Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Израиль под другим ракурсом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Новости Недели", 15 декабря 2005г, Израиль.

  ИЗРАИЛЬ ПОД ДРУГИМ РАКУРСОМ.
  
   Когда я приехал, в Израиль мне не нравились здесь города, их архитиктура. Трудно жить, если ты не встречаешь иногда красивую девушку, если глаз иногда не радует красивая местность и природа, если не проходишь изредка по улице с хотя бы какой-то архитектурой. Симпатичных девушек в Израиле значительно меньше чем, например, в Украине. Природа в районе ГушДана, где я поселился, блеклая - пески и выжженная равнина местами заваленная грязью и мусором. В городах даже не восток, а просто полное отсутсвие архитектуры с множеством безобразных строений. На всём лежит отпечаток временного, искусственного, что может быть связанно с главной необходимостью - выжить, есть заботы поважнее чем красота и удобства, перманентное состояние войны определяет многое. Даже с берегом моря не повезло - плоский и однообразно унылый. Ни в какое сравнение не идет он конечно с красотой берегов, например, Италии или Испании, не говоря уже о Греции. Хотя, конено, песчанные пляжы имеют свою прелесть.
  Поэтому первые годы было состояние неосознанного угнетения и даже физического страдания от отсутсвия вокруг красоты, более менее нормальной европейской природы и удручающей архитектуры в городах. Потом, купив машину, я стал часто ездить на север страны, в Галилею, в районы ливанской границы, Кинерета, на Голаны, в Иорданскую долину и даже на юг, в Негев. Оказалось, большая часть территории гористая и много долин, что придает главную ценность и прелесть. Я был поражен сколько есть в этой маленькой стране красивеших, прекраснейших мест. Только одно озеро Кинерет с прилегающей к нему местностью является жемчужиной мировой величины. Природа в Израиле конечно своебразная, особенно Иудейская пустыня, районы Мёртвого моря, места вокруг Ейн Овдат, дороги в Эйлат и др. Но тем не менее она по-свому потрясающе великолепна. И этот контраст между зелёным севером и лунным пейзажем юга, между двумя расположенными рядом холмами: один покрыт лесом, а другой усеян камнями. Может быть это - филосовский символ контрастов в нашей жизни. Так постепенно я начинал влюблятся в Эрец Исраель, понимать почему наши предки по прошествии многих веков непереставали стремиться сюда, почему так сильна в народной памяти любовь к этой земле. Любовь связанная не только с религией и духовностью, но и с природой этого столь особенного края.
  Побывав, за это время, во многих странах и во многих городах (Париж и Лондон, Рим и Венеция, Мадрид и Севилья, Антверптен и Амстердам и др.) у меня, как ни странно, постепенно произошла переоценка отношения и к природе, но особенно к городам в Израиле. Я стал замечать не только плохое и уродливое(оно есть), но и многое хорошее и красивое. Иерусалим был с самого начала одним из немногих городов в котором для меня были оазисы красоты. Однако к Тель-Авиву долгое время оставалось, за редким исключением, устойчивое отрицательное чувство. Тем не менее именно в нем я стал находить всё больше достоинств. Может быть это связанно с тем, что я живу в этом городе бльше десяти лет и человеку свойственно любить всё, что с ним связанно? Или причина в другом? Ниже расскажу немного о моём Тель-Авиве.
  Красота Тель-Авива в основном не в его зданиях, а в планировке, не в верху, а на уровне глаз. Утопающие в зелени улицы и бульвары главное достояние города. Тель-Авив очень неровный. Есть районы и места со старыми грязными зданиями абсолютно без зелени. Например, места возле старой и новой автостанции, места прилегающие к району Яффо или отдельные места южного Тель-Авива. Но большинство районов центральной и северной части самого Тель-Авива, Рамат-Гана, Гиватаима имют много уютных и радующих глаз мест.
  Предлагаю пройтись по нескольким любимым мной маршрутам. Начнём с улицы Кинг Джордж. Слева по направлению к Дизингоф-центру расположен парк Меир. В нем есть красивые большие деревья, много тени и зелени, оригинальная планировка. Но главным его украшением является небольшое искусственное озерцо с фиолетовыми и голубыми лилиями. Оно спроектированно опытным садовником с большим вкусом и поддерживается в прекрасном состоянии. Это кусочек моей родины. Я прихожу иногда сюда и уношусь мысленно в детство, в старое русло Днепра - "Гатки" на Украине возле города Кременчуг. Здесь в живописных безлюдных и почти непролазных заводях, полных зелени, густых водорослей и красивейших белых лилий и жёлтых кувшинок берёт начало мой "Дух". Отсюда начиналось мое понимание прекрасного, здесь зараждались мечты о любви, достижениях и будущем, зараждалась вера в собственные силы и способности.
