Ибатулин Тимур Фаритович : другие произведения.

Вот так всегда! Про самое главное молчат...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история из жизни

  Вот так всегда! Про самое главное молчат
  Тимур Ибатулин
   В жизни каждого человека есть встречи, что незаметно пролетают мимо сознания. Скажите, Вы часто запоминаете, во что одет билетный кассир в метро? Или о чем говорил таксист, пока Вы думали о своих проблемах? Более того для такого таксиста мы тоже "серая" людская масса. Мы носимся со своими проблемами, и беспокойны, как курица на насесте. Чужие беды, мимолетно встреченные нами в бешенном ритме жизни - часто не замечаем.
  
   Сегодня у меня произошло как раз описанное выше - легкое касание с человеком.
  Обычное, мимолетное знакомство с продавщицей киоска. На выходе из метро сынишка потянул к сладостям. Ребенок увидал леденцы на палочке и на минуту весь мир перестал существовать для него. Были только леденцы в форме: жирафов, крокодилов, петушков, сердечек... Сын потерялся среди этого многообразия, а я заметил грустное лицо продавщицы. Нет лучшего способа развеять плохое настроение, чем сбить человека с толку, а затем развеселить. "Попробуем", - подумал я, и придав серьезность голосу сказал ей:
  - Дайте мне, пожалуйста, Ваше сердце!
  - Что?!! Мое сердце... отдать Вам?!! - опешила продавщица и разом потеряла грустный вид. Долю секунды она была донельзя растеряна. В палатке, за спиной женщины кто-то засмеялся. Было видно как напряглось и заострилось лицо продающей.
  - Да, да, Ваше сердце... - которое на витрине, за семьдесят рублей! - пояснил я.
   Продавщица с облегчением улыбнулась и, рассчитавшись, протянула леденец. Ребенок восторженно взял в руки подарок. В маленькой руке плоское сердечко на палочке казалось огромным. Малиново-алое, с белой надписью по центру, удерживаемое на уровне груди, оно выглядело почти как настоящее.
  - Видишь, какое большое и красное сердце у тети? - продолжал я игру на публику в киоске.
  - Да... пап, а вот еще язык. Смотри, какой он большой и, ви-ти-е-ватый, - с трудом выговорил Сынишка сложное слово, - пап ты скажи им что они не очень правильно назвали леденец!
  - В смысле? - удивился я, - а как бы ты посоветовал назвать?
  - Тещин язык! - во всех фильмах говорят, что он очень длинный и его надо бы укоротить, а тут никаких проблем - откусил лишнее и все!!!
   В палатке раздался взрыв хохота. А сын обиженно сказал:
  - Ну что они смеются? Пап, представляешь, как бы у них покупали?!
   Громкие звуки из лавки постепенно затихли - хозяева продолжили свои дела, а, может, и прислушались.
  
   На следующий день мы опять были в дороге. Теперь мы торопились в цирк. Естественно меня снова потянули к леденцам. У окошка палатки стоял молодой мужчина и придирчиво осматривал выбранный товар. Он, кажется, уже все купил, и теперь обсуждал с продавцом:
  - Так, петушок - ребенку, сердечко - жене, топор на полене - тестю, еще одно сердечко, его - теще... Нет не то, понимаете перцу здесь не хватает!
  - С перцем не производим, - огорченно сказали из палатки.
   Я занервничал и запыхтел изображая недовольство - мы опаздывали на представление. Мужчина услышал мое сопение и заторопился:
  - Да нет, Вы не поняли, мне бы что-нибудь с юмором - для тещи!
  - Так возьмите это, как раз для тещи! - обрадовалась продавщица. Молодой человек секунду молчал, что-то разглядывая, а потом воскликнул:
  - Ну, дела... в самый раз! - хохотнул он. - Спасибо, заинтриговали! Да... посмотрю на реакцию!
  
   Меня забрало интересом "что же там может быть такое - "...специально для тещи!" припасенное? Я выглянул из-за плеча и увидел округлую сладость знакомых очертаний. На тонкой длинной трубке леденца болталась какая-то бирка. Я мигом нашел нужное на витрине. "Так и есть!", - подумал я, - "значит все же вчера услышали нас?!"
   Я дернул сына за руку и показал жестом на леденец с биркой. Сын расцвел, и чтобы ВСЕ знали почему он улыбается - простер руку в сторону витрины и воскликнул на всю улицу:
  - "Тещин язык - покупайте, и сладкая жизнь, Вам, обеспечена!"
   Я заметил заинтересованные взгляды в нашу сторону, лицо обдало жаром, а потому я просто схватил чадо под локоть и мы быстро пошли прочь.
  - Ну что у тебя язык раньше головы работает? - сказал в сердцах я.
  - Пап, ну подумай, как он может раньше головы работать?!!
  - Очень просто!!! Вот всегда у тебя так!
  - И ничего подобного никогда не было!!! Папуль, не ругайся, я же не виноват, что у меня что в голове, то и на словах! И, ты сам говорил, что я у тебя самый, самый лучший!!!
  - Ага, а кто в три года на руках у мамы в автобусе заорал на мужика услышанными на остановке от чужой бабули словами: "Подвинься твою ... !!! Не видишь женщина с ребенком на руках стоит?!!!"
  - А какими словами, - тут же заинтересовался сын. Отец поперхнулся:
  - Неважно..., это я так, к слову. Сын задумчиво почесал затылок и констатировал:
  - Вот так всегда! Про самое главное - ни слова...
  5 февраля 2010 г. http://www.proza.ru/avtor/timurmass
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"