Idolon : другие произведения.

Неоклассическая магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    * ЗАМОРОЖЕНО *
    Вследствие неких пертубаций, два юных псиона и разумный звездолет чужой расы попадают... в другой мир. Что же с ними будет?


  
  
  
"Неоклассическая магия"
  
  
   Пролог
  
   - Пап, я дома! - я стянул обувь и пронесся в свою комнату мимо кабинета отца.
   - Угумс - невнятно донеслось из-за двери.
   Я вбежал в комнату, бросил сумку на кровать, и бросился к терминалу. Повинуясь мысленному приказу, он послушно загрузился и открыл почту. Да! Файл пришел! Я занял комп распаковкой архива, введя личный 512-битный пароль, а сам быстро скинул "Сенкс!" в ответ.
   В архиве был файл, который я ждал уже пару месяцев - прошивка 0.9.9:215 для моего личного чипа. Что такое чип? Чип это... Чип это наше все! Это и паспорт - говорят, были такие бумажные, ха-ха, удостоверения личности. Это и кошелек - говорят, что раньше деньги были бумажными и металлическими - ужас! Это личное хранилище, где можно содержать любую информацию, не попадающую под "Положение о гласности и запрещенных данных". Это личный компьютер, который всегда с тобой. И еще много чего. А еще это способ контроля над людьми.
   Чип внедряется в мозг в возрасте двенадцати лет, в день, когда ребенк получает разрешение иметь свои деньги, работать по некоторым специальностям, и получать полный доступ в Сеть. Внедрение совершенно безболезненно - регенекамера позволяет делать и не такие операции. С этого дня, для мониторов слежения, безликое биологическое существо превращается в человека, имеющего свои параметры. И еще чип - единственный пример даунгрейда в электронике. С каждой новой версией, как железа, так и софта, исчезают какие-то функции, которые кажутся корпорации и правительству "лишними". Поэтому чем ближе к "1.0.0" версия ПО, тем функциональнее чип, то же и про версию железа. 0.9.9 вообще считается идеалом, достать ее очень сложно, а с индексом 215 - количеством модификаций - вообще практически невероятно.
   Есть история, что самый первый чип был настолько мощным во всех отношениях, что его создатели испугались своего изобретения, и уничтожили все образцы. Лишь одна компания - "Bioresearch Initiative Ltd." - продолжила исследования и создала партию уникальных биочипов - в отличие от обычных такой чип использовал в качестве платформы сам мозг, а не отдельное железо. Эти чипы также вместо наноботов использовали биоботов - управляемых вирусов и бактерий. Была выпущена одна партия - двести зародышей, а потом компания развалилась, при этом вся документация в прямом смысле улетела в черную дыру - крейсер, перевозивший единственный сервер затянуло в нее, из-за сбоя масс-двигателя. А электронные чипы продолжали "как бы" развиваться, или оптимизироваться - как пишут в официальной прессе.
   Сигнал интера оторвал меня от лирических мыслей.
   - Эд, иди есть, - я взглянул на прогрессбар (39%) и побежал на кухню.
   Там меня уже ждал накрытый и сервированный на двоих стол. Робоповар стоял тут же, готовый помочь, если что. Отец сидел на своем месте, в заношенном белом халате, и поглощал еду. Он, казалось, даже не замечал, что и как он ест, хотя ел, как всегда аккуратно. Судя по данным моего чипа, он параллельно занимался тремя делами - выводил какую-то формулу, управлял сервоботами в своей лаборатории. Третий поток был занят мыслями о девушке.
   Хоть моему отцу Алексею Владимировичу Громову и было уже под пятьдесят, он был по-прежнему бодр, и менял пассию как минимум каждый месяц. Я к этому относился безразлично - мать, Инга Викторовна, умерла моими родами, поэтому я ее не помнил и не знал, а единственной семьей считал отца.
   - И как ее зовут? - ехидно спросил я у него.
   - Эдвард! - очнулся он. - Тебе еще рано знать такие вещи! И хватит подглядывать за моими мыслями! Не для этого я тебе ... ну, ты знаешь!
   Да-да. Мой отец - бывший ведущий специалист "Bioresearch Initiative Ltd.". И успел вынести один биочип, который был интегрирован в меня еще перед рождением в качестве эксперимента. Результат превзошел все ожидания - отец создал суперчеловека. Я совсем не разделял свои способности и способности чипа. Он был как еще один орган. Уже сейчас, благодаря ему, я с легкостью проходил "красную" зону виртуала космодесанта. Коэффициент интеллекта у меня был около двухсот тридцати единиц, а по "физике", то есть физическому состоянию я превосходил среднестатистического человека на 40%, а подготовленного гвардейца Императорской охраны - на 5%. Я был гораздо быстрее, сильнее и умнее большинства. Не за счет больших мускулов, нет, я довольно худощав, мой рост - 170 см. За счет другого состава тканей. Но надо ответить отцу:
   - Э-эй, мне 14. А в 14 лет стыдно не знать такие вещи.
   - Ладно-ладно, - пошел на попятную он. - Забыли. Тебе когда на тренировку?
   - А вот, сейчас пообедаю и пойду.
   - Хорошо. Ты после нее погуляй где-нибудь, часика два.
   - Ладно. - Я уже знал, чем займусь потом. Пойду к Ханту, у него регенекамера дома своя, там я и прошью себе чип, благо архив уже распакован. Я допил тоник, и побежал собираться на треню.
  
