Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Обзор фэнтези от Непредвзятого Злыдня или Как Дедушка Толкиен Залез На Унитаз (1, 2, 3 группа целиком)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.74*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    будет пополняться. в ответ можете откритиквоать мой фэнтези-рассказ: http://samlib.ru/editors/i/i/ohnatr.shtml

  Доброго времени суток, людишки! Это я, графоманствующий и помаленьку критикующий Непредвзятый Злыдень.
  Не подумайте, я не какой-нибудь сраный элитный критик, покуривающий "Вог" в литературном гламурном кафе и базарящий с дружками-педерастами о новом бездарном писаке. Я студент-раздолбай, учащийся шестой год на первом курсе, панк, курящий "Яву" "красную" и хавающий макароны со сковородки. Поэтому ничего хорошего я вам не сообщу. Да и умного тоже вряд ли. Просто насру вам в мозги своим предвзятым мнением.
  Так что можете это даже не читать, а если прочитали - то и хрен с вами.
  Одно скажу сразу - старина Толкиен от всего этого сразу бы залез на унитаз. Ну ладно, самое лучшее он бы почитал на унитазе как газетку.
  
  Итак, поехали. Первая группа.
  
  Несказанская Евгения. "У нас проблемы, кэп".
  
  В аннотации автор пишет, что конец укуренный. Видимо, это радостно для автора. Спешу обрадовать его еще больше - укуренный весь рассказ. То ГГ имитирует беременность, дабы быстрее поговорить с другом - нельзя было заставить упертого чудика позвать друга с помощью магии? - то демон получается каким-то трансвеститом, или гермафродитом? Полумужик-полубаба? Воистину непонятная хрень. А тут еще и невесть откуда взявшаяся летучая постебень дополняет феерический праздник жизни. От фэнтези тут только магический шатер да амулет. Ладно, хоть условие конкурса выполнено - укуренная кульминация разворачивается в воздухе.
  
  Абрамовская Алиса Сергеевна. "Невеста для дракона".
  
  Да-а...тут дедушка Толкиен, с любовью выписывающий речь персонажей, не только уплевался бы, его бы выблевало. Речь героев и повествователя изобилует словами, ну никак не вписывающимися в антураж фэнтези-мира. Или у вас все такие продвинутые? Дальше. Повествование скачет. То оно идет от лица девушки, главной героини, то от лица рассказчика, подло притаившегося за кадром и снабжающего нас, читателей, всякими словами "не в тему", о которых я уже упомянул. Так в литературе не принято. К тому же, диалоги надо выделять, они не должны идти в массиве текста.
  Еще. Множество псевдо-старорусских слов, например "подхарчиться". А в конце вылазит мера длины "дзе", и имя девушки "Юки" в середине. Почему же тогда не придумать замену "секундам" и не взять китайско-японско-корейско-и-еще-не-знаю-какой антураж? "Опушкино"- что-то слишком уж по-русски. Да и внутренняя речь дракона напоминает мысли такого, знаете, русского быдло-мужика. И опять, как и в предыдущем рассказе, выполнено условие конкурса, действие и кульминация разворачиваются в воздухе и на воде. Но не мало ли этого?
  
  Кара Александр Сергеевич. "Игра".
  
  И опять слова, которые не в пи*ду кобыле в фэнтези-рассказе. Имена героев читатель по какой-то ведомой только хрен пойми кому причине узнает лишь во второй половине повествования. Ну ладно, хоть условие конкурса выполнено - действие разворачивается под землей, в Катакомбах, только автор, видимо, только что перед написанием произведения отлип от экрана телевизора, по которому передавали "Лару Крофт: расхитительницу гробниц" или еще какую-нибудь ересь про пирамиды или древние ловушки. Так и тянет формалином Голливуда.
  
  Быков Михаил Васильевич. "Шахта".
  
  Рассказ из серии "а почитайте, какая у нас в Усть-Задрюпинске невидаль случилась", будто из желтой газетки про НЛО и зеленых чертиков, которые алкоголику дяде Ване вчера привиделись, которую только на туалетную бумагу использовать. Рассказ можно туда же. Я, вероятно, открою автору маленькую тайну: это не фентези, это - мистика. А конкурс тут фэнтезийный. Как ни парадоксально, но условие конкурса и тут выполнено: действие разворачивается под землей. И рассказывают что-то про подводные чудесатые чудеса.
  
