Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Не прошло и полгода после выборов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте интернетовского журнала "МНЕНИЯ"(журнал) портала zahav.ru, 30 сентября 2015г.(статья), Израиль.

  НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  
  И вот израильтяне получили то, за что они проголосовали в последней избирательной кампании 2015 года. Как говорится в пословице: "за что боролись, на то и напоролись". Решающим критерием при голосовании была всё-таки опять безопасность и, конечно, только Нетаниягу мог обеспечить её наилучшим образом. Ведь всем известно, что он давно забросил социальные и экономические проблемы, потому что денно и нощно всецело занят безопасностью Израиля. В первую очередь борьбой против ядерного вооружения Ирана. А затем стратегией и тактикой регулируемого палестино-израильского конфликта. Важной составляющей её является упование на власть ХАМАСа в Газе, "единственном суверене", как квалифицирует его нынешнее правительство, и с которым ведёт как бы "негласный" диалог.
  
  Обращает внимание, что израильтяне, в том числе русскоязычные, были заранее уведомлены Нетаниягу, что самыми предпочтительными членами будущей коалиции будут религиозные партии. За это он должен был компенсировать им все потери от предыдущего правительства. Речь шла не только о многомиллиардных средствах из бюджета, но, самое главное, отказе от даже тех незначительных политических достижений предыдущего правительства, направленных на столь необходимое увеличение вклада ультрарелигиозного сектора в общегосударственную копилку. Таким образом, наши русскоязычные граждане, для которых проблема религиозного диктата и неравномерного распределения государственных обязанностей является наиболее актуальной, сознательно пошли на такую особенную жертву. Что ни сделаешь ради главной цели - спокойного и безопасного существования.
  
  Однако совсем нехорошие палестинцы переняли гениальное изобретение политического и военного искусства Нетаниягу и ответили ему тактикой регулируемого террора. Почти ежедневно происходят нападения на израильтян, которые носят видимость как бы одиночных и спонтанных действий. В одном месте "случайно" забросали камнями поезд, в другом ножом ранили жителя, там машина в который раз наехала на наших солдат и т.д. и т.п. Уже понятно, что это планируемая и направляемая форма борьбы палестинцев. Недавно в результате каменной атаки погиб русскоязычный израильтянин Александр Левлович. Что является, к большому сожалению, в определённой степени символично и показательно, так как именно многие русскоязычные избиратели отдали свои голоса за партию "Ликуд" и бросились спасать Нетаниягу после известных его панических обращений в последние предвыборные дни. Причём нападения палестинцев всё более ужесточаются, дело дошло до открытой стрельбы.
  
  Таким образом, в стране уже ощущается опасная обстановка. Последние дни Нетаниягу, наконец, перешёл от грозных речей, к некоторым казалось бы более действенным мерам(изменение правил открытия огня, увеличение тюремного срока, штрафа для родителей несовершеннолетних), но и это существенно не улучшит положение. Истина заключается в том, что чтобы Нетаниягу ни предпринимал - увещевания, угрозы, наказания, привлечение огромных сил полиции - эффективность будет малая. Иначе быть не может, если продолжать цепляться за существующее статус-кво и ничего не предпринимать. На деле статус-кво Нетаниягу означает продолжение постоянного скрытого и открытого увеличения площади и количества поселенцев внутри оккупационного(спорной территории) кольца сектора С(под управлением Израиля), в которое зажата разделённая на разрозненные куски Палестинская Автономия. Их уже около полмиллиона.
  
  Следует в который раз напомнить, что без возобновления политического процесса и продвижения к созданию палестинского государства безопасность израильтян будет только ухудшаться, а противостояние усиливаться. Как известно, иную политику и лучшую перспективу предложил лидер "Сионистского лагеря" Ицхак Герцог. Центристская, уравновешенная позиция без крайностей, при соблюдении основных интересов Израиля. Что позволит, с одной стороны, получить поддержку США и мирового сообщества, а с другой, проводить жёсткую и действительно эффективную борьбу с террором. Но для этого нужна новая программа улучшения палестино-израильских отношений с учётом нынешней конкретной ситуации. Для будущих переговоров с палестинцами должно быть только одно предварительное условие - чтобы они были действительно серьёзными, а не фиктивными.
  
  На такие переговоры Нетаниягу просто не способен. Он себя скомпрометировал окончательно. Дважды у него была возможность вести переговоры, когда в коалицию входили партии "Кадима" под руководством Мофаза(2012 г.) и "Ха-Тнуа" под руководством Ливни(2013 г.). Последние переговоры с Абу Мазеном он сам сорвал, о чём не раз заявляли некоторые хорошо осведомлённые американские и европейские политики, а теперь пытается морочить голову, приглашая палестинцев к новым переговорам. Цель понятная - тянуть время, уменьшить давление на Израиль, сохранить подольше статус-кво. Не только палестинцы, но и многие западные политические деятели ему не верят. О чём договариваться, если глава правительства, руководство Ликуда и созданная ими нынешняя коалиция против мирного соглашения на основе границ 1967 года(с обменом территорий и разделом Иерусалима)? Палестинцы не могут принять соглашение на условиях, которые Нетаниягу хотел бы им навязать.
  
  Однако, слава Богу, что правит у нас правый лагерь во главе с незаменимым мудрым кормчим. Если бы у власти при нынешнем обострении обстановки были центристы и левые, поднялся бы такой вой от Метулы до Сдерота, что им бы мало не показалось. А так, более-менее относительная тишина. А что делать? Сами выбрали, теперь приходится набрать в рот воды, сжать зубы и помалкивать.
  
  Недавно Нетанигу не удержался(ну любит человек хвастануть) и громогласно заявил, мол, чего он захочет, обязательно достигнет. И это ведь "справедливо"! Захотел и договор между США и ведущими европейскими странами с Ираном относительно его ядерной программы не был заключён, президент Барак Обама не смог пробить этот договор в США, цены на жильё у нас уже упали, газовое соглашение давно подписано. А вот уже без сарказма - захотел, чтобы не было возможности создания палестинского государства и шансы на это стали ещё хуже. Поистине, как думают многие, "волшебник". Правда, иногда(пока) продолжают постреливать ракетки. В заключение, чтобы не повторяться, лишь отдадим должное представителям НДИ, которые хорошо раскрыли, как в нынешней коалиции Нетаниягу проигнорировал интересы русскоязычных.
  
  Учитывая всё выше изложенное, есть надежда, что, может быть, в следующих выборах русскоязычный избиратель, голос которого является определяющим на чаше израильских политических весов, проявит большую зрелость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"