Идельчик Михаил : другие произведения.

Философия информации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философия информации

  Написал - и задумался. Кажется, я уже слышал такое сочетание. И точно - вики выводит на Лучано Флориди, сделавшего если не состояние, то, по крайней мере, имя на спекуляциях вокруг понятия "Информация". (Основатель и директор IEG, исследовательской группы Оксфордского Университета в области философии информации, а также директор исследовательской группы философии информации в университете Хертфордшира).
  
  Усилия философов на темы "Информации" напоминают ситуацию с метафизикой. По словам немецкого химика Отто Гана - это поиски черной кошки в темной комнате, в которой, вообще, нет кошек.
  
  Вслед за Платоном, будем делить окружающий мир на Реальный и Идеальный.
  
  Предметы реального мира обладают массой, энергией, протяженностью, свойством находиться и возможностью перемещаться. Для них действуют Законы Сохранения.
  
  Взаимное расположение группы предметов будем называть конфигурацией или состоянием. Таким образом, о некоторой выделенной группе предметов будем говорить, что они образуют Систему, а их взаимная конфигурация является Состоянием Системы.
  
  Разницу конфигураций двух идентичных систем будем называть Информацией о состоянии системы, принимая одну из них за опорную и вторую - за пробную.
  
  Информация существует только как результат проведенного измерения, и только для заданной системы.
  
  Обобщим понятие Системы на Идеальные объекты. Назовем две системы функционально идентичными, при совпадении существенных для измерения признаков. Например, атомный эталон времени и "часы с кукушкой" можно признать "функционально идентичными", если не требуется указание времени с точностью более одной минуты.
  
  Распространим понятие "Информация" на результат проведенного измерения о расхождении конфигураций двух функционально идентичных систем.
  
  Очевидно, "Информация" складывается из двух компонент: начальной (базовой) конфигурации системы, принятой за опорную (тезаурус) и текущего рассогласования (дельты синхронизации).
  
  Процесс синхронизации двух функционально идентичных систем, выполняемый за счет энергии сторонних источников, будем называть "Передача Информации".
  
  Заметим, что в то время, как любой реальный процесс требует затрат энергии, идеальный процесс принципиально является безэнергетическим (оставляя в стороне работу третьих сил).
  
  Иными словами, "передача информации" сводится к дублированию состояния функционально идентичных систем.
  
  Пока такое дублирование возможно за счет работы сторонних источников, энергетикой процесса можно пренебречь и рассматривать его как чисто информационный.
  
  Ничего больше за понятием "Информация" не стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"