Идельчик Михаил : другие произведения.

Размышления. Передача информации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философия Информации

  Одна, связанная с понятием информации проблема, может показаться чисто терминологической. Но неверная терминология неизбежно ведет к неверному использованию. Исторически сложилось так, что отсылка сообщения трактуется как "передача информации". Но информация неперемещаема, ее можно только клонировать. На самом деле, передается некоторый материальный объект (точный вид которого большей частью совершенно неважен), посредством которого достигается синхронизация состояний двух систем: источника и приемника.
  
  Этот процесс возможен только при соблюдении трех условий:
  
  - Обе системы, источник и приемник, разделяют некоторое общее конфигурационное пространство (пространство состояний). В частном случае, идентичны.
  
  - Обе системы изначально синхронизированы - начальные состояния обеих систем соответствуют той же самой точке конфигурационного пространства.
  
  - Полученный сигнал может быть использован для устранения рассогласования между текущим состоянием приемника и состоянием источника.
  
  Если представить, например, игру двух шахматистов, то шахматная доска и расстановка фигур задают общее конфигурационное пространство. Ход e2-e4 может быть показан жестом, произнесен голосом, передан в письме или по телеграфу - материальный носитель так же неважен, как и стоимость передачи, важна только взаимная синхронизация двух шахматных досок (в тривиальной ситуации они совпадают, и оба шахматиста играют на физически той же самой доске общим набором фигур).
  
  Иными словами, сообщение никогда не является самостоятельным объектом - только синхропосылкой, невязкой, значением рассогласования, дельтой синхронизации, разницей уровней, бессмысленной без привязки к опорному сигналу (тезаурусу).
  
  Сообщение не несет информации, информацией является соглашение о том, что рассматривать и что не рассматривать как выбор заданного хода.
  
  Древние авгуры использовали полет птиц и расположение внутренностей жертвенных животных. Средневековые астрологи интересовались положением планет. Современные гадалки могут, взамен, лить воск или раскладывать карты. Интеллигент бросит монетку, а работяги "кинут на пальцах". Важно только заранее договориться о соглашениях.
  
  В то время как в реальности, информация только бесплотная тень реального взаимодействия, абстракция, полностью пренебрегающая энергетикой обмена, термин "передача информации" провоцирует на фальшивые модели, в которых информация трактуется как перемещаемый физический агент.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"