Ибатуллин Роберт Уралович : другие произведения.

Песенки льда и огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-фанфики по "Игре престолов".


   1. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНКИ ТАРГАРИЕН
   (Точка расхождения: конец седьмого сезона)
   Лязгнула решетка, загремели кованые сапоги тюремщиков. Дейенерис зажмурилась: после многих дней в кромешной темноте подземелей Народного Замка даже свет факелов резал глаза. Топот сапогов замолк перед решетчатой дверью клети. Звякнула мейстерская цепь.
   - Дейенерис Таргариен, - проскрипел незнакомый голос, - настоящим извещаю вас, что Консулат Соединённых Земель Вестероса отказал вам в помиловании. Сейчас вас препроводят к месту казни. Желаете ли принять у септона последнее напутствие?...
   ... Казалось бы, все начиналось прекрасно.
   Она высадилась в Вестеросе с армией Безупречных, дотракийцами и драконами. Разбила Ланнистеров и флот Эурона Грейджоя. Вернула себе Железный Трон. Объединив силы с Джоном Сноу, уничтожила Белых Ходоков и предотвратила приход самой страшной зимы в истории Вестероса. Она, Дейенерис Бурерожденная, принесла мир на многострадальный континент. А потом приступила к тому, ради чего и стоило воевать: к улучшению жизни подданных.
   Новый, общий для всех Семи Королевств, кодекс законов. Единая система мер и весов. Налоговые льготы. Покровительственные тарифы. Городское самоуправление. Королевские суды, независимые от лордов и защищающие простолюдинов от произвола. Регулярная армия, организованная по образцу Безупречных - с выдвижением офицеров не по знатности, а по доблести.
   Все это вызывало глухое недовольство лордов, но лорды были слабы: после жестоких междоусобных войн осталась в живых едва ли половина знатных семейств. Полностью вымерли Аррены, Баратеоны, Тиреллы, Мартеллы, Фреи, Болтоны. Вопреки советам друзей, Дейенерис не раздала выморочные земли союзным домам, а включила в королевский домен и назначила управлять ими чиновников, большей частью мейстеров.
   Тогда мейстеры были ее лучшими друзьями, и первый из них - казавшийся таким безобидным толстяк Тарли. Только мейстеры разбирались в запутанном вестеросском праве и в труднопостижимых для королевы вопросах экономики. Именно они подсказывали и организовывали все реформы, и - как слишком поздно поняла Дейенерис - с каждым днём прибирали к рукам все больше власти.
   Кризис разразился, когда северяне во главе с Джоном Сноу подняли мятеж. Нет, они не выступали против королевы. Напротив, они не уставали заверять Дейенерис в преданности и лишь призывали прогнать "дурных советчиков" и вернуть старые порядки и привилегии. Поэтому она вступила с ними в переговоры через Тарли, хотя другие советники-мейстеры требовали безжалостно подавить мятеж. Ей не хотелось разорять только-только ожившую страну новой войной, и меньше всего - войной со своими друзьями.
   Но когда к восстанию лордов присоединились Грейджои, Талли и Тирион Ланнистер, взбунтовалась уже Королевская Гавань. Купечество, разбогатевшее благодаря реформам, и мейстеры-чиновники испугались, что королева и в самом деле уступит и вернёт старый порядок. Нет, они тоже не выступали прямо против Дейенерис, но требовали головы двурушника Тарли, прекращения переговоров и начала решительных военных действий.
   Городская стража присоединилась к выступлению. У королевы уже почти не осталось кровных всадников и старых, безоговорочно преданных Безупречных. Единственным козырем были драконы, но Дейенерис меньше всего хотела сжигать свою столицу. Верхом на драконе она бежала из Королевской Гавани к северянам.
   Лишь много позже она узнала, что произошло в столице после её бегства. Совет мейстеров объявил Дейенерис низложенной за измену "народу Семи Земель", и ввиду отстутствия наследника провозгласил королевскую власть упразднённой. Железный Трон был торжественно расплавлен, а государство переименовано в Соединённые Земли Вестероса. Чернь Королевской Гавани, ещё недавно боготворившая Мать Драконов, теперь поносила "королеву-изменницу" и оскверняла её статуи. Всякая надежда на примирение рухнула. Дейенерис была вынуждена открыто присоединиться к друзьям, бывшим соратникам по завоеванию Вестероса - Джону, Тириону и Грейджоям. Так она оказалась во главе мятежа против своих же собственных реформ.
   В первом же сражении на Перешейке её разбили наголову. Мятежное воинство было сама по себе немногочисленно - Север до сих пор не оправился после нашествия Белых Ходоков - да ещё и страдало от отсутствия вороньей почты и медицины, поскольку все до единого мейстеры покинули северных лордов. Да, были драконы, но против них мейстеры выставили новое оружие: бронзовые трубы, куда закладывали взрывчатую смесь на основе дикого огня. Эти трубы с неимоверной силой выбрасывали каменные ядра и картечь из железных гвоздей, рвавшую крылья драконов в клочья. Вымуштрованные терции пикинёров Соединённых Земель смяли и сокрушили доблестные, но плохо организованные отряды северных лордов, а из ужасного нового оружия были убиты все драконы. Саму Дейенерис ранили и захватили в плен. И вот теперь...
   ... Одетую в рубище, закованную в цепи, её вели по улицам Народной Гавани. Чернь свистела и осыпала приговорённую грязной бранью. Дейенерис отвечала презрительным молчанием. Неподвижным взглядом она смотрела только вперёд - туда, где высился эшафот, а на нём - машина для отрубания голов: ещё одно мейстерское изобретение.
   Дейенерис Бурерождённая, бывшая королева андалов, ройнаров и Первых людей, Мать драконов, Разрушительица оков и прочая, прочая и прочая, безропотно позволила уложить себя на плаху. "Гражданка Таргариен... по единогласному приговору Комитета спасения Вестероса... за измену народу Семи Земель..." - глашатай надрывал голос, но его слова тонули в рёве толпы. Кто-то махнул платком. Со свистом и глухим стуком упал нож. Белокурая голова полетела в корзину, рефлекторно моргая мертвыми фиолетовыми глазами.
  
