Иафетов Евгений Романович : другие произведения.

Первосвященник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ноябрь 1918 года. За окнами Ревельской мужской гимназии косо падает мокрый снег. Холодный ветер смешивает дымы из городских труб с облаками балтийского тумана и рассеивает над железными крышами. Сумерки незаметно сгущаются в ночь, и на безлюдной улице уже горят фонари.
   Воздух кабинета насыщен тёплым смоляным ароматом, но огонь в камине гаснет, играя отблесками на рыцарском доспехе у стены напротив. Приглушённый абажуром свет лампы расходится от письменного стола, и переплёты книг на полках слабо мерцают золотом и серебром. Очертания на портретах и фотографиях теряют ясность, а высокие потолки скрываются в наступающей темноте. Тихо капает звук маятника старинных напольных часов. Стук в дверь нарушил тишину, и худой белёсый старик за столом оторвал взгляд от бумаг.
  
  - Да! - гулкий грудной голос отразился в стёклах шкафов и заполнил всё пространство. Щёлкнула дверная ручка, и стройный молодой человек сделал несколько шагов по паркету, чёрным силуэтом отразившись в огромном зеркале при входе.
  - Присаживайтесь, Эрнст Вольдемарович.
  
   Вошедший нерешительно сел в гостевое кресло. Прямая спина, аккуратная голова на длинной шее, тонкое, ничем не примечательное лицо с напряженно сжатыми губами и серьёзным, почти жестоким взглядом. Старик внимательно посмотрел на гостя, снял пенсне, встал, расправил полы старомодного сюртука, развёл руки в стороны, потянулся и широкими шагами направился к камину.
  
  - Я пригласил вас, чтобы узнать ваши планы, - бросил, не оборачиваясь.
  - Мои планы, профессор?
  - Не хотелось бы лишиться ещё одного преподавателя, но ситуация на фронте такова, что большевики уже под Нарвой, - старик бесцеремонно орудовал кочергой в багровом очаге. - Пока германские войска их сдерживают, но власть в Берлине захватили социал-демократы, и кайзер подписал отречение, - чётко звучал поставленный голос профессионального лектора. - Боевой дух германского народа сломлен, хоть ваша армия не проиграла ни одного сражения. Генералы фон Гинденбург и фон Людендорф трижды правы, что современная война - война тотальная, где в ход идут все ресурсы и методы воздействия... Думаю, что скоро немцы оставят Эстонию, и правительство объявит мобилизацию. Нас, конечно, поддержат скандинавы, так что...
  
   Голос оборвался, и молодой человек покраснел.
  
  - Я обращался во фрайкор, но мне было отказано, как русскому, тем более что я учился в Москве. Если в эстонской армии мне откажут, как немцу - буду обращаться в Псковский добровольческий корпус. Конечно, если русские не откажут мне, как эстонцу, ведь я родился здесь!
  
   Старик подавил улыбку и бросил острый взгляд на собеседника.
  
  - Теперь я вижу, что немцы окончательно деморализованы, - продолжил безжалостно. - Беспомощность, бессонница и головная боль! Ваше желание драться с большевиками, простите, Эрнст Вольдемарович, похоже на завуалированную попытку самоубийства.
  
   Молодой учитель устало поднялся на ноги.
  
  - Вы правы, я действительно не представляю своих, как вы выразились, "планов" без моей страны. Разрешите идти, профессор?
  
   Теперь старик смотрел пристально и с досадой.
  
  - Ваша смерть не остановит врага.
  - Смерть солдата остановит войну...
  - Вот как? А вам известно, что кроме бывшего императора большевики в том же подвале убили его жену и детей?
  
   Гость растерянно смотрел на своего истязателя и с трудом выдавил из себя:
  
  - В официальных резолюциях Советов сообщалось, что убит только император, а его супруга и сын переправлены в "надёжное место". О судьбе других детей вообще не упоминалось... Откуда у вас такие сведения?!
  - Откуда? Из "неофициальных" сообщений. А вам известно, что великий князь Михаил Александрович тоже убит? Хоть и подписал отказ от престола сразу после отречения брата...
  - Бежал... - растерянно шептал молодой человек. - Похищен неизвестными и...
  - "Пропал без вести"? Это ложь. Вывезен в лес и убит вместе со своим секретарём.
  - В лес?..
  - А вам известно, что шестеро князей и княжон Романовых сброшены живыми в шахту под Алапаевском? Да, да, следователи Колчака извлекли трупы и опросили свидетелей. Уже мёртвой была сброшена лишь одна жертва.
  
   Молодой человек молчал, и старик заговорил громче.
  
  - А как вы думаете, каким способом большевики убьют четверых великих князей, которых сейчас держат в Петропавловской крепости? Может быть, утопят в Неве?!
  - Если то, что вы говорите... Значит, я тем более... Тем более должен...
  
   От окон в комнату проникал ночной холод. Старик некоторое время сидел неподвижно, но вдруг улыбнулся, словно принял трудное решение, и встал из-за стола.
  
  - Ну что ж, за эти полгода я вас достаточно узнал...
  - Разрешите идти, профессор?
  - Присаживайтесь, присаживайтесь, Эрнст Вольдемарович, разговор предстоит долгий...
  
   Старик подошёл к буфету, выпил глоток воды и энергично потёр костлявые руки. Затем обошёл все окна, задёрнул шторы, направился к двери и зажёг свет. Под потолком вспыхнула люстра, сразу вызвав тягостное, тревожное напряжение. Неподвижные тени исчезли. Холодно играли искры на хрустальной чернильнице и тонком чёрно-золотом телефоне, а письменный стол завораживал чёрно-розовыми узорами палисандра.
  
  - Духовное и мировоззренческое... Да... - тихо произнёс старик и поднял голову. - Итак!
  
   Он заложил руки за спину и сделал широкий шаг.
  
  - Итак, Эрнст Вольдемарович, вы, безусловно, знаете, что первые немцы появились среди славян ещё в девятом веке, при викингах, когда самой Руси как общности не существовало. И хотя ныне здравствующая государыня Мария Фёдоровна - датчанка, но, как известно, все российские монархи, начиная с Петра Великого, брали в жёны немок.
  
   Старик медленно прохаживался, и паркет поскрипывал у него под ногами.
  
  - Всем известен этот факт, но не все понимают его подлинное значение, а ведь внук Петра Великого - Петр Третий - рождён цесаревной Анной в браке с немецким герцогом Гольштейн-Готторпским. Так что, Пётр Фёдорович Романов в действительности - Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. С него начинается династия немецких по крови императоров на российском престоле. Но если до воцарения Екатерины Великой русские немцы жили в основном у себя в Петербурге, то после её манифеста от 1762 года началось массовое переселение ваших предков из Европы в Россию. Посмотрите фамилии российских дворян той поры - политиков, военных, мореплавателей, врачей, инженеров - сплошные "дорфы", "штерны", "лебены" и "бурги". Лишь старая земельная аристократия, с монгольских времён владевшая крепостным народом и поместьями, была славянской по крови.
   В итоге, в Российской империи до начала нынешних революционных событий проживало два с половиной миллиона немцев. Что всё это означает? Да, именно - до 1917 года государственная власть в Российской Империи принадлежала немцам. Вы удивлены? Дескать, как же это возможно, и как же это случилось?
  
   Старик подошёл к одному из книжных шкафов и открыл прозрачную дверцу.
  
  - Князь Василий Голицын, фаворит царевны Софьи, известный своим пристрастием к европейской культуре, был одним из первых сторонников просвещения Московии. Читаем у Соловьёва: "Один из европейских посланников так описывал Голицына: "Я думал, что нахожусь при дворе какого-нибудь италиянского государя. Разговор шёл на латинском языке обо всем, что происходило важного тогда в Европе...". Обратите внимание на показательную деталь: "Он велел мне поднести всякого сорта водок и вин, советуя в то же время не пить их". Как это по-русски, Эрнст Вольдемарович - борьба разума и страстей. Этот славный князь покровительствовал иноземцам, которые предали его, поддержав молодого Петра в разгар их борьбы за престол с Софьей. Основная часть жителей Немецкой слободы были офицерами, набранными на царскую службу, и в тот переломный для Руси момент они использовали свой шанс проникнуть во власть. Дошло до того, что бородатые московские бояре и полупьяные стрельцы считали своим главным врагом не царевича Петра, а Франца Лефорта - этого ставленника курляндского герцога Фридриха.
   После победы Петра наступил период расцвета Немецкой слободы. Соотечественник Лефорта капитан Сенебье писал: "При дворе только и говорят о его величестве и о Лефорте. Они неразлучны... Пока Москва остается Москвой, не было в ней иностранца, который пользовался бы таким могуществом". Пётр называл Франца "самым лучшим другом". Лефорт познакомил его с Анной Монс, дочерью богатого немца, с которой царь жил, и из-за которой сослал законную жену Евдокию в монастырь. Лефорт принимал участие во всех делах молодого царя, но среди рубивших стрелецкие головы его не было, хотя Пётр собственноручно казнил и заставил приближённых русских доказывать свою преданность этим кровавым делом. Да, была такая необходимость... Первые командиры преображенцев и семёновцев - личной гвардии Петра - были обитателями Немецкой слободы. То было время, когда русский царь доверял иноземцам больше, чем соотечественникам...
   Далее, после смерти Петра Великого началась борьба за власть между родовыми помещиками во главе с князьями Долгоруковыми и новым петровским дворянством, сплотившимся вокруг князя Меншикова. Вице-канцлер Генрих Остерман предлагал для примирения интересов родовитой и новой аристократии женить великого князя Петра Алексеевича на цесаревне Елизавете Петровне, но Долгоруковы на компромисс не пошли. Тогда Меншиков окружил дворец гвардией и возвёл на престол Екатерину - вдову покойного царя, но вскоре был свергнут Долгоруковыми, воцарившими своего ставленника. Так, при Петре Втором, в России начинается "боярское царство". Старые допетровские порядки восстанавливались, расцвело казнокрадство, многие учреждения прекратили работу, обострились противоречия в церкви, армия и флот пришли в упадок, столица была перенесена из Петербурга в Москву, и иностранцы вновь начали именовать русского царя "варварским московитом".
  
   Старик листал другую книгу.
  
  - Саксонский посол писал в своих донесениях: "Никто не хочет принять на себя ни малейшей ответственности, все жмутся в сторонке... Никто не думает о будущем; экипаж ждёт, кажется, первого урагана, чтобы поделить между собой добычу после кораблекрушения". Да, Эрнст Вольдемарович, эгоистическим натурам свойственны только узкие, мелкие взгляды царедворцев и чиновников, а взгляды широкие и виды государственные, для них недоступны.
   Но в 1730 году, за день до свадьбы с княжной Долгоруковой, молодой царь умирает от простуды, полученной им в жестокий мороз во время смотра парада в компании с Минихом и Остерманом. Так со смертью Петра Второго прервалась мужская линия Романовых на российском престоле. В кругах "природных русских" начались распри и раздор всех со всеми. Глава немецкой придворной партии - Остерман - на протяжении всей смуты сказывался больным и не выходил из дома, предоставляя соперникам возможность обессилить друг друга в это междоусобице. И, в конце концов, на жёстких условиях, старые роды пошли на компромисс с "иноземцами". Из Митавы приезжает и восходит на русский трон Анна Иоановна - племянница Петра Великого, герцогиня Курляндская и воспитанница Иоганна Остермана, брата вице-канцлера. Но, по достигнутому соглашению, без одобрения помещиков новая императрица не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, а также вступать в брак и назначать наследника престола. Таким образом, хоть и с "русскими" условиями, над Россией впервые было поднято "немецкое" - точнее курляндское - знамя, ибо император есть лишь символ политического курса, вывеска стоящей за ним политической группировки.
   Генрих Остерман стал ближайшим советником императрицы, и ко двору были вызваны Бирон, граф Лёвенвольде и Миних. Вскоре им удалось привлечь на свою сторону князей Черкасского и Ягужинского, а внезапная смерть князя Михаила Голицына окончательно привела к поражению "русской партии". Брат Голицына и трое князей Долгоруковых были казнены, а глава рода, князь Алексей Григорьевич Долгорукий, к тому времени уже умер в ссылке.
   И в 1732 году двор вернулся в Санкт-Петербург. Губернатор Миних, за свой счёт спасший город от запустения, был назначен фельдмаршалом, отстроил 50 крепостей, вошёл в Крым и сжёг столицу ханства Бахчисарай, проложив для России путь в этот турецко-татарский притон. "Не будучи сыном России, он был одним из её отцов" - сказала впоследствии Екатерина Великая о Минихе. А вот другой курляндский немец - Бирон - действительно стал плохим примером, не скрывая своего презрения к русским подданным. И вообще курляндцы не смогли составить настоящей русской элиты, подобно тому, как впоследствии голштинцы при Петре Третьем. Поэтому, после кончины императрицы, Остерман был вынужден пойти на уступки и передать верховную власть Разумовскому, братьям Шуваловым и Воронцову, получившим мощную дипломатическую и финансовую поддержку французского посланника маркиза де Шетарди. Так наступило время Елизаветы Петровны - время другого компромисса - попытка усиления власти монарха через усиление власти помещиков на местах. Правительство не вмешивалось в жизнь крепостного поместья, исправно получая налоги и рекрутов, и взамен закрывало глаза на преступления помещиков. Характерным примером того периода стала история расправ Салтычихи над своими крепостными, и не известно, к чему бы этот сговор привёл страну, но перемены пришли из сферы политики внешней. Правительство Австрии приобрело влияние на Разумовского, а Франция договорилась с Шуваловыми, и в 1756 году Франция, Австрия и Россия объединили силы для борьбы против прусского короля Фридриха Второго, который, несмотря на свои бесспорные военные таланты, в 1761 году оказался на грани полного разгрома.
   И в это время императрица Елизавета внезапно умирает от горлового кровотечения по неизвестным медицине того времени причинам. Фридрих назвал эту смерть чудом, а на российский престол вместо Елизаветы Романовой был возведён тот самый Пётр Гольштейн-Готторпский. Новый русский государь вернул Фридриху все завоёванные земли и заключил с ним военный союз. Браво, Фридрих! Контратака удалась блестяще.
   Да, Фридрих Великий... Беспримерный политик в истории Германии и всей Европы. Опора немецкого права и справедливости. Основоположник германской государственности... Воин, философ, музыкант... Он первым отменил цензуру и пытки. Покровитель наук, искусств и всех религий. Источник и образец просвещённого абсолютизма - он знал, что необходимо завоёвывать не только силой, но и любовью. Покорять не только умы, но и сердца. Фридрих Единственный. Идеал духовной красоты немца!
   И Пётр Третий вернул из ссылки Бирона и Миниха, привёз из Голштинии солдат и вельмож, потворствовал дворянам, начал изъятие церковных земель и ввёл пожизненную ссылку для помещиков. Дошло до того, что в народе пошли слухи о скорой "передаче в казну" крестьян. За шесть месяцев царствования он развил такую активность, что Панин, Волконский и Разумовский составили заговор и убили императора. Но в простом народе Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский оставил светлую память - ни один другой русский самодержец не имел после себя такого количества самозванцев, эксплуатировавших образ "доброго царя".
   Но Фридрих Великий сумел удержаться и отступил, пойдя на очередной компромисс - прямолинейные реформы Петра Третьего сменила более изощрённая политика его супруги, принцессы Ангальт-Цербстской - будущей Екатерины Великой. При ней монархия шла прежним курсом просвещённого абсолютизма, укрепляя русскую государственность, но действовала более умеренными методами. Фридрих чутко держал в руках вожжи российской политики и, как всегда, думал о будущем. Так в 1776 году он лично подобрал супругу для сына императрицы - Павла - и в Берлине устроил его встречу с Софией-Доротеей Вюртембергской, которая после перехода в православие стала Марией Фёдоровной.
   И после воцарения Павла немцы вновь пошли в политическую атаку, начав активную централизацию власти. Как выражались тогда современники "всё снова онемечилось". Иными словами - регламентируется и упорядочивается всё, что необходимо для существования государства. Требования к дворянству ужесточаются - в русские элиты внедряются рыцарские идеалы долга и чести. В общем и целом, в среде "старых русских" император Павел зарекомендовал себя как тиран, и в оде "Вольность" Пушкин называет его "увенчанным злодеем".
   А в это время первый консул Франции Наполеон Бонапарт сосредоточил в своих руках всю полноту власти, после чего стал искать союзников во внешней политике. Павел заключил союз с Наполеоном и по его проекту решил предпринять совместную экспедицию в Индию.
  
   Старик подошёл к другому шкафу, снял с полки и пролистал один из томов.
  
