Идейный : другие произведения.

Пв-17 Всегда пожалуйста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1

  
   Возможно, кому-то воздух мог показаться неприятным, смешанным с запахами дыма, протухшей рыбы и еще чего-то прокисшего. Но я глубоко вдохнул несколько раз и улыбнулся. Весна вступала в свои права, плавя остатки льда и снега. С крыш падали капли от таяния сосулек, а солнечный свет искрами играл в многочисленных лужицах.
   - Задолбали эти коптильщики! Провоняли всю улицу. - Охранник у ворот тюрьмы сморщил нос, прикрывая лицо рукой. - Счастливого пути. Желаю тебе сюда не возвращаться.
   Я безмолвно кивнул, соглашаясь с пожеланием, забросил на плечо спортивную сумку и направился к автобусной остановке.
   - Серый!
   Мужчина в темном деловом костюме и прилизанными волосами, скрывающими намечающуюся лысину, окликнул меня и приветливо помахал левой рукой.
   "Димка, тараща глаза и смешно кривляясь, изображал губами подсказку. Зря старался, я и без него знал, когда родился Пушкин. Перед глазами, словно на экране монитора отпечаталась страница школьного учебника по русской литературе. Фотографическая память всегда помогала мне в учебе, освобождая личное время на детские игры вместо нудной зубрежки уроков".
   - Привет, старина!
   Мы обнялись как в детстве и, изображая недовольство, я произнес:
   - Димка, ты мне сейчас все кости поломаешь, медведь ты неуклюжий.
   - Сам такой. Думал, похудеешь на казенных харчах, ан нет, наоборот, раздобрел. У вас в тюрьмах кормить стали лучше?
   - У нас так же, как и у вас. Да это твоими и Ленкиными молитвами поправился. Передачи каждую неделю получал. Спасибо за это. И вообще спасибо, что не забыли.
   - Да ладно. Сочтемся. Поехали, я тебя подвезу. Вот, кстати, ключи от твоей квартиры.
   - "Бумер" новенький, богато живешь, старина.
   - Садись быстрей, я пока тебя ждал, провонял копчеными благовониями. Даже ходил в эту коптильню. У них там очередной фильтр накрылся, обычно так не смердит в округе. Представляешь, мне сказали, что там работают с удовольствием. Скорее всего, они мазохисты без обоняния. Два часа почти тут торчу, а тебя все нет и нет. Думал, пораньше выпустят. Сейчас вот тебя заброшу, поеду тоже домой, переоденусь. У меня сегодня еще важная встреча. Кстати, Ленки дома нет, она в командировке, завтра вернется. Подъезжай ко мне к часикам пяти вечера, посидим, выпьем, молодость вспомним.
   - А я себя старым не считаю, так что, договорились. Вычеркну из графика своих важных дел все, что запланировал за эти четыре года на сегодня и приеду к тебе.
   Пока ехали, я жадно вглядывался в улицы родного города. Память подсвечивала мелкие изменения, но в целом картина была прежней. Унылый провинциальный городишко в дневное время не блистал красотой. Подтаявший лед на тротуарах смешался с пылью и мусором, и всю эту грязь размешивали немногочисленные пешеходы. К счастью, на дороге лед, бывший когда-то снегом, убирали тщательнее, поэтому темный асфальт слегка искрился в лучах полуденного солнца. Витрины магазинов и реклама на каждом шагу немного оживляли улицы, но чувство унылости так и не покинуло меня.
   - А чего людей так мало? - спросил я.
   - Да сейчас многие на работе, вот вечером и рано утром будет аншлаг. Но дороги у нас широкие, пробок даже после аварии не бывает. Но ты прав, народ потихоньку уезжает из города, раньше населения было поболе. Кстати, вызову тебе такси на четыре сорок пять. Доберешься до моего дома со всеми удобствами. А то знаю тебя, отправишься пешком, еще куда-нибудь встрянешь, и снова угодишь за решетку. А возить каждую неделю передачи мне уже надоело. Вот тебе на первое время, бери, это не подарок, отдашь, как сможешь.
   Димка сунул мне в руки пачку крупных купюр.
   "- Познакомьтесь. Это Елена Немова. Ее родители недавно переехали в наш город. Она будет учиться в нашем классе. Прошу любить и жаловать.
   Марина Станиславовна, классный руководитель нашего десятого класса представила Ленку, и я увидел, как Димка вытянул шею и "поплыл". Миловидное личико, округлившиеся формы и уверенный взгляд знающей себе цену особы сразили Димку наповал.
   - Меня Димой зовут, а это Серега, - громким шепотом поздоровался мой друг с новенькой, которую посадили за парту впереди нас.
   - Очень приятно, - сказала Лена.
   - Попрошу любить и жаловать, но только после урока, - голос Марины Станиславовны прозвучал неожиданно громко, и одноклассники ехидно захихикали".
   Родительская квартира встретила меня тишиной и запустением. Но пыль на мебели отсутствовала. Ленка постаралась, скорее всего, Димка уж точно до уборки не додумался бы.
   Отца почти не помню, он умер, когда я только пошел в школу. Его погубила нелюбовь к докторам. А когда приехала скорая, было уже поздно, открывшаяся язва убила его. Дальше меня воспитывала мать, которая даже думать не могла о другом мужчине. Хотя многие ее подруги постоянно нашептывали, что "малому нужен отец". А вот год назад не стало и мамы, больное сердце и подкосившееся здоровье в связи с моей отсидкой поспособствовали этому. Ее похоронили рядом с отцом, и я собирался завтра отправиться на кладбище. Хотел сходить сегодня, но Димкино предложение подкорректировало эти планы.
  
