Ханин Виктор Александрович : другие произведения.

В трех шагах от сказки(Часть 3. В Стране Снов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I.
  
  Аня лежала на диване. Щелкая пультом от телевизора, она тихо возмущалась: "Ну, что это такое? Последние дни каникул, а смотреть нечего, ни одной детской передачи". Серое небо с тяжелыми тучами нависло над городом. Дождь барабанил по стеклу, словно отсчитывал последние секунды жизни. Настроение девочки и природы совпадало. Аня встала и подошла к окну. Прячась под зонтами, люди шли, прижимаясь к домам, спасаясь от брызг проезжающих машин. Деревья, потерявшие свою листву, выглядели сверху, словно сухие ветки, воткнутые вдоль дороги. Они очень скучно смотрелись, потеряв осенние наряды, и походили на Золушку после боя курантов. Это еще больше придавало настроению уныния и скуки. Аня стояла в своей уютной квартире, и весь мир за окном казался картиной, где у художника закончились яркие краски. Она задумалась, как он мог назвать этот пейзаж? "Хмурое утро", "Вселенский потоп", или просто "Понедельник"? А как было хорошо в Волшебной стране, сколько всего интересного: незнакомые места, приключения, новые друзья. Перед глазами всплыли воспоминания: большая белая лошадь, с большими умными глазами, готовая последовать за девочками хоть на край света; Водяной, выросший из ручья и дающий указания своим рыбкам; Леший, копошащийся возле дерева и не обращающий на нее никакого внимания; Смотритель, в сером плаще, зовущий к себе.
  - Аня, иди сюда, - раздался Катин голос.
  Она оглянулась, но сестры нигде не было. Повсюду летали бабочки, а в кронах деревьев щебетали птицы, журчал ручеёк.
  - Аня, ну подойди же, - доносившийся голос сквозь деревья становился все громче и настойчивей.
  Лес постепенно терял свои очертания, стал размываться под натиском воды и, наконец, превратился в дождливое утро. Девочка попыталась стряхнуть остатки воспоминаний. Да, хорошо бы опять побывать там. Но во время последнего путешествия, когда они возвращались с ключом обратно, дома звонил телефон, становясь из белого алым от усилий дозвониться до них. Конечно, вечером пришла мама, и им влетело. Катя пыталась рассказать, что-то о Лесопотамии, Водяном, злой колдунье, но Аня, перебив ее, сказала, что они просто уснули и не слышали звонка. Разве нормальный человек сможет поверить в то, что с ними произошло за день в Волшебной стране, когда дома их не было около часа. На целую неделю пришлось забыть о приключениях, ведь мама каждый час звонила и спрашивала как дела. Но потом все пошло не так. Сколько бы ни пытались открыть вход, у них ничего не получалось.
  - Аня, ты идешь?
  На этот раз голос сестры окончательно вернул ее в реальность. Она нехотя побрела в детскую. Катя сидела на полу, в окружении своих игрушек.
  - Понимаешь, - начала девочка, - когда Барби ехала домой на лошади, - Катя, усадила куклу на пластмассовую лошадь и поскакала по ковру вдоль игрушечной изгороди с животными. - Здесь Барби остановилась, покормила свиней, погладила коровку и поехала дальше. - Аня уже не слушала ее, она потихоньку начинала закипать. Вот так всегда, из-за каких-то пустяков сестра отрывает ее от важных занятий. - И когда, мы подъехали к дому, то кольцо начало мигать, меняя свой цвет. Видишь, опять.
  Аня посмотрела на игрушечный домик, стоявший в конце дороги. На его печной трубе, возвышающейся над крышей, был надет перстень колдуньи. Его черный кристалл, периодически изменяя окраску, вспыхивая бордово-зловещим светом, походил на маяк, привлекающий внимание моряков.
  - Они нас зовут. - Догадалась Катя. - Надо собираться.
  - Подожди, прошел целый год, про нас забыли, нам даже дверь не открывают. А вдруг Карголга захотела вернуть свой перстень? Да и мама может позвонить.
  Девочка, расстроенная, села на ковер.
  - А что делать? Может они, там умирают и им нужна наша помощь.
  Аня встала, подошла к телефону, и набрала мамин номер.
  - Алло, привет. Мам, нам скучно, делать совершенно нечего, ты не звони, мы немного поспим. - Катя с замиранием сердца смотрела на сестру, а та молча кивала в трубку, изредка вставляя "ладно", "хорошо". Она даже скрестила пальцы на счастье. - Когда мы проснемся, то сами позвоним. Ага. Ладно, пока. - Аня положила трубку. - Мама не будет звонить, пока мы спим.
  Катя недоуменно посмотрела на неё.
  - Не хочу я спать. Ты, почему не спросила о Волшебной стране?
  - Мы будем спать, мама не будет звонить.- Аня старательно выговаривала каждое слово, чтобы до сестры поскорее дошел смысл сказанного. - Значит, не будет волноваться, почему мы не отвечаем.
  - Если мама не будет волноваться, то мы можем делать все, что захотим. Можем сходить в Лесопотамию и узнать, что там происходит. - Тоже выговаривала каждое слово Катя. - Я поняла! - Закричала она и бросилась собирать вещи. Девочки встретились возле родительской кровати, держа в руках сумки, ставшими круглыми от набитых в них вещей. Они взяли с собой все, что, по их мнению, могло пригодиться в дороге.
  - Соня! - Позвала Аня. Из коридора появилась заспанная кошка и, потянувшись, уселась возле двери. - Ты идешь? - Та молча улеглась на полу, всем своим видом говоря: "Ну, что еще придумали эти девчонки?" - Как знаешь, - и полезла под кровать.
  Она сразу заметила слабый свет. Наконец-то у них получилось. После стольких месяцев безуспешных попыток дверь все-таки отворилась. Может, правда, им нужна наша помощь. Девочка вытолкнула сначала свои вещи, потом полезла сама.
  
  Глава II.
  
