Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Книжка-самописка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    давняя вещь, писалась на конкурс. про бездарей, которые заполонили наши прилавки.

   КНИЖКА- САМОПИСКА
   Антон всклокочил волосы и поставив кружку кофе на стол, сел за компьютер. Он нетерпеливо щелкнул мышкой по значку "Word" и отхлебнув коричневой бурды, принялся энергично стучать по клавишам. Вдохновение прямо распирало его изнутри. За окном бесшумно проносились аэрокары, щебетали возвратившиеся с юга птицы.Вдруг он бросил случайный взгляд на монитор. Одна рука сжимала теплую кружку, другая по-прежнему подпирала подбородок. А белая страница заполнялась быстро бегущими строчками.
   - Эй, что за...,- начал он и осекся. Вместо того, чтобы возмущаться, он выделил набежавший текст и нажал "Delete". Ничего не произошло, только откуда-то вылезла ссылка "Удаление данного текста нежелательно. Банк идей пересыщен. Все сюжеты и смысловые конструкции уже использованы. Данный автонабирающийся текст представляет собой нарезку из всех предыдущих произведений на эту тему(на русском языке)."
   - Вот приехали,- пробормотал Антон и почесал затылок.
  Он наугад набрал букву "г". Вслед появился новый текст с диалогами, пейзажами и психологичес- кими портретами. Причем язык изложения был неплох. "Шедевр" занимал без малого 20 страниц. Наскоро пробежав все это глазами, Антон решил, что это какая-то любовная история. А ему хотелось написать фантастику.
  Но сдаваться он не собирался. В новом абзаце появилось "адекршщшлл". Не заставили себя ждать и 53 страницы чистого сюрреализма.
  "Ладно, пишу свое. Быстро"- решил он и особо не думая, выдал строку. Компьютер незамедлительно продолжил мысль, но в совершенно неожиданном направлении.
  &Это было объявлением войны творческой натуре. В течение часа электронный разум cнова и снова доказывал свое превосходство, обгоняя несчастного автора.
  
   - Здорово, Леха! Как успехи в творчестве?- жизнерадостно начал Антон, развалив-
   шись на диване в гостиной.
   Вопреки всем ожиданиям тот не менее жизнерадостно взахлеб отвечал:
   - Отлично! Компьютер все сам за меня делает! Носил рукопись в редакцию- скоро напечатают! Это первое мое творение, которое не откритиковали! Великолепно!
   - У меня это как проблема,- бесцветным голосом проговорил Антон.- Я ничего не
   могу придумать.
   - За тебя все сделали предыдущие поколения! Наслаждайся плодами их трудов! -
   продолжался восторженный словесный поток
   - Эти поколения меня в тупик загнали! Сейчас будет либо плагиат, либо безвкусии-
   ца.
   - Расслабься, на горизонте престижные награды! - друг ничего не слышал.
   Антон повесил трубку.
  
  &Спрос на книги по всей планете резко упал. Никто не хотел читать. Немного больше людей появилось на улицах, в подворотнях...Чуть больше покупали водку. Естественно, на это действовали не только испортившиеся книги.
  
  &Спустя несколько дней Всемирное Общество Книголюбов обьявило, что намерено предпринять реши- тельные меры. Они утверждали, что на рубеже 20-21 веков появилось невообразимое количество литературы самых разных направлений, причем это было преимущественно чтиво низкого сорта. Авторы тех лет придумывали и использовали великолепные идеи, но выражали их отвратительно, не владея языком. Такимобразом весь потенциал очень быстро был израсходован. А все то же Всемирное Общество Книголюбов несколько лет назад запретило заниматься плагиатом в связи с падением качества художес- твенной литературы.
  
  Как всегда, громко кричали о мерах, но ничего не сделали. Между тем назревал дефицит детской литературы. Дети 24го века не признавали старинных авторов, таких как Маршак, Барто и прочих, а хотели чего-то нового и современного. Их было легко понять. Попробуйте на досуге прочитайте книжку с совершенно непонятными вам словами. А малыши, например не знали, что такое "мяч"...
  &Дети имеют обыкновение часто рвать книги. Поэтому вопрос встал серьезно.
  &Компьютерщики разработали программу, которая блокирует ссылку на то, что все идеи закончились. Но неизбежно в печать шел плагиат, потому что авторы ссылки были правы. Повторение и переписывание никто не хотел читать.
  
  &Антон Герасимович потеребил седую бороду, водрузил на нос очки и сел за письменный стол. В голове крутилась парочка идеек. Им полагалось там крутиться, потому что Антон Феденко был признан- ным мастером фантастики, и его рукописные книги выдержали огромное количество рукописных переиздан- ий. Печатной машинке он не доверял,так как периодически она сама отпечатывала наглое заявление о том, что напечатанное выше- плагиат.
  &Кроме того, он долгое время осваивал технику разборчивого письма от руки, что было весьма непросто и давалось не каждому. Это существенно уменьшило число писателей, отсеяв ленивых графоман- ов, которым ничего не стоило настучать на компьютере за пять минут "произведение" и распечатав его, скорее бежать в редакцию.
  &Действительно, иногда регресс приводит к положительным результатам. &Старческая рука взяла быстропишущую ручку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"