  Буденкова Татьяна Петровна. "Предел совершенства".
  
  Тетенька, а тетенька, а вам не кажется, что вы со своим рассказом дверью ошиблись? Здесь жанр "ась, кузьминишна, слыхала, как я померла? А вот надысь..." не прокатывает. Здесь фентези пишут. Да и про стариков читать вообще неинтересно, у них из страстей жизни что? Только песок из задницы сыплется, а у молодых жизнь бурлит...Но, как ни странно, условие выполнено - действие разворачивается преимущественно в воздухе.
  
  Неследин Степан. "Я Просто Проходил Мимо".
  
  Аффтар говорит в аннотации, что его детище, не, лучше сказать изподпукище, - это фанфик к одному телесериалу. "Вау!!!"- тут же взвоет взвод румяных домохозяек. Но я, как и подавляющее большинство авторов СИ - не румяная домохозяйка, орать от оргиастической радости не буду. И что тут у нас? Такое впечатление, что рассказ - не что иное, как Революционный Манифест Восставшего Дурдома Љ 4 Города Зачуханска.
  " - О, нет-нет! Если ты думаешь, что я позволю тебе затопить город и отдать его дельфинам, то не знаешь, с кем связался!"- круто, дельфины-захватчики. Ладно, с невозмутимым видом читаем дальше. "- Говорят, что у рыжих нет души, - продолжает Небо. - Быть может, оттого, что они являются осколками Солнца, и они пришли в мир не из бесконечного круговорота Сансары, а были посланы светилом. Они рождаются без груза предыдущих жизней, и потому души тоже нет. Точнее, она бесконечно пластична. Находя свой путь в этом сложном безумном мире, рыжие формируют свои души, а в следующей жизни становятся уже чуть менее рыжими". - видимо, аффтара посетил перед написанием рассказа Сам Господь Бог и вручил ему Скрижали, на которых это было написано. Видимо, негры появляются из задницы и потом становятся чуть менее неграми. "Среди дельфинов же нет рыжих".- логично, блин! Я поражаюсь ясности мысли! "- Ага. Мистер Синее Небо.
  Я хихикнула:
  - Хорошо хоть, не голубое
   - О нет, не сегодня. Слишком гетеросексуальное настроение". - да, это определенно хорошо, аффтар радует по-прежнему.
  "- Какой дельфин? - трясёт головой Небо. - Ты не должна была знать ни о каких дельфинах. Никто не должен был. Это же волшебные существа из параллельного мира.
  - О нет, - стону я. - Чёртовы инопланетяне, только не мой мозг. Он же сейчас взорвётся.
   - Они не инопланетяне, - мой спаситель назидательно поднимает палец вверх, - а беженцы из параллельной Вселенной. Решили переждать здесь какую-то катастрофу на родине". - спасибо, просветили, кто такие дельфины. А я все думал - че они так на беженцев похожи? Далее. Наци-дельфины. Приехали. А че сразу не фашиствующие хомячки? Или не национал-морские свинки? "- Ты ведь рыжая девственница! И при этом дельфин наполовину". Ага, тогда я - морж, как мужичок на приеме у Артура Пирожкова. Еще. Тут, похоже, аффтара наконец-таки посетил долгожданный приход. Прибивание девушки гвоздями к пентаграмме. Такой сатанинско-наци-дельфиний вологодский трэш.
  Ну и под конец аффтар решил выдуть пару косяков или его настиг кислотный трип - папа-дельфин. О, как мне повезло, что у меня папа - человек!
  Пы. Cы. Кстати, три скинхеда на ветерана Афгана - это еще спорно. Вот я - антифашист, ходил с ребятами давать по шщам бонам (скинам) и не сказать, что все мы богатыри. Да и известны случаи, когда нерусский бьет бона.
  В общем, отвратительный рассказ. Даже непонятно, где действие происходит - под землей ли, под водой ли, или же в воздухе?
  