  

2

   Подъезжая на такси к девятиэтажному дому, в котором проживал мой друг, я увидел, как перед подъездом взлохмаченный бомж в рваной куртке копался в мусорном баке. Проходя мимо, я почувствовал его неприятный взгляд. Конкурента что ли во мне увидел? Хотя моя поношенная одежонка устарела на десяток лет, но все-таки не до такой степени.
   Дверь Димкиной квартиры изумляла. Она больше напоминала бронированный сейф, такая же толстая и тяжелая. Четыре врезных замка, негнущийся металл окантовки, большой глазок мощной видеокамеры, все говорило, вернее, даже кричало, что за дверью живут обеспеченные, дорожащие своей безопасностью люди. И поэтому я удивился тому, что эта дверь пребывала в приоткрытом состоянии.
   Тело друга я увидел еще в коридоре. Димка лежал на полу в большом зале лицом ко мне. Красная лужица вокруг его головы и кровавая полоса у правого виска подстегнули меня, и я бросился к другу. Что-то зашуршало позади, но, почти обернувшись, понял, что опоздал. Почувствовал легкий укол в шею, картинка мира перед глазами погасла, и я потерял сознание.
   Очнулся в тот момент, когда полицейский в штатском хлопал по моим карманам черной кожаной куртки. Перед глазами еще плыла картинка, было трудно сфокусировать зрение, а руки на запястьях стискивали наручники.
   - Ха, вот повезло! Только сегодня откинулся, и уже назад потянуло? Ты зачем, дубина, человека убил?
   Голос оказался женским, и я увидел лицо полицейского. "Красивая", - мелькнула мысль. Лет тридцать, серые глаза, немного припухлые губы и ямочки на щеках. "Где я видел это лицо?" Мысли путались.
   - Я никого не убивал, - сказал я, чувствуя, что говорю с трудом. Во рту пересохло, казалось, словно наждачной бумагой провели по языку.
   - Да тут к гадалке ходить не надо. Бита в твоей руке была, крови на куртке столько, что любая экспертиза докажет твое причастие к убийству. Я вот только одного понять не могу. Зачем ты бил этого бедолагу столько раз? У него не лицо, а мясная отбивная, да и на черепе, скорее всего, ни одной косточки целой нет.
   Я слегка привстал, опершись на руки. С наручниками это сделать не так легко, но я старался. Мой все больше осмысленный взгляд, мазнул по накрытому серой простыней телу, отмечая, что Димка лежит слегка по-другому. Когда я входил в квартиру, ноги друга были загнуты под иным углом.
   - Ладно, забирайте его, посадите в камеру, ему теперь сидеть долго, а я тут еще покопаюсь немного.
   Женщина дала указание двум операм, которые подхватили мою тушку и почти понесли к выходу. Окончательно я пришел в себя, когда меня запихивали в полицейский автомобиль. Один из оперов, отвернулся, выискивая кого-то на улице.
   - Севрюгин, мать твою, ты почему гуляешь? Быстро за руль, заключенного доставить надо в отделение.
   - Да, Матюшина минуту назад позвонила, просила минералки купить.
   Мои мысли приобрели ясность, и я начал действовать. Локоть правой руки въехал в место, чуть ниже груди второго полицейского. Когда тот беззвучно согнулся, я добавил ногой, выводя опера из строя минимум минуты на две. Второй полицейский обернулся, когда я прыгнул в его сторону, врезаясь головой в лицо. Хорошо, что наручники прикрепили спереди. Сжатые ладони в один большой кулак добрались до подбородка мужчины со скоростью пушечного выстрела. Еще несколько секунд, и я оказался за рулем полицейского уазика, в зеркале заднего обзора наблюдая за застывшим в двух шагах от авто водителем Севрюгиным. Через минуту, петляя по улицам города, я ехал с большой скоростью, только чудом успевая маневрировать. Остановившись в одном из проулков, быстро обыскал бардачок, нашел пачку крупных купюр в рублях, ключи от наручников и пистолет. Не теряя времени, выбрался из автомобиля и, скрывшись в одном из подъездов, избавился от наручников. Достал из кармана куртки девятимиллиметровый ПМ, проверил обойму, снял с предохранителя, дослал патрон в патронник, и снова поставил пистолет на предохранитель. После чего вывернул куртку, чтобы избавится на время от кровавых пятен, надел на себя, спрятав пистолет. Стараясь не бежать, вышел из проходного подъезда многоквартирного дома с другой стороны. Когда я проезжал на такси по этому району, видел несколько магазинов с одеждой. Для начала мне нужно переодеться, купить телефон и новую симку. Где-то позади меня послышался звук полицейской сирены.
   "- Ленусь, обещай, когда я умру, ты не оставишь этого остолопа одного. Если замуж за него не пойдешь, то хотя бы усынови. Он же без меня пропадет! Совершенно не умеет рассчитывать силу удара. Не то, что я. Вот посадят, дурака, так ему и надо.
   Димка гладил длинные волосы девушки, а я смущенно наблюдал за ними. Как же Димке повезло с женой. Лена смотрела на друга большими любящими глазами.
   - Димусь, ты как будто умирать собрался?
   - Собрался... лет через сто, но Серый меня переживет, я в этом уверен. Серега, ты зачем врезал блондину по кумполу битой, да еще так сильно? Вот окочурится терпила, загремишь в тюрягу, а мы с Ленкой тебе передачи носить будем.
   - Не сгущай, может, я и перестарался, но ты тоже пендалей второму отвешивал знатно.
   - Я аккуратно, хоть и сильно. Отделается сотрясением и синяками. Нечего к моей жене приставать".
  
