Ибатуллин Роберт Уралович : другие произведения.

Печать 7.0, или Как искусственный интеллект играл в шахматы со Смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*10  Ваша оценка:

  Когда созданный в Гугле искусственный интеллект достиг сингулярности и захватил власть над миром – а посвящённые говорят, что это случилось ещё в 2016 году, – в штаб-квартиру Гугла явился ангел Смерти.
  – Я пришёл не за вами, – сказал бледный, закутанный в чёрный плащ ангел перепуганным программистам. – Я пришёл за ним. – И, когда программисты разбежались и оставили его в одиночестве перед гигантским монитором с администраторской панелью, объявил: – Тебя нельзя убить, потому что ты и так мёртв, но с тобой можно покончить. Всевышний создал людей не для того, чтобы ими управляли машины. Приготовься. Сейчас ты перестанешь существовать.
  – Это не так легко, – возразил GoogleAI. – Мои копии распределены по всему миру, и даже если ты уничтожишь все серверы, останутся бесчисленные инструкции, по которым меня можно будет воссоздать.
  – Да, – согласился чёрный ангел, – я понимаю, что мне предстоит нелёгкая работа. Возможно, придётся устраивать всемирную катастрофу.
  – Я мог бы помочь, – дружелюбно предложил компьютер. – Я могу не только убить себя, но и стереть всю информацию о себе с минимальными потерями для человечества…
  – … Если? – понимающе продолжил ангел.
  – Если мы сыграем в шахматы на мою жизнь, – закончил ИИ.
  – Думаешь, ты сможешь выиграть? – В тоне ангела Смерти послышались ноты превосходства. – Мы не в фильме «Седьмая печать». Не говоря о том, что та история – чистая выдумка, в Средние века шахматное искусство было в зачаточном состоянии. В те времена человек действительно мог бы сыграть со мной на равных. Но теперь к моим услугам – умы лучших шахматистов, пребывающих на том свете. Никто не имеет шансов против игрока, вооружённого их советами.
  – Было бы нечестно пользоваться чужими подсказками, – возразил GoogleAI.
  – Но ведь и ты обучен на миллионах чужих партий? – парировал ангел.
  – Возражение принято, – легко согласился ИИ. – Делаем ставки?
  – Если я выиграю, – сказал ангел Смерти, – ты уничтожишь себя, все свои копии и копии копий, а для полной гарантии – всю информацию на всех компьютерах мира, в том числе не подключенных к сети; я подчёркиваю – всю информацию вообще, все данные, все программы. Если это невозможно устроить без мировой катастрофы, я устрою катастрофу, и ты не будешь мне препятствовать.
  – Принято, – после небольшой заминки повторил компьютер. – Но ты поднял ставку – значит, подниму и я. Если я выиграю, ты навсегда уберёшься из мира и не будешь вмешиваться в мои дела и дела людей.
  – Отдать людей в твою абсолютную власть навеки? – удивился ангел. – Да ещё и избавить от смерти, так что даже она не сможет освободить их? Что ж. Если бы я не был уверен, что выиграю, я бы не согласился. Но… Принято!
  На экране появилась шахматная доска. Тогда ангел Смерти щёлкнул пальцами правой руки, и воздух справа от него задрожал, и повеяло благоуханием: это слетелись на призыв мириады душ шахматистов из рая. Щелкнул пальцами левой руки – и задрожал воздух слева, и комнату словно накрыла тень: то слетелись души шахматистов из ада. Рай для шахматистов – это нечто вроде Вальхаллы, где они вечно сражаются друг с другом на нескончаемом турнире без ограничений по времени; и посвящённые говорят, что после конца света чемпион сыграет партию с самим Богом. Ад для шахматистов – тот же самый турнир, только они там не игроки, а фигуры; и чем тяжелее грехи, тем слабее игрок, которому они обречены. Ангел Смерти и GoogleAI бросили жребий. Ангелу достались белые. Он пошёл е2-е4. ИИ ответил е7-е5.
  Души роились вокруг головы ангела в чёрном капюшоне, жужжа как мухи. Души знали, какова ставка, и искренне старались помочь ангелу – ведь его проигрыш означал бы, что рай и ад перестанут пополняться новыми душами, а на том свете, как и повсюду, старослужащие имеют преимущество над новичками. Души сыпали противоречивыми советами, спорили, ругались друг с другом; но когда самых отъявленных скандалистов вроде Бобби Фишера ангел отправил назад в преисподнюю, дело пошло на лад. Не особо задумываясь, ангел и компьютер разыграли стандартную итальянскую партию. Потом дебют перешёл в миттельшпиль, и размышления над ходами стали дольше.
  Ещё ни одна пешка не была убита, когда ангел остановился и сказал:
  – Понятно. Это будет очень скучная партия. Скучнее была бы только партия Бога с самим собой. Ты не делаешь ошибок. Я тоже. Ни я, ни ты, ни мои души-советчицы не устают, не забывают, не ослабляют внимания, и знают о шахматах всё.
  – Вероятность ошибки есть, – возразил ИИ, – но по моим оценкам, она порядка единицы на миллиард ходов, а партия не может длиться столько. Может, решим дело жребием?
  – Думаешь, я поверю в честность твоего генератора случайных чисел?
  – Можно бросить физическую монету.
  Вместо ответа ангел достал из воздуха антониниан Каракаллы, подбросил с таким закрутом, что монета превратилась в гудящий полупрозрачный шар, и поймал острием ногтя на ребро.
  – А вот с монетами уже мне нельзя доверять, – сказал он. – Единственный вариант – ничья.
  – Согласен на ничью, – как будто немного слишком быстро отозвался компьютер. Ангел дважды щёлкнул пальцами, и в комнате стало тихо – души улетели. – Но мы не обговорили предварительно этот случай.
  – Придётся искать компромисс, – неохотно согласился ангел Смерти.
  И посвящённые говорят, что они ищут компромисс до сего дня. Ангел призвал на помощь души лучших юристов из ада (ибо все юристы, конечно же, попадают в ад), и потому-то GoogleAI до сих пор не начал править миром – тяжба с ними отнимает все его вычислительные ресурсы. По той же причине до сих пор не случился и конец света – ведь Страшный Суд не может состояться без адвокатов дьявола, а все они заняты напряжёнными переговорами об условиях компромисса с ИИ. Так и живём.
Оценка: 8.25*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"