Иевлев Геннадий Васильевич : другие произведения.

Рубежи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга является продолжением книг "Страж" и "Посланник". Его случайно нашли на одной из заброшенных планет космические разведчики. Он не помнил, кто он и как туда попал, но его навыки пилотирования оказались столь высоки, что вскоре он стал одним из лучших капитанов боевого контроллера, задействованного на патрулировании дальних рубежей пространства объединённых цивилизаций. Его информационное поле изобиловало большим количеством чёрных провалов из которых, порой, возникали непонятные ему видения. И всё же, хотя и медленно, но оно восстанавливалось.


  
  

 []

   Струи времен текут неравномерно,
   Пространство - лишь разнообразье форм
   (Максимилиан Волошин)

Ещё чаще, чем по территориям,
рубежи пролегают по человеческим
сердцам и душам.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ТУННЕЛИ

1

  
  
   Огромная чёрная птица летела прямо на него. Она была безглаза, но он отчётливо чувствовал мощный поток психотронной энергии исходящий от неё, который намертво сковал его. Её огромный чёрный клюв широко раскрыт и внутри трепещется тонкий красный язык. Она все ближе и ближе. Он не в состоянии пошевелиться. Птица всё больше и больше заполняет собой пространство перед ним и вот уже чёрная мгла окутывает его со всех сторон...
   Капитан Торэн Торн нервно вздрагивает и открывает глаза. Перед ним, развернутый на весь зал управления, чёрный экран сканера пространственного обзора - экран вивв, усеянный цветными блестками далёких и близких звёзд.
   "Проклятье! - Торэн механически проводит рукой по лбу, но он совершенно сух. - Опять это видение. Сколько же я проспал? - он смотрит на цифры хронометра. - Почти два часа. Чёрт! Почему так долго? Прежние видения длились короче. Откуда они приходят? О чём пытаются сказать?"
   Торэн ведёт рассеянным взглядом на экрану вивв и увидев, что контроллер движется, громко хмыкает и опускает взгляд на пульт управления - автонавигатор выключен.
   "Проклятье! Я его во сне, что ли, пустил в дрейф? Так недолго и залететь куда-либо, откуда не возвращаются. Определённо, это был не сон. Я опять потерял контроль над собой. Что со мной происходит? Что это за безглазая птица? Где я её видел? Почему она постоянно намеревается меня убить? Может от неё я хотел увернуться и сорвал контроллер с места?"
   Негромкий, но нудный писк заставил его отвлечься от своих тревожных мыслей и покрутить головой - несколько выше и правее центра экрана отображалась большая, в сравнении с точками звёзд, переливающаяся желто-белыми разводами, радужная точка и даже не точка, а маленькая клякса.
   Торэн обвёл взглядом экран вокруг странной кляксы, собираясь познакомиться с её характеристическими показателями, но те места, где они должны бы отображаться, были пусты - пространственный анализатор её никак не идентифицировал, только лишь чувствовал, не присваивая кляксе никакого статуса, будто это была не какая-то аномалия, а нечто эфемерное, даже не заслуживающее внимания. Это было более, чем странно. Клякса не имела четких границ и навряд ли была звездой, блестящие точки которых тоже не имели чётких границ, но они были какими-то не такими. Складывалось впечатление, что пока он спал, её кто-то в шутку нарисовал на экране вивв, желая разыграть капитана боевого корабля галактики Зевс, пространственного контроллера "Регул". И у Торэна вдруг действительно, возникла мысль о дефекте пространственного сканера. Он вытянул руку в сторону панели управления и нажал несколько клавиш - отображение пространства на экране поползло в сторону, вместе с которым поползла и клякса.
   - Проклятье!
   Торэн вернул отображение пространства в прежнем направлении и обвёл пульт управления внимательным взглядом - никаких показаний, могущих вызвать тревогу, не отображалось. Дёрнув плечами, он вновь поднял взгляд на странную радужную кляксу - эта часть пространства называлась туманностью Оделля.
   Эта туманность была активной областью звёздообразования и капитаны всегда старались обойти её стороной, потому как попасть под внезапный корпускулярный выброс, какой-либо из её очень горячих звёзд и превратиться в такую же плазму, никому не хотелось.
   "Если я не обманываюсь, - углубился в размышления Торэн, потирая лоб, - объект находится в туманности среди горячих звёзд той небольшой ассоциации. А если это разнесло одну из её звёзд? Но почему тогда её не распознаёт пространственный анализатор "Регула"? Это ведь характерное явление в жизни звёзд и оно, несомненно, известно анализатору. Нет, не может эта клякса принадлежать раздувшейся звезде - в сторону "Регула" уже бы нёсся поток горячей плазмы, который анализатор гарантированно бы увидел. Это, ведь, совсем недалеко. Если эта аномалия действительно среди звёзд той ассоциации, то до неё десять-двенадцать часов хода. А нужна она мне? - состроив гримасу озабоченности, Торэн поднял плечи. - Это ведь не степпер тресхолдов. А если аномалия имеет к ним отношение? Не сама же она появилась, её кто-то или что-то создало? - он откинулся в кресле и расслабился. - А если это одно из остаточных явлений прошедшей катастрофы? Тогда уж туда, непременно, нужно идти. Докладывать бессмысленно, однозначно, отправят выяснять. Это ведь мой сектор. А если промолчать? А вдруг её наблюдают астрофизики? Проблем не оберёшься. Из контроллера вышвырнут без раздумий и опять придётся руду таскать из какого-либо захолустья. Проклятье!"
   Погримасничав, Торэн положил руки на панели управления и радужная клякса быстро заскользила к центру экрана.
  

***

  
   Полугодовое дежурство Торэна Торна в восьмом секторе от пространственной космической базы "Тосса" подходило к концу и он уже подумывал о месте предстоящего отдыха. Его давно манила третья планета звездной системы Тоор - Селе, которая находилась под протекторатом вестов и доступ на которую был ограничен. Она имела мощный энергетический фон, длительное пребывание в котором биологическим организмам было небезопасно. Но Торэн был не совсем обычным биоорганизмом - он, собственно и сам не знал, кем он был.
  

***

  
   Торэна нашла восемь лет назад на далёкой планете Дайна одна из разведывательных экспедиций зевсов, производившая разведку пространства, оказавшегося за энергетическим ножом катаклизма, пронесшегося более трёх сот лет назад через галактику, отрезав немалую часть отдалённого от основных районов проживания объединённых цивилизаций, но уже разведанного и колонизируемого, пространства.
   Зевсы посчитали, что триста лет достаточное время, чтобы пространство восстановилось от полученных потрясений и уже можно безопасно ходить сквозь него, чтобы продолжить колонизацию отдалённых планет.
   На Дайне некогда жила немногочисленная раса зеннов, загадочным образом исчезнувшая во время катаклизма, хотя энергетический луч прошёл мимо планеты.
   Торэна обнаружил биосенсор разведывательного корабля, сканирующего планету. Разведчики были немало удивлены, увидев на планете искорёженный космический корабль и человека, жившего в этой горе металлолома. Корабль был причислен к классу грузовых, хотя ту груду искорёженного металла можно было классифицировать любым кораблём подходящей массы. Торэн жил в единственной, непостижимо каким образом, более-менее, уцелевшей каюте.
   У него была амнезия. Он совершенно не помнил когда и как попал на планету и кто он сам. Выглядел он достаточно молодо, хотя был худ, но это было не истощение: у него был приличный запас продуктов животного и растительного происхождения, что было ещё большей странностью, так как никаких орудий, ни для труда, ни для охоты у него не было.
   Анализ, останков корабля, проведённый разведчиками, оказался более, чем непонятным. Они установили, что корабль был построен объединёнными цивилизациями около восьмидесяти лет назад и тогда же произошла его авария, хотя управление космического флота однозначно утверждало, что все построенные в тот период времени грузовые корабли находятся в строю и ни один из них в этот район галактики никогда не направлялся и более того, последний грузовой корабль объединённых цивилизаций бесследно пропал около двухсот лет назад. Была и ещё одна странность в груде обломков: создавалось впечатление, что этот грузовик и не был никогда полноценным космическим кораблём, а будто все свои восемьдесят лет жизни так и существовал, в виде груды этих обломков.
   Было несоответствие и с возрастом Торэна Торна, так назвал себя живший среди корабельных обломков человек: на вид ему было лет тридцать-тридцать пять, помнил же он всего лишь три последние года своего пребывания на планете, хотя утверждал, что является капитаном этого грузовика с момента его ввода в эксплуатацию.
   Торэна доставили на Ризу. Тщательное обследование подтвердило его, почти полную потерю прошлой памяти, хотя было установлено, что он прекрасно разбирается в космической навигации и управлении космическими кораблями, практически, всех моделей космических кораблей цивилизации зевсов, построенных до катастрофы, хотя никаких сведений о нём ни в базе космического флота, ни в глобальном информатории цивилизации найдено не было. К тому же, было установлено, что он является носителем достаточно мощного психотронного поля, хотя он сам даже не знал, что это такое и имел весьма слабые навыки управления им.
   Биологический анализ его плоти показывал, что он, несомненно, принадлежит к расе землян, но способ хранения информации в его мозге, совершенно этому не соответствовал и ближе всего напоминал способ обработки информации сарматами. Специалисты оказались в тупике.
   После долгих споров профессоров от медицины, было решено считать, что он является аномальным плодом тайной любви неизвестных землянина и сарматы и что имеет право на полнофункциональную жизнь на планетах объединённых цивилизаций. Он был зарегистрирован в глобальном информатории, как сармат Торэн Торн и ему было предложена работа пилота на одном из грузовых кораблей.
   Торэн, без колебаний, согласился.
   Навыки его пилотирования оказались настолько потрясающи для всех, трассы по которым ходил ведомый им грузовик были столь оптимальны, хотя зачастую и очень рискованны, что время в пути сокращалось чуть ли не вдвое, что уже через год он стал капитаном этого грузовика, а ещё через два - капитаном пространственного контроллера "Регул" и был направлен на патрулирование проблемного района пространства объединённых цивилизаций, где сейчас и находился.
  

***

  
   Торэн уже давно заметил, что некоторые поля, считающиеся вредными для биологических организмов, для него наоборот, служат, будто стимулятором, напитывая его мозг и тело энергией. Надеялся он, что так будет и на Селе и её опасное для других биологических организмов энергополе, для него не окажется вредным.
   Но основной причиной ограничения доступа на планету было не вредное энергополе, а обитающие на ней полугуманоиды, которые являлись носителями, достаточного, мощного психотронного поля и за которыми охотились все зоопарки галактических цивилизаций, против чего возражали весты, практически, закрыв планету для посещений. Хотя встречи с полугуманоидами были редки, но Торэн всё же надеялся, что за полгода, проведённые на Селе, ему удастся встретиться с одним из них. Вопрос о доступе на планету им уже, практически, был решён: он в конце концов доконал вестов просьбами и заверениями в своей лояльности к флоре и фауне и сейчас оставались лишь некоторые формальности, которые он намеревался быстро решить после окончания патрулирования.
  

***

  
   Нельзя сказать, что Торэн был беспечен, при подходе к странной аномалии, но всё оказалось очень неожиданным.
   Ведомый им пространственный контроллер "Регул", неторопливо шёл в туманности через небольшое, но горячее звёздное скопище. Эта его затея была крайне рискованной и чтобы "Регул" не потянуло к какой-то из звёзд, Торэн старался держать его в зоне нулевой гравитации; звёзды ассоциации были молоды и горячи и ожидать от них можно было чего угодно. Радужная клякса, начав приобретать очертания диска, внезапно исчезла с экрана вивв, будто это, действительно, была не пространственная аномалия, а дефект пространственного сканера и Торэн теперь вёл контроллер руководствуясь своим пространственным чутьём. К тому же, пространство впереди, как-то нестабильно обрабатывалось бортовыми анализаторами, будто там было какое-то облако из энергетических вихрей, искажающее энергетику пространства. Вполне возможно, что эти вихри были лишь сгустками звёздных выбросов, но почему-то сейчас никаких мощных потоков заряженных частиц анализаторами не регистрировалось, будто звёзды истощились или потоки частиц стали передаваться ими по невидимым техникой зевсов туннелям.
   Пытаясь решить: вернуться или продолжать свой путь, Торэн, тёр лоб, словно, хотел протереть его и таким образом достать из головы отгадку и видимо пропустил, что-то существенное - контроллер вдруг вздрогнул, будто налетел на невидимую кочку и на пульте управления зловеще замигала огромная красная панель, показывающая о переходе кроссфлектора конвертора энергии контроллера в режим перевозбуждения, будто он захлебнулся мощным потоком квазонов, внезапно сгенерированных конвертором, будто у него получился мощный плевок ими. Система защиты, пытаясь нейтрализовать квазоны, сгенерировала мощный силовой барьер из нейтронных поглотителей, сплетенных в упругую сеть, но поток квазонов был столь силён и стремителен, что прорвал защитную сеть и кроссфлектор, утонув в мощном выбросе тяжёлых частиц, разрезонировался. Контроллер стал неуправляем и бистабилен. Системы корабля отключились от ставшей нестабильной сети и теперь получали питание от резервного источника, ёмкость которого для возникшей проблемы оказалась очень мала. Появилась сильная тряска. Торэн, вцепившись в подлокотники, трясся вместе с креслом. Экран вивв, покрытый разноцветьем вихрей, прыгал и дергался и что отображал, понять можно было лишь с трудом. Торэн чувствовал, как его тело тяжелеет, будто его накачивают жидким металлом, что однозначно указывало на огромную перегрузку, с которой уже не справлялись генератор масс и антиграв корабля. Какая-то неведомая сила тащила контроллер в свои объятья со всё возрастающей скоростью. Энергия резервного источника стремительно таяла, будто от него питался не единственный корабль среднего класса, а эскадра огромных разрушителей. Торэном начало овладевать чувство тревоги. Он совершенно не представлял, что происходит.
   Вдруг по экрану вивв прошла мощная волна и он принял привычный вид. Прекратилась и тряска контроллера. Обработанные бортовым вычислителем пространственные вихри причудливыми сегментами визуализировались на экране, выстроившись в огромное кольцо, своими хвостами концентрируясь к его центру, однако сам центр кольца был чист и "Регул" шёл в этот самый центр кольца. Уцепившись руками в подлокотники, Торэн, немигающим взглядом своих расширившихся глаз, будто загипнотизированный, уставился в центр кольца.
   Мигнув, экран погас. Наступила темнота, разрывающаяся лишь короткими вспышками красной индикаторной панели, указывающей, что резервный источник энергии иссяк. Донёсся громкий протяжный скрежет, будто это был последний вздох умирающего корабля. Мощный хват объял Торэна со всех сторон и он, выброшенный из кресла неведомой силой, полетел в черную бездонную пропасть.
  

***

  
   Командир космической базы "Тосса" старший офицер космического флота объединённых цивилизаций Гаррисон Гарр, сармат по происхождению, сдвинув брови, слушал доклад смотревшего на него с висящей над столом голограммы, командира поисковой группы, направленной на обследование восьмого района патрулирования и поиска там исчезнувшего пространственного контроллера "Регул" и чем дольше говорил командир поисковой группы, тем больше мрачнел командир базы.
   - Пространственные анализаторы, однозначно, указывают, что след контроллера идёт в звёздную ассоциацию туманности Оделля и там теряется. Мы было сунулись туда, но там такая энергетика, что от следа не осталось ни одной молекулы. От перевозбуждения пространственные сканеры будто сходят с ума, показывая вместо звёзд какую-то феерию. Думаю, дальнейшие поиски бессмысленны, - заключил командир поисковой группы.
   - Что он там забыл? - процедил Гарр, не разжимая зубов.
   - Кто его знает, - командир группы дёрнул плечами. - Он ведь у нас не совсем... Может что померещилось.
   - Не паясничай, - Гарр поморщился.
   - Я не знаю, зачем его туда понесло и что там произошло, - по губам командира группы скользнула лёгкая усмешка. - Скорее всего не справился с управлением и одна из звезд затянула контроллер в себя и сожрала не подавившись, или попал под внезапный выброс звёздной плазмы и сгорел.
   - Может, всё же, стоит поискать в туманности? Не такая она уж и большая, - невыразительным тоном произнёс Гарр.
   - Шеф, как туда соваться? - командир группы перешел на повышенный тон. - Будешь не сколько его искать, сколько смотреть, чтобы не влезть куда-либо. Звёзды одна горячее другой. Раскалённые струи плазмы мелькают будто заряды выпущенные из турельных излучателей. Только успевай уворачиваться. Связь - одни помехи, не отстроишься. Хочешь, чтобы мы тоже там остались?
   - Проклятье! - Гарр махнул рукой. - Оставь там пару ликвидаторов; остальные - возвращайтесь.
   - Да, командир! - командир поисковой группы кивнул головой и голограмма с его изображением погасла.
   "Не верится, что его туда понесло просто так, ради любопытства. Что-то он там увидел. Что? - принялся размышлять Гаррисон Гарр потирая лоб. - А если это был степпер? Там, среди раскалённых до бела звёзд? Они что сумасшедшие? Нет, однозначно, это был не степпер, иначе бы Торэн доложил, - Гарр вновь провёл рукой по лбу. - Там было что-то другое, что не вызвало у Торэна страха, но заставило его сунуться в это пекло. Что?..."

2

  
  
   Торэн открыл глаза. Его взгляд уперся в идеальную белую поверхность, нависшую над ним, тело ощущало какую-то необыкновенную легкость. Он повернул голову и вновь его взгляд оказался упирающимся в белую поверхность, находящуюся на расстоянии вытянутой руки. Он повернул голову в другую сторону - тоже самое. Все движения давались ему легко и непринуждённо.
   "Где я? Что со мной?" - блеснули у него тревожные мысли.
   Он опустил взгляд и увидел себя, лежащим на каком-то белом ложе в белой одежде, какой у него никогда не было. Было светло, хотя никаких источников света не наблюдалось.
   Он напружинился, намереваясь встать, но замер, поняв, что упрётся головой в эту самую белую поверхность над собой и в тот же миг поверхность поползла верх, будто распознав его тревожную мысль.
   Торэн сел и осмотрелся. Скорее всего, он находился в какой-то барокамере одной из медлабораторий: в подобных он проходил обследования, после того, как попал к зевсам, после своего обнаружения. Рядом стояли ещё несколько таких же барокамер с опущенными крышками. Были ли они заняты, определить было невозможно, так как они были непрозрачны. Но была ли это медлаборатория зевсов, было непонятно, потому что было в ней что-то, не совсем привычное.
   Вдруг в глубине зала, будто он туда портировался, возник мужчина в белой одежде. Он, явно, шел в сторону Торэна.
   Торэн легким движением спрыгнул с платформы и шагнул навстречу мужчине. Чувствовал он себя великолепно. Не доходя пары шагов друг до друга они остановились.
   - Где я? - первым заговорил Торэн и его голос прозвучал очень громко и даже резко, заставив лицо мужчины исказиться недовольной гримасой.
   Мужчина был высок, строен, светловолос, но его лицо, явно, не было лицом зевса. Взгляд его, каких-то бесцветных, глаз был холоден и беспристрастен, его полные губы шевельнулись.
   - База "Соллар"! - раздался его скрипучий, словно металлический, голос.
   - "Соллар"? - Торэн сдвинул брови. - Как я здесь оказался?
   Насколько он знал, космическая база "Соллар" принадлежала дворам и находилась где-то на задворках объединенной цивилизации.
   "Значит он двор, - определил Дакк расовую принадлежность мужчины.
   - Около полугода назад тебя подобрал возвращающийся на Двор космический разведчик и по пути оставил у нас, - мужчина разговаривал на языке зевсов совершенно чисто.
   - Полгода назад? - Торэн состроил гримасу озабоченности. - А который сейчас год?
   Восемь... - брови двора приподнялись, - год какой цивилизации тебя интересует?
   - Среднегалактической.
   - Восьмой месяц, две тысячи триста сорок девятого.
   - Сорок девятого! - лицо Торэна исказилось неприятной гримасой. - Почти два года! Где меня нашли?
   - Во льду какой-то холодной планеты, у границы другого галактического рукава, - двор дёрнул плечами.
   - Другого рукава? Что за ерунда?
   - Я не разбираюсь в звёздах, - двор мотнул головой. - Мне они все одинаковы. Как ты себя чувствуешь?
   - Я себя прекрасно чувствую.
   - Иди за мной!
   Повернувшись, двор направился к выходу.
   За дверью Торэн оказался в сером, после белизны зала, каком-то тусклом, отливающим металлом, коридоре. Двор быстро, не оглядываясь, шёл впереди, резко, без предупреждения, будто забыв о своём путнике, сворачивая по коридорам. Торэну идти было легко, но эти внезапные повороты застигали его врасплох и уже пройдя мимо, он поспешно возвращался назад, боясь потерять из вида своего вожатого. Коридоры, по которым он шёл, были какие-то однотипные, с одинаковым расположением дверей, составляя впечатление, что двор вёл его по какому-то замысловатому кругу. Наконец, после долгого петляния, двор резко остановился около одной из дверей и ткнул рукой в оранжевую пластинку идентификации рядом с ней. Пластинка тут же вспыхнула ярким зелёным цветом - дверь скользнула в стену. Молча махнув рукой в образовавшийся дверной проём, двор повернулся и обойдя Торэна, направился в ту же сторону, откуда и пришёл. Дёрнув плечами, Торэн переступил прошёл через дверной проём..
   Это был небольшой светлый зал. У стены напротив стоял тёмный стол, за которым, в кресле с высокой спинкой сидел, уткнувшись взглядом в крышку стола, человек. С правой стороны от стола стояло ещё одно кресло, но выглядело оно как-то кособоко, будто показывая, что сидеть в нём долго не рекомендуется, а может и вовсе незачем.
   Сделав пару шагов от двери, Торэн остановился. Человек за столом своей позы не изменил. Торэн оглянулся - дверь оставалась открытой.
   - Ты верно понял, - раздавшийся негромкий голос, заставил Торэна прекратить изучение интерьера зала и повернуть голову к столу. - Здесь не задерживаются, - мужчина продолжал сидеть опустив голову, будто говорил, вовсе и не он.
   - Да уж недвусмысленно показано, - губы Торэна вытянулись в усмешке. - Но все же я надеюсь услышать, что произошло со мной?
   Мужчина, наконец, поднял голову и поднявшись, вышел из-за стола и подошёл к Торэну.
   Он, явно, был в возрасте: невысокого роста, полноват, верхняя часть головы была полностью лишена волос, серые глаза, толстый нос, полные губы, совсем небольшой подбородок и никак не гармонирующие, ввалившиеся щеки, делали его лицо несколько неприятным. Одет мужчина был в серую куртку и серые брюки и такого же цвета обувь.
   - Этот район галактики принадлежит только нам, дворам и зевсам здесь делать нечего. Это наше пространство, - заговорил двор, все тем же негромким голосом, но звучащим утверждающе, не допуская никакого возражения. - Так и передай своим посыльным.
   - Мне ваше пространство ни к чему, - Торэн широко усмехнулся. - Думаю, зевсам тоже. Я, всего лишь хочу знать, где меня нашли?
   - Свободен! - двор кивнул подбородком в сторону дверного проёма.
   - Жаль! - Торэн состроил гримасу. - Очень жаль.
   Он сделал шаг назад, намереваясь уйти, но остановился и уставился в двора, лицо которого тут же вытянулось, глаза округлились, руки пошли вверх и обхватив ими голову, двор замер, будто окаменел.
   Информационное поле двора было перед Торэном, словно фильм, проецируемый видеографом. Оно было плотно заполнено огромным количеством разрозненных образов и как показалось Торэну, понять из них что-то быстро, было совершенно невозможно и он уже хотел покинуть чужой мозг, как вдруг мелькнувший образ искорёженного космического корабля, в котором он узнал свой "Регул", заставил его задержаться. Он принялся просматривать образы, надеясь встретить ещё что-либо о своём контроллере, а возможно и о себе. Просматривать пришлось долго, но найти немного - нужной информации почти не оказалось. Образа с планетой, на которой его подобрали разведчики, найти не удалось: или двор её не знал или образ с ней находился где-то в глубинах его информационного поля. Из образов было видно, что это не простой двор. Другие дворы относились к нему с почтением и неизменно торопились выполнять его распоряжения. Скорее всего он был или командиром этой космической станции или каким-то высокопоставленным чиновником цивилизации. Нашлось несколько образов изуродованного "Регула"; один образ зала управления контроллера, видимо двор счел нужным посетить его; и большое количество образов камеры реабилитации, в которой лежал Торэн, по какой-то причине двор часто подходил к ней. Информации о том, сообщали ли дворы о нём зевсам, Торэну найти не удалось. Конечно, можно было проникнуть в самые глубинные части информационного поля двора и тогда, возможно, удалось бы найти больше нужной информации, а возможно и её речевую составляющую, но для дальнейшего нормального существования двора, после такого копания в его мозге, однозначно, потребовалась бы его реабилитация. Да и для жизни самого Торэна, это могло иметь негативные последствия. Раздосадованный, Торэн покинул чужое информационное поле.
   Двор вздрогнул и ошалело закрутил головой по сторонам.
   - Вам плохо? - стараясь вложить в голос толику тревоги, поинтересовался Торэн.
   - Вон! Вон отсюда! - завопил двор, отстраняя руки от головы и вытягивая обе их в сторону двери.
   - Я хотел бы, чтобы обо мне сообщили на базу "Тосса". - Торэн постарался придать голосу спокойный тон.
   - Ты будешь немедленно отправлен на Ризу.
   Повернувшись, двор направился к своему столу. У Торэна сложилось впечатление, что он совершенно не понял, что с ним произошло, скорее всего, он и допустить не мог, что кто-то может так, запросто, хозяйничать в его информационном поле. По всей видимости, это было впервые с ним.
   - А мой контроллер?
   - Нужен, сами заберете, - резким голосом произнёс двор не оглядываясь.
   Что ж, теперь Торэн был информирован гораздо шире, нежели изначально. Решив, что от двора ему большего ничего не добиться, он повернулся к двери - за проёмом стояли два двора в военной одежде, с висящим на шее оружием.
   "Как это у меня просто и естественно получилось, - размышлял Торэн, о только что проделанной операции с информационным полем двора, шагая между военными. - До сих пор внедрение в чужие информационные поля проходили у меня с трудом и вызывали у контактёров очень болезненную реакцию. Может длительный холод усовершенствовал мои возможности управлять своим полем? Не мешало бы, ещё на ком-то проверить".
   Он покрутил головой, оглядывая своих конвоиров, но их, явно, недружественные лица и огромные зарды, остановили его желание.
  

***

  
   Корабль, на котором дворы отправили Торэна на Ризу был очень комфортным, но не быстроходным, скорее всего по причине своей древности и они добирались до центральной планеты объединенных цивилизаций почти три среднегалактических месяца. Сканер пространственного обзора каюты Торэна, видимо, был под стать кораблю и отображал на своём экране достаточно бледную россыпь звёзд, созерцать которую для Торэна было противно. Корабль был безлюден, несколько членов экипажа были не в счёт и поначалу Торэн весьма удивился, что дворы столь расщедрились ради его одного, но вскоре выяснилось, что корабль вёз отнюдь не его, а какого-то важного эксперта Регата, который иногда прогуливался по кораблю в сопровождении двух военных с оружием: один - два шага впереди, другой - два сзади.
   Что это был за маскарад, Торэн не понимал, но при встрече с этой процессией все же отступал в сторону, как это делали члены экипажа корабля. Хотя корабль был большим и Торэн был привычен к одиночеству, но всё же, здесь он впервые в своей жизни узнал, что такое скука. Никакого информационного аппарата, кроме экрана сканера пространственного обзора с отображением едва ли не статичной россыпи бледных звёзд, в предоставленной ему каюте не было, экипаж его сторонился и его единственными развлечениями были еда, два раза в сутки и бесконечное шатание по коридорам корабля, так как, редко какая дверь отзывалась на идентификацию его личности. Хотя эта проблема могла быть им решена без особых усилий, но он решил этого не делать, чтобы не привлечь к себе нежелательного интереса со стороны экипажа.
   Открыв в себе большие возможности своего психотронного поля, Торэн занялся совершенствованием навыков владения им и к концу пути, без проблем, мог проникать в информационные поля не только пластинок идентификации, но и прочих агрегатов корабля, где имелись информационные поля.
   Несколько раз он проникал и информационные поля членов экипажа, но делал это очень аккуратно и читал лишь поверхностные образы их информационных полей - никакой защиты своих информационных полей у дворов, совершенно, не было, потому что они не имели даже признаков психотронного поля и потому такое бережное отношение к ним со стороны Торэна, практически, не чувствовали.
  

***

  
   Ригана встретила Торэна частым мелким дождём и ощутимой прохладой.
   Как всегда в столице объединенных цивилизаций в подобные ненастные дни поймать авто было проблематично, хотя по улице скользил их бесконечный поток и лёгкая светло-коричневая курточка и такие же брюки, в которые его любезно одели дворы, быстро оказались промокшими насквозь и противно прилипшими к телу. К тому же корабль совершил посадку в закрытом секторе космодрома, где никаких лишних авто никогда не было и Торэну пришлось пешком очень долго добираться до здания космопорта.
   Общественный пассажирский транспорт в город ушел перед самым его носом - карточкой уровня жизни дворы не сочли нужным его обеспечить, где была его карточка, он не знал и потому выбора транспорта, кроме общественного у него не было; следующий должен был быть где-то через полчаса и изрядно продрогнув, он уже хотел было рискнуть воспользоваться новыми возможностями своего психотронного поля, чтобы тормознуть один из пассажирских авто-автоматов, как один авто, резко пискнув тормозами, сам остановился напротив него и из скользнувшей вверх двери показалась рука, взмахом подзывая его. Торэн шагнул к открытому дверному проёму и заглянул внутрь - это был не авто-автомат, а за рыппом сидел один из знакомых ему капитанов пространственного контроллера, толи Парт, толи Парк.
   - Я тороплюсь, - заговорил капитан, вскинув руку в жесте приветствия. - Срочно в управление.
   - Нам по пути, - произнёс Торэн, отвечая на приветствие капитана таким же жестом и усаживаясь в кресло рядом с ним. - Проклятая погода. Совершенно невозможно никуда добраться. - Постарался он оправдать свой промокший вид.
   Дверь рядом с ним опустилась и от резкого старта, Торэна вжало в кресло.
   Несмотря на запруженность улиц, авто шёл очень быстро, капитан пилотировал умело, но как-то нервно, то резко посылая авто вперёд, то тут же резко тормозя и бросая его в сторону, выбирая, порой, как казалось Торэну, бреши, через которые авто навряд ли мог проскочить, но все же проскакивал.
   - Что-то я тебя давно не встречал? - первым нарушил молчание капитан, в одно из более-менее спокойных мгновений своего пилотирования. - Ушёл, что ли?
   - С чего ты взял? - брови Торэна взлетели чуть ли не до середины лба.
   - Одет ты как-то странно. Я едва узнал тебя.
   - Были серьёзные проблемы, - Торэн дёрнул плечами, неосведомлённость капитана его несколько озадачила.
   - Слышал - четвёртый колонизатор исчез. Эти тресхолды достали по-настоящему, - лицо капитана исказила гримаса озабоченности. - Думаю, затем и собирают. Видимо решились на серьёзные меры.
   - Ещё один колониальный корабль уничтожен? - Торэн всем корпусом повернулся к капитану. - А его эскорт? Это невероятно. Три десятка контроллеров не так просто уничтожить.
   - Это совсем другое направление. До сих пор считающееся, совершенно, безопасным. Колонизатор шёл один, без эскорта. Уже несколько часов с ним нет никакой связи.
   - Мало ли какая проблема, - Торэн дернул плечами, отворачиваясь.
   - Это исключено! - капитан бросил на Торэна удивленный взгляд - Связь у такого агрегата исчезает лишь тогда, когда исчезает он сам. Несомненно - это, опять, тресхолды.
  

***

  
   Первые корабли тресхолдов, что на языке зевсов означало - нарушители покоя, появились в границах объединенных цивилизаций уже более сорока среднегалактических лет назад. Возможно они и раньше были здесь, просто их пути с путями зевсов не пересекались, так как зевсы и тресхолды до сих пор расселялись лишь вдоль своих галактических рукавов и не зарились на соседние и встретились лишь тогда, когда зевсы, первыми нарушив пространственный паритет, приступили к исследованию и колонизации соседнего рукава галактики и за что, видимо, теперь и расплачивались. О тресхолдах узнали, когда был атакован большой колониальный корабль, перевозящий очередную партию колонистов на одну из новых, обживаемых планет соседнего рукава галактики - Зергу.
   На Ризу пришло короткое сообщение о встрече с непонятным плоским серым предметом, имеющим форму эллипсоида. Было передано изображение этого эллипсоида и затем связь с колониальным кораблем была навсегда прервана.
   Это была уже не первая колония на эту планету - предыдущие добирались до неё без приключений. Зевсы, уверенные, что других рас в ближнем их звёздном окружении, кроме известных им, больше нет, не охраняли свои колониальные корабли, лишь оснащая оружием их самих.
   Когда военные корабли зевсов добрались до района трагедии, то перед ними предстал лишь изуродованный остов колониального корабля. Но все же часть колонистов уцелела, укрывшись в оставшемся невредимом транспорте.
   Вернувшись на Ризу они принялись рассказывать истории, больше похожие на выдумку нездорового воображения, нежели на то, чтобы в них можно было поверить и каждый из них говорил своё, порой в корне отличающееся от того, что до него, только что рассказывал его товарищ. Специалисты оказались в полном замешательстве.
   Было решено организовать охрану следующего колониального корабля к Зерге. Но все усилия зевсов оказались тщетны - и их следующий колониальный корабль не достиг планеты; неизвестно откуда появившиеся овальные корабли тресхолдов - фьюты, что означало вертлявые, из-за их очень быстрых и непредсказуемых перемещений, уничтожили не только этот колониальный корабль, но и его военный эскорт.
   Образовалась совершенно непонятная ситуация - зевсы совершенно не представляли с кем имеют дело, так как тресхолды не шли ни на какие контакты: дело было в том, что фьюты уничтожали корабли зевсов путем самоликвидации, не оставляя о себе никакой информации и потому, чем была вызвана их агрессия, было совершенно не понятно.
   Зевсы оказались перед выбором: или оставить этот район галактики без дальнейшего внимания и уйти из него или предпринять массированные усилия для решения проблемы.
   Они выбрали второй вариант, так как все пригодные для жизни планеты в изученной ими части галактики уже были колонизированы и для дальнейшего расселения нужно было изучать более отдалённые галактические районы. На пути к одной из пригодных для колонизации планет, как раз и располагался этот проблемный район.
   Конечно, можно было обойти стороной эту область галактики, но тогда на зевсов начинала довлеть весьма серьезная проблема: а не доберутся ли тресхолды в своих поисках до их обитаемых планет. Жить в постоянном страхе оказалось невыносимо и зевсы организовали массированное изучение возникшей проблемы с помощью полусотни своих военных космических кораблей - пространственных контроллеров.
   Очень долгое время несколько эскадр контроллеров безрезультатно носились в районе встреч колониальных кораблей с овальными кораблями тресхолдов, но, в конце концов, одной из эскадр удалось, буквально, нос к носу, столкнуться не только с фьютами, но и с парой их носителей - огромными степперами, пространственные сканеры зевсов их, почему-то, не видели. Слово степпер означало не что иное, как скрепляющий или попросту - скрепка. Дело было в том, что фьюты у степпера располагались на внешних подвесках-крыльях, прижатые друг к другу, будто скрепленные и отстреливались от степпера начиная от крайнего.
   У зевсов тут же сложилось впечатление, что фьюты были беспилотными кораблями и управлялись или из своего носителя - степпера или какими-то автоматами и тогда выходило, что если есть фьют, то где-то неподалёку должен быть и степпер.
   Хотя контроллеров было десять, а степперов два, но контроллеры оказались совершенно бессильны и если бы им на помощь не пришли ещё две эскадры, оказавшиеся неподалеку, зевсы, скорее всего, так бы ничего и не узнали о своем противнике. Ценой же усилий трех эскадр зевсам удалось уничтожить один степпер. Хотя, слово уничтожить, навряд ли можно применить к этому действию - корабль тресхолдов, видимо поняв безвыходность своего положения, просто-напросто самоликвидировался. Второй же степпер бесследно исчез, будто провалился во внутренний мир.
   Изучив то, что осталось от степпера, зевсы смогли лишь понять, что имеют дело с очень высокоразвитой цивилизацией, возможно, даже, в своем развитии стоявшей на несколько ступеней выше их самих.
   Была и вообще, непонятная странность - среди останков степпера не удалось найти ни единой органической молекулы, могущей принадлежать биологическому объекту, будто они управлялись не людьми из плоти, а какими-то механоидами.
   Дальнейшие поиски степперов принесли мало успеха - видели несколько раз всего лишь одного, да и то издали, видимо того, который ушёл при первой встрече. Выпустив по контроллерам несколько плазмонов, он будто испарялся, а контроллеры бросались в рассыпную, пытаясь спрятаться за какой-либо приличный естественный космический объект.
   Плазмоны представляли из себя огромные сгустки концентрированной энергии сине-зелёного цвета, перемещающиеся с высокой скоростью, которые, практически, не уничтожались никаким оружием контроллера и как бы контроллер не пытался уйти от него, плазмон неизменно шёл по его следу и всегда находил. Единственное, что могло заставить плазмон оставить в покое выбранную жертву - это встреча с каким-то другим объектом, имеющим более-менее приличную металлосодержащую массу. Поняв это, капитаны контроллеров, при атаке плазмона, теперь пытались спрятаться за какой-либо большой металлосодержащий астероид.
   Затем исчез и этот степпер: или ушёл из этого пространства куда-то ещё, или по какой-то другой, лишь ему известной причине.
   Но фьюты продолжали встречаться, как бы опровергая свою непосредственную связь со степпером. Они, в отличие от плазмонов, не кидались на любой массивный металлосодержащий объект, а уничтожали лишь объекты искусственного происхождения и старались уничтожить тот, в котором находились люди, что говорило об их непростоте и даже интеллектуальности конструкции.
   Конечно, фьюту не под силу было тягаться с военным кораблём зевсов и если удавалось вовремя засечь появление фьюта, то контроллер старался не допустить сближения с ним и в конце концов уничтожал. Но это совершенно ничего не давало зевсам в плане изучения враждебной цивилизации - фьют, буквально, испарялся, не оставляя от себя ничего.
   Складывалось двоякое впечатление о технологическом уровне цивилизации тресхолдов: с одной стороны - они, видимо, уже давно хозяйничали в граничной части соседнего рукава галактики или его этой части; их корабли были быстры, невидимы пространственными сканерами зевсов, технологичны и появлялись совершенно неожиданно, скорее всего посредством какого-то туннельного перемещения, безо всяких признаков пространственного возмущения и потому невидимого ни анализаторам пространства кораблей зевсов, ни их детекторам скрытых масс - не было его и вот он уже есть; с другой стороны - арсенал вооружения степперов был каким-то чересчур бедным - это были плазмоны и фьюты. Видимо и сами степперы, в какой-то степени, можно было считать оружием, потому что, неизвестно по какой логике мышления своего экипажа, они взрывались поблизости от кораблей зевсов, погибая сами и уничтожая противника - этакий акт самопожертвования, заставляя зевсов лишь скрипеть зубами от негодования.
  

***

  
   Авто резко затормозил, бросая Торэна вперед и заставляя его упереться обеими руками в панель перед собой.
   - Извини! - раздался голос капитана. - Я не подумал, что ты спишь.
   - Я не спал, - Торэн выпрямился. - Просто, разные мысли.
   - Мне к шефу, на девятый уровень.
   - Не знаю! - Торэн мотнул головой. - Наверное пойду в зал назначений.
   - Тогда нам не по пути.
   Дверь рядом с Торэном скользнула вверх и он, выйдя наружу, осмотрелся: площадь перед управлением космофлота была забита различными авто и Торэн искренне удивился, как капитану, прибывшему сюда, видимо, одному из последних, удалось найти свободное место для своего авто, даже здесь, достаточно далеко от входа, все авто стояли очень плотно. Дождь стал ещё сильнее и Торэн почувствовал, как его одежда стремительно намокает. Спина капитана уже едва просматривалась - он бежал ко входу, лавируя меж авто. Поежившись, Торэн тоже побежал в туже сторону и когда он оказался в вестибюле управления космофлота, то вода с него текла, буквально, ручьями. Идти куда-то в таком виде было совершенно неприемлемо и уйдя в самый дальний угол вестибюля и усевшись в одно из глубоких кресел, он решил обсохнуть, благо из стены выбивался легкий поток теплого воздуха. Он откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза...
  

***

  
   - Это что за маскарад?
   Громкий резкий голос заставил Торэна открыть глаза - перед ним стоял старший офицер космофлота. Его лицо было искажено совсем недружелюбной гримасой. Торэн резко поднялся. Хотя он был достаточно высок и плотен, но старший офицер оказался выше его примерно на полголовы и гораздо шире в плечах. Он был незнаком Торэну и скорее всего в космофлоте был недавно, так как о старшем офицере такой комплекции наверняка бы активно говорили и он бы его знал.
   - Капитан Торэн Торн. Прибыл с базы "Соллар" за назначением. - Быстро заговорил Торэн, первое, что смог осознать. - Непогода. Привожу себя в порядок.
   - Что за "Соллар". У нас нет такой базы, - произнёс старший офицер и как показалось Торэну, его лицо стало ещё свирепее, его глаза заметно посветлели.
   - Это база дворов.
   - База дворов? - густые брови старшего офицера сошлись у переносицы. - Это невозможно. У нас нет с ней контактов.
   - Я оказался там случайно, не по своей воле.
   Торэну уже начал надоедать этот незнающий ничего офицер. К тому же, он чувствовал, что его одежда ещё не высохла и была противно прилипшей к телу, сковывая движения. Да и офицер, явно, не вовремя вывел его из забытья и он чувствовал себя не совсем уютно.
   - Торэн Торн. Торэн. Торэн... - старшего офицера будто заклинило, вызвав у Торэна легкую, неуставную, усмешку. - Ты не тот капитан, что пропал около двух лет назад?
   - Меня нашли дворы и доставили на базу "Соллар". Я не знаю, почему они держали меня так долго у себя, - Торэн покрутил головой.
   - Ты был нетранспортабелен. Хотя, - старший офицер состроил непонятную гримасу, - скорее всего не захотели. Тебя, кажется, ждет адмирал. Ты знаешь, где он находится?
   - Нет!
   - Это хорошо. - Старший офицер окинул Торэна внимательным взглядом. - Следовало бы быть по форме, но... - Он махнул рукой. - Пусть посмотрит на этих выскочек.
   Последняя фраза старшего офицера весьма озадачила Торэна. Уж что-что, а себя он никогда не считал выскочкой, а честно и добросовестно выполнял свою работу, не требуя для себя каких-то дополнительных привилегий, отличных от других капитанов. Но видимо за эти два года произошло что-то не совсем адекватное, о чём ему было неизвестно.
   - Я тебя провожу.
   Старший офицер сделал шаг назад и развернувшись, быстро пошёл в глубь вестибюля. Торэн поспешил за ним.
   - Я совсем недавно в управлении и ещё не всех капитанов знаю, - заговорил старший офицер, когда Торэн догнал его. - Если бы не эти сволочи, меня бы здесь и не было, - последние слова офицера прозвучали с явной злобой.
   - Извините, господин старший офицер, - заговорил Торэн, повышая голос. - Я совершенно не понимаю, что они вам сделали, что вы их регулярно проклинаете?
   - А ты решил стать их рьяным защитником, - старший офицер остановился и повернулся к Торэну. - Уж не из-за этих ли лохмотьев? - Он взялся за рукав куртки Торэна и сильно тряхнул. - Не пожалели для боевого капитана.
   - Ничего не понимаю? - Торэн поднял плечи и мотнул головой. - Вы не о капитанах?
   - Причем тут капитаны, - старший офицер отпустил курточку Торэна и отвернувшись, пошёл дальше. - Эта сволочь - дворы. Они потребовали должность адмирала.
   - Зачем?
   - Так им хочется, - в голосе офицера скользнула усмешка. - Я не знаю, что это за такая традиция и кто её выдумал, но адмирал всегда из землян. Чистых землян. Ты вот кто? - Он бросил взгляд на Торэна.
   - Сармат! - Торэн дёрнул плечами.
   - Не смеши! - старший офицер громко хмыкнул. - Уж сармата, по его полю, я всегда узнаю, кем бы он не представлялся.
   - Можете убедиться, - Торэн механически поднёс руку к карману куртки, где у него всегда лежала карточка уровня, но тут же вспомнив, что дворы ему её не вернули, мысленно чертыхнулся и опустил руку. - Эта информация есть в базе управления.
   - В таком случае я не вест, - старший офицер громко хмыкнул. - А я чистый вест и никто этого у меня не отнимет. Я против смешивания рас, потому никогда и не хотел служить в объединённом космофлоте.
   Торэн тут же понял, почему этот старший офицер такой огромный - все чистые весты имели габариты заметно превышающие среднегалактические габариты других рас.
   - Около сотни среднегалактических дней назад Регатом был назначен новый адмирал. По традиции им стал землянин - Мартин. Так его почему-то все зовут, хотя его настоящее имя гораздо длиннее. Так дворы демонстративно не признали его назначение и все их офицеры покинули управление космофлота. Освободившиеся должности срочно заткнули офицерами других рас. Так я оказался здесь, хотя никакого желания не имел. Но приказ есть приказ. Закончится контракт...
   "Вот почему дворы были столь нелюбезны со мной, - тут же потекли у Торэна мысли озабоченности: он полностью отключился от старшего офицера. - Действительно, здесь произошли большие события. От этих недоросков всегда можно ожидать какой-то гадости. Нелестно подумал он о дворах. Не зря капитаны стараются не брать их в свои экипажи. Хотя... - он машинально дернул плечами. - На "Тосса" есть несколько капитанов-дворов. Вроде бы неплохие капитаны: общительные, с юмором, без претензий..."
   Резкий рывок прервал его размышления. Торэн заметно вздрогнул и крутанул головой - рядом с ним никого не было.
   - Опять уснул! - раздался голос сзади.
   Он оглянулся - старший офицер стоял у него за спиной.
   - Входи! - старший офицер повёл подбородком в сторону проёма двери рядом с собой.
   Состроив гримасу удивления, Торэн повернулся и направился в указанный дверной проём.
   Едва он переступил порог, как из-за стола, напротив, вскочил, будто подброшенный пружинами, младший офицер.
   - Капитан Торэн Торн? - громким и четким голосом поинтересовался он.
   - Да! - Торэн кивнул головой. - Господин старший офицер сказал, что по форме, не обязательно.
   Он оглянулся - дверь была закрыта, старшего офицера, приведшего его сюда, не было. Он отвернулся и состроив гримасу, дернул плечами.
   - Вас ждут!
   Младший офицер вытянул руку в сторону и Торэн, повернув голову в направлении его руки, увидел открытый проём двери, хотя он с уверенностью мог бы сказать, что мгновение назад его не было. Бросив в сторону младшего офицера короткий взгляд и ещё раз дернув плечами, он повернулся и направился к дверному проёму.
   Пройдя через дверной проём, Торэн оказался в очень большом мрачноватом зале, посреди которого стояли столы в привычном сочетании кабинета чиновника высшего ранга, за которыми сидели шесть человек и видимо центральное место занимал адмирал. Головы всех присутствующих были повернуты в сторону двери, то есть в его сторону. Торэн, молча сделав пару шагов от входа и остановившись, замер.
   - Это что за маскарад? - один из сидящих за столом мужчин поднялся - это был старший офицер, с какой-то непонятной Торэну дополнительной нашивкой на плечах. - Ты даешь отчёт своему представлению?
   - Успокойся Коррад! - сидевший по центру, моложавый, приятного вида мужчина, покивал рукой, призывая старшего офицера сесть назад, в свое кресло. - Я подозреваю - это дворы постарались. Мы тебя заждались, капитан Торэн Торн.
   - Непогода. - Торэн дернул плечами. - Я счёл недопустимым появиться в мокрой одежде.
   - Это не имело бы значения. Ты уже серьезно нарушил устав, не поставив в известность командование базы о своём намерении и одним нарушением больше-меньше тебе теперь всё равно. Но мы ждали тебя здесь, отнюдь, не затем, чтобы наложить взыскание, об этом позаботятся соответствующие службы космофлота. Я хотел бы знать, что с тобой произошло? И желательно, правду.
   Хотя одет говоривший был в куртку военного образца, но знаков отличия на ней не было и Торэн мог лишь гадать - адмирал это или нет. Но все же он решил, что это и есть адмирал Мартин.
   - Собственно, - Торэн дернул плечами, - и рассказывать-то нечего.
   - Только правду! - повторил адмирал.
   - Моё патрулирование уже подходило к концу, - заговорил Торэн, решив рассказать, всё, как было в действительности. - Всё было спокойно, как вдруг на экране вивв я увидел большую, относительно блёсток звёзд, радужную точку или кляксу, нечеткого очертания. Я подумал, что это какой-то дефект пространственного сканера, но совершив несколько маневров, понял, что это всё же какое-то пространственное образование. Пространственный анализатор эту аномалию идентифицировал, как сложную энергетическую структуру, но без разложения на составляющие, что было странно, но она располагалась внутри звёздной ассоциации в окружении горячих звёзд и я решил, что это они мешают работе анализатора и потому решил подойти к ней поближе, благо она была, сравнительно, недалеко. Пока я шёл к этой кляксе, она исчезла. Когда это произошло, я, честно говоря, - Торэн покрутил головой, - не увидел. Я шёл между огромных горячих звёзд и больше внимания уделял им, чтобы не оказаться втянутым в одну из них и видимо, что-то просмотрел, - Торэн развёл руками. - На экране, непонятно откуда, появилось огромное вихревое кольцеобразное образование. Я даже не успел осознать, что оно из себя представляло, как контроллер закрутило, будто кольцо потянуло его в себя и затем темнота. Очнулся у дворов на "Соллар". Как я понял, они нашли меня во льду какой-то холодной планеты. Где, они не сочли нужным сказать.
   - Считаю, такие капитаны не нужны флоту, - раздался громкий голос, по которому Торэн узнал вскакивающего старшего офицера.
   - А ты мог бы показать, где обнаружил эту самую аномалию? - поинтересовался адмирал, оставляя реплику старшего офицера без внимания и поднявшись, направился к Торэну, но прошел мимо и остановился у стены.
   Торэн повернулся к нему лицом.
   Роста адмирал был наверное чуть выше среднего, плотного телосложения, с зачесанными назад густыми, ближе к темным, волосами, густые тёмные брови, очень серые глаза, прямой нос, полноватые губы, нормальный подбородок, достаточно массивная шея. Лицо во всех отношениях приятное, даже красивое, недвусмысленно показывало, что он, человек умный. Одет адмирал был в тёмно-коричневые, идеально сидящие на нём, курточку и брюки и темную обувь.
   Адмирал поднял руку и стена перед ним, будто по мановению волшебника, превратилась в голоэкран пространственного сканера. Освещение в зале пригасло и голоэкран расцветился завораживающей россыпью ярких звёзд, среди которых заметалась оранжевая стрелка указки.
   - И так? - оранжевая стрелка описала по экрану круг.
   Торэн шагнул к адмиралу.
   - Назови координаты!
   По повышенной интонации адмирала, Торэн понял, что подходить к экрану ему, почему-то, не рекомендуется.
   - Четырнадцатый квадрат, восьмого сектора от базы "Тосса", - заговорил Торэн, возвращаясь на прежнее место. - Правая сторона. Район звездной туманности Оделля. Её самое большое звёздное скопление.
   Звездная карта пришла в движение и вскоре замерла. Оранжевая стрелка описала по экрану круг и замерла в его центре. Перед Торэном был тот самый, злополучный, район пространства.
   - Правее и ниже, - произнёс он.
   Стрелка переместилась в нужном направлении.
   - Ещё чуть правее.
   - Капитан должен знать пространственные координаты, а не оперировать абстракциями, - раздался грубый голос недовольного старшего офицера
   Стрелка чуть дернулась вправо.
   - Аномалия находилась здесь, - произнёс Торэн.
   - Её размер? - поинтересовался адмирал.
   - Кольцо, наверное, около трёх тысяч метров в диаметре.
   - Капитан-н! - в голосе старшего офицера скользнула явная насмешка.
   - Дворы нашли контроллер вмёрзшим в лёд более, чем в десяти тысячах лью от туманности Оделля, с искореженным двигателем, хотя жилой отсек был совершенно не повреждён. Как ты это объяснишь? - произнес адмирал.
   - Думаю, это был туннельный переход.
   - Там нет наших портаторов. - донёсся незнакомый голос из-за стола.
   - Это был туннельный переход, - Торэн повысил голос, - Неизвестной нам структуры. Не знаю чей, но, возможно, это тресхолдов.
   - Аналитик! - донёсся язвительный голос все того же старшего офицера.
   Пространственная карта погасла. Адмирал направился к столу.
   - Свободен капитан Торэн Торн, - заговорил он, усаживаясь в своё кресло. - О своей дальнейшей службе узнаешь в зале назначений.
   - У него одна служба - улицы мести, - с нескрываемой усмешкой произнёс всё тот же старший офицер.
   Обведя сидящих за столом продолжительным взглядом, Торэн дернул плечами и вышел из кабинета. У него, совершенно, не сложилось никакого мнения об адмирале Мартине.
  

***

  
   В зале назначений он оказался перед тем самым старшим офицером, который застал его в вестибюле. Перед ним на столе лежал лист скринвейра.
   - Тебе предоставляется полугодовой отпуск, - заговорил старший офицер, едва Торэн оказался у его стола.
   - Я уже достаточно отдохнул, - Торэн постарался вложить в голос нотки недовольства.
   - Нового контроллера для тебя всё равно нет, - старший офицер покрутил головой. - Дворы отправили твой на "Тосса". По их словам, у него сгорел лишь кроссфлектор, а в остальном он совершенно исправен. Техники установят новый. Его уже направили на базу. Сам понимаешь, это займет какое-то время. Скорее всего эти полгода и пройдут. Так что, - он состроил гримасу удовлетворения и покивал головой. - Отдыхай!
   - Как я могу отдыхать? У меня нет карточки уровня. Дворы не вернули её мне. Я даже не знаю, выдадут ли мне другую без каких-то сторонних подтверждений.
   - Дворы утверждают, что её у них нет. Сегодня будет отправлено требование на её аннулирование. Скорее всего завтра у тебя будет новая карточка. Ты не был уволен со службы, значит получишь компенсацию.
   - А сегодня куда мне идти? У меня же ничего нет. Я даже до своей квартиры не смогу добраться, - Торэн развел руками.
   - В управлении есть своя небольшая гостиница. Она располагается рядом. Тебе забронирован номер на несколько дней. Всё необходимое тебе будет предоставлено. Конечно - это не отель-премиум, но надеюсь, тебе не привыкать.
   Торэн громко хмыкнул.
   - Даже не знаю, что и сказать.
   - Есть устав, который ты обязан выполнять, - старший офицер сдвинул брови. - Там чётко прописано, когда и что надо говорить. Будет лучше, если ты несколько последующих дней проведёшь в столице цивилизаций.
   - Я постараюсь.
   Дёрнув плечами, Торэн развернулся и направился в гостиницу, которая, действительно, располагалась в соседнем с управлением здании. Пройдя у администратора словесную идентификацию, он поднялся в номер, который оказался состоящим всего лишь из санационной и одной маленькой комнатки. Но ему, действительно, было не привыкать.
   Сбросив с себя мокрую одежду, так как дождь, когда он вышел из Управления стал ещё сильнее, чем когда он шёл в него, Торэн прошел в санационную, привел себя в порядок и одевшись, в оказавшуюся в шкафу одежду капитана космического флота его размера, направился к холодильному шкафу. Содержимое холодильника оказалось небогатым, совсем, как в контроллере, в последние дни патрулирования пространства. Выбрав одну из упаковок с едой и тоник, он уселся в кресло и утолив появившийся голод, бросил пустые упаковки в утилизатор, затем улёгся на спальную платформу и мгновенно провалился в пустоту.
  
  

3

  
  
   - Я считаю, ему не место среди капитанов, - запальчиво заговорил старший офицер, высказывающий недовольство капитаном Торном, едва за ним закрылась дверь. - Я не верю ему.
   - Ты слишком горяч Коррад. Насколько мне известно - он отличный капитан, - заговорил адмирал Мартин Мартов, ставший адмиралом космического флота галактики всего лишь чуть более ста дней назад. - Я не вижу причин не верить ему.
   - Я тоже склонен не доверять ему, - заговорил ещё один старший офицер. - Взять, хотя бы, внешний вид. Пилот грузового лейтера, его дальнейшая служба.
   - Он, кажется, сармат, - заговорил ещё один старший офицер. - Они хорошие капитаны, но трудноуправляемые. Насколько я знаю - в экипаже его контроллера никого, кроме него, нет. Он один.
   - Если верить его анкете, он сын землянина и сарматы, - по губам адмирала скользнула усмешка. - Это редчайшие случаи и все они известны, если только его рождение не произошло тайно. Но сарматы без серьёзной медицинской помощи это делать не могут. Так что, его происхождение ещё, большой вопрос.
   - Ну уж точно, он не зевс, - говоривший перед этим старший офицер, поднял брови. - Уж не за землянина вы его считаете, гросс адмирал?
   - Когда-либо узнаем. Всему своё время, - адмирал широко улыбнулся. - Не будем его лишать капитанского звания. Но разберемся в его похождениях самым тщательным образом. За нарушение устава он, несомненно, должен быть наказан. Я сделаю соответствующее распоряжение. Довольно о нём. Господин Трассат, продолжайте.
   - Таким образом, я предлагаю выйти в Регат с предложением о приостановке перевозки колонистов колониальными кораблями, - заговорил старший офицер, пытавшийся у адмирала узнать причастность капитана Торна к расе землян. - Отложить колонизацию до тех пора, пока мы не будем уверены, что никакие тресхолды не в состоянии нам препятствовать. Если возникнет необходимость, то можно доставлять небольшие партии колонистов разрушителями или другими военными кораблями.
   - Ты думаешь Регат нас поймёт? - адмирал поднял брови. - У него план колонизации на сто лет вперёд расписан.
   - Если колониальные корабли охраняются такими капитанами, - с явным сарказмом заговорил старший офицер, которого адмирал называл Коррадом, кивая головой в сторону двери, - ждать хорошей защиты навряд ли возможно.
   - Насколько я знаю, - заговорил ещё один старший офицер, - капитан Торн никогда не был в эскорте.
   - Что ты предлагаешь? - адмирал повернулся в сторону Коррада.
   - Колониальные корабли должны охранять лучшие капитаны.
   - В таком случае, - адмирал сдвинул брови, - я назначаю тебя начальником службы сопровождения колониальных кораблей. Через десять дней у меня должен быть подробный план сопровождения и защиты. Разрешаю привлекать любые военные корабли и любые экипажи.
   - Десять дней очень короткий срок. На мне лежит ответственность за...
   - Твои прежние обязанности я передаю старшему офицеру Трассату. С этого момента, для тебя нет другой задачи, кроме задачи обеспечения безопасности колониальных кораблей.
   Коррад поднялся.
   - Я могу идти?
   - Можешь! - адмирал дёрнул плечами.
   Отодвинув кресло, Коррад вышел из-за стола и направился к двери. У двери он замер и постояв несколько мгновений, вышел из кабинета. Оставшиеся старшие офицеры, дружно проводив его взглядом, повернулись к адмиралу.
   - Вы возлагаете на меня непосильную ношу, - заговорил Трассат. - Я никогда не занимался техническим обслуживанием кораблей.
   - Вот и займись. У Коррада грамотные офицеры. Справишься. Нет - приму меры, - адмирал повернул голову в сторону другого старшего офицера. - Господин К"Рай. Пока Коррад будет подбирать для эскорта корабли и экипажи, нужно немедленно направить к месту последних событий ближайшую эскадру, а если возможно, то несколько.
   - Ближайшая эскадра от места событий находится на космодроме Ризы, гросс адмирал, - заговорил высоколобый старший офицер К"Рай - вест по происхождению.
   - Регату это не понравится, - адмирал сдвинул брови. - Неужели всё так плохо? Может, всё же есть кто-то, кто сможет обследовать тот район.
   - Этот колониальный корабль шёл совершенно в другом направлении от проблемного района, гросс адмирал. Это наш рукав галактики. Колония на планете живет уже почти тридцать лет. Даже не знаю, что и сказать, - К"Рай состроил гримасу досады. - Нет там поблизости ни одного, ни военного, ни исследовательского корабля, - он покрутил головой. - Там уже давно всё обследовано.
   - В таком случае, нужно поторопиться с эскадрой.
   - Я уже отозвал все экипажи из отпуска. Думаю капитаны уже здесь. Если позволите - я займусь ими.
   - Да, да! Конечно! - адмирал кивнул головой. - Они должны уйти, как можно скорее. Все службы переориентируйте на их оснащение.
   К"Рай резко поднялся и кивнув головой, ушел. Не успела за ним закрыться дверь, как над столом адмирала вспыхнула голограмма с изображением Секретаря Регата С"Урра, пожилого, светловолосого веста, с большими круглыми серыми глазами. Его взгляд прометнулся по сторонам и найдя адмирала, замер на нём.
   - Я думаю, вы уже в курсе. Ваши действия? - произнёс он.
   - В ближайшее время в район событий будет направлена эскадра, господин С"Урр.
   - Ближайшее время уже давно минуло, - глаза секретаря заметно посветлели.
   - В том районе сейчас нет ни одного военного корабля цивилизации.
   - Направьте любой другой.
   - Нет там и никакого другого, господин Секретарь.
   - Почему никого? Где они все? - буквально прокричал С"Урр.
   - Этот район никогда не вызывал тревог. Он хорошо знаком и изучать там больше нечего. Потому и нет, - адмирал дёрнул плечами.
   - Проклятье!
   Голограмма погасла. Адмирал обвёл оставшихся старших офицеров тяжёлым взглядом.
   - Не наша вина, что колониальный корабль шёл без эскорта, - заговорил Трассат. - Регат всегда богат задней мыслью. Пусть ищут крайних у себя.
   - Все мы виноваты, - адмирал шумно вздохнул. - Только колонистов этим не оживишь.
   - Мы ведь даже не знаем, что там произошло, - заговорил ещё один старший офицер, по внешнему виду самый возрастной среди находившихся в кабинете. - А уже всех похоронили.
   - Рудони, ты себя утешаешь или нас? - произнёс, повернув к нему голову, Трассат.
   - Я боевой офицер, а не сестра милосердия дворов, - твёрдым голосом ответил Рудони.
   - Полно вам! - адмирал махнул рукой в сторону Рудони. - Колониальный корабль имеет огромный арсенал и такое количество средств связи, что останься от него один остов и тот сможет передать сигнал бедствия. Значит дела там совсем плохие, если собственный арсенал не помог и связь исчезла. Но это всё бестолковое занятие - гадание. Если К"Рай поторопится, дней через сорок все будет известно. Далековато они ушли от Ризы.
   - Были бы близко, ничего бы не произошло, - Трассат снисходительно улыбнулся.
   - Далеко им ещё было до планеты? - поинтересовался Рудони. - Это та пустыня, что ли?
   - Ещё больше двух лет пути, - Заговорил старший офицер, до сих ещё не принимавший участие в беседе. - Планета на две трети пустыня, но под ней воды достаточно. Регат Зергу пока законсервировал и решил попробовать посадить лес на Санджере. Колония везла около полумиллиона всевозможных саженцев и более ста тонн различных семян.
   - Там, что нет своих деревьев? - Рудони вскинул брови. - Они же, наверное, лучше приспособлены к местному климату.
   - Деревьев нет, - старший офицер мотнул головой. - В горах есть мох, на побережье растет невысокая, но очень колючая трава. Из животного мира: черви, насекомые, в воде донные рачки.
   - Это же утопия, - по губам Рудони скользнула усмешка. - На что надеется Регат?
   - Утопия не утопия, но там уже тридцать лет живут полторы тысячи терроформистов. Им удалось вырастить небольшой лес на побережье. Вот Регат и решил развить их успех. Правда, местная звезда сейчас в пассивной фазе и там даже иногда идёт дождь.
   - Такой, как сегодня? - Рудони кивнул головой в сторону окна.
   - Изволишь шутить, - старший офицер негромко хмыкнул.
   - И долго эта пассивная фаза будет продолжаться? - поинтересовался адмирал.
   - Ещё лет триста - триста пятьдесят. У неё восьмисотлетний цикл.
   - И все, что будет выращено - сгорит! - В голосе Рудони скользнули, явные нотки сарказма.
   - Трудно сказать, - старший офицер дёрнул плечами. - Планету нашли около двухсот лет назад, когда активность солнца была уже низкой, а какой она будет в своём апофеозе, можно лишь гадать.
   - Всё это хорошо, конечно, но нужно тщательно обследовать тот район, который показал капитан Торэн Торн, - заговорил адмирал, стуча указательным пальцем по столу, привлекая к себе внимание. - Господин К"Рай, необходимо направить туда какой-то исследовательский корабль.
   - Во-первых, гросс адмирал: этот сектор уже достаточно тщательно обследовался после исчезновения капитана Торна; во-вторых - все исследовательские корабли находятся под юрисдикцией Регата; в-третьих - гораздо интереснее было бы, если бы он показал тот район, где он оказался.
   - Это знают дворы, но с ними теперь бессмысленно разговаривать. Ничего не скажут, - произнёс Рудони.
   - Разберёмся и с ними. Никуда не денутся. Уж слишком носимся мы с ними, как у нас говорят: как чёрт с писаной торбой, - в голосе адмирала скользнули грубые нотки. - Ресурсы растратят, сами руку протянут. Дооснастите любой фрегат нужной аппаратурой и пусть он посмотрит там ещё раз. Повнимательней и посерьёзней.
   - Капитана Торна...
   - Пока не стоит его дёргать, - адмирал покрутил головой. - Пусть придёт в себя. Возможно и сам вспомнит, где оказался. На сегодня всё. Все свободны.
   Старшие офицеры дружно поднялись и кивнув головами, покинули кабинет адмирала.
  

***

  
   На следующий день Торэн оказался перед тем же самым старшим офицером, что и вчера. Хотя на улице по-прежнему моросил дождь, но из-за малости расстояния и добротности одежды капитана, он добрался до управления почти сухим и сразу же направился в зал назначений. Едва взглянув на него, старший офицер назначений протянул ему пакет.
   - Четырехмесячный отпуск.
   - Я уже больше двух лет в отпуске, - Торэн вытянул губы в усмешке, беря пакет.
   - Приказ адмирала. У нас нет для тебя свободного контроллера, если только грузовик, - губы старшего офицера вытянулись в лёгкой усмешке. - Твой к тому времени будет восстановлен. Для него уже заказан новый кроссфлектор. Свободен! - последнее слово старший офицер произнёс тоном, явно, не терпящим возражений.
   Дёрнув плечами, Торэн молча повернулся и вышел.
   Оказавшись в вестибюле нижнего уровня, он занял тоже кресло, где обсыхал вчера и заглянул в пакет. Там лежали: карточка уровня жизни, карточка-удостоверение капитана, которую он никогда не носил с собой, лист скринвейра с предписаниями, куда и когда ему прибыть после отпуска и ещё какой-то запечатанный конверт. Самое большое удивлении вызвал конверт, так как с подобным, при получении назначения он ещё никогда не сталкивался.
   Достав его и распечатав, Торэн обнаружил внутри разрешение на посещение планеты Селе. К его ещё большему удивлению, на разрешении не было даты, из чего выходило, что оно не было просрочено и он мог посетить планету в любое время, если весты ещё не передумали, конечно.
   Сунув разрешение назад в конверт, он достал карточку уровня жизни и осмотревшись и никого поблизости не увидев, вошел в неё. Так как это было его первое посещение информационного поля банковского документа, он старался работать очень аккуратно.
   Информационное поле оказалось напичкано всевозможными видами защит, кодирующих информацию об уровне жизни и доступе к нему. Торэн замер в нерешительности. Собственно, защитные коды информационного поля карточки мало чем отличались от защитных кодов пластинок идентификации дверей, которые он взламывал на корабле по пути от базы "Соллар" до Ризы, но там он не особенно заботился о последствиях от неверных действий, техники всё исправляли. Здесь же, был риск. Конечно, можно было дойти до ближайшего банкомата и всё, без проблем, увидеть на его экране, но у Торэна внедрение в информационное поле карточки произошло, как-то невольно, необдуманно, механически, будто он таким образом поступал всю свою осознанную жизнь. Глубоко и протяжно вздохнув, он принялся разбираться с защитами. Прошло немало времени, прежде, чем он смог увидеть цифры своего уровня жизни - он был очень высок. Зевсы честно выполнили свои финансовые обязательства перед ним. Покинув информационное поле карточки и сложив все бумаги назад в пакет, он поднялся и быстро зашагал к выходу.
   На улице, дождавшись, когда около него остановится авто, Торэн сел в распахнувшуюся дверь и назвал адрес - космодром.

4

  
  
   Сойдя с трапа транспорта, доставившего его на базу "Тосса" после четырехмесячного отпуска, отлично проведённого им на Селе, в обществе, найденных им там, не таких уж и свирепых, как их описывают природоведы всех мастей, двух полугуманоидов, Торэн отправился не к командиру станции, а усевшись в стоящий неподалеку свободный кар, направился на поиск своего "Регула" - станция была огромна и ходить по ней пешком, слишком расточительная и не менее утомительная трата времени. Его контроллер оказался в последнем ангаре в совершенно нерабочем состоянии: у него не было не только нового кроссфлектора, но и старого - рядом с эстакадой покоились отдельно салон и конвертор, с зияющей пустотой остовом под кроссфлектор, с торчащими во все стороны кабельными соединителями. Уже теперь, полный негодования, Торэн направился к командиру базы.
   Легонько ткнув, вскочившему ему навстречу, адъютанту в голову иглой своего поля, он вошёл в кабинет командира станции, старшего офицера Гаррисона Гарра, сидящего за столом с опущенной головой. Гарр был сарматом и видимо почувствовав всклокоченное поле Торэна, поднял голову. Его светлые глаза на темном лице заметно округлились.
   - Где "Регул"? - буквально, прошипел Торэн, направляясь к столу.
   - В тридцатом ангаре, - Гаррисон Гарр поднялся: был он невысок, сух, узколиц и лопоух - типичный сармат. - Дворы вернули его. Тебе не о чем беспокоиться, - он мотнул головой.
   - Как не о чем? - Торэн даже на несколько мгновений оторопел. - А конвертор? Там же ничего нет! - буквально прокричал он последнюю фразу.
   - Не кипятись! Сядь! - голос Гарра зазвучал строго, по командирски; подбородком он указал на одно из свободных кресел. - Главное, твой контроллер цел и практически, исправен. Но у нас, вдруг, образовалась серьёзная проблема, - подождав пока Торэн займет указанное кресло, он тоже сел. - У Статутта при предстартовом пробеге на кроссфлекторе вдруг сдохла ЛБВ, а ему на выход. Техники пытаются понять, что с ней, но, скорее всего, дохлый номер, - Гарр махнул рукой. - Не здесь этим заниматься. Туда-сюда - ни одной линии волны с гарантией. Хорошо пришёл кроссфлектор на "Регул". Им и заткнули. Тебе уже заказан новый. Придётся подождать. Месяц, не больше, - он развёл руками. - На Ризе полный хаос. Ничего не дают. Всё брошено на защиту колонии на Санджере. Я задержал на месяц "Свей" в восьмом секторе. Походи, пообщайся с капитанами. Что-то новое услышишь, смотришь и пригодится. Не хочешь быть здесь, я могу продлить тебе отпуск ещё на пару месяцев. - Гарр поднялся, давая понять, что разговор окончен.
   - Какой, к чёрту, отпуск! - Торэн вскочил с кресла. - Я уже наотдыхался на десять лет вперёд Я хочу в пространство. Я уверен, вы не уложитесь в месяц.
   - Уверен! Не уверен! Позволь это мне решать, - Гаррисон Гарр сдвинул свои бесцветные брови. - Будь доволен, что вновь оказался здесь. Ты грубо нарушил полётное задание, не сообщив об аномалии и если бы не адмирал Мартин, возил бы сейчас руду на каком-либо ржавом грузовозе из самой дальней колонии.
   - Даже так! - в голосе Торэна послышались злые нотки. - Уж лучше ржавая руда на ржавом рудовозе, чем бестолковое шляние по этому куску железа. Всё какая-то польза.
   Губы Торэна вытянулись в усмешке. Резко повернувшись, он покинул кабинет командира базы.
  

***

  
   Торэн уже который день бесцельно бродил по коридорам базы "Тосса", не зная куда себя деть. Его всклокоченное поле металось по сторонам, цепляясь за всё и задевая всех подряд. Не раз он слышал позади себя громкие вскрики техников, но даже не оборачивался. Он был зол. Он устал от теснины цивилизаций. Его разум рвался в пространство. Никаких сведений о скором приходе кроссфлектора для его "Регула" не поступало и потому он был зол вдвойне и уже, действительно, начал подумывать о какой-то временной службе на грузовых перевозках, лишь бы окунуться в энергетику свободного пространства.
   - Капитан Торэн Торн! Капитан Торэн Торн!
   Громкий окрик, словно из ниоткуда, вывел Торэна из тягостных размышлений. Он приподнял голову и решил оглянуться, но всплывшая мысль, что он зацепил кого-то своим полем, подавила невольное желание и опять опустив голову, он продолжил свой путь.
   - Капитан Торн!
   Левая рука Торэна пошла назад. Он остановился и оглянулся - за ним стоял адъютант командира базы.
   - Вас требует к себе командир Гарр, - адъютант кивнул головой в знак приветствия. - Срочно! - повернувшись, он быстро пошёл прочь.
   Торэн тупо смотрел ему в спину, пытаясь какое-то время осмыслить, каким образом адъютант его нашел, но вдруг исчезнувшая его фигура всё прояснила - он только что прошёл мимо дверей, ведущих в кабинет командира базы и видимо почувствовав его всклокоченное поле, командир и послал за ним адъютанта. Состроив гримасу досады, Торэн направился вслед адъютанту и едва переступил порог приемной, как адъютант, уже сидящий за своим столом, молча кивнул головой в сторону открытых дверей командирского кабинета. Торэн шагнул в их проём.
   - Капитан Торэн Торн! - заговорил Гарр, едва Торэн оказался в проёме двери. - Я уже устал от жалоб. Реаниматоры не успевают приводить в чувство техников, имевших несчастье оказаться на твоём пути.
   - Пусть не шляются, - Торэн, состроив недоумённую гримасу, дёрнул плечами.
   - Шляешься, как раз ты.
   - Дайте мне кроссфлектор и я уйду.
   - С кроссфлектором пока проблема. Когда он придёт, неясно. Я толком не могу понять, что происходит на Ризе. Видимо гибель последней колониальной экспедиции нагнала большой страх на Регат. У меня к тебе есть предложение. Наверное ты знаешь, что произошло с капитаном корабля планетарной разведки "Глор". Экспедиция под угрозой срыва. Я предлагаю тебе стать капитаном "Глор" и сходить в экспедицию.
   Торэн знал, что на базе произошло весьма неприятное событие - капитан корабля планетарной разведки "Глор", перед самым отходом вдруг подхватил, так называемую, деревянную болезнь - кожа человека уплотняется и становится настолько грубой, будто деревенеет и человек начинает двигаться рывками, словно заржавевший механизм. Болезнь считалась незаразной, но причин её появления толком не знали и потому и её носителей и окружение носителя всегда изолировали, но как было установлено, капитан прибыл из отпуска уже заражённый, то изолировали лишь его одного, а экспедиция оказалась в подвешенном состоянии. Желающих капитанов-добровольцев подняться на борт потенциального носителя непонятного вируса не находилось.
   - Я могу подумать? - Торэн сдвинул брови.
   - Нет! - Гарр так резко мотнул головой, что Торэну показалось, что она у него сейчас сорвётся с плеч, но голова командира удержалась.
   - Тогда это приказ, а не предложение, - Торэн вытянул губы в усмешке.
   Глядя в лицо командира базы, Торэн понял, что своим предложением Гарр захотел одновременно решить две задачи: избавиться от ершистого капитана и от корабля вдруг оказавшегося потенциальным носителем неприятного симптома. Эта экспедиция нисколько не интересовала его - скорее всего это было неторопливое, монотонное обследование какой-то безжизненной планетной системы. Эта работа, да ещё в постоянном контакте с массой, совершенно незнакомых людей, ему была заранее раздражительна, но его разум всё настойчивее и настойчивее рвался в безмолвие пространства. Но всё же, он попытался отказаться.
   - Я офицер военного флота, а не гражданская землеройка, - произнёс он, вкладывая в голос явное недовольство.
   - Ты испытываешь моё терпение. Я могу и по другому, - Гарр плотно сжал губы, по его скулам прошлись заметные желваки.
   - Я могу хотя бы знать, что это за экспедиция: её задачи, цели?
   - Нужно обследовать одну из недалёких планетных систем. Нам нужна новая база, планетарная, чтобы организовать более масштабное блокирование, ставшего совсем уж проблемным, этого направления. Планета должна быть совершенно необитаемой и даже может быть голой, словно яйцо птицы, но желательно, чтобы имела сносную атмосферу. Подробности в бортовом журнале экспедиции. Команда небольшая, но опытная. Совсем недолго. Через полгода вернёшься. Подсуетишься - вернёшься раньше. Время не регламентировано. Главное результат. Разведчик, хотя и не нов, но хорошо вооружён. Никакой опасности. Даже сопровождения не будет.
   - Понятно! - Торэн широко усмехнулся. - Корыто!
   - В таком случае, я не настаиваю, - в свою очередь усмешка тронула губы Гарра. - Через двое суток придёт транспорт с Ризы - уйдёшь с ним.
   Торэн потёр лоб. Он понял, что если не согласится добровольно, Гарр или заставит его приказом или ещё хуже, действительно, отправит с базы назад, на Ризу. У него, вдруг всплыла обнадёживающая мысль, что ему удастся отгородиться от экипажа разведчика дверью зала управления.
   - Согласен! - Торэн глубоко и шумно вздохнул.
   - Тринадцатый ангар. Желательно сегодня же. Корабль полностью готов к старту, - Гарр кивнул подбородком в сторону дверного проёма.
   Состроив гримасу недовольства, Торэн молча вышел и направился в тринадцатый ангар, по пути, ещё более всклокоченным полем, цепляя всех встречных, как техников, так и офицеров космофлота.
  

***

  
   Вспыхнувшая над столом голограмма застала командира базы "Тосса" Гаррисона Гарра врасплох, вальяжно развалившимся в кресле. От неожиданности он вздрогнул - из голограммы на него смотрел адмирал Мартов.
   - Что с "Глор"? - адмирал подтвердил свой вопрос взмахом подбородка. - Ты нашёл замену? Отправь одного из капитанов контроллера. Разведчик должен уйти немедленно.
   - "Глор" ушёл двое суток назад, гросс адмирал, - командир базы выпрямился. - Я поступил, так, как вы и советуете - назначил его капитаном одного из капитанов пространственного контроллера.
   - Кто он?
   - Капитан Торэн Торн, гросс адмирал.
   - Кто-о-о?
   Лицо адмирала на голограмме резко увеличилось, будто он хотел выпрыгнуть из неё. Гарр отшатнулся, будто это, действительно, могло произойти.
   - Капитан Торэн Торн, гросс адмирал. Его контроллер ещё не готов и я предложил ему сходить с экспедицией. Он согласился.
   - Проклятье! - по скулам адмирала прошлись желваки и голограмма с его отображением погасла.
   "Теперь каждый день будет долбить. Что случится, шкуру с живого сдерёт, - замелькали у Гарра досадные мысли. - Держал бы при себе в Управлении и проблем бы не было. И чем ему не угодил капитан Торн? Отличный капитан. Вернуть, что ли? Его рука потянулась к панели сканера связи, но на полпути замерла. А ведь до сих пор он не торопил экспедицию, - появились у него другие мысли. - Что могло случиться? Только лишь то, что ему доложили о болезни капитана и он забеспокоился о здоровье дочери. Пожалуй, будет лучше, если они продолжат свой путь".
   Рука Гаррисона Гарра вернулась на подлокотник.
  