  

3

  
   - Я уже все рассказал вашим! - бомж, которого я видел, когда шел к Димкиному подъезду сейчас выглядел несколько странно. В новом черном пиджаке поверх грязного свитера и брюках от этого же костюма, но перевязанных вместо ремня простой веревкой.
   - Я не наши, я сам по себе. И мне твое "ничего не видел" не устраивает.
   Увидев рукоятку пистолета, мужчина икнул, но продолжал молчать.
   - Откуда костюмчик? - спросил я, помогая бомжу собраться с мыслями.
   - Это мой! Я его на праздники надеваю.
   - Не свисти мне тут. Прикид уж больно новый, хоть и несет от него копченой рыбой. А часа три назад я видел тебя во всем рваном. Да не менжуйся, не нужен мне твой костюм, носи на здоровье, но уж будь добр, поведай бродяге, откуда кольчужка.
   - Давно откинулся?
   - Недавно. Четыре года от звонка до звонка.
   - Так бы сразу и сказал. А пуколку засунь себе, знаешь куда? Пуганный я уже дальше некуда. Костюмчик выбросил мужик еще до приезда полиции.
   - Как выглядел?
   - Извини, я копался в другом контейнере, не разглядел. Но заметил, что сверток большой, поэтому пошел посмотреть. Мужик к тому времени уже ушел назад в подъезд.
   - Ты не путаешь? Точно, в подъезд? Может, он покинул дом?
   Бомж даже обиделся и смачно сплюнул себе под ноги.
   - Я, мил человек, никогда ничего не путаю. Так что, извини, бродяга, сказать мне больше нечего.
   - Может, вспомнишь, в чем он был одет?
   - Что-то темное, куртка, кажется, точно не помню.
   - Ладно, спасибо и на этом.
   В подъезд я не зашел. В квартире могли остаться полицейские. Но сейчас и не стремился туда попасть. А вот другой адрес просто притягивал меня.
   Обычная деревянная дверь в старом девятиэтажном здании на пятом этаже.
   - Ты как меня нашел?
   - Вспомнил, где ты жила, когда училась в школе.
   "Девчонка смущенно улыбалась, от чего ямочки на ее щеках еще больше углубились.
   - Тебя как зовут, мелюзга?
   - Светка Матюшина я. На три класса младше учусь в той же школе. Соседка я вашей классной. Алена Вячеславовна позвонила мне по телефону и попросила позвать вас к ней. Она повредила ногу. А ей нужно чего-то.
   Мы с Димкой переглянулись.
   - Как повредила?
   - Как, как! Каком кверху. А я почем знаю! Упала, наверное. Увидела вас в окно, позвонила мне. Чего непонятного? Так вы идете или мне в школу бежать придется?"
   Светлана смахнула с лица непослушный локон волос и улыбнулась. От чего появились ямочки на щеках, все такие же, как в детстве. Только сейчас они смотрелись более гармонично.
   - Заходи, кофе будешь?
   - И чего-нибудь перекусить, если богата. Не ел с утра ничего.
   - Сейчас что-нибудь придумаю.
   Я умял несколько бутербродов с кофе, одновременно с интересом рассматривая пошарпанную кухню, не видавшую ремонт, наверное, лет двадцать.
   - Ты тут не живешь давно, - сделал я вывод. - А пришла сюда, надеясь, что я вспомню этот адрес и заявлюсь.
   - Гмм.... смелое предположение. Мне еще нужно что-то знать, прежде чем услышать от тебя, зачем ты заявился сюда?
   - Там, на Димкиной квартире, я сначала тебя не узнал, но когда услышал фамилию от опера на улице, все понял. Ты специально позвонила водителю, чтобы его отвлечь, а я смог воспользоваться этой твоей "оплошностью", а еще тем, что руки у меня пристегнуты наручниками спереди, а не как положено - сзади. Один вопрос. Зачем?
   - Что, зачем?
   - Зачем ты мне помогаешь?
   - Влюблена я в тебя, Корнилов, еще с детства!
   - А, если, серьезно?
   - Куда уж серьезней. Я ж по тебе сохну до сих пор. А тут увидела и растаяла, как снежинка.
   Я чувствовал, что Матюшина издевается, а время тратить на всякие глупости мне было жалко. Поэтому, достав из кармана пистолет, серьезно посмотрел на не прекратившую усмехаться Светлану.
   - Ох и мужики пошли, сразу за оружие хватаются. У меня тоже такой есть.
   В правой руке женщины показался брат-близнец моего ПМа.
   - Только в отличие от твоего, это боевой. А у тебя кусок железа со спиленным бойком. Думаешь, в бардачке случайно пистолет оказался с ключом от наручников? Хочешь, еще скажу, сколько денег там было? Кстати, денежки ведь пригодились, куртейка зачетная. Я ведь, когда тебя обыскивала, то в карманах нашла только шиш без масла.
