Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Почему суверенитета до сих пор нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 3 августа 2020г.(статья), Израиль.

  ПОЧЕМУ СУВЕРЕНИТЕТА ДО СИХ ПОР НЕТ?
  
  Что-то странное происходит с провозглашённым и разрекламированным Нетаниягу распространением израильского суверенитета(по мнению многих аннексии), на территорию Иудеи и Самарии, где проживает еврейское население. Почему оно всё ещё не произошло? В июне широко обсуждалось и дискутировалось, когда и каким это распространение будет: полным, частичным и в каких размерах, поэтапным? Выдвигались разные предположения, оценивались возможные варианты и их последствия. А сейчас по прошествии намеченной даты(1 июля), после которой можно было реализовать суверенитет - тишина. Тишина в политической системе, СМИ, среди населения. Очень странно и не понятно. Почему?
  
  Конечно, как бы на поверхности видны важные причины: пандемия, экономическое и социальное положение у нас, ситуация в США и мире, непринятие аннексии европейскими и арабскими странами. Говорят, упоминают проведенный опрос, что наших людей проблема распространения суверенитета сейчас не интересует. Я не склонен, в данном случае, полагаться на опрос и уверен, что большинство наших граждан этот вопрос интересует и является для них важным. Известно также, что у Трампа хватает проблем и без нас. И тем не менее считаю, что имеется всё-таки определяющая причина складывающейся ситуации вокруг проблемы суверенитета.
  
  Предполагалось, что, если Нетаниягу не реализует хотя бы частично свои обещания, представители правого лагеря поднимут большой шум, лишат его в дальнейшем какой бы то ни было поддержки, его политическая карьера на этом закончится, а не из-за уголовных обвинений. И вдруг повсеместное, почти полное забвение. Изредка, вскользь только случайное упоминание. Нет сражений в парламенте и правительстве. Вопрос просто снят с повестки дня. Загадка. Как будто всем ясно почему и все согласны?
  
  Думаю, есть главная причина такого всеобщего молчания, она раскрывается следующим образом. Программа Трампа заключается в том, что после распространения израильского суверенитета, через некоторое время может быть провозглашено создание палестинского государства. Признание израильского суверенитета и палестинского государства это должен быть единый пакет, неразрывное соглашение. Такое было условие американцев, в этом суть "сделки века". По этой программе подразумевалось, что новое палестинское государство будет очень ограниченным и по территории, и по правам. То есть это будет фактически автономия, которая будет называться государством, по выражению Нетаниягу "государство минус". Известно, что основным разработчиком программы Трампа является Нетаниягу. Такой была реализация его известной Бар-Иланской речи о "двух государствах для двух народов". Это то, на что Нетаниягу был согласен: урезанное, разрозненное, кастрированное недо-государство. По сути, от государства остались бы только рожки да ножки.
  
  Примечательно, что Нетаниягу даже не мог представить, что значительная часть еврейского населения Израиля, как минимум полмиллиона поселенцев, а на самом деле намного больше - не согласны даже на такое палестинское государство. Все годы предполагалось, что главная причина конфликта с палестинцами связана с необходимой безопасностью еврейского государства. Именно безопасность почти на сто процентов обеспечена, гарантирована программой Трампа. Однако оказалось, что поселенцам уже этого мало, это пройденный этап. Они действительно хотят всю Эрец-Исраэль, хотят всю территорию Западного берега. Почти стопроцентная безопасность их не устраивает. Малейший риск в будущем они не хотят допустить. Теперь им предпочтительнее продолжить очень успешную тактику сначала левых, а затем правых правительств - постоянного и неуклонного расширения территорий без каких-либо обязательств. Им это понравилось.
  
  Поселенцы поняли, что такая тактика для них идеальная - жить, имея всевозможные льготы и дотации при использовании дешёвой рабочей силы палестинцев(строительство, работа на их предприятиях, обслуживание их территорий и жилищ). И всё это под защитой мощной израильской армии, за счёт средств всех остальных граждан и ресурсов государства. Нетаниягу думал, что сможет "купить" поселенцев суверенитетом территорий, на которых они находятся. Он не ожидал, что его план не сработает, забыл, что аппетит приходит во время еды. Не уловил, что многие израильтяне уже хотят значительно большего - хотят получить ВСЁ, причём без какой бы то ни было оплаты, хотят только получить ничего не давая.
  
  Можно услышать, что палестинцы опять тоже виноваты. Ведь они не приняли план Трампа. Нет, в данном случае ситуация другая. На первом этапе, от палестинцев пока ничего не хотели. Задумка, план был такой, что сначала происходит, совершается распространение суверенитета. А потом дают палестинцам четыре года, чтобы они могли переварить всё и либо согласиться и выполнить выдвинутые им практически невыполнимые условия и требования, после чего появится возможность признания и создания государства-минус(как будто государства), либо отказаться. Если палестинцы окончательно отвергнут план, распространение суверенитета состоялось. Тогда пусть пеняют на себя. Сами не захотят, значит не получат. Опять в очередной раз упустят возможность создания своего государства. Опять они будут виноваты. Однако отличие, изюминка заключается в том, что на этом этапе палестинцы ещё не вступили в игру, от них пока ещё ничего не зависело. Как и, между прочим, от деятелей из партии "Кахоль Лаван", так как и без их поддержки, если бы поселенцы договорились с Нетаниягу, было бы в Кнессете большинство для принятия распространения суверенитета.
  
  Парадокс заключается в том, что в данном случае именно израильтяне не выполнили первую часть сделки. Поселенцы отказались от суверенитета, они не приняли план Трампа как единое соглашение, как цельный пакет. Они не захотели вообще никаких обязательств. Зачем платить, если можно забрать силой, получить бесплатно. Главный бенефициар отказался, и сделка не состоялась. Хотя известно всем, что и палестинцы, конечно, против такой "замечательной" для них сделки. Когда поселенцы поняли(американцы многократно и настойчиво объяснили им), что отдельно только бесплатная аннексия не получится, они решили вообще отвергнуть план Трампа. А без поддержки поселенцами нет большинства для одобрения этого плана в Кнессете. Таково их влияние на значительную часть депутатов всего правого лагеря.
  
  Таким образом расширение израильтянами территорий продолжится, а признание этого мировым сообществом не осуществилось. Попутно, видимо, окончательно умерла слабая надежда на создание палестинского государства, а значит и на отделение от около шести миллионов палестинских жителей со всеми вытекающими из этого военными, экономическими и социальными последствиями для настоящего и будущего израильтян. Это доказательство силы поселенцев, их большого влияния на руководство страны и судьбу государства. Даже упоминание на какую-то малейшую возможность, вероятность палестинского государства они отказываются принять. А также это подтверждение их упрямства, настойчивости, фанатизма и идеологической одержимости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"