Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

2. Сказка о недовольных дураках в шапочках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка на тему: куда девать гнилых дураков?


  
  
   ...Пусть последний солдат
   На последней треклятой войне
   Разрядит автомат
   По бездушной кирпичной стене
  
   И наступит тогда новый день
   И исчезнет тогда эта ночь
   И проснутся герои страниц
   И пойдет после этого дождь
  
   Наша мама-анархия
   Шлюха-блондинка ночлежек и крыш
   И над всем этим звезды
   На все сто упавшие вниз!
  
   "Азъ"
  
   1.
  
   Я много думал об альтернативной реальности, почему там такие законы и почему люди могут перетягиваться из нее в наш мир. Почему тамошний Корольград не мог обойтись совими силами? Почему мне надо было спасать мир от амбициозной девочки, по вине которой остановилось крутящееся на штыре небо? Причем здесь я?
   Я слушаю панк, хрипящий из моих старых колонок.
   Откуда-то сверху мне орут: "Эй, прекрати уже!", а я включаю на компьютере Пурген "Анархия" и тут же переношусь в свой любимый мир.
  
   Я оглядываюсь по сторонам. Вот опять Воротный Бульвар, вот Кисельная Улица только на этот раз здесь нет никакого хаоса, в небе, сделанном из мороженного, светит яркое солнышко, поют птички, а люди тихо-мирно идут на свою работу.
   Я решил зайти в ближайшую закусочную купить себе чипсов, и не долго думая, направился к ближайшей из них, на входе в которую висела вывеска: "Продается вкусная гадость". Закусочные были филиалами Общественной столовой, и по идее, там все должно было быть бесплатно, но капиталистические элементы в экономике еще не полностью изжили себя, да и этому не дали бы произойти например, земли Загорья, где последствия революции сказались еще меньше, поэтому в закусочной действительно продавалась всякая вкусная гадость. Внутри закусочной я обнаружил Архиерея. Он сидел за столиком и потягивал пиво.
   - Здорово, дружище! - Архиерей привстал и раскинул руки, чтобы обнять меня.
   - Здорово-здорово, - ответил я. - Все прохлаждаешься. А кто работать будет?
   - Ну ты дал! У меня же отпуск! А декорации к театральным представлениям пока Васька рисует. Ты-то как здесь опять очутился? Опять дела?
   - Дела. Я слышал, тут Недовольные Дураки в Шапочках бастуют, работать не хотят?
   Архиерей отхлебнул из своего стакана и выдал:
   - Вам бы, чиновникам, все народ доставать. Без году неделя, а все туда же.
   Я присел за столик.
   - Да мне и самому неприятно, но что поделать? Как произвели в чиновники, так и сижу, молоко пью, за порядком слежу. Тьфу, самому не в радость, что небо опять крутиться заставили.
   - А чего ж ты не отказался? Я вот отказался, и все дела. Чиновников, их вообще быть не должно, а то развели тут Петербург 19го века, блин.
   - Пока еще должны быть. К тому же не думал я, что это так нудно. Думал, послужу обществу.
   - Послужил, - скривился Архиерей. - Много сделал-то?
   - Пока в том мире бумаги сидел, разбирал, а сейчас вот к практической части перешел.
   - Только сейчас? Мы революцию делали ради бумаг, что ли?
   - Ты сегодня, я смотрю, не в духе. К тому же ты, что ли, революцию делал? Твой отец - да, а ты только плодами пользуешься.
   - Да я работаю по пять часов в сутки!
   - А так бы работал по 14. Я тебя увидел, сразу мысль мелькнула, но, судя по всему, напрасная.
   - Какая это мысль?
   - Ты мне помогать будешь?
   - Восстания разгонять? Делу контрреволюции служить да гайки закручивать?
   - Ну, предположим, восстания будут роботы разгонять, а у нас тут на руках пока просто небольшие неполадки. Так ты мне помогать будешь или нет? Ты ведь сейчас не занят? К тому же, вознаграждение неплохое. Ты, я вижу, до сих пор гуляешь.
   - Вознаграждение это да. Да и неполадки всегда можно помочь исправить. Только вот мне в Загорье на днях отправляться надо, тетку повидать...
   - Не томи уже, - не выдержал я.
   - Короче говоря, я согласен.
   - Вот и отлично.
   Я встал и направился к стойке, чтобы купить себе чипсы.
  
   2.
  