  Андреев Александр Владимирович. "Еще раз о невозможности драконов".
  
  Не, ну какое это фэнтези?! Тут и про проводимость металлами электронов, и про портал в параллельный мир, даром, что параллельный мир "фэнтезюшный". Слова для фентези не самые лучшие, в общем. Скорее фантастика с элементами мистики или антиутопия. Кстати, как ваш дракон выбрался-то из шахты? Он бы там застрял глубоко и надолго, и пришлось бы таскать ему принцесс, из-за обратимости.
  Но условие конкурса выполнено - действие разворачивается под землей.
  
  Санрин К. "Красное вино Хранителя".
  
  Да, вопрос, конечно, в начале рассказа оригинальный. Это все равно что: "Что ты убираешь, дворник?" или нет, лучше: "Какой двор ты убираешь, дворник?". Тафтология. Безвкусии-ица, чува-ак! Этакий ремэйк к "Спящей красавице", только красавица тут спит не в обычном значении, а спит с главным героем. Ничего себе сказка - трахливая спящая красавица, Дьявол и какой-то мужик. Почему Дьявол у вас с маленькой буквы? А, вы его не уважаете? Понятно. Он тут как какой-то заурядный бес получается. Или сатир. Это ближе духу повествования. Какое вино - белое или красное - навевает мысли о "Матрице" или клафелинщице из "Бриллиантовой руки". Ближе к концу фраза "маленькая женщина" у автора забавляет. Маленькая женщина - это гражданка небольшого роста, если вы, конечно, не педофил. А, вы детоубийца? Убивает ведь ГГ ее в конце - и в лучших традициях вампирской фикшн пьет кровь из вены. Ладно бы, убить красивую девушку - но ребенка - попахивает аморальщиной.
  
  Рыська. "Лазоревое чудо".
  
  Вот те раз - женщина русалкой стала! Ладно, хоть родить успела. Ну ниче, больше не родит...из за...технических причин. Только икру метать будет. Тоже дети, чего сказать? Будут у ребенка братья-сестры рыбы. Че? Не понятно? Фредрика Брауна надо читать, "Рыбья доля" рассказ называется.
  Речь повитух и всяких сватьев баб-бабарих опять-таки русская какая-то, будто действие разворачивается в деревне Большие Пердюки, а не в фентези-мире. И имена русские некоторые в их разговоре слышатся. Интернациональный, я смотрю, мир - Тройден, Миколка, баба Поля и Ифросия.
  Далее. Ход с перетасовкой моментов действия, конечно, выгодный, но его использовали, наверное, уже австралопитеки.
  Условие конкурса выполнено - действие разворачивается под водой.
  
  Рунгерд Яна. "О чем молчит время".
  
  О, картинку красивую вставили - посмотрим, красив ли также рассказ.
  Ангелы, значит? Да? Ну и зачем же тогда ангелам употреблять слова "база" и "политика"? Может, еще бы описали ИНФРАСТРУКТУРУ облачного социума? Как вам фраза? Слух режет, ага? У вас также режет.
  И почему опять в фэнтези-рассказе употребляются старорусские слова "посолонь" и прочие? Они там что, эти ангелы, из индоевропейской языковой семьи вышли? Это же другой мир, окстись, аффтар!
  Условие соблюдено - действие разворачивается в воздухе.
  
  Облако. "Синие крылья".
  
   Странное у вас фэнтези какое-то. Из фэнтезийных примочек только Полуночная Страна. Остальное в точности как наш мир, только люди еще не сконструировали индивидуальные крылья и деревьев на облаках не растет. Я сказал "деревьев"? Ага-ага, вы не ошиблись. "Дендро"- это дерево, а чем дерево от цветка отличается, вы наверное по школьному курсу ботаники должны знать. Вы, видимо, в это время, пока шла ботаника, бухали с друзьями или в носу ковырялись, думая невесть о чем.
  Условие соблюдено - действие разворачивается в воздухе.
  
  
  Stashe. "Голубка моя".
  