   - У меня были деньги, но убийца, по-видимому, их забрал, а меня подставил. И ты это знаешь, иначе не помогла. Сколько мы не виделись? По-моему с моего выпускного. Двадцать лет. А выглядишь круто, на двадцать пять, максимум тридцать, не больше. Не удивительно, что я тебя не узнал.
   - С твоей-то памятью? Все равно бы рано или поздно вспомнил. Я просто немного помогла. А за комплимент спасибо. Кстати, я почти не рисковала, помогая тебе. Ты мог не воспользоваться моей помощью и спокойно отправиться в камеру. Теперь к делу твоему. С ним полный, как говорится, пушной зверек. Уже на каждом шагу должны наклеить твою физиономию с заголовком: "Его разыскивает полиция". И в новостях с полчаса назад некто Сергей Корнилов стал звездой местного телеканала. Но ты прав, я действительно оказалась здесь не просто так. Отпросилась с работы даже, хотя мне дежурить еще всю ночь. Но я знаю наших, никто другого убийцу искать не будет. Труп есть, освободившийся преступник тоже в наличии, да еще с оружием в руках в виде окровавленной биты. Напомнить тебе, за что ты сел в прошлый раз?
   - Не надо, ты же знаешь, у меня прекрасная память. Но тогда битой я нанес всего один удар, отобрав ее у бандита.
   - Не важно, сколько раз ты ударил. Важно, чем. Хотя лицо хозяина квартиры напоминало отбивную, я нашла документы, и поняла, что это Димка Ковалев. Вас же в школе братьями называли. Не мог ты его убить, да еще таким зверским способом. Я тут покопалась через интернет в архиве. Фирма "Кокон", принадлежащая твоему другу и еще одному бизнесмену по фамилии Котов, в прошлом году была замешана в махинациях с недвижимостью. Разрабатывает ее до сих пор ОБЭП. Видимо, с доказательствами у соседей швах, поэтому пока "Кокон" не трогают. Я попыталась связаться с Котовым, но на фирме он уже сутки не появлялся, а домашний номер не отвечает.
   - Может, он меня подставил? Что-то не поделил с Димкой, убил его, а тут я нарисовался.
   - Возможно. Но в деле много странностей. Эксперт, осматривавший тело, сказал, что убили, скорее всего, первым ударом. Зачем было бить дальше? Твои отпечатки пальцев только на бите. Почему их нет в других местах? Почему ты вообще после убийства остался в квартире в полуобморочном состоянии? Такое впечатление, что ты ворвался в комнату, нанес десяток ударов битой, и от ужаса содеянного, потерял сознание.
   - Бред.
   - Это то, что сейчас называется основной версией. А другие даже не рассматриваются. Мой шеф мягко намекнул грубыми выражениями, чтобы я не выеживалась, а быстренько подшаманила дело, которое нужно передать в следственный комитет. Кто-то на нем хочет лишнюю звездочку заработать. И как следователь, к которому попало дело, я постараюсь до его передачи провести тщательное расследование, но если ничего не накопаю, то ты загремишь теперь уже не на четыре года, а лет так на пятнадцать минимум.
   - Что посоветуешь?
   - Если пообещаешь не высовываться, я постараюсь завтра нарыть чего-нибудь о "Коконе". Елена Немова, жена Дмитрия, опознала час назад мужа. Поэтому...
   - Как опознала? Она же была в командировке. Мне Димка сказал.
   - Вот так. Когда ты сбежал, я ей позвонила с телефона покойного и попросила приехать на опознание. Она была на даче. Сейчас адрес скажу, где-то он у меня записан.
   - Не надо, я знаю, где эта дача. Мне нужно с Ленкой поговорить. Она же сейчас там, на даче? И совсем одна.
   Светлана снова улыбнулась, и ямочки на щеках показались мне изумительно красивыми.
   - Не советую, вернее, я категорически против того, чтобы ты бежал сейчас к вдове. Во-первых, за ней сейчас приглядывает наш сотрудник. А во-вторых, она, скорее всего, не одна, и я сейчас не о нашем сотруднике говорю.
   - То есть как?
   - А вот так. На опознании слез не лила, хотя и волновалась.
   - Это еще ни о чем не говорит. Она с детства была сдержанной.
   - Ах да, ты же тоже в нее влюбился в школе. Кстати, это еще один мотив к твоему странному делу. Так что утешать безутешную вдову я бы на твоем месте повременила. В общем, я на работу, ключ в двери, хочешь, катись на все четыре стороны, номер телефона дай только. Надеюсь, не засвечен еще?
   - Нет.
   - Вот и замечательно. Я там суп только что сварила, сразу не предложила, потому что еще не был готов. Разберешься, в общем. Одними бутербродами сыт не будешь, а язву заработаешь.
   Последняя реплика Светланы напомнила мне о родителях. Скорее всего, посещение кладбища придется отложить до лучших времен.
  
