Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Политика Нетаниягу без прикрас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 03 апреля 2019г.(статья), Израиль.

  ПОЛИТИКА НЕТАНИЯГУ БЕЗ ПРИКРАС
  
  4 марта 2019 года прошла презентация предвыборной кампании партии Ликуд.Собрались несколько тысяч сторонников партии. Корреспондент второго канала Израильского ТВ беседовал с некоторыми из них: "он царь; он гений; самый умный и достойный; до конца жизни только он; ему позволено и богатые подарки, и другие нарушения, так как он очень много делает для страны и т.п.". Корреспондент восхищался тем, как эти люди любят Нетаниягу.
  
  По этому поводу я вспомнил другой случай. Он крайний, как бы совсем другой и гипербола, но всё-таки отражает некоторое важное сходство при оценке социума. Когда умер Сталин, по всей Стране Советов множество людей рыдали и думали, что пришёл конец света, как можно жить без Мудрейшего! Прощаться с ним пришли сотни тысяч людей, во время похорон в давке погибли сотни. Было большое всенародное горе. Миллионы искренне считали или уверовали, что он Самый Великий. И что же потом? Ничего - обошлось, жизнь не закончилась, нашлись другие "гениальные" вожди, руководили не хуже, чем Сталин. Умер жестокий, безжалостный тиран, принесший неоправданные беды и страдания для десятков миллионов, без суда уничтоживший несколько миллионов своих граждан. А они искренне о нём скорбят! Этот пример говорит об ошибке, ложных представлениях, заблуждениях, иллюзиях и неправильных оценках многих миллионов людей, большинства в огромной стране.
  
  Но надо сделать важное замечание. На самом деле Сталин не для всех был такой плохой. Для большинства советских людей он отражал их мнение, выражал их желания, делал и поступал так, как поступило бы большинство, согласно их представлениям, понятиям и требованиям. Вот где ключик для раскрытия кажущегося противоречия! Значит большинство не такое уж глупое. Они интуитивно понимали, в чём Сталин был для них хороший. Это они хотели грабить и бить буржуев, забрать и поделить землю помещиков, беспощадно уничтожать внутренних шпионов и врагов, воспевать счастливую советскую жизнь. Влияние было взаимное и обоюдное. Диалектика такая. Власть разжигала и потакала плохим инстинктам масс, давала "пищу" и пропагандировала, подталкивала к нужному настроению и мнению. А массы требовали удовлетворения их желаний.
  
  Сталин постоянно совершал ошибки и делал глупости как во внешней политике, так и во внутренней. Из-за этого его критики и оппоненты всё время аргументированно и обоснованно предвещали немедленное его поражение. А он неотвратимо оставался у власти! Такое впечатление, что чем больше глупости и ошибок, тем ему было лучше. Самый яркий пример это начало войны с Германией. Полный провал всей его стратегии и тактики предвоенного периода, разгром советской армии и постыдное бегство. Казалось что больше, другой был бы снят с позором? Но нет, вышел сухим. Его заслуга? То, что он был мастер интриг и манипуляций, с цепкой хваткой власти - несомненно. Боязнь карательной тоталитарной машины? Нет, это не самые важные причины. Главная причина в ментальности и состоянии большинства населения страны.
  
  Вот, например одна из цитат: "Израильская демократия важнее, чем любой политик, даже такой талантливый как Нетаньяху" (https://relevantinfo.co.il/netan-politica/). Я не считаю Нетаниягу талантливым политиком. Даже на хорошего он не тянет. Объясню почему. Но сначала надо определиться с термином "хороший политик". Мои критерии расходятся со многими общепринятыми, особенно в наше извращённое время популистов таких, как Ельцин в России или Трамп в США. Многие считают, что политик это априори обманщик, манипулятор, интриган, артист, безнравственный, беспринципный и т.п. Я считаю хорошим политиком, того кто имеет, прежде всего, свою чёткую идеологическую позицию и программу действий. Далее он должен правильно определить необходимые в данный конкретный момент цели для эффективного развития страны, а также уметь наилучшим образом реализовать намеченное, знать способы достижения поставленных целей. Уже много лет не известно об истинной программе Нетаниягу по большинству вопросов. Поэтому мы не имеем возможности оценить его способности по реализации задуманного. Многие его действия вызваны как реакция на общественные возмущения или необходимость срочного вмешательства. Часто не для того, чтобы решить саму проблему, а снять её остроту, напряжение или давление. Т.е. уйти от решения, оставить на потом. Это относится к большинству проблем жилья, медицины, образования, стоимости товаров, транспорта(дорожных пробок), насилия в обществе и даже безопасности.
  
