Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Джонни и звездные поработители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приколитесь, послушайте вконтакте там Battletoads "Spirit of 69" - это в тему!

  Любой патриотично настроенный подросток из Москвы обматерит того, кто скажет, что Нью-Лондон - это средоточие финансовой, культурной и религиозной жизни мира, само биение пульса жизни земного шара, но несмотря ни на что, это было правдой. Новый мегаполис сожрал все провинции мира, как и предсказывал Шпенглер в своем "Закате Европы", Нью-Лондон стал супер-сити, вобравший все лучшее и худшее, что создало человечество за шесть с лишним тысяч лет своего существования. Конечно, с наступлением эры межзвездных перелетов все почему-то пошло вразнос, как мясо из мясорубки полезли различные грязные культы, безумные идеи свихнувшихся гуру искусства и военная агрессия, но пока мир стоял, а с ним стоял и Нью-Лондон. Примерно об этом и рассказывала Ванесса Крюгер своему другу, десантнику Джонни, пока они не спеша прогуливались по Коммершиал-роуд.
  - А это - сатанинская церковь Дарк-черч, которая была заложена по указу Служителя Тьмы Адольфа Великолепного спустя год после основания города, то есть, как ты уже мог догадаться, в 2101 году. Здесь совершались черные мессы, примерно до 2115 года, когда муниципалитет не запретил эти сатанинские сборища и не превратил здание просто в памятник архитектуры 2го разряда.
  - Слушай, - завопил Джонни, - ты можешь не компостировать мне мозг этими россказнями для среднего класса? У меня уже уши вянут! Давай лучше наведаемся в военно-морской колледж, что за два квартала отсюда?
  - Но ты должен слушать меня! - надула губки Ванесса. - Мы же договорились! Потом тебе будет что рассказать сослуживцам, тем более что современный десантник должен быть эрудированным молодым человеком!
  - Меня достала эта тратата! - отрезал Джонни.
  - А меня достало слушать, как ты выбрасывался в Созвездии Ориона! - взорвалась Ванесса.
  Джонни поцеловал Ванессу и мир был восстановлен.
  Вот же не повезло, думал он, подцепить в увольнительной цыпочку, которая оказалась профессиональным экскурсоводом, да еще и в постели лежала бревном и была начисто лишена фантазии! Джонни давно бы уже отделался от ненужного балласта, если бы не военная выучка с въевшейся под кожу привычкой дорожить обществом любой особи женского пола, тем более что времени на новый съем уйдет уйма - десантников не очень-то жаловали в обществе.
  Ванесса снова затараторила:
   - А вот Дом Ситуациониста. Это авангардное движение было возрождено в середине 21го века и процветает до сих пор. Более того, оно стало держать генеральную линию в искусстве.
  Джонни нехотя оглядел здание. На фасаде баллончиком были выведены старые лозунги еще 20го века: "Культура - это извращение жизни", "Никогда не работай!", "Эякулируй своими желаниями", "Будь жестоким" "Искусство умерло - не прикасайтесь к этому трупу!".
  У крыльца тусовалась кучка вездесущих ланков.
  - Ситуационистом был и Ги Дебор, написавший "Общество спектакля". Предшественники ситуационистов, леттристы, с честью неся свой титул "интеллектуальных террористов", развернули едкую критику современной им жизни. Они соединили прозрения дадаистов и сюрреалистов внутри перспективы "марксизма без берегов" (неистово антисоветского и антимаоистского)..., - тут словесный поток Ванессы прервал вмешавшийся в рассказ турист с Альфы Центавра.
  - Простите, мистер, - обратился он на чистом английском к Джонни, - не могли бы вы сфотографироваться со мной?
  - Пошел на хер, ублюдок! - заревел Джонни,- Вы разгромили нас на Омеге и еще смеете соваться ко мне со своими дурацкими просьбами?!
  - Но я всего лишь турист, - залопотал инопланетянин.
  - Вали на свою Альфу! - с этими словами Джонни вбил кулак в зубы одной из голов туриста, полетели брызги крови и выбитых зубов.
  Турист убежал, зажимая рот одной из многочисленных рук.
  Джонни любил жестокость, это было частью его профессии.
