Скотт Александр : другие произведения.

Я покажу тебе, как глубока кроличья нора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.93*72  Ваша оценка:


   КАКУЮ ПИЛЮЛЮ ТЫ ВЫБЕРЕШЬ?
  
   Жёлтая пилюля:
   Дает способность читать и изучать мысли любого человека, которого видишь, даже на фотографии. Можно также "выключать" его разум, погружая человека в кому.
   Зелёная пилюля:
   Даёт способность превращаться в любое животное.
   Синяя пилюля:
   Даёт способность летать, плавать и телепортироваться в любое место, оставаясь неуязвимым для любых физических опасностей.
   Оранжевая пилюля:
   Даёт способность немедленно обретать мастерство в любом виде спорта, профессии, боевом искусстве и т. п., какие только доступны человеку.
   Красная пилюля:
   Даёт суперскорость, суперсилу и быструю регенерацию (но не непобедимость).
   Розовая пилюля:
   Даёт способность влюблять в себя любого человека одним прикосновением. Повторное прикосновение отключает эффект.
   Серая пилюля:
   Даёт способность контролировать любую машину или электронное устройство исключительно силой мысли. Также даёт способность генерировать мощные электрические разряды одним прикосновением.
   Чёрная пилюля:
   Даёт способность видеть будущее в пределах одного месяца.
  
   Жёлтая
  
   Чужие мысли разрывают душу. Не потому, что люди такие плохие, а потому, что они такие хорошие.
   Никто не играет роль злодея в драме своей собственной жизни. Ты наверняка прочла уже сотни разумов, и знаешь это точно. Все считают себя правильными мужиками и порядочными женщинами, которые просто пытаются свести концы с концами, вот только вечно мешают обстоятельства, и Система, и сотни всяких сволочей. Нет, они не обманывают себя. Они в это реально верят. Ты сама почти веришь, когда глубоко погружаешься в их мозги. Ты вполне отчетливо видишь структуру подтверждений, которую они выстроили для поддержки своего нарратива, и хотя он кажется тебе нелепым, ты видишь, почему они никогда не вырвутся из него. Ты видишь, как каждый удар, каждое поражение, заслуженное или нет, воспринимается ими как абсолютно неожиданный удар под дых.
   Когда ты выбрала желтую пилюлю, то мечтала стать шпионкой, или автором колонки сплетен, или просто лучшей в мире продажницей. Теперь тебя тошнит об одной мысли об этих делах. В мире и так слишком много боли. Ты чувствуешь, что всё это было бы насилием. Ты пробовала стать психотерапевтом, но оказалось, что по-настоящему полное знание психики клиента чудовищно контртерапевтично. Как бы Фрейд ни критиковал защитные механизмы, без них человек слишком уязвим. На своих сеансах ты безжалостно вскрываешь глубочайше спрятанные слабые места клиентов - а потом тщетно пытаешься вернуть им уверенность, что они всё равно хорошие.
   Ну и потом, мужчины. Ты догадывалась, что мужчины постоянно думают о сексе. Но чего ты не представляла, так это, э-э, содержания их сексуальных фантазий. Это вообще законно - фантазировать о таком? Тебе хотелось бы чувствовать к ним отвращение. Но ты понимаешь, что будь ты сама так же вечно озабочена, как они, то делала бы то же самое.
   Ты сдаешься. Ты идешь работать лесником. Не из тех, кто водит по лесам туристов, а другим. Ты селишься в маленькой хижине в горах и никогда ни с кем не разговариваешь. Ты не встречаешь ни одного живого существа, кроме редких медведей. Каждый из них считает себя хорошим, правильным медведем, которого почему-то особенно ненавидит этот жестокий к медведям мир. Ты не пытаешься избавлять их от этих иллюзий.
  
   Зелёный
  
   Ты принимаешь зелёную пилюлю и первым же делом превращаешься в воробья. Ты паришь над землей, впервые в жизни чувствуя себя по-настоящему свободным.
   Через пять на минут на тебя пикирует ястреб и хватает когтями. Ага, теперь понятно, почему настоящие воробьи не парят целыми днями в открытом небе. Прежде чем мощный клюв перекусит твои кости, ты превращаешься обратно в человека. Ты падаешь камнем. Надо опять превращаться в воробья, но ястреб всё ещё держит тебя за ногу, отказываясь терять добычу из-за какого-то непредвиденного затруднения. Ты отчаянно машешь руками и вопишь, чтобы его отпугнуть. Наконец он улетает, чувствуя себя обманутым, и ты опять превращаешься в воробья - как раз вовремя для сравнительно мягкой посадки.
   Через несколько недель, когда переломы ног срастаются, ты превращаешься в рыбу. Ты поумнел. Ты становишься большой белой акулой, вершиной пищевой пирамиды. Теперь ты будешь исследовать чудеса океанских глубин в теле непобедимой машины смерти.
   Увы, хоть это и страшно несправедливо, но существует колоссальная белая акула-каннибал, и если бы ты лучше знал, как устроена Природа, ты никогда на стал бы связываться с этой зелёной пилюлей.
   Ты спасаешься, превратившись в синего кита. Никто ведь не ест синих китов, да? Ты помнишь это с уроков биологии. Тут уж точно не ошибёшься.
   Последнее, что ты слышишь, это крик по-японски: "Мы нашли его!". Последнее, что ты чувствуешь, это гарпун, пронзающий твой череп. Все погружается во тьму.
  