  И что вы забыли на этом конкурсе? Душещипательные истории, напоминающие смесь "Санта-Барбары" деревенского пошиба (пошиб произведен в деревне Великие Старики) и любовного романа, где розовые слюни героев топят домохозяек могучим потоком и стекают со страниц, здесь не в тему.
  
   Кот И. Стивенс, эсквайр. "Карлиэль и Принцесса Друидов".
  
  Автор, иди в задницу с такими писульками. Это план романа, причем убогий. Условие конкурса тоже не соблюдено - ни подземелий, ни воды, ни воздуха.
  
  
  Володин Григорий Владимирович. "Ради Небес".
  
  Ох, и снова. Видимо, это распространенная детская болезнь писателя - вкраплять в фэнтези-миры слова, совершенно туда не подходящие. Слово "геноцид" и "раса" скорее из какой-нибудь газетки или публицистики нашего мира наших дней. Пусть даже в другом мире эти слова придумают когда-нибудь, но ведь не на момент происходящих действий? Это по антуражу средневековье. Это как: "Сэр Ланселот, устроим геноцид драконов!". Или: "Отелло, ты же негроидной расы, негоже черным парням душить беложопых Дездемон".
  Типичная слезодавилка.
  Условие конкурса выполнено: действие происходит в воздухе.
  
  Итак, первая группа обоз(с)ре(а)на.
  Приступаем ко второй.
  Сигареты сегодня получше, "LM" синий, может, не так голову забьет. Итак:
  
  Чернышева Ната. "Послание".
  
  М-да. "Русалы атакуют!". Новую форму жизни выдумали, что ли, "русалы"? А куда простые советские "русалки" делись, а? Этакая Дарья Донцова для фэнтези. Ой, чего это я, какое фэнтези? Тут им и не пахло. Техника одна, и не случайно ведь ГГ вспоминает ФАНТАСТИКУ, а не фэнтези?
  Видимо, аффтар внимательно следит за новостями на "Рамблере", и решил их нам, неразумным да темным, по-своему изложить. Но мы и сами читать умеем, не лыком шиты. И в кино тоже ходим, "Аватар" видели, с фентези ну никак, в самых страшных или сладких (это для аффтора) снах не соотносили. И, кстати, ГГ занесло не только "глубоковато", но и далековато. Где Япония и где Марианская Впадина? А?
  Условие конкурса соблюдено - рассказ про подводные приключения. Но и только.
  