  Вылезая из дупла ногами вперед, Аня попыталась нащупать носком ботинка землю, когда над головой раздался визгливый голос кошки:
  - Что тут происходит? Что случилось с моим лесом?
  Аня подняла голову и увидела Соньку с растопыренными лапами и круглыми от ужаса глазами. Девочка оглянулась и замерла от неожиданности. Вокруг, в вечерних сумерках, стоял осенний лес. Листва на вековых деревьях пожелтела и кое-где начала опадать, укрывая землю разноцветным покрывалом. Только верхушки, еще зеленые, мирно шелестели в лучах уходящего света. Половину неба заволокло тучами, похожими на серый туман, такими же бесформенными и плотными, что свет с трудом проникал сквозь них. Казалось, пройдет совсем немного времени и наступит глубокая ночь. Кругом стояла мертвая тишина. Не было слышно щебета птиц. Не порхали бабочки. И даже речка, бывшая до этого звонкой и чистой, остановилась. Выйдя из берегов, она затопила часть леса, взяв деревья и кусты в плен своими водами. Только небольшие участки земли на возвышенности, свободные от деревьев, зеленели травой, такой же мягкой и яркой как раньше.
  - Это из-за тебя, что ли все, изменилось? - насупилась Катя на сестру.
  - Почему это из-за меня?
  - Я в кожаном платье и сапогах, как в прошлый раз, и Сонька такая же, как была. А ты? - Катя презрительно смотрела на Аню, одетую в длинное, просторное платье, каких десятки на улицах города. - Изменилась только ты. Интересно, какое у тебя тайное желание?
   Тут девочки заметили Кнопу, мчавшуюся с такой скоростью, какую только могли развить ее сильные ноги.
  - Наконец-то вы пришли. Мы так долго ждали. - Выпалила запыхавшаяся лошадь и уткнулась головой в Катю. Та, обняв ее, тихо спросила:
   - Кнопа, что стало с лесом? Кто это сделал?
  - Карголга. - Раздалось сзади.
  Они обернулись и увидели Смотрителя. Он был в своём волшебном сером плаще с капюшоном, надвинутом на глаза.
  - Я очень рад, что вы вернулись. Нам нужна ваша помощь, не то мы погибнем.
  - Что тут произошло, и чем мы можем помочь вам? - спросила Аня.
  Смотритель откинул капюшон и осмотрелся.
  - Идемте на соседнюю поляну, туда еще не добралась вода, и я смогу вам все рассказать, - с этими словами он развернулся и зашагал вперед. Его плащ от ходьбы зашевелился, принимая очертания травы и деревьев. Смотритель шёл, как хозяин, шествующий по своим владениям. Катя чуть не рассмеялась, со стороны казалось, что голова с седой бородой, забыв где-то своё туловище, просто прогуливается по лесу, дыша свежим воздухом. Но Аня, тоже заулыбавшись, быстро закрыла ей рот рукой, не дав сестре расхохотаться. Выйдя на большую опушку, старичок подошел к пню, росшему по середине, и уселся в него словно в кресло. Девочки расположились на траве. Сонька пристроилась рядом с ними, обвив хвостом свои лапы. Кнопа осталась стоять, ведь лошади даже спят стоя. Все внимательно стали смотреть на Смотрителя. Он обвел их взглядом и начал свой рассказ:
  - Когда вы ускользнули из рук Карголги, прихватив волшебное кольцо, - с этими словами он посмотрел на Соньку, но та, сделав вид, что тут ни при чем, с интересом стала рассматривать муравьёв, копошащихся у её ног. - Колдунья решила захватить Лесопотамию, послав своих слуг к границам волшебного леса. Они стали строить дамбы на реках, перекрывать ручейки на полях. Когда воды набралось очень много она, заполнив русло рек, хлынула на луга, затапливая деревья и пастбища. Пройдет совсем немного времени и все живое, растущее здесь, погибнет, лес превратится в болото и наступит ночь. Так Карголга пытается расшить свои владения.
  - А животные, жители Лесопотамии, неужели никто не смог помешать этому захвату? - перебила Аня.
  - Как только слуги ведьмы начали свою работу, весь лес узнал о грозящей им опасности, и вступил с ними в борьбу. Птицы стали набрасываться на врага, отвлекая их от дела. Медведи и лошади растаскивали бревна, бобры прогрызали в плотинах дыры, чтобы вода продолжала свой путь. Но каждый раз, где бы мы ни нападали, появлялась колдунья, со своими огненными шарами, и нам приходилось отступать.
  - А как же Водяной, разве он вам не помог? - чуть не плача, спросила Катя. Она представила битву между зверями и Карголгой: платины перегородившие реку, огненные шары, испепеляющие все живое, животных, несущихся прочь от неминуемой смерти. - Ведь он одной рукой мог разрушить эти баррикады. Я то знаю. - Вспомнила девочка свои приключения.
  - Водяной не ходит по суше, а те реки, что текли в Лесопотамию из его царства, ведьма приказала засыпать землей. Он не смог нам помочь, хотя прекрасно понимает, что Карголга, расправившись с нами, нападёт на него.
  - Почему же вы нас раньше не позвали?
  - Колдунья наложила заклятие на все врата. Недавно мне удалось его отменить и привлечь, ваше внимание.
  - Мы поможем вам, но как нам справиться с армией чудовищ? - засомневалась Аня.
  - Воевать ни с кем не надо, надо отнять у колдуньи ее волшебный жезл и всё, - с ходу ответил Смотритель, словно ждал этого вопроса. - А с остальными мы разберемся сами.
  - В чем проблема? - вскочила Сонька. - Проберемся в замок, - она легла и стала ползти по земле. - Нападем на стражу, - кошка снова вскочила, подняла шерсть дыбом, и начала махать хвостом направо и налево, словно кося невидимых врагов своим грозным оружием. - Заберём жезл и возвратимся. - Она уселась на своё место, обернув лапы хвостом, и замерла в ожидании аплодисментов.
  - Ничего не выйдет, - возразил Смотритель.
  - Как ничего не выйдет? - воскликнула та, возмущенная тем, что её план с такой лёгкостью был отвергнут.
  - Ведьма замуровала все тайные ходы, а главные ворота охраняются очень строго.
  - Что же нам делать? - Расстроилась Катя.
  - Надо напасть там, где нас не ждут. Во внезапности наша победа, - старичок замолчал, обдумывая что-то про себя. - Вы когда-нибудь слышали о Стране Снов? - Все замотали головой. - Это удивительный мир, где разум находится в тот момент, когда вы спите. Он похож на наш мир, и на ваш, но в тоже время нет ничего общего. Там-то и черпает энергию для своего жезла Карголга. Проникает она туда только одна, без своей стражи, а, следовательно, с ней будет легче справиться.
  - А как в неё попасть, просто заснуть?
  - Нет, тогда вы попадете каждый в свой сон, и контролировать ситуацию не получится. Я помогу вам пробраться туда всем вместе, так сказать с черного хода, и вы сможете путешествовать по этой стране свободно.
  - Так, куда идти? - Катя встала, подобрав свои вещи.
  - А идти никуда не нужно, да и вещи вам не пригодятся, вы просто не сможете взять их с собой. Ложитесь на траву, и я перенесу вас.
  Девочки легли, вытянули руки и приготовились к чему-то неведомому. Сонька, обрадовавшись, случаю поспать, подвернула под себя лапы, закрыла глаза и замурлыкала. Смотритель стал что-то шептать на непонятном языке и водить руками перед собой. Катя опять не выдержала и засмеялась, выглядело это очень забавно. Но, моргнув, она так и не сумела открыть глаза снова, и погрузилась в темноту, с каждой секундой устремляясь куда-то вперед.
  
  Глава III.
  