  

5

  
  
   - Гросс капитан! Гросс капитан!
   Громкий голос заставил Торэна оторвать взгляд от экрана вивв и оглянуться - за его креслом стоял Карак, астрофизик экипажа корабля планетарной разведки "Глор", того самого, капитаном которого сейчас и был Торэн. Дёргающееся лицо астрофизика показывало, что он сильно взволнован.
   - Гросс, у цивилизации один - адмирал. Я всего лишь, господин капитан, - состроив недовольную гримасу, Торэн взмахнул подбородком. - Что ещё случилось?
   - Гросс... - Карак на мгновение запнулся. - Господин капитан! Анализатор пространственных вибраций зарегистрировал два мощных энергетических всплеска в двести четырнадцатом пространственном секторе на удалении около полулью.
   - Совсем необязательно шляться сюда, - в голосе Торэна послышались резкие нотки. - Для этого есть связь.
   - О значимых событиях у нас принято докладывать лично, - Карак дёрнул плечами. - Кэп всегда требовал детальных данных и выводы. Здесь это всё есть. - Он вытянул руку в сторону капитана, с зажатой в ней жёлтой пластинкой.
   - Вы достали своими порядками! Когда только всё закончится! - Торэн зло стукнул кулаком по подлокотнику. - Эти? - он кивнул головой в сторону экрана вивв, в верхней правой части которого отображались два красных туманных пятна, рядом с которыми извивались несколько разноцветных линий, построенных пространственным анализатором.
   Астрофизик поднял взгляд на экран, его брови выгнулись высокими дугами.
   - У вас уже есть полный анализ, - толи спросил, толи просто констатировал увиденное астрофизик, его рука с пластинкой опустилась. - И что вы скажете? Кэп всегда высказывал своё мнение по проблемным событиям.
   - Чёрт знает что, - Торэн уже приподнял руку, намереваясь отмахнуться от астрофизика, но вдруг передумал и решил всё же не нарушать традицию корабля и высказаться. - Что я могу сказать? - он дернул плечами. - Всплески довольно необычны, даже можно сказать странные. Во-первых - энергодиаграмма этих всплесков очень схожа с диаграммой энергетики портаторного перемещения и во-вторых - детектор пространственных вибраций показывает на возможность присутствия в том месте пространства двух больших масс, которые почему-то не обнаружил анализатор скрытых пространственных масс. А как известно, после материализации, несколько мгновений портируемый объект всегда более-менее сносно наблюдается, какими бы полями его не укрывали. Эти всплески, явно, не по зубам нашим пространственным анализаторам и значит они имеют неизвестную нам структуру. А искусственного они происхождения или естественного, сказать не могу. Данных ещё мало. А как ты их объяснишь? - Торэн вопросительно взмахнул головой.
   - А он их почувствовал? - Астрофизик кивнул подбородком в сторону второго кресла, в котором сидел штурман корабля.
   - Я задал вопрос? - Торэн сдвинул брови.
   - Возможно произошел выход наружу канала перемещения, - Карак дернул плечами. - Сбой.
   - А почему два всплеска?
   - Два сбоя, - вскинув брови, будто удивляясь непроницательности капитана, Карак вновь дернул плечами.
   - Не убедительно, - Торэн мотнул головой. - Если бы произошел выход канала перемещения была бы зарегистрирована волна, а не масса. Масса - разрыв канала. Две массы - два разрыва, чего быть никогда не может, так как мы используем один канал и разрыв может быть лишь один. И если бы произошёл разрыв канала, то образовавшиеся энергополя на таком расстоянии виделись бы нашим анализаторам, будто сверхновые. Значит это была или намеренная портация с какими-то нарушениями или что-то, чего мы не знаем. Я склонен ко второму варианту. Или я не прав?
   Астрофизик ещё раз дернул плечами. Его взгляд потух, плечи опустились.
   Карак был совсем молодым зевсом. Он не был мощного телосложения и как чувствовал Торэн, не был физически крепок, но был строен и по мужски гармоничен и даже красив; был одет в умелого покроя полуспортивный костюм темно-зеленого цвета, который, видимо и скрадывал его физические недостатки. Он был светловолос, высоколоб, имел прямой нос, тонкие губы, гладкие, полноватые щеки, небольшой подбородок, тонкую, высокую шею и узкие плечи, которые прятались под искусно сшитой спортивной курточкой.
   - И второе... - продолжил Торэн. - Здесь нет наших каналов перемещения и потому не может быть и никаких их разрывов. Твоя версия неверна.
   - Нужно идти туда. Тогда не придется гадать, - негромко произнес астрофизик.
   - Идти? - Торэн повернул голову в сторону экрана. - Стоят ли они того? - Он вновь повернулся к Караку. - Сколько подобных аномалий было за экспедицию? Наверное, не менее полусотни. И что? Была хотя бы одна полезна нам? Ты уверен, что когда мы окажемся там, пространство останется, как сейчас?
   - Трудно сказать, - Карак дернул плечами.
   - В таком случае, займись более детальным анализом. Сравни с другими аномалиями. Уверен, подобные у нас уже были.
   - Слишком далеко. К тому же, скорость расползания аномалий невелика и первичный поток будет нам доступен не ранее, чем через сорок часов. За это время мы можем сходить туда и вернуться обратно, в эту же точку пространства.
   - Я подумаю.
   - Время...
   - Я подумаю! - Торэн повысил голос. - Свободен!
   Состроив, явно, недовольную гримасу, астрофизик ушел.
   Дождавшись, когда за Караком закроется дверь зала управления, Торэн бросил взгляд в сторону соседнего кресла, где, прикрыв глаза, сидел штурман "Глор" Амп Грат. Создавалось впечатление, что штурман спит, но Торэн чувствовал, что его биополе активно, даже чересчур.
  

***

  
   Амп Грат был лазуранин. Раса лазуран жила на самом краю галактической ветви цивилизаций, отгороженная от них огромными пылевыми облаками и потому цивилизация лазуран долго была неизвестна. Их нашел один из дальних космических разведчиков дворов, который, в поисках подходящей для колонизации планеты, из-за сбоя в системе навигационного оборудования забрался в самую гущу этих пылевых облаков и окончательно запутавшись, был вынужден совершить посадку на какой-то холодной болотной планете, вращающейся вокруг тусклого красно-оранжевого солнца. Казалось бы, какая там должна была быть жизнь, но едва экипаж разведчика ступил на поверхность планеты, как оказался окруженным каким-то высокорослым серокожим народом, принявшимся кидать в пришельцев камни, палки и прочие предметы природного происхождения.
   Дворы было похватались за зарды и открыли стрельбу, пытаясь отпугнуть аборигенов, но это не возымело на серый народ совершенно никакого действия. Более того, несколько серокожих вдруг направились к пришельцам и безо всякого страха принялись гладить их оружие непрерывно повторяя: лазурана, лазурана. Как потом оказалось, это словно означало у них излучающий тепло. Но об этом узнали позже, а за серокожим народом тут же закрепилось название - лазуране.
   По началу дворы недоумевали, почему лазуране зарды ассоциировали с излучателем тепла, когда он стрелял мощными энергетическими зарядами. Но впоследствии выяснилось, что тело лазуран покрыто очень толстой слоёной кожей и заряд зарда попадая на такую кожу, образовывал между её слоёв энергетические вихри, которые нагревали её, не причиняя большого вреда, а так как тепло у лазуран очень ценилось, то и грозное оружие пользовалось у них большим уважением - они приходили в бурный восторг от полученного заряда. К тому же лазуране оказались очень мирными людьми и кроме камней с палками, другого оружия не имели.
   Через какое-то время выяснилась ещё одна странная особенность лазуран - они прекрасно чувствовали энергетику пространства, что позволяло им превосходно в нём ориентироваться: будто собака по запаху, лазуранин по пространственным энергетическим нитям безошибочно приводил корабль в нужный район галактики, если хотя бы раз побывал там. Что служило основой их чувства было не непонятно, но это была не психотроника, хотя они были носителями достаточно мощного психотронного поля, сравнимого с психотронным полем сармат. Они тут же получили прописку на космических кораблях дворов, которые понятия не имели, что из себя представляют эти пространственные энергетические нити.
   Лазуранами заинтересовались и зевсы, доминирующая раса объединённых цивилизаций и хотя их разведывательные корабли были нашпигованы массой различных анализаторов, но они тоже начали использовать лазуран в своих космических экспедициях.
   Но были у лазуран и неприятные особенности - они очень плохо переносили перегрузки - трёх-четырехкратная перегрузка неизменно заставляла лазуранина терять сознание, а портацию так не переносили и вовсе - страх перед ней мог полностью лишить лазуранина разума на пороге зала портации.
   Хотя на всех кораблях дворов и зевсов работали генераторы масс, создавая искусственную гравитацию и компенсируя перегрузку, но для лазуран начали устанавливать специальные противоперегрузочные кресла, но стоило появиться нарушениям в работе генератора масс, как лазуранин тут же терял над собой контроль.
  

***

  
   Торэн, официально, считался сыном землянина и сарматы, хотя, скорее всего, это было совсем не так и обладая, достаточно, мощным психотронным полем он был приписан к расе сармат. Он, ещё до появления этих аномалий, непонятным ему способом, скорее всего с помощью своего психотронного поля, почувствовал усиление энергетики пространства, но с чем его нужно было связать не осознавал. Сейчас же, когда аномалии проявились, он понимал, что это они способствовали появлению восприятия им энергетической неоднородности, но представляют ли они такой уж интерес, чтобы нестись к ним сломя голову, сказать это однозначно, он навряд ли бы смог. К тому же экспедиция полностью выполнила свою задачу по обследованию одной из захолустных планетных систем галактики и признав её, совершенно, не пригодной для создания на ней базы космического флота, возвращалась домой. Все были уставшие и раздражены, запасы жизнеобеспечения были на исходе и лишние двое суток навряд ли поднимут настроение экипажа.
   Всплески находились далеко от проблемной зоны и можно было не опасаться встречи с тресхолдами, но так же далеко они находились и от "Глор".
   "На этом корыте туда ползти не меньше суток; сутки оттуда; несколько часов уйдёт на анализ, - размышлял Торэн, уставившись в ту часть экрана вивв, где двумя туманными красными пятнами обозначались аномалии. - Ресурсов конечно хватит, но хватит ли терпения у экипажа. До базы осталось лишь восемь суток пути и все, кроме отдыха, больше ни о чём и не думают. Эти пятна интересны лишь Караку. Он молод и полон амбиций великих открытий. Он готов тащиться куда угодно и за чем угодно, лишь бы хотя бы как-то утвердить себя в ряду великих. Остальным, определенно, они не интересны. Может и в самом деле плюнуть на них. Единственное, что я обязан сейчас сделать - доложить об этих пространственных аномалиях на "Тосса". Пусть отправят к ним другой корабль, -он прометнулся взглядом по экрану вивв и не увидел ни единой зелёной точки. - Однозначно, "Глор" сейчас ближе всех других кораблей к району этих аномалий, - продолжил Торэн свои размышления. - Проклятье! Несомненно, прикажут повернуть. Может с ним посоветоваться? - он повернул голову в сторону Амп Грата. - А на кой черт мне его мнение, как и его чувство? И зачем я только согласился на эту экспедицию?"
   - Что скажешь? Стоит туда идти? - громким голосом, всё же, поинтересовался он у штурмана.
   - Мне опротивел корабль. Я хочу на поверхность планеты, - едва шевеля губами, произнес Амп Грат.
   - Значит, нет, - Торэн отвернулся.
   - Они не нарушили пространственную сеть, но могут служить канальными системами перемещения, но, однозначно, не принадлежат к пространственным переходам объединённых цивилизаций, - раздался голос лазуранина.
   Состроив гримасу, Торэн вновь повернулся к нему, но Амп Грат сидел в прежней позе, его лицо было совершенно спокойно, будто и не он произнес последние фразы.
   Лицо Торэна исказилось недовольной гримасой. Лазуранин, вдруг, внёс в его информационное поле толику сомнения. Где-то в глубине своего сознания он и сам понимал, что эти аномалии могут служить основой портаторных перемещений неизвестного типа, отчего пространственный анализатор не в состоянии классифицировать их, а может они относятся и вовсе не к каналам перемещения, а вообще неизвестно к чему. А теперь и штурман подтверждал его неприятную догадку.
   - Что это тогда, по твоему? - Торэн кивнул подбородком в сторону экрана.
   - Они вне энергетики пространства. Я их не чувствую.
   - Я не понимаю тебя: то ты чувствуешь, то не чувствуешь. Выражайся яснее, - голос Торэна прозвучал резко и даже зло, показывая его недовольство.
   - Пространственная сеть не нарушена. Я их не чувствую, - продолжал твердить лазуранин, все тем же негромким, бесстрастным голосом.
   - Черт бы тебя взял вместе с твоими чувствами, - пробубнил Торэн отворачиваясь от штурмана. - Придется идти разбираться с ними.
   Он положил руки на панели управления и планетарный разведчик "Глор", описав широкую дугу, взял курс на непонятные пространственные аномалии.
  
  

6

  
  
   Нельзя сказать, что Торэн был беспечен при подходе к району аномалий - он в должной мере контролировал и планетарный разведчик "Глор" и окружающее его пространство. Когда до аномалий оставалось, сравнительно, недалеко, их красные точки исчезли с экрана вивв, будто растворившись в нём и Торэн теперь вёл планетарный разведчик руководствуясь лишь своим психотронным полем, которое всё более и более отчётливо чувствовало где-то впереди, но теперь почему-то лишь одну, энергетическую неоднородность. Вполне возможно, что пока они добирались сюда, две аномалии слились воедино.
   У него вдруг всплыла мысль о некоторой схожести событий: произошедшего с ним два года назад и нынешнего и он всё пристальней всматривался в экран, ожидая, вот-вот, появления радужного кольца из вихрей. Энергетики прошлого кольца он не знал и потому сравнить с теперешней энергетикой пространства не мог. Если в тот раз были сильные помехи от горячих звёзд ассоциации, то сейчас ни звёзд ни каких-то других космических объектов поблизости не было и потому ничто не отвлекало его внимания от пилотирования.
   Иногда он бросал взгляд и в сторону Амп Грата, пытаясь по его виду оценить верность своих решений, но лазуранин сидел в своей неизменной позе, откинувшись в кресле с опущенными веками и Торэну казалось, что тому, абсолютно, всё равно, что происходит в пространстве и куда идёт корабль. Мнения же планетарных исследователей Торэна совершенно не интересовали и он даже и не связывался с лабораторией, где они находились, будто забыл о них.
   Когда до энергетической аномалии, насколько её чувствовал Торэн, осталось, буквально, рукой подать, он заглушил кроссфлектор и тут же, будто произошло нарушение в системе энергоснабжения корабля, экран вивв резко побелел и белой пеленой из него будто брызнуло Торэну в лицо, создавая впечатление, что экран взорвался. Торэн механически выбросил руки перед собой, будто намереваясь отгородиться от несущейся в его сторону пелены. И в следующее мгновение наступила кромешная тьма.
  

***

  
   Тьма исчезла так же мгновенно, как и появилась. Торэн бестолковым взглядом смотрел на экран вивв, с редкой россыпью незнакомых звезд, будто тьма пеленой осела на нём, сделав менее прозрачным. Наконец, выйдя из оцепенения, он забарабанил пальцами по клавишам пульта управления, но россыпь звёзд на экране от этого не сделалась богаче. Тогда он, с нескрываемой злостью, ткнул ещё в одну клавишу, будто в последнюю надежду. С появившейся врезки на него смотрело растерянное лицо астрофизика экспедиции.
   - Где мы? - буквально выкрикнул Торэн.
   - К-кажется с-с-седний р-рукав, - едва слышно произнёс астрофизик.
   - Какой рукав! - Торэн с силой ударил кулаком по пульту управления. - Где звёзды?
   - Похоже, что мы попали в какое-то пылевое облако.
   - Проклятье! Координаты базы. Немедленно!
   - Господин капитан, вы меня не поняли. Это другой рукав нашей галактики. Мы в тысячах световых лет от базы. Пространственный сканер... - Карак несколько раз моргнул, словно готов был расплакаться.
   Чёртова рухлядь! Мысленно выругался Торэн и махнул рукой в сторону врезки.
   - Я тебя прекрасно понял. Убирайся!
   Врезка с изображением астрофизика исчезла. Торэн повернул голову в сторону Амп Грата.
   - Что скажешь?
   - Девять, сто два, тридцать четыре, - бесстрастным голосом, будто ничего необычного не произошло, заговорил лазуранин. - Выберемся из облака скорректируем.
   - Выбираться долго?
   - Долго! - пришёл бесстрастный ответ лазуранина.
   Отвернувшись, Торэн положил руки на панели управления и сориентировав "Глор" по сказанным Амп Гратом координатам, включил ускорение.
  

***

  
   Нудный писк заставил адмирала Мартова поднять голову - с голограммы, висящей над противоположным краем стола, на него смотрел командир базы "Тосса" - старший офицер Гаррисон Гарр.
   - Гросс адмирал! - Гарр кивнул головой в приветствии. - корабль ближней разведки "Глор" из экспедиции вовремя не вернулся. На связь не выходит. Сканирование возможных секторов его возврата ничего не дало. Он исчез.
   - Сколько их нет? - адмирал взмахнул подбородком.
   - Трое суток.
   - Всего лишь! - Мартов состроил гримасу снисходительности. - Видимо где-то задержались.
   - Исключено, гросс адмирал, - Гарр мотнул головой. - За восемь суток до срока возврата была связь. Они шли домой.
   - Они нашли, что искали?
   - Нашли. Но обследованная планетная система не удовлетворяет нашим требованиям.
   - А не могли они отвернуть, чтобы обследовать ещё какую-то планету?
   - Это достаточно близко от базы. Там нет неизвестных нам планет.
   - Может это была не планета.
   - Капитан обязан доложить об отклонении от курса. Этого не было. Хотя... - состроив гримасу досады Гарр умолк.
   - Что-то все же было? - адмирал недовольно сдвинул брови.
   - При последнем сеансе была реплика кого-то из членов экипажа, что астрофизик экспедиции уже поплыл и начал путать пятна на экране, с пятнами в пространстве. Все восприняли это, как весёлую шутку.
   - Чья реплика?
   - Он был вне экрана. Мы не придали этому значения.
   - Хм-м. Попутал пятна, - Мартов покрутил головой. - Ты не находишь - это уже какая-то закономерность.
   - Не понимаю, о чём вы? - Гарр мотнул головой.
   - Как только капитан Торн уходит в экспедицию, так появляются непонятные пятна в пространстве. Словно они ищут друг друга.
   - У нас нет аналитических данных, - Гарр дернул плечами. - Одни домыслы.
   - Вот что... - адмирал постучал указательным пальцем по столу. - Найди откуда была с ними последняя связь и направь туда эскадру. Пусть посмотрят там повнимательней. Если это вновь тресхолды, то дела наши совсем плохи. Доложишь сразу же, как обследуешь пространство. Выполняй!
   - Да, гросс адмирал! - кивнув головой, отображение командир базы "Тосса" исчезло.
   Адмирал же, будто исчезнувший командир базы забрал с собой и часть его, ещё долго смотрел в ту точку, где только что была голограмма. Наконец, глубоко вздохнув, будто недостающая его часть вернулась, протянул руку к панели связи и нажал одну из клавиш - перед ним вспыхнула голограмма с изображением его адъютанта.
   - Найди мне всё, что есть в глобальном информатории о капитане Торэне Торне и о зеннах; их анкеты и обязательно образы.
   - Зеннах? - брови адъютанта подскочили чуть ли не до волос на его голове.
   - Когда-то, лет триста назад в объединённые цивилизации входила раса зеннов. Потом она куда-то исчезла. Возможно нашли более подходящее место в галактике. Они были весьма своеобразной расой. Найди о них всё, что есть в информатории, - произнёс адмирал твердым голосом.
   - Да, гросс адмирал! Я немедленно запрошу аналитический отдел.
   - Не привлекай их, - адмирал состроил кислую мину. - Сам займись.
   - Да, гросс адмирал! - адъютант кивнул головой и его изображение исчезло.
   Мартов нажал ещё несколько клавиш на пульте связи - в голограмме появилось изображение одного из его заместителей, старшего офицера К"Рая.
   - "Глор" не вернулся на базу, - заговорил Мартов, без предисловий. - Уверен, опять тресхолды. Свяжись с командиром базы "Тосса" и закройте это направление. Я в Регат. Нужны более серьёзные меры, иначе они скоро будут на нашей шее, - он похлопал себя по шее. - Цивилизации нам этого никогда не простят.
   Ткнув в клавишу прерывания связи, адмирал поднялся и направился из кабинета...
   Когда адмирал Мартов вернулся в управление и вошёл в свою приёмную, вскочивший адъютант бросился ему навстречу и протянул золотистую пластинку.
   - Здесь вся информация о зеннах, которую мне удалось найти, гросс адмирал.
   Молча взяв пластинку, Мартов прошёл в свой кабинет и усевшись в кресло, сунул пластинку в стоящий на столе видеограф. Над столом вспыхнула голограмма с изображением капитана Торэна Торна. Затем мужской голос рассказал короткую биографию капитана, в которой адмирал не услышал для себя ничего интересного, пожалуй, кроме того, что капитан Торэн Торн, так как он считается рождённым сарматой от землянина, является носителем достаточно мощного психотронного поля, которое держит в пассивном состоянии, так как не имеет навыков управления им. После анкеты на капитана Торна шли голограммы с зеннами. Их было около сотни. Более-менее исчерпывающая информация была лишь о трети из них. Адмирал пролистывал без внимания всех, кто из них выглядел за средний возраст. Молодых набралось полтора десятка и все они некогда были стражами элитного клана. Некоторые, потом стали пилотами и капитанами космического флота зевсов. На капитанах адмирал и остановился. Таких оказалось четверо.
   Вызвав изображение капитана Торэна Торна, он задал режим интерактивной идентификации. Профили капитанов прошлых лет, начали подстраиваться под профиль капитана нынешнего.
   В принципе, совпадение, до сорока процентов, с Торном оказалось у всех четырех зеннов. Наибольшее оно было у первого капитана - Дакка и четвёртого - Буррона. Самое же большое сходство у Торна было с капитаном Бурроном. Они были примерно одного возраста и прически у них были примерно одинаковы - зачесанные назад короткие волосы, да и их имена были созвучны. Покрутив изображение капитана Буррона, адмирал вернулся к первому капитану - Дакку, уж слишком обширен у него был послужной список. Хотя капитан Дакк выглядел гораздо моложе, да и ёжик его тёмных волос торчал дыбом, но было в них какое-то неуловимое интуитивное сходство, чего адмирал не почувствовал у капитана Буррона. К тому же Буррон был капитаном лишь грузового корабля, да и то короткое время, а Дакк, кроме многолетнего капитанства на грузовиках, несколько лет ходил пилотом одного из космических заградителей в пространстве узла.
   Убрав две голограммы и оставив голограммы Торна, Буррона и Дакка, адмирал принялся их вертеть. Вдруг ему пришла идея сравнить их профили: совпадение с Бурроном осталось на прежнем уровне, а с Дакком даже стало ниже. Он вновь вернул фас капитанов и мельком взглянув на Буррона, уставился в Дакка - что-то в нём было такое, что притягивало взгляд. Наконец, несколько раз хмыкнув, адмирал погасил голограммы и откинулся в кресле.
   "Кто ты капитан Торэн Торн? Уверен, ты не простой капитан. Совсем не простой. И твоя амнезия ещё повернётся к нам боком. Только каким?..." - адмирал негромко хмыкнул.
   - Ольга, Ольга. Куда ты попала? Где ты? Где искать? - тихо прошелестели его губы.
  

***

  
   - Я уже говорил адмиралу - капитану Торну место на грузовике. Говорю это и тебе. - Старший офицер К"Рай надменно смотрел на голограмму с отображением командира базы "Тосса" Гаррисона Гарра. - Чем быстрей ты от него избавишься, тем меньше у тебя будет проблем.
   - Да, собственно, с капитаном Торном никогда никаких проблем не было, господин старший офицер, - Гарр, состроив гримасу недоумения, поднял плечи.
   - Зато теперь их выше ушей. Сколько у тебя фрегатов?
   - При базе сейчас всего одна эскадра: двенадцать фрегатов и два заградителя.
   - Заградители оставь на месте. Далеко до места событий?
   - Дня за три фрегаты должны покрыть. Но если там действительно степперы, без поддержки заградителей им будет нелегко. Да, собственно, надежды никакой, - Гарр покрутил головой.
   - К тебе уже направлены две эскадры вестинианских корбоутов. Приказ адмирала. Верфи не успевают клепать новые контроллеры, как ты их гробишь, так что приходится вытаскивать со свалок всё, что там ещё не сгнило. Корабли старые - экипажи неопытные. Не рассредоточивай. Пусть толпой побегают. Это всё!
   - Да, господин старший офицер! - Гарр кивнул головой и его изображение исчезло.
   - Болван! - негромко произнёс К"Рай, вслед исчезнувшему изображению командира базы "Тосса".
   "Если место капитана Торна на грузовозе, то твоё на рудниках Селе, с которых он будет возить добытую тобой руду. Один идиот лезет во все пространственные дыры не разбираясь, что они из себя представляют, другой - с таким же идиотизмом шарахается от них. Вы друг друга стоите, - выплеснулись у К"Рая невольные негативные мысленные эмоции.
  
  

7

  
  
   Они шли уже стандартный месяц руководствуясь координатами, указанными Амп Гратом. Связи ни с одним из объектов объединенных цивилизаций не было. Карак утверждал, что это по причине звёздного скопления, состоящего из очень горячих звёзд, которое лежит у них на курсе и сильно ослабляет сигнал, а может быть и вообще рассеивает в пространстве. Приемлемые координаты базы он определить не мог и менял их по нескольку раз на день, уверяя капитана, что теперь они уже точно верны и в связи с чем предлагал скорректировать курс, но Торэн неизменно выгонял его прочь из зала управления, продолжая вести разведчик в сторону звёздного скопления, руководствуясь координатами, названными Амп Гратом.
   В каком состоянии был экипаж разведчика, Торэна мало интересовало. Кроме Карака, который появлялся со своими вычислениями в зале управления, порой, по нескольку раз за сутки, об остальных, он будто забыл.
   Но перемены все же были. Хотя и не слишком явные, но всё же были.
   В одно из однообразных начал дня, войдя в зал управления, Торэн, механически скользнув по экрану вивв вдруг остановил свой взгляд в верхней части экрана, его брови выгнулись высокими дугами - там, где вчера была пустота, сегодня сияла, хотя и бледная, звёздная россыпь.
   - Что-то произошло? - произнёс он, никому не адресуя свой вопрос, но прекрасно зная, что в зале управления находится Амп Грат.
   Хотя Торэн со штурманом, практически, не общался и не представлял, чем занимается лазуранин вне вахты и у него, даже, сложилось впечатление, что Амр Грат жил в зале управления, так как когда Торэн уходил вечером в свою каюту, он оставался здесь и когда приходил утром, то он тоже был здесь.
   - Выходим из облака, - донёсся бесстрастный голос лазуранина.
   - Карак был?
   - Сегодня нет.
   Больше ничего не произнеся, Торэн развернулся и направился в лабораторию, где, насколько он знал, проводили всё своё время планетные разведчики. Когда он там был последний раз, Торэн, пожалуй и сказать бы не смог, по крайней мере, после перемещения не был ни разу.
   Войдя, он замер у порога лаборатории. Она была пуста, если не считать двух, находившихся там исследователей: астрофизика Карака и механика О"Рунна, которые что-то обсуждали, стоя перед развёрнутым в полстены экраном пространственного обзора. Появление капитана они, видимо, не почувствовали, так как никак не отреагировали.
   - Что произошло? - громким голосом поинтересовался Торэн, подождав несколько мгновений и поняв, что его появление не замечено.
   И астрофизик и механик разом повернулись и вскинув брови, молча уставились в Торэна.
   - Что произошло, чёрт возьми? - повторил свой вопрос Торэн, теперь уже вкладывая в голос нотки раздражения. - Я вижу новые звёзды, которых вчера не было.
   - Пылевое облако заметно поредело, господин капитан, - Заговорил О"Рунн. - У него, почему-то, оказалась резкая граница.
   - Где координаты базы? - Торэн уставился в астрофизика. - Почему я должен ждать?
   - Я уже всё вычислил и приготовил, господин капитан. Думал вас ещё нет в зале управления, - Карак подошёл к капитану и протянул ему жёлтую пластинку.
   - Покажи! - Торэн кивнул подбородком в сторону экрана.
   Дёрнув плечами, Карак вернулся к экрану и ткнул пластинку в приёмник под ним - на экране вспыхнули ряды цифр и какие-то графики. Астрофизик повернулся к Торэну и поднял руку, показывая на ряды цифр.
   - По моим расчётам вышло, что мы переместились на четырнадцать тысяч восемьсот лью, в соседний рукав нашей галактики, в его первую четверть от галактического ядра, в его, едва ли не самый запылённый район, - заговорил он. - С нашей скоростью, до базы нам ползти не менее трёх лет. Курс у нас, в принципе, правильный, коррекция не больше, чем полградуса, но если мы продолжим идти тем же курсом, то упрёмся в большое скопление молодых и очень горячих звёзд. Это активная область звездообразования, соваться в которую я не советую, потому что это слишком рискованно, по причине, что можно запросто угодить во внезапный корпускулярный выброс какой-то из звёзд и мгновенно сгореть. На графиках я показал возможную активность звёзд скопления, которые лежат близко по курсу. Результаты не радуют. Обход же этого опасного района удлинит нашу экспедицию не менее, чем на полгода.
   Астрофизик умолк и опустил руку. Ничего не сказав, Торэн лишь молча кивнул головой и повернулся к выходу - в дверях стояли остальные исследователи, уставившись в экран. Подождав, пока они расступятся, Торэн вышел в коридор и повернулся, чтобы направиться в зал управления и едва не столкнулся со стоявшим последним исследователем, который, видимо не ожидая столь быстрого появления капитана, несколько замешкался. Лицо Торэна исказилось недовольной гримасой.
   Замешкавшимся исследователем оказалась высокая молодая девушка с длинными, какими-то красно-рыжими волосами, красивыми волнами падающими ей на плечи. Поняв свою оплошность, она, буквально, отпрыгнула к стене, освобождая капитану путь. Её щёки покрылись лёгким румянцем, взгляд опустился.
   Торэн сдвинул брови - этот взгляд, ему кого-то напомнил, но быстро вспомнить - кого, он не мог и едва девушка оказалась у него за спиной, он тут же забыл о ней...
   Торэн утверждение астрофизика принял к сведению, но курс пока не менял, надеясь, что, когда они подойдут к проблемному району, он всё же найдёт приемлемый путь среди этих чересчур горячих и беспокойных звёзд, тем более, что в прошлый раз у него это получилось.
   Естественно, запасов продуктов на такой срок на корабле не было и потому он ввёл режим чрезвычайной экономии. Члены экспедиции впали в депрессию...
   Через три месяца "Глор", наконец, подошёл к тому злополучному скоплению горячих звёзд, которое экранировало их от базы и тут появились они - степперы, будто материализовавшись из этого самого скопления. Они появились одновременно с двух сторон от "Глор" и осталось бы от планетарного разведчика лишь большое облако элементарных частиц, если бы не просчет самих степперов - "Глор" оказался точно между них и любой плазмон, выпущенный ими по кораблю зевсов, с большой долей вероятности, мог выбрать для себя не малоразмерный планетарный разведчик, а огромный корабль тресхолдов.
   Вообще-то, такое поведение тресхолдов оказалось для Торэна полнейшей загадкой и возможно в нём был ещё какой-то смысл, но размышлять об этом времени у него не было, потому что степперы начали перестроение. Этих мгновений Торэну хватило, чтобы пустив мощный поток энергии в кроссфлектор, бросить корабль вниз и выскользнуть из убойной зоны грозных кораблей чужой цивилизации.
  
  

***

  
   "Глор" не был быстр, но и степперы оказались не слишком расторопными кораблями, но это, скорее всего, из-за своей большей массы. Они оказались очень инерционны - на перестроение и разгон у них ушло достаточно много времени и Торэну удалось на какое-то время оторваться от них даже на такое расстояние, что пространственный сканер "Глор" потерял их из вида.
   Видимо, поняв что чужой корабль ускользает от них, тресхолды выпустили плазмоны, которые Торэн опознал по характерному всплеску яркости красных точек степперов, перед тем как они исчезли с экрана вивв.
   Торэн прекрасно знал, что степперы без труда найдут разведчик по следу выброса его конвертора и потому, хотя бы как-то сбить преследователей с толка, на какое-то время перешёл на инерционный ход, почти полностью заглушив конвертор. Он так же понимал, что до базы "Глор" и толики пути не пройдет, как будет настигнут и уничтожен, если не сами степперами, то выпущенными им вдогонку плазмонами и потому бешено забарабанил по клавише корабельной связи.
   - Карак! - заорал он появившейся на экране врезке с изображением астрофизика. - Астероид! Быстро! Иначе самого выброшу под плазмоны.
   - Сп-права. Оранжевая з-звезда, - едва слышно, запинаясь, заговорил астрофизик. - Т-там должны б-быть п-планеты. Аст-трероиды т-тоже.
   Торэн скользнул взглядом по экрану вивв и сразу же заметил яркую оранжевую звезду, чуть правее центра экрана, у самой границы звёздного скопления. Не раздумывая, он тут же отклонил панели управления, смещая курс корабля вправо...
   Интуиция Карака не подвела - оранжевая звезда имела в своем окружении планетную систему, правда всего лишь из четырех, будто близнецы, планет. Планеты имели серо-коричневую окраску и лишь одна из них была окружена сине-зелёным ореолом, указывающим на присутствие кислородосодержащей атмосферы. Но Торэн бросил планетарный разведчик не к ней, а выбрал поток астероидов, который хотя и редким, но достаточно широким кольцом опоясывал всю планетную систему, надеясь ввести степперы и выпущенные ими плазмоны в заблуждение. Быстро просканировав анализатором несколько астероидов, он выбрал огромный железный булыжник, неподалеку от которого величаво плыл каменный астероид ещё больших размеров, за которым без проблем можно было спрятать корабль. Аккуратно пристыковав "Глор" к каменному астероиду, он полностью заглушил конвертор, надеясь, что, если вслед "Глор" были выпущены плазмоны, то их гарантированно привлечёт к себе большой железный астероид, а не затаившийся за каменной глыбой небольшой кораблик чужой цивилизации...

***

  
   Время шло, а ни степперы ни фьюты сканером "Глор" не чувствовались: некоторую часть конуса пространства экранировал астероид, за которым был спрятан "Глор", но отражённые сигналы от других астероидов показывали, что экранированный район пространства тоже чист.
   С одной стороны - этот успех вызывал у Торэна чувство удовлетворения, тем, что ему удалось уйти от преследователей, с другой - не меньшим было и чувство тревоги: степперы могли или намеренно, где-то затаиться и ждать, когда жертва сама покажется из своего укрытия или что-то мешало им войти в эту звездную систему. И это неизвестное что-то, вызывало смутное чувство тревоги.
   После беспокойных суток ожидания, терпение Торэна иссякло и активировав конвертор, он осторожно вывел разведчик из-за укрытия - корабли тресхолдов в обозримой части пространства, действительно, не наблюдались.
   Покинув пояс астероидов, Торэн принялся осматриваться. Его сердце сжалось: обозримое пространство ему было ещё незнакомее, чем до встречи со степперами, большую часть экрана покрывала густая россыпь ярких звёзд, своим блеском экранируя пространство за собой. Почти всё межзвёздное пространство было заполнено какими-то белесыми сгустками, будто небо планеты перистыми облаками. Ни о каком проходе сквозь такое странное пространство не могло быть и речи. Он застучал по клавишам вызова - на экране вспыхнула врезка с изображением астрофизика.
   - Куда ты нас завёл? - с нескрываемым недовольством проскрежетал Торэн.
   - Мы у границы горячего скопления, господин капитан, - Дрожащими губами заговорил астрофизик. - Я пытаюсь подобрать фильтры, чтобы убрать экранизацию от плазмы горячих звёзд. Но нужно время.
   - Так делай это быстрей. Проклятье! Ослепнуть можно, - Торэн махнул рукой в сторону астрофизика.
   Изображение Карака исчезло, но не успел Торэн ещё убрать руку с панели связи, как оно появилось вновь.
   - У нас ещё большие проблемы со связью. Станция или сдохла или на последнем издохе. О"Рунн говорит, что мы, скорее всего, поймали энергетический сгусток, - заговорил Карак уже нормальным голосом, видимо совладав собой. - Мы сейчас находимся у самого края звёздного скопления. База "Тосса" находится где-то южнее центральной оси вивв.
   - Что значит южнее? - в голосе Торэна скользнули нотки недовольства. - Память на координаты отшибло?
   - Полтора-два градуса, - по лицу Карака скользнула тень гримасы.
   - А точнее нельзя? Ты хотя бы представляешь, что такое пространственный градус на таком расстоянии? Куда нас вынесет на обратной стороне.
   - Перед нами большая звёздная ассоциация, да ещё вкупе с пылевой туманностью и где точно база, я скажу, когда выберемся из-за них, - тихим голосом произнёс Карак, состроив виноватую гримасу.
   - Довольно оправдываться, - Торэн с явным раздражением махнул рукой. - Попытайся, всё же, определиться более точно. Через час доложишь. - Он ткнул пальцем в клавишу прерывания связи - голограмма с отображением астрофизика исчезла.
   "Проклятье! - Торэн с остервенением стукнул кулаками по подлокотникам. - И что делать дальше? - замелькали у него раздражённые мысли. - Связи нет, а оставшегося небулия конвертору не хватит даже на полпути до базы. Да и направиться к базе с таким запасом, с большой долей вероятности, будет опрометчивым шагом - степперы, действительно, могли где-то затаиться и теперь ждут, когда мы высунемся из своего укрытия. Надеяться, что база сама запеленгует "Глор" и вышлет к нему эскадру контроллеров, в такой дали, да ещё за плотными облаками пыли и горячей плазмы, более чем, наивно. Единственным разумным выходом сейчас будет, где-то присесть и попытаться набрать небулия и восстановить станцию связи. А если та сине-зелёная планета? Но уж слишком атмосферный слой у ней тонковат. Поискать какую-то ещё? Крайне рискованно. Высунешься из-за астероидного пояса и прощай. Рвануть ближе к скоплению и попытаться ползти по его краю? Ещё безрассуднее - от первого же порядочного выброса сгорит не только станция связи, но и корабль. Значит, остаётся лишь эта планета", - подытожил он ход своих размышлений.
   После некоторого колебания, бросив продолжительный взгляд на застывшего изваянием в соседнем кресле лазуранина и решив, что в этом деле он ему не помощник, Торэн направил планетарный разведчик к окаймленной сине-зелёным ореолом второй от звезды планете, в надежде найти там минерал, содержащий небулий, который служил основным продуктом преобразования для конвертора - разведчик имел у себя на борту небольшой обогатитель, позволяющий ему самостоятельно перерабатывать минералы. Хотя, в принципе, конвертор мог работать на чем угодно, хоть на материале того астероида, за которым только что прятался "Глор", но тогда соответствующим образом падали и его энергетические характеристики.
   Торэн знал, что присутствие на планете небулия выдавал яркий зеленый ореол вокруг неё. И та планета, к которой он сейчас направил "Глор" имела характерную, может быть и не слишком яркую, зеленоватую полосу в своём синем обрамлении.
   Идти пришлось долго. Астероидное кольцо оказалось гораздо обширнее, чем Торэн решил поначалу. Её край, состоял из огромного количества очень мелких камней, даже камешков, которые мешали разогнать "Глор", заставляя то и дело менять курс. К тому же Торэн вёл корабль в плоскости эклиптики звездной системы, из которой выйти не решался, остерегаясь быть замеченным степперами. Когда, наконец, они добрались до планеты, то чувствовал он себя, даже, в большем нервном напряжении, чем, когда убегал от степперов.
   Большая часть коричневой планеты, идентифицированной планетологами, как планета четвертой категории по шкале Реймана-Штура, на удивление, оказалась даже с густой зеленой растительностью, широкой полосой окаймляющей океан, занимающий около четверти её поверхности. Торэну даже показалось, что в одном месте среди деревьев просматриваются какие-то строения, но он торопился поскорее оказаться на её поверхности, чтобы обезопаситься от возможного появления тресхолдов с их кораблями. Но все же основным ландшафтом планеты была серо-коричневая каменистая пустыня, с торчащими в беспорядке острыми каменными шпилями, в которых, как показывали анализаторы, содержалась приемлемая для разработки концентрация небулия, что ещё больше придавало Торэну нетерпения. К тому же, анализаторы совершенно не показывали присутствия на планете никакой биологической материи, что вызывало недоумение. Конечно, нужен был тщательный анализ планеты, но опасаясь быть замеченным, Торэн решил отказаться от него на орбите и провести уже на поверхности. Выбрав один из больших шпилей на коричневом плато, у самого края лесного массива, надеясь, что листва деревьев рассеет лучи сканеров степперов и "Глор" останется невидим, он направил корабль к поверхности планеты, почти по отвесной траектории.
  
  

8

  
  
   Корабль сильно трясло. Торэн, вцепившись в подлокотники, трясся вместе с кораблем. Экран вивв мигал в такт тряске, предъявляя взору Торэна информационные слайды пространства за бортом. "Глор" совершал, практически, неконтролируемую посадку на неизвестную его информационной базе планету. Что происходило с планетарным разведчиком, понять было совершенно невозможно, потому что он никак не реагировал на движения панелей управления под руками его капитана.
   Вглядываясь в беспорядочно мигающее изображение, Торэн пытался оценить степень риска, но анализатор пространства, тоже работал частично и кроме температуры и давления больше никакой информации на экран вивв не выдавал. "Глор" медленно вращался. Иногда из его посадочных дюз вылетали яркие снопы красных искр. В такие моменты корабль подпрыгивал, будто налетал на атмосферную кочку, но уже в следующий миг резко падал вниз, будто проваливался в яму. Но все же системы управления как-то контролировали ситуацию: корабль не находился в свободном падении к поверхности планеты, так как явных огненных смерчей, скользящих по его обшивке, не наблюдалось, хотя датчики температуры корпуса и показывали его перегрев в нескольких местах.
   Насколько понимал Торэн, атмосфера планеты была неоднородной, c какими-то вкраплениями большой плотности, отчего давление за боротом плясало, будто в каком-то бешеном танце, хотя температура оставалась относительно стабильной, плавно повышаясь, по мере приближения корабля к поверхности планеты.
   Мысленно проклиная свою беспомощность в сложившейся ситуации, Торэн повернул голову в сторону соседнего кресла - лазуранин сидел откинувшись на спинку кресла, его голова, растущая прямо из плеч, болталась из стороны в сторону, глаза были закрыты тяжелыми веками, серое лицо, посерело еще больше и было, совершенно, непонятно, дышит ли он, так как его грудь была совершенно спокойна.
   "Проклятье! Жив ли? Может я поторопился с посадкой и всё же нужно было сделать более тщательный анализ атмосферы и поискать другое место? Сдохнет, можем от сюда никогда не выбраться", - всплыли у Торэна тревожные мысли.
   Словно желая хоть как-то успокоить своего капитана тяжелые веки Амп Грата дернулись, но глаза все же не открылись. Издав какой-то звук, похожий на кряканье, он снова затих.
   Шумно выдохнув, Торэн вновь перевел взгляд на экран. Поверхность планеты просматривалась уже довольно отчетливо. Под кораблем был странный серый пейзаж, вдалеке же, по мере того как корабль поворачивался, появлялись то красная, то синяя, то зеленые полосы.
   "Синяя - вода, зеленая - лес, а красная? Может горы? - Всплыли у Торэна догадки. - Куда нас занесет? Только бы не в воду. Жилой модуль герметичен, но какая там окажется глубина. Проклятье! Что могло случиться с системами управления? Почему так трясет? Ведь вход в верхние слои атмосферы был же, вполне, нормальным. Что там есть такое, что избирательно выводит электронные системы из строя?"
   По вспыхнувшему экрану вивв вдруг пошли тонкие белые линии, но едва Торэн осознал произошедшее, как экран погас.
   "Что ещё за ерунда? - его брови подпрыгнули чуть ли ни до волос на голове. Треснул, что ли? Как это может быть? Он ведь внутри. Проклятье! Внешние панели накрылись? Неужели корабль разваливается?"
   Когда экран вспыхнул вновь, изломанных полос стало больше, а при следующей вспышке - ещё больше, а через несколько вспышек экран вивв уже был, практически, белый и вдруг перестал мигать, оставшись белым. В зале управления сделалось неестественно светло. Торэн остолбенело смотрел в белый экран, отказываясь что-либо понимать.
   Но вместе с тем, перестало трясти. Торэн осознал это лишь когда послышалась шумная возня. Он повернул голову на шум и увидел, что Амп Грат, встал с кресла и повернувшись, возит по нему своими короткими руками, будто что-то потерял и теперь пытается найти.
   - Что-то потерял? - громко поинтересовался Торэн.
   Амп Грат выпрямился и повернул лицо к капитану. Лицо Торэна вытянулось - глаза лазуранина были неестественно широко открыты. Такое Торэн видел впервые. Он вскочил и шагнув к креслу Амп Грата, заглянул в него, но ничего, что могло бы, хотя бы как-то привлечь внимание, там не было. Тогда Торэн наклонился и провел по креслу рукой, но тоже ничего не почувствовал. Он дернул плечами и перевел взгляд на лазуранина.
   - Ничего не понимаю, - Торэн покрутил головой.
   - Я почувствовал.... - лазуранин провел своей короткой, толстой рукой себе по лбу. - Словно, поле... В голову... - он похлопал рукой по лбу. - Потом, будто что-то ушло. Будто выскочило.
   - Странно! - Торэн состроил гримасу удивления и дернул плечами. - Я ничего подобного не почувствовал. - Он перевел взгляд на экран, но тот по-прежнему оставался белым. - Что-то здесь не так. Слишком странная атмосфера. Хорошо, хоть падаем не быстро. Может разобьемся не больно. Оставайся здесь. Я к разведчикам. Один чёрт, корабль неуправляем, хотя, скорее всего, он им и управляет. Может они что-либо понимают? Что-то тревожно мне.
   Повернувшись, Торэн направился из зала управления в аналитическую лабораторию корабля, где находились остальные, семь членов экспедиции - планетарные исследователи.
   Лаборатория находилась достаточно далеко от зала управления, в передней части корабля, зал же управления "Глор" располагался на корме, перед конвертором и Торэну пришлось свернуть несколько раз по коридорам, прежде, чем он подошел к последнему повороту.
   Хотя Торэн старался держаться независимо от планетных исследователей, но если с ними ему пришлось провести столь длительное время, то поневоле он с ними познакомился и даже знал их имена и профессии, хотя зачастую и путался в них, но в их исследовательские дела никогда не вмешивался, лишь безучастно наблюдая. Единственный из исследователей, с кем он поддерживал какие-то отношения, был молодой амбициозный астрофизик Карак, который, собственно, сам навязывался капитану.
   Выйдя из-за угла, Торэн увидел, что дверь лаборатории открыта и из её проёма доносятся резкие громкие звуки, похожие на хлопки выстрелов. Он побежал.
   Едва он переступил порог лаборатории, как скользнувшая у него перед носом синяя молния, заставила его отпрыгнуть назад, в коридор, но все же он успел увидеть, что справа от него стоит астроархеолог экспедиции и посылает заряд за зарядом из раппера, в другого члена экспедиции, который лежит на полу - во время посадки на незнакомую планету экипаж всегда вооружался, на случай внезапных, агрессивных действий аборигенов планеты. Торэн осторожно заглянул внутрь. Стрелял астроархеолог очень быстро, но как-то размашисто и неуверенно, будто впервые в жизни держал в руках оружие и синие молнии летели во все стороны. Остальные члены экипажа стояли в противоположном конце лаборатории, вжавшись во что придётся и с масками страха на лицах, наблюдали за происходящим. Их было шестеро, а значит всех исследователей в лаборатории было восемь.
   "Что за ерунда! Нас же было девять? Откуда взялся десятый?" - молниями промелькнули у Торэна мысли недоумения.
   Он перевел взгляд на лежащего на полу человека и... Его передёрнуло - это был астроархеолог.
   Торэн повернул голову в сторону стрелявшего - тот тоже был астроархеолог. Он на какое-то мгновение остолбенел - выходило на корабле сейчас находились два астроархеолога - близнеца.
   - Немедленно прекрати стрельбу! - выкрикнул он стрелявшему астроархеологу, берясь рукой за раппер, висящий у него на поясе, давая понять о своем намерении и в тот же миг увидел, что из ствола раппера, направленного в его сторону, показался синий заряд.
   Торэн грохнулся на пол. Заряд пролетел над ним.
   Еще в падении, его рука механически сорвала с пояса раппер, большой палец двинул регулятор заряда в минимальную зону и прежде, чем астроархеолог успел опустить ствол своего раппера, в его сторону уже несся яркий синий сполох - оружие у Торэна было гораздо мощнее, чем которое имели другие члены экипажа и потому его заряды, даже в минимуме своей мощности, были более энергонасыщенны.
   Заряд попал астроархеологу в руку, сжимавшую раппер, куда и метил Торэн. Он не хотел смерти планетного исследователя, а хотел лишь погасить его агрессивный пыл.
   Астроархеолог вскрикнул, его рука разжалась и раппер полетел на пол. Он упал на колени и ожесточенно затряс рукой, которая начала быстро чернеть.
   Торэн вскочил и пристегнув раппер к поясу, бросился к астроархеологу, схватил за шиворот и приподняв, тряхнул. Голова планетного разведчика поднялась и на Торэна уставились стеклянные, совершенно ничего не выражающие глаза. В голову Торэна ворвался туман, будто кто-то открыл туда дверь для него и начал обволакивать его мозг, растворяя лицо астроархеолога. Руки Торэна разжались.
   Донесся глухой стук. Торэн вздрогнул. Наваждение исчезло и он увидел перед собой на полу распластанное тело астроархеолога, черная рука которого тянется к лежащему на полу рапперу.
   Не давая себе отчета, Торэн опять сорвал с пояса свой раппер и в следующее мгновение его заряд вошел астроархеологу в плечо той руки, которая тянулась к оружию.
   Астроархеолог дернулся и замер.
   Постояв несколько мгновений, Торэн, уже не пряча оружия, направился к стоящим впереди планетарным разведчикам, но едва сделал несколько шагов, как раздался крик одного из них
   - Сзади!
   Торэн обернулся. Астроархеолог привстал и его чёрная рука, сжимая в руке раппер, поднималась.
   Не раздумывая, Торэн вскинул свое оружие и сдвинув регулятор мощности до максимума, нажал на спусковой крючок.
   Выскочившая из раппера иссине-белая струя энергии прошла через все тело астроархеолога, он громко вскрикнул и распластавшись на полу и несколько раз дернувшись в конвульсиях, затих.
   Такое количество энергии могло бы прожечь даже металлический борт транспорта, не то что биологический объект, но видимых повреждений на одежде астроархеолога не наблюдалось, хотя торчащие из под одежды его части тела темнели, прямо на глазах.
   Торэн, держа астроархеолога под прицелом, шагнул к нему и легонько пнул ногой. Тело астроархеолога шевельнулась и сделалось шире, будто расплылось по полу. Раздался громкий шорох и оно, словно начало осыпаться на пол черным пеплом, окутываясь сизым туманом. Прошло несколько мгновений и на полу совершенно ничего не осталось. Растворился и сизый туман. Торэн осторожно провел ногой по тому месту, где только что лежало тело астроархеолога, там ничего не было. Он сделал шаг назад и поднял голову - перед ним уже стояли все находившиеся в лаборатории исследователи.
   - Что здесь произошло? - грубым, злым голосом заговорил Торэн, обводя исследователей колючим взглядом. - Побесились, что ли?
   - И ты бы сбесился, - заговорил Валлит - геолог, невысокий плотный землянин, всегда имеющий, свою, отличную от всех точку зрения. - Из экрана, вдруг, появилось серое туманное облако и направилось в нашу сторону. Мы врассыпную. Повернулся, смотрю, стоят два Греналя, похожие, как две капли воды. Один из них срывает с пояса раппер и давай палить в другого.
   - Нельзя было остановить его, что ли?
   - Вот ты и остановил, - губы геолога вытянулись в злорадной усмешке. - Теперь от него остались лишь одни воспоминания.
   - Откуда он взялся? У Греналя был двойник, что ли? - Торэн дернул плечами. - И они скрывали это от всех? Или только от меня? Кто с ними жил в каюте?
   - Никто! - геолог мотнул головой. - У каждого своя. Но никаких двойников ни у кого не было.
   Повернувшись, Торэн подошёл к распростёртому на полу астроархеологу, в которого стрелял его двойник и склонившись над ним, попытался определить его жизненные функции, но не найдя никаких признаков жизни, выпрямился и снова повернулся к членам экспедиции.
   - Откуда, говорите?...
   Торэн умолк, уставившись в идеальное отображение внешнего пространства на экране сканера внешнего обзора лаборатории - "Глор" опускался на широкое коричневое плато планеты, до которого оставалось не более пары сотен метров высоты. Сорвавшись с места, он понесся в зал управления, на ходу пристегивая оружие к поясу.
   Экран вивв зала управления тоже был в порядке. Амп Грат сидел в своем кресле и смотрел в него. Едва Торэн оказался в своем кресле, как корабль качнулся и замер.
   - Поверхность планеты достигнута, - донесся металлический голос из пульта управления.
   - Ты посадил? - Торэн повернул голову в сторону штурмана.
   - Он сам выбрал площадку, - не поворачивая головы, ответил лазуранин.
   - Анализ среды, - громко произнес Торэн и придвинувшись к пульту управления, начал тыкать пальцами в некоторые из клавиш на нём.
   По экрану вивв побежали ряды знаков. Подняв голову, Торэн скользил глазами по строкам сообщений анализатора.
   Анализатор показывал не слишком богатую кислородом атмосферу, но в принципе, среда была вполне пригодна для обитания. Единственно, атмосфера была слишком насыщена энергией, будто "Глор" находился в грозовом облаке, хотя экран вивв однозначно показывал, что вокруг корабля ничего нет, атмосфера абсолютно прозрачна.
   - Среда пригодна для обитания. Выходной шлюз разблокирован, - донесся металлический голос из пульта управления.
   Торэн включил панорамный обзор: корабль стоял на широком коричневом плато, поросшем низкорослой зеленой растительностью, видимо одной из разновидностей мхов; треть панорамы занимали горы, теряющиеся в дымке, в направлении которых из поверхности планеты торчали остроконечные шпили; две вторых трети были заняты находящимся неподалёку высокорослым лесом из-за которого просматривался ярко-красный край местного солнца и было непонятно утро сейчас или конец дня; вдоль опушки леса в сторону гор шла широкая зелёная полоса травы, заканчивающаяся, где-то у предгорий тёмной ломаной линией и своим очертанием напоминающей городскую окраину. Торэн усилил бинокуляр камер внешнего обзора и попытался рассмотреть ближний коричнево-зеленый шпиль, находившийся в нескольких сотнях метров. Определённо, шпиль был каменный, густо покрытый пятнами зеленых вкраплений, напоминающих небулесодержащий минерал.
   Затем он всмотрелся в сторону далекой ломаной линии: определенно, это был город: его ближняя окраина с высокими домами теперь просматривалась достаточно отчетливо. Вместе с тем город был несколько странным - улицы между многоэтажных домов были не темные, как это было во всех городах галактики, а зелёные, словно это было не твердое покрытие, а трава и были они совершенно пустынны, ни единого движущегося ни человека, ни механизма.
   Торэн нажал несколько клавиш на пульте управления и перед ним вспыхнула голограмма с изображением Карака.
   - Как там у вас? - он вопросительно кивнул головой.
   - Вздрагиваем от каждого шороха, - губы астрофизика вытянулись в кислой улыбке. - Как бы в идиотов не превратиться.
   - По твоей прихоти мы оказались здесь, вот ты и разбирайся. С Валлитом проанализируйте ближние шпили, выберите у которого больше всего небулия и разверните обогатительную установку. Остальные пусть занимаются анализами сред планеты. Она мне кажется весьма странной. Даже, очень странной.
   - А что делать с Греналем? Все сидят, уставившись в него. Работать при нём невозможно.
   - Сейчас придёт Амп Грат и попытается прояснить предысторию конфликта.
   Погасив голограмму, Торэн поднялся и повернулся к штурману.
   - В лаборатории произошло что-то странное. На корабле, непонятно почему, оказались два, совершенно похожих друг на друга астроархеолога, хотя исследователи утверждают, что он был один и откуда взялся его близнец, они не представляют. Не известно, что они там не поделили, но первый из них грохнул второго, а я - первого и он исчез, будто испарился. Может быть я погорячился. Не знаю. Попытайся разобраться в этой проблеме. Я сейчас в ангар, потом тоже приду туда.
   Когда Торэн спустился в ангар, Карак и Валлит уже были там, дистанционно управляя двумя мощными подъёмниками, с их помощью водружая на передвижную платформу обогатительную установку.
   - Уже выяснили? - громко произнёс Торэн, подойдя к Караку.
   - У нас есть выбор? - ответил астрофизик, не поворачивая головы.
   - Шпилями усеяна вся долина до гор. Выбрать есть из чего.
   - Начнём разрабатывать ближайший - небулий там, однозначно, есть и займёмся анализом других. Если найдём более богатый - перейдем на него, - объяснил Карак, по-прежнему не оборачиваясь.
   - Согласен! - Торэн кивнул головой астрофизику в спину и повернувшись, направился в лабораторию.
   Двери лаборатории были открыты. Мертвое тело астроархеолога лежало на прежнем месте. Амп Грат стоял рядом с ним; планетарные разведчики сидели в креслах перед столами с аппаратурой, уставившись в их экраны. При появлении капитана, будто у каждого был третий глаз с тыльной стороны головы, все они дружно поднялись и повернулись в его сторону.
   Торэн подошёл к штурману.
   - Это землянин... - Амп Грат ткнул рукой в сторону неподвижного тела астроархеолога.
   Среди разведчиков раздались легкие смешки. Торэн хмыкнул.
   - Это и без твоего заключения известно.
   - Он настоящий землянин, который всё время пути находился среди нас. Вот здесь... - Амп Грат повернулся к тому месту, где прежде лежало тело сожженного Торэном астроархеолога. - Что-то лежало. Я чувствую сонм не совсем понятных полей.
   - Здесь лежала его точная копия, которую я сжег.
   - Значит, то была копия настоящего землянина, - Амп Грат дернул своими серыми плечами, если таковые можно было выделить на его теле, так как его толстые руки росли прямо от шеи, даже, скорее всего от того места, где оканчивалась его голова.
   - Проклятье! - лицо Торэна исказилось гримасой досады. - Откуда взялась эта копия? - он помахал рукой перед лицом Амп Грата. - Где он прятался?
   - Нигде! - Амп Грат мотну головой. - Это продукт техногенной инженерии. Если хочешь - это клон.
   - Какой клон? Клонирование запрещено во всей галактике.
   - Значит не во всей, - Амп Грат дернул мнимыми плечами. - Кто-то игнорирует ваш запрет.
   - Хорошо! Тогда, кто сделал матрицу Греналя и как она попала на корабль?
   - Не знаю. Возможно он сам. Хотя... Нет, это маловероятно, - Амп Грат покрутил головой.
   - Что за бред? Кто-то замечал странности в поведении Греналя? - Торэн обвел взглядом разведчиков.
   - Все мы за эти месяцы после перемещения уже... - Женни, ботаник, одна из двух женщин в составе группы разведчиков, покрутила пальцем у своего виска.
   - Он ничем от нас не отличался, - произнёс О"Рунн, вест по происхождению, механик корабля и помощник всем, кому эта помощь была нужна. - Не было у него никакого клона. Я это гарантирую.
   - Выходит, ты не прав, - Торэн повернулся к Амп Грату.
   Лицо Амп Грата исказилось непонятной гримасой, его толстые губы вытянулись далеко вперед. Постояв так некоторое время, он подтянул губы и его лицо приняло прежнее, безразличное выражение.
   - Я всегда прав, - проскрежетал он.
   Торэн сдвинул брови. С первого дня полета его раздражала холодная безразличность лазуранина к происходящим событиям, будто его они ни в коей мере ни касались. Если бы появилась возможность посадить в соседнее кресло кого-то ещё, кроме этого бесформенного серого гнуса, он моментально бы это сделал, а так, приходилось его терпеть, стиснув зубы и смиряя своё презрение. Отвернувшись от Амп Грата, он обвел взглядом планетных исследователей.
   - Тело в морозилку. Дома разберемся. Закончите анализ планеты - результаты мне.
   Развернувшись, он направился в зал управления. Амп Грат, шумно дыша, шёл за ним.
  

***

  
   Торэн рассеянным взглядом наблюдал за неторопливой работой Карака и Валлита, планета была достаточно массивна и сила тяжести на ней превышала стандартную более, чем в полтора раза, пытаясь решить, чем заняться.
   Вчера он еле дождался, когда исследователи развернут обогатительную установку и сразу же уставился в терминал уровня небулия на пульте управления, но скорость заполнения накопителя оказалась очень и очень низкой. Поняв, что этот шпиль небогат минералом, он начал торопить исследователей с анализом других шпилей, но и их обследование оптимизма не прибавило - небулесодержащего минерала в них тоже было немного. Почти за сутки работы обогатителя запас небулия увеличился всего лишь на десятую долю процента. Стало понятно - задержаться на планете придётся надолго.
   Было раннее пасмурное утро. Со стороны моря, за лесом, виднелись тяжелые облака, но здесь их не было, будто они опасаясь прибывших инопланетян, не решались перейти лесную границу. Климатический анализатор показывал, что снаружи очень свежо. Местного солнца ещё не было видно, но было достаточно светло, бледно-зеленоватый свет будто генерировался самой атмосферой, однозначно показывая присутствие в ней достаточного количества небулия, что раздражало Торэна и никак не соответствовало содержанию минерала в горной породе. По времени зевсов утро уже закончилось и наступал день и потому спать экипажу не хотелось и все были заняты каким-то делом.
   Вчера, перед тем, как уснуть Торэн пытался решить, продолжить добывать небулий здесь, на этом плато или поискать более богатую минералом поверхность планеты. Его останавливало то, что поиски могли занять очень долгое время, гораздо дольше, чем восполнение требуемого объема здесь, в этой долине. К тому же, весьма, настораживало непонятное поведение степперов...
   "Почему они не пошли через пояс астероидов? Что их остановило? - размышлял он ночью, вертясь на спальной платформе. - Однозначно, не страх перед нашей внезапной атакой из-за какого-либо астероида. Страх прячется где-то внутри астероидного кольца. И страх большой. Настолько большой, что от него даже не спасают, ни фьюты, ни плазмоны. Но мы же ничего не почувствовали. А двойник Греналя? Откуда он взялся? Сам же он не мог сгенерироваться? А если это ещё какое-то оружие, на генетическом уровне? Обстреляли нас какими-то полями и теперь ждут, когда мы передохнем? Может потому и не пошли за нами, что эти поля и им вредны? Но почему мы не сразу их почувствовали? А если они активируются лишь в атмосфере или вблизи массивных тел - планет, например? Но почему сгенерировался лишь один двойник? Когда он появился? Скорее всего, когда мы проходили озоновый слой атмосферы. Значит другие могут появиться, когда будем уходить. Или я чего-то не понимаю? Однозначно, нужно убираться отсюда поскорей. А если сходить к морю? Вдруг в воде минерала больше, нежели в горных породах? Проклятье! Все же я чего-то не понимаю", - продралась к нему последняя мысль, сквозь уже плотно сомкнувшиеся веки.
   "Вчера я планировал сходить к морю, - углубился Торэн в утренние размышления. - Никаких тревожных признаков не наблюдается. Может действительно сходить и в воде окажется небулия больше, нежели в этих шпилях? Может мои страхи преувеличены? - попытался он успокоить себя. - И есть совсем другие причины тресхолдам не соваться сюда. Но это их проблемы, а нам нужно поскорее убраться отсюда. Кого бы из них взять? Валлит, пожалуй, будет в самый раз".
   Поднявшись, Торэн покинул зал управления и сойдя по трапу, сел в левет и подняв его, послал к обогатительной установке. Забрав от неё Валлита и анализатор, он направил левет в сторону леса.
   Лес был мрачен и угрюм. Если трава поодаль от него была высокой, то рядом с ним её вообще не было, а перед опушкой леса простиралась достаточно широкая коричневатая полоса, будто траве расти здесь лесом было запрещено. Да и кустов на опушке не было, а сразу же росли высокие, прямые и похожие друг на друга, будто клонированные, деревья с голыми стволами и крохотной узколистной кроной на самой вершине, отчаянно машущей своими руками-ветками, будто старающимися отогнать непрошенных, в столь ранний час, гостей. Деревья стояли почти вплотную друг к другу, будто это был и не лес, вовсе, а какая-то стена, которой море отгородилось от наступающей на него суши. Со стороны моря лес обрывался так же резко, как и начался со стороны предгорной долины - от его опушки до воды было не более сотни метров.
   Море, в этот предрассветный час, будто недовольное, что кто-то нарушает его сон, казалось гневным и злым.
   Над ним мчались разорванные в клочья хмурые красные облака. Из него с шумом и плеском вздымались из глубин валы; порываясь, куда-то вперед, мчались разгневанные волны. Они веером рассыпали яркие брызги и сбивали серую пену, заставляя Торэна держаться от воды повыше.
   Ни о каком нормальном анализе в таком волнении не могло быть и речи и Торэн, раздосадованный, уже вознамерился повернуть назад, как вдруг внизу, у самого моря, едва заметно прорезалась золотая ленточка зари и по небу поплыли сиреневые, потом розовые, а затем синие ленты. Последние клочья разорванных облаков упали на волны росою, небо сделалось прозрачным, голубым, дыхание ветра стихло и над морем воцарилась тишина, будто оно, поняло, что пришедшие в столь ранний час путники вовсе не враги ему и утихомирившись, решило спокойно понежиться в лучах своего ласкового солнца.
   - Хм-м! Будто разумное, - донёсся возглас Валлита.
   - Что разумное? - Торэн покрутил головой по стёклам левета, намереваясь где-то увидеть живое существо.
   - Я говорю о море, - в голосе Валлита скользнула насмешка. - Поняло, что мы не враги и успокоилось.
   - Займись анализом, пока оно вновь не разгневалось, - Торэн состроил недовольную гримасу.
   - Если воздуха, то незачем было сюда тащиться, если воды, то высади меня на берегу, - голос Валлита прозвучал грубо и резко.
   Торэн, будто не расслышав просьбу исследователя о береге, опустил левет к самой воде. Валлит оттолкнул дверь и вода плеснулась внутрь салона - его нога подскочила вверх. Он взглянул на Торэна, но капитан сидел с непроницаемым видом смотря куда-то в лобовое стекло. Ничего не сказав, Валлит развернул анализатор в салоне и опустил несколько сенсоров в воду. Его пальцы пробежались по клавишам аппарата. Прошло несколько тягостных минут, пока на одном их индикаторов вспыхнули несколько рядов символов. Валлит вытащил из воды сенсоры и захлопнул дверь. Торэн повернул к нему голову.
   - В принципе, тоже самое, - Валлит дёрнул плечами. - Как-то непонятно: субъективно - небулия должно быть много; объективно - его совсем мало. Или датчики врут или я чего-то не понимаю на этой планете.
   - Скорее ты. Датчикам я верю.
   Торэн усмехнулся и отвернувшись от Валитта, потянул рыпп на себя - левет взмыл вверх и развернувшись, заскользил в сторону плато, на котором стоял "Глор".
  

***

  
   Было утро уже третьего дня пребывания экспедиции на неизвестной планете. Небулия в накопителе прибавилось немного, что никак не радовало. Видимую окрест корабля местность планетологи исследовали ещё вчера, предоставив Торэну отчёт, с которым он сейчас и знакомился. Он запретил исследователям уходить далеко от места посадки и потому отчет был в большей степени субъективен для всей планеты, нежели объективен, но Торэн решил в первые несколько дней не рисковать и держаться около корабля, предложив исследователям пока понаблюдать за окрестностями.
   Планета была не то, чтобы странной, но какой-то противоречивой. Она была массивна и стара, под стать своей начавшей угасать звезде, что однозначно показывали, как её, уже подходящее к концу обезличивание поверхности, так и атмосфера, хотя очень мощная, но с низким содержанием кислорода. Её ось вращения была наклонена примерно на сорок градусов, так что на ней имели место сезонные явления, но близость её к своей звезде делали климат на ней достаточно жарким и к тому же "Глор" совершил посадку где-то в районе экватора, то есть в наиболее жаркой части планеты.
   Большая часть окружающей место посадки поверхности состояла из твёрдой скалистой породы, покрытой на ширину половины ладони слоем коричневой пыли, именно пыли, а не песка. Скорее всего пыль была продуктом эрозии, как повсюду торчащих из поверхности шпилей, так и виднеющихся вдали гор. Выступающие части поверхности, свободные от пыли, были покрыты зеленоватыми, жесткими, как металлическая щетка, мхами. Воздух содержал очень мало влаги, практически, был сух и было непонятно, откуда мхи берут влагу, так как анализ показывал большое содержание в них воды, гораздо большее, чем содержалось её в поверхности, на которой росли эти мхи и в атмосфере, которой они дышали, вместе взятых. Атмосфера, действительно оказалась неоднородной: в ней содержались какие-то уплотнения из той же самой атмосферы. Атмосфера в атмосфере: своего рода невидимые облака. К тому же в этих самых уплотнениях содержалось большое количество электричества и когда они касались каменных шпилей, то шпили вспыхивали, будто получали грозовой разряд, но совершенно никакого звукового сопровождения этот разряд не имел. Что успокаивало, атмосферные уплотнения, по непонятной причине, ниже примерно полутора сотен метров не опускались и потому за стоящий на плато корабль можно было не беспокоиться.
   По уточнённым подсчётам исследователей, океан был меньше, чем казался с орбиты и занимал порядка пятнадцати процентов поверхности планеты и жил, будто своей жизнью, отгородившись от суши полосой леса, местами достигавшей пятнадцатикилометровой ширины и если над сушей облаков практически не было, то над океаном они появлялись регулярно: то тяжелые и мрачные, будто, разъярённые близостью добычи, хищники, с яркими вспышками электрических разрядов и совсем тихими раскатами грома; то белые и лёгкие, будто потерянные, пролетевшими над ним птицами, перышки. Торэн запретил исследователям удаляться от берега далее ста метров и потому более пространных характеристик океана ещё не было. Окаймляющий океан лес состоял из деревьев всего лишь одной породы, напоминающих хвойные деревья Земли. Деревья были какие-то странные, будто одного возраста - среди них совершенно не наблюдалось молодой поросли, как не наблюдалось и кустарника, неизменно растущего перед лесом, да и трава росла лишь неширокой полосой в непосредственной близости перед ним. К тому же деревья росли настолько густо, будто и в самом деле составляли собой изгородь, отгораживающую океан от суши.
   Самое же странное было то, что ни где, ни в траве, ни во мхах, ни в лесу не наблюдалось ни единого биологического организма - планета была совершенно безжизненна, если не считать некоторых ленивых, словно сонных, бактерий, которых удалось обнаружить во мхах.
   Но в тоже время исследователи давали однозначное заключение, что на планете должна быть разумная жизнь, потому что в коричневой пыли нашлось очень много химических соединений, явно, искусственного происхождения, да и город на горизонте подтверждал это. Но почему за два дня их пребывания на планете никто из её разумных жителей не заинтересовался ими, было и странно и совершенно непонятно.
   После некоторых раздумий, Торэн решил сам обследовать находящийся на горизонте город, не дожидаясь местных жителей, тем более, что никаких тревожных результатов анализаторы не выдали - по крайней мере в радиусе двух десятков километров от посадки "Глор" никаких активных объектов биологического происхождения не регистрировалось. Он повернулся к штурману.
   - Ты мечтал о поверхности планеты. Не желаешь пройтись?
   - Желаю! - Амп Грат повернулся к Торэну.
   - Тогда пошли.
   Амп Грат медленно поднялся и шумно выдохнул, будто сбросил с плеч тяжёлую ношу. Они направились к исследователям в лабораторию.
   - С нами пойдут Валлит и Лагран, - произнёс Торэн остановившись в дверном проёме лаборатории.
   Повернувшись, разведчики уставились в него.
   - Я решил сходить в город. Может быть будет какая-то польза. Иначе, видимо, мы не дождёмся контакта с местным населением. Какие-то они, совершенно, нелюбопытные.
   - Я тоже, - О"Рунн сделал шаг в сторону Торэна.
   - Нет! Остаёшься за капитана, - Торэн категоричным взмахом руки, дал понять механику беспрекословность своего решения. - Вернёмся, тогда сходите вы. Разрешаю двум сходить к морю и сделать анализ воды на пригодность к употреблению. Кому - решите сами. Кроме тебя, - он ткнул указательным пальцем в сторону О"Рунна. - Из корабля ни шагу. Если вода пригодна, перед стартом сделаем полный забор.
   Повернувшись, Торэн направился в ангар. Амп Грат и названные им разведчики направились за ним.
   Оба четырёхместных левета ещё находились в ангаре: хотя экипаж "Глор" состоял из девяти человек, но по неписанному закону, на корабле, в чужом пространстве, всегда обязан был оставаться, хотя бы один член экипажа. Торэн, причины он не знал, почему так, но всегда пользовался одним и тем же леветом и потому не раздумывая, направился к летательному аппарату с номером два. Его спутники заняли положенные им места: Амп Грат - рядом, Валлит и Лагран - сзади. Активировав генератор левета, Торэн связался с О"Рунном и получив подтверждение, освободил захваты, оторвал левеет от пола и подождав, когда раскроются створки люка, послал его наружу.
   Сделав вокруг корабля пару кругов и убедившись, что причин для беспокойств не наблюдается, корабль занимает устойчивое положение, расположившись на твёрдом коричневом плато, густо покрытым зеленым мхом, Торэн направил левеет над полосой травы в сторону города.
   Если на плато, кроме мхов больше ничего не росло, то здесь трава была достаточно высокой, хотя и не густой и ему пришлось вести летательный аппарат на высоте не ниже трёх метров, потому что чиркнувшая первоначально по днищу левета трава, громким скрежетащим звуком, показала свою изрядную жёсткость. Анализаторы левета работали с полной нагрузкой, постоянно выдавая на свои терминалы ряды данных анализа окружающей среды, но никаких тревожных сведений не было, будто планета была рада встрече с инопланетным разумом.
   Смотря на пробегающую под леветом траву, между которой местами проглядывало какое-то тёмное покрытие, Торэн вдруг поймал себя на странной мысли, что это ничто иное, как автомагистраль, когда-то соединяющая город с чем-то ещё, возможно, что и с другим городом и если направиться в другую сторону, то можно добраться и до него.
   Лес то приближался к магистрали, то уходил далеко в сторону, но в одном месте он уже рос на дороге и Торэну пришлось отвернуть левеет с магистрали. Ему удалось лучше, чем когда он ходил к морю, рассмотреть деревья. Они были очень высокими, стройными, будто их заставляли расти по линейке, небольшая крона была у них лишь на макушке, со странной, очень узкой, длинной, скорее похожей на иголки, яркой зеленой листвой, именно листвой, а не иголками, так как от проносящегося над кронами ветра было заметно их волнение. И оставалась та же странность этого леса - он совершенно не имел кустарниковой поросли.
   Было позднее утро местного времени. Неяркое красно-оранжевое солнце уже вышло из-за кроны деревьев и хотя на небе не было ни облачка, анализатор показывал, что снаружи достаточно свежо.
   Город оказался гораздо дальше, чем виделся из корабля и до него пришлось добираться, почти на максимальной скорости, более часа. Путешествие проходило без приключений: находившийся рядом с Торэном Амп Грат, привычно сидел с прикрытыми глазами и казалось спал; разведчики тоже сидели молча: да собственно и удивляться-то было совершенно нечему, так как за весь путь они не увидели ни единого, даже крохотного, не то чтобы зверька, даже насекомого. Лишь однажды Амп Грат вдруг встрепенулся, будто его ненароком кто-то разбудил и энергично покрутив головой и будто сориентировавшись, вновь занял прежнею позу.
   Бросив недоуменный взгляд в сторону лазуранина, Торэн скользнул глазами по панели терминалов - ему вдруг показалось, что на одном из них, регистрирующем напряженность атмосферы, показания скакнули. Он задержал взгляд на этом терминале, но больше никаких скачков регистрации не появилось и решив, что это, скорее всего, был солнечный луч, прорвавшийся сквозь крону деревьев и случайно упавший на цифры и исказивший их восприятие, вскоре забыл о нем.
  

***

  
   Наконец, показались окраины города. Дорога и лес резко разошлись в разные стороны. Торэн сбавил ход левета и начал пристальнее всматриваться в окраинную улицу, но никаких перемещений на ней не наблюдалось. Он повернул голову к Амп Грату.
   - У тебя что-то есть? - поинтересовался он.
   Лазуранин вскинул складки век, открывая глаза, будто Торэн разбудил его и покрутив головой по сторонам, молча пожал плечами. Мысленно выругавшись, Торэн отвернулся и вновь уставился в приближающиеся окраины.
   Не зная, повинуясь какому инстинкту, но он выбрал для обследования не первый дом от края улицы, а где-то пятый или шестой. Резко затормозив, он лихо крутанул левет вокруг своей оси, дополнительно убеждаясь, что ничего опасного для их жизни не наблюдается, выпустил короткие опоры и выбрав наиболее низкорослую траву, очень осторожно, готовый в любое мгновение послать его вверх, посадил летательный аппарат, скользнул взглядом по терминалам и не увидев никаких угрожающих сообщений, разблокировал двери и повернулся к сидящим сзади разведчикам.
   - Со мной идет Лагран. Валлит - с Амп Гратом. Связь постоянная, - он дотронулся до воротника своей куртки, активизируя вмонтированный там сканер связи и тем самым давая команду остальным сделать тоже самое. - Не забудьте про оружие, но будьте аккуратны. Стрелять лишь при прямой угрозе жизни. "Глор", ответь!
   - "Глор" слышит, - донесся громкий голос О"Рунна одновременно из воротников всех исследователей. - Тут какая-то ерунда на анализаторах.
   - Что ещё? - Торэн повысил голос.
   - Анализаторы отмечают в стороне гор какие-то непонятные энерговсплески, хотя визуально там ничего не наблюдается.
   - Может гроза? - произнес Лагран, выходя наружу.
   - Не похоже. Нет там никаких признаков её. Да и для грозовых пробоев атмосферы они слабоваты. И какие-то они непостоянные, будто мечутся, - пришёл ответ О"Рунна.
   - Скорее всего, всё же, гроза, - вступил в разговор Валлит, тоже покидая летательный аппарат. - Какие-то местные особенности.
   - Возможно! - по лицу Торэна скользнула тень раздражения. - Понаблюдайте за ними. Мы сейчас осмотрим окраины города, раз уж пришли сюда, затем сходим к горам. - Он повернул голову к Амп Грату. - Не спи на ходу, будь повнимательней.
   - Ушел бы я отсюда, - шумно заворочавшись в кресле, лазуранин выбрался наружу. - Что-то мне неспокойно. - Его лицо исказилось непонятной гримасой.
   Торэн вышел последним и оставив двери левета открытыми, покрутил головой по сторонам.
   - Посмотрим там.
   Он указал рукой на ближний трёхуровневый дом, оставив замечание Амп Грата без ответа и дотронувшись до пристёгнутого к поясу раппера, будто проверяя, на месте ли тот, направился к выбранному дому. У крайней двери он остановился.
   - Вы туда! - Торэн кивнул подбородком на соседнюю дверь. - Мы - сюда, - он взялся за ручку приоткрытой двери и потянул её на себя.
   - Левет бросишь открытым? - с явным недовольством в голосе поинтересовался Валлит.
   - Да!
   - Как знаешь, - дёрнув плечами, Валлит отстегнул от пояса раппер и направился к следующей двери дома.
   - Пристегни оружие, - громким голосом произнёс ему в спину Торэн и дождавшись, когда Валлит вернёт раппер на пояс, шагнул в выбранный для себя дверной проём.
  

***

  
   Остановившись на пороге, Торэн заглянул внутрь - там было темно. Он отстегнул от пояса фонарь и включив, поводил белым широким лучом по сторонам - перед ним был небольшой коридорчик и несколько ступенек, ведущих вверх к широкой площадке, на которой была ещё одна дверь. Немного в стороне от двери, вверх, на следующие уровни дома шла широкая лестница. Поднявшись по ступенькам, Торэн подошел к двери и взявшись за ручку потянул на себя - дверь оказалась закрыта. Он подергал за ручку - без изменений. Мысленно выругавшись, он направился по ступенькам на следующий уровень, где на площадке оказалась ещё одна закрытая дверь. Тогда он поднялся на последний уровень: дверь здесь оказалась распахнутой настежь.
   Шагнув к дверному проёму, Торэн направил внутрь его луч света - проявилось нагромождение каких-то предметов.
   - Постой здесь, - произнес он не оглядываясь, чувствуя за спиной дыхание Лаграна и переступил порог.
   Коридор был завален разноразмерными ящиками, сделанными скорее всего из материала, похожего на пластик. Крышка одного из ящиков была сдвинута и Торэн направил внутрь его луч света. Ящик почти доверху был наполнен разнообразными предметами. Определенно, они складывались туда в спешке, так как лежали неупакованными и как попало. Торэн механически протянул руку к верхнему предмету, но на полпути его рука замерла. Постояв в нерешительности несколько мгновений, он всё же аккуратно взял предмет и освещая фонарем, поднес к лицу.
   Предмет оказался увесистым и представлял собой темного цвета конус, высотой с вытянутую ладонь, вершина которого упиралась в блестящую подставку, на которой были нанесены витиеватые знаки. Опустив руку, но продолжая держать в ней предмет, Торэн направился дальше. В конце коридора он выключил фонарь, так как одна из дверей была приоткрыта и проходящего через проём света было достаточно, чтобы нормально видеть обстановку в этой части коридора. Открыв дверь, он вошёл внутрь и едва сделав шаг, остановился, так как его нога погрузилась в истлевший на полу ковер.
   Это была просторная комната, вдоль стен которой стояло несколько шкафов с распахнутыми дверками, из которых выглядывали клочья, определенно, когда-то бывшие одеждой. Посреди комнаты стояло невысокое бесформенное сооружение. Состроив гримасу недоумения, Торэн покрутил головой, пытаясь сопоставить это сооружение с каким-то предметом из своего дома - более всего оно напоминала спальную платформу.
   Он вышел в коридор и подойдя к следующей двери открыл её - это тоже была комната со шкафами, только посреди её на полу стояли несколько таких же ящиков, как и в коридоре. Состроив гримасу озабоченности, Торэн вышел из этой комнаты и открыв дверь следующей, заглянул внутрь, там был такой же беспорядок, как и в предыдущих. Дернув плечами, он обошел все остальные комнаты, но ни в одной из них, кроме полуистлевших вещей, больше ничего не находилось. Вернувшись к входной двери, он протянул, сжимаемый рукой, предмет Лаграну.
   - Это тебе ничего не напоминает?
   Взяв предмет, Лагран поднес его к лицу и в луче света своего фонаря покрутил и даже постучал по нему ногтем. Увидев знаки письма, он нажал на какой-то рычажок на фонаре и перед его глазами вспыхнула голограмма с несколькими увеличенными знаками письма. Он качнул фонарь - знаки изменились. Громко хмыкнув, Лагран выключил голограмму и подняв голову, мотнул ею.
   - Вижу впервые. Скорее всего какой-то дарственный предмет. Если судить по звуку, то пустотелый, если - по весу, то один из тяжелых металлов. Точнее скажет анализатор. Его можно взять с собой? - он взмахнул подбородком.
   - Дело твое! - Торэн дернул правым плечом. - Если судить по истлевшим предметам, то дом покинут, допустим, лет сто назад. Если судить по беспорядку - очень торопились. Валлит, что у вас?
   - Тоже! - донесся из воротников Торэна и Лаграна глухой голос Валлита. - Никого живых, везде тлен и беспорядок.
   - Как Амп Грат?
   - Спит на ходу.
   - Тогда выходите. Осмотрим ещё несколько домов.
   - Как скажешь, кэп.
   Выйдя наружу, Торэн покрутил головой и выбрав дом, махнул рукой в его сторону.
   - Туда! Там четыре двери, значит идем по одному. Я... - он указал пальцем на самую левую дверь. - Валлит... - он указал на следующую. - Амп Грат и Лагран, - Торэн махнул рукой в направлении следующих дверей.
   Обведя быстрым взглядом своих спутников, он направился к выбранной для себя двери.
  

