Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Кто мы и куда идём?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Вести", 3 ноября 2010г, Израиль.

  КТО МЫ И КУДА ИДЁМ?
  
   После создания еврейского государства в 1952 году был принят Закон о возвращении, который предусматривает право любого еврея приехать в Израиль и получить гражданство страны .Но кто такие евреи - это те, кто исповедуют иудаизм или те, кто принадлежат к некоторому этносу, т.е. 'еврейство' определяется биологическим происхождением, как говорится 'узами крови'? В начале 20-го века, когда в Европе зародился сионизм, общая тенденция у евреев этого континента была отход от религии и иудаизма, а лидеры сионизма в основном являлись выходцами из культурно ассимилированных семей или семей с атмосферой еврейской традиции, в которые проникли веяния просвещения и идеи еврейского национального возрождения. Кроме того, поскольку после основания государства Израиль на политической арене доминировало движение социалистического сионизма, то было принято определение еврея 'по крови', что и легло в основу реализации Закона о возвращении. Тем не менее дискуссия между светскими и религиозными о том кого считать евреем продолжилась и в 1970 году была принята компромиссная поправка к Закону, в соответствии с которой евреем считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо , принявшее иудаизм. Однако, идеологи сионизма, по всей видимости, не придавали большого значения тому, что в мире есть еврейские общины относящиеся к разным культурным и, возможно, этническим группам, т.е., что евреи это собственно говоря, следуя классическим определениям народа, не один народ или во всяком случае выходящее за обычные рамки исключение.
  В СССР государство фактически пыталось скрыть существование еврейской национальности. Не было школ, учебных заведений, газет и литературы на еврейском языке, даже на русском языке книги о еврейском народе и его истории не издавались. Все знали, что имеются евреи, была 'пятая графа' в паспорте, принадлежность к евреям часто отрицательно сказывалось на продвижении по службе и карьере, но в остальном всё умалчивалось. Поэтому через несколько поколений в евреях осталось еврейского только 'кровь', семейные связи, общее историческое прошлое и национальное самосознание. Большинство уже были далеки от еврейской традиции и по сути культурно ассимилированы.
   Русские репатрианты, прибывшие из бывшего СССР в Израиль, полагали, что будут жить в своей еврейской стране. И это верно, Израиль - еврейское государство. Здесь евреи - хозяева, они уже не 'жиды', нет их дискриминации, для всех евреев равные права и возможности. Но большинство полагало, что еврейская страна - значит ашкеназская, европейская. Оказалось, что многие жители страны(главным образом выходцы из восточных стран) по менталитету, культуре для русских израильтян чужие, у них иные происхождение, ближайшее(как минимум несколько столетий) историческое прошлое, быт, нравы, психология, характер. Причём, даже если они все действительно потомки людей, живших на территории Палестины около и более 2000 лет назад, и не принадлежат к другому этносу перешедшему в иудаизм, то сейчас, после столь длительного исторического периода, они переняли во многом черты населения среди которого проживали, в добавление к некоторому неминуемому смешению 'кровей'. У нерелигиозного, неверующего русского израильтянина мало общего с такими группами населения.
   Таким образом, ради сионистской идеи прибывшие из бывшего СССР влезли в израильский 'плавильный котёл всех времён и народов'. И никто не знает чем это закончится! Ведь фактически идёт колоссальный эксперимент как по созданию единого народа, так и по выживанию государства во враждебном многомиллионном арабском окружении. Может через десятки лет Израиль превратится в одну из арабских стран, если победят арабы. А может это будет государство 'Галахи', если внутри страны победят религиозные. Но может быть это будет одна из ведущих стран мира, удачно сочетающая лучшее из наследия и культур всех народов и разных цивилизаций.
  А, что будет с нашим потомством? У нас уже плохой духовный контакт с детьми, есть различие в понимании многого. Значит в определённом смысле мы 'теряем' наших детей, почти совсем 'потеряли' внуков? Наши потомки будут жить в другом мире, в другой культуре, станут людьми с иными ценностями и мировосприятием. Они уже не будут ашкеназами, не будут европейцами, станут в значительной степени восточными людьми. Но ведь, утратив наше потомство, мы лишились себя и в этом смысле проиграли? Стоили ли наши национальная озабоченность и национальный комплекс тех жертв, к которым привела эмиграция? Зато, с другой стороны, самим нашим потомкам уже будет безразлично принадлежит ли человек к 'русским', 'иракцам', 'полякам' или 'марокканцам'.
  Конечно в Европе и США жить безопаснее, надёжнее и жизненный уровень выше, чем в Израиле. Но там, во-первых, возможны антиеврейские акции, а во-вторых, евреям предстоит ассимиляция. А может быть и нет, ведь так может случиться(если Израиль проиграет), что именно там сохранится еврейская национальность. Правда, скорее всего сохранится у религиозных - их общины консервативные, а у светского населения всё-таки очень большая вероятность ассимиляции, его национальной ликвидации. Израильским ашкеназам тоже придётся ассимилироваться, потерять свою идентификацию, стать другими. То есть результат приблизительно одинаковый? Для светского населения в Израиле ситуация ещё более усугубится тем, что уже через 30-50 лет большинство населения будут евреи ортодоксы и религиозные арабы. Таким образом, светское еврейское население в любом случае обречено 'потерять' себя себя и исчезнуть. Неужели такова жестокая логика реального мира - чтобы еврейский народ не исчез одного национального самосознания недостаточно, многомиллионному светскому населению еврейского происхождения трудно сохранить себя вне иудаизма? Тем более сейчас, когда похоже, что США и Западная Европа имеют тенденцию отхода от узкого национального и перехода к чему-то общеамериканскому и общеевропейскому, к ещё большему смешению разных народов и рас.
  Однако, с другой стороны, жизнь сложнее самых умных схем и рассуждений. Поэтому не исключены иные, пока ещё непредвиденные альтернативы. Остаётся та же вечная еврейская тревога и печаль. Или, наоборот, традиционный национальный оптимизм, что - всё будет хорошо и несмотря на трудности, в результате терпеливого сотрудничества и взаимоуважения всех групп населения Израиль станет одной из передовых стран.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"