Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Победа Майдана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте "Самиздат" Библиотеки Максима Мошкова Lib.Ru 15 ноября 2023г, Россия.

   ПОБЕДА МАЙДАНА
  
  В 2014 году я написал статью под названием "Победителей не судят или победа пиррова?" https://lebed.com/2014/art6419.htm. Статья была написана как оценка положения в Украине после победы Майдана, захвата власти национальной оппозицией в результате вооружённого переворота, свержения и бегства законного президента Януковича. Тогда в основном в мире было много радостных и оптимистических статей, мнений, оценок и прогнозов. Я же был сильно встревожен, так как понимал, что произошло нечто плохое, которое будет иметь очень отрицательные и даже разрушительные последствия прежде всего для Украины, но также для России и всего мира. Понимал, что русские не спустят такое, ответят, используют по максимуму.
  
  Оговорюсь. До горбачёвской перестройки уже с молодости я был антисоветчиком, противником существовавшего в СССР режима, отрицательно оценивал и хорошо понимал его настоящую сущность. Во время перестройки я непроизвольно втянулся в политическую деятельность. Нехотя, потому что знал всю опасность и бесперспективность политической деятельности в России, чему учила история этой страны. Я считал и продолжаю думать, что в главном многое в стране определяет уровень развития большинства населения, его менталитет, традиции и состояние общества. Однако постоянный интерес и страсть к политике взяли верх, не позволили удержаться. Я участвовал в первых политических клубах, был активистом организации "Мемориал", украинского национального движения РУХ и демократической партии на Полтавщине. Конечно, с радостью принял развал СССР и приветствовал отделение Украины. В том числе потому, что полагал одним из самых важных права и свободу отдельной личности, а затем свободу и независимость каждого народа(о чём писал в полтавской прессе и в журнале "Век XX и мир" в статье под названием "Подальше от Москвы", 1992 год, номер 2 http://old.russ.ru/antolog/vek/1992/02/post.htm ).
  
  Приведу кратко основные положения статьи, написанной в 2014.
  1. Прежде всего было понятно, что вооружённый захват власти украинской национальной оппозицией даёт основание её противникам тоже насильственного решения проблем и разногласий, использовать оружие, организовывать военные группировки, особенно в восточных и южных областях Украины.
  2. Я считал, что после подписания 21 февраля 2014 соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине президентом Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза, власть пошла на целый ряд существенных уступок: договорённость о досрочных выборах президента до конца 2014 года, немедленное возвращение к Конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской форме правления, формирование "правительства национального доверия", проведение конституционной реформы, отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия, общее согласие что основная дальнейшая цель - путь в ЕС и сближение с Европой. Значит Майдан многого достиг. Поэтому нецелесообразно и вредно было продолжение обострения.
  3. Несмотря на многие известные недостатки Януковича, его политика имела нечто важное положительное и вполне оправданное. Я полагал, что всё же большая проблема Украины была экономическая. За 25 лет украинское общество так и не смогло создать механизмы нормального, самостоятельного, относительно эффективного развития. Страна не могла самостоятельно себя обеспечить, жила в долг, на дотациях и помощи как России, так и ЕС. Янукович пытался, кстати тоже что и Кучма, "доить" две стороны и Европу, и Россию. Он шантажировал Россию возможностью сблизиться с европейцами и получал скидки и выгодные договора, а с другой стороны оставлял определённую степень самостоятельности и перспективу независимости.
  4. Была значительная часть, как минимум половина, русскоязычного населения, не озабоченного настолько независимостью, резким отделением от России, не способная идти на большие жертвы, сильное ухудшение жизненного уровня ради сближения с европейскими странами.
  
  Учитывая выше сказанное, я полагал, что вооружённый захват власти несёт больше вреда, чем пользы. Думал, что относительно мирный путь реформ и последующих избирательных кампаний всё-таки приведёт Украину к настоящей независимости. Закончил ту статью я так: "Россия грамотно оседлала эту подброшенную лошадку(а может умело спровоцированную). Путину пальца в рот не клади. Западу крыть нечем. Это прямая дорога к автономизации и федерализации, а там и к фактическому отделению. Многое в руках, зависит от благодетеля Московского Хана. Раскол Украины, как всегда, с "лёгкой" руки радикалов при "миролюбивой" заботе о братском народе и участии России, начался. Остановить его будет очень трудно."
  
  С тех пор прошло девять лет. Скажу, что анализ, приведенный в той статье, почти во всём был обоснованный, точный и правильный. Время, последующие события подтвердили это. Но была у меня одна главная ошибка - при всех опасностях и отрицательных последствиях совершённый в 2014 году вооружённый переворот был единственный путь независимости и свободы Украины, создания украинской государственности. В тот раз народный инстинкт, разум большинства национально озабоченных украинцев оказался правильным и плодотворным. Нынешняя полномасштабная война России с Украиной удостоверяет такой вывод. Потому что Россия, созданный после августа 1991 ельцинско-путинский режим, поддерживаемый большинством населения, ни при каких условиях не позволит Украине быть независимым государством, идти европейским путём развития. Оказалось, что тогда в 2014 я ещё не настолько критически, плохо думал и оценивал режим и главное российское население. Всё-таки как-то не решался предположить, что они пойдут на губительную войну с украинцами и столь жёсткое, категорическое и долговременное противостояние и вражду со всем Западом.
  