  - В своём рескрипте Павел писал атаману войска донского Орлову относительно цели этого похода: "Индия, куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговые, приобретенные деньгами или оружием, то и цель вся сие разорить и угнетенных владельцев освободить и лаской привесть России в ту же зависимость, в какой они у англичан и торг обратить к нам". Обратите внимание на "лаской" и "торг обратить к нам" - какое замечательное сочетание милости и расчёта. В этом вся суть немецкой политики, заданной Фридрихом Великим. Согласитесь, как разительно это отличается от всего, что было в России ранее.
   И 12 марта 1801 года сорок полков Войска Донского выступили к Оренбургу, но дошли только до Иргиза, когда пришло известие об убийстве императора. Известно, что английское правительство, стремясь избежать войны с Россией, субсидировало этот покушение через своего посланника в Петербурге лорда Уитворта. Известно, что в разное время против Павла было составлено несколько заговоров. За время его правления отмечено три случая тревоги в войсках, так что англичане действовали на благодатной почве. Общее число заговорщиков по разным оценкам составляло от 180 до 300 человек. Русский посол в Лондоне Семён Воронцов, также участвовавший в заговоре, дипломатично писал в письме: "Мы на судне, капитан которого и экипаж составляют нацию, чей язык нам не знаком. У меня морская болезнь, и я не могу встать с постели".
   Павел всегда опасался быть отравленным, и ему готовила шведская кухарка, но император был задушен, и его вступивший на престол сын Александр нормализовал отношения с Британской империей. Но именно так началась "Большая игра" - соперничество Британской и Российской империй за господство в Азии. Со времён сорванного похода императоров Павла и Наполеона в Индию, до поддержки Британией сражающихся против России персов и кавказских горцев и до обострения англо-русских отношений в 1885 году, едва не вылившегося в вооружённый конфликт в Афганистане. В 1890-1894 годах происходила борьба России с Британией за контроль над Памиром, а затем и до самой революции "Большая игра" заключалась, главным образом, в шпионской деятельности.
   Да, и вновь вынужденный компромисс монархии и феодалов - политика при Александре Первом стала новым послаблением, но главный и тайный организатор убийства Павла - Ростопчин - и два заблудших немца, принимавших участие в заговоре - Беннигсен и Пален - немедленно умрут в 1826 году, когда маятник вновь качнётся в сторону усиления самодержавия при Николае Первом. Так был дан урок на будущее всем потенциальным цареубийцам. Что ж, Ростопчин - это фаворит Павла, дважды отставленный им от службы, московский градоначальник и генерал-губернатор Москвы, организовавший пожар во время нашествия французов. Он примечателен, как один из главных идеологов течения "старых русских", особенно влиятельного в Москве.
   А Наполеон тем временем покорял Европу и в 1807 году в Тильзите, окружённый "побеждёнными" немецкими принцами и королями, встретился с Александром Первым. Императоры заключили военный союз - Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии, и корсиканец оказался на вершине своего могущества.
   Что же, в таком случае, было целью его "войны с Россией" в 1812 году? Наполеону отказали в браке с сёстрами российского императора? К этой версии невозможно относиться серьёзно. Не ищите ответов, Эрнст Вольдемарович - сама постановка вопроса неверна. Это не было "войной Наполеона с Россией". Что же это было, в таком случае? Разрешить эти противоречия можно, если ввести дополнительные условия, усложняющие интерпретацию. Со стороны Бонапарта не было необходимости покорять своего сателлита Александра - от последствий Тильзитского союза страдали только русские землевладельцы - зерно подешевело вдвое, а его экспорт сократился в три раза...
   На первом этапе войны армия Александра без боя отступала перед французами, и в Полоцке вред от пребывания императора при войсках стал настолько очевиден, что Шишков, Аракчеев и Балашов убедили его отбыть под благовидным предлогом. Кроме того, они потребовали смещения Барклая де Толли с поста главнокомандующего - поместное дворянство было не в восторге от тактики "выжженной земли", применяемой "ледовитым немцем".
   Кстати, в то время была популярна анекдотическая история, как в 1811 году генерал Ермолов ездил на главную квартиру Барклая-де-Толли, где правителем канцелярии был Безродный. "Ну что, каково там?" - спрашивали его по возвращении. - "Плохо, все немцы, чисто немцы. Я нашел там одного русского, да и тот Безродный". Впрочем, Ермолов был не единственным, кто любил "рисоваться" и разыгрывать "русскую карту" перед младшими чинами.
   Но, оставив армию, Александр не назначил главнокомандующего, и, когда 18 августа армия оставила Смоленск, 20 августа Чрезвычайный комитет общим голосованием выбрал командующим генерала Кутузова.
   Но почему из Витебска Великая армия двинулась на Москву, а не на Петербург? Почему Наполеон хотел взять Москву, а не столицу Империи? Петербург более населён и более богат. Так с кем Бонапарт воевал в России?
  
   Воспряли, воспряли феодалы после бегства уморённой голодом и холодом Великой армии. Помимо победного воодушевления, вернувшиеся из заграничного похода русские офицеры принесли в своих головах все идеи, бродившие в Европе после Великой французской революции. Так русская политика впервые делает кульбит - прежние сторонники "русской старины", с её бородами и крепостным правом, вооружились антимонархическими либеральными идеями "своды, равенства и братства", а императоры, прежде силой внедрявшие гражданские права и свободы в феодальное русское общество, отныне были вынуждены ограничивать потоки, грозившие наводнением. И в 1821 году в армии вводится тайная полиция, а в 1822 году выходит указ "О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ".
   Да, Эрнст Вольдемарович, масонство - сложное и показательное явление мировой политической истории, которое необходимо понять. Первоначально к всевозможным эзотерическим обществам примыкали представители аристократии, искавшие "подлинного" религиозного знания и оккультного общения с высшими неизвестными силами. Со времён эпохи Возрождения, когда христианство считалось лишь одной из прочих религиозно-философских доктрин, складывались мистические учения, доступные лишь "посвящённым". Масонство также берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце шестнадцатого века, но как иерархическая, организованная система, формируется в Англии в 1717 году. Вероятно именно тогда у адептов "соломоновых наук" зародилась мысль воспользоваться оболочкой товариществ, озабоченных нравственными проблемами и борьбой "против зла", и превратить ложи в места встреч для врагов существующих политических режимов. Идеализм не может быть подорван, если его носитель слишком далеко ушёл в иллюзии от начальной точки и уже не может в полной мере воспринимать действительность, и не способен распознавать ложь. Просвещённые мистики, стремящиеся к "всемирной реформации человечества" обратились в членов тайных политических обществ, содержащих секретные степени, планы и тайные знаки.
   И, начиная с 1730 года, Первая великая ложа Англии стала создавать отделения по всему миру. Члены этого общества сразу подверглись обвинениям во взаимном продвижении и лоббировании, а правительства разных государств относились к масонству, как к потенциальному источнику оппозиции, из-за его секретного характера и международных связей. Голландия запретила масонские ложи в 1735 году, Испания, Португалия, Италия и Швеция - в 1738, Цюрих в 1740, Берн - в 1745 году. Фридрих Великий приказал распустить все не контролируемые им ложи в 1784 году. В самой Великобритании в 1799 году был издан акт "для более действенного подавления обществ, созданных для мятежных и предательских целей".
   Структура общества Карбонариев, возглавлявших революции в Италии, в основных чертах повторяла структуру масонской организации с её иерархией, обрядовостью и символикой. Французские католики утверждают, что революции в их стране спровоцировала ложа Великого востока Франции. Во всяком случае, достоверно известно, что эта ложа оказала поддержку революции американской, и что Бенджамин Франклин был её членом, когда служил в Париже.
   В российской столице общество польского каббалиста графа Грабянки "Новый Израиль" собиралось в покоях цесаревича Константина, впоследствии ставшего невольным знаменем восстания декабристов. После тех печальных событий запрет Александра от 1822 года был повторен в рескрипте Николая в том же 1826 году.
   Известно, что Пушкин состоял в кишинёвской масонской ложе "Овидий", записав в своем дневнике в 1821 году "4 мая был я принят в масоны". Писавшему порочащие эпиграммы на государственных и церковных деятелей, а потом и на царя, ему, как чиновнику, грозила ссылка в Сибирь. Лишь благодаря хлопотам друзей Пушкина выслали в Бессарабию. Показательно, что первая его поэма - "Руслан и Людмила" - опубликованная в 1820 году, вызвала противоречивые отклики, и отнюдь не стала сенсацией в русской литературе. Зато "Кавказский пленник" - изданный в 1822 году - сразу принёс ему славу первого поэта страны.
   И, предполагая, что масоны высших степеней были участниками заговора и одной из сторон в политической борьбе, четыре российских императора - Екатерина Великая, Павел, Александр Первый и Николай Первый - последовательно запрещали деятельность лож в России. Посмотрите, на тот портрет...
  
   Старик указал рукой на стену, где с полотна навстречу зрителю всем корпусом стремился сластолюбивый вельможа или чувственный поэт выразительной внешности.
  
  - Перед вами Николай Иванович Новиков - общественный деятель времён Екатерины Великой. Отец - из русских дворян-середнячков, сведения о матери отсутствуют, но характерную восточную внешность Николая Ивановича и явно наигранную открытость невозможно спутать ни с чем.
   Новиков издавал семь журналов, на страницах которых выступал против преклонения русского дворянства перед иностранщиной и активно боролся за национальные основы русской культуры. Учтите, что в обществе дворян и землевладельцев той поры, где само звание писателя считалось постыдным, надо было иметь немалую долю дерзости, чтобы стать публицистом, да ещё придавать этому занятию патриотический окрас. Новиков весьма энергично организовывал работу переводчиков, сочинителей, журналистов, типографий и книжных лавок, будоража и возбуждая в народе толки, создающие так называемое "общественное мнение". Новиков был посвящён в несколько обществ и сам являлся создателем "Ордена Неизвестных Философов" и российского отделения ордена "Злато-Розового Креста", а также поддерживал отделение ордена, содержавшее розенкрейцерство и учение "Избранных Коэнов". В 1784 году из "Дружеского общества" выделилась "Типографическая компания", руководимая Новиковым и нацеленная на печатание книг. Екатерина Вторая относилась к нему подозрительно и предписала произвести обыск в книжной лавке общества. Четыреста шестьдесят одно сочинение было опечатано, а масонам было запрещено впредь заниматься школьной и больничной благотворительностью. Но Новиков продолжил издавать книги, и в 1792 году его издания вновь были опечатаны, а он сам арестован и заключён в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет. Новиков обвинялся в "гнусном расколе", в "корыстных обманах", в "деятельности масонской" и в "сношениях с враждебными империи иностранными кругами". Четыре с половиной года Новиков провел в крепости, пока не был помилован императором Павлом.
  
   Упомянутая типография Новикова была арендована им у Московского университета в 1779 году по предложению другого масона - валашца Хераскова, бывшего в то время куратором университета. В Петербурге Херасков тоже создал литературное общество и издавал журнал "Вечера", за что разгневанная Екатерина отправила его в отставку. Дом Хераскова стал центром литературной Москвы, где собирались молодые авторы, начинавшие свою деятельность под его руководством. По инициативе Хераскова был создан университетский благородный пансион, где позже получили образование Жуковский, Лермонтов, Тютчев и другие будущие знаменитости.
   Первый выборный ректор Московского университета, Чеботарёв, был другом Новикова и членом масонской ложи "Трех знамен". Директор Московского университета и отец декабриста Тургенев также был масоном из кружка Новикова. Попечителем университета был Михаил Муравьёв - отец декабристов Никиты и Александра. В этом учебном заведении обучались декабристы Трубецкой и Каховский. В 1826 году, после восстания, неблагонадежность университета привела к смене ректора. Примечательно, что ещё в 1755 году, с открытием этого учебного заведения, его первым директором стал Аргамаков - один из основателей московского масонства.
  
   Очередная книга перешла с полки в сухие старческие руки.
  
  - Одной из первых декабристских организаций стала масонская ложа "Орден рыцарей русского креста", созданная в Москве в 1812 году ещё одним другом Новикова - графом Матвеем Дмитриевым-Мамоновым. Согласно его уставу среди целей ордена было "лишение иноземцев всякого влияния на дела государственные" и даже "конечное падение, а если возможно, смерть иноземцев, государственные посты занимающих". Однако к тому времени столь большое количество русских дворян имели европейские корни, что иноземцем "перестает почитаться в ордене правнук иноземца, коего все предки, от прадеда до отца были греко-российского вероисповедания, служили престолу российскому и в подданстве пребывали, не отлучаясь из России". Сам граф Мамонов - из богатейших землевладельцев России. Десятки тысяч десятин земли и десятки тысяч крепостных душ. В начале войны 1812 года он выступил перед московским дворянством с патриотической речью, которую Пушкин впоследствии назвал "бессмертной". Граф сформировал на собственный счёт целый кавалерийский полк. Правда, на театр военных действий полк Мамонова прибыл лишь в 1814 году и ещё при формировании в Ярославле его кавалеристов называли "мамаевцами", а в Серпухове по фактам их бесчинств даже было начато расследование. В Европе у полка произошли столкновения с союзниками-австрийцами и местным населением, а также мамоновцами был сожжен населенный пункт в Германии. И в 1814 году отряд был расформирован, а граф отправлен в отставку. Вернувшись из Европы, он демонстративно отпустил бороду и стал носить русский костюм. Царя граф называл "скотиной" и, выказывая презрение к Романовым, хранил у себя знамя князя Пожарского и окровавленную рубашку царевича Дмитрия, как символ династии Рюриковичей. При этом в спальной графа были развешены странные картины каббалистического содержания. В ходе декабрьских событий 1825 года Мамонов отказался присягать императору Николаю, после чего к графу начали применять методы принудительного лечения психического здоровья.
   Многие русские тайные общества были модою на немецкий "Тугенбунд" - "Союз добродетели", патриотическое общество в Пруссии 1808-1810 годов. Сами названия некоторых декабристских ячеек - "Союз доблести", "Союз спасения", "Союз благоденствия" или одноимённый "Союз добродетели" - являлись подражанием Тугенбунду. Пылкие характеры, готовые на самоотвержение и отважные умы, задумавшие идти наперекор судьбе и одним махом решить вековые злобы, всегда становились авангардом революционных сил. Сохранилось следующее воспоминание протоиерея Мысловского, присутствовавшего на казни декабристов, о Пестеле: "Пестель в половине пятого, идя на казнь и увидя виселицу, с большим присутствием духа произнёс следующие слова: "Ужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отвращали тела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно бы было нас и расстрелять".
  
   Снова зашелестели страницы.
  
  - Устав одного из обществ, написанный немцем Пестелем, содержал цель "трудиться всеми силами на пользу общую, поддерживать все благие меры правительства и полезные частные предприятия, препятствовать всякому злу и искоренять социальные пороки, обличая косность и невежество народа, несправедливый суд, злоупотребления чиновников и бесчестные поступки частных лиц, лихоимство и казнокрадство, жестокое обращение с солдатами, неуважение к человеческому достоинству и несоблюдения прав личности, засилье иностранцев". Размышления Пестеля о внутреннем устройстве России некоторые уже тогда называли "социалистическими теориями". Да, причина этой трагической ошибки отчасти заключалась в том, что немец слишком легко принимал общие понятия за факты и был готов отдать свою кровь за фантомы.
   При этом необходимо отметить любопытную деталь - составленные декабристами программные документы выявляют глубокие идейные противоречия в их среде, а общее заключалось только в сохранении принципа помещичьего землевладения. Отсюда судите сами, насколько независимы были эти идеалисты.
   Но давайте ещё немного разворошим этот клубок. Декабрист Пестель участвовал в масонских ложах с 1816 года. Декабрист Александр Муравьёв в конце 1810 года вступил в масонскую ложу "Елизаветы к добродетели", в 1814 году был членом масонской ложи во Франции, с 1816 года член ложи "Трёх добродетелей", а с 1817 года до 1818 года - наместный мастер этой ложи. Рылеев состоял в ложе "К пламенеющей звезде". Фонвизин с 1817 года состоял в ложе "Александра Тройственного спасения". Трубецкой по возвращении из-за границы в 1816 году вступил в ложу "Трёх добродетелей", а в 1818-1819 годах был в ней наместным мастером и затем почётным членом. После запрещения в 1815 году ложи "Семёновская артель", Трубецкой вместе с Александром и Никитой Муравьёвыми, Якушкиным, Сергеем и Матвеем Муравьёвыми-Апостолами составили "Союз спасения", преобразованный в 1817 году в "Союз благоденствия", устав которого основывался на уставе "Тугендбунд". При этом у одного только "Союза благоденствия" были отделения в 15 городах России. Примечательно, что устав "Союза благоденствия" был известен самому императору Александру, который давал его читать цесаревичу Константину и сам отмечал, что сначала "разделял и поощрял все эти мечты и заблуждения".
   19 ноября 1825 года Александр Первый скончался, и ложи Санкт-Петербурга предприняли неудачную попытку помешать войскам и Сенату принести присягу его брату Николаю. В состав Верховного уголовного суда были включены Мордвинов и Сперанский - высокопоставленные чиновники, которых подозревали в закулисной режиссуре неудавшегося мятежа. Аракчеев не принял участие в подавлении восстания, за что был отправлен в отставку. Сперанского декабристы прочили в президенты русской республики в случае удачного свержения Николая. С 1810 года Сперанский был в масонской ложе "Полярная звезда", "первым сотрудником" Сперанского был будущий декабрист Батеньков, который принимал активное участие в устройстве ложи "Великого Светила". Адъютант санкт-петербургского генерал-губернатора Милорадовича поэт и писатель Фёдор Глинка участвовал в деятельности "Союза спасения", затем вместе с Орловым и Муравьёвым основал "Союз благоденствия северных рыцарей", входил в Коренную управу "Союза благоденствия" и вместе с Григорием Перетцем основал общество "Хейрут" - что в переводе с иврита означает "свобода". Другим адъютантом Милорадовича был граф Киселёв, под началом которого во 2-й армии служили будущие декабристы Пестель, Юшневский, Бурцев, Басаргин, Трубецкой и Волконский.
   Общее число задержанных по делу о восстании 14 декабря 1825 года в Петербурге превысило три тысячи человек. Только офицеров было арестовано около пятисот человек. Восстание бесспорно носило характер дворянской фронды. После подавления восстания декабристов и восшествия на престол императора Николая Первого было создано Третье отделение во главе с Бенкендорфом.
  
