Идельчик Михаил : другие произведения.

Тексты и оценки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст как фрактал. Размер и плотность.

  Введенное Бенуа Мандельбротом в 1975 году понятие фрактала ("Фрактальная геометрия природы") позволило удачно объединить многие, ранее рассматривавшиеся отдельно, явления.
  
  Для классической модели термодинамики - идеального газа под поршнем - будем использовать термин "газовый фрактал" (чем он на самом деле и является).
  
  Закон Клапейрона-Менделеева (1834) устанавливает связь между объемом газа V, его давлением P и абсолютной температурой Т (выбирая подходящим образом размерности):
  
  P * V = T
  
  Аналогично, рассматривая текст как аналог идеального газа, для сообщения (текстового фрактала), используя средний битовый размер кода W, и среднюю кратность символа Q, можно записать выражение для размера текста L:
  
  W * Q = L
  
  являющееся аналогом закона Клапейрона-Менделеева для идеального газа.
  
  В деформируемой системе (газ под поршнем) под действием температуры T ("тепловой силы"), происходит изменение энтропии S ("тепловой координаты"). Процесс обратим в силу упругости системы и, как показано Сади Карно (1824) не имеет потерь, если происходит в две фазы, по двум ортогональным направлениям (изотерма и адиабата), так что взаимная мощность (произведение двух параметров) в точности равна нулю.
  
  При этом работа деформации A = T * S полностью передается рабочим телом от источника к приемнику.
  
  Рассматривая классическую пятизвенную схему Шеннона (передачи сообщений) применительно к сжатию сообщений без потерь (lossless data compression), находим, что цикл сжатия сообщений является точным аналогом цикла Карно, происходящим по двум ортогональным направлениям (изменение битового размера кода и изменение кратности символов). Длине текста L и его шенноновской энтропии H отвечает "количество информации" Q.
  
  При этом работа деформации Q = L * H, полностью передается рабочим телом (сообщением) от источника к приемнику.
  
  Введенный Шенноном термин "количество информации" крайне неудачен (и, разумеется, не имеет ни малейшего отношения к собственно "информации"), но используется по историческим причинам. Правильно говорить о работе (или энергии) деформации упругой (газ) или квазиупругой (текст) системы.
  
  Обратимый циклический процесс можно рассматривать как упругую деформацию. Исторически, различные технические дисциплины вырабатывали свой собственный взгляд на обратимость и свою собственную терминологию, не считая собственно теории упругости, как раздела механики сплошных сред. Несмотря на различие в деталях, в конечном счете, задача деформации сводится к расчету обратимого перетока энергии по степеням свободы, подобного перетоку частиц в песочных часах ("песочной пружине"). Аналогия с песочными часами позволяет разделить упругие системы на истинно упругие - самостоятельно возвращающиеся в исходное состояние после снятия нагрузки и квазиупругие (гистерезисные) - требующие равных затрат энергии третьих сил как для прямой, так и для обратной ветви цикла. Иными словами, истинно упругие системы содержат собственный накопитель энергии, а квазиупругие системы лишены его. В остальном их поведение идентично.
  
  Для произвольного абстрактного фрактала всегда можно указать по крайней мере два сопряженных измеримых параметра (экстенсор и интенсиал): его геометрический размер и его плотность. Их произведение дает массу (меру) фрактала.
   Как показано Шенноном, "количество информации" является инвариантом деформации (сжатия). При этом битовый размер текста отвечает геометрическому размеру фрактала, информационная энтропия - его плотности, а "количество информации" - массе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"