Хокканен София Николаевна : другие произведения.

Куда спешат старушки в 7 утра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумывались ли вы, куда вечно спешат старушки в 7 утра, разъезжая по автобусам? Быть может, они везут подругам ингредиенты для эликсира молодости?

  Майа ловко запрыгнула в только что подошедший автобус. На улице было прохладно - ранняя осень, 7 утра. Майа стала рыскать в своей сумочке в поисках проездного.
  "Ну вот... Опять забыла!" - Подумала она, не найдя его. Тогда Майа стала искать мелочь. По рублю набрала сумму, достаточную для оплаты проезда и торжественно вручила ее кондуктору.
  Майа заозиралась по сторонам в поисках свободного места. Все места были заняты. Большинство - такими же, как и она стариками и старушками, некоторые - работягами, которым на работу к восьми, некоторые - сонными студентами.
  Одна студентка приоткрыла глаз и недовольно посмотрела на Майю. Майя в свою очередь удивленно посмотрела на студентку. Девушка неохотно встала и буркнула: "Садитесь". Майа пожала плечами и присела на место студентки, а та, ежась, встала у окна.
  "Так, - стала припоминать Майа, - семена фенхеля взяла, корень имбиря есть у Иды, бадьян и шалфей куплю по дороге. Вроде ничего не забыла."
  Автобус высадил ее около бакалейного магазина в небольшом аккуратном микрорайоне. Здесь всегда улочки были чистенькие, около домов были разбиты клумбы с цветами, обустроено несколько парков. Здесь жила Ида - давняя подруга Майи.
  По дороге к подруге, Майа зашла в аптеку купить недостающих трав, и через несколько минут уже звонила в ярко-фиолетовую, обитую дермантином дверь.
  Открыла высокая старушенция в длинном ярко-фиолетовом платье и очках "кошачий глаз".
  - А, это ты. - Улыбнулась Ида. - Ну проходи.
  Майа осторожно вошла в квартиру. Она знала свою приятельницу уже тысячу лет, но та всегда могла выкинуть что-нибудь новое. Вот и неделю назад Майа спокойно читала журнал у себя дома, когда раздался звонок Иды:
  
  - Привет! Я тут такую вещь нашла, не поверишь! Омолаживающее зелье. Говорят, эффект стопроцентный. Давай попробуем.
  Майа съежилась в кресле от одной мысли о зелье молодости. В прошлый раз, когда Ида нашла заклинание от ревматизма, им пришлось целую неделю прятаться от соседей, которые были счастливыми обладателями сливовых носов. А до этого, когда Ида нашла крем от седины они еще месяц отращивали шевелюру ( которая, кстати избавилась от седины на одной части головы, а на другой попросту исчезла). Так что любое предприятие Иды доверия не внушало. Но все же Майа согласилась на это рискованное предприятие, как и всегда соглашалась на все проделки подруги. Она подошла к большому зеркалу в прихожей. Они были совершенно разными, она и Ида. Майа была невысокого роста, немного полновата, красила волосы в темный цвет и носила удобные туфли и шляпки. Ида была худая, высокого роста, с седыми белыми волосами, которые, после последнего эксперимента, не красила, ходила в длинных платьях и на каблуках (в свои-то 65!).
  
  - Проходи на кухню!
  Майа вошла в кухню подруги. На столе уже были разложены травы.
  
  - Принесла?
  - Конечно! - Майа выложила свои припасы на общий стол.
  - У меня все готово.
  Ради такого дела Ида даже нашла настоящий чугунный котел и треножник. Море всяких травок и какие-то скляночки.
  
  - А это что? - Майа ткнула пальцем в узкую банку мутно-зеленого цвета.
  - О, это улиточная желчь! - Торжественно произнесла улыбающаяся Ида.
  Было больше похоже на сопли. Майа сморщила нос.
  
  - А это обязательно? - Жалобно спросила она.
  - Конечно! - сверкнула глазами Ида. - Ты же хочешь быть молодой и красивой?
  По правде говоря, Майа не особо хотела быть молодой и красивой, ей вообще было несколько наплевать, как она выглядит. Просто она никогда не варила зелье, стоя над кипящим котлом у костра в лесу. А это наверняка того стоило!
  