   И вновь возврат к усилению государственности. Апофеоз централизации власти в России. Подавлялось малейшие проявления вольнодумства. Некоторые авторы именуют Николая Первого "рыцарем самодержавия" - он твёрдо защищал Династию, невзирая на революции в Европе, и после подавления декабристов развернул в стране масштабные мероприятия по искоренению "революционной заразы". И хотя казнь пяти декабристов была единственным смертным приговором за все 30 лет его царствования, тем не менее, были особые случаи. Так в октябре 1827 года на рапорте о тайном переходе двух иудеев через Прут, в котором отмечалось, что лишь смертная казнь за нарушения карантина способна их остановить, Николай написал: "Виновных прогнать сквозь тысячу человек 12 раз. Слава Богу, смертной казни у нас не бывало, и не мне её вводить".
  
   В том же году были опубликованы царские указы о выселении иудеев из Гродненской губернии и из Киева. В 1830 году вернувшиеся иудеи повторно были высланы из сел Киевской губернии. В 1835 году императором было утверждено "Положение о евреях", ограничивающее места их проживания во всех западных районах Российской империи. Но вскоре запреты на проживание уступили место другим ограничениям. Так в 1850 году последовал запрет на ношение традиционной иудейской одежды, в 1851 году иудейским женщинам было запрещено брить голову, а с 1852 года мужчинам не разрешалось "ношение пейсиков", а талесы и кипы можно было надевать только в синагогах. Что это? Чем вызвано беспокойство императора по поводу бритых голов иудейских женщин? Тут мы открыто сталкиваемся с вопросом, который немецкая династия на российском престоле пыталась решить на всём протяжении своего существования.
  
   Часы начали бой, и время между ударами тянулось тягостно долго, отсчитывая полночь.
  
  - Стоит начать с того, что ещё в конце прошлого века в Российской империи проживало две трети всего иудейского населения мира. При Петре Великом иудеи начали проникать в значительных количествах в пограничные с Польшей российские земли. В 1727 году императрица Екатерина издала указ о высылке всех иудеев за пределы Империи. Императрица Елизавета в 1742 году указала: "Всемилостивейше повелеваем: из всей Нашей Империи, как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех мужска и женска пола Ж-дов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со объявления сего Нашего Высочайшего указа, со всем их имением немедленно выслать за границу, и впредь оных ни под каким видом в Нашу Империю ни для чего не впускать". Исключение делалось для иудеев, перешедших в христианство, то есть изменивших свой образ жизни.
   Но если до 1772 года иудейское население в России практически отсутствовало, то после разделов Речи Посполитой в состав империи вошли земли, на которых жило значительное их число. В 1791 году указом Екатерины Великой была впервые определена территория так называемой "черты оседлости", за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям, за исключением нескольких категорий. Окончательное юридическое оформление черта оседлости получила в 1804 году в "Положение о устройстве Евреев" Александра Первого, которое перечисляло губернии и территории, где иудеям дозволялось селиться и торговать. Это Положение основывалось, в том числе, на заключении министра юстиции и поэта Гавриила Державина под названием "Мнение об отвращении в Белоруссии голода".
  
   Старик раскрыл очередную книгу.
  
  - "...Находятся у них школы, то есть: молитвенницы или училища их веры и воспитания. Там раббины, наполняясь исступлением древних их талмудов или толковников их религии, преданиев, обычаев и законов, превращают начальные основания их чистого богослужения и нравственности в ложные понятия о справедливости и неправде, и вместо общественной, практической добродетели поощряют простой народ к одним пустым обрядам и ненависти других народов. А чрез то так его ослепили и непрестанно ослепляют, что возвысилась и утвердилась между ними и прочими неединоверными с ними так сказать неразрушимая стена, которая, окружая их мраком, содержит в твердом единстве и отделении от всех обитающих с ними... Доколе школы будут существовать в настоящем их положении, ни малой не предвидится надежды к перемене их нравов..." Здесь Державин говорит о хедерах - иудейских начальных школах, где светские учебные дисциплины не изучаются. Что ж - в 1840-х годах Николай Первый создаёт государственную систему светского еврейского образования, но ведь те же иудеи Белоруссии, о которых пишет Державин, во время Отечественной войны 1812 года оказывали помощь армии Кутузова. При главном штабе русской армии находились два еврейских "депутата", получавших приказы и передававших их своим людям, которых расстреливали и вешали французы, когда брали в плен. Славный поэт и отважный офицер Денис Давыдов писал: "Дух польских жителей Гродно был для нас весьма неблагоприятен. Напротив, все вообще евреи, обитающие в Польше, были столь преданы нам, что не хотели служить неприятелю в качестве лазутчиков и весьма часто нам сообщали важнейшие сведения о нём". Из-за ненадёжности поляков Давыдов передал всю полицейскую власть в освобождённом от французов Гродно еврейскому кагалу.
   Вообще слухи о кагалах - органах еврейского общинного управления - стали одной из распространенных тем в российском обществе того времени. Читаем дальше у Державина: "Кагал составляют шесть Ж-дов... Не только в духовных внутренних их делах и обрядов веры касающихся, но и гражданские между ими подчинены кагалу; и все Евреи, как живущие в городе, так и в уезде по корчмам, подлежат суду кагальному... Сей духовный суд есть великий центр их правления. В него из губернских кагалов, чрез нижние инстанции или подкагалки, переносятся всякого рода дела по апелляциям..." Обратите внимание: "Ж-д, преступивший сие кагальное постановление, подвергается лютым истязаниям, какие только в тех их кагалах совершаются и коих боится их народ паче наказаний, бываемых от правительства по делам криминальным". При этом слаженность действий, обеспечиваемая кагалом, делала невозможной конкуренцию с иудеями в коммерческих вопросах. Что ж, указом Николая в 1844 году кагалы были лишены формальных полномочий - с целью смешения евреев с прочим населением, кагалы были повсеместно упразднены и их функции переданы городским управам и ратушам. К тому же периоду относятся попытки императора Николая запретить всё, что, так или иначе, препятствовало ассимиляции евреев в российском обществе.
   Но более важен другой момент: "В сих кагалах определяются и совершаются все их духовные и гражданские дела. Гражданские: суд между ними и расправа, наследства, полиция и сбор с их народа денег, не токмо для государственных податей, но и для общественных их нужд... Все сие составляет кагалам ежегодно знатную сумму доходов, несравненно превосходнейшую, нежели с их ревизских душ государственные подати. Кагальные старейшины в ней никому никакого отчету не дают. Бедная их чернь от сего находится в крайнем изнурении и нищете, каковых суть большая часть..."
   Каким же образом возможна такая неслыханная тирания и ради чего простые члены иудейской общины позволяют себя так обирать? Читаем далее: "Славится здесь в разбирательстве тяжб чрезвычайными собраниями, даже иностранных Иудеев, некоторый Ж-д Зальман Брохович, живущий в местечке Лёзне... В лицемера сего, лично виденного мною, веруют наиболее Хасиды, почитая его своим патриархом. Слово его - им закон. Хасиды сии суть их раскольники или сектаторы, в недавнем времени от древних их преданий некими новыми обрядами отличающиеся. Уже приметно видим между ними раздор. Первые жалуются на последних, что они детей их, а особливо богатейших купцов, сманивая в свою секту, обирают у них золото и серебро, которое остается в неизвестное употребление вышеупомянутого ханжи. Многие утверждают, что будто чрез него переводят они серебреные и золотые деньги в Палестину на богоугодные там дела..."
   Так. На какие "дела"? Как давно осуществлялась такая деятельность? Переводят ли кагалы других стран деньги в Палестину? Но ведь Палестина того времени, впрочем как и сейчас - такая же нищая земля, как любое иудейское "местечко" в Европе. Так где же эти деньги?
   Большого секрета тут нет. В Европе еврейские деньги открыто появились как раз незадолго до написания Державиным своей работы. Невозможно открыть банк, тем более сеть крупнейших банков по всему континенту, имея в качестве стартового капитала ювелирную мастерскую отца. Не мог этого сделать и Майер Амшель Ротшильд. Тем не менее, он с пятью сыновьями контролировал пять банков в пяти странах Европы, и к началу наполеоновских войн уже обладали значительным капиталом. За четверть века своей деятельности его сын - Джеймс Ротшильд - стал вторым из богатейших людей Франции после короля. Японское правительство обращалось за средствами к Лондонскому и Парижскому отделениям Ротшильдов во время войны с Россией в 1905 году. Семейное банкирство Ротшильдов обеспечивало их политической и финансовой информацией раньше всех, давая преимущества на рынках, и уже в середине девятнадцатого века финансисты стали владеть основной долей в международных финансах.
   В Российской империи Ротшильды не могли вести дела по причинам политического характера, но уже к концу 19-ого века в стране активно развивал свою деятельность банкир Борис Абрамович Каменка, а братья Яков, Самуил и Лазарь Поляковы учредили около десяти банков.
   Но именно Великобритания более всех воспользовалась услугами Ротшильдов. В Сити Лондона Натан Ротшильд приобрёл такую мощь, что финансировал правительство Великобритании и в 1815 году в одиночку смог выдать заём британским континентальным союзникам в десять миллионов фунтов. А в 1825 году Натан смог снабдить Банк Англии достаточными средствами, чтобы предотвратить кризис рыночной ликвидности. В 1847 году его сын Лайонел был избран в палату общин, а в 1885 году его внук Натаниэл - в палату лордов. Кончилось тем, что в 1909 году, британский премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж открыто заявил, что лорд Натан Майер Ротшильд Второй был самым могущественным человеком в Великобритании.
   И это могущество складывалось вполне явно. Иудей Бенджамин Дизраэли трижды назначался канцлером казначейства Великобритании с 1852 по 1868 год, а с 1868 по 1880 год дважды - премьер-министром. Маклер лондонского Сити сэр Мозес Хаим Монтефиоре, жена которого была сестрой жены Натана Первого, так активно отстаивал интересы иудеев в Англии, что даже добился их права быть избранными в парламент и назначаться на общественные должности без принятия присяги "по истинной христианской вере". Монтефиори вообще прославился гуманностью и филантропией... Он добился отмены рабства в британских колониях и, используя свои обширные связи, до самой смерти занимался защитой иудеев, ставших жертвами кровавых наветов. Он добился прекращения дамасского и родосского дел в 1840 году, отстоял соплеменников в России во время сурамского дела в 1860 и кутаисского дела в 1878 году, спас обвиняемых в ритуальных убийствах в Марокко в 1864 году, на Корфу и в Румынии в 1867 году, а также на Ионийских островах, в Тисаэсларе и в других местах.
  
   Но обратите на это внимание - снова и снова Англия оказывается на той стороне. Что это за противоречивый народ, оказавший такое разрушительное влияние на судьбу Российской и Германской империй и в итоге потерявший империю свою? Ответим на этот вопрос. Нынешняя Великобритания - наследница римской провинции. При императоре Клавдии в 43 году четыре легиона высадились на побережье Британии. Весь поход занял 16 дней. Племена бриттов были разгромлены, и остров стал одной из самых отдалённых окраин Рима, причём романизации подвергся только юго-восток Британии. В 410 году император Гонорий упраздним римский протекторат над Британией.
   Посмотрите на их лица, Эрнст Вольдемарович - правильно построенные неправильные черты лица. Причудливый отпечаток благородства при совином носе, или ушах летучей мыши, или собачьей челюсти. Да, бритские дикарки красотой не блистали, но римским солдатам, нёсшим службу в этой провинции, выбирать было не из чего, и за три с половиной века на юго-востоке Британии сформировалась новая нация. С разумом римского мужчины и душой бритской женщины. Да, мой друг - это закономерности наследственности. От отца - анализ, от матери - синтез или, говоря бытовым языком - разум и душа. Гибрид дикарских влечений и цивилизованного сознания - в этом загадка британской натуры, в которой с рассудочностью совмещаются ругань, пьянство, причуды и склонность к мошенничеству - легендарное британское "cheating". Но не существует английских музыкантов, художников или кулинаров - ничего творческого. Если вам повстречался английский учёный или поэт - это либо подделка, либо его предки были иммигрантами. Зато существуют английские политики, военные, дельцы и авантюристы. Снобизмом и самоиронией эти полукровки разбавляют своё природное унижение. Посмотрите, например, как англичане относятся к северянам Британского острова - как презрительно они называют их по названиям племён - фоггис, джордис и так далее.
   На Руси со времён варягов происходило нечто иное. Скандинавы и немцы приезжали в славянские земли "на княженье" со своими семьями, а не "покоряли народы" мечами, как римляне. Варяжские и немецкие женщины становились примерами женственности и добродетели. Конечно, трудно сказать, сколько ублюдков их мужья оставили после себя местным девушкам. Полукровок, чей острый интеллект служит их примитивным желаниям. Сколько умнейших русских с грубыми душами были пойманы врагами монархии в капкан уязвлённой гордости? Но, по счастью, кроме этого мы видим на славянской земле и ярчайшие цветы культуры и духовности. Хотя, это скорее исключение. И по сказаниям родословных книг Бибиковы начинают свой род от мурзы Жидимира из Синей орды. Мещерские - от татарина Бахмета Усейновича, пришедшего в 1198 году в мещёрские земли. Юсуповы - от ногайского правителя Юсуфа. Одного корня с ними - Урусовы, восходящие к Едигею Мангиту, первому правителю Ногайской Орды. Толстые вообще ведут своё родословие от вымышленного персонажа Леонтия. Не далеко от них ушли и литваки-гедиминовичи Голицыны и Трубецкие, подарившие империи первых русских масонов и декабристов. Конечно, есть множество блестящих примеров, опровергающих мои слова, но что перевесило в итоге? Что получили они в результате своих интриг и политического торга с "иноземцами"? Нескончаемые тревоги и беды...
  
   Старик безнадёжно качал головой.
  
  - Но мы не зря заговорили об иудеях и происхождении британцев... Именно в Англии в 1859 году впервые был опубликован труд "Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь".
  
   Стопка книг на столе росла.
  
  - "...Так как человек, с генеалогической точки зрения, принадлежит к узконосым обезьянам Старого Света, то мы должны заключить, сколько бы ни протестовала наша гордость против подобного вывода, что наши древние родоначальники должны быть отнесены к этому семейству". Чарльз Дарвин.
   Вот он - обратите внимание на эту фотографию.
  
   С чёрно-белого снимка в глаза бросались заросли седых волос вокруг вытянутой макушки, незаметно переходящие в широкую бороду. Большие уши, покатый низкий лоб, огромное темя и настороженный взгляд близко посаженных круглых глаз из-под кустистых бровей.
  
  - В 1864 году вышло два перевода его книги на русский - издательства Маврикия Иосифовича Вольфа и Московского университета. И мы все узнали, что Чарльз Роберт Дарвин - величайший учёный, автор одного из первых обобщающих исследований о происхождении человека. Так он описывает одну историю, произошедшую с ним в возрасте 20 лет во время обучения в Кембридже, когда у него просыпается страсть к коллекционированию жуков: "Однажды, сдирая с дерева кусок старой коры, я увидел двух редких жуков и схватил каждой рукой по одному из них, но тут я увидел третьего, какого-то нового рода, которого я никак не в состоянии был упустить, и я сунул того жука, которого держал в правой руке, в рот. Увы! Он выпустил какую-то чрезвычайно едкую жидкость, которая так обожгла мне язык, что я вынужден был выплюнуть жука, и я потерял его, так же как и третьего". Нелегко давались гению первые шаги в науке... Но он подходил ко всему серьёзно и методично, как, например, к вопросу брака, когда на 30-м году жизни собрал все аргументы и записал их на листке "за" и "против". В конце этой аналитической записки Дарвин сложил аргументы и пришёл к выводу - жениться на своей двоюродной сестре.
   В своём революционном труде Дарвин продемонстрировал научному сообществу доказательства эволюции, собранные во время его пятилетнего кругосветного путешествия на борту корабля "Бигль", опровергая доктрину "созданных видов", на которой основывалась вся биология его эпохи. Сам Дарвин смолоду ходил в англиканскую школу, затем в Кембридже изучал теологию, стремясь стать пастором, и первоначально был убеждён, что разумное устройство, видимое в природе, доказывает существование единого Творца. Однако его вера начала колебаться во время путешествия на "Бигле", когда он столкнулся с доказательствами того, что случайные изменения объясняют всю сложность жизни на нашей планете. Молодого учёного не смутило, что натуралисты считают подобные взгляды ересью, подрывающей объяснения социального порядка, и что многие влиятельные современники возражают против его теории, называя её атеистической. Такие заявления делал и господин, представленный на следующем фото... О, на моих стенах вы видите настоящих героев!
  