  Вернер Вадим Джавович. "Чувство полета".
  И тут снова затягиваем Балладу Об Офисном Планктоне. Бли-ин, тоска какая. Читатель хочет ФЭЕНТЕЗИ, уйти от нудной реальности, а писатель, тьфу ты, автор, не, аффтар - окунает нас обратно в нее всеми своими суперсовременными словечками из офиса рядовой фирмы. Далее. Вот уже читатель радуется, читая экзотические имена и все такое. Но как он обламывается, когда узнает, что это всего лишь-навсего банальные инопланетяне! Закономерно, что эпизод с блевотиной вызывает желание сблевануть. Тема конкурса не раскрыта. Отстой.
  Гольшанская Светлана. "Под сизыми крыльями".
  Це-елый мир освещают твои глаза, но тебе на него насрать, потому что мы все умрем! Ох ты ж епт. Опять накололи - не фентези! Какой-то Демиург и вампир - вот и вся компания фантастичных элементов. Именно фантастичных, а не фентезийных. Этакий дамский авантюрно-детективно-любовный роман напоминает ваш опус. Но вряд ли такие дамы будут сидеть на СИ, да еще на таком конкурсе. К тому же действие должно идти под землей, под водой или в воздухе - здесь этого нет и в помине. ГГ напоминает Катю Пушкареву. Замечание человека, окночившего художественную школу: рисунок - это картина, выполненная карандашом, карандашными штрихами. И не "раскрашивают", а выполняют в цвете. Вердикт: отвратительно.
  Ляпота Елена. "Ключ".
  И что мы тут имеем? Фентези? Скорее... "история, рассказанная одним парнем" в наше время. Вот, наивный читатель думает - хоть в истории-то поживлюсь фентези-миром, ан нет! Аффтар дает четкую географическую, а позже и временную привязку. Италия и средневековье. Абстракция фэнтези-мира теряется. Уже слышу воображаемые стоны читателей: "У-у! Ы-ы! Опять про какого-то средневекового мужика трехметрового росту! Неужели в нашей стране все только и делают, что рассказывают про мужков трехметрового росту? Да сколько можно, нас тошнит и у нас диарея от этого!". Вроде бы речь идет и про подземелье, и про подводный мир, только "на небе" автор понял как-то уж слишком условно - в данном случае перед нами космос. А про набивших оскомину инопланетян мы и так все знаем до мельчайшей подробности ("У-у! Ы-ы!"...). Вы б еще летающую тарелку описали.
  Ермакова Мария Александровна. "De`senchante`e".
  А вот и еще один рассказ. Этот про горгулью. Какие понты - французское слово в заглавии. Но как соотносится французский язык и фентези? У вас герои по-французски, что ли, говорят? Этакая душещипательная история о том, как молодой художник полюбил девушку и потерял расположение горгульи. Зачем в рассказе показывается любовь, если один из возлюбленных погибнет от лап кровожадной горгульи? К тому же слова "мегаполис" и "термос" опять-таки чуждые этому фэнтези- миру. Скажете, они не современные, а греческие? Да и пофиг, неужто у вас в мире даже Греция есть? Бог - то Иисус наш есть же, который баловался с Иоанном Крестителем вместо того, чтобы вставить как следует Марии Магдалене. Но там он был бы очередным прохиндеем с "доходной магией"- (как сказал Бакунин) за пазухой. Магов у вас что ли нет? К тому же действие должно разворачиваться в воздухе, под землей или под водой. Здесь условие не соблюдено.
  Богословский Валерий Анатольевич. "Белый старик"
  Чего, автор думает - добротное фентези? Да хренушки! Абсолютно необоснованная смерть главных героев, даже непонятно, как туда жена ГГ попала - пасла яков - не могли же яки пролезть туда, где человеку нужно пробираться ползком? Что ей там понадобилось? Это ведает только автор, и нам при этом не сообщает, что он там ведает. Вот читатель и не отдупляет. Возможно, легенда про небесные светила призвана это объяснить, но только еще больше все запутывает. Условие не соблюдено - ни подземелий, ни подводного мира, ни полетов в воздухе.
   Зимняя Арсения Николаевна. "Крысы".
  Этакий микс из бандитских разборок, мистики и псевдофентези. Братки с амулетами (назначение которых осталось известно только великому Шаре и Пи*дец Иванычу) пригласили потусить в лес оборотня, у которых были гулящие деды и бабки, оборотня зарезали и похоронили и оборотень попал в мир джа - синие говорящие крысы. Пиход у аффтара, видимо, был сильный. Только под действием эндофринов аффтар забыл, что конкурс фентезийный и с радостью выложил рассказ на конкурс. Ладно, хоть условие соблюдено - действие разворачивается под землей.
  Михеев Михаил Александрович. "Формула бессмертия".
  Пейте дети молоко, будете у*бы. Не, точнее водку. Как аппетитно автор показал нам быдло-застолье. Ну, пирушку военных то сеть. Пропаганда алкоголизма-то пропагандой, все понимаю, сам пью, но вот с фентези подкачали. С одной стороны у вас полный будущец, крейсеры всякие и прочая хрень космическая, а с другой - инопланетяне-феодалы. Да еще и в жабу маг героя не превратил, как обещал. Рассказывается только о бессмертии, о формуле бессмертия, но так называть рассказ неоправданно - там об этом самую чуточку написано. А что в средние века давало бессмертие и золото? Правильно - философский камень, который выдумал какой-то маньяк-шизофреник-извращенец в Средние Века. Условие не соблюдено, то, которое в заглавии конкурса.
