Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Новое мышление на старый лад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 21 января 2019г.(статья), Израиль.

  НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ НА СТАРЫЙ ЛАД
  
  Я с уважением отношусь к председателю Кнессета Юлию Эдельштейну. Из нынешнего состава руководства партии "Ликуд", "славной" когорты её лидера Нетаниягу, его можно отнести к более умеренным, ответственным, принципиальным и порядочным. Недавно была опубликована статья Эдельштейна на сайте "Детали" под названием "Мы обязаны победить"(https://detaly.co.il/novoe-myshlenie-dlya-nas-i-dlya-vsego-mira/). Статья конечно имеет предвыборную направленность. Хочу прокомментировать её и сделать несколько замечаний.
  
  Начинается статья с упоминания нового мышления Горбачёва, которое оказало огромное влияние на современный мир и Россию. Приятно, что о Горбачёве вспомнил с положительной оценкой бывший советский гражданин. Такое бывает не часто. В качестве ответа на вопрос, о результатах "Ликуда" за прошедшие четыре года пребывания у власти Эдельштейн пишет: "Как известно, Центр Ликуда признал распространение нашего суверенитета на Иудею и Самарию одной из программных задач партии, после чего данный вопрос стал частью общественного консенсуса (пусть пока он и не находится в его центре), и мне кажется, что само по себе это значит очень и очень многое." И затем: "Одновременно со столь кардинальными переменами в общественном сознании наших сограждан мы добились и глобальных сдвигов по отношению к возможным путям решения израильско-арабского конфликта и в сознании международного сообщества". Слова консенсус и глобальный я умышленно выделил, ниже я вернусь к ним.
  
  Интересно, можно ли скрещивать демагогию? Оказывается, да. Эдельштейн дал пример скрещивания советско-российской демагогии, как известно высокого уровня, и современной израильской, как мне кажется, не меньшего уровня. Так создаётся демагогия сверх высокого уровня, при научном руководстве Нетаниягу. В заключении статьи, автор пишет: "Поиск таких решений на основе нового мышления, новых подходов и станет одной из важнейших задач будущей правой коалиции". Предлагаемое "новое мышление" может быть образцом демагогии, противоречивости и цинизма.
  
  Следует сразу сказать, что ничего нового нет. А есть старое, поданное в новой, как бы красивой, обёртке. Понятно, что речь идёт об известной религиозно-националистической идеологии. Я акцентирую внимание на стиле подачи материала - "новое мышление", "глобальные сдвиги", "пути решения конфликта". В чём состоят эти новые пути решения конфликта? Эдельштейн признаётся: "Каким же должно стать разрешение нашего конфликта с арабами? У меня нет ответа на этот вопрос, я и не стесняюсь в этом признаться, так как такого ответа сегодня нет ни у кого". Сколько ни спрашивают правых, а что вы предлагаете вместо "двух государств для двух народов"? В ответ молчание, уже много лет они ничего конкретного, вразумительного не могут сказать и предложить. Почему? Потому, что всё сводится к продолжению того же "управления конфликтом" и "сохранения статус-кво". А на деле продолжению оккупации, колонизации, расширения территорий и количества поселенцев, управления жизнью другого народа.
  
  Но почему я так остро реагирую, если это старое? Не только потому, что вижу желание продать залежалый товар. А потому, что это ещё один трюк отложить, замять, загубить идею двух государств, единственное реальное решение конфликта. Ицхак Шамир тоже сказал, если не можем решить палестинскую проблему сейчас, надо отложить её для потомков. Он слукавил, правильнее было бы сказать, не хотим. Прошло много лет, а воз стоит на месте.
  
  Правые не отвечают на вопрос, что будет с шестью миллионами палестинцев? Подразумевается, что незачем о них думать, надо думать только о себе. Причём с позиции силы. Мы решим за них, что им лучше - так как они не народ, своё государство не хотят, желают оставаться под израильским контролем и т.п. Поэтому мы определим, какую степень автономии и где им надо иметь. Предполагается, что палестинцы из территорий и дальше будут работать на стройках и тяжёлых работах в пределах зелёной черты, трудиться на предприятиях поселенцев, возводить и обслуживать их комфортабельные дома. Естественно, при низкой оплате и социальных условиях. То есть это будет такой "развитый", "хайтековский" апартеид и экономически выгодная колонизация в 21-м веке.
  
  Обращает внимание противоречивость статьи. О каком разрешении конфликта может идти речь, когда Центр правящей партии утвердил резолюцию об обязательности поддержки Ликудом введения израильского суверенитета в Иудее, Самарии и Иорданской долине? После этого, с помощью какого "нового подхода" можно дурить голову палестинцам и мировому сообществу? Если достигнуты "глобальные сдвиги по отношению к возможным путям решения израильско-арабского конфликта", значит имеются пути. Но оказывается, что путей нет. А есть желание у правых действовать теперь так же, как они ранее способствовали, совместно с экстремистскими силами среди палестинцев, тому чтобы сначала приостановить и дискредитировать, а затем, по сути, законсервировать ословский процесс. Эдельштейн пишет, что вопрос о двух государствах уже "сошел с международной повестки дня". Вовсе не сошёл, а перешёл в стадию разочарования. Потому что всё поняли, Израиль не хочет создания палестинского государства.
  
  Председатель Кнессета заявляет, что ответа на вопрос разрешения нашего конфликта с арабами нет ни у кого. Почему нет ни у кого, зачем расписываться за всех, обобщать? А потом это пойдёт гулять по социальным сетям. Так правые создают выгодные им стереотипы. Такие у них методы пропаганды - говорят о "всеобщем консенсусе", "народ решил" по многим дискуссионным вопросам. В статье автор создаёт дымовую завесу "нового мышления" с одной целью, чтобы отдалить и сделать невозможным создание палестинского государства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"