Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Славный город Оль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если твою свободу сковывает не любящая тебя, то она должна умереть...для тебя...

  Ваар оглянулся назад, его взгляд ушел куда-то за спины соратников, что шли тянущейся к расплывчатому из-за метели горизонту бурой лентой и, не доходя до него, сворачивающей в Лес. Да, Лес всегда называли именно так, с большой буквы. Лес был опасным местом для путников, идущих в одиночку или небольшими группками. Тут Ваар ухмыльнулся своим мыслям: уж кто-кто, а он и его люди точно знали, что значит быть опасным для кого-то.
  Разлапистые пирамидки елей, смотрящиеся кучками тролльего зеленого дерьма, стояли густым рядом на утесах, будто бы прибрежных, но без реки. В срезах холмов, на которых стоял Лес, были видны гранитные, песчаные и глиняные слои, чередующиеся, словно в сладком пироге, приготовленном искусным пекарем откуда-нибудь из Загорья. Все эти пейзажи, которые словно просили живописца изобразить их, терялись в снежной мгле, и взгляд Ваара от слабо и матово поблескивающего гранита устремился ввысь, к огромным валунам, что будто бережно положенные неведаными великанами, мнились яйцами исполинской птицы в зеленом мшистом гнезде. Такие же округлые и серые, они возвышались даже над самыми высокими деревьями, борясь со стихией, вызывая гнев буйного влажно свистящего ветра, что обкатывал их твердокаменные затылки.
  Ваар, человек огромного роста, широкоплечий и мускулистый, с непокрытой головой, на которой лежал заледенелый длинный клок волос, в железном доспехе, шел вперед и вперед, увлекая за собой весь свой отряд. Его крупное и выпуклое лицо хищника теперь было направлено только в даль, что лежала перед ним. Острые черты лица сжались в страшную гримасу, когда Ваар подумал о лошадях, поломавших ноги на Лысых Взгорьях. Это был трудный переход. Советник говорил ему, что надо обогнуть опасную местность, рассказывали, будто там лежат непроходимые топи и скользкие дороги, но Ваар по молодости принял это за сказки и повел своих людей прямо по тем дорогам. Он жестоко ошибся, но когда понял это, назад уже было не свернуть. Итог был безрадостен. У воинов не осталось лошадей и они были вынуждены идти по глухому безлюдью пешком, таща на себе весь груз и всю добычу. Как говорила карта, всегда спрятанная в заплечной сумке Ваара, до ближайшей деревушки был еще целый день пути. Но люди не жаловались на свою судьбу и стойко встречали все неурядицы. Ни у кого даже мысли не возникло побранить Ваара - ему ведь шел еще только двадцать третий год.
  Снег плясал белыми точками перед глазами, которые беспорядочно сталкивались в воздухе, на мгновения образующие ажурные фигуры или ложась на лица, в будто осмысленном беспорядке, как палочки или скорее зерна в гаданиях южан.
  Вьюга выла, метя поземку по обледенелой равнине.
  Всех в деревне Нужной ждали осадные машины. Отряд сорвиголов шел грабить богатый жирный город.
  
  Небо было - словно в крынку с молоком обронили пепел и размешали - все в сероватых разводах, белое как лист бумаги, и воздух был, как это молоко пробуешь на вкус, с привкусом гари.
  Это люди Вара устраивали кровавую резню в деревушке и жгли дома.
  Деревенские жители честно сохранили для нас осадные орудия и свежих лошадей, думал Ваар, а мы - ха-хха, так предали их надежды. Они думали, мы поделимся добычей! Наивные овечки!
  Ваар пнул по двери избы, и она с треском распахнулась, а на воина повеяло домашним теплом и уютом, запахом свежеиспеченного хлеба и кваса.
  - Ааа! Убивают! - заголосила простоволосая девка в длинной рубахе до пят и в ошеломляющей беспомощности прикрыла лицо изящными ручками.
  Не работает девка - подумалось Ваару - кожу бережет, чтоли?
  На крики дочери из комнаты выбежал бородатый старик-отец, с секирой наперевес.
  Ваар опытным глазом воина быстро оценил обстановку и вытащил из ножен свой верный меч.
  Старик замахнулся на Ваара, лицо его пошло красными пятнами, но тот молниеносным ударом снес старику голову с плеч. Старик не успел даже охнуть. Веером разлетелись брызги крови и попали на лицо воина, приводя его в состояние приподнятости духа, наслаждения от вида льющейся чужой крови.