  Волшебник В. "Шторм в аквариуме".
  Сначала думаешь, что рассказ сюрреалистический - рыбы плавают за окном, или что принцессу посетила белочка. Но потом понимаешь, что белочка посетила аффтара. Под водой живут обычные люди, использующие для плавания не данный природой рыбий низ (хвост), а всего-навсего прозаичные тривиальные ласты. Придумали бы хоть жабры этим людям. Кстати, запивать морскую капусту вином - наверняка то еще удовольствие - потом подводный король наверное, не слезал с подводного унитаза. Условие конкурса соблюдено - действие разворачивается под водой.
  Леданика. "Сушеные пауки".
  А известно ли уважаемому аффтару, что пауки не засыхают, а от них остается всего лишь экзоскелетик? Я боюсь пауков, поэтому в детстве внимательно наблюдал за одним крестовиком в ванной. Этакая криптоистория нашего времени, с вурдалаками и оборотнями, которые легко укладываются в понятие "мистика", а не "фэнтези". К тому же действие разворачивается в нашем мире, где старая карга-пенсионерка берет магическую халтурку, чтобы купить молочка любимому не ловящему мышей, магическому видимо, коту Бергамоту - ну могли и пооригинальнее имя выдумать, очень уж на булгаковского персонажа имя смахивает. Условие конкурса не выполнено.
  Фирсов Алексей Сергеевич. "Рыцарь И Дракон".
  У-у, тщетно закрываю рот, потому что из него лезет зевок и блевотина одновременно. Стеб над избитым сюжетом является не менее избитым, чем сам сюжет. Тонны применяющейся в качестве туалетной бумаги, исписанной такими опусами, уже есть на свете. Слово "идиот" тут неуместно. В средние века медицина еще не была так развита, чтобы выявить психическое отклонение или заторможенность в развитии, а это слово появилось как медицинский термин. "Дурак" тут и в самом деле звучит лучше. Или может, у вас там в этом мире есть, скажем, дегенераты? Или олигофрены? Или Дауны? Условие конкурса не соблюдено.
   Чека Саша. "Грехи ангела".
  М-да. Рукоблудие, оказывается, входит в список смертных грехов - а, ну да, как же - волосы на ладошках вырастут - прям как у графа Дракулы (понятно, как он коротал долгие зимние вечера в своем замке). Этакая пьеска, сценарий для моралите - в средние века драматурги бы с руками оторвали, чтобы поставить и народ повеселить. Слезодавилка. Но это же не фентези! Условие выполнено - все происходит на небе.
  Дикая Яблоня. Самое прекрасное.
  Фэнтези, на самом деле фентези. Но типа наш читатель устал от слова "гном" и надо было срочно выдумать другое. Как мне кажется, штангенциркулей и отбойных молотков в средние века не было. Условие конкурса соблюдено.
  Багдерина Светлана Анатольевна. "Когда прилетит эсхатудра".
  Вот блин, а? Я уж думал - пронесло, обрадовался. Думал - не будет откровенного стеба в фентези-ключе. Ан нет, не повезло. Да еще и в старорусском ключе. Аффтар, видимо, насмотрелся новых российских полнометражных мультфильмов про богатырей и князя Владимира, и решил замутить нечто вроде фанфика. Не прокатило! Как я понимаю, бессмысленно жаловаться на неуместные в фэнтези слова.
  Ну что ж, третий заход?
  Итак.
  Ветнемилк К. Е. "Шанс на чудо"
  Вот, еще одно детище "Варкрафта 3" и голливудских ужастиков - эльфы, гоблины и орки. Видимо, автор кончает с этих игр и фильмов, и решил наваять фанфик. В принципе - динамичный сюжет, но...скажу, как мне однажды написал Даун Имбо: то, что у автора литературный талант - это однозначно, но в данном произведении я вижу лишь тупое жонглирование брендами. Замените орков и гоблинов на немцев, а эльфов - на русских - нихрена не поменяется. И мне кажется, читателю приятнее ознакомиться с кондовой фэнтези, а не с фентези, "когда в том мире наступили наши дни, а не средневековье". Условие конкурса не выполнено - ни подземелий, ни неба, ни подводного мира.
  Васин Евгений. "Последний полёт Солнечного народа"
   Аффтар, видимо, фанатеет от "Приключений Гулливера", той части, где речь идет о летучих городах, и "Путешествий Синдбада-морехода", раз у него в рассказе за каким-то шуем появляются птицы Рух. Ну при чем тут птицы Рух?! На мой взгляд, (весьма предвзятый, соответственно- то что я Непредвзятый - я пи*жу, а Злыдень- уж точно!) слишком много деталей, буквально теряешься в них. Вся эта иерархия и какие-то длинные четки, перья, татуировки...в общем, внимание расфокусировывается. Условие конкурса выполнено: действие происходит и на небе, и под землей, и тут уж никак не подумаешь на тривиальных и банальных ангелов, как например, у Рунгерд Яны.
   Ли Гриня. "Кошмар перед поступлением"
  