  Многие говорят, что, начав войну, Путин лишился ума, возомнил из себя восстановителя русских земель, живет в нереальном мире, плохо оценил геополитическую ситуацию, совершил колоссальные ошибки, ему подсовывают ложную информацию, скрывают положение дел, и прочее похоже. Всё это неправда и далеко от действительного. Путин остаётся тем же человеком, каким был 20 лет назад - толковым, прагматичным, владеющим полной информацией и конечно в своём уме. Чтобы понять мотивы руководства современной России надо знать, что представляет из себя её устройство и существующий режим. Необходимо правильно понимать и интерпретировать как режим был создан, в каких условиях, какими силами и каковы были их цели. Отсылаю к предыдущей моей статье "1991: Революция или Контрреволюция?" https://lebed.com/2023/8691.htm.
  
  В августе 1991 воспользовавшись карикатурным так называемым ГКЧП в СССР был совершён государственный переворот. Армия и часть сил безопасности привели к власти Ельцина и его окружение. С расчётом окончательно убрать Горбачёва, Ельцин идёт на ликвидацию СССР. На основе бывших республик создаются новые государства. Уже тогда в аппарате президента, в армии и службах безопасности независимость этих государств принималась как условная, там вынашивались другие планы об их совместном будущем.
  
  Силовые структуры, поставившие у власти Ельцина, были в основном представителями националистического лагеря. Главная их цель была прервать горбачёвскую перестройку и европейский путь развития России. Стратегический план предполагал временный развал СССР, а затем его восстановление на основе так называемого СНГ, когда бывшие республики остаются в экономической и военной сфере влияния России, а на деле постепенно превращаются в одну из форм союзного(опять) государства. Они хотели прежде всего создание мощной современной армии с обновлённым вооружением, возрождение военной роли и влияния России в мире, утраченных геополитических позиций, в том или ином виде империи.
  
  Почти с самого начала после августовского переворота Ельцинское окружение начинает воссоздавать недемократический режим и советскую систему управления. Парадокс заключался в том, что казавшиеся и представленные как спасители демократии на самом деле были её губителями. Вся власть сосредотачивается в руках президента и его аппарата. Принцип разделения властей превращается в фикцию, начинается во многом имитация европейского устройства. Внешняя оболочка режима более современная, но суть остаётся старой, истинные цели пока скрываются, декларируется проведение радикальных прогрессивных политических и экономических реформ, сближение с Западом. Однако, как и следовало ожидать, быстрый, ничем не обоснованный переход к частной собственности и свободному рынку провалился. В тоже время параллельно происходит расстрел парламента, принятие конституции, наделяющей президента, практически неограниченными полномочиями, фальсификация выборов, и в конце, как и положено при настоящей диктаторе назначение преемника.
  
  Распространено мнение, что проблема теперешнего военного конфликта только в Путине, его личных качествах, амбициях, мании величия и т.п. Думаю, что это упрощённое представление, всё сложнее. Нынешний российский режим это - естественное продолжение, наследие созданной ельцинским окружением обновлённой советской системы. Путин является выразителем интересов националистических, антизападных сил и на них он сейчас опирается. Поэтому в соответствии с сущностью и целями режима он действует осознанно и последовательно. Без Украины империя будет искалеченной. Кроме того, российское руководство не может позволить большой части русского мира, которую представляет значительная часть населения Украины, пойти альтернативным западноевропейским путём развития. Это смерти подобно для современной России.
  
  Уже с 2007, если не 2003 года Путин медленно и скрытно готовился к кардинальному изменению внутренней и внешней политики страны. Прежде всего мощное перевооружение, благо есть нефтяные деньги. В 2014 в ответ на переворот в Украине, он захватил Крым и развязал военный конфликт на Донбассе. Конечно, пытался уйти от полномасштабной войны, думал, что найдёт способы оставить её в сфере влияния России. Затем восемь лет и так и этак пытался с помощью минских соглашений заставить Украину внедрить федерализм, поставить своё правительство, а потом лишить её независимости. Но когда Путин окончательно понял каким крепким орешком оказались украинцы, что Украина скоро будет иметь сильную армию и потом будет ещё труднее её покорить, а возможно и поздно, решился где-то с 2020 готовиться к полномасштабной войне.
  
  Прошедшие после начала войны полтора года показали, что путинское окружение хорошо оценило экономический, военный и социальный потенциал России, знает ментальность, мировоззрение, ценности и жизненные критерии российского населения. Во всяком случае лучше, чем многие западные эксперты. И конечно, человеческая жизнь в России всегда ценилась низко. К тому же, правильная ставка на международную разобщённость, раскол, наличие недемократических и враждебных Западу режимов, а также нейтральных и отсталых стран.
  
  Но российское руководство недооценило внушительную и согласованную поддержку Украины Западом. Недооценило самоотверженность, способность идти на огромные жертвы, упорство украинского национализма и главное всего населения Украины, их стремления к независимости и сближению с европейскими странами. Кажется это единственная сила в мире способная дать отпор и остановить наглость и напористость России, такой жуткий, бесчеловечный, разрушительный, варварский набег в 21 веке новой Московкой орды на Европу.
  
  Ясно, что в нынешнем противостоянии с Россией, Украина выиграла. С той или иной территорией, она отстояла независимость в кровавой войне и доказала состоятельность своей государственности. Значит Майдан победил!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"