  Голова старика упала на пол, пышная русая борода приглушила стук, и покатилась в угол, оставляя за собой багровый шлейф крови. Ваар успел заметить то выражение недоуменного испуга, выпученные голубые водянистые глаза старика и чуть приоткрывшийся рот.
  Ваар алчно и с волчьим вожделением посмотрел на сжавшуюся в комок под изображением трехрогого бога Рома девку.
  Он подошел к ней и рванул вверх за длинные русые косы. Девка всплакнула, вскрикнула и встала.
  - Пожалуйста, не трогайте меня! - лепетала она молитву. - Возьмите что угодно! У нас в погребе есть отличное старое вино! Пожалуйста!
  Но Ваар без лишних разговоров повернул девку спиной к себе, задрал ее рубашку, снял с девки портки, а потом с себя. Его вдруг охватило буйное желание. Так всегда было в кровавых сечах, в которые постоянно ввязывался его отряд. Возможно, это было ненормально, но Ваар никогда не задумывался над этим.
  Ваар согнул девку пополам и резким толчком вошел в нее. Та только охнула, продолжая плакать. Ваар мял ее пухлый зад и все повторял толчки, пока наконец не закончил.
  Одев портки и застегнувшись, он пнул девку и та упала на пол безвольной грудой тряпья.
  - Живи пока, - бросил он ей, направляясь в глубь избы за наживой. - Сейчас еще другие нагрянут.
  
   Вечерело. Снег не прекращался. Ветер пригоршнями швырял его в лицо путникам, умывая их, смывая пот после утомительного по своей сути, грабежа.
  В синей полумгле плыли огромные силуэты осадных оружий, в свист ветра вплетались ржание лошадей и звон обитых железом сапог воинов о шпоры, приглушенные разговоры.
  За собой люди Ваара оставили не деревню - пепелище. Они угнали всех лошадей, забрали всех свиней, уток, кур и коров. Убили несметное количество деревенских жителей - мужиков, детей, стариков, изнасиловали всех женщин, а воинов было много - насиловали по двое и по трое - те, кто не хотел ждать очереди, и оставили их тихо умирать с отрезанными грудями.
  Но все это было не произвольное зверство, деревня Нужная, оправдывая свое название, была до зарезу нужна воинам. Каждую неделю из нее должны были подвозить провизию и все, что было необходимо воинам. В обмен на это Ваар давал деревне покровительство и защиту от произвола других господ. Но деревенские жители не выполнили условий, видно, подумали: "авось, энти воины сами разберутся, без нас. Обойдутся". За это ее не просто покарали - нет, стерли. Ради шутки Ваар даже на карте затер эту деревню.
  Отряд держал путь на город Оль, что находился еще в двух дневных переходах от тех мест, где шел отряд.
  Ваар теперь ехал в крытой навесом телеге. На полу были положены гобелены из крестьянской избы, сооружена седушка - кресло, прибитое к телеге. Атаману полагалась такая роскошь, пусть он и был первый среди равных. Рядом с телегой шла его охрана, а позади нее плелся советник Торн, непрерывно сквернословящий и богохульствующий.
  - А я тте говорю, имей Ром твою мать, орк зеленый, что своими глазами видел! Да! Титьки - как персики, кожа - шелк! Нет, лучше! Бархат! Задница, фигура! Все, боги подземные, при ней! Я ее на кровать-то валю, а она: ты с ума сошел, Торни? Мы же разные виды! Ну тут я ей и задал перцу!
  - А как же так? Если и в правду разные виды? - послышался чей-то ехидный любопытствующий голос.
  - Да эти, дери их злые хоббиты, ученые, в своей столице, в у-ни-вер-си-те-те, - кривляясь выговорил странное слово Торн, - так и говорят: мол, эльф и человек скрещиваться не могут!
  - А как же ты ей перца-то задал?
  - Да всыпал ей, вот и все. Натурально, по шее надавал. Грымза синяя. Остроухая.
  Ваар с улыбкой высунулся из-под навеса:
  - Торн, дурья твоя башка! Все с детства знают, что форма влагалища и полового члена у людей и эльфов разная! Ты же сам в юности анекдоты травил! Эх, а еще мой советник, - Ваар проговорил это и захохотал вместе с охраной и остальными воинами, идущими тут же.
  - Ну не додумался! - комично развел руками Торн.
  Ваар, все хохоча, откинулся на спинку кресла. Предстояла еще долгая дорога.