   Синяя
  
   Итак, ты увидела Флоренцию, Иерусалим и Киото в течение одного насыщенного дня. Ты, конечно, телепортировалась на вершину Эвереста, а потом на дно Марианской впадины. Ты побывала в джунглях Амазонии, в пустыне Сахара и на Южном полюсе. Примерно за неделю ты перебрала все достопримечательности мира. И?
   Ты отправляешься на Луну, потом на Марс, потом на Титан. Там даже скучнее. Восторг от пребывания на Марсе проходит, и оказывается, что там не на что смотреть кроме камней. Ты не понимаешь, как марсоход "Кьюриосити" смог так долго продержаться и не умереть от скуки.
   Ты движешься дальше. Вокруг Альфы Центавра А вращается пять планет. Вторая покрыта водой, но ты не видишь ничего похожего на жизнь в этом океане. На четвёртой - глубокая трещина, которая почти разламывает её пополам. На пятой - странные горы, похожие на сталактиты.
   По-настоящему интересна была бы обитаемая планета, особенно с разумной жизнью. Ты телепортируешься всё дальше и дальше. Тау Кита. Эпсилон Эридана. Галактическое ядро. Ты видишь столько геологических формаций, что учёные на Земле сотню лет бились бы в припадке от возбуждения, если бы ты им рассказала - но ты не рассказываешь. И нигде ничего живого. Ни одного несчастного морского огурца.
   Теперь ты всё реже и реже возвращаешься на Землю. Голод - физическая угроза, поэтому он не беспокоит тебя, но время от времени тебе хочется расслабиться и поесть приятной теплой пищи. А потом опять за работу. Ты приходишь к выводу, что Млечный Путь - мёртвая зона. Как насчёт Андромеды?...
  
   Оранжевый
  
   Ты никогда по-настоящему не понимал, какие невежды все остальные люди, и как это тебя бесит.
   Ты был консультантом, и неплохим, но ты считал, что обучение всем человеческим навыкам сделает тебя лучше. И ты принял оранжевую пилюлю. На следующий день ты консультировал одну технологическую компанию по вопросам менеджмента программистов, и ты понял, что они не только плохо руководят программистами, но и сами программисты не очень-то хорошо пишут код. Ты мог бы написать их систему в два раза быстрее. План их офиса абсолютно не соответствует хорошо известным принципам эргономики. А китайский перевод их мануала содержит элементарные ошибки, заметные любому, кто обладает энциклопедическими познаниями об относительных придаточных предложениях в диалекте путунхуа.
   Ты когда-то читал о так называемой амнезии Гелл-Манна. Физики знают: всё, что широкая публика говорит о физике - полная чушь, но им кажется, что остальное нормально. Врачи знают: всё, что широкая публика говорит о медицине - полная чушь, но им кажется, что остальное нормально, и так далее. У тебя нет амнезии Гелл-Манна. Все несут бред обо всём всё время, и это приводит тебя в бешенство.
   Ты приобретаешь репутацию гения и чудовища. Все тебя уважают, но никто не хочет нанимать. Ты переходишь из профессии в профессию, как правило, работая на самых больших боссов - их работа столь важна, что они готовы терпеть общение с тобой, лишь бы всё было сделано как надо.
   Однажды ты получаешь предложение, от которого нельзя отказаться, от короля Саудовской Аравии. Его тревожат распри в королевской семье, и он просит твоей консультации по вопросу укрепления власти. Ты прибываешь в Эр-Рияд и видишь, что вся страна - бардак. Сотрудники органов безопасности - идиоты, но и сам король идиот, и он отказывается тебе верить и слушать твои рекомендации. Он говорит, что всё не может быть настолько плохо. Тогда ты обещаешь ему это доказать.
   По сути ты не планировал становиться королём Саудовской Аравии. Это просто само случилось, когда твоя демонстрация возможности совершения военного переворота прошла лучше, чем ты ожидал. Иногда ты забываешь, как глупы все остальные. Ты должен постоянно напоминать себе об этом. Но не сейчас. Сейчас тебе надо строить новую столицу. Почему, ну почему нет ни одного нормального специалиста по городскому планированию?
  
