Холодов Сергей Васильевич : другие произведения.

Версия природы микромира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье выдвинута идея трансформации частицы при её прохождении через вакуумную среду.


   ВЕРСИЯ ПРИРОДЫ МИКРОМИРА
  
  
   Городничий. ... Ну что, если хоть
   одна половина из того, что он

говорил, правда?

   (Н.В. Гоголь "Ревизор" Действие 3 Явление 9)
  
  
   Взаимодействие
  
   Факт признания материальности физического вакуума явил с собой необходимость уточнения значений некоторых философских категорий. Движение - одно из таких понятий. В самом деле, если вся известная материя передвигается в пространстве, сплошь заполненном материей же, то подобное перемещение будет ничем иным как взаимодействием. И всякий раз, когда провозглашается измеренное "чистое" движение какой-нибудь материи, следует понимать, что автор заявления, по крайней мере, пренебрёг взаимодействием движущейся материи с окружающей средой.
   В отличие от физики, с её четырьмя фундаментальными видами взаимодействия, философия, в описании окружающей действительности, использует два: внутреннее и внешнее. Прочие возможные классификации взаимодействий (непосредственное, механическое, информационное и т.д.) могут принадлежать как одному основному виду, так и другому.
   "Внутреннее взаимодействие осуществляется внутри целостного образования" (1). То есть, между компонентами одной системы. Взаимодействие же между системами называют внешним, по отношению к рассматриваемой системе.
   Попытаемся обрисовать единый механизм взаимодействия развивающихся материй. Для этого рассмотрим только такие взаимодействия, в результате которых участвующие в процесс материи сохраняют свою идентичность. Ведь "когда говорится о развитии, выражение "изменение качества" надо понимать не в смысле исчезновения у системы её основного, собственного качества". (2)
  
   М1 < > М2 = М1+О2 и М2+О1 = М1* и М2*, где
  
   М1 и М2 - материи до взаимодействия;
   М1* и М2* - изменившиеся после взаимодействия материи:
   О1 и О2 - образы взаимодействующих материй.
  
   Под образом материи здесь понимаются те свойства (физические, химические, психологические и пр.), которые одна материя сумела передать, а другая материя смогла воспринять (приобрести), в ходе взаимодействия.
   Отметим также, что всякое взаимодействие порождает энергию (далее энергия взаимодействия).
   Не забудем и о среде, где протекает взаимодействие. Её можно определить как пространство, заполненное результатами взаимодействий, предшествующих рассматриваемому. Причём, если воспринимать среду как единую систему, то процесс её взаимодействия с единичной материей протекает согласно приведённому выше механизму. Однако воспринимаемый пространством образ единичной материи, может быть выражен как волнение (колебания) среды.
  
   Предположение 1.
   Приведённый единый механизм взаимодействия материй действителен на всех пространственных уровнях, от микро - до макро - и даже мегамира.
  
   Действительно, зачем природе, имея под рукой лаконичный механизм собственного развития, использовать его выборочно?
   Для квантовой физики предположение 1 означает, что все переносчики взаимодействий являются либо компонентом взаимодействующих материй, либо частью среды, в которой материи взаимодействуют.
  
   Уровень материализации
  
   Рост количества физических констант настораживает. "Каждая константа представляет некоторый основополагающий факт, который мы игнорируем...". (3) Более того, зачастую, отсутствует даже намёк на объяснение причины постоянства той или иной величины. Согласитесь, для непрерывно изменяющегося мира, любая "беспричинная" константа - своеобразный парадокс.
   Между тем, один из таких парадоксов служит постулатом теории, доминирующей в науке последние сто лет. Речь, разумеется, о распространении электромагнитных волн в вакууме. Обстоятельство неизменности и предельности скорости света до сей поры остаётся загадкой. А "существование беспричинного события означало бы фактически его независимость от всего остального материального мира; оно должно было бы рассматриваться как самостоятельная субстанция; тем самым нарушался бы субстанциальный аспект единства мира". (4)
   Аналогичная смысловая пустота окружает и другую "теорию образующую" константу, постоянную Планка. Бор характеризовал её как "элементарный квант действия"(5), однако причину постоянства такое определение не объясняет. Так что же может олицетворять собой планковская величина?
   С давних пор учёные мужи ведут поиск исходного "строительного материала" Вселенной. Мысль о существовании фундаментальной материи, состоящей из "не материи" выглядит вполне логичной. Однако кандидаты, в разные времена, претендовавшие на эту должность "основы основ", после дополнительных исследований оказывались составными. Наконец, во второй половине прошлого века родилась стандартная модель, провозгласившая о том, что "фундаментальными (...) и непосредственно наблюдаемыми остаются только лептоны, слабые калибровочные бозоны и фотон"(6). Таким образом, были определены пространственный (по размеру мельчайших частиц) и энергетический (минимально необходимая энергия взаимодействия) уровни материализации для фундаментальной материи.
   Не отрицая выводов стандартной модели, сделаем предположение о существовании ещё одного уровня материализации.
  
   Предположение 2.
   Допустим, что величина постоянной Планка соответствует энергетическому уровню материализации частицы, преодолевшей вакуумные особенности среды.
  