  
   Сэнсэй Таяма Оякаши завораживала. Ее движения были... идеальны. Именно поэтому она и была выбрана отцом как мой учитель. Только она могла научить меня контролировать силу, скорость, приближая их к обычным.
   - Так ты должен двигаться, - произнесла она, завершив ката Воды, Ветра, Огня и Гор. - Твои движения должны быть текучими, как вода, атаки стремительными, как ветер, и непредсказуемыми, как огонь. Твоя защита должна быть цельной, как скала. А теперь спарринг. Бой! - воскликнула она. Я едва ушел с того места, где сидел на коленях. Тут же включились расчетные модули, и оракул начал расцвечивать зрение возможными векторами атак, но я силой воли подавил его. Нет, так я ничему не научусь.
   За все десять лет обучения я только один раз победил Таяму - тогда, придя к ней вместе с отцом, и проведя бой для определения моих успехов. Я даже не пытался отключить оракул и победил ее за семьдесят три секунды. Удивительно долго для настоящего скоростного боя, но невероятно для мальчика девяти лет. Я просто видел ее атаки и уклонялся раньше удара, а потом оракул рассчитал тактику победы. Три секунды - и Таяма лежит на полу, скорчившись. Я, под указку оракула, как пианист сыграл на болевых точках ее тела.
   - Хо! - сквозь размышления донеслось до меня. Пока я думал, мое тело отразило три ее атаки, и пропустило пять. - Не спать!
   Я сконцентрировался...
  
   С трени я уходил выжатый как лимон. Мы проходили противостояние паралайзу - это оружие выстреливало разреженной сферой радиусом в двадцать см, из микрочастиц особого вещества, между которыми создавалось электрическое поле. Такой "заряд" парализовал человека на два-три часа. Но если определенным образом сложить пальцы рук, и ударить этой конфигурацией в сферу, электрополе тела разрушит связь, и сфера растворится в воздухе. Это похоже на магию, но не противоречит законам биофизики.
  
   Я взглянул на серые пластопанели типовой пятидесятиэтажки спального района Карно-сити. Именно здесь и живет Хант. Я вошел в дом, и сразу пошел к лифтам. Рамка детектора отсканила чип, и пропустила меня, Хант внес меня в БД как "всегда-приглашенного".
   - Хант! Хант, открывай! - я постучал в пластину двери.
   - Да, да! Иду! - дверь с легким шипением скользнула в стену. На пороге появился высокий парень в огромных очках. Он оглядел меня и сделал приглашающий жест своей здоровой, правой рукой.
   Я вошел внутрь обычной двушки. В комнате, куда я попал, царил хаос. Единственным, что выделялось из обстановки, был высокопроизводительный терминал на столе.
   Хант уже стоял у экрана, подключив к терминалу протез своей левой руки, потерянной из-за упавшего на нее пласто-блока. Самому Ханту было пятнадцать. Он уже три года был сиротой, и в приют его не забрали, только потому, что по документам он числился совершеннолетним.
   - Хант, у тебя регенекамера свободна?
   - Да, конечно. И к ней целый ящик картриджей! Представляешь? - он хитро сверкнул глазами. - Я завесил сервер закупок одной небольшой больнички, и закупил этот ящик. А из-за того, что в больничке стационарные регенекамеры, и им не нужны картриджи, распределяющий робот просто выбросил ящик на помойку! А зачем тебе камера? - Хант резко сменил тему.
   - Ты не поверишь! Я достал...
   - Ну, не тяни! - он уставился на меня.
   - Короче, вот. - Я протянул ему флешку. Я не знаю, откуда появилось это название, но так называют любой носитель инфы.
   - Ух ты! Идивидуальная проша на твой чип, версии 0.9.9:215! Где достал? А, впрочем ладно, можешь не говорить. Опять загадочный Трейн?
   - Да.
   - Ну ладно. Иди к камере, ляг в нее и жди. Я тут пока все подготовлю.
   Я прошел во вторую комнату. Эта комната отличалась почти стерильной чистотой, ведь здесь стояла гордость Ханта - легально купленная персональная регенекамера! А наличие камеры позволяло менять себе "железо" и прошивки бесплатно - были бы картриджи. Ну да ладно.
   Я разделся, и мягким хлюпом опустился в нутро камеры, заполненное голубым гелем доверху. С шипением закрылась крышка, и наступил самый неприятный момент - требовалось вдохнуть этот гель.
   Я сделал два неглубоких вдоха, привыкая, а потом задышал в нормальном ритме.
   - Эй, ты готов? - раздалось из встроенных динамиков.
   Я только кивнул.
   - Тогда, поехали! - Хант любил повторять это восклицание первооткрывателя космоса - Алексея Дмитриевича Гагарина... или Юрия Андреевича? А, кто их помнит, имена-отчества людей, живших почти две тысячи лет назад? Ладно, замнем.
   Тем временем гель резко затвердел, удерживая меня от движений, а из отсека за моей шеей потянулись тончайшие щупальца нанопроводов. В тот же миг мою голову пронзила слабая боль - биочип эмулировал стандартные интерфейсы обычного чипа. Как только контакты присоединились, мое сознание погрузилось во тьму.
  
   3...
  
   2...
  
   1...
  
   Инициализация... Завершено. Можете открыть глаза.
   Я последовал совету, и открыл их. Первое, что привлекло мое внимание - значок входящей почты на панели пользовательского интерфейса. Я открыл письмо.
  