   Мы должны были наведаться в Чиновничью Башню, забрать оттуда некоторые бумаги и документы, дающие право допуска в другой сектор. Мы потратили на дорогу добрых два часа, немногочисленный оставшийся транспорт в такую глушь не ходил.
   Смеркалось. Мы прошли сквозь небольшой парк среди шелестящих листвой дубов. На газонах сидели то ли панки, то ли хиппи и пили портвейн. Изредка кто-то вяло выкрикивал "анархию в кровь" и тряс головой в такт музыке, доносящейся из наушников. Кто-нибудь другой перебивал его: "Монархия рулит" и начинал петь "Боже, царя храни". Панки снова и снова оказывались потерянным поколением, только на этот раз они были потеряны окончательно. Кому нужен протест в мире всеобщего процветания? Положение их единомышленников за горами было чуть получше - там еще было, против чего бунтовать.
   Чуть поодаль тусовалась кучка бомжей. Эти тоже орали "анархия", пока панкам не надоедало, и они не выгоняли эти отбросы быдло-неформальской струи из парка.
   Взобравшись на холм по выбитым в его толще ступенькам, мы подошли к большой железной двери. Я нажал на кнопку домофона. Послышался шипение и голос охранника:
   - Чиновничья Башня, кто посетитель?
   - Это Игорь Новопольцев и Архиерей, - ответил я.
   - А, опять мир спасать нужно.
   - Да пока что нет...
   - Что я, газет не читаю, что ли? Если вы появились, то уж точно опять какая-то хрень началась.
   - Совсем необязательно.
   - Впускаю, - отозвался охранник, и я потянул ручку двери. - Вот вам не живется, опять народ волновать надо,- буркнул он, когда мы проходили мимо, но мы не обратили на эту реплику никакого внимания.
   Народ любил поматерить власть, сидя у телевизора, даже последние оставшиеся крохи ее представителей, когда те уже хотели со смущенной улыбкой спустить шлюпку и отчалить от парохода современности.
   Мы поднялись на лифте на восьмой этаж, и вышли в коридор.
   По радио играла песенка "У моей жены есть сиськи".
   Едва я начал поворачивать ключ в двери, как завыла сирена. Тупую мелодию перебила заработавшая радиосвязь:
   - Всем работникам и посетителям Башни срочно на выход, здание заминировано.
   Мы спустились вниз, и вышли на улицу.
   - А я что говорил?! - каркнул нам вслед охранник.
  
   3.
  
   Человек из Анархического комитета позвонил и сообщил, что башня заминирована. Едва всех людей вывели на улицу, башня рухнула. Сообщивший оказался спасителем - иначе под обломками были бы погребены сотни человек. В городе было объявлено чрезвычайное положение.
   К счастью, бумаги нашлись у Архиерея на квартире, я по рассеянности оставил их в прошлый раз там. Уже близился вечер, рабочий день закончился, практически не успев начаться, и мы решили остаться на квартире у Архиерея. Правильнее сказать, это была не квартира, а комната, как в коммуналке, только помещение было поприличнее.
   Делать было нечего, и мы рано легли спать, Архиерей постелил мне на полу.
   Наутро мы встали рано и отправились в рабочие кварталы. Надо было допросить Начальника Недовольных Дураков В Шапочках, по поводу волнений он мог бы сказать много интересного. К тому же, как не ему знать, что произошло вчера вечером. Больше в городе никто не бастовал.
   В это утро зарядил дождь и черные клубы дыма заводских полосатых труб вливались в намокающие серые тучи. Стена дождя лупила по плоским крышам складских помещений и амбаров, изредка мелькал рабочий в серой униформе.
   Но, увы, нашим планам опять не суждено было прийти в исполнение. Зазвонил мой именной телефон.
   Заиграла попсовая мелодия.
   Я скривился. Неужели они там не могут поставить нормальную мелодию? Попса - засилье тупости и слащавой фальши. Она отвлекает массы от важных социальных проблем и постепенно отупляет их.
   - Бери уже, - сказал Архиерей.
   Я поднял трубку.
   - Игорь Новопольцев? - осведомился голос в трубке.
   - Да, это я.
   - Вы можете не искать Главного Дурака В Шапочках. Сегодня утром они под его предводительством взяли штурмом городскую ратушу.
   Я повесил трубку.
   - Вот те на, - сказал я.
   - Что? Опять? - понимающе спросил Архиерей.
   - Наш главный дурачок взял штурмом ратушу со своими дегенератами.
   Архиерей присвистнул.
   - Надо было радио с утра слушать.
   - А у меня его вообще нет.
   - То есть как это "нет"?
   - Отдал в школу-интернат.
   Мы вышли на улицу. Я закурил.
   - Ладно, пошли.
  
