольевич рассмотрел, соответствующий осмотру документ, Александр стал задавать вопросы:
  - Вы говорили о том, что изготовляете художественные произведения из любого металла? Какими инструментами вы пользуетесь при обработке металла?
  - Мы не имеем инструментов по обработке драгоценных камней, а так можем изготовить что угодно. Федор Максимов пытался сделать приспособление для полудрагоценных камней. По металлу: небольшой токарный станок, сверлильный станок, множество ручных, электрических инструментов. Чаще резьба, чеканка, масляные краски. Слышите, какой запах - запах искусства! - опять "понесло" Анатольевича ближе к театру, отдаляя от обычного разговора.
  - Значит Коповалов Борис, место которого осматривает криминалист, мог работать на токарном станке?
  - Может и мог, но чаще на станке работает Федор. Он прошел экзамен по технике безопасности, и я стараюсь не допускать к станку никого, кроме Федора. Если каждый будет пользоваться, без навыков работы... Вы понимаете?
  - Станок превратится в "дитя без мамки".
  - Примерно так. - Улыбнулся Анатольевич.
  Криминалист Денис Михайлович, открыв свой чемоданчик, вынул необходимое и посыпал место предположительного отпечатка пальца порошком. Бережно наносил все на клейкую, прозрачную пластинку и сравнивал отпечатки, всматриваясь в экран дисплея. Через некоторое время он окликнул Сергея и со вздохом покачал легко головой, давая понять, что отпечатки пальцев не совпали.
  Сергей рассматривал картины и наброски художников, незаконченные, небольшие фигурки из пластилина. Один нарисованный эскиз он подал Александру и, подойдя к Денису Михайловичу, попросил его посмотреть на отпечатки в местах, где работают другие художники.
  Через некоторое время криминалист утвердительно кивнул и заставил Александра с облегчением выдохнуть. Детективы очень тщательно осмотрели рабочее место Федора Максимова и нашли за картинами, в углу, заготовки для самодельного пистолета, а потом и само самодельное оружие.
  - Вот тебе и умный. Почему бы не выбросить? - удивился Александр, складывая улики в целлофановый пакет.
  - Наверное, хотел изрезать на токарном станке на кусочки. Тогда бы трубочки не походили бы на оружие, но ему не дали это сделать в одиночестве. Всегда находились рядом товарищи-художники. - Высказал свою версию Сергей.
  После этого был сделан звонок и, примерно через час, Сергей получил известие о задержании Федора Максимова, понятые расписались в документах и все пошли по своим делам. Следственные действия, в субботний день, были закончены.
  В понедельник Сергей, в кабинете начальника, докладывал о проделанной работе:
  - После убийства, к нам в кабинет пришел Федор Михайлович Максимов и рассказал, как видел встречу между убитым Ярославом Павловичем Беспалым, по кличке Калека и юношей Григорием Петровичем Ившиным. Целью его визита было увести следствие в другую сторону, выступая в роли судьи наказать юношу за воровство его перстня в прошлом и узнать о состоянии здоровья Ярослава Беспалого, не зная, что пуля, выпущенная из самодельного оружия, попала не в позвоночник, как он рассчитывал, а в сердце. Стреляя, он преследовал цель сделать Беспалого калекой и приковать к креслу, как непродолжительно была прикована его любимая молодая женщина. В последствии она не выдержала такой жизни и, отдав подаренный перстень Ярославу, с которым была близко знакома, за наркотики, и при помощи их и ножа ушла из жизни. Максимов, в разговоре после его задержания рассказал, что любил девушку Лиду и страдал из-за того, что она выбрала не его, художника и тихого человека, а человека общительного, наглого и с деньгами, заработанными на продаже наркотиков в том числе. Подарил ей кольцо из золота, которое сделал сам по образцу утерянного когда-то перстня. Когда узнал, что любимой не стало, сделал огнестрельное оружие и стал ждать удобного случая. Такой случай подвернулся. На встрече, которую он нам, с Александром описал, он услышал, как Ярослав Беспалый говорил с его товарищем художником о продолжении написания портрета Беспалого. Коповалов Борис, товарищ Максимова, писал портрет тоже за наркотики. Ему, как художник сам сказал, необходимо вдохновение, а из-за язвы ему пить спиртное нельзя. Вообще Беспалый нанимал и расплачивался исключительно наркотиками. Почему? Мы этого не узнаем по понятным причинам и можем только догадываться. Максимов из разговора по телефону Калеки с художником, узнал куда будет идти Беспалый, в какое время и откуда, зная, где тот живет. Информации было больше чем достаточно. Тем более приближалась годовщина смерти его любимой женщины. Действия следствия описаны, все находится в папке. Улик достаточно и чистосердечного признания не требуется. Мы можем идти.
  - Да, конечно. Паленый останься. - Когда Александр Кот вышел, продолжил. - Мы знаем кого убили, мы знаем кто убил и за что. Мне бы хотелось, чтобы прокурор... судья был уверен, вынося смягчающий приговор.
  - Согласен. - Кивнул Сергей.
  - И что ты мне за заявления положил на стол? Трех дней хватит? Проследи в бухгалтерии оплату. Нет. Я сам прослежу. В четверг на работу. Можешь быть свободен.
  Александр встретил Сергея в коридоре, выражение лица его было с немым вопросом.
  - Три дня. В четверг на работу, если срочно не вызовут. Иди домой, по пути скажи дежурному чтобы ко мне, в кабинет, отконвоировали задержанного.
  - Это же целый отпуск! А на рыбалку? Карась в заливе клюет.
  - Потом. По телефону.
  Когда ввели и посадили за письменный стол Федора Максимова, Сергей положил перед ним чистый листок бумаги, ручку, отошел к окну посмотреть на природу.
  - Что писать? - спросил задержанный.
  - Чистосердечное признание. Ты должен понимать, что имея неопровержимые доказательства, для нас это не обязательно. Это нужно тебе.
  Конец
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"