***

  
   В этом доме ему повезло больше, дверь уже на первом уровне оказалась открытой. Коридор квартиры не был заставлен ящиками, а был пуст и просторен. Пройдя его, Торэн заглянул в первую же, оказавшуюся перед ним дверь и вздрогнул от неожиданности - посреди комнаты лежали четыре скелета в истлевшей одежде. Были они довольно странными и представить, что они принадлежат людям, можно было лишь при большом воображении.
   Стараясь ступать как можно мягче, словно боясь разбудить скелеты, Торэн подошел к первому из них и осторожно дотронулся до него носком ботинка - раздался громкий шорох и скелет, развалившись на тысячи крошечных фрагментов, осыпался на пол и будто растворился в толстом слое пыли на нём, став невидимым.
   - Проклятье! - Торэн поморщился.
   - Что произошло? - донесся из его воротника голос Валлита.
   - Тут скелеты. Найдёте, будьте поаккуратней. Они очень ветхи.
   - У меня никого, - из воротника донесся шумный вздох Лаграна. - Одна бытовая гниль.
   - В вашей стороне наблюдается повышение напряженности атмосферы, - раздался из воротника Торэна голос О"Рунна. - Какие-то дискретные хаотичные поля. Совершенно не поддаются идентификации. Я бы на вашем месте вернулся.
   - Хорошо! Сейчас закончим осмотр этого дома и вернёмся, - ответил Торэн.
   - Проклятье! - донесся громкий голос Валлита. - Как ты сюд... Кто...
   Раздался длинный треск раппера.
   - Га-а-ад!
   - Валлит! Что у тебя! Помощь нужна? - скороговоркой произнёс Торэн.
   - Все в порядке капитан, - раздался бодрый голос Валлита. - Я с ним сам разделался.
   - С кем?
   - С клоном.
   - Чьим?
   - Моим.
   - Что ты несешь?
   - Это пси-физическая модель биологического объекта, - раздался голос Амп Грата. - Если хочешь - биоматрица. Она активировалась по присутствию биомодели Валлита.
   - Бред какой-то, - Торэн поморщился. - Ты можешь говорить нормальным языком.
   - Кто! Я-я-я!
   Громкий, словно выстрел, голос Валлита, донесшийся из воротника, заставил Торэна вздрогнуть. Затем раздался треск раппера и наступила тишина.
   - Валлит? - негромко, словно боясь его испугать, произнес Торэн.
   - В порядке капитан. Я его уложил, - голос Валлита был бодр и четок.
   Раздавшийся ещё один треск выстрела раппера, заставил Торэна вновь вздрогнуть. Он сорвал с пояса своё оружие и приподняв его, закрутился на месте. Из его воротника посыпались звуки выстрелов.
   - Всем назад! - заорал Торэн. - В левет!
   Он развернулся к выходу и... В трёх шагах сбоку от него стоял второй он, окутанный легкой дымкой и разворачивающий руку, сжимающую огромный раппер в его сторону. Годы жизни бесчисленных тренировок во время дежурства в пространстве, выработали у Торэна шестое или седьмое чувство - самосохранения. Он, будто всею своею сущностью чувствовал опасность для своей жизни и всегда на неё реагировал молниеносно. Так и сейчас, не раздумывая, повинуясь своему инстинкту самосохранения, он выстрелил. Разряд вошел его двойнику в плечо той руки, которая сжимала раппер, рука двойника дернулась вниз и треск выпущенного им разряда, вошел в пол у самых ног Торэна, подняв с пола лёгкое облачко пыли. Чуть довернув оружие, Торэн выстрелил вновь. Теперь разряд попал двойнику точно в лоб. Дернувшись, двойник выгнулся и замер, а после полученного следующего разряда рухнул лицом вниз и вытянулся на полу в полуметре от Торэна, подняв облако пыли.
   Торэн механически сделал шаг в сторону и ткнулся плечом во что-то мягкое. Повернув голову, он с ужасом увидел рядом с собой ещё одного своего двойника, приподнимающего своё оружие, но от полученного толчка двойник пошатнулся и разряд его раппера синей змейкой заструился по стене комнаты. Торэн выстрелил три раза подряд двойнику в голову и тот ткнувшись лицом в пол, затих.
   Торэн оглянулся и в то же мгновение прыгнул в сторону, намереваясь оказаться в углу комнаты, чтобы, хотя бы как-то быть защищенным - в атмосфере коридора, будто по мановению волшебника, материализовывался ещё один двойник. Не раздумывая, Торэн выстрелил несколько раз в свое эфемерное я и двойник, так полностью и нематериализовавшись, растворился в воздухе.
   "Проклятье! Что здесь происходит? Откуда они берутся? Кто их клонирует? - мелькнули у него тревожные мысли.
   Он продолжил пятиться в угол. Наконец оказавшись в углу комнаты, Торэн закрутил головой, лихорадочно водя по сторонам рукой с раппером. Его брови выгнулись высокими дугами - в конце коридора, будто вырастая из пола материализовывался ещё один двойник. Выпустив в него несколько зарядов, он, вместо треска очередного заряда, вдруг, услышал простой щелчок. Повернув раппер торцом к лицу с ужасом увидел, что у индикатора заряда батареи раппера тусклым светом мигает красная полоса.
   "Проклятье! И что теперь?"
   Пробежавший по спине холодок заставил его поёжиться.
   - Что ты тут... Стой! Капит...
   Раздавшиеся из воротника, вслед за голосом, сухие трески выстрелов раппера, заставил Торэна вздрогнуть. Его лицо исказилось гримасой тревоги, которая тут же сменилась маской страха - ему в лицо смотрел толстый ствол огромного раппера. Раздался щелчок.
   "Это конец! Подставился, как последний двор", - всплыли у Торэна грустные мысли и замерли, будто вмерзли в его мозг.
   Никаких других мыслей больше не появлялось. Они все, вдруг, исчезли, будто его мозг никаких других мыслей и не способен был сгенерировать.
   Но Торэн почему-то продолжал стоять и ничего не чувствовать, хотя промахнуться с полуметра, даже последнему олуху, навряд ли было возможно. Раздался ещё один щелчок.
   "Батарея!" - мелькнула у Торэна догадка и он тут же вспомнил о только что пережитом страхе разряженной батареи своего раппера.
   Его лицо вытянулось в широкой ухмылке. Протянув руку к направленному на него рапперу, он взялся за его ствол и с силой дернул на себя. Его клон, видимо, не ожидая такого развития событий, дернулся вслед за раппером и тут же ткнулся лбом в подставленную Торэном металлическую рукоять своего раппера и громко захрипев, опустился на пол. Второй удар Торэн нанес рукоятью раппера ему в затылок и клон ткнувшись лбом в пол, замер.
   Торэн крутанул головой по сторонам - новых двойников, кроме нескольких, лежавших на полу, вроде, больше не наблюдалось. Он бросился к выходу и у двери увидел лежащий на полу раппер с зелёной полосой индикатора заряда батареи. Наклонившись, он вытянул руку в его сторону, но тут же, будто получив электрический удар, отдёрнул руку и выпрямился.
   "Они же материализуются точной моей копией и если у меня оружие, то у них оно тоже есть, - мелькнувшая у него догадка, заставила его толкнуть, лежащее на полу оружие, ногой подальше от себя. - А если у меня оружия не будет, то его не будет и у них".
   - Хм-м! - он повернул голову в сторону оттолкнутого им раппера.
   "А он разве не исчезнет? А если двойник догадается и..."
   Лежащий на полу раппер, будто желая успокоить его, начал тускнеть и как бы нехотя растворился на полу и лишь то место, где он только что лежал, выделялось на коричневатой пыли пола серым пятнышком.
   Торэн приподнял руку, продолжающую сжимать раппер с разряженной батареей и отшвырнув его, нырнул в проём двери, но едва сделал пару шагов по коридору, как появившийся ещё один двойник, шагнул ему навстречу, сжав кулаки. Не раздумывая, Торэн ударил его ногой в живот. Застонав, двойник сел на пол. Торэн несколько мгновений прыгал на одной ноге, сжав зубы от боли - было такое впечатление, будто он ударил ногой по камню.
   Следующий двойник неудачно материализовался у самой выходной двери из дома и получив мощнейший удар дверью в лицо, отлетел к стене и тихо застонав, сполз по ней на пол.
   Оказавшись на улице, Торэн на несколько мгновений оторопел - около дома десятка полтора Лагранов молотили друг друга кулаками по окровавленным лицам и лишь один Амп Грат, вдалеке семенил в сторону левета. Ни одного Валлита, нигде не наблюдалось.
   - Стой! - сжав кулаки, Торэн бросился в сторону Амп Грата и тут же налетел на своего двойника, который, словно мяч, отлетел в сторону и закувыркался по траве. Торэну показалось, что двойник не так массивен, как он сам, потому что он сам от столкновения лишь чуть дёрнулся.
   Выругавшись, Торэн продолжил бег и догнал лазуранина уже у двери левета.
   - Стой! - он схватил Амп Грата за воротник куртки, но почва вдруг вылетела у него из-под ног и он грохнулся на спину, ощутимо ударившись головой о что-то твёрдое. Перед глазами поплыли разноцветные круги и он на какое-то время потерял контроль над окружающим пространством...
   Вспыхнувший яркий свет, будто пружиной подбросил Торэна и он оказался на ногах. Левета рядом не было. Он крутанул головой и увидел его уже удаляющимся от города.
   - Стой! - сжав кулаки, Торэн вскинул их над головой, но левет, будто увидев жест угрозы, ускорился и вскоре скрылся из вида.
   - Гад! Доберусь, задавлю! - процедил Торэн опуская руки и осматриваясь. - Кто это меня так саданул? - Он покрутил головой.
   Рядом с ним на траве лежал его двойник. Не зная зачем, он пнул его ногой - двойник остался на месте.
   - Сам сдох, что ли? - губы Торэна вытянулись в усмешке.
   Он поднял голову - вдали продолжалась драка Лагранов, которых стало заметно больше. Кто из них настоящий и если он вообще среди них, он мог лишь гадать, да и помочь ему в такой отчаянно дерущейся толпе навряд ли ему было по силе. Применять оружие, как он уже выяснил, никак было нельзя и потому он решил не вмешиваться.
   - На "Глор"! - громко произнес он.
   Прошло несколько мгновений, но ответа не приходило.
   - Проклятье! И там, что ли, тоже самое?
   Торэн опять покрутил головой.
   "Странно! Лагран здесь, Амп Грат ушел. А где Валлит?" - мелькнула у него тревожная мысль.
   - Валлит! Валлит! - громко произнёс он.
   Ответа не было. Торэн перевел взгляд на дом из которого вышел.
   "Он пошел в те двери. Надо бы разобраться, что там произошло", - появились у него беспокойные мысли.
   Он сделал шаг в направлении дома и в тот же миг почва вылетела у него из-под ног и он полетел спиной вперед. Правая сторона его лица вспыхнула огнем.
   На этот раз ему повезло, то место, куда он упал, оказалось поросшее густой травой и он не ударился головой о поверхность планеты. Вскочив, он увидел вытянувшееся в широкой ухмылке лицо своего двойника со сжатой в кулак левой рукой.
   "Наверное я поторопился с выводами об их массе. Не так уж она мала", - блеснули у него досадные мысли.
   Сжав кулаки, Торэн шагнул в сторону двойника, но тут же замер - перед первым двойником материализовался второй его двойник и его кулак уперся в лицо первого двойника. Первый двойник пошатнулся, но устоял и уже его кулак уперся в лицо второго двойника и в следующее мгновение они уже молотили друг друга, будто в этом и был смысл их жизней.
   Торэн попятился и обходя стороной своих непримиримых двойников, направился к той двери, в которую ушёл Валлит. Дальнейшее его путешествие прошло без приключений. У самой двери он оглянулся - его двойники продолжали молотить друг друга.
   - Сумасшедший дом, - процедил он сквозь зубы и нырнув в дом, плотно закрыл за собой дверь.
   Валлита Торэн нашел лежащим на полу коридора квартиры на третьем уровне. Он осторожно дотронулся до него своим полем, биополе геолога не чувствовалось - он был мертв. Его раппер лежал рядом с его правой рукой. Причина смерти геолога была ясна: на груди, его куртка была сожжена. Определённо, пойманный им заряд, был на максимуме.
   Мысленно выругавшись, Торэн подошёл к первой двери коридора. Она была закрыта. Он поискал глазами пластинку идентификации рядом на стене, но ничего подобного не наблюдалось. Тогда он взялся за торчащую из двери ручку и подёргал за неё - дверь дрогнула. Он потянул на себя, хотя и туго, но дверь приоткрылась. Она была внушительной толщины, никак не уже ширины его ладони.
   Торэн заглянул внутрь - это была большая комната, практически, в идеальном состоянии, если не считать легкого налета коричневатой пыли на всём, будто хозяева покинули её совсем недавно и должны вот-вот вернуться.
   Сзади раздался громкий шорох. Торэн оглянулся в проёме входной двери стоял его двойник. Не давая себе отчёта, Торэн механически шагнул внутрь комнаты и взявшись за такую же ручку двери изнутри, закрыл её.
   Ручка изнутри двери несколько отличалась от наружной - из неё выступало массивное кольцо. Торэн взялся за него и потянул на себя - внутри двери что-то щелкнуло и в тот же миг кольцо повернулось. Торэн внутренне сжался, намереваясь увидеть открывающуюся дверь, но она оставалась на месте. Дверная ручка заплясала, но дверь так и не открылась.
   Поняв назначения кольца, Торэн отступил от двери и развернулся - из окна на него смотрел его двойник. Торэн сделал шаг назад и уперся спиной в дверь. Двойник за стеклом скользнул вниз и исчез, но уже через мгновение в окне появился ещё один двойник и его кулак забарабанил по стеклу. Что это был новый двойник, а не прежний, Торэн был уверен однозначно, так как видел, что он материализовался, будто, из воздуха.
   Двойник провалился вниз. Торэн подошёл к окну и заглянул в него в тот же миг в стекло уперлась физиономия его двойника, заставив его поспешно отойти. Двойник исчез, опять провалившись вниз. Торэн перевел взгляд на дверь - её ручка безостановочно плясала.
   Состроив гримасу озабоченности, он громко хмыкнул. Ему стала понятна причина массивности двери и скорее всего стёкла окон были так же прочны: двойники через них не проникали.
   Он прошёл к середине комнаты и механически выдвинув из-за стола один из стульев сел на него. Стул громко скрипнул, Торэн напрягся, вернувшись в реальность, но посидев так несколько мгновений, решил, что стул все же выдержит его и остался сидеть.
   "Выходит эти биоматрицы появились уже после, как жители города построили свои дома, иначе бы все их квартиры были непроницаемы для них, а так только некоторые, которые уже перестраивались, - замелькали у него мысли озабоченности. -Но что это за цивилизация? Это они изобрели эти биоматрицы или это продукт деятельности ещё кого-то. Видать их стало столько, что жители города или куда-то ушли или погибли. То, что они покидали свои дома в спешке видно по разбросанным вещам. Значит биоматрицы пришли внезапно. Откуда? Как с ними бороться?"
   Торэн покрутил головой, осматривая комнату. Её обстановка была не очень богата, но привлекательна: посреди её стоял круглый стол с пятью стульями вокруг, на одном из которых он сейчас сидел; вдоль одной из стен стоял длинный многодверный шкаф, часть дверок из которых была стеклянными, за которыми виднелись полки, уставленные различными предметами; напротив шкафа на стене висел большой прямоугольный предмет, похожий на информационные экраны стереографов зевсов; под экраном стояла вереница горшков, скорее всего с грунтом, видимо в них когда-то росли цветы; рядом с окном стояла какая-то тумбочка и пожалуй - всё.
   "А ведь я не видел ни одного двойника Амп Грата, - Торэн поднял в удивлении брови. - Он, что, не интересен биоматрицам? Странно. А если дело в самом лазуранине? У него ведь есть психотронное поле, хотя и не очень сильное. А если причина в этом? Ни у кого из разведчиков его нет или оно очень слабое. Но у меня ведь оно тоже есть. Почему биоматрицы не боятся меня? Может я не умею противостоять им? Но как это нужно делать? Гад! - послал он нелестную мысль в адрес Амп Грата. - Доберусь, выверну наизнанку, но узнаю, как он это делает".
   Его взгляд, вдруг, остановился на одной из полок за стеклянной дверью шкафа, которая была забита плоскими разноцветными коробочками. У него тут же возникла их ассоциация с информационными пластинками цивилизации зевсов.
   Он поднялся, шагнул к шкафу, открыл дверь и взяв одну из коробочек, повертел её в руках. На картинках с её обоих сторон было изображено странное строение, напоминающее одноуровневый дом. С одной из узких сторон коробочки был нарост. Торэн нажал на него; коробочка дернулась и раскрылась - в ней действительно оказалась пластинка зеленого цвета. Взяв её и задумчиво повертев в руках, Торэн подошёл к информационному экрану и внимательно осмотрел его, в его нижней части была прорезь. Торэн приложил к ней пластинку - по размеру они совпали.
   - Хм-м! - Торэн поднёс пластинку к лицу. - Какой же стороной её нужно вставлять.
   Он повертел пластинку и увидел на одной из сторон едва различимый клиновидный знак. Сориентировав пластинку узкой частью клина от себя, он вставил её в прорезь.
   Со стороны донёсся легкий шорох. Торэн вздрогнул и резко повернул голову на звук - через всю переднюю сторону тумбочки, стоящей у окна, светилась узкая зелёная полоса. Его рука невольно дернулась и пластинка вышла из прорези-приёмника. Полоса на тумбочке, замигала и погасла. Торэн механически провёл рукой по лбу - он был влажный.
   - Проклятье! - он глубоко и шумно вздохнул. - Я уж подумал двойник проник в комнату.
   Торэн вновь вставил пластинку в приёмник и посмотрел на тумбочку - вспыхнув точкой на её левой стороне, зелёная полоса скользнула вправо и расширилась на всю ширину тумбочки.
   "Да это же автономный генератор энергии, - появилась у него догадка.
   Экран вдруг вспыхнул, заставив Торэна поспешно сделать несколько шагов назад. Пластинка осталась внутри. По экрану замелькал пейзаж, донесся приятный голос, но слова были совершенно непонятны и появились...
   Это были странные человекоподобные существа. У Торэна тут же сложилось стойкое впечатление, что они бескостны. Их головы были круглы и безволосы, большие черные глаза круглы и безбровы, светло-коричневого оттенка кожа, скорее всего, была груба, уши прижаты, небольшой нос с двумя отверстиями выпирал полусферическим наростом, очень широкий рот, видимо, не с губами, а с нечто, похожее на складки. Шеи существа не имели, а их две гибкие руки, растущие прямо из под головы, заканчивались гибкими многопальцевыми отростками. Каковы у них были тела, можно было лишь гадать, так как они были скрыты под широкими одеждами, свисающими почти до ступней их ног, из под которых виднелась грубая кожа, обутых в подобие сандалий, ног. Существа были достаточно толсты и чем-то напоминали лазуран, но скорее всего их рост был не высок, тогда как лазуране были ростом под два метра. В целом их вид был неотталкивающь, но весьма необычен. Подобных разумных рас в своей галактике Торэн ещё не видел.
   На экране, одно из существ подняло свою гибкую руку и тут же рядом с ним остановилось или авто или скорее всего летательный аппарат, так как он был без колес и будто висел над чёрной дорогой.
   Торэн или просмотрел, как существо оказалось в летательном аппарате или это произошло каким-то непостижимым способом, но это уже было для него несущественно - им уже завладела мысль, что здесь были транспортные средства и возможно они где-то есть. Нужно только найти их.
   Он вытащил пластинку, положил её в коробку и вернув коробку в шкаф, подошёл к окну, его брови выгнулись высокими дугами - внизу, на улице никого не было, если не считать одинокого человека, лежащего лицом вниз перед домом.
   "Лагран!" - молнией блеснула у него мысль и он бросился к двери.
   Торэну пришлось приложить достаточную смекалку, чтобы разобраться в закономерности поворота кольца и ручки двери, для того, чтобы дверь открылась.
   В коридоре, кроме мёртвого Валлита больше никого не было.
   Прыгая через ступеньки, Торэн сбежал вниз и подбежав к Лаграну, перевернул его на спину. Его лицо исказилось гримасой сожаления - на груди терроформиста чернело огромное пятно от полученного заряда раппера. Он был мёртв. Его раппер лежал рядом. Торэн протянул руку к оружию, но тут же отдёрнул её.
   "Болван!" - всплыла у него нелестная мысль о своём действии.
   Оставив Лаграна, он закрутился на месте, осматриваясь - улица на которой он сейчас стоял, казалось, тянулась в бесконечность, так как вдали дома её обоих сторон сливались в одну точку. Никаких двойников нигде видно не было.
   "Чёрт! Куда они все подевались? Может они поубивали друг друга? - замелькали у него тревожные мысли? - Но где тогда трупы? А если они опять стали теми, кем и были до трансформации в двойников? Биоматрицами. Тогда их атака должна повториться. Да, тут, действительно, жителям планеты было от чего убегать".
   Никаких летательных аппаратов нигде не просматривалось.
   "Может их и нет в этом городе? - появилась у Торэна грустная мысль. - Я же ещё нигде не был, а уже в панике, - появилась другая мысль, уже досадная. - Нужно дойти до конца этой улицы, затем пройтись по другим. Вдруг на других улицах кто-то есть из жителей. Живут в подобных квартирах, в какой я только что был. А еда, вода? - губы Торэна вытянулись в усмешке. - Как-то приспособились, - он ещё шире усмехнулся найденному ответу возникшего вопроса.
   Торэн провёл руками по поясу - раппера не было. Он попытался вспомнить, где его оставил. Вспомнив, он посмотрел на дом в котором был в первый раз. Идти в него не хотелось, потому что квартира в которой лежал раппер не имела массивной защитной двери. Его взгляд скользнул по траве и остановился на раппере Лаграна. Он дернулся, намереваясь подойти к оружию, но тут же замер. Постояв в раздумье несколько мгновений, Торэн махнул рукой и направился в теряющуюся в мареве атмосферы, дальнюю сторону улицы.
  

***

  
   Торэн уже начал уставать от пройденного пути, когда, наконец, впереди появились изменения в городском пейзаже. Насколько смог, он прибавил шаг. Его дыхание сделалось шумным и резким, к ногам будто кто-то привязал куски железа - сказывалось низкое содержание кислорода в атмосфере.
   Так как улица была заросшей достаточно высокой травой, доходившей ему почти до пояса, то шёл он прижимаясь к домам, где трава была низкорослой и едва скрывала его обувь. Но между домами трава росла, как и на улице и ему приходилось продираться через неё, но на удивление она была мягкой и гибкой, но очень густой и когда он оглядывался, после очередного преодолённого междомья, то примятая им трава распрямлялась, буквально, на глазах. Что было необычно - почти все междомья упирались в высокие коричневые стены. Это было интересно, но пересиливая любопытство, Торэн шёл вперед, оставляя выяснение этой странности на потом.
   Насколько он знал, подобные стены имели промышленные объекты цивилизации зевсов. Вполне возможно, что и за этими стенами прятались какие-то предприятия.
   Местное солнце уже было достаточно высоко, тень от домов была короткой и спрятаться в ней от зноя, чтобы передохнуть, было невозможно и стиснув зубы, Торэн продирался сквозь густую траву очередного междомья. Зайти в какой-то из домов, чтобы передохнуть, он не решался, опасаясь встречи с агрессивными двойниками.
   Большинство домов города были похожи, будто и они были клонами: светло-коричневого или светло-серого цвета, двух и трёхуровневые, с двумя иди четырьмя входными дверьми. Многие двери были массивны и было понятно, что в этом доме была хорошая защита от двойников. И стёкла окон таких домов были тонированы и отсвечивали каким-то тяжёлым блеском.
   Сейчас двойников на улице, почему-то, не было, что было странным и тревожным. Единственное объяснение их отсутствию Торэн видел в том, что они, растратив свою энергетику, куда-то ушли, для её восполнения, а значит через какое-то время должны вернуться, что заставляло его ускорять шаг.
   Добравшись до конца улицы, он остановился и механически, нежели осознанно, провёл рукой по лбу, хотя он был совершенно сухой. Перед ним была большая круглая площадь, заросшая высокой травой, посреди которой стояло огромное, разноуровневое, острошпилевое, блистающее стекловидными стенами, величественное здание.
   Торэн сдвинул брови - нечто подобное ему уже где-то встречалось.
   "Столица вестов Атта. Площадь Свободы. Дворец Лиги Объединённых Планет, - вспомнил он.
   Насколько ему было видно, около самого здания травы, почему-то, не было.
   Он взглянул на хронометр: он шёл сюда более часа. Теней от домов уже вовсе не было, потому что местное солнце стояло над головой и хотя оно было не желтым, а оранжевым, но припекало ощутимо и укрываться от него на улице было негде. Торэн вдруг ощутил чувство жажды. Хотя оно было ещё слабым, но тревожным, потому что он нигде здесь не встретил и намека на воду. Наметив для себя ориентиром большую овальную дверь, которая хорошо выделялась в блестящей стене перед ним, он направился к ней, продираясь сквозь высокие травяные заросли.
   Когда до здания осталось два десятка метров, травяной покров резко оборвался и Торэн ступил на черную матовую поверхность.
   Пройдя несколько шагов, он вдруг остановился и поднял ногу - на чёрной поверхности, не было видно следа от его обуви, так как на ней, совершенно, не было той коричневой пыли, которая прежде наблюдалась всюду.
   Присев, Торэн осторожно провел указательным пальцем по черной поверхности - она была идеально гладкой, но не скользкой. Это было непонятным противоречием. Состроив гримасу недоумения Торэн провел по поверхности ладонью и ощутил под ней нечто, похожее на лёгкий воздушный поток. Он попытался определить направление потока, но это оказалось невозможным - он шёл как бы со всех сторон.
   Торэн поднялся и провёл по зданию взглядом - его сердце дрогнуло: чуть в стороне от той двери, к которой он намеревался направиться, на черной поверхности отчетливо просматривался серый контур летательного аппарата, похожего на тот, какой он видел на видео. Сорвавшись с места, он побежал к летательному аппарату.
  

***

  
   Оказавшись рядом, Торэн обошёл его и замер в полном недоумении: мало того, что летательный аппарат оказался низким, но он ещё не имел ни дверей ни окон, по крайней мере, никаких признаков их присутствия не наблюдалось; он имел овальную, несколько вытянутую в одну сторону, совершенно бесшовную конструкцию; был однотонного серого цвета и стоял своей нижней плоской частью на черной поверхности. Единственное, что утешало - со стороны здания в его корпусе был овальный проём, но было ли это окно или что-то ещё, Торэн мог лишь гадать, но чтобы заглянуть в этот проём, нужно было, в буквальном смысле, стать на колени.
   Торэн осмотрелся, никаких других летательных аппаратов нигде больше видно не было и он, шумно выдохнув, опустился на колени и осторожно заглянул в овальный проём.
   Внутри салона было светло. Пейзаж снаружи просматривался превосходно, будто и не было никакого корпуса. Однозначно - это был салон транспортного средства. В нём было достаточно просторно и стояли кресла для четырёх пассажиров: два впереди и два сзади. Салон выглядел вполне уютно и был отделан в темно-желтых тонах. Спинки кресел были откинуты достаточно далеко, что говорило, что пассажиры, как бы полулежали в них. Но самым удивительным было то, что не было и намека на органы управления аппаратом. На стенке аппарата рядом с противоположным креслом выделялось нечто, напоминающее клавишу. Просунув внутрь руку, Торэн нажал на клавишу и в тот же миг на корпусе перед ним появился точно такой же овальный проём, в который он сейчас заглядывал. Хотя с появлением проёма освещённость внутри салона совершенно не изменилась, но овал проёма заметно очертился темной полосой. Хмыкнув, Торэн нажал на клавишу ещё раз - проём исчез. Он опустил взгляд - внизу с его стороны была такая же клавиша. Такие же клавиши были и рядом с остальными пассажирскими креслами.
   Снаружи припекало, а Торэн чувствовал, что внутри летательного аппарата заметно прохладнее. Проём был не слишком широк, но поколебавшись несколько мгновений, Торэн полез внутрь.
   Хотя салон казался просторным, но ему пришлось приложить немало усилий, чтобы разместиться даже полулежа: он упирался головой в потолок и потому, пришлось даже сползти с кресла, которое оказалось тесновато для него. Сидеть было неудобно.
   Не зная, что делать дальше, Торэн принялся водить руками по стенкам салона, по подлокотникам кресла, намереваясь найти что-либо, похожее на клавишу, нажав на которую, можно будет вызвать панель управления, но никаких клавиш, кроме открывания окон, в салоне больше не было, лишь между кресел располагался овальный поручень, взявшись за который, Торэн почувствовал, что тот шевельнулся. Он на мгновение замер, затем потянул его - поручень пошёл вверх и оказался большим кольцом, а скорее всего маленьким обручем. Торэн тут же вспомнил обручи для головы из кораблей зевсов, с помощью которых они управляли кораблями своими мыслями. Он никогда даже не пытался этого делать, так как считал, что это недостойно звания настоящего капитана, а именно таким он себя и считал, но сейчас, скорее всего, другого управления в авто не было и он надел обруч себе на голову.
   Ничего не произошло.
   Решив, что он должен быть ориентирован определённым образом, как и обручи зевсов, не снимая, Торэн принялся крутить его - обруч был чуть великоват для его головы и ему пришлось взяться за него обоими руками, так как обруч постоянно норовил оказаться у него на лице.
   Но и это не помогло.
   "А может в аппарате нет энергии? - появилась у него тревожная мысль. - А что же тогда создавало оконный проём? - тут же появилась у него мысль озабоченности.
   Он повернул голову к соседнему креслу и... Его сердце, буквально, остановилось - в кресле сидел его двойник.
   "Обруч! Это он сгенерировал его, - молнией блеснула у Торэна тревожная мысль.
   Он сдернул обруч с головы - двойник не исчез, а продолжал сидеть, смотря прямо перед собой, будто не видя Торэна.
   "Может его нужно вернуть на место, - мелькнула у Торэна догадка и он тут же вставил обруч в нишу между креслами.
   Едва он отдёрнул руку от обруча, как за него взялась рука двойника и водрузила его себе на голову. Обруч почему-то не упал вниз, а будто обхватил голову двойника.
   Летательный аппарат дрогнул, подпрыгнул и развернувшись, помчался вперед, в сторону той улицы, по которой Торэн пришёл на площадь.
   Торэн оглянулся и тут же в испуге отвернулся - позади сидели ещё два его двойника.
   Летательный аппарат нёсся над травой по улице в сторону выхода из города. Вжавшись в кресло, Торэн смотрел вперед, периодически бросая короткие взгляды на своего двойника-соседа, который сидел, устремив взгляд перед собой, будто окаменев, совершенно не проявляя никаких признаков агрессии.
   "Проклятье! Это те же самые двойники или другие? Что ими движет? Куда они направляются? - с чувством тревоги размышляя, Торэн пытался оценить своё положение, скользя рассеянным взглядом по пробегающим мимо домам. - А если как раз к тем и тащат меня, которые стреляют не задумываясь? Не зря же ведут авто в том направлении".
   Без задержки пройдя мимо тех домов, в которые утром заходил Торэн с исследователями, летательный аппарат мчался дальше, по той же самой дороге, по которой в город пришёл левет с "Глор".
   "Чё-ёрт! - по спине Торэна пробежал холодок. - А если они направляются к "Глор"? Но откуда?... Болван! Дубина! Недотёпа! - отпустил он в свой адрес тетраду нелестных эпитетов. - Ведь это же вторые я. Они воссоздались в тот момент, когда я думал, как вернуться на корабль и это сейчас является их целью. Но это же недопустимо. Их нужно остановить. Но как? Проклятье! Нужно было взять оружие. Нет, нет! Что это я. Иначе бы меня уже не было. Нужно что-то другое? - мысли, одна наползая на другую, бешено носились в его голове. - Что? Что-о?"
   Неожиданно Торэн увидел, как летательный аппарат пронёсся мимо чего-то знакомого. Он оглянулся - это был левет с "Глор", на котором из города убежал Амп Грат.
   - Стой! Стой! - продолжая смотреть на удаляющийся левет, Торэн несколько раз махнул рукой, но летательный аппарат продолжал мчаться в прежнем направлении. - Стой, я приказываю!" - уже прокричал он, поворачиваясь к своему соседу двойнику, но тот продолжал сидеть изваянием, словно ничего не слыша.
   Решение у Торэна созрело совершенно неосознанно - выбросив руку в сторону двойника, он сорвал обруч с его головы. Авто резко затормозило и подавшись вперёд, Торэн уперся головой в крышу.
   Рука двойника метнулась к обручу и схватив его, он потянул обруч на себя. Торэн с силой дёрнул обруч на себя: или двойник был не слишком силён, или по другой причине, но обруч выскользнул из руки двойника. Торэн же приложил для этого действия слишком большое усилие и не ожидал столь легкого результата и потому его рука с обручем продолжила движение и с силой ударилась об овальный проём. Удар получился очень болезненным - рука разжалась и обруч полетел наружу, в траву.
   - Чёрт возьми! - невольно вырвалось у Торэна и он принялся лихорадочно шарить глазами по траве, пытаясь отыскать то место, куда улетел обруч.
   - Болван! - процедил он, поворачивая голову в сторону своего двойника и остолбенел - того не было.
   Он оглянулся - задние кресла, тоже, были пусты.
   "Что за привидения? - лицо Торэна исказилось невольной гримасой озабоченности. - Мистерия какая-то. Расскажи кому - определённо, не поверят. Сочтут полным бредом".
   Ещё раз осмотревшись и не увидев никаких признаков опасности, он выбрался из летательного аппарата и направился в ту сторону, куда, по его предположению, улетел обруч.
   Трава, здесь, на дороге была гораздо ниже, чем в городе - не выше его колен и росла не сплошным ковром, а словно островками, отливала заметной желтизной и была очень жесткой, будто и не травой вовсе, а растущей стальной проволокой, которая, несколько раз скользнув по брюкам Торэна, оставила на них рваные следы, вынудив его уже не подходить вплотную к травяным островкам.
   Побродив меж них какое-то время и не найдя обруча, мысленно отправив несколько проклятий в адрес своих двойников, Торэн направился в сторону виднеющегося вдали левета, продолжая скользить взглядом по дороге, надеясь всё же отыскать обруч, так как совершенно не имел понятия, в какую сторону тот улетел.
   Хотя левет находился и не очень далеко, но когда он добрался до него, то чувствовал себя каким-то непомерно уставшим, потому что шёл не по прямой, а петляя между травяных островков, да ещё следя, чтобы трава ненароком не скользнула по его одежде. К тому же дорога была покрыта толстым слоем коричневой пыли, что тоже затрудняло его путь, но решающее значение, скорее всего, имело меньшее содержание кислорода в атмосфере, заставляя дышать шумно и глубже. А может быть уже начала сказываться и усталость.
   Левет стоял на дороге зарывшись носом в травяной островок, за ним тянулся длинный след в пыли, показывающий, что его торможение было неконтролируемым. Дверь левета со стороны пилота была открыта и Торэн заглянул внутрь.
   В кресле пилота, откинувшись на его спинку и запрокинув голову сидел Амп Грат. Его глаза были закрыты и было непонятно, дышит ли он.
   Торэн внимательно осмотрел лазуранина - никаких видимых повреждений его тела на нём не было.
   Поколебавшись несколько мгновений, Торэн высвободил своё поле и осторожно коснулся им головы Амп Грата.
   Лазуранин вздрогнул, будто получил укол и открыв глаза, тут же выпрямился и закрутил головой. Увидев Торэна, уставился в него немигающим взглядом своих небольших серых глаз. Его губы шевельнулись.
   - Они создали меня, - донёсся его, еле слышимый, голос.
   Торэн убрал свое поле и взяв лазуранина за воротник куртки, рванул его на себя. Видимо не ожидая этого, Амп Грат не оказал противодействия и его глаза оказались в нескольких сантиметрах от глаз Торэна.
   - Наступлю и раздавлю, как ползучего гада, - не разжимая зубов процедил Торэн и оттолкнул лазуранина от себя. - Ты почему сбежал? - он подтвердил свой вопрос кивком головы.
   - Я... Я... Они... Они... - голос лазуранина заметно дрожал. - Они создали меня.
   - Там остались Валлит и Лагран, - Торэн вытянул руку в сторону города. - Они остались там навсегда. Если бы не твоя трусость, они бы сейчас были с нами. Ты будешь арестован. Двигайся, - он с силой толкнул лазуранина.
   Копошась, Амп Грат перебрался в соседнее кресло. Торэн занял кресло пилота и взялся за рыпп.
  

***

  
   Резко затормозив около трапа "Глор", Торэн выпрыгнул из левета и перепрыгивая через ступеньки помчался внутрь корабля. Мчась по коридорам, он по пути заглядывал во все двери, но нигде никого не было. Никого не оказалось и в лаборатории.
   - Где вы, чёрт возьми! - Торэн сжал руки в кулаки и потряс ими над головой, скорее от безысходности, нежели осознанно.
   - Я здесь, - донёсся из воротника его курточки тихий голос.
   Он закрутился на месте, осматривая лабораторию и увидел, что крышка одной из барокамер поднимается и из-под неё пытается кто-то выбраться. Бросившись к барокамере, Торэн помог человеку выбраться. Это оказалась одна из женщин, даже девушка, экспедиции, имя которой он никак не мог вспомнить из-за его сложности.
   - Где остальные? - отступив от девушки на шаг, Торэн взмахнул подбородком.
   - Обогатительная установка дала сбой. Карак и Женни ушли разбираться и не вернулись, - тихим голосом заговорила девушка, крутя головой. - О"Рунн ушёл в зал управления и больше я его не видела.
   - Что ты делала в барокамере? - голос Торэна прозвучал резко и даже зло.
   - Их было очень много. Я испугалась, - девушка опустила голову.
   - Кого это их?
   - Моих двойников, - девушка глубоко вздохнула. - Вернее, первым был двойник О"Рунна и они оба направились в зал управления. Потом начали появляться мои двойники: первый, второй, третий... Сколько их было всех... - она покрутила головой. - Лаборатория была забита. Я пятилась, пятилась и уперлась спиной в барокамеру. И решила спрятаться в ней и затенила стекло. Потом услышала ваш голос.
   - И долго ты намеревалась там быть?
   Девушка молча покрутила головой.
   - Я никак не могу вспомнить твоё имя.
   - Ольга! - тихо произнесла девушка.
   - Ах, да. Олга. Вспомнил. Ты с Земли.
   - Лучше Олига. В экипаже все меня так зовут, - девушка попыталась улыбнуться.
   - Хорошо Олига, - Торэн, неожиданно для себя, взял девушку за плечо и легонько тряхнул. - Думаю они все ушли и надеюсь, что сегодня больше не придут, - он убрал руку с её плеча. - Я в зал управления.
   - Разрешите, я с вами? - Олига подняла голову и их глаза встретились.
   Она была молода, возможно была самым молодым членом экипажа "Регул" и красива: длинная копна рыже-каштановых волос красивыми волнами падала ей на плечи, высокий лоб, большие круглые глаза с темными зрачками, круглое светлокожее лицо, прямой нос, чуть пухлые губы и подбородок, делали её весьма привлекательной. Одета Олига была в тёмно-красный комбинезон, который достаточно плотно обтягивал её, выпирающие во все стороны, женские формы, делая её ещё привлекательнее. К тому же она была достаточно высока - её глаза находились на уровне кончика носа Торэна.
   - Разрешаю! - Торэн кивнул головой и развернувшись, направился к выходу.
   "Странно! Почему я до сих пор не увидел, что она весьма привлекательна? Может из-за того, что просто не хотел видеть никого из их экспедиции? Они все были мне противны, - вдруг появились у него непрошенные мысли. -А она, действительно, чертовски привлекательна. И этот взгляд. Где я его мог видеть прежде? Что не у неё - однозначно. Никогда не думал, что земляне могут быть такими красивыми".
   Вдруг появившиеся, сейчас совсем не по ситуации, мысли никак не хотели уступать своё лидерство, мыслям, которые до сих пор тревожили его разум. К тому же Торэн слышал достаточно громкий стук каблуков обуви девушки, что ещё больше задерживало непрошенные мысли на лидирующих позициях его информационного поля.
   Дверь зала управления оказалась открытой. Торэн осторожно заглянул внутрь. Занято было лишь кресло штурмана. Больше никого внутри не было.
   "Амп Грат уже здесь, - появилась у него мысль досады и он уже открыл рот, чтобы выразить своё недовольство, как вдруг осознал, что из-за спинки кресла торчит голова не штурмана, а механика корабля.
   Он непринуждённо подошёл к креслу и толкнул его - оно повернулось и сползший из него О"Рунн распластался на полу, половина лица механика была черной. Из под него выскочил раппер и крутясь заскользил по залу управления в сторону стоящей у входа Олиги. Выставив ногу, она остановила скольжение раппера и наклонилась, чтобы поднять его.
   - Нет! - громкий окрик Торэна заставил её вздрогнуть и поднять на него голову.
   - Нет! - Торэн мотнул головой.
   Олига выпрямилась и убрала от оружия ногу.
   Торэн коснулся механика своим полем - никаких признаков жизни в теле О"Рунна не ощущалось.
   - Мёртв! - его лицо исказила гримаса горести.
   Он перевёл взгляд на пульт управления - панель управления трапом была активизирована. Видимо О"Рунн хотел поднять трап и закрыть вход в "Глор", но смерть пришла к нему раньше, чем он успел нажать клавишу исполнения. Он перевёл взгляд на панель работы обогатительной установки - её индикаторы стояли без движений. Имеющегося запаса небулия было ещё, совершенно, недостаточно на весь путь до базы "Тосса".
   Отвернувшись от пульта управления, Торэн подошел к оружию и ногой отбросил его в угол зала управления.
   - Пока мы на этой планете, забудь об оружии, - с нотками угрозы в голосе заговорил он. - В наших руках - оно, наша смерть.
   Брови Олиги выгнулись высокими дугами.
   - Пойдём проверим обогатительную установку. Уверен, там та же картина, - уже более спокойным голосом произнёс Торэн.
   Выйдя из зала управления, Торэн столкнулся с Амп Гратом, идущим в него.
   - Убери О"Рунна в холодильник и жди в свой каюте. Ты арестован. Мы к обогатительной установке, - произнёс он, вытянув руку в сторону проёма двери зала управления и обойдя лазуранина, продолжил свой путь.
   Сбежав по трапу, Торэн уселся в левет и дождавшись, когда Олига займет соседнее кресло, взялся за рыпп.
  

***

  
   Местное солнце уже склонилось к горам, что однозначно указывало на приближение вечера. Торэн не хотел в ночи остаться вне "Глор" и гнал левет с большой скоростью, так близко проходя от встречающихся шпилей, что постоянно слышал громкие резкие вздохи Олиги. Исследователи всё же нашли шпиль с большим содержанием нужного минерала и перетащили обогатительную установку к нему, но он находился очень далеко от корабля, гораздо дальше, чем прежде разрабатываемый шпиль.
   Карак и Женни лежали около самой обогатительной установки. Торэн увидел их неподвижные тела ещё издалека. Желая убедиться, что никакой опасности поблизости нет, он описал вокруг установки и шпиля круг. Ничего, что могло бы вызвать тревогу, действительно не наблюдалось. Он опустил левет рядом с неподвижными телами исследователей и выйдя наружу, сразу же увидел, что их руки сжимают оружие. Он коснулся их своим полем - Карак и Женни были мертвы.
   - Проклятье! Какая тупость, - наклонившись, он вырвал оружие из их, уже окоченевших, рук и отшвырнул его далеко в сторону. - Неужели нельзя понять, что двойники являются твоим абсолютным подобием на момент создания и если ты агрессивен - они адекватны твоим намерениям, даже твоим мыслям, - громко произнёс он, надеясь, что его услышит Олига.
   Девушка из левета не вышла, а лишь приоткрыла дверь рядом с собой. Услышав слова Торэна, она тут же захлопнула дверь и вжавшись в спинку кресла и широко раскрыв глаза, закрутила головой, видимо поняв слова капитана, угрозой для себя.
   Услышав звук закрываемой двери, Торэн повернул голову и сквозь стекло двери увидел вжавшуюся в спинку кресла Олигу, с испуганным взглядом своих широко раскрытых глаз.
   - Вижу, ты не слишком храбра, но в нашей ситуации это качество, как раз и не нужно, - продолжил он говорить громким голосом. - Ты, в какой-то степени, оказалась весьма проницательной, не схватившись за раппер.
   - Я никогда не ношу его с собой, - донёсся через дверь её глухой, явно, испуганный голос.
   - Этим ты нарушаешь устав. Это наказуемо.
   Громко произнёс Торэн и глубоко вздохнул.
   "Собственно, я ведь тоже остался жив совершенно случайно, лишь потому, что в моём раппере батарея оказалась почти разряженной, а отнюдь не благодаря своей прозорливости", - всплыла у него саркастическая мысль.
   Подойдя к обогатительной установке, Торэн запустил её и подождав, пока она выйдет на режим, вернулся в левет.
   - Нас осталось трое, - заговорил он, направляя левет к "Глор". - К сожалению небулия нам ещё не хватает на весь обратный путь и потому ещё несколько суток придётся провести здесь. Этот шпиль достаточно богат минералом и надеюсь, что нам удастся быстро добыть нужную массу. Не знаю, что нас ожидает, но будем надеяться, что самое худшее уже позади. По крайней мере, мы знаем, как себя вести со своими двойниками.
   - А они ещё придут? - в голосе девушки послышалась тревога.
   - Скорее всего, да!
   Торэн дёрнул плечами, его рука, сжимающая рыпп дёрнулась и левет тоже дёрнулся в сторону и едва не задел за шпиль. Олига вскрикнула и схватилась обеими руками подлокотники кресла.
   - Расскажи о себе? - заговорил Торэн широко улыбнувшись. - Чем ты занимаешься в экспедиции. Насколько я помню - у тебя какая-то странная профессия.
   - Научный астроархеолог, - девушка глубоко вздохнула. - Я должна оценивать степень будущей цивилизованности планет.
   - Как это, будущей цивилизованности?
   - Может ли на обследуемой планете возникнуть жизнь. Станет ли она разумной. Какой ступени развития достигнет разум. Станет ли цивилизованным.
   - Не простая задача, - Торэн громко хмыкнул. - Это ж какой объем информации о планете нужно собрать, чтобы сделать такой вывод. Пожалуй, я бы не смог сделать подобное заключение.
   - Я, в большей части, пользуюсь информацией собранной другими членами экспедиции. Анализирую её и даю рекомендации.
   - И сколько же планет ты уже наделила степенью цивилизованности?
   - Это моя первая экспедиция.
   - Первая! - Торэн, вдруг, громко рассмеялся. - Дела-а-а!
   - Почему дела? - в голосе Олиги скользнули нотки обиды. - Если на планете даже есть какой-то животный мир - это не значит, что она в будущем станет цивилизованной. Нашей экспедиции поставлена задача найти планету для военной базы. Мы знаем по каким критериям происходили развития цивилизаций нашей галактики и если обследуемая планета соответствует им, то, однозначно, она будет исключена из возможных объектов для строительство базы.
   - Даже так, - Торэн состроил гримасу озабоченности. - В таком случае я готов тебе показать на этой планете то, что я сегодня видел сам, а ты попробуй определить степень её цивилизованности. Сегодня уже наступает ночь и я не хочу подвергать наши жизни неоправданному риску, а потом у нас будет несколько дней, пока обогатительная установка соберет нужное количество минерала. Если ты согласна, конечно.
   - Я согласна! - Олига кивнула головой.
   - Вот и отлично! - Торэн отклонил рыпп и остановил левет у самого трапа "Глор". - Отдыхай. На ночь я подниму трап.
   Молча кивнув головой, Олига вышла из левета и побежала по трапу внутрь корабля.
   "И почему я до сих пор не уделял ей должного внимания? - удивился Торэн, смотря вслед стройной фигуре земной девушки. - Тогда бы экспедиция для меня, пожалуй, была бы более интересной".
   Только когда Олига скрылась из вида, Торэн покинул левет и закрыв его, поднялся внутрь корабля и подняв трап, направился в зал управления.
   Зал управления был пуст.
   Включив панорамный обзор и наружное освещение, Торэн попытался всмотреться в окружившие корабль сумерки, но не увидев ничего такого, что могло бы привлечь внимание, выключил освещение и направился в свою каюту.
   Там, устало откинувшись в удобном кресле, он едва прикрыл глаза, как из двери раздался писк.
   "Проклятье! Кто там ещё? Неужели Амп Грат приплёлся? Прощение выпрашивать пришёл, что ли?" - мелькнули у него мысли недовольства.
   - Войди! - выкрикнул он в сторону двери.
   Дверь скользнула в сторону и в её проёме появилась Олига с пакетом в руках. Торэн вскочил.
   - Что ещё произошло? - в его голосе скользнули нотки тревоги.
   - Вы не пришли на камбуз, господин капитан и потому я решила принести вам еду в каюту, - Олига вытянула руки с пакетом в сторону Торэна. - И потом... - она вдруг улыбнулась. - Мне неуютно одной. Вдруг они вновь появятся.
   - Кто ещё появится? - Торэн дёрнул плечами. - Нас же всего трое осталось.
   - Мои двойники. Разрешите мне остаться у вас?
   - Оставайся! - Торэн опять дёрнул плечами и показал рукой на свободное кресло. - Садись!
   Пройдя к проёму двери, он выглянул в коридор, затем закрыл дверь и вернулся в своё кресло.
   Олига уже достала из пакета несколько упаковок с едой и несколько баночек тоника и поставила их на стол перед креслом Торэна. Он вдруг почувствовал нестерпимый голод, хотя только что, этого желания у него не было.
   Взяв одну из упаковок и баночку с тоником, он принялся за еду. Бросив, затем, пустые упаковки на стол, он откинулся в кресле и уставился в девушку, которая молча смотрела на него, съёжившись в кресле.
   Благодарить её за оказанную услугу Торэн не собирался, так как не имел такой привычки.
   - Расскажите о себе, господин капитан, - негромко произнесла Олига.
   - Что ты хочешь узнать обо мне?
   - Кроме того, что вас зовут капитан Торэн Торн и что вы оказались в нашей экспедиции из-за каких-то проблем с командиром базы Гарром, больше ничего я о вас не знаю.
   - Кто тебе сказал подобную чушь. Нет у меня ни с кем, никаких проблем.
   - Об этом все в экспедиции говорили, когда вы стали нашим капитаном.
   - В вашей экспедиции я действительно оказался случайно, но не из-за проблем с командиром базы, а из-за проблем с моим контроллером, - Торэн вдруг громко хмыкнул. - А ведь ситуация повторяется. В прошлый раз я тоже переместился, только, видимо, не совсем удачно. Сейчас нам повезло больше: мы, хотя бы, остались в полном сознании.
   Он умолк, пытаясь осмыслить, только что озвученную догадку. Через какое-то время молчание вновь нарушила Олига.
   - Я слышала на базе о вашем неприятном поле, хотя в экспедиции о нём ни кто не говорил. Вы умеете им управлять?
   - Я привык к уединению и с вами почти не общался. Да вы и не досаждали мне, кроме теперешнего положения. Но теперь и досаждать некому. Хотя странно: ты, научный астроархеолог, ничего не знаешь о психотронном поле.
   - Я много слышала о нём, но на практике ещё не приходилось сталкиваться. Это моя первая экспедиция за пределы Солнечной системы. А у землян психотронного поля нет.
   - В таком случае, я готов тебе помочь.
   Торэн выстроил своё поле в иглу и легонько ткнул ею Олиге в голову. Девушка вскрикнула и схватилась руками за голову, её глаза сделались, просто, огромными.
   - Надеюсь, теперь ты знаешь, что это такое? - Торэн спрятал поле и широко улыбнулся.
   Олига принялась ощупывать свою голову. Затем опустила руки и заняла прежнюю позу, хотя глаза всё еще выражали её испуг, оставаясь большими.
   - Такое впечатление, что у меня в голове произошёл взрыв. Я думала моя голова разлетелась на части.
   - Вы, земляне, не умеете защищать свои информационные поля. Это, наверное, плохо. Хотя я знал...
   Торэн умолк. Неведомо из каких глубин его информационного поля, вдруг, всплыл образ красивого молодого человека в одежде офицера космического флота. Он даже знал имя этого офицера - Марк Дубровин. Но больше никакой информации о нём не было.
   "Проклятье! Кто он такой? Откуда я его знаю? Почему он появился в тот момент когда я хотел сказать Олиге о ком-то? - Торэн провел пальцами правой руки себе по лбу. - Уж не о нём ли? Это вырвалось у меня механически. Проклятье! Что за наваждение? Где я видел этого Марка Дубровина? Чёрт! Может у ней узнать? Наверное, всё же, не стоит".
   - Вы знаете кого-то из землян? - Олига вскинула брови, её глаза уже приняли нормальный вид.
   - Насколько я знаю точно, адмирал Мартин землянин. Я встречался с ним. Возможно, я контактировал и с другими землянами, но конкретно, где и с кем не помню.
   - Вы знакомы с адмиралом Мартовым? - в голосе девушки послышались нотки удивления. - Никогда не слышала. - она состроила гримасу удивления.
   - Я с ним не знаком. Встречался лишь один раз, по долгу службы. Но, насколько помню, я никому из исследователей об этом не говорил. Даже Караку. Хотя, это ведь не тайна, - Торэн дёрнул плечами.
   - А вы кто? - поинтересовалась Олига.
   - В каком смысле? - Торэн поднял брови.
   - Я, например, принадлежу к расе землян. А вы?
   - Не знаю! - Торэн дёрнул плечами. - Хотя, говорят, что я сармат.
   - Странно! - Олига состроила очередную гримасу удивления.
   - Что странного? - Торэн подтвердил свой вопрос, взмахом подбородка.
   - Мне показалось: вы не уверены, что вы сармат.
   - Возможно! - Торэн вытянул губы в усмешке. - Меня нашли разведчики дворов, более сорока лет назад на одной из необитаемых планет. Как я там оказался, я, совершенно, не помню. Там же нашли и разбитый грузовой лейтер. Корабль был настолько искорёжен, что даже не представилось возможным определить его точный тип. На планете я был один, если не считать обитающих там животных. Хотя зевсы утверждают, что на ней когда-то жили зенны.
   - Я слышала, что все зенны, по неизвестной причине, ушли из объединённых цивилизаций. И где они сейчас, никто не знает.
   - Я никогда не встречался с ними и где они, не знаю, - Торэн мотнул головой.
   "Проклятье! Кто он такой Марк Дубровин? Почему его образ не покидает моё информационное поле? - появились у него раздраженные мысли, так как образ незнакомого Марка Дубровина, постоянно стоял у него перед глазами. - Видимо, всё же, стоит поинтересоваться.
   - Ты знаешь кто такой Марк Дубровин? - Торэн подтвердил свой вопрос взмахом подбородка.
   Олига сдвинула брови.
   - Если судить по имени, то это должен быть землянин. Но я не знаю... - она, вдруг, ткнула пальцами руки себе в лоб. - Если только это не тот знаменитый землянин, погибший во время энергетического катаклизма, произошедшего в галактике более трёх сот лет назад. У нас в академии даже есть его портрет.
   - Ты хорошо помнишь его портрет?
   - Хорошо! - Девушка дёрнула плечами. - Он очень красив. Его трудно забыть. Вы даже немного похожи на него. Я слышала...
   - Вызови его образ.
   - Я не обладаю даром проектора, - Олига усмехнулась.
   - Думай о нём.
   Освободив своё поле, Торэн вошёл в информационное поле девушки - это был образ того же Марка Дубровина, который появился и у него.
   Неприятная гримаса исказила лицо девушки. Торэн убрал своё поле.
   - Что ты знаешь о нём?
   - Вы и самом деле очень колючи, - Олига потёрла лоб. - Это может, как-то отразиться на моём сознании?
   - Я могу без труда убить тебя своим полем, но мне это ни к чему. Если ты, конечно, не начнёшь представлять угрозу для меня.
   - Я-я-я! - круглые глаза Олиги сделались ещё круглее. - Вы жестоки.
   - Что ты знаешь о нём?
   - Он закончил академию космофлота около трёхсот пятидесяти лет назад. Стал капитаном. Был женат на сарматке и они стали единственной парой цивилизации до катаклизма, у которых был ребёнок. Участвовал в войне с гротами, где и погиб.
   - Сарматку звали Литиссия?
   Имя жены Марка Дубровина Торэн произнёс автоматически, совершенно не представляя, откуда он его знает. Никакого образа, связанного с этим именем, у него не появилось.
   Олига наморщила лоб.
   - Не помню, - состроив гримасу озабоченности, она мотнула головой. - Хотя там какое-то имя было.
   - Где там?
   - В биографии капитана. Но я никогда не придавала этому значения. Подумаешь - жена капитана.
   "Вернусь на Ризу, поковыряюсь в глобальном информатории. Видать, совсем не рядовым капитаном был этот Марк Дубровиным. - мелькнули у Торэна деловые мысли, он резко поднялся.
   - Пора отдыхать. Пойду проверю Амп Грата. Надеюсь ночь пройдёт без приключений.
   Он вышел из своей каюты и направился в зал управления.
   Внимательно осмотрев там пульт управления и не увидев признаков тревоги и убедившись, что обогатительная установка работает с максимальной нагрузкой, Торэн направился в каюту лазуранина, которого там и увидел, сидящего в своём антиперегрузочном кресле, как всегда, с неизменным состоянием безразличия ко всему окружающему.
   - Мы ещё несколько суток проведём на этой планете, - заговорил Торэн, останавливаясь напротив лазуранина. - Так что можешь не торчать в кресле. Ложись отдыхай. Но без моего разрешения из каюты никуда. Ты арестован.
   Не удосуживавшись выслушать начавшего что-то бормотать лазуранина, он повернулся и направился прочь.
   Оказавшись в своей каюте, Торэн увидел, что еды на столе нет. Решив, что Олига ушла, он погасил свет и пройдя в другую комнату, где находилась спальная платформа, разделся и лёг.
   В темноте раздался шорох. Торэн встрепенулся; его рука потянулась к регулятору освещения; рот открылся, намереваясь произнести нелестное слово, но в тот же миг, чья-то мягкая рука легла ему на губы; около лица послышалось горячее дыхание; он почувствовал близость тёплого женского тела.
  

***

  
   Торэн открыл глаза. Было темно. Он почувствовал, что что-то давит ему на грудь. Машинально схватившись рукой за место воздействия стороннего тела, он сразу всё вспомнил.
   Это была рука Олиги. Аккуратно сняв её с груди, Торэн осторожно сполз со спальной платформы и направился в санационную, по пути взглянув на хронометр - было позднее утро стандартного времени объединённых цивилизаций. Насколько он уяснил соотношение, то местное время шло на пару часов позади стандартного и выходило, что было лишь ранее утро местного времени.
   Приведя себя в порядок, он вышел в основную комнату каюты, в которой, из спальной комнаты тут же появилась заспанная Олига.
   - Я к себе! - выпалила она одним словом и ушла.
   Торэн хотел сказать, что дверь закрыта, но не успел, застыв с раскрытым ртом, так как дверь непостижимым образом скользнула перед девушкой в сторону и она исчезла из вида. Дверь закрылась.
   Состроив гримасу недоумения, Торэн подошёл к двери - она осталась на месте. Он ткнул ладонью в пластинку идентификации - дверь открылась. Он убрал руку - дверь закрылась.
   Торэн громко хмыкнул - он прекрасно видел, что Олига не касалась пластинки идентификации.
   В полном недоумении проведя рукой по волосам на голове, он прошёл к холодильному шкафу и заглянул в него - принесённые вчера Олигой продукты находились там, что вновь вызвало у него волну недоумения - складывалось впечатление, что не только Олига прекрасно знала каюту капитана, но и система безопасности каюты, тоже была с ней хорошо знакома.
   "А если у ней были такие же отношения и с прежним капитаном "Глор", - замелькали у Торэна досадные мысли. - Ну и подруга. Но если ей верить - это её первая галактическая экспедиция. А если уже на базе она была вхожа сюда? Нужно бы поинтересоваться. А, собственно, какая мне разница".
   Торэн взял баночку с тоником и опорожнив её, направился зал управления.
   Панорама вокруг корабля за ночь не изменилась - с одной стороны лес, с другой предгорье. В стороне моря небо было покрыто рядами тонких длинных, будто спицы, облаков, создавая впечатление, что местная природа, как бы, торопится показать пришельцам все свои возможности, демонстрируя каждое утро свои новые прикрасы, будто знает, что скоро смотреть на них будет некому. Анализатор климата показывал большую свежесть снаружи. Местного солнца ещё не было, но яркая красно-оранжевая заря уже блистала над лесом. Как и в предыдущие дни биосенсоры молчали, не регистрируя нигде и никаких биологических объектов.
   Убедившись, что обогатительная установка работает и количество небулия в её накопителе за ночь заметно прибавилось, Торэн направился к трапу, по пути размышляя: стоит или нет ещё поискать более богатый небулесодержащим минералом шпиль, чтобы побыстрей убраться с этой негостеприимной планеты. На полпути ему встретилась Олига, уже в своём блестящем внешнем виде. Он тут же вспомнил о вчерашнем обещании.
   - Господин капитан! - первой заговорила девушка, становясь у Торэна на пути. - На корабле всего четыре места для транспортировки погибших, а их у нас уже шесть.
   - Двоих от обогатительной установки заберем, остальных придётся оставить здесь, - Торэн дернул плечами.
   - На Земле умерших принято хоронить.
   - Как это.
   - Закапывать в землю: или тела умерших, или тела сжигать и закапывать урны с их прахом.
   - Хорошо! - Торэн согласно кивнул головой. - Так и поступим. Закопаем их всех здесь. Этим займется Амп Грат, а мы займёмся тем, что вчера наметили - отправимся в город, чтобы определить цивилизованность этой планеты. Иди за мной. - Развернувшись, он направился к каюте лазуранина.
   Амп Грат продолжал сидеть в том же самом кресле, в котором Торэн застал его и вчера вечером. На появление капитана в сопровождении Олиги, он отреагировал лишь поднятием век.
   - Займись захоронением погибших, - заговорил Торэн. - Она, - он ткнул пальцем в сторону Олиги, - расскажет, как это делается.
   - Нужно выкопать...
   - Я знаю, что нужно делать, - негромко заговорил лазуранин, своим бесстрастным голосом, перебивая Олигу. - В отличие от других цивилизаций, мы придаём большое значение проводам в мир ВЕЧНОСТИ.
   - В таком случае: двое в холодильнике, двое у обогатительной установки, а ещё двое там, где ты их вчера бросил. Закопаешь всех вместе, - грубым, непререкаемым голосом заговорил Торэн. - Грунт твёрдый - воспользуйся буром. Мы в город. Вернёмся к ночи.
   - Тогда, вы их и привезёте, - по лицу лазуранина скользнула тень непонятной гримасы.
   - Это твоя работа, - в голосе Торэна заскользили нотки угрозы. - Попробуй не сделать - самого закопаю.
   Резко развернувшись и едва не сбив Олигу, он пошёл из каюты лазуранина прочь.
  

***

  
   Погружённый в свои мысли, Торэн молча вёл левет к городу. Олига, с нескрываемым любопытством, крутила головой, но делала это молча и лишь, когда левет пронёсся мимо оставленного Торэном вчера местного летательного аппарата, она громко вскрикнула и ткнула указательным пальцем в направлении аппарата. Торэн механически остановил левет и повернулся к девушке.
   - Там что-то было, - Олига привстала и повернувшись, посмотрела в заднее стекло.
   Торэн тоже оглянулся и увидев брошенный им вчера местный летательный аппарат, тут же развернул левет и подвел его к летательному аппарату.
   - Одно из доказательств местной цивилизованности, - заговорил он. - Как ты можешь оценить его?
   - По внешнему виду он весьма похож на наш летательный аппарат, - Олига дернула плечами.
   - Могу сказать, что он, гораздо, превосходит наш.
   - Вот как, - Олига состроила гримасу удивления. - Ты хочешь сказать, что они цивилизованнее нас?
   - Это тебе решать, - Торэн усмехнулся. - Ты же у нас специалист по цивилизованности, - в его голосе скользнули нотки иронии.
   Олига тут же поджала губы и отвернулась, словно обиделась, но уже через несколько мгновений, опять повернулась к Торэну.
   - Я могу выйти и осмотреть его?
   - Как пожелаешь, - Торэн дернул плечами.
   Буквально, выпрыгнув из левета, Олига тут же громко вскрикнула и застыла на месте. Не поняв, что могло произойти, Торэн встревожился и выскочив наружу, подбежал к девушке - она стояла посреди островка жесткой травы, её комбинезон был разорван и на ногах отчетливо просматривались глубокие, наполненные кровью, царапины.
   Торэн состроил гримасу досады , понимая, что это его вина, что он не предупредил девушку об очень жёсткой траве на дороге, хотя он только и вспомнил об этом, лишь увидев в ней Олигу.
   Подойдя к девушке, он взял её подмышки.
   - Вместе. Р-раз!
   Торэн потянул девушку вверх. Она чуть подпрыгнула и он вынес её на свободное от травы место.
   - Я сожалею! - он отступил на шаг и развёл руками. - Я совершенно, забыл об этой траве. В левете есть эластичные биосалфетки.
   - Они всегда со мной, - В голосе Олиги послышалась злость. - Помнить нужно. Вдруг трава заразная.
   - Тогда Амп Грат сегодня и меня тоже хоронил бы, - со смехом в голосе заговорил Торэн. - Я уже имел контакт с ней. Но, как видишь, - он развёл руками.
   Громко хмыкнув, Олига достала из одного из карманов биосалфетки и обмотав ими ноги, направилась к местному летательному аппарату.
   Обойдя его несколько раз, она взялась за открытое окно и подёргала корпус.
   - Не понимаю. У него есть двери? - она повернула голову к продолжающему стоять на прежнем месте Торэну.
   - Это и есть дверь, - Торэн вытянул руку в направлении открытого окна.
   - А как она открывается?
   - Оконный проём и является дверью.
   - А как же входить внутрь?
   - Ты этого хочешь?
   - Это же интересно.
   - Просто, влезаешь в окно.
   - Хм-м!
   Олига пригнулась и нырнула в окно летательного аппарата. Покопошившись некоторое время внутри, она оказалась в кресле летательного аппарата.
   - А как им управлять? - её руки скользили по обшивке салона, пытаясь найти органы управления.
   Торэн подошёл к открытому окну.
   - К сожалению, вчера я, случайно, потерял обруч.
   - Обруч? Ты говоришь обруч? - Олига вытянула руку в раскрытое окно. - В той траве, куда я попала, что-то блестело, похожее на обруч.
   Торэн подошел к островку травы, в который из левета выпрыгнула Олига о осторожно раздвинул траву - почти у самого края островка, действительно, лежал обруч. Взяв его, Торэн вернулся к летательному аппарату и протянул обруч Олиге.
   - Ты, удивительно, везучая. Вчера я его не смог найти. Надень на лоб и думай, куда хочешь попасть. Он прочтёт твои мысли и исполнит твоё желание.
   - Как интересно.
   Олига надела обруч, себе на голову. Но, видимо, из-за её пышной причёски, он оказался мал для неё. Она попыталась натянуть его, но волосы не давали.
   - Сейчас я подберу волосы.
   Она сняла обруч и вытянула руку к соседнему креслу, намереваясь положить обруч на него и в тот же миг раздался её истошный вопль.
   Торэн пригнулся, чтобы понять, что такое ужасное произошло в салоне летательного аппарата, что так испугало девушку и с ужасом увидел, что соседнее с ней кресло занимает её двойник, который уже натягивает обруч себе на голову и что причёска ему совершенно не является никакой помехой.
   - А-а-а-а-а! - истошно вопила Олига вжавшись в спинку кресла летательного аппарата.
   Торэн даже не успел сообразить, что нужно сделать, как летательный аппарат оторвался от дороги и развернувшись, помчался в сторону города. Не разбирая дороги, Торэн бросился к левету и через несколько мгновений мчался вслед за чужим летательным аппаратом.
   Местный летательный аппарат шел не слишком быстро и левет вскоре догнал его. Выровняв скорости, Торэн открыл дверь левета напротив того кресла, где сидела Олига - девушка уже не кричала, а сидела уцепившись обеими руками в кресло и устремив взгляд своих больших круглых глаз вперёд.
   - Перебирайся ко мне! - прокричал Торэн, но Олига совершенно никак не отреагировала, будто не услышала, хотя движители обеих летательных аппаратов работали очень тихо и громким был лишь свист рассекаемого ими воздуха. - Поверни голову!
   Олига вздрогнула, словно проснулась и крутанув головой, увидела Торэна.
   - А-а-а-а-а! - вновь донёсся её истошный вопль.
   - Не ори!
   Торэн выбросил руку в её сторону и она тут же умолкла, будто получила команду от дирижёра оркестра. Он насколько смог, близко подвёл раскрытую дверь левета к раскрытому окну летательного аппарата.
   - Перебирайся ко мне! - он махнул рукой, будто подзывая Олигу подойти поближе, но она, наоборот, отстранилась от раскрытого окна. - Не бойся! Я помогу!
   Он вытянул руку в направлении Олиги и тот же миг местный летательный аппарат начал быстро удаляться.
   - Проклятье!
   Торэн сильней вжал акселератор и вновь начал догонять летательный аппарат, но воздушные завихрения, ворвавшиеся в салон левета, начали бросать его по сторонам. Мысленно выругавшись, Торэн закрыл дверь, но местный летательный аппарат уже ушёл вперёд. Торэн вжал акселератор до упора, но местный летательный аппарат удалялся всё дальше и дальше и вскоре скрылся из вида среди, уже показавшихся, окраин города.
   - Чёртово корыто!
   Торэн в бессильной злобе ударил кулаком по панели левета - левет резко затормозил и не ожидая от него подобной выходки, Торэн не удержался и его лицо расползлось по лобовому стеклу. Левет замер. Торэн выпрямился, лицо горело. На стекле осталось большое красное пятно. Он пошевелил рыпп, левет никак не отреагировал. Опять выругавшись, Торэн оттолкнул дверь и выпрыгнул наружу - до окраины города было ещё не менее километра.
   Торэн дотронулся до воротника, активируя сканер связи.
   - Олига! - выкрикнул он.
   Прошло время, но ответа от девушки не было.
   - Олига! Ответь мне!
   И опять ответа не пришло.
   "Проклятье! - Торэн раздосадовано махнул рукой. - Я совсем забыл предупредить её о связи. Это уже моя вторая оплошность за сегодняшнее утро по отношению к ней. Это недостойно, как боевого капитана, так и мужчины. Я заслуживаю наказания".
   Его губы вытянулись в усмешке, за критичные слова свой адрес и ему ничего не осталось, как продолжить путь пешком.
   Шёл Торэн быстро, но шаги давались ему ещё труднее, чем вчера, будто к его ногам ночью кто-то привязал дополнительный груз, заставляющий прикладывать большее усилие к перемещению ног. Скорее всего, за ночь его организм восстановился не полностью. Он постоянно оглядывался, надеясь, что его догонит, идущий за телами погибших разведчиков на другом левете Амп Грат, но никто его не догнал и когда он дошёл до тех домов, которые посещал вчера, то чувствовал себя изрядно уставшим.
   Лагран лежал на том же месте, но его вид был ужасен, словно он был мёртв не один день, а по крайней мере дней тридцать.
   "Что произошло? - Торэн состроил гримасу озабоченности. -Здесь же совсем не агрессивная атмосфера, мало кислорода и достаточно сухо. Что-то мы пропустили при анализе. Так недолго и живым разложиться. Может моя усталость и есть начало разложения. Однако, нужно отдохнуть".
   Он зашел в ту самую дверь того же дома, где был вчера, сел на ступеньку лестницы и прислонившись спиной к стене, устало прикрыл глаза...
   Ему навстречу неслась огромная, чёрная, безглазая птица с широко раскрытым клювом. У неё на спине сидел человек...
   Торэна трясло.
   - Господин капитан! Господин Торн! Капитан Торн!
   Далекий голос и тряска заставили Торэна устало поднять веки. Над ним стояла склонившаяся Олига, тряся его за плечо.
   - Что с тобой? - Олига перестала трясти Торэна и выпрямилась. - Тебе плохо?
   Торэн провёл руками по лицу, усталость продолжала чувствоваться.
   - Всё в порядке, - он поднялся. - Непонятный сон. Как ты здесь оказалась?
   - Она довезла меня до высокого здания на круглой площади и исчезла, - округлив глаза, Олига развела руками. - Я выбралась наружу и направилась назад, по той же улице. Около этого дома увидела мёртвого Лаграна и решила заглянуть в открытую дверь дома. Увидела тебя на ступеньках и испугалась, - едва слышно произнесла она последнюю фразу.
   - Раз уж мы оказались здесь, то я хочу тебе показать, что вчера обещал.
   Торэн поднялся и пошёл по лестнице верх. Олига пошла за ним. Когда они вошли в коридор квартиры на третьем уровне, посреди которого лежал мёртвый Валлит, в таком же неприглядном виде, как и Лагран внизу. Олига громко вскрикнула и схватила Торэна за локоть.
   - Они нас тоже могут убить и так же обезобразить?
   Толи спросила она, толи констатировала увиденное, но Торэн или не понял или решил, просто, не отвечать.
   Открыв дверь в герметичную комнату, он вытянул руку в её проём.
   - Входи!
   Олига осторожно заглянула в комнату.
   - Здесь никого?
   - Надеюсь, что никого, - Торэн подтолкнул её в спину.
   Войдя в комнату за Олигой, он надёжно закрыл дверь и подойдя к стеклянному шкафу, взял с его полки ту же пластинку, что и вчера и подойдя к экрану, вставил её в приёмник. На тумбочке в углу комнаты вспыхнула зелёная полоса и на экране появилось изображение трёх жителей этой планеты. Олига смотрела на экран вытаращив широко открытые глаза. Через несколько минут Торэн вытащил пластинку и протянул её девушке.
   - И что ты можешь сказать о цивилизованности этой планеты?
   - Это же настоящая высокоразвитая цивилизация, - Олига взяла пластинку и повертев её в руках, вернула Торэну. - А где они все? Здесь что-то произошло?
   - Если судить по тому беспорядку, который наблюдается в домах, то они покинули город. И сделали это в спешке. Значит здесь произошло, что-то весьма негативное для них, - он вернул пластинку на место в шкаф.
   - Ты думаешь они скоро вернутся?
   - Не знаю! - Торэн мотнул головой.
   - Тогда давай возьмём эти пластинки. - Олига кивнула подбородком в сторону шкафа. - Это же прямое доказательство существования ещё одной цивилизации в нашей галактике.
   - В таком случае придётся взять и экран и источник. - Торэн показал на тумбочку. - Ты уверена, что мы всё это донесём до корабля?
   - А левет? - тёмные брови Олиги выгнулись высокими красивыми дугами.
   - Он сдох в километре от города и мне пришлось добираться сюда пешком.
   - Дождёмся Амп Грата. Если Лагран ещё здесь, значит лазуранина не было.
   - Хм-м! Логично! - Торэн дернул плечами. - Но навряд ли он будет торопиться.
   - Вызови! Прикажи немедленно забрать нас.
   Торэн дотронулся пальцем до воротника курточки.
   - Амп Грат! Это капитан Торэн Торн. Я жду на окраине города. Прибыть немедленно.
   Из воротника донёсся шум, какой-то грохот, затем раздался бесстрастный голос лазуранина.
   - Он создал меня. Нас двое. Я не...
   Всё стихло. Подождав некоторое время Торэн повторил вызов.
   - Это капитан Торэн Торн. Я жду! Немедленно!
   Ответа не пришло.
   - Чёрт возьми! - Торэн шумно вздохнул. - Навряд ли он до сих пор оторвал свой зад от кресла в своей каюте.
   - Ты говорил, что прежде не встречался с землянами, а знаком с нашими жаргонными выражениями. Откуда? - поинтересовалась Олига удивлённым голосом.
   - Не знаю! - Торэн мотнул головой. - Это вырвалось у меня невольно. Может быть где-то слышал от кого-то.
   - А если попытаться вновь воспользоваться летательным аппаратом местной цивилизации?
   - Нет! Двойники меня уже достали. У меня от них какая-то каша в голове, - Торэн провел рукой по лбу. - Пойдём к левету. Может удастся как-то восстановить его работоспособность.
   - Я возьму несколько пластинок.
   Олига подошла к стеклянному и шкафу и достав несколько упаковок и проверив наличие в них пластинок, рассовала их по карманам своего комбинезона и подняв голову, уставилась в Торэна. Шумно и протяжно вздохнув, он направился к экрану.
   На удивление, он легко снялся со стены и оказался совсем не тяжелым. К нему подходили всего лишь три тонких кабеля, заканчивающихся разъёмами. Один из них шел к источнику, другие куда-то в стену. Отсоединив их, Торэн протянул экран Олиге.
   - Он лёгкий.
   Брови девушки подпрыгнули. Она осторожно взялась за экран двумя руками. Её губы тут же вытянулись в улыбке и она убрала одну руку.
   Торэн подошел к тумбочке-источнику и отодвинув её от стены принялся изучать: с боков тумбочка имела выдвижные ручки, видимо для перемещения; от неё отходили с десяток кабелей, но все они тоже были на разъёмах. Отсоединив их, а тот который шел к экрану, смотав и сунув в карман, он выдвинул ручки и взявшись за них, попытался приподнять тумбочку. Это удалось, но она всё же была тяжелой и идею о том, чтобы её нести, даже вдвоём с Олигой, можно было забыть. Тогда он попробовал её тянуть, но эффект оказался весьма непродуктивный. Посмотрев на Олигу, Торэн развёл руками.
   - Неужели они такие тупые? - Олига подняла плечи.
   - Кто?
   - Инопланетяне. Не могли прикрутить к ней какие-либо колеса.
   Она подошла к тумбочке-источнику и пнула по ней ногой - внутри тумбочки что-то щёлкнуло и часть стенки тумбочки приподнялась, из образовавшейся ниши, выскользнул какой-то рычаг. Ничего не говоря, Торэн легонько ударил ногой по примерно такому же месту тумбочки её противоположной стенки - донёсся ещё один щелчок; из появившейся ниши выскользнул ещё один рычаг и тумбочка подпрыгнула. Из под неё выглядывали четыре колеса.
   - И совсем они не тупые, - Олига широко улыбнулась.
   Взявшись за одну из ручек, Торэн потянул тумбочку-источник к двери.
   Вниз тумбочку они спускали вдвоём переставляя по ступенькам. Внутри тумбочки что-то громыхало и скрежетало. При каждом таком скрежете, Торэн морщился. Ему, конечно, было жаль, если тумбока-источник, после всех этих мытарств окажется неисправной, но больше всего он опасался какого-либо неприятного излучения при повреждении источника или ещё хуже - взрыва. Но всё обошлось.
   Ещё большие трудности начались, когда тумбочка оказалась внизу. Хотя слой коричневой пыли на дороге был не очень толстым, но колёса тумбочки полностью утонули в нём и после полусотни метров транспортировки лоб Торэна покрылся густой испариной, чего он и не помнил, чтобы когда-то подобное было с ним. К тому же, едва он оказался на улице, его самочувствие резко ухудшилось и он начал часто останавливаться и отдыхать. Поняв его состояние, Олига было взялась за вторую ручку тумбочки, чтобы помочь Торэну, но их процессия оказалась очень широкой и им не хватало пространства, чтобы проходить между островков из жесткой травы, не цепляясь. Тогда девушка начала подталкивать тумбочку сзади, но физически она оказалась не очень сильна и вскоре у неё лбу выступили заметные капли пота, она начала шумно и надрывно дышать.
   Торэн приложил свободную руку ко лбу и всмотрелся вдаль - левета ещё не было видно. Он посмотрел в сторону города - они отошли от него всего лишь метров на двести. Торэн посмотрел вверх - определённо, уже был полдень местного времени. Он остановился и махнул рукой.
   - Отдых!
   Вдруг что-то сильно толкнуло его в сторону и раздался громкий крик Олиги. Торэн оглянулся на девушку, чтобы понять, что с ней произошло, но получив ещё один толчок, уже двигающейся мимо него тумбочкой, не устоял и упал в травяной островок. Тысячи игл впились в его тело, заставив громко вскрикнуть. Оттолкнувшись руками и ногами от земли, он выпрыгнул из островка. Увиденное заставило его забыть обо всём - тумбочка-источник удалялась: её тянули два его двойника и толкали две Олиги. Он оглянулся - третья Олига стояла широко раскрыв и глаза и рот. Торэн шагнул к ней, намереваясь подхватить экран, который, выскальзывая из её руки, падал в коричневую пыль, но его ноги подкосились и он провалился в пустоту.
  