   Красный
  
   Ты выбираешь красную пилюлю. ФИЗИЧЕСКАЯ СИЛА! Вот что больше всего ценится в экономике XXI века, так? Некоторые говорят, что нет, но они вроде как не особо ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНЫЕ - так откуда им знать?
   Ты становишься тяжелоатлетом. Ты выжимаешь тысячи фунтов одной рукой, ты легко выигрываешь турнир, и тебя награждают, ну, этой хренью, которой награждают ПОБЕДИТЕЛЯ ТУРНИРА ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ. Но выгодные рекламные контракты за этим не следуют. Никому не нужен бодибилдер без кубиков пресса, и хотя ты был неплохим качком, ты худеешь день ото дня. Личный тренер говорит, что мышечная масса поддерживается только тяжелыми упражнениями на пределе возможностей - но твои-то возможности, похоже, не имеют предела. Всё для тебя так просто, что твое тело без нагрузки просто скукоживается. Почему-то твоя ФИЗИЧЕСКАЯ СИЛА такого не предусмотрела. Если твою проблему вообще можно было решить ОГРОМНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛОЙ.
   Возможно, тебе поможет интернет. Ты гуглишь "красная пилюля совет". Сайты по этому запросу не решают твою конкретную проблему, но они ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Ты узнаешь массу новых и удивительных вещей о гендерных ролях. Похоже, что женщины любят ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНЫХ мужчин. Да, такие вещи тебе интересны!
   Ты бросаешь бодибилдинг и начинаешь ходить по ночным клубам, где вечно хвастаешься своей ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛОЙ, чтобы доказать, какой ты АЛЬФА-САМЕЦ. Многим людям довольно жутко смотреть, как хилый парень без мускулов подкатывает ко всем женщинам подряд и хвастается ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛОЙ. Но в интернете пишут, что это просто завистливые БЕТЫ-ЧМОШНИКИ.
   Однажды кто-то сказал тебе, что интернет-сайты иногда лгут. Ты надеешься, что это неправда. А иначе как разобраться, где правда, а где нет, при помощи ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ?
  
   Розовая
  
   Ты всегда была хорошенькой, но не красавицей. Кое-каким парням ты нравилась, но ни одному из тех, на кого западала ты. Это было так ужасно несправедливо. И ты приняла розовую пилюлю, и теперь никто не сможет, как раньше, остаться к тебе равнодушным.
   Ты находишь Тайлера. Тайлер - красавчик. Он никогда не интересовался тобой, как бы ты с ним не заигрывала. Ты касаешься его руки. Его глаза загораются.
   - Поцелуй меня, - говоришь ты.
   Тайлер целует тебя. Потом смотрит на тебя с удивлением.
   - Почему я тебя поцеловал? - спрашивает он. - Извини. Не знаю, что на меня нашло. - И уходит.
   Ты понимаешь: надо было думать, прежде чем брать суперсилу, которая влюбляет в тебя людей при первом касании, но отключает всю любовь при втором. Быть всеми любимой совсем не так эротично, когда нельзя никого коснуться. Ты чувствуешь себя кем-то вроде царя Мидаса.
   Ты больше ни с кем не встречаешься. Какой смысл? Они просто разлюбят тебя, как только прикоснёшься к ним второй раз. Ты живешь одна со стаей кошек, которые мурлычут, когда их погладишь, но шипят на тебя, как только погладишь опять.
   Однажды вечером ты сидишь в баре и топишь печаль в вине, когда к твоему столику подходит мужчина.
   - Привет! - говорит он. - Красивые волосы. Они настоящие? Я самый сильный человек в мире.
   Для демонстрации он поднимает твой столик над головой одной рукой. Тебя немедленно сражает его ФИЗИЧЕСКАЯ СИЛА и АЛЬФА-САМЦОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Он должен быть твоим.
   Ты касаешься его руки. Его глаза загораются.
   - Идем ко мне, - говоришь ты. - Но не прикасайся ко мне.
   Он слегка смущен последним условием, но жар его страсти так силен, что он выполнит все твои желания. Вы уходите вместе и женитесь через несколько бесконтактных месяцев. Время от времени ты гадаешь, каково это - погладить его или ощутить его хилую руку на плече. Но это не слишком беспокоит тебя. Ты просто наслаждаешься жизнью, согретая ощущением того, какой он СИЛЬНЫЙ и какой АЛЬФА.
  