  Аня проснулась и попыталась открыть глаза, но, кроме густого тумана, ничего не увидела. Её пальцы, заслонив слабый свет, проникавший сквозь пелену откуда-то сверху, потянулись к векам и стали энергично тереть их, чтобы прогнать остатки сна. От этих усилий мир, окружавший её, ещё больше расплылся, отчего ей сильнее захотелось спать. Она закрыла глаза и, сквозь дрему, услышала странный голос, грубый и раскатистый, как в большом, пустом помещении, искажающийся густым туманом.
  "Таким голосом только маленьких детишек пугать", - подумала Аня и ещё больше погрузилась в сон. Вдруг чья-то рука коснулась её волос, пробежала по лбу и, ухватившись за нос, грубо и протяжно произнесла:
  - А-ня-я, ты-ы гдее, я хо-чу те-бя уви-де-ть.
  Перепугавшись не на шутку, она быстрым движением отбросила в сторону руку незнакомца, и уселась, приготовившись к новому нападению.
  - Ты чо, больно же. - Прогремел Катин голос, и, отразившись от чего-то невидимого, вновь вернулся, стараясь догнать оригинал, при этом теряя часть фразы:
  - ...больно же.
   Аня подняла голову. Перед ней стояла сестра, потирая ушибленную руку.
  - Тебя нигде не было видно, я же волнуюсь.
  - Извини я ненарочно. - Успокоилась Аня, и услышала собственный голос, пришедший из пустоты, - ...нарочно.
  Она отпустила голову, пытаясь прийти в себя после такого шока и тут же, дёрнувшись всем телом, замахала руками, отогнать от себя, что-то мерзкое. Туман, доходивший ей до груди, мирно струился по земле, и, натыкаясь на препятствие, огибал их, продолжая с вой бег. Но стоило нарушить эту идиллию, пошевелиться, и он, увлекаемый движением рук, превращался в головы змей и невиданных животных, тянувшихся за нарушителем спокойствия. На полпути они останавливались и, падали вниз, растворяясь в общем тумане. Чем больше Аня махала руками, стремясь отогнать эту нечисть от себя, тем больше клыков впивалось в нее. Правда, они тут же ломались, словно о невидимую броню, а щупальца, обвивающие её, с легкостью рвались.
  - Фу, какая мерзость,- вскочила она на ноги и стала стряхивать с себя остатки тумана.
  - А, по-моему, прикольно.- Катя зачерпнула обеими руками эту кашицу и тихонечко, чтобы не расплескать, подняла вверх. На уровне груди она отпустила комок и быстрым движением руки проделала две дырочки. Полюбовавшись на своё творение, девочка, как заправский художник, махнула пальчиком по облаку, оставив на нём небольшую дугу. И рожица, довольная тем, что появилась на свет, стала опускаться вниз. По мере снижения шар стал превращаться в овал, от чего его глазки превратились в щелки, а уголки рта наклонились к земле. Казалось ещё немного, и он заплачет оттого, что ему предстоит раствориться в потоке.
  - Не плачь, мой мальчик, сейчас твоя мама спасёт тебя,- Катя стала ладошками подгонять воздух с боков. Овал постепенно стал выравниваться, и рожица опять заулыбалась. - Вот видишь, а ты плакал.
  - Ну, помогите же мне, я ничего не вижу
  В метре от девочек то появлялась, то пропадала голова Соньки. В поднятом ею тумане вздымалась рука с костлявыми пальцами и ложилась на голову кошки, когда та в очередной раз пыталась из него выпрыгнуть. Она застилал ей глаза, и сколько бы та ни вертела головой в прыжке, ничего не могла рассмотреть.
  - Хватит сюсюкать, - обратилась Аня к сестре. Она резким движением, подхватила Соньку в полёте и посадила себе на плечо, при этом безвозвратно испортив Катино творение. - Надо осмотреться и решить, что будем делать дальше.
  - Ничего себе помещеньице отгрохали,- вертела головой Сонька, сидя на плече у девочки. - И окошки высокие. Как же из них на улицу смотреть, а?- Она нагнула голову и столкнулась с Аниным носом.
  С недовольством, убрав от лица кошачью мордочку, девочка стала рассматривать пространство вокруг себя.
  Они стояли в центре огромного купола, похожего на половинку мяча который с легкостью мог накрыть собою целый город. Стены, возвышающиеся где-то вдалеке, плавно переходящие в потолок, соединяясь в чёрный круг на тёмном фоне. Из чего он был сделан, путешественницы так и не поняли. А, может быть, это была всего лишь иллюзия, обман? Прикоснёшься к нему и попадёшь в никуда. По всей сфере были разбросаны круглые орешки, из которых струился свет, освещая место, где они стояли со всех сторон. Они походили на большие окна или двери, ведущие к чему-то светлому, непонятному, что располагалось за стенами этого сооружения. Их было несколько тысяч, а может несколько миллионов. Во всяком случае, если захочешь пересчитать, точно ошибёшься. Потому что они то исчезали, сливались с тёмными стенами купола, то появлялись на его ровной поверхности, но уже в другом месте. Словно кто-то ходил с наружи, и закрывал или открывал двери. Пола у этого здания, из-за стоящего тумана, не было видно, лишь шелест гальки под ногами давал понять, из чего он состоит.
  Рассматривать купол стало скучно, и Катя начала делать разных зверюшек. Вот красивая лошадка. Она взяла пригоршню белого вещества, подбросила в воздух. Потом, зацепив за край облака пальцем, потянула вниз.
  - Одна нога, вторая, третья, четвертая. Теперь голова. - Девочка взяла щепотку сверху и растянула её в виде буквы "Р" - Теперь беги. - Она стала посылать ладошками воздушные волны. Туман лошадиных ног стал колыхаться то вправо, то влево, создавая впечатление бегающего животного.
  - Я всё поняла.
  - Ой,- испугалась Катя и заехала рукой в лошадь, разделив её на две половинки. - Ты только что убила его, - насупилась она.
  - Я всё поняла. Это царство снов. Человек засыпает, и сразу же открывается вход в его сон. Видите, вон вылетел из черного круга в центре крошечный огонек.
  Купол был очень большим и высоким. Если бы его сумели построить на земле, девочки не то что огонька, но и черный круг рассмотреть не сумели. Здесь было все по-другому. Они смотрели вверх, и словно в бинокле наводили резкость, рассматривая мельчайшие детали. Звездочка, сделав круг, устремилась к стене купола, и в том месте, где она коснулась его, появилась дырочка. Свет хлынул внутрь, проедая стену своим сиянием, и отверстие стало расширяться, пока не достигло человеческого роста.
  - Вот, теперь он видит сон. Как не могут два человека занимать одно и то же пространство, так и огоньки не могут пройти в одни ворота.
  Еще один светлячок покинул угасающее окно и направился к чёрному кругу в центре купола.
  - Правда. Смотрите, исчез, значит, кто-то проснулся. Я и не замечала их раньше, а тут оказывается такое оживлённое движение, - удивилась Катя.
  - Конечно, земля же крутится, и если у нас ночь, то на другой стороне день, а дальше вечер наступает. Одни просыпаются, другие ложатся спать, и их сознание прилетает сюда. Оно ищет свободное место, проникает за его приделы в мир снов. Ведь каждая точка на куполе это вход в другое измерение. Поэтому мы видим разные сны.
  - Да? - усомнилась Катя. Я недавно видала два абсолютно одинаковых сна.
  - Ну, может, ты попала именно в то место, где была в прошлый раз?
  - Это всё так интересно и занимательно, что вы совсем забыли, зачем мы сюда попали.- Сонька все ещё сидела на плече у Ани и смотрела на девочек сверху вниз.- И поставьте меня лучше вон на тот камень.- Она показала лапой на валун, возвышавшийся над туманом и образующий не большую ровную площадку.- А то мне надоело сидеть на этой колокольне.
  - Ах ты... - Аня не находила слов от наглости этого зверька. Она взяла кошку обеими руками и подбросила вверх.- Сама доберёшься.
  Не долетев до камня нескольких сантиметров, Сонька уцепилась за край валуна и с большим трудом взобралась на него. Доползя до центра площадки, она прошипела: "Я тебе ещё припомню, каланча долговязая".
  - Соня, - шептала Катя на ухо кошки, - а, что такое "каланча"?
  - Почти то же, что и колокольня. Раньше строили высокие башни, где сидели пожарные и при пожаре звонили в колокол, созывая народ, - фыркнула Сонька.
  - И вправду, как же нам добраться до окон? - громко сказала Катя, выпрямляясь. На её лице играла улыбка. - Ведь Смотритель сказал: "Карголга именно во снах черпает силу".
  - Представим себя птицами и полетим, - съехидничала Аня, она все слышала. В довершении своих слов девочка расправила руки и крикнула. - Хочу летать. - Она резко взмыла вверх, но, испугавшись не на шутку, с криком замахала руками и ногами. - Отпустите меня, я хочу на землю, - и тут же кубарем упала вниз.
   - Аня, ты ушиблась? - подскочила Катя, поднимая сестру.
  - Нет. А что это было? - Еще не осознав происшедшего, Аня смотрела вокруг круглыми от страха глазами.
  - Ты летала! Ты сделала вот так и полетела! - Катя взмахнула руками, потом потрясла ими. - Хочу летать. - Подпрыгнула, но ничего не получилось. Она оставалась стоять на земле.
  Сонька, наблюдавшая за девочкой, тоже решила попробовать. Раскинув передние лапы в стороны, кошка подпрыгнула. Но так как ничего не получилось, и в надежде, что она всё-таки полетит, хотя бы как ласточка, вытянула заднюю ногу. Эффект был совершенно другой. Продержавшись так долю секунды, кошка рухнула вниз, больно ударившись головой. Вскочив на лапы, она зашипела на Катю, виновницу всех ее бед, и стала потирать ушибленное место.
  - Аня, ну покажи, как ты это делаешь, - дергала за одежду сестры Катя.
  - Да я и сама не знаю, развела руки и ...
  Перед лицом девочки возникла Анина рука с перстнем.
  - Ага, вот и весь секрет. Теперь я тоже смогу летать, - она, стянула кольцо, и одела на свой палец. Расправив руки и крикнув "летать", Катя подпрыгнула. Неведомая сила подняла её вверх, заставив сделать пару оборотов в воздухе, и мягко опустила на землю. В завершение девочка показала несколько боевых приемов и застыла в оборонительной стойке. - Ну, я так не играю. Я сейчас не хочу драться, я хочу летать. Ань, ну почему оно меня не слушается?
  - Не знаю, - ответила та и протянула руку за перстнем.
  Не успела, Катя вернуть волшебную вещичку сестре, как что-то мохнатое и гибкое проникло в маленькое отверстие, и выдернуло кольцо из рук девочки. Сестры проследили взглядом за серой тенью и отшатнулись от зрелища, внезапно возникшего перед ними. На камне стоял невиданный зверь с пастью льва и длиннющими когтями, в два раза превышающие размер самого животного. Издав рык и, обнажив четыре ужасных клыка, зверь обвел взглядом девочек, не решаясь с какой начать. И в тот момент, когда голова монстр повернулась в Катину сторону, Аня быстрым движением сняла с его хвоста перстень.
  - Зачем ты это сделала, - захныкала Сонька, - я только играть начала.
  - Нам лишь кошки-людоеда не хватает. Это кольцо здесь усиливает тайные желания. То, что ты хочешь быть могучей и сильной, все знают, и то, что на нас злишься не трудно догадаться, но, по-моему, ты сама во всем виновата.
  Надев кольцо, Аня скрестила руки на груди и взлетела над туманом.
  - Ведьма, - проговорила Катя и, в один голос с кошкой, заорала. - Сжечь ее, на костер! У-у-у-у-у! - они стали изображать, волнообразным движением рук, языки пламени.
  - Не бойтесь, я не ведьма, - улыбнулась Аня и облетела вокруг подруг. - Я только учусь.
  Сонька с девочкой перестали изображать костер и дружно захлопали.
  - Не надо оваций, достаточно лишь поклонения, - захохотала Аня и, подхватив на руки спутниц, взмыла вверх в низ, к ближайшему окну.
  