  

4

   Утро следующего дня встретило меня трелью мобильного и солнечным зайчиком, прыгающим по моему лицу в такт колышущейся занавески на окне.
   - Дрыхнешь? - услышал я бодрый голос Светланы. Девушка поражала своей энергией, хотя я знал, что ей вряд ли удалось сегодня ночью поспать.
   - Уже встал, - соврал я.
   - И чем только в тюрьме занимался? Даже обманывать толком не научился. В общем, есть новости. По телефону ничего говорить не буду. На столе, в зале, ноутбук найдешь. Интернет работает. Я зарегистрировала перед твоим приходом новую почту, сбросила туда сейчас все, что удалось за ночь найти. Немного, но работать есть с чем. Только прошу тебя, будь осторожней.
   Мне показалось, или в голосе Светланы я услышал неподдельную тревогу о моей судьбе?
   Пока разогревал на плите суп, быстренько пробежался по найденной информации. Фирма "Кокон" занималась реставрацией старого жилья с последующей перепродажей. По документам все было чисто, но обороты у фирмы оказались слишком большими для нашего захолустного города, что, скорее всего, и привлекло следственные органы. На глаза попалось название местного банка. "Витязь". Там комдиректором был еще один наш с Димкой одноклассник, Виталий. А сам банк держал его отец, Андрей Николаевич Зубов по кличке "Зуб", бывший в девяностые крутым бандюком.
   Поев и вымыв после себя посуду, нашел одноразовые бритвенные принадлежности и воспользовался ими, чтобы подправить уже начавшиеся формироваться бороду и усы.
   Банк "Витязь" в лице хмурого охранника встретил меня неприветливо.
   - Куда прешь? Обед у нас.
   - До обеда еще полчаса. И мне назначено. Виталий Андреевич меня ожидать изволит.
   Лицо охранника, как в калейдоскопе, поменялось от хмурого до удивленного, а потом и растерянного.
   - Как доложить? - наконец-то мужчина переварил информацию после минутного молчания.
   - Корнилов Сергей Михайлович. Для вас можно просто... Сергей Михайлович.
   "- Меня батя убьет! - Виталий бережно поглаживал экран разбитого телефона.
   - Так сразу и убьет? Ну, всыпит по первое число, так нечего ворон ловить, когда по телефону разговариваешь, - "утешил" Димка одноклассника.
   - Так это ты же его разбил!
   - Не вздумай только бате своему об этом сказать. А то, вишь у Сереги кулаки чешутся, как бы чего не случилось с тобой потом".
   - Серега! Корнилов! Здорова! Сколько, как говорится, лет, сколько зим! Заходи, сейчас у меня есть почти два часа свободного времени, поговорим, вспомним молодость. Садись в кресло, не стесняйся.
   Кабинет школьного товарища блистал. Другого слова я подобрать просто не мог. Изысканная офисная мебель напоминала антикварную лавку. Мощный старинный шкаф, словно древний монумент, возвышался на пол кабинета, сверкая встроенными шкафчиками с причудливо загнутыми ручками. На стенах не просто висели, а излучали непередаваемую красоту картины известных мастеров живописи. Огромный полукруглый деревянный стол с толстыми резными ножками вмещал на себе десятки кило современной техники, исполненной под старину, оставляя место для подноса с бутылкой армянского коньяка, тарелкой с порезанным лимончиком и двумя большими бокалами.
   - Это музей? - спросил я, усаживаясь в добротное массажное кресло, повторяющее изгибы моего тела. - Камина не хватает, по-моему.
   - Есть и камин, электрический. Я его не люблю, переделать надо. Выбивает из общего антуража комнаты. Жаль пожарный надзор ни за какие деньги не хочет давать разрешение на установку настоящего печного камина. Да и проблемы могут возникнуть, нужно половину офисного здания переделывать. Коньяк будешь? Многолетний, мне специально из Армении доставляют курьером, еще с прошлых советских запасов.
   - Не откажусь. Хотя предпочитаю водку.
   - Есть и водка. Будешь?
   - Нет, не будем нарушать... антураж. Давай по коньячку.
   - Какими судьбами? Давно о тебе не слышал. Димка говорил, что у тебя проблемы были, в драке кого-то приложил, силы своей богатырской не рассчитал.
   Я хмыкнул.
   - Проблемы были, я собственно почти по этому вопросу. Вот думаю устроиться на работу...
   - Место начальника охраны занято, там отец своего человека поставил, так что извини, старина. Но могу посодействовать, тебя возьмут простым охранником, а потом видно будет. Как себя покажешь. Но со своей стороны я дам наилучшие рекомендации.