  

9

  
  
   Адмирал Мартин Мартов нервно барабанил по клавише связи, но висящая над столом голограмма оставалась пустой.
   - Да где же тебя черти носят? - невольно вырвалось у него и в тот же миг в голограмме появилось изображение командира базы "Тосса" - Гаррисона Гарра.
   - Извините, гросс адмирал, - лицо Гарра приняло виноватый вид, адмирал Мартин Мартов уже прослыл крутым и принципиальным командующим. - Я, пока, ещё сам хожу.
   - Надеюсь, что так. "Глор" нашёл? - в голосе адмирала слышалось, явное, недовольство.
   - Ищем, гросс адмирал.
   - И долго будешь искать?
   - Мы тщательно обследовали предполагаемый район исчезновения разведчика, но никаких следов чужой материи в том пространстве не обнаружили. Детекторы скрытой массы молчат. Установлено однозначно: "Глор" там был, но оттуда не уходил. Будто испарился. Эскадра вестинианских корбоутов дислоцирована в том районе постоянно.
   - А что с районом первого исчезновения капитана Торна? Обследовали его?
   - Или капитан Торн был в другом районе, или он что-то скрывает. В том газовопылевом облаке несколько очень горячих звёзд создали такие мощные приливные силы в пространстве, что никакой корабль между ними не пройдёт. Разведчики послали туда зонд, так его, буквально, на их глазах разорвало на несколько частей. К тому же, пространство там забито жестким излучением и мощными выбросами горячей плазмы из этих самых звёзд и потому, что-то однозначное выделить совершенно невозможно.
   - Даже так, - адмирал покрутил головой. - Значит, говоришь, капитан Торн что-то скрывает. Нехорошо с его стороны. Что ж, будем разбираться. К тебе направляется эскадра ликвидаторов - двенадцать самых мощных кораблей нашей цивилизации. Регат серьёзно встревожен обстановкой в пространстве базы и отдаёт тебе свой резерв. Командиром эскадры иду я. Дней через сорок будем у тебя. Отметь районы наиболее частого появления степперов и фьютов. Эскадра в первую очередь направится туда. Теперь им не уйти. Нужно покончить с их безнаказанностью.
   - Я рад, гросс адмирал! - Гарр склонил голову.
   - И всё же, ещё раз проанализируй район возможного исчезновения "Глор". Уверен: у них что-то произошло c конвертором - нет энергии и потому они молчат и или пытаются своими силами решить проблему, или же с надеждой ждут нашей помощи.
   - Мы ещё раз обследуем всё и вся в радиусе полулью от места возможного исчезновения "Глор", гросс адмирал. Если там окажется хотя бы один атом вещества, оставленный "Глор", мы его обязательно найдём.
   - Вот и отлично, - Мартов погасил голограмму и поднявшись, направился к выходу...
   "Ольга, Ольга! И что тебе не сиделось на Земле? - горестно размышлял адмирал Мартов, рассеяно смотря в окно глайдера, везущего его на космодром Риганы. - Какой безопасной казалась экспедиция и во что она превратилась. Нет, что-то не то с этим Торэном Торном. Не случайно он встретился разведчикам. Совсем не случайно. А может он и не Торн, вовсе?"
   И всё же у Мартина Мартова, не как адмирала объединённого флота цивилизаций, а как отца, не было большой тревоги в сердце за свою дочь. У него было какое-то чересчур уж уверенное предчувствие, что он обязательно её ещё увидит.
  

***

  
   Адмирал Мартов обвёл внимательным взглядом всех двенадцать капитанов ликвидаторов своей эскадры, отображённых на врезках экрана вивв и хотя двенадцатый капитан сидел в соседнем кресле, адмирал не делал исключений.
   - Мы должны раз и навсегда покончить со степперами, - чётким волевым голосом заговорил он. - Эта часть галактики наша и никому другому своевольничать здесь мы не разрешим. Но будьте внимательны. Степперы могут появиться в любую минуту. Я на месте. В обе стороны от меня разворачиваетесь в линию. Пары должны находиться не дальше секунды света друг от друга. О появлении степпера докладывать незамедлительно. К фьютам близко не подходить, уничтожать на как можно дальнем расстоянии. Помните! Если есть фьют, вполне вероятно, где-то неподалёку и степпер. Выполняйте!
   Капитаны молча кивнули головами и врезки с ними исчезли с экрана вивв флагманского ликвидатора.
  

***

  
   Пошёл уже тридцатый день, как эскадра ликвидаторов безуспешно висела в пространстве растянувшись от двенадцатого до шестнадцатого сектора пространства, исчисленных от базы "Тосса". Мартову уже начала надоедать эта бессмысленная трата времени, ему хотелось действий. К тому же, поиски командиром базы исчезнувшего корабля планетарной разведки "Глор", никакого успеха не имели и адмиралу казалось, что Гарр ищет не так и не там. Накричав на него при последнем сеансе связи, Мартов вскочил со своего адмиральского кресла и принялся носиться по бесконечным коридорам огромного ликвидатора.
   "Проклятье! Нашёл капитана. Не чувствую я, что их больше нет, не чувствую. Определённо, он их куда-то заволок, откуда выбраться не могут, - мелькали у него раздражённые мысли. М Сколько можно торчать на одном месте? Здесь степперов, однозначно, нет. Что они дураки второй раз приходить сюда, чтобы напороться на засаду. Их нужно искать в других секторах. Нужно узнать у Гарра, где они пропали. Ах да, восемнадцатый сектор. Нужно идти туда. Они наверняка там. Возможно, что у них, действительно, проблемы с конвертором. А если конвертор молчит, значит нет и нормальной связи. Гарр, просто, не может искать. Если они там, отправлю и его и капитана "Глор" возить руду к чёртовой матери, до конца их жизней".
   Резко махнув рукой, адмирал направился в зал управления и усевшись в своё кресло, вызвал всех капитанов ликвидаторов.
   - Здесь, однозначно, степперов нет, - заговорил он обводя отображения капитанов медленным взглядом. - Тресхолды не дураки соваться туда, где их ждут, чтобы уничтожить. Переходим в восемнадцатый сектор. Уплотняемся до его границ и проходим его насквозь. Уверен - они там. Выполняйте!
   Капитаны молча кивнули головами и голограммы с их отображениями исчезли с экрана вивв флагмана.
  

***

  
   Изначально сгруппировавшись вдоль нижней границы восемнадцатого сектора, ликвидаторы медленно ползли вперёд, тщательно осматривая своими пространственными сканерами, буквально, каждый миллиметр пространства. Забыв обо всём, адмирал сидел уставившись в экран вивв, боясь, что капитаны не слишком внимательны и пропустят появление на нём неопознанного объекта искусственного происхождения. Спал он здесь же в кресле, забываясь на час-полтора, сюда же ему приносили и еду. Эскадра прошла насквозь уже почти весь сектор и подошла к границе соседнего рукава галактики, если считать таковой увеличившееся количество звёзд, отображаемых на экране. Звёзды были незнакомы и устав от напряжённого вглядывания в них, адмирал Мартов забылся...
   Адмирал открыл глаза от тряски. Он встрепенулся и крутанув головой, встретился со взглядом напряжённых глаз капитана флагманского ликвидатора.
   - Гросс адмирал! Степпер! - капитан ткнул рукой в сторону экрана вивв и выпрямившись, шагнул к своему креслу и усевшись, уставился в экран.
   Мартов тряхнул головой, будто стряхивая пелену с глаз и подняв голову, пробежал взглядом по экрану вивв - несколько левее и ниже его центра быстро скользила красная точка. Он поднял взгляд выше - с врезок на него смотрели все двенадцать капитанов.
   - Вы уверены, что это степпер? - он подтвердил свой вопрос взмахом подбородка.
   - Фьюты на таком расстоянии не регистрируются.,- глухим голосом произнёс один из капитанов.
   - Мы его сможем догнать?
   - Если постараемся, - продолжил говорить тот же капитан.
   - Куда он направляется?
   - Возможно в шестнадцатый сектор.
   - Проклятье! За ним! - адмирал выбросил руку с вытянутым указательным пальцем в сторону экрана вивв.
  

***

  
   Адмирал Мартов кипел от гнева. Виной тому был степпер, который вел себя совершенно непонятным образом. За двое суток преследования они, практически, описали круг в пространстве и сейчас шли в восемнадцатый сектор, откуда эскадра ликвидаторов и начала его преследование и выходило, что энергия, затраченная на погоню за ним, оказалось напрасной.
   Было совершенно непонятно, видит степпер эскадру зевсов на своём экране или нет, но как только эскадра начинала приближаться к нему, он увеличивал скорость и изменял направление, с завидной лёгкостью отрываясь от преследователей. Ликвидаторы не были сверхскоростными кораблями, они разрабатывались не для преследования, а для уничтожения боевых кораблей гротов в пространстве узла и потому их прерогативой было вооружение, а не скорость.
   Наконец, будто устав бегать, степпер замер и эскадра начала приближаться к нему. Взгляд адмирала словно приклеился к экрану вивв. Когда до степпера осталось совсем немного и он превратился из красной точки на экране вивв в жирную кляксу, Мартов приказал капитанам ликвидаторов взять его в кольцо и ликвидаторы начали окружать степпер, который замер в неподвижности, будто не замечая надвигающейся угрозы и вскоре оказался в таком плотном кольце ликвидаторов, что навряд ли мог из него выбраться обычным способом. В центре экрана вивв, перед взором адмирала, кровавым пятном сияла огромная красная клякса, в кольце из клякс зелёных.
   Мартов приказал капитану ликвидатора, насколько можно, приблизить степпер, но все ухищрения офицера связи смогли лишь красную кляксу превратить в серую чёрточку. Мартов мысленно выругался - для стрельбы было всё же далековато.
   - Приближаемся! - он обвёл галерею отображений капитанов. - Оружие активировать. Он не должен ускользнуть.
   Круг ликвидаторов начал сужаться, но степпер на это совершенно никак не реагировал, будто не замечая приближающуюся опасность. Его серая чёрточка, увеличиваясь, медленно расползалась по экрану вивв флагманского ликвидатора.
   Адмирал продолжал сидеть, уставившись в увеличивающееся изображения чужого корабля. Его поведение было для него, совершенно, непонятно и тревожно. Складывалось такое впечатление, что он специально подпускает ликвидаторы поближе, чтобы путём самоликвидации, разом, уничтожить их все. Наконец чёрточка на экране превратились в различимые контуры. Даже с такого расстояния было видно, что это очень большой и мощный корабль, ничуть не меньше ликвидатора. Адмирал приказал эскадре остановиться. Ликвидаторы замерли. Степпер теперь был в таком их плотном кольце, что вырваться из него, навряд ли у него была какая-то возможность, да и промахнуться ликвидаторам с такой дистанции было проблематично.
   "Не такие уж вы и грозные, как вас рисовали страхи капитанов контроллеров, - размышлял адмирал, с широкой усмешкой рассматривая контуры вражеского корабля. - Сразу видно, понимаете, что вас ждёт, потому и молчите. Это вам не какие-то жалкие контроллеры, а настоящие боевые корабли. А может попытаться завладеть им? Появилась у него, как ему показалось, достаточно интересная мысль. Это было бы неплохо. Но как это осуществить? Выслать к нему катер с десантниками? Но как они проникнут внутрь? А если попытаться вырезать дыру джеттером в его корпусе? Почувствуют они, что их режут или нет? Что будет, если поймут?"
   - Гросс адмирал! Гросс адмирал!
   Громкий голос заставил Мартова прервать свои размышления и крутануть головой - в его сторону смотрел капитан флагманского ликвидатора.
   - Гросс адмирал! - капитан выставил указательный палец в сторону экрана. - Анализатор.
   Мартов перевёл взгляд на экран - на нём отображалась полупрозрачная врезка, по которой бежали ряды цифр и знаков. Он вчитался - пространственный анализатор отмечал значительное повышение напряженности электромагнитного поля в стороне степпера с такой сложной структурой, что анализатор был не в состоянии расшифровать его всё - оно ему было незнакомо.
   "Что это может означать? - замелькали у Мартова тревожные мысли. - А если они, поняв свою безысходность, готовятся к самоликвидации? Что там у них за заряд антиматерии? Достанет до нас? Если до сих пор не взорвались, значит нет. Значит ждут, когда мы подберемся поближе. А может того и ждут, что мы попытаемся их захватить и станем более беспечны? Ну уж нет. Губы адмирала вытянулись в широкой усмешке. Не дождётесь!"
   Он обвёл врезки с капитанами ликвидаторов длинным взглядом.
   - Степпер уничтожить. Аннигиляторы отставить. Выполняйте!
   - Да, гросс адмирал! - раздался дружный хор капитанов и их изображения исчезли.
   Прошло несколько мгновений и экран вивв расцветился веером красных линий протонных лучей, скользнувших от зелёных точек в центр круга, но они ещё не успели коснуться корпуса степпера, как по экрану вивв флагманского ликвидатора расползлось яркое синее пятно.
   Губы Мартова вытянулись в широкой усмешке. Он оказался прав. Степпер самоликвидировался.
  

***

  
   Прошли ещё тридцать суток блужданий эскадры ликвидаторов зевсов по секторам возможных встреч со степперами тресхолдов, но результата они не принесли или степперов больше не осталось или эскадре не везло.
   Встретились два фьюта. Но ликвидаторы уничтожили их залпами своих пушек, не дав им даже и разу вертануться перед ними.
   "Скорее всего боятся моей эскадры", - сделал вывод Мартов, восхищаясь мощью своего боевого подразделения.
   Не удалось, так же, найти и "Глор" или хотя бы напасть на его след.
   К тому же устаревшие энергоустановки ликвидаторов были очень прожорливы и запасы вещества массы у них буквально таяли, будто лёд на жарком солнце и потому требовали пополнения, а даже, скорее всего, какой-то модернизации самих энергоустановок.
   Мартов отдал приказ капитанам: идти к базе "Тосса".
  

***

  
   База "Тосса" встретила эскадру, как победителей - торжественным построением. Были зачитаны присланные Регатом поздравления и приказы о награждениях. Адмирал был горд и даже устроил приём для капитанов и офицеров базы.
   О своей неудаче в поиске "Глор" он решил промолчать, тем более, что такой задачи для капитанов своей эскадры он и не ставил.
   На следующий, после приёма день, адмирал Мартов сложил с себя полномочия командира самой грозной эскадры объединённых цивилизаций и отбыл в Ригану.
  
  

10

  
  
   Торэн открыл глаза. Было темно.
   "Чёрт! Где я? Неужели в том чужом враждебном мире, где живут эти страшные птицы-убийцы воалианы?" - появились у него тревожные мысли.
   Торэн провёл руками около себя - он лежал на чём-то мягком.
   "Спальная платформа, - догадался он. - Значит я не там. Проклятье! Я же споткнулся. Но почему тогда спальная платформа, а не земля? Я ведь упал на дорогу в эту коричневую пыль. Олига затащила меня в дом? Но там же не было спальной платформы? А если в другую комнату?"
   Неожиданно Торэн почувствовал непонятное поле, вошедшие ему в мозг. Оно было очень колючим, будто пучок игл. Он выстроил защиту из своего поля и подставив её под чужое колючее поле, попытался вытолкнуть его, но оно, пятясь, упорно продолжало тыкаться в его защиту. Хотя теперь Торэну было не больно, но тупая настойчивость чужака начала надоедать. Мгновенно расширив поле своей защиты, он охватил чужое поле со всех сторон и сжав, швырнул прочь. Ему показалось, что в воздухе повис долгий надрывный крик.
   !Проклятье! Не будешь соваться! - замелькали у Торэна досадные мысли. - Что за ерунда? Откуда взялось это странное поле? Двойник! - тревожная мысль больно кольнула мозг. - что произошло? Почему я его так хорошо себя чувствую? Странное ощущение, будто у меня в голове появился какой-то усилитель. Я отчётливо чувствую сторонние поля. Но я их и до сих пор чувствовал. Но сейчас более уверенно, гораздо чётче, будто моя чувствительность возросла в десятки, сотни раз. Хм-м. Я даже чувствую токи энергии. Их тьма вокруг. И что мне с этим делать?"
   Напружинившись, Торэн сел и увидел серый проём двери. Соскочив с платформы, он шагнул к проёму и заглянул в него - это была каюта капитана "Глор" - его каюта. Он прошёл до середины каюты. Его взгляд остановился на кресле, где лежала скомканная одежда. Хотя в каюте был полумрак, но он узнал, что это его курточка и брюки. Вскинув брови, Торэн окинул себя взглядом - он был в нижнем белье. На ногах алели длинные глубокие царапины. Он наклонился и дотронулся до одной из них, в голове отдало острой болью.
   - Чёрт! - невольно вырвалось у него.
   Выпрямившись и стиснув зубы, он направился в санационную.
   Из голографического зеркала в санационной комнате на него посмотрело немного припухшее лицо, в принципе, молодого человека, с коротким ёжиком тёмных волос; внимательным взглядом достаточно больших тёмных глаз; тёмнобрового, с прямым носом; средней толщины губами; волевым подбородком, с чуть выпирающими скулами; мощной шеей и широкими плечами; хорошо видимыми мышцами бицепсов на руках, говорящими о хорошей физической силе. Торэн подёргал плечами. Ему понравился тот, кто смотрел на него из голографического зеркала. Быстро приведя себя в порядок, он оделся в новую одежду, так как его старая была вся изорвана и направился в зал управления.
   Торэн не заметил, когда исчезло настырное поле. Видимо это произошло ещё в санационной. Он убрал, ставшую ненужной защиту и разбросил своё поле по сторонам и тут же почувствовал, что корабль не стоит на твердой поверхности, а находится в пространстве, хотя и не движется. Не успев ещё осознать это в полной мере, выйдя из-за угла, он увидел в дальней части коридора какую-то возню около стены. Что-то делающие там люди были ему незнакомы. Он ускорил шаг.
   - Прекратить работу! - громко заговорил он, подходя ближе. - Я, капитан корабля, приказывают прекратить все работы!
   - Торэн! Торэн! - донёсся громкий голос, в котором он узнал Олигу. - Останови их. Они забрали источник.
   Возившиеся у стены распрямились и повернулись к Торэну. Он мгновенно остановился, как вкопанный - это были они, круглоголовые жители чужой планеты. Их было трое.
   Торэн тут же почувствовал, как игла чужого поля очень больно ткнулась ему в мозг. Он молниеносно, будто этим практиковался долгие годы своей жизни, выстроил из своего поля защиту и бросил её под иглу. Ткнувшись в защиту, игла завибрировала и начала её протыкать.
   "Смотри какой настырный. Ну тогда получи", - молнией мелькнули у Торэна недовольные мысли.
   Он бросил в защиту всю мощь своего поля и сжав в его объятиях непрошенную иглу чужого поля переломил её. В тот же миг, один из круглоголовых громко простонал и рухнул на пол.
   Два других круглоголовых задёргались, в их руках появились продолговатые предметы, скорее всего какое-то оружие и уже через мгновение в сторону Торэна неслись два ярких зеленых луча. Он мгновенно бросил поле своей защиты им навстречу и тут же утонул в зеленом ореоле.
   Едва ореол рассеялся, Торэн выстроил своё поле в иглу и с силой ткнул ею, по очереди, в две круглые головы. Незнакомцы тут же рухнули на пол и застыли темными бесформенными массами.
   Торэн наконец увидел Олигу, которая до сих пор стояла за круглоголовыми, прижавшись к стене и бросился к ней.
   - Что происходит? - он схватил девушку за предплечья и легонько тряхнул. - Почему мы в пространстве? Как они здесь оказались?
   - Ты! Ты жив! Я очень испугалась,- Олига подалась вперед и прислонилась головой Торэну к груди.
   Торэн почувствовал, как девушка несколько раз вздрогнула. Он отстранил её от себя, на щеках у неё блестели две широкие влажные полосы.
   Сзади раздался шорох. Торэн оглянулся - один из круглоголовых, привстал и тянулся рукой к лежащему неподалёку оружию. Отпустив Олигу, Торэн шагнул к круглоголовому и наступил ему на руку. Круглоголовый громко вскрикнул, его рука задергалась под ногой Торэна. Второй ногой Торэн отшвырнул оружие подальше и шагнул ко второму такому же оружию, лежащему рядом со вторым круглоголовым и уже занёс ногу, чтобы отшвырнуть и его, но передумал и наклонившись, поднял его и завертел в руках, рассматривая - это была какая-то черная спиральная конструкция, вьющаяся вдоль блестящего полупрозрачного стержня, с другой стороны входящая в довольно массивное утолщение. Свободный конец спирали имел характерные для энергетического оружия следы пригара. Торэн взял оружие, как его держали круглоголовые: оно оказалось неудобным для его руки, к тому же ещё и тяжёлым.
   - Торэн! - донёсся громкий голос Олиги.
   Торэн оторвал взгляд от оружия и повернул голову в сторону девушки, но вместо неё перед ним стоял круглоголовый.
   Роста он был около среднего, так как макушка его головы доставала Торэну лишь до подбородка; светло-коричневая, или даже желтоватая грубоватая кожа покрывала его безволосую голову; круглые безбровые и без ресниц серо-зелёные ничего не выражающие глаза; совсем небольшой бугорок носа с двумя отверстиями для дыхания, широкая полоса рта с очень тонкими, но отчётливо видимыми ярко-красными губами-ниточками; круглый подбородок и высокие, но прижатые к голове ушные раковины делали его голову круглой, будто мяч. Шеи или вовсе не было, или она была закрыта одеждой, что-то вроде широкого плаща из складок которого выглядывала одна рука, обтянутая такой же коричневато-жёлтой грубоватой кожей. Рука, явно, была гибкой, так как она как-то нервно шевелилась вся сразу и скорее всего на ней не было привычной ладони, а было, что-то вроде нароста из которого, во все стороны торчали очень гибкие пальцы, похожие на небольшие щупальца. Так как круглоголовый стоял очень близко, то его нижняя часть тела Торэну была не видна.
   Глаза круглоголового вдруг сверкнули, будто выплеснули пучок энергии и Торэн тут же почувствовал болезненный укол в мозг.
   Торэна мгновенно охватила неконтролируемая ярость. Отшвырнув, зажатое в руке оружие, он схватил круглоголового за плащ, в том месте, где у него должна была быть грудь и приподняв, начал трясти. Хотя он был тяжеловат, но видимо ярость Торэна оказалась намного сильнее веса круглоголового. Голова круглоголового замоталась по сторонам и казалось должна была вот-вот скатиться вниз. Снизу, от пола раздался какой-то длинный звон, будто круглоголовый действительно начал рассыпаться и части его тела раскатывались по полу.
   Торэн перестал трясти круглоголового и отбросив его в сторону, посмотрел вниз - на полу у его ног, лежали несколько небольших блестящих круглых предмета. Присев, он поднял один из них и повертел в руках: предмет был тяжелый для своего размера; на его боку светилась зеленая полоса. Несомненно - это был источник питания.
   Торэн покрутил головой по сторонам: один круглоголовый продолжал лежать без движений, два других сидели на корточках, если можно было так назвать их позу и смотрели на него. Он перевёл взгляд на Олигу, которая стояла прижавшись спиной к стене коридора.
   - Где мы находимся? - громким голосом поинтересовался Торэн. - Я чувствую открытое пространство.
   - Мы за поясом астероидов, в окружении трёх степперов, - тихим дрожащим голосом произнесла девушка.
   - Как мы здесь оказались? Кто увёл корабль с планеты?
   - Мы!
   - Ты и Амп Грат?
   - Я и мой двойник, - Олига опустила взгляд.
   - На корабле твой двойник? Где он? - последняя фраза у Торэна прозвучала, словно раскат грома.
   - Не знаю! - Олига мотнула головой. - Они включили тумбочку и он исчез.
   - Ты умеешь управлять космическим кораблём?
   - У меня была небольшая практика в академии.
   - Ну и ну!
   Торэн отвернулся от Олиги и обвёл круглоголовых взглядом и только тут увидел в стене коридора овальное отверстие, в проеме которого стояла тумбочка-источник. Он подошёл к отверстию и осмотрел его - оно было идеально, будто было предусмотрено конструкцией корабля, но что никакой двери в этом месте никогда не было, это он знал точно.
   Обшивка любого корабля цивилизации зевсов была многослойной и пространство между внешними слоями всегда заполнялись самовосстанавливающимся статитом и когда внешняя обшивка получала сквозное повреждение, статит заполнял брешь, ликвидируя пробоину. Если же внешнюю обшивку намеренно резали, то статит всегда откачивали, иначе он не давал нормально работать и края реза получались рваными и уродливыми. Сейчас выходило, что круглоголовые откачали статит, перед резкой корпуса. Но навряд ли это было так. Скорее всего они как-то сумели нейтрализовать его, что показывало высокий уровень их технологичности.
   Скорее механически, нежели осознанно Торэн, взявшись за ручку, выкатил тумбочку-источник из проёма и толкнул её по коридору в сторону. Ему она показалась несколько тяжелей, чем прежде.
   "Может это я ослаб? - всплыла у него тревожная мысль.
   Негромко хмыкнув, он повернулся к Олиге.
   - Где Амп Грат?
   - Не знаю! - Олига покрутила головой. - Я его не видела, с тех пор, как мы вместе заходили к нему.
   - А если он остался на планете?
   Олига молча покрутила головой.
   - Сколько времени прошло, с момента старта?
   - Несколько часов. Десять, или около того.
   - Сколько же я проспал? - Торэн поднял брови.
   - Более суток.
   - И за это время обогатительная установка набрала нужное количество небулия?
   - Я взяла, что было.
   - Проклятье!
   Торэн с силой бросил зажатый в руке предмет инопланетян в пол - со звоном тот запрыгал по коридору. Позади раздался громкий шелест. Торэн резко оглянулся - круглоголовые лежали на полу коридора, прикрыв голову руками.
   "Чёрт! Видимо этот источник от такого удара может взорваться, - мелькнула у Торэна досадная мысль. Нужно успокоиться. Он вновь повернул голову к Олиге.
   - Ты еле дышал. Я испугалась, - произнесла она, опережая его вопрос.
   - Где ты нашла этих круглоголовых?
   - Едва мы прошли пояс астероидов, как они окружили корабль со всех сторон. Наверное прятались среди камней. Мы остановились. Они пристыковались, вырезали отверстие в корпусе и принялись осматривать корабль. Весь облазили.
   - Откуда тебе известно, что они весь корабль осмотрели?
   - Я ходила с ними.
   - Все двери им открывала? И в моей каюте были?
   - Они сами всё открывали.
   - Сами! - Торэн поднял брови. - Они, что, известны системе безопасности корабля?
   - Не знаю.
   - Так, спросила бы.
   - Я спрашивала - они молчат, как рыбы.
   - Сколько их было?
   - Вначале человек шесть, но корабль осматривали трое. Возможно это они и есть. - Она кивнула головой в сторону круглоголовых. - Они так похожи друг на друга, что их не поймешь.
   - И что?
   Подняв плечи, Олига покрутила головой.
   Торэн отвернулся от девушки и шагнул к одному из круглоголовых, который уже стоял на ногах. Круглоголовый попятился и уперся спиной в стену коридора. Торэн сделал ещё шаг к нему и ткнул пальцем ему в грудь.
   - Кто ты, чёрт бы тебя забрал? - он подтвердил свой вопрос взмахом подбородка.
   По лицу круглоголового скользнула какая-то непонятная гримаса, губы чуть раздвинулись и в тот же миг в мозг Торэна ткнулись сотни игл. Он тут же выстроил защиту и вознамерился нанести ответный удар, но отложил его. Ему, вдруг, показалось, что уколы не столь болезненны, как прежде, да и их массовость вызвала у него некоторое удивление. Это, определённо, была не враждебная атака. Уколы исчезли.
   "Может он таким образом хочет что-то сказать? - замелькали у Торэна мысли озабоченности. - Мысленное общение. Довольно странный способ, вместе с мыслью присылать собеседнику боль. А может я чего-то не понимаю? А если самому?"
   Он высвободил своё поле и вошёл в голову круглоголового. Там была пустота. Он разбросил своё поле по всей голове круглоголового, но никакой информации так и не появилось. Тогда Торэн повернулся к другому круглоголовому, который тоже был на ногах и вошёл в его голову: результатом была всё та же пустота.
   Видимо круглоголовый что-то почувствовал, так как его лицо исказилось непонятной гримасой и он сделал резкий шаг назад и провёл своей гибкой рукой по своему лбу.
   Торэн покинул голову круглоголового и повернувшись к Олиге, развёл руками.
   - Ничего не понимаю. Их головы совершенно пусты.
   - К-как пусты? - на лице Олиги появился испуг. - У них нет мозга? Что же тогда там? Воздух?
   - Не знаю! - Торэн мотнул головой. - Может и воздух. Может они думают совсем другим местом.
   Донёсшиеся протяжённые шорохи со стороны заставили Торэна и Олигу повернуть голову на звуки - по коридору, шаркая ногами по полу в их сторону шёл Амп Грат. Дождавшись, когда он поравняется с Олигой, Торэн вытянул руку в его сторону, словно давая приказ остановиться.
   - И далеко ты собрался? - громким голосом, с явными нотками злости, поинтересовался он.
   Амп Грат остановился и обвёл всех находящихся в коридоре неторопливым взглядом. Его губы шевельнулись.
   - Я увидел угрозу, - прежним, бесстрастным голосом произнёс он.
   - Увидел угрозу?
   Торэн поднял брови и посмотрел на Олигу. Девушка ответила молчаливым взглядом удивления. Торэн вновь перевёл взгляд на лазуранина.
   - Тебе пригрезилось, спросонья.
   - Это он, - Амп Грат вытянул руку в сторону стоящего у стены круглоголового.
   Торэн посмотрел на круглоголового, который сейчас, явно, смотрел на Амп Грата и опять перевёл взгляд на лазуранина.
   - Ты хочешь сказать, что видишь сквозь стены?
   - Он послал угрозу. Я увидел.
   - Увидел угрозу? И в каком же виде ты её увидел?
   - Это может быть неточным, но что-то о нашем уничтожении.
   - И без тебя понятно, что они хотят нашей смерти.
   - Это не смерть, а уничтожение.
   - Какая разница, - Торэн с гримасой досады махнул рукой. - Три боевых корабля, против одного разведчика.
   - Уничтожение будет не сразу, а через какое-то время, если что-то произойдёт.
   - Что произойдёт? Уже всё произошло, что могло произойти. Можно смело пускать нам всем заряд из раппера себе в голову, - губы Торэна вытянулись в усмешке.
   - А если он имеет ввиду, что мы будем уничтожены, если они не вернутся на свой корабль в течение какого-то времени, - произнесла Олига, кивая подбородком в сторону круглоголовых.
   - Возможно, это так, - лазуранин согласно кивнул головой.
   - Скажи им: пусть убираются, - Торэн перевёл взгляд на смотрящего на Амп Грата круглоголового. - Можете уходить, - он вытянул руку в сторону проёма.
   Круглоголовый шевельнулся.
   - Эй! А ну стой! - Торэн шагнул к круглоголовому и схватил его за плащ. - А кто будет дыру в корпусе заделывать? Пока не заделаете, - он описал контур по периметру отверстия в стене. - Не уйдёте! Ты иди, а они пусть остаются. - Он ткнул по очереди рукой в двух других круглоголовых. - Пожалуй, я пойду с тобой. Кто тебя знает, что ты там наговоришь, - взяв круглоголового за плащ около головы, он повернул его в сторону отверстия и толкнул к нему. - Двигай!
   - А мы? - раздался у него за спиной голос Олиги.
   - Пообщайтесь с остальными. Амп Грат знает как. Может узнаете что-то полезное, - ответил Торэн не оборачиваясь, вталкивая круглоголового в проём.
  

***

  
   Переходный туннель оказался длинным, но хорошо освещённым, на его потолке была нанесена светящаяся полоса бледно-синего цвета, но он оказался низковат для Торэна и тому пришлось идти пригнувшись, но это оказалось и кстати - в длинном тоннеле сила тяжести была гораздо ниже нормальной и Торэну не пришлось болтаться между полом и потолком. Круглоголовый же, из-за своего низкого роста, казалось, и не шёл вовсе, а будто скользил или парил - его нога, едва коснувшись пола тут же отрывалась и до следующего касания он пролетал два-три шага Торэна, которому приходилось периодически ускоряться, чтобы не отстать, но всё же произошло, то чего он и опасался: противоположная дверь тоннеля была открыта и первым нырнувший в её проём круглоголовый, тут же исчез из вида. Торэн бросился вперёд и вынырнув из проёма, тут же замер - переходный тоннель вывел его на довольно просторное место, подобие зала светло-серых тонов, где, окружая проём полукольцом, стояли с десяток круглоголовых с направленным на него оружием, причём, некоторые из них держали какие-то чёрные трубы весьма внушительных размеров. Торэн выпрямился, зал был гораздо выше тоннеля и медленно поднял левую руку.
   - У меня нет оружия, - он правой рукой несколько раз провёл по своему поясу, показывая, что он пуст. - Я рад встрече с ещё одной дружественной цивилизацией в моей галактике. Надеюсь, наш контакт будет полезен нам обеим.
   Стоявший сбоку круглоголовый выскользнул из полукруга, и вытянул руку в сторону Торэна, его рот приоткрылся, но никаких звуков Торэн не услышал. Не было и уколов ему в мозг, что могло означать, что круглоголовый обращался не к нему. Он был без оружия, но был ли это тот круглоголовый, который пришёл с ним, Торэну было непонятно.
   Торэн обвёл стоящих перед ним круглоголовым внимательным взглядом и нашёл подтверждение слов Олиги - все они, действительно, были похожи друг на друга, даже одеждой и оружием, будто были близнецами или клонами. Мысль о клоне, передёрнула его. Без оружия были лишь тот, что сейчас говорил и ещё один, стоящий по центру полукруга, прямо перед ним.
   Вдруг сотни игл впились Торэну в мозг. Поморщившись, он обвёл стоящих перед ним круглоголовых - все они смотрели на него с закрытыми ртами и кто мог присылать ему эти иглы было совершенно непонятно.
   Тогда он освободил своё поле и вошёл в голову стоящего перед ним безоружного круглоголового, но ничего, кроме пустоты, там не нашёл.
   Неожиданно поток игл сменился черными кругами, которые, каким-то бесконечным потоком, начали возникать и в голове Торэна и перед глазами.
   "Проклятье! - встревожился он. - Неужели опять началось. Очень даже не вовремя".
   Он махнул рукой, будто пытаясь отогнать непрошенные круги, они действительно исчезли.
   "Видимо никакого диалога у нас не получится, - всплыла у него грустная мысль. - Жаль конечно. А если..."
   Он развернулся и пригнувшись, нырнул в переход между кораблями.
   Выскочив в "Глор" он подошёл к лазуранину, стоящему рядом с круглоголовым. Оба они смотрели на Олигу.
   - Они тебе досаждают? - Торэн вопросительно кивнул Олиге головой.
   - Н-нет! - Олига мотнула головой.
   - Хорошо!
   Схватив Амп Грата за куртку, он толкнул его в сторону перехода.
   - Пошли туда. Я в полном тупике.
   Лазуранин был гораздо массивнее круглоголового и от толчка Торэна лишь покачнулся.
   - Ты можешь хотя бы раз поторопиться? - в голосе Торэна скользнула злоба. - Ты мне нужен для переговоров. Я их не понимаю.
   - А я? - Раздался голос Олиги.
   - Оставайся здесь.
   - Я боюсь его! Он смотрит на меня! - выкрикнула она.
   Оставив лазуранина, Торэн обвёл взглядом круглоголовых: тот которого он атаковал своим полем, продолжал лежать на полу без движений; стоявший - смотрел сейчас на него.
   - Пойдёшь с нами, - Торэн схватил круглоголового за плащ и подтянув, поставил между Амп Гратом и собой. - Вперед! - Он толкнул лазуранина в плечо.
   Амп Грат подошёл к переходу и согнувшись, неторопливо зашаркал в направлении противоположного выхода.
   Так как перед круглоголовым был массивный лазуранин, то эффектное скольжение у него не получалось, а было что-то комичное - он подпрыгивал, неизменно ударялся головой в светящуюся полосу на потолке тоннеля и отлетал, ударялся в спину лазуранина и отлетал к Торэну, словно он был не разумным существом, а воздушным шаром.
   В первые шаги Торэн, не ожидая подобного перемещения круглоголового, получил несколько раз в лицо неприятный тычок, но затем выставил свою руку и круглоголовый ударяясь в неё, отскакивал вниз и оттолкнувшись ногами от пола, вновь повторял свою траекторию.
   "Проклятье! Не могли пристыковать генератор масс к своей трубе. Как бы его круглая башка не треснула", - невольно морщился Торэн, видя, как круглоголовый регулярно ударяется головой в потолок, но отстать, чтобы дать ему больший простор, не хотел, опасаясь, чтобы при выходе из тоннеля не столкнуться с чем-то ещё, более неожиданным от круглоголовых, чем при своем первом выходе.
   Толстокожему лазуранину тычки в спину круглоголового или были неслышны, или просто он не обращал на это внимания и шел, никак на них не реагируя.
   Наконец, дошаркав до конца перехода, Амп Грат вышел из него и выпрямившись, остановился прямо за проёмом. Круглоголовый, непостижимым образом проскользнул мимо него и скрылся из вида. Торэну ничего не осталось, как с силой толкнуть лазуранина в спину.
   - Уйди, наконец, куда-либо.
   Сделав, буквально полшага, лазуранин, вновь замер. Протиснувшись у него за спиной, Торэн отошел в сторону, чтобы видеть и Амп Грата и стоящего посередине полукруга круглоголового, так как у него, почему-то, сложилось впечатление, что среди них, он главный.
   - Скажи им, что мы рады встрече с ними, - Торэн кивнул головой в сторону стоящего посередине круглоголового.
   - Я не могу, - бесстрастным голосом проскрежетал Амп Грат.
   - Но ты же пересказывал их слова?
   - Я их видел.
   - Тогда смотри. Что они говорят?
   - Они удивлены?
   - Чему?
   - Встрече?
   - Я тоже удивлён. И даже очень.
   - Они удивлены встрече со мной.
   - Что-о? Что за бред? Ты их правильно понимаешь?
   - Не совсем.
   - Кто из них говорит с тобой?
   - Чахмахчан.
   Торэн сдвинул брови пытаясь понять, что это слово может значит, но ни к какому выводу не пришёл.
   - Это что такое? - поинтересовался он.
   - Это их воин.
   - Который из них.
   Торэн обвёл взглядом круглоголовых, пытаясь увидеть названного Амп Гратом воина, но лица круглоголовых совершенно ничего не выражали. Он повернулся к Амп Грату.
   - Он перед нами, - голова лазуранина чуть качнулась вперед.
   Торэн посмотрел в сторону стоящего посреди полукруга круглоголового, но тот продолжал стоять в прежней позе, будто происходящее его не касалось. Торэн вновь перевёл взгляд на Амп Грата.
   - И чем же ты их удивил?
   - Встречей.
   - Ты можешь объяснить более понятно?
   - Нет. Но он показывает, что может помочь.
   - Ты нуждаешься в какой-то помощи?
   - Помочь, тебе.
   - И что он предлагает?
   - Идти за ним.
   - Куда? Зачем?
   - Он покажет.
   Раздался громкий шорох, заставивший Торэна повернуть голову на звук - круглоголовые в центре полукруга расступились, образовав широкий прогал, за которым просматривался уходящий вдаль коридор и круглоголовый, которого лазуранин назвал Чахмахчаном, повернувшись, шёл через прогал.
   Торэн сделал шаг, намереваясь пойти за ним, но тут же остановился и повернулся к Амп Грату.
   - Иди за мной.
   Отвернувшись, он поспешил за круглоголовым, который был уже достаточно далеко.
   Круглоголового Торэн догнал уже в коридоре: тот шёл, будто, неторопливо, но размашисто и в самом деле выходило, что быстро. Оглянувшись и не увидев Амп Грата, Торэн, с досадой махнул рукой и догнав Чахмахчана, пошёл за ним, крутя головой.
   Если бы Торэн не знал, что это корабль, то ни за что не поверил бы в это - он шёл по коридору какого-то учреждения, так как никакого сходства с привычными коридорами кораблей своей цивилизации совершенно не было. Хотя коридор был светло-серых тонов с широкой светящейся полосой посередине потолка, но он совершенно не имел тех угловатых, торчащих со всех сторон усилителей конструкции, присущих кораблям зевсов, а имел абсолютно гладкие стены, со скруглёнными углами и отчётливыми проёмами полуовальных дверей с широкими, более тёмного серого цвета обрамлениями. Рядом с каждой дверью располагался небольшой цветной круг, определённо, имеющий принадлежность к идентификации личности.
   Но ни одна из дверей, по всему пути их следования не открылась, как никто им и не встретился. Это могло быть и как мерой безопасности, так и отсутствием других круглоголовых на корабле, кроме тех, которые встречали Торэна у шлюзового перехода.
   Шли они долго, свернув несколько раз по коридорам, что говорило о большом размере корабля. Сила тяжести на корабле, видимо, была несколько ниже силы тяжести, создаваемой генераторами масс для кораблей зевсов и потому Торэн шёл легко, без усилий поспевая за быстрым Чахмахчаном. Наконец коридор уперся в широкий овал, гораздо шире тех овалов, которыми были утыканы стены коридоров. Подойдя к широкому овалу Чахмахчан остановился - красный круг на стене рядом с овалом стал зеленым, хотя, Торэн прекрасно видел, что Чахмахчан не дотронулся до него, он даже не шевельнул рукой и две створки двери, с лёгким свистом скользнули в разные стороны, исчезнув в стене. Чахмахчан шагнул в проём. Торэн, оглянулся и так не увидев Амп Грата, мысленно чертыхнулся и последовал за круглоголовым.
   Позади раздался лёгкий свист. Торэн оглянулся - дверь была закрыта, причём плотность межстворчатого шва была столь идеальна, что он, практически, не просматривался. Торэн отвернулся от двери.
   - Откройте! - он несколько раз развёл руками, имитируя открытие дверных створок. - Амп Грат не найдёт меня.
   Словно поняв его - позади вновь раздался лёгкий свист. Торэн оглянулся - дверь была открыта. Отвернувшись, он сделал несколько шагов вперед и остановился, осматриваясь.
   Он находился в большом куполообразном сумеречном зале с развернутым на всю его ширину экраном, густо усыпанным блёстками звезд, практически ничем не отличающихся от отображений звёзд на экранах кораблей зевсов. Посреди зала стояли пять кресел с необычно далеко откинутыми спинками. Был ли это зал управления этого корабля или что-то другое, Торэн мог лишь гадать.
   Чахмахчан стоял около среднего кресла. Кресло повернулось и Торэн увидел полулежащего в нём круглоголового, одетого в белый плащ. На голове у него блестел обруч. В тот же миг сотни игл воткнулись Торэну в мозг.
   Высвободив своё поле, Торэн сгрёб эти все иглы в одну связку и вытолкнув их из головы, убрал своё поле. Игл больше не было. Остальные кресла, тоже повернулись к Торэну: во всех полулежали круглоголовые, но одеты они были уже в такие же серо-чёрные плащи, какой был и на Чахмахчане. В зале наступила долгая тишина. Торэн молча смотрел на круглоголового в белом плаще, все круглоголовые смотрели на него.
   Наконец позади Торэна раздалось шарканье, которое мог производить лишь Амп Грат своей походкой.
   - Наконец-то! Становись рядом, - не оглядываясь, заговорил Торэн, тыча рукой в пол, рядом с собой. - Я уже устал молчать.
   Ткнувшись Торэну в плечо, своей рукой-плечом, Амп Грат стал рядом с ним.
   - Кто в светлом плаще? Что ему нужно? - поинтересовался Торэн.
   - Это командир Миттлайтер, - заговорил после некоторой паузы своим неизменным бесстрастным голосом Амп Грат. - Он предлагает тебе кресло.
   - Капитан этого корабля?
   - Командир.
   - Он старше капитана?
   - Да.
   - Какое кресло? Они все заняты?
   - Кресло помощи.
   - Ты можешь говорить понятнее?
   - Я говорю, что вижу.
   - Проклятье!
   Позади раздался громкий шелест. Торэн резко обернулся - двое круглоголовых в серых плащах вкатывали в зал кресло с поднятой спинкой, на котором лежал, со светящейся розовой полосой посередине, обруч. Подкатив кресло к Торэну, они отошли в сторону.
   - Как я понимаю, нужно одеть обруч на голову и сесть в это кресло? - произнёс Торэн.
   - Одеть обруч, да. Садиться по желанию. Лишь для удобства общения, - пришёл ответ лазуранина.
   - Что ж, - Торэн глубоко и шумно вздохнул. - Надеюсь, мы поймём друг друга, - он взял обруч и повертел его в руках. - Садись. Я постою.
   - Это неуважение.
   - Тогда пусть прикатят ещё одно кресло. Блюстители этикета, - последнюю фразу Торэн произнёс с нескрываемой иронией.
   Ответа от Амп Грата пришло. Постояв некоторое время молча, Торэн поднёс обруч к голове и осторожно надвинул себе на лоб. Этот обруч, как и обруч из летательного аппарата был великоват. Губы Торэна вытянулись в усмешке, но вдруг обруч, будто начал сжиматься и плотно охватил его голову. В голове Торэна появился образ кресла.
   "Предлагают сесть", - понял он.
   - Нужно ещё одно кресло, - произнёс он, но образ предлагаемого ему кресла не исчезал.
   "Видимо нужно думать образами, - всплыла у Торэна мысль озабоченности. - Как бы это представить?"
   Он попытался соединить образ Амп Грата и кресла воедино. Неизвестно, что у него получилось, но прикатившие для него кресло круглоголовые ушли и вскоре в проёме двери показалось ещё одно кресло, но без обруча. Круглоголовые поставили его рядом с первым и отошли в стороны.
   - Хм-м! - Торэн невольно хмыкнул. - Понятливые, - он сел - кресло оказалось мягким и удобным. - Садись. Очень удобно. Даже не ожидал.
   Амп Грат не стал упрямиться и тут же уселся, откинувшись на спинку кресла. Стоять остались лишь Чахмахчан, да круглоголовые, прикатывающие кресла.
   И вновь наступила тишина. Круглоголовые молчали, уставившись в сторону Торэна. Покрутив головой и ничего не поняв из выражений их лиц, Торэн начал обдумывать, какой бы состроить образ, чтобы завязать диалог, как почувствовал одновременно и жжение головы под обручем и покалывание в мозге. Он повернул голову к лазуранину.
   - Они решили трепанацию мне сделать? У меня сейчас кожа на голове волдырями пойдёт.
   - Они хотят чтобы ты называл тот образ, который появляется у тебя в голове.
   - Так им придётся изучать наш язык очень и очень долго.
   - Они ищут центр.
   - Какой ещё центр?
   Торэн взялся за обруч и попытался снять его, но тот даже не шевельнулся, будто приклеился. У него в голове появилось изображение руки.
   - Рука, - механически произнёс он, продолжая бесплодные попытки снять обруч. - Глаз. Кресло. Корабль. Планета, - автоматом произнося при этом всплывающие образы.
   - Это бесполезно. Сам ты не снимешь, - раздался голос Амп Грата.
   - В таком случае я приму более значимые меры.
   Дакк освободил свое поле и замер, пытаясь определить, кого из круглоголовых атаковать первого. Образы исчезли, за ними и исчезли и покалывание со жжением.
   - Они могут прекратить, но проблемы останутся, - произнёс Амп Грат.
   - Почему бы им тебя не изучить?
   - Они меня знают.
   - Уже изучили, что ли? Когда? Когда я спал? - Торэн перестал дёргать обруч и опустил руку.
   - Поймёшь, когда увидишь.
   - Что увижу?
   - Их мысли.
   - Я их и сейчас вижу.
   - Это слова. Когда они поймут тебя, ты будешь видеть их мысли, они видеть твои.
   - Мысленное общение?
   - Ты узнаешь.
   "Чёртов бегемот, - всплыла у Торэна нелестная мысль о лазуранине. Когда-либо ты способен сказать сразу больше пяти слов или тебя всегда клинит на шестом?"
   - Пусть продолжают.
   Спрятав поле, Торэн устроился в кресле поудобнее и прикрыл глаза. Через несколько мгновений жжение кожи под обручем возобновилось и появился первый образ...
   Торэн открыл глаза - ни жжения обруча, ни игл больше не было. Он крутанул головой: с одной стороны от него в кресле сидел Амп Грат; с другой - Олига. Он уставился в девушку, будто увидел её впервые в своей жизни.
   - Почему ты здесь? - в голосе Торэна скользнули недовольные нотки.
   - Я прождала тебя два часа рядом с дохлым инопланетянином, - заговорила Олига, явно, повышенным голосом. - Мне что, рядом с ним ложиться? Я пошла тебя искать. Эта единственная дверь на их корабле, которая была открытой. Ты оказался здесь. Они предложили и мне кресло.
   Ничего больше не сказав, Торэн отвернулся от девушки и уставился в командира Миттлайтера, другие кресла уже были повёрнуты к нему спинками.
   "Проклятье! Долго же ты изучал меня? И что ты из меня выудил? Не придётся заставлять тебя забыть всё, что узнал? И всплыли у него саркастические мысли.
   - Здравствуй! - прозвучавшее в голове Торэна слово, заставило его прервать ток своих мыслей и сосредоточиться.
   Слово, именно, прозвучало и именно напрямую в голове, минуя уши, так как губы Миттлайтера не шевельнулись. Торэн попытался определить, как может выглядеть образ слова приветствия, как у него в голове прозвучало ещё одно слово.
   - Говори!
   - Здравствуй! - тут же механически произнёс Торэн. - Кто вы? Почему уничтожаете корабли моей цивилизации?
   - Мы цивилизация археев. Мы не уничтожаем корабли твоей цивилизации.
   Прозвучали напрямую в мозге Торэна достаточно искажённые, но всё же понятные фразы. Скорее всего это была мысль, но которая каким-то образом воздействовала на слуховые нервы, заставляя их слышать. Звучащая мысль.
   - Вы лжёте. Ваши корабли уничтожили уже несколько наших колониальных кораблей, почти с двадцатью тысячами переселенцев.
   Наступил долгий перерыв в получении следующей говорящей мысли. Паузу нарушила Олига.
   - Вы уже сами с собой разговариваете, господин капитан?
   - Я разговариваю с их командиром.
   - Это тот, что на нас смотрит? Но он ведь молчит?
   - Он разговаривает мыслями. Захочешь, они и тебя научат понимать их.
   - Я подумаю...
   - Наша система ещё плохо освоила твой язык, - зазвучали слова в голове Торэна, заставившие его прервать диалог с Олигой. - Как я понял: ты обвиняешь нас в массовом уничтожении жителей твоей цивилизации. Это неправда. Наши корабли никогда не пересекали границ пространства твоей цивилизации. Ты сейчас в нашем пространстве.
   Искажённые, с трудом понятные слова заставляли Торэна гримасничать в их осмысливании.
   - Вы сами притянули меня сюда, - практически выкрикнул он, с нескрываемой злостью, недовольный выдвинутым контробвинением.
   - Это невозможно. Мы даже не знаем, кто ты и откуда пришёл.
   - Я повторяю, - Торэн перешёл на нормальный голос. - Я не пришёл - вы украли мой корабль со всем его экипажем. Я хочу вернуться в своё пространство, а вы удерживаете меня.
   - Мы не понимаем друг друга. Требуется другое общение. Мы должны подумать о вас.
   Пришли достаточно странные фразы, заставившие Торэна на некоторое время задуматься.
   - Мы арестованы? - поинтересовался он.
   - Нет. Но я надеюсь на вашу разумность.
   - Хорошо. Заберите своего члена экипажа из моего корабля. Я кажется перестарался. Я не приемлю, когда без разрешения пытаются ковыряться в моей голове.
   Торэн поднялся и механически взявшись за обруч, снял его с головы и тут же уставился в него, непонимающим взглядом. Дёрнув плечами, он провел второй рукой по лбу, где находился обруч и не почувствовав никаких изъянов на коже, бросил обруч на кресло и перевёл взгляд на Олигу.
   - Уходим отсюда.
   - Амп Грат останется здесь, - прозвучавшая у Торэна в голове фраза, заставила его мысленно выругаться и уставиться в обруч недоумённым взглядом. - Это представитель одной из рас нашей цивилизации, - продолжали звучать слова в его голове. - Расы, выбравшей отличный от нас путь своего развития, который привёл их в тупик, к вымиранию.
   Торэн перевёл взгляд на лазуранина.
   - И ты молчал г-г... Они требуют, чтобы ты остался. Я не возражаю. Но имей ввиду - ты, всё ещё под домашним арестом. Скроешься - клянусь, найду и отдам под суд.
   Лазуранин даже не шевельнулся.
   Обведя зал продолжительным взглядом, Торэн повернулся к двери и направился в свой корабль. Олига пошла рядом.
   Впереди них шли два архея. Войдя в "Глор" они взяли мёртвого круглоголового за одежду и будто негодную вещь, потащили его по переходному тоннелю. Олига состроила гримасу отвращения.
   - И это высокоразвитая цивилизация. Пещерный век, - она, вдруг, зажала рукой нос. - Какая вонь.
   - В нашей атмосфере очень большое содержание кислорода, что, скорее всего, очень негативно для их плоти, - Торэн помахал перед собой рукой. - Амп Грат похоронил наших?
   - Я не видела, - Олига мотнула головой. - Можно посмотреть в холодильнике. Куда мы?
   - Я в зал управления. Принеси мне тоник. Посильней!
   Отвернувшись друг от друга они направились в разные стороны...
   Усевшись в зале управления в своё кресло капитана, Торэн включил панорамный обзор экрана вивв и внешнее освещение. В ярком свете отчётливо проявились контуры степперов: впереди и позади "Глор" - поодаль и один сбоку - вплотную.
   Эти степперы были несколько не такими, которые встречались ему в пространстве зевсов: насколько он видел, те корабли имели по одному крылу с фьютами с каждой стороны, а у этих было по два, по крайней мере их было столько на стороне повёрнутой к "Глор" и к каждому было прицеплено не менее трёх десятков фьютов. К тому же эти степперы выглядели гораздо массивнее и выше и длиннее, хотя, это, возможно, было из-за их близости и были вытянуты в вертикальной плоскости, нежели, как корабли зевсов, имевшие, в большей степени, горизонтальную ориентацию. Большего размера иллюминатор на носу, большие носовые скосы, как вверх, так и вниз, больше дюз движителя - у повёрнутого к "Глор" степпера их было семь, а не пять, как у встречавшихся до сих пор: три огромных центральных и по два от них в разные стороны меньших размеров. Он взглянул на хронометр - по времени зевсов, была глубокая ночь.
   Вошла Олига и протянула Торэну баночку с тоником и какую-то упаковку. Взяв их Торэн тряхнул упаковкой.
   - Что здесь?
   - Питательная галета. Тебе сейчас не помешает. Ты долго проспал.
   - А ты?
   - Я не голодна, - она подошла к креслу, которое всегда занимал Амп Грат и усевшись, уставилась в экран.
   Молча дёрнув плечами, Торэн принялся за еду. Расправившись с продуктами, он бросил упаковки в утилизатор под пультом управления и повернулся к Олиге.
   - И что ты думаешь об их цивилизованности? - он ткнул указательным пальцем в сторону экрана.
   - Думаю их цивилизованность находится на очень высоком уровне, несмотря на их, даже, грубое отношение к своим мертвым собратьям, - Олига, вдруг, рассмеялась. - Ты как-то странно общался с ними. Будто с немыми. Удалось поговорить?
   - Удалось! - Лицо Торэна приняло озабоченный вид. - Надеюсь, завтра наше общение продолжится.
   - И что же ты узнал?
   - Оказывается они прекрасно знакомы с расой лазуран и потребовали, чтобы Амп Грат остался у них.
   - Потребовали? - Олига высоко вскинула брови. - Зачем?
   - Не сказали! - Торэн мотнул головой.
   - Это всё?
   - Они называют себя археями и это не они уничтожают наши колониальные корабли.
   - Кто же тогда?
   - Не знаю, но мне думается - они не врут. Пока, совершенно, ничего не ясно. Скорее всего и им тоже, - Торэн погасил внешнее освещение и поднялся. - Пойдём отдыхать. Завтра будет не простой день и мы должны быть в хорошей форме.
   - Мне страшно одной, - тихо произнесла Олига, вставая. - Я буду с тобой.
   - Как пожелаешь, - дёрнув плечами, Торэн направился из зала управления.
   После времени любви Олига сразу же уснула, а Торэн заложив руки за голову, уставился в потолок - спать не хотелось, думать о завтрашней встрече с археями тоже. Больше всего его беспокоил вопрос о появившемся после долгого сна новом свойстве его поля - существовать, будто, отдельно от его тела, да и протяжённость его действия стала гораздо обширнее и дальше. Высвободив его, он попытался нащупать пристыкованный к "Глор" степпер. Вроде что-то получилось - он почувствовал большое количество энергополей, среди которых чувствовались несколько неясных биополей: многие из которых перемещались, но большая часть находилась в стационарном состоянии. Выбрав наиболее ощущаемое биополе, он попытался проанализировать его, но анализ не удавался - с подобными биополями он прежде никогда не встречался. Он попытался проникнуть в него глубже - поле тут же встрепенулось и заметалось по сторонам. Понимая, что это он стал причиной его беспокойства, Торэн оставил его в покое и решил заняться другим. Вдруг ему показалось, что одно из биополей знакомо. Он попытался проанализировать его - несомненно, это было биополе лазуранина, но был ли это Амп Грат или на борту степпера были другие лазуране, он мог лишь гадать. Лазуранин находился в окружении нескольких других биополей, которые для Торэна были непонятны. Все они находились в спокойном состоянии. Оставив эти биополя в покое, Торэн продолжил свои исследования по изучению корабля археев.
   Задремал он лишь под утро, по стандартному времени зевсов.
  
  

11

  
  
   Проснулся Торэн от толчка в плечо. На него смотрели большие глаза Олиги.
   - Соня, ты собираешься вставать? - Произнесла она с широкой улыбкой. - Я уже больше часа жду, когда ты проснёшься.
   - Уже утро? - Торэн повернул голову в сторону хронометра. - Ох ты ж... - он вскочил. - Могла бы и разбудить.
   - Я и разбудила, - Олига потянулась.
   Торэн, мысленно проклиная себя за столь долгий сон, направился в санационную. Приведя себя в порядок, он заглянул в спальную комнату, намереваясь отправить в санационную Олигу, но спальная платформа была приведена в порядок, а её там уже не было. Не оказалось её и вообще в его каюте капитана.
   Хмыкнув, Торэн заглянул в холодильник и опорожнив найденную там баночку с тоником, направился в зал управления.
   Включив внешнее освещение и ближние обзорные камеры и не найдя вокруг "Глор" никаких перемен, он опять перевёл сканеры в режим дальнего обзора - экран вивв покрылся густой россыпью ярких незнакомых звёзд. Все же Караку удалось настроить фильтрацию и экран вивв не был излишне перегружен ненужными сполохами.
   - Куда мы направляемся? - раздался позади голос Олиги.
   - А куда ты хочешь направиться? - поинтересовался Торэн, оборачиваясь.
   - Домой.
   - Туда-то, как раз, мы и не попадём?
   - Куда же тогда? - Олига развела руками.
   - Пойдём в гости, - Торэн поднялся. - Думаю, нас уже ждут.
   - Они не слишком-то гостеприимны. Предлагаю позавтракать.
   - Я уже выпил тоник.
   - Я настаиваю, - в голосе Олиги появилась твёрдость. - Я уже всё приготовила. В каюте тебя не оказалось и я решила, что ты здесь.
   Торэн приподнял брови - он, вдруг, осознал, что Олига перешла с ним на ты.
   Это могло обозначать лишь то, что их отношения стали очень тесными и однозначно, будут иметь продолжение.
   - Хорошо! - он направился к выходу.
   Оказавшись в камбузе, он удивлённо поднял брови - стол был заставлен массой пустых и полных тарелок и баночками с тоником. Он остановился и посмотрел на Олигу.
   - Ты кого-то ждёшь?
   - Тебя! - девушка нежно улыбнулась.
   - Для меня одного это слишком, - он покрутил головой. - А ты не боишься, что при таком обилии нам скоро будет нечего...
   Торэн умолк. У него перед глазами вдруг возник другой камбуз, стол которого был заставлен ещё большим обилием еды и питья, за которым сидело несколько, орущих что-то, пьяных мужчин не совсем похожих на зевсов. Где он это видел, он не имел представления.
   - Мы умрём с голода и никогда не доберёмся до дома, - завершил он высказывание своей озабоченности.
   - Нас осталось трое, а еды ещё много. А ещё у меня сегодня день рождения. У тебя когда день рождения?
   - День рождения? - Торэн сдвинул брови. - Это когда... Нет! - он мотнул головой. - Не знаю. У меня его нет.
   - Разве такое возможно? - Олига развела руками. - Все когда-то родились.
   - Возможно! - Торэн дернул плечами. - Нет! - он опять мотнул головой. - Не знаю.
   - Жаль! - Олига упёрлась рукой Торэну в спину. - Проходи, на своё капитанское место. Насколько я помню, ты никогда не ел с нами и твоё кресло всегда оставалось пустым. Ты был загадкой для нас всех.
   - Я сам себе загадка, - усмехнувшись, Торэн прошёл к креслу капитана и сел.
   Олига направилась к жарочному шкафу и достав из него несколько дымящихся упаковок раскрыла, выложила в тарелки содержимое и начала расставлять перед Торэном. Покончив с сервировкой, она достала из одного из шкафов бутылку с вином, ловко откупорила и налив в два куба, поставила бутылку, села рядом с Торэном и взяла один из кубов.
   - За меня! - она широко улыбнулась. - Что бы жила долго и счастливо.
   Торэн поднял свой куб.
   - Я не против.
   Олига, вдруг, легонько стукнула своим кубом, о куб Торэна. Рука Торэна, от неожиданности, дрогнула и куб скользнул у него в руке и лишь его реакция удержала его за самый верх. Глаза Олиги сделались очень большими.
   - Фу-у! - Торэн покрутил головой. - Зачем ты хотела выбить куб у меня из руки?
   - Напугал! - Олига шумно вздохнула. - У землян есть такой обычай. Называется - чокнуться. Я не подумала, что тебе он может быть неизвестен.
   - Впервые узнаю о нём. В чём его суть?
   - Не знаю. - Олига дёрнула плечами. - Никогда не интересовалась истоками его происхождения. Есть и мне этого достаточно. Пей, уже, - она выпила вино и поставила куб на стол.
   Торэн тоже опорожнил куб и поставив его, принялся за еду. Когда он остановился, большая часть тарелок на столе была пустой.
   - Кажется, я наелся, - он перевёл взгляд на Олигу и дёрнул плечами.
   - Я рада! - девушка поднялась и принялась за уборку стола.
   Дождавшись, когда она приведёт камбуз в порядок, Торэн поднялся и направился к выходу.
   - Не отставай. Иначе нас сочтут за невоспитанных дикарей, - с усмешкой в голосе произнёс он.
   Поправляя на ходу свои роскошные волосы, Олига пошла за ним.
   Когда Торэн вошёл в тот же самый зал степпера, то у него тут же сложилось впечатление, что археи никуда отсюда не уходили, а лежа в своих креслах, дожидались их. Амп Грат тоже был здесь, только сидел теперь рядом с Миттлайтером. Кивнув головой в приветствии Торэн занял своё вчерашнее кресло. Вместо кивка головой, Олига произнесла, "здравствуйте" и то же уселась в своё вчерашнее кресло.
   - Мы рады вновь видеть вас, - прозвучали слова в голове Торэна, но теперь они звучали, практически, без искажений, видимо, ночь для археев прошла не только во сне. - Будет правильным, если в диалоге будет участвовать и женщина Олига.
   Олига встрепенулась и уставилась в Торэна широко открытыми глазами.
   Почувствовав её тревожный взгляд и волнение, Торэн махнул рукой в её сторону, словно приказывая успокоиться и отвернуться.
   Олига, действительно, отвернулась от Торэна и уставилась в Амп Грата, но тот был неизменно невозмутим и тогда она остановила свой взгляд на Миттлайтере.
   - Амп Грат член экипажа "Глор", его штурман и его место рядом со мной, - произнёс Торэн, стараясь придать голосу твёрдость.
   - Предоставим право выбора ему самому, - пришёл ответ.
   Амп Грат не шевельнулся. Немного подождав, Торэн решил, пока, оставить его в покое.
   Торэн по-прежнему мог лишь гадать, говорил ли с ним сам Миттлайтер или названная им вчера, какая-то система. Он решил это выяснить незамедлительно.
   - Я хочу знать, кто ведёт диалог? - заговорил он. - Я привык иметь дело с конкретным собеседником.
   - Сегодня - я, командир первой эскадры защиты границ Миттлайтер. Вчера с тобой общалась система контактов с разумами иных миров. За ночь я прошёл полную адаптацию.
   - Весьма недурно, - Торэн качнул головой. - Я рад, что наш язык оказался не сложным для вас. А почему бы мне, с помощью нашей системы контактов с иными мирами, не изучить ваш язык, вашу информациологию?
   - Тебе это ни к чему, - пришёл ответ, похожий на отказ.
   - В таком случае наш диалог больше похож не на обмен информацией между цивилизациями, а на допрос и тогда мы ваши пленники, - произнёс Торэн с нотками сарказма.
   - Это, совершенно, не так. Я уже убеждал тебя в этом, но ты всё ещё недоверчив. Я имел ввиду, что тому, кто может получать информацию напрямую, не зачем пользоваться какими-то аппаратами. К тому же, мы уже утратили, привычное вашей цивилизации голосовое общение, мы общаемся на мысленном уровне, а общение с вами голосом требует от меня большой изворотливости, возбуждая ваши слуховые нервы.
   - Я не могу общаться с вами напрямую, вы закрыты.
   - Это столь существенно для харрана?
   Торэн состроил гримасу недоумения. У него тут же сложилось мнение, что Миттлайтер несет какую-то несуразицу.
   "Однозначно, это меня он назвал харраном. Кто это такой? - замелькали у Торэна мысли удивления. - Может быть так они называют расу сарматов? Определённо, Амп Грат всю ночь рассказывал им о цивилизациях объединённых рас".
   - Нас очень тревожит вопрос, почему великий созерцатель ВЕЧНОСТИ, могущественный харран, оказался на службе у столь недалекой в своём развитии цивилизации? - прозвучала в голове Торэна ещё более непонятная фраза.
   - Откуда у вас эта информация? - поинтересовался он, оказавшись в полном замешательстве.
   - После твоего ухода, мы почувствовали твоё поле разума. Только могущественные харраны имеют такое мощное всепроникающее поле разума.
   - О чём это они? - раздался, явно, тревожный голос Олиги. - Почему они тебя называют могущественным харраном? Какую ВЕЧНОСТЬ ты созерцаешь?
   - Узнаешь, если будешь терпелива. Всему своё время.,- ответил Торэн, бросив в сторону Олиги быстрый взгляд.
   "Вы совсем не просты, если почувствовали моё поле. - замелькали у него мысли озабоченности. - А если это опять Амп Грат им помог в этом? Я всегда чувствовал, что его поле не такое простое, каким его знают зевсы. Не зря археи посадили его рядом с собой, наверное опасаются, что разделаюсь с ним. Нажаловался. Чёртов лазуранин! - Всплыли у Торэна уже раздраженные мысли. - Однако, у них чувствуется уважение к харранам. Нужно этим, непременно, воспользоваться и выяснить, кто они такие и каким образом я принадлежу к ним".
   - Кто вы такие? Откуда знаете харранов? - задал он прямые вопросы.
   - Наша ветвь галактики упирается в пространство харранов. Мы неоднократно пытались войти в контакт с твоей цивилизацией, но видимо вам очень трудно оторваться от созерцания ВЕЧНОСТИ и снизойти до каких-то ничтожных археев, - Торэн впервые услышал в надменно звучащих до сих пор словах Миттлайтера, нотки горести, даже какой-то жалости. - Вы неизменно превращали наши корабли в искореженные груды металла, а нас в раздавленные куски плоти и разбрасывали их по галактике. А когда мы попытались организовать к вам туннель, вы уничтожили почти все наши энергостанции, на сотни лет лишив нас нормального общения между собой. И вдруг, вы помогаете низшей расе. Чем они заслужили ваше внимание?
   - Я ещё не услышал, кто вы?
   Торэн постарался придать своему голосу, словно, небрежность, будто, действительно, представитель чрезвычайно могущественной расы, между прочим, уделил несколько мгновений своего драгоценного времени, расе, крайне незначительной.
   - Наш рассказ был бы утомителен в большей степени для нас самих и потому мы приготовили для вас небольшую озвученную видеозарисовку.
   Миттлайтер поднял руку - свет в зале пригас и на экране внешнего обзора появилась большая врезка, по которой замелькали кадры из жизни цивилизации археев: прекрасная зеленая планета, голубое небо с огромными белыми облаками, стремительными летательными аппаратами, большие водоёмы с прозрачной водой, красивые сверкающие огнями города, широкие улицы со снующими авто и идущими улыбающимися археями. Раздался приятный высокий голос, определённо принадлежащий архею женского пола - архее.
   - Мы прошли в своём развитии путь длиной уже почти тридцать тысяч лет. Конечно, это ничто, для жизни харрана, но поверь, для нас этот путь оказался весьма непрост. В своей изначальной жизни мы были похожи на раннар, - на экране появилось изображение Амп Грата сидящего в кресле с прикрытыми глазами, словно ему это видео, нисколько не интересно. - Только кожа была не столь толста и её цвет был более приятен, но по мере своего развития мы решили ускорить свой эволюционный путь и сделать свои тела более универсальными ко всем природным стихиям, способными без каких-то защит жить, как в атмосфере и вне её, так и в различных жидких средах. Это нам удалось. Но видимо мы что-то упустили в своих опытах, а скорее всего из-за того, что успех вскружил нам головы и мы отнеслись к тестированию своих новых тел без должного внимания, продолжительность нашей жизни значительно сократилась. Раннары не захотели эволюционировать свои тела и ушли. Мы не препятствовали им и никогда не искали их новый дом. Это их право. Теперь однозначно - кто выбрал правильный путь эволюции.
   Торэн бросил быстрый взгляд на Олигу: девушка сидела уставившись в экран огромными круглыми глазами и приоткрытым ртом, заставившим Торэна негромко хмыкнуть. Ничего не сказав, он вновь повернулся к экрану.
   - Мы принялись усиленно искать способы увеличения продолжительности жизни, - продолжал говорить невидимый голос. - Было несколько мнений: даже было предложение вернуться к прежним своим телам, но все же мы решили остаться в своих новых, более прогрессивных телах и попытаться найти ошибку в своих экспериментах, а чтобы как-то приостановить смертность, было решено создать искусственные тела, в которые бы перемещался разум архея из состарившегося тела. Нам это удалось. Теперь при подходе к критическому возрасту, разум архея безболезненно перемещался в его новое, совершенно идентичное тело, созданное с помощью специальной биологической заготовки - матрицы. Новые, полные энергии, тела понравились всем. Наступила эйфория. Все другие исследования как-то незаметно сошли на нет. Археи начали теперь заказывать себе матрицы задолго до своего естественного ухода, на всякий непредвиденный случай и всюду таскать их с собой. Было лишь одно неудобство: масса матрицы должна быть не меньше массы тела архея, а лучше, если превышать его, а это достаточный вес и в руках его не поносишь и потому были спроектированы всевозможные перемещающиеся аппараты с хранилищем матриц, так как для поддержания её в определённом состоянии требовалось некоторое количество энергии и определённая энергетическая среда. Казалось для археев наступила эра счастья и благоденствия. Но через какое-то время появились первые тревожные симптомы. Первым из них был - сокращение рождаемости. Если ты начинаешь жить, практически, вечно, зачем тебе продолжатели твоего рода, ты сам являешься своим продолжателем. Детей становилось все меньше и меньше и они начали с трудом компенсировать убывание численности через различные несчастные случаи, когда перемещение разума архея, погибшего от несчастного случая, в новое тело не успевало происходить.
   Матрица стоила достаточно дорого и археям приходилось усердно трудиться, чтобы оплатить её и затем поддерживать в функциональном состоянии. Законом запрещалось иметь больше одной матрицы для одного архея и их выращивание находилось под строжайшим контролем. Но все мы разные. Те которые находились на вершине общественной пирамиды, начали нарушать закон единственности и различными преступными путями приобретать для себя вторые матрицы, а затем и третьи. Вначале тайно скупались матрицы трагически погибших археев: аварии, катастрофы и прочие катаклизмы цивилизации всё же имеют место и от этого никуда не деться.
   После смерти разум должен был быть перемещён в новое тело за ограниченное время, а если это было сделать некому или по какой-то другой причине, то матрица высвобождалась. По закону, она должна обязательно утилизироваться, но нечестные археи, создавая видимость утилизации, начали тайно продавать эти матрицы, а потом, когда появился на них устойчивый спрос, организовали их незаконное выращивание, даже усовершенствовав их до такой степени, что матрица стала самодостаточной, то есть способной самостоятельно поддерживать свою функциональность и даже некоторую степень разумности, хотя закон строжайше запрещал придавать матрице хотя бы какие-то признаки разумности. И в нашу цивилизацию пришёл настоящий кошмар - у археев появились двойники и их становилось всё больше и больше, - во врезке замелькали ничем не отличимые друг от друга археи. - Конечно их разумность была весьма ограничена, но для выполнения каких-то определенных несложных дел её вполне хватало. К тому же подпольные разработчики постоянно совершенствовали свои незаконные матрицы, делая их все более и более разумными. Службы безопасности боролись с двойниками. Был даже какой-то успех, но пришёл день, когда в цивилизации археев наступил коллапс - из экспедиции вернулся корабль с экипажем, полностью сгенерированным матрицами. Они были совершенно другими. Ни одного настоящего члена экипажа на борту корабля не было. Дело было в том, что для членов разведывательных экспедиций выращивались матрицы с некоторой долей направленной разумности, чтобы в случае гибели архея, матрица могла сама сгенерировать тело и инициировать переход в него разума.
   Что произошло с настоящим экипажем, насчитывающим более пятисот археев, в какой трагической ситуации он оказался, осталось загадкой. Только, едва опустился трап вернувшегося из экспедиции корабля, все сгенерированные тела экипажа - они были больше похожи на вас, чем на нас, вновь превратились в матрицы и разлетелись по всем сторонам неуловимыми корпускулярно-волновыми объектами.
   Официально, матрица выращивалась для однозначно-определённого своего будущего индивидуума и защита не позволяла ей генерировать никакое другое тело, но нарушителями закона защита или блокировалась или перекодировалась и тогда матрица могла служить основой для создания любого тела. К тому же, новое тело не имело обратной ветви времени, то есть не могло вновь сворачиваться в матрицу, так как при генерации тела формула матрицы бесследно уничтожалась, да и начинающиеся химические процессы в новом теле надёжно блокировали процесс регенерации. Как выяснилось позже, защита на матрицах вернувшегося корабля была заблокирована, а формула матрицы в её новом теле сохранялась. Кто это сделал и зачем, так и осталось загадкой.
   - Что такое формула матрицы? - раздался голос Олиги.
   - Все вопросы позже. Слушай! - не оборачиваясь, к ней ответил Торэн.
   - Казалось бы, пятьсот матриц не велика угроза для трёхмиллиардного населения, но стая, наделенных разумом невидимок, начала бессистемно метаться по всей планете, самостоятельно генерируя для всех подряд, встречающихся у них на пути археев, их двойников, через какое-то время вновь регенерируясь в матрицы. Археи, думая, что это их настоящие матрицы оказались дефектны и сами стали превращаться в их двойников бросились в центры генерации, бросая свои хранилища незащищёнными. Матрицы, изготовленные законным путем были безопасны и без энергии вскоре погибали, но матрицы сгенерированные подпольно с разблокированной защитой и имеющие разумность и способность к самоорганизации, вырвались из хранилищ и тоже начали самостоятельную жизнь, почти ничем не отличающуюся от пришедших из космоса матриц. На планете началась паника.
   Врезка в экране пространственного обзора погасла.
   - Какой ужас! - раздался голос Олиги. - Жаль что мы не можем вам показать сейчас видео о нашей цивилизации. Но я могу смонтировать. У нас есть кое-какие записи.
   - Не стоит! - возникли слова в голове Торэна и он понял, что теперь говорит Миттлайтер. - Что нас интересовало о вашей цивилизации мы уже узнали от Амп Грата. К тому же, мы в состоянии наблюдать за вашей цивилизацией из нашего пространства.
   Олига без стеснения хмыкнула.
   - Как можно жить в состоянии постоянного страха? Вы как-то собираетесь выпутываться из сложившейся ситуации? - Поинтересовалась она.
   - Из трёх миллиардов населения осталось чуть более ста пятидесяти миллионов, - пришли слова Миттлайтера. - Сейчас средой нашего обитания является вода. Мы не отказались от перехода своих разумов в искусственные тела, но этот процесс теперь под строжайшим контролем и происходит в специальных центрах и ни у кого теперь нет личной матрицы. Мы вернулись к исследованиям по продлению жизни другими способами. К тому же, мы достаточно интенсивно занимаемся естественным увеличением своей численности, через рождение детей, хотя это даётся с большим трудом, так как многие наши женщины утратили способность иметь потомство. Но к сожалению, долгая жизнь под водой начала менять наши тела и отнюдь не в лучшую сторону. Часть из археев, порядка трёхсот тысяч, не выдержав, ушла и обосновала колонию на Флат, той планете, с которой вы только что ушли. Флат означает у нас возрождение, но к сожалению они поторопились со своим возрождением - через какое-то время матрицы их нашли и теперь там нет не только их, но и вообще никакого живого мира.
   - Ты хочешь сказать, что ваши матрицы способны перемещаться в пространстве? - с тревогой в голосе произнёс Торэн.
   - Ещё как способны, - в пришедшей фразе было нечто, похожее на усмешку. - Но самостоятельно они перемещаются достаточно медленно, а вот на боррах чрезвычайно быстро.
   - Что за борры? - поинтересовался Торэн.
   - Военный корабль на котором вы сейчас находитесь.
   - А как они в них оказались?
   - Поначалу случайно, во время паники, а потом уже направленно начали захватывать корабли в пространстве.
   - Я что-то не совсем понимаю, каким образом они уничтожили вашу цивилизацию? - раздался голос Олиги. - Они ведь не убивали вас?
   - Они сами себя убили, - ответил за Миттлайтера Торэн.
   - Он прав, Олига, - продолжил уже Миттлайтер. - В вашем корабле мы видели два мертвых тела. Кто их убил?
   - Гад! Так и не похоронил, - пробурчал Торэн.
   - Их убили двойники, - тихо произнесла Олига.
   - Мы тоже не знали, как правильно вести себя со своими двойниками и начали вооружаться и находиться в состоянии постоянной агрессии, - возникли слова Миттлайтера. - Естественно матрица, несущая разумность, создавая двойника уже настроенного на агрессию, тут же переходила в режим агрессии и убивала свой оригинал. Через какое-то время вновь регенерировалась и шла искать новую жертву. А когда таких матриц несколько миллионов, то тотальное уничтожение оригиналов шло достаточно быстро.
   - Но вы ведь должны были понять их суть и не повторять ошибок? - произнёс Торэн.
   - Двойники генерировались, когда археи находились в различных ситуациях, порой в самых невероятных, зачастую создавая аварийные ситуации, приводящие к гибели не только оригинал, но многих других археев.
   - И вы не искали способов защиты? - поинтересовалась Олига.
   - Один из способов вы взяли с планеты на свой корабль, а заодно и матрицу, - в словах Миттлайтера вновь послышалась нечто, вроде усмешки. - В той энергоустановке находится ловушка, куда мы вовремя поймали матрицу, о которой вы сожалеете. Я не уверен, что окажись она в вашем мире, вы смогли бы адекватно отреагировать на её перевоплощения.
   "Вот почему тумбочка стала более тяжёлой, - всплыла у Торэна мысль наполненная досадой.
   - Уже не сожалеете о её утрате? - подождав некоторое время, поинтересовался Миттлайтер.
   - Но тогда мы не сможем посмотреть их пластинки, - произнесла Олига, повернув голову к Торэну.
   - Вы их и так не посмотрите, потому, как взятый вами видеограф повреждён, - произнёс Миттлайтер.
   - Но мы же смотрели? - в голосе Олиги скользнул тревога, она опять перевела взгляд на архея. - К тому же, вы могли бы подарить нам исправный видеограф.
   - Мне жаль! - пришли слова Миттлайтера.
   - Это неразумно с вашей стороны, - раздался голос Олиги с явным чувством обиды. - А что такое формула матрицы?
   - Если сказать вашими словами - это электронное ДНК искусственной матрицы.
   - Как я понял - это ваши двойники проникают в наше пространство и уничтожают наши корабли, - заговорил Торэн. - Но тогда это противоречит твоим же утверждениям, что, кстати, мы видели и сами на Флат, что двойники живут недолго. Эти два утверждения, явно, противоречат друг другу.
   - Мы этого не знаем. Когда мы только начинали борьбу с двойниками, то несколько раз пытались захватить корабли с ними, но они, когда над ними нависала угроза неизбежности, всегда самоликвидировались, уничтожая и себя и нас. Тогда мы отказались от этих попыток и теперь только лишь уничтожаем их. К тому же, мы не знаем, как долго они могут жить. Теоретически, если есть подходящая энергетическая среда - вечно. Мне жаль.
   - Как же вы узнаёте - это корабль с двойниками или нет?
   - В первое время это было трудно сделать, но мы модернизировали свои корабли и теперь это не является проблемой. Как капитан, ты должен был это увидеть.
   - Я увидел, - Торэн кивнул головой. - Но они ведь могут захватить и этот корабль?
   - Мы это исключили.
   Но кроме больших кораблей у вас есть и небольшие, очень вертлявые. Они, что, тоже разные?
   - Это не корабли. Это автоматические пространственные мины - бойсы. Мы разбрасываем их в пространстве, где предполагается появление борроутов - кораблей двойников.
   - Борры, борроуты, бойсы, - Торэн громко хмыкнул. - Так легко и запутаться.
   - Борр - значит большой корабль, борроус - уменьшительная форма от борр - маленький корабль, бойса - ловушка.
   - Но ваши бойсы во всю гоняются за нашими кораблями в нашем пространстве. Какие же они ловушки?
   - Бойса имеет мощную энергетическую установку, которая позволяет ей держать под контролем достаточно большое пространство и когда она находит объект искусственного происхождения, то устремляется к нему и пытается уничтожить, самоликвидацией.
   - Хороша самоликвидация.
   - Это аннигиляция.
   - А как же тогда вы сами не попадаетесь под бойсы? Ведь ваши корабли тоже искусственного происхождения?
   - Естественно, у нас есть защита.
   - Тогда вы обязаны передать технологию защиты и нам.
   - Зачем? У вас нет наших бойс.
   - Но от чьих же тогда гибнут наши корабли? Да наше пространство, нашпиговано вашими бойсами.
   - Это бойсы борроутов. Но их не может быть много. Всех захваченных матрицами борроутов было около сорока, каждый имел двадцать бойс. Большую часть борроутов мы уже уничтожили. Так что их не может быть много. К тому же мины борроутов старой версии и не имеют защиты. Они уязвимы. Наш бойс вам никогда не уничтожить.
   - Вы так уверены?
   - Во-первых, он не подпустит вас к себе, во-вторых - любая попытка воздействовать как-то на него, приводит к самоликвидации. У вас нет шансов.
   - Это мы ещё посмотрим, - Торэн широко усмехнулся. - Волнует другое - двойники могут захватить ваши мины?
   - Как и у вас, у них вероятность, тоже, равна нулю.
   - С одной стороны - это хорошо; с другой - нам хватает и ваших старых мин.
   - Это ваши проблемы.
   - И вы отказываетесь нам помочь?
   - Я уже ответил.
   - И сколько же ещё осталось этих борроутов с бойсами?
   - Трудно сказать: десять-двадцать. Не больше.
   - Четыре сотни самоаннигилирующих мин. Не плохо. А каким путём они оказываются в нашем пространстве? Кто их к нам направляет?
   - Это нам неизвестно. Требуется анализ вашего пространства.
   - Мы наблюдали какие-то энергетические круги. Что это?
   - В таком случае способ появления борроутов в вашем пространстве понятен. Мне искренне жаль, что они вас нашли. Круг - это выход туннеля. Чтобы его сгенерировать нужна работа не менее двух борроутов одновременно. Энергетическая станция одного корабля не в состоянии пробить пространство и сгенерировать туннель.
   - Парами мы их и наблюдаем.
   - Сожалею! Но я не думаю, что все они ушли к вам. Галактика имеет продолжение и в другую сторону.
   - Что такое туннель? - поинтересовалась Олига. - Наша цивилизация обладает технологией портаторных переходов, но ваши туннели не идентифицируются нашими анализаторами пространства.
   - Туннель - это переход посредством четвёртого измерения.
   - Четвёртое измерение? - в голосе Олиги послышалась нечто, вроде насмешки. - Но это же невозможно.
   - Вам известны наши возможности?
   - Нет! Но всё же, этого не может быть.
   - Возможно и ваша цивилизация, когда-то откроет технологию переходов посредством многомерных измерений.
   - Мы могли бы сотрудничать в этой области.
   - Нам нечего взять у вас.
   - Как это нечего? - в голосе Олиги послышалось возмущение. - Да хотя бы продление жизней ваших оригинальных тел, над чем вы безуспешно бьётесь. Сколько лет вы живёте?
   - Порядка ста тридцати ваших лет.
   - У нас дворы и те живут больше двухсот; земляне - более четырехсот, зевсы - за шестьсот, а многие весты и больше тысячи.
   - Мы сами решим свои проблемы.
   - А сколько времени туннель является активным? Мы шли до него сутки и он втянул нас, - поинтересовался Торэн.
   - Всё зависит от энергии, вложенной в его создание.
   - Как я понял, вы отказываетесь от сотрудничества? В таком случае предоставьте нам возможность набрать на Флат нужное количество небулия для нашего конвертора, чтобы мы могли вернуться в свое пространство.
   - Вам незачем утруждаться. Мы доставим вас в любую точку вашего пространства.
   - Мы можем уйти? - Торэн поднялся.
   - Ваше право. Мы вас не задерживаем.
   - Но всё же задержали? - произнесла Олига.
   - Мы увидели незнакомый корабль и решили, что это двойники или создали что-то новое или модернизировали борроут и потому, решили захватить его. Пока мы прорабатывали вариант захвата, вам удалось от нас уйти. Когда же вы направились в систему Флат, то мы окончательно убедились, что вы новый корабль двойников и решили во чтобы-то ни стало дождаться и захватить корабль. Нам это удалось.
   - Зачем же тогда вы обстреляли нас плазмонами? - поинтересовался Торэн.
   - Какими плазмонами?
   - Синими энергетическими шарами.
   - Вы их завёте плазмоны. Что ж пусть так и будет. Это инсары. Скорее они магнитные, нежели энергетические. Внутри магнитной оболочки инсара антиматерия. Никакое энергетическое оружие на инсар не действует. Скорее наоборот - делает его ещё более живучим.
   - Мы уже нашли способы борьбы с ними.
   - Я рад за вас.
   - Так зачем, тогда, вы нас обстреляли аннигилирующим оружием, если хотели захватить? От нас бы ничего не осталось.
   - Вы уходили в сторону Флат и мы решили воспрепятствовать вам, выпустив вслед ослабленные инсары. Если бы они вас догнали, то не полностью уничтожили бы ваш корабль, а лишь обездвижили бы его. Вам повезло.
   - Это не везучесть, а искусство пилотирования, - в словах Торэна скользнули нотки гордости. - Когда вы намерены транспортировать нас?
   - Как только вы укажете пункт назначения.
   Миттлайтер поднял руку и звёздная картина на экране за его спиной начала меняться. Вскоре Торэн начал узнавать звёзды пространства зевсов.
   - Куда-то туда. Нам всё равно, лишь бы это было наше пространство. - Произнёс он.
   - Мы нашли какой-то большой объект искусственного происхождения. - Возникли слова Миттлайтера напрямую в голове Торэна.
   Звёздная картина резко поменялась, звезды исчезли и Торэн увидел изображение базы "Тосса".
   "Чёрт! Разве такое возможно? - всплыли у него восторженные мысли. - Это каким же должен быть пространственный сканер, чтобы так видеть?"
   - Мы можем приткнуть вас прямо к причалу этого объекта. - В словах Миттлайтера, однозначно, проявились нотки гордости.
   - Мы будем признательны. - Торэн дёрнул плечами. - Только не забудьте забрать из ловушки своего ур... - он умолк, состроив гримасу снисходительности. - И заделать дыру в корпусе "Глор". Ты остаешься? - он взмахнул подбородком в сторону Амп Грата.
   Молча мотнув головой, лазуранин медленно поднялся и направился к выходу, громко шаркая обувью.
   - Пожалеешь!
   Неожиданно раздался громкий голос, который прозвучал отнюдь не в голове Торэна, а в пространстве зала, хотя губы Миттлайтера оставались плотно сжатыми.
   Амп Грат остановился и насколько смог, повернул голову назад.
   - Я уже стар и нисколько не жалею о прожитой жизни. Новое тело мне ни к чему. У лазуран не принято перерождение. К тому же, я нахожусь под домашним арестом.
   Отвернувшись, он продолжил свой шаркающий путь.
   Состроив гримасу удивления, Торэн провожал его долгим молчаливым взглядом, пока он не скрылся за углом коридора.
   - Но я хотела бы больше узнать о туннельном переходе через четвёртое измерение, - прозвучал голос Олиги.
   - Хотеть не вредно, - взяв Олигу за рукав её красного комбинезона, Торэн помог ей встать и подтолкнул к проёму двери. - Нам пора домой...
   "Почему Миттлайтер упорно называл меня харраном? Кто они такие? - размышлял Торэн, шагая по коридорам борра. - Хорошо быть харраном или нет? Если судить по высказываниям Миттлайтера, то хорошо. Но почему я здесь, а они где-то? Какая-то ерунда. Вернусь, обязательно займусь их поиском. Да что искать - ответ в борре, а возможно и в борроуте. Значит нужно обязательно захватить один из борроутов целым и невредимым. Значит нужна охота на них. Но зевсам об этом знать пока не обязательно. Дальше будет видно. Но ведь Олига тоже слышала о харранах и однозначно расскажет о них. Нужно убрать из её информационного поля всю информацию о них".
   Торэн высвободил свое поле и осторожно вошёл в голову Олиге: образы о встрече с археями находились в верхнем слое её информационного поля. Он охватил образы своим полем, но тут же остановил своё действо.
   "Всё уничтожать не стоит. Зачем лишать её радости первого контакта с чужим разумом, - Всплыли у него мысли озабоченности. - Если не ошибаюсь, о харранах Миттлайтер упоминал где-то в начале нашего разговора".
   Торэн быстро нашёл образы начала сегодняшней беседы с археем и сжал их своим полем, превращая в пространственный фон.
   - Ой-й! - Олига остановилась и схватилась обеими руками за голову.
   - Что? Что произошло? - Торэн убрал поле из головы девушки и взявшись руками за её предплечья, повернул её к себе. - Что с тобой?
   Олига одну руку перенесла себе на лоб, а второй взялась за руку Торэна.
   - Мне показалось, что у меня в голове что-то вспыхнуло. Будто мозги загорелись. Кажется прошло, - она убрала руку со лба и посмотрела на Торэна, её глаза были большими и круглыми.
   - Ты переутомилась. - Торэн отпустил её и отвернулся. - Слишком большой объём новой информации. Не мудрено.
   "Надеюсь, я всю информацию о харранах у ней уничтожил. Немешало бы посмотреть поглубже, но она может не выдержать. Как они слабы, земляне", - попытался Торэн внушить себе мысль о ненужности продолжения уничтожения информационного поля Олиги, возобновляя путь.
   Вслед за ними в "Глор" вошли два архея. Тумбочка-энергоустановка стояла в коридоре. Взявшись за неё они потащили её к переходу. Торэн вытянул руку, преграждая им путь.
   - Надеюсь, вы не забудете её вернуть невредимой.
   Остановившись, археи молча уставились в него своими круглыми серыми глазами. Торэн опустил руку. Археи продолжили свою работу.
   Подождав, пока археи исчезнут в переходе, Олига и Амп Грат ушли, а Торэн продолжал стоять у перехода.
   До него вдруг дошло, что он нигде не видел вырезанных кусков обшивки "Глор" и теперь пытался понять, каким образом археи будут заделывать дыру.
   Погружённый в эти банальные мысли, Торэн и не заметил, как в переходе оказался командир археев, а лишь почувствовал, как что-то незнакомое ткнулось ему в голову. Он встрепенулся - перед ним стоял Миттлайтер. Странность из головы Торэна исчезла. Скорее всего это было какое-то поле. Торэн уставился в Миттлайтера.
   Ничего не говоря, Миттлайтер вытянул в сторону Торэна руку и разжал, а скорее всего раскрыл, свои гибкие пальцы - в них лежал какой-то плоский серый предмет, похожий на стилизованное изображение большой головы с четырьмя щупальцами.
   - Что это? - Торэн поднял взгляд на Миттлайтера.
   - Харрану это не надо объяснять, - прозвучали слова в голове Торэна.
   - Вдруг это...?
   В голове Торэна раздался такой громкий смех, что заставил его лицо исказиться гримасой боли. Смех исчез.
   - Познавший ВЕЧНОСТЬ, боится смерти? - прозвучали ироничные слова. - Это невероятно.
   Вытянув лицо в гримасе недоумения, Торэн взял предмет. Он был тёплый, хотя он ощутил заметный холод задетых пальцев Миттлайтера.
   Миттлайтер опустил руку.
   - Надеюсь, корабли вашей цивилизации больше никогда не пересекут рубеж, разделяющий наши пространства и вы не будете колонизировать наши планеты, - произнёс архей.
   - Я передам вашу озабоченность лидирующей расе моей цивилизации, - Торэн склонил голову. - Но в таком случае, вы не могли бы забрать свои борроуты вместе со своими клонами из нашего пространства? Уж очень они досаждают. Как я понял, с вашими пространственными сканерами это не проблема.
   - На борроутах энергия не беспредельна.
   - Но они могут вернуться, пополнить запас и вновь оказаться у нас, - в голосе Торэна прозвучало нескрываемое раздражение.
   - Мы их ждём.
   Повернувшись, Миттлайтер не пошел, а будто поплыл по переходу в свой корабль.
   Едва командир археев скрылся из вида, в переходе показался непонятный аппарат, похожий на щит. Торэн невольно отступил назад и лишь когда аппарат оказался в проёме дыры, он понял, что это вырезанный археями кусок обшивки "Глор". Кусок занял своё место и шов начал краснеть, раскаляясь всё больше и больше, заставляя Торэна отступать всё дальше и дальше, пока он не уперся спиной в стену коридора. Никаких высокотональных звуков, какие он слышал при работе джеттера зевсов не было, лишь лёгкое шуршание, будто шум катящегося колеса.
   Через какое-то время шов начал гаснуть и когда потемнел, Торэн подошел к нему. Хотя он был не идеален, но на стене коридора был едва заметен и если не знать, что в этом месте когда-то была дыра, то навряд ли это можно было понять. Никого тепла не чувствовалось. Торэн осторожно коснулся шва, он был холодный. Тогда он провел по нему ладонью: никаких признаков тепла, совершенно, не ощущалось. Опустив руку и дёрнув плечами, он повернулся и пошёл по коридору, пытаясь осознать, какою может быть, только что увиденная технология холодного залатывания дыр.
   Через какое-то время вернувшись в реальность, он вдруг понял, что идёт в другую, от зала управления, сторону. Мысленно выругавшись, он повернулся и оказался перед раскрытой дверью каюты Амп Грата. Он машинально переступил её порог - Амп Грат сидел в кресле посреди каюты, лицом ко входу. Его глаза были прикрыты, но, видимо, почувствовав присутствие в каюте постороннего, его веки дрогнули и приподнялись.
   - С одной стороны мне не понятен твой поступок, но с другой я, в какой-то степени, даже восхищён им, - заговорил Торэн. - Может объяснишь?
   Губы лазуранина вяло шевельнулись.
   - Мне нечего добавить к уже сказанному, - раздался его бесстрастный тихий голос.
   - В таком случае - с третьей стороны, - губы Торэна вытянулись в усмешке. - Ты, по-прежнему, находишься под домашним арестом.
   Веки Амп Грата медленно опустились.
   Развернувшись, Торэн быстрым шагом направился в зал управления.
   Усевшись в кресло капитана, он включил обзорный режим и осмотрелся: пристыкованного к "Глор" борра уже не было не только рядом, но и вообще он нигде не наблюдался; два других корабля археев находились на прежних позициях, лишь несколько повернувшись носом в сторону "Глор". Никакой активности с их стороны не наблюдалось.
   Вдруг Торэн почувствовал тепло в своей руке. Он разжал руку, в ней был зажат странный предмет, можно было считать, подаренный Миттлайтером. Лицо Торэна вытянулось - ему показалось, что вокруг предмета отчётливо наблюдается зеленоватый ореол.
   - Ой, что это у тебя? - донёсшийся над самым ухом голос Олиги, заставил Торэна, невольно сжать ладонь. - Где ты взял этого головастика, - Торэн повернул голову и встретился взглядом с большими удивленными глазами девушки. - Он похож на осминожку, только с четырьмя щупальцами, - закончила свои суждения Олига.
   - Это талисман. Что у тебя?
   - Я была в твоей каюте. Ты не пришёл. Я не выдержала и пошла к Амп Грату - он или спит или притворяется. Я пришла сюда.
   Ничего не сказав, Торэн отвернулся и опять хотел разжать руку, но вдруг почувствовал лёгкое покалывание в ней, в зале управления заметно посветлело. Он поднял голову, цилиндры на концах передних крыльев борров наливались сочным зеленым цветом.
   - Быстро в кресло! - выкрикнул Торэн.
   Он не видел, успела ли Олига сесть в кресло штурмана, увидел лишь, как из цилиндров борров выскользнули яркие зеленые лучи и слились воедино перед самым носом "Глор", тут же трансформировавшись в огромный серый круг, заполнивший собой всё пространство перед кораблем.
   Ведомый, неведомыми цивилизации зевсов, силами четвёртого измерения, "Глор" скользнул вперёд и в тот же миг кромешная тьма схватила Торэна и крепко сжала в своих объятьях.