   2. ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ
   (Точка расхождения: конец восьмого сезона)
   Дракон летел над океаном, сжимая в лапе труп своей матери. Он не знал, куда и зачем летит. В его рептильем мозгу не было места знанию. Его вели инстинкты, сплетённые с магическим чутьём мест силы и потоков тонкой энергии, подобно тому, как линии магнитного поля ведут перелётных птиц.
Вечно дымящиеся руины Валирии. Заброшенные храмы неизвестных рас в гиблых джунглях Соториоса. Асшай у края Тени и разрушенный Стигай в её глубине. Города Бескровных за Серой пустыней, и ещё дальше - Каркоса у Сокрытого моря, столица Жёлтого императора. Чёрные леса Ултоса и те моря, что за Ултосом, не нанесённые ни на одну карту, не ведомые никому из мира живых. Дракон облетел их все. И настал день, когда инстинкты привели его в правильное место.
Здесь, в краю вечной холодной мглы далеко за восточным краем Моссовии, где само пространство трепетало от потоков дикой магии, даже дракону было опасно находиться слишком долго - но он терпеливо ждал. Годы или века? Здесь, казалось, теряло смысл само время. И когда его мать открыла глаза - уже больше не фиалковые, а горящие огнём расплавленного железа - дракон принял это как должное.
Существо, что было когда-то Дейенерис Таргариен, до сих пор хранило какие-то частицы её души - жажду справедливости, воздаяния по праву, возмездия без пощады. Дракон чуял это, и он позволил оседлать себя восставшей из мёртвых. Позволил править собой. Они летели на запад над вымороженными пустошами, обглоданными ветром останцами и ледниками горных вершин. Они возвращались в Вестерос.
Было ясное летнее утро, когда тень крылатого гиганта пересекла мост через Черноводную - все двенадцать забитых автомобилями полос; когда его отражение скользнуло по зеркальным граням небоскрёбов Королевской Гавани. Пятнистокожие соториосские гастарбайтеры побросали лопаты и возбуждённо загалдели, показывая в небо. Мейстерантка университета имени Сэмвела Тарли, только что блистательно защитившая диссертацию "Мифологема дракона в контексте дискурса антифеодальной критики периода Войны пяти королей", выронила традиционную цепь, так и не успев торжественно надеть на шею. Председатель совета директоров "Ланнистер-банка" опрокинул кофе на ноутбук. Дорнийские туристы, посетители археологического памятника - руин предположительно Красного замка - ахнули, опомнились и защёлкали камерами.
- Дракарис, - впервые за сотни лет произнесли губы мёртвой драконьей всадницы, беловолосой и огнеглазой.
Дракон открыл пасть.
В следующую секунду его ударила в брюхо ракета.
И ещё несколько дней по улицам ездили чёрные фургоны, и люди в противогазах и костюмах РХБЗ что-то собирали в герметичные контейнеры, а топовые блогеры строчили пост за постом про коллективные галлюцинации и разоблачали фейковые фотки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"