  Парочка пошла гулять дальше. Свернув на Арт-стрит, они увидели потоки людей, устремившихся к картинной галерее. Не долго думая, они последовали в гущу толпы и вскоре уже стояли в очереди за билетами на всемирно известную выставку. И на этот раз Джонни уступил любознательности Ванессы, вместо того, чтобы пойти и нажраться в близлежащем баре, "Три Восьмерки", он будет созерцать полотна современных дарований!...
  На выставке было людно, народ стоял плечо к плечу, пузо к заднице. Среди моря толпы выделялись островки с видными арт-деятелями, вокруг которых вились репортеры, бездарные молодые художники и прочая шушера. Шишки были рады вниманию и поэтому выворачивались наизнанку, чтобы обеспечить себе имя в прессе и остаться в умах современников и менее талантливых коллег. Джонни уловил краем уха речь одного из художников:
  - Наши полотна буквально пронизаны духом фрейдизма. Посмотрите на сочетание красок, на манеру, на само изображенное на холстах! Подобно фрейдистскому методу великого Сальвадора Дали, который писал свои картины еще будучи практически во власти сновидений, мы писали свои картины и мертвецки пьяными, и больными, и даже во время секса!
  - Какие направления вы предпочитаете в своей работе? - поинтересовался репортер.
  - Мы остановили свой взгляд главным образом на сюрреализме и дадаизме.- крякнул художник. - Это лучше всего подействует на массы, заставит их сильнее проникнуться главным лозунгом выставки - "Все в клетку!". Не случайно на картинах по преимуществу изображены именно клетки в различных ракурсах и конфигурациях. Это отнюдь не художественный прием, взятый из психологии шизофреников, как может показаться при поверхностном взгляде. Сама идея клетки должна намертво впечататься в подсознание рядового обывателя, отсюда эти дадаистские пропорции и яркие краски.
  Дальше Джонни не слушал. Ему стало глубоко омерзительно все, что здесь происходило. Ванесса же прилипла к очередному холсту и восторженно вздыхала вместе с остальными посетителями.
  Джонни подошел к ней и взял за руку.
  - Двигаем отсюда, - предложил Джонни.
  - Ну давай посмотрим еще хотя бы полчасика, - заныла Ванесса. - Это же восхитительно!
  Джонни хмыкнул.
  На картине молодого дарования детскими каракулями был изображен человек, который стоял на четвереньках в ошейнике, а за поводок его держал Центаврианин. Художник мастерски передал печаль на лице человека и торжество на лицах центаврианина. Работа была выполнена в желто-зеленых тонах.
  - Это же гениально! Я целую руки тому парню, что продался им! - заходился в восторге престарелый ценитель искусства справа от пары. Ему вторил его спутник:
  - Это Эд Джонсон из монреальского кружка "Отдадим себя"! А рядом висит картина Александра Незабвенного...
  Внимание Ванессы переключилось на соседний холст.
  На нем был изображен человек без трусов и повернутый к зрителю кверху задницей. К его анальному отверстию на крыльях бабочки подлетал огромный фаллоимитатор. Картина называлась "Радостный вскрик". Очевидно, фаллоимитатор символизировал собой все тех же центавриан.
  Третья работа, картина голландского художника Альфреда Ван-Рейма являлась дополненной картиной Сальвадора Дали "Великий Мастурбатор". В правом верхнем углу, рядом с женщиной, прильнувшей к пенису, в воздухе висела маленькая клетка, а в ней был заключен маленький человек.
   - Вот это настоящее современное искусство! Злобные инопланетяне только подстегнули творческое воображение этих художников! - распространялась Ванесса.
  - Все, больше я этого не вынесу! - прорычал Джонни и, взяв подругу за руку, решительно повел ее к выходу, проталкиваясь сквозь толпу.
  Он не для того каждый день подставлял свою шкуру под пули врага, чтобы в увольнительной восторгаться его гением, в противном случае он стал бы проституткой от войны и искусства!...
  Ванесса и Джонни шествовали по Гуд-гроув и Ванесса продолжала импровизированную экскурсию, не замечая позевываний спутника:
  - А это Роял-Холл, королевская резиденция, которая использовалась во время зимы. Это делает ее еще более похожей, чем изначально, на Зимний дворец в Санкт-Петербурге, ведь тот тоже выстроен в стиле барокко!