   "Сынок, если ты читаешь письмо - я уже умер. Точнее меня убили. Та девушка, Катерина Дилн. Но можешь не искать ее - она принадлежит к Лиге Равновесных. Ну ты знаешь их идеологию - смерть за смерть, убийца умирает сразу после смерти цели. Поэтому, как ты говорил мне, не парься. А теперь о главном..."
   Анестетики все еще поддерживали мое апатичное состояние. Я отстраненно прикинул, что может быть важнее его смерти. И продолжил чтение.
   " О главном... Ты будешь проклинать меня, сынок, но я не мог по-другому. Именно я прислал тебе эту прошивку. В нее вшиты все мои коды доступа, включая тот, двухмегабитный. Чтобы "вспомнить" его, вспомни "противоречивое лакомство". Еще. В твоей памяти находится вся документация по проектам Биоресерч. И на тебя, вероятно, будут охотиться, причем маловероятно, что это будут боестолкновения. Скорее всего, это будет лесть, роскошь и такое прочее. Тебя заберут в приют, скорее всего, в обычный, муниципальный. Постарайся там не отсвечивать. Потом - иди в наемники. Там за тобой будет сложнее охотиться. Да, последним моим проектом было пробуждение и сверхусиление пси. Биочип уже изменил соответствующие участки мозга, а теперь начал строительство усилительного кристалла в твоем теле. Питайся плотнее, старайся охватить в меню все элементы. Тренируйся управлять этим. Код - тот же. Вечно твой, недостойный отец :) "
   В конце стоял настолько нехарактерный для отца смайлик, что я поверил в его смерть. Такое он написал бы, только чувствуя свою гибель. "Противоречивое лакомство". Я вспомнил этот эпизод, и против воли улыбнулся. На одной из римских курортных планет отец предложил мне монарэллу. Она была настолько похожа на слизь тараанских жуков, что подсознательно вызывала отвращение, но запах этого блюда тянул к нему. Вот и получалось, что когда ешь его, тебя одновременно тянет вывернуться наизнанку и завораживает удивительный запах и вкус.
   Из мыслей меня выдернуло шипение аварийно открываемого люка.
   - Э-эй! - глухо раздался голос Ханта. - Ты чего там, уснул?
   Я, совершив над собой усилие, вылез наружу:
   - Как видишь, нет.
   - Да, я вижу. А на что, скажи мне, пожалуйста, ты угрохал три картриджа? - притворно возмутился он. - Они у меня на плантациях не растут! И сами не прибегут!
   Я ничего не ответил, быстро оделся и резко направился к выходу.
   - Э, ты это чего? - ухватил он меня за плечо.
   Я посмотрел ему в глаза.
   - Знаешь, Хант, мы с тобой больше никогда не встретимся.
   - Это почему еще?
   - Меня в приют заберут. Отец отложенный месседж написал, о своей смерти. И он, месседж, только что пришел.
   - Что?! - глаза за голографическими линзами очков стали круглыми-круглыми.
   - Так что, прощай, Хант. - Я долгим взглядом посмотрел ему в глаза, будто пытаясь запомнить, и резко развернувшись, вышел.
   - Ну дела-а... - услышал я из-за полузакрывшейся двери.
  
   Я бежал по улицам города к нашему особняку на окраине. Ветер бил мне в спину, будто помогая двигаться быстрее. Дома я был уже через десять минут.
   Холл встретил меня необычной пустотой. Рободворецкий безжизненно замер у входа. Отец никогда не доверял встроенным программам и всем управлял сам, благо его чип ему позволял. А теперь, лишившись внешнего управления, отформатированная ОС не могла понять, что ей делать. Я послал короткую команду закрыть дверь.
   Я, тем временем, поднялся в спальню отца. И первой, кого я застал на пороге, была убийца. Она была красива, а смерть придала ей какую-то томную загадочность. Я переступил через ее тело, и вошел в комнату.
   Он лежал там. На его лице все еще цвела улыбка полученного удовольствия. А из горла торчала набухшая красным спица. Она была из особого материала, впитывающего кровь, и набухла так, что начала разрывать кожу в месте укола.
   Я упал на колени перед телом отца и заплакал. Беззвучно, лишь слезы прокладывали свои дорожки по моим щекам. Мою боль выдавали только они и сжатые кулаки.
   Кожа на ладонях уже роговела, пытаясь противостоять когтям, острым как монокристальные ножи, в которые превратились мои ногти. Да, вживление биочипа на стадии формирования подарило мне полиморфизм. В определенных рамках, но все же.
   Короткий сигнал оповестил меня, что пришла полиция. Их чипы имели модификацию, открывающую любую гражданскую дверь.
   По лестнице простучали шаги. Мягкая, но тяжелая ладонь легла мне на плечо:
   - Пойдем, малыш. Нечего тебе здесь делать. - Ах, да. Я и забыл, что за стенами дома мне не "уже 14", а "еще 14". Это может стать проблемой.
   Я покорно встал, и прошел обратно в холл, усевшись на диван, и вперившись взглядом в никуда.
   - Как тебя зовут? - вопрос был формальностью - он уже получил все сведения обо мне.
   - Эдуард Алексеевич Громов.
   - Ну, что, Эдик, я думаю, ты понимаешь, что отправишься в приют, - р-р-р, я ненавижу это сокращение! - Тебе повезло, и не повезло одновременно. Ближайший шип отправляется завтра днем, поэтому у тебя полчаса на сборы, потом переночуешь у нас. Вперед! - полушутливо закончил он.
   Я поднялся, и пошел в свою комнату. Собирать мне было не очень много. Три пары самоочищающегося белья, два "цивильных" безростовых комплекта одежды - один попроще и другой поприличней. И еще одна разработка отца - биокомбез. В нем я спокойно мог жить в условиях космоса неделю. Он выглядел как обычный комбинезон, но при этом обладал выдвижным сегментным гермошлемом, системой переработки газов, и множеством других нужных и не очень систем. Главным преимуществом было то, что его не засечет ни один сканер. В нем нет ни одного нестандартного электронного устройства. Только биотехнологии. Все это, и еще пару мелочей я упаковал в рюкзак, который не смог бы открыть никто, кроме меня. А за счет псевдомышц, он всегда удобно распределял нагрузку на спине, и мог при желании становиться жестким, защищая содержимое.
   Я вышел уже полностью собранным. На лице не осталось и следа недавних слез.
   - Готов? Тогда пойдем.
   Мы вышли наружу и забрались в грав полицейского. Мягко взвыл генератор, и мы с невысокой скоростью полетели в сторону шпиля Службы Контроля.
  
   Я лежал на тахте, в комнате отдыха департамента Охраны Правопорядка. И думал, что дальше. Было два пути. Хороший и не очень. Первый путь - меня отправят в приют на какой-нибудь заштатной планетке. И плохой - приютом будет списанная и ободранная до каркаса астробаза, в которой даже жизнеобеспечение работает через раз. И там и там я выживу, но на планете как-то спокойней будет. А как сложится моя новая жизнь?.. Ведь... Как же я хочу спать...
  