  - Ну что? Когда начинаем?
  - Сегодня нельзя. - Ида бросила взгляд на свои записи в блокноте. - Еще растущая луна. А вот завтра - полнолуние, как раз подойдет.
  - Что же мы будем делать сегодня? - Майа уже понадеялась, что ее отпустят домой, сегодня по телевизору должен был быть замечательный фильм.
  - Разведывать обстановку. Ты же не пойдешь незнамо куда?
  Спустя час возни на кухне, старушки вышли из дома. Ида на своих высоченных каблуках казалась просто великаншей по сравнению с невысокой Майей. Первым делом решено было отправится в прикладбещенский лес. По мнению Иды, там должен быть довольно сильный энергетический поток. "Самое то для зельеварения!" - сказала она.
  Майа уж и не помнила как и когда все это началось. Как-то она сама нашла книжечку со всякими заклинаниями и ритуалами, и ради смеха практиковалась по ней. Было действительно забавно... До тех пор, пока заклинания не начали действовать. Дальше уже подключилась Ида, которая сначала считала все это чепухой и детскими игрищами. Теперь она сама была инициатором всего совместного колдовства.
  Прикладбещенский лес - слишком громкое название для десятка хилых осин и дюжины тонких берез. Тут даже костер развести было не из чего, если только спилить к лешему все эти березки. Зато кладбище было хоть куда! Две сотни разнообразных могилок, с памятниками и без, с кустиками и цветочками. Красота! Кладбище было настолько аккуратненьким, что даже непроглядной ночью вряд ли кто-то испугался здесь находиться. Кроме Иды с Майей здесь было еще десятка три посетителей, которые пришли повидать своих ушедших родных. Майе стало немного стыдно, и она потянула Иду за локоть, уводя ее с прикладбещенского леса.
  
  - Ну не беда! - Сказала Майе подруга. - Есть еще пара мест.
  Второй локацией был избран парк рядом с домом Майи. Неухоженный, но совсем не дремучий. На них тут же набросилась стая галок, ожидавших, что им дадут хлеба. Ида проворчала заклинание изменения погоды себе под нос, и вскоре всех галок снес ветер. Снес он и старушек, буквально - к соседней березе. Как назло мимо проходил симпатичный молодой парень, удивленно посмотревший на подруг. Ида попыталась придать себе благородный вид, мол "знаете, это я так отдыхаю". У нее даже бы, наверное, получилось, если бы не Майа, вылезшая задом из кустов с красивой веткой, украшавшей ее макушку. Парень хихикнул и поспешил дальше.
  Майа присела рядом с подругой:
  
  - Ну что, ищем дальше?
  - Пожалуй.
  Ну на третий-то раз с местом должно точно повезти! Они доехали на электричке до леса около деревни Бурьяновская.
  - Неплохо! - Улыбнулась Ида, только выйдя из вагона.
  Лес был шикарен. Большие ели, осины, клены, дубы, березки. Узкая тропинка уводила далеко в чащу. Воздух был свеж и чист, и казалось даже вибрировал каким-то предвкушением, наполняя силой. Кажется, вот что такое мощный энергетический поток. Подруги единогласно решили проводить ритуал здесь.
  - Ну что? Завтра в семь? И это на весь день.
  - Хорошо, хорошо.
  На следующее утро Майа впервые за этот год думала, как бы ей принарядиться. По всем законам практикующих ведьм, на колдовские мероприятия нельзя надевать то, что ты носишь в обычной жизни. Так что красивых вещей для ритуалов у старушки попросту не было. В итоге она нашла длинную джинсовую юбку, которую не надевала уже лет десять, какой-то кусок ткани, вместо платка, футболку с надписью: "I am the Princess", резиновые сапоги для леса и кучу всяких бус и браслетов для антуража. Она, как всегда, запрыгнула в автобус до квартала Иды.
  Увидев подругу, Майа поняла, что у всегда элегантной Иды тоже ничего не было на случай магической практики. Она надела платье-халат родом еще из СССР (которое больше походило на халат, чем на платье), белые кроссовки Nike, какой-то непонятный оранжевый кардиган, а на шее и плечах у нее красовалось боа из желтых страусиных перьев. Рядом с Идой стояли котел, треножник и сумка со склянками. Старушки подхватили все свое добро и сели на автобус до вокзала, было ровно семь утра. Им, конечно же, сразу уступили место. Таким попробуй не уступи! Весь салон пристально разглядывал ведьм, которые, словно не замечая этого, с упоением обсуждали предстоящее действо.
  Момент Х наступил в 12 пополудни. Подруги добрались до дремучей чащи, и разложили все для приготовления омолаживающего зелья.
  И вот костер разведен. Майа льет содержимое склянок в котел, Ида шарит руками в воздухе, пытаясь "нащупать" энергетический поток. Они встают кругом костра, взявшись за руки и произносят заклинание. Затем Ида сыпет в костер какие-то порошки, от чего он становится сначала фиолетового, а потом зеленого цвета. Дым начинает валить клубами, а они затягивают нараспев еще одно заклинание...
  Время пролетело как птица. Уже смеркалось, когда, наконец, зелье можно было попробовать. Вся полянка напоминала поле битвы: поваленные деревья, разбросанные сучки и ветки, склянки, пучки выдранной травы, костровище и валяющиеся вокруг угли. Сам костер уже давно тлел, но дымил нещадно. Майа разлила зелье в две кружки.
  