   4.
  
   Проходя мимо продовольственного склада, мы увидели Асю, она стояла и стучалась в запертую дверь.
   Слава богу, у нее был зонтик, поэтому она не вымокла до нитки.
   - Что это ты делаешь, красавица? - приветливо спросил Архиерей.
   - Да вот, муки недодали, а дома есть нечего. То ли дело раньше, ходи не хочу по разным ресторанам...
   - Все бы вам буржуям о еде думать, - буркнул я.
   - Кушать тоже надо вкусно, вообще-то, - сообщила Ася.
   - Ты чем вообще занимаешься, что тебе недодают еды?
   - Да все там же, в книжной промышленности.
   - А что ты тогда делала год назад в Чиновничьей Башне, где мы тебя встретили?
   - Пыталась найти работу получше.
   Я тесно сотрудничал с Асей в Административном здании, и мы стали друзьями. Часто ко мне на кофе заходил Архиерей, с ним они тоже подружились.
   - Понятно, - хмыкнул я. - Кстати, слышала, Чиновничью Башню подвзорвали.
   - Слышала. Какой-то дегенерат.
   - А может, ты премию хочешь получить?
   - Это каким образом?
   - Спасти мир. В очередной раз.
   - Этим идиотизмом я еще не занималась.
   - Всего лишь сопутствовать нам.
   - Смотреть, чтобы вы не нажрались?
   - Зачем же так? Просто будь рядом.
   - У меня еще работа.
   - Можно подумать, ты допетриваешь, как ее делать, - скривился я.
   - Да, а что?
   - Да ничего-ничего. Давай лучше с нами - так интереснее. Потом доработаешь. К тому же за заслуги простят прогул.
   - Ну ладно, надо же за вами присмотреть.
   - Лады.
  
   5.
  
   Мы шли по набережной и вдыхали соленый запах моря. Над нами летали и кричали чайки и иногда гадили на гальку и улетали к кромке волнореза, садились там стайкой, чистили перышки и ловили рыбу.
   На песчаном взгорке стояли сосны.
   Голубое море славилось своими курортами, но сейчас был не сезон.
   Внезапно я бросил взгляд в легкую рябь волн и увидел омерзительное зрелище. К горлу сразу подкатил ком. На берег вынесло разбухший труп. Он невыносимо смердел.
   - Господи, что это?! - воскликнула Ася.
   Я подавил рвотный позыв и, перебарывая головокружение, проговорил:
   - Похоже, это Главный Чиновник.
   - Вот блин, - присвистнул Архиерей.
   Я достал телефон и позвонил в справочную, где мне сообщили номер береговой службы.
   - Алло, береговая служба? У нас здесь труп. Вынесло на берег. Сосновая терасса, сегмент 3.
   - Оставайтесь на месте, - сказали в трубке.
   Как я слышал или читал из газет, этот чиновник продвигал в массы идею, что церковь необходима государству как важный институт. Возможно, кто-то кроваво сыграл нам на руку.
   Почему его сбросили в реку, а не, допустим, бросили в теплицах за городом? Впрочем Дураки и есть дураки. Их демонстрация с башней никого особо не впечатлила.
   Вскоре на машине к нам подъехали люди в синей униформе.
   Я понял, что это надолго и устало прикрыл глаза.
  
  
   6.
  