12

  
  
   Темнота исчезла мгновенно, будто разомкнулись чьи-то шторки. Торэн ошалело закрутил головой: Олига стояла плотно прижавшись к спинке кресла штурмана, уцепившись за него обоими руками; на экране вивв отображался лишь нос освещённого корпуса "Глор". Торэн, сунул четырёхщупальцевого осминожку в карман куртки и ткнул указательным пальцем в одну из клавиш пульта управления и будто оказался висящим в пространстве, в окружении близких и далёких звёзд.
   - Ой-й-й! - раздался громкий голос Олиги. - Я же без скафандра, я задохнусь!
   - Успокойся и сядь в кресло, - грубо, с нотками недовольства, произнёс Торэн.
   Донеслось громкое шуршание и Олига, наконец, села в кресло, но её тихое ойканье, продолжалось, словно она впервые увидела полноразмерную работу сканера пространственного обзора - вивв или в шутку называемого капитанами: вижу всё вокруг.
   Торэн осмотрелся - нигде, никаких, ни чётких, ни ворсистых кругов не наблюдалось. Глубоко и шумно вздохнув, он перевёл работу вивв в обычный режим и занялся пространственным анализом.
   Туннель вынес "Глор" на расстоянии чуть более десяти тысяч километров от базы "Тосса", которая сияла по центру экрана вивв большой жирной зеленой кляксой. От базы, в сторону "Глор" уже двигались четыре зеленые точки.
   Почему археи портировали "Глор" так далеко от базы, хотя утверждали, что могут приткнуть его прямо к причалу, Торэн мог лишь гадать.
   Он положил руки на панели управления, корабль вздрогнул и через несколько мгновений "Глор" уже мчался навстречу зеленым точкам кораблей объединённых цивилизаций.
  

***

  
   Выполнив все формальности стандартных информационных обменов с диспетчером базы, Торэн направил "Глор" в открывшийся зёв ангара - космическая база "Тосса" приняла разведчик, в тот же самый тринадцатый ангар, из которого и проводила.
   Первой по трапу сбежала Олига, вторым, буквально, сполз Амп Грат, Торэн шёл последним, как и положено капитану: он заглушил конвертор; погасил экран вивв; прошёлся по коридорам, больше по выработавшейся привычке, нежели осознанно; закрыл дверь каюты Амп Грата, единственной, оказавшийся открытой и только затем ступил на трап.
   Когда его голова вышла из проёма корпуса, он, невольно, остановился - огромные двери ангара были полностью раскрыты и их проём был заполнен народом, будто сюда сбежались все офицеры и техники базы. Впереди всех стояла шеренга человек из десяти, среди которых Торэну были знакомы лишь командир базы Гарр и адмирал Мартов.
   Олига уже стояла, почему-то, рядом с адмиралом и не просто стояла, а плотно прижавшись к нему и он обнимал её за плечо. Амп Грат медленно плёлся в их же сторону.
   Мысленно отметив безнравственность Олиги, Торэн быстро сошёл по трапу и тоже направился в шеренге. К командиру базы он подошёл одновременно с лазуранином. Остановившись рядом с ним он заговорил.
   - Разведывательный корабль "Глор" вернулся на базу после выполнения задания. Среди экипажа корабля есть потери. Штурман "Глор" Амп Грат, моим приказом, находится под домашним арестом. Прошу сопроводить его в соответствующее подразделение базы.
   Губы Гарра вытянулись в широкой улыбке.
   - Согласно договора между нашей цивилизацией и расой лазуран... - заговорил Гарр. - Никто из представителей цивилизации Зевс, кроме специальных уполномоченных лиц службы безопасности Регата, не имеет права совершать деяния могущие принести какой-то моральный или физический ущерб представителю расы лазуран. В случае совершения оного, он может быть наказан административно или уголовно.
   Торэн мысленно выругался и плотно сжал губы. Перед ним замаячила совсем не радужная картина его дальнейшей службы отнюдь не капитаном контроллера, если не вообще, кем-то.
   - Командир Гарр! - Амп Грат, вдруг, шагнул вперёд и положил свою короткую, но тяжёлую руку на плечо командира базы. - Зачем эти глупые формальности. Капитан Торэн Торн проявил себя смелым и грамотным командиром. Если бы не его находчивость, "Глор" никогда бы не вернулся из своей экспедиции. Его действия обоснованы и единственно верны, - на удивление Торэна, голос лазуранина звучал твёрдо и уверенно. - Я возвращаюсь домой. Мне нужен транспорт. И желательно поскорей, - Амп Грат опустил руку и сделав шаг назад, опять стал рядом с Торэном.
   - Да, господин Амп Грат, - Гарр кивнул головой. - Транспорт вам будет предоставлен незамедлительно.
   - Капитан Торэн Торн!
   Узнав в окликнувшем его голосе Олигу, Торэн повернул голову в её сторону. Девушка отделилась от адмирала и вдруг, взяв Торэна за куртку его правой руки около ладони, приподняла её.
   - Отец, познакомься - это капитан Торэн Торн. - С широкой улыбкой произнесла она.
   - Мы уже знакомы, - адмирал с легкой усмешкой, вытянул руку в сторону Торэна и вложив свою ладонь в его ладонь, крепко сжал. - Рад новой встрече. Надеюсь не последней, - он отпустил руку Торэна.
   Торэн, будто, окаменел. Приоткрыв рот и выпучив глаза он смотрел в никуда. Такого продолжения событий он не мог представить даже в самых своих дурных мыслях.
   Олига отпустила руку Торэна и она упав плетью, ударила его по ноге. Он вздрогнул и вышел из оцепенения.
   - Да что с тобой капитан Торэн Торн? - Олига широко улыбнулась.
   - Гросс адмирал! - Торэн подтянулся. - Я требую остановить уничтожение степперов. Они нужны целыми и невредимыми. Они носят в себе новые, неизвестные нам технологии развития цивилизаций. Разрешите мне возглавить на них охоту?
   Брови адмирала Мартова взлетели чуть ли не до волос на его голове.
  

***

  
   Ольга закончила говорить и обвела веселым взглядом отца и Гаррисона Гарра.
   - Ничего не скажешь, - Гарр медленно покрутил головой. - Если бы знать, что там произойдёт, я бы сам ушёл капитаном "Глор". Как вам госпожа Мартова повезло - в первой же экспедиции встретить новые цивилизации. Да ещё какие: археи, итоны, раннары, харраны. Прямо, галактическая клумба, какая-то.
   - Не всем повезло, господин Гарр, - глаза Ольги погасли.
   - Я недоволен! - адмирал поднялся и начал медленно прохаживаться по каюте. - Я недоволен, что эти архоны...
   - Археи, отец. А лазуране, в самом деле раннары, - поправила адмирала Ольга.
   - Что эти археи встретились вам, - продолжил говорить адмирал. - Теперь они прекрасно знают, где мы находимся и могут появиться у нас в своих скрепках в любое мгновение. Это плохо. Очень плохо. Капитан Торн проявил очевидное легкомыслие и ушел, не узнав конкретное местонахождение их цивилизации. Совет Безопасности теперь на уши поставит, требуя защиты, защиты и защиты, - он остановился и повернулся к Гарру. - Что мы можем им противопоставить? Если верить Ольге, практически - ничего.
   - Отец! - воскликнула Ольга. - Насколько я поняла, они не собираются на нас нападать. Они даже в контакт не хотят вступать, считая нас низшей расой, не могущей дать им что-либо полезное. К тому же, они без труда могут увидеть любой уголок нашего пространства. От них не спрячешься.
   - Это меня и тревожит: если цивилизация не хочет дружить, значит она будет воевать. Если не сегодня, то завтра, не завтра, так послезавтра. Но это произойдёт. Тем более, обладая такими средствами перемещения и обозревания, - он повернулся в сторону Ольги. - Тебе пора. Завтра домой, на Землю. Ты рассказала всё и теперь можешь спокойно отдыхать.
   - Но отец! - Ольга поднялась. - Я хотела бы остаться, чтобы начать поиск степперов вместе с капитаном Торном.
   - Нет! - адмирал показал рукой на дверь. - Ты выполнила свою задачу и тебе положен обязательный отдых. Это не обсуждается. Я скоро буду дома и там поговорим. Всё!
   Опустив взгляд и состроив на лице гримасу обиды, Ольга ушла. Адмирал подошёл к столу и нажал несколько клавиш на пульте связи - над столом вспыхнула голограмма с изображением его адъютанта.
   - Ивор! Сделай запрос в академию космического флота Земли. Один из первых адмиралов объединённого флота совершил путешествие в какую-то загадочную цивилизацию и написал об этом в своих воспоминаниях. Запроси информацию: о какой цивилизации он говорит. Она может называться - цивилизацией харранов. Всё, что узнаешь, немедленно перешли мне.
   - Да, гросс адмирал! - адъютант кивнул головой и голограмма с его изображением погасла.
   Адмирал сел и повернулся к Гарру.
   - Как ты относишься к капитану Торну?
   - Один из лучших капитанов, - Гарр дернул плечами. - Если бы не его некоторые странности...
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Хотя бы одиночество. Он всегда один, будто боится людей.
   - Он же почти год находился в окружении экспедиции?
   - Он, практически, не контактировал ни с кем, если не считать О-о... - скорчив мину, Гарр умолк.
   - Откуда тебе это известно? - по скулам адмирала прошлись желваки.
   - Я попросил Амп Грата записать хотя бы какой-то отчёт. Из него мало что понятно, но о капитане Торне он отзывается, весьма положительно, несмотря на то, что тот был с ним груб и посадил его под арест.
   - Предоставь всё, что просит капитан Торн, в разумных пределах, конечно и пусть он отправляется на свою охоту и чем дольше он на ней пробудет, тем спокойней будет на базе.
   - Думаете ему удастся отвлечь степперы и фьюты на себя и они оставят нас в покое?
   - Не знаю! - в голосе адмирала скользнуло нескрываемое раздражение. - Никто твоих обязанностей по охране границ не отменял и потому будь добр их выполнять. Свободен!
   Гаррисон Гарр поднялся и молча кивнув головой, выражая своё повиновение, покинул каюту адмирала на космической базе "Тосса".
  
  
  
  
   Грозно сверкает во мраке меч Ориона...
   (Яков Полонский)

ГЛАВА ВТОРАЯ

ОХОТА НА ПРИЗРАКОВ

1

  
  
   Он был более, чем странным - он был большим, зелёным, колючим кактусом, растущим из чёрной стекловидной поверхности, на которой, по законам природы и расти-то ничего не могло. Его разум, в состоянии близком к паническому, пытался осознать трагическую трансформацию его носителя-тела, понять, как он здесь оказался, да и что это за стекловидная поверхность, но его информационное поле представляло собой будто огромную чёрную завесу и он, совершенно не представлял, как из-за неё можно добыть какую-либо информацию. В тоже время у него было такое состояние - будто он видел себя со стороны, будто его разум одновременно находился и внутри этого зелёного кактуса и вне его...
   Торэн вздрогнул и открыл глаза. Ошалело покрутив головой и убедившись, что находится в своей каюте базы "Тосса", на той же самой спальной платформе, куда вчера поздним вечером и лёг спать, провёл рукой по лбу и мысленно чертыхнулся - лоб был обильно покрыт влагой. Он взглянул на хронометр, было раннее утро стандартного времени. Поднявшись, он направился в санационную.
   Тщательно приведя себя в порядок и одевшись в совершенно новый костюм капитана космического флота, прежний он ещё перед сном отправил в мусорный шлюз, Торэн направился в кабинет командира базы: или за получением того, что вчера требовал у адмирала и тот обещал подумать; или отказом оного и тогда за подтверждением продолжения своей прежней службы. До назначенного времени у него было ещё более часа. Хотя база была огромна, пользоваться каром он не захотел, а решил пройтись, чтобы собраться с мыслями. Вчерашний остаток дня, после прибытия на базу, Торэн провёл в окружении большой группы различных исследователей, как снимавших с него всевозможные биоритмы, так и засыпавших его вопросами о цивилизации археев и теперь он вспоминал его, как какой-то кошмар. К тому же, абсолютнейшая новость, что Олига является дочерью адмирала Мартова, совершенно спутала все его мысли и ему сейчас хотелось лишь одного - куда-то убраться с базы на какое-то время и побыть одному. Самым оптимальным, он видел вариант уйти в пространство, но его контроллер всё ещё стоял в ангаре в разобранном состоянии и сейчас, шагая по коридорам базы, он пытался вспомнить самые, что ни на есть отборные ругательства, которые когда-либо слышал, чтобы выплеснуть их в лицо командиру базы Гаррисону Гарру, выражая этим своё недовольство.
   - Капитан Торн. Капитан Торэн Торн. То-орэ-эн!
   Негромкий, настойчивый голос остановил его не сразу. Наконец, осознав, что его кто-то зовёт, Торэн остановился и покрутил головой, чуть в стороне, позади него стоял Амп Грат. Его большое грузное тело, как-то выглядело ниже и толще, будто сила тяжести, генерируемая генераторами масс базы, непомерным грузом давя на плечи, прижимала его к полу. Торэн шагнул к нему.
   - Прощай капитан Торн, - заговорил Амп Грат своим неизменным бесстрастным голосом. - Это была единственная экспедиция с моим участием, в которой я чувствовал себя ненужным. Ты, отличный капитан.
   - Ты уходишь навсегда? - поинтересовался Торэн, оставляя комплимент лазуранина без внимания.
   - Я стар. Мне уже больше пятидесяти, а из нас редко, кто доживает до семидесяти.
   - Зевсы могли бы подумать о продлении вашей жизни. Вы же им помогаете в навигации.
   - Пусть думают. Мне это ни к чему, - Амп Грат покрутил головой.
   - Скажи честно: ты ведь знал, куда мы попали?
   - Честно - не знал. Мы расстались несколько тысячелетий назад. Это было что-то неуловимое и непонятное, что никак не ассоциировалось с археями. Видимо какая-то крупица недоступной информации застряла где-то в подсознании и передается от матери при формировании зародыша.
   - Мог бы сказать о своих предчувствиях.
   - Что сказать? - в голосе Амп Грата послышалась насмешка. - Я их никогда не видел.
   - Хотя бы, что они существуют, что от них можно ожидать.
   Плечи Амп Грата медленно поднялись и вновь опустились.
   - Ты упрям и высокомерен, как истинный харран и потому тебе непонятны слабости других рас. Ты требуешь, то, чего я не в состоянии осознать и выразить.
   - Ты сталкивался с харранами, знаешь их возможности?
   - Я - нет. Мои далёкие предки знали их. Возможно археи и сейчас пытаются контактировать с ними.
   - Ты знаешь, где их пространство?
   - Миттлайтер назвал его. Да ты и без него знаешь, где. Тебе лишь нужно поработать над своими связями и твоё информационное поле восстановится. Может не всё, но многое.
   - Откуда ты знаешь о моём информационном поле.
   - Я чувствую его провалы. Но они не пусты.
   - А ты интересен. Даже уже и расставаться жаль. Может останешься и вместе поработаем над моим информационным полем?
   - Нет. - Амп Грат шумно и протяжно вздохнул. - Пока ты не станешь харраном, ты не поймешь мой разум, как не понял и разум археев. Сарматам его не понять.
   - Ты хочешь сказать, что сейчас я сармат?
   - Не знаю! - губы Амп Грата вытянулись в нечто, похожее на улыбку. - Землянин, сармат, - он шевельнул руками-плечами. - Тебе лучше знать.
   - Жаль, что ты не хочешь мне помочь, - Торэн состроил гримасу досады. - Ты надеешься, что тебя ещё помнят там, на родине?
   - Я более тридцати лет отслужил штурманом на кораблях зевсов и мне есть, чем вызвать интерес к себе на своей планете. К тому же, я купил у зевсов старый пассажирский лейтер и у нас будет большой тёплый дом.
   - Что ж, - Торэн глубоко и шумно вздохнул, - счастливого пути! - Повернувшись, он продолжил свой путь.
   "Проклятье! И этот о харранах. Кто они, чёрт возьми? - замелькали у Торэна досадные мысли, едва он отошёл от Амп Грата. - Миттлайтер говорил, что галактический рукав, который контролируют археи, упирается в пространство харранов. Значит они где-то в центральных областях галактики. Но там же невозможно жить, если только иметь облик, отличный от человеческого, - он мельком взглянул на хронометр. - Проклятье!"
   Торэн покрутил головой, намереваясь увидеть какой-либо кар, но ни одного из них нигде не наблюдалось и ему ничего не осталось, как, насколько можно, ускорить шаг: разговор с неторопливым лазуранином отнял у него достаточное количество времени и теперь он находился на грани опоздания.
  

***

  
   Торэн вбежал в приёмную командира базы, буквально, за минуту до назначенного времени и замер, едва переступил её порог - в приёмной сидела Олига. Кроме неё, в ней никого не было. Увидев Торэна, она поднялась и широко улыбаясь, направилась к нему.
   - Я соскучилась, Торэн, - Ольга, обхватила Торэна и прижалась к нему. - Тебя не было вечность.
   - Мне к Гарру, - Торэн попытался отстраниться от неё. - Срочно! Я опаздываю! - он отстранил девушку от себя и шагнул в сторону, намереваясь обойти её.
   - У него адмирал, - Ольга опустила руки и повернувшись, направилась к креслу, с которого только что поднялась.
   - Ты тоже к нему? - поинтересовался Торэн, пытаясь решить, стоит заходить в кабинет командира станции, когда там адмирал или дождаться, когда тот уйдёт.
   - Я тебя ждала, - усевшись, Ольга уставилась в Торэна грустным взглядом. - Или, я тебе уже не нужна?
   - Глупости! - Торэн, всё же, направился к двери кабинета, так как не прочь был получить от адмирала ответ на свой вчерашний вопрос. - Ты, та девушка, о которой можно лишь мечтать, но ты меня, совершенно, не знаешь. Да я и сам-то себя не знаю, - он махнул рукой. - Откуда тебе известно, что я сегодня буду здесь, в это время?
   - Отец с Гарром вчера говорили о тебе. Отец получил какую-то информацию с Земли о харранах. Они обсуждали её.
   - Вот как, - рука Торэна замерла на полпути к двери, он повернул голову в сторону Ольги. - И о чём же она?
   - Информации не много. Как я поняла: один из землян, когда-то очень давно был у харран и оставил свои воспоминания. Отец сказал, что это полный бред.
   - И кто же этот счастливчик?
   - Отец не называл его.
   - Жаль! А откуда адмиралу известно о харранах? Насколько я знаю, никто никогда о них не говорил. - Торэн сделал последний шаг к двери и механически дотронулся до неё.
   - Я сказала ему, что Миттлайтер упоминал о расе харран, живущих где-то в нашей галактике и как я поняла, или пытался связать тебя с ними, или себя с ними, через тебя.
   Торэн невольно остановился.
   "Проклятье! Я же у неё всё о них удалил, - он состроил гримасу недовольства. -Нужно было копнуть поглубже. Что-то оставил. Болван! Теперь проблем не оберёшься".
   - Да, он упоминал о них. Но я не имею к ним, совершенно, никакого отношения. Ты его не поняла.
   - Я не утверждаю это. Но насколько помню, он говорил, что у харранов такое же поле, как и у тебя.
   - Но это не значит, что я - харран! - Торэн в негодовании повысил голос. - Я сармат! И возможно, даже имею земные корни.
   - Я это и не утверждаю, - повторила Ольга и её лицо приняло виноватый вид. - Я, всего лишь, высказала свою догадку. - Она опустила голову.
   - И что адмирал? - поинтересовался Торэн.
   - Отец остался недоволен. - Ольга, не поднимая головы, дёрнула плечами.
   - Чем?...
   Скользнувшая в сторону, перед самым носом Торэна, дверь, застигла его врасплох и заставила оборвать беседу с Ольгой. Он отдёрнул руку и сделал резкий шаг назад.
   - Здесь! Заходи!
   Стоявший в проёме Гарр, взмахом руки подтвердил приглашение и повернувшись, направился в глубь своего кабинета.
   Торэн переступил порог и замер. Кресло командира станции занимал адмирал Мартов, а Гарр сел в кресло рядом со столом. Других кресел в его кабинете не было и потому Торэн остался стоять у двери. В кабинете повисла длинная пауза.
   - Лишний раз убеждаюсь, что ты не отличаешься исполнением требований устава, - наконец заговорил адмирал. - Но так как мы тебя знаем, то готовы выслушать.
   - Я хотел бы получить ответ на два вопроса, - заговорил Торэн, пропуская замечание адмирала мимо ушей, хотя прекрасно понял, что тот имел ввиду. - Когда, наконец, будет восстановлен мой контроллер и что вы скажете о моём предложении по охоте на степперов?
   - О ремонте твоего контроллера я ничего не знаю, а против захвата степперов ничего не имею. Мы, собственно, уже сорок лет этим безуспешно занимаемся. Если знаешь, как это сделать - буду рад помочь, если это будет в моей власти.
   - Мне нужны два-три контроллера и хотя бы один большой военный корабль.
   - В твоём распоряжении будут двенадцать новейших ликвидаторов. Это устроит?
   - Двенадцать - нет. Два - да. И ещё два контроллера.
   - Когда ты займёшься своей охотой?
   - Как только получу свой контроллер и остальные корабли.
   - Вот и отлично! - Адмирал поднялся и направился к Торэну. - Желаю успеха! - Он протянул ему руку.
   Торэн недоуменным взглядом уставился на протянутую руку адмирала, но затем, вспомнив, как вчера его правую руку держала Олига, так же приподнял её. Усмехнувшись, адмирал взялся за неё сжал и легонько тряхнув, отпустил. Торэн опустил руку и сделал шаг в сторону, освобождая проём двери. Адмирал тут же скрылся из вида.
   - Садись! - раздался громкий голос Гарра.
   Торэн повернул голову в его сторону и с удивлением увидел, что Гарр уже сидит в своём кресле.
   - Какого чёрта! - оставаясь на месте, очень громким голосом заговорил Торэн. - Почему "Регул"...
   Гарр поднял руку, будто желая отгородиться от гневных слов Торэна.
   - Обещаю. Через двое суток он будет готов, - заговорил он, перебивая Торэна. - Тебя не было и в нём нужды тоже. За время твоего отсутствия не было ни одной атаки. Будто ты их за собой увёл. Большая часть работ на "Регул" уже выполнена. Остались, в основном, оболочка и некоторые настройки. Не терпится - можешь их выполнить сам. Думаю, для тебя они не проблема. Да и по базе шататься не будешь, пугая техников.
   - Когда я получу другие корабли?
   - Ликвидаторы здесь. Выбирай любые, - Гарр дёрнул плечами. - Контроллеры: или жди или собирай сам по секторам. Но советую не увлекаться. Адмирал, снаружи шёлковый, внутри... Думаешь ему нужен живой степпер? От тебя избавляется, - Гарр перешёл на шёпот, будто опасался, что его услышит адмирал. - Короче - я тебя предупредил.
   - Как нибудь обойдусь без предупреждений, - повернувшись, Торэн вышел.
   Олиги в приёмной уже не было. Вместо неё в том же самом кресле сидел незнакомый Торэну капитан, который вскочил и вытянулся при его появлении, но видимо увидев, что это не Гарр, состроив мину на лице, принял небрежную позу.
   - Шеф свободен? - капитан подтвердил свой вопрос кивком подбородка в сторону двери в кабинет командира базы.
   - Не знаю! - неожиданно рявкнул Торэн.
   - Но ты же... - капитан развёл руками.
   - Он один, - произнёс уже спокойным голосом Торэн и вышел в коридор.
  

***

  
   - Я не хочу на Землю. Не хо-чу! - твердила Ольга, идя рядом с отцом, адмиралом Мартином Мартовым, по коридору базы "Тосса".
   - Твое упрямое нехотение ничего не изменит, - голос адмирала звучал твёрдо. - Во-первых - по контракту, после экспедиции, тебе положен полугодовой отпуск и будь добра выполнять условия договора. Для того, чтобы нарушить их, нужно моё разрешение, а я его никогда не дам. Во-вторых - я своим приказом через полгода увольняю тебя из космического флота и ты не сможешь находиться на военных объектах цивилизации. В-третьих - второй раз на твои уговоры я не поддамся. Хватит для тебя работы и в Солнечной системе.
   - Ты жесток. Тебе наплевать на свою дочь, на её интересы, на её будущее, на моё счастье - наконец, - голос Ольги дрогнул, на её ресницах повисли прозрачные слезинки.
   - Пойми, чёрт возьми! - голос адмирала сделался грубее и громче. - Он не человек, - адмирал потряс перед собой правой рукой. - Он эфемерен. Электронное облако. Призрак. Сегодня он есть, завтра - нет и никогда больше не будет. Неизвестно откуда пришёл и неизвестно куда уйдёт.
   - Это глупости. Я прекрасно знаю, что это неправда, - Ольга тоже повысила голос. - Ты специально пытаешься запугать меня. Я высказала лишь свое умозаключение и как теперь понимаю, оно совершенно неверно. Я глубоко сожалею о том, что наговорила полную чушь о капитане Торне. Он такой же человек, как и мы. Он, даже имеет земные корни.
   - Довольно об этом! - адмирал рубанул ладонью воздух, будто отрезая что-то от чего-то. - Я сказал - домой! Сегодня же. Собери вещи. Я скоро за тобой зайду.
   Он достал сканер связи и нажал несколько клавиш на нём - во вспыхнувшей перед ним голограмме было лицо Гарра.
   - Пришли двух десантников к каюте сорок семь.
   Не удосужившись выслушать ответ командира базы, Мартов погасил голограмму и взяв Ольгу за локоть, повёл её дальше так, будто опасаясь, что она вдруг куда-то ускользнёт от него.
   Когда они подошли к двери с номером сорок семь, с двух сторон от неё уже стояли два огромных десантника в чёрной одежде с висящими на шее, им под стать, зардами.
   Открыв дверь, адмирал подтолкнул в проём дочь и подождав, пока дверь за ней закроется, обвёл десантников хмурым взглядом.
   - Из каюты не выпускать. В случае побега, разрешаю применить силу, только без этого. - Он постучал согнутым пальцем по зарду одного из десантников и повернувшись, пошёл прочь.
  

***

  
   Торэн медленно шёл по коридору базы сам не зная куда - просто шёл. Он был раздражён: и неожиданным к себе вниманием Олиги, с которым не знал, что делать и которая вдруг оказалась ближайшим родственником одного из высших чинов цивилизации землян; и своими чувствами к ней. С одной стороны - он был не прочь, чтобы она была рядом, хотя с трудом переносил длительное общество с кем-то из людей, но она, почему-то, не вызывала у него своего отторжения; с другой - он, наверное, мог бы обойтись и без неё. К тому же он был недоволен, тем, что Олига ушла и он не успел узнать, где на Земле находится информация о харранах. Был он раздражён и своей вдруг ставшей ещё более загадочной и даже какой-то мистической личностью, с ещё более непонятными кошмарными снами; и невозможностью немедленно убраться с базы и вновь оказаться в вечном безмолвии пространства, таким манящим и успокаивающим.
   Неожиданно Торэн увидел на кармане куртки какую-то белую соринку и механически махнул рукой стряхивая её. Едва коснувшись пальцами кармана, он вдруг резко ускорил свои шаги, а затем и вовсе побежал: коснувшись пустого кармана, он вспомнил, что подаренный Миттлайтером головастик остался в кармане старой куртки, которую он выбросил в мусоросборник и если служба санации уже прошла мимо его каюты, то...
   "Нет, нет! Их ещё не было в моём коридоре, - пытался утешить он себя, пытаясь выжать из себя максимальную скорость. - Они ещё не дошли".
   Глубоко и шумно дыша, он остановился напротив люка мусоросборника своей каюты и принялся тыкать рукой в его пластинку идентификации, но она оставалась безмолвной.
   "Проклятье! Что это я? - Торэн провел рукой по влажному лбу. - Можно же зайти и посмотреть из каюты".
   Он шагнул к двери и ткнул рукой в пластинку идентификации двери своей каюты. Дверь скользнула в сторону и он бросился к внутреннему люку мусоросборника. Открыв его, Торэн тут же затряс руками от нахлынувшей злости - шлюз мусоросборника был пуст.
   Он выбежал в коридор и закрутил головой по сторонам: нигде никого не наблюдалось.
   "Проклятье! - Он с силой провёл руками по лицу. Где они сейчас могут быть?"
   Его взгляд упал на пластинку идентификации люка мусоросборника.
   Дальнейшее произошло будто во сне - высвободив своё поле и выстроив его в иглу, он вонзил её в пластинку идентификации. Во все стороны брызнул фейерверк ярких искр.
   Торэн мгновенно убрал поле и ошалело уставился в почерневшую пластинку.
   Раздавшийся через какое-то время громкий писк заставил его оторвать взгляд от пластинки и повернуть голову на звук - неподалёку стоял кар з него выскакивали два человека в чёрной одежде десантников с огромными зардами наперевес. Один из низ, оставшись у кара направил зард на Торэна, другой направился к люку мусоросборника. Внимательно осмотрев его, он повернулся к Торэну.
   - Зачем? - произнёс он.
   - Что? - Торэн подтвердил свой вопрос кивком головы.
   - Зачем вы уничтожили идентификатор безопасности?
   - Я? - Торэн состроил гримасу. - Да у меня и оружия-то нет. - Он механически провёл руками по пустому поясу, тут же вспомнив, что его раппер так и остался лежать в доме, где-то на окраине города археев.
   Оглянувшись, десантник махнул рукой второму десантнику, оставшемуся у кара. Опустив зард, тот подошёл и окинув взглядом люк и почерневшую пластинку, тоже уставился в Торэна.
   - Кто это сделал? - Поинтересовался он.
   - Не знаю, - Торэн мотнул головой. - Я был в своей каюте.
   - Что вас заставило выйти?
   - Мне необходимо быть на службе. Извините! - повернувшись, Торэн пошёл прочь.
   "Как это произошло? - пытался осмыслить он произошедшее, быстро шагая к тридцатому ангару, где находился "Регул". - Я активировал своё психотронное поле и скрутив его в плотное образование, подобие иглы, направил его на пластинку. Это произошло совершенно случайно, неосознанно. Я, просто, был зол. Тогда выходит, стоит мне разозлиться и я могу своим полем уничтожать объекты имеющие энергополе, совершенно без последствий для себя. Интересно, а злиться обязательно? А если попытаться сознательно?"
   Он покрутил головой и увидев впереди у самого потолка красный фонарь, высвободил своё поле и выстроив его в иглу, ткнул ею в фонарь - ярко вспыхнув, фонарь погас, сделавшись чёрным.
   "Весьма! - его губы вытянулись в усмешке. - Оказывается и злиться не обязательно. Стоит только захотеть. Откуда у моего поля появилось это новое свойство - силовой агрессии? Может я его подцепил на Флат? Проклятье! Как бы те же десантники не догнали? Теперь уже не отвертишься. Второй случай уже закономерность. Ещё пришьют диверсию", - всплыло у Торэна чувство тревоги.
   Он пересилил всплывшее чувство - оглянуться и спрятав поле, ускорил шаги и оказавшись у трапа, ведущего на средний уровень базы - уровень ангаров, побежал по ней вниз и вскоре входил в тридцатый ангар, где уже бесконечное количество времени восстанавливался "Регул".
  

***

  
   База "Тосса" имела форму огромного, немного вытянутого, сплюснутого овала и была трёхуровневой.
   На верхнем уровне, самом низкорослом, располагались командный и жилой сектора; на нижнем, более высоком - склады и службы технической поддержки. Средний уровень, самый большой, имел деление на три части: центральная часть представляла собой огромную двустороннюю посадочную палубу, способную принимать, практически, любые корабли объединённых цивилизаций. Она было основательно укреплена и даже серьёзная авария корабля при посадке не грозила ей большими разрушениями. По обе стороны от посадочной палубы, располагались ангары, по пятнадцать с каждой стороны. Причём, чем ангар был ближе к центру, тем он был больше - шесть центральных могли принимать даже огромные ликвидаторы. Каждый ангар имел наружный люк, через который в него и попадали корабли. Центральная палуба люков не имела, а была защищена с обоих сторон специальным силовым полем, герметизирующим станцию, отчего была более уязвима, нежели ангары, но вокруг её выходов размещалось огромное количество различного вида оружия, способного подавить любую агрессию извне.
   База "Тосса" была настолько старой, что никто даже не помнил, когда она была построена. Изначально она предназначалась для пространства узла и должна была служить базой находящегося там космического флота, но произошедший в узле катаклизм оставил её на долгие годы не удел, пока не появились в пространстве объединённых цивилизаций пресловутые тресхолды со своими степперами и фьютами, заставившими зевсов вспомнить о ней и найти должное применение.
   Чтобы сократить подлётное время для кораблей контроля и реагирования, нужна была база. Её строительство с нуля требовало длительного времени, которого не было. Тогда и вспомнили о "Тосса". Единственная её перестройка, состояла в том, что с неё демонтировали два огромных портатора располагавшихся над командным и техническими уровнями. Зевсы опасались, что если вдруг базой завладеют тресхолды, то с помощью портаторов смогут очень быстро оказаться в любом, жизненно важном, районе их цивилизации.
   Долгих десять лет три транспорта тащили базу до места назначения и вот уже почти тридцать лет она служит пристанищем для боевых кораблей зевсов, охраняющих далёкие рубежи её пространства.
  

***

  
   Увидев двух техников, сидящих под "Регул" и держащих в руках пакеты с какой-то едой, Торэн направился к ним.
   - Долго собираетесь возиться? - грубым голосом, поинтересовался он, ни к кому конкретно из них не обращаясь.
   - Сколько надо, столько и будем, - ответил один из техников, выглядевший более молодым.
   - А если всё сделать сегодня?
   - Засучивай рукава и делай, - ответил другой техник.
   Ничего не говоря, Торэн снял куртку и бросив её на какой-то механизм, вновь повернулся к техникам.
   - Я готов.
   - С джеттером работал? - поинтересовался молодой техник, отправляя нечто, похожее на печенье из пакета в свой рот.
   - Могу резать.
   - Резать и мы мастера, - более старший техник, вытянул свободную руку в сторону стоящего огромного человекоподобного манипулятора - Влезай в манипулятор и таскай обшивку к кроссфлектору. Листы пронумерованы.
   Торэн направился к манипулятору и взобравшись по лестнице в кабину, принялся изучать механизмы управления им. Он ещё ни разу не управлял подобным устройством, отказаться, счёл унижением для боевого капитана, да техники и не поинтересовались его навыками.
   Рядом с его руками оказались рычаги, напоминающие рыпп летательных аппаратов. Перед ним располагалась панель с экраном и рядом клавишей под ней.
   Торэн взглянул вниз, техники, продолжали сидеть, будто прогнав назойливое насекомое, норовящее полакомиться содержимым их пакетов, скорее всего тут же забыли о нём. Он взялся за рычаги и пошевелил ими, никакой реакции со стороны манипулятора не последовало.
   "Видимо его нужно как-то включить, - всплыла у Торэна догадка и он принялся крутить головой, более внимательно осматривая кабину - справа, чуть выше его головы находилась какая-то большая красная клавиша. Может она?
   Торэн ткнул в неё рукой и экран тут же расцветился всевозможной информацией. Он опустил руку и опять тронул один из рычагов - правая рука манипулятора пошла вверх.
   У него ушло наверное не менее получаса, чтобы разобраться с управлением манипулятора и ещё полчаса, на то чтобы привести его в движение. Техники всё это время сидели на своих местах, методично отправляя в рот содержимое своих пакетов, будто в ангаре кроме них, действительно, никого больше не было.
   Посчитав себя готовым к управлению манипулятором, Торэн окинул взглядом "Регул", оценивая объём предстоящих работ.
   Контроллер представлял собой, по космическим меркам, корабль средних размеров: неправильный овал, немногим более ста метров в длину, около сорока шириной и почти восемь высотой, с почти острым носом и обрубленным хвостом и был похож на рыбу, плавающую плашмя. Так как он был специально разработан для патрулирования дальних рубежей пространства и чтобы сделать его обслуживание в отдалении от космических верфей более приемлемым, его конструкция была сделана максимально модульной: модуль управления и жизнеобеспечения экипажа, и агрегатный модуль. Сорокаметровый модуль управления был цельной конструкцией и собирался только лишь на космических верфях. Он был хорошо защищён, имел мощную обшивку и его ремонт где-то ещё, кроме космической верфи был невозможен. Весь остальной объём контроллера занимал агрегатный модуль, который был разбит на ещё более мелкие модули: конвертор, ЛБВ - линию бегущей волны, кроссфлектор, модуль генераторов плазмы и тяжелых частиц для орудий, контейнерный модуль, технический ангар и ещё несколько других, вспомогательных модулей. Каждый из этих модулей был законченным автономным агрегатом и в случае неисправности, мог достаточно легко меняться в более-менее приспособленных условиях, отчего его обшивка и соответственно, защита были менее прочными, хотя сами модули агрегатного отсека тоже имели защиту. В связи с тем, что корабль имел сравнительно небольшие размеры, но мощный и прожорливый движитель, запас вещества массы для конвертора удалось на нём разместить совсем небольшой, примерно месяцев на семь-восемь автономного патрулирования и потому длительность одного патрулирования была ограничена полугодом. Если требовалось более длительное время патрулирования, дополнительные контейнеры с небулием размещали на внешних подвесках под и над агрегатным модулем. Но тогда снижалась скорость хода. Вооружение контролера состояло из мощной лазерной пушки, одной протонной и одной позитронной пушек и нескольких сверхскоростных зарядовых турельных пушек. Ни ракеты, ни торпеды не использовались, так как считались малоэффективными - лазерный луч был в состоянии уничтожить ракету, едва лишь её нос высовывался из корпуса корабля или она отстреленная от внешней подвески, едва отходила от корабля на метр или даже меньше, создавая угрозу своему носителю, а, отнюдь, не кораблю противника. Экипаж контроллера состоял из четырёх человек: капитан и он же первый пилот, второй пилот и он же штурман, механик и энергетик.
   Кроссфлектор располагался в самом хвосте контролера и заканчивался тремя основными выходными дюзами и несколькими рулевыми и маневровыми. Он уже был установлен на "Регул" и осталось лишь закрыть его листами обшивки.
   Подведя манипулятор к мощным листам обшивки, Торэн выглянул из кабины.
   - Какой? - прокричал он.
   Техники, будто проснувшись, поставили свои пакеты на пол и поднялись. Один из них направился к какой-то странной конструкции, покоящейся неподалеку и буквально улегся на неё спиной. Торэн с любопытством наблюдал за ним. Конструкция пришла в движение и перед взором Торэна предстал ещё один манипулятор, гораздо крупнее, того, в котором сейчас находился он, но в тоже время, выглядевший более изящно. Манипулятор направился к другой стороне кучи листов обшивки и взяв один из них подошёл к оголённому кроссфлектору приложил его к кронштейнам конструкции - гулко щёлкнули замки, прижав лист к кронштейнам. Продолжая придерживать его одной рукой манипулятора, вторую руку манипулятора техник опустил. Второй техник, подошёл к аппарату джеттера, надел его себе на спину и стал на опущенную руку манипулятора. Рука поднялась и по прижатым листам обшивки заскользил яркий синий луч. Луч погас и техник с джеттером оказался внизу. Манипулятор вновь направился к куче листов обшивки и повторилась процедура установки.
   Поняв, что техники, и в самом деле, отогнали его, как назойливое насекомое, Торэн, полный негодования, спустился вниз и подбежал к стоящему внизу технику с джеттером.
   - Какого чёрта? - с нескрываемым злом в голосе заговорил он. - Я вам что...?
   - Такого чёрта, какого видишь. - заговорил техник, перебивая его. - Нас здесь должно быть шестеро, а считать, надеюсь, умеешь. Хочешь быстрей - ищи остальных.
   - Я буду помогать, - Торэн постучал кулаком себе в грудь.
   - Не смеши! - с улыбкой на губах, техник направился к опущенной руке манипулятора.
   Проводив его долгим взглядом, Торэн надел куртку и опять направился в кабинет Гарра.
   Выйдя из ангара он, решил немного сократить путь и пройти через посадочную палубу и уже с той стороны подняться на верхний уровень, но едва вышел из ворот, отделявших центральную палубу от ангаров, увидел, что центральная палуба сейчас не пуста, а посреди неё стоит большой изящный корабль черного цвета с опущенным трапом. Он невольно остановился и залюбовался кораблем. Ему было известно, что такие корабли, называемые крейсерами, изготовляют земляне на своих космических верфях. Это были одни из самых быстрых кораблей цивилизации, но их энерговооружённость была недостаточной, для современных требований, всего лишь три-четыре залпа их аннигиляционных пушек и потому их, в основном, использовали, как вспомогательные корабли сопровождения или транспортные корабли, для быстрой доставки легковесных грузов или важных персон Регата.
   Вдруг из межколонного пространства напротив корабля вышли двое мужчин и женщина. Хотя они были далеко, в ближнем к себе мужчине, Торэн узнал Гарра и рванулся к нему, но на полпути замер - следовавшая за ним женщина была Олига, а вторым мужчиной - адмирал. Подойдя к трапу, Олига направилась по нему в корабль. Дождавшись, когда она скрылась в чреве корабля, адмирал махнул рукой и трап быстро поднялся. Адмирал и командир базы повернулись и ушли в тоже межколонное пространство, откуда и вышли. Торэн возобновил свой бег и увидел их уже, когда они шли по коридору командного уровня.
   - Господин старший офицер! - громко произнёс Торэн, опасаясь, что сейчас они скроются за кой-то из дверей уровня.
   Гарр оглянулся, но тут же отвернулся и продолжил свой путь и Торэну пришлось уже приложить основательное усилие, чтобы догнать их.
   - Господин старший офицер! - догнав, Торэн схватил Гарра за локоть.
   - Что вы себе позволяете, капитан? - Гарр, наконец, остановился и повернулся к Торэну.
   - Почему на "Регул" работают всего два техника? - заговорил Торэн, словно не слыша возмущения командира базы. - Где остальные?
   - Завтра, капитан, завтра, - Гарр выдернул локоть из руки Торэна. - Сегодня остальных нет. Свободен!
   Отвернувшись, он поспешил за ушедшим вперёд адмиралом, который, видимо, не счёл нужным участвовать во внутренних разборках базы и вскоре, свернув за угол, они скрылись из вида Торэна.
   Торэну вдруг захотелось высвободить своё поле и ткнуть им в голову Гарра, но лишь мысленно отпустив в его адрес несколько нелестные эпитетов, он развернулся и пошёл в свою каюту.
  

***

  
   Только лишь через восемь суток Торэн смог оторвать свой "Регул" от пола ангара и вывести его в пространство.
   Гарр не дал для восстановления контроллера больше ни одного техника и Торэн, всё же подружившись с теми двумя, как мог помогал им, буквально, вместе с ними перейдя жить в контроллер - перед сном Торэн, неизменно, угощал техников отличным вестинианским хоро, несколько бутылок которого были припрятаны им на "Регул" и которые не смогли найти ни дворы, ни обслуживающий персонал базы. Техники были в восторге от него, а он от их работы.
   Едва он оказался в пространстве, ему тут же захотелось умчаться прочь, как можно дальше от базы, чтобы в наслаждении ВЕЧНОСТЬЮ забыть все доставшиеся ему в последнее время неприятности, но к "Регул" тут же подошли два огромных ликвидатора и контроллер. Адмирал Мартов своё обещание всё же выполнил.
   Ликвидаторы были столь огромны, что вызвали у Торэна даже гордость за цивилизацию зевсов, так как они ничуть не уступали грозному виду борров археев. Они имели форму далеко вытянутого вперёд изящного серебристого треугольника с плавными обводами, но из-за того, что их оружейные люки были закрыты, ликвидаторы сейчас больше походили на пассажирские лейтеры, нежели на грозные военные корабли. Его "Регул", несомненно, поместился бы в ангаре ликвидатора, без проблем.
   Врезки трёх капитанов на экране вивв тут же появились перед Торэном. Каждый из капитанов назвал себя и свой корабль.
   Второй контроллер назывался "Гермес" и его капитаном был Хаббарт. Интересно было то, что ликвидаторы названий не имели, а лишь порядковые номера: капитаном ликвидатора номер пять был Брукк, а капитан Гисс командовал ликвидатором номер восемь.
   Торэн представиться не счёл нужным, так как посчитал, что капитаны его и так знают.
   - Надеюсь вам нет смысла объяснять, куда и зачем мы идём, - заговорил он. - Скажу лишь одно: степпер нужен невредимым. А ещё лучше, если их будет два. Тогда наша цивилизация сможет понять то, носителем чего они являются, а именно - технологии туннельных переходов или проще, технологии односторонней портации. Работаем парами: я и Брукк; Гисс и Хаббарт. Сейчас, на максимальной скорости, все идём в восьмой сектор.
  
  

2

  
  
   Торэн уже больше тридцати суток водил свою небольшую эскадру по восьмому сектору от базы "Тосса". Он ещё в первые дни охоты решил дойти до той горячей звёздной ассоциации туманности Оделля, где первый раз попал в туннель, в надежде, что если там был туннель один раз, то, возможно, будет и второй. Но его надежда не оправдалась - никакой аномалии среди горячих звёзд обнаружить не удалось и тогда он повёл эскадру дальше, к самой дальней границе сектора, обходя горячую ассоциацию туманности Оделля стороной, не решившись сунуться через неё вместе с огромными ликвидаторами.
   Наконец ассоциация осталась позади и экран вивв прочертила полоса россыпи звезд соседнего рукава галактики - они подошли к рубежу пространства археев. Помня предупреждение Миттлайтера, Торэн приказал эскадре лечь в дрейф. Потянулись тягостные дни ожидания.
   Первым молчание нарушил капитан восьмёрки Гисс.
   - Где-то неподалёку отсюда был атакован первый колониальный корабль, - толи спросил, толи, просто, сказал он.
   - Совсем недалеко, - заговорил Хаббарт. - В шестом секторе. Я две вахты там патрулировал. Ещё до сих пор пространство забито молекулярной пылью колониального корабля. Аж мурашки по спине бегают, когда сквозь неё идёшь.
   - Проклятье! Даже не удосужились собрать, - в голосе капитана пятёрки Брукка скользнула нескрываемая злоба.
   - Крупные останки собрали, а все пылинки разве соберёшь, - с печалью в голосе констатировал Хаббарт.
   - А где же тресхолды поймали наш второй? - поинтересовался Гисс.
   - В третьем секторе, - продолжал отвечать Хаббарт, всё тем же печальным голосом.
   Торэн ни разу не нёс вахту в тех секторах и потому молчал.
   - Может стоит там поискать? - произнёс Брукк, ни к кому конкретно не обращаясь, но все капитаны поняли, что вопрос был адресован командиру их эскадры, капитану Торну.
   Понял это и Торэн. Все капитаны замолчали, уставившись в него.
   - Всему своё время, - заговорил Торэн, после долгого молчания. - Чаще всего степперы видели между восьмым и восемнадцатыми секторами. Надеюсь - они нас не обманут.
   - Отсюда, наверное и до Зерги недалеко, - опять, толи спросил, толи, просто, сказал Гисс.
   - Месяца четыре ползти придётся, - произнёс Хаббарт.
   - Уж там, точно, степперы есть, - с иронией констатировал Гисс.
   - Тебе и здешних хватит, если встретишь, - с широкой усмешкой ответил Торэн. - До базы добежать, однозначно, не успеешь.
   - Если так...
   - Стоп! - Торэн, вдруг, поднял руку - что-то неприятно кольнуло его мозг.
   Он насторожился. Покалывание не проходило, а даже усиливалось.
   Торэн высвободил своё поле и осторожно выбросил его в пространство - где-то впереди ощущалось мощное энергополе непонятной структуры, но оно было будто знакомо. Он попытался более точно определить расположение этого энергополя, но оно будто занимало всё пространство впереди. К тому же болезненные ощущения возрастали и Торэн, вернув свое поле, уставился в экран вивв.
   - У меня какая-то ерунда на экране, - раздался голос Брукка.
   - И у меня что-то непонятное, - заговорил Гисс. - Какое-то огромное красное пятно расползлось уже на пол-экрана.
   - Что анализаторы? - поинтересовался Торэн.
   - Молчат! - пришёл ответ от Брукка. - Может дефект?
   - У двух одновременно не бывает, - ответил ему Торэн. - Капитан Хаббарт?
   - У меня чисто, - плечи Хаббарта на врезке дёрнулись.
   Торэну вдруг показалось, что звёзды на экране вивв его контроллера начали тускнеть. Он подался вперёд, внимательно всматриваясь в потускневшие звёзды, будто таким образом они могут стать ближе. И вскоре, действительно, увидел, как в середине экрана начинает проступать какое-то огромное красное пятно. Гримасничая, Торэн пытался понять, с чем его можно связать. Неожиданно в середине пятна проступили звёзды и вместо пятна на экране теперь было красное кольцо.
   "Проклятье! Да это же выход туннеля, - блеснула у него молния догадки. - И как он далеко? Если судить по размерам кольца, то где-то рядом. Как бы не затянул".
   - Будьте предельно внимательны, - заговорил он, бросив быстрый взгляд на врезки с капитанами и кладя руки на панели управления. - Это туннель. Не подходить!
   - А что может быть? - поинтересовался Гисс.
   - Засосет. Окажешься на другом краю Вселенной, - сыронизировал Хаббарт.
   - Он где-то рядом? - в голосе Брукка послышалась тревога.
   - Если судить по размерам, то...
   Торэн не успел закончить фразу, как перед контроллером, будто по мановению волшебника, материализовалась пара плазмонов. Рассыпая искры, они метнулись в его сторону.
   Торэн мгновенно вжал панели управления и поставил их вертикально. Повинуясь команде, контроллер стал дыбом и трясясь, будто к нему подключили вибратор, начал стремительно набирать скорость. Плазмоны мелькнули где-то за кормой контроллера. Торэн вызвал на экран врезку пространства позади "Регул".
   Видимо поняв, что они прошли мимо объекта своего внимания и чувствуя его горячий след, плазмоны, описывая дугу пустились вдогонку. Наконец тряска прекратилась, плазмоны исчезли из вида и у Торэна появилась возможность оценить реальность происходящего.
   Он пробежал взглядом по экрану - врезок с капитанами, почему-то не было, две зелёные точки кораблей его эскадры шли в одну сторону, Брукк на своём ликвидаторе шёл параллельно "Регул". Не глядя, Торэн нажал несколько клавиш на пульте управления - из появившихся врезок на него смотрели выпученные глаза капитанов.
   - Что у вас? - Торэн подтвердил свой вопрос взмахом подбородка.
   - За мной пара пристроилась. А у меня линия волны сваливается в реактивную зону. Долго не протяну. Нужно разгружать конвертор, - захлёбываясь выпалил Хаббарт.
   Торэн понял, что Хаббарт сделал тот же манёвр, что и он, уходя от плазмонов, но видимо настройки его контроллера были стандартными, а не агрессивными, как на "Регул", которые сделали техники, по настойчивой просьбе Торэна при замене кроссфлектора и вместо ускорения плазмы, при резком увеличении нагрузки, системы движения контроллера Хаббарта начали её подтормаживать. Выход из сложившейся ситуации был один - снижение мощности конвертора, но в данной ситуации для Хаббарта это было сродни смерти.
   - Далеко они от хвоста? - поинтересовался Торэн.
   - Километра три-четыре.
   "Чёрт возьми! Туда и ликвидатор-то не всунется, - всплыли у Торэна досадные мысли.
   - Капитан Гисс. Попытайся подойти, как можно ближе к контроллеру капитана Хаббарта. Чтобы твой хвост оказался ближе к плазмонам, - произнёс Торэн.
   - Уже было. За контроллером такой жирный след, что они больше ни на что не реагируют. Если только долбануть носом, - лицо Гисса расплылось в кислой гримасе.
   "Проклятье! Долго Хаббарт не протянет. А если и протянет, то забежит туда, откуда сам не вернётся, - появились у Торэна тревожные мысли. - Нужно что-то делать".
   Он вновь пробежал взглядом по экрану вивв - никаких астероидов поблизости не было; звёзд, классов, могущих иметь планетные системы, тоже. Его взгляд остановился на туманности Оделля.
   "Если только туда. Вдруг те печки понравятся плазмонам или они печкам", - всплыли у Торэна саркастические мысли.
   - Всем внимание! - громко заговорил он. - Направление - туманность Оделля. Гисс и Брукк идут назад тем же путём, что и сюда, вокруг. Я и Хаббарт напрямую - будем пытаться пройти через неё. Может плазмоны клюнут там на что-либо.
   - А если нет? - произнёс Брукк.
   - Должны!
   - Командир, обижаешь! - В голосе Гисса скользнули злые нотки. - Мы одна команда.
   - Вы не пролезете, - Торэн тоже попытался придать своему голосу непререкаемую твёрдость. - Ушли отсюда! Смотрите моих за собой не утяните.
   Врезки Брукка и Гисса исчезли с экрана вивв "Регул", а вскоре исчезли и зелёные точки их ликвидаторов. Торэн направил "Регул" в сторону контроллера Хаббарта, который по широкой дуге направлялся в сторону туманности Оделля. Побегав взглядом по врезке с пространством позади "Регул" и не найдя на ней плазмоны, Торэн перевёл взгляд на врезку с изображением Хаббарта.
   - Как у тебя? - он взмахнул подбородком.
   - Пока ещё держусь. Но... - состроив кислую гримасу, Хаббарт покрутил головой.
   - Держись. Я иду к тебе. Что нибудь придумаем.
   Отклонив панели управления Торэн направил "Регул" наперерез контроллеру Хаббарта.
   Оказавшись рядом и уравняв скорости, Торэн поёжился от пробежавшегося по спине мороза - контроллер Хаббарта, буквально, полз, а за ним, в нескольких тысячах метров, брызгая искрами, словно злясь от того, что никак не догонят, шли два больших ярких плазмона. Поёжившись, Торэн двинул "Регул" в хвост "Гермеса": температура корпуса "Регул" поползла вверх. Лицо Хаббарта на врезке вытянулось.
   - Командир... - брови Хаббарта выгнулись высокими дугами.
   - Лезь в туманность, но не вздумай затормозить, - заговорил Торэн. - Возьми левее, там пыли больше. Нужно продержаться около суток. Когда войдём в более плотную область, начнём расходиться.
   "Гермес" пополз влево. Торэн тоже отклонил панели управления, корректируя курс "Регул" и неспокойная туманность горячих звёзд заняла центральное место на экране вивв его контроллера...
   Пошли уже вторые сутки бега. Торэн, практически, не спал и чувствовал себя уставшим. Они уже вошли в плотную область туманности. Это было видно не только по увеличившейся температуре корпуса "Регула", но и по ставшим более яркими и искрящими плазмонами, видимо пыль не поглощалась ими, а сжигалась и теперь, бросая взгляды на врезку заднего вида, Торэн невольно передёргивался от фонтанирующих синих шаров, идущих за "Регул" в двух тысячах метрах, будто привязанных.
   Проявились и два других плазмона и хотя они были достаточно далеко, но видимо они тоже вошли в более плотный слой пыли и теперь двумя яркими ворсистыми точками отображались на врезке.
   Управляемый Торэном кортеж направлялся в сторону плотного скопища из четырёх звёзд. Торэн специально выбрал эту тесную группу горячих звёзд, надеясь, что плазмоны, не выдержав их соседства, аннигилируют.
   "Пора! Иначе дальше он не выберется. Да и отставшая пара может прицепиться, - мелькнули у Торэна тревожные мысли.
   - Капитан Хаббарт! - Торэн уставился в его изображение. - Медленно уходишь вправо. Посмотрим, как они будут себя вести.
   - Командир, ты сможешь не проглотить все шарики, - по губам Хаббарта скользнула усмешка. - Может, все же, возьмешь в долю? Линия стабилизировалась, реактив дальше не гонит.
   - Ты слишком приметен, - Торэн широко улыбнулся. - Боюсь мне ни одного не достанется. К тому же, можешь не вписаться между звёзд. Так что, проваливай поскорей, иначе не выберешься. Выполняй!
   - Жаль, командир! - изображение Хаббарта исчезло.
   Прошло несколько минут, а "Гермес" всё ещё оставался на прежнем курсе и у Торэна уже появилось подозрение, что Хаббарт не намерен уходить. Его рука потянулась к панели связи, как яркие сполохи дюз "Гермес" поползли по экрану вправо. Торэн выпустил шумную струю воздуха.
   - Ну подожди! Выберемся, я тебе устрою, - прошелестели его губы.
   Торэн перевёл взгляд на плазмоны - они шли прежним курсом, не сворачивая.
   "Может их нужно подпустить чуть ближе, - замелькали у него мысли озабоченности. - Тогда мой след будет более горячим и они не побегут за "Гермесом". Только бы не промахнуться".
   Он чуть двинул акселератор панелей управления назад. Прошло несколько мгновений и плазмоны начали приближаться к "Регул".
   "Пожалуй достаточно, - решил Торэн, когда синие пятна плазмонов на врезке заметно выросли.
   Он чуть двинул акселератор впёред и перевёл взгляд на основной экран - сполохи дюз "Гермеса" потускнели и заметно сместились вправо. Торэн включил анализатор. Пространство перед ним было в избытке насыщенно квазонами - элементарными частицами выбрасываемыми дюзами кроссфлектора "Гермес" в пространство и толкающими его вперёд.
   "Ну и пылит, - лицо Торэна исказила гримаса раздражения. Тут не только плазмоны, а кто угодно прицепится".
   Переводя взгляд с врезки заднего вида, на смещающиеся в сторону дюзы "Гермеса", Торэн пытался оценить степень риска своей затеи. Всё, вроде бы, говорило о том, что плазмоны идут за ним.
   Прошёл час. Гонка продолжалась без изменений, но изменения в пространстве, все же происходили: количество квазонов перед "Регул" заметно пошло на убыль; сполохи дюз "Гермес" уже сместились на половину экрана; плотность пылевого облака выросла настолько, что плазмоны превратились в угрожающие хвостатые болиды, огненными шарами мчащимися за "Регул"; более яркой стала и вторая пара плазмонов или от пыли, или они начали догонять кортеж, возглавляемый "Регул".
   "Ну и фейерверк, - Торэн с тревогой мотнул головой. - А если оболочка плазмонов прогорит? Пора прибавить".
   Он чуть двинул акселератор вперёд и через несколько минут пылающие болиды плазмонов начали заметно отставать. Сполохи дюз "Гермеса" скользнув в сторону, исчезли с экрана. Торэн вызвал капитана "Гермес".
   - Я чуть прибавил. Вроде бы не отстают. Но будь внимателен. Сзади вторая пара. Может есть смысл заглушить конвертор, но не тормози. Пока она подойдёт, ты уже стартанёшь- произнёс он.
   - Согласен, командир, - изображение Хаббарта исчезло.
   Торэн ещё чуть подвинул акселератор вперёд и опять уставился в пылающие болиды плазмонов, идущие по следу "Регул".
   Прошло ещё полчаса. На экране вспыхнула врезка с изображением Хаббарта. В его глазах была тревога.
   - Командир, у меня проблема, - заговорил он. - Системы контроля намертво заблокировали конвертор. Сижу на резерве. Мои спецы в полнейшей панике. Вторая пара плазмонов уже рядом. У всех волосы стоят дыбом.
   - Не паникуй! - Дакк состроил строгое лицо. - Конвертор ты загнал и теперь нужно несколько часов, чтобы рассосать реактивные сгустки, скопившиеся в нём. Никто теперь тебе не поможет. Если только Мирилиена попросишь помочь.
   - Какого Мирилиена, - Хаббарт состроил гримасу недоумения.
   - Это я, к слову, - Торэн усмехнулся. - Думаю полчаса времени достаточно, чтобы след "Гермеса" прервался. Уверен, плазмоны проскочат мимо. Теперь твоя головная боль - горячие звёзды. Смотри за ними.
   Торэн прервал связь и окинув взглядом врезку заднего вида и убедившись, что вторая пара плазмонов не изменила курс, провёл пальцами по лбу.
   "Откуда я знаю этого Мирилиена. Почему его нужно просить, когда становится трудно и почему я не просил его до сих пор? Проклятье! Как бы не уснуть".
   Он опустил руку и ещё немного двинув акселератор вперёд, уставился во врезку заднего вида. Прошло несколько минут - плазмоны, верные, своему предназначению, шли следом. Он вновь вызвал Хаббарта.
   - Прошли? - Торэн вопросительно взмахнул подбородком.
   - Показали хвост, командир. Видимо горячие звёзды им больше по душе.
   - Тогда я ухожу. Запустишь конвертор и иди вокруг. В туманность не суйся. Неизвестно, что они там будут вытворять.
   Прервав связь, Торэн резко двинул акселератор вперёд.
   Не прошло и суток, как яркие болиды плазмонов исчезли с врезки заднего вида. Погасив, отвлекающую и ставшую ненужной, врезку, Торэн уставился в приближающийся квартет горячих звёзд...
   Когда "Регул" появился из туманности, ликвидаторов в обозначенном ранее пространстве не оказалось. Торэн пробежался по клавишам связи - на экране вспыхнули врезки с изображением капитанов.
   - Где вы попрятались? - с раздражением в голосе поинтересовался Торэн.
   - Мы напоролись на фьют, - заговорил Гисс. - У нас тут интересная картина проявилась, командир. Мы сами в недоумении.
   - Что? - Торэн состроил гримасу тревоги.
   - Фьют появился ниоткуда, будто из преисподней и ко мне, - продолжил говорить Гисс. - Мы здорово сдрейфили и начали палить по нему из всего подряд и тут произошло совершенно непонятное - когда к нему приблизилась магнетронная ракета, он вдруг сам бросился к ней и саннигилировал. Мы теперь ломаем головы, что это было: случайность или фьют, действительно, неравнодушен к МНТ-ракете.
   - Что это за МНТ? - Торэн взмахнул подбородком.
   - Магнетронная ракета. Она создаёт мощный направленный импульса магнитного поля, для вывода из строя решёток пространственных сканеров кораблей противника, - пояснил Гисс.
   - И много у вас этих МНТ?
   - Комплект составляет пятьдесят ракет. Четыре я выпустил. Значит осталось девяносто шесть у обоих ликвидаторов.
   - Хорошо. И всё же, где вы?
   - Где-то около середины туманности. Ожидаем, может ещё фьют появится.
   - Хаббарт с вами?
   - Скоро будет. Уже недалеко.
   - Хорошо. Оставайтесь там. Я сам подойду.
   - Да, командир!
   Прервав связь, Торэн положил руки на панели управления и вжал акселератор.
   Но ликвидаторы оказались далеко от места встречи и Торэн подошёл к ним, лишь на шестые сутки. Днём раньше к ликвидаторам подошёл и "Гермес" и до подхода Торэна Хаббарт сутки рассказывал командам ликвидаторов, какого страха натерпелся его экипаж, когда мимо них прошла пара, изрыгающих снопы огненных струй, плазмонов.
  

***

  
   Воссоединившись, небольшая эскадра объединённых цивилизаций, возглавляемая капитаном Торэном Торном, уже более пятидесяти суток времени зоторов безуспешно дежурила в пространстве, переходя из одного сектора в другой, где до сих пор наиболее часто были встречи со степперами. Фьюты Торэна не интересовали, хотя они два раза натыкались на них, но ликвидаторы мгновенно уничтожали их магнетронными ракетами, собственно, фьюты сами бросались на эти ракеты и аннигилировали вместе с ними.
   Что привлекало пространственные мины чужой цивилизации к ракетам, несущим в себе специализированный генератор, было непонятно, так как МНТ-ракета даже не срабатывала, как уже была уничтожена. Может быть импульсы работающего предварительного генератора ракеты и нёсли в себе тот самый разум, за которым фьют и охотился.
   Экипажи эскадры ликовали - был найден прекрасный способ уверенного уничтожения пространственных мин чужой цивилизации и защита эскадры от них теперь была надёжно обеспечена.
   Степпера всё не было и Торэн уже начал думать о бесперспективности своей затеи, как его терпение было вознаграждено - наконец в пространстве появилась аномалия, которая могла представлять собой ожидаемый успех.
   Появление степпера заподозрил ликвидатор капитана Гисса, потому что ликвидаторы имели у себя на борту гораздо более мощный пространственный сканер и пара Гисс-Хаббарт находилась несколько дальше от базы "Тосса", нежели пара Брукк-Торн. На экране вивв "Регул" вспыхнула врезка с изображением Гисса.
   - В секторе восемнадцать зарегистрировано нехарактерное возмущение, - заговорил Гисс. - Капитан Хаббарт подтверждает. Мы готовы к броску.
   - Выполняйте! - Торэн согласно кивнул головой. - Мы идём за вами.
   Врезка исчезла. Торэн вызвал капитана Брукка и приказав ему следовать в восемнадцатый сектор на соединение с Гиссом, сам пристроился за ним и вызвав на экране врезку с восемнадцатым пространственным сектором, попытался найти место возмущения. Восемнадцатый сектор был очень далеко и сейчас никаких нехарактерных аномалий в том районе не наблюдалось и лишь когда "Регул" прошёл достаточно долгий путь, на врезке появилось крохотная красная клякса. Торэн вызвал остальных капитанов.
   - У меня есть клякса, - заговорил он. - Что у вас?
   - Аналогично! - Брукк кивнул головой.
   - Тоже! - Гисс дёрнул плечами.
   - Ты уверен, что это степпер тресхолдов? - поинтересовался Торэн, уставившись в изображение Гисса.
   Не зная почему, он называл другую цивилизацию уже укоренившимися у зевсов именами, а не их настоящими.
   - Если судить по характеристикам отклика - это одиночный, массивный, металлический объект. Никаких объектов нашей цивилизации в этой части пространства нет. Значит это степпер. Но ведёт он себя, как-то странно. Будто закрыт каким-то полем, - доложил Гисс.
   - Мы заходим справа; вы - слева, - распорядился Торэн. - Предельная внимательность. Фьюты уничтожать немедленно. Плазмоны уводить ликвидаторами. Попробуйте все виды своего оружия, может с каким-то и повезёт.
   - А если плазмоны однозначно выберут контроллеры? - поинтересовался Брукк.
   - Если выберут, тогда и будем решать, что делать. Гадать бессмысленно, да и вредно. Выполняйте!
   Торэн погасил врезки с капитанами и уставился в красную кляксу - до неё было ещё около шести часов пути.
  