   Со снимка иронично улыбался смуглый мужчина, с игривыми полными губами, крупным носом и опущенными уголками вкрадчивых, печальных глаз. Мягкие, женственные черты лица брюнета странно сочетались со сбегающими вдоль удлинённой нижней челюсти звероватыми колючими бакенбардами.
  
  - Это Роберт Фицрой, офицер военно-морского флота Великобритании, генерал-губернатор Новой Зеландии, основатель и руководитель Метеорологического департамента. И командир экспедиционного корабля "Бигль". По инициативе Фицроя в экспедицию был приглашён натуралист - молодой Дарвин, всего за пару лет до этого засовывавший в рот жука. На "Бигле" Фицрой даёт ему первый том "Основ Геологии" Чарлза Ляйеля, где автор формулирует концепции единообразия геологических изменений, в течение длительного периода имевших место в истории Земли. Сам Дарвин в сочинениях отмечает, что на протяжении пяти лет их совместного путешествия отношение капитана к нему было очень хорошим, "но ужиться с этим человеком при той близости, которая была неизбежна для нас, обедавших за одним столом вдвоём с ним в его каюте, было трудно". В 1839 году, после возвращения корабля в Англию, Фицрой опубликовал четырёхтомный труд по результатам экспедиции, третий том которого был написан Чарльзом Дарвиным. Для уяснения мировоззрения Фицроя особый интерес представляют две заключительные главы его отчёта о плавании, в которых он пишет: "Люди сходны по крови, но под влиянием различных климатических условий, различных привычек и различной пищи приобрели различный вид". Но после выхода "Происхождения видов" Фицрой негодовал на Дарвина за то, что тот "издал столь кощунственную книгу" и выступил с публичной критикой нового учения. Так на заседании Британской ассоциации содействия науке в Оксфорде он сообщил, что "часто увещевал своего друга пересмотреть взгляды, идущие вразрез с первой главой книги Бытия". Это замечательно, но очень легко заподозрить другую причину такого высказывания.
   А по-настоящему замечательно другое - Роберт Фицрой появился на свет 5 июля 1805 года в родовом поместье Графтонов, а 2 мая 1807 года там же родился его троюродный брат - Генри Фицрой, ставший политиком и в 1839 году женившийся на Ханне, дочери Натана Ротшильда Первого.
   И главное - в 1856 году был обнаружен первый опознанный ископаемый экземпляр неандертальца. Славный немец Рудольф Вирхов указал на некоторые современные черепа, выказывающие подобное развитие надбровных дуг и покатый назад лоб, а другой славный немец - Иоганн Фульрот - описал эти останки как ранее неизвестный тип человека. В научной среде Европы начались разговоры о существовании независимого вида людей, ассимилированного кроманьонцами, потерявшего своё самосознание и уподобившего им свой образ жизни. Было ли это добровольное увлечение более развитой культурой или насильственное подавление со стороны более организованной человеческой общности? - начинают возникать и развиваться разнообразные версии.
   Но тут же - с опубликованием "Происхождения видов" в 1859 году - антропологи получили другую теорию, позволяющую рассматривать неандертальцев как "промежуточное звено превращения обезьяны в человека". И до сих пор не существует других ископаемых останков, которые можно было бы выдать за доказательства эволюционного происхождения человека.
   Хотя вы, вероятно, слышали, что в 1912 году в той же Англии в гравийном карьере Пилтдауна в Восточном Сассексе были обнаружены такие "доказательства" - костные фрагменты черепа и челюсть. Газета "Манчестер Гардиан" опубликовала статью об "удивительном открытии в Сассексе", и в том же году на заседании Лондонского геологического общества мировому сообществу было объявлено, что находка является "ещё одним" "недостающим звеном" в эволюции между обезьяной и современным человеком. Это стало сенсацией, и подавляющее большинство учёных поддержали открытие молодого археолога-любителя Чарльза Доусона. Предположение одного из исследователей, что это череп современного человека, намеренно соединённый с подпиленной и химически состаренной челюстью обезьяны, вызвали возмущение научного сообщества Великобритании. Впрочем, два года назад зоолог из США опубликовал результаты более детального изучения слепков с выводом, что челюсть принадлежит шимпанзе, и такая точка зрения постепенно, но не сразу, получает всё большую поддержку. Кто знает, возможно, со временем новому поколению учёных придётся сделать вывод, что "пилтдаунский человек" - наглая подделка и научный обман. Но пока эта мистификация даёт одно из основных подтверждений настойчиво внедряемой в научных кругах теории и заставляет учёных идти ложным путём. Или проводить свои исследования не официально.
   Но зачем, спросите вы, всё это нужно? С какой целью мракобесы от науки пытаются всеми средствами придать своим взглядам видимость общепринятых научных положений?
  
   С той же цель, с какой в 1867 году в том же Лондоне был опубликован труд другого атеиста, заложившего основу ещё одного учения - "Капитал" Карла Маркса. Этот германский общественный деятель, происходивший из рода раввинов, в 1843 году под угрозой ареста переехал из Пруссии в Париж, откуда через два года был выслан и переехал в Брюссель, где составил программу коммунистической организации - знаменитый "Манифест коммунистической партии", опубликованный в том же году в Лондоне. После начала революционных событий 1848 года был выслан из Бельгии, и переехал в Лондон, где жил до самой смерти.
   Это было время "Весны народов", когда волна буржуазно-демократических революций прошла по Европе. Император Фердинанд I провозгласил созыв конституционного собрания для принятия конституции. Австрия объявлялась конституционной монархией с двухпалатным рейхстагом и всеми политическими свободами. Монархи Германии поспешили дать отставку прежним консервативным правительствам, уступив их место деятелям либерального движения. Король Фридрих IV тоже пошел на уступки и объявил о созыве соединенного ландтага. Во Франции беспорядки вылилась в отречение от престола короля Луи-Филиппа I и провозглашение Второй республики, а население также получило широкие политические права и гражданские свободы.
   По понятным причинам фотографии господина Маркса на стенах моего кабинета вы не увидите. Но вам, конечно, известно его учение о том, что простым рабочим человеком отчуждена и потеряна вместе с результатами труда его собственная сущность. Это новое мировоззрение, основанное на материализме. Это вызов, объявивший всю историю человеческого общества борьбой больших социальных групп. Это призыв к классовой борьбе, социальной революции, установлению диктатуры пролетариата, отмиранию классов, то есть отмиранию правящих классов, и государства, то есть централизованного общества!
   Министр финансов Николай Христианович Бунге видел причину популярности марксизма в том, что он "обращается к хищническим инстинктам обездоленного человечества", и предупреждал, что попытка осуществить его заветы завершится социальной катастрофой, называя социализм "злом, от которого гибнут нравственность, долг, свобода, личность".
   Но Бунге прав лишь отчасти... Знаете, Эрнст Вольдемарович, в глубине психики некоторых людей существует бессознательный образ "золотого век" - блаженного "райского" состояние первобытного человечества, жившего в гармонии с природой. Согласно многочисленным легендам, во время "золотого века" не было ни войн, ни частной собственности, а земля сама приносила питекантропам свои плоды, которые надо было только поднять и поделить. Так что марксизм - это не просто желание иметь то, чего не заслуживаешь. Это самооправдание.
  
   А в России в это время, в 1849 году, были осуждены участники собраний у Петрашевского, рассуждавшие в либеральном духе о притеснениях цензуры, несправедливостях крепостного права, продажности чиновничества и тому подобном. Петрашевцы читали труды социалистических философов, в связи с чем современники часто называли петрашевцев "коммунистами". И, наконец, там многократно зачитывалось знаменитое письмо Белинского к Гоголю.
   Ни в одном из российских политических процессов не участвовало столько литераторов и учёных - Достоевский, Плещеев, Салтыков-Щедрин, Аполлон Майков и Белинский. Учреждённый над ними военный суд нашёл, что "пагубные учения, породившие смуты и мятежи во всей Западной Европе и угрожающие ниспровержением всякого порядка и благосостояния народов, отозвались в некоторой степени и в нашем отечестве. Горсть людей совершенно ничтожных, большей частью молодых и безнравственных, мечтала о возможности попрать священнейшие права религии, закона и собственности". Всего по делу "общества пропаганды" было арестовано около сорока человек, из них 21 приговорен к расстрелу.
   При этом в статьях Петрашевского выражается мечта о гармонии общественных отношений, о всеобщем братстве и солидарности, но здесь не стоит переоценивать влияние "Утопии" Мора или "Города Солнца" Кампанелла с их идеальными государствами и тому подобного. Ранний русский социализм имел другую основу. Читаем то злосчастное письмо Белинского Гоголю от 1847 года: "...совсем не то написали бы Вы Вашему адепту из помещиков. Вы написали бы ему, что так как его крестьяне - его братья во Христе, а как брат не может быть рабом своего брата, то он и должен или дать им свободу, или хоть по крайней мере пользоваться их трудами как можно льготнее для них, сознавая себя, в глубине своей совести, в ложном в отношении к ним положении". "Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов - что Вы делаете?.. Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною... Что Вы подобное учение опираете на православную церковь - это я ещё понимаю: она всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма; но Христа-то зачем Вы примешали тут? Что Вы нашли общего между Ним и какою-нибудь, а тем более православною, церковью? Он первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичеством запечатлел, утвердил истину Своего учения". "Кто способен страдать при виде чужого страдания, кому тяжко зрелище угнетения чуждых ему людей, - тот носит Христа в груди своей и тому незачем ходить пешком в Иерусалим". "Нет! Вы только омрачены, а не просветлены; Вы не поняли ни духа, ни формы христианства нашего времени". Обратите внимание, Эрнст Вольдемарович - "нашего времени", хотя эти господа скорее говорили об отношениях, характерных для первых христианских общин.
   Петрашевцы стали первым литературным сообществом, озабоченным чисто политическими вопросами, но всё складывалось постепенно.
   В 1820-х годах в Москве появился литературный кружок "Общество любомудрия", объединявший преподавателей и студентов Московского университета. Участники кружка интересовались немецкой идеалистической философией и популяризировали соответствующую литературу. После восстания декабристов обществ было распущено его участниками, но их связи не распадались, и впоследствии многие объединились вокруг литературных изданий и журналов.
   В 1830-х годах традиции "любомудров" продолжил кружок Станкевича, куда входили ставшие впоследствии знаменитыми Бакунин, Белинский, Грановский, Аксаков. Участники обсуждали вопросы "о Боге, о правде, о поэзии", рассматривали проблемы философии, истории и свободы человеческой личности. Этот кружок уже имел собственное печатное издание - журнал "Телескоп".
   С начала 1840-х годов центр литературной жизни возникает на Невском проспекте в Петербурге. В доме работал "кружок Белинского", через который прошёл ряд начинающих литераторов, там появлялись критики Боткин и Герцен. В рамках этого кружка была решена литературная судьба Некрасова, здесь Достоевский получил первую оценку своего литературного труда, сюда в 1850 году переезжают Тютчев и Тургенев. В конце 1905 года в этом здании работала газета "Новая жизнь" Максима Горького, и там же состоялась их первая встреча с Лениным.
   И постепенно художественная литература дополняется критическими обзорами, всё более и более носящими характер политической проповеди - одинаковые, как солдаты, под "либеральные знамёна" встают "воины нигилизма", способные аналитически разлагать, но не способные синтетически сочетать.
   Внук священника Виссарион Белинский в студенческие годы остался без средств к существованию и перебивался уроками и переводами. Будучи студентом МГУ, он стал переводить небольшие статейки для журнала "Телескоп". Литературные обозрения Белинского с самого начала были проникнуты духом отрицания, что достаточно выражается одним из его заглавий: "Ничто о ничём, или отчёт г. издателю "Телескопа" за последнее полугодие (1835) русской литературы". Сначала критик вёл борьбу со "злом жизни", беспощадно попирающим достоинства человеческой личности, и со временем религиозные убеждения молодости уступают место атеизму, а уже в 1845 году Белинский пишет Герцену, что "в слова Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут".
   Другой литературный критик - сын священника Николай Добролюбов - обучался в духовном училище и семинарии, но впоследствии сам начал писать социальные призывы и проповеди. Против Бога - которого нет, царя - который враг, и отечества, которое - тюрьма. Критик утверждал отсутствие априорных истин и материальное происхождение всех идей, рождающихся в сознании человека из внешнего опыта. Добролюбов печатал свои "крамольные" сочинения у Некрасова в "Современнике" и за один только 1858 год он написал 75 статей и рецензий. Жил с бывшей проституткой, которой посвящал романтические стихи, и скончался в возрасте 25 лет от чахотки.
   Ближайшим сотрудником и единомышленником Добролюбова был Николай Чернышевский - ещё один общественный деятель, стремившийся разрушить огнём сомнения любое неразрушаемое знание о мире и разложить всё до крайности. Сын священника, обучался в семинарии, но не окончил её. Критик эстетики и "искусство для искусства". Родоначальник народничества и участник революционного общества "Земля и воля". Материалист и разработчик концепции "разумного эгоизма", носитель которого "поступает так, как приятней ему поступать, руководится расчетом, велящим отказываться от меньшей выгоды и меньшего удовольствия для получения большей выгоды, большего удовольствия". Хороша мораль у бывшего семинариста! В 1864 года в Петербурге на Конной площади состоялась его гражданская казнь.
   И, наконец, главный критик Российской империи - Александр Герцен. Ещё во время учёбы в МГУ он увлёкся чтением социалистов и к моменту знакомства с кружком Станкевича и Белинского уже дважды высылался из Москвы. В конце концов, Герцен уехал за границу, где отчаялся в западной культуре и вместе со славянофилами разделил веру в грядущую смену германского периода человеческой цивилизации - славянским. Остальные идеи Герцена - атеизм, материализм, гуманизм и революционная демократия - принципиально не отличались от взглядов ему подобных. В 1849 году Николай Первый арестовал все имущество Герцена и его матери, а когда писатель отказался вернуться в Россию, его лишили "всех прав состояния" и объявили "вечным изгнанником". Тогда критик обналичил у Джеймса Ротшильда полученные под залог наследственного имения ценные бумаги и переехал в Лондон, где основал Вольную русскую типографию и с 1857 года издавал еженедельную газету "Колокол", немедленно запрещенную в России.
   Да, Эрнст Вольдемарович, с возникновением такого индивидуалистско-интеллектуалистического мировоззрения топор опустился когда-то на корень древнегреческой жизни. И с тех пор это повторялось не раз.
  
   Но до катастрофы ещё более полувека, а пока при "рыцаре самодержавия" Россия участвовала в войне Кавказской, Русско-персидской, Русско-турецкой и Русско-британской в Крыму. При Николае Первом накопился груз жёстких политических решений, финансовых проблем, к тому же в ходе Крымской войны Россия оказалась в международной изоляции.
   Взойдя на престол, Александр Второй отправляется в Финляндию, затем в Варшаву и в Берлине встречается с братом своей матери - прусским королём Фридрихом IV - с которым заключает тайный "двойственный союз". Россия была избавлена от блокады, а многочисленные германские монархии и вольные города объединились в единую Германскую Империю - Второй Рейх. Затем Александр заключает Парижский мир, территориальные договоры с Китаем, Японией и Соединёнными Штатами. В 1864 году с пленением Шамиля была прекращена пятидесятилетняя Кавказская война.
   Состоялось примирение и внутри страны - высочайшим Манифестом были дарованы милости декабристам, петрашевцам и участникам польского восстания тридцатых годов. Александр реформирует армию, финансы, судебную систему, модернизирует систему образования, расширяя сеть народных училищ, дозволяя автономию университетов и высшее образование для женщин. Апофеозом новой политики стала отмена крепостного права и реформа земского и городского самоуправления.
   Европейская "Весна Народов" вынудила российское правительство приспосабливаться к духу времени, дабы избежать государственных потрясений, и в результате проведённых реформ враги монархии были обезоружены. Русское самодержавие выходило на новый этап своего органического развития - от вотчинной монархии Ивана Третьего через сословно-представительную монархию с Земским собором Ивана Грозного, через абсолютизм Екатерины Великой - теперь, при Александре Втором, Империя готовилась к монархии конституционной. Царь-Освободитель стал знаменем "Великих реформ" - беспримерных по масштабу государственных преобразований. Отмена общих ограничений выбила почву из-под ног антимонархической либеральной пропаганды, и для продолжения политической борьбы врагам пришлось оборачиваться консерваторами и реакционерами, призывая страну к "русской традиции".
  