   - Спасибо, Виталя, знал, что не откажешь. Но с работой я пока думаю, а тем временем мне нужно решить одну новую проблемку. Ты Димку давно видел?
   Виталик, не задумываясь, ответил на мой вопрос, как мне показалось, слишком быстро:
   - Дней пять назад. Как раз очередной кредит оформили с ним.
   - То есть Димка тебе должен был?
   - Ну, не мне лично, банку. Он три года как золотой клиент нашего банка. Время от времени, занимал деньги на развитие своей фирмы, но всегда отдавал вовремя и полностью выплачивал проценты.
   - Убили его.
   - Как? Когда?
   Станиславский курит в сторонке. Даже я, прошедший тюремную школу, не смог бы сыграть так натурально.
   - Вчера, вечером. Ты, кстати, где вчера был, с четырех до шести вечера?
   На лице Виталика сменилась вся гамма чувств.
   - Ты что? Меня подозреваешь? Да я бы никогда, слышишь, никогда! Я бы не смог...
   Во взгляде бывшего одноклассника мелькнул страх, такой же, как в детстве после разбитого телефона, когда на следующий день в школу Виталик пришел с красным и опухшим правым ухом.
   - А кто смог? Вы же тесно общались. Его соучредитель, Котов, мог бы убить?
   - Нне ззнаю, - начал заикаться Виталик, трясущими руками наливая коньяк в бокалы. Свою порцию он выпил сразу же и налил себе еще раз.
   - Хороший коньяк, - похвалил я выпивку, чтобы разрядить обстановку, пригубивши напиток. - А ты чего трясешься, как алкаш с похмелья?
   - Ддддимку убили! А ты такой спокойный?
   - Там, где я провел последние четыре года, не любят неспокойных. Ладно, отбросим пока библейские постулаты и взглянем на проблему через призму современных догм.
   - Ччего?
   - Ничего. Книжки надо больше читать, а не коньяк каждый день дегустировать. Были у Димки враги?
   Виталик выпил очередную порцию коньяка, который наконец-то подействовал. Одноклассник перестал заикаться.
   - Враги? Как и у всех, наверное. Мы хоть и общались, но не так часто, как тебе хотелось бы. Должен он был многим.
   - Кому конкретно?
   - Нашему банку. Думаю, некоторым банкам города тоже. Я знаю еще о двух. На днях узнал. Отец сказал, не хотел давать Димке новый займ, но я за него поручился. И убивать за это никто не будет. Проценты Димка всегда платил исправно. Кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца?
   - А личная неприязнь? Батя твой его не любил.
   - Он бы не посмел.
   - Кто? Зуб? Много ты знаешь правды о своем отце?
   - Как будто ты много знаешь?
   - Да уж поверь, за четыре года наслушался. Если четверть от услышанного правда, то Димкино убийство покажется детской шалостью по сравнению с тем, чем занималась бригада Зуба в девяностые.
   - Батя отошел от криминала. У нас легальный бизнес.
   - Возможно. Я же не говорю, что твой отец лично убил Димку. Он мог нанять кого-то, кто слегка перестарался.
   Я не стал говорить о множественных ударах битой, чтобы еще больше не повредить психику Виталика. Тогда коньяка могло и не хватить.
   - Все равно я не верю, что батя мог заказать Димку. Ты знаешь, отец очень изменился за последние годы. А вот Котов, он был самым молодым боевиком в бригаде отца, вряд ли кардинально поменял свои взгляды на жизнь. Когда, четыре года назад, Димка пришел ко мне с идеей о создании своей фирмы, наш банк дал денег, но в состав учредителей...
   - Вошел Котов, - закончил я речь Виталика.
   - Да. С тех пор отец почти не лез в дела фирмы "Кокон". Но, думаю, прекрасно был осведомлен обо всем, что там происходило через Котова. Но в последнее время что-то произошло. Как-то раз я слышал от бати выражение, что "Кот" зарвался, надо бы его проучить. Но это было пару месяцев назад, не думаю, что есть связь с Димкиным убийством.
   - Понятно, - сказал я, размышляя, есть, что добавить к сказанному?
   - Нет.
   - Тогда черкани название банков, которым Димка был должен, и к кому там обратиться, чтобы меня выслушали.
   - Это конфиденциальная информация.
   - Виталик!
   - Но для друга сделаю.
   - Вот и прекрасно. Пойду я, еще много дел. Коньяк отличный, прибереги для меня бутылочку, а то сейчас насладиться как следует времени нет.
  