  
   Глава 2. Новая жизнь.
  
   Комната отдыха департамента Охраны Правопорядка при Службе Контроля.
  
   Я проснулся от плеска тоника, лившегося из автомата в комнате отдыха. Открыв глаза, я увидел, что давешний полицейский, в чине сержанта, кстати, наливает тоник в стакан.
   - Налейте и мне, пожалуйста, - он обернулся.
   - О, ты проснулся. Да, конечно. Налью. - Он протянул руку, и из специального сопла ему на руку упал комочек "умного" пластика, на глазах превращающийся в точно такой же стакан, как и у сержанта. Он поднес его к соплу выдачи, и, наполнив, передал мне.
   Я благодарно кивнул, и одним залпом выпил тоник. Сонливость как рукой сняло. Я смял стакан и бросил в приемный лоток автомата.
   - Силен! - посмотрел на меня сержант. - Ты знаешь, вчерашние тесты показали странный результат... - я знал, о чем он, и у меня был готов ответ:
   - Да, я знаю. Мой отец, мне неприятно об этом говорить, он... вы знаете, что он был специалистом "Bioresearch Initiative Ltd."?
   - Да.
   - В общем, он изменил мой геном еще до рождения. Из-за этого моя.. мама... мама умерла, а я стал гораздо более сильным. Сильнее вас, например, - этим ответом я убивал двух зайцев, были такие зверьки на Старой Земле. Первое - ко мне не лезут с геномом - мало ли что там намудрил этот генетик, и, второе, я подчеркиваю, что не любил отца, и знать о его делах не мог.
   Он скептически хмыкнул:
   - Ну, давай проверим? - и он поставил руку для армрестлинга.
   Я "положил" его с первой попытки. К его чести, он не стал возмущаться и кричать, что я выиграл нечестно. Он еще раз хмыкнул и произнес:
   - Что ж, это будет отражено в твоем деле. А теперь пойдем, грав ждет нас.
   Мы пробежали пару коридоров и уселись в грав. Спустя секунду он взлетел.
   "Веретено" шипа проявилось внезапно, ведь все космопорты были прикрыты голомаскираторами, и некоторые индивидуумы могли, живя рядом с космопортом, и не догадываться о его существовании.
  
   "Траверс", спейс-шип номер 93 Третьей Транспортной Компании (ТТК).
  
   Меня высадили у самого трапа. Там меня подхватил мужик в белом комбезе, и отвел в огромный зал. Он представлял собой кинотеатр, битком набитый детьми всех возрастов. Они кричали, переговаривались и даже чем-то кидались через ряды. Как только я занял ближайшее кресло, устроив рюкзак меж коленей, нас слегка тряхнуло. Это шип взлетел на орбиту.
   Насколько я успел заметить, этот "кинозал" находился под самой обшивкой, что еще раз показывало отношение Империи к нам, сиротам. Ведь, если что, нас никто не спасет!
   В зале, тем временем, погас свет, а на огромном экране начался какой-то из последних голофильмов. Я старался не смотреть на экран слишком долго - по данным расчетного модуля, фильм был набит рекламной информацией. И еще, в фоне транслировалось гипновнушение: "Вы спокойные, послушные дети. Очень спокойные. Очень послушные"
   Я никого ни о чем не спрашивал - всех нас развезут по совершенно разным приютам, по два-три человека. Политика Российской Империи в отношении детей-сирот была на удивление жестока - государство откровенно не любило людей без кровной привязанности. Поэтому сиротам обеспечивался только необходимый минимум - некое место, в котором можно выжить, бесплатное питание. И все. Нет, были еще "особые" приюты. Там жили дети очень богатых родителей, в основном аристократов. В этих приютах было все, что угодно. Но мне туда попасть не светило, ведь никто не знал о происхождении моего отца - для всех он был просто преуспевающим ученым-простолюдином.
   - Эдвард Громов, Виктория Александрова. Пройдите к седьмому выходу. Следуйте за синей полосой, - возвестил металлический голос, идущий прямо от спинки моего кресла. За прошедшие два часа уже более десятка человек вставали и уходили, вперившись в пол. Теперь я понял почему. По полу, прямо от моих ног, шла невидимая другим синяя полоса. Я закинул рюкзак за спину, и пошел куда сказали.
   - Ай! Смотри куда идешь! - вырвал меня из мыслей чей-то возмущенный возглас.
   Я посмотрел перед собой. На полу лежала маленькая девочка в камуфлированном комбезе, и потирала ушибленное плечо. На вид ей было лет одиннадцать, точнее я сказать не мог. За спиной был небольшой черный рюкзачок.
   Я протянул ей руку. Она посмотрела на меня, и гибким, плавным движением оказалась на ногах, проигнорировав помощь. Огляделась вокруг, потом произнесла:
   - Наверно мы пришли. Тебя Эдвард зовут, ведь так?
   - А тебя - Вика, значит, - констатировал я.
   Поговорить мы не успели. С тихим шипением серебристые панели перед нами разъехались, и оттуда вышел тот же мужик в белом комбезе.
   - Идите за мной, - приказным тоном сказал он.
   Мы прошли пару переходов, и оказались у створок стыковочного шлюза. Черт! Я попал все-таки на станцию!
   Шлюз раскрылся.
   - Идите. Код желтый-синий-белый.
   На стенах шлюзового коридора, продолжаясь и на стенах станции, тянулись длинные шлейфы цветоуказателя. Мы, не сговариваясь, одновременно шагнули в коридор. Шлюз за нашей спиной резко закрылся, и мы в обзорные панели пронаблюдали как "веретено" шипа улетает в космос.
  
  
   "Колосс-3". Шлюз 15-22.
  
