Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Клетчатое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    думал написать рассказ о коммунистическом будущем (в хорошем смысле) а получился опять стеб!

  
  "Сегодня, дорогие сограждане, товарищи, знаменательный день! Исполнилось ровно сто лет со дня Великой Сентябрьской Революции! Именно в этот день, в 2026 году, свершилось то, что готовилось десятилетиями, готовилось усилиями рядовых членов общества, храбро и самоотверженно проявивших себя во время свержения ненавистного всему живому ига капитализма! Мы празднуем освобождение таких городов, как Москва, Берлин, Париж, Лондон, Нью-Йорк! Именно из этих городов и покатилась волна народного сопротивления, сметавшая последние плотины ненавистного капитализма! Ура, товарищи!
  В честь годовщины этого знаменательного события сегодня на главной улице города - Улице Ленина, пройдет парад!
  А сейчас прослушайте песню "Все люди братья" в исполнении заслуженного артиста Союза Петра Верховенского!".
  
  
  Из радио потянулись звуки хорошо знакомой всем с детства песни, а я вышел на крыльцо покурить, и увидел, как в небо взмывает еще один космический корабль - "Иосиф Виссарионович". Название было выведено большими красными буквами на борту. Под буквами сияли люмисцентной краской серп и молот. С самого утра сегодня тряслась земля - множество кораблей отправлялось на фронт.
  Я вгляделся в исчезающую в клетчатом небе серебристую иголочку корабля с оранжевым блеском на конце и глубоко вдохнул - на прохладном влажном воздухе хорошо дышалось, да и курилось тоже хорошо. Сейчас корабль с бравыми новобранцами пролетит через какую-нибудь открывающуюся дырку в куполе...да, наконец-то исправно поставили купол - без трещин, с подпорками нормальными - из стали, а не какой-нибудь дряни, прозрачный, а не мутный, как в первый раз, - 100% проникновения света - как крутили в рекламе по телику...и устремится в даль, к звездам. Купол. Сразу видно - власть сменилась, новый генеральный секретарь, хочет народ подмаслить. А то ходили в противогазах и шубах-скафандрах, когда пять лет назад по куполу трещина пошла.
  Я вгляделся в заросли кустарника, что разросся вдоль забора. Там что-то шебуршилось.
  - Брежка, ко мне! - скомандовал я.
  Из кустов тут же выпрыгнул пятнистый дог, что-то неся в пасти, и подбежал к моим ногам. Я назвал его так в честь Леонида Ильича Брежнева. Собака подбежала ко мне и стала обнюхивать штанину.
  - Хороший-хороший, ну, что ты там нашел?
  Пес положил мне под ноги обкусанный кусок копченой колбасы. Колбаса была завернута в растрепавшуюся фольгу. Я наклонился и взял колбасу. На обертке были нарисованы свастики.
  - Ети ж его, - прокряхтел я. - Совсем охренели, вражескую колбасу продавать.
  Как она только ко мне на участок попала?
  Я выкинул обертку в стоящую тут же мусорку, и протянул колбасу собаке.
  - Молодец, не ешь в обертке.
  Брежка сглотнул колбасу и снова куда-то убежал.
  Я затушил сигарету о косяк и пошел в дом. Кстати, дом у меня - как и у всех, несмотря на то, что живу я в частном секторе, демократично все, но по последнему слову техники, даже унитаз с подогревом.
  Я выключил радио, сел в кресло у окна и взял со стола непрочитанную со вчера газету. У нас тут одна газета "Красный Эриал", по названию планеты. Так, что тут у нас в "хронике Земли"...ба, нацисты пытались вторгнуться во Францию! Нацисты, между прочим, те еще твари, после революции вдруг подняли голову, опять "дойче зольдатен" запели, Гитлера хотели оживить. Это мы додумались, что Сталина лучше не трогать, а с этих тупых чего возьмешь. Так вот, встали они во весь рост, мол тоталитаризм и авторитаризм - практически одно целое, не могут существовать друг без друга, и понеслась. То есть ничего такого на самом деле не произошло, ну выстроили они свою империйку, но как только попытались пойти на другие страны, тут-то им рога и пообломали. Ни сели на свои "Фау" и в космос рванули. Обосновались в пяти звездных системах и начали там свои порядки наводить. Ну, их не трогали какое-то время, думали, главное - в Солнечную Систему не впускать (кстати, она вся русская, только на земле национальные метрополии), а они знай себе твердят - Солнечная Система по-русски - СС. Смех один. А потом началась война, которая длится уже восемьдесят лет. Я тоже поучаствовал в этой войне.
  Из-за этой войны даже племянника в лагерь на Андус-4 отправить не удалось. Еще такой путь долгий проделал - до Земли, а это не ближний свет. 23 звездных системы пролететь пришлось. Это потому что в Москве визу оформлять нужно, Андус-4 - это американский космос. Прилетаю, значит, в Москву, то есть Подмосковье, а там такая сутолока, сразу и не разберешь, куда идти нужно. Ну, карту купил, кое-как сориентировался в этом городе и поехал в метро. Вышел у Храма Ленина, а там народищу! Очередь на пять кварталов растянулась.
  Я подошел к очереди.
  - Что, все визу получать? - спросил я.
  - Нет, здесь еще много паломников, - ответили мне.
  Знал я, что это почти одно и то же. Простоял я в очереди два дня, ночевал там же, на лавках, благо лето. Работали разносчики пиццы, поэтому голодным я не остался. Вот что за люди? Все живем в Союзе, а все равно визу подавай.
  Ну, значит, вошел я в Главный Зал. Все там мрамором отделано, а посредине на возвышении стоит трон, самый настоящий, и на нем на красных шелковых подушках восседает... Ленин! То есть не совсем Ленин, а андроид, на него как две капли воды похожий.
  - Слава великому вождю, да святится имя твое, во веки веков, аминь! - нараспев произнес я.
  - Религия - опиум для народа! - сказал заученную для церемонии фразу андроид.
  - Но вы и есть наша религия, наш великий вождь! - я упал на колени и начал "бить челом" по полу.
  - Спой мне песенку, дитя мое, - пророкотал Вождь.
  Машине, управляющей почти всем человечеством, некрасиво отказывать, поэтому я, согласно церемонии, запел песню старинной группы "Гражданская Оборона".
  - Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! Ленин-Ленин будет жи-ить! - и еще: - Все идет по плану-у!
  - Достаточно, приложись к моей туфле и отправляйся к Мавзолею.
  Я поцеловал кожаную туфлю на ноге Ленина, поднялся на ноги и вышел. На меня в благоговейном восторге смотрели стоящие в очереди люди.
  Я сказал:
  - Следующий, - и отправился к Мавзолею.
  До Москвы я добрался через два часа - аэротакси встало в авиапробку.
  Там я выстоял очередь к Мавзолею, нарисовал на лбу красную пятиконечную звезду и поцеловал стекло саркофага вождя. Тотчас из стены позади меня выехал документ - долгожданная виза.
  Я помчался домой, на Эриал, но там мне в Министерстве Безопасности заявили, что планета-курорт Андус-4 располагается слишком близко к передвинувшейся линии фронта и доступ туда прекращен. Подумаешь, он сейчас в школе-интернате учится, рядом с линией фронта.
  Племянник, Сашка, тогда еще сказал:
  - Дядя Вань, а если бы меня там убили, я бы попал на елку к Ленину!
  
