Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Деревня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Побочный рассказ


  
  
  
  
   Я въехал в деревню на рассвете. Над покрытыми снегом покатыми крышами занималось алое зарево, кое-где из трубы тянулся дымок.
   Возница остановил лошадей и высморкался на укатанный снег.
   - Приехали, - прохрипел он.
   Я вылез из саней и взял свою сумку.
   - Остановись у Степанова, - посоветовал возница. - Он мужик хороший.
   - Да мне есть, где остановиться, - ответил я и попрощался.
   Тот развернул лошадей и уехал прочь.
   Я оглянулся. Слева от меня был огромный овраг, справа покосившиеся старенькие домишки. Я глубоко вдохнул свежий январский воздух и направился по улице на другой конец деревни.
   У разваливающегося забора ребятня делала себе ирокезы на блевотине, из будки на чьем-то дворе громко лаяла овчарка.
   - Буржуй приехал! - услышал я тоненький нежный голосок.
   Я улыбнулся наивности ребят. Если ты сделал ирокез - не называй старшего собрата буржуем.
   Наконец я добрался до дома Саввы.
   Я позвонил в колокольчик у забора и стал ждать. Через какое-то время на крыльцо вышел Савва в шубе и валенках и с непокрытой головой.
   - Здорово! - крикнул я.
   - Здорово! - отозвался Савва. - Какими судьбами?- он пошел открывать калитку.
   - Да вот, по делу. Говорят, у вас наци-панки завелись.
   - Чего у нас только не заведется, на грани-то стакана, - уверено махнул рукой Савва. - Все в жопу посылаем, а все равно лезет.
   Я прошел в дом. Там пахло квасом и свежим хлебом.
   - Ну давай сюда свои пожитки, определим, - Савва потянулся к моей сумке.
   Я отодвинул ее к себе под ноги и сел на стул.
   - Успеется еще.
   - Ну ладно. Давай иди к рукомойнику, есть будем. Как раз баба корову подоила, блинов напекла.
   Я пошел и поплескал себе на руки воды.
   В окошко ударился кусок говна в газетке.
   - Опять эти гребаные наци-панки! - сказал Савва и выматерился.
   Я сел за стол.
   Савва поставил на стол тарелку блинов и бутыль самогона. Молока я не увидел.
   Плавно потек разговор.
   - Так вот. Они тут все заборы своими свастиками изрисовали, детей видал? Да? Так вот они им Гитлера дают.
   - Душить таких надо.
   - Хрен их задушишь. На джипах из города понаедут...
   - Ну меря какие-нибудь. Им сколько лет-то?
   - По 20 где-то.
   - С сельхозработ выгонять. Ты пойми, я здесь только посмотрю обстановку и доложу кому надо, сам я ничерта не сделаю.
   - Взять двустволку и перестрелять их всех. На хер, - емко закончил Савва.
   - Уже перестреляли некоторых. А некоторых выслали. А с этими...
   - Да ладно. Чего-нибудь придумаете там, у себя, внутри Стакана. Мозги есть.
   - Ну, тогда по маленькой! - сказал я.
  
   К вечеру я вышел на пустырь.
   Там тусовалась кучка наци-панков самых разных возрастов.
   - Здорово! - крикнул я. - Пурген!
   - Здорово! - все заулыбались и закивали головами.
   - Чем промышляете?
   - Да вот, гондонов достаем.
   - Да, это круто. Типа панк и все такое.
   - Наци-панк, черт!
   - Че еще слушаете?
   - FPG, че там еще, "Гражданку"...
   - Давайте по пиву?
   Мы затарились в ларьке и сели на скамеечки у ограды.
   - А слышали про эмо? - закинул я удочку.
   - А, Эмма Петровна, гы-гы-гы.
   - Не, эмо. Все говорят, что они лохи, но это не так. Это вообще круто! Там эмоции-шмоции все говорят, а вы только подумайте, что они из панка вышли!
   - Ну и че?
   - Да по приколу.
   - Ну расскажи че-нибудь?
   Я начал рассказывать.
  
   Через день все наци-панки успешно порезали себе вены и сдохли.
  
   Когда стемнело, я вышел из избы и направился к оврагу. Сначала я действительно принял это за овраг, но это было не что иное, как трещина. Слухи о трещинах давно ходили в ныне вымершей среде чиновников. Говорят, когда-то давно в Стакан врезался небольшой метеорит, но как говорили, все обошлось. Но не тут-то было. По краю Стакана, по его ободку пошли микротрещины, которые вроде бы грозили расколоть весь Стакан, если ударит еще один метеорит. Видимо, он ударил, когда началась суматоха, во время последней революции.
   Я подошел к краю оврага и поглядел вниз. Там лежали сугробы.
   Я достал Измеритель, вынул шкалу и она начала лентой опускаться вниз и наконец юркнула под снег. Я посмотрел на экранчик - выходило все 40 метров. Трещины расширялись и углублялись довольно быстро - об этом было вскольз упомянута в туманных легендах 20 века до нашей эры. Тогда люди жили в Бочке, и трещина сгубила целый мир, после чего все люди под предводительством фараонов перебрались на Стакан.
   Теперь могла получиться та же самая история.
   Ну что ж, мы подготовимся. Наша утопия уже достигнута - какая разница, где она будет располагаться?
   Я посмотрел на небо. В небе горели звезды, настолько далекие и безразличные, что я нервно рассмеялся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"