***

  
   Глядя на растущую в размерах на экране вивв красную кляксу, Торэн пытался выработать план захвата степпера, если это действительно был он, что вызывало некоторое сомнение, так как поведение объекта, выглядевшего сейчас кляксой, было достаточно странным - он оставался на месте, будто не замечая приближающихся к нему кораблей.
   Наконец красная клякса превратилась в серую чёрточку, которая вскоре разрослась до огромного остроносого корабля светло-серого цвета с двумя тонкими короткими крыльями с цилиндрами на концах. Была в степпере какая-то странность, которую Торэн никак не мог осознать. Он вызвал капитанов и приказал им остановиться.
   - Больше похож на морские суда Земли прошлых тысячелетий, - первым заговорил капитан Брукк, когда боевые корабли объединённых цивилизации замерли в полутора сотнях километров вокруг степпера. - Океанский лайнер.
   - Даже самый огромный океанский лайнер, который мне пришлось увидеть в музее цивилизаций на Ризе, - заговорил Хаббарт, - в несколько раз меньше этого монстра с карликовыми крыльями.
   "Крылья. Вот что странно у него, - наконец осознал Торэн необычность степпера. - До сих пор встречались те степперы, на крыльях которых всегда висели фьюты и от того они казались толстыми и мощными, а у этого фьютов нет и потому крылья выглядят тонкими уродцами. Значит уже все использовал, а другие взять негде, - губы Торэна вытянулись в усмешке. - А если нет фьютов, то возможно, нет и плазмонов. Поистратился на чужбине. А одному не вернуться домой. Что ж посмотрим, кто у тебя внутри и что ты теперь можешь?"
   Он осторожно двинул "Регул" в направлении степпера. Остальные корабли тоже двинулись вперёд. Торэн поднял голову и окинул изображения капитанов недовольным взглядом.
   - Всем оставаться на местах.
   Глаза капитанов на врезках округлились, ведомые ими корабли замерли.
   "Регул" медленно приближался к степперу. Когда до него осталось порядка полусотни километров, откуда-то из-за степпера, вдруг, вынырнула серая тень и метнулась навстречу "Регул".
   "Фьют!"
   Догадка молнией мелькнула у Торэна и он бросил контроллер в сторону. Фьют то же метнулся в туже сторону. Торэн бросил контроллер в другую сторону и в тот же миг между ним и фьютом мелькнула ещё одна серая тень.
   "Ещё один!" - мелькнула у Торэна ещё одна молния догадки.
   Понимая ставшее бессмысленным метание по сторонам, он послал "Регул" в глубокий вираж, чтобы уйти вниз и открыть пространство для МНТ-ракет, но второй фьют почему-то не пошёл за ним, а метнулся в сторону первого фьюта.
   Брови Торэна взметнулись вверх. Он включил торможение и всмотрелся в экран - между "Регул" и фьютом находился контроллер Хаббарта и фьют сейчас мчался за ним. Ликвидатор Гисса, набирая скорость, уходил в сторону. Видимо не дожидаясь маневра от Торэна, Гисс решил сам выйти на оперативный простор, чтобы выпущенная им ракета, ненароком, не воткнулась в "Регул". Затормозив и развернув контроллер, Торэн уставился в экран, наблюдая за происходящим.
   Контроллер, ведомый Хаббартом, оказался гораздо быстрее фьюта и вскоре, оторвавшись от него превратился на экране вивв в зеленую точку. Фьют, видимо руководствуясь какими-то своими внутренними программами остановился и тут же в его сторону помчалась магнетронная ракета, выпущенная ликвидатором Гисса. Не изменив своему инстинкту, фьют метнулся ей навстречу и уже через мгновение пространство озарилось яркой вспышкой саннигилировавших продуктов двух цивилизаций.
   Вернувшиеся контроллер и ликвидатор заняли свои прежние позиции. Лица Гисса и Хаббарта на врезках расплылись в широких улыбках.
   - Благодарю! - Торэн кивнул головой. - Вы прекрасно справились. Уверен - это был его последний фьют, - продолжаем в том же аспекте.
   - А плазмоны? - Гисс подтвердил свой вопрос взмахом подбородка.
   - Не знаю! - Торэн мотнул головой. - Будьте внимательны и тогда они не застанут нас врасплох.
   Он опять двинул "Регул" в направлении степпера, который не сдвинулся ни на миллиметр со своей позиции, будто был приклеен к пространству. Когда до него осталось порядка десяти километров, Торэн остановил контроллер и не зная почему, включил прожектор. Он впервые, если не считать плена археями, так близко, осознанно, находился от степпера и в полной мере смог оценить его огромные размеры, бывшие под стать колониальным кораблям зевсов. Конечно, он был заметно меньше настоящего борра, но от этого не становился менее величествен и грозен.
   Степпер представлял собой что-то вроде огромного приплюснутого, поставленного на ребро, заострённого с одной стороны цилиндрического овала, простирающегося через весь экран вивв, и обрубленного с другой. Причём острие носа было не по центру степпера, а где-то на уровне трети от его верха. "Регул" находился ближе к носу степпера и Торэну было отлично видно отверстие в нижней части его носа, видимо, откуда выплёвывались степпером плазмоны. Верхняя часть степпера, разделом его частей служила отчётливо просматриваемая линия от острой кромки носа, сияла разноцветными огнями, будто городское здание обвешенное рекламными голограммами и если можно было судить по штриховым полосам света вдоль корпуса, то он имел не менее шести уровней. Наиболее же светящейся частью корабля был его нос - свет там шёл сплошными полосами, создавая впечатление единства внутреннего помещения. Чем была вызвана столь роскошная иллюминация было непонятно. На нижних же двух третях корпуса не было видно ни единого огонька. Он был серым и на фоне блистающей его верхней части, будто, безжизненным.
   "Если сейчас выскочит плазмон, то уйти мне навряд ли удастся, - мелькнула у Торэна тревожная мысль и по его спине пробежал неприятный холодок, его руки напряглись, намереваясь отвести контроллер, но тут же ослабли. - Если бы была возможность, он бы уже его выпустил, - успокоил он себя. - А что если попробовать поле? - всплыла у него интересная мысль. - Здесь же нет атмосферы и его мощности должно хватить на такое расстояние".
   Торэн высвободил своё психотронное поле и осторожно двинул его в сторону степпера. Его догадка оказалась верной - в пространстве психотронное поле имело гораздо большую дальность и без труда достигло степпера. Пройдясь по носовой части корпуса, Торэн нашёл что-то вроде открытого люка и ввёл поле внутрь степпера - там находились два биополя живых организмов. Они совершенно не отреагировали на прикосновение чужого поля. Но были ли эти биополя настоящих археев или их двойников определить было невозможно, да собственно, он и не знал, чем они отличаются. Оставив их, он попытался обследовать весь корабль, чтобы найти другие биополя, но потоки энергии, идущие во всех направлениях искажали восприятие отсеков степпера и мешали быстро выделить из всего этого фона биополя живых организмов, а нижняя часть корабля и вовсе была сплошным энергополем, понять в котором что-то было, совершенно, невозможно, да и небезопасно. Торэн чувствовал, как его поле, буквально, раздирается на части, уж слишком энергополе внизу степпера было жгучим. Он вновь вернул своё психотронное поле к тем двум носителям биополей, находящимся в носовой части корабля и выстроив его в иглу с силой ткнул ею в одно из них. Поле, лишь чуть встрепенувшись, начало быстро угасать. Тогда Торэн ткнул иглой своего во второе биополе - через какое-то время угасло и второе биополе. Никаких полей живых организмов в носовой части степпера больше не чувствовалось и Торэну ничего не осталось, как вернуть своё поле.
   "Однако странно они себя вели? - замелькали у него тревожные мысли. - Будто спали. Но если судить по их местонахождению, то это, скорее всего, что-то, вроде зала управления. Тогда выходит, что они спали на вахте. Тогда понятно, почему они не атакуют нас. Весьма странно. Это невозможно, чтобы оба уснули. Там, что больше никого нет, некому их разбудить. При нашем приближении там вой сирен должен был стоять по всему кораблю, не то что живые, мёртвые проснутся. Нет, что-то там не так. Может там, кроме этих двоих, больше никого и нет? А что если попробовать проникнуть внутрь самому? Там есть что-то вроде открытого люка. Только бы пристыковаться".
   Он отклонил панели управления и контроллер медленно двинулся в сторону степпера.
   Следующее произошло столь быстро и неожиданно, что Торэн, когда среагировал, уже всё было закончено. Отверстие в серой части носа степпера, вдруг озарилось ярким светом и в пространстве между степпером и "Регул" вспыхнуло розовое сияние. Светофильтры сработали с некоторым опозданием и Торэну пришлось прижмуриться. Он бросил контроллер в сторону и тут же увидел, как из сияния, в сторону одного из ликвидаторов выскочили сразу четыре плазмона и скользнули, буквально, перед носом "Регул". Торэн вздрогнул. Его пальцы рук механически дёрнулись и вжали клавиши позитронной пушки, самого короткодействующего оружия контроллера, но очень энергонасыщенного и выскочивший из носа контроллера яркий белый луч упёрся в идущий последним плазмон, который мгновенно увеличился в размере, будто его накачали воздухом, по его поверхности заструились белые разводы. Руки Торэна слетели с панелей управления, он, буквально похолодел, ожидая взрыва плазмона и последующей аннигиляции антиматерии плазмона и материи корпуса "Регула", но плазмон вдруг уменьшился в размерах, будто сдулся и рассыпался на тысячи блёсток, крохотными искрами замельтешивших по экрану вивв, на время исказив отображаемое пространство.
   Когда блёстки исчезли, представшая перед Торэном картина повергла его в тревогу: степпер, по-прежнему стоял на своём месте, а по экрану разбегались в разные стороны зеленые точки. Причём две из них шли в одну сторону настолько близко друг к другу, что на экране выглядели зелёной полосой. Врезок на экране с изображениями капитанов не было. Пальцы Торэна пробежали по клавишам - появилась лишь врезка с изображением Брукка.
   - Что у тебя? - Торэн подтвердил свой вопрос кивком головы.
   - Плзмны идт за Хаббртм, - глотая буквы заговорил Брукк. - Словно приклеились. Спрятаться некуда. Гиссу ни один оторвать не удаётся. Ликвидатор слишком инертен из-за своей массы и пока не успевает за ними, - его голос уже звучал нормально.
   - Позитронный луч! - пальцы Торэна забегали по панели связи, но едва на экране вивв появилась врезка с изображением Гисса, как, вспыхнувшее в пространстве яркое голубое облако, мгновенно заполнила его, поглотив в себе и зеленую чёрточку и голограмму с Гиссом.
   - Проклятье! - Торэн состроил гримасу досады и положив руки на панели управления, направил контроллер в сторону произошедших событий.
   Близко к месту событий подойти не удалось, мощный поток очень энергичных элементарных частиц атакуя контроллер, вызвал чрезмерный разогрев его корпуса и Торэн отвёл "Регул" назад. Вскоре к нему присоединился ликвидатор Брукка.
   Бросив на его изображение на врезке хмурый взгляд, Торэн направил "Регул" по широкой дуге, вокруг пространства аннигиляции и лишь когда оказался с обратной стороны облака увидел одиноко стоящий ликвидатор Гисса с развороченной левой стороной корпуса. Контролера Хаббарта не было, лишь пространство было заполнено массой крохотных твёрдых предметов. Он попытался вызвать Хаббарта, но тот не отвечал.
   - Чёрт!
   Торэн в порыве гнева, сильно ударил кулаком по пульту управления. В нём что-то громко затрещало, заставив Торэна, похолодеть от ужаса, но тут послышался искажённый, но все же узнаваемый голос Гисса.
   - Думаю, вы всё видите командир. Разгерметизировано треть корабля. Потерял половину воздуха и четверых членов экипажа. Более десяти раненых. Конвертор сдох. Резервный источник тоже повреждён, но на несколько суток должно хватить.
   - Это не плазмон. Подо что ты подставился? - Поинтересовался Торэн.
   - В последний момент из "Гермеса" выскочил левет, видимо экипаж хотел спастись, но не успел отойти далеко и попал в зону аннигиляционного облака. Это его обломки в нас сидят.
   - Оставайся на месте. Брукк подцепит тебя и потащит к базе. Если нужно, он заберёт раненых к себе.
   - Раненых пусть забирают. У нас условий никаких, - прохрипел через некоторое время голос Гисса.
   - Ждите! - Торэн поднял взгляд на врезку с Брукком. - Забери у Гисса раненых, затем возьми его магнитными захватами и тащи на базу. Понадобится, заберёшь их всех. Я свяжусь с Гарром и попрошу выслать навстречу какой-либо транспорт. Выполняй!
   Не дождавшись ответа от Брукка, Торэн погасил врезку с его изображением, развернул "Регул" и обходя расползающееся облако саннигилировавших частиц, вызвал диспетчера базы "Тосса".
   - Капитан Торэн Торн! - назвал он себя. - Я в восемнадцатом секторе. У меня проблемы. Я потерял контроллер. Восьмой ликвидатор получил серьёзные повреждения и не может двигаться самостоятельно. Есть раненые. Пятый тащит его на базу. Немедленно вышлите навстречу транспорт.
   Глаза диспетчера стали заметно круглее.
   - Поторопись! - Торэн повысил голос. - Резерва у них на несколько суток.
   Погасив голограмму, он вжал панели управления, увеличивая скорость "Регул".
   Когда контроллер выскочил на линию прямой видимости степпера, на экране тут же вспыхнула яркая красная точка, которая, будто ожидая его появления вдруг резко расширилась в своих размерах и экран вивв заполнился сочным синим цветом, даже ещё более ярким, чем от предыдущей аннигиляции.
   Торэн рванул панели управления, уводя контроллер от несущегося в его сторону облака высокоэнергичных частиц, ему хотелось закричать от злости. Но лишь стиснув зубы и плотно сжав губы, он, в бессилии к произошедшему событию, потряс кулаками и развернув контроллер, направил его в сторону ползущих к базе ликвидаторов.
  
  

3

  
  
   Донёсшийся лёгкий скрип заставил Ольгу оторвать взгляд от книги и повернуть голову к двери - в комнату входил отец в сопровождении своего адъютанта - молодого, высокого, красивого младшего офицера космического флота, как и адмирал, тоже землянина.
   - Здравствуй отец! - Ольга, закрыла книгу и положив её на столик, поднялась и широко улыбаясь шагнула в сторону адмирала. - Я так рада тебя видеть!
   - Я тоже рад! - адмирал, не пошёл к дочери, а взял адъютанта за локоть и подтолкнул к Ольге. - Хотя вы уже знакомы, но всё же узнайте друг друга теперь с другой стороны. Младший офицер Ивор, - он отпустил локоть адъютанта и подтолкнул его в спину. - Прекрасный исполнительный офицер с блестящим будущим. Образован, начитан, эрудирован.
   - Здравствуйте, господин офицер. Я рада!
   Ольга протянула Ивору руку и тот, кивнув головой, взял её и приподняв, наклонился и прижался к ней губами.
   - Я рада! - вновь повторила Ольга, делая неглубокий реверанс и выдёргивая руку и вытягивая её в сторону одного из кресел. - Прошу вас.
   Она прошла к тому креслу с которого поднялась и сев, уставилась в отца. Ивор подошел к креслу, указанному Ольгой и повернувшись лицом к адмиралу, остался стоять.
   - Угости молодого человека, - адмирал вытянул руку в сторону двери. - Я не надолго. Дела! - он шумно вздохнул и повернувшись, вышел.
   - Разрешите? - Ивор указал рукой на кресло, рядом с которым стоял.
   - Пожалуйста! - Ольга дернула плечами.
   Ивор сел на край кресла и повернулся к девушке.
   - Откуда вы сейчас? - Ольга взмахнула подбородком.
   - С Хроны! - Ивор едва заметно улыбнулся. - Гросс адмирал совершает инспекционный вояж по космическим вервям и зачем-то взял меня с собой.
   - Хм-м! Ну и ну! - Ольга улыбнулась. - И надолго вы задержитесь на Земле? Насколько я знаю, в Солнечной системе несколько космических верфей. А самую ближнюю к Земле даже можно рассмотреть в сильный бинокль.
   - Несколько дней. Управление размещает здесь большой заказ на крейсера, класса "Чёрный лебедь" последней модификации.
   - Это, на котором вы меня отправили с "Тосса"? - она хмыкнула. - Он красив и очень быстр.
   - Но его вооружение весьма слабо и не соответствует современной тактике космических боевых действий. Гросс адмирал потребовал от конструкторов Земли координально усилить его.
   - Зачем? - Ольга высоко вскинула брови. - Разве Земля собирается с кем-то воевать?
   - Для охраны рубежей цивилизации. Тресхолды вконец обнаглели.
   - Тресхолды? - Ольга провела рукой по лбу. - Это археи, если не ошибаюсь. Я начала забывать... - она опустила руку. - Неужели у нашей цивилизации мало военных кораблей? Отец же уничтожил один их корабль, имеющимися у нас кораблями.
   - Контроллеры слабы для этой цели, а кораблей, соответствующих требуемой задаче, очень мало. Да и стары они. Требуются новые космические корабли: современные, быстрые и мощные.
   - Странно как-то, - Ольга дёрнула плечами. - Я почему-то уверена, что археи не собираются, не то чтобы с нами воевать, даже контактировать.
   - Возможно, ваша уверенность несколько обманчива, госпожа Мартова, - Ивор приподнял руки с подлокотников и вновь опустил. - В одном из секторов был уничтожен ещё один степпер. При этом погиб наш контроллер и серьёзно пострадал ликвидатор. Есть человеческие жертвы.
   - Какой кошмар! - Ольга прижала руки к щекам. - Вам что приготовить: чай, кофе?
   - О-о-о! - Ивор широко улыбнулся. - Я уже отвык от земных напитков. Одни лишь тоники.
   - Я их ненавижу. Особенно после экспедиции, - Ольга глубоко вздохнула. - И всё же?
   - Тогда кофе. Я его вкус, практически, забыл.
   Ольга встала и ушла. Ивор шумно выдохнул, будто прозвучала команда "вольно" и откинувшись в кресле, взял со стола книгу и открыв наугад, рассеянно заскользил по строчкам, перелистывая страну за страницей. Вдруг он выпрямился и уставился в очередную страницу.
   "На одной из планет рассеянного скопления Ашшор в созвездии Стрельца, которое скрыто от Земли большими пылевыми облаками, живут харраны - хранители ВЕЧНОСТИ или по другому - созерцатели. Они накапливают информацию о мироздании и передают ее без потерь из поколения в поколение. Так достигается ВЕЧНОСТЬ. Потому они и зовутся харраны, что на языке землян примерно звучит, как живущие всегда - ВЕЧНО".
   Ивор оторвал взгляд от страницы и посмотрел на обложку, "Дар Ов. Потухшие звёзды", прочитал он.
   - Как успехи?
   Голос адмирала заставил Ивора прервать чтение, захлопнуть книгу и вскочив, вытянуться.
   - Ты не на службе, - лицо адмирала исказилось гримасой недовольства. - Будь раскованнее. А где Ольга? - он крутанул головой и вновь уставился в Ивора. - Уже не сошлись? Быстро это у вас получилось. Что она тебе вместо себя оставила?
   Он шагнул к молодому человеку и вытянул руку.
   - Она ушла готовить кофе, - Ивор протянул книгу адмиралу. - Прошу извинить. Я сам взял книгу.
   - Тогда уж мне придётся извиняться, - адмирал опустил руку, не взяв книги. - Я то уж подумал...
   - Отец, ты уже здесь? - раздавшийся голос Ольги, прервал рассуждения адмирала. - А я всего на двоих кофе приготовила. Тогда вы пейте, а я ещё...
   - Не стоит! - Адмирал поднял руку, в свою очередь прерывая Ольгу. - Я зашёл сказать, что ухожу до вечера в управление. Вы уж тут сами...
   - Отец! - голос Ольги зазвучал, очень высоко. - У меня будет ребенок.
   Донесся громкий шлепок. Адмирал повернул голову на звук - Ивор, присев, поднимал с пола книгу. Адмирал протянул к книге руку и буквально, вырвав её из руки адъютанта, швырнул на столик.
   - Ивор, подожди меня за дверью, - тихим совсем не прежним волевым адмиральским голом произнёс он.
   Молча кивнув головой, адъютант направился к двери.
   - К-кофе, п-пожалуйста, - Ольга протянула поднос с чашками приблизившемуся к ней молодому человеку.
   - Извините! - адъютант, с мгновенно порозовевшим лицом, мотнул головой и скрылся у девушки за спиной.
   - Могла бы не говорить об этом при нём, - заговорил Мартов, каким-то неестественным хриплым голосом, когда дверь, за адъютантом закрылась. - Завтра весь флот будет говорить о моей дочери, как о девице лёгкого поведения.
   - Ты меня оскорбляешь отец, - Ольга подошла к столику и поставив поднос, села в своё прежнее кресло. - Я этого не заслужила.
   - А как теперь прикажешь мне в глаза своим офицерам смотреть? Кто он?
   Губы Ольги шевельнулись...
   - Хотя... - адмирал махнул рукой, не дав ей произнести имя. - Я догадываюсь. Я ведь говорил - он неизвестно кто, неизвестно откуда пришёл и неизвестно куда уйдёт.
   - Ты в очередной раз не прав, отец. Он такой же, как и мы. Я хочу его видеть. Я не хочу сидеть здесь взаперти. Мне трудно без него. Это он уничтожил степпер, о котором говорил Ивор? А погиб тоже он? - в голосе Ольги скользнули даже не нотки тревоги, а нотки страха.
   - Ну нет! - адмирал резко взмахнул ребром ладони, будто отрубая что-то. - Не бывать этому. Я уничтожу его. Раздавлю, как...
   Сжав руку в кулак, он резко повернулся и вышел.
   - Значит, не он, - Ольга шумно выдохнула и широко улыбнулась.
  
  

4

  
  
   Только лишь на двадцатые сутки пришёл транспортный корабль, посланный базой навстречу израненной группе капитана Торэна Торна. У Торэна тут же сложилось впечатление, что Гарр прислал к ним самое худшее самодвижущееся корыто, которое смог найти у себя на базе. Резервного источника ликвидатору Гисса хватило лишь на восемь суток. Часть его экипажа, который изначально составлял сорок восемь человек, взял к себе на борт Брукк, остальных двенадцать забрал Торэн и все его каюты оказались заполнены людьми. Сам он поселился в зале управления, откуда, до встречи с транспортом, практически, не выходил. Передав, находящихся у него членов экипажа транспорту, Торэн пристроил "Регул" в хвост искорёженного ликвидатора и предался размышлениям о произошедшей встрече со степпером: почему так всё произошло и можно ли было избежать жертв.
   Сидя, в один из этих тягучих дней, развалившись в кресле зала управления и рассеянно смотря в экран вивв, на котором отображались транспорт, тащивший искорёженный ликвидатор, Торэн вдруг вспомнил, какой ему показали археи базу "Тосса". Он решил, посмотреть, как будет выглядеть база на экране его контроллера с этого расстояния и протянул руку к пульту управления, но она оказалась короткой и не достала до нужных клавиш. Ему лень было выпрямиться и тогда, совершенно неосознанно, механически, будто это было его привычной нормой, Торэн высвободив свое поле, вошёл внутрь пульта управления и скользнул по его информационному полю. В голове тут же отобразилась не только масса понятных и нет образов, но и структура информационного поля пульта управления, его информационные каналы.
   Осознав произошедшее, Торэн выпрямился и принялся оперировать, неожиданно проявившимся новым свойством своего психотронного поля - понимать, не только образы информационных полей, но и перемещаться по его информационным каналам.
   Он тут же помчался по одному из каналов и вскоре почувствовал пустоту. Испугавшись, что это ловушка, он метнулся назад, но тут же повернул обратно - это было пространство, манящая ВЕЧНОСТЬ.
   Оставшиеся до базы дни пути пролетели для него, совершенно, незаметно и к приходу, он уже уверенно ориентировался в информационных потоках своего контроллера.
  

***

  
   База встретила группу Торэна неласково, традиционных огней приветствия зажжено не было, будто вернулись не победители степпера, а нашкодившие котята, вначале убежавшие от наказания, а затем проголодавшись, пришедшие, уповая на милосердие хозяина, что он сжалится и покормит их. К тому же ангар, к которому был приписан "Регул" был занят, не оказалось свободным и ни одного причала и Торэну пришлось посадить контроллер на центральную палубу. Сбежав по трапу и никого из встречающих не увидев, он прямиком направился к командиру базы.
   В приёмной командира базы находились несколько капитанов и техников и Торэну пришлось ждать больше часа, но едва он переступил порог кабинета командира базы, как Гарр тут же вскочил со своего кресла.
   - Капитан, очень срочное дело, - он подошёл к двери и открыв, вытянул руку в её проём. - Я ухожу"
   - Даже не хочешь узнать, что произошло? - Торэн вскинул брови.
   - Каждый капитан твоей группы должен предоставить подробный отчёт. Ты не исключение. Сегодня же. Я тороплюсь. Ты меня задерживаешь.
   Молча повернувшись, Торэн вышел и покинув приёмную, направился в свою каюту на базе, но её дверь, почему-то не открылась. Постучав рукой по пластинке идентификации и не дождавшись результата, он, покрутив головой и убедившись, что поблизости никого нет, освободил своё поле и вошёл в информационное поле пластинки. Оно оказалось небольшим и состояло лишь из одного, незнакомого ему образа. Уничтожив образ, Торэн убрал поле и ткнул рукой в пластинку. Дверь скользнула в сторону и он вошёл в каюту. С кресла поднялся и шагнул ему навстречу незнакомый капитан с удивлённым взглядом. Торэну тут же захотелось ткнуть своим полем ему в лоб, но подавив желание, он вопросительно кивнул головой.
   - Мой саквояж?
   - Здесь было чисто, - капитан, покрутил головой.
   Больше ничего не сказав, Торэн повернулся и вышел.
   Так как идти ему было больше некуда, он направился к "Регул" и поднявшись по трапу, прошёл в свою каюту, сел в кресло и прикрыл глаза...
  

***

  
   Проснулся Торэн от сильного толчка. Вскочив, он закрутил головой, надеясь увидеть, кто его толкнул, но в каюте было темно.
   - Кто здесь? - громко произнёс он.
   Ответа не пришло.
   Следующий толчок выбил пол у него из под ног и не устояв, он плюхнулся в кресло. Тут же вскочив, он бросился из каюты, так как понял, что толчок произошёл от того, что кто-то пытается управлять контроллером.
   Вбежав в зал управления, он увидел развёрнутый на треть стены экран вивв и сидящего в кресле капитана техника, манипулирующего панелями управления. Не отдавая себе отчёта, Торэн высвободил своё поле и выстроив его в иглу ткнул ею технику в голову. Дёрнувшись, контроллер замер. Техник обмяк и его тело сползло с кресла. Оттащив его за шиворот в сторону, Торэн сел в своё кресло и развернув экран на всё пространство зала управления, закрутил головой, пытаясь понять, что происходит - "Регул" стоял уже перед силовой завесой центральной палубы.
   - Долго тебя ждать? - донёсся грубый незнакомый голос из пульта управления. - Выкатывайся живее. Крейсера уже на третий круг пошли.
   Торэн нажал одну из клавиш на пульте управления и перед ним вспыхнула голограмма с изображением младшего офицера. Это был знакомый ему диспетчер базы.
   - Что происходит? - Торэн подтвердил свой вопрос кивком головы. - Куда я должен выкатиться?
   Лицо диспетчера отдалилось, его глаза сделались большими и круглыми.
   Мысленно выругавшись, Торэн пробежался пальцами по клавишам и в голограмме, вместо диспетчера появилось лицо Гарра.
   - Что, чёрт возьми, происходит? - на повышенном тоне заговорил Торэн. - Вначале ты выгнал меня из ангара, затем из каюты, а теперь куда?
   - Тебе это лучше знать, - губы командира базы тронула усмешка. - Где ты? - Гарр вопросительно кивнул головой. - Я тебя уже несколько часов не могут найти. Где отчёт?
   - Я его должен на коленке писать?
   - Пиши хоть на своём лбу, он у тебя большой, но видимо бестолковый.
   - Ничего не понимаю? - Торэн мотнул головой.
   - "Регул" списывается. Так как конвертор у него, практически, новый, он будет демонтирован, а гондола отправлена на свалку.
   - Ты в своём уме?
   - Я то в своём, а вот ты, говорят - нет.
   - Большего бреда я ещё не слышал. Ты можешь сказать, что произошло?
   - Контроллер приказано разобрать, из-за его негодности для дальнейшего патрулирования, а тебе явиться в управление.
   - Кем приказано?
   - Ты не догадываешься?
   Подняв плечи, Торэн молча покрутил головой.
   - Завтра на Ризу уходит транспорт, пойдёшь с ним, - голос Гарра зазвучал твёрдо. - Месяца три у тебя будет, чтобы догадаться. Не сможешь, в управлении тебе доходчиво объяснят, что произошло. И не забудь про отчёт. Я тебе не завидую, - с широкой усмешкой он покрутил головой и голограмма с его изображением погасла.
   Лежащий техник заворочался. Встав с кресла, Торэн помог ему подняться и поддерживая за шиворот повел к выходу. Опустив трап и спустившись с техником на палубу, он довел его до ближайшей двери, открыл её своим полем и втолкнув в комнату техника, закрыл дверь, вернулся на контроллер, поднял трап, прошёл в зал управления и усевшись в кресло, вывел "Регул" в пространство.
   Вокруг базы действительно кружили два огромных военных корабля, наверное ничуть не меньше степперов тресхолдов, с густо усеянными и торчащими вперёд, будто огромные иглы, разнокалиберными орудийными стволами. Подобные корабли Торэн видел впервые и чьей цивилизации они могли принадлежать, он даже не мог и представить. Но если Гарр назвал их крейсерами, то скорее всего, это были корабли землян. Видимо зевсы стягивали сюда все свои космические резервы, независимо от возраста и принадлежности к расе.
   "Может зевсы решили грозным видом крейсеров нагнать страху на тресхолдов, если нет возможности воздействовать на них другими способами? - всплыла у Торэна саркастическая мысль. - Но не маловато крейсеров для такого способа?"
   У него зародилось сомнение, войдут ли крейсера в центральные зевы приёмников базы, но видимо их капитаны были виртуозами своего дела и крейсера, один за другим шмыгнув в ярко освещённый зёв центральной палубы, скрылись из вида.
   База качнулась. Даже для неё крейсера оказались, непомерно, тяжелы.
   Торэн осмотрелся - все внешние причалы базы были заняты ликвидаторами и грузовыми лейтерами. Над створками люков внутренних ангаров горели красные огни, показывая, что все ангары тоже заняты. Он перевёл "Регул" на другую сторону базы - там тоже все причалы и ангары были заняты. Насколько он помнил - такого ещё никогда не было. Видимо зевсы, действительно, весьма серьёзно озаботились охраной своих дальних рубежей. Медленно ведя "Регул" мимо пришвартованных кораблей, он увидел ликвидатор Гисса с развороченным боком. Из него торчал переходный шлюз, который был свободен. Не раздумывая, Торэн бросил контроллер к свободному шлюзу.
   Проверив надёжность переходного шлюза и убедившись в его герметичности Торэн, замер в ожидании. Время шло, но никто из командования базы не пытался связаться с ним, как никто не пытался и предъявить права на занятый им шлюз.
   "Скорее всего, Гарру сейчас не до меня, - появились у Торэна грустные мысли. - А может он решил больше не трогать строптивого капитана, считая, что приказ об уходе на Ризу мне доведён и будет, неизменно, выполнен. А может думает, что я отчёт ему готовлю?" - губы Торэна вытянулись в широкой усмешке.
   Глубоко и шумно вздохнув, он поднялся и направился к шлюзу, намереваясь осмотреть грозный корабль зевсов изнутри, так как он ни разу в ликвидаторе ещё не был. К тому же ни о каком отчёте думать не хотелось и он надеялся, что на ходу ему будет легче осмыслить и понять произошедшие с ним метаморфозы.
   "Неужели это всё из-за Олиги? - размышлял он, медленно бредя по сумеречным коридорам ликвидатора, видимо энергия на корабль сейчас подавалась с базы, которые в отличие коридоров его контроллера, где едва могли разойтись двое при встрече, были широки и даже расточительны к пространству корабля. - Но кто из них - она сама инициирует или адмирал старается? Как-то странно всё произошло, быстро и неожиданно. Но я же не мог игнорировать приказ Гарра. Это было бы уже слишком. И я же хотел с ней позже поговорить, а она, не дождавшись, ушла. Может потому и злится. Но это же, по существу, пустяк. А если для неё это, совсем, не пустяк? Я даже не знаю номер её сканера связи. Да и навряд ли на базе кто-то его знает. Если только Гарр. Но он, если и знает - не скажет. А если, всё же, это адмирал ополчился на меня за свою дочь? Но она же уже взрослая и в состоянии сама принимать решения, как устраивать свою жизнь. Тем более, я у неё был не первый. А если у землян это не так, как у зевсов? Проклятье! Я ведь их совершенно не знаю. У кого бы поинтересоваться их жизнью? Кто из известных мне капитанов землянин? Чёрт их знает! Он механически дёрнул плечами. Их не отличишь зевсов. Но что я сделал уж такого, совершенно, недопустимого, что вызвал большой гнев Мартовых? Может они узнали, что я стёр часть информационного поля Олиги? Но как? Кто может это понять? Если только кто-то из сарматов. А если это Гарр? Он мог почувствовать провал в её информационном поле. Но я ведь стёр совсем крохотный объём и чтобы это понять нужно специальное обследование. Да и навряд ли Гарр решится на сканирование её мозга. Значит произошло что-то ещё, что-то очень серьёзное, если семья адмирала захотела уничтожить меня, как боевого офицера, то чего я не знаю или не понимаю, то с чем мне ещё не приходилось сталкиваться. И что теперь? Если "Регул" списывают, то, скорее всего, меня ожидает отставка. И куда мне? В торговый флот, опять на грузовик. Нет у меня никакого желания ползать по..."
   Торэн вдруг осознал, что стоит и повертел головой, намереваясь понять, где находится. Он стоял перед странным сооружением - огромный барабан с кучей ячеек, больше половины из которых были заняты длинными ребристыми стреловидными предметами и манипулятором, захват которого держался за одну из этих стрел. Между барабаном и манипулятором в полу был люк, створки которого сейчас были закрыты.
   "Ведь это же магнетронная ракета", - всплыла у Торэна догадка, так близко ракету он видел впервые.
   Все виды оружия, с которыми ему приходилось до сих пор сталкиваться: его личное оружие - раппер; лазеры, бластеры, позитронные пушки, ионные излучатели, всевозможные генераторы полей, которые нёс в себе "Регул", были лучевыми видами оружия. Оружие механического воздействия он видел лишь в музее на Ризе, куда иногда заходил, когда любопытства ради, а когда просто коротая свободное время.
   Торэн подошел к ракете которую держал манипулятор и провёл по ней рукой и тут же почувствовал, как под рукой пробежала мощная электромагнитная волна. Он осторожно ввёл в ракету своё поле, но метнувшееся ему навстречу электромагнитное поле, заставила его тут же выдернуть своё поле назад. Ракета оказалась настроенной, весьма, агрессивно и будто обладала разумностью. Видимо она находилась в активном состоянии. Торэн сосчитал ракеты в барабане - их было двенадцать.
   "Пара штук мне бы не помешала, - вдруг всплыла у него, как ему показалось, весьма, интересная мысль. - Но как их запускать?... Ерунда. - Его лицо исказилось гримасой решительности. - Разберусь! Как бы их перетащить в "Регул"? Наверняка они не лёгкие. Отключить генератор масс ликвидатора? Глупо! Защита мгновенно предупредит. Ещё подумают, что тресхолды внутри ликвидатора и Гарр прикажет уничтожить его".
   Он покрутил головой и увидел прижатую захватами к стене платформу с восемью ячейками.
   "Определённо, она используется для доставки ракет. А как загрузить? Болван! - обругал он себя. - Манипулятор же есть".
   Он подошёл к платформе и найдя её пульт управления, пробежался по нему взглядом - он был стандартным и ничем не отличался от пультов тех платформ, с помощью которых он загружал расходные материалы в свой контроллер.
   Освободив из захватов и активировав платформу, он подвел её к манипулятору и принялся изучать его управление. Усмешка тронула его губы - управление, практически, было таким же, как и управление тем манипулятором, на который его загнали техники, когда он изъявил желание помочь им с ремонтом "Регул". Отправив в их адрес мысль благодарности, он включил манипулятор и взялся за один из его джойстиков и вскоре восемь ракет были перенесены в ячейки платформы.
   Доведя платформу до первого перекрёстка, Торэн остановился и покрутил головой в полном недоумении - он шёл по коридорам ликвидатора, совершенно не замечая куда идёт и теперь оказался перед проблемой дальнейшего продолжения пути. Перед ним замаячила картина долгого блуждания по незнакомому кораблю.
   "Что это со мной? Что за паника? Зачем тогда мне моё поле, если я не в стоянии найти отсюда выход? - всплыли у него досадные за себя мысли.
   Он разбросил своё поле по коридорам ликвидатора и найдя шлюз, возобновил путь.
   На контроллере у него встал вопрос, где разместить ракеты? С такой громоздкой платформой таскаться по коридорам было бессмысленно, да и сами ракеты были порядка полутора метров длиной и чтобы таскать их по одной, нужно было какое-то приспособление. Почесав лоб и ничего подходящего не придумав, он решил пока оставить платформу в ангаре у шлюза и застопорив её магнитными захватами, направился к панели контейнеров вещества массы. Увиденное привело в некоторое уныние - индикаторы показывали, что запас вещества массы в контейнерах конвертора "Регул" был чуть больше половины их емкости. Возможно, месяца на четыре этого запаса небулия вполне бы хватило, но для зародившегося у него замысла, нужен был ещё хотя бы один заряженный небулием контейнер. Торэн оделся в скафандр, прошёл в зону конвертора и открыв один из люков загрузки, выскользнул наружу и направился в сторону ликвидатор, надеясь, что ему там удастся найти полный или почти полный контейнер.
   Вещество массы или небулий для конвертора находился в специальных контейнерах и их на любом корабле зевсов должно было быть не меньше двух. Контейнеры были достаточно велики и в снаряжённом состоянии весили порядка ста тонн. Контейнеры, в основном, были стандартизированы и располагались в двигательном отсеке и загружались на корабли или снизу или сверху, через специальные люки. У "Регул" их было два, с нижней загрузкой.
   С помощью реактивного двигателя скафандра, Торэн быстро скользил вдоль корпуса ликвидатора в сторону его конвертора, надеясь, что тот окажется разгерметезированным и тогда ему удастся справиться с тяжелым контейнером без проблем, так как возиться с ним придётся в невесомости. В принципе, так оно и оказалось - в корпусе, со стороны конвертора зияла огромная рваная дыра. Дыра была столь огромна, что сердце Торэна невольно сжалось, у него сложилось впечатление, что в бок ликвидатора попал не осколок катера, а сам катер. На стекле шлема замигал оранжевый индикатор, показывая, что впереди зона повышенного излучения, но не смертельного. Торэн вплыл внутрь ликвидатора и его потянуло вниз, показывая, что генератор масс корабля работает.
   Он выпрямился, опустился на пол и осмотрелся. Картина была удручающая: часть конвертора представляла собой какое-то непонятное нагромождение изуродованного металла. Торэн попытался представить, как могла выглядеть эта часть конвертора в исправном состоянии, но представлялось что-то неестественное. Он дернул плечами, в недоумении и понял - из конвертора торчал, изуродованный движитель катера. Торэн громко хмыкнул, было странно, что от такого удара конвертор не взорвался, но видимо здесь не было его активной зоны и потому взрыва не произошло.
   Он отошёл от конвертора. Двери, ведущие в отсеки корабля оказались закрыты и заблокированы огромными механическими запорами, так что с той стороны опасаться было нечего. Ему изумительно повезло: здесь же в отсеке конвертора, практически, напротив дыры, стоял странный куполообразный аппарат, рядом с которым стояли две платформы, на которых находились заряженные небулием контейнеры. Они были стандартные. От одного контейнера к аппарату тянулась покрытая инеем трубка. Из стены рядом с аппаратом была вынута плита и из ниши шёл толстый кабель, который однако не был подсоединён к аппарату, а его оголённые красноватые концы лежали на полу. В стенке аппарата, повернутой к дыре был открыт люк и из него торчали несколько обугленных кабелей. Видимо куполообразный аппарат представлял какую-то энергоустановку, которую экипаж ликвидатора пытался приспособить к энергосети корабля, но их затея почему-то не удалась. Здесь же на полу валялась куча разнообразного инструмента. Повозившись с трубкой, Торэн отсоединил её от контейнера и активировав платформу, вытолкал её через дыру наружу. Затем вытолкал и вторую платформу и сцепив их, потащил к "Регул".
   Оставив платформы под контроллером, он, через открытый люк вошёл внутрь и подойдя к панели управления контейнерами, включил насос перекачки вещества массы из одного контейнера в другой - небулий находился в контейнерах в жидкой фракции, под давлением и перекачка служила для того, чтобы поддерживать уровень вещества массы в контейнерах, примерно, одинаковым. Заполнив контейнер, он включил систему авторазгрузки пустого контейнера - щёлкнули захваты и контейнер пополз наружу.
   Зацепив его за платформу, чтобы не уплыл, Торэн зацепил полный контейнер на платформе и включил загрузку - контейнер пополз внутрь контроллера. Второй заряженный контейнер он прицел на внешнюю подвеску контроллера. Получилось не очень эстетично, но намеченный им путь лежал не на показательную выставку.
   Погрузив пустой контейнер на платформу, он оттащил обе платформы к ликвидатору и втолкнув их в дыру, направился по коридорам ликвидатора, в поиске его камбуза. Искать пришлось долго, но его поиски были вознаграждены - холодильники камбуза были наполовину заполнены контейнерами с продуктами. Вытащив их четыре из холодильников, Торэн поволок их в "Регул".
   Вернувшись в "Регул", и разместив контейнеры с продуктами в хелпе с холодильниками, он закрыл люк ангара, проверил герметичность и сняв и убрав скафандр, направился в зал управления и вскоре, отстыковав контроллер от шлюза ликвидатора, направил его в сторону дальних рубежей пространства объединённых цивилизаций.
   Он был удовлетворён, как своей работой, так и тем, что руководство базы не помешало ему осуществить задуманное, видимо посчитав возившегося у контроллера человека, за техника, готовящего списанный контроллер к ликвидации.
  
  

5

  
  
   Пошёл четвёртый среднегалактический месяц патрулирования Торэна на рубежах пространства объединённых цивилизаций. Поиски степперов были безуспешны, никаких следов пребывания их в контролируемом пространстве не находилось. Торэн, мотаясь по районам их вероятного появления, уже изрядно обозлившись на своё невезение, плюнув на свою безопасность, начал связываться с капитанами других контроллеров, но и они лишь мотали головами, отвечая, что ни степперов, ни фьютов уже долгое время нигде не наблюдали.
   Как понимал Торэн, его преследование, по какой-то причине, не организовывалось базой, но видимо капитаны контролеров были предупреждены, потому что, буквально, после третьего сеанса связи с одним из них, на экране вивв вспыхнула врезка с изображением Гаррисона Гарра.
   - Или ты немедленно вернёшься на базу или пойдёшь под трибунал, - заговорил Гарр, даже не удостоив Торэна приветствия. - О капитане контроллера можешь забыть навсегда. Я не стану просить...
   Ткнув пальцем в панель управления станцией связи, Торэн отключил её вовсе - он прекрасно знал, чем ему грозит возврат на базу и потому туда не торопился.
   Все эти обстоятельства заставили его заняться более тщательным анализом причин отсутствия встреч со степперами, а то, что они есть в пространстве объединенных цивилизаций он не сомневался, потому что не раз анализаторы отмечали обильное присутствие в секторах неизвестных им химических соединений. Торэн однозначно связывал эти соединения с выбросами движителей степперов, с досадой понимая, что, возможно, они были в этом районе пространства совсем недавно и ушли, буквально, у него из-под носа. Он не верил и в то, что археи уничтожили все свои клоны. Насколько он их понял, в чужом пространстве это делать они не собирались, предоставляя хозяевам этого пространства самим разбираться с ними. В конце концов, Торэн склонился к мысли, что поиски степперов он ведёт, совершенно, неправильно.
   "Уже более сорока лет прошло с момента первой встречи зевсов с тресхолдами, - размышлял Торэн, рассеянным взглядом уставившись в экран, где отображалось то самое скопление горячих звёзд, где произошла его первая встреча с туннельным переходом чужой цивилизации. - А сколько лет до этого они могли находиться в нашем пространстве. Если проанализировать слова археев, то клоны вышли у них из под контроля после катаклизма, то есть лет триста назад. Пусть сотню лет ушло у клонов, чтобы освоиться и завладеть кораблями. Значит порядка двухсот лет они самостоятельно шныряют по галактике. Хватит ли запаса продуктов на корабле на такое время? На контроллере, однозначно, нет, на нём на год едва хватает. На ликвидаторе тоже навряд ли. У разведывательных кораблей, вполне возможно такой запас и есть, но на "Глор" даже на три года едва хватило. Степперы огромны и там запас может быть какой угодно. Но продолжительность автономного плавания так же зависит и от количества членов экипажа степпера. Стоп, стоп! - Торэн механически провёл рукой по лбу. - А зачем клонам питание? Им нужна энергия. Но если её растрачивать на плазмоны, то навряд ли её запаса надолго хватит. Но они же могут пополнить её запас, хотя бы на той же Флат. Да уж нет! - его губы вытянулись в широкой ухмылке. - Археи надёжно стерегут ту планетную систему. А мало других планетных систем? Х-мм! А ведь путь назад им, однозначно, закрыт. С такими пространственными сканерами археи увидят, что угодно и где угодно. Стоит клонам вернуться, уверен, археи их тут же заметят и прощай свобода. Значит путь назад им закрыт. У нас же здесь нет подходящих планет. Значит - тупик: домой нельзя; здесь взять негде. А ведь, весьма, похоже, - состроив гримасу озабоченности, Торэн покрутил головой. - В двух последних встречах степперы, практически, не проявляли никакой активности. Просто висели в пространстве. Видимо выпущенные ими плазмоны были остатками их энергии и дальше шла самоликвидация. А если противника нет рядом, а энергия на исходе, что возможное может произойти? А то, что без энергии клон превратится в матрицу, которая по причине отсутствия всё той же энергии просто-напросто умрёт. Значит степпер превратится в груду безжизненного металлолома. Значит он будет видим. Но, ведь, они же не видны? Проклятье! - Торэн коснулся пальцами лба. - А если поля скрытия? Матрицы всё же разумны и могут понимать, что они стали уязвимы и путём включения генератора поля скрытия могут спрятать себя. Чёрт! У зевсов, зачастую, такие генераторы автономны. На сколько может хватить источника генератора? Вполне возможно, что и на годы. Так что же остаётся - ждать? Можно, конечно, но в моём положении не совсем разумно. Значит нужен способ видения их полей скрытия. Но какой? Такой, который кардинально отличается от до сих пор используемых. Какой?" - Торэн крепко сжал голову обеими руками, будто решил выдавить их своего мозга нужное решение.
   Долгое раздумье привело его лишь к одному способу - использованию своего психотронного поля. Тем более, что теперь он занимался его постоянным совершенствованием, изучая с его помощью все информационные поля, которые имелись в контроллере и сейчас он мог без особых затруднений разобраться в любом информационном поле любого устройства, имеющегося на "Регул". Видимо, теперь настал следующий этап его использования - изучение и контроль с его помощью пространства.
   Опустив руки на панели управления, Торэн направил контроллер в один из наиболее, по его мыслям, вероятных районов нахождения степперов и там, пустив "Регул" в дрейф, он поудобнее устроился в кресле и выбросив своё поле в пространство, окунулся в мир новых для себя познаний и с неподдельным удивлением осознал, насколько был до сих пор беден мир его ощущений.
   Энергетика пространства несла в себе такое обилие информации, что теперь, пожалуй и вивв не мог бы соперничать с ним в понимании пространства, если только вивв и превосходил психотронное поле Торэна, то только в дальности. К тому же энергия пространства, каким-то странным образом, начала питать его тело и Торэну теперь стало меньше требоваться пищи. Близкие и далёкие звёзды, ядро галактики завораживали его своим величием, своей энергетикой.
   Его новый метод поиска вскоре, действительно, оправдался - в один из дней изучения пространства Торэн почувствовал неподалеку мощное энергополе со сложной структурой. Несомненно - это поле было искусственного происхождения, потому что оно никак не вписывалось в естественность пространственной энергетики. Анализаторы пространства молчали. Тогда Торэн попытался своим полем проанализировать невидимое анализаторам поле, но чужое поле, вздыбившись, скользнуло в сторону и исчезло, оставив после себя разряженный след вихревых энергетических сгустков. Торэн направив "Регул" по их следу, будто хищник, побежал по запаху, уходящей от него добычи.
   Сгустки оказались короткоживущими и Торэн, буквально, находил каждый последующий сгусток, когда он уже больше, нежели предыдущий, растворялся в пространстве.
   Обеспокоенный, что он так и не узнает, что скрывалось за этим неизвестным полем, Торэн ускорял бег контроллера, отчего лишь усугублял ситуацию, пропуская сгустки и затем тормозя и лихорадочно их отыскивая, ещё больше усугубляя ситуацию, потерей времени и в конце концов, не найдя очередного сгустка, он остановил контроллер, вернул из пространства своё поле и в бессильной злобе пнул ногой пульт управления, будто это не он сам потерял след чужого поля, а техника зевсов.
   Почувствовав себя очень уставшим, Торэн откинулся в кресле и прикрыл глаза руками.
  

***

  
   Заметно пополневшая Ольга, услышав шорох за дверью, оторвала взгляд от созерцания предмета, находящегося в её руке, сжала ладонь и подняла голову - в комнату вошёл отец. Подойдя к дочери, адмирал наклонился и дотронулся губами до её лба.
   - Как себя чувствуешь? - Мартов выпрямился и положил руку Ольге на плечо. - Все вопросы решены, - продолжил говорить он, будто ответ дочери на заданный вопрос его не интересовал. - Для тебя забронирована палата в лучшем медицинском Центре столицы и с завтрашнего дня ты под их патронажем.
   - Только этого мне не хватало, чтобы кто-то постоянно следил за мной, - Ольга состроила недовольную гримасу. - Отец, я себя прекрасно чувствую и ни в чьей помощи не нуждаюсь.
   - Если бы я не знал кто он.... - по скулам адмирала прошлись желваки. - Мне неспокойно за тебя дочь и потому, будь добра, выполняй все рекомендации Центра. Иначе мне, действительно, придётся нанять сиделку и поставить у ворот дома подразделение десантников.
   - Ты совсем меня перестал уважать, отец, - Ольга состроила такую гримасу, будто готова расплакаться.
   - Ну полно, полно! - адмирал провёл рукой по волосам дочери. - Я тебя люблю и потому беспокоюсь за твоё самочувствие. Я попрошу, чтобы они тебе не очень надоедали.
   - Откуда это у тебя? - Ольга разжала ладонь.
   - Что это?
   Адмирал вытянул руку в сторону предмета, лежащего у дочери на ладони, но Ольга отвела руку в сторону.
   - Это осьминожка о четырёх щупальцах.
   - Эта медуза... - адмирал провёл рукой по лбу.
   - Это осьминожка, - произнесла Ольга твёрдым голосом.
   - С тобой сейчас трудно спорить, - адмирал вытянул губы в широкой усмешке. - Осьминожка, так осьминожка.
   - Так откуда он у тебя? - продолжала настаивать Ольга в удовлетворении своего любопытства.
   - А где ты его нашла?
   - Я убирала в твоей комнате и он выпал из твоей одежды.
   - Если не ошибаюсь... - адмирал потёр лоб. - Мне его отдал Гарр, когда я последний раз был на "Тосса".
   - А у него он откуда?
   - Он что-то говорил?... - адмирал в очередной раз провел пальцами по лбу. - Не помню! - он махнул рукой. - Зачем это тебе? Я хотел отдать его в лабораторию на Ризе, но замотался и забыл, - он вновь вытянул руку в сторону ладони Ольги с осьминожкой. - Пожалуй, я его отдам в исследовательский центр Земли. Пусть поломают головы.
   - Я... - лицо Ольги, вдруг, покрыл лёгкий румянец. - Отец, подари его мне.
   Адмирал почти дотронулся до предмета, но Ольга сжала ладонь и спрятала руку себе за спину.
   - Отец!
   - А, вдруг он опасен? - адмирал дёрнул плечами. - В твоём положении нужно быть осторожной к непонятным предметам. Всё же, давай я его отдам в лабораторию и если они дадут заключение о его безопасности, подарю его тебе.
   - Нет! Я хотела бы его получить сейчас.
   - Хорошо! - адмирал состроил гримасу досады и опустил руку. - Но все же я проконсультируюсь у Гарра. - Он повернулся и шагнув к выходу, дотронулся пальцами до лба. - Чёрт, что же он о нём говорил? - он остановился и вновь повернулся к Ольге. - Меня не будет около двух месяцев. Я буду на Хроне. Извини, дела! - он развёл руками. - Как я сказал - с завтрашнего дня ты под контролем специалистов. Ты обязана выполнять все их требования. За этим, собственно, я и приходил.
   - Может пообедаешь? - Ольга тяжело поднялась, чем вызвала отражение недовольства на лице адмирала. - Я приготовлю твой любимый суп.
   - Извини! Я очень тороплюсь. Не провожай. Регат уже на шее сидит, а сам качается, качается и никак не раскачается, - адмирал, я с явным недовольством, махнул рукой и повернувшись вышёл.
   Ольга подошла к окну и дождавшись, когда отец сядет в глайдер и затем тот исчезнет из вида, вернулась в кресло и достав из кармана сканер связи, нажала несколько клавиш - вспыхнувшая над сканером голограмма была пустой.
   - Личный канал адмирала Мартова, - произнесла Ольга, стараясь придать своему голосу грубоватые нотки, делая его похожим на голос отца.
   - Код подтверждения? - донеслось из сканера связи.
   Ольга ввела длинный ряд знаков, хотя это можно было сделать и голосом, но она опасалась, что система идентификации заподозрит обман и запретит ей доступ к закрытому каналу связи адмирала.
   - Код запроса? - вновь донеслось из сканера.
   Ольга ввела ещё несколько знаков. Голограмма долго оставалась пустой, наконец мигнула и на ней появилось изображение Гарра, глаза которого тут же сделались такими огромными, будто он увидел нечто.
   - Здравствуйте господин Гарр! - легкая улыбка тронула губы Ольги. - Где вы взяли этот предмет? - она взялась за осьминожку двумя пальцами и покрутила его перед сканером связи.
   - Я уверен, этот предмет не нашей цивилизации. Я его отдал адмиралу Мартову для исследования, - произнёс Гарр делая своё лицо нормальным. - Мне показалось, что он представляет интерес для нашей науки. Но если он у вас, госпожа Мартова, то, видимо, я ошибся, - Гарр дёрнул плечами.
   - Я хочу знать, откуда он у вас? - Ольга повысила голос.
   - Насколько я помню... - лицо Гарра исказилось гримасой озабоченности. - Его нашли ассенизаторы, после утилизации пришедшей в негодность одежды персонала базы. Мне показалось странным, что температура в три тысячи градусов не нанесла ему никаких повреждений и потому я передал его адмиралу. Это всё, что я могу сказать.
   - Господин Гарр, а где сейчас находится капитан Торэн Торн?
   - Я этого не знаю, госпожа Мартова.
   - Как это? - Ольга высоко вскинула брови.
   - Его контроллер списан, а сам он отбыл в управление космофлота, где, возможно и находится.
   - Спасибо, господин Гарр. Надеюсь этот разговор останется между нами, - Ольга широко улыбнулась.
   - До тех пор, пока меня не пропустят через вивисектор, госпожа Мартова, - губы командира базы тронула лёгкая усмешка.
   - Думаю, этого не произойдёт, господин Гарр, - мотнув головой, Ольга прервала связь.
  

***

  
   "Проклятье! - Гарр провёл рукой по вдруг повлажневшему лбу. - А если она надумает поинтересоваться в управлении? Проблем не оберёшься. Как бы не пришлось перебираться в другое кресло, пожестче и подешевле. Может, всё же, доложить о его своеволии? Такое впечатление, что в управлении он никому не нужен. Долго он ещё в секторах намеревается ошиваться? Сколько у него ещё вещества массы в контейнерах осталось? Месяца на три-четыре. Пожалуй, я столько не смогу скрывать его выходку. Если только тресхолды не помогут - не посидят тихо. За последние месяцы не только степпера, даже фьюта ни один контроллер не встретил. Может нет их больше? Что-то непонятное творится вокруг базы. Может самому написать рапорт об отставке? "Регул" списан и разобран, и его гондола расстреляна на учебных стрельбах. Если хотят, пусть ковыряются в обломках, доказывая, что это не она. А Торна пусть сами в управлении ищут. А если он опять полез в туманность Оделля? Проклятье! А может организовать его поиск? А как? А что если отправить эскадру ликвидаторов на поиск степперов, а заодно они и "Регул" поищут? У них пространственные сканеры мощные, далеко видят. Нужно тщательно всё взвесить, но ликвидаторам, пожалуй, стоит подготовиться".
  

***

  
   Торэн вздрогнул и проснулся.
   "Чёрт возьми! - он провёл руками по лицу. - Что ещё за ерунда, - всплыли у него тревожные мысли. - Подобного мне ещё никогда не виделось. Я - бестелесный. Уж не начала ли у меня крыша ехать от чрезмерного увлечения своим полем? Насколько я отключился? - Торэн бросил взгляд на цифры хронометра и негромко хмыкнул. - Всего-то двадцать минут. Может это был лишь сон? Слишком долго я гонялся за чужими энергополями, вот и накрутили они меня. И надо же такому присниться. Бестелесный. Призрак, что ли? - Он выпрямился и провёл взглядом по экрану вивв. - Призрак! И в самом деле призрак. Так спрятался, что не найдёшь. Что у них за поля скрытия? Чем их можно увидеть?"
   Торэн, скорее механически, нежели осознанно, высвободил своё психотронное поле и выведя его в пространство, насколько хватило, раскинул по сторонам - нигде никаких полей искусственного происхождения не чувствовалось. Он вернул своё поле и откинулся в кресле.
   "Как-то странно они начали себя вести? Не бросаются, как прежде, будто дикие звери, а предпочитают уйти, - углубился он в размышления. - С чем это может быть связано? Может быть этим, действительно, подтверждается моя догадка, что у них нет энергии, кроме, как на беготню? Однако прячутся они превосходно. Для кого превосходно? Для зевсов? А для харран? Почему они знают, что я харран, а я нет? И где это можно узнать? Олига говорила про кого-то из землян, кто был у харран. А почему именно он, а не кто-то другой? Земля! Чёрт, далеко она отсюда. А что это за герой был у землян, который уничтожил цивилизацию из чужой галактики? Вдруг, всплыла у него мысль ещё об одном землянине. И почему я его знаю? Если того героя, который был у харран - нет, то почему этого - да? А если наши пути каким-то образом пересекались? Каким и где? Нужно обязательно узнать о нём. Вдруг он знал то, чего мне сейчас не хватает. Как его? Торэн подёргал губами. Кажется Март Дубровный. Или... Нет, нет. Марк. Марк Дубровин".
   Подавшись к пульту управления, Торэн пробежал пальцами по его клавишам. Прозвучавшее через мгновение сообщение: "информация отсутствует", заставило его мысленно чертыхнуться. Другого, собственно, он и не ожидал.
   Он пробежал взглядом по индикаторам пульта - энергии ещё было достаточно и её вполне должно хватить, чтобы дойти до Земли. Несомненно, можно было интересующую его информацию получить и на Ризе, но столица галактических рас могла сейчас крайне неприветливо его встретить.
   "К тому же, если Ольга говорила, что портрет Марка Дубровина есть в той академии, где она училась, то, скорее всего, на Земле о нём можно узнать гораздо больше, чем на какой-то другой планете. Да и о землянине, побывавшем у харранов, скорее всего можно узнать только лишь на Земле. Что ж, охоту за призраками на некоторое время придётся прервать". - сделал Торэн заключение своим размышлениям.
   Найдя на экране вивв Солнечную систему, он положил руки на панели управления и сориентировав "Регул" по нужному вектору пути, резко двинул акселератор вперёд.
  
  

6

   Мелодичный звук заставил Ольгу отложить книгу и подняться с кресла. Было ранее утро и она никого не ждала. Подойдя к входной двери, Ольга дотронулась до едва заметной пластинки идентификации около неё - появившееся, во вспыхнувшей перед дверью голограмме, изображение заставило сердце Ольги вздрогнуть и тут же заколотиться в бешеном ритме - с голограммы на неё смотрел Торэн Торн. Толкнув дверь, она, как могла скоро, спустилась с крыльца и засеменила по дорожке. Распахнув высокую калитку, Ольга обхватила Торэна руками за шею и прижалась к нему.
   - Я тебя очень ждала! Так ждала! - зашептала она, прижавшись губами к щеке Торэна.
   - Я пришёл, - Торэн, с трудом разорвав объятия девушки, отстранился от неё. - Мне нужна информация.
   - Ты пришёл не ко мне, - руки Ольги опустились и на её длинных ресницах тут же повисли большие прозрачные капли.
   - Я пришёл к тебе, Ольга. Кроме тебя, я больше никого на Земле не знаю, - Торэн развёл руками.
   - Торэн! - Ольга сложила руки, её глаза блеснули. - Ты уже, совершенно, правильно произносишь моё имя.
   - Я этому научился во время путешествия к Земле. Мне нужно задать тебе несколько вопросов. Ты не будешь против?
   - Проходи - Ольга смахнула слёзы и шагнув в сторону, вытянула руку в проём калитки.
   Молча кивнув головой, Торэн шагнул во двор адмиральского дома.
   Когда они оказались в доме и прошли в комнату, в которой Ольга проводила большую часть свободного времени, девушка указала Торэну на одно из кресел комнаты.
   - Садись! Что тебе принести - чай, кофе, тоник?
   - Что такое чай? - Торэн вопросительно кивнул головой.
   - Вкусный напиток землян. Пьётся, в основном, горячим.
   - Тогда тоник. Посильнее! Я чувствую себя немного уставшим, - он провёл пальцами по лбу, будто показывая уровень своей усталости.
   Ольга ушла. Торэн принялся крутить головой, осматриваясь.
   Комната была небольшой, отделанной в светлых тонах и потому в ней было очень светло. Пол был выстлан продолговатыми светлыми плитками, из материала, похожего на дерево. Из мебели в ней был небольшой светлый шкаф, стол почти у самой стены и три кресла вокруг него. На столе лежал какой-то предмет.
   Торэн потянулся к столу и взял лежащий предмет - это была книга. Его губы шевельнулись.
   - "Потухшие звёзды" - неожиданно для себя произнёс он.
   "Проклятье! Всё же, откуда я так хорошо знаю письменность землян? - всплыли у него раздражённые мысли. - Я же никогда, прежде, в Солнечной системе не был и никогда с их письменностью не сталкивался. На станции контроля; на космодроме; здесь; всё мне понятно, будто я истинный землянин и никем другим никогда не был?"
   Хмыкнув, он принялся листать страницы, бегло скользя взглядом по строчкам, прочитывая из них отдельные слова. И вновь он без труда понимал, практически, все их значения. Вдруг что-то выскользнуло из книги и упало к его ногам. Торэн опустил взгляд, его сердце вздрогнуло - на полу лежал четырёхщупальцевый головастик, точно такой же, какой ему подарил Миттлайтер. Закрыв книгу и вернув её на стол, он наклонился и подняв предмет, принялся крутить его в руках.
   Донёсся громкий шелест. Торэн поднял голову - в комнату вошла Ольга, держа в руке два больших элегантных куба. Его брови сдвинулись: только сейчас он увидел, что у неё очень заметно выделяется живот, хотя она одета была в очень просторное платье, весьма похожее на свободный плащ археев. Насколько он знал, такие животы бывают у женщин зевсов, когда они вынашивают детей.
   "Если зевсы имеют земные корни, то, скорее всего и женщины земли так же вынашивают своих детей, - молниями замелькали у Торэна непрошенные и совсем ненужные ему мысли. - Значит она... Чёрт! Как это называется? Нашла мужчину. Что-то так. И кто же он? А собственно, что мне до того. Но как тогда понимать её слова у калитки?"
   Пересилив любопытство этого вопроса, он приподнял головастика.
   - Откуда это у тебя?
   - Отец подарил, - Ольга подойдя к Торэну, протянула ему один из кубов. - Он привёз его с "Тосса".
   - С "То-оса"? Как он к нему попал? Он что, обшарил карманы моей куртки? - в голосе Торэна послышались недовольные нотки, он понял, что это потерянный им головастик.
   - Осьминожку ему передал Гарр, для исследования, так как предположил, что он из чужой цивилизации. Я случайно нашла его у отца и выпросила, как память о тебе, - в голосе Ольги скользнула обида.
   - Я забираю его, - Торэн сунул головастика в карман куртки. - Он мне, крайне, необходим.
   Ольга молча дёрнула плечами и буквально, сунула куб Торэну в руку.
   - Возьми же тоник.
   Дождавшись, когда он возьмёт куб, Ольга прошла к одному из свободных кресел и села.
   - Мне не хватает тебя. И ты ещё забрал осьминожку. Мне совсем будет трудно.
   - Я не заметил, что тебе трудно, даже наоборот - ты интересно располнела, - Торэн усмехнулся.
   - У меня будет ребёнок. Твой ребенок! - высоким голосом произнесла Ольга.
   Раздался громкий стук. Торэн опустил взгляд - из под его ног во все стороны разлетались осколки стекла и тёмные брызги тоника.
   - Чт-то...? Что ты сказала? - он поднял взгляд на Ольгу. - Это невозможно. Этого не может быть.
   - Ты обвиняешь меня во лжи? - щёки Ольги вспыхнули и у нёе на ресницах тут же повисли крупные блестящие капли.
   - Я тебя ни в чём не обвиняю, но это... - он покрутил головой. - У землянок от сарматов не бывает детей. Извини, я намусорил.
   - Но ты же не сармат и я тоже не сарматка.
   Ольга отвела руку назад и щёлкнула пальцами. Через несколько мгновений, нижняя дверь стоящего в комнате шкафа открылась и из неё выполз приземистый, тихо урчащий аппарат.
   - Убери в комнате! - громко произнесла Ольга, на мгновение повернув голову в сторону урчащего аппарата и затем, опять уставилась в Торэна. - Пересядь в другое кресло. - Она показала рукой на пустое кресло.
   Аппарат заскользил по комнате, направляясь к месту трагедии, будто видел, где это произошло. Торэн сел в указанное кресло и повернулся к Ольге.
   - Откуда ты знаешь кто я и откуда?
   Она тут же протянула ему второй куб и подождав, когда он возьмёт его, взяла со стола книгу и полистав, начала читать.
   - "На одной из планет рассеянного скопления Ашшор в созвездии Стрельца, которое скрыто от Земли большими пылевыми облаками, живут харраны - хранители ВЕЧНОСТИ или по другому - созерцатели. Они накапливают информацию о мироздании и передают ее без потерь из поколения в поколение. Так достигается ВЕЧНОСТЬ. Потому они и зовутся харраны, что на языке землян примерно звучит, как живущие всегда - ВЕЧНО". - она оторвала взгляд от книги и подняла глаза на Торэна. - Теперь я понимаю, почему археи были вежливы с нами. Ты, харран, хранитель ВЕЧНОСТИ? И они испугались тебя. Как они это узнали? Это действительно так? Ты бессмертный?
   Торэн сделал большой глоток тоника и дёрнул плечами.
   - Я уже рассказывал тебе: меня нашли разведчики на Дайне среди обломков грузовика. Кто я есть и как там оказался - совершенно, не представляю. Зевсы считают меня сарматом. Но это скорее всего по тому, что я являюсь носителем психотронного поля. Но моя плоть подобна плоти землян. Зевсы считают, что я плод любви землянина и сарматы. На Дайне когда-то жило небольшое племя зеннов, но потом они внезапно исчезли. Насколько мне известно: сарматы никогда на Дайне не были. Полнейшая неразбериха, - Торэн сделал ещё один глоток тоника. - Я пытался найти в глобальном информатории какую-то информацию о зеннах, но она, почему-то, недоступна. Затем и пришёл на Землю, чтобы попытаться прояснить своё происхождение. Ты рассказывала о каком-то землянине, который был у харран и о Марке Дубровине, который был в пространстве узла. Я хочу узнать о них, как можно больше.
   - Дубровин? - Ольга сдвинула брови. - Ах, да! - она покивала головой. - Герой Земли. Его портрет есть в зале Славы академии космофлота. А землянин, побывавший у харран, здесь, - она протянула Торэну книгу. - Прочитаешь и всё о нём будешь знать.
   - Ты можешь показать, где находится ваша академия космофлота? - Торэн взял книгу и тут же положил её на стол. - Я впервые на Земле. Здесь совсем не так, как на Ризе или Весте и мне трудно ориентироваться.
   - Извини! - Ольга прижала руку к груди. - Я, глупая, совсем выпустила из вида, что ты не знаешь нашей письменности.
   - Я прекрасно понимаю вашу письменность, хотя не помню, чтобы когда-то сталкивался с ней, - Торэн ткнул указательным пальцем в обложку книги на столе. - Дар Ов. "Потухшие звёзды", - он убрал руку и повернувшись к Ольге, широко улыбнулся. - Ты же не говорила мне, как называется эта книга и кто её автор.
   - Нет! - выгнув брови высокими дугами, Ольга покрутила головой.
   - Когда ты сможешь показать мне академию?
   - Это достаточно далеко отсюда - несколько часов на глайдере. Ты, говорил, что устал и наверное хочешь отдохнуть, - Ольга поднялась. - Я постелю тебе в своей спальной комнате, а потом мы вместе сходим в академию космофлота.
   - Мне не нужен отдых в твоём предложении, - Торэн тоже поднялся. - Военным кораблям других цивилизаций вход в Солнечную систему запрещён и мне пришлось оставить "Регул" у внешней станции кольца и добираться больше суток до Земли на очень комфортном транспортёре и я немного отдохнул. К тому же, тоник хорошо меня взбодрил и я чувствую себя превосходно.
   - Но Гарр сказал, что твой контроллер списан?
   - Возможно, так оно и есть, - брови Торэна сошлись у переносицы. - Что он ещё сказал обо мне?
   - Что ты находишься в управлении космофлота на Ризе. Но я чувствую, что это не так? Торэн, что происходит? - в глазах Ольги вспыхнул испуг.
   - Почему-то я не понравился адмиралу Мартову, - Торэн глубоко вздохнул. - Видимо, отсюда и все недоразумения. Но почему-то сейчас земляне отнеслись ко мне доброжелательно.
   - Это я виновата, - Ольга шагнула к Торэну и прижалась к его плечу. - Надеюсь, отец скоро смирится и вы подружитесь. Я ведь одна у него осталась и потому он так требователен к моему избраннику, - она коснулась губами щеки Торэна. - Отца сейчас нет на Земле и нам можно чувствовать себя спокойно.
   - Твой дом очень далеко от космопорта? - Торэн аккуратно отстранил Ольгу. - Пилоту пришлось изрядно поплутать, пока он доставил меня сюда. Если бы я знал, что до академии несколько часов хода от твоего дома, я бы не отпустил его.
   - Тебе не о чем волноваться, - Ольга ласково улыбнулась. - Отец подарил мне прекрасный глайдер.
   Ольга направилась к двери. Обойдя ползающий по комнате и усердно урчащий уборщик, Торэн направился за ней.
  

***

  
   Глайдер действительно оказался превосходным: большим, удобным, ярко-красного цвета с желтовато-коричневой отделкой внутри и прекрасным обзором. Ольга пилотировала достаточно уверенно и глайдер шёл очень быстро.
   Начальная часть пути Торэну была знакома, он этим же путём шёл к дому Ольги, но затем глайдер резко повернул в сторону и взмыл вверх и насколько Торэн сориентировался, Ольга повела его в южном направлении.
   Торэн молча, с интересом, смотрел в лобовое стекло на красивый зеленый пейзаж Земли: среди яркой зелени трав повсюду виднелись белые цветущие сады и голубые прожилки рек с блестящими блюдцами озёр; несколько темнее зеленели огромные пятна лесов, среди которых иногда катились могучие воды рек; достаточно часто расстилались разноцветные прямоугольники полей, окаймлённые зеленью посадок, между которыми словно стрелы, темнели полосы дорог, по которым скользили цветные, будто детские игрушки, авто; местами по обе стороны от дорог тянулись вереницы домов; иногда в сторону от глайдера шарахались большие серо-коричневые птицы, с широко открытыми клювами, видимо пронзительно кричащие.
   Справа, на горизонте, появилось тёмное блестящее пятно. Торэн уже приподнял руку, намереваясь спросить у Ольги, что оно означает, как глайдер повернул в его сторону и уже через несколько мгновений Торэн понял, что это город. Вскоре глайдер подходил к его окраине и ещё раз повернув заскользил вдоль неё. Торэн закрутил головой, намереваясь увидеть где-то космодром, но он не просматривался и он принялся рассматривать городской пейзаж.
   Среди широких городских аллей сверкали, стоящие далеко друг от друга, огромные здания, окруженные кольцами деревьев, ветки которых резко выделялись на фоне ярко освещенных солнцем белых стен зданий. Между аллеями расстилались улицы -- гладкие, широкие, блестящие, будто лед. Каждую площадь, каждую улицу наполняли спешащие авто, сливавшиеся от быстрого бега в длинные разноцветные полосы. Словно нити паучьей сети, протянулись по всему городу нити монорельсовой дороги, со скользящими по ним бесчисленными светящимися треками пассажирских вагончиков, напоминающих кровообращение в сосудах гигантского организма. Золотые и фиолетовые фейерверки реклам взлетали ввысь по стенам, на самых верхних этажах алмазными огнями сверкали какие-то вывески. Повсюду суетились люди. Порой, выйдя из здания они исчезали в стоящих неподалёку глайдерах, которые тут же взмывали вверх и уносились куда-то прочь.
   Глайдер опять повернул и город исчез из вида Торэна, будто Ольга специально показала этот чудесный уголок урбанизации земной цивилизации инопланетному гостю.
   Не успел Торэн отойти от прикрас исчезнувшего города, как впереди показалась голубая полоса, которая стремительно расширялась, вскоре превратившись в бескрайнюю водную гладь. Глайдер скользнул вниз и стали видны белые гребешки небольших волн, яркими блёстками сверкающие в лучах земного солнца. Скользя рассеянным взглядом по белым гребешкам волн, Торэн принялся сравнивать пейзаж Земли с пейзажами других планет галактики.
   Пейзаж Земли не особенно и отличался от пейзажей других планет объединённых цивилизаций, на которых пришлось побывать ему, но он был и каким-то не таким - другим.
   Он не совсем был похож на пейзаж Весты, где чаще всего Торэн проводил своё время отдыха - зелень растительности Весты была более тёмной, леса меньших размеров, но более высокие и более густые, нити рек не голубые, а серебристые и к тому же на Весте их заметно меньше и чёрных полей тоже.
   Ещё меньше пейзаж Земли напоминал пейзаж Ризы, который, в основном, состоял из двух цветов: зелёно-синегоо - океана и жёлто-коричневого - пустыни.
   "А на Земле и пустынь-то нет", - с долей большого сарказма всплыла у Торэна мысль.
   Но как будто желая ему доказать обратное, цвет пейзажа резко изменился с ярко-синего на какой-то ржавый и не успел Торэн ещё осознать, какой поверхности он может принадлежать, как пейзаж окрасился лишь жёлтой краской и под глайдером заструились бесконечные песчаные волны барханов.
   Жёлтый цвет, казалось, не имел ни конца ни края и навевал лишь грусть. Торэн повернулся к Ольге.
   - А Земля более контрастная планета, нежели другие планеты галактики: есть и яркая зелень и голубая вода и теперь скучная жёлтая пустыня, - заговорил он. - Веста, в основном, вся зелёная, а Риза - преимущественно, жёлтая. Дайна - там, где меня нашли зевсы, сплошные яркие зелёные леса.
   - На Земле есть ещё и белый цвет и коричневый.
   - Белый - это, видимо, снег, а коричневый - горы. Я угадал? - Торэн улыбнулся.
   - Ты видел снег?
   - Я несколько месяцев отдыхал на Селе, а это, в основном, снежная планета.
   - Селе? Селе? Вспомнила - это вестинианская колония. Там добывают небулий.
   - И там ещё живут полугуманоиды.
   - Ты их видел?
   - Встречался с несколькими.
   - И что они их себя представляют?
   - Огромные дикари с мощными психотронным и энерго полями.
   - А я, кроме той экспедиции, больше нигде не была.
   - Я с удовольствием покажу тебе все планеты нашей галактики. Было бы желание.
   - Желания через край, но отец, категорически, против. Особенно после того, что произошло с нами. Он очень переживал. Я ведь одна осталась.
   - Осталась одна? Как это понять?
   - На Земле жёсткие ограничения на рождаемость - один ребенок в семье. Второй категорически не приветствуется и потому у моих родителей был один ребёнок - сын Роман, - Ольга бросила на Торэна быстрый взгляд. - Но он не пошёл в космофлот, а стал физиком-энергетиком, чем ужасно расстроил отца. У Земли есть большая колониальная планета в южной части галактики - Кентаура и Роман уехал туда исследовать имеющуюся на ней аномалию, предположительно оставшуюся от какой-то древнейшей цивилизации. Аномалия имеет одно неприятное свойство - она может сотни лет быть стабильной, а затем вдруг следует мощный выброс. Там погибла уже не одна экспедиция. Всё повторилось и экспедиция, которую возглавлял Роман, тоже попала под выброс. Видимо древние не хотели, чтобы их технологии были доступны потомкам и снабдили аномалию каким-то защитным механизмом. Родителям разрешили иметь ещё одного ребёнка. Так появилась я. Когда мне было пять лет, мать отправилась на Кентауру, на поиски могилы Романа и исчезла.
   - Как это исчезла? - Торэн состроил гримасу.
   - Отец думает, что она отправилась в зону аномалии и или заблудилась в тамошних лесах или попала в болото, которых вокруг аномалии несметное количество.
   - Там что никто не живёт?
   - Где?
   - На Кентауре.
   - Живут! Там более двух миллиардов населения. Но зона аномалии находится очень далеко от городов, в труднодоступном районе, а неподалёку всего лишь одна или две станции слежения за ней.
   - Её не искали?
   - Искали очень долго. Но... - Ольга шумно вздохнула.
   - Странно, что её не смогли найти, - Торэн дёрнул плечами. - Там видимо нет биосканеров.
   - Всё там есть. Мать никому не сказала, куда она направляется и её отсутствием забеспокоились лишь через несколько дней. Пока сообразили, куда она могла отправиться, прошло ещё несколько дней.
   - А ты была там?
   - Где?
   - На Кентауре.
   - Нет! - Ольга мотнула головой. - Отец запретил мне даже думать о ней.
   - А ты знаешь, где она находится?
   - Кентаура или аномалия на ней?
   - Планета.
   - Я же говорила - далеко на юге. Это единственная планета на юг от Земли, которая оказалась пригодной для жизни. За ней уже, почти, нет звёзд.
   - Ты же там не была, - Торэн широко улыбнулся.
   - Я изучала галактическую астрономию в академии. И отец рассказывал, - Ольга глубоко вздохнула. - Он, наверное, был на всех планетах галактики, где живут люди.
   - Уверен, на Флат он ещё не был.
   - Я имела ввиду планеты, принадлежащие нашей цивилизации. Да на Флат никто и не живёт! - произнесла Ольгу последнюю фразу повышенным голосом.
   - А сколько же сейчас лет адмиралу Мартову?
   - Скоро будет восемьдесят пять.
   - Думаю, для землянина это расцвет его жизни.
   - Надеюсь! - Ольга широко улыбнулась.
   - Насколько я понимаю, ты с пяти лет была одна. Для тебя это наверное было трудно?
   - Почему одна, - Ольга дёрнула плечами, отчего глайдер тоже дёрнулся. - Конечно, отца я, практически не видела, но меня прекрасно воспитали его прародители.
   - Как это пра...?
   - Родители его родителей.
   - А где они сейчас?
   - К сожалению, умерли. - В голосе Ольги скользнула грусть. - Они были уже очень старыми.
   - А его родители?
   - Они были исследователями и жили на Герате - одна из самых дальних колоний.
   - Я её знаю, - Дакк кивнул головой. - Я доставлял туда груз. Интересная планета. Почему были? С ними что-то случилось?
   - Планета оказалась отрезанной от цивилизаций во время катаклизма, а когда энергетика пространства стабилизировалась и туда смогли добраться наши корабли, то они уже умерли. - Ольга глубоко и протяжно вздохнула. Продолжительность жизни землян там, почему-то, резко сократилась. Я тоже хочу побывать на Герате. Но не знаю, как это сделать. Отец, однозначно, запретит мне.
   - Надеюсь, вместе, мы сможем осуществить твою мечту, - Дакк широко улыбнулся. - Далеко ещё до академии?
   - Около получаса.
   Торэн отвернулся и уставился в лобовое стекло.
   Вскоре, среди жёлтых песков появилась чёрная полоса, которая быстро разрасталась в прямоугольник. Насколько он мог судить по подобным сооружениям других планет - это был космодром и как он понял, Ольга вела глайдер к нему, но не доходя до космодрома, отвернула глайдер. Торэн, вскинув брови, уставился в Ольгу.
   - Без специального разрешения нас не пустят на космодром, - заговорила она, опережая его вопрос. - Академия чуть южнее. Нужно и подходить с юга, но это крюк ещё на час. Немного срежем. Хотя это и нарушение, но думаю, нас не остановят. Всё-таки глайдер адмирала.
   - Как я понимаю - академия находится в песках? - заговорил Торэн. - Это не совсем логично.
   - В песках лишь космодром. Я не знаю достоверного ответа, но источники утверждают, что такое решение было принято для безопасности землян. Все военные космодромы Земли - их три - построены на малопригодных для проживания территориях.
   Действительно, вскоре пески сменились, хотя и не густой, зеленью. И если они до сих пор летели в одиночестве, лишь изредка встречаясь с другими летательными аппаратами, то теперь их стало достаточно много, различной конструкции, скользящих в разных направлениях, создавая впечатление некоторой неразберихи, вызвав у Торэна немалое удивление, но всмотревшись, он все же понял, что все они идут в некоторых воздушных, разновысотных коридорах. В один из таких коридоров встроилась и Ольга.
  