  
  
  ***
  
  
  Сашка настолько зачитался, что не услышал характерного скрипа каблуков, разносящегося по коридору. Наставник вошел в комнату в неподходящий момент, и Сашка не успел спрятать под подушку томик Ницше.
  Брови наставника поползли вверх. Он строгим сухим голосом произнес:
  - Что это вы читаете, молодой человек?
  - Да я, ничего... вообщем, - растерянно промямлил Сашка.
  Наставник подошел к кровати и взял из ослабевших рук Сашки черный пухлый том.
  - Ага, "Заратустра"! - он ткнул указательным пальцем в сторону Сашки в обвиняющем жесте. - И чем же вас заинтересовала эта книга?
  - Ну, в общем...просто...интересно.
  - Ох уж эти дети, - неизвестно кому сказал, вздохнув, наставник, и поправил пенсне на крючковатом носу. - Ведь всем известно, Коваленко, что это запрещенная книга. Где вы ее вообще достали?
  - Мама прислала, ко дню рождения, она живет на оккупированной фашистами планете.
  - Хм. Ну ладно, сейчас я пошел на проверку, а если бы директор?
  - Вы меня исключите? - робко спросил Сашка.
  - Для первого раза я придумаю тебе наказание. Но знай, что если бы это увидел директор, ты бы вылетел отсюда, как пробка.
  - Но почему?
  - Как это так, почему? Вы еще спрашиваете, Коваленко. Сегодня Ницше, а завтра что? Гитлер? Майн Кампф?
  - Но я никогда не...
  - Будьте любезны, не перебивайте, когда старшие говорят. Это низкопробное чтиво разлагает ваш мозг, Коваленко. Ваш юный мозг еще нужен Союзу, вашей отчизне. Или, прочитав пару глав, вы уже раздумали быть солдатом Советов? Что вы скажете?
  - Я никогда не думал предавать Родину и отдам ей свой долг. Армейская служба священна, как партия, как Ленин, - затараторил Сашка.
  - Когда вы стоите на посту?
  - В среду с восьми до десяти.
  - Так вот, за время своего дежурства вы должны выучить Пять Постулатов Механического Ленина.
  - Но это учат только в седьмом классе, я еще в шестом, - слабо запротестовал Сашка.
  - Это и будет вашим наказанием, хотя тут нет ничего сложного. А книгу я сожгу сегодня, при всем классе.
  С этими словами наставник развернулся на своих скрипучих каблуках и вышел в коридор.
  
  
  "Я, механический Владимир Ильич Ленин, есть андроид, точная копия вождя, лицо огромной вычислительной машины, занимающей весь Московский Государственный Университет.
  Я, механический Владимир Ильич Ленин, являюсь верховной судебной и исполнительной властью во всей освоенной Галактике, за исключением etc. (см. исключения).
  Мне, Владимиру Ильичу Ленину, подчиняются все генеральные секретари.
  Я, Владимир Ильич Ленин, волен назначать и снимать с должности генерального секретаря той или иной планеты.
  Я, Владимир Ильич Ленин, призван построить социализм и истребить фашистскую заразу. ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДА!!!
  Исключения: фашистские государства".
  
  
  Сашка оторвался от брошюры и вгляделся в окружающую его вечернюю мерзлую темноту.
  - Стой, кто идет? - громко спросил он и вскинул миниатюрный автомат.
  Фонарик на каске выхватил из темноты веснушчатую физиономию Петьки.
  - Свои. Это я, Петка. Я хотел спросить, ты наказан завтра тоже, или идешь с нами смотреть военные действия?
  - Пароль, - угрюмо сказал Сашка.
  - Артишоки, дурак.
  - Иду.
  - Да, это хорошо. Там интересно будет, не то, что дома, на Эриале. Ну ладно, я пошел.
  - Это точно, интересно, - вздохнул Сашка и продолжил стоять на посту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"