  - Ну и на сколько будет эффект?
  - Говорят, до полугода! - Ликующе отозвалась Ида. - Ну что, залпом?
  - Давай!
  Они опрокинули кружки, вливая в горло напиток ядовито-зеленого цвета. Он оказался ужасно горьким и по-вкусу напоминающем что-то вроде соплей, когда их проглотишь, случайно сильно чихнув.
  - Ммм... Что-то я ничего не чувствую. - Просипела Ида.
  - Да, я тоже.
  Вдруг послышались шаги и треск веток. Старушки тут же испуганно юркнули за ближайшую ель.
  
  - Я говорю, две сумасшедших. Утром здесь вышли. На одной еще страусиные перья.
  На поляну вышел высокий мужчина в полицейской форме, а за ним еще один - сухонький старичок с ружьем.
  
  - Это их рук дело! - Заверещал старичок, когда увидел костер и котел с треножником. - Они чернокнижницы!
  - Да скорее всего просто сумасшедшие. - Сказал полицейский, добавив у себя в уме: "Как и ты".
  Майа тронула за рукав Иду, потянула вниз, заставляя наклониться.
  
  - Уходим. Только тихо. - Прошептала она на ухо подруге.
  Ида легонько кивнула. Они стали аккуратненько отступать назад, стараясь вообще не издавать звуков. Ветка предательски треснула под ногой Иды в самый неподходящий момент.
  Старичок взвыл :
  
  - Это ониииии!
  И начал стрелять из ружья по елкам. Полицейский пытался одновременно уследить за старушками, которых пока не видел и успокоить сбрендившего мужика, которого видел совершенно явно.
  Оказывается, старушки могут очень даже быстро бегать, если захотят. Всю дорогу Ида и Майа неслись через лес, перескакивая через ямы и уклоняясь от кустов, не хуже опытных спринтеров. Та самая чаща, куда они забрались для приготовления эликсира молодости с другой стороны была только началом леса около одной из деревушек. Не знавшие этого старушки ускорялись как только могли и совершенно внезапно вылетели из леса прямо посередине деревни на чей-то задний двор. На них удивленно уставились две овцы и козел.
  - Извините. - Вежливо попросила Майа, проходя мимо животных.
  - Извините. - Повторила Ида, следуя за ней.
  - Выпить бы сейчас. - Сказала Майа, не смотря на подругу, и услышала в ответ:
  - Ага.
  Они отправились в сельский магазин.
  
  - Водка есть? - Мрачно спросила Ида, войдя в магазин.
  - Есть. - Усмехнулась продавщица. - А документы есть?
  - Какие документы? Что, по мне не видно, сколько мне лет?
  - Как раз таки видно! - Еще сильнее заулыбалась продавщица.
  Ида и Майа переглянулись. Друг на друга смотрели две девчонки лет пятнадцати. Одна высокая и худая, другая пониже и пополнее. - Омолаживающее зелье. Эффект до полугода. - Задумчиво произнесла Майа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"