  
  Ваар не переставая, орал на своих людей. По ним было сразу понятно, что излишне подвыпили перед осадой города. Но урезать волю этих храбрецов и отчаянных рубак Ваар, глубоко знающий сердце поистине вольного человека, не мог ни при каких условиях.
  Вот выкатили на позицию катапульту и вложили первый снаряд - огромный камень, который не могли поднять и вчетвером. Стрелки из лука встали своим отрядом немного в стороне, за небольшой липовой рощицей, и держали книзу ряд стрел, наложенных на тетиву, смотрясь уродливой сороконожкой среди корявых черных огрызков зимних деревьев. Оставалось только поджечь намотанную на наконечники паклю. На задах изготовились люди, несущие таранное бревно, обитое железными пластинами.
  Ваар решил немного передохнуть и опустился на корточки и спрятал голову в руках. Странные мысли одолели его. Вот, город Оль. Он славится своим торгом на весь материк, здесь есть удобный порт для иноземных заморских гостей, ни один безумец не решится на трудный переход через Лысые Предгорья, Лес и Мертвую Равнину, что ведет к городу с суши. Почти ни один. Но сейчас это было не так важно. Главное заключалось в том, что этот город был свободной республикой, практически не зависящей от государства и династии Эрихов или наместника Рома на земле - Толстого Луи. А где родились все эти люди и я сам? - спрашивал себя Ваар, искоса глядя на свою пехоту, что собралась в кучку и что-то бурно обсуждала. Все они родились в этом городе. И сейчас, преисполнившись ненависти к богатым, они шли его грабить. У многих здесь осталась родня. Но от дыма походных костров и крови на руках их души зачерствели...
  Но не все так просто, - ловил себя на избегании нужных мыслей Ваар. Здесь же живет твоя первая любовь, - лукаво прищурившись, говорил он сам себе и одновременно пытался выбросить сказанное про себя из головы. Принцесса Фелиция. Еще ребенком ты играл с ней в прятки на заднем хозяйственном дворе королевской резиденции, первый поцелуй в кустах сирени...смазливого мальчонку из народа, одаренного мальчишку, взяли ко двору в качестве младшего шута. Но паренек вырос и бежал из города в Мертвую Равнину, не оставив никакого прощального письма даже своему лучшему другу - Фелиции. А Мертвая Равнина не даром так названа. Оттуда редко кто возвращается живым.
  Ваар отложил в сторону тяжелые думы и снова взглянул в лицо жестокой действительности, которая заставляет и тебя быть жестоким. Все было готово для штурма.
  - Песню, шлюхины дети!!! - заорал что есть мочи Ваар, и его небольшое войско грянуло разудалую песню о разбойничьей жизни.
  
  Сработала катапульта, и огромный камень со свистом промчался над головами людей, несущих таран, и сокрушил одну из дозорных башенок на городской стене. В следующий миг люди Ваара с ревом разбежались и ударили в большие деревянные ворота тараном.
  Все было слажено и отточено до последней детали - следом в небо правильным строем взмыли огоньки - это лучники дали первый залп. Стрелы вонзились между бревен стены и пламя быстро расползлось по всей ширине стены.
  Казалось, защита города подавлена, еще чуть-чуть - и таран разобьет ворота и маленькое войско Ваара ворвется в город, защищенный такими глупыми укреплениями из дерева, а не из камня.
  Но вот на стене объявилось нечто непонятное Ваару. Что-то металлическое и круглое, с огромным черным жерлом...не успел Ваар предупредить об этом воинов, как из черного жерла вырвалось черное ядро в всполохах пламени и чаду.
  Упав в самую гущу людей, осаждавших крепость, оно пропахало эту живую гряду из начала в конец, оставляя за собой раздавленных и обожженных людей. Все остальные в ужасе отпрянули в стороны и пронзительно закричали.
  Ваар почувствовал, что все взоры обращены сейчас к нему. Он глянул на стену. Чудовищное оружие снова заряжали. К тому же на горящей стене выстроились вражеские лучники и, несмотря на жар, стреляли в нападающих.
  Торн вертелся рядом будто без дела.
  - Торн! - заорал Ваар. - Прикажи лучникам стрелять по вражеским, а остальным - вплотную к стенам! Пусть тащат лестницы!
  Вот уже мирное население вскарабкалось на стены города и стало сбивать пламя ведрами воды. Пламя утихло.
