Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Две показательные темы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на информационно-аналитическом сайте ДЕТАЛИ (портал), 23 августа 2024г.(статья), Израиль.

   ДВЕ ПОКАЗАТЕЛЬНЫE ТЕМЫ
  
  Две темы постоянно мучают меня, не дают покоя. Первая - в секторе Газа находятся так долго 109 израильских заложников и по прошествии десяти месяцев они ещё не освобождены. Вторая - отношение евреев израильтян к жизни и судьбе двух миллионов палестинцев там. Оговорюсь, жуткий террор 7 октября и нечеловеческое поведение банды хамасовцев вызывает самое ультимативное осуждение, требует наказания и принятия мер по неповторению такого в будущем, решительного искоренения проблемы.
  
  Первая тема: заложники Газы
  Известно, что многие заложники уже погибли, остальные находятся под землёй, в жутких условиях. Что они думают, как проходит у них каждый день, смирились с пленом, есть ещё надежда на освобождение? Меня пугает позиция большинства еврейского населения нашей страны по проблеме заложников. С одной стороны, все СМИ несколько раз на день обсуждают эту тему, есть много разговоров, призывов, одних и тех же заклинаний, душераздирающих свидетельств и интервью родственников.
  
  Но продвижения нет. Правительство Израиля, по сути, больше имитирует действия по заключению сделки об освобождении, без собственных инициатив и нестандартных вариантов. Конечно, освобождение зависит также от интересов руководства ХАМАСа. Но оно всё-таки в большей степени определяется желанием, настойчивостью, приоритетами нашего правительства и всего населения. Что для них самое важное? Всё упирается в цену, которую способно заплатить общество и государство за быстрое освобождение.
  
  Израильское общество разделилось. Одни, которых вначале было меньшинство, убеждены, что прежде всего надо освободить заложников, а потом разбираться с ХАМАСом и продолжать войну. Проблема в том, что ХАМАС ставит условием завершения сделки необходимость вывода наших войск из сектора и прекращение войны. Другие считают первостепенным уничтожение организации ХАМАС, её военной силы и власти в Газе. Поэтому нужно продолжать войну до полной победы, определение которой не ясно, и для этого могут потребоваться годы.
  
  По прошествии десяти месяцев многим стало окончательно понятно, что продекларированные Нетаниягу две цели - война и освобождение пленников - противоречат друг другу и выполнение их одновременно мало осуществимо. Правительство с самого начала выбрало фактически первостепенной задачей войну, а освобождение по мере возможности. В ноябре 2023 были освобождены по сделке более 100 человек так как Синуару по определённым причинам тогда срочно была нужна остановка военных действий. Нетаниягу тоже это было выгодно, чтобы снять давление на него, связанное с необходимостью освобождения, и чтобы потом он мог с меньшими препятствиями продолжить войну, без которой его политическое выживание было обречено. Сейчас ещё более остро стоит дилемма: или продолжение войны, или немедленная сделка по освобождению захваченных.
  
  Как ни трудно признать, но проясняется следующий удручающий факт. Большинство израильтян давно махнули рукой на дело заложников и для них оно не самое важное. Если в течение десяти месяцев они позволили, не потребовали срочного освобождения, не вышли сотни тысяч на улицы, не было массовых протестов, демонстраций и забастовок, значит отказались от заложников. Еженедельные протесты и мероприятия были всё-таки недостаточно мощные. Если бы более 70% населения считали первостепенной целью освобождение, а не продолжение войны, то заложники уже были бы дома.
  
  Надо учесть, что сейчас в Газе интенсивная стадия войны закончена. Когда в опросах уже, наконец, порядка 65% населения голосует за немедленную сделку по освобождению, то такая цифра вызывает недоверие. Ведь, с другой стороны, количество мандатов "Ликуда" растёт, партия опять стала самой большой, а Нетаниягу опережает Ганца на вопрос кто больше подходит на пост главы правительства. Это главный показатель оценки деятельности Нетаниягу, это даёт ему основания продолжать войну, вопреки отсутствию сделки по заложникам, в этом он видит истинную поддержку населения. Если бы он знал, что значительное большинство за немедленное освобождение, он бы предпочёл сделку, даже при очень высокой необходимой цене. Для политического выживания при сложившейся ситуации Нетаниягу выгодна война. Иначе срочные выборы и риск потери власти, а после ускорение нависшего над ним судебного процесса.
  