  Глава IV.
  
  - Что теперь будем делать? - спросила Сонька, когда, влетев в сияющее отверстие, они очутились среди деревьев. - Как мы найдем Карголгу? Ведь если проверять каждое окно, нам жизни не хватит.
   Здесь проход выглядел совсем по-другому, он походил на серое, размытое пятно посреди леса.
  - А мы и не будем ее искать, она сама придет к нам.
  - Как?
  Аня опустила голову в тёмное отверстие по самые плечи.
  - Тут все прекрасно видно, как на ладошке, - эхом донеслось до них.
  Кошка последовала ее примеру, и уже два безголовых туловища, уткнувшись в мутный овал, мирно вели беседу.
  "Подумать только, совсем как в Лесопотамии, - думала Катя, осматривая лес. Он был точь-в-точь таким, каким они его покинули. Затопленные луга, пожелтевшие деревья, лошади, пасущиеся на уцелевшей лужайке. - А может это мой сон и сейчас от табуна отделится Кнопа и поздоровается со мной? Может, я не спасаю Лесопотамию, а просто сплю?"
  - Катя, да очнись же ты, - шептала Аня, тряся сестру за плечо. - Карголга появилась из тумана, так же как мы. Теперь надо проследить за ней.
  Они опустили головы в окно и посмотрели вниз. Пред ними предстало огромное море тумана. Даже с такой высоты трудно было различить его границы. Стены купола уходили в туман, в то время как тот, поднимаясь вверх, образовывал с куполом одно целое. Карголга, совсем маленькая, стояла в центре озера и размахивала руками. Закончив разминку, она села верхом на посох и стала подниматься к сфере. Ведьма подлетала к окнам, заглядывала туда, и снова продолжала свой путь, пока не исчезла в одном из них.
  - Пора, она забралась в чей-то сон. - Аня взяла подруг за руки и потянула за собой.
  На мгновение Катя вынырнула обратно, в Волшебную страну, и увидела, как от табуна отделилась белая лошадь и поскакала к ним.
  - Кнопа.
  - Ты чего? - Аня дернула сестру за руку.
  - Да так, показалось. - Они летели, взявшись за руки, над туманом к входу, в котором скрылась Карголга.
  - Аня, а откуда берутся сны?
  - Ну, наверно из настоящего, плюс из желаний и немножечко страхов.
  - А как быть с Лесопотамией?
  - Что с Лесопотамией? - удивилась девочка.
  - Сон, в котором мы были, совсем как наша Волшебная страна. Кому из землян могла присниться Лесопотамия? Ты ведь ни кому не рассказывала о нас?
  - Нет.
  - И я нет. Может, Сонька разболтала? - шепотом добавила Катя.
  - Ага, я нашла балбеса, у которого случайно завалялся человеко-кошачий словарь, и все ему сообщила, - фыркнула кошка, услышав разговор девочек.
  - Ладно, не обижайся, разберемся с Карголгой, тогда и выясним, кто за нами шпионит. А сейчас мы должны наблюдать за колдуньей, и найти способ справиться с ней. - Уже тихо добавила Аня, влетая в светящееся пространство.
  Стараясь быть никем не замеченными, они шмыгнули в первое попавшееся укрытие. Им оказался маленький, деревянный домик. Теперь девочки могли спокойно осмотреться, чтобы узнать - куда их занесло. Это была обычная детская площадка, расположенная в центре двора с многоэтажками. Повсюду играли дети, и не было видно ни одного взрослого, кроме одинокой старушки в черном. Она подошла к маленькому мальчику, лепившему куличики из песка, что-то прошептала и взмахнула посохом. Её черная тень поднялась с земли, и направилось к малышу. Приняв форму подростка, тень подошла к мальчику и натянула ему панамку до самых глаз. Карапуз закрыл глаза рукой и заплакал. От него на перегонки полетели голубые искорки в направлении жезла старухи.
  - Так вот как она заряжает свою деревяшку. Пробирается в чужой сон, пугает людей, и забирает у них силу. Да при этом еще и маленьких обижает. - Прошептала Катя, и стиснула кулаки. Аня обняла сестру, прикрыв ей ладошкой рот. - Тихо, Карголга услышит.
  Откуда-то с верху донесся ласковый голос: "Ванечка, успокойся, я с тобой". И тут же светящийся кокон, спустившийся с неба, окутал ребенка.
  
  * * *
  
  Мужчина вошел в детскую комнату и увидел всхлипывающего во сне сына на руках у жены.
  - Что, опять?
  - Я уже не знаю, что делать? Каждую ночь ему снятся кошмары. - Она поцеловала мальчика в лоб, нежно покачивая.
  