  Люди Ваара исполнили приказ и уже приставили лестницы к стенам и начали по ним карабкаться. С другой стороны к стенам подкатывали огромный короб на колесах, поставленный на попа. Внутри него также засели лучники.
  Лучники на стенах растерялись от тройного наплыва штурмующих и были перебиты все до единого. Где-то уже перелезли в город.
  Остальные люди Ваара кинулись к лестницам, в том числе и лучники, но тут их встретили потоки липкой черной смолы, устремившиеся из больших наклоненных мирными жителями чанов со стен города.
  Ваар был в числе последних, подбежавших к лестницам. За ним неотступно следовала его охрана.
  Он начал карабкаться наверх, но тут его правую руку нестерпимо обожгло что-то черное. Он застонал сквозь стиснутые зубы и попытался стряхнуть эту жгущую невыносимой болью пахучую жидкость, будто черничное варенье, но она намертво пристыла к руке, отдающей во все тело резкое острое, как лезвие ножа, жжение. Из глаз Ваара брызнули слезы, но он упорно лез вверх по лестнице.
  Вот вскрикнул от боли один из его охранников и упал на землю с долгим криком.
  Откуда-то вылез чудом уцелевший вражеский лучник и направил острие стрелы без пакли прямо в лицо Ваару.
  - Ах ты гномья моча! - проревел Ваар и еле успел отклониться в сторону.
  Стрела прошла почти впритирку с лицом Ваара и поразила второго охранника. Тот глухо зарычал, но продолжал лезть, как и его атаман. Стрелка чем-то оглушили сзади и он рухнул без чувств со стены. Пролетающее тело зацепило второго охранника и он со страшным криком полетел с высоты. Ваар даже не проводил верного охранника взглядом. Только отметил про себя в кровавой суматохе: "расшибся насмерть скорее всего". Вот он взобрался на стену, уже успевшую почернеть и отсыреть, и окинул взглядом всю картину боев: защитники города-воины уже валялись бездыханными телами бесформенной кучей в лужах стекающей с них крови. Мирные жители разбегались кто куда. Их ловили воины Ваара и громко и злорадно свирепо гогоча, валили их на землю и приканчивали.
  Ваар вздохнул спокойно. Его тонкая линия словно выточенных губ растянулась в улыбке, суровые, даже страшные синие глаза потеплели. От них пробежали ранние морщинки.
  Все знали, что город Оль - легкая добыча. У него не было надобности обороняться - никогда враги города не заходили в эти места. Дождались.
  Я так и не помолился тебе, Всемогущий Ром! - посмотрел в выбеленное зимой небо и мысленно усмехнулся Ваар. - А они наверное, просили тебя защитить их! Ха! Жалкие неудачники! Ром, ты - куча зловонного дерьма, что рисуют на стенах в храмах!
  
  Ваар ступил под затененный свод церкви Рома и глубоко вздохнул вырезанными ноздрями запах талого воска, что разносили свечи у многочисленных икон с изображениями Рома, Сотворителя Мира, и его божественной семьи.
  Вслед за Вааром в церковь ввалилась пьяная от крови толпа захватчиков. Деревянные стены огласили хриплые крики и пьяный гогот. Это люди Ваара нашли склад с вином и добавили к хмелю в головах еще порядочную долю зеленого змия.
  В глубине церкви, у иконостаса, на коленях стояла молодая девушка с покрытой платком головой и истово молилась.
  При взгляде на нее сердце Ваара дрогнуло и сладко потянуло изнутри. Перед ним была Фелиция.
  - Приветствую тебя, подружка! - глумливо воскликнул Ваар, пытаясь заглушить то чувство, что сладким киселем растеклось по его груди.
  Но Фелиция словно не слышала голоса воина и продолжала, стоя на коленях, воздевать руки к небу и что-то скороговоркой бормотать себе под нос.
  - На-ка, выпей, атаман! - хрипло захохотал один из воинов и протянул Ваару полупустой бурдюк с красным вином.
  Ваар отхлебнул местного пойла и твердыми шагами подошел к Фелиции и движением руки сорвав с нее платок, схватил ее за плечо, поднял на ноги и развернул испуганную девушку лицом к себе.
  - Я вернулся! - притворно-слащаво проговорил он. - Помнишь ли ты, подружка, того темноволосого сорванца Варри?
  - Что тебе нужно здесь? - недоуменно воскликнула та.
  - А-а, ты совсем не любишь Варри.
