Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Восток-запад, или о чём выборы 2019 в Израиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 31 июля 2019г.(статья), Израиль.

  ВОСТОК-ЗАПАД, ИЛИ О ЧЁМ ВЫБОРЫ 2019 В ИЗРАИЛЕ
  
  Интересно, о чём преимущественно эти вторые за год выборы? Некоторые говорят, что они судьбоносные, решается какой будет наша страна. Предполагается, что ещё есть шанс стать опять нормальным еврейским государством, вернуться к первоначальному, западному пути развития. Что же будет определяющим для большинства наших граждан при голосовании? Если проанализировать результаты предыдущих избирательных кампаний и особенно последней, прошедшей в апреле этого года, можно многое лучше понять.
  
  Казалось бы, что самое главное это улучшение жизненного уровня и решение наболевших социальных проблем израильтян. Оказывается, что это далеко не самое важное. Партия Кахлона "Кулану", которая проявила большое желание и достигла хороших результатов в решении этих задач, потерпела на предыдущих выборах сокрушительное поражение. Аналогичная ситуация с партиями "Авода" и "Мерец", основная деятельность которых тоже была связана с социальными вопросами и помощью слабым слоям населения. Их депутаты внесли наибольшее количество законов и затратили огромную энергию и креативность в улучшении жизни и решении конкретных проблем. Результат почти нулевой, эти партии с трудом прошли избирательный барьер. В связи с этим возникает вопрос, что ждёт страну, в которой население не желает и не способно оценить должным образом тех, кто действует на их благо намного лучше, чем другие?
  
  Может самым важным является борьба с коррупцией, очищение всех государственных структур, улучшение нравственных и этических норм в обществе? Тоже нет. И эта тема оставляет большинство израильтян равнодушными. Вопросы коррупции интересуют большинство населения через призму "племенных, клановых" понятий, когда важнее "свой или чужой", к какому лагерю относится общественный деятель. Население уже прощает своим любимцам явную ложь, безнравственность, нарушение законности и даже преступления.
  
  Многие полагают, что для израильтян самое важное это безопасность. Оказывается, что и это не полная правда, тоже вид очередной мифологии, отговорка и повод не голосовать за тех, кто в другом политико-культурном лагере. Если бы так было, то на последних выборах блок "Кахоль-Лаван" получил бы значительно больше мест, чем "Ликуд". В руководстве "Кахоль-Лаван" присутствуют шесть высших армейских начальников, в том числе три бывших начальника Генштаба. Её поддерживают многие видные военные и высшие офицеры ЦАХАЛ. Однако к их мнению большинство населения мало прислушивается. Нет сомнений, что блок сможет обеспечить и позаботиться о безопасности нашей страны лучше, чем руководство партии "Ликуд".
  
  Тогда может быть самое важное это идеология? Придётся разочароваться, оказывается и это не верно. Последние годы "Ликуд" сильно отошёл от своих первоначальных либеральных принципов. Многие видные её деятели, такие как Дан Меридор и Бени Бегин, отдалились или вышли из этой партии. "Ликуд" и главные его соперники уже во многом практически одинаковые. У больших соперничающих сил понятие "Правое-Левое" в основном осталось на словах и во время избирательной кампании. У них почти одинаковая внешняя и внутренняя политика. Очевидно, что организаторы партии "Кахоль-Лаван" более нравственные, чем руководство "Ликуда", хотят изменить в лучшую сторону происходящее в стране. Но их планы и программа, по крайней мере из озвученного, мало отличаются. Известно, что в "Кахоль-Лаван" много людей правой идеологии, но даже бывший лидер "Аводы" Габай не только "прятался" под правого, но в сущности был больше правым, чем левым. Большинство избирателей вообще вникают мало в какую-либо идеологию.
  
  Наверное, важнее всего отношение к палестино-израильскому конфликту? Однако и по этому вопросу тоже позиции главных противоборствующих сторон "Ликуд" и "Кахоль-Лаван" практически идентичны. "Кахоль-Лаван" попытается улучшить общий "климат", но по сути многое не изменится. Пока, обе партии не собираются делать существенных продвижений в решении конфликта с палестинцами. О прекращении оккупации, палестинском государстве, мирном соглашении никто из ведущих претендентов даже не заикается.
  
  Может быть решающим будет религиозный вопрос, соотношение религии и государства? Несмотря на то, что, казалось бы, благодаря Либерману сейчас эта тема стала как бы выделяющейся и актуальной, на самом деле и она совсем не главная. Это тоже видимость, поверхностно. Значительных изменений и существенных продвижений, кроме громких предвыборных лозунгов, никто не собирается проводить.
  
  Все перечисленные выше темы важны сами по себе, но явно, есть ещё что-то, что является превалирующим и определяющим. Поэтому каждый из указанных факторов, когда входит в противоречие с этим самым главным фактором, он теряет своё влияние, становится менее значимым и второстепенным.
  
