Идзинский Владимир Петрович : другие произведения.

На ком "горит шапка" ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 5 мая 2016 г.(статья), Израиль.

  
  Речь заместителя начальника Генштаба ЦАХАЛа Яира Голана, выступившего 4-го мая в Институте по изучению Холокоста, вызвала бурю откликов. В основном реагировали политики. Одни из них были возмущены словами Голана, другие, наоборот, ими восторгались. То, что на выступление Голана в основном откликнулись политики само по себе не нормально. Ведь эта речь главным образом была посвящена важным этическим проблемам, анализу состоянию израильского общества, и была вызвана искренней тревогой опытного и заслуженного генерала за наше будущее. По мнению заместителя начальника Генштаба День памяти жертв Холокоста предназначен также и для национального самоанализа. В своем выступлении Голан сказал, что он наблюдает сегодня в Израиле те же процессы, которые происходили в Европе до Холокоста. "Меня пугает, что ужасающие процессы, которые происходили в Европе в целом и в Германии в частности 70, 80, 90 лет назад, происходят сегодня, в 2016 году, у нас", - сказал Яир Голан.
  Эта горькая правда возмутила некоторых политиков правого лагеря. Одним из первых отреагировал депутат Кнессета Бецалель Смотрич ("Бейт ха-Иегуди"), который написал в твиттере: "Меня удивляют безосновательные и искаженные сравнения. Особенно, когда они приходят от важных людей, таких, как заместитель начальника Генштаба ... Где Голан умудрился увидеть схожесть. Неужели здесь, в Израиле, кто-то создает газовые камеры и стремится уничтожить другую нацию только потому, что это другая нация. Яир Голан, ты в своём уме?". Да, газовых камер в Израиле конечно же нет. Но Смотрич лукавит, говоря о безосновательности сравнения Голана. Израильские интернетсайты, особенно русскоязычные, переполнены ненавистью к арабам, призывами ограничить их в правах и даже выслать всех из страны. В некоторых комментариях ненависть к арабскому сектору, к левым партиям, к организациям по защите прав человека и прав меньшинств просто зашкаливает и переходит все границы.
  Вот примеры комментариев на короткое сообщение на сайте cursorinfo.co.il о том, что вице-президент США Джо Байден призывает Израиль не надеяться только на силовые методы подавления террора. Ефим Старобинский: "А кто сказал, что это террор! Не надо выдавать обыкновенный бандитизм озверевшего стада мусульманских скотов, за террор. Если не приучим этих тварей жить на наших условиях, то и делать нам здесь нечего." Ему отвечает Семен Усишкин: "Увы, Ефим, Вы никогда не сможете заставить "этих тварей жить на наших условиях". Даже дрессированные цирковые тигры и львы порой выходят из повиновения и съедают своих дрессировщиков. А шакалы и гиены вообще никакой дрессуре не поддаются. И нет у нас другого выхода, как выдавить их отсюда." (http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2016/03/09/bayden-prizivaet-izrail-ne-nadeyatsya-na-silovie-metodi-podavleniya-terrora/ )
  
  Лицемерие Смотрича удивляет еще больше, если вспомнить, что совсем недавно он оказался в центре скандала и был многими обвинет в расизме. Бецалель Смотрич заявил, что его жена должна иметь право находиться в разных палатах с арабскими роженицами потому, что арабский младенец непременно вырастет террористом и пожелает убить ее ребенка. Совсем не случайно после таких заявлений, жена бывшего министра внутренних дел Сильвана Шалома, журналистка Джуди Нир-Мозес назвала Смотрича "нацистский еврей". Резко осудив Смотрича за сегрегацию в родильных домах, Джуди Нир-Мозес призвала председателя партии "Бейт ха-Иегуди" Нафтали Беннета приостановить какую-либо деятельность в Кнессете такого депутата, как Бецалель Смотрич.
  И Ребецин Хадаса Фроман тоже увидела в высказываниях Смотрича явный расизм. В открытом письме Бецалелю Смотричу Хадаса Фроман, ссылаясь на авторитет рава Кука и труды великих сионистов, заявила, что еврейский национализм должен быть "однозначно очищен от скверны расизма", и что идеалы сионизма - "это умение строить диалог с другими людьми другой культуры и другой религии". В этом письме Хадаса Фроман подчеркивает, что Израиль и расистская идеология - несовместимые вещи, недопустимо видеть вокруг только вражеские взгляды и считать рожденного в арабской семье ребенка врагом.
  Кто еще поспешил осудить Голана? Однопартийцы и единомышленники Сморича - лидер партии и министр образования Нафтали Беннет и министр юстиции Аелет Шакед. Беннет написал в социальных сетях: "Это были неподобающие слова заместителя начальника Генштаба. Он сравнил наших солдат с нацистами. Голан допустил ошибку и должен исправить это немедленно". Почему именно правые политики так быстро и так рьяно стали осуждать слова Голана, случайно ли это? Конечно же, нет. В этой же речи Голан сказал: "В Йом ха-Шоа мы должны убедиться в нашей способности искоренить из нашей среды признаки нетерпения, признаки насилия, саморазрушения и морального упадка". Но именно крайне правые партии и политики этих партий в последнее время выдвигают дискриминационные законы, занимаются подстрекательством против израильских арабов, проявляют нетерпение и враждебность не только к арабам, но и к политическим оппонентам.
  В последнее время журналисты и политологи все чаще заявляют, что правая идеология и политические платформы израильских крайне правых партий несовместимы с безопасностью страны и с нормами современного цивилизованного сообщества. Получается, что именно к крайне правым политикам и их единомышленникам, прежде всего, относились слова Яира Голана. Как говорится - "На воре и шапка горит".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"