   То есть, чтобы материализация частицы состоялась, необходимо взаимодействие, энергия которого будет равной или большей, чем числовое выражение элементарного кванта действия (разумеется, с учётом приведения к тождеству единиц измерения сравниваемых понятий).
   Влияние вакуумной среды на частицу и процесс её материализации, нагляднее всего демонстрирует известный эксперимент с двумя щелями. Он, кстати, декларируется как доказательство одной из основ квантовой физики - корпускулярно-волнового дуализма. Однако следует отметить некоторую неточность формулировки понятия "корпускулярно-волновой дуализм частицы". И в рассматриваемом эксперименте, и в других опытах (например, Фабриканта, Бибермана, Сушкина) след единичной корпускулы является лишь частью итоговой интерференционной картины. Поэтому правильнее говорить о волновых свойствах среды. Вернёмся к эксперименту.
   Итак, "выстреливая" частицами в направлении щелей мы заставляем их взаимодействовать со средой. Если энергия этого взаимодействия оказывается недостаточной, то, в соответствии с предположением 2, частицам "будет отказано в праве на существование". Если хотите они "растворятся" в среде, дематериализуются. Однако, согласно предположению 1, образ произошедших взаимодействий продолжит распространяться в заданном направлении. Также как и у аналогичных взаимодействий (единичной материи с однородным окружающим пространством) макроскопического уровня, в виде колебаний среды. Пройдя щели, волны сталкиваются с экраном. И если энергия этого нового взаимодействия будет не меньше уровня материализации (соответствующего значению постоянной Планка), то частица "воскреснет" точно в месте соприкосновения волны с экраном. Поставив "наблюдателя", в облике детектора, возле щелей, мы спровоцируем материализацию (редукцию волновой функции) именно там, у щели. Измерительная техника способна увеличить энергию взаимодействия многократно.
   С большой долей вероятности, ввиду схожести энергетических и пространственных уровней, можно допустить, что сценарий сменяющих друг друга процессов материализации и дематериализации, является основным и для света, распространяющегося в космическом пространстве.
   Как только излучаемые звездой фотоны покидают зону её влияния и оказываются в вакууме, они приобретают вид электромагнитной волны. Попадая в сферу воздействия массивного тела (например, другой звезды), свет вновь проявляет себя как поток частиц. Взаимодействие двух материй, массивного тела и фотонов, приводит к искривлению траектории движения света. Если же фотоны, избежав поглощения, продолжат своё путешествие в "свободном" пространстве, они в очередной раз становятся образом частиц, выраженным в волновой функции.
   То есть, волна служит неким "кодом" для передачи информации о фотонах. Причём, в случае со светом, "матрица" вакуума позволяет транспортировать доверенную ей информацию без потерь.
   К сожалению, предложенная версия не называет конкретный фактор (например, определённое свойство среды), который оказывает влияние на энергию взаимодействия и способствует материализации образа и дематериализации корпускулы.
  
   Материя и Сознание
  
   Согласно предположению 2, преодоление выставленного вакуумным пространством энергетического барьера, даёт частице "добро" на её дальнейшее развитие в околопланетной среде. И уже атомный уровень материи обладает относительно сложной внутренней структурой. Ядру и электрону удаётся выстроить внутренние отношения, в первую очередь, пространственно-временные. Новая модификация материи не обладает высокими скоростями. Она приобретает гравитационную массу. Начинают работать законы Ньютона. Дальнейшие взаимодействия (атомов с атомами, атомов с частицами), при непротивлении среды, ведёт к образованию материи с ещё более сложной структурой.
   Понятно, что самый ответственный момент в процессе образования атома даже не построение внутренних отношений, а их продление (создание периодичности, цикличности) на некоторый промежуток времени. Ведь должен заработать закон сохранения энергии. На помощь приходит знакомый механизм сменяющей друг друга материализации и дематериализации. Возбуждённый атом является следствием взаимодействия ядра и образа электрона, распространяющегося в среде. Если какие-либо внутренние или внешние факторы способствуют увеличению энергии взаимодействия до уровня материализации, то электрон принимает корпускулярную оболочку, что позволяет зафиксировать его пространственно-временные отношения с ядром. Новое образование становится единой системой, способной к дальнейшим (внутренним и внешним) взаимодействиям.
   Итак, атомный уровень материи обладает внутренними пространственно-временными отношениями, которые эволюционируют вместе с материей.
  
   Предположение 3.
   Внутриатомные пространственно-временные связи являются "прародителем" человеческого сознания.
  
   Диалектический подход требует подобного обобщения. Если сложноорганизованная материя "человек", обладает столь "масштабным" и специфичным свойством как сознание, то, согласно законам развития, и прочие земные материи разнообразных форм и содержаний обязаны иметь схожее свойство, пусть и в "зачаточном" состоянии. В противном случае признаётся не эволюционный характер приобретения человеком сознания.
   Косвенным подтверждением предположения 3 могут служить некоторые аналогии, присущие как человеку, так и материи микромира. Например, способность воспринимать другую материю через её не материальный образ.
   И последнее. Как ранее отмечалось, образ единичной материи может распространяться в виде колебаний среды. В свою очередь, изучением волновых процессов микромира давно и успешно занимается квантовая физика и появившиеся на её основе теории. От них-то и следует ожидать подсказок о природе сознания.
  
   Примечания
  
   (1) Балашов Л.Е. Философия; Учебник - М: 2006 - С. 224.
   (2) Алексеев П.В. Панин А.В. Философия; Учебник - М: Проспект, 2005 - С. 523
   (3) Смолин Ли. Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует - Перевод с английского издания: Penguin Book, London, 2007.
   (4) Алексеев П.В. Панин А.В. Философия; Учебник - М: Проспект, 2005 - С. 486 - 487.
   (5) Бор Н. Избранные научные труды; В 2 т. - М: Наука, 1971. - Т.2. - С. 82.
   (6) Трейман С. Этот странный квантовый мир - Ижевск: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2002 - С. 188.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"