Айса : другие произведения.

Здесь камень. Был...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мой камень. Друг, отрада жизни всей,
Ты мне сиял, как солнце - Галилею.
С почтением средь всех житейских одиссей
Твой теплый бок за пазухой лелеял.

Мой свет и бог. Я знаю - и меня
Взаимностью своей всегда дарил ты.
Ни разу не предал; покой души храня,
Шагал по черепам врагов пиита.

Ты креп и рос, на зависть всем вокруг,
И призывал своей держаться роли.
Себя я без тебя не мыслил, милый друг.
Но прелесть неземную нагло сперли.

Редиска! Тля! Найду - верну должок!
Так надругаться над высоким чувством!
Здесь камень. Был. Где ты сейчас, дружок?
За пазуху ладонь - под сердцем пусто...


Первоисточник: Здесь камень был - немыслимый дружок, На плавном склоне на траве лежавший, И свой шершавый, тёплый, белый бок Моей руке приветно подставлявший. И каждый вечер на прогулку выходя, "Привет, дружок!" я неизменно говорила, И по отметам солнца и дождя, Корявым трещинам, рукою проводила. И уезжая осенью домой, Пыталась утешать оставленного друга, Что ветры буйные промчатся стороной, Что за дождями вслед засвищут вьюги, Что вровень с полем заметёт овраг, И с головой укутан снежным одеялом, Он не увидит, что там наверху, и как, Как страшны в стужу звёзды над полями. Но неизменно начинается весна! Ручей набычится, и потечёт куда попало, А там июнь, и ночи летние без сна, И было так всегда, иначе - не бывало! И снова будет он лежать среди травы, Под солнцем нежить и бока и спину, А там и я приеду из Москвы И закричу издалека: - Привет, детина! - И в самом деле, порастаяла зима, И вот опять иду тропой знакомой, Но что случилось - я не приложу ума: Как к другу ты пришёл, а друга нету дома. Мой бедный камень кто-то уволок*. Осиротели склон, ручей и поле. Уж не подставит он свой тёплый бок Моей руке, и не утешит боле...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"