   Серый
  
   Технология! Вот что больше всего ценится в экономике XXI века, так? Так! Вот например, с тех пор как ты принял серую пилюлю, всё большая доля ВВП страны производится банкоматами, выдающими тебе деньги по первому требованию.
   Твоя удача заканчивается за дверью банка в Канзасе, где тебя окружает целый отряд агентов ФБР. Ты секунду раздумываешь, не изжарить ли их в стиле императора Палпатина, но осторожность побеждает, и ты даёшь себя арестовать.
   Не желая окончить жизнь на препараторском столе в Розуэлле, ты объясняешь, что ты обычный умелый хакер. Государство предлагает тебе сделку: с тебя снимут обвинения, если ты поможешь военным по части кибер-безопасности. Ты беспокоишься, что твой блеф раскроют, но потом понимаешь, что ты по сути и есть умелый хакер. И ты поступаешь на службу в АНБ, и делаешь блестящую карьеру, взламывая русские базы данных, стопоря иранские центрифуги и обрушивая китайские военные системы в неподходящее время. Все думают, что ты не более чем хороший программист.
   Но однажды твоя удача опять кончается. Твои хозяева просят хакнуть личные файлы одного загадочного нового игрока на мировой сцене, человека по имени Вильям, построившего себе империю на Среднем Востоке. Ты не находишь ничего особо убийственного, но ты отдаешь им всё, что нашёл.
   Через несколько дней, когда ты засыпаешь в кровати, какой-то мужчина вламывается в окно с нацеленным на тебя ружьём. Ты быстро приказываешь ружью взорваться в его руках. Ничего не происходит. Мужчина смеётся.
   - Это фальшивка, - говорит он. - Просто чтобы тебя напугать. Но ещё раз побеспокоишь короля Вильяма - и я приду с настоящим ножом.
   Он выпрыгивает из окна. Ты вызываешь полицию, и, конечно, подключаются ЦРУ и АНБ, но его никто не может поймать.
   После этого ты ходишь, всё время оглядываясь. Он знал. Откуда он знал? Чтобы отследить тебя и раскрыть твой секрет, требуется невероятный уровень детективного мастерства. Кто этот король Вильям?
   Ты говоришь хозяевам, что больше не будешь работать. Они просят, умоляют, грозят вернуть в тюрьму, но ты твёрд. Наконец они переводят тебя на работу попроще, в московское посольство. Ты заставляешь телефон Владимира Путина звонить в необычное ночное время, чтобы лишить его сна и ясности мысли. Это простая работа, но за неё хорошо платят, и никакие убийцы больше не тревожат тебя.
  
   Чёрный
  
   Умом ты понимаешь, что какие-нибудь люди могут выбрать пилюлю, отличную от чёрной. Так же как умом ты понимаешь, что какие-то люди устраивают стрельбу в школах. Но понять их по-настоящему ты даже не пытаешься. Тебе хотелось бы одного - принять чёрную пилюлю до того, как тебе придётся выбирать пилюлю, так чтобы можно было проанализировать будущие последствия каждого варианта, и сделать более обоснованный выбор. Впрочем, он несложен и без того.
   Главный принцип таков: если есть выбор между А и Б, ты всерьез решаешь сделать А, а потом заглядываешь в будущее. Затем серьезно решаешь сделать Б и всё повторяешь. Этим методом ты определяешь оптимальный выбор в каждой ситуации в пределах одномесячного временного горизонта. Может, ты и не сможешь правильно выбрать профессию, зато уж на собеседовании покажешь высший пилотаж.
   Кроме того, будущая миллисекунда - это по сути настоящее, так что "предвидение" на миллисекунду даёт тебе практически полное знание о мире на данный момент.
   Ты настолько восхищён своим всезнанием и способностью делать почти оптимальный выбор, что проходит почти год, прежде чем ты осознаёшь истинный масштаб твоего могущества.
   Ты решаешь, что в первый день каждого месяца будешь писать, что произойдёт ровно через месяц. Но, заглянув на месяц вперёд, ты увидишь листок бумаги с предсказанием ещё на месяц. Таким способом ты можешь посылать себе сообщения из сколь угодно далёкого будущего - по крайней мере до самой твоей смерти.
   Ты пишешь письмо, заглядываешь на месяц вперёд и видишь, что ты только что закончил писать следующее письмо:
   "Дорогой прошлый я!
   В 2060 году учёные изобретут Сыворотку Бессмертия. К этому моменту мы, конечно, станем баснословно богатыми и примем её одними из первых. В сочетании с нашей способностью избегать несчастных случаев это позволит нам прожить дольше, чем мы ожидали.
   Я посылаю это письмо из 963 445 028 777 216 года нашей эры. Мы состоим в числе последних ста живых людей во Вселенной. Небо чёрное и беззвёздное. Неминуемое возрастание энтропии превратило почти всю массу и энергию в рассеянное тепло. Суперконфедерация Скопления Девы, главное политическое объединение данной эпохи, собрало последние несколько мегатонн доступных ресурсов на борту этой станции, чтобы хоть один форпост человечества продержался после гибели всех планет. Станция работала около миллиарда лет, но сейчас у нас осталось топлива лишь на несколько недель. После этого во Вселенной не станет никакой негэнтропии вне наших собственных тел. Я заглянул на месяц в будущее. Никто не спасёт нас.
   Последние триллионы лет наши лучшие учёные пытались понять, как обратить энтропию и спасти Вселенную, или как перебраться в другую Вселенную на более ранней стадии упадка, или как собирать энергию из рассеянного тепла, которое ныне заполняет большую часть неба. Всё это оказалось невозможным. Вся надежда осталась только на одно.
   Видеть будущее невозможно, даже на месяц вперёд. Каким-то образом наша чёрная пилюля нарушает законы физики. Хотя мы исследовали весь космос, мы не нашли ни инопланетных цивилизаций, ни признаков их существования в прошлом. Но кто-то сделал чёрную пилюлю. Если мы разберёмся в этой силе, возможно, нам удастся с её помощью спасти реальность от неизбежного распада.
   Посылая в прошлое это письмо, я разрушаю всю мою предыдущую историю. Я делаю это в надежде, что вы, современники беззаботной весны Вселенной, найдёте того, кто сделал пилюли, и избежите рока, которого не избежим мы.
   Искренне твой,
   Ты из почти квадриллиона лет в будущем".
  
