Скотт Александр : другие произведения.

Последнее искушение Христа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.03*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод рассказа "The Last Temptation of Christ" by Scott Alexander.


   Иисус поведён был Духом в пустыню, и был там искушаем от дьявола. И после разных малых приступов и искушений дьвявол возвёл Иисуса на весьма высокую гору и показал ему все царства мира. И там они стояли вдвоём, озирая окрестности.
   - Тебе, - сказал Сатана, в основном чтобы нарушить неловкое молчание, - дам власть над всеми царствами мира.
   - Они очень симпатичные, - сказал Иисус.
   Лицо Сатаны, всё ещё почти ангельское, скривилось в обиженной гримасе.
   - Что, правда? - спросил он. - А то я так старался совратить их, и поссорить друг с другом, и...
   - Нет, - сказал Иисус. - На самом деле нет. Я сказал это просто из вежливости. Они погрязли в грехе и скверне.
   Сатана просиял. Снова настало неловкое молчание.
   - Короче, - сказал Иисус, - ты дашь мне власть над всеми этими царствами, если я преклонюсь перед тобой?
   - Не-не, - ответил Сатана. - Как я и сказал, они довольно дерьмовые. Я тебя искушаю, а не оскорбляю. У меня в планах кое-что поинтереснее.
   Он обвёл рукой панораму, и она раскрылась трудноописуемым образом. Трёхмерный вид стал четырёхмерным, пейзаж обрёл многослойность.
   - Тебе, - повторил Сатана, - дам власть над всеми царствами мира. Отныне и вовеки. Перед тобой - вся история.
   Иисус помедлил, не находя вежливого ответа.
   - Мог бы хоть улыбнуться! - воскликнул Сатана. - Ты посмотри! Эти люди любят тебя!
   Несомненно, так оно и было. Многие царства перед ними были христианскими. Там строили огромные соборы и писали прекрасные богословские труды во имя Иисуса. Многие другие были мусульманскими, и там его чтили как одного из величайших пророков.
   - Весьма вдохновляюще, - согласился Иисус. - И где подвох?
   - Вы, люди, всегда ищете подвох, - сказал Сатана. - Ну ладно, раз ты настаиваешь... Обрати внимание на психбольницы.
   Иисус окинул взором многослойный пейзаж. Десять тысяч психбольниц одновременно предстали перед его обострёнными чувствами.
   - Как видишь, - сказал Сатана, - твоя популярность породила некоторые удивительные побочные эффекты. В частности, немалая доля психотиков в определённые периоды заболевания считает себя тобой. Вряд ли мы с тобой захотим тут сидеть и всех пересчитывать, но давай сойдёмся на консервативной оценке в сто тысяч человек?
   - Сто тысяч психотиков, считающих себя Иисусом Христом, на всём протяжении всемирной истории, - кивнул Иисус. - Полагаю, это трезвая оценка.
   - И это очень прочная бредовая идея, - продолжал дьявол. - Они ни на секунду не допускают мысли, что не являются тобой. О чём бы они ни думали, они так всегда так повернут свою мысль, чтобы она подтвердила их убеждение.
   - Это весьма прискорбно, - сказал Иисус. - Надеюсь, что мой Отец Небесный смилуется над ними.
   - Мы сейчас не об этом говорим, - возразил дьявол. - Вот что мне действительно интересно: если взять случайно выбранного человека, который абсолютно уверен, что он Иисус, какова вероятность того, что он действительно Иисус?
   - Ну, - ответил Иисус, - есть около ста тысяч психотиков, считающих себя Иисусом, и только один настоящий Иисус. Тогда по теореме Байеса получается, что если человек считает себя Иисусом, то лишь в одном случае из ста тысяч он Иисус на самом деле.
   - Ты рассуждаешь безупречно, - сказал Сатана. - Итак, какова вероятность того, что ты действительно Иисус?
   - Что? - спросил Иисус.