   Затем можно свернуть вправо на бульвар Бней-Цион. Казалось бы ничего особенного. Высокие деревья, посередине битонная дорожка, зелёная трава по бокам ее, и деревянные лавочки. А вверху яркое израильское солнце. Этот контраст тени и солнца наверное и создаёт основную прелесть бульвара. По нему мы поднимаемся к сердцу Тель-Авива - площади на которой находится театр "Габима", концертный зал "Гейхал-а-тарбут", и Музей современного искусства - Павильон Елены Рубинштейн. Битонные здания, без мрамора и роскоши, всё очень даже просто и скромно. Но красиво! Здесь есть человеческая фантазия и оригинальная архитектура, и опять же в сочетании с зелёным парком.
   Свернув налево и перейдя улицу Дизингоф, мы попадаем на бульвар Хен. Вы окунаетесь в полную запахов и приятных ароматов атмосферу мощных и высоких деревьев. Чистые, опрятные домики вокруг бульвара с цветами на балконах придают особый уют и умиротворение. Ещё больше зелени и тени, дорожки для велосипедистов, удобные детские площадки и лавочки по бокам делают бульвар одним из самых любимых мест житей, а густая трава по бокам, и собак этого района. Пройтись чертверть часа по бульвару или посидеть на одной из лавочек истинное наслаждение в любое время суток.
  Получасовая прогулка заканчивается у официального центра Тель-Авива - известной площади Рабина, на которой находится его Мэрия.
   После, если есть силы, можно свернуть налево на улицу Фришман, а по ней вернуться к любимой улице израильтян Дизингоф, где много магазинов и кафе. Или, свернув направо, пройтись по Ибн Гвироль и затем свернуть или на Давид Амелех на чудесный бульвар до улицы Вейцман, или на Шауль Амелех мимо дома Оперы, музея искусства , целого ряда зданий с оригинальной архитектурой до дэрэх Пэтах-Тиква. Откуда открывается вид налево на парк Воловельски-Карнеи и на Сити Рамат-Гана, а направо на новые высотные здания во главе с Мирказ Азриели. Это одни из наиболее симпатичных мест города. Пройдя ещё несколько метров можно оказаться на углу парка на пятачке-перекрёстке многих дорог, где благодаря мощному потоку несущихся со всех сторон машин ощущается ритм большого столичного города, а прекрасная круговая панорама современного Тель-Авива очень впечатляет. Всё это - буквально в десятках метров от утопающей в зелени и тени болших деревьев улицы Дафна, с прилегающими живописными тихими уличками Тель-Авивских вил. Не стоит забывать про улицы Ротшиьд, Ахад-Гаам, Рамбам и др. Северный Тель-Авив заслуженно является предметом зависти всего Израиля. Много зелени, пространства, чистого воздуха, приятных сквериков в сочетании с неочень уродливой архитектурой делают эту часть вполне привлекательной. Территория Университета радует глаз и не хочется ее покидать, даже принимая во внимание простоту и дешевизну расположенных на ней зданий. Особую прелесть представляет безусловно Старый Яффо. Здесь сохранилась и с любовью воссоздана вековая восточная и арабская архитектура. Пол предложения про набережную Тель-Авива - она тоже красивая, а море, пляжи, множество прилегающих гостиниц и кафе делают её очень притягательной.
   Выше я описал старую часть Тель-Авива, его центр. Нельзя умолчать про его современную архитектуру. Нестандартная, с большим творчеством представлена она в новых районах северного Тель-Авива. Продуманные до деталей, удобные для жизни планировка и дизайн, высокий современный строительный стандарт создают хорошие условия и эстетическое удовольствие для их жителей и гостей. Особенно красив Сити Рамат-Гана. Из всех современных районов Европы, что мне довелось видеть, он - один из самых красивых. Когда бы я ни проезжал по Аялону, не перестаю любоваться им. Вообще, проехать по Аялону вдоль Тель-Авива на машине в любое время суток, конечно когда нет пробок, истинное наслаждение. Очень красивым зданием современной архитектуры является высотное здание Ворота Рамат-Гана возле Алмазной биржи.
   В заключение несколко слов о поливной зелени и цветах в городах Израиля. Почти каждый жилой дом, даже самый старый и без всякой архитектуры, имеет вокруг зелений дворик. Только это придаёт ему уже другой вид. Для нас, приехавших из бывего СССР, где вокруг городов было много зелени, а в городах рядом с домом за редким исключением ее почти небыло(имеется в виду не парковая зелень), это производит поразительное впечатление. Мэрия Тель-Авива, как и всех других городов Израиля, тратит относительно большие средства и уделяет внимание озеленению. Есть множество мест с очень красивыми цветниками, которые преобразуют город и создают хорошее настроение. Стоит также упомянуть о таких больших и красивых парках как Леуми, Аяркон, Ацмаут и др.
   Так из одного из самых некрасивых больших городов в мире для меня превратился со временем Тель-Авив в один из красивых городов. Наверное всё в этом мире субъективно, изменчиво и относительно. Постепенно Израиль становится моей Родиной, а значит, конечно, я больше знаю о нём, понимаю и начинаю любить его землю и города. И ещё - наверное красота тоже зависит от состояния человека, от того как он смотрит на окружающий мир как относится к вещам. А если шире открыть глаза, понимаешь, что любая природа на земном шаре по-своему очаровательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"