  Вернёмся к классическим примерам из российской истории. Троцкому или Бухарину сама по себе власть не была нужна. Это им приписали ненавистники. Им нужна была власть при условии реализации их идей и программы, которые я не собираюсь оценивать положительно. Поэтому они не могли пойти на всё ради власти, власть любой ценой им не подходила. Сталину же, прежде всего и превыше всего, нужна была власть. Т.е. у этих деятелей были разные цели. С точки зрения социалистической идеи Сталин проиграл, никакого даже подобия социализма, по понятиям европейской социал-демократии, в России создано не было. Но власть Сталин удержал. При этом физически уничтожил почти всех своих оппонентов и врагов. Хороший ли он политик? Это как кто оценивает! Я считаю, что плохой. Он был хороший популист, манипулятор, интриган, обманщик, коварный и жестокий человек, использующий методы преступного мира. Победил ещё и потому, что "творил" в такой стране как Россия, где была очень благоприятная социальная среда для деятелей и "политиков" таких, как он и его окружение.
  
  По-моему, Нетаниягу часто совершает ошибки, поступает не правильно, не разумно как во внутренней, так и во внешней политике. Как я уже сказал, по многим проблемам, он просто ничего не делает, они годами остаются без решения. Но наша экономика, стоящая на более-менее здоровом фундаменте, функционирует относительно хорошо. Так как израильтяне в основном не пьянствуют и нормально работают. А Нетаниягу все заслуги приписывает только себе. Поди, докажи, что многое могло быть лучше?!
  
  Во время этой избирательной кампании на радио и телевидении слышны одни и те же простые, примитивные лозунги Ликуда. Где конкретные программы с цифрами, дельные дискуссии, что они дадут населению, в чём лучше других? Ничего нет. Его окружение намеренно пропагандирует имидж Мудрейшего и Незаменимого. А большинство доверчивых людей на это клюют и повторяют. Нетанягу уже несколько раз побеждает на выборах. А раз побеждает, его сторонники кричат, что он гениальный. Вот такой механизм гениальности. О моральных качествах "самого достойного", его семьи и близкого окружения, а так же выдвинутых уголовных обвинениях известно многим. Но до чего надо быть корыстным и без нравственных ограничений, чтобы, будучи главой правительства еврейского государства и владея имуществом в 50 миллионов(!) шекелей, просить и брать разного рода подарки?
  
  В этой статье нет возможности подробнее остановиться на ошибках Нетаниягу.
  Отмечу совсем не бесспорную стратегию борьбы с Ираном и его ядерной программой, что как бы считается главным достижением и козырем лидера Ликуда. О недостатках и возможных отрицательных последствиях его деятельности в связи с этой проблемой уже высказывались ранее многие. Надо понимать, что у Ирана есть такие покровители с мощным ядерным арсеналом как Россия и Китай. Они найдут способы поддержать режим аятолл и экономически, и оружием. Особенно в свете начавшегося нового витка долгосрочного геополитического противостояния России и Запада. Более тревожной является ситуация в Сирии. Некоторые специалисты считают, что именно в Сирии, которая непосредственно граничит с Израилем и имеет для нас первостепенную важность, необходимо было с самого начала вмешательства России и Ирана занять иную, более активную позицию, не полагаясь на очень неустойчивые "дружеские" отношения с Россией и её руководством. Сюда надо было направить основное внимание и усилия нашего государства и наших друзей.
  
  Для Нетаниягу главное остаться у власти. Сталин хорошо чувствовал состояние и настрой, говоря современным языком, своего электората, часто шёл у него на поводу. Тоже делает и нынешний лидер Ликуда. По-моему, на это много ума не надо. Здесь надо больше популизма, беспринципности, хитрости и вранья. При оценке на длительный период времени Нетаниягу приносит больше вреда нашей стране и сионизму: раскол общества, натравливание одних секторов на других, резкое снижение международного авторитета Израиля и разочарование евреев во всём мире, ещё большее усугубление и консервация палестино-израильского конфликта, ухудшение безопасности, неопределённое будущее. Кто спросит теперь те десятки миллионов, которые поддерживали Сталина при его жизни? Кто потом спросит теперешних сторонников Нетаниягу, боготворящих его? Жаль, что когда большинство прозреют и увидят, что король голый, будет уже поздно. Шум барабанов и овации на мероприятиях Ликуда канут в прошлое. Вопрос какую оценку выдаст ему беспристрастная история?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"