Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Расступись - Зашибу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в журнале "Век XX и мир", номер 7, 1991г, Россия.

  РАССТУПИСЬ - ЗАШИБУ!
  
  Есть у нас черта - любовь покрасоваться: перед собой, перед соседом, перед всем миром. Не избавлены от этого и достойные депутаты РСФСР, что особенно демонстрируется на их съездах. Ради всепоглощающей страсти многие депутаты готовы на все, забыть обо всем.
  
  Некоторых прямо распирает вдруг возникшее достоинство, гордость, хваленый наш героизм и самолюбование. Кажется, что если напялить на яростно орущих и бьющих себя в грудь депутатов тельняшки, шинели или армяки, то мы перенесемся во времена первых съездов Советов 1917 года. Какое ликование!... Тогда тоже наши деды упивались своим величием - они объявили о создании самого передового в мире государства. Вот удивили все человечество! Там еще и не мечтают об этом, а мы раньше всех дадим власть народу, землю крестьянам, заводы рабочим...
  
  Неужели предыдущие годы не научили нас, что мало объявить о красивых целях и законах - необходимо, чтобы они имели прочное основание.
  
  Ведь мы уже были самым свободным народом в мире! И теперь снова спешим удивить весь мир. Объявили суверенитет. Прошел год, а реальной власти как не было, так и нет. Зато в России - много разнообразных партий, каждая тянет в свою сторону, а у большинства людей в головах настоящий ералаш - от возвращения к монархии и "истинному" социализму до НЛО и новых магий.
  
  Лучше бы подумали наши необольшевики, что они скажут потомкам, когда выяснится, что и в конце ХХ века буржуазный путь развития оказался для России несостоятельным так же, как в 1917 и в 1925 годах. Как бы нам и сейчас, господа "радетели народа", не умудрится сорвать процесс демократизации.
  
  "Воистину не ведают, что делают...". Когда в 1917 сметали Временное правительство, не понимали, что оно уже не старый царский режим. Для многих это было "правительство помещиков и буржуев", а то, что сущность государства стала другой, люди не хотели видеть. Вот и теперь: было правительство Рыжкова-Абалкина - тандем реформаторов, аппаратчика и ученого. Нет, многим хотелось немедленно изменить все к лучшему. Тогда пришел Павлов...
  
  Так или иначе, а Россия кажется доказывает, что она не готова идти по нормальному пути к частной собственности и демократии. С чем и поздравляю вас "товарищи матросы", то бишь извините, товарищи депутаты. Прав Р.Хасбулатов, сказавший на съезде, что Б.Ельцин и И.Силаев напоминают ему людей с петлей на шее и со связанными руками. Но выбить чрезвычайные полномочия на съезде - это еще не снятие петли с шеи. Главная "петля" ждет нас, когда придется на деле доказать способность реализовать многоукладность, конкретные механизмы функционирования экономики и существования общества во время переходного периода.
  
  С удивлением смотрели иностранцы на Россию 1917 года. Растерялись они и теперь. То, что вчерашние крепостные объявили о желании иметь все сразу: лучшее политическое устройство, лучшую экономику и лучшую социальную систему - это объяснимо. Желать, конечно, можно. Но поступать так, будто чудо уже свершилось? Такие действия, мягко говоря, непонятны. Значит, еще актуальны стихи "с маузером в руке и с Лениным в башке", - читай, с большевизмом в голове. "Что происходит в России?" - силятся постичь иностранцы. Что? А ничего. Просто опять вскачь пошла знаменитая Русь - тройка.
  
  Эй, зашибу!
  
  "Уйди с дороги, не путайся под ногами! Ты понимаешь, какая идет борьба: или-или?".
  
  Да, плохо быть иностранцем в своей стране.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"