   АКТ ВТОРОЙ
  
   Красный
  
   Ты бьёшь по боксёрской груше. Она лопается, разбрасывая крошки наполнителя по всей комнате! Ты знал, что так и случится! Так всегда случается, когда ты бьёшь по боксёрской груше! Твоя жена злится и говорит, что у вас нет денег каждый раз на новую грушу, но ведь женщины ненавидят, когда их слушаешься! Так говорит интернет!
   Звонят в дверь. Ты не открываешь дверь, а срываешь её с петель - просто чтобы показать, кто тут главный. На крыльце стоит мужчина в чёрном. На нём чёрный плащ, а лицо скрыто чёрным капюшоном. Он нацеливает на тебя оружие.
   Ага, это одна из тех примерно 100% проблем, которые можно решить ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛОЙ! Ты бьёшь от плеча, но, несмотря на твою суперскорость, человек делает шаг назад - легко, даже изящно, как будто с самого начала предугадывал твои действия. Он нажимает спуск. Ты отскакиваешь с линии огня... но нет, на самом деле на линию огня, потому что он выстрелил в точности туда, куда ты отпрыгнул. Очень странно. Твоя последняя сознательная мысль - что хорошо бы иметь побольше ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, чтобы всё это понять.
  
   Розовая
  
   Ты возвращаешься с работы в комнату, усыпанную наполнителем боксёрской груши. Мужа нет дома. Ты думаешь, что он смылся, чтобы ты не пилила его из-за очередной уничтоженной груши. Но потом ты идёшь на кухню и видишь мужчину в чёрном. Он сидит за столом так, как будто ждал тебя.
   Ты пугаешься, а потом догадываешься: надо коснуться его. Если он психопат-убийца или вроде того, ты соблазнишь его, согнёшь в бараний рог своим изящным пальчиком, а потом прикажешь броситься с обрыва в доказательство его любви. Тебе не впервой, хотя ты и не очень любишь вспоминать предыдущие случаи.
   Но у этого человека нигде нет неприкрытой кожи. Одежда полностью закрывает его тело, и даже на руках у него перчатки. Ты пытаешься коснуться его лица, но он без усилий уклоняется.
   - Твой муж у меня, - говорит он, когда ты оставляешь попытки подчинить его твоей магией. - Он живой, в безопасном месте.
   - Ты врёшь! - отвечаешь ты. - Он никогда никому не сдастся! Он для этого слишком альфа-самец!
   Мужчина кивает.
   - Я выстрелил в него слоновьим транквилизатором. Он заперт в титановой камере в пятидесяти футах под водой. У него нет никакой возможности сбежать при помощи ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ. Если хочешь увидеть его снова, делай, что я скажу.
   - Почему? Почему ты так со мной поступаешь? - спрашиваешь ты в слезах.
   - Мне нужна помощь некоторых очень особенных людей, - говорит он. - Они не послушают меня просто потому, что я попрошу. Но они послушают меня, если ты их попросишь. Я понимаю, что ты сама очень особенная. Помоги заполучить тех, кто мне нужен, и когда мы всё сделаем, я отпущу тебя и твоего мужа.
   В его голосе лёд. Тебя пробирает дрожь.
  
   Серый
  
   Та ночь, когда приходил убийца, была по-настоящему страшной. Ты поклялся, что никогда больше не полезешь в дела короля Вильяма. Так почему ты вообще выслушиваешь это?
   - Пожалуйста... - говорит она. Её глаза большие, как у котёнка.
   О да. Она. Она ведь даже не особенно красива. Да, хорошенькая, но не красавица. Но почему-то, когда она коснулась тебя, ощущение было как в тех фильмах, когда фоновым звуком поёт хор ангелов. Ты сделаешь всё, что она скажет. Ты это знаешь.
   - Нам нужен план его дворцового комплекса, - говорит человек в чёрном. Они вместе? Они любовники? Если они любовники, ты убьёшь его. Неважно, что он страшен - ты не потерпишь соперника. Но они, кажется, не любовники. Ты видишь, как он сторонится её, словно боится её прикосновения.
   - А что, кроме меня никто не поможет?
   - Э-э... я просчитал сотни разных способов добраться до короля. Все ненадёжны. Его охрана идеальна. Нам помогут только твои особенные способности.
   Ты сидишь за терминалом. Интернет медленный - в Вашингтоне до сих пор нет волоконной оптики. Ты живешь здесь два года, вроде как в отставке, с тех пор как король Вильям завоевал Россию, и больше не стало смысла изводить Путина. Вильям теперь контролирует весь Старый Свет, насколько тебе известно, и служит одновременно генеральным секретарём ООН и папой двух церквей - Римской и Коптской. Считается, что США с ним мирно сосуществуют, но ты слышал, что в Конгрессе всё больше силы набирают его сторонники.
   Через несколько минут ты получаешь все нужные документы.
   - Сейчас он проводит время в основном в римском комплексе, - говоришь ты. - Там пять разных систем безопасности. Я могу отключить четыре. Последняя - сложная комбинация электрических и механических устройств, не подключенная ни к одному доступному мне компьютеру. Отключить её можно только из контрольного центра, а контрольный центр - внутри периметра.
   Человек в чёрном кивает, как будто этого и ждал.
   - Пойдём со мной, - говорит он. - Мы этим займёмся.
  