  - Да, у меня есть жених. Он из Городского Совета, - с отчаянной смелостью сказала Фелиция.
  - Ну зачем же принцессе, пусть и побочной дочери государя, якшаться с таким сбродом, как я? Конечно, она найдет женишка...поопрятней.
  - Что тебе нужно? - через силу повторила девушка.
  Если смотреть правде в глаза, думал Ваар, то у меня дух захватывает при виде нее. Вся холеная, румяны на лице, вся такая нежная и беззащитная. Девственная. Но Ваар, как бывалый воин, не давал волю чувствам. Иначе он превратился бы в тех свиней, которых они перерезали, как только вошли в город.
  - Я просто люблю тебя, дурочка, - с едкой усмешкой произнес Ваар.
  - Ты умер для всех, как только еще в детстве отправился к разбойникам!
  - Но вот я снова здесь, живой и невредимый. Вот только руку обжег, - Ваар поморщился.
  Вместе со скрытым немым обожанием в букет чувств Ваара примешалось и горячащее кровь чувство совсем другого толка. При взгляде под другим углом он видел сытую и довольную горожанку, даже кичащуюся своим богатством. Такую следовало уничтожать морально.
  Вдруг на Ваара вновь нахлынуло искреннее нежнейшее чувство. Он, словно мифический единорог, захотел положить свою тяжелую голову на колени этой девственнице. Но он тут же отогнал эти чуждые ему переживания.
  Он схватил принцессу за шиворот и поволок к столику, уставленному продающимися свечами и религиозной литературой. Одним движением руки он смел все это барахло на пол и положил девушку на стол лицом вниз. Затем он разорвал на ней платье, обнажив белую кожу. Сейчас я получу того, чего жаждал все эти годы, подумал Ваар.
  Он, будто повторяя из раза в раз грубую любовь с очередной деревенской девкой, снял портки с девушки и проник в нее, в то неизведанное, сделал то, чем любят грешить поморы с другого конца исхоженного им континента.
  - Какая ты красивая, - прорычал Ваар, наваливаясь всем телом на девушку, тихо ойкающую и ахающую.
  Она была самим совершенством. Рыжие косы до пояса, большие, навыкате, зедленые глаза. Прямая и правильная линия носа и губ. Заостренное личико, сверкающее ухоженной кожей. Заостренные ушки, которые делают ее похожей на эльфийскую королеву.
  Но Ваар уже чувствовал, что все не так. Он по-своему открылся тому чувству, что исподволь грызло его все то время, пока он был атаманом своей ватаги. Но нет, настоящей любви не было места в сердце разбойника. По крайней мере, он сам так думал.
  Делая свое грязное дело, Ваар прислушался к себе. В памяти выплывали одна за другой картины.
  Вот этот худосочный мальчонка замерзает в заброшенной деревне, сидя в полуразрушенной избе. Вот в дверном проеме появляется иссеченное шрамами бородатое лицо- это его нашли разбойники. Вот его учат грабить людей. Говорят: "Вот едет богач. Что бы ты сделал, чтобы отнять у него деньги без лишних жертв?".
  Ваар перевернул девушку.
   Или вот его учат убвать - быстрый взмах мечом, без лишнего шума. Потом он так и убивает атамана, в восемнадцать лет, и сам становится атаманом. А потом первый налет на торговый поезд...
  Наконец Ваар оставил заплаканную девушку лежать на столе, а сам уже поправлял портки.
  - Ну что? Помог тебе наш Всевышний? - спросил он у девушки.
  - Бог тебя накажет, - прохрипела она.
  - Посмотрим, - ухмыльнулся Ваар.
  
  Ваар сидел на лавке у стены внутри церкви. Рядом сидела Фелиция, уткнув лицо в ладони.
  - И что? - глумился Ваар.- Будешь читать мне стихи вроде "Я не люблю тебя, герой"?
  Ваар сам не мог постигнуть того, что смутно ворошилось в глубине его души, ворочалось и стонало, не давало покоя. Одна мысль крутилась в его голове, точнее, две: как можно быть таким ублюдком, и почему я ублюдок? Он не мог ответить ни на один из этих вопросов и глупо, по его мнению, мучился этой неразрешимой загадкой. Он представлял себе, как отрубает свою руку и бросает ее свиньям. Как режет свое красивое мужественное лицо ножом...и как снова и снова насилует бастардшу - незаконнорожденную принцессу. Но он продолжал хладнокровно говорить, вбивать слова в мякоть души принцессы, словно гвозди в распятого на кресте преступника.