   Кто они были, эти новые оппозиционные "патриоты"?
   Идеолог славянофильства Константин Аксаков, по материнской линии - внук пленной турчанки. Студент Московского университета, где обучался у профессоров Павлова, Надеждина и Победоносцева. В своей работе "О внутреннем состоянии России" Аксаков утверждал, что русские - "негосударственный народ", что основу быта русского народа ещё до принятия христианства составляли общины, и государственный строй появился позже как результат чуждого влияния. Аксаков решительно противопоставляет государственное общественному. В работе "О русском воззрении" он уже критикует попытки отождествления европейского с общечеловеческим, и считает рабским заимствованием европейскую моду, язык, литературу.
   Патриотический историк Сергей Соловьёв - ректор Московского университета и домашний учитель в семье графа Строганова. "История России есть история её государственности - не правительства и его органов, как думал Карамзин, но жизни народной в её целом". И это так интересно - при Петре Великом народу, видите ли, захотелось ремёсел и заграничных кафтанов, а при Екатерине Великой народ задумался о духовном и нравственном, а деятельность государей лишь обслуживала эти желания народа. Якобы, постепенный рост и развитие славянских племён свершались сами по себе, без роли личности и внешнего влияния. Эдакий исторический эволюционизм. Это самый настоящий Дарвин от истории. Правда, критика всегда упрекала автора в несоразмерности и механической сшивке частей его истории.
   Другой идеолог народничества - Пётр Лавров - по материнской линии швед из рода Гандвиг. Этот прекраснодушный полагал, что благородная, нравственная личность неизбежно вступает в конфликт с несправедливым обществом. Лавров был одним из первых дворян, ушедших от своего сословия на сторону крестьянства для "уплаты долга народу" за привилегированное положение своё и своих предков. В 1860-х годах он сблизился с Чернышевским, входил в состав первой "Земли и воли". За "распространение вредных идей", "сочувствие и близость к людям, известным правительству своим вредным направлением" был выслан из Москвы. Уехал в Европу и в Лондоне познакомился с Марксом.
  
   При этом вся эта псевдонаучная публицистика шла рука об руку с пропагандой чисто художественной.
   Николай Некрасов - классик русской литературы. Оставим в стороне сомнительные личные качества этого господина, о которых и так написано немало. Родился в семье исправника, где было 13 братьев и сестёр, в тяжёлой обстановке зверских расправ отца с крестьянами, его бурных оргий с крепостными любовницами и жестокого отношения к жене. В молодые годы Николай Некрасов терпел страшную нужду, от продолжительного голодания заболел, много задолжал и остался без крова. Далее трагедия личная перерастает в трагедию общую. Умение говорить с дворянским сословием от имени простого народа привело Некрасова к сближению с кружком Белинского. Вскоре Некрасов начал активно заниматься издательской деятельностью. На страницах его журнала "Современник" нашли свою славу Тургенев, Гончаров, Герцен, публиковались Островский, Салтыков-Щедрин, Чернышевский и Добролюбов. Некрасов ввёл в русскую литературу Достоевского и Толстого. В 1868 году "Современник" был закрыт царским указом, и Некрасов арендовал "Отечественные записки", сделав их боевым органом революционного народничества. Ленин, называл Некрасова "старым русским демократом". Белинский восторгался сочувствием Некрасова к "людям низкой породы". Боткин поучал его бросить "воспевать любовь ямщиков, огородников и всю деревенщину". При этом многочисленные обвинения в двуличии, в том, что обличитель безнравственности сам предаётся тем же порокам, вовсе не так однозначны, как могут показаться. Ханжество - неизлечимая болезнь всех "старых русских". Это те самые водки и вина князя Голицына, которыми тот угощал гостей, одновременно предлагая их не пить. Тёмные желания и рассудок, достаточно светлый, чтобы осознать свою порочность. Господин и плебей в оном лице. Некрасов писал Боткину: "Во мне было всегда два человека - один официальный, вечно бьющийся с жизнью и с тёмными силами, а другой такой, каким создала меня природа... Я не слишком нравлюсь себе самому, я осудил сам себя беспощадным судом".
   Другой классик русской литературы - Михаил Салтыков-Щедрин. Его герой - человек надломленной воли, обессиленный воспитанием и беззащитный против влияний среды и "мелочей жизни". В чёрствой, скаредной старухе автор находит черты, внушающие сострадание. В пьянице, почти дошедшем до животного отупения, мы узнаем человека. "Пускай вериги рабства с каждым часом все глубже и глубже впиваются в его изможденное тело - он верит, что злосчастие его не бессрочно и что наступит минута, когда правда осияет его, наравне с другими алчущими и жаждущими. Да! Колдовство рушится, цепи рабства падут, явится свет, которого не победит тьма". В "поруганном образе раба" Салтыков-Щедрин признал образ человека.
   Иван Тургенев - классик, первым воспевший "нового человека", как "человека лишнего". Обучался в МГУ одновременно с Белинским и Герценом, чьим посредником в связях с русскими авторами стал позже, за что в 1862 году был привлечён к процессу по делу о "лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами". Личные качества господина Тургенева также оставим в стороне - истории его слабостей и малодушия не являются секретом - и остановимся на его героях. "Лишний человек" - это дворянин, отчуждённый от своего сословья и презирающий его. Человек умный, но не имеющий никаких духовных и нематериальных ценностей. Этот человек проводит время в праздности, которая не может облегчить его скуку. Вот они, выстроились в печальный ряд: Онегин, Чацкий, Печорин, Базаров. Мы читаем у Тургенева: "Нигилист - это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип".
   В мае 1881 года, узнав о приезде в Россию Тургенева, обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев просил поэта Якова Полонского: "Некстати он появился. Вы дружны с ним: чтобы вот по дружбе посоветовать ему не оставаться долго ни здесь, ни в Москве, а ехать скорее в деревню. Здесь он попадёт в компанию "Порядка", ему закружат голову, и Бог знает, до чего он доведёт себя". Приезд писателя в Россию стал его триумфом, в Петербурге и Москве он действительно "попал в компанию" газетчиков, литераторов, и последние два года жизни стали для Тургенева вершиной его славы в России, где писатель стал всеобщим любимцем.
   Эти господа положили начало литературе, получившей название "обличительной". Упомянутый нами обер-прокурор Победоносцев так писал об этом: "Печальное будет время, когда водворится проповедуемый ныне культ человечества. Личность человека немного будет в нём значить; снимутся и те, какие существуют теперь, нравственные преграды насилию и самовластию". Да...
  
   Тем временем вся эта разносторонняя пропаганда начинает давать результаты, и если заговоры декабристов поразили дворянские слои, то народничество пускало корни ниже и шире - в разночинцев. Заявлялось, что интеллигенция должна учиться нравственности у "деревни", и "кающиеся дворяне" должны стремиться загладить перед мужиком вину своего барства. На деле агитаторы передвигались от села к селу, выступая по ночам на сходках в переполненных избах, беседуя с крестьянами. Народники старались зародить недоверие к властям, призывали не платить налоги, не повиноваться приставам и объясняли несправедливость распределения земли после реформы. Среди грамотных крестьян распространялись прокламации. Опровергая божественность царской власти, народники первоначально пропагандировали атеизм, но, столкнувшись со стойкой религиозностью народа, стали пропагандировать христианское равенство и нестяжательство. Например, Кравчинский прямо агитировал крестьян Тульской и Тверской губерний в 1873 году с помощью Евангелия, из которого делал социалистические выводы.
   Примечательно, что бывший марксист, издававший вместе с Лениным "Искру", Пётр Струве, называл народничество "идеализацией первобытного равенства".
   Но если пропаганда против помещиков находила у крестьян некоторый отклик, то пропаганда против самодержавия не воспринималась вовсе и даже вызывала враждебность. Попытки поднять народ на борьбу результатов не принесли, зато правительство обратило внимание на революционные усилия народников и развернуло репрессии. Аресту подверглось более четырёх тысяч человек, причём многих активистов сдавали властям сами крестьяне. На делах антиправительственных групп самозабвенно читал речи знаменитый адвокат Плевако - незаконнорожденный сын польского дворянина и калмычки. Некрасов, Салтыков-Щедрин и Тургенев издавали сочувственные отклики о процессах. Маркс выражал поддержку осуждённым, которые в обвинительных протоколах признавались членами единого революционного сообщества, сложившегося в "исполнение всероссийского заговора" и распространявших "учение, сулящее в виде ближайше осуществимого блага житье на чужой счет".
   Но провал "хождения в народ" не остановил человеколюбие народников, и вот уже террористы стрельбой и взрывами провоцируют власти на ужесточение репрессий, дабы усилить недовольство в обществе и вызвать восстание. Выстрел Дмитрия Каракозова в царя положил начало эпохе революционного террора в России, продолжавшейся несколько десятилетий.
   Рассмотрим показательные случаи. Уже упомянутый Степняк-Кравчинский был арестован во время "хождения в народ", бежал и эмигрировал. Участвовал в вооруженном восстании бакунистов в Италии, был арестован и приговорён к смертной казни, но амнистирован, и вернулся в Россию. Убедившись в провале народнической пропаганды, он в 1878 году убивает шефа жандармов Мезенцова и снова бежит за границу, где женится на Фанни Марковне Личкус и с 1884 года живёт в Англии. В Лондоне он занимается публицистикой и в 1888 издаёт роман "Жизнь нигилиста", основной идеей которого, как писал сам автор, было показать "душевную сущность этих восторженных друзей человечества". Создаёт "Общество друзей русской свободы", которое занималось поддержкой российских революционеров и выпускало англоязычный журнал "Свободная Россия". Также Кравчинский организует "Фонд вольной русской прессы", занимавшийся изданием и переправкой в Россию агитационной литературы.
   Другой идеолог народничества - Бакунин. Революционная деятельность ещё в 1840 году вынудила его иммигрировать, а в 1844 году Сенат приговорил его к лишению дворянства. Участвовал в восстании в Дрездене и Праге, за что был дважды приговорён к смертной казни, но выдан австрийцами российскому правительству. В 1861 году бежал из Сибири в Англию, где был принят Герценом в состав издателей "Колокола". В своём сочинении от 1874 года "Государственность и анархия" пишет, что в современном мире есть два главных, борющихся между собою течения: государственное и социал-революционное и что самая способная к развитию государственности нация - немцы, потому борьба с пангерманизмом является главной задачей. На карте мира "полюс государственности", организации и дисциплины, по мнению Бакунина, находится в руководимой канцлером Бисмарком Германии. Государству Бакунин противопоставляет другой полюс - "социальную революцию", которая вдохновляется идеалами свободы, равенства и братства.
   С хождения в народ начинал и ныне здравствующий князь Кропоткин. Он вёл революционную агитацию среди рабочих Петербурга и был одним из первых инициаторов "хождения в народ". Арестован, бежал из тюрьмы и иммигрировал. Арестован и осуждён во Франции по обвинению в организации взрывов в Лионе, но благодаря протестам левых депутатов и общественных деятелей освобождён. Весной 1886 года вместе с семьёй переселился в Англию, где проживал вплоть до 1917 года. По мнению Кропоткина, в истории существуют две "враждебные традиции: "римская и народная, императорская и федералистская, традиция власти и традиция свободы". В 1917 году он с триумфом вернулся в Россию и сейчас живёт в Подмосковье со своей женой - Софьей Григорьевной Рабинович.
  
   Начало либеральной политики Александра Второго было встречено в обществе позитивно, и современники считали его правление временем "общего оживления и надежд". Но при общей либеральной оттепели борьба с врагами династии велась точечно. Поскольку все террористические акты после покушения Соловьёва на жизнь императора исходили от народовольцев, следователи получили от террориста Гольденберга показания на всех 143-х деятелей партии "Народная воля". Начались аресты.
   При этом правительство, углубляясь в отдаленные причины зла, готовило радикальное его исцеление, разрабатывая проекты по преобразованию системы управления. Так министр внутренних дел Лорис-Меликов вместе с министром финансов и военным министром подготовил конституционный проект об участии народных представителей в законодательной деятельности. Проект был единогласно одобрен Особым совещанием, и 1 марта 1881 года император Александр сообщил, что выносит конституцию на утверждение Совета министров. А через два часа после этого был убит террористами.
   Заседание Совета проводи уже новый император - Александр Второй. С резкой критикой предложений Лорис-Меликова выступили обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев и глава Государственного Совета граф Строганов.
  
   Старик протянул сухую руку в сторону фотографии.
  
  - Будьте любезны - основатель школы рисования, попечитель Московского университета и московский генерал-губернатор. Больше ста тысяч душ крепостных крестьян. Какая крупная челюсть и мясистые губы... Взгляд недобрый - настороженный и жестокий одновременно. И гордый. Согласитесь, не возникает желания возражать такому человеку. Лоб, конечно, маловат, но зато брови и бакенбарды! А усы! И ни одной государственной награды на мундире, хотя они у него, конечно, были. Такому не нужна чья-то похвала - он сам себе хозяин. Сколько самолюбия и самоутверждения... Чем он хуже немцев, что должен служить им здесь, на своей земле?! Нет, он будет бороться с ними, заключая союзы с другими врагами монархии... Но, без сомнений, этот несчастный до конца своих дней не избавился от унижения и зависти, потому что быть хозяином школы рисования и быть ценителем искусства - не одно и тоже. И тяжелее всего то, что он это осознавал. Почему же вёл себя так? Рисовался...
   И хотя подавляющее большинство министров высказалось "за" конституционный проект, император принял точку зрения Строганова и Победоносцева. Окончательное решение было закреплено специальным Манифестом о незыблемости самодержавия, проект которого подготовил обер-прокурор. К докладу императору от 30 апреля 1881 года Победоносцев прилагал записку: "Граф Лорис-Меликов вполне увлёкся показаниями преступника Гольденберга... Для Лорис-Меликова стало ясно и несомненно, что он проник в современные тайники крамолы в России, держит в своих руках и знает самые верные и, притом, самые гуманные и либеральные средства для совершенного прекращения её. Его непомерное честолюбие и властолюбие ещё более укрепляло его в этом убеждении и тогда уже твердило ему: "ты уничтожишь в России крамолу и вместе с тем доставишь России свободные, европейские государственные учреждения, ты будешь первым русским премьером". По настояниям Победоносцева император отправил Лорис-Меликова в отставку, и попытка примирения культурных классов с монархией потерпела провал.
   Что связывало руки новому императору? Страх за свою жизнь? Его отец пережил множество покушений, но был убит мгновенно, как только начал реализацию конституционного проекта. После начал Великих реформ появились революционные группы Нечаева, Заичневского, Ольшевского, Ишутина, организация "Земля и Воля" и если в 1866 году была предпринята первая попытка убийства царя-освободителя, то в 1870-е годы эти тенденции значительно усилились. Не зря Россия того времени представлялась Победоносцеву как "дикое тёмное поле, и среди него гуляет лихой человек".
  
   И в том же марте того же 1881 года Победоносцев писал новому императору: "Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, что надо успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении, надобно уступать так называемому общественному мнению, - о, ради Бога, не верьте, Ваше Величество, не слушайте. Это будет гибель, гибель России и Ваша: это ясно для меня, как день..." Заметьте, обер-прокурор так уверен в неминуемом убийстве императора, словно знает это наверняка. Затем следует: "Безумные злодеи, погубившие Родителя Вашего, не удовлетворятся никакой уступкой и только рассвирепеют... Не оставляйте графа Лорис-Меликова... Новую политику надобно заявить немедленно и решительно. Надобно покончить разом, именно теперь, все разговоры о свободе печати, о своеволии сходок, о представительном собрании". И уже в апреле выходит Высочайший манифест о незыблемости самодержавия, провозглашавший курс Победоносцева и Строганова.
   Примечателен проект речи, предложенный Победоносцевым молодому императору во время его посещения Москвы в июле 1881 года: "Здесь, в Москве, никогда не истощалось живое чувство любви к отечеству и преданности законным Государям; здесь русские люди не переставали чувствовать, что кто враг русского Царя и законной Его власти, тот враг народа, враг своего отечества. Здесь, посреди живых памятников Божия промысла над Россией, я исполняюсь новою надеждою на помощь Божию и на победу над беззаконными врагами". Как вам? В двух предложениях четыре раза - "враг". Что это? Послание царя-батюшки своим чадам? И вместо этого император в заключение своей краткой речи произнёс: "Как прежде Москва свидетельствовала, так и теперь свидетельствует, что в России Царь и народ - составляют одно единодушное, крепкое целое". Всё это как-то странно, согласитесь.
   С тех пор либеральные реформы в политической области, начатые при Александре Втором, уже не ставились на очередь вплоть до царского манифеста 17 октября 1905 года. Напротив - под лозунгами Победоносцева о стабилизации и при помощи главного глашатая консервативной партии - издателя Михаила Каткова, начались контрреформы Александра Третьего, непосредственным исполнителем которых было министерство внутренних дел во главе с графом Дмитрием Толстым.
   Крестьянская реформа была пересмотрена. Помещичьих хозяйств, которые стали оскудевать вследствие отмены крепостного права, получили государственную поддержку. Принимается закон о дворянских выморочных имуществах, и для субсидирования землевладельцев создается Дворянский земельный банк. Усложняются земельные переделы и семейные разделы, что блокирует выход крестьян из общины. Были ликвидированы зачатки крестьянского и городского самоуправления, введение которых преследовала земская и городская реформа. Для усиления надзора за крестьянами были введены должности земских начальников, назначавшихся из местных дворян-землевладельцев и обладавших широкими правами. Имущественный ценз для горожан повышался, а для помещиков - понижался. В результате лишались избирательных прав ремесленники и мелкие торговцы, приказчики и другие малоимущие слои города. В новом положении о земствах было усилено сословно-дворянское представительство.
   Был осуществлён пересмотр Судебной реформы - упразднение института мировых судей и сокращение компетенции суда присяжных.
   Состоялась новая университетская реформа, уничтожившая университетское самоуправление.
   В письме императору от 6 марта 1881 года Победоносцев писал о старых министрах его отца: "Я их всех вижу и знаю, каких грошей они стоят. Изо всех имён смею назвать Вам разве гр. Николая Павл. Игнатьева. Он имеет ещё здоровые инстинкты и русскую душу, и имя его пользуется доброй славой у здоровой части русского населения - между простыми людьми. Возьмите его на первый раз". И 4 мая 1881 года Игнатьев был назначен на пост министра внутренних дел вместо Лорис-Меликова. По инициативе нового министра внутренних дел графа Игнатьева в 1882 году были приняты правила "О порядке приведения в действие правил о евреях", более известны как "Майские правила". Этот документ резко ограничивал права еврейского населения и стал поворотным пунктом имперской политики в этом отношении.
  
