Ибатуллин Роберт Уралович : другие произведения.

Абсолютное разоружение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой результат в тесте "Случайный попаданец" : Фантазёр, который ищет абсолютное оружие, на Марсе. Вспомнил сразу "Абсолютное оружие" Шекли и сочинил на эту тему блиц-рассказик.

  Валера в детстве был фантазёром. Таким же остался и после совершеннолетия. А что ещё оставалось делать, как не сбегать в мир фантазий из этой жестокой, несправедливой реальности? Где никто не давал ему денег просто так, а зачем-то требовал работать? Где никто в интернете не ценил его глубоких мыслей о геополитике, военной истории, эволюционной психологии, мировой культуре и гейм-дизайне? Где, наконец, чёртовы бабы давали всем, кроме него?
  Короче, когда однажды тяжёлым утром понедельника по дороге в постылый офис перед Валерой возникло посреди пустой аллеи нечто вроде кружащегося вихря радужного огня – он не испугался и даже не особенно удивился. Как человек начитанный он сразу понял, что это межмировой портал, и что ему наконец-то представился величайший шанс его жизни. Валера без колебаний шагнул в вихрь.
  Его первыми ощущениями после перехода были сдавленность, жара, липкий пот с ног до головы и запах собственного давно немытого тела. Валера был в скафандре. За стеклом гермошлема простиралась кирпичного цвета пустыня. В ясном голубом небе восходили, перемещаясь заметно глазу, две крошечные луны. Марс? Но из кирпичной пыли торчали редкие чахлые кустики. Валера осмотрелся внимательнее. Пыль была истоптана рифлёными следами ботинок, вокруг высились курганы одинакового размера и явно искусственной формы, все со следами раскопов. Ближайший курган тоже был вскрыт. В раскопе перед металлической дверью стояли два человека в скафандрах. Один поворачивал ручку, другой держал в руке пистолет.
  И тогда Валера понял, в какой мир он попал. Это был Марс, но Марс не реальный, а выдуманный фантастами «золотого века», обитаемый; ну а конкретно – Марс из классического рассказа Роберта Шекли «Абсолютное оружие». Когда он был написан – в пятидесятые, шестидесятые? Валера не знал, но сюжет помнил назубок ещё со школьных лет. Эти двое и он сам ищут (и только что нашли) легендарный склад оружия вымершей марсианской цивилизации. Мужик, который сейчас открывает дверь – Парк (с наполеоновскими планами); второй, с пистолетом – Эдсель (бандит-отморозок); ну а сам он, Валера – Факсон, спонсор экспедиции, который всего лишь хочет продать оружие правительству и хорошо заработать. По сюжету рассказа, Эдсель убьёт его, как только получит в руки марсианское оружие.
  Валера в ужасе оглянулся на портал. Радужный вихрь кружился на том же месте, ещё не поздно было вернуться в реальный мир… и потом всю жизнь жалеть о величайшем упущенном шансе в истории. Валера набрался смелости и двинулся к кургану. Парк как раз только что открыл дверь.
  Валера молча вошёл в подземелье следом за Эдселем и Парком. Пока они таращились на стеллажи с оружием, Валера взял с ближайшей полки пистолет – управление было интуитивно понятно, как в игре – и выстрелил в спины обоим напарникам. Два тела медленно рухнули, две паровые струи с тихим свистом вырвались из пулевых отверстий в скафандрах. Валера не без удивления отметил, что ничего особенного не почувствовал, убив двух человек. Убил и убил. Всё было как в игре. Наверное, он ещё не верил до конца в реальность происходящего.
  Валера осмотрел зал с оружием, выкатил наружу тележку с защитным полем. Заглянул во второй зал. Да, всё было в точности как у Шекли: шеренги синтетов, стол со шлемом и шкатулкой «Абсолютное оружие». Валера взял телепатический шлем – полезная штука, – но не стал даже прикасаться к шкатулке. Он слишком хорошо помнил, чем у Шекли всё закончилось. «Мне нравится спокойная протоплазма, но мне нравится и активная протоплазма». Бр-р! В детстве Валера ночь не спал после этого рассказа, с его-то живым воображением.
  Что дальше? Ну, раз он вселился в тело Факсона, то и будет следовать плану Факсона. Ему не нужно ни королевство в Южной Америке, ни власть над миром. Зачем весь этот геморрой? Он продаст оружие правительству и будет жить припеваючи. Вот только как вывезти отсюда все эти горы стволов?
  Валера в отличнейшем настроении вышел из подземелья, прошёл по следам и обнаружил за курганом огромный вездеход, целый домик на гусеницах, ещё и с немалым грузовым прицепом. (В рассказе вездеход не упоминался - но не собирались же те трое тащить оружие до ближайшего космопорта пешком?) Валера забрался внутрь через шлюз и с облегчением снял гермошлем. Надо было отдышаться и отдохнуть, прежде чем браться за перегрузку оружия.
  Внутри вездехода нашлись три спальных места, ящик с консервами и сухими пайками, много пачек сигарет знакомых американских марок (они что, курили прямо в кабине?) и замусоленный журнал «Плейбой» за октябрь 2021 года. Эту находку Валера полистал с интересом. Заинтересовали его не столько обнажённые фотомодели (хотя среди них были зеленокожие и остроухие), сколько реклама. Она оказалась ценнейшим источником информации.
  Туристическая компания предлагала круизы по Солнечной системе от Меркурия до Сатурна на роскошном космолайнере «с отдельными палубами для белых и цветных». Агентство недвижимости «Venus Estate» продавало нерасчищенные джунгли по 0.99 кредита за акр и возделанные плантации в зоне пониженной дождливости по 19.99 за акр; при покупке свыше 100 акров бонусом предлагалась бригада сельскохозяйственных рабочих-аборигенов, «трудолюбивых и нетребовательных», с десятилетним долговым контрактом. Седовласый врач с мудрым взглядом сквозь золотые очки советовал: «Устали от истерик жены? Просто отправьте её на месяц в Европейский радиотерапевтический санаторий доктора Бойла. Живительная сила радиационных поясов Юпитера творит чудеса!» Горьковский автомобильный завод (да-да!) под слоганом «настоящее советское качество» рекламировал «Волгу-2020», длиннейшую чёрную красавицу со сверкающим хромированным радиатором и хищно заострёнными «плавниками», «с новейшим реактором повышенной безопасности, до 10 лет хода на одной плутониевой сборке».
  Захлопнув «Плейбой», Валера долго сидел неподвижно, не веря своему счастью. Это был мир его мечты, абсолютной мечты. Золотой век фантастики, воплощённый в реальность! Он выглянул в окно. Радужный вихрь всё ещё был на месте. Теперь, конечно, не могло быть и речи о возвращении в родной мир. Наоборот, надо было придумать, как закрыть проход, чтобы сюда не налезло всякой либерастической политкорректной дряни.
  Ах да, и нужно было как-то обезвредить шкатулку с абсолютным оружием. Вдруг её найдёт кто-нибудь другой? И тогда конец идеальному миру. Но как? Любитель протоплазмы неуничтожим. Значит, остаётся одно…
  Валера вернулся в подземелье, вынес наружу чёрную шкатулку и швырнул в вихрь. Поглотив её, радужное пламя затрепетало и развеялось в разрежённом воздухе Марса. Вот и отлично: две проблемы – одно решение. С наслаждением воображая, как висящий в воздухе рот со словами «мне нравится активная протоплазма» сжирает истошно вопящего босса, Валера вернулся в вездеход. Активировал реактор, завёл двигатель. Управление было интуитивно понятным, как в игре.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"