  * * *
  
  Подросток вновь попытался добраться до ребенка, но свечение, окружившее карапуза, не давало проникнуть внутрь. Почувствовав себя в безопасности, малыш перестал всхлипывать и даже заулыбался. Тогда тень решилась на другой шаг, она стала разбрасывать игрушки и ломать песочные фигурки, сделанные малышом. Увидев такую несправедливость, ребенок вновь заревел, еще с большей силой. И голубые искорки, уже потоком устремились к ведьме, беспрепятственно проходя сквозь кокон.
  "Ванечка, проснись, это всего лишь сон. Не бойся, попей водички и все пройдет". - Прозвучало в вышине.
  Высотки стали менять свои очертания и растворяться в пространстве. Детская площадка с детьми исказилась и начала походить на акварельный рисунок с пролитой водой.
  - Бежим, сейчас он проснется и врата закроются. - Аня схватила подруг и бросилась к переходу.
  Они спрятались в ближайшем сне, и принялись наблюдать за происходящим. Вслед за ними выскочила звездочка и с большой скоростью направилась к центру купола. Когда окно начало тускнеть, из него появилась Карголга, сидя на своем посохе, со смертоносной улыбкой на устах. Пропустив пару сияющих отверстий, она исчезла в следующем.
  - Дай, дай мне скорее кольцо, - закричала кошка. - Я разорву ее своими когтями, я разорву ее своими клыками, - она устрашающе оскалила пасть, показав свои маленькие зубки.
  - Соня, успокойся, пока мы не решим, как расправиться с колдуньей навсегда, никто на неё нападать не будет.
  - А что тут решать? Ты надеваешь на меня перстень, а я разгрызаю её на мелкие кусочки.
  - Или она испепелит тебя огненным шаром. С твоим боевым искусством, я думаю, она тоже легко справится. - Сказала Аня, видя, как сестра собирается предложить свои услуги. - А сейчас мы пойдем вслед за Карголгой. - И они отправились к окну, в которое влетела колдунья.
  
  
  Глава V.
  
  Это был странный сон. Темное небо нависало над самой землей, на фоне огромной Луны, сияющей желтоватым светом, оно выглядело даже черным, бездонно черным и безжизненным. Лунный свет слабо освещал часть железной громадины звездного корабля и маленькую мастерскую под открытым небом. Все остальное было покрыто тьмой. Мальчик, лет пятнадцати с короткими русыми волосами и фартуке, стоял у горна и большими щипцами держал железный брусок над огнем. Подождав пока заготовка достигнет малинового цвета, юный кузнец вытащил ее из печи и, положив на наковальню, стал методично бить по ней молотом. С верху, вторя его ударом, доносились звуковые сигналы.
  - Смотри, - показала Катя поверх головы кузнеца.
  В этом месте от темноты откололся кусок и бесшумно направился в сторону мастерской. Не доходя до неё метров пять, чернота распалась надвое и стала превращаться в древних викингов. Раньше жители прибрежных государств приходили в ужас от одного упоминания о них. Сейчас народы стран Скандинавии гордятся этими воинами, считая себя их потомками. Широкие в плечах, под два метра ростом, они были одеты в звериные шкуры, с нагрудными железными пластинами, и рогатых шлемах. У одного был боевой топор, в руке второго меч. Встав друг против друга, они начали схватку.
  - Что они делают? - Зашептала Катя сестре на ухо. - Я думала их цель мальчик.
  - Не знаю, может они хотят сначала напугать, а потом выкачать из него побольше энергии.
  В подтверждении этих слов викинг нанес удар и голова противника, отделившись от туловища, покатилась к ногам подростка. Синие огоньки отделились от мальчика и полетели прочь, в темноту. Воин издал победоносный клич и двинулся вперед. Подойдя вплотную, викинг посмотрел сверху вниз на соперника, захохотал и обрушил на него своё смертоносное оружие. Удар не достиг своей цели. Скользнув по щипцам, прикрывающим голову мальчика, топор врезался в землю. Недовольный этим положением, он снова ударил, но уже снизу вверх, и, выбив из рук смельчака оружие, рассек ему плечо. Мальчик упал, и голубой поток энергии вырвался из его раны.
  - Он же его просто должен напугать, - испугалась Катя.
  - Что-то тут не так, - задумалась Аня. - Эти сигналы сверху стали значительно чаще.
  - Сестра, скорей сюда, с моим сыном что-то неладное, - загрохотал голос с небес.
  
  * * *
  
   Дверь в больничную палату отварилась и в неё вбежала медсестра в белом халате. Быстро окинув взглядом комнату: тут мать с заплаканными глазами; койка с проводами, тянущимися от больного; монитор, на экране которого плясала пульсирующая кривая. С ударом сердца, линия вспыхивала, подымаясь вверх, и падала до нуля, в ожидании следующего толчка, но с каждым разом высота кривой становилась меньше, а интервал между ударами, длинней. Все это отражалось на звуковом сигнале, контролирующем работу сердце, но только в обратном порядке. Звук становился резким, частым и противным. "Пи... Пи... Пи... Пи..." Схватив шприц, медсестра наполнила его жидкостью из ампулы и сделала укол больному.
  - Не волнуйтесь, это должно ему помочь.
  