   Для решения "еврейского вопроса" до 1881 года властями проводилась последовательная политика "сближения" и "слияния". Все принудительные меры прошлых лет в целом оказались неэффективны, и правительство Александра Второго начало разрушать иудейскую общину, стремясь ассимилировать евреев, растворив их в многомиллионном населении России. Так произошли существенные изменения в отношении черты оседлости - в 1861 году право свободного проживания на территории Российской империи получили лица иудейского вероисповедания с высшим образованием, в 1867 году действие этого закона было распространено на всех врачей-евреев, в 1867 году - на отставных николаевских солдат, в 1872 году - на выпускников Санкт-Петербургского технологического института, а в 1879 году - на выпускников всех высших учебных заведений. Евреи получили право поступать на государственную службу, участвовать в городском и земском самоуправлении и судах, разве что не могли избираться городскими головами.
   Такая политика предсказуемо дала результаты, и с 1860-х годов, изоляция иудеев начала ослабевать, их патриархальная община отступала перед желанием молодых евреев интегрироваться в светское общество и пользоваться его благами. Всё большее число иудеев принимало русский язык и обычаи. Усилилась внутренняя борьба старшего и младшего поколений иудеев, из которых первое совершенно отгораживалось от русской среды, а второе устремилось к слиянию с ней, выходя из-под власти своих стариков. Царские власти активно поддерживали еврейских реформаторов, и уже тысячи иудеев поступали в гимназии и университеты, заключали смешанные браки, принимая христианство и переставая идентифицировать себя как часть иудейской общности, становясь "россиянами".
   Царствование Александра Третьего с самого начала ознаменовалось еврейскими погромами. В народе сложилось убеждение в полной безнаказанности самых тяжелых преступлений, если только таковые направлены против евреев. В консервативных газетах развернулась мощная антисемитская кампания. "Россия для русских" - набирал популярность лозунг, брошенный Катковым на страницах его "Московских ведомостей" ещё в 1867 году. "Национализм - великая сила, которая ещё покажет себя в истории и неведомо к какому приведёт концу" - писал по этому поводу обер-прокурор Святейшего Синода.
   Солдаты и казаки защищали погромщиков, а нередко и сами стреляли в евреев на улицах. Торговцы ломали еврейские лавки и шинки, а беднота грабила еврейское имущество.
   Попустительская политика местных властей сочеталась с массовыми слухами о том, что существует указание правительства "бить евреев", а медлительная и уклончивая реакция властей центральных только укрепляла в этом общественное мнение. Примечательно, что в тех местах, где администрация выступила против погромов - их не было вообще. Также существуют многочисленные подтверждения того, что организаторами большинства погромов были приехавшие из других городов шайки деклассированных элементов - так называемая "босоногая команда" - под руководством неизвестных лиц, у которых были списки всех помещений, принадлежавших евреям.
   Если преступление доходило до суда, то открытые двери заседаний давали печати возможность сделать историю погрома достоянием всего общества. На скамью подсудимых, наряду с грабителями и убийцами, сажали жертв, защищавших свою жизнь и жизнь близких, что многими расценивалось как предостережение евреям не прибегать к самообороне.
   Новая законодательная дискриминация и погромы 1880-х годов разрушили предыдущие усилия правительства по ассимиляции иудеев и вызвали их ответную реакцию - часть еврейской молодёжи вступила в ряды революционных организаций, а часть вернулась в среду национальной общины. К концу 1880-х годов доля евреев среди революционеров увеличилась в 10 раз, исходя из данных дознаний по политическим делам, хотя в целом при Александре Третьем произошло резкое уменьшение протестных выступлений, характерных для второй половины царствования его отца.
  
   В то же время для укрепления традиций и исторической памяти русского народа было сделано немало. Так обер-прокурору Святейшего Синода принадлежит инициатива широкого празднования в 1885 году 1000-летия памяти святых Кирилла и Мефодия, а в 1888 году - 900-летия принятия христианства на Руси. Печатное слово и христианская вера - Победоносцев всегда придавал этим вопросам особое значение.
   И едва только рассуждения о свободе слова начинали выходить из области идей и приближаться к делу, как из высшей сферы управления поднимался крики о том, что Государство в опасности, и что пора прекратить соблазнительные речи. Под пристальным надзором Победоносцева находились не только газеты, журналы и книжные издания, но даже репертуары театров. По его инициативе в 1882 были изданы временные правила о печати, утвердившие Высшую комиссию и усиливавшие полицейский надзор за всей периодической литературой. Любое неугодное издание отныне могло быть закрыто как решением министра внутренних дел, так и решением обер-прокурора. По инициативе Святейшего Синода за несколько лет были запрещены около 10 либеральных изданий и 72 книги.
   При этом в том же 1882 году было возобновлено издание "Гражданина", закрытого в 1879 году за политическую пропаганду. И со страниц этого журнала, как и прежде, зазвучали призывы "поставить точку" реформам Александра Второго.
   Идеологическую поддержку контрреформ обеспечивал один из наиболее влиятельных журналов - "Русский вестник" Каткова. Основанный группой либерально настроенных литераторов, в 1860-х годах журнал становился всё более консервативным, и одним из первых в русской печати меняет литературное направление на политическое. В журнале печатаются реакционные деятели, в том числе сам обер-прокурор. Другое "правое" политическое издание, руководимое Катковым - крупнейшие в стране "Московские ведомости" - газета, некогда принадлежавшая Московскому университету и арендованная в 1779 году уже известным нам Новиковым.
   Обвинения в клевете, периодически предъявляемые Каткову, опровергал лично Победоносцев лично перед императором, уверяя в своих многочисленных записках, что "Каткову можно поверить". "Никогда еще, кажется, отец лжи не изобретал такого сплетения лжей всякого рода, как в наше смутное время" - писал Победоносцев в своей статье "Печать".
   Михаил Лонгинов - активный либерал и вольнодумец круга "Современника", закадычный приятель Некрасова и Тургенева, чью прижизненную славу составляли порнографические поэмы - стал махровым консерватором и государственником и вскоре занял кресло начальника Главного управления по делам печати. Став "главным цензором" России, он беспощадно вымарывал из произведений своих бывших коллег даже самые незаметные намёки на свободомыслие, прославившись фанатической нетерпимостью к инакомыслию. Его приемник на этом посту - Евгений Феоктистов - из рядов активных либералов и сотрудников журнала "Отечественные записки" пересев в кресло главного цензора России, подписал распоряжение о закрытии своего бывшего издания. Феоктистов с молодости отличался левацкими убеждениям и даже успел принять участие в кружке Петрашевского, за что в 1849 году несколько раз был допрошен в качестве подозреваемого. Время его управления принадлежит к числу едва ли не самых тяжёлых периодов в истории русского печатного слова. За тринадцать лет, проведённых на своём посту, Феоктистов закрыл ряд крупнейших оппозиционных изданий.
   Таким образом, свобода слова была уничтожена, вернее - взята под контроль. И сколько талантливых писателей в дальнейшем испытали на себе всю силу государственной власти.
  
   Старик указал рукой на очередную фотографию.
  
  - Кого мы лицезрим? Такой взгляд нам уже хорошо знаком. Обострённая чуткость, внутренняя насторожённость и тревога. Заросшая всевозможными волосами смесь страха и агрессии одновременно. Отнесённые почти к самым ушам скулы и длинная челюсть... Согласитесь, что в обществе такого человека не расслабишься...
   Получив рукопись "Детства", Некрасов сразу признал её литературную ценность и представил автора в кружке "Современника", после чего у Льва Толстого установились дружеские отношения с известными литераторами. Наиболее близко он сошёлся с Тургеневым, с которым они какое-то время жили на одной квартире. Однако жизнь Петербурга пришлась графу не по вкусу, "люди ему опротивели, и сам он себе опротивел", и в 1857 году Толстой отправился за границу, где в Лондоне посетил Герцена, после чего выразил своё разочарование также и в европейском образе жизни, написав рассказ "Люцерн".
   Писатель задаётся вопросами "зачем" нужны воспитание детей, общественное признание и благосостояние и начинает художественное обесценивание цивилизации. В произведении "Что такое искусство?" он приходит к выводу, что "чем больше мы отдаёмся красоте, тем больше мы отдаляемся от добра". Начинается художественное обесценивание культуры. В итоге, страдающий депрессией писатель отправляется в башкирское кочевье, пытается оправдать пьяного солдата, ударившего своего офицера, а затем начинает ходить пешком из Москвы в Ясную Поляну... Христианская тема начинает доминировать в его творчестве. Считая принуждение злом, Толстой сделал вывод о необходимости упразднения государства, но не путём революции, а путём его саботажа - отказа каждого члена общества от исполнения любых государственных обязанностей, и в начале 1885 года в России происходит первый отказа от военной службы со ссылкой на религиозные убеждения Толстого. Толстовское "опрощение", как образ жизни, становится откровением для многих. При этом, увлекаясь сельским трудом, толстовцы стремились исключать эксплуатацию тяглового скота... Да уж... В 1884 году толстовцы основали издательство, выпуская массовые тиражи книг своего учителя, а в 1886 году выходит первое собрание его сочинений.
   Но учение, прекрасно приспособленное к простым нравам сельской жизни, пастушеской и рыбацкой общине первых веков христианства, не смогло превратиться в практическое правило жизни для цивилизованного общества. И в феврале 1887 года Победоносцев написал царю, большое письмо о том, что прочел новую драму Толстого "Власть тьмы": "Какое отсутствие, - больше того, - отрицание идеала, какое унижение нравственного чувства, какое оскорбление вкуса!... Действующие лица - скоты, животные, совершающие ужаснейшие преступления просто, из побуждений животного инстинкта, так же, как они едят, пьют и пьянствуют... И не видать тут живого лица человеческого, - разве что бледная Марина да старик Аким, - и тот какое-то расслабленное создание без воли, только натура добрая и покорная".
   И вот уже писатель обесценивает официальную церковь за связь со светской властью, за что в 1897 году толстовство было объявлено вредной сектой, а в 1901 году Святейший Синод официально заявил, что "Толстой отторг себя сам от всякого общения с Церковию", отрёкся от неё, а потому не состоит более её членом. Синодальное определение взбудоражило общественное мнение и привело к морально-нравственному расколу части общества. Ещё бы - власти обидели юродивого! Отныне и уже навсегда внимание печати было привлечено к судьбе писателя и его взглядам, и до 1917 года было издано 10 миллионов экземпляров книг Толстого на 10 языках. Таким образом, идеи ненасильственного сопротивления властям и христианского анархизма получили максимально возможную пропаганду в Империи.
   Нет, Эрнст Вольдемарович, это не пустосвят и не юродивый. Это острый ум и душевный хаос. Но здравые голоса о том, что литература Толстого есть напряженное взаимодействие звериной первобытности и интеллектуальных исканий, разрушающее своими противоречиями психическую реальность людей культурных, тонули в общем гомоне литераторов, журналистов и клириков.
  
   "Живое лицо человеческое", о котором так сокрушался Победоносцев, а не "какое-то расслабленное создание без воли, только натура добрая и покорная", вероятно, встречалось обер-прокурору Святейшего Синода на страницах романов его друга - Фёдора Достоевского.
   Правительство Александра Второго доставило Достоевскому немало тяжелых неприятностей и после его возвращения с каторги - оно почти до самой смерти держало писателя под негласным надзором и следило за его связями за границей. К началу 70-х, после рулеточных проигрышей, писатель находился в крайней нужде, но в 1872, после знакомства с Победоносцевым, ему предлагают стать редактором журнала "Гражданин".
   В кабинете Фёдора Михайловича висел портрет обер-прокурора, и писатель собирал в свою библиотеку все его публикации и издания. Из их переписки видно, что Победоносцев не менее зорко следил за литературной деятельностью Достоевского, сообщал ему материалы и давал оценку почти каждому его изданию. Победоносцев был консультантом писателя по важнейшим вопросам текущей государственной политики, о чём сам Достоевский с признательностью писал ему, отмечая их полную идейную солидарность. "Мою речь о Пушкине я приготовил, и как-раз в самом крайнем духе моих (наших то-есть, осмелюся так выразиться) убеждений, а поэтому и жду может быть некоего поношения" - пишет Фёдор Михайлович Константину Петровичу в 1880 году. Сохранившиеся письма свидетельствуют о том, что обер-прокурор не переставал направлять писателя и в процессе его работы над "Братьями Карамазовыми". Достоевский не скрывает, что он, "душою больной и мнительный", приезжает к Победоносцеву "дух лечить" и слушать "слова напутствия". Нужно помнить, что своими современниками Победоносцев был признан крупным писателем, выдающимся стилистом и знатоком литературы. Впоследствии правительственные критики посвящали целые исследования "литературной деятельности К. П. Победоносцева".
   Победоносцев поддерживал контакты Достоевского с Катковым - все большие романы, за исключением "Подростка", Достоевский первоначально печатал в "Русском Вестнике".
   Победоносцев организовал похороны писателя, добился особой пенсии его вдове и стал опекуном его детей, и, как опекун, обеспечивал посмертные издания собрания сочинений Достоевского.
   Горький писал: "Неоспоримо и несомненно: Достоевский - гений, но это злой гений наш. Он изумительно глубоко почувствовал, понял и с наслаждением изобразил две болезни, воспитанные в русском человеке его уродливой историей, тяжкой и обидной жизнью: садическую жестокость во всем разочарованного нигилиста и - противоположность её - мазохизм существа забитого, запуганного, способного наслаждаться своим страданием, не без злорадства, однако, рисуясь им пред всеми и пред самим собою".
   Нет! Пролетарский поэт ошибается, и происходит это оттого, что Достоевский писал совсем не для такой публики, как Горький. Горький считает, что разгадал Достоевского, разглядев в нём скрытый духовный дефект, но не это ценил и взращивал в писателе обер-прокурор Святейшего Синода. По книге "Сто четыре Священные Истории Ветхого и Нового Завета" мать учила Достоевского читать... Единственной книгой, доступной ему на каторге, было Евангелие... Кроме Достоевского ни один из русских писателей не прошёл суровую школу каторги. В своей Пушкинской речи писатель призывал "различать, снимать противоречия, извинять и примирять различия", воспевал "готовность и наклонность нашу ко всеобщему общечеловеческому воссоединению со всеми племенами великого арийского рода", для "великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племен по Христову евангельскому закону". Да, Эрнст Вольдемарович, учение о всечеловеческой любви "арийского рода" в самом лучшем своем проявлении издавна становилось главной силой, расплавляющей его сопротивление в многовековой духовной войне. Но если мотив сопротивления сломлен, и вы считаете, что ни с кем не боретесь - это вовсе не означает, что никто не борется с вами! Да, друг мой - любовь, вечность, красота, вера - всё это может оборачиваться чёрной магией психологической манипуляции, если для манипулятора не представляет никакой ценности, а для жертвы ценность эта настолько велика, что затмевает инстинкт самосохранения.
   Правы говорящие, что Достоевский - пророк русской революции, от которого был скрыт истинный смысл его собственных пророчеств. Что он был революцией, которая притворилась реакцией. Достоевский сам пишет в "Дневнике писателя": "Действительно правда, что зарождавшийся социализм сравнивался тогда даже некоторыми из коноводов его с христианством, и принимался лишь за поправку и улучшение последнего сообразно веку и цивилизации. Все эти тогдашние новые идеи нам в Петербурге ужасно нравились, казались в высшей степени святыми и нравственными и, главное, общечеловеческими, будущим законом всего без исключения человечества".
   Да, Эрнст Вольдемарович, это Троянский конь. Добродушие - благородное чувство, но благодушие - это неспособность видеть опасность там, где она есть. "Человечным" после Достоевского стало все больное, сломленное, загнивающее, а униженные и преследуемые изгои общества стали проблемами глубокого человеколюбия. Поляки-проходимцы, бессердечные петербуржцы, благородные проститутки, прекраснодушные социалисты и "ж-ды-изуверы", убивающие христианских детей на пасху для "добывания крови"... Это не просто эпилептические психозы или оправдание того, что муки - единственное, что дает право на жизнь. Это духовное изуверство, призванное вызвать у высших слоёв общества пацифистский паралич национального инстинкта самосохранения. Это изощрённая психологическая спекуляция на чувстве ответственности и "несовершенстве мира". Это морально ложные ситуации, доведённые до абсурда, и без возможности выбора "меньшего зла". Скажите, разве в действительности у цивилизованного человека может возникнуть вопрос об издевательстве над ребёнком ради благой цели? У цивилизованного? Кому это может прийти в голову?
   "Мы сами иной раз не подозреваем, какую силу отнимаем у людей, легкомысленно передавая им свои впечатления и сомнения. Обнимаю вас от всей души, любезнейший Федор Михайлович! Христос с вами! Ваш К. Победоносцев. 16 авг. 1879" - пишет обер-прокурор Святейшего Синода.
   Когда-нибудь германские студенты и профессора, желающие искоренить заразу, будут с радостью очищать свои библиотеки от всевозможной подрывной литературы и публично сжигать на площадях сочинения, пропитанные духовным ядом. Когда-нибудь человеческая культура будет очищена огнём от этой белой плесени.
   А в то время Достоевский становится крупным нравственным ориентиром и политической силой, вырабатывая идеи, требующие от общества проведения той или иной практической меры.
  