***

  
   Вскоре глайдер накренился и Торэн увидел ряд белых зданий с огромной площадью перед ними, заполненной всевозможными летательными аппаратами и Ольге пришлось изрядно покрутиться, пока она нашла свободное место на площади перед самым оригинальным зданием. Глайдер скользнул вниз и плавно опустился на очерченный светлой краской прямоугольник посадочной площадки - слот.
   Раздался шумный выдох девушки. Открыв дверь рядом с собой, она вышла наружу. Торэн присоединился к ней. Сделав шаг, она тут же схватила Торэна за руку.
   - Давно я не совершала такого длинного путешествия. Голова кружится.
   - Это моя вина, - Торэн постарался поддержать её под локоть. - Нужно было самому найти академию.
   - Ты не рад мне? - в голосе Ольги скользнули нотки обиды, она выдернула локоть из руки Торэна.
   - Ты драматизируешь, - Торэн поморщился. - Я не знаю, что тебе ответить, так как сам не знаю, что со мной. Тебя не было рядом - я был спокоен. Сейчас же, видя тебя, ко мне вновь вернулось какое-то непонятное чувство, которое появилось у меня, когда мы были на Флат и которое я прежде никогда не испытывал, находясь рядом с другими женщинами. Может этого будет достаточно, чтобы ты успокоилась?
   - Мне этого совсем мало, - Ольга, вдруг, прижалась к Торэну. - Я хочу тебя всего. Навсегда. Но, видимо, я, действительно, драматизирую, - она отстранилась. - Пойдём. Мне уже лучше.
   Она неторопливо направилась в сторону одного из белых зданий.
   В академии Ольгу знали многие, так как Торэн часто слышал слово - "здравствуйте" или более фамильярное - "привет". Ольга отвечала с широкой улыбкой и даже несколько раз поцеловалась с какими-то женщинами в одежде офицеров космического флота, но в тоже время какой-то не такой, какую носил Торэн, как офицер космического флота объединённых цивилизаций. Видимо это была форма космофлота Земли. Попетляв по коридорам, они вошли в большой светлый зал, весь увешанный портретами офицеров космического флота. Их было столь много, что у Торэна даже зарябило в глазах. Видимо зная, где висит портрет, того, кто им нужен, Ольга направилась к одной из стен и остановившись перед рядом портретов, вытянула руку в направлении одного из них.
   - Марк Дубровин, - заговорила она. - Старший офицер космического флота галактики. А ведь вы очень похожи! - раздался её удивлённый голос. - Даже больше, чем я представляла.
   Подняв голову на портрет, Торэн, буквально, остолбенел - образ офицера с портрета в бесчисленном количестве присутствовал в его информационном поле и он, действительно, весьма был схож с ним. Он начал перебирать образы Марка Дубровина в своём информационном поле, пытаясь найти какую-то связь с собой...
   - Торэн, Торэн! Да что с тобой?
   Далёкий голос и потряхивание вернули Торэна в реальность. Он опустил голову и покрутил ею - они уже были не одни, рядом стояли не менее десяти человек очень молодого возраста, уставившихся в них, а Ольга дёргала его за рукав куртки.
   - Что-то произошло? - Торэн подтвердил свой вопрос кивком головы в сторону Ольги.
   - Ты меня, совершенно, не слышишь. Тебе не интересно? Зачем тогда мы пришли сюда?
   - Извини! - Торэн дернул плечами и придвинул голову к голове Ольги. - У меня такое впечатление, что я с ним знаком.
   - Я же говорю - вы очень похожи. Мне такое даже в голову не приходило. Может ты потому и пытался увидеть его портрет?
   - Не знаю, - состроив гримасу, Торэн покрутил головой. - У меня такое впечатление, что я с ним очень хорошо знаком. Словно, словно... Нет, нет! - Торэн отстранился от Ольги и покрутив головой, провел пальцами по лбу. - Это что-то нереальное, из мира иллюзий.
   - Ты меня заинтриговал, - Ольга вскинула брови.
   - Нам пора. Пойдём отсюда или сюда вся академия сбежится? Это всё твои друзья? - Торэн состроил гримасу.
   - Я их не знаю, но полагаю, что это ты вызвал у них такой интерес. Я тебя, совершенно, не понимаю, - лицо Ольги приняло обиженный вид. - Стоило тащиться сюда из-за одной минуты? Я могла бы его портрет найти тебе и глобальном информатории.
   - Уверен, его портрет в информатории я уже видел и он не произвёл на меня должного впечатления. Здесь же, едва увидев его, у меня, будто, восстановились утраченные связи в моём информационном поле.
   - Ты, порой, говоришь, совершенно, непонятные вещи. Я хочу тебе показать ещё одного знаменитого землянина. Может быть у тебя ещё какие-то связи восстановятся. Если ты не против, конечно?
   - Покажи! - Торэн дёрнул плечами.
   Ольга пошла к противоположной стороне зала и остановившись напротив одного из больших портретов, вытянула в его сторону руку.
   - Адмирал Дар Ов. Тебе он никого не напоминает?
   Торэн всмотрелся в портрет. На нём был изображен уже, явно, немолодой человек с темными, немного вьющимися волосами, обрамлявшими высокий скошенный назад лоб, с небольшими залысинами. Карие, очень внимательные глаза, на несколько худощавом лице выдавали пытливый и целеустремленный ум. Хотя он и был гладко выбрит, все же темные корни волос немного оттеняли его лицо. Немного полные губы, выдавали его как человека добродушного и возможно в чём-то наивного, однако широкий подбородок и мощная шея указывали на его достаточную волю. Адмирал был ему не знаком.
   - Никогда не видел, - он мотнул головой.
   - Жаль! - Ольга шумно вздохнула. - А ведь это он посещал твою цивилизацию и написал об этом в своих воспоминаниях.
   - Какую ещё мою цивилизацию?
   - Харранов.
   - Я уже говорил... - в голосе Торэна появились нотки недовольства. - Я не знаю, кто я и твои упорные усилия придать мне статус харрана, бесперспективны. Мне это ни о чём не говорит. - Он отвернулся от портрета и уткнулся в ставшую ещё большей группу молодых людей. - Пойдём отсюда. Ты не могла бы сказать, чтобы они оставили нас наедине.
   Последнюю фразу Торэн произнёс на языке сармат, не подумав, поймёт ли его Ольга, но она поняла.
   - Большая часть этих молодых людей впервые видят сармата, да ещё боевого капитана, - заговорила она тоже на языке сармат, хотя и с большим акцентом. - К тому же, в академии изучают все языки галактики. Я, например, тоже немного знаю язык сармат.
   Торэн обвёл группу молодежи хмурым взглядом.
   - Откуда они знают, что я сармат? Я не вижу разницы во внешнем виде между мной и землянами. Я даже похож на одного из вас.
   - Как у нас говорят - слухами земля полнится, - Ольга перешла на язык зевсов.
   - Странно у вас говорят.
   - Ты, разве, не хочешь осмотреть академию? Здесь прекрасный музей истории освоения землянами космоса. Модель первого искусственного спутника Земли, которому уже несколько тысяч лет.
   - Я его видел, - механически ответил Торэн.
   - Ты же говорил, что впервые на Земле? - В голосе Ольги послышалось нескрываемое удивление.
   - Я... Это трудно объяснить, - Торэн шумно вздохнул. - Я хочу уйти отсюда. Проводи меня, - в его голосе появились металлические нотки. - Сама, затем, можешь вернуться.
   - Как пожелаешь, - дёрнув плечами, Ольга направилась к выходу.
   В глайдере Торэн занял место пилота. Ольга подняла брови в удивлении.
   - Мы куда-то ещё?
   - Я запомнил путь.
   - Тогда я отдохну.
   Ольга трансформировала задние кресла и удобно расположившись, прикрыла глаза.
   - Я готова!
   Торэн взялся за рыпп и мягко оторвав глайдер от слота, направил его по уже пройденному пути.
   Ольга, видимо, сразу же уснула и в глайдере была привычная для Торэна тишина. Несколько рассеянно следя за дорогой, он углубился в анализ только что восстановившейся информации. Долгое путешествие на Землю оказалось ненапрасным: ему хватило лишь одного взгляда на портрет Марка Дубровина, чтобы вспомнить события более, чем трёхсотлетней давности. Хотя восстановленное информационное поле и изобиловало провалами, но обилие новой информации ввергло Торэна в состояние некоторой растерянности. Мозаика образов была зачаровывающей - ему, в совершенно другом видении, открылась попытка зевсов овладеть энергией внутреннего мира в пространстве узла и непосредственное участие в этом Марка Дубровина. От столь подробной картины жизни Марка в пространстве узла у Торэна сложилось впечатление, что это не Марк Дубровин там находился, а он сам - Торэн Торн.
   "Проклятье! Откуда такие подробности? - замелькали у него мысли озабоченности. - Это же ведь было триста лет назад, а мне не больше сорока. Может это зевсы неправильно определили мой возраст и мне триста сорок? Может на Дайне процессы старения идут гораздо медленнее, нежели на других планетах? Потому там и жили зенны. Потому и вся эта неразбериха и со мной и с моим грузовым кораблём. Тогда многое можно объяснить, - пытался осознать он загадку своего возраста. - Но всё же, откуда я знаю такие подробности жизни Марка Дубровина? Такое впечатление, что я смотрел его глазами, ходил его ногами и делал всё это его руками. А может прежде я был хорошо знаком с ним и он рассказывал мне о своей службе в пространстве узла? Но как-то слишком уж подробно. А может мы служили на одном корабле в пространстве узла и жили в одной каюте? Что это за фрегат такой - "Эридан"? Я о таком у зевсов не слышал. Нужно обязательно поискать в глобальном информатории. А может она знает?"
   Торэн оглянулся на Ольгу - девушка полулежала на задних креслах, превращённых ею в спальную платформу, с закрытыми глазами. Её дыхание было редким и спокойным. Определённо, она спала. Он отвернулся и вновь углубился в размышления.
   "Всё же жаль, что осталось много провалов. Нет целостной картины. Интересно, есть что-либо о пространстве узла в глобальном информатории? Скорее всего есть, но нужны определённые права доступа. Как их можно получить? У адмирала они, определённо, есть. Да-а! Не сложились у нас отношения. Может быть Ольга имеет доступ к этой информации?"
   Торэн хотел оглянуться на неё, но передумал и высвободив своё поле, легонько коснулся девушки - её биополе уже не было спокойно, а представляло собой нечто, подобно всклокоченной грозовой туче, готовой разразиться сокрушительным электрическим разрядом.
   Он оглянулся - Ольга сидела с широко раскрытыми глазами, глубоко и часто дыша, держась руками за живот. Ему показалось, что она совершенно не понимает, где находится и что происходит.
   Торэн отвернулся и посадив глайдер на первую же подходящую площадку, вновь повернулся и вытянув руку, осторожно коснулся Ольги.
   - Что с тобой? Что произошло?
   - Он шевельнулся.
   Сердце Торэна невольно вздрогнуло.
   - Кто?
   - Мой ребенок.
   - Это хорошо или плохо?
   - Я не знаю. Скорее хорошо. Врачи уже обеспокоены, что он не шевелится до сих пор, - Ольга покрутила головой. - Мне приснился страшный сон - меня хочет ударить в живот человек в темной маске. Я пытаюсь закричать ему , что у меня ребёнок, но голоса нет. Его нога стремительно приближается. Я проснулась. Мне в живот что-то тычется. Я в ужасе - неужели это всё наяву, а затем поняла - это он, - из больших глаз Ольги выкатились две крупные слезы и скатились по лицу, оставив блестящие следы. - Где мы сейчас? - она выпрямилась и закрутила головой, смотря по стёклам. - Скоро дом?
   - Если судить по тому, что туда мы шли более трёх часов, то осталось около двух.
   - Я больше не хочу спать. Я перейду к тебе.
   Торэн вышел и помог Ольге перейти в соседнее с пилотским кресло. Она была, явно, в возбуждённом состоянии, так как постоянно нервно вздрагивала от его прикосновения.
   Усадив девушку, Торэн опять занял кресло пилота и подняв глайдер и направив его по прерванному пути, бросил взгляд на Ольгу - она сидела откинувшись в кресле, уставившись в лобовое стекло, своими огромными глазами. Было видно, что она всё ещё встревожена.
   - Я могу у тебя поинтересоваться по поводу некоторой информации? - произнёс он, пытаясь отвлечь её.
   - Можешь говорить проще - скажи мне.... - Ольга повернулась к нему и её губы вытянулись в улыбке. - И добавить - любимая. Если я, конечно, таковой являюсь для тебя.
   - Я могу сказать лишь то, что ты стала мне не безразлична, чего я прежде никогда не испытывал ни к одной из женщин. Я не знаю, как называется это чувство. Оно даже мешает мне: отвлекает от работы; отнимает время, заставляя думать о тебе; вносит в моё информационное поле какую-то нестабильность. Порой у меня возникает какое-то навязчивое желание увидеть тебя.
   - А мне, почему-то, тебя хочется видеть постоянно, - в голосе Ольги послышалась грусть. - Хочется, чтобы ты всё время был рядом. Как бы мне хотелось, чтобы это твоё неизвестное чувство называлось любовью.
   - А ты можешь описать чувство любви? Как оно трактуется у землян?
   - Любовь не описывается научными трактатами. Её нельзя выразить ни в формулах, ни в таблицах, нельзя ни предвидеть, ни выразить ее величину. Любовь порождает единство мечтаний, когда любящий видит мир глазами другого; приносит радость проникновения в его заботы и принятия на свои плечи его бремени, которое никогда не кажется слишком тяжелым. Страсть становится тогда лишь одним из многих звеньев, связывающих двух людей, а нежность превращается в тот язык без слов, который начинается там, где прекращается обычный, будничный язык. Так любить можно лишь один раз.
   - Но с такой любовью можно забыть обо всём и даже о себе.
   - Такое бывает, - Ольга протяжно вздохнула.
   - По-моему - это чересчур.
   - И все же жизнь во Вселенной без любви не была бы полной. Любовь есть у всех цивилизаций. Уверена - есть она и у харранов. Как приятно услышать - любимая.
   - Я готов называть тебя так, как ты хочешь. Если это любимая - то так я и буду тебя называть, - Торэн дернул плечами.
   - Я рада - любимый, - Ольга провела рукой по волосам Торэна, заставив его дёрнуться, отчего глайдер вильнул, заставив Ольгу вздрогнуть и отдёрнуть руку.
   - Скажи мне, любимая, - Торэн улыбнулся, наклоняя голову в сторону Ольги. - Ты слышала что-либо о фрегате Земли - "Эридан". К сожалению, я плохо знаю военные корабли землян. Насколько я понял, он участвовал в военных действиях цивилизации в пространстве узла.
   - Если бы ты подольше побыл в зале Славы академии... - Ольга опустила руку, больше не став дотрагиваться до головы Торэна. - То, непременно, узнал бы, что на этом фрегате служил Марк Дубровин.
   - Этой информации мне недостаточно... Любимая, - Торэн вновь улыбнулся. - Я хочу знать об "Эридане" всё: состав его экипажа; имя командира; его класс; системы вооружения, выполняемые задачи. Кстати, где он сейчас?
   - Подробностей о нём я не знаю. Знаю, что он находился в пространстве узла до самой глобальной катастрофы и где он сейчас, никто не знает. Видимо там и сгорел. Скорее всего, вместе с ним сгорел и Марк Дубровин.
   - Я этого не помню, - Торэн механически покрутил головой.
   - Не поняла? - В голосе Ольги послышалось нескрываемое удивление. - Чего ты не помнишь?
   - Ты прекрасно знаешь, любимая, в каком состоянии меня нашли, - попытался уйти от ответа Торэн. - Порой у меня появляются какие-то непонятные воспоминания из моей прошлой жизни. Я стараюсь о них никому не рассказывать, чтобы не посчитали меня ненормальным.
   - А мне расскажешь? - Ольга подалась к Торэну и прижала голову к его плечу. - Я очень любопытная.
   - Думаю, после услышанного твое отношение ко мне изменится на противоположное.
   - А ты расскажи, - Ольга отстранилась от Торэна и легонько тряхнула его за руку - глайдер резко вильнул. - О-ой. - она состроила гримасу испуга.
   - У тебя есть доступ к закрытой информации глобального информатория Земли? - задал Торэн прямой вопрос, так как ему нетерпелось поскорей утолить своё любопытство.
   - К какой-то части есть, - Ольга дёрнула плечами. - Что тебя интересует? Ты решил стать инопланетным шпионом?
   - Я же сказал... - Торэн поморщился. - Меня интересует всё об "Эридане".
   - Это так важно для тебя? - Ольга подняла брови.
   - Очень!
   - Я попытаюсь тебе помочь, - Лицо Ольги сделалось серьёзным. - Но лучше это сделать из дома.
   - Какая разница?
   - Всё-таки дом адмирала.
   - А глайдер хуже?
   - В какой-то мере. Он всё же больше мой, нежели адмирала.
   - Мне почему-то всегда казалось, что информация, запрошенная из транспортного средства притупляет бдительность её хранителей и предоставляется незамедлительно, с меньшими запросами прав доступа. Кроме этого, у адмирала есть другой глайдер?
   - Он им сейчас, практически, не пользуется. Скорее всего он где-то на космодроме.
   - Расскажи мне о Земле, - Торэн сменил тему. - У меня сложилось впечатление, что она достаточно своеобразна и весьма разительно отличается от других планет объединённых цивилизаций.
   - Как известно, родителями объединённых цивилизаций являются земляне и весты - отсюда и получилось название созданной ими новой расы - зевсы. Эта раса появилась не естественным путём, а если можно так сказать - искусственным, путём рождения детей от смешанных браков землян и вестов, и землян и торпов - расы из системы Кронны, весьма похожей на землян, - неторопливо заговорила Ольга, откинувшись в кресле. - Я не знаю больших подробностей начала объединения, так как это было уже очень давно, но там были и дружба и вражда, но как часто бывает в семье: ребенок больше тянется к одному из родителей, так и получилось с зевсами - они потянулись к вестам. К тому же вестинианская цивилизация более древняя, да и ступень её развития во времена первых контактов была несколько выше земной. Например: они умеют защищать свой мозг, а земляне нет; у них гораздо выше продолжительность жизни; они раньше освоили межзвёздные полёты; они более прагматичны - веста сложнее вывести из равновесия - земляне же более активны и даже склонны к некоторой авантюристичности в своих поступках. Я не знаю почему, но центральный орган управления цивилизаций изначально работал на Весте, а уже потом переместился на Ризу, которая гораздо ближе к Весте, чем к Земле. К тому же, да ты и сам с этим столкнулся, до Земли сложнее добраться, чем до любой другой населённой планеты. Это можно сделать лишь на её транспортном корабле, а свой оставить у одной из станций внешнего кольца, кроме грузовых кораблей, но они обязаны принимать на свой борт команду сопровождения с Земли. У землян оказалось очень сильное чувство боязни за свой дом, а весты более открыты и видимо потому развитие зевсов и пошло с уклоном к меньшему сопротивлению. К тому же на Земле очень сильны традиции и многие земляне не хотят их менять. К ним принадлежит и мой отец. Возможно, ты уже почувствовал это.
   - Да! - Торэн покивал головой. - В его отношении ко мне появилась странность, которой я не нахожу объяснения.
   - Он против того, чтобы я вышла замуж не за землянина.
   - Что такое - вышла замуж?
   - Чтобы у меня был муж.
   - Это всегда один мужчина? Как у хораллов?
   Торэн, вдруг, тряхнул головой, будто попытался что-то вытрясти из неё - глайдер несколько раз резко вильнул, вызвав страх на лице Ольги.
   Проклятье! А эти откуда взялись? Что за хораллы? Где я мог с ними встречаться? Харраны - хораллы. А если это одна и та же раса, только у разных цивилизаций называется по разному?
   Торэн, повернувшись к Ольге, широко улыбнулся.
   - Извини, любимая! Я, наверное, напугал тебя? - он покрутил головой.
   - Что произошло? Тебе стало плохо? - в голосе Ольги скользнули нотки тревоги.
   - Не знаю как и сказать, - Торэн дёрнул плечами. - Ко мне, иногда, вдруг, возвращаются какие-то странные воспоминания, будто бы я и не я, вовсе.
   - Как это понять?
   - Будто бы я смотрю на мир глазами другого человека. Словно я нахожусь внутри него.
   - Ужас какой-то, - прошелестели губы Ольги. - Может тебе стоит побывать у специалиста? Я знаю прекрасного психоаналитика. Волшебник в своём деле.
   - Никакой психоаналитик мне не нужен. Да и любой волшебник тут будет бессилен, - Торэн махнул рукой. - Хотя... - Он состроил гримасу снисходительности, - возможно такой где-то и есть.
   - Ты говоришь непонятными загадками. Это пугает.
   - Лучше продолжи свой рассказ о Земле. Любимая! - Торэн улыбнулся. - Это намного интереснее.
   - Мы уже дома, - Ольга выпрямилась и ткнула рукой в лобовое стекло. - Следующая улица наша.
   - Да, любимая!
   Торэн отклонил рыпп и совершив плавный поворот, глайдер, снижая скорость и опускаясь, заскользил по широкой улице к дому адмирала Мартова.
  

***

  
   Едва они вошли в комнату, как тут же вспыхнул экран видеографа, на котором появилось, явно, сердитое лицо адмирала.
   - Мне пожаловался твой врач, что тебя весь день нет дома, - заговорил резким голосом адмирал. - Он встревожен.
   - Извини отец! - Ольга стала напротив экрана. - Я забыла предупредить его. Ребёнок сегодня начал шевелиться и ему теперь не о чем беспокоиться. Я была в академии.
   - В твоём положении это безрассудно.
   - Я была не одна.
   Ольга протянула руку и взяв Торэна за рукав, потянула к себе. Торэн стал рядом с ней. Глаза адмирала вспыхнули. Казалось, что он был готов испепелить Торэна взглядом.
   - Я счастлива! - Ольга прижалась к плечу Торэна.
   - Кап... - адмирал на несколько мгновений запнулся. - Капитана Торна, с нетерпением, жду в управлении через двадцать суток. - Четко выговаривая слова произнёс он и перевёл взгляд на Ольгу. - Немедленно свяжись с врачом и успокой его.
   Экран погас.
   - У тебя будут неприятности, - Торэн аккуратно освободился от Ольги. - И адмирал и врач недовольны тобой.
   - А ты, доволен мной? - Ольга отступила от Торэна и заглянула ему в глаза.
   Торэн вскинул брови и дёрнул плечами.
   - У меня нет причин быть недовольным. Ты в чём-то сомневаешься?
   - Ты совершенно непонятен, - глаза Ольги потускнели. - А может так и должно быть, - она шумно вздохнула и улыбнулась. - Ты рядом и я счастлива. Ты голоден? Я что-либо приготовлю.
   Отвернувшись, она шагнула к двери.
   - Ольга! - Торэн сделал широкий шаг и вытянув руку, взял её за локоть. - Мне пора.
   Ольга повернулась к нему, в её глазах блеснули слёзы. Шагнув к Торэну, она обхватила его за шею и прижалась головой к его лицу.
   - Торэн! Мне трудно без тебя. Очень трудно.
   Торэн почувствовал, как то место его лица, к которому прижалась голова Ольги стало влажным. Повинуясь, не зная какому инстинкту, он наклонил голову и ткнулся губами девушке в щёку. Ольга подняла голову - её глаза сияли.
   - Я люблю тебя! - негромко произнесла она.
   - Мне пора!
   - Но ты же хотел выйти в глобальный информаторий?
   - Придётся отложить до следующего раза.
   Отстранив Ольгу от себя, Торэн направился к выходу.
   - Возьми мой глайдер. Оставишь на космодроме.
   - Спасибо, любимая! - Торэн на мгновение остановился, намереваясь обернуться, но тут же передумав, шагнул к двери и вышел из комнаты.
  
  

7

  
  
   Прошёл ещё один стандартный месяц дежурства Торэна в восьмом секторе пространства от базы "Тосса". В этом же секторе дежурил и официальный контроллер и чтобы не пересекаться с ним, Торэн ушел далеко вперёд, практически к границе соседнего галактического рукава, к рубежам пространства археев. Почему он упорно плутал вокруг восьмого сектора, он, пожалуй, и сказать бы не смог. Во-первых - в этом секторе с ним происходили самые значимые события, во-вторых - просто у него было какое-то непонятное предчувствие, что именно в этом секторе должны произойти какие-то события, могущие привести к кардинальному изменению ситуации в отношениях с тресхолдами - или они улучшатся, или станут, совершенно, невыносимыми и грянет настоящая галактическая война.
   Вспыхнувшая красным цветом панель на пульте управления "Регул" заставила Торэна поморщиться - индикаторы показывали, что контейнеры с веществом массы для конвертора близки к опустошению. Мысленно выругавшись, он перевёл системы слежения за пространством в агрессивный режим и поднявшись с кресла, направился в силовой модуль контроллера.
   Остановившись перед защитной стеной, отделявшей конвертор от модуля управления и жизнеобеспечения, на которой отображалась схема питания конвертора, Торэн потер пальцами лоб: один круг был почти весь красный, показывающий, что небулия в контейнере осталось порядка одного процента ёмкости; второй круг ещё имел большой зелёный сегмент в нижней части, показывая, что небулия в контейнере осталось ещё около пятнадцати процентов. Это было впервые на "Регул".
   В целях надёжности, конвертор получал небулий из двух контейнеров, которые связывались агрегатом синхронизации уровня и потому небулий расходовался из обеих контейнеров равномерно. На отображённой на стене схеме, агрегат синхронизации, располагавшийся между контейнерами, был зелёным, что говорило о его исправном состоянии. Ситуация была более, чем странной.
   Подойдя к панели управления агрегатом синхронизации, Торэн ткнул пальцем в несколько клавиш, но ничего не произошло, система контроля упорно показывала, что агрегат исправен.
   "Этот контейнер с ликвидатора, - принялся размышлять Торэн, уставившись в круг с широкой зелёной полосой внизу. - Видимо, что-то не состыковалось у него с системой контроля "Регул". Стоит его менять? - пытался решить он. - Всё-таки пятнадцать процентов это достаточно много. А если его оставить, вдруг у него какая-то проблема и в самый ответственный момент он создаст аварийную ситуацию? Нет, однозначно, оставлять его нельзя. Но и выбросить тоже нежелательно. У меня есть всего лишь один полный контейнер и удастся ли где-то достать ещё, неизвестно. Нет, заменить его все же нужно, но оставить на внешней подвеске. Но тогда придётся выходить из контроллера и энергично ловить его, не допуская самоуничтожения. Можно деактивировать его самоликвидацию и здесь, но тогда придётся входить в зону работающего конвертора, что совершенно нежелательно. А если я его не поймаю? Это уже будет нарушением этических норм о чистоте космического пространства. Выброшенный контейнер, с заблокированным уничтожением, будет представлять потенциальную опасность для космоплавания, так как неизвестно, где он может оказаться через какое-то время".
   Проведя несколько раз пальцами по лбу, он подошёл к панели управления на стене и активировав процедуру смены пустого контейнера, направился в ангар, облачаться в скафандр, для выхода в пространство.
   Когда Торэн оказался снаружи контроллера, выброшенный контейнер уже удалялся прочь, указывая свое положение яркими вспышками флайеров. Посмотрев несколько мгновений ему вслед, он решил, что скорость контейнера невелика и вначале стоит загрузить контейнер с внешней подвески в конвертор, а уже потом ловить ещё неопустошённый. Торэн направился к внешней подвеске и отцепив контейнер, потащил его к люку.
   Процедура загрузки вдруг заняла около часа - патрубки, почему-то, очень плохо герметизировались и Торэну пришлось, даже, залезать на несколько мгновений в зону конвертора и очищать их и когда, наконец, закрыв люки, он развернулся, чтобы направиться вслед выброшенному контейнеру, его сигнальные огни уже едва просматривались. Включив реактивный ускоритель скафандра, он пустился вдогонку.
   Догонял контейнер Торэн долго. К тому же, тот кувыркался и ему пришлось приложить немало сноровки, чтобы успокоить его, усердно работая реактивным ускорителем. Стабилизировав контейнер и отменив его самоликвидацию, он уперся в его торец руками и...
   Неприятный холодок пробежал по его спине - огней "Регул" в выбранном им для возврата направлении не наблюдалось.
   Торэн закрутил головой, но нигде никаких огней, кроме мигающего красного флайера контейнера, не просматривалось. Крутясь вокруг кувыркающего контейнера, он, скорее всего, потерял ориентацию.
   Повернувшись спиной к контейнеру, Торэн вновь всмотрелся вдаль мрака, но кроме ярких точек звёздной россыпи, других огней в той стороне не было, хотя он прекрасно помнил, что включил мигающие огни внешних подвесок контроллера, чтобы видеть, куда подтягивать возвращённый контейнер. Он попытался вспомнить, какие звёзды были в стороне убегающего контейнера, но ничего не вспоминалось, так как он совершенно на них не обратил внимания.
   Мысленно выругавшись, Торэн зашёл в противоположный торец контейнера, уперся в него руками и включив ускорители, помчался в предполагаемую сторону нахождения "Регул", периодически бросая взгляд на цифры хронометра. Контроллера не было. Толкать контейнер и одновременно искать контроллер было неудобно, приходилось то и дело выглядывать из-за огромного контейнера. Отправив в свой адрес порцию нелестных выражений, Торэн обогнал контейнер и заняв место впереди него, разбросил по сторонам своё поле, но никаких энергополей нигде не чувствовалось. Проклиная свою невнимательность, он взялся за одну из торчащих из торца контейнера скоб, включил ускорители, теперь уже таща контейнер и крутя головой, пытаясь, всё же, увидеть свой контроллер.
   Прошло ещё какое-то время. Огней "Регул" по-прежнему нигде не наблюдалось. Торэн остановился и вновь раскинул своё поле, как можно дальше по сторонам - впереди, по-прежнему, ничего не было и лишь далеко в стороне, почти на грани восприятия ощущалось слабое энергополе.
   Было ли то слабое энергополе, его контроллером, он мог лишь гадать, так как оно было не совсем понятной структуры, но другого ориентира у него не было и он помчался в ту сторону.
   Идти пришлось долго и появились ещё несколько проблем - перекрасились из зелёного цвета в жёлтый цифры источника энергии для реактивных двигателей скафандра и цифры запаса дыхательной смеси. К тому же термостабилизатор скафандра начал работать с перебоями и температура внутри его начала повышаться.
   Торэн бросил удивлённый взгляд на цифры хронометра - с момента выхода его из контроллера ещё не прошло и двух с половиной часов, а источники жизнеобеспечения его скафандра уже истощились, хотя были рассчитаны на время порядка шести часов.
   Он тут же мысленно выругался, вспомнив, что последний раз пользовался скафандром, таская контейнеры с изуродованного ликвидатора, и сняв его, так и не подключил к системе восстановления.
   Бросая тревожные взгляды на разгорающиеся красным цветом индикаторы жизнеобеспечения, Торэн попытался ускориться, но через несколько мгновений вдруг насторожился - впереди отчётливо ощущалась большая масса. Он повернулся к контейнеру лицом и упершись руками в его торец, включил торможение Остановившись, Торэн развернулся и...
   Его до селе влажная спина мгновенно похолодела - буквально, в десятке метров перед ним в луче прожектора скафандра блестел матовый бок огромного фьюта.
   До сих пор Торэн видел фьюты лишь издалека на экране вивв и они казались не такими уж большими, но сейчас враждебный овал выглядел впечатляюще - он был раза в три длиннее восьмиметрового контейнера и раза в два больше его в диаметре: у контейнера он был около полутора метров.
   Стараясь не делать резких движений, Торэн покрутил головой - все же, как ему казалось, несмотря на свои размеры, фьют не мог быть той большой массой, к которой он направлялся.
   Чуть в стороне в звёздной россыпи чернел провал.
   Смотря на фьют, он попытался направиться в сторону провала, однако, не включая ускорители, а дергая контейнер, но его масса оказалась гораздо меньше массы контейнера и потому контейнер, сдвинувшись с места, пошёл не в сторону провала, а в противоположную - в сторону фьюта. Отчаянные попытки Торэна изменить направление движения контейнера или хотя бы остановить его, давали совсем обратный результат, контейнер, ускоряясь, приближался к пространственной мине археев.
   Торэн, наконец, осознав ошибочность своей затеи, впервые в своей сознательной жизни растерялся - отпустив контейнер, он замер, уставившись в приближающийся к фьюту контейнер, осознавая, что теперь его не спасут никакие ускорители.
   Контейнер ткнулся в бок фьюта, фьют качнулся, Торэн прикрыл глаза и сжался.
   Прошло время. Ничего не происходило. Торэн раздвинул веки. Фьют и контейнер, соединившись, медленно удалялись.
   "Какой понятливый", - всплыла у Торэна мысль удивления разумности фьюта, не среагировавшего на груду железа без присутствия биологического объекта.
   Подождав, когда их объединённый контур превратится в чёрное пятно среди звёзд, Торэн развернулся и включив ускорители, направился к темному провалу.
   Это был "Регул". Сигнальные огни внешних подвесок были погашены, но трап был опущен. Буквально, влетев внутрь, Торэн попытался поднять трап, но управляющая им панель оказалась безмолвной.
   Мысленно выругавшись, Торэн шагнул по коридору и тут же взлетел вверх, едва успев выбросить вверх руки, чтобы не врезаться шлемом в потолок. Отлетев к полу, он сгруппировался и несколькими подскоками с приседаниями, погасив колебания, поплыл в сторону зала управления.
   В зале управления был такой же мрак, как и в коридорах корабля, но посреди пульта управления выделялось яркое синее пятно. Торэн направил на пятно луч прожектора шлема и от удивления хотел провести рукой по лбу, но ткнув ею в стекло шлема, замер - это светился подаренный археями талисман - головастик или как его называла Ольга - четырёхщупальцевый осьминожка.
   Взяв талисман, Торэн поднёс его к шлему - талисман, будто почувствовав его, погас. Покрутив его перед шлемом и дёрнув плечами, Торэн положил его на прежнее место и провел лучом прожектора по пульту управления - работала лишь одна единственная панель, указывающая, что мощность конвертора равна нулю. Громко хмыкнув, он направился к защитной стене.
   Старый контейнер оказался совершенно пуст и круг его емкости имел лишь красный цвет.
   Все магистрали питания конвертора, идущие от полного контейнера, отображаемые на схеме на защитной стене, были в красной зоне. Торэн с недоумением уставился в схему питания конвертора, пытаясь осознать проблему: индикаторы уровня контейнера показывали его стопроцентное заполнение, но индикаторы расхода показывали нули, хотя насосы были активны. Тогда Торэн начал тыкать указательным пальцем в участки схемы, пытаясь таким образом выявить проблемный агрегат и... Оказалось, что клапан защиты контейнера был закрыт - по какой-то причине техники ликвидатора его не разблокировали, а он не обратил на это внимание, скорее всего из-за спешки и теперь, чтобы разблокировать клапан на этом контейнере, ему вновь придётся входить в зону конвертора. Хотя сейчас он и не был активным, но индикаторы излучения его зоны горели сочным красным цветом.
   Торэн мысленно отпустил в свой адрес длинную нелестную тетраду и перевёл взгляд на информационное табло жизнеобеспечения скафандра - порядка пятнадцати-двадцати минут у него ещё было. Резко выдохнув, он взялся за рычаг блокировки переходной двери между модулями управления и конвертора.
  

***

  
   Чтобы разблокировать клапан, закрыть массивную переходную дверь, активировать конвертор, дождаться его выхода на режим и поднять трап Торэну понадобилось около пятнадцати минут. Когда он открыл клапан выравнивания давления скафандра, ему в лицо ударил мощный поток воздуха, заставивший его, буквально, захлебнуться им, будто в скафандре был полный вакуум. Отдышавшись, он включил агрегат синхронизации уровня и удостоверившись, что началась перекачка вещества массы в пустой контейнер, отстегнул шлем и направился в ангар. Освободившись от скафандра и подключив его к системе восстановления, Торэн пошёл в санационную своей каюты. Быстро приведя себя в порядок, он направился в зал управления.
   Стилизованный осьминожка лежал на пульте управления в своём привычном сером цвете. Взяв и повертев его в руках, Торэн вернул его на прежнее место и усевшись в кресло, включил внешний панорамный обзор - ни фьюта, ни контейнера нигде не наблюдалось.
   Определившись с направлением их движения, Торэн положил руки на панели управления и осторожно двинул "Регул" в ту сторону.
   Фьют нашелся быстро. Нашёл его даже не Торэн, а осьминожка, который вдруг вспыхнул синим светом, застав Торэна врасплох настолько, что даже заставил его вздрогнуть. Торэн нервно заметался взглядом по экрану вивв.
   Фьют и контейнер находились в верхней правой стороне экрана - они медленно плыли в пространстве, слившись воедино и лишь тень от контейнера на фьюте, созданная прожектором "Регул", позволила Торэну разделить их.
   Конечно, ему было жаль контейнера с ещё значительным запасом небулия, но выйти в пространство ещё раз, чтобы испытать поведение фьюта, он не решился и чуть отклонив панели управления, направил контроллер в сторону от непредсказуемого инопланетного устройства.
   Как только фьют исчез с экрана, стилизованный осьминожек тут же погас.
   "Интересно, что означает его свечение? - принялся размышлять Торэн, разгоняя "Регул" и подальше уводя его из района опасной встречи, совершенно забыв, что фьют можно уничтожить имеющейся на борту контроллера магнетронной ракетой. - Если просто предупреждение, то почему фьют не с аннигилировал, ведь он был совсем рядом с контроллером, а возможно они и тыкались друг в друга, как с контейнером? А если это признак своего? Тогда становится понятным его странное поведение".
   - Проклятье! - его лицо исказилось гримасой досады. - Нужно было подкинуть ему магнетронную ракету.
   Торэн включил торможение и вдруг широко зевнул и прикрыв глаза, мотнул головой.
   "Проклятье! Как я устал. Пусть он катится ко всем чертям", - вдруг всплыла у него непонятно из каких глубин его информационного поля непрошенная фраза.
   Закончив торможение "Регул" замер. Торэн активировал агрессивный режим покоя контроллера и откинулся в кресле. Его руки сползли с панелей управления и он тут же провалился в пустоту.

***

  
   "Ч-чёрт! Куда меня занесло? Что это за звёзды? Сколько же я спал? - Торэн бросил тревожный взгляд на цифры хронометра. - Проклятье! Почти два часа".
   Он опять пробежал взглядом по экрану вивв - "Регул" висел в пространстве незнакомых звёзд.
   Он включил купольный обзор и дал команду вивв найти звёзды пространства зевсов - словно нехотя, буквально, у него под ногами часть отображаемого пространства окрасилось зеленоватым цветом. Вспыхнувшие цифры его удалённости заставили брови Торэна выгнуться высокими дугами. По ним выходило, что он спал не два часа, а два стандартных месяца.
   "Определённо, со мной происходит что-то ненормальное, - Торэн погасил купол и сориентировал контроллер в нужном направлении. - Не мог я за два часа пройти такое расстояние. А если был туннель? - всплыла у него беспокойная мысль. - Но как я мог не почувствовать этого? Со мной ведь ничего необычного не происходило: просто усталость и... Дальше провал. Проклятье! Наверное опять отключился? Но почему, тогда, не было видения? Два месяца пути. А может не стоит возвращаться, раз уж я тут оказался, а поискать археев и попытаться узнать у них, где находится пространство харранов. Археи помогут мне, я может быть помогу им, если, конечно, харраны примут меня. Где можно найти археев? Неподалеку от Флат они, определённо, должны быть. А я далеко от неё?"
   Его рука скользнула по пульту управления и под пальцами что-то шевельнулось. Рука механически подскочила и взгляд Торэна уперся в светящегося осминожку. Его сердце встрепенулось, взгляд заметался по экрану вивв.
   "Кто это: археи или итоны-тресхолды? Где они могут быть? - Молниями замелькали у Торена тревожные мысли. - А осьминожка на их обоих реагирует одинаково или по разному? Если по разному, то это, определённо, тресхолды. А если одинаково? Как узнать? - он провёл рукой по ёжику своих волос. - А если попробовать своим полем"?
   Торэн высвободил своё поле, вывел его в пространство и насколько хватило, раскинул его по сторонам: пространство кишело какими-то странными бесформенными энергетическими сгустками, создавая впечатление, что здесь произошёл мощный аннигиляционный взрыв. Один из сгустков показался Торэну слишком странным. Он коснулся его своим полем, но тут же его отдёрнул - это был не сгусток, а энергополе со сложной структурой, которое было совсем рядом с контроллером, буквально на расстоянии вытянутой руки. Это было уже знакомое поле скрытия тресхолдов, внутри которого, несомненно, должен находиться их степпер. Насколько он уже смог определиться с поведением тресхолдов: если они прячутся за полем скрытия, значит у них проблемы с энергией.
   Посидев некоторое время в раздумье, Торэн, с замершим сердцем, будто боясь спугнуть, осторожно коснулся своим полем чужого поля скрытия - поле вздрогнуло, выгнулось в месте контакта, но не исчезло. Торэн остановил своё поле.
   "Несомненно, они чувствуют меня и признают за своего, иначе от меня уже ничего не осталось бы. На один плазмон у степпера энергии хватило бы, - всплыли у него тревожные мысли. - А если, всё же, будет атака? Может потому и не было её до сих пор, что я не пытался нарушить покой степпера? А если всё же попытаться...? Если появится что-то угрожающее, тут же вернусь".
   Торэн продолжил движение своего поля. Поле скрытия заволновалось, пришло в движение, заставив Торэна напрячься и приготовиться к бегству, но вдруг будто, признав в чужом поле своего, успокоилось. Стиснув зубы от обжигающих уколов, Торэн провёл своё поле сквозь поле скрытия и оказался внутри чужого корабля. Насколько смог, он разбросил свое поле по кораблю. На него обрушилась лавина энергетических вихрей, среди которых почувствовать биополе живого организма было весьма проблематично, но всё же одно биополе Торэну выделить удалось. Несомненно, это было биополе разумного организма.
   Его биополе отличалось от биополей организмов, которые ему приходилось до сих пор чувствовать в степперах. Определённо, это был архей, а не итон-тресхолд и тогда выходило, что корабль был не степпер-борроут, а борр. Едва Торэн коснулся своим полем архея, тот встрепенулся и Торэн тут же почувствовал противодействие его поля. Он усилил нажим и архей сдался: его защита раскрылась и поле Торэна скользнуло в пустоту.
   Отправив в адрес архея нелестный отзыв, Торэн оставил его в покое и попытался найти в корабле какие-то информационные поля. Неподалёку от биополя он наткнулся на одно из них, но как ни старался, понять из него совершенно ничего не смог: ему не удалось выделить ни единого образа, лишь кокой-то длинный и непонятный ряд энергетических уровней.
   Покинув бесполезное для себя информационное поле, Торэн вновь вернулся к архею. Теперь его биополе было заметно слабее, чем когда он его нашёл. У Торэна тут же сложилось впечатление, что архей или уснул или обессилел. Понимая свою безнадёжность, как-то добраться до его информационного поля, Торэн покинул борр и вернул своё поле.
   "Странное что-то с археем? А вдруг он умирает? А если это двойник? - замелькали у Торэна беспокойные мысли. - Хорошо это для меня или...? Если двойник, то скорее всего, пользы никакой: он в любой момент может исчезнуть. Если архей, то можно попытаться пообщаться с ним. Но как добраться до него? А что если...? Но это было во сне. Я даже не представляю, как это должно выглядеть. Что там было?"
   Торэн откинулся в кресле и прикрыв глаза, освободил своё поле и попытался, словно вытолкнуть его из себя. Поле взметнулось вверх и Торэн оказался в совершенно непонятном до сих пор для себя состоянии - он был, будто, невесомым. Он попытался осмотреться и... У него не было глаз. Он судорожно метнул своё поле в стороны и где-то внизу почувствовал быстро угасающее биополе.
   "Кто здесь?"
   Волна тревоги прокатилась по его информационному полю и он попытался охватить угасающее биополе со всех сторон, чтобы не дать ему возможности активизироваться, но биополе никак не отреагировало на тиски его поля, продолжая угасать. Недоумевая, Торэн оставил угасающее поле и вновь разбросил свое поле по сторонам - но нигде никаких полей живых организмом больше не чувствовалось.
   "Проклятье! - по информационному полю Торэна прокатилась ещё одна волна тревоги. - А если это я? Моё тело, которое сейчас умирает, без своего разума?"
   Он метнулся вниз и окружив биополе, по его слабым биотокам нашёл мозг и...
   Веки вяло шевельнулись и Торэн открыл глаза. Он сидел в кресле зала управления "Регул". В голове стоял сплошной гул.
   Торэн попытался поднять руки, чтобы обхватить ими голову, но они, лишь едва шевельнувшись, остались на месте. Он попробовал двинуть ногами, но и они остались на месте. Мысленно выругавшись, он высвободил своё поле и вошёл им в мозг. Его охватил испуг - огромная часть нейронов была или пассивной или уже безжизненной. Он принялся лихорадочно их возбуждать.
   Прошло немало времени, когда Торэну, наконец, удалось оторвать правую руку от подлокотника и провести ею по лбу - большую часть нейронов удалось активизировать, но значительное их количество, так и остались безжизненными.
   Окинув экран вивв продолжительным взглядом и никаких предметов искусственного происхождения не увидев, он медленно поднялся и взяв, продолжающего светиться, осьминожку и сунув его в карман куртки, направился в ангар, облачаться в скафандр.
   Оказавшись в пространстве, Торэн разбросил своё поле по сторонам и найдя чужое поле скрытия, сориентировался на него и включил реактивные двигатели скафандра.
  

***

  
   Границу поля скрытия он почувствовал по покалыванию в голове, которое усиливалось по мере его движения в нём. Вскоре он погрузился будто в туман. Скафандр, видимо, был не в состоянии справиться с неизвестным ему излучением и потому оно свободно шло через его защитные слои. Через какое-то время боль сделалась почти нестерпимой и Торэн уже решил вернуться, как вдруг туман рассеялся, боль исчезла и перед ним проявился огромный военный корабль археев - борр. Что это был борр, а не борроут было отчётливо видно по паре его подвесок для фьютов, видимых со стороны Торэна и которые были совершенно пусты.
   Облако скрытия, видимо не вплотную прилегало к кораблю и до него от того места, где из облака вышел Торэн было не менее десятка метров. Было не темно, а будто был очень пасмурный планетный день. К тому же корабль сам не был безмолвен - его верхняя часть была расцвечена мерцающими огнями, а в нижней выделялась яркая бело-синяя полоса, идущая через носовую часть корпуса и теряющаяся за его изгибом - видимо, это был огромный иллюминатор. Корабль был настолько огромен, что его корма терялась из вида, будто растворяясь в поле скрытия. Торэн направился к бело-синей полосе.
   Вблизи полоса оказалась очень широкой, раза в полтора выше его роста, но совершенно непрозрачной и настолько яркой, что даже светофильтр шлема был не в состоянии пригасить её яркость до приемлемого уровня.
   Заслонив рукой стекло шлема на уровне глаз, Торэн направился вдоль корпуса и вскоре наткнулся на круглый люк, рядом с которым светился зелёным светом круглый индикатор, весьма напоминающий пластинку идентификации.
   Понимая, что рукой в перчатке тыкать в него бессмысленно, Торэн высвободил своё поле и аккуратно дотронулся им до индикатора. Это действительно была пластинка идентификации, информационная структура пластинки была совершенно непонятной и ни одной, сколь либо понятной информационной последовательности выделить ему не удалось. Разбираться в нём можно было сколь угодно долго и потому, не раздумывая, Торэн, сконцентрировав своё поле в иглу, ткнул ею в пластинку.
   Пластинка вспыхнула ярким красным цветом и погасла; люк ушел вглубь корпуса и скользнул в сторону. Торэн, взявшись за края проёма, осторожно заглянул внутрь. Там было темно.
   Торэн вбросил внутрь поле: никаких полей живых организмов впереди не чувствовалось. Он включил прожектор шлема и осторожно вплыл внутрь и его тут же потянуло вниз. Торэн лихорадочно замахал руками, пытаясь найти за что ухватиться, но ничего не найдя, растянулся на полу. Мысленно выругавшись, он поднялся и покрутил головой.
   Он находился в коротком коридоре, похожем на трубу. Его шлем почти упирался в потолок трубы. Впереди, в конце этого коридора, находилась точно такая же круглая дверь, через которую он только что вошёл. Торэн оглянулся - внешняя дверь оставалась открытой.
   Отвернувшись, он направился к закрытой двери. Или генератор масс на корабле был слабым или в этом коридоре его действие было ограниченным, но при каждом шаге Торэн подпрыгивал и ударялся шлемом в потолок, что заставляло его постоянно втягивать голову в плечи, отчего идти было совершенно неудобно. Хорошо, что коридор оказался менее десяти шагов.
   Оказавшись около двери, Торэн поискал глазами пластинку идентификации - она нашлась на стене коридора, но светилась неярким красным цветом. Он выстроил свое поле в иглу, намереваясь ткнуть ею в пластинку, но вдруг передумав, оглянулся - в противоположной стороне коридора, на стене алело пятно пластинки идентификации. Переориентировав иглу своего поля, он ткнул ею в пластинку около открытой двери. Вспыхнув, она погасла. От стены скользнула серая тень овала и закрыла собой внешнее пространство. Торэн отвернулся - пластинка идентификации рядом с ним горела неярким зелёным цветом. Не раздумывая он ткнул в неё иглой своего поля. Вспыхнув на мгновение красным цветом пластинка угасла - приблизившись, овал двери скользнул в сторону. Образовавшийся проём наполнился синим светом.
   Состроив гримасу недоумения, Торэн смотрел на образовавшийся проём - несмотря на варварское отношение к системе управления чужого корабля с его стороны, она всё же функционировала.
   "Интересно, выйду я теперь отсюда, тем же путём, как и зашёл или придётся искать другой выход? - всплыла у него досадная мысль.
   Он оглянулся - около овала выходной двери чернела пластинка идентификации. Горестно покрутив головой, он отвернулся и скосил взгляд на цифры анализатора атмосферы, отображаемые на стекле шлема.
   Хотя содержание кислорода в ней было ниже привычного, но атмосфера была вполне пригодна дыхания. Разблокировав, он снял шлем и взяв его в руку, вбросил в проём своё поле - никаких биополей живых организмов там не чувствовалось. Держа поле в активном состоянии, он шагнул к проёму и осторожно заглянул внутрь корабля - перед ним был, уходящий в две стороны, пустой плохо освещённый серый коридор.
   Перебравшись через проём, Торэн, продолжая держать своё поле наготове, покрутил головой по сторонам, пытаясь определиться с направлением, но коридор в обе стороны был совершенно одинаков. Тогда он попытался разбросить своё поле по коридору, но мощные энергополя, идущие сплошным потоком в его стенах, практически, полностью экранировали собой всё, что могло бы за ними быть. Или внутри корабля энергополя чувствовались мощнее, чем, когда он был снаружи или он попал в такую часть корабля, где их потоки был очень сильны.
   Мысленно выругавшись, Торэн сориентировался, как ему представлялось, в направлении носа корабля и направился по коридору в выбранном направлении.
  

***

  
   Идти пришлось долго. С одной стороны скафандр мешал, но с другой - Торэн чувствовал, что в коридоре достаточно прохладно, а скафандр всё же удерживал комфортное тепло. Никаких дверей в коридоре не наблюдалось. У Торэна вдруг всплыла мысль, что нечто подобное он уже встречал на каком-то корабле, но все попытки вспомнить этот корабль ни к чему не приводили, заставляя лишь раздражаться. Наконец коридор сделал поворот и Торэн увидел открытую дверь.
   Остановившись, он осторожно ввел своё поле через дверной проём - биополе живого организма было там. До предела сконцентрировав своё поле, Торэн шагнул внутрь.
   Это был большой полуовальный зал, освещённый неярким синим светом, придающим его обстановке признак мистичности. На всю ширину овальной стены темнела широкая полоса, на которой совершенно ничего не отображалось. Посреди зала стояли четыре тёмных кресла с очень высокими спинками, полностью скрывающих информацию о том, находился ли кто-то в них. Никакого пульта управления, в привычном для цивилизации зевсов виде, перед креслами не было. У Торэна тут же всплыла мысль, что в подобном зале он уже был при встрече с археями и этот зал есть ничто иное, как зал управления борра.
   Никто на его появление не отреагировал и тогда он осторожно коснулся своим полем крайнего слева кресла - оно было пустым. В следующем - тоже никого не ощущалось и лишь в третьем оказалось биополе. Видимо почувствовав стороннее поле, биополе всколыхнулось, но тут же успокоилось, приняв прежнее состояние.
   Держа его под контролем, Торэн подошел к креслу и заглянул в него - в нём, откинувшись на спинку, сидел архей, точно в таком же светлом плаще, какой была на командире Миттлайтере. У Торэна тут же всплыла мысль, что это он и есть. Глаза архея были закрыты, грудь едва заметно шевелилась.
   Торэн шагнул вперёд, и повернулся к архею лицом. Вдруг губы архея чуть шевельнулись.
   "Зачем ты здесь?" - вместо слов, возникла в голове Торэна чужая мысль, заставившая его невольно вздрогнуть.
   - Я пришёл, чтобы...
   Торэн умолк не сказав - помочь, вдруг осознав, что помочь он, вовсе и не намеревался, а скорее наоборот.
   "Мне непонятны звуки твоего языка", - пришла напрямую в мозг Торэна колючая мысль.
   "Вы сами переместили меня сюда", - Торэн постарался сориентировать свою мысль в направлении архея.
   "Итоны!" - пришла болезненная мысль, заставившая лицо Торэна исказиться.
   "Какая разница, - Торэн постарался придать своей мысли такую же колючесть. - Ваши мерзкие порождения".
   "Ты прав. Они жестоки и неконтролируемы. Очень жестоки", - в полученной мысли Торэн уловил, будто, признаки отчаяния.
   "Я вижу тебе нужна помощь?" - Торэн постарался послать мысль, как вопрос, так и утверждение.
   "Твоя! - Чужая мысль настолько больно кольнула мозг Торэна, что он непроизвольно дернулся.
   "Твои сомнения необоснованны. Я в состоянии тебе помочь, - послал он мысль в направлении архея.
   "Я не знаю откуда у тебя признак нашей цивилизации, но ты не тот, кем пытаешься быть".
   "Мне его дал Миттлайтер, если это имя тебе знакомо".
   "Его нет. Итоны атаковали наш отряд, - пошли Торэну напрямую в мозг мысли полные горести. - Я, Понтоинддон, последний воин его отряда. Мне осталось недолго жить, - продолжилось течение мыслей архея. - Из туннеля вышли четыре борроута. Они атаковали внезапно, точно рассчитав окно. Все наши бойсы засосал их туннель. Но мы не ушли. Мы сражались".
   "Вот значит отчего пространство наполнено энергетическими сгустками, - всплыла у Торэна догадка. - Неплохо они сцепились. И кто же кого?"
   "И каков исход вашего сражения?" - послал он мысль в направлении архея.
   "Я остался один".
   "А итоны?"
   "Я остался один, - пришла к Торэну будто тяжёлая мысль.
   "Проклятье! - Торэн начал злиться. - Где итоны? Они вернутся?"
   "Я остался один", - Пришла Торэну уже едва понятная мысль.
   Архей вдруг как-то съёжился и будто сделался меньше. Торэн невольно коснулся его мозга своим полем, биополе архея быстро угасало. Торэн принялся остервенело возбуждать нейроны мозга архея, но они, будто вырванная из земли трава с корнем, лишь чуть дёргаясь, быстро увядали.
   Торэн стоял с отрешенным видом, механически контролируя угасание биополя архея. Наконец оно перестало ощущаться полностью и шумно вздохнув, Торэн повернулся и пошёл прочь из зала управления борра.
  

***

  
   Погрузившись в размышления, Торэн шел по коридору борра, а нужной двери всё не было. Наконец, осознав, что идёт уже очень долго, он остановился и покрутил головой, его брови выгнулись высокими дугами - этот коридор, явно, был не таким, по которому он шёл к залу управления. Он развернулся, намереваясь направиться назад - его взгляд упёрся в ряд высоких серых, если не ящиков, то каких-то шкафов. Верхние части их передних стенок были расцвечены панелями индикаторов. Он выбросил своё поле в сторону одного из расцвеченных шкафов и тут же отдёрнул его назад - внутри шкафа находилось психотронное поле немалой мощности.
   Чужое психотронное поле метнулось в его сторону и тут же замерло, видимо шкаф имел защиту, не давая ему вырваться наружу.
   Торэн коснулся своим полем ещё одного расцвеченного шкафа: в нём тоже было психотронное поле. Тогда он коснулся шкафа с меньшим количеством активных индикаторов - он был пуст.
   "Проклятье! Кто там? - всплыли у Торэна тревожные мысли. - Кого они держат внутри?"
   Сконцентрировав и выстроив своё поле в иглу, он медленно направился к ближнему, расцвеченному индикаторами, шкафу, держа находящееся в нём поле под контролем. Чужое психотронное поле, видимо, почувствовав его приближение, метнулось в его сторону и принялось лихорадочно тыкаться в стенку шкафа. Остановившись перед шкафом, Торэн принялся за изучение его индикаторных панелей.
   Отображаемые на них знаки, несомненно, были точно такие же какие он видел в городе археев на Флат. Некоторые из них постоянно менялись, но что они могли означать, он мог лишь гадать.
   Понаблюдав некоторое время за изменяющими знаками, но так и ничего не поняв, он осторожно разбросил своё поле по стенкам шкафа и в нескольких местах наткнулся на мощные электромагнитные сгустки. Несомненно - это были запоры.
   "А если в них никто иные, как итоны, с которыми сцепились археи. Это же ловушки, - вдруг всплыла у Торэна догадка. - Он говорил, что степперов было четыре. А сколько итонов? И сколько их здесь? - Торен скользнул беглым взглядам по ряду шкафов. - Шесть. Два с меньшим количеством активных индикаторов. Значит - пусты. Тогда итонов четыре. Выходит в каждом степпере был один итон. А где, тогда, сами степперы? Все уничтожены? Ну да, пространство же забито непонятными сгустками - всё, что от них осталось. А откуда тогда эти матрицы? Что-то не связывается. Не поверю, что аннигиляция не в состоянии уничтожить эти биоматрицы, какими бы совершенными они не были. Надо бы поискать в пространстве другие поля скрытия. Навряд ли мне это удастся, среди скопления обжигающих вихрей. Это мне, просто, повезло, что этот борр оказался рядом. А если попытаться поискать степперы на экране зала управления этого борра? Бессмысленно! - он механически махнул рукой. - Их обруч не работает на моей голове. А если?... - он окинул шкаф продолжительным взглядом. Но смогу ли я?... Оружие..."
   Торэн провел руками по поясу скафандра и нащупав раппер, отстегнул его и повертев руках, положил на ловушку. Затем сконцентрировав своё поле, нашёл одно из электромагнитных полей запора и ткнул в него иглой своего поля. Донёсся негромкий треск и электромагнитное поле исчезло. На индикаторной панели один из индикаторов из зелёного превратился в красный и начал пульсировать. Торэн нашёл следующий запор. Затем следующий... Всех их было восемь.
   Когда остался последний запор, он осторожно ввёл внутрь ловушки своё поле - чужое поле, видимо чувствуя, что что-то происходит снаружи, уже не металось внутри, а было собрано и напряжено. Торэн, ткнув своим полем в последний запор, сделал несколько быстрых шагов от ловушки и сконцентрировав своё поле, ввёл его внутрь. Чужое поле находилось на прежнем месте в прежнем состоянии. Так же ничего не происходило и с ловушкой.
   Подождав некоторое время, Торэн вернулся к ловушке и легонько стукнул рукой по той его стенке, где располагались сожжённые запоры. Донёсся, будто, лёгкий выдох и стенка ловушки, отпрыгнув в сторону, повисла на стержнях замков.
   Торэн сделал резкий шаг назад и ввёл внутрь ловушки своё поле - никаких полей внутри не было. Он мгновенно разбросил своё поле вокруг ловушки - чужого поля не было и снаружи.
   - Проклятье! И что теперь? - прошелестели его губы.
   Вдруг у него за спиной донёсся громкий шорох. Торэн оглянулся - за ним стоял второй он в скафандре, держа в руке шлем. Рука Торэна потянулась с рапперу, но на полпути замерла и опустилась. Он повернулся к двойнику.
   - Ты умеешь управлять борром? - громким голосом поинтересовался Торэн у двойника.
   Ни один мускул на лице двойника не дрогнул. Он стоял молча, уставившись в Торэна немигающим, пронизывающим взглядом своих стеклоподобных глаз.
   По спине Торэна пробежал холодок. Он перевёл взгляд двойнику на пояс и убедившись, что раппера там нет, не сводя глаз с двойника, сделал шаг назад и медленно взяв с ловушки раппер, пристегнул его к своему поясу. Двойник по-прежнему стоял не шевелясь.
   "Проклятье! Живой ли он? - замелькали у Торэна тревожные мысли. - Что можно ожидать от него? Обруч! - будто молния мелькнула у него догадка. - В авто был обруч. А здесь? Я, кажется, видел его на голове умершего архея. Но как его заставить..."
   Следующее произошло столь неожиданно, что Торэн на какое-то время потерял контроль над обстановкой.
   Двойник вдруг разжал руку и шлем полетел вниз и с громким звуком стукнувшись в пол, запрыгал в сторону, двойник сделал шаг в сторону Торэна и выбросил освободившуюся руку направлении пояса. Торэн дёрнулся назад, но его спина уперлась в ловушку, но всё же он немного отдалился от своего двойника. Нога двойника поднимается, он, видимо, собирается сделать ещё шаг, но Торэну отступать некуда.
   "Раппер!"
   Мелькнула у Торэна быстрая мысль. Его рука метнулась к поясу и сорвав раппер, не глядя, он с силой швырнул его в сторону. В тот же миг двойник развернулся и скользнув плечом по груди Торэна, пошёл прочь.
   Громкий стук заставил Торэна вздрогнуть. Он повернул голову на звук - раппер скользил по полу коридора. Торэн мгновенно сконцентрировал всю мощь своего психотронного поля в иглу и замер, ожидая появления своего двойника в поле зрения, но тот не появлялся. Тогда Торэн крутанул головой, ища двойника: тот шёл по коридору, но не в сторону раппера, а в сторону зала управления.
   Торэн механически дёрнулся в сторону раппера, но тут же замер и махнув рукой, заторопился за двойником.
   Зал управления встретил Торэна резким неприятным запахом. Вонь шла от архея, мёртвое тело которого, двойник, с гримасой отвращения на лице, уже тащил в сторону Торэна. Торэн сделал шаг в сторону и двойник, вытащив тело архея в коридор, оставил его там, а сам вернулся в зал управления и занял кресло мёртвого архея. Торэн прошел к соседнему креслу и кое-как усевшись в него, скафандр оказался для кресла великоват, повернулся к двойнику. Двойник сидел уставившись в пространство перед собой, на его лбу желтела полоса обруча.
   Торэн повернул голову в туже сторону, куда смотрел и двойник - овальная стена перед ним разворачивалась в огромный экран сканера пространственного обзора, а вскоре зал управления и вовсе начал, как бы растворяться и Торэн оказался в безмолвии пространства. К его недоумению, пространство оказалось каким-то нереальным, очень чётким и светлым, будто освещённым мощным источником света - большие яркие звёзды, цветные водородные облака, неестественно чёрные провалы туманностей.
   "А можно ли отсюда увидеть базу "Тосса"?"
   Всплыла у Торэна мысль и тут же, будто пространственный сканер прочитал её, пространство пришло в движение и где-то в её глубине появилась серая точка, которая начала расти в размерах и вскоре выросла в космическую базу зевсов - "Тосса".
   "И сколь же мне на "Регул" до неё добираться?" - появилась у Торэна следующая мысль.
   И вновь, пространство, будто поняв его мысль, проявило рядом с базой несколько рядов знаков. Торэн тут же состроил недовольную гримасу - знаки принадлежали письменности археев.
   "Я не понимаю вашу письменность, - послал он мысль в никуда.
   Несколько раз мигнув, знаки исчезли, но других не появилось.
   "В таком случае, как я могу добраться до неё?" - сгенерировал Торэн ещё одну мысль.
   База "Тосса" исчезла. Пространство сдвинулось и на экране появилось изображение борра.
   - Здесь есть ещё один корабль? - вырвалось у Торэна.
   Никаких изменений на экране не произошло.
   "Миттлайтер говорил, что для создания пространственного туннеля нужно два борра и видимо, потому, они всегда ходят парами. Но рядом с "Глор" их было три. Может четвёртый был в стороне и потому я его не увидел. Я ведь, собственно и не искал его. Значит это второй из этой пары, - углубился в размышления Торэн. - Но Понтоинддон говорил, что были ещё четыре борроута. Где они? Они ведь создали туннель, который всосал в себя все фьюты археев и видимо, через который я попал сюда. Сколько же теперь у нас фьютов: сто, двести, а может вся тысяча? Чёртовы головастики. А степперы? Но если верить словам Понтоиндонна - они их уничтожили, а их экипажи, видимо, заперли в те ящики. А если не всех? Проклятье! Может двойник знает, где степперы?"
   "Где ваши борроуты?" - попытался Торэн направить мысль в сторону своего двойника.
   Картина экране несколько раз сменилась, но кроме яркой россыпи звёзд с несколькими чёрными провалами на нём больше ничего не отображалось.
   "Что он этим показал? Что не знает, где они или что они должны быть там? - замелькали у Торэна очередные догадки. - А может они скрыты защитными экранами? Но их пространственные сканеры должны, если не видеть, то как-то отметить их местонахождение. А если эта пустота и есть их местонахождение? Проклятье! Однозначно, нужно разобраться в их письменности. От этого итона, скорее всего помощи в этом вопросе ждать бестолку. Нужно их информационное поле. Информационное поле борра. Но где оно? - Торэн покрутил головой. - Если они общаются с ним с помощью обруча, то где угодно. Но как угодно далеко, навряд ли. Скорее всего, где-то в этих стенах".
   Торэн ещё раз покрутил головой, но стены зала управления были гладкими и совершенно не имели никаких швов. Он повернул голову в сторону двойника.
   "Мне нужно вернуться на свою базу, - послал он мысль в его сторону.
   Двойник никак не среагировал на эту мысль. Он продолжал неподвижно сидеть в кресле, уставившись немигающим взглядом перед собой.
   "Чёрт бы тебя взял, - послал Торэн нелестную мысль в его адрес и отвернувшись высвободил своё поле и принялся за ощупывание стен зала управления.
   Информация в стенах, однозначно, была - информационные потоки обильно скользили в них во всех направлениях, но того огромного информатория, который неизменно имел каждый корабль зевсов, не было. Или информаторий борра был где-то ещё, или он имел какую-то другую структуру.
   "А если все эти информационные потоки и есть информационное поле корабля? - всплыла у Торэна догадка.
   Он попытался перехватить один из потоков и проанализировать его. Перехватить удалось, но анализа не получилось - фейеррия колючих сполохов мгновенно рассыпалась в беспорядочные энергетические сгустки, едва он касался их своим полем.
   Мысленно выругавшись, Торэн опять повернул голову в сторону двойника.
   "Я должен вернуться на свою базу, - послал он прежнюю мысль в его сторону, но теперь уже стараясь сделать её более чёткой.
   Вместо ответа на экране возник силуэт борра.
   "Что он этим хочет сказать?"
   Торэн поднял руку, намереваясь провести ею по лбу, но вместо этого ткнул себе в лицо шлемом от скафандра, который продолжал держать в руке. Чертыхнувшись, он опустил руку и... У него вдруг молнией замелькали очередные догадки.
   "А что, если этим он говорит, что во второй корабль тоже нужен пилот? Выходит, что ещё одного итона нужно высвобождать. Не много ли их тогда окажется на свободе? А у меня есть выбор? Хватит ли мне вещества массы для конвертора на весь обратный путь. Навряд ли адмирал кого-то отправит на мои поиски. Искать планету с небулейсодержащим минералом? Но у меня нет обогатительной установки. Если только найти Флат и воспользоваться, оставленной на ней Ольгой, обогатительной установкой. Но она может оказаться ещё дальше, чем "Тосса". Заняться изучением борра. Но дадут ли археи мне это сделать? Сомневаюсь! Определённо, они скоро будут здесь и навряд ли будут довольны моими действиями. Выходит, что выбора у меня нет. Если я освобожу итона здесь, доберётся он до борра или нужно самому идти туда и второго освобождать там? Но опять же, где искать второй борр? Если двойник его показывает - это не значит, что я его найду. Освобожу итона здесь, а сам перейду на "Регул" и буду ждать. Откроют итоны туннель - уйду. Не получится - буду ждать археев".
   "Я освобожу ещё одного из вас, но за это вы должны портировать меня к базе "Тосса", - направил он мысли в сторону двойника. - Думаю вы будете благоразумны и выполните мою просьбу".
   Никакого ответа не пришло. Двойник совершенно никак не отреагировал на его мысли, продолжая сидеть в прежней позе, будто мысли Торэна не дошли до него.
   Понаблюдав за ним некоторое время, Торэн поднялся и направился из зала управления.
   Едва он оказался в коридоре, как сзади раздались шаги. Он резко оглянулся - двойник шёл за ним.
   "Он собрался меня контролировать, что ли? - тут же всплыла у Торэна недовольная мысль, но увидев совершенно безэмоциональное выражение лица двойника, отвернулся и продолжил путь.
   Когда он оказался в коридоре со шкафами-ловушками, двойник вдруг обогнал его и подойдя к одной из ловушек, принялся водить рукой по её панелям. Стенка ловушки раздвоившись, исчезла - из ловушки, согнувшись, почти пополам, вышел человек в скафандре и распрямившись, закрутил головой. Это была ещё одна точная копия Торэна.
   Двойник крутанул головой и отбросив зажатый в руке шлем в сторону вдруг бросился прочь. Первый двойник, сделав шаг назад, закрыл его собой.
   Торэн на мгновение оторопел, его брови выгнулись высокими дугами. Первый двойник вновь шагнул на своё прежнее место и Торэн увидел направленный в свою сторону раппер, сжимаемый вторым двойником. Раппер дрогнул и вырвавшаяся из него синяя молния метнулась в сторону Торэна.
   Следующее случилось столь быстро, что Торэн даже не осознал произошедшее.
   Мгновенно выстроив из своего поля щит защиты, он бросил его навстречу молнии и она ударившись в него рассыпалась на сотни крохотных искорок. Тут же перестроив щит в иглу, он вонзил её в голову двойнику с раппером и там, превратив её в тысячи игл, взорвал его мозг. Донёсшийся громкий звук, заставил его вздрогнуть - раппер лежал на полу, двойник, будто облачко пара, быстро растворялся в атмосфере коридора.
   Торэн рассредоточил часть своего поля в том месте, где только что стоял двойник - пространство было заполнено мириадами непонятных энергетических сгустков, которые падали вниз и едва коснувшись пола, будто вспыхивали и в следующее мгновение исчезали в нём, будто растворяясь.
   Он перевёл взгляд на первого двойника - тот стоял на прежнем месте, смотря перед собой все тем же бесстрастным взглядом, будто, совершенно, ничего не произошло. Торэн опять перевел взгляд на то место, где только что стоял второй двойник и где продолжали падать на пол и исчезать крохотные энергетические сгустки.
   "А что только что произошло? Каким образом мне удалось не только защититься, но и нанести стремительный ответный удар? - замелькали у Торэна мысли удивления. - Интересно, его матрица восстановится или он навсегда прекратил своё существование? - всплыла у него тревожная мысль. - Второе было бы предпочтительней".
   "У меня ведь не было оружия, но почему, тогда, он бросился к рапперу и попытался меня убить? - продолжил он размышлять о действии второго двойника. - Что им движило? Какая-то внутренняя агрессия? Чёртовы археи! Создали то, с чем теперь и сами не в состоянии разобраться. Что теперь? Ещё одного освобождать? Хотя, если таким образом с ними можно бороться, то они мне не страшны. Более интересно: как я смог это сделать, столь стремительно".
   Торэн опять выбросил своё поле в сторону оставшегося от второго двойника облака - энергетических сгустков уже почти не осталось. Он перевёл взгляд на первого двойника, продолжавшего стоять со всё тем же, бесстрастным взглядом.
   Не сводя с него глаз, он подошёл к лежащему на полу рапперу, не поднимая его, отщёлкнул батарею и поднявшись, сунул батарею в один из карманов скафандра и подойдя к двойнику, ткнул пальцем ему в грудь.
   "Мне, совершенно, не понравилась ваша затея, - Торэн постарался придать своим мыслям колючесть. - Мы так не договаривались. Надеюсь, тебе понятно, что произошло? Тебе придётся освободить ещё одну матрицу, но если вновь произойдёт подобное, то ты тоже будешь уничтожен. Приступай!" - Торэн, сделал шаг в сторону и кивнул головой в направлении ряда ловушек.
   Двойник подошёл к ловушке с запертым итоном. Его рука скользнула вдоль светящихся панелей, стенка ловушки раздвоилась и через мгновение в его проёме показалась согнутая фигура в скафандре, ещё одного двойника Торэна.
   Оказавшись снаружи, второй двойник выпрямился и крутанув головой уставился в Торэна.
   - Надеюсь, задача вам понятна, - заговорил Торэн, переводя взгляд с одного двойника на второго. - Создаёте туннель и я ухожу. Шутить не советую.
   Двойники переглянулись и повернувшись, направились в разные стороны. Первый пошёл по коридору, в сторону зала управления; второй направился по коридору в глубь корабля.
   Торэн направился вслед за вторым двойником, но сделав несколько шагов вдруг развернулся и побежал к рапперу.
   "Идиот! У него же в кармане батарея. Что ему стоит пристегнуть её. Ну болван, ну болван!"
   Отправлял Торэн в свой адрес нелестные эпитеты, наклоняясь и поднимая раппер. Пристегнув его к поясу, он продолжил свой прерванный путь, на ходу надевая и пристёгивая шлем, но как ни старался, догнать двойника не мог - двойник, будто не шёл, а летел, лишь перебирая ногами.
   Оба овальных люка оказались открыты. Оказавшись снаружи, Торэн увидел лишь удаляющиеся сполохи реактивных двигателей скафандра двойника, хотя в той стороне никаких признаков борра не наблюдалось.
   "Надеюсь, он знает, куда идти. Всплыла у Торэна досадная мысль. А мне куда?"
   Он покрутил головой и вдруг осознал, что защитного экрана, окружающего борр уже нет, пространство просматривается без помех и бортовые огни "Регул" отчётливо наблюдаются совсем неподалёку. Включив реактивные двигатели своего скафандра, он направился к контроллеру.
   Оказавшись внутри, Торэн прямо в скафандре направился в зал управления и едва переступил его порог, сразу же бросился в своё кресло, на бегу отстегивая от скафандра перчатки и отбрасывая их в сторону - на экране вивв сиял огромный красный круг туннельного перехода. Положив руки на панели управления, он, без раздумий, направил "Регул" в центр круга.
   Экран погас. Вслед за ним погас и свет в зале управления. Торэна бросило в пропасть тьмы.
  

***

  
   Экран вивв вспыхнул так же неожиданно, как и погас. Торэн вздрогнул. Его глаза забегали по экрану вивв - пространство было знакомо.
   Торэн впервые, осознанно, прошёл по созданному боррами туннелю. И не только осознанно, но и в сознании. Даже по портаторным каналам зевсов он никогда не перемещался в сознании и не представлял, какие процессы протекают в канале перемещения при портации. Здесь же всё было, будто наяву. Впечатление было каким-то непонятным. Он хорошо помнил, как "Регул" вошёл в красный овал туннеля. Экран вивв погас и мрак поглотил его. Однако, мрак был какой-то странный. Торэн, будто, раздвоился. С одной стороны он прекрасно чувствовал спиральную структуру энергетики туннеля; с другой - он совершенно не чувствовал своего тела, будто его разум в туннеле существовал отдельно от него. Таким же непонятным был и выход: вначале он почувствовал своё тело где-то вне себя, затем вдруг оказался в нём, затем мрак и потом мгновенная вспышка экрана вивв.
   Он включил купол и покрутил головой - база "Тосса" находилась справа, но была настолько близко, что Торэн невольно вжал голову в плечи от вспыхнувшего чувства тревоги - если бы двойники чуть ошиблись, контроллер неминуемо оказался бы вдавлен в неё. Он оглянулся. Ему мгновенно сделалось жарко - два огромных борра, буквально, висели у "Регул" на хвосте.
   Торэн вскочил и подобрав валяющиеся на полу перчатки от скафандра и надевая их на ходу, побежал к выходу.
   Реактивные двигатели быстро доставили его к ближнему борру. Он не выбирал, к какому из них подойти изначально, но корабль оказался тем же, в котором он был и в пространстве археев. Непостижимо каким образом, но внешний люк исправно среагировали на него и впустил внутрь. Не снимая шлема, Торэн побежал в зал управления. Вбежав, он бросился к креслу, которое прежде занимал его двойник - оно было пусто. Он закрутил головой по другим креслам - ни в одном из них никого не было. Развернувшись, он побежал в тот коридор, где находились ловушки для итонов. Вбежав в коридор, он остановился и заскрипел зубами от злости - все ловушки были открыты.
   - Чёрт возьми! - вырвалось у Торэна невольное выражение, сути которого он даже и не представлял.
   Он поднял руку, намереваясь провести ладонью по лбу, но ткнув ею в шлем, недоуменным взглядом уставился в торчащую перед лицом руку в перчатке. Наконец, осознав причину произошедшего, нервно дёрнул правой щекой и опустил руку.
   "Где они могут сейчас быть? Здесь, внутри корабля или уже выбрались наружу? - молниями замелькали у него тревожные мысли. - А если уже на базе? Сколько их всех? Здесь было четыре. Одного я уничтожил. Значит три. Но открыты все шесть ловушек. Не мог я ошибиться в их количестве. Скорее всего двойник, просто, открыл все. А сколько их во втором? Какая разница, - он механически махнул рукой. - Нет! Всё же стоит посмотреть, - изменил он свое отношение к исчезнувшим итонам. - Буду хотя бы знать, скольких искать".
   Развернувшись, он быстрым шагом направился к выходу.
   Второй борр был и похож на первый и как бы, нет. Было в нём, что-то отличное, которое не бросалось в глаза, но заставляло об этом думать. Коридоры были, как бы чуть ниже и уже, с более ярким освещением, отчего их световая гамма была несколько иной, более светлых тонов, а может наоборот - светлые тона стен делали освещение коридоров более ярким.
   Торэн не пошёл в зал управления, а направился в тот коридор, где должны быть ловушки, но их там не оказалось.
   Состроив гримасу тревоги и подняв плечи, он закрутился по сторонам, пытаясь осознать ситуацию. Коридор, вроде бы был похож, на такой же, который был в первом борре, но ловушек в нём почему-то не было.
   Полный недоумения, он направился в зал управления, по дороге непрерывно крутя головой, пытаясь увидеть ловушки где-то в другом месте, но их нигде не было.
   В зале управления этого борра, перед развёрнутым пространственным экраном стояли всего два кресла, но из-за их высоких спинок не было видно, находится ли кто-то в них. Торэн подошёл к ним - они были пусты, на в обеих лежали обручи. Он взял один из них и поднёс к голове, но ткнув им в шлем, мысленно чертыхнулся и бросил обруч назад в кресло. Его взгляд механически скользнул по экрану - от базы шли не менее десяти ликвидаторов, двумя группами охватывая борры.
   "Нужно убираться отсюда, пока свои же не изжарили, - всплыла у него саркастическая мысль.
   Он повернулся и...
   У него по спине пробежал холодок. У стены стояли четыре шкафа-ловушки. Все они были открыты и перед двумя из них лежали два тела в скафандрах.
   "Двойники!" - молнией мелькнула у Торэна тревожная мысль.
   Он сконцентрировал свое поле и подойдя к ближнему телу, склонился над ним и заглянул в шлем. Хотя стекло шлема было затененным, но все же было понятно, что это не его двойник, а архей или итон, так как Торэн понятия не имел чем они внешне отличаются друг от друга.
   "Хотя, навряд ли, это итон, он бы уже стал матрицей", - мелькнула у него досадная мысль.
   Он перевёл взгляд на второе распростёртое тело - это тоже был архей. Он выпрямился и ещё раз обвёл взглядом неподвижные тела археев. Его губы тронула усмешка. Он оказался невнимателен - скафандры на археях совершенно не были похожи на скафандры зевсов. Повернувшись, он направился к выходу.
   "Там трое и здесь четверо. Значит всех семь, - размышлял Торэн, быстро шагая по коридорам борра. - Может один из тех, кто в скафандрах, Миттлайтер? Через стекло плохо видно, да и их лица уже безобразны. Однако, что делать с исчезнувшими итонами? Где их искать? А если они остались в своём пространстве? - вдруг всплыла у него успокаивающая мысль. - Сами остались, а корабли отправили. Молодец! - губы Торэна вытянулись в усмешке. - Нашёл способ избавиться от проблемы. Ничего не выйдет. Будешь искать. Только, стоит ли о них говорить зевсам? А зачем? Смогут ли они найти то, о чём, совершенно, не имеют представления. А если на базе начнёт твориться черте что? - он тут же поморщился от выдуманного им непонятного образа. - Проблем не оберёшься. К тому же они могут проникнуть на транспорты и оказаться на планетах. Конечно, семь итонов не велика проблема, но сделать из планеты тревожный улей они, пожалуй, смогут. Нужно всё взвесить", - ток его мыслей прервала дверь шлюзовой камеры.
   Едва он оказался снаружи, как забыв обо всём, включил ракетные ускорители своего скафандра на полную мощность и стремглав помчался к "Регул" - к контроллеру уже подходил один из ликвидаторов.
   Оказавшись внутри контроллера, Торэн вдруг почувствовал, что стало тяжело дышать. В тревоге, он скосил взгляд на цифры индикаторов поддержки жизнедеятельности скафандра, отображаемые справой стороны от глаз - уровень кислорода был на нуле. Регенератор не работал. Торэн принялся лихорадочно отстегивать застежки шлема, но руки в перчатках оказались неуклюжими для застёжек. Его дыхание сделалось быстрым, лоб покрылся испариной, сердце заколотилось.
   - Проклятье! - невольно слетело с его губ.
   Он опустил руки и провёл левой рукой по сочленению правой перчатки со скафандром. Перчатка отделилась и Торэн почувствовал, как поток прохладного воздуха заскользил по рукаву. Отбросив перчатку, он уже освободившимися пальцами провёл по застежкам шлема. Поток прохладного воздуха ударил в лицо, заставив его на несколько мгновений замереть в наслаждении. До сих пор Торэн и не представлял, что воздух может быть таким, буквально, вкусным.
   "Что произошло со скафандром? Он ведь был заряжен на сто процентов, - замелькали у него мысли, наполненные тревогой. - Где воздух? Не столько уж я времени провёл в нём, чтобы он закончился. За контейнером гонялся в несколько раз дольше. Почему отключился регенератор? Чёрт! А если один из итонов постарался? Растяпа. Уши развесил. Хорошо, что ещё "Регул" стоит рядом со борром".
   Отдышавшись и сняв шлем, Торэн направился к шкафу, где хранился скафандр. Быстро освободившись от него и оставив около шкафа, отложив его регенерацию на будущее, он быстрым шагом направился в зал управления.
   Едва он оказался в проёме двери зала управления, как увидел, что с экрана вивв на него смотрит огромный раструб расчехленного трансформера материи ликвидатора.
   "Болваны! - его губы вытянулись в широкой усмешке. На такой позиции от вас же тоже ничего не останется".
   Он покрутил головой скользя взглядом по экрану вивв: два отряда ликвидаторов уже заканчивали охват широкими полукольцами борры. Все их защитные орудийные люки были подняты и из ниш торчали разнокалиберные оружейные установки.
   Состроив гримасу озабоченности, Торэн уселся в кресло и пробежав глазами по панелям управления, ткнул пальцами в несколько клавиш панели связи. Над пультом управления вспыхнула голограмма с изображением командира базы "Тосса", Гаррисона Гарра.
   - Привет командир! - Торэн фамильярно вскинул руку в приветствии. - Я бы советовал тебе не уничтожать степперы. Они без экипажей и без фьютов. Пусть ими займутся исследователи. Но рекомендую к базе их не подтаскивать. И самые строгие меры предосторожности. Побольше анализаторов полей вокруг них.
   - Да как ты смеешь? - лицо Гарра заметно потемнело, его глаза округлились - в них вспыхнула нескрываемая злоба. - На "Регул" сейчас высадится отряд десантников. Сдай оружие и карточку капитана. Ты арестован и будешь немедленно отправлен на Ризу.
   - На твоём месте я бы не торопился с арестом и отозвал десантников, - в голосе Торэна скользнули нотки насмешки, он провел рукой по пульту управления и нажал несколько клавиш, блокируя наружное управление трапом. - Во-первых, они не смогут свободно войти в контроллер; а во-вторых, я не советую им долго находиться поблизости от степперов. Что-то непонятное происходит с нашими электронными системами. Я только что испытал это на себе. Весьма скверное чувство. Чуть не задохнулся. К тому же у меня нет с собой карточки капитана - она была в той каюте из которой ты меня вышвырнул. Так что и сдавать нечего.
   - Если не подчинишься... - лицо Гарра заняло всю голограмму, будто он хотел через неё сам попасть в "Регул". - Контроллер, по всем документам, уничтожен и я не хочу иметь лишних проблем. Я колебаться, не буду, - его изображение на голограмме стало прежним.
   - Это хорошо, что ты твёрд духом, командир. Я бы, наверное, не смог таким образом решить эту проблему, - Торэн широко усмехнулся. - Что ж, в таком случае, мне здесь делать больше нечего.
   Прервав связь, Торэн, положив руки на панели управления, резко вжал их и поставил вертикально. Контроллер вздрогнул, будто вышел из спячки и согласно полученным командам, тоже стал вертикально и выбросив из дюз кроссфлектора густой поток высокоэнергичных частиц, рванулся прочь, как можно дальше от направленного на него грозного раструба трансформера материи ликвидатора.
   Лицо Торэна исказилось гримасой досады - в нижней части экрана мелькнул кувыркающийся десантный катер.
  