  - Или пойдешь пожалуешься Королевскому Управителю-Наместнику? Так этого не получится - вот-вот сейчас мне должны принести его голову на блюде и я выколю и сожру его глаза.
  Принцесса Фелиция теребила серебряный крошечный топорик на цепочке. Как странно, подумалось Ваару. Орудие убийства нашего бога - топор, теперь символ веры. Рома обезглавили тысячелетие с лишним назад его враги, прихвостни Императора, он принял смерть на плахе.
  - Я не могу сердиться на тебя, - подняла голову из рук Фелиция. - Ты был моим лучшим другом детства, можно сказать, первой симпатией. И я понимаю жестокие законы этого мира. Или ты, или тебя. Я понимала, что город рано или поздно станет твоей добычей - ты гремишь на весь континент своими свирепыми набегами. Королевские наемники в самых сладких снах видят, как отдают тебя на растерзание толпы на арене перед сидящим королем. Но я не думала, что это случится так быстро, так скоро.
  - Горюешь по только что утерянной невинности? - засмеялся страшным каркающим смехом Ваар.
  - Да, теперь я понимаю, что никогда не смогу выйти замуж, я обесчещена, и умру старой девой где-нибудь за прялкой в монастыре, затерянном в лесах, с горькой скорбью глядя за окно.
  - Пусть тебе будет утешением, что я сделал это любя, - произнес Ваар и захотел откусить себе язык. - Теперь я свободен. Ты для меня - всего лишь одна из многих обесчещенных девок, которых я заваливал по всему материку.
  - Мне недоступно твое понимание свободы, - тихо сказала Фелиция.
  - Ты всего лишь женщина. Именно ты заставила меня прийти сюда, ты - бич божий для этого города. Ты умерла для меня.
  - Ты убьешь меня?
  - Нет, зачем же? Отправляйся в монастырь.
  Проговорив это, Ваар поднялся с лавки и вышел из церкви.
  
  Отряд зашел в Лес и кроны вечнозеленых деревьев сомкнулись замковыми камнями над головами воинов. Люди радовались - наконец-то они спрятались от неистовствующей метели и могли вздохнуть свободно.
  Однако все знали, что за ними по пятам идет отряд королевских наемников, что успел поднять на ноги Наместник. Поэтому все тяжеловооруженные воины шли сзади. У них были арбалеты и двуручные мечи. Бесполезные теперь осадные орудия бросили прямо у Оля.
  Ваар шел налегке и вполуха слушал трескотню советника. Теперь на его душе полегчало. Он начал думать о высшем.
  Ром, по сути, думал Ваар, слишком беззубое божество. Возможно, когда-нибудь наступят такие времена, когда его заповеди из Святой Книги будут выполнять, когда мораль не будет погребена в трещине меж личными отношениями разных групп людей. Но сейчас жизнь- это война. Чтобы истинно верить в бога, нужно быть монахом или такой вот беззащитной принцессой, далекой от реальности, хоть и понимающей особенности мира. Недаром у Рома есть антипод - Пор. Это подземное божество, которого вначале страшились, а затем стали воспринимать как доброго злого помощника и советника в житейских делах.
  Но разбойники не верят ни в того, ни в другого. Беззубое зло и беззубое добро равнозначны в их системе ценностей. Они могут лишь беззубо обсасывать стальные кулаки перипетий судьбы человека. Все зависит от человека. Или он построит свою судьбу, или будет жвачным животным, идущем на поводу у безликого, тусклого, трусливого или же слепо покорного судьбе божества, думал Ваар.
  Откуда-то издали послышался топот копыт.
  - Ребята, в рассыпную! - тотчас же заорал Ваар. Его опять взял задор предстоящей схватки.
  Арбалетчики тут же прянули с лесной тропинки под зеленую гущу еловых лап и притаились. Мечники остались на месте. Сам Ваар стоял сзади этого отряда и ждал приближения врага.
  Вот из-за поворота показалась конская голова. Послышался звук разжимающейся пружины - и болт вонзился в глаз лошади. Та встала на дыбы, заржала и сбросила седока на землю, который тут же погиб под копытами сзади идущих лошадей.
  Ваар знал, что они уничтожат врага и отправятся на сей раз в теплые земли, грабить. И конечно, к жарким южанкам. Вдруг какая-нибудь полюбит меня?- со смехом думал Ваар.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"