   Между тем в конце января 1882 года Победоносцев в письмах обращается к царю с мнением об отставке барона Николаи с поста министра народного просвещения и замене его Деляновым.
   Первым делом новый министр передал в ведение Святейшего Синода младшие школы грамотности, откуда они были изъяты в 1870-х годах. Вслед за этим был выпущен знаменитый циркуляр, затруднявший поступление в светские гимназии и высшие учебные заведения для низших сословий. В этом циркуляре напрямую предписывалось не принимать в гимназию "детей кучеров, прачек, мелких лавочников". Также была введена строгая процентная норма приема евреев в высшие учебные заведения.
   Обер-прокурор лично был автором и проводником последовавшей вслед за тем реформы церковно-приходского образования 1884 года, хоть и действовал с безгласностью, которою он покрывал все свои действия. Реформа восстановила особый церковный уклад этих школ и увеличила их общую численность. Так если к моменту убийства Александра Второго в России числилось 273 церковно-приходских школ с 13035 учащимися, то в 1902 году уже было 43696 таких учебных заведений с 1782883 учащимися.
   Руководитель Комиссии по устройству церковных школ Филиппов писал обер-прокурору: "Дело не только важное, но прямо роковое... У кого в руках школа, у того в руках народ". И это трижды справедливо - недаром из всех реформ римского императора Юлиана Отступника наиболее чувствительный удар христианству нанесла именно его школьная реформа, запрещавшая преподавателям-христианам обучать риторике и грамматике, если они не возвращались к почитанию прежних богов.
   В церковно-приходских школах Победоносцева преподавали Закон Божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати, а также письмо и начальные арифметические знания. Обучение осуществляли священники, диаконы и дьячки, а также учителя и учительницы, окончившие епархиальные училища. Уровень этих школ наглядно характеризуют специальные правила, написанные лично обер-прокурором для преподавателей, вот некоторые из них: "Стоило бы, например, каждому учителю записать себе на память: 1) учитель, когда кланяется ему ученик, не оставляет поклон без ответного знака; 2) не должен учитель сидеть на своем месте разгильдяем и облокотясь руками на стол; 3) ни ученик перед ним, ни он перед учеником не стоит, держа руки в карманах; 4) учитель никак не опаздывает и последним выходит из класса". Как осуществлялось преподавание? "Мало учить только, как жил и учил и умер и воскрес Господь Иисус: надо детям ощутить, что нельзя им жить без Господа Иисуса, что слова Его и речи должны перейти в их жизнь и в их природу". Чему обучали в этих школах? "Один разве глупец может иметь обо всем ясные мысли и представления. Самые драгоценные понятия, какие вмещает в себе ум человеческий, - находятся в самой глубине поля и полумраке; около этихто смутных идей, которые мы не в силах привести в связь между собою, вращаются ясные мысли, расширяются, развиваются, возвышаются". Да... Обер-прокурор Святейшего Синода понимал главное...
  
   Книги продолжали сменяться в руках старика.
  
  - В своей работе "Московский сборник" обер-прокурор пишет: "Наше духовенство мало и редко учит, оно служит в церкви и исполняет требы. Для людей неграмотных Библия не существует..." Да, учитывая общую безграмотность, до конца девятнадцатого века русские крестьяне знакомились с учением Христа только со слов приходских священников и своих старших родственников.
   В 1885 году по протекции Победоносцева ректором Московской, а затем Санкт-Петербургской Духовной Академии был назначен митрополит Антоний. В период его ректорства в академии студенты активно "пошли в народ", положив начало устройству внебогослужебных собеседований в духе православной церкви на рабочих окраинах столицы. Митрополит имел репутацию либерала и обвинялся в сочувствии к революции через покровительство студентам духовных школ, замешанных в революционном движении, в том числе священнику Гапону.
   Само собой, что в сфере церковной политики, влияние обер-прокурора Победоносцева было определяющим, и всячески стремилось к усилению православной религиозности в обществе. Так оживилась деятельность православных миссий внутри Империи и за границей, выросло число церковных периодических изданий и увеличились тиражи духовной литературы. Поощрялось учреждение церковных братств, восстанавливались закрытые в прежние царствование приходы, шло интенсивное строительство новых храмов и основание новых монастырей - ежегодно освящалось до двухсот пятидесяти новых церквей и открывалось до десяти монастырей. Росло число епархий и викарных кафедр.
  
   Но не только делами церковными приходилось утруждаться обер-прокурор Святейшего Синода в эпоху, когда повсюду управление вверено было людям неспособным, чья усердная служба грозила империи организованною анархией.
   В 1887 году Победоносцев непосредственно, через двух своих подчинённых, организовал в печати компанию за отставку "министра-инородца" Бунге, который был обвинён в "непонимании условий русской жизни, доктринёрстве, увлечении тлетворными западноевропейскими теориями". Новый министр финансов Вышнеградский предпринял ряд мер, направленных на защиту дворянских интересов, и в том числе стимулировал экспорт излишков хлеба и части запасов. Политика "Недоедим, но вывезем" вдвое увеличила продажи хлеба за границу и, следовательно, доходы землевладельцев.
   И сильнейший неурожай в Черноземье и Поволжье в 1891-1892 годах привёл к голоду в 17 губерниях. Цензура запрещала публиковать известия о голоде, но борьба с распространением информации привела к обратному эффекту - общество было наполнено паническими слухами, представлявшими ситуацию катастрофической, а правительство - бездеятельным. Правительство безуспешно пыталось справиться с хлебными спекулянтами, пока в 1892 году на пост министра финансов не был назначен выходец из балтийских немцев Сергей Юльевич Витте.
   Но голод не смог поднять крестьян на бунт, что, наряду с провалом "хождения в народ", привело врагов монархии к идее переноса революционной пропаганды в среду городских масс. Если в рядах декабристов были дворяне, а в рядах народников - разночинцы, то большинство террористов последующей революционной волны были выходцами из рабочих. Помимо этого резко изменилась и национальная принадлежность революционеров нового периода...
  
   В 1893 году Синодом было предписано иметь во всех церквах епархий иконы святого мученика Гавриила Белостокского - ребёнка, по преданиям семнадцатого века, замученного иудеями с ритуальной целью. В 1894 году в Зверках была устроена часовня на месте хаты его отца, Петра Говделя, и был учрежден ежегодный крестный ход из Заблудова в Зверки. В 1895 году во имя мученика была освящена церковь в местечке Друскениках Гродненского уезда. Таким образом, маленький святой выдвигался в один ряд с культовыми жертвами "кровавого навета" Симоном Трентским, Хью Линкольнским и, первым подобным случаем в истории Европы - Вильямом Норвичским.
   На протяжении всего девятнадцатого века в Российской Империи предпринимались попытки связать кровавый ритуал с иудеями. В уже известном нам "Мнении об отвращении в Белоруссии голода" сенатор Державин описывает первое в Российской империи официальное уголовное дело по подобному обвинению - сеннинское. Сенатор утверждает, что следствием были получены три книги, в одной из которых, якобы, было указано: "...кровь скота и зверя не вольно, только кровь человеческую, которая употребляется для пользы нашей, то можно...", а также: "с Христианином уже давно остерегали предки наши, когда мы не можем обойтиться без разлития крови, для того что о том пишет книга Тойсвюс, есть писано и в многих книгах". Якобы во второй книге, описывающей, что и в какой праздник иудеям делать и употреблять, было вырезано 12 листов из описания праздника Пейсах. И в третьей книге, якобы было изъяснено, что иудеи "кладут в свою мацу кров христианскую, и на прочее употребляется". Император Павел отверг письмо следователя, которое ему переслал Державин, и приказал сенатору оставить сенненский процесс.
   В свою очередь, император Александр Первый прекратил разбирательство по Гродненскому делу и в 1817 году издал указ о запрете возводить впредь подобные обвинения на иудеев. Но с шестидесятых годов тема кровавого навета настойчиво становится предметом публичной дискуссии в российском обществе. В итоге, сторонники подобных обвинений свели тему ритуальных убийств к существованию внутри иудейства некой секты, практикующей некую устную традицию, запрещённую к записи.
   Помимо неясных общественных истоков слухи питали и просчёты официальных властей. Так при Николае Первом в 1831 году было возобновлено закрытое при его отце велижское дело, и почти все сенаторы Второго отделения V департамента высказались в пользу обвинения. Далее в общем собрании ΙV, V и Межевого департамента Сената все сенаторы признали подсудимых заслуживающими кары. Известие ο велижском процессе и его направлении быстро распространилось в губернских бюрократических сферах, и вскоре были возобновлены в Вильне и Гродно старые дела, а также и то дело, по поводу которого состоялся высочайший указ Александра Первого не обвинять иудеев в ритуальных убийствах.
   При Александре Втором итоги следствия по саратовскому делу были внесены в Государственный совет, который двадцатью двумя голосами "за" и двумя "против" утвердил резолюцию: "В совокупность всех вышеизложенных улик, относясь непосредственно к самому факту обрезания, истязания и убийства мальчиков и не допуская ни малейшей возможности сомневаться в вине подсудимых Юшкевичера, Шлиффермана и Юрлова, по силе закона (Св. Зак. 1857 г. Т. ХVЗак. о судопр. по преступл. и проступк. ст. 308), составляет совершенное доказательство к изобличению их в означенном преступлении". На резолюции Государственного совета от 30 мая 1860 года дальновидный император Александр Второй крайне недальновидно написал против заключения двадцати двух членов "и Я", собственноручно утвердив обвинительное заключение, которое не было квалифицировано как "ритуальное", лишь потому, что существующее тогда законодательство не знало такого понятия. Да... Цивилизованное общество не могло иметь ничего подобного, но согласно Библии, а также греческим и римским источникам, принесение детей в жертву практиковалось на Ближнем Востоке. Принести своего сына в жертву пытался Авраам...
  
   Профессор держал в руках небольшую книгу в тёмно-серой обложке.
  
  - Это уникальная библиографическая редкость, одна из немногих сохранившихся публикаций - Владимир Даль "Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их: напечатано по приказанию г. министра внутренних дел". Санкт-Петербург, 1844. Брошюра была издана тиражом в 10 штук для узкого круга лиц.
   Владимир Иванович Даль - военный врач, историк и филолог, автор всеобъемлющего словаря русского языка, над которым он работал 53 года. Сын обрусевшего датчанина, которого ещё императрица Екатерина II, пригласила в Петербург на должность придворного библиотекаря.
   Так вот, о просчётах... В ходе работы комиссии по крестьянскому вопросу министр внутренних дел Перовский поручил Далю провести исследование, итогом которого в 1844 году стали две записки "О скопической ереси" и данное "Розыскание", в котором автор приводит 134 случая кровавого навета и подробно рассматривает уже упомянутое велижское дело. В заключение своей работы автор утверждает, что "изуверный обряд этот не только не принадлежит всем вообще евреям, но даже, без всякого сомнения, весьма немногим известен" и "существует только в секте хасидов или хасидым, как это объяснено выше секте самой упорной, фанатической, признающей один только Талмуд и раввинские книги и отрекшейся, так сказать, от Ветхого Завета".
   Не стоит приводить кровожадные подробности этих ритуальных людоедств, дабы не лить воду на мельницу тех, кто стоит за спинами несчастных исполнителей... Да, да, все пострадавшие по этим обвинениям иудеи - несчастны, хоть и бессердечны, потому что они тоже принесены в жертву. Я поясню...
   Автор записки задаётся вопросом: "Какому же обстоятельству приписать возобновляющиеся по временам случаи мученической смерти младенца, рассудительно и осторожно замученного до смерти, если обвинение несправедливо? Какую можно придумать причину или повод для такого злодейского истязания ребенка, если это не изуверство?" Даль сталкивается с общепринятой туманной неопределённостью: "Как объяснить, что бы могло побудить кого бы то ни было к такому бессмысленно-зверскому поступку, если это не какая-нибудь таинственная, каббалистическая или религиозно-изуверная цель?". Автор пытается разобраться: "Почему это всегда дети христиан? И, наконец, почему случаи эти всегда бывали исключительно во время или перед самой Пасхой?" и приходит для себя к ответу: "Составитель записки сей лично знал в западных губерниях наших учёного и образованного врача, еврея, который в откровенном разговоре, глаз на глаз, об этом предмете сам сознавался, что обвинение это, без сомнения, основательно, что есть ж-ды, которые в изуверстве своём посягают на такое возмутительное злодейство, но утверждал только, что это не есть обряд собственно еврейский, а вымысел выродков человечества. В С.-Петербурге служит и теперь ещё крещённый, учёный еврей, который с полным убеждением подтверждает существование этого обряда не в виде общем, как он выражается, а в виде исключения, но он в то же время отказывается засвидетельствовать это где-нибудь гласным образом, потому что конечно, не в состоянии доказать справедливости слов своих и даже боится мщения богатых евреев, коих происки достигают далеко и которые сочли бы подобное обвинение общим поруганием израильского народа и личным для себя оскорблением".
   Но это лишь половина пути, и дальше наш добросовестный исследователь не заглянул. Но мы зададим другие вопросы... Почему ни одно из тел не было закопано, или как-либо укрыто? Лечицкий процесс - труп ребёнка найден под кустами в лесу, сенненское дело - в стороне от дороги, гродненское дело - на поле в окрестностях города, велижское дело - за городом, телишевское - в поле, минское - в незапертом сарае, саратовское - оба тела найдены на островах Волги, сурамское - в лесу, кутаисское - вблизи деревни, тисаэсларское дело - тело извлечено из реки. А ведь почти все подобные злодейства обнаруживались именно оттого, что истерзанные трупы бросались в глаза первому прохожему.
   Почему в подобных преступлениях в качестве помощников привлекались "падшие христиане" - пьяницы, бродяги или блудницы? А ведь именно эти, самые ненадёжные сообщники, каких только можно себе представить, впоследствии сразу признавались на следствии и давали показания на иудеев.
   Далее... Обратите внимание на оправдания обвиняемых иудеев по велижскому делу. Берлин объявил, что погреба у него в доме нет - но их нашлось два. Приказчик и кучер утверждали, что никуда не ездили, и что у них даже брички нет - но она обнаружилось на дворе. Зуся Рудников уверял, что даже не слыхал о происшествии, о коем толковали в Велиже три года на всех перекрестках. Абрам Кисин сказал, что ничего не слышал о происшествии, а потом был уличён, что по этому же делу допрашивался при первом следствии, три года назад; сказал, что вовсе не родня Берлиным, тогда как состоял с ними в близком родстве; сказал, что блудницы Терентьевой не знает вовсе, и был уличен, что знает её давно. И, наконец, когда Езвик Цетлин ото всего отрекался, и Терентьева, уличала его, то он отвечал: "Я не говорю, что правду говорю, а говорю только, что ничего не знаю и ничего не видал". Обратите внимание - только отрицание, отрицание, но не ложью.
  Вдобавок ко всем перечисленном странностям - характерный уникальный способ убийства и привязка к определённой дате.
   В наиболее подробно расследованных случаях выяснялось, что добытую кровь куда-то отправляли: вилежское дело - одну бутылку с кровью в местечко Лёзну, а саратовское дело - две бутылки с кровью, якобы, предназначались Любовичскому раввину. Любавичи - это же Могилёвская губерния! Тысяча вёрст от Саратова... Маленькое местечко, но крупнейшая ярмарка в своём регионе с оборотом более миллиона рублей. В Любавичах находятся могилы цаддиков из династии Шнеерсон, а могила МенахемаМендла бен Шолома Шахны является местом паломничества. Святой город Иеговы и раввинов... А Лёзна? Не в этом ли местечке Державин встречал Зальмана Броховича?..
   Да, Эрнст Вольдемарович, за этим безумием стоит метод - способ достижения некой цели. Все злодеяния совершались по определённым правилам, заранее обрекавшим преступников на разоблачение. Что это за правила? Читаем у Даля: "Итка Цетлин в нескольких записках писала: "Худо будет, но можно жертвовать собою для прославления Божьего имени". "Езвик Цетлин сказал: "что вы меня спрашиваете - в России всякая вера терпима". "Бася Аронсон сказала: "я не такая набожная, чтобы мне быть при таком деле". Следовательно, она смотрела на истязание христианского мальчика, как на богоугодное дело".
   Автор прав - несчастные преступники были "обязаны делать это по своей вере" и воспринимали всё происходящее, как своё высокое религиозное послушание.
   Но они шли на страх ещё и потому, что был шанс на спасение - читаем у Даля: "Хаим был уже под судом в 1806 году, с другими евреями, по подозрению в истязании и убийстве мальчика помещика Мордвинова; по недостатку улик, дело предано было воле Божьей", "Оказалось, что Блюма в числе других подозревалась в 1821 году в убийстве Христины Слеповронской, также замученной в ж-довской школе". Влиятельные светские евреи, естественно, были вынуждены всеми силами и средствами спасать сородичей, чтобы не потерять своё место в обществе. Яркий пример - действия британских евреев во время Дамасского и Родосского дел.
   Но были и такие, кто рассказывал о существовании "догмата крови" открыто... Даль пишет: "В начале сей записки было показано, что многие обратившиеся евреи действительно сделали то, чего по справедливости можно было от них ожидать; таковы, например, бывший раввин, монах Неофит, бывший раввин Серафинович, Паздзерский, Киарини, Пикульский, Савицкий, Грудинский и другие, о коих говорено выше", но автор, как и большинство, думает, что все перечисленные им были отступниками, раскрывшими сакральную тайну своего народа. Он ошибается... Например, зачем четыре года назад еврей Арнольд Цвейг написал драму "Ритуальное убийство в Венгрии" по материалам тисаэсларского дела? Нет, Эрнст Вольдемарович, все эти "откровения" - целенаправленное формирование общественного мнения.
   В Европе обвинение евреев в использовании крови христиан для приготовления мацы стало основой христианского антисемитизма в средние века. На Ближнем Востоке кровавый навет также прочно укоренился в сознании христианских общин. Кровавый навет был известен в Византийской империи, а после её захвата Османской империей случаи обвинений в ритуальных убийствах распространились в Греции.
   "Вера праотцов" или "каббалистическая тайна" имеет более прагматическое и жуткое объяснение.
  Во время ленчицкого процесса на Украине помимо непосредственных исполнителей впервые десять человек были привлечены в качестве "интеллектуальных виновников" убийства. Это были раввины. Простые иудеи, как уже было сказано, не хотят этого кошмара - его хотят только чернокнижники. Эта тайна ведёт свое начало с первых веков, но полностью не описана ни в одной книге - раввины передают её своим сыновьям на словах. Титул раввина - наследственный, и может быть вам известно, что некоторые из них являются священниками в сороковом поколении, а это более тысячи лет родословия, Эрнст Вольдемарович. Да... На основе каббалы они учат, что каждый является носителем божественного начала, но помимо божественной искры в нём есть и животная душа, которой свойственно стремление ко злу, и не противопоставляют божественный разум низким влечениям... Эта мораль в псевдонаучном виде сейчас активно внедряется ими в среде светских евреев Европы - вы, вероятно, слышали, чем занимается моравский хасид Зигмунд Фрейд?
   Но их низкие влечения служат их великим целям. Ещё в 1250 году бельгийский священник Томас Кантимпрский писал: "Вполне очевидно, что евреи во всех провинциях ежегодно кидают жребий, община какого города разошлёт христианскую кровь остальным общинам". И цель этих самоизобличающих преступлений - в формировании общественного мнения. Молва вызывает ненависть и обобщение - "виновны все евреи"! Это жуткая провокация, Эрнст Вольдемарович, это яростный вызов обеим сторонам, который нельзя не принять. Ненависть необходима для борьбы. Проводятся кровавые границы и разжигается пламя взаимного ожесточения. Стравить народы - вот цель скрытых "интеллектуальных виновников".
   Антисемитизм, спровоцированный дамасским и родосским злодействами, мобилизовал и сплотил иудейские общины Европы, положив основу будущим еврейским организациям. Смерть маленького мученика из Белостока породила в Российской империи новые тысячи антисемитов и сделала новые тысячи иудеев смертельными врагами государства.
  