  Можно назвать "Кошмар, какой рассказ". Ну, строго говоря, это не фентези, а научная фантастика, так как описывается отдаленное будущее. Еще автор приплел каких-то никому неизвестных существ под названием "дроу" - вы бы хоть мельком объяснили, кто это такие, а? Затем место действия переносится и вовсе в Ад, место скорее хоррорное, или мистическое, а никак не фентезийное. Надпись, перекликающаяся с "арбейт мах фрей" - ну как вам не стыдно в канун 9 мая писать такие гадости, вспоминая нацистские концлагеря? Сталин и Гитлер - это не наши современники, а мертвых можно обижать сколько хочешь, если, зашифровав их имена, вы побоялись это сделать. К тому же не самых лучших мертвых. Один некрофил, другой - вывозит из страны хлеб при голоде в Поволжье. Я вот могу сказать: Сталин и Гитлер - сволочи! А вы чего боитесь? Слишком уж мягкая ирония, если она имеет место быть. Не раздастся же, как в "камеди клабе": "Расстрелять! Расстреля-ять!". Но в конце, "умопомрачительном", феерическом по степени идиотизма конце это и происходит. Сюжет развивается под землей - плюс.
  Васильева Татьяна Николаевна. "Аве, Виржиния...".
  Опять и опять наталкиваюсь я на лишние в фентези-мире слова, на языке уже кровавая мозоль, как от лизания склизской...мороженки. Какой-то безумный постапокалипсис фентезийного розлива. Телепатия...о, Господи! О, да тут еще и пафос есть! Как круто! Куда уж нам без него, родимого. Только он не пришей пи*де рукав здесь. Читатель не подготовлен к такому откровению. Вы уж определитесь, про что писать - про фентези-мир или про Солнечную систему и даже (как загнули!) про Млечный Путь. Условие конкурса выполнено - действие (ну, хотя бы его часть) разворачивается под землей. И на том спасибо.
  Кузина Лада Валентиновна. "Муся на неведомых дорожках".
  Название заставляет думать, что сейчас прочитаешь стеб. Но нет. Читаешь детский сад. Эдакое славянское фентези глазами ребенка. Леший, кикимора, ворона с непонятным глазом...а известно ли вам, что Леший бегал по лесу без штанов? Даже присказка была такая: "Да на эти бы на ны надеть красные штаны!". Тут у ребенка был бы шок. Чтобы передать весь колорит русской народной сказки, нужно быть пошляком-взрослым, потому что сказки, как известно, пронизаны народной смеховой культурой, которая сводится к генитальной области человеческого тела. А так - слишком наивная сказочка у вас получилась.
  Мудрова Татьяна Алексеевна. "Любовь к Кэтлин, дочери Холиэна".
   Что сказать? Конечно, колоритно, интересно, но вот фраза одна неверная, про то, что любовь преодолеет любые оковы. А тоталитарное государство? Что в Германии, что в СССР женщины были будущими матерями граждан своей страны, это был их долг, любовь превращалась в партийное дело. У Платонова - "идет отряд пионерок - будущих матерей". Например, в романе "1984" соитие между любящими друг-друга Джулией и Уинстоном названо "актом против партии". Но что-то я отвлекся. Отдаю дань уважения автору за стихи, но история внутри истории настолько затасканный прием, что становится тошно. Условие конкурса не выполнено. Действие происходит только на земле.
  Гусаров И. А. "Меркулов, альв и сокровища".
  История обращает наше внимание на эдакое дремучее начало "совка", видимо, читатель должен проникнуться искренне чистым духом пламенных борцов за свободу, их бескорыстными целями и лучшими устремлениями. Ну прониклись. Че дальше делать? Рвать волосы на всех доступных и труднодоступных местах от такого юморного конца? Фэнтези здесь ни на грош, сплошь идет какая-то мистика. Незнакомцы с носом и ушами в три раза больше обычного, подземные долгие переходы, сокровища...кому все это надо читать, если читатель хочет чистого добротного фэнтези? Разве что условие конкурса соблюдено - все действие (ну, почти все) происходит под землей.