   Синяя
  
   В Млечном Пути сто миллиардов звёзд. У каждой в среднем одна планета - у некоторых гораздо больше, но многие не имеют ни одной.
   Если исследовать по планете каждые полчаса (а ты так можешь, ведь это недолго - телепортироваться на планету, посмотреть, нет ли растений и животных, и двинуть на следующую), тебе понадобится пять миллионов лет, чтобы проверить на обитаемость все планеты в галактике.
   Это непрактично. Но, думаешь ты, жизнь могла распространиться. Она могла зародиться на одной планете, а затем колонизовать соседние планеты и звёздные системы. Значит, лучше всего сделать выборку из разных регионов галактики, а не исследовать все планеты подряд.
   Этим ты и занимаешься. Ты, наверное, успела просмотреть около ста тысяч планет. Некоторые превзошли твоё воображение. Целые миры из чистого аметиста. Планеты с дюжинами разноцветных лун, от которых ночное небо похоже на рождественскую ёлку. Планеты с чернильно-чёрными океанами или зелёными медными горами.
   Но жизни нет. Жизни нет нигде.
   Несколько лет назад ты почувствовала, что теряешь связь с человечеством. Ты пообещала себе, что каждую неделю будешь проводить неделю на Земле, чтобы не забывать о единственном известном тебе обитаемом мире. Сейчас это кажется неприятной работой, раздражающим обязательством. Но поэтому ты и связала себя обещанием. Потому что знала, что ты-будущая сама ничего не захочешь.
   Ты телепортируешься в маленькую валлийскую деревеньку. Ты так долго не видела других людей, что надо начинать с малого. Нет смысла сразу же отправляться на Таймс-сквер.
   Некто стоит прямо перед тобой. Она поднимает руку и касается тебя. Ты подпрыгиваешь. Откуда она знала, что ты....
   - Привет, - говорит она.
   Ты не лесбиянка, но ты знаешь: она прекраснее всех, кого ты видела, и ты сделаешь для нее всё.
   - Нужна твоя помощь. - Рядом с ней стоит мужчина, одетый в чёрное.
   - Ты должна ему помочь, - говорит прекраснейшая из женщин, и ты сразу понимаешь, что выполнишь любое её желание.
  
   Оранжевый
  
   Ты работаешь над черновиком бюджета проекта супероружия на следующий год. Ты слышишь, как дверь кабинета открывается. В комнату входят четыре незнакомых человека. Мужчина в чёрном. Другой мужчина в серой рубашке, толстых очках, и... это карманный протектор? Женщина в розовом, хорошенькая, но не красавица. Другая женщина в синем, которая смотрит сквозь тебя, словно её мысли где-то далеко. Все пять твоих систем безопасности молчат.
   Ты нажимаешь кнопку вызова охраны, но она не работает. Ты выхватываешь из-под стола пистолет и стреляешь. Ты мастер по стрельбе, но пистолет взрывается у тебя перед глазами. Ты делаешь вывод. Это тот давний человек, что обладает силой контролировать любую технику.
   Нет времени на размышления. Ты вскакиваешь; хорошо, что у тебя чёрные пояса по всем существующим боевым искусствам. Человек в сером пытается выхватить оружие, но ты опережаешь его ударом в живот, и он валится. Ты бросаешься на женщину в синем, но в последний миг она телепортируется в другой конец комнаты. Это нечестно.
   Ты хочешь атаковать женщину в розовом, но что-то в её походке, что-то в позах остальных подсказывает тебе, что они хотят твоей атаки на неё. Ты эксперт по чтению микроскопической мимики, так что это ясно тебе как день. Тогда ты нападаешь на мужчину в чёрном. Он легко уклоняется от твоих ударов, как будто предугадывает их.
   Женщина в синем телепортируется тебе за спину и сильно толкает. Ты падаешь, и женщина в розовом хватает тебя за руку.
   Она очень, очень красива. Как ты не замечал этого раньше? Ты чувствуешь прилив ужаса при мысли о том, что чуть не ударил по этому прекрасному лицу.
   - Нужна твоя помощь, - говорит она.
   Ты так очарован, что не можешь сказать ни слова.
   - Пилюли, - говорит мужчина в чёрном. - Ты можешь их делать?
   - Нет, - честно говоришь ты. - Конечно, я пробовал. Но я даже не знаю, с чего начать это волшебство.
   - И ты владеешь всеми человеческими знаниями и умениями, - говорит мужчина в чёрном. - Это значит, что пилюли созданы не людьми.
   - Но инопланетян нет, - говорит женщина в синем. - По крайней мере в этой галактике. Я искала много лет. Всё мертво.
   - Так я и думал, - говорит мужчина в чёрном. Он поворачивается к тебе. - Ты ведь сейчас папа римский, да? Пойдём с нами. Ты нам нужен, чтобы добыть у одного парня в северной Италии кое-что очень важное.
  