  * * *
  
  Аня вцепилась в Катину руку.
  - Это убьет его, он не может отдавать такое количество энергии бес последствий.
  Издав устрашающий рев, викинг поднял топор, намереваясь добить противника, но замер от слов, прозвучавших за его спиной. Воин обернулся, все еще держа оружие над головой, и увидел девочку с вытянутой в его сторону рукой.
  - Остановись. Тебе не кажется, что пора домой?
  Викинг улыбнулся, посмотрел вверх, на испачканное кровью лезвие топора, и проследил взглядом за траекторией его полета. Она приходилась как раз на руку этой несчастной, у которой на пальце был надет перстень, излучающий свет. Заметив отражение огня на кристалле, он наклонил голову и ужаснулся... В том месте, где еще мгновения назад было его тело, зияла пустота. Словно луч фонарика, отблеск костра осветил зловещую темноту, находя там лишь привычные вещи.
  - Вот и все. - Произнесла Аня, когда викинг развеялся в свете кристалла. - Надеюсь, ты живой?
  Ответом ей был успокаивающийся сигнал медицинского оборудования.
  - Все пришло в норму, - раздалось над ними.
  - Да, - ответил печальный голос.
  - Ах вы, мерзкие девчонки, вы и здесь мне пытаетесь помешать. - Из темноты вышла Карголга и, направив жезл в Анину сторону, метнула огненный шар.
  Та с легкостью отбила нападение перстнем, послав шаровую молнию в темноту. Догадавшись о своем просчете, колдунья перенесла удар на ее подруг.
  - Скорее ко мне, - крикнула Аня, перехватывая искрящийся мячик, предназначенный сестре. - За мной вы будите как за щитом.
   - Эй. Юнец, - крикнула Сонька, выглядывая из-за Аниного платья. - Ты куда полез? Быстрей беги сюда. Э-э, да он трус, оказывается, - разочарованно продолжала кошка, видя, как мальчик исчезает в шлюзе космического корабля. - Вот из-за кого приходится жертвовать собственной жизнью. Ай! Мне опять подпалили хвост. Аня, ты, что ворон считаешь. Отбивай все шары, без исключения, а то исключение попадет в кого-нибудь из нас.
  - Не могу, она пускает эти молнии так быстро, что я не успеваю их отбивать. И честно говоря, я уже устала.
  - Смотрите, три шара подряд. Анечка, миленькая, отбей их, пожалуйста. - Вцепилась Катя обеими руками в сестру.
  Молнии летели одна за другой. И, пока Аня отбивала первую, остальные могли угодить в голову или ноги. Когда до цели оставалось несколько сантиметров, шары резко поменяли направление и, врезавшись в железный штырь, растворились в нем. Прут от мощных ударов дёрнулся назад и вернулся в прежнее положение. Девочки посмотрели в ту сторону, и от удивления открыли рты. Их недавний знакомый стоял в защитных очках и держал железную палку толстущими резиновыми рукавицами. От неё спускался провод, касался земли, и вновь поднимался, пропадая за спиной мальчика.
  А Карголга, в ярости, все выпускала и выпускала смертоносные заряды, в надежде, что хоть один достигнет цели, пока последний и самый маленький не пропал в шесте.
  - У неё закончились заряды, - устало сказал парнишка, снимая очки.
  - Это мы еще посмотрим, у кого закончились, - ведьма села на жезл и понеслась к выходу. - Следующий шаг за мной, - прокричала она, пропадая в проеме окна.
  - Соня, проследи, пожалуйста, за ней, пока мы знакомимся с нашим спасителем.
  Кошка бросилась вслед за ведьмой, и, подняв хвост, высунула голову наружу.
  - Это моя сестра Катя, а эта прелесть, которая без головы, но с хвостом - Соня, а меня зовут Аня. - Она протянула вперёд руку.
  - Андрей. - Засмущался мальчик и поздоровался с ней, потом с Катей. - Андрей. - Наступила пауза, и он, чтобы продолжить знакомство, показал на корабль. - Видели? Я построил.
  - Все это, - удивилась Катя и обвела рукой звездолет - сам? Сколько же раз ты попадал в этот сон?
  - В какой сон? Я здесь живу уже давно. С того момента как меня сбила машина.
  - И как долго ты тут находишься?
  - Достаточно долга, чтобы построить его, - он похлопал по корпусу корабля, - а если честно, не помню.
  - Зачем он тебе? Что ты с ним будешь делать?
  - Здесь очень одиноко и темно, я не мог найти выход. Меня закинула на эту планету неведомая сила, вот я и решил построить звездолёт и улететь домой.
  - А как ты догадался, что нужно делать с шарами? - перевела разговор на другую тему Аня.
  - Когда я появился в этом мире, по небу летали очень сильные молнии, и голос сверху кричал: "Разряд, еще разряд". Мне пришла в голову мысль, сделать устройство, вроде молниеотвода. Энергия, которая ударяется в шест, проходит по кабелю и попадает в аккумулятор. - Андрей повернулся, и девочки увидели маленький ящик, прикрепленный на его спине. - У меня есть всегда электричество, правда молнии быстро прекратились, но ваша старушка очень помогла, теперь он снова заряжен. А вы, случайно, не видели красивую женщину, ей тридцать пять, длинные каштановые волосы и карие глаза? - девочки закачали головами. - Это моя мама. Я ее часто слышу, кричу, машу руками, но почему-то она мне не отвечает. Она где-то там, на верху, - и мальчик показал в небо.
  - Ты, наверное, отличник и много знаешь, раз смог построить такое? - перебила его Катя.
  - Не, троечник.
  - Не поверю, чтобы троечник, все это придумал, - возразила она. Катя уже пошла в первый класс, и знала - тройка не лучшая оценка за знание.
  - Правда, правда. У меня есть тройка, по физкультуре.
  - А остальные? - заинтересовалась Аня.
  - Ну, есть еще четверка по истории.
  - Дальше, - не унималась та.
  - Остальные пятерки, - потупился Андрей.
  - Вот чудак, - возмутилась она.- Да меня за такие оценки, отец расцеловал бы, а ты стесняешься.
  - Эй, говоруны, - раздался Сонькин голос. - Карголга залетела уже во второе окно. Не пора ли нам за ней?
  - Проболтали, - расстроилась Аня, - и не чего не придумали.
  - Теоретически может сработать, но практически я не знаю, - задумчиво пробормотал мальчик.
  - Чего? - Катя уставилась на Андрея.
  - Это, когда все делаешь по правилам, а в итоги получается все наоборот, - прошептала Аня.
  - Почти, - улыбнулся тот. - Теоретически - значит по законам, расчетам всё сходится, но на практике, жизнь вносит свои поправки, и результаты могут значительно расходиться.
  - Не-е, нам такое не нужно. Нам надо наверняка, прак-кти-чес-ски, - ели выговорила Катя, - чтобы получилось. Но ты все равно рассказывай, может, мы сделаем не совсем как надо, и все выйдет, - закончила она с умным видом.
   - Мой аккумулятор, - мальчик показал рукой на висевшую за спиной батарею. - Почти заряжен, и если в него запихать еще энергии, то он может взорваться или лопнуть. Что если перенасытить Карголгину клюку, предложить ей больше зарядов, чем она может переварить, то наверняка сломается? В результате колдунья останется без оружия. Только я не знаю, как высвободить энергию из батареи и направить её в жезл.
  - Об этом не беспокойся. Она справится. - Катя похлопала сестру по спине. - Ты с нами?
  - Конечно, мне так надоело здесь, - обрадовался паренек.
  - А как твоя рана?
  Он потрогал плечо.
  - Всё в порядке, даже не болит.
  - Тогда берите меня за руки, - Аня протянула руки вперед, - а ты, Соня, забирайся мне на плечи. - И они шагнули к выходу. Показалась сфера, туман все так же спокойно стелился по земле. - Катя, я не могу двигаться.
  - Я сама застряла.
  Девочки висели в сияющем окне по пояс и недоуменно смотрели вокруг, не понимая в чем дело. А кошка, бегая взад-вперед по Аниной спине, ворчала:
  - Это все из-за мальчишки, это он нас сглазил, не стояло его брать, все пацаны задаваки и драчуны.
  Они занырнули обратно. Андрей стоял рядом и свободной рукой потирал лоб.
  - Я не специально, он меня не пускает, - мальчик постучал по проходу, словно по стеклу.
  - Ладно, давай свою батарею, разберемся с Карголгой и вернемся обратно.
  Все разочарование мира проступило на лице у Андрея. Он молча снял аккумулятор и передал его Ани.
  - Не огорчайся, мы скоро. - Катя по-дружески обняла его.
   Не прощаясь, они молча влетели из этого сна. Печаль мальчика передалась сестрам. В одной руке Аня держала батарею, другой сестру, кошка, сидя на её спине, руководила полетом.
  - Левее, я сказала левее. - Она склонилась к Аниному лицу. - Ты знаешь, как царь Петр Первый учил солдат из крестьян различать, где право, где лево? Он привязывал к левой ноге сено, а к правой - солому. И командовал: "сено - солома, сено - солома, сено - солома ". Тебе следует привязать булочку и пирожок, тогда выучишь, где право, где лево. Булочка - пирожок, - кошка переминала лапами по Аниной спине, словно на параде. Крича командирским голосом. - Ать-два, ать-два, булочка - пирожок, булочка - пирожок.
  - Нечего умничать, ты лапой покажи, - осадила её Катя.
  - "Поверни на лево, поверни на право", - передразнила Аня. - Да знаю я, где лево, где право. Думаешь легко за один день научиться управлять полетом? Сейчас, как сброшу и усядусь тебе на спину. Тогда и посмотрим, кто больше знает.
  Кошка присела, уцепившись когтями за платье, представляя как она кубарем падает вниз, а Аня кричит: "Левее, левее заходи". А ведь тогда для нее лево, право, все будет в одном направлении - вниз. И Сонька сильней выпустила когти.
  - Ой.
  - Это я нечаянно, - защебетала кошка, - и можешь хоть задом причаливать. Учись, пока есть возможность, - ласково добавила она.
  - Сено - солома. Это еще сложнее запомнить, чем право - лево, - задумалась Катя. В чем тут разница-то?
  - Сено. - Аня наморщила лоб, пытаясь вспомнить, что-то забытое. - Это, точно, это засушенная трава, ею коров кормят. А солома - стебли от пшеницы. Она служит для подстилки животным, и еще ею перекрывают крыши домов бедные люди. - Выпалила она, словно на уроке истории.
  - Теперь понятно, почему эти слова им более привычны.
  Катя замолчала, и они продолжили полет в тишине, каждый думая о своем.
  - Ты знаешь, а Андрей в коме? - обратилась Аня к сестре.
  - Где, где?
  - Ну, это когда человек и не живой и не мертвый. Вроде спит, а проснуться не может. Такое бывает после потрясений, от ушибов или нервов. Люди так годами могут существовать, а потом возвращаются или умирают.
  - Жалко, мне он понравился.
  - Мне тоже. - С этими словами Аня влетела в окно, и очутилась на большой стройке по возведению дома.
  Повсюду сновали рабочие в касках, но на путешественников никто не обращал внимания, вроде как их и вовсе не было. Мало того, они равнодушно проходили мимо человека, придавленного бревном и молящего о помощи. Поток синего пламени, исходящего из него, пропадал за углом контейнера.
  - Колдунья здесь. Ага, вот и проводок. - Девочка подобрала кусок проволоки и привязала к одной клемме аккумулятора, а свободным шаркнула по второй. Голубая искорка пробежала между клеммой и проводом. - Так сможешь? - обратилась она к Кате.
  - Легко, - и проделала то же самое.
  - Тогда держи расстояние, когда появится искра, как можно дольше, а я попробую собрать её в шар. Эй, Карголга, выходи.
  Энергетический поток прервался, и из-за контейнера появилась ведьма.
  - Это опять вы, сейчас я с вами разберусь.
  - Давай, - крикнула Аня сестре.
  Катя, щелкнула по клемме, извлекая из батареи разряд. В это время девочка перстнем подхватила его и стала закручивать в спираль. Доведя шар до размеров футбольного меча, она движением руки послала сгусток энергии в Карголгу. Долетев до цели, шар окутал жезл колдуньи и исчез.
  - Какие вы еще глупые. Вы только увеличили мою силу, - засмеялась она.
  - Давай еще, - скомандовала старшая сестра и принялась за второй заряд. С ним случилась та же история, что и с первым. Ведьма засмеялась еще громче.
  - Если так пойдет дальше, вы сделаете за меня всю работу. И мне не придется возиться с этими несчастными.
  - Еще, - кричала Аня, в то время как третий шар растворялся в посохе колдуньи.
  - Это последний, - прошептала Катя, видя, как струйка разряда, исходящего из аккумулятора, на глазах становится тоньше. - Если его не хватит, то случиться, что-то страшное.
  Когда последняя искорка вылетела из батареи, Аня послала этот мяч прежним курсом. Он был значительно больше и мощнее своих предшественников. Карголга, стояла с застывшей улыбкой на лице. Сверкающее облако коснулось жезла, и чувство непонятной тревоги окутало колдунью. Она выронила посох и прижала руку к груди. Жезл покраснел, задымился и превратился в обугленную головешку.
  - Получилось! - закричали дети и запрыгали от радости.
  - Вы испортили его, - почернев от ярости, закричала старуха. - Ничего, я с вами справлюсь и так. - Колдунья протянула руки вперед, на одной из которых багровел шрам от ожога, и двинулась в наступление.
  - Эта работа для меня. - Катя стянуло кольцо с Аниной руки, и одела себе на палец.
  Не успела ведьма сделать и трех шагов, как чья-то тень поднялась над землёй и, проделав забавные пируэты в воздухе, стрелой устремилась на неё. От сильного удара, Карголга, пролетев через бревно, которое придавило рабочего, рухнула на землю.
  - Я такого даже по телику не видела, - восхитилась Аня. - Джеки Чан, по сравнению с тобой отдыхает.
  Катя, стоя на земле, расплылась в улыбке.
  - Теперь моя очередь, моя, моя. - Сонька прыгала возле девочки, стараясь уцепиться зубами за палец с перстнем.
  Та сняла кольцо и одела на хвост кошки.
  Опустив голову, Сонька улыбнулась, в предвкушении развлечений, и, обнажив огромные клыки, зашипела. Развернувшись, она бросилась на Карголгу, но бревно, с придавленным рабочим, преградило ей путь. Впившись зубами в середину дерева, кошка отхватила от него здоровенный кусок. Второй заход зубастой пасти разломил ствол пополам. Резкими ударами лап зверь разбросал остатки бревна по сторонам, расчистив себе путь. Но было уже поздно. За те считанные секунды, которые пришлось потратить на расчистку дороги, хватило колдуньи скрыться в лабиринте недостроенных зданий. Сев на задние лапы и вытянув шею, Сонька завыла так громко и печально, что остальные строители, не замечавшие до этого ничего, в панике разбежались. Это был вой волка одиночки, от которого ускользнула добыча из-под самого носа.
  - Сонечка, милая, не расстраивайся. Ведь только ты смогла напугать Карголгу, и она убежала, так ни разу не оглянувшись, - успокаивала Аня кошку, снимая перстень с её хвоста.
  - Да? Я такая, я в гневе страшная! - уже став обычной, залепетала Сонька.
  - А сейчас мы устроим ловушку, из которой ей не уйти. Давайте поможем этому человеку выбраться из сна. Когда он покинет его, ворота закроются, и ведьма навсегда останется в этом мире, - говорила Аня друзьям, помогая незнакомцу добраться до выхода.
  Мужчина хрипел, тяжело дыша. По его виду было видно, что это не лучший сон, который ему суждено увидеть. Как только он перешагнул границу сна, превратившись в маленькую звездочку, сразу устремился в центр купола. Они дождались закрытие окна, и уверенные, что Карголга осталась внутри, двинулись в обратный путь.
  