   У-у! Как же мне не повезло! Я только сейчас заметил название стации-приюта. "Колосс-3", неумело перемалеванное в "Колос_-3". Самые тормозные драйвера управления, самое ненадежное оборудование! Это все про станции, на основе проекта КЛОС-3, Космической Локальной Оборонной Станции. Самый неудачный проект НИИ Стационарной Космотехники и Астроинженерии, или НИИ СКА. Я посмотрел на датчик внешней температуры. Еще на корабле я улучил минутку, чтобы пододеть комбез под "цивил". Блин, -10 градусов Цельсия! Я посмотрел на девчонку. Она явственно дрожала, разглядывая все еще закрытые створки внутреннего шлюза и индикатор воздушной смеси на стене рядом. Индикатор неуклонно снижался.
   - Ты не замерзла?
   - Нет! - довольно резко ответила она.
   - Ну как хочешь. - Я прислонился к стене, и накрылся термопледом, вытащенным из рюкзака.
   Она покосилась на плед, потом мотнула головой, возвела глаза к потолку, еще раз посмотрела на меня...
   - Холодно же, - резко сказала она, забираясь под плед, и укутываясь им. Я только усмехнулся.
   - Чего скалишься? Я не думала, что попаду на станцию. Тем более после второй планеты подряд... А что? - начала она оправдываться ни с того ни с сего. - Да, я меняю третий приют! И знаешь, я не... - а я вдруг напрягся. На грани слышимости меня беспокоило легкое шипение. Шипение!
   - Тихо! - я зажал ей рот рукой. - Слышишь?
   - Отпусти меня, гр...- она вдруг замолкла. - Да, слышу.
   - Быстро! - воскликнул я, на бегу к дверям доставая из рюкзака магнитный трос. - Закрепи у себя! - А шипение все нарастало.
   Я обнял ее, замотал нас со всех сторон пледом, и получившийся кокон прикрепил магнитами троса к стене, непосредственно у шлюза.
   Я успел вовремя. С громким скрипом кусок обшивки отогнулся, и воздух мгновенно покинул коридор.
   - Задержи дыхание.
   Из моей брони быстро выдвинулась дыхательная пластина от шлема. Я схватил ее, и прижал губчатой внутренней поверхностью к лицу. Сделав пару вдохов, я задержал дыхание, и прижал пластину к лицу девчонки, а сам выглянул наружу.
   - Умм! Мууммму! - но сделав вдох, она замолчала.
   Я мог задерживать дыхание на полчаса. Она - нет. К тому же, мне помогал телекинез - я только что заметил, что вокруг моей головы обернулся кокон горячего воздуха. Он не давал голове замерзнуть при космической температуре, остальное же тело было прикрыто комбезом. Излучений под активным щитом станции не было. А за девчонку я был спокоен. Здесь, у обшивки, температура вряд ли опустилась ниже -70. А плед компенсировал как раз 50-60 градусов. Так что ей там было немного прохладно.
   - Эй, там! Вы живы? - из открывшегося рядом люка - невероятно! - высунулась голова в таком же ореоле, как у меня. На станции был псион! Зачем, интересно?
   - Отцепляйтесь там, я вас подтащу, - я, не долго думая, щелкнул кнопкой размагничивания.
   - Э-эх! - выдал псион, и мягкая волна телекинеза втащила нас внутрь.
  
   - Как же вы так, умудрились-то? - немолодой мужчина, лет под сто, оказавшийся местным Наблюдателем, смотрел на меня, пьющего тоник, и на Вику, все еще закутанную в мой плед.
   Мы сидели у него в кабинете. После стандартной процедуры регистрации, он провел нас к себе.
   - Нас высадили, а шлюз, ведущий внутрь, не открылся.
   - Ясно. Опять сбой в системе. Достали баги уже!
   - Так пригласите программиста, или давайте я вам налажу.
   - Да не эти баги. Не компьютерные. У нас тут живет колония римских тараканов. - Я знал про этот тип оружия. На станцию запускалась пара этих насекомых. Они были модифицированы таким образом, чтобы пищей им служил пластик оптоволокна, и люминум суперпроводников. И размножались они с огромной скоростью.
   - Да, здесь поможет только тотальная чистка.
   - Угу, - согласился со мной он. - Мальчик, а ты знаешь что ты - псион?
   - Нет, - соврал я.
   - Ну, теперь знаешь. По второй статье "Закона о людях, владеющих пси-возможностями" я беру тебя в ученики. И девчонку твою. В ней тоже есть пси.
   - Я не его! - возмущенно донеслось из-под пледа.
   - То-то ты за ним сегодня как хвостик бегала! - рассмеялся теперь уже мой учитель.
  
   Первый месяц пролетел незаметно. Я настолько забегался, подписывая документы, проходя тесты и решая контрольные задачи, что даже не заметил, что Вика не отстает от меня ни на шаг. Она будто прицепленная, сопровождала меня почти везде. Я еще мог понять - псионика. Она этим тоже занималась. Я понимаю, тесты - вероятно, она захотела проверить свои знания. Но она поселилась в моей комнате! Немыслимо! Пришла, магнитным тросом отделила половину со второй кроватью, завесила простыней и сказала, что будет здесь жить!
   В приюте к нам не приставали. Когда банда Синего попыталась ко мне подкатить, я отделал их телекинезом, не оставив ни одного следа на теле. С тех пор меня, и за компанию - Вику, стали называть психами.
   О пси. Я оказался, что неудивительно, учитывая, что отец никогда не использовал бета-версии, псионом-универсалом. То есть мне были подвластны телекинез, ментал - телепатия и эмпатия, крио- и пирокинез - управление температурой, гравикинез - управление гравитацией, витакинез - управление жизненной энергией, и даже редкая способность к электрокинезу - управление электричеством, движением и поведением электронов. Александр Васильевич был удивлен этим фактом, но не преминул еще больше усилить тренировки.
   Так прошли еще четыре месяца. А потом Александр Васильевич стал посылать нас в качестве тренировки в захваченные багами отсеки.
  