   И вскоре, осенью 1904 года, на фоне поражений в русско-японской войне в России началось политическое брожение. Необходимость государственной реформы с каждым днем становилась всё ощутимее, а требование общего мнения - всё настоятельнее. В связи с этим 4 декабря 1904 года министр внутренних дел Святополк-Мирский вынес на рассмотрение проект о введение в Государственный совет выборных народных представителей, что рассматривалось как первый шаг к конституционному строю.
   Обер-прокурор Святейшего Синода осудил демократию как "невыносимую диктатуру вульгарной толпы" и выступил с уничтожающей критикой предложений Мирского, указав, что приглашение выборных представителей означает ограничение самодержавия, которое имеет не только политический, но и религиозный характер, и потому император не вправе ограничивать свою власть, возложенную на него свыше. Проект был отклонён, а 9 января 1905 года священник Георгий Гапон, когда-то принятый в духовную академию по личной протекции Победоносцева, отслужив молебен и пропев "Отче наш", крестного ходом, под иконами и крестами, вывел на улицы Петербурга тысячи людей, сотни из которых остались лежать там убитыми. Гапон был выведён из толпы эсером Петром Моисеевичем Рутенбергом и спрятан на квартире писателя Горького.
   Кровавое воскресение положило начало Первой русской революции. Основным требованием протестующих был созыв выборных народных представителей в форме Учредительного собрания. 14 января в газетах было опубликовано послание Священного Синода под редакцией Победоносцева, в котором проводилась мысль, что протестующие были подкуплены противниками России в войне.
   Председатель комитета министров Витте руководил подавлением революции 1905 года, организовав "экзекуционные поезда". Летом 1905 года он добился заключения Портсмутского мирного договора с Японией, а в октябре, в условиях секретности, подготовил Манифест, тайно утверждённый императором без согласования с министрами. Высочайший манифест даровал гражданские свободы и вводил институт народного представительства - Государственную думу. Начало преобразования России в конституционную монархию было положено. Требования протестующих были выполнены, и врагам монархии не было дано никакой возможности этому воспрепятствовать. Затем Витте разрабатывает всеобъемлющую программу реформ и уходит в отставку - человек, с немецкой фамилией уже не мог возглавлять "народное" правительство. Председателем совета министров стал Столыпин, родившийся в Саксонии, куда ездила к родным его мать, и женатый на дворянке из обрусевшего австрийского рода Нейдгардт. Да, Эрнст Вольдемарович, не только враги монархии, но и немцы маскировались. Как комично порой выглядит это трагическое движение вспять - Павел брился начисто, Александр Первый первым отпускает на своём лице растительность - бакенбарды, его сын Николай добавляет к ним усы, у Александра Второго усы и бакенбарды срастаются, а последующие монархи вынуждены ходить совершенно небритыми, став ещё "ближе к народу".
   Но наши враги не сдаются, пока живы, и в ноябре 1905 редактор "Московских ведомостей" Грингмут создаёт первую черносотенную организацию в истории России - Русскую монархическую партию, выступавшую за неограниченную монархию и против любых уступок парламентаризму. Вскоре крупнейшие в истории России еврейские погромы охватили южные и юго-западные губернии. Более чем в ста населенных пунктах были убиты сотни евреев, и ответная реакция, конечно, последовала - 1906 год вошёл в историю чередой непрекращающихся терактов в отношении представителей власти. Взрыв на Аптекарском острове 12 августа 1906 года унёс жизни нескольких десятков людей, которые случайно оказались в особняке Столыпина. Столыпин не пострадал, но двое его детей получили ранения. У Натальи были раздроблены кости ног, и несколько лет она не могла ходить. Ранения Аркадия оказались нетяжёлыми. Няня детей погибла.
   В 1907 году было совершено покушение на жизнь Витте.
   Масштаб ответных репрессий также стал беспрецедентным для российской истории. За 1906-1910 годы по политическим преступлениям было вынесено более пяти тысяч смертных приговоров и более шестидесяти тысяч осуждённых были отправлены на каторгу. Одновременно с этим правительство отменило некоторые ограничения в отношении евреев, а деятельность черносотенных организаций была подавлена.
   В результате предпринятых мер революционное пламя было потушено, еврейские погромы прекратились, и террор перестал носить массовый характер, проявляясь лишь единичными актами.
   Но реформы не были осуществлены полностью из-за убийства Столыпина, что привело к дальнейшему росту революционных настроений в Империи. Всего на Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Двое его предшественников на посту министра внутренних дел - Сипягин и Плеве - также были убиты революционерами. Витте неоднократно сетовал на страх и нежелании многих чиновников занимать ответственные посты, боясь за свою жизнь.
   После издания Высочайшего манифеста 1905 года Победоносцев был уволен от должности Обер-прокурора Святейшего Синода.
  
   Вот он! Смотрите! Высокий и худой... Жидкие бакенбарды и небритая длинная шея... Большие уши и нос... Круглые близко посаженные глаза... Полные губы с опущенными уголками аккуратно натянуты на торчащие вперед зубы... Его отец - профессор Московского университета... Маленький Константин был рождён одиннадцатым ребёнком во втором браке его отца с Еленой Победоносцевой, сведений о которой сохранилось так мало, что не установлено даже её отчество. Дело об обучении будущего обер-прокурора Святейшего Синода в Императорском училище правоведения не содержит метрики. В деле об определении его в VIII департамент сената от 1846 года также нет ни копии метрического свидетельства, ни сведений из него, хотя с 1831 года действовал закон о предоставлении метрических свидетельств о рождении для внесения их в формулярные списки. Но во всех его формулярных списках - только дата рождения "18 ноября", хотя сам Победоносцев отмечал день своего рождения 21 мая - в день памяти святого Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Римской Империи, распавшейся при жизни одного последующего поколения её граждан. Кстати, мать святого тоже звали Еленой, и о её происхождении известно также мало...
   Несомненно, что с ранней молодости воззрение на жизнь и мир будущего обер-прокурора Святейшего Синода развивалось под влиянием определённой исключительной сферы, в которой он был воспитан. Какое именно воззрение окончательно образовалось в нем - невозможно определить прямо, потому что он никого до себя не допускал, ни в чем категорически не высказывался и окружал свою внутреннюю жизнь непроницаемой тайной. Зато известно, что в 1860 году он был избран профессором Московского университета, и в 1861 году был приглашён главным воспитателем великих князей - графом Строгановым - преподавать законоведение наследнику престола.
   Скончался Победоносцев 10 марта 1907 года. "Московские ведомости" писали о его смерти: "Его влияние в 1881 году спасло Русское самодержавие от уничтожения, к которому со всех сторон толкали его все влиятельнейшие государственные деятели того времени... Спасение самодержавия в 1881 году есть его историческая заслуга". Да... Члены императорской семьи на похоронах Победоносцева не присутствовали.
   Обер-прокурор Святейшего Синода руководил "ведомством православного исповедания" на протяжении 25 лет. "Московский вестник" писал: "В его громадном кабинете, в нижнем этаже на Литейном, с письменным столом колоссального размера и другими столами, сплошь покрытыми бесчисленными книгами и брошюрами, становилось страшно от ощущения развивающейся здесь мозговой работы. Он все читал, за всем следил, обо всем знал". Широко образованный и глубокий исследователь, он был автором ряда трудов по гражданскому праву, перевел на русский язык сочинения Августина, Фомы Кемпийского, Карлейля и других. Последний труд, который он завершил незадолго до смерти - "Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа в новом русском переводе К.П. Победоносцева". Да, это было главным делом его жизни...
   И главной тайной его народа...
  
   Старик тяжело откинулся на спинку кресла.
  
  - Древняя Иудея, первый век нашей эры. Партия фарисеев провоцирует обострение внутриполитической борьбы с саддукейской аристократией и внешнее вооруженное противостояние с римскими властями. В результате череды конфликтов государственное устройство Иудеи изменяется, и фактическая власть в провинции переходит к фарисеям. Лидер фарисеев, раввин Йоханан бен Заккай, проводит реформу иудаизма, положившую начало талмудической традиции и закрепившую фарисейскую концепцию вероучения в среде иудеев.
   Параллельно с этой деятельностью бен Заккай и его ближайшие соратники формируют религиозно-философскую доктрину, как акт идеологической борьбы в противостоянии с Римской Империей. Данное противостояние рассматривается ими как сложное взаимодействие трёх биологически разных видов людей, последовательно возникших на Земле в соответствии с концепцией мироздания, иносказательно представленной в Торе - в Книге Бытия. Хам, Сим и Иафет рассматриваются как сосуществующие на планете архаические и более современные представители рода люди - известные ныне как homo erectus, homo neanderthalensis и homo sapiens.
   "Благословен Господь Бог Симов, Хам же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых, Хам же будет рабом ему" - Книга Бытия.
   Централизованное государство рассматривается фарисеями как образ жизни, присущий позднейшему и более сложно организованному виду homo. Такая форма социального устройства воспринимается как приходящая на смену более ранним индивидуалистическим отношениям первобытного общества - эгоистическому варварству, присущему другому виду homo - Симу. Две формы существования рассматриваются как принципиально несовместимые и взаимоисключающие, что приводит два вида людей к неразрешимому конфликту и борьбе за существование. Наиболее раннему человеческому виду - Хаму, имеющему лишь такие примитивные схемы общежития, как эгоцентрическое дикарство - в обеих моделях отводится подчинённая функция.
   Возникновение и исчезновение государственных образований в течение человеческой истории - от Шумер до Рима - рассматривается как борьба двух видов людей - Сима и Иафета. Фарисеи обобщают предыдущий опыт идеологической борьбы и формируют религиозно-философскую доктрину - Новый Завет - призванную одновременно обострить психические тенденции наиболее раннего и наиболее позднего видов людей - Хама и Иафета. Психические особенности восприятия двух этих видов - эгоцентрическое и материалистическое Хама и альтруистическое, идеалистическое Иафета - позволяют бен Заккаю заложить информацию в одном тексте одновременно на двух уровнях.
   Пример: "...если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?". Восприятие питекантропа: "Если буду любить любящих меня - в чём выгода мне? Всего лишь получаю с них должное мне. Не так ли поступают и сборщики налогов?". Восприятие кроманьонца: "Если буду любить любящих меня - чем послужу Творцу, чтоб удостоиться Царства Небесного? Лишь уподоблюсь сборщику налогов". И таким образом построен весь текст Учения. Подобная двусмысленность тезисов активирует естественные психические склонности, создавая паразитические отношения в обществе, что делает невозможным длительное сосуществование двух видов homo и построение единого государства.
  
   Старик поднялся на ноги.
  
  - Да, мой друг, это у нас перед глазами, и каждому человеку дана возможность приобщиться к этим знаниям, зашифрованным в иносказаниях. Но не каждый способен.
  
   Старик раскрыл большой том.
  
  - Читаем у Брокгауза и Ефрона: "Иафет - один из трех сыновей Ноя и, следовательно, один из родоначальников послепотопного человечества. Неизвестно, в каком отношении старшинства находился он к своим братьям Симу и Хаму, так как хотя в библейском повествовании он назван последним (Быт. V, 32 и др.), но при изложении родословия их потомков он стоит на первом месте (Быт. X). У него после потопа было семь сыновей (Быт. X, 1 и 2); его потомству Ноем предсказана была блестящая будущность. Потомки И. заняли Европу и страны Восточной Азии и хотя на поприще культурно-исторической жизни выступили позже других, но скоро стали во главе человечества (Иафетова, или Арийская, раса)".
  
   Старик громко захлопнул энциклопедию.
  
  - Но разве "Иафетова, или Арийская раса" сейчас стоит во главе человечества? Нет! Цивилизация катится по наклонной и мало кто понимает, что происходит... Всё это следует осовременить с тем, чтобы увидеть ситуацию в целом, а не частями и однажды снять гипноз систематической фальсификации истории. Только когда придет понимание всей этой чуждой сущности, понимание ее истоков, которое вызовет стремление к сопротивлению, к устранению всей этой страшной чертовщины. Только тогда у нас появится возможность победить и - выжить.
  
   Профессор распахнул шторы, открыл окно, и комнату наполнил грохот конно-рельсового экипажа с улицы и свистки поездов со стороны вокзала.
  
  - Сегодня немецкий народ начинает понимать, что равноправного параллельного существования различных - взаимоисключающих друг друга ценностей - быть не должно.
  
   Со стороны моря доносились крики чаек и пароходные гудки.
  
  - Уезжайте в Германию, в Мюнхен. Там формируется группа... Разыщите Дитриха Эккарта. Необходимо действовать... Сегодня просыпается новая вера - вера в защиту нашей крови и, вместе с ней, в защиту божественной сущности людей вообще!
  
   Ветер ворвался в комнату и сбросил со стола листы бумаги. Позади была бессонная, трудная ночь, но холодный морской воздух прогонял усталость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"