  * * *
  
  Андрей сидел на земле и рисовал палкой.
  - Ну, как? - вскочил он, видя, как подруги проходят через размытый круг.
  - Все отлично, - ответила Аня. - Колдунья заперта, и даже если кто-нибудь попадет в этот сон, то спуститься она все равно не сможет. Жезл то мы испортили. Правда, аккумулятор забыли забрать.
  - Ничего, я себе еще найду.
  - Как это найду? - Катя посмотрела вокруг. - Ведь тут кроме твоего корабля и пустой мастерской ничего нет, одна темнота.
  - Да, но стоит мне подумать о вещи, представить, как она выглядит, из чего состоит, и сразу её можно найти в одном из ящиков мастерской, или за кораблем в овраге.
  - Всё, всё? - переспросила Сонька.
  - Ну да, если хорошо представить, а то однажды нашел печенье со вкусом лекарств.
  - Что же ты не представил какую-нибудь пушку, для разрывания ведьм в клочья? - напустилась она на паренька.
  - Но, я ... - заволноваться мальчик, - вы не просили.
  - Перестань Соня. - Аня заметила, как расстроился Андрей. - Колдунья и так никуда не денется. - Кошка фыркнула и отвернулась, всем своим видом показывая: какой же все-таки глупый этот народ - мальчишки. - Андрей, а ты домой когда вернешься?
  - Не знаю. Но, первым делом, я бы пригласил вас в гости, вы такие классные девчонки. Знаете что, позвоните, пожалуйста, моей маме и скажите, со мной все хорошо, и если меня никто не найдет, я полечу к звездам, и сам найду дорогу обратно. Мой корабль почти готов.
  - А телефон?
  Андрей достал ручку и стал шарить по карманам в поисках бумаги.
  - На, пиши. - Аня подала мальчику руку.
  - И мне, и мне, - прыгала Катя, протягивая свою ладошку.
  