  А тогда, что же будет главным при голосовании большинства наших избирателей? Неужели полная неразбериха и произвол? Нет. Тем не менее, думаю, имеется определяющий фактор. Но он глубинный, скрытый, не столь очевидный, не на поверхности, завуалирован. Оказывается, в психологии масс есть определённая логика. Не всё осознано, в основном подсознательно, "от живота", но многое имеет своё обоснование, причинность и оправдание. Попробуем разобраться в этом, мало изученном и поэтому непонятном, поведении социума.
  
  Почему россияне так ненавидели Горбачёва и обожали Ельцина? Горбачёв много сделал прогрессивного и хорошего, в том числе самое главное - дал свободу. А большинству населения России всё было мало, называли его "болтуном". Например, уже в 1990 году налицо были огромные изменения советского режима, но Горбачёва все продолжали ругать. Ельцин, наоборот, врал, совершал большие ошибки, делал много не обоснованно и плохо, а население продолжало ему доверять и любить. В чём причина такого противоречивого и загадочного социального явления? Оказывается, мы наблюдаем проявление более сложных, внешне трудно примечаемых, но глубинных процессов. Думаю, что Ельцин посылал населению определённые коды, сигналы и оно их воспринимало, одобряло и поддерживало. За всей, как бы демократической риторикой вождя, массы умели различить, распознать, отбросив попутные "информационные шумы", главные признаки предлагаемого пути дальнейшего развития страны - традиционно русского, националистического, антизападного и антилиберального. Вот в чём кроется главная причина такой мощной и всеобщей поддержки населением Ельцина, в этом причина его победы, сохранения и укрепления созданного им обновлённого, но существенно не изменённого, бывшего советского режима. Кстати, по большому счёту, в этом же причины победы большевиков, популярности лично Сталина и укрепления созданной им системы.
  
  Горбачёв же озвучил, продвигал путь в Европу: вхождение в общемировую систему развития, переход к демократии европейского образца, либерализму, действительной частной собственности и рынку; отход от традиционно русского изоляционизма, противостояния всему миру, политики империализма, строгой вертикали власти. Речь шла не об открытии форточки, окошка в Европу, по образцу Петра Первого, а о выборе другой европейской дороги развития. Как и сто лет назад, всё ещё не готовое для перехода к нормальным на современном уровне частной собственности, рынку и государству европейского типа население России выбрало дорогу Ельцина. Надо понимать, что путинский режим является самым естественным и последовательным продолжением режима созданного Ельциным.
  
  Нечто похожее происходит сейчас в Израиле. Партия "Ликуд" и её лидер Нетаниягу посылают населению тоже определённые коды. Поэтому несмотря ни на что: уголовные дела руководителей, проблемы безопасности(состояние юга и договор с ХАМАСом), жизненный уровень и дороговизна, нерешённость большинства социальных проблем - израильтяне продолжают голосовать за них. Речь уже идёт не столько об идеологии. Правые посылают населению новые коды, обозначают другой путь развития - восточно-азиатский, ультранационалистический, антизападный.
  
  Некоторые признаки и элементы нового устройства уже намечаются и проглядывают. Сохранятся внешние признаки европейского государства, но на самом деле оно станет в корне другим, будут работать другие механизмы. Нам уже преподносят, что демократия это власть большинства. Выборы сохранятся, а дальше всё будет решать победитель - большинство. Но практически ВОЖДЬ и его аппарат(приближённые), путём подчинения судебной системы законодательной, ликвидации разделения властей, назначения своих людей в руководство исполнительной и судебной власти, захвата и регулирования СМИ, манипуляции мнением населения. Примером этого является недавнее назначение нового государственного контролёра и изменение его функций. Нетаниягу заявил, что контролёр не должен вмешиваться в исполнительную власть в режиме реального времени, т.е. должен быть беззубым, ширмой, без возможности оказывать оперативный контроль и влияние.
  
  Думаю основная тема предстоящих выборов цивилизационная. Никто об этом явно не декларирует. Но это главная, движущая причина. Кое-что всё-таки высвечивается, прорывается у некоторых представителей лево-центристского лагеря. Они не определяют это как цивилизационная, культурная борьба. Но суть затронута. Речь идёт о дальнейшем пути общественного развития, каким быть израильскому государству.
  
  Как сказано выше массы, большинство населения в основном подсознательно, на уровне интуиции, но хорошо знают кто свой, а кто чужой. Здесь не имеется в виду, что большинство умное и делает всегда всё правильно. Я утверждаю, что оно почти безошибочно определяет, что и кто ему ближе. С этой точки зрения у большинства населения есть своя логика. Исходя из сказанного наши избиратели сделают свой выбор: западно-европейский или восточно-азиатский путь развития; какая система ценностей, жизненные критерии, мировоззрение, приоритеты им лучше. Именно об этом и будут выборы. Наберёмся терпения, скоро многое прояснится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"