Ибрагимов Анвар Зияевич : другие произведения.

Малиновый ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   М А Л И Н О В Ы Й В Е Т Е Р
   В середине июня: когда, северный ветер обернётся юго-западным и погонит за Финский залив тяжёлые стада облаков, а неугомонные чайки, в изнеможении, опустятся на ещё неспокойную волну; когда холодный колкий дождь, горстями, отстучится по карнизам и окнам и иссякнет; когда иссечённые глинты ещё стылы и влажны, а трава приникла к земле от последней холодной купели - растревоженный закат, через узкую полоску, щель, между морем и тучами выплеснет на мой город Малиновый Ветер.
   Малиновый Ветер. Его теплые бархатные струи, волнами, стремительно заполняют до краёв чашу залива, перекатываясь через обрывистую кромку мыса Пакринем, разливаются по низменностям, обагряя туманы влажных подлесков Наветренных Островов, и дальше-дальше к трепетным ивам Ваазалемы.
   Малиновый Ветер скользит крылом по глубоким, мокрым морщинам старых Петровских фортов, превращая их в горящие золотые жилы, а сумрак провалов - в бардовую густоту. Сияющее дуновение отражается в кристалликах соли, и выбеленная морем галька лучится розовым ковром. Ещё мгновение и Малиновый Ветер врывается в мой Город.
   Стылость сырых дней бессильна перед малиновым напором. Ошлифованные до белизны, ещё влажные, стены и крыши домов начинают светиться осязаемым внутренним теплом. Отсветы заката раздувают в отмытых зеркалах окон малиновый пожар и он, преломляясь в лужах, рассыпается мириадами лучистых капель по трепещущей листве. Ручьи бегут к морю, играя на перекатах тёплыми небесными искрами, и сливаются с волной, теряясь в синих провалах. Мой Город оживает.
   Всё пространство заполнено малиновым светом - от фарватера до огненного шпиля Падизе; от Рыжих Островов до бронзовых сосен Лахепере-лахт. Малиновый Ветер, завоевав море, землю и воздух, устремляется в небо, окрашивая его ярко-розовым цветом на закате и густым иссини - багровым - над Клоога-рандом. Подошвы туч приобрели рельефность, и каждый бугорок, и каждая впадинка - все получили свою партию в волшебной фантастической сумасшедшей закатной симфонии в малиновых тонах.
   А дирижер, Малиновый Ветер, раздувает и раздувает закат, поднимая на своих теплых струях мой Город, и тот парит, парит над морем, покачиваясь в малиновом мареве, как розовая чайка, на волне залива Палдиски-лахт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"