Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Дело палестинцев проиграно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 13 сентября 2018г.(статья), Израиль.

  ДЕЛО ПАЛЕСТИНЦЕВ ПРОИГРАНО?
  
  Развитие событий последнего десятилетия показывает следующее. После того, как стало понятно, что Израиль является мощной экономической и военной региональной державой, палестинское государство не будет создано. Палестинцы могут получить не более чем автономию. Добровольно Израиль не согласится на создание палестинского государства. Израиль можно только заставить пойти на это. Даже внутри страны для существенного продвижения почти любого вопроса(уже это поняли все) надо "поиграть мышцами", применить силу: ультиматумы, забастовки, демонстрации, перекрытие дорог, закрытие портов и другое. Оказалось, что наш избранный народ ненамного отличается от своих ближневосточных соседей, лучше понимает и признаёт силу. Может на это повлияла трагедия Холокоста, а может быть по другим причинам? Так или иначе, но израильтяне сделали свой кардинальный выбор - полагаться в решении внешнеполитических проблем прежде всего на военное могущество. К сожалению, как показывает новейшая история, и в 21 веке в решении спорных вопросов сила остаётся определяющей.
  
  Однако сейчас нет в мире такой силы, которая могла бы серьёзно противостоять столь мощной и мотивированной израильской армии. Американцы и европейцы с трудом совладали с ИГИЛ, благо Россия помогла. Израильское руководство сделало из этого окончательный вывод. Известно, что одной из самых важных задач и приоритетов США является разрешение палестино-израильского конфликта. Администрация Обамы приложила огромные усилия, в частности Джон Керри, для продвижения этого вопроса. Пыталась уговорить Израиль согласиться на создание палестинского государства, заинтересовать в заключении договора с палестинцами. Фактически, на деле израильтяне ответили отрицательно. Большинство еврейского населения Израиля против создания независимого, суверенного палестинского государства на основе границ 1967 года и не стремится к мирному соглашению, что следует из результатов последних избирательных кампаний и опросов населения. Нынешняя правящая коалиция отражает мнение большинства.
  
  Как я уже сказал, политика Израиля по палестинскому вопросу не отвечает интересам США. Кроме многомиллиардной военной помощи Израилю, США расходуют большие средства на содержание жителей ПА и Газы. Палестино-израильский конфликт отрицательно сказывается на отношениях американцев, экономических также, со многими странами, в том числе с их союзниками. В результате США теряют, и тратят в качестве компенсации, много миллиардов. Сейчас они даже пошли на конфликт с Европой, выйдя из договора о нераспространении ядерного оружия Ираном и наложения на эту страну серьёзных экономических санкций. США приходится защищать, помогать главному стратегическому союзнику Израилю и одновременно сдерживать его, чтобы не привести к военной эскалации во всём Ближневосточном регионе. Но пойти на обострение с ним, а тем более на военный конфликт и большие жертвы своих граждан, США могут только, если будет угроза непосредственно их существованию.
  
  Администрация Трампа, поняла стратегическую линию нынешнего правительства Израиля - отказ от направления "два государства для двух народов". Очевидно, Нетаниягу сказал Трампу правдиво, как своему, что этому не бывать. Целью его речи в Бар-Иланском университете было усыпить и обмануть администрацию Обамы и руководителей Европейского союза. Сейчас США откровенно взяли сторону израильтян, пошли по пути способствования политике израильского правительства сохранения "спасительного статус-кво". То есть продолжать создавать видимость разрешения проблемы, предлагая палестинцам заранее неприемлемые варианты.
  
  В сложившихся геополитических условиях никто не хочет воевать с Израилем. Запад вообще и всегда не желает жертвовать своими гражданами. Тем более ради разрешения палестинской проблемы. А ведь здесь надо будет провести большую военную операцию со значительными жертвами. Да ещё у Израиля есть атомное оружие. Значит военное вмешательство извне исключено. Применение санкций в случае с Израилем, как и обращение палестинцев за помощью к международным организациям будет малорезультативным в вопросе создания их государства. Поэтому в ближайшем обозримом будущем палестинцам не видать своего государства. Можно сказать, что создание палестинского государства отдано на милость победителя. И мир, в том числе арабский, с этим смирился.
  
  Разве, что произойдёт непредвиденное, случится большой кризис всей мировой системы, американцев и европейцев постигнет упадок, а Китай и Россия наберут силу. Вдруг Запад настолько ослабнет, а наш новый сосед Россия, которая в компании с Сирией, Хизбаллой, Ираном и ещё какими-то странами объединятся с целью противостояния и насолить Западу, решит по каким-то причинам напрямую вмешаться в палестино-израильский конфликт на стороне палестинцев. Тогда геополитическая ситуация в мире резко изменится и могут заставить Израиль согласиться на создание палестинского государства. Но такая перспектива представляется маловероятной.
  
  Запутанность и противоречивость ситуации заключается ещё и в том, что если палестинская администрация попытается перейти снова к террору или начать третью интифаду, для них будет ещё хуже. Силы абсолютно не равны. К тому же это будет слишком хороший и легитимный повод для правого лагеря Израиля окончательно закрыть вопрос о палестинском государстве.
  
  Тем ни менее израильтяне должны отдавать себе отчёт, что палестинцы продолжат в той или иной форме сопротивление и борьбу за своё государство. Даже если материальное положение их будет лучше, чем в других арабских странах. Это давно очень провидчески предсказал Жаботинский. Так как каждый народ хочет жить в своём государстве. Израильтяне должны также принимать без особенных сюрпризов и эмоций будущие неминуемые людские жертвы с обеих сторон, как расплату за выбранную такую жёсткую и воинственную, а некоторые(большинство израильтян) полагают прагматичную и реалистичную, позицию-силы в конфликте с палестинцами.
  
  Такова реальная ситуация и положение дел на нашей земле обетованной. Похоже, что в споре с евреями на кого работает время палестинцы проиграли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"