  
   "Колосс-3" Отсек 13-94/9. Хранилище средств вооружения.
  
   Склад. Огромный склад, с гигантскими стойками под МАП - моторизированные антропоморфные платформы, подставками под ЛКЗС - личные комплекты защитного снаряжения, и рядами "саркофагов" с БЗС - боевыми защитными скафандрами. Полки, заваленные различным вооружением - ручным, для ЛКЗС и БЗС, и подвесным, для МАП. И все это мертво и завалено пылью. Нет, пользуясь электрокинезом, я мог бы оживить ручной плазмоган, но на десяток выстрелов, и свалился бы потом в обморок. Правда, судя по красным огонькам, кое-что все же работало.
   Этот склад тоже служил отличной иллюстрацией отношения нашей Империи к сиротам - сделать приютом оборонную станцию, заваленную активным оружием, пусть и в закрытых отсеках, не догадались бы ни в Новейской, ни в Римской Империях. Но в договорах Союза Трех Императоров было четко прописано о невмешательстве в социальные устои Империй, и поэтому каждый как хотел, так и делал. Например, в Риме - так, для краткости, обычно называли Римскую Империю - было разрешено рабство. А в Новее - Новейской Империи - опыты над преступниками. Правда СКСР всячески пыталась вмешаться в наши дела, да и Федерация не очень одобряла такое положение.
   Что это вообще за государства? Ладно, напомню.
   Российская Империя. Стала империей еще до эры космических завоеваний. Выбралась в дальний космос первой, колонизировала больше всех планет. Управляется Императором Терра-Ярославом Третьим. Столица находится на планете Новая Москва. Сохранила территории на Пра-Земле, добавив к ним Японию и страны СНГ. Основные отрасли - добывающие, все виды промышленности, технологии с упором на надежность и качество.
   Римская Империя. Трансформировалась в империю, как только Евросоюз понял, что осилит космос только тоталитарное государство. У власти тогда стоял Рим, он и стал основоположником. Император Марк Четырнадцатый. Столица - планета Новый Рим, что неудивительно. Колонисты не стали придумывать ничего нового, и последовали примеру фантастов всех времен и народов, назвав так планету. Сохранила территорию на Пра-Земле, добавив Африку. Во время колонизации получила больше всего "курортных" планет, за счет чего и живет, занимаясь туризмом. Также занимается легкой промышленностью и предметами роскоши.
   Новейская Империя. Трансформировалась из стран Северной Америки и Австралии. В результате случайности, колонизированные планеты оказались наиболее удобными, для содержания сводных армий, чем и занимаются. Император Джон Хендрик. Основные статьи дохода - тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых, армия. Хотя оружие и технологии закупает у нас. Также, из-за тех же планет, расположенных в точках фокуса галактической гравитации, является провайдером галактической инфосети, Космонета. Территорию на Пра-Земле сохранила.
   СКСР - не смейтесь, но это Совет Китайских Социалистических Республик. Объединил Китай, Океанию и страны Южной Америки. Колонизированные планеты отличаются бедностью на полезные ископаемые и достаточно некомфортными условиями, от жутких холодных пустынь, до жарких ксенотропиков, населенных агрессивной фауной. Основной доход - торговля дешевыми, ненадежными технологиями. Территорий на Пра-Земле не сохранила.
   Федерация. Объединилась из всех остальных. Первая же найденная планета, ставшая столичной, была названа Новая Земля. Колонизированные планеты - в основном умеренно-теплые. Зарабатывает всем сразу, ни одна отрасль не является ни лидирующей, ни отстающей. Территории на Пра-Земле сохранила.
   - Эй, ты там уснул что ли? - Вика посмотрела на меня. - Мы вообще-то сюда по делу пришли.
   - Да, я помню, - просто ответил я и сложил ладони в конфигурацию Лезвие. Теперь я мог в любой момент расчленить что-либо телекинезом.
   Учитель отправил нас сюда "на практику". Мы как бы закончили седьмой месяц обучения у него, и это был вроде как экзамен.
   -А..
   - Тихо, - внезапно для нее прошипел я, и продолжил телепатией, - "я что-то чую".
   "Да?"
   "Слева"
   Мы синхронно развернулись в ту сторону. И я тут же кинул Лезвие, а она Искру, пирокинетическую сферу. Одного таракана порвало, другого испепелило, но я уже чувствовал топот десятков маленьких лапок. Один из убитых подал сигнал.
   "К стене!" - мы прижались к стене. Правда, я понимал, что уже поздно. Сюда стянуты все силы этих полуразумных тараканов, и вскоре придет матка - так называлось то, во что превращалась разожравшаяся начальная пара.
   Я кинул пару Лезвий, Искру и Льдинку, которая промораживает небольшой радиус почти до абсолютного нуля. Но потом я уловил тошнотворный запах матки. Биочип тут же собрал фильтр в носу, но он не сильно помог.
   Я спешно огляделся. Встречаться с обладателем подобного запаха не хотелось, поэтому я искал выход. Полки... Полки? Полки! Над одним из стеллажей находилось отверстие воздуховода, прикрытое пластостальной решеткой. А тараканы пластосталь не едят! Я телепатически указал "напарнице" на отверстие, и мы резко бросились к нему.
   Пока Вика очень быстро, с точки зрения человека, но довольно медленно для меня, бежала к цели, я уже хакнул электронный запор.
   "Быстрее! Внутрь!" - Вика змейкой скользнула мимо меня, а я задержался, оставив пару Стен - критических сгущений воздуха.
   Дверка захлопнулась, и мы оказались в полутьме, скудно подсвеченной люминесцентами.
   - Фу, сбежали, - выдохнула она. Я кивнул, зная, что она считает мой положительный ответ по эмофону. - Ну что, поползли?
   Проползти нам удалось недалеко.
   - Внимание! Внимание! Разгерметизация отсеков 94/7, 94/8, 94/9, 95/1 в 13 секторе! Изоляция через 5... 4... 3... 2... - и вдруг как-то удивленно: - Отсеки герметизированы силами личного состава, - женский голос ИИ так и не был перепрограммирован на невоенную лексику. - Неизвестные энергетические сгущения в указанных отсеках. Анализ невозможен. Запуск процедур... Повреждение модулей антивируса! Множественные проникновения в программную среду! Переза... - паника в словах ИИ только нарастала, - Системы деактивированы, - вполне ожидаемо для меня сказала ИИ, замолкнув уже навсегда. Потому что на базу напали алиены.
   Алиены. Пришельцы, иные. Кто-то считает их богами, кто-то ненавидит, кто-то равнодушен. Но все согласны с тем, что мы почти ничего о них не знаем.
   Собственно, все знания о них сводятся к нескольким пунктам:
   Они - энергетическая форма жизни;
   Они живут в ядре галактики;
   Они превосходят нас в развитии на многие тысячи лет;
   Они не вступают с нами в контакт.
   Они, иногда, с неясными целями атакуют космические базы, и улетают, уничтожив их. И теперь они напали на нас.
   - Ч-черт! - озвучила мои мысли Вика.
   - Согласен.
   - И что делать? - спросила она, вроде бы спокойно, но ее эмофон клокотал эмоциями.
   - Выбираться отсюда. Все остальные уже мертвы.
   - Почему мертвы?
   - Алиены захватили ИИ. А эта станция оборудована газовыми системами подавления мятежей. К счастью, в 13 секторе, содержащем оборудование, такие системы не предусмотрены. Так что надо "денек" отсидеться, а потом двинуть в отсек 95/1. Там должны быть малые офицерские шаттлы. А они питаются не только стандартными генераторными кассетами, но и от аварийного генератора, намертво вшитого внутрь. Его хватит на пару масс-прыжков.
   - А почему ты уверен, что шаттлы на месте?
   - Эта станция не прошла даже минимальную дезактивацию. Видимо из-за багов-тараканов ее просто "оставили на потом". Видела, в саркофагах все еще лежат БЗС? Во-от! Командование просто указало руководству детдома, в какие отсеки не следует лезть, и все!
   - Ладно, убедил. Давай тогда спать.
  