   Жёлтая
  
   Сейчас весна. Твоё любимое время в лесу. Снег растаял, зацвели лесные цветы, и медведи выходят из спячки. Ты спускаешься к реке, и тут кто-то выскакивает из-за дерева и дотрагивается до тебя. Ты кричишь, а потом внезапно замечаешь, до чего же она прекрасна.
   Ещё четыре человека выдвигаются из-за деревьев. Тебе кажется, что один из них - король Вильям, новый император Земли, хотя это, конечно, нелепо.
   - Ты, наверное, задаёшься вопросом, зачем я сегодня собрал вас вместе, - говорит мужчина в чёрном. На самом деле ты не задаёшься - по крайней мере в таких выражениях - но женщина в розовом, похоже, слушает внимательно, поэтому прислушиваешься и ты, чтобы понравиться ей.
   - Почему-то - и никто из нас точно не помнит, почему - каждый из нас принял пилюлю, которая дала нам особые способности. Моя способность - видеть будущее. Я видел конец времён и получил письмо от последних людей во Вселенной. Они поручили мне найти тех, что изготовил пилюли, и спросить их, как обратить энтропию вспять.
   Но я не мог справиться в одиночку. Я знал, что ещё семь человек приняли пилюли. Один из нас - Зелёный - погиб. Другой - Красный - ничем не может помочь. Остальные здесь. При помощи Розовой, Синей и Серого мы привлекли на помощь Оранжевого и его всемирную организацию. Сейчас мы готовы к последнему этапу плана. Жёлтая, ты можешь читать чьи угодно мысли по изображению, так?
   Ты киваешь.
   - Но только по реальной фотографии. Я не могу просто нарисовать человечка из палочек, сказать, что это президент, и читать его мысли. Я пыталась.
   Чёрный спокоен.
   - При помощи Оранжевого, который, помимо прочего, папа римский, я приобрёл Туринскую Плащаницу. Идеальное фотографическое изображение Иисуса Христа, полученное по неизвестной технологии в первом веке нашей эры. А Иисус, насколько я знаю, есть воплощение Бога.
   - Вероятно, как папа я вынужден согласиться с этим утверждением, - говорит Оранжевый. - Хотя как генеральный секретарь ООН я смущён вашим фанатичным религиозным буквализмом.
   - Оранжевый способен делать всё, что делают люди, но говорит, что не может изготовить пилюли. Синяя обыскала всю галактику и говорит, что инопланетян нет. Остался один подозреваемый. Эти пилюли изготовил Бог, а значит, Он знает, как их делать. Если мы прочтём Его мысли, мы сможем украсть Его секрет.
   - Как папа, - говорит Оранжевый, - я в сильнейших выражениях осуждаю эту идею. Но как профессор математики в Кембридже я должен признать, что заинтригован такой возможностью расширить границы наших познаний.
   Чёрный не слушает его.
   - Жёлтая, ты примешь эту честь на себя?
   Ты не хочешь в этом участвовать.
   - Это безумие. Каждый раз, читая чьи-то мысли, я жалею об этом. Даже у ребёнка или там у медведя. Это чересчур для меня. Я не знаю, что делать со всеми их чувствами вины, и печалью, и разрушенными мечтами. Я не могу коснуться мыслей Самого Бога.
   - Пожа-аалуйста... - просит Розовая. Её глаза большие, как у котёнка.
   - М-м... - говоришь ты.
   - Ведь ты всё равно знаешь, что произойдёт? - спрашивает Синяя. - Почему бы тебе просто ей не сказать?
   - Ну... - говорит Чёрный. - Кое-что я на самом деле не способен видеть. Думаю, контакт с Богом сущностно непредсказуем, или что-то в этом роде.
   - У меня очень плохие предчувствия, - говоришь ты.
   - Ну позя-ааазя... - говорит Розовая. Да, она действительно говорит "позязя"!
   Ты вздыхаешь, берёшь в руки Плащаницу и смотришь в глаза Таинственному Фотографическому Негативу Иисуса Христа.
  