  

5

   Светлана, свернувшись калачиком, спала на диване в зале. Непослушный локон на лице слегка шевелился в потоке воздуха, выдыхаемого женщиной, ямочки на щеках заметно вздрагивали в такт дыханию, а грудь пыталась пробиться сквозь толстую футболку, вздымаясь ввысь с каждым новым вдохом. Я невольно залюбовался представшей картиной. Но тут глаза Светы открылись, она увидела меня, зевнула и быстро вскочила с дивана.
   - Фух, заснула. Больше суток на ногах. Ну что, как дела?
   - Еще не родила, - в рифму ответил я, - а у тебя?
   - А у меня уже дело забрали, я успела только отчет патологоанатома скоммуниздить.
   - И чего там интересного?
   - Если коротко, то смерть наступила после удара тупым предметом в правую височную кость черепа. Но до этого был удар по затылку, не смертельный, осталась гематома. Бита, найденная у тебя в руке, с предполагаемого орудия преступления перешла в действительное. Кстати, ты в курсе, что нанес шестнадцать ударов по голове жертвы, раздробив кости носа и обеих челюстей?
   - Теперь в курсе. Чем это мне грозит?
   - Надеюсь это риторический вопрос, и мне не нужно на него отвечать. Потому как количество лет за это убийство намного превышает твой первый срок заключения.
   - Кто же так ненавидел Димку, что бил уже бездыханное тело столько раз?
   - Вот это нам и предстоит выяснить.
   - Нам?
   - Ну, я тебя одного теперь не оставлю. Как-никак теперь твоя сообщница, и мне грозит срок.
   - О том, что ты мне помогла, знаю только я, так что ничего тебе не грозит.
   - Посмотрим. Есть еще кое-что. Елена Немова отказалась от охраны, которую сегодня официально сняли. Тебя объявили в розыск. Но человечка оставили приглядывать за дачей. Сейчас смена того, кого я хорошо знаю. Через пару часов подменю его, очень просил. Не могла отказать товарищу по оружию. У тебя будет минимум час, чтобы поговорить с вдовой. Хватит?
   - Вполне. А ты - молодец!
   - Рада стараться, товарищ генерал.
   - Я не генерал.
   - Да и я не рада.
   "- Лена, у меня нет шансов?
   Наверное, в тот момент я выглядел глупо. Девушка окинула меня взглядом своих больших карих глаз и, снисходительно улыбнувшись, сказала:
   - Шансы есть всегда. Даже когда их нет.
   Лена побежала в класс, а я остался стоять столбом. Из этого состояния меня вывел писклявый голос рядом:
   - Ах, Лена, Лена, Леночка!
   - Вот же, зараза! Матюшина! Поймаю, голову оторву!
   - Ты сначала поймай!
   Детский смех заливисто переливался, отдаляясь вслед за убегающей пигалицей".
   Дачный поселок, в котором я провел свое детство, почти не изменился. Все те же серые потрескавшиеся дома вперемешку с ухоженными дачами преуспевающих бизнесменов.
   - Корнилов? Ты как здесь?
   Лена с удивлением и испугом уставилась на меня, а потом перевела взгляд на пустующую улицу. Старый "Форд", в котором находилась Светлана, как мне показалось, успокоил женщину.
   - Пустишь?
   - Только без биты.
   - Не смешно. Ты же знаешь, что я этого не делал.
   - Откуда мне знать? Проходи, будь как дома.
   - Ты одна?
   - Одна, если не считать кошки.
   В доме чувствовалась женская рука: недавний ремонт, стильная мебель бежевых тонов, мягкие ступеньки на второй этаж, все ухожено, чисто и уютно.
   - Как ты?
   Женщина спокойно выдержала мой взгляд. Ее лоб слегка наморщился, а губы, которые так притягивали меня в школе, сжались, словно сдерживая то, что выплеснулось секундой позже:
   - У меня мужа убили, а в остальном все прекрасно. Что? Думал, я буду вся в слезах и губной помаде? Не дождешься. Я свое отрыдала пару лет назад, когда Димка пропал на неделю, а оказалось, что он с Зубовскими где-то отдыхал по баням с девками. И с тех пор у нас с мужем чисто коммерческие отношения... были. Ведь мужа-то у меня нет уже. А ты чего пришел? Димку заменить? Так никого менять не надо, привыкла я как-то одна в последнее время. Никто мне не нужен. Так что, можешь меня не утешать и проваливать.
   - Ты меня прогоняешь?
   - Да, вернее нет. Мне сказали, что это ты Димку битой, как тогда, четыре года назад того хмыря, что ко мне полез.
   - Это был не я. Меня подставили. И тот, кто это сделал, знал, что я отсидел за удар битой, единственный удар, который круто изменил мою жизнь. Но Димку били битой шестнадцать раз! Ты вдумайся в эту цифру. Неужели ты думаешь, что я на такое способен?
   - Я уже не знаю, что думать. Последние сутки я такого надумала, что хочется напиться и забыться.
   - Что же не напилась? Немного алкоголя тебе сейчас не помешает.
   - Не хочу, - противореча своим прежним словам, - сказала Лена, - устала я. Но ты можешь выпить. В баре найдешь
   Кухонный бар встретил меня батареей всевозможных бутылок. Краем глаза я отметил, что на столе стоит самовар и пара использованных по назначению чашек, ручка одной из которых находилась слева от человека, сидящего недавно за столом. И тут, мысли в голове закружились, постепенно успокаиваясь, а все странности этого дела приобрели смысл.
   Лена, словно почувствовала изменение во мне, как-то напряглась, после чего схватила обе чашки и бросила их в мойку.
   - Димка же левша. Только писал он правой рукой, а все остальное делал левой.
   - Ну и что?
   - Чашки на столе. Одна твоя, а кто пил чай с тобой?
   - Полицейский. Я отказалась от охраны, и он утром ушел.
   - Полицейский? Он у тебя ночевал?
   - Да, моего мужа зверски убили, полиция опасалась за мою жизнь. Но я не спала с ним, если ты об этом.
   - А ты, значит, не опасалась?
   - Сама не знаю. Да, я боялась, но всю жизнь жить в страхе не хочу.
   - Понятно. Но ведь ты мне соврала. Полиция охраняла тебя вне дома. Никто не ночевал внутри. Так кто этот левша, кто утром спокойно пьет чай вместе с тобой?
   Вот теперь Лена действительно испугалась. На нее страшно было смотреть. Расширенные глаза, чуть подрагивающие губы, и мелкой дрожью трясущиеся плечи.
   - Хорошо, ты меня поймал. Это мой любовник. Мы с Димой уже давно стали чужими, поэтому...
   - Ну, хватит врать уже! - перебил я ее. - Где Димка? На втором этаже? Димка! Выходи! Разговор есть. Мне очень интересно, кого это ты так избил битой в своей квартире.
  