  
   Проснулся я ровно через три часа. Вика еще спала, уютно свернувшись клубочком. Правда, скоро она почувствует, что я не сплю, но полчаса у меня есть.
   Я устроился поудобнее, и загрузил оракул расчетом нашего положения. Через пятнадцать минут я уже твердо знал, что мы в полной заднице. Без еды, воды и всего такого мы сможем пробыть в шаттле не более трех дней. Я смогу и двадцать, но мой комбез сделан для меня, и поэтому для других он бесполезен. Надо придумать выход... Ладно, там посмотрим.
   - Вставай, - прошептал я Вике, - уже пора.
   - А? Что? А, это ты...
   - Да. А теперь поползли.
   Про нас двоих теперь можно сказать, что мы прошли вместе огонь, воду и медные трубы. Огонь и воду - во время пси-тренировок, трубы - вот уже как километр ползем.
   - Стой! Мы на месте.
   Я медленно приоткрыл заслонку вентшахты. Черт!
   Все шаттлы стояли, буквально расплавленные выстрелами какого-то высокоэнергетического оружия. Лишь в самом дальнем углу стоял, поблескивая боками, неизвестно откуда взявшийся новенький представительский шаттл. Отлично!
   Я еще раз все осмотрел на наличие опасности. Ничего.
   "Вперед!" - протелепатировал я напарнице.
   Мы вместе рванули к шаттлу. Аппарель, что странно, была откинута, и помещение шлюза тепло светилось дежурным светом. Лишь в последний момент, перед тем как мы на полной скорости влетели внутрь, я кое о чем догадался. Но - поздно.
  
   ?????????????
  
   Installing lang...
   Установлено.
  
   Импринтинг...
  
   Тест существа 1... Соответствие параметрам: 30%
   Тест существа 2... Соответствие параметрам: 79%
  
   Импринтинг существа 2... Неизвестный тип брандмауэра.
  
   Посылаю запрос... Подключено. Канал: телепатия.
  
   "Приветствую вас на борту морф-разведчика "?". Разрешите провести процедуру импринтинга: Да/Нет?"
   "Д-да" - чуть заикнулся я. Я теперь понимал, что именно сейчас происходит. Корабль пришельцев, замаскированный под шаттл, и видимо, только что созданный, проводил процедуру привязки к хозяину. Вику он посчитал недостаточно подходящей из нас двоих.
  
   Провожу процесс импринтинга... Успешно.
   Установка основных управляющих контуров... Генерация внутренней среды...
   Посылаю запрос... Подключено. Канал: телепатия.
  
   "Существу 1 позволено находиться внутри?"
   "Да. Разреши гостевой доступ, если понимаешь о чем я"
   "Запрос понятен. Присвоение прав доступа... Завершено. Сгенерировать привычную среду?"
   "Да. И, найди в моей памяти какую-нибудь личностную матрицу"
  