  - Мне это неинтересно, - протестовал Джонни. - Королевская власть - это говно, которое изжило себя уже сто лет назад, когда Комитет Свободы совершил революцию и, свергнув существовавшую власть, объявил анархическую федерацию республик! Я не хочу слушать пророялистскую чушь! Может, зайдем в гостиницу и ты еще раз попытаешься как следует поцарапать мою спину ногтями? - без особого вдохновения спросил Джонни.
  - Как ты можешь думать о постели, когда я приобщаю тебя к высокой культуре? - взъярилась Ванесса. - Ты же деревенщина, в столице не был ни разу! Лучше посмотри сюда - это Юниверсал-Черч, первая в мире церковь Всеобщей Религии. Именно ее строительство служило отправной точкой, чтобы послать компанию Христа, Аллаха и Будды на свалку истории.
  - Лучше бы я поклонялся Сатане, как остатки интеллигенции, чем подобию Большого Укуренного Брата, как весь мир - вздохнул Джонни.- Или записался в секту неохристиан. Может, зайдем в бар? - предложил Джонни.
  - Ты опять нажрешься, как свинья, как вчера, ну уж нет, - категорично запретила Ванесса. - Лучше я проведу тебя по аллее Елизаветы к памятнику Алистера Кроули.
  - Этому заигрывавшему с сатанизмом чудику? Говорю же - запишусь в сатанисты!...
  Ванесса уже еле волочила ноги но упорно продолжала вещать заплетающимся от усталости языком. Джонни шагал как ни в чем ни бывало и покуривал сигарету.
  - Давай присядем, - предложил Джонни.
  Они уселись на скамейку в сквере, разбитом у огромного торгового центра "Фунт", славящегося своим богатым ассортиментом всего, чего угодно, на весь мир. Потенциальная столица мира должна была иметь такой торговый центр.
  Внезапно к паре на скамейку приземлился инопланетянин.
  - Здравствуйте, я не займу у вас много времени, - произнес центаврианин.
  - Ну? - лениво осведомился Джонни.
  - Я видел вас сегодня на выставке и хотел узнать ваше мнение о картинах.
  - Просто великолепно, - пробормотала Ванесса.
  - Полный отстой! - выпалил Джонни.
  - А что вам конкретно не понравилось? - нахмурился инопланетянин.
  - Да все! - Джонни был само благодушие, поэтому и не лез в драку. - Вы превращаете наш народ в скотов за нашими солдатскими спинами!
  - Ну, молодой человек, зачем смешивать две вещи - войну и мир? Останемся джентельменами. Война для нас - не более, чем занятная игра, борьба за галактические ресурсы. Война не дает повода грубить друг другу в мирной обстановке.
  - Зачем вы тут шастаете?
  - Нам интересна ваша культура, точнее ее гниение. Когда вы вступите в наше Звездное Содружество, она дополнит и оттенит безупречную картину нашей всеобщей галактической цивилизации. Переубеждая ваших художников, а когда и просто подкупая, мы лишь подталкиваем вас к этому шагу. Нет ничего предосудительного, что мы приготовили вам роль рабов, вам это покажется раем!
  - То есть мы - это всего лишь противовес благоустроенному обществу в ваших проектах?! - взвился Джонни. - Да пошел ты на хер!
  Джонни ударил инопланетянина по носу, и из него хлынула кровь. Тогда Джонни, злорадно ухмыляясь, вскочил и врезал центаврианину промеж ног. Поверженный враг схватился за промежность и со стоном свалился под лавку. Джонни разбушевался не на шутку и начал прыгать на распростертом теле.
  К месту происшествия уже спешили копы. Они схватили Джонни за руки и оттащили от избитого инопланетянина.
  - Мистер, вам вменяется обвинение по избиению инопланетного гражданина! - сказал один из копов.
  - Ты смотри, что творит, - посетовал один из полисменов. - Избивает арт-директора выставки "Все в клетку"!
  - Какое прекрасное искусство, - поддакнул второй. - Скорее бы вступить в Звездное Содружество!
  - Никогда, слышите, никогда вы не вступите в Звездное Содружество, - хрипел инопланетянин, - вы - стадо хвостатых макак! Мы лучше отзовем свой флот от оккупированных планет, чем станем возиться с вами! Никогда мы не будем иметь с вами дело! Вы не соблюдаете элементарные правила вежливости!
  Джонни повели в участок, но он был доволен. Ванесса, семенящая следом, что-то неразборчиво выкрикивала, но десантник знал: родной дом защищен от инопланетных узурпаторов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"