   Ратушей служило старое жилое здание с лепниной по карнизу. Оно было серым и облупленным, но все знали, что скоро ратуша вообще не понадобится, поэтому стерпеть было можно. Жилой дом в спешном порядке перестроили под административное здание.
   Но на этот раз из стены ратуши торчал не красно-черный флаг, а рваное вонючее полотнище.
   У края площади, на которой было расположено здание, стояла машина N 9, а возле нее стоял усатый капитан и громко матерился в рацию:
   - Мать вашу, эти сраные роботы не хотят слушаться, они вышли из строя...что? Нет у нас людей, нету-у! Эти п....ы сейчас весь город на уши поднимут!
   Я подошел к капитану и представился:
   - Новопольцев Игорь, здравствуйте. Я был направлен сюда для выяснений обстоятельств волнений в рабочих кварталах, поэтому, думаю, и этот вопрос в моей компетенции.
   - Что? Игорь Новопольцев? - выпучил глаза капитан.
   - И Архиерей, - не к месту влез Архиерей.
   Роботы свалились в углу площади ржавой грудой железа.
   - Не предназначены они для этого. Все говорят: роботы - они на все руки мастера, а тут хрен вам! Сами не знают что говорят, понаделают барахла...
   Я не уследил за Асей, и она пошла к роботам. Не успел я оглянуться, как один из роботов сграбастал ее своей клешней и потащил к зданию. Видимо, так их запрограммировали технари Дураков В Шапочках.
   - Стой, мать твою! - заорал капитан и начал стрелять из пистолета по роботу. Но пули отлетали от него словно от стенки горох.
   Вскоре робот скрылся в недрах здания, взобравшись на второй этаж и залезя в окно.
   - Надо штурмовать, - хмуро заметил капитан, пряча пистолет в кобуру.
   Народное ополчение изобразило из себя спецназ. Они закрепили тросы на крыше здания и на тросах спустившись вниз, выбили окна.
   - Атас! - заорали внутри.
   Раздались автоматные очереди, кто-то заорал благим матом.
   Зачем-то стали палить по здания невесть откуда взявшиеся пушки и мортиры.
   Вскоре здание было взято, а находящиеся внутри Дураки В Шапочках перебиты все до одного.
  
   8.
  
   Начался бунт.
   Неистовствуящая масса панков обтекала разрушенное здание. Раскаленные пушки и мортиры выполнили свое дело и были заброшены. Канониры ринулись было в толпу, но их отпихнули обратно.
   Толпа выплеснулась на Воротный Бульвар, громя витрины магазинов - уродливых огрызков пережитков капиталистической пародии на культуру. Выла сигнализация переворачиваемых и горящих милицейских машин. Сапоги, камелоты и гриндерсы затаптывали кровавые тушки последних дураков в шапочках, они уже не могли кричать, а безмолвно тонули в массе наступающих тел. В глазах попсового обывателя рябило от матросок и ирокезов.
   - A.С.A.B!!! Долой армию! Долой капиталистических сук! - ревела на сто глоток толпа.
   Панки ворвались в рабочие кварталы и вскрыв старинные склады с оружием, достали оттуда все необходимое. То там, то здесь на столбах начали виднеться туши попов в развевающихся черных рясах. Они судорожно хватались за свои кресты и вывалив языки, что-то хрипели и исходили пеной.
   Где-то в грязных закоулках панки насрали кучу говна и мерили его попом. Они снимали его рясу и набивали в нее говно, а потом взвешивали на заводских весах.
   Я стоял рядом с Архиереем и Асей на холме, который возвышался над тем холмом, где была взорвана Чиновничья Башня, и обозревал панораму баталии.
   - Ну ты и полководец! - усмехнулся Архиерей, глядя на поднятые уголки моих губ.
   - Не было бы Аси, я бы был там.
   - Ну и глупо.
   - А ты что здесь торчишь?
   - А я не дурак!
   Спасенную Асю рвало в сторонке.
  
   9.
  
   Я вылез из клуба с тлеющим косяком в руке. Пьяный Дед Мороз с ирокезом всех изрядно повеселил.
   Я прислонился к кирпичной стене и начал отливать на асфальт.
   Где-то с отреставрированных колоколен доносились звуки "Пургена", с другой колокольни "Expoited", а где-то в отдалении звучал незатейливый американский хардкорчик.
   - С новым Годом! - крикнул мне проходящий мимо панк.
   - А ты че не в клубе?
   - Да запарился уже.
   - Ну, с 2010-м! - сказал я на прощание.
   Я смотрел на желтую струю, разбивающуюся об асфальт, и думал.
   Конечно, скоро будет откат, все более или менее восстановится, и все будут руководствоваться исключительно здравым смыслом, но мы неплохо постарались, ликвидировав все оставшиеся пережитки, и заслужили отдых. У нас всегда останется наша культура, культура underground, какой бы строй не существовал, да и без него тоже.
   Я глотнул пива из бутылки с отбитым горлышком, застегнул ширинку и пошел обратно в клуб. Я уже слышал клевые звуки музыки экстремальной панк-команды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"