  
   Я забыл сказать. Все это время мы висели в странной зеленой плазме, заполняющей "корабль". Но как только я ответил "да", вокруг нас стали появляться предметы обстановки. Медленно проявлялась шлюзовая камера, коридор, ведущий из нее. Мы двинулись вперед.
   Коридор окончился круглым залом, из которого вели три двери. Вперед, в центр непосредственного управления, влево - к каютам, и вправо - к арсеналу и лифтам. В общей сложности, у корабля получилось три уровня, снизу вверх - трюм и машинный зал, рубка плюс каюты и арсенал, и наверху обзорная площадка, прикрытая силовыми полями. С площадки также могли стартовать пять индивидуальных истребителей.
   Все это рассказала мне Ани. Именно такое имя выбрала себе ИИ, получившая личность и осознавшая себя женщиной, тем более это имя похоже на их имена. И еще она сказала мне, что ее возможностей вполне хватит на имитацию русского баттл-крейсера. Но нам надо быть незаметными, поэтому она достала из моей памяти модель "малый патрульный корабль" из медиа-приложения к учебнику пилотирования, сделав его внешне устаревшим, как будто купленным легально на барахолке.
   Основным ресурсом корабля была энергия, получаемая из космоса, поэтому проблема топлива, запчастей и ремонта не появится никогда.
   - И что теперь, а Эд? - подала голос Вика.
   - Оп... Об этом я и не подумал. Хотя, давай, как и собирались, прыгнем к ближайшей планете и сообщим о нападении алиенов. Заодно, я свяжусь с одним... другом отца, он зарегистрирует нам корабль. Ани? Подбери нам комплекты снаряжения. Мне - одноручный моноклинок в магнитных ножнах, легкий паралайз ЛУЧ-3, деструктор скрытного ношения ДСН "Прах", тяжелый импульсник ТИБ "Пустынный Орел" с наполненностью импульса 5-50. Вике - на ее выбор.
   - Пси пистолет-пулемет ТриП "Химера", десантный нож "Жало" и портативный импульсник ПНИ "Дамский Сверчок", - я про себя усмехнулся ее выбору. ТриП - пистолет-пулемет, стреляющий нанометровыми шариками, которые по желанию хозяина окружаются пиро-полем, крио-полем или грави-полем. Нож, режущий даже октаткани. Импульсник, пробивающий щиты, в общем, полный набор пси-убийцы. Интересно, откуда она все это знает?
   - Снаряжение сгенерировано. - Ани предпочла использовать аудио-общение.
   - Цель - ближайшая населенная планета. Расчетное время?
   - Пять часов, три точки поворота.
   - Хорошо, мы пойдем, поспим.
   - Приятных снов Эдуард, Виктория.
   Мы разошлись по каютам.
  
   Проснулся я через час, от смутного беспокойства. Запустив оракул на оценку этого чувства, я оделся и перешел в кают-компанию.
   - Ани?
   - Да?
   - Скопируй из памяти какой-нибудь успокаивающий пейзаж и растяни голопроекцию.
   - Хорошо... Выполнено.
   Стены помещения растворились, и вокруг раскинулся удивительный вид горного кряжа Альманоло, планета Ролиа, ранним утром. В тот час, когда туман еще клубится в долинах, а шапки гор напротив сиреневеют в лучах восходящей звезды.
   Я вольготно развалился в кресле, принявшем мою форму.
   - Ани? Подключись к Сети, скачай последние новости.
   - Выполнено.
   Прямо в воздухе развернулся полупрозрачный голоэкран, на котором замелькали последние новости.
   - Стоп... Эту подробнее! - во весь экран развернулось изображение 3д-диктора, который, сверкнув белозубой улыбкой, начал вещать:
   "Завтра, в 10 часов по стандарту, в торжественной обстановке состоится заявление Его Величества Императора Терра-Ярослава Третьего об изменениях в списках престолонаследия. Из списков будет исключена седьмая наследница, принцесса Терра-Викториана, трагически исчезнувшая один стандартный год назад при загадочных обстоятельствах, во время своего турне по экзотическим планетам. Также будут оглашены..."
   Ну и чем эта новость заинтересовала оракул? - спросил я сам себя. - Ладно, оставлю на потом, тем более что...
   - Вика?
   - Бли-ин, все-таки заметил! - огорченно протянула она. А затем серьезно спросила:
   - Ты ничего странного не чувствуешь?
   - Да, какое-то смутное беспокойство... и оно усиливается! Вот! Сейчас!
   Но ничего не произошло, просто в воздухе разлился обычный, после выхода из масс-прыжка, звон.
   - Ну вот! И к чему это? - риторически вопросил я. Ответа я вовсе не ожидал, но он последовал!
   - Тревога! - раздался взволнованный голос ИИ, - Потеряна связь с галактическими маяками! Генерация запроса... Запрос отправлен. Результат: null.
   - Ани! Выражайся обычным языком!
   - Эд, да... Сейчас, успокоюсь... - невероятно! Что должно было случиться, чтобы ИИ заволновалась? - Эд, мы потеряли связь со всеми маяками, даже алиеновскими. Еще хуже, структура галактического гравиполя абсолютно другая в этом месте. Насыщенность космоса энергией на 109% выше нормы. Вероятность попадения в параллельную реальность - 78,6457%. Предполагаемая причина - образование сверхновой в точке выхода.
   - Э-э... - умно сказал я. - Мы в другом мире?
   - Да, Эд. Но есть хорошая новость - в пределах одного масс-прыжка обнаружена система с признаками наличия живых существ. Совершить прыжок?
   - Да, только оставь здесь маяк, на всякий случай.
   - Выпоняю.
   - Эд... - подала голос дрожащая Вика, - Мы... мы... в другом мире? Да? Ну скажи хоть что-нибудь! - с чего это она начала истерику я не знаю, но надо ответить, а то зальет все слезами:
   - Да, Викуся, мы в другом мире. Как в тех голофильмах, знаешь? Правда, вряд ли все будет так радужно... - я специально назвал ее ненавистным ей сокращением, чтобы перевести ее мысли в другое русло, и реакция не заставила себя ожидать.
   - Ты! Не называй меня так больше! - она, чуть наклонив голову, пошла на меня. - Понятно? Никогда! Никог..ай! - она поскользнулась, и, не удержав равновесие, упала прямо на меня, все еще сидящего в кресле. С чего бы это?
   "Ани? Твоих... мыслей дело!?"
   "Да, Эд. Ей нужна разрядка, а этому отлично способствует какое-либо происшествие"
   "Мда, психиатричка недоделанная..."
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"