  * * *
  
  - Сейчас проверим, кому снится наш волшебный лес, и вернемся домой. Честно говоря, приключений на сегодня предостаточно, - говорила Аня, пролетая мимо бесчисленных, светящихся окон, держа сестру за руку. Сонька в это время, рассматривала звездочки, снующие взад-вперед.
  - Вон, вон тот проход. - Катя показала на сверкающее окно.
  Аня направилась к нему, и, влетев туда, взмыла над лесом.
  - Сверху мы быстрее отыщем нашего шпиона.
  - Подожди, этот лес совсем другой. Он выглядит так, когда мы впервые увидели его, без затопленных лугов и темного неба. Я уверенна, это именно то окно, куда мы залетали. Но, отчего произошли такие изменения? Смотрите, вон Кнопа! Она увидела нас.
  Лошадь поднялась на дыбы, и стала перебирать передними ногами, словно приветствовала своих подруг.
  - А вон Смотритель на поляне, он кричит и машет рукой.
  Аня, немного снизившись, пролетела над ними, так что кроны деревьев ласково защекотали их своими ветками.
  - Прилетайте еще, - донесся глосс Смотрителя.
  Они помахали ему рукой, поприветствовали Кнопу, скачущую рядом, и взмыв вверх направились вдоль границы света и тьмы. Тут было все по-прежнему. Зеленые поля, разбитые ручейками на четырёхугольники, и огороженные цветущими кустарниками. Река, пропадающая в ...
  - Водяной! - закричала Катя. - Полетели туда, я хочу поздороваться с ним. Водяной!
  Из озера поднялась глыба воды. Показалась голова и туловище, из которого вырвалась мощная струя, превратившаяся в огромную руку. Долетев до них, она ударилась в Катину ладошку, рассыпалась на мелкие брызги, и полетела вниз.
  - Я люблю тебя, Водяной!- помахала девочка мокрой рукой, осыпая кошку капельками воды.
  - Ну-ну, ты люби, да знай меру, чтобы другие от тебя не страдали. - Заворчала кошка, стряхивая с себя ненавистную влагу.
  А Аня уже неслась дальше по просторам Волшебной страны.
  - Видите, вон еще выход из этого сна, - вскочила кошка.
  - Может, и правда вернемся? Рано или поздно, все равно узнаем, кто побывал в нашей стране, и сейчас смотрит сон про неё.
  - Хорошо, - согласилась Катя, и они повернули к отверстию.
  Но чуть подруги коснулись окна, невиданная сила разъединила их и потянула в центр купола, к черному кругу.
  
  Глава VI.
  
  - Аня, помоги мне, я тебя не вижу. - Вокруг Кати была чернота. - Аня!!!
  Девочка вскочила с кровати и открыла глаза. Она была дома, в своей комнате, и на неё с соседней кровати смотрели заспанные пара глаз.
  - Аня, ты представляешь, какой мне удивительный сон приснился? Мы опять попали в Лесопотамию, но там все по-другому, повсюду вода, желтые листья, небо в тучах. Карголга объявила войну. И мы решили помешать этому. Отправились в Страну Снов, испортили её жезл и заточили в темницу на стройке. Да, там еще мальчик был - Андрей, он нам очень помог. Такой забавный, сам всё мастерит. Он мне телефон на руке написал, - Катя протянула ладошку вперёд, показывая сестре. - Только номер стёрся, когда я с Водяным здоровалась. Жалко, что это был всего лишь сон, - плюхнувшись на подушку, со вздохом проговорила она. - А-ань, ты что спишь? - Катя повернула голову и увидела круглые от удивления глаза сестры. - Ты чего? Что там, в кулаке прячешь? Конфету, да? Откуда взяла, покажи. - Она кинулась разжимать её пальцы. Та показала ладонь, но кроме цифр, написанных шариковой ручкой, ничего не было. - Так это был не сон? И мы по настоящему были там? Вот здорово, - но тут же спохватившись, добавила, - Андрей сейчас в больнице, ты чего ждешь, звони.
  - Катя, ты наверно не совсем поняла, что такое кома.
  - Да поняла я всё. Ты же сама была там и слышала голоса. И он услышит и поймет, если ему объяснить - помощь не прейдет и выбираться он должен сам. Сейчас Андрей ждет, когда его найдут, а если ему надоест? Он сядет в свой звездолет и улетит неизвестно куда, тогда до него точно не докричишься. Звони.
  - Что я скажу его маме? - нерешительно проговорила Аня.
  - Правду. Скажи, так и так, мы познакомились во сне, и я пообещала позвонить ему. На. - Катя набрала номер и подала сестре телефонную трубку.
  - Да, про Карголгу тоже рассказать? - с иронией произнесла та.
  На том конце провода ответили после третьего гудка.
  - Я слушаю.
  - Здравствуйте, я Аня, а Андрея можно к телефону?
  - Нет, он ещё болен.
   Девочка, немного помолчав, продолжила.
  - Понимаете, он нам очень помог, а поблагодарить его не успели. Я знаю, в каком он состоянии, и если вы рядом с ним, положите телефон возле него. Это очень важно, пожалуйста!
  После недолгой паузы в трубке раздалось:
  - Хорошо, говорите,- женщина положила сотовый телефон на больничную подушку сына и смахнула слезнику со щеки.
  
  * * *
  
   Андрей перестал бить молотком и прислушался. Вокруг воцарилась тишина. Странно он мог поклясться, что слышал чей-то голос. Мальчик вышел из корабля и огляделся.
  - Андрей, это я, Аня, - донеслось сверху.
  - Я слышу!- закричал обрадованный мальчик и замахал руками.
  - Я тоже здесь!- прозвучало словно эхо.
  - Катя, не мешай,- зашептала Аня, и уже громче добавила: - Мы звоним по телефону...
  - Когда за мной придут?- крикнул мальчик.
  - ... и не знаем, что говорит врач,- продолжала девочка.
  - Где мама, позовите её! - насторожился Андрей.
  - Это всё из-за аварии.- Аня сделала паузу. - Из-за неё ты попал в кому. И если сам не сможешь выбраться оттуда, помочь тебе никто не сможет, ты не...
  Но Андрей больше ничего не слышал. Он схватил молоток и бросился к серой окружности, из которой появлялись девочки.
  - Кома. Я должен из неё выйти.- Мальчик со всей силы наносил удары по проходу. Но молот отскакивал от него, словно от бронированной двери. - Бесполезно. - Он выронил инструмент и повалился на землю.
  - ... придем ещё...
  "Аня, она все еще здесь и говорит со мной". - Сквозь пелену усталости дошло до Андрея.
  - ...твой космический корабль. Ты больше не строй его, если улетишь, то не сможешь вернуться...
  Подросток встал и, пошатываясь, направился к кораблю.
  
  Звездолет дрогнул. Из дюз вырвалось пламя, и словно дикий зверь, накинулось на мастерскую. Двигатель прибавил обороты, поднимая корабль вверх и одновременно помогая огню расплавить весь инвентарь. Грохот затихал по мере удаления светящегося шлейфа звездолета, пока совсем не растаял в голосе девочки, беседующей с невидимым партнером. Но новый рев вновь заглушил ее речь, и черная тень пронеслась по земле в направлении выхода из этого мира. Корабль врезался в почерневший овал и распался на части. Все потускнело и пропало в темноте.
  
  * * *
  
  - Ну, что ты всё не по делу бормочешь, - рассердилась Катя и выхватила трубку. - Слушай Андрей, мне надоело, что ты молчишь. Когда мы с тобой встретимся?
  Мальчик лежал на больничной койке и губы его, в независимости от лица, беззвучно двигались.
  - Зав-тра, - наконец-то вырвался шепот, и он открыл глаза.
  Женщина оглянулась и, встретившись взглядом с сына, замерла. Потом, упав на колени, она обняла его и тихо заплакала.
   - Что, что ты сказал? Говори громче, я не слышу, - раздавалось в трубке.
  - Девочки, миленькие, он проснулся. У меня высветился ваш номер, я потом позвоню и мы все вместе встретимся. Спасибо вам.
  
  * * *
  
  - Вот видишь, надо четко и ясно излагать свою просьбу, - Катя положила трубку на место, - а не сюсюкаться, - добавила она, припомнив колкости сестры.
  Аня улыбнулась, обняла её и повалила на кровать.
  Кошка лежала на подоконнике и сквозь щелки глаз наблюдала, как девчонки барахтаются в постели.
  "Подумать только, спасли какого-то мальчишку и радуются как котята". - Она закрыла глаза и уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"