   - Ты индивид, имеющий некоторое количество свидетельств в пользу того, что ты Иисус. В частности, ты считаешь, что являешься им. У тебя есть опыт, который, как подсказывает тебе твой разум, согласуется с тем, что ты Иисус, например, воспоминания о твоей матери Марии и так далее. Но это похоже на измышления повреждённого разума с целью подкрепления бредовой идеи. Ранее ты подсчитал, что случайно выбранное лицо, считающее себя Иисусом, с вероятностью 1/100 000 является Иисусом и с вероятностью 99 999/100 000 является психотиком. Итак, господин Некто, Считающий Себя Иисусом, как ты считаешь, этот расчёт к тебе применим?
   Иисус немного подумал.
   - Я не психотик, - сказал он. - Я считаю, что если бы был психотиком, то знал бы это. У меня были бы все симптомы. Галлюцинации. Спутанность мыслей.
   - А знаешь, какая галлюцинация чаще всего встречается у пациентов-психотиков? - спросил Сатана.
   Иисус ещё немного подумал.
   - Какая?
   - Дьявол, - сказал дьявол.
   - Ну, так нечестно! - возразил Иисус.
   - Обычно они говорят, что он пытается убедить их сделать что-нибудь саморазрушительное. Например, спрыгнуть с высокого здания. Помнишь, что мы сегодня делали раньше?
   - Ты это придумал, чтобы спутать мои мысли, - сказал Иисус.
   - Да, ты говорил о спутанности мыслей. Скажи-ка, где мы сейчас?
   - На весьма высокой горе, - ответил Иисус.
   - На какой конкретно? Потому что самая высокая гора в Израиле - высотой около километра. Не та высота, чтобы увидеть-все-царства-мира. И кстати, последний раз как я смотрел на Землю, она была шаром. Как ты думаешь, с какой именно горы можно было бы увидеть все царства мира?
   - Ну, в данный исторический период в западном полушарии нет царств... - предположил Иисус.
   - Есть! - сказал Сатана. - У сапотеков и мочика! Ты не знаешь, где находишься, не знаешь, как сюда попал, и не знаешь, почему видишь то, что ты видишь.
   - Ты перенёс меня сюда, - возразил Иисус. - Наверное, с помощью какой-нибудь дьявольской магии или типа того. Я не смотрел, куда мы шли.
   - Да ладно тебе! - сказал Сатана. - Взгляни со стороны! В общем случае, когда кто-нибудь говорит, что не знает, в какой стране находится, по той единственной причине, что дьявол магически помрачил его ум, это повышает или понижает вероятность того, что он психически болен?
   - Гм-м-м... - промычал Иисус.
   - Подведём итог. Ты считаешь себя Иисусом. Ты признаёшь, что тебе случается видеть дьявола, что он приказывает тебе прыгать с крыш, и ты с большим трудом сопротивляешься этим приказам. Ты не знаешь, где находишься и как сюда попал, и твоё единственное неубедительное объяснение - это что злые демоны магически перенесли тебя сюда и влезли в твой мозг, чтобы стереть память. Если смотреть со стороны, какова вероятность того, что ты хоть чуть-чуть психически здоров?
   - Слушай, - сказал Иисус, - ты можешь просто сказать, на что конкретно ты меня соблазняешь?
   Сатана повёл рукой, и в ней материализовался шприц.
   - 5 мг галоперидола внутривенно, - сказал он.
   Иисус посмотрел на дьявола. Посмотрел на шприц. Посмотрел на Все Царства Мира. Снова на дьявола. Задумчиво нахмурил брови. Снова посмотрел на шприц.
   Потом его осенило Святым Духом, и его глаза засияли. Нерешительность исчезла.
   - Твоя ложь не властна надо мной, демон! - сказал он своему мучителю.
   - Пожалуйста, успокойтесь, - сказал Сатана, только теперь голосом женщины средних лет. - Мы просто пытаемся вам помочь, мистер Андерсон. Пожалуйста, не двигайтесь и позвольте дать вам лекарство.
   - Отыди от меня, Сатана! - крикнул Христос и столкнул дьявола с горы.
   Дьявол визжал, падая, визжал женским голосом, пока не скрылся в бездне.

Оценка: 8.03*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"