   Чёрный
  
   Сейчас 963 445 028 777 216 год, и ты на космической станции, вращающейся вокруг галактического ядра.
   После того как Жёлтая взяла в руки Туринскую Плащаницу, ты помнишь только то, как очнулся на больничной кровати. Доктор сказал, что ты был в коме в течении сорока одного года.
   По-видимому, Жёлтая полностью обезумела после чтения мыслей Бога. Ты не знаешь подробностей и не хочешь знать, но она немедленно дико взвыла и своей суперсилой отключила мозги всем вокруг, включая тебя и саму себя. Все вы впали в кому и, вероятно, умерли бы от голода в лесу, но сторонники Оранжевого объявили его во всемирный розыск. Они отвезли его тело и тела его друзей назад в Рим и обеспечили наилучший возможный медицинский уход. Тем временем империей стал управлять его местоблюститель.
   Через сорок один год Жёлтая умерла от сердечного приступа, чары разрушились, и все вы освободились. Кроме Синей и Серого. Они тоже умерли. Остались только ты, Оранжевый и Розовая.
   Да, и Красный. Ты нанял друга, чтобы тот присматривал за ним в подводной титановой камере, и когда друг решил, что ты никогда не вернёшься, то из милосердия освободил Красного. С тех пор Красный влачит жалкую жизнь, продавая худшие в мире видеокурсы бодибилдинга, такие плохие, что снискал комическую популярность. Ты отследил его, и когда Розовая увидела мужа после сорока с лишним лет разлуки, она бросилась ему на шею. Он тоже обнял её. После нескольких часов нежностей она поняла, что от второго прикосновения не случилось ничего плохого. Так что же, всё это время у них была настоящая любовь?
   Но у тебя есть заботы поважнее. Местоблюстители империи Оранжевого не очень-то обрадовались, когда их номинальный монарх внезапно восстал из мёртвых. Одно время его позиции были шаткими. Он попросил тебя стать его советником, и ты согласился. С твоей помощью он вернул трон. Первым делом он профинансировал исследования в области сыворотки бессмертия, о которой ты слышал, и её открыли точно по расписанию в 2060 году.
   Шли годы. Империя Оранжевого приступила к колонизации новых планет, затем новых галактик, и через тысячи лет стала называться Суперконфедерацией Скопления Девы. Рождались новые люди. Появлялись новые технологии. Покорялись новые рубежи. И в конце концов звёзды одна за другой начали гаснуть.
   Перед лицом надвигающейся тепловой смерти Оранжевый решил сконцентрировать все оставшиеся ресурсы здесь, на единственной станции в центре галактики, чтобы оттянуть конец на максимально долгое время. Миллиарды лет станция сжигала запасы топлива, а финал всё близился и близился.
   А потом произошло чудо.
  
   ЭПИЛОГ
  
   Красный
  
   Эта космическая станция ОХРЕНЕННАЯ! Здесь есть лазеры, и голографические экраны, и полно ГОРЯЧИХ ТЁЛОК! И вся твоя работа - крутить гигантскую турбину по несколько часов в день.
   Один из этих ботанов в белых халатах пытался тебе объяснить. Он сказал, что твоя ФИЗИЧЕСКАЯ СИЛА типа научно невозможна, потому что ты ешь и пьёшь не больше других, и вдыхаешь кислорода не больше других, и ты реально маленький и хилый, но ты всё равно так силён и быстр, что можешь крутить гигантскую турбину тысячи раз в минуту.
   Он всё болтал и болтал о термодинамике. Сказал, что каждый процесс во Вселенной вырабатывает не больше энергии, чем потребляет, но твоя сила почти беспредельна, сколько бы энергии ты не потребил с пищей. Из-за этого ты особенный, непонятно почему. Ты - "новый источник энергии", способный работать "независимо от внешней негэнтропии". Ты не больно-то это понял, и если честно, этот учёный был похож на БЕТУ-ЧМОШНИКА. Но они обещали, что если ты будешь крутить турбину каждый день, то будешь иметь любых ГОРЯЧИХ ТЁЛОК, каких захочешь, и вообще станешь СУПЕР-АЛЬФОЙ.
   Ты даже познакомился с самой большой местной шишкой, мужиком по имени король Вильям. Он сказал, что часть энергии, которую ты вырабатываешь, питает станцию, а вся остальная резервируется. Что через миллиарды и миллиарды лет накопится столько негэнтропии, что можно будет перезапустить Вселенную. Получится цикл - новая Вселенная протянет несколько миллиардов лет, провалится в тёмную эпоху, когда нужно будет снова аккумулировать негэнтропию, а потом возникнет очередная Вселенная.
   Ты это всё пропустил мимо ушей. Но кое-что до тебя дошло. Когда король уходил, он заметил: есть, мол, ирония в том, что не помогли ни чёрнодырные харвестеры, ни червоточины, ни тахионные конденсаторы, а обычный реально сильный мужик всех спас.
   Ты всегда знал глубоко в душе, что по-настоящему важна только ФИЗИЧЕСКАЯ СИЛА. И сейчас, в конце времён, так приятно убедиться, что ты был прав.
  

Оценка: 6.93*72  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"