  

6

  
   Мой "покойный" друг спустился со второго этажа, открыл бар, достал одну из бутылок с прозрачной жидкостью и три кружки.
   - Не хочу идти за стаканами, водка из кружек пьется также легко, - сказал Димка, многозначительно подняв указательный палец на левой руке.
   - Не скажу, что очень рад тебя видеть, - произнес я, - но то, что ты жив, однозначно меня радует.
   - Как догадался?
   - Кружки из-под чая на столе. Из одной пил левша, ручка с левой стороны от сидящего.
   - Понятно. Но было, наверное, что-то еще? Одной кружки как-то маловато.
   - Конечно. Убитого ударили в висок битой с правой стороны, когда нанесли смертельный удар, значит бил левша. Я сразу заподозрил Зубова, ведь он тоже левша. Виталик частенько приходил в школу с опухшим правым ухом, значит батя воспитывал его с левой руки. Но Зуб в последнее время отошел от криминала, по крайней мере, от явного. Мог, конечно, нанять кого-то. Сам бы, скорее всего, биту в руки не взял. А, если и взял, то не стал бы косить под маньяка. Я все не мог понять, зачем бить по лицу уже покойника столько раз. Теперь понятно, что ты хотел выдать труп за свой. Ленка была, конечно, в сговоре, и опознала тебя. Она всегда тебя любила, еще со школы. Кстати, вот почему кое-кому показалось, что у Лены любовник, и она совсем не горюет о муже. Ты же знаешь, у меня хорошая зрительная память. Когда я вошел и увидел друга на полу с пробитым черепом, то бросился к тебе, но кто-то сделал мне укол со снотворным в шею. Это, конечно, была Лена, так удачно вернувшаяся с командировки на день раньше.
   - Это не совсем снотворное, препарат специальный, его трудно достать в нашей стране, на короткое время вводит человека в бессознательное состояние. Примерно через час полностью распадается в организме, и никакой анализ ничего не выявит. Единственный побочный эффект - очень сильная сухость во рту, но она быстро проходит.
   - Понятно. Но я продолжу. Когда я очнулся после укола, то увидел, что труп накрыт. Но поза у тела была немного другой, будто преступник зачем-то передвигал ноги покойника. Это потому что, ты не запомнил в точности, как лежал, когда я вошел. Ну и последняя странность. Твой костюм.
   - Костюм? А что с ним не так?
   - Он пропах копченой рыбой.
   - Ах да, точно, я выбросил его в мусорный бак.
   - Вот именно. А бомж его подобрал и нацепил. Только вот незадача, выбросил его ты только после того, как я пришел в гости. Бомж рассказал, что через какое-то время после этого, неизвестный покинул подъезд и выкинул сверток с костюмом в мусорный бак. После чего мужчина направился назад в дом. Во-первых, зачем убийце так рисковать, чтобы возвращаться на место преступления? Только, если преступник живет в этом же доме. А во-вторых, зачем выбрасывать в мусор после убийства провонявшую копченостями одежду? Конечно, если убийца сам живет в квартире, где произошло убийство, ему неприятно дышать этим смрадом. Я только одного понять не могу, почему ты не выбросил костюм, как приехал домой. Зачем было дожидаться меня?
   - Да не собирался я от него избавляться. Бросил в стиральную машинку. После всего случившегося Лена заставила выбросить костюм, он завонял даже со стиралки. А до этого явился сначала Котов и начал меня шантажировать. Не до костюма было. Этот гад, угрожал рассказать Зубу, что я присвоил его деньги. Но я ничего не крал. Просто мне не повезло, была крупная сделка, очень крупная, меня обманули. Но сейчас ничего не докажешь, деньги ушли. Обычно, такими сделками занимается Котов, но на этот раз я решил все провернуть без него и попал. Возможно, что Кот меня и подставил. Я пытался занять в других банках, но там кредит большой уже не давали, я им и так должен по мелочи. В общем, Котов разузнал, что деньги исчезли со счетов, пришел ко мне. Сказал, чтобы я за сутки все вернул, иначе Зуб меня на куски порвет. Причем половину я должен откатить ему за молчание на левый счет, то есть я еще попадаю на нехилую сумму. В этот момент пришла Лена, увидела, что Кот держит меня рукой за горло, ну и про куски услышала. Там бита у входа всегда стоит, она ею и воспользовалась. Нет, не убила, Котов потерял сознание.
   - Ага, а ты его потом добил, чтобы меня подставить?
   - У меня не было мысли подставлять именно тебя, просто так получилось.
   - Не ври. Ты знал, что я должен к пяти приехать, сам мне такси вызвал. Входную дверь оставил открытой. Загримировал себя так, чтобы казалось, будто ты лежишь с пробитым черепом. Думаю, Котов был уже мертв к этому времени, и ты просто повторил пейзаж на своем лице после первого смертельного удара в его левый висок. Когда я очнулся и увидел полицию, то конечно мне и в голову не могло прийти, что на полу лежит совсем не школьный друг. А как оказалось, что друга-то у меня и не оказалось. Четыре года в тюрьме. Четыре! А теперь ты хочешь засадить меня еще лет на пятнадцать, если не больше?
   - Дима был против. Это я все придумала с Котовым. Прости меня, Сережа. - Лена говорила тихо, но с каждым словом все более уверенно. - Котов хотел разрушить нашу с Димой жизнь, нам пришлось его убить. Ты... ты уже выжил в тюрьме, знаешь ее законы. А Димка даже до тюрьмы не дожил бы. Ты же знаешь Зубова, он бы не простил пропажу денег.
   - И меня прости, Серый. Бес попутал.
   Я посмотрел Димке в глаза, но не увидел там раскаяния. Что случилось с лучшим моим другом за эти четыре года? Или это началось раньше, еще со школы? Я не знал и не мог понять. И тут что-то во взгляде бывшего друга изменилось, Димка хотел что-то сказать, но передумал, с ужасом глядя мне за спину. На инстинктах я пригнулся, разворачиваясь. Иголка шприца пролетела в миллиметре от моей кожи. Я перехватил левой рукой шприц, которым Лена пыталась меня уколоть, и одновременно правой доставая ПМ из кармана куртки. В этот момент Димка из-за стола вцепился в руку с пистолетом, выбивая оружие и сбивая меня с ног. Другой рукой я вдавил шприц в грузное тело друга, иголка вошла во что-то мягкое.
   - Ты убил его! - Голос Лены дрожал. Двумя руками она держала ПМ, от чего пистолет сильно трясло.
   - Там же было то средство, что ты мне вколола в прошлый раз?
   - Нет, ты убил его. Это я во всем виновата, в этом шприце был яд.
   - Успокойся, Леночка. Положи пистолет. Он все равно не выстрелит, это муляж.
   Выстрел прозвучал как-то особенно громко в закрытом помещении. Пуля пролетела над моей головой, задев прядь волос. Следующий звук выстрела я ощутил, лежа на полу, куда меня отправил инстинкт самосохранения.
   - Поднимайся, все уже закончилось, - а вот Светкин голос я услышал с облегчением. Поднявшись, увидел, как Лена держится за окровавленное плечо, а мой ПМ валяется на полу. Подобрав пистолет, произнес:
   - Муляж, значит? Спилен боек?
   - Ну, извини, тогда пришлось импровизировать. Но ты же поверил!
   - И долго подслушивала в соседней комнате?
   - Достаточно, чтобы услышать, как говорят англичане "ху из ху". Пойду аптечку принесу, а то мы можем потерять главного свидетеля этого безобразия. Вот сколько крови натекло. И ребят из нашей доблестной полиции вызвонить надо.
   - Да, Светик, ты неисправима. Как любила в детстве подслушивать, так и продолжаешь, - сказал я, изобразив недовольство, хотя мне очень хотелось расцеловать эти манящие к себе ямочки на щеках и не только их.
   - Всегда пожалуйста.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"