Ибатулин Тимур Фаритович : другие произведения.

Встреча с В.П.Крапивиным . Глава 12 Екатеринбург

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Тим, ты что тормозишь! Вон, автобус наш идет!
  Я обернулся. Саша махала мне рукой. К остановке на взгорке подкатывал советских времен автобус. Подбежал, запрыгнул на подножку, протиснул сумку и сразу увидел кондуктора. Ребята уже расплачивались. Билет стоил пять рублей. Пока я думал в каком кармане у меня деньги Антон просто по дружески за всех заплатил. Он показал металлические пять рублей:
  - Пятак! - засмеялся он, - намекая на схожесть с пятью копейками прошлого, и их пропускной способности в любой вид транспорта.
   Я с удовольствием смотрел в окно. Архитектура радовала изыском, разнообразием - современными стилями и классикой. Снег укрывал город искристой белой шалью. Под уходящей темнотой пряталось все великолепие оттенков пушистого "мороженого" - вы не ослышались! Снег был такой рассыпчато-невесомый, что хотелось его съесть!
  - Выходим! - неожиданно, скомандовал Антон.
   Я мысленно удивился "только оказались в транспорте - две остановки проехали и уже на выход?!!"
  Снова в автобус. Проехали две остановки, вышли... Вошли в другой, через остановку сошли. Дождались следующего.
  - Лезем! - поддался вперед Антон.
   У меня появилось ощущение бычка, которого ведут за кольцо по кругу. Совершенно не понимаешь, зачем это пустое топтание? Чтоб в каждом заплатить по "пятаку"?! В этом весь интерес?!!!
  - Мне показалось или мы действительно в автобусе с тем же номером, что и предыдущий?!!! - удивлению моему не было предела. - Зачем? - спросил я, увидев утвердительный кивок Саши.
  Внимательно, как на ребенка, на меня посмотрев, Саша изрекла: "Ну, надо же поесть наконец!"
  - Так, мы, что закусочную ищем, на автобусах?!!!
  - А, что такого?
  - Ничего, просто я уже две видел... - скучающим голосом, намеренно спокойно, произнес я.
  - Где?!! - это оба одновременно.
  - Одну, справа - две остановки назад, а другую - только что проехали...
  - Стойте, стойте! Мы выходим! - громко взмолился Антон, видевший, что вот, вот водитель закроет двери и тронется. Послышались смешки. Кто-то нажал кнопку звонка. Мы счастливые, со всеми своими тюками, гитарой, сумками вывалились на остановку. Автобус отошел. Неожиданно отметил, что рассвело. Оглядели окрестности. Позади, справа, по ходу движения, виднелась вывеска - кафе "Мельница".
  - Ну, и что нам в ней намелется? - пропел Антон, глаза его озорно блеснули.
  - "Три корочки хлеба" - поддержала, Саша.
  - Предупреждаю сразу, на роль Буратино не гожусь! - шутливо, в тон всем, добавил я.
  - Ага, "...Чур, по голове не бить! - говорил колобок. - По ушам тоже! - вторил ему Чебурашка." - пояснила Саша.
   Кафе было закрыто.
  - Еще, просто, рано, - догадался Антон.
  - А если закрыто, допустим "На ремонт"? - спросил я.
  - Тогда табличка должна висеть, - догадалась Саша, - впрочем, стоит ли стоять и ждать? Пойдем дальше, Тим, ты ведь видел еще какую-то закусочную?
   Там тоже было заперто. Свердловчане, встреченные по пути, подсказали несколько мест сразу, и пару, возможно, уже открытых. Прошли мимо высшего учебного заведения с бронзовым памятником перед фасадом. И очутились перед сказочно красивым зданием. Утро успело набрать красок и света, позволив полноценно разглядеть эту прелесть. Театр, как редкая драгоценность выделялся на возвышении, среди множества оттенков искряще-переливающегося снега. Он, создавая особый уют, покрывал все в окружающем парке высокими "шапками". Архитектура театра была классической, похожей на "Большой театр" в Москве. Но более вытянутой вверх. Это произведение мысли поражало - своей стройностью, изяществом линий, окон, утонченными колоннами на фасаде и скульптурной группой над входом с широкой, многоступенчато лестницей. Напоминало белого единорога, чутко застывшего на взгорке. Потрясенный, я пытался всем сердцем почувствовать, впитать, запомнить эту радость, неожиданно так щедро подаренную мне. Антон с Александрой уже сфотографировались и теперь стояли, задрав головы.
  - Умели же раньше строить! - кивнул в сторону театра Антон.
  - Как из сказки, - поделилась мыслями Саша.
   Я молчал - разве все, что чувствуешь, опишешь словами так, чтоб ничего не потерять?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"