И. Ф. : другие произведения.

Интеллигенция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День рождения. Сидим. Жрем.
  
  Именинница - само очарование. Нет - сама красота. Нет - повод для того, чтобы навсегда поссориться с головой. Влюбиться. И удавиться. Потому что влюбиться в нее, значит разлюбить себя. Навсегда.
  
  Сидим. Жрем.
  
  Представляю, как кого-то покоробит это вот - "жрем"! Ну, "звыняйте, бананив нэма". Можно было бы, конечно, сказать: "Едим". Но сказать такое - обмануть без всякой саморефлексии.
  
  Жена Майкла Карлеоне:
  - Любимый, ты убиваешь живых существ?!
  Майкл Карлеоне (глядя влюбленными и честными глазами на молодую жену), проникновенно:
  - Нет, родная...
  
  Нет, господа, именно жрем, хотя все, находящиеся за столом, добровольно и привычно держат вилки в левой руке, разрезают бифштексы ножом, а не запихивают их в себя нерасчлененными, и, самое главное, никто не чавкает. И все-таки - жрем.
  
  Жрем, потому что это главная часть представления. Жрем, потому что только нажравшись до не могу, мы отвалимся от стола и заведем беседу на... А хоть бы и на политическую тему, как принято в нашем интеллигентном кругу. Мы всегда заводим беседы о животрепещущем исключительно под водку или после жратвы. В уюте. В безопасности. В окружении милых. Умных. Добрых. Порядочных. Интеллигентных.
  
  Но мы еще не нажрались. Мы еще передаем друг другу салатики ("Ах, будьте любезны...", "Конечно, конечно...", "Саша, что же вы совсем...", "Лиза, попробуйте вот эту рыбу..."), мы еще не забыли об имениннице, мы еще произносим тосты в ее честь...
  
  "Что я могу сказать? Мне как-то неловко... Мы трудимся вместе с Таней, и я, право, затрудняюсь... Мне кажется, что все и так знают все, что можно о ней... Только хорошее... И я слишком близок... Поздравляю... Оставайся такой... И со мной...".
  
  "Я не работаю вместе с Татьяной... Я просто знаю ее всю жизнь... Так хорошо, как родную сестру... И я не стесняюсь сказать: "Таня, спасибо за то, что ты есть, милая!".
  
  "Мне не повезло, я узнал Таню совсем недавно. Но так узнал... Просто не представляю, как жил все это время без нее, без этой дружеской компании... Я хочу выпить за маму, которая подарила нам это, не побоюсь этого слова, чудо... За вас, Маргарита Павловна...".
  
  Интересное чувство - ревность. Не та, банальная: "Ах, ты - блядь! Как могла ты с Васькой?!". Нет, не эта. Интересна ревность интеллигента. Слова к слову, друга к другу, жены к другу, друга к жене, жены к жене, себя к себе, жизни к смерти, смерти к жизни... Всего ко всем.
  
  "Знаете, здесь так уютно, так все любят Танечку... Почти, как я...".
  
  Танечка улыбается. Всем. Одинаково. Танечка воспитана Маргаритой Павловной, которая подарила нам это чудо. Танечка никогда! Понятно? Никогда и ничего, и никому! При всех. Мы поговорим с ней о каждом. Но это будет тет-а-тет. Не сейчас. Не сейчас. Ни в коем случае - сейчас. Интеллигенция.
  
  Они тоже поговорят. О нас. Не сейчас. Ни в коем случае...
  
  Улыбаемся. Все. Всем.
  
  "Ах, Алик, пойдемте покурим на площадку...", "Куда вы, Лиля, курите на кухне, там можно....".
  
  Мы опять жрем. И никто не напивается. Заметьте. Мы же люди. Мы не свиньи. Мы только жрем. И улыбаемся.
  
  "Ах, Маргарита Павловна, как вам этот новый собор? Странно, правда... Этот шпиль, эти часы... Какая-то Петропавловская крепость, а не собор...".
  
  "А знаете, такие прецеденты бывали... Вот, в Германии... Правда, там не православный храм...".
  
  Нажрались. Точно нажрались. Потому что уже - о мэре. Следовательно, о политике. Как всегда - смело. Как всегда - на кухне.
  
  "Игорь, как вам наш мэр? Вы же часто его видите... Вообще, вам, журналистам, тяжело... Общаться с этими маразматиками, с этим бескультурьем... Он же двух слов сказать не может, наш мэр... Смешно, правда?".
  
  Мне нравится наш мэр.
  
  "Господа коммунисты, не надо делать громких заявлений... Этим мы никому не поможем... У нас фонари на улицах не горят... Давайте лучше выделим средства на закупку лампочек...".
  
  Мне нравится наш мэр.
  
  "Да, - отвечаю я, - смешно... Такой косноязычный...".
  
  Интеллигенция.
  
  Я собираюсь. Я уже обожрался.
  
  - Игорь, мне так жаль, что именно ты сейчас уходишь.
  - Мне тоже...
  
  Я люблю ее. Люблю всю ее компанию.
  
  Или не всю? Или не ее?
  
  Жена моего знакомого "просветленного":
  - "Дорогой, ты меня любишь?".
  Мой знакомый просветленный:
  - "Да, милая..."
  - Нет, ты всех любишь. А вот так, чтобы только меня?..
  - Ну, знаешь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"