Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Сказка о счастливом юноше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  --------------------------------------------------------------------------------
  
   В те далекие времена, когда люди думали, что до Луны можно добраться по приставной лестнице, а до солнца - нельзя, потому что лестница загорится, в забытой богом стране правил король Мудрохитр.
   Этот король всегда подшучивал над своим народом, вызывал каких-нибудь добровольцев на состязания в тысячах занятий, и всегда оставался победителем.
   Добровольцы могли требовать все, что угодно, а у короля условие всегда было неизменно: в случае победы он получал голову своего соперника.
   И в один прекрасный день король в очередной раз объявил о новом состязании. Вернее, это было не совсем состязанием. Мудрохитр искал счастливейшего на свете человека.
   А поскольку добротой и заботливостью король не страдал, то среди его подопечных не должно было найтись множество желающих.
   Но все-таки выискался один человек.
   Стражники ввели в тронный зал юношу с горящим взором и растрепанными волосами.
   - И ты смеешь называть себя счастливейшим человеком?- рассмеялся Мудрохитр. - Посмотри на свои лохмотья, во что ты одет. И, если глаза меня не обманывают, ты еще вдобавок хромоног?
   - Что? - встрепенулся юноша, будто очнувшись от забытья.- Я и помнить не помню про свою хромоту, а люди вокруг имеют некоторое чувство такта...
   - А я и не говорил, что я добрый дядюшка, - парировал король. - Но почему на твоем лице нет улыбки, если ты счастлив?
   - Неужели ты думаешь, что счастливый человек должен всегда улыбаться? Видно, ты сам не так-то счастлив, если не знаешь этого?
   - Каждый испытывает счастье по-своему.
   - Хе...
   - Ну ладно, юноша. А чем ты занимаешься в своей жизни?
   - Я художник и ммм...артист.
   - Два занятия сразу, - констатировал король. - Да еще каких. И ты всерьез полагаешь, что тебе хватит сил быть счастливым всю жизнь, если, как я понял, эти занятия для тебя - счастье?
   - Тут большую роль играет контраст. Один день я - забытый всеми отшельник, спрятавшийся в своей конуре. В ней я творю. Я создаю полотна, вдохновенный музой. И я рад этой жизни отшельника-художника, такого застенчивого чудака, обладающего способностями к живописи. А на другой день - я сумасшедший певец, кривляющийся и хрипящий перед боготворящей меня толпой зрителей. И этой жизни я тоже рад.
   - Это и есть твое счастье? - хитро прищурился король.
   Но юноша неожиданно распалился и не обращая внимания на вопрос короля, продолжал:
   - Я грублю, язвлю, расплескиваю желчь и лгу утром, а вечером я сама вежливость, искренность, доброта, чистота и непорочность. С одними и теми же людьми. Я хожу в церковь и в кабак, я...
   Жестом король приказал замолчать юноше.
   - Сейчас я покажу тебе кое-что, и увидев это, ты поймешь, что твоя жизнь - ничто по сравнению...
   - Давай! - дерзко перебил юноша.
   Король что-то шепнул на ухо слуге и тот выбежал прочь из зала.
   Через некоторое время в зал вошла прекрасная цветущая девушка и нерешительно остановилась у входа.
   Казалось, юноша был обескуражен. Он побледнел и смущенно опустил глаза.
   - Ну? И что ты теперь скажешь? - расхохотался король.
   Юноша молчал, а король терпеливо ждал.
   Наконец лицо юноши просветлело и он поднял голову и улыбнулся.
   - Ты не угадал! - воскликнул он.
   - Постой, давай не хитри. Ты не слова не обронил про любовь!
   - А я и не говорю, что мне ее не хватает!
   - Такого не может быть, - отрезал король. - Ты врешь!
   - Поэт любит не женщину, а свою любовь к ней!
   - Из какого сборника афоризмов ты это вычитал? Если ты не любишь - ты черствый сухарь, а сухарь не может быть по-настоящему счастлив.
   - Я люблю девушку...и...любовь к девушке.
   - Ты ни слова про это не сказал!
   - Да, я знаю. Ты бы поймал меня на этом, но есть одно "но"...
   ...Конечно, король знал о взаимной любви с первого взгляда, но долго отнекивался, когда юноша заявил, что ТЕПЕРЬ тот совершенно счастлив.
   А через много лет этот юноша сам стал королем, потому что в награду за выигранный спор пожелал соединиться узами брака с той прекрасной цветущей девушкой. Да и король потом никогда не жалел, что вывел в зал свою старшую дочь-принцессу...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"