  Только когда существенная сила ХАМАСа уничтожена, военная цель в значительной степени достигнута израильтяне стали с большим приоритетом относиться к проблеме заложников. Если бы не сильная заинтересованность администрации Байдена в прекращении войны и освобождении пленных, их судьба была ещё хуже, а влияние израильского общества ещё меньше.
  
  Правительство Нетаниягу уничтожило одну из основных ценностей страны - первостепенную необходимость спасти своих. Что в будущем будет иметь очень плохие последствия на моральное состояние нашего общества. Ответственность лежит на всех партиях, входящих в правящую коалицию, в том числе религиозных. Но в большей степени на самой многочисленной трансформированной партии "Ликуд".
  
  Вторая тема: жители Газы
  Теперь об отношении израильтян к палестинцам в секторе Газа. Весь период войны я ежедневно смотрю израильские каналы телевидения и слушаю радио на иврите. Нет, просто нет речи о палестинцах и их жизни там. Есть холодные, краткие, вскользь сообщения и видики о происходящем, главным образом из иностранных СМИ. Но никакого даже чуть заметного сочувствия, заботы. Не говоря уже о боли за происходящее там, о судьбе ЛЮДЕЙ. О своих потерпевших гражданах есть много переживаний и боли. О палестинцах нет вообще. Да идёт война, да они враги, да они в основном виноваты. Но это люди! Есть только своя боль, свой страх, забота только о своих.
  
  Понято, что во время войны существуют государственная пропаганда, информационные ограничения, необходимость создания соответствующего настроя у людей к противнику. Но более двух миллионов жителей сектора находятся в ужасных условиях, убиты тысячи не участвующих в военных действиях, в том числе женщин и детей, много раненных, почти половина жилого фонда разрушена, палестинцев гоняют с одной части сектора в другой, часто в места не предназначенные для жизни, нехватка самого необходимого. И наблюдается такое равнодушие большинства израильтян. Или это общественное табу, или полное безразличие и отсутствие сострадания?
  
  Нужно понимать, что в случившемся 7 октября есть вина и государства Израиль. Три основные причины этой трагедии: ХАМАС, население Газы, большинство которого поддерживает организацию, и многолетняя политика кабинетов возглавляемых Нетаниягу, направленная на признание террористического ХАМАСа сувереном и властью, заключение с ним разных договорённостей, политическая и экономическая поддержка режима, умышленное ослабление и конфронтация с Палестинской автономией. И потом - оккупация, от неё никуда не уйти, она влияет на всё происходящее. Чтобы не говорили наши "патриоты", весь мир знает, что Израиль несёт ответственность, если условия жизни оккупированного населения выходят за допустимые в 21 веке даже при войне нормы.
  
  В связи с изложенным выше возникают разные неприятные и непростые вопросы. Так ли евреи отличаются в нравственном отношении от других людей? Может это миф об их особенности, идеализация? Как должны в мире относиться к происходящему в Израиле, что чувствуют многие евреи, живущие за пределами страны? Если израильтяне так относятся к своим гражданам-заложникам, чего ждать об их отношении к другим народам - украинцам, или армянам, а тем более к палестинцам? И тогда - вправе ли евреи предъявлять претензии к другим за безразличное или плохое отношение к ним в прошлом и сейчас? Ведь у всех и всегда найдутся свои оправдания и доводы думать только о "своих интересах", не руководствуясь ни нравственностью, ни заботой о других.
  
  Отношение и к проблеме заложников, и к судьбе палестинцев в Газе - выразительный индикатор нашей системы ценностей. Это лакмусовая бумага, показывающая реальное нравственное состояние большинства еврейского населения страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"