  Митчелл Мари. "Лететь".
  Умопомрачительное фентези! Целого Черта навызывали! И что он там только не нашептал...чушь собачья и ересь, вот что это такое. Тьфу.
  Рунец Сергей. "я говорю с призраком".
   Такое впечатление, что рассказ написал извращенец со стажем. Такое впечатление, что у сестры и брата комплексы Эдипа и Электры - так они ненавидели своих родителей. Да и родители их ненавидели? Так ведь? Это неправдоподобно. Потом - вот те раз - инцест. И герои все надеются, что родится нормальный ребенок! Или сам герой рассказа, запертый в чулане, извращенец? Историю читать было отвратительно, отвечу я мальчугану. Но видимо, этого и добивался автор. Условие конкурса соблюдено - действие разворачивается под землей.
  Коноплина Алёна Сергеевна. "Источник жизни".
  Опять ГГ - эльф. И что все в этих эльфов так ухватились? И как это по дводой бьет источник? Вед вода из источника смешивалась бы с водой озера? Как бы этот чудо-зверь хоть увидел этот источник? Почему ГГ наглотался воды по самое нихочу, если он мог дышать под водой? И как эльф и русалка могли полюбить друг-друга? Хотите - называйте меня расистом, но я скажу, как есть: если это две ветви потомков одного предка, как орки и эльфы в рассказе "Шанс на чудо", то это означает, что это разные виды. А я в передаче по телевизору смотрел, что разные виды не могут спариваться, из-за разной формы влагалища и полового члена. Скажете, что я пошляк? Ну ведь не плюшки печь она его собралась ждать, так ведь?! Условие конкурса аффтар воспринял слишком буквально - эльф спокойно дышит под водой и плавает наравне с русалкой.
  Vir S. "Тяжелый путь от червя до дракона"
  Незамысловатое боевое такое, зубастое фентези. Я, конечно, понимаю, что аффтар дико прется от совковых мультиков про Крокодила Гену и Чебурашку, да и "Ну погоди!" смотрит наверное, каждый божий день и знает все фразы Волка как "Отче наш", еще любит совковое детское кино, но здесь он употребил эти свои любимые знания явно не в тему. Эффект ироничности не усилил ваш рассказ, а пресытил, превратив в безвкусицу постмодернового толка. Условие конкурса соблюдено (которое декларируется в названии конкурса).
   Тиванюк Евгений. "Водичка".
  Что-то уж больно русский менталитет у этих обитателей подводного мира. Все через жо...нюхом чую, что русский менталитет! И город до сих пор стоит на дне озера, и как поется в одной русской песне: "если б было море пива...". И бухнуть и закусить они все там очень даже большие любители...и все себе хотят чего-то захапать. Условие конкурса выполнено - действие разворачивается под водой.
  О.М.Г. "Звёздочка".
  Браво! Вы написали сценарий для утренника в детском садике! Браво! Аплодисменты! Это не фентези - звездочки - это такие яркие точечки на небе, а не фентезийные персонажи. И какой "компакт-диск" в фентези-мире, если уж вам в голову взбрела гениальная идея, будто это фентези? Условие конкурса соблюдено, какой бы ересью это ни звучало. Действие происходит на небе.
  Альтер Эго. "Конкурс фэнтези: "Под землей, под водой, в небе": Бить жестко"
  Радует наличие различных специальных фентезийных "фенечек", но ложка с "рунами" "нерж" - уже лишнее колесо в телеге. Бредовый такой рассказ про гнома. Действие - под землей, условие конкурса выполнено.
Оценка: 2.74*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"