  

8

  
  
   - Марк?! - адмирал Мартов поднял брови, осторожно беря из рук Ольги ребенка. - Почему ты его так назвала? Мы же договаривались, что ты назовёшь его именем своего легендарного прадеда - Вениамин. Да ты тяжёл брат, - он посадил внука на правую согнутую руку. - Только не царапаться, - Мартов отклонил голову от протянутой к лицу ручки ребенка.
   - Не знаю, - Ольга дёрнула плечами. - Мне вдруг так захотелось.
   - Знаю я это вдруг, - Мартов сдвинул брови. - Всё о нём думаешь. Не нужна ты ему. Забыл он тебя. К тому же он нарушил воинский устав и его ждёт серьёзное наказание. Какой непоседа, - он старался удержать вертящегося и кряхтящего внука. - Не удержишь.
   - Его ещё не нашли? - в голосе Ольги послышались нотки тревоги.
   - Как же, - адмирал широко усмехнулся. - Найдёшь такого. Скорее всего ушёл туда, откуда пришёл. С тобой, просто, невозможно быть, - он протянул внука Ольге. - Забери, пока я не нашлепал ему.
   - Иди к маме, солнышко, - Ольга забрала у адмирала сына и крепко прижала к себе. - Моя радость.
   Малыш перестал кряхтеть и обхватив мать за шею, произнёс вполне разборчиво.
   - Мам-ма.
   - Твой врач обеспокоен его слишком быстрым развитием. К тому же, у него в голове обнаружено нечто, чего нет у нормальных людей. Он советует какое-то время вам провести в Центре Развития Человека. Для вас будут созданы самые комфортные условия.
   - Мы себя прекрасно чувствуем и никуда не пойдём. Не нужны нам никакие комфорты. Мы хотим жить дома. Верно солнышко? - Ольга прижалась губами к щеке сына.
   - Ты стала невыносима, - Мартов состроил гримасу недовольства. - Неудивительно, что и он такой же.
   За спиной адмирала раздался мелодичный писк. Он повернулся. С экрана видеографа на него смотрело тревожное лицо командира базы "Тосса" - Гаррисона Гарра.
   - Извините, гросс адмирал, что нарушаю ваш отдых, но обстоятельства вынуждают обратиться к вам лично, - заговорил Гарр едва ли не шепотом, словно боясь, что его кто-то услышит ещё, кроме адмирала. - Он пришёл не один. И опять ушёл, - его лицо приняло виноватый вид.
   - Что за чепуха? - адмирал грозно сдвинул брови. - Что там за призрак у тебя туда-сюда ходит?
   - Капитан Торн, гросс адмирал.
   - Торн! - раздался громкий возглас Ольги. - Где он, господин Гарр?
   Зрачки Гарра метнулись по сторонам и замерли, смотря в сторону от адмирала, он видимо увидел Ольгу и теперь смотрел на неё.
   - Извините, госпожа Мартова, но он исчез.
   - Как исчез? - голос Ольги дрогнул.
   - Доложи толком, что у тебя произошло? - раздался громкий, волевой голос адмирала.
   - Он внезапно появился на своём "Регул" перед базой двое суток назад в сопровождении двух огромных степперов, гросс адмирал. Скорее всего это была портация, так как анализаторы, буквально, с ума посходили от перегрузки, - громким, без эмоций, голосом заговорил Гарр. - Я отправил к нему ликвидатор и десантную группу для задержания, но он вдруг включил маршевый двигатель и исчез, изуродовав катер с десантниками. Чисто случайно они остались живы. Сейчас все на реабилитации.
   - А степперы?
   - Они в сотне километров от базы в окружении эскадры ликвидаторов.
   - Он выходил на связь?
   - Да, гросс адмирал, - Гарр утвердительно кивнул головой. - Пытался угрожать, но...
   - Что? Что он сказал о степперах? - перебил его адмирал.
   - Сказал, что степперы без экипажей и без фьютов и их могут изучать исследователи. Я уже отстранил от должности капитана ликвидатора, упустившего "Регул".
   - Наказать стоит, но... Ладно, сам разберусь. Что говорят исследователи?
   - Там ещё никто не был, гросс адмирал. Нужна тщательная подготовка. Всё же вражеские корабли. К тому же гораздо больше тех, которые встречались до сих пор. Вдруг ловушка. Я бы уничтожил их, без сожаления. Проблем бы меньше было. Потому и докладываю вам лично.
   - Хорошо! - адмирал резко выдохнул. - Пока повремени с их уничтожением. Только, если появятся признаки агрессии. Но будь внимателен и не упусти, как "Регул". Я немедленно вылетаю на базу. Буду дней через двадцать. Всё же постарайся обследовать их, хотя бы снаружи. Нужно попытаться найти их слабое место. Точно, что и у них нет фьютов?
   - Внешние подвески пусты, гросс адмирал. Но они могли их сбросить ещё до появления у нас.
   - В канале перемещения? Разве это возможно?
   - Возможно у них есть подобная технология.
   - Чушь! - Мартов махнул рукой. - Пошли к ним техников. Пусть попробуют проникнуть внутрь. Может найдут что-то полезное.
   - Да, гросс адмирал! - изображение Гарра исчезло.
   - Чёрт бы взял эту перестраховку, - адмирал шумно выдохнул.
   - О чём ты, отец? - Ольга взмахнула подбородком.
   - Об отсутствии портатора на "Тосса". Был бы на базе или хотя бы где-то неподалёку - не пришлось бы туда-сюда месяцами таскаться.
   - Ты же первый сторонник безопасности.
   - Одно другому не мешает. Можно было бы что-то придумать, хотя бы, например, мобильный портатор.
   - Так придумай, - в голосе Ольги послышались насмешливые нотки. - Ты же адмирал.
   - Тебя бы в адмиралы. Посмотрел бы, чтобы ты придумала. А-а-а! - адмирал махнул рукой. - Я на "Тосса". Вернусь не раньше, чем через пару месяцев.
   - Отец! Я вижу, что ты устал, - лицо Ольги сделалось серьёзным. - Может отдохнёшь, хотя бы, несколько дней? Никуда эти призраки не денутся, если сами пришли.
   - Какие призраки? - Мартов поднял брови.
   - Всё же, отец, ты несправедлив к нему, - лицо Ольги сделалось серьёзным. - Он обещал поймать призрак и своё обещание выполнил. Даже вдвойне. Если они без экипажей, то сами никуда от базы не уйдут и ты можешь отдохнуть, хотя бы несколько дней.
   - Я, почему-то, в этом не уверен, - состроив гримасу, адмирал покрутил головой. - И всё-таки я настаиваю, чтобы ты наняла гувернантку.
   - Не нужна она мне. Мне теперь не приходится скучать в твоё отсутствие. Мы теперь вдвоём. Верно солнышко?
   Ольга ткнулась носом сыну в грудь и несколько раз крутанула головой. Малыш залился весёлым смехом.
   - Как знаешь!
   Повернувшись, адмирал вышел из комнаты.
  

***

  
   Адмирал Мартин Мартов, уставившись в экран вивв своего адмиральского крейсера, рассматривал огромный степпер тресхолдов.
   Корабль действительно был огромен, гораздо больше, чем встречавшиеся до сих пор степперы и больше того, который уничтожила эскадра под его руководством, не был он похож и ни на один из кораблей цивилизации зевсов. Все корабли цивилизации зевсов были плоскими, больше похожими на рыбу, плавающую плашмя. Этот же больше походил на морской корабль, чем на космический: совершенно гладкая, лишённая каких-то иллюминаторов, люков и прочих внешних агрегатов, с большим скосом и единственным отверстием в носовой части, нижняя часть корабля, и утыканная иллюминаторами и всевозможными люками, его верхняя часть. Было хорошо видно, что некоторые иллюминаторы светятся. Самый большой иллюминатор находился на носу его верхней части, охватывая нос корабля полукругом. Иллюминатор резко выделялся своим синим светом на фоне серебристо-серого цвета корабля. Мощные крылья выходили из границы верхней и нижней частей корабля, придавая ему несколько нелепый вид. Крылья заканчивались огромными цилиндрами, ориентированными вдоль корабля. Фьютов под крыльями не было, не было видно и никаких подвесок для них, создавая впечатления, что такого вида оружия корабль не имел. Из кормы, нижней части корабля выглядывали несколько больших овальных, расположенных, непривычно, вертикально, раструбов, уменьшающихся от огромного центрального к периферии. Мартов насчитал семь раструбов. Скорее всего, нижняя часть степпера несла в себе энергетическую установку корабля.
   Адмирал повернул голову в сторону сидящего в соседнем кресле Гарра.
   - Что это за сверкающий иллюминатор на носу на полкорпуса? - поинтересовался он.
   - Предполагается, что это зал управления. Но кроме четырёх кресел, в нём больше ничего нет.
   - А пульт управления?
   - Его нет, - Гарр покрутил головой.
   - А как же, тогда, они управляют кораблём? Тогда это не зал управления. Может это капитанский мостик?
   - Возможно! - командир базы "Тосса" дёрнул плечами. - Но этот зал, самый подходящий для зала управления, из обследованных. На одном из кресел лежит желтый обруч. Возможно кораблём управляют с его помощью. Наподобие нашей короны. Только у них мысленный способ управления доведён до совершенства. Не в пример нам: ты думаешь одно, корабль делает другое.
   - Доведи, если знаешь, как, - в голосе адмирала скользнула нотка раздражения. - А что за трубы на крыльях?
   - Это не совсем трубы. В их задней части находятся полусферические зеркала сложной волновой конструкции. Передние края имеют характерные ожоговые следы, что показывает, что это или какое-то оружие или какие-то мощные излучатели.
   - Анализ с раструбов движителей сделан? Что он дал?
   - Пробы взяты, но точного заключения ещё нет. Слишком сложный молекулярный состав. Совершенно не похож на продукты наших конверторов.
   - Что там может быть непонятным? - лицо адмирала исказилось гримасой недовольства. - Физика Вселенной везде одинакова.
   - Скорее всего, для своих конверторов они используют не небулий, а какой-то другой элемент, неизвестный нам.
   - Так узнайте, что это за элемент. На корабле обязательно должно быть какое-то хранилище для него. Возьмите оттуда.
   - Мы ещё не нашли вход в нижнюю часть степпера.
   - Плохо ищете!
   - Большая часть дверей степпера закрыта.
   - Откройте!
   - Их письменность слишком сложна и непонятна. Лингвисты пока не в состоянии с ней разобраться. Информационные поля ещё сложнее. Вместо образов какая-то феерия. Остается только резать.
   - Что может быть сложного в информационных полях? - адмирал поморщился. - Уверен, тот же бинарный код, что и у нас. Я вызову с Ризы лучших программистов.
   - На базе прекрасные специалисты.
   - Так что же, тогда копаетесь?
   - У них совершенно другая система мышления. Она не поддаётся нашей привычной логике. Нужно время.
   - Уже тридцать дней прошло. Зачем им столько раструбов на двигателе? Достаточно и трёх.
   - Скорее всего центральный принадлежит маршевому, а остальные рулевые и малой тяги.
   - Зачем им столько рулей?
   - Думаю, для управления таким огромным кораблём на больших скоростях.
   - Мы вполне обходимся без такой батареи даже на ликвидаторах.
   - Мы не крутим кораблём на субсветовых скоростях.
   - Это невозможно. Силы инерции таковы, что эффективность управления приобретает отрицательную динамику. Законы природы одинаковы в пространстве всей Вселенной.
   - Видимо, они нашли способ.
   - Прямо, гении какие-то.
   - Ольга говорила, что так и есть.
   - Нашёл кого слушать. У неё на уме кроме... - адмирал махнул рукой. - Пристыковывайся. Я хочу осмотреть степпер внутри. Кстати, а как вы проникли в него, если утверждаешь, что ни один код не разгадан?
   - Люки входного шлюза одного из них были открыты.
   - Специально для нас открыли?
   - Я не знаю причины, гросс адмирал.
   - Разберёмся! - Мартов повернул голову в сторону соседнего кресла, где сидел капитан крейсера. - Причаливай!
   - Стыковка! Построить переходный шлюз, - отдал приказы капитан.
   Крейсер замедлил бег, развернулся и степпер на экране вивв начал расти в размерах.
   Прошло не менее часа, когда, наконец, над пультом управления перед адмиралом вспыхнула голограмма с изображением офицера космического флота.
   - Шлюз построен, гросс адмирал, - произнёс офицер.
   - Сейчас будем, - адмирал махнул рукой и голограмма погасла.
   Гарр резко поднялся и повернулся в сторону адмирала. Мартов тоже поднялся и вытянул руку в сторону выхода, приказывая Гаррру идти первым. Молча кивнув головой командир базы "Тосса" шагнул к выходу и быстрым шагом пошёл по коридорам крейсера в сторону переходного шлюза.
   У переходного шлюза, Гарр протянул адмиралу одну из, неизвестно откуда у него взявшихся, кислородных масок.
   Марков вопросительно кивнул головой.
   - Содержание кислорода в их атмосфере не превышает четырнадцати процентов, - начал пояснять свой жест Гарр. - Здесь чистый кислород. Помогает.
   - Утечка через открытые люки? Восполните его содержание, - в голосе адмирала скользнуло раздражение.
   - Специалисты категорически против. По крайней мере, на начальной фазе исследований. Пока трудно сказать, почему его процент так низок. Но утечки через люки нет. Их проёмы защищены силовыми полями. Возможно, у них такая атмосфера.
   Протянув руку, Марков взял маску и шагнул в переходный шлюз.
  

***

  
   Внутри степпер вызвал у адмирала двоякое впечатление: с одной стороны это был чистый светлый корабль с неярким голубоватым освещением идущим ни от куда, будто излучал сам воздух. Цвет его коридоров был ближе к белому, нежели к серому, характерному цвету коридоров космических кораблей зевсов. Коридоры были более овальные и заметно меньших размеров, как в высоту, так и в ширину, что вызвало у Мартова мысль о небольших размерах тресхолдов. Чтобы не столкнуться с несколькими встретившимися исследователями, ему пришлось, буквально, проехаться плечом по стенке коридора. Не было в коридоре и привычных усилителей конструкции, что создавало чувство непрочности конструкции и некоторой неестественности. Коридоры изобиловали дверьми, что ассоциировалось у адмирала с большой численностью экипажа корабля и наталкивало на мысль о малой автоматизации и большом количестве ручного труда в обслуживании степпера. К тому же, все они были заперты, но рядом с каждой из них желтела круглая пластинка идентификации. В одном месте, боковой коридор был гораздо шире, будто имел большую нишу, в которой стояли примерно в метре друг от друга несколько или высоких ящиков или невысоких шкафов. Все они были открыты, но не спереди, а странным образом - сбоку, с висящей на стержнях стенкой.
   - Подожди! - громко произнёс Мартов в спину, идущему впереди Гарру и шагнул в нишу со шкафами.
   Подойдя к ближнему из шкафов, он заглянул внутрь. Там было пусто. Он перевёл взгляд на переднюю стенку шкафа, где находилась большая панель отображения с несколькими рядами клавиш под ней с непонятными пиктограммами. На панели отображались непонятные угловатые символы. Он всмотрелся в них - они оказались совершенно незнакомы и не напоминали какие-либо знаки письменности известных ему цивилизаций. Отдалённо они напоминали арабские знаки письменности Земли, но имели угловатые формы. Он повернулся к Гарру.
   - Лингвисты что, ничего не поняли? - он кивнул головой в сторону панели отображения.
   - Пока бестолку, - Гарр мотнул головой. - Там нет повторяющихся знаков, словно у них тысячи букв.
   - А не пробовали сравнивать с древними цивилизациями Земли? У них тоже были тысячи пиктограмм, вместо букв.
   - Если бы лингвистам удалось с какой-то письменностью из наших цивилизаций сопоставить, они бы не молчали.
   - А что могло быть в них? - Мартов ткнул рукой в открытую боковую стенку.
   - Трудно сказать, - Гарр дёрнул плечами. - Мы не нашли в них совершенно никаких следов, могущих иметь отношение к каким-то предметам. Они, будто, стерильны.
   - Странно! - мотнув головой, адмирал шагнул в сторону Гарра, который воспринял этот шаг, как приказ к продолжению движения и повернувшись, возобновил прерванный путь.
   Свернув ещё несколько раз по коридорам, Мартов оказался перед широким дверным проёмом. Гарр ткнул рукой в пол перед проёмом.
   - Здесь мы его и нашли, - Гарр описал перед собой рукой круг. - Вид ужасен. Такое впечатление, что пролежал не менее года. Какой-то бескостный организм. Что-то наподобие рыбы, один лишь хребет. Большая круглая голова: или вовсе без волос, или с очень короткими, большие глаза, небольшой нос с двумя отверстиями, скорее всего очень грубая кожа, из-за тлена цвет определить проблематично, видимо очень гибкие руки и ноги, без привычных нам ладоней и ступней, короткая шея, впечатление, что физически не очень силён, так как плеч, практически нет, руки растут прямо от шеи, примерно, как у лазуран.
   - Как раз лазуране очень сильны, - губы адмирала вытянулись в усмешке.
   - Что ж... - Гарр дёрнул плечами. - Возможно, наше впечатление оказалось обманчивым.
   - Я так думаю, что это была особь мужского пола, - произнёс Мартов.
   - Внешне сказать о принадлежности к полу невозможно. Вскрытие ещё не делалось. Ждём решения Регата. Этические нормы, гросс адмирал.
   - К чёрту сентиментальности. Мы должны знать о них всё.
   - Если вы возьмёте на себя ответственность, гросс адмирал.
   - Я, что, должен скальпелем ему по брюху полосонуть?
   - Возможно, что и так, гросс адмирал.
   - Хорошо! - Адмирал хмыкнул. - Если вы так трусливы, я сделаю первый разрез.
   Больше ничего не сказав, Гарр шагнул в проём. Однако адмирал внутрь не пошёл, а остановившись перед порогом и вытянув шею, заглянул внутрь.
   Это был светлый просторный полуовальный зал, со всё тем же голубоватым освещением, посреди которого стояли четыре темных кресла с высокими спинками. Зал был раза в два выше коридоров. На всю его переднюю овальную стену простирался огромный иллюминатор в котором, в лучах прожекторов виднелся один из военных кораблей зевсов.
   "Это наверное и есть зал управления с тем голубоватым иллюминатором на носу степпера", - появилась у адмирала догадка.
   Гарр стоял перед одним из кресел. Мартов подошёл к нему.
   - Ещё мы нашли здесь вот это.
   Гарр наклонился, протянул руку к креслу и выпрямившись, вытянул руку в сторону адмирала. В его руке был зажат какой-то жёлтый предмет, который почти ткнулся Мартову в грудь. Адмирал невольно отшатнулся, но увидев, что это всего лишь обруч, выпрямился.
   - Хотя кресла четыре, но обруч почему-то один, что наталкивает на мысль, что в степпере тресхолд был один, - произнёс Гарр.
   - Тут тьма кают. Вполне вероятно, что в какой-то есть другие.
   - Думаю, что здесь действительно больше никого нет. По крайней мере - живых, - Гарр, вдруг, поднёс обруч к своей голове и тот оказался на его плечах. - Великоват для нас, - он снял обруч и вновь протянул его адмиралу. - Никакой реакции. Попробуйте, гросс адмирал. Может быть вам повезёт.
   - Я тебе верю, - Мартов приподнял руку и отвёл ею руку Гарра с обручем в сторону. - Вы исследовали его анализатором волн. Он обязательно должен излучать.
   - Молчит проклятый, - Гарр бросил обруч в тоже кресло, откуда и взял. - Скорее всего он активизируется, когда оказывается на голове тресхолда.
   - Но он же должен почувствовать попытку контакта. Значит должен излучать.
   - Всё испробовали. Даже на голове стояли, чтобы он её охватывал. Никакой реакции. Если только неисправен, - Гарр дёрнул плечами.
   - Чёрт...
   Адмирал глубоко вздохнул и замер. Его рот остался открытым, глаза, словно, остекленели.
   Поняв его состояние, Гарр поднёс свою кислородную маску к лицу Мартова. Адмирал дёрнулся, будто выходя из сна. Его рука приподнялась и отвела руку Гарра с кислородной маской от лица.
   - Благодарю! - адмирал вновь вздохнул, но теперь уже не так глубоко.
   "Проклятье! Вот что значит стать кабинетной крысой, - появились у него разражённые мысли. - Испортился ты капитан Мартов. Негоже это. Негоже! - он поднял взгляд на Гарра.
   - Возвращаемся!
   Молча развернувшись, Гарр направился прочь из зала управления корабля тресхолдов.
  

***

  
   Нудный писк заставил адмирала Мартова оторвать взгляд от листа скринвейра, лежащего перед ним на столе, с очередным аналитическим отчётом исследовательской группы по степперу и поднять голову - над столом висела голограмма с изображением Гаррисона Гарра. Его вид, явно, был испуган: губы подрагивали, глаза лихорадочно бегали, будто он не видел адмирала.
   - Г-грос ад-д-дмирал-л! - срывающимся голосом заговорил командир базы "Тосса". - Он-ни пер-перст-т-треляль-ли д-друг д-друг-га.
   Адмирал сдвинул брови. Он понял, что произошло что-то ужасное - чтобы так напугать боевого офицера космического флота, пошедшего и огонь и воду, да ещё сармата, должно было произойти совсем неординарное событие.
   - Что произошло, командир? - Мартов постарался придать своего голосу повышенную твёрдость, надеясь таким образом успокоить Гарра. - Нас атакуют тресхолды?
   Тень испуга на лице Гарра поугасла, глаза замерли, уставившись в адмирала, будто, действительно, он его только что увидел.
   - Гросс адмирал! - хотя в голосе Гарра ещё чувствовалась тревога, но был он уже достаточно спокоен. - Десантникам, каким-то образом, удалось открыть одну из дверей степпера. За ней оказался трап, ведущий вниз. Двое направились по нему, а им навстречу - они же. И открыли стрельбу. Двое других успели закрыть дверь.
   Гарр умолк. Подождав несколько мгновений Мартов заговорил.
   - Я не понял: кто в кого стрелял и зачем закрыли дверь?
   - По словам десантников, первыми открыли огонь те десантники, которые поднимались снизу. Извините! - Гарр состроил непонятную гримасу.
   И вновь адмирал заговорил после длительного молчания.
   - Я не могу понять, как они туда попали?
   - Я ещё точно не знаю, гросс адмирал, - Гарр поднял плечи. - Я сейчас разберусь.
   - Подожди! - Мартов хлопнул ладонью по столу. - Ты же говорил, что ни одну дверь не удалось открыть, а теперь выходит, что десантники уже шляются по всем каютам степпера. Что творится командир, в конце концов?
   Плечи Гарра дёрнулись.
   - Я сейчас разберусь, гросс адмирал.
   - Ты где? - адмирал подтвердил свой вопрос взмахом подбородка.
   - В степпере, гросс адмирал.
   - Встреть меня. Я сейчас буду.
   - Да, гросс адмирал!
   Голограмма погасла. Недовольно толкнув лист скринвейра от себя, Мартов поднялся и вышел из адмиральской каюты флагманского крейсера...
   Гарр встретил его в коридоре степпера у выхода из переходного шлюза. Адмирал уже не раз побывавший на корабле тресхолдов сносно ориентировался в нём. Несмотря на протесты исследователей, он в приказном порядке настоял, чтобы уровень кислорода атмосферы степпера подняли до семнадцати процентов и кислородные маски теперь не требовались.
   - Куда? - он вопросительно кивнул головой.
   - Туда, гросс адмирал! - Гарр вытянул руку в направлении коридора. - Совсем рядом.
   Он быстро зашагал по коридору. Адмирал пошёл за ним и свернув всего пару раз, увидел впереди группу десантников, плотной шеренгой перегородившую коридор. Подойдя к ним, Гарр громко произнёс.
   - Расступитесь!
   Шеренга разомкнулась и Гарр с адмиралом прошли за них.
   Метрах в пяти от шеренги, в стене коридора виднелась закрытая дверь, перед которой согнувшись над каким-то аппаратом стояли два техника. По ту сторону от двери, на таком же расстоянии, как и с этой, стояла ещё одна шеренга десантников, направив своё оружие на дверь.
   Гарр подошёл к техникам и тоже склонился над аппаратом. Молча постояв за ним некоторое время, Мартов не выдержал.
   - Что там у вас? Потрудитесь доложить.
   Его голос в тиши коридора прозвучал столь громко, что один из техников заметно вздрогнул и выпрямившись, повернулся к Мартову.
   - Там никого нет, гросс адмирал, - техник, подняв плечи и состроив на лице мину озабоченности, развёл руками.
   - Где нет? Кого?
   Адмирал шагнул в сторону и выйдя из-за спины Гарра, подошёл к аппарату - это было нечто, похожее на небольшой стол с чёрной стекловидной крышкой. Посмотрев на крышку несколько мгновений и ничего, кроме черноты на ней не увидев, он перевёл взгляд на техника, стоящего с другой стороны аппарата.
   - Прекрасно видно, что здесь ничего нет, - Мартов ткнул указательным пальцем в крышку стола. -Что вы пытаетесь на нём найти? Он абсолютно чист.
   - Это биосканер, гросс адмирал.
   - Никогда не видел такой. Они же... - адмирал приподнял левую руку и похлопал по её запястью пальцами правой.
   - Практически - это тоже самое, гросс адмирал, - продолжил объяснять техник. - Только большего размера и соответственно большей чувствительности.
   Опустив голову, Мартов внимательно пробежал взглядом по экрану биосканера - он был чист. Он перевёл взгляд на Гарра.
   - Ты же говорил, что там была перестрелка и погибли два десантника. Где они?
   - Сканер настроен на биополя живых организмов, - начал пояснять техник, стоящий рядом. - Если его перестроить... - он ткнул пальцем в край крышки. - То десантники будут видны.
   Мартов вновь перевёл взгляд на сканер, теперь на нём отображались две жирные красные чёрточки. Он вновь перевёл взгляд на Гарра.
   - А где другие? Те, с кем была перестрелка?
   - Мы это и пытаемся выяснить, гросс адмирал, - Гарр глубоко и шумно вздохнул.
   - Если там их нет: ни живых ни мёртвых, то что, тогда, вы делаете здесь?
   Гарр крутанул головой по сторонам и остановив взгляд на одном из десантников, кивнул ему рукой. Десантник, оставив шеренгу, подбежал к нему и вытянувшись, замер.
   - Открой дверь! - Гарр кивнул головой в сторону двери.
   - Да, господин старший офицер!
   Кивнув головой, десантник шагнул к двери и приложил ладонь к жёлтой пластинке, рядом с ней - дверь осталась на месте. Тогда десантник похлопал ладонью по пластинке, никаких изменений не произошло. Опустив руку, он отвернулся от двери, его взгляд выражал полное недоумение.
   - Что, чёрт возьми, произошло? Почему тогда ты их открыл, а сейчас не можешь? Или не хочешь? - в голосе Гарра прозвучала явная злость.
   - Не знаю, господин старший офицер, - десантник дёрнул плечами. - Мы проходили мимо двери и я просто так ткнул в пластинку идентификации рукой. Дверь открылась. Это произошло чисто механически, господин старший офицер. Мы здесь несколько дней тыкали подряд во все пластинки и уже выработался рефлекс, господин старший офицер. Это произошло случайно.
   - Успокойся. Никто тебя ни в чём не обвиняет, - Мартов подошёл к десантнику. - Попытайся вспомнить подробно, как ты это сделал, может быть даже то, что было до того, как ты проходил мимо этой двери.
   - Ничего особенного не было, гросс адмирал, - десантник дёрнул плечами. - Шёл в патруле и механически ткнул рукой в пластинку, гросс адмирал. Это произошло число случайно, гросс адмирал. Я не хотел. Привычка выработалась, гросс адмирал.
   - Заладил! - состроив гримасу досады, адмирал махнул рукой. - Может быть у тебя было какое-то событие до патруля. Или вчера. Или, даже, несколько дней назад.
   - Никаких событий у меня не было, - вновь дёрнул плечами десантник. - Обычные дни: патруль, отдых, занятия, отдых, вновь патруль. Всё штатно, - Он состроил мину озабоченности. - Если только... - Он поднял руку и ткнув ею в шлем, поморщился. - Виноват, гросс адмирал! - десантник опустил руку и вытянулся.
   - Что если? - Мартов взмахнул подбородком.
   - Несколько дней назад я нашёл бляшку в виде медузы. Я подумал, что это с пояса одного из членов экипажа степпера потерялась. И хотел пристроить её на свой, но у меня ничего не вышло, на ней наверное застёжка отломалась и потому она потерялась и я её обменял на... - десантник состроил виноватую гримасу.
   - Я же приказал ничего брать! - буквально, закричал Гарр. - Ты будешь наказан!
   - Да, господин старший офицер, - десантник вытянулся ещё больше.
   - Подожди! Успеешь! - Мартов вытянул руку в сторону Гарра. - Где ты её нашёл? - поинтересовался он у десантника.
   - В одном из коридоров. Там такая ниша у самого пола. Мне показалось, что там что-то блестит. Это оказалась бляшка. Я подумал, что ценности никакой.
   - Твоё дело не думать, а приказы выполнять, - процедил Гарр.
   - Когда ты её обменял? - поинтересовался адмирал.
   - Сегодня! - десантник дёрнул плечами.
   - До произошедшего здесь или после?
   - После. Я был голоден и... - Десантник состроил виноватую гримасу. - Выменял на галету.
   - У кого она сейчас?
   - Я её съел, гросс адмирал!
   - Бляшка! - В голосе адмирала скользнули нотки злости.
   - У Диксона. Если он не отдал её ещё кому-то.
   - Где Диксон?
   - Сержант Диксон, ко мне! - прозвучал громкий голос Гарра.
   Один из десантников выскользнул из шеренги и подбежав к командиру базы, вытянулся.
   - Сержант Диксон! - проорал он.
   - Бляшку! - Мартов протянул к нему руку.
   Десантник сунул руку в карман брюк и что-то достав, аккуратно положил на ладонь адмирала бляшку в виде стилизованного изображения четырёхщупальцевого осьминога. Рука адмирала дёрнулась, будто бляшка оказалась горячей, бляшка скользнула по ладони и с громким звоном упала на пол.
   - Виноват! - сержант присел и подняв бляшку, вновь протянул её Мартову и теперь только тогда разжал пальцы, когда адмирал взял её.
   Взяв, адмирал поднёс бляшку к лицу, это была точная копия того стилизованного осьминожки, как называла эту бляшку Ольга, которого из его дома забрал Торэн Торн.
   "А если это он и есть? Это ведь Торн пригнал сюда степперы и скорее всего был здесь и мог потерять, - молниями замелькали мысли озабоченности в голове Мартова. - Значит это никакой не осьминожка, а ключ к дверям степпера. Но откуда тогда он у Торна? А если он один из них. Проклятье! Значит это хорошо продуманный путь внедрения, на который мы отлично поймались. Словно рыбка на плохую наживку. Чувствовал я, что он совсем не тот, за кого пытается себя выдать. Только его истоки искал не там. То ж он и шнырял туда с докладами, под видом провалов в памяти. Ах Ольга, Ольга. Из адмиралов меня, конечно - в шею. Буду проситься на "Тосса", на контроллер. Чтобы найти этого гада. Найти и раздавить. Нет, гад! Не уйдёшь ты от меня. Не уйдешь!"
   Адмирал подошёл к двери и дотронулся свободной рукой до жёлтой пластинки - дверь скользнула в стену.
   "Даже касаться им не нужно, достаточно иметь, - всплыла у него мысль досады.
  

***

  
   Мартов осторожно заглянул в образовавшийся проём - за ним было темно. Он повернулся к Гарру и кивнул головой в сторону проёма.
   - Проверить!
   - Сержант Диксон с группой. Пошли! - практически выкрикнул последнее слово Гарр и оно, войдя в проём двери, гулким эхом зазвенело где-то в недрах степпера.
   Первыми в проёме двери, опустив стёкла шлемов, исчезли сержант Диксон и десантник, обменявший ему бляшку, так как они находились к двери ближе остальных. Едва они переступили порог, как за проёмом вспыхнул голубоватый свет. В проём тут же проскользнули ещё две пары десантников. Адмирал шагнул за ними и переступив порог остановился. Отдав несколько отрывистых команд, Гарр присоединился к нему.
   - Возможно, это ключ ко всем дверям всех степперов, - заговорил Мартов, протягивая бляшку Гарру. - Потеряешь, пойдёшь пилотом самого ржавого грузового лэйтера.
   Взяв бляшку, Гарр поднёс её к лицу. Донеслось его громкое хмыканье.
   - Весьма похожа на ту бляшку, что я отдавал вам для анализа, гросс адмирал. Даже следы копоти такие же.
   - Думаю, что это она и есть. Она принадлежит Торну, - пространно заговорил адмирал, опережая вопросы Гарра. - Скорее всего он забыл её в кармане своей одежды, а твои ассенизаторы её нашли. Ольга выпросила её у меня. Он забрал её у неё, а когда был здесь - потерял. Видимо, очень торопился. Гад! Буду просить отставку, как только вернусь на Ризу, если раньше Регат не вышвырнет.
   - А что показало её исследование? - поинтересовался Гарр.
   - Никто её не исследовал, - Мартов махнул рукой. - Как говорит одна наша поговорка: "не было бы счастья, да несчастье помогло".
   - Кто-то ещё, кроме нас, знает о её настоящем владельце? - понизив голос, поинтересовался Гарр.
   - Ольга! - адмирал дёрнул плечами.
   - Думаю, она должна понимать...
   Адмирал повернулся к Гарру, его глаза горели.
   - Я честен и желаю таким оставаться всегда, - Едва разжимая губы, процедил он.
   - Извините, гросс адмирал. Но я не вижу вашей вины в том...
   - Она моя дочь, - адмирал резко взмахнул рукой перед собой, будто отрезая, что-то от чего-то.
   - Но уж слишком они не похожи.
   - Кто?
   - Тресхолды и Торн. К тому же Ольга рассказывала, что тресхолды сами не понимали Торна.
   - Что ты заладил - Олга, Олга, - адмирал грубо исказил имя своей дочери. Всё это мастерски разыгранный спектакль, на который мы купили билеты, надеясь на захватывающее представление. Мы его и получили, со своим участием и своим летальным исходом. Они специально уничтожили весь экипаж "Глор", оставив Ольгу, потому, что она дочь адмирала и к тому же, мало что понимающая в жизни. Они прекрасно знали, что ей могут поверить, наиболее вероятно, чем кому-то другому из экипажа "Глор". А то что они разные - это ни о чём не говорит. Главное - они заодно.
   - А Амп Грат? Он ведь подтверждает её слова.
   - Он же один из них, - адмирал потряс перед собой рукой. - Где он? Смылся, как только вернулся. Ищи его теперь. Нет! Я чувствовал, что не зря он появился у нас. Клоун! - адмирал отвернулся от Гарра и покрутил головой. - Где погибшие десантники?
   - Где-то на ступеньках трапа.
   Адмирал повернул голову, его нижняя челюсть опустилась - он стоял в пяти шагах от трапа, ведущего вниз, по которому вверх поднимались, он и Гарр.
   Рука Мартова потянулась к поясу, но вспомнив, что без оружия, он опустил руку и посмотрел в сторону Гарра, тот стоял изваянием, стеклянным взглядом уставившись в поднимающихся по ступенькам двойников. Мартов оглянулся - у выглядывающих из-за краёв дверного проёма десантников были вытаращены глаза и отвисшие челюсти.
   Вспышка и раздавшийся громкий хлопок заставил Мартова вздрогнуть и закрутить головой. Вдруг сверкнувший прямо перед лицом синий сполох заряда заставил его сделать поспешный шаг назад. От пришедшего треска, его голова машинально втянулась в плечи. Потом появились ещё сполохи и ещё и ещё...
   Адмирал наконец перестал крутить головой. Его взгляд уперся в двойников, своего и Гарра, уже поднявшихся по трапу и молча стоявших в двух шагах перед ним; по трапу, пятясь, поднимался десантник, непрерывно стреляя куда-то вниз; снизу шёл всё нарастающий поток синих сполохов, методично сближаясь с поднимающимся десантником; один из них прошёл настолько близко от него, что заставил десантника выгнуться и на мгновение прекратить стрельбу и этого оказалось достаточно, чтобы уже следующий сполох жирной кляксой расползся по его куртке, а затем следующий и следующий... Десантник выгнулся ещё больше и начал исчезать из вида и лишь донёсшиеся громкие шлепки, дали понять, что он покатился по ступенькам куда-то вниз. Синие сполохи снизу исчезли.
   Мимо адмирала пробежали два десантника и остановившись перед трапом, отгородили его от тех событий, которые происходили где-то внизу, оставив его и Гарра наедине со своими двойниками. Они стояли молча, уставившись друг в друга.
   - Гросс адмирал! - неожиданно раздался около уха Мартова голос Гарра. - Помните, Ольга рассказывала по возвращении из экспедиции о своём двойнике, который преследовал её на планете, куда они совершали посадку и даже помог ей увести "Глор" с планеты?
   - И что? - Мартов скосил взгляд в сторону командира базы. - Мы же не на той планете.
   - А вдруг этот степпер пришёл оттуда?
   - Ты лучше скажи, что делать?
   - Нужно уходить. Только очень медленно. Пятиться. А когда мы окажемся за порогом, то я закрою двери, а они ос...
   Гарр не успел договорить, как стоявший перед Мартовым его двойник вдруг сделал резкий шаг в сторону и быстро пошёл мимо него. Тоже самое сделал и двойник Гарра, направляясь мимо настоящего Гарра. Но дальше произошло непонятное - стоявший рядом с адмиралом командир базы, прыгнул в сторону и два Гарра, оказавшись на полу, начали барахтаться, вцепившись друг в друга. Мартов, замер в недоумении, уставившись в катающихся по полу двух Гарров.
   Неожиданно раздавшийся совсем рядом громкий хлопок заставил его вздрогнуть. Он крутанул головой - стоявшие перед ним десантники пятились, беспрерывно стреляя перед собой. Сделав ещё один шаг, один из них, буквально, уперся в Мартова и заставил того сделать шаг назад. Будто не почувствовав, что у него за спиной кто-то есть, десантник продолжал отступать, заставляя пятиться и Мартова.
   У адмирала, будто, наступило помутнение разума: он пятился, механически переставляя ноги, совершенно не контролируя происходящее вокруг него. Вернулся в реальность он лишь тогда, когда увидел выскользнувшие из стены двери. Он ошалело покрутил головой: Гарра рядом с ним не было; десантники, образовав перед дверью полукольцо, стояли направив на него свое оружие; около двери стоял его двойник с опущенными руками и будто окаменевшим лицом и остекленевшим взглядом.
   Правая рука Мартова приподнялась и её указательный палец вытянулся в сторону двойника.
   - Убейте его! - прохрипел он не своим голосом.
   Прошло достаточно времени, а выстрелов не было. Не опуская руки, Мартов покрутил головой - десантники стояли с явно растерянным выражением на лицах; часть из них, направила своё оружие на него, часть на двойника.
   - Я, адмирал космического флота цивилизации, приказываю убить его, - обретя прежнюю твёрдость голоса, заговорил Мартов. - Это инопланетный... - он на мгновение запнулся, пытаясь дать определение своему двойнику, - шпион. Он пришёл, чтобы уничтожить нашу цивилизацию.
   Но десантники вновь никак не отреагировали на его приказ, а продолжали стоять крутя головами, смотря то на него, то на двойника.
   - Вы будете наказаны, - опустив руку, произнёс Мартов.
   - Извините гросс адмир...
   Мартов оглянулся на голос - один из десантников заметно подтянулся.
   - Сержант Деризи. - Продолжил говорить десантник. - Каждый из вас отдаёт приказ убить другого. Если вы настаиваете, мы убьём вас обоих.
   - Как отдаёт? - Мартов повернул голову в сторону двойника и увидел его плотно сжатые губы. - Он же молчит.
   - Не знаю, кто из вас молчит, но я отчётливо слышу два приказа, - вновь заговорил Деризи.
   Мартов покрутил головой.
   - Где Гарр?
   - Он остался там.
   - Кто закрыл дверь?
   - Она сама! - произнёс Деризи.
   - Чёрт бы вас всех забрал! - процедил Мартов, вновь крутя головой и увидев стоящих за спинами десантников техников, направился в их сторону, десантники расступились, пропуская его. - Немедленно джеттер, - заговорил он, останавливаясь и тыча указательным пальцем одному из техников в грудь. - Режьте дверь.
   Глаза техника забегали, его лицо приняло выражение не совсем нормального человека. Поняв, что что-то с ним происходит, Мартов оглянулся - в полушаге позади него стоял его двойник и тоже смотрел на техника. Мартов вновь повернулся к технику.
   - Что ты услышал? - рявкнул он.
   - Если начать разрезать дверь, произойдёт взрыв и разнесёт всех к чертям собачьим, - произнёс техник сдавленным голосом.
   - Где сканер? Что за дверью?
   Техник опустил взгляд на стоящий перед ним экран сканера и вновь поднял.
   - Регистрируется одно биополе живого организма, - произнёс он.
   - Кто он? - поинтересовался адмирал.
   Техник молча дёрнул плечами.
   Махнув рукой Мартов повернулся и направился к двери. Подойдя, он приложил руку к желтой пластинке идентификации - дверь осталась на месте.
   "Чёрт возьми! Зачем я отдал её Гарру? Что теперь? Резать? А вдруг и в самом деле разнесёт тут все к... А если он специально так говорит, чтобы корабль не портили? Нужно всё взвесить. Разрезать недолго. Откажутся техники, сам вырежу", - скользнул у адмирала сонм тревожных мыслей.
   Машинально постучав ладонью по пластинке, он опустил руку и повернулся к десантникам.
   - Никому отсюда ни шагу. Если дверь откроется, немедленно сообщить.
   Обведя полукруг десантников тяжёлым взглядом, он направился прочь. За его спиной слышались отчётливые шаги. Мартов оглянулся - за ним шёл его двойник. Он отвернулся.
   "Медуза Горгона! Что происходит? Что там внизу? Кто создаёт этих двойников и как? - размышлял Мартов, быстро идя по коридору степпера. - Каким образом они узнают о нас? Определённо, где-то на корабле, а может они у них на каждом шагу, вмонтированы голографические камеры, позволяющие видеть объект повторения в мельчайших подробностях. Сколько их там внизу: десятки, сотни, тысячи? Что будет если все они выползут оттуда наружу? Зачем они пришли? Захватить базу, чтобы затем организовать вторжение? Чепуха это! - он механически махнул рукой. -Мы можем уничтожить базу в любой момент. Они это должны понимать. А если степперы уничтожить? Что-то странное в поведении их экипажей, нелогичное. Пришли и спрятались. А если у них не получилось, как задумывалось? А может они ждали, что мы оттащим степперы в центр своей цивилизации и там должны были начать свою атаку, а мы нашли их логово и приоткрыли завесу их плана? Ну уж нет, этого вы не дождётесь. Интересно, они материальны?"
   Мартов вдруг остановился и резко повернувшись, выбросил руку в направлении двойника, оказавшегося в шаге от него, рука ткнулась в неестественно, твёрдое материальное тело. Двойник молча сделал шаг назад. Мартов отвернулся и продолжил свой путь.
   "Может он посчитал, что я приказываю отойти от меня подальше, - появилась у него весёлая мысль. - Болван! - послал он в адрес двойника нелестный отзыв. - Однако, он вполне материален. Хотя, тело какое-то жёсткое. Может что-то под курткой? Какая-то защита? На базу с ним нельзя, однозначно. Тогда, куда? Нужно где-то здесь найти место. Зал управления! - он машинально потёр лоб. Оттуда и буду вместе с ним управлять флотом, пока не назначат нового адмирала. Интересно, что он тогда будет делать? - он свернул в коридор, ведущий к залу управления корабля тресхолдов.
   Около открытой двери зала управления стояли два десантника. Увидев идущего к ним адмирала они подтянулись, но затем их челюсти отвисли и лица вытянулись, приняв выражение полнейших идиотов. Подойдя, Мартов остановился перед одним из них, с нашивкой сержанта на рукаве курточки.
   - Мы будем внутри, - заговорил он. - К нам никого не пускать. Свяжись со своим командиром. Пусть явится сюда, но в зал его не пускайте. Окликнешь нас.
   Обойдя окаменевшего сержанта, Мартов вошёл в зал управления и пройдя к одному из кресел, сел. Рядом раздался громкий шорох. Он повернул голову на звук - рядом в кресле сидел его двойник, уставившись в простирающийся через весь зал овальный иллюминатор.
   - Адмирал! Что ты там увидел? - громко, с усмешкой в голосе, произнёс Мартов.
   Ни одна мышца на лице двойника не дрогнула.
   - Медуза Горгона! Что вам нужно? Что вы у нас забыли? - продолжил говорить Мартов. - Убирайтесь откуда пришли. Галактика большая. Всем места хватит. Не уйдёте, разнесём к чертям собачьим, - произнёс он последнюю фразу с явной угрозой в голосе.
   Двойник не пошевелился. Посмотрев на него ещё некоторое время, Мартов отвернулся. Сидеть было как-то некомфортно. Он поёрзал, устраиваясь поудобнее и почувствовал, что на кресле что-то лежит, что мешает его удобству. Он привстал и провёл рукой по креслу - это был обруч. Взяв его, он сел и рассеянно покрутив обруч в руках вдруг вновь повернулся в сторону двойника и протянул ему обруч.
   - Как им пользоваться? - поинтересовался он.
   К его удивлению, двойник откликнулся на его просьбу. Не глядя, он протянул руку, взял обруч и надел его себе на голову - свет в зале управления погас и пространство перед Мартовым расцветилось неестественно чёткими и яркими блёстками звёзд пространства зевсов. Середину экрана занимала база "Тосса". Её изображение было настолько идеально, будто Мартов находился не в сотне километров, а в сотне метров от неё. Он оторопел.
   - Да-а-а! - протянул он, возвращаясь в реальность. - У нас такого нет. А что у вас есть ещё?
   Изображение на экране сместилось: "Тосса" ушла к краю, а центр расцветился радужными дисками - Мартов насчитал шесть дисков. Диски располагались беспорядочно и мощные радужные волны, пробегающие по ним, тоже были различны и у Мартова сложилось мнение, что диски навряд ли связаны в одно целое.
   Посмотрев некоторое время на игры цвета на дисках, Мартов громко хмыкнул и в тот же миг, будто этот возглас послужил сигналом для дисков, они исчезли оставив на своём месте жирные чёрные кляксы. Кляксы начали расти в размерах и по мере того, как они становились всё больше и больше, все длиннее и длиннее вытягивалось лицо настоящего адмирала Мартова и когда кляксы сделались окончательно узнаваемыми степперами, он вскочил и бросился к соседнему креслу, намереваясь сорвать обруч с головы двойника, но его руки лишь ткнулись в спинку кресла - двойника не было. Мартов принялся лихорадочно водить по креслу руками, думая, что двойник увернулся от него, но на кресле лежал лишь обруч. Он покрутил головой: в зале было сумеречно, но достаточно, чтобы увидеть, что в нём больше никого нет.
   - Съешь меня барракуда! - прохрипел Мартов и схватив обруч, бросился прочь из зала управления чужого корабля.
   Оказавшись в коридоре, он ткнул сержанту обручем в грудь.
   - Где адмирал?
   Вытаращив глаза, сержант немигающим взглядом уставился в Мартова.
   - Отсюда вышел адмирал. Куда он пошел? - задал Мартов более конкретный вопрос.
   - Вы первый, кто вышел из этих дверей, гросс адмирал, - срывающимся голосом произнёс сержант.
   - Проклятье! - Мартов убрал обруч от груди сержанта. - Если из этих дверей появится ещё один адмирал, задержать. Я приказал тебе найти твоего командира. - В голосе Мартова послышалось явное недовольство.
   - Я передал командиру ваш приказ, гросс адмирал.
   - Так, где он?
   - Должен скоро быть, гросс адмирал.
   - Ты понял. Задержать!
   - Да, гросс адмирал! - сержант ещё больше вытянулся.
   Повернувшись, Мартов направился по коридору в сторону переходного шлюза.
   "Проклятье! Куда он делся? Испарился, что ли? - размышлял Мартов, быстрой походкой идя по коридорам степпера. - А может побежал своих встречать? Но ведь сержант сказал, что он не выходил. Проклятье! А если он как-то воздействовал на них и они просмотрели? Он же ведь разговаривает не раскрывая рта, так почему бы ему не ходить невидимым. Куда он мог пойти? Чёрт возьми! Только не на крейсер".
   Как мог, Мартов ускорил шаг, а через несколько шагов и вовсе, побежал.
   Буквально влетев в переходный шлюз, он шумно выдохнул - адмиральский крейсер стоял пристыкованным к противоположному концу шлюза.
   Когда Мартов оказался в крейсере и тот отстыковался от степпера и вышел из-за него на свободное пространство, адмирала, буквально, охватил ужас - в сторону базы шла эскадра степперов, расползаясь в стороны, видимо норовя окружить её. Он насчитал двенадцать чужих кораблей. Его пальцы лихорадочно забегали по клавишам панели управления - вспыхнувшая перед ним голограмма оказалась пуста. Тут же вспомнив, где Гарр, он погасил голограмму и выбросил руку в сторону экрана.
   - На базу! Полный ход! - прокричал он.
   Как крейсер ни торопился, степперы оказались быстрее. Когда он находился на полпути к базе "Тосса", степперы озарились яркими сполохами и в сторону базы устремились двенадцать плазмонов и уже через несколько мгновений она утонула в ярчайшем синем ореоле.
   Руки адмирала вцепились в подлокотники, будто сами, помимо мозга, почувствовали, что сейчас произойдёт резкая остановка и действительно, крейсер будто налетев на невидимую преграду, резко затормозил. И всё же руки не смогли удержать Мартова в кресле. Он вылетел из него будто выпущенный из пращи и перелетев через пульт управления, растянулся за ним на полу. В следующее мгновение крейсер швырнуло в сторону и тысячи острых игл, впившись в тело адмирала начали рвать его на тысячи частей. Мучительная боль захлестнула его сознание и он провалился в темноту.
  
  

9

  
  
   Буквально, пробравшись сквозь плотную пылевую завесу, Торэн, наконец, вывел "Регул" в чистое пространство. Это был край рукава галактики и потому звёзд на экране вивв было совсем немного. Звёзды были тусклыми, с красным оттенком и похожие друг на друга, будто двойники.
   Он пробежал пальцами по клавишам пульта управления, но никаких изменений на экране не произошло.
   "Проклятье! Почему о них ничего нет в информационном поле контроллера? Где они могут быть?" - всплыли у него досадные мысли.
   Он остановил контроллер и включил анализатор пространства.
   Прошло достаточно много времени, а экран анализатора, так и не расцветился сообщением о найденных молекулярных соединениях искусственного происхождения.
   Мысленно чертыхнувшись, Торэн отключил анализатор и откинувшись в кресле и заложив руки за голову, принялся размышлять.
   "Мне и десяти лет не хватит, чтобы обследовать все эти звёзды. Да и конвертор почти пуст. Что тут можно придумать? Не шарахаться же, в самом деле, от звезды к звезде, - потекли у него грустные мысли. - Что у них есть, что может выдать их цивилизацию? Да ничего у них нет: ни энергостанций, ни кораблей. Стоп, стоп. А экскурсионный лейтер, который купил Амр Грат. Он же должен оставить свой след. В этой глуши он должен сохраняться годами. Тут некому его растаскивать".
   Торэн выпрямился и опустив руки на пульт управления, вновь включил анализатор пространства и задал ему поиск следов небулия.
   Прошло долгое время - анализатор молчал.
   Состроив гримасу досады, Торэн потёр лоб.
   "А если он шёл не здесь? - всплыла у него мысль озабоченности. - Если я шёл сюда кратчайшим путем, то он мог идти ориентируясь своим чувством, а не расстоянием. А как оно его вело, можно лишь гадать. Если у них нет своих кораблей, то как же они попадают на корабли зевсов? Значит за ними кто-то приходит. Дворы! У дворов их больше, чем у всех других рас вместе взятых. Навряд ли дворы будут петлять. Где их планета?"
   Поманипулировав с клавишами, Торэн нашел звёздную систему дворов и соединил её с предполагаемым пространством лазуран. Линия прошла достаточно далеко от того района галактики, где он сейчас находился.
   Глубоко и протяжно вздохнув, он положил руки на панели управления...
   Ещё задолго до подхода к намеченному району пространства по терминалу анализатора замелькали ряды цифр. Губы Торэна вытянулись в широкой улыбке: небулия в пространстве было столько, что впору было собирать его для конвертора. Сориентировав контроллер по его самому плотному потоку, он уставился в экран вивв, пытаясь увидеть звезду, к которой вёл след небулия, но центр экрана оказался пуст от звёзд. Полный недоумения, он смотрел на всё больше и больше заполняющийся чернотой экран, понимая, что контроллер идёт в пустоту, не в состоянии осознать, куда шли дворы. Поток же небулия наоборот, всё больше концентрировался, будто дорога, по которой ходили корабли дворов, суживалась.
   Вскоре с экрана исчезли последние звёзды. Он стал абсолютно чёрным. В зале управления зажёгся робкий свет. Раздался громкий писк и на пульте управления вспыхнул красный индикатор.
   Торэн перевёл на него взгляд - температура корпуса контроллера быстро росла. Он отпустил панели управления и резкое торможение бросило его вперед и лишь выскользнувшие из спинки дуги безопасности удержали его в кресле.
   Через некоторое время писк прекратился, температура расти перестала. Торэн перевёл взгляд на панель анализатора: - контроллер шёл в плотном пылевом облаке, настолько плотном, будто оно поднялось над грунтовой дорогой после проезда по нему большого грузового авто, что он не раз наблюдал на дорогах Селе, когда искал там полугуманоидов.
   Контроллер уже несколько суток медленно полз неизвестно куда. Не зная, что делать, Торэн периодически вскакивал с кресла и носился по коридорам, пытаясь осознать происходящее, но понимая, что что-либо сделать не в состоянии, кроме, как повернуть назад, вновь возвращался в кресло и всматривался взглядом в терминал анализатора, который неизменно регистрировал наличие большого количества небулия в пространстве и он, не решившись взяться за панели управления, вновь вскакивал и возобновлял своё нервнее хождение.
   Наконец, после очередной пробежки, Торэн увидел, что цифры плотности пылевого облака начали быстро уменьшаться. Он уставился в экран вивв и вскоре в его центре появилась крохотная красная точка.
   Планет у звезды оказалось две. Хотя анализатор их обе исключил из зоны возможной жизни, но всё же жирный след небулия вел ко второй от звезды планете. Вспомнив толстокожесть Амп Грата, Торэн широко усмехнулся.
   Планета была массивной, не менее, чем в два раза превышающей массу планеты с нормальной, для биологической жизни, силой тяжести и небулевый след был буквально размазан по её орбите толстым слоем, будто был второй атмосферой. Настоящая атмосфера планеты была под стать планете, очень массивной и с большим содержанием кислорода. В большом количестве в атмосфере содержался и метан, однозначно указывая на её затхлость. Торэн перевёл анализатор в режим поиска органической материи и экран из чёрного тут же превратился в зелёный. Торэн мысленно чертыхнулся. Ему ничего не осталось делать, как сойти с орбиты и заняться барражированием.
   Планета была достаточно унылой и однообразной: низкая серо-зеленая растительность покрывала всю её поверхность и было непонятно, толи это болото, толи суша. Иногда из этой серости вздымались гористые поверхности, но по тому, что большей частью они имели яркий зелёный цвет и лишь их вершины были коричневыми, были понятно, что они невысоки. Планета была прохладной. Температура была, почти, везде одинакова и варьировалась в пределах десяти градусов для жизненно необходимой. В отличие от орбитального биосканирования, сканирование вблизи от поверхности планеты находило биообъекты не так часто и большей частью с небольшим количеством в группе и Торэн забеспокоился возможностью бесконечного поиска. Но всё же ему повезло: несколько в стороне от своего пути, неподалеку от выпирающих из серой поверхности гор вдруг мелькнуло яркое белое пятно. Несомненно, это было какое-то строение. Не раздумывая, он направил контроллер в ту сторону и вскоре контуры этого пятна превратились в контуры пассажирского лейтера зевсов. Был ли это тот лейтер, который купил у зевсов Амп Грат, он мог лишь гадать, так как его не видел. Никого из лазуран рядом с ним видно не было.
   Торэн остановил контроллер над лейтером и принялся осматриваться, выбирая подходящее место для посадки. Как ему показалось, справой стороны от лейтера было достаточно места для контроллера и он послал корабль вниз.
   Убедившись, что "Регул" стоит на прочном скальном грунте, Торэн включил обзорный экран - по-прежнему вокруг никого не было. Он поднялся и машинально протянул руку к пристёгнутому к креслу рапперу, но постояв с вытянутой рукой несколько мгновений, опустил её и повернувшись, направился к выходу. Опустив трап, он медленно сошёл вниз и оставшись стоять на последней ступеньке, закрутил головой, осматриваясь.
   Здесь, внизу, поверхность планеты была уже не такой серой, всё же преобладал зелёный цвет, хотя и с сероватым отливом. Деревья были невысокие и навряд ли превышали пары метров своего роста. Это, однозначно, были деревья, а не кустарник, так как имели ствол и ветви с широкой серо-зеленой листвой. Они росли, хотя и не часто, но в полном беспорядке и буквально, повсюду, будто у какого-то сеятеля прохудилась корзина в которой он нёс семена и они потихонечку высыпались по пути его следования. Несколько деревьев даже оказались под опорами контроллера, чем вызвали у Торэна гримасу сожаления. Лейтер возвышался неподалёку белой громадой. Вокруг по-прежнему никого не было.
   Вдруг острая боль, иглой вонзившись в мозг Торэна бросила его на спину. Он даже не успел взмахнуть руками, как врезался затылком в твёрдую ступеньку трапа. Мрак окутал его сознание.
  

***

  
   Торэн открыл глаза. В голове гудело. Вспомнив, что упал и ударился затылком о трап, он захотел потрогать место ушиба, но рука, вдруг, не послушалась его команды. Торэн удивленно скосил глаза и увидел, что лежит связан. Он медленно покатал головой, пытаясь осмотреться. Насколько он понял - это была одна из больших кают пассажирского лейтера.
   - Тебя прислали археи? - донёсся знакомый голос.
   Торэн повернул голову на голос - чуть в стороне от него, в широком деревянном кресле, сидел Амп Грат.
   - Я сам, - Торэн мотнул головой, но ворвавшаяся в мозг боль, заставила его лицо исказиться неприятной гримасой.
   - Я не верю, - толстые губы Амп Грата вытянулись в подобие усмешки. - Ты всегда презирал нас.
   - Одно другому не мешает. Я искал тебя.
   - Я здесь, - губы Амп Грата вытянулись, видимо он усмехнулся.
   - Развяжите! - Торэн попытался улыбнуться. - Все же неудобно. Да и голова болит. Могли бы и поласковей встретить.
   Голова Амп Грата повернулась в сторону, его губы шевельнулись и раздалась длинная тетрада звуков. Тут же пришёл ответ откуда-то из-за головы Торэна. По низкому тону, он понял, что это мужчина.
   - Соплеменники не советуют этого делать, - Амп Грат вновь усмехнулся. - Уж слишком ты колюч.
   - Я пришёл к тебе. Ты один мне нужен, - Торэн постарался придать голосу твёрдость. - Остальные пусть убираются.
   Амп Грат вновь произнёс длинную тетраду непонятных звуков. Позади Торэна раздалась шумная возня и вскоре он увидел рядом с собой двух лазуран очень внушительной комплектности. Пыхтя, они разрезали опутывающие Торэна зелёные верёвки лазерным ножом и подняв его, прислонили спиной к стене каюты. Затем один из них произнёс несколько отрывистых непонятных слов и они оба ушли.
   - Не советуют оставаться с тобой наедине, - в голосе Амп Грата послышались иронические нотки.
   Торэн, с трудом стоя на ногах, покрутил головой - в каюте, кроме него и Амп Грата больше никого не было. В голове гудело, словно по ней стучали барабанными палочками и каждый её удар отдавался острой болью. Торэн попытался поднять руку, чтобы ощупать голову, но рука лишь чуть шевельнувшись, осталась на месте.
   - Сколько же я был связан? - поинтересовался Торэн, останавливая взгляд на Амп Грате. - Руки, совершенно, не шевелятся, я их, практически, не чувствую.
   - Около двух часов, - совершенно спокойным голосом ответил Амп Грат.
   - А чем это вы меня? Я и заметить не успел.
   - Тем же, носителем чего ты и являешься.
   - Психотронным полем?
   - Ты слишком беспечен. Это твоя главная проблема, - голос Амп Грата теперь звучал твёрдо. - Это недостойно харрана.
   - Я затем и пришёл к тебе. Ты должен помочь мне вернуть утраченное информационное поле. Ты говорил, что это возможно.
   - Может и да, - глаза Амп Грата из больших и раскрытых превратились в узкие щёлочки.
   - Так сделай это, чёрт возьми! Иначе я скоро сойду с ума от своих видений. Уверен, это прошлое из моего утраченного информационного поля.
   - Возможно!
   - Так что же ты сидишь? Начинай!
   - Это долгая работа, а я стар, - в голосе Амп Грата послышалась грусть.
   - Долгая? На года? - в голосе Торэна скользнула тревога.
   - Для меня, сейчас, прожитый день - сродни году.
   Торэн вспомнил, что Амп Грат говорил ему перед расставанием о своём возрасте. Чувство досады, больно кольнуло и без того, его больной мозг.
   - Тогда, тем более, поторопись.
   - Торопись, торопись! - донёсся голос Амп Грата, похожий на ворчание. - А мне некуда торопиться. Я уже стою на краю обрыва. Тебе лучше лечь и закрыть глаза.
   Торэн попробовал лечь, но его конечности лишь чуть дёрнувшись, остались на месте.
   - Вы, явно, перестарались. Я не могу пошевелиться, - он кисло улыбнулся. - Я буду сидеть, - медленно скользя спиной по стене он, кое-как сел. - Начинай.
   - Как хочешь, - губы лазуранина вытянулись, он, видимо, улыбнулся. - Тогда закрою глаза я, чтобы не видеть ужас на твоём лице.
   Амп Грат действительно закрыл глаза.
   Торэн почувствовал легкое прикосновение стороннего поля. Его губы тронула усмешка.
   "И это он называет ужасом, - всплыла у него саркастическая мысль. Странное у него..."
   Мощный удар, пришедший ни от куда, бросил Торэна в пропасть тьмы.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Алмазный бег Вселенные стремят;
   Системы звёзд, туманности, планеты...
   (Максимилиан Волошин)

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

СКИТАЛЬЦЫ

1

  
  
   Дакк открыл глаза. Он неуклюже сидел у стены. Тут же осознав, что занимает, крайне невыгодную позицию, напружинившись, встал на ноги. Мгновенно высвободив свое поле, он разбросил его по сторонам - пространство, буквально, кишело чужими полями. Он напрягся, намереваясь перевести своё поле в боевой режим, но тут же отказался от намерения - чужие поля были не агрессивны, им бы подошло определение - любопытны. Шумно и протяжно вздохнув, Дакк покрутил головой, осматриваясь.
   Он находился в небольшом светлом зале. Посреди зала стояло единственное кресло, в котором сидел опустив голову на грудь большой серокожий человек. Его грудь едва заметно вздымалась, показывая, что он жив. Дакк коснулся своим полем его головы - донёсся едва слышимый стон, хотя серокожий человек не шевельнулся.
   "Больной, что ли? Я его должен проанализировать? Но почему я оказался на полу? Где моё кресло? - заскользили у Дакка тревожные мысли. - Да и этот зал как-то не похож на мой кабинет. Где я, вообще-то...?"
   Острая игла, впившаяся в мозг, заставила его лицо исказиться гримасой боли.
   "Пропустил, как последний..." - кольнувшее его разум чужое поле не дало ему закончить нелестный отзыв о себе.
   "Я сделал всё, что оказалось возможным для моего разума. Твое информационное поле хранит ещё много тайн, но теперь ты и сам в состоянии помочь себе. Прощай капитан Торэн Торн", - пришедшие мысли неприятно кольнули мозг Дакка.
   "Капитан Торэн Торн, - это я, что ли? - Дакк состроил гримасу недоумения. - Что за чушь? - у него перед глазами поплыли чёрные круги. Проклятье! - он обхватил голову руками. - Как больно. Сейчас развалится..."
   Постояв так некоторое время, Дакк опустил руки. Его информационное поле стало полностью доступно ему. Теперь он знал, где сейчас находится и зачем сюда пришёл. Шагнув к креслу, он тронул лазуранина за плечо.
   - Я благодарен тебе Амп Грат. Я верил, что ты сможешь это сделать. Я подарю тебе ещё один пассажирский лейтер. Какой скажешь.
   Дакк с силой тряхнул Амп Грата за плечо, но тот вдруг пополз вниз и неуклюже улегся на полу перед креслом.
   - Тебе плохо?
   Дакк коснулся своим полем головы лазуранина и с неприятным холодком на спине понял, что он мёртв.
   "Проклятье! Лазуране теперь припишут его смерть мне, - всплыла у него тревожная мысль. Может отсюда есть второй выход?"
   Дакк разбросил своё поле по стенам каюты, но выход из неё, действительно, был лишь один и ему ничего не оставалось, как воспользоваться им.
   "Конечно, можно бросить этот несовершенный носитель и уйти незамеченным, но где тогда, здесь, на задворках галактики, найти другой, - всплыли у него тревожные мысли. - А если носитель Амп Грата? - появилась у него непрошенная мысль. - Нет, нет! - его голова механически крутанулась. - Только не он. И каким я тогда предстану перед Ольгой?"
   Дакк опять разбросил своё поле по сторонам, в надежде найти свой контроллер: чужие поля продолжали стоять за дверью; насколько он смог сориентироваться - "Регул" находился, где-то в правой стороне.
   Выстроив из своего поля мощную завесу защиты, Дакк шагнул к двери.
   Выйдя из дверного проёма, он остановился. Перед ним был, уходящий в две стороны, коридор; по обе стороны от двери стояли не менее двух десятков огромных лазуран, напряжёнными взглядами уставившись в него. Некоторые из них сжимали в руках суковатые дубинки. Дакк развёл руки в стороны.
   - Сожалею!
   Развернувшись, он направился в правую сторону, будучи уверенным, что его поле правильно показало ему направление.
   Когда он подошёл к лазуранам вплотную, ни один из них не сдвинулся с места. Дакку пришлось остановиться. Один из лазуран, приподняв дубинку, вразвалку направился ему за спину. Дакк поднял руку, будто призывая к вниманию.
   - Едва лишь кто-то из вас взмахнёт своей палкой, как будет мёртв, - заговорил он. - Я вышел из каюты совсем не тем, кем вы меня туда затащили. Я зенн. Если вам что-то говорит это слово. Не заставляйте меня злиться.
   Лазуране, как стояли, так и остались стоять, а который был с дубинкой, всё же исчез из вида, где-то за у него спиной.
   По скулам Дакка прошлись желваки.
   "Ну хорошо. Сейчас вы у меня побежите".
   Он выстроил из своего поля облако страха и опустил его на головы стоящих перед ним лазуран.
   Прошло долгое время, ничего в поведении лазуран не изменилось, они продолжали молча стоять, сверля Дакка своими тяжёлыми взглядами.
   "Проклятье! Чего-то я не понимаю. Может они не воспринимают моё поле? Они ведь из расы археев. Какая разница, - лицо Дакка исказилось гримасой непонимания. - Психотронное поле везде одинаково, даже в других галактиках. А если оно имеет у них другую ориентацию, как у стронгов. Но ведь Амп Грат меня прекрасно понимал. Тогда выходит, что я, действительно, чего-то не понимаю. Что же мне тогда, так и стоять перед ними? Может ещё на колени стать? Ну уж нет. Я всё же узнаю вашу тайну".
   Выстроив своё поле в иглу, Дакк повёл взглядом по сторонам, пытаясь выбрать жертву и вдруг, лазуране той стороны, куда он смотрел, начинали пятиться, прикладывая руку к груди и кивая головой и вскоре между них образовался коридор, по которому он мог пройти свободно, не задевая их локтями.
   - Мне нужно вещество массы для конвертора. Два контейнера, - заговорил он. - Я заплачу ту сумму, которую вы назовёте. Если деньги зевсов для вас что-то значат.
   Один из прижавшихся к стене коридора лазуран, выступил вперёд.
   - Мы не знаем кто ты, но мы чувствуем мощь твоего поля - она огромна, - медленно заговорил он на языке зевсов. - Никто из нас не сможет противостоять ему и потому мы уступаем твоей силе. Амп Грат говорил, что ты хороший капитан. Мы ему верим. Но ты убил его и стал нашим недругом.
   - Я его не убивал. Хотя... - Дакк дёрнул плечами. - Косвенно - возможно. Но он уже был стар и насколько мне известно - неплохо прожил свою жизнь, принеся немалую пользу цивилизации зевсов. Я обещал ему пассажирский лейтер за выполненную работу. Он выполнил её и я не намерен отказываться от своих слов. Вы получите корабль. Как только я окажусь на Ризе, я немедленно отправлю к вам обещанный лейтер, но для этого мне нужны два контейнера с веществом массы. Я их покупаю у вас. Мне не хотелось бы завладеть ими силой.
   - У нас нет выбора, - лазуранин развёл руками. - Ты получишь контейнеры. У нас нет денег и твои нам тоже не нужны. Но от корабля мы не откажемся. Тёплый дом для нас, чрезвычайно, важен. Мы его сами заберём с космодрома Ризы в удобное нам время.
   - Что ж, если у вас есть экипаж, он найдёт корабль на космодроме Риганы. Где контейнеры? - Дакк взмахнул подбородком.
   Лазуранин, повернувшись, пошёл по коридору. Отделившись от стены, за ним пошли ещё трое лазуран. Дакк направился за ними.
   Сойдя по трапу лейтера, Дакк с удивлением увидел, что ещё двое лазуран уже толкают мимо трапа антигравитационную платформу, на которой лежат два контейнера с веществом массы. Он покрутил головой - тех лазуран, которые шли впереди нигде видно не было. Он тут же выругал себя за невнимательность и махнул рукой, останавливая лазуран с контейнером.
   Лазуране остановились. Дакк подошёл к ним.
   - Идите за мной, - произнёс он и махнул рукой в сторону "Регул" и повернувшись, не оглядываясь, зашагал к кораблю.
   Остановившись под контроллером, он оглянулся - лазуране с платформой видимо не торопились и потому далеко отстали; от лейтера в сторону контроллера двигались, наверное, с полсотни лазуран и многие из них сжимали в руках дубинки. Их намерения Дакк не знал, но глядя на их напряжённые лица у него появилось сомнение в их миролюбии. У него тут же всплыла мысль, что толкающие платформу с контейнерами лазуране потому и не торопятся, ожидая, когда их догонит толпа соплеменников. Связываться с толпой недружественно настроенных аборигенов, к тому же носителей достаточно сильного психотронного поля Дакку никак не хотелось. Он высвободил своё психотронное поле и вошёл в информационное поле платформы - оно было ему знакомо. Найдя и разблокировав нужные цепи, он направил более мощный энергетический поток в силовую систему платформы - она быстро скользнула вперёд и держащиеся за неё лазуране, видимо не ожидая подобного, потеряв опору, повалились на траву.
   Когда платформа оказалась под контроллером, Дакк принялся активировать следующие операции её системы управления: платформа скользнула вверх; щёлкнул замок захвата и первый контейнер повис на подвеске; платформа сместилась в сторону и второй контейнер закрепился под корпусом контроллера.
   Дав команду платформе опуститься на поверхность планеты, Дакк направился к трапу и взбежав по нему, скрылся в контроллере. Трап поднялся и через несколько мгновений раздался высокотональный писк. Все, идущие к "Регул", лазуране попадали в траву. Почва задрожала и контроллер, оторвавшись от поверхности планеты, заскользил вверх.
  

***

  
   На орбите Дакку, чтобы заменить пустые контейнеры на полученные от лазуран, пришлось заглушить конвертор, облачиться в скафандр и выйти в космос - благо в невесомости контейнеры ничего не весили и управляться с ними было, хотя и неловко, но нетяжело.
   Оставив пустые контейнеры на орбите, Дакк вернулся в корабль и сняв скафандр и присоединив его к системе реабилитации, направился в зал управления и усевшись в своё кресло включил конвертор. Дождавшись, когда он выйдет на рабочий режим, увёл "Регул" с орбиты и включив разгон направил его в направлении на Ризу и пошёл на камбуз, так как после всех последних событий чувствовал себя голодным.
   Вернувшись в зал управления, сам не понимая повинуясь какому инстинкту, переориентировал контроллер в направлении на Землю. Но так как напрямую Солнечная система лежала за протяжёнными и плотными пылевыми облаками, через которые он продирался к планете лазуран и проход через которые на субсветовых скоростях был, просто-напросто, самоубийственен, то ему пришлось ввести в навигатор путь по широкой дуге, обходя пылевые облака. Хотя это было и дальше по расстоянию, но быстрее по времени.
   Убедившись, что контроллер следует заданному курсу и ему ничто не угрожает, Дакк поднялся и направился в свою каюту. Он себя чувствовал изрядно уставшим.
   Раздевшись, он распластался на спальной платформе и прикрыл глаза, но сон не приходил. Накатившие бурной волной мысли, взбудоражили его информационное поле, прогоняя и сон и усталость.
   "Как мне теперь вести себя среди зевсов? Открыться им или делать вид, что ничего не произошло? Ольга? Как быть с ней? Как она воспримет моё новое Я? Буду ли я ей по-прежнему интересен. А кто теперь отец ребёнка? А если ей ничего не говорить о том, что со мной произошло? Наверное это будет нечестно? Но скорее всего, придётся рассказать. И Регату тоже. Интересно, они до сих пор ждут своего посланника к гротам или уже забыли про него? Всё же то, что гроты нашли другой узел, должно Регат успокоить. Хм-м! Они ведь говорили, что лет через сто вернутся - прошло уже более трёхсот, а их нет. То была простая угроза с их стороны, или у них ничего не получается с энергией внутреннего мира? А если они увидели, что в узле произошёл выброс и решили, что на пятьдесят тысяч лет он теперь недоступен? А если он и действительно недоступен на такое время? Но у зевсов теперь есть технология получения энергии внутреннего мира, рот Дакка вытянулся в широкой усмешке. - Это у меня есть технология и захочу ли я поделиться ею с зевсами. Поняли они, что произошло триста лет назад в узле или до сих пор в неведении? А что стало с настоящим Марком Дубровиным? Проклятье! Это ведь я сделал его таким. А Литиссия? Где она? Где её сын? А чей это сын: мой или Марка? Скорее всего Марка. Это ведь у его носителя был физический контакт с Литиссией. Но ведь кроме физического контакта, есть ещё и моральная сторона. А здесь уж я... Мораль... Чего она стоит в нашем мире? Но всё же, нужно обязательно проконсультироваться и если мораль играет какую-то роль, предъявить права на сына. А Ольга? Как она отнесётся к этому? А имею ли я теперь права отцовства на её ребенка? Но ведь мой носитель остался тем же. Чёрт бы забрал их законы. Ничего невозможно понять. Пока я буду добираться до Земли, не мешало бы заняться своим носителем. Мой прежний носитель, стража Дакка был совершенен, не то что носитель капитана Торэна Торна, созданного по образцу Марка Дубровина. Да и не носитель вовсе, а действительно, человеческое тело. Теперь понятно удивление Ольги. Что тут скрывать - похожи. Нужно рассказать Ольге причину нашего сходства? Возможно и не стоит. Это было так давно. Что делать с моим телом, чтобы оно стало настоящим носителем? Возможно ли его перестроить? Путь предстоит долог, почему бы этим не заняться. Хотя бы его сделать менее уязвимым к внешним средам. Интересно, а как археи дышат под водой, никаких жаберных органов у них не видно? А если они у них под плащом? При встрече нужно обязательно поинтересоваться".
   Дакк, потянулся и прикрыл глаза.
  

***

  
   Дакк открыл глаза. Было темно. Он шевельнулся и в каюте тут же посветлело. Резким движением он спрыгнул со спальной платформы и направился в санационную. Из голографического зеркала на него смотрел и прежний Торэн Торн и какой-то, не такой, будто стал моложе. Наиболее всего изменились глаза, заметно помолодели, их взгляд стал более внимателен и глубже или может правильнее - стал проницательнее, но не пронзительнее.
   Состроив гримасу озабоченности, Дакк шумно вздохнул и быстро приведя себя в порядок, направился в зал управления.
   Усевшись в привычное кресло и окинув экран вивв быстрым взглядом, Дакк мысленно чертыхнулся - проспал он, почти, двадцать часов, но с другой стороны, удивляться было нечему - последние события и особенно восстановление информационного поля, оказались очень утомительными для его несовершенного носителя.
   Хотя за это время, абсолютно, ничего тревожного не произошло, за исключением того, что "Регул" шёл по краю пылевого облака, отчего температура его корпуса была заметно выше обычной и по экрану вивв шла неприятная рябь, но, все же, столь длительный сон для его вернувшегося, старого "Я" был недопустим.
   Ещё раз поблуждав взглядом по экрану вивв и убедившись, что ничего тревожного не наблюдается, Дакк откинулся в кресле и покинул свой носитель...
   Разум Дакка разбросил своё поле по сторонам: с одной стороны ощущалось обширное энергополе с частыми вставками информационных полей - определено, это был экран вивв; с других сторон ощущались лишь энергополя, по всей видимости это были носители энергии идущие в стенах зала управления; внизу тоже было тесное сплетение энерго и информационных полей, несомненно принадлежащих пульту управления, но среди этого клубка искусственных полей отчётливо ощущалось естественное биополе, которое быстро угасало. По разуму Дакка прошла бурная волна, означавшая не что иное, как тревогу и он метнулся вниз, к угасавшему биополю...
   Дакк открыл глаза. Его грудь высоко вздымалась, дыхание было хриплым и шумным, в голове стоял сплошной гул.
   "Проклятье! - он взялся за голову обеими руками. - Ну и носитель. Сколько я отсутствовал в нём? Три минуты. А он уже едва теплится. Нет, определённо, его нужно менять".
   Дакк поднялся и повернулся, намереваясь покинуть зал управления и побродить по кораблю, поразмышляв о своём будущем поведении среди зевсов. Его шатнуло. Чтобы не упасть он схватился за спинку кресла.
   - Чёрт возьми! - невольно прошелестели его губы.
   Постояв несколько мгновений, он отпустил кресло и нетвёрдой походкой покинул зал управления.
   Если и прежде Дакка не угнетало одиночество, то теперь он его, просто, не замечал. Обилие, как новой информации о своей прошлой жизни, так и новых возможностей своего разума, не оставляли времени для скуки.
   Пытаясь сделать свой носитель совершеннее, он довёл пребывание его в состоянии ожидания возврата своего разума до четверти часа. Конечно, этого было ещё очень и очень мало, для серьезной работы, но всё же, это уже был прогресс. Он так же поработал над проникновением в информационные поля всех функциональных блоков контроллера и теперь уже беспроблемно проделывал с ними любые манипуляции; научился блуждать по информационным каналам - в этой части его сдерживал лишь несовершенный носитель; научился эффективно использовать своё психотронное поле, как для защиты, так и для мощных и эффективных атак. Но к его сожалению, с полным восстановлением информационного поля были большие проблемы - в нём ещё оставались несколько больших чёрных провалов, в которые он мог проникнуть лишь разрушив их, что заставляло его негодовать на свою беспомощность и отказываться от этой затеи, надеясь, что Амп Грат не ошибся и когда-то у него получится восстановить хранящуюся в них информацию. Мелкие же провалы, ему как-то удавалось ликвидировать или восстанавливая хранящуюся в них информацию и присоединяя её к общему информационному полю или, если это не удавалось, очищая темный участок и присоединяя его к информационному полю, просто чистым.
   Но одну из проблем Дакку решить так и не удалось: он так и не смог определиться в каком образе ему предстать перед Ольгой: или прежним для неё - сарматом Торэном Торном или в своём новом для неё обличии - зенном Дакком.
  
  

2

  
  
   Наконец, настал день, когда Дакк пристыковал "Регул" к одной из внешних санационных станций Солнечной системы. Офицер зала регистрации, взяв у него карточку уровня и сунув её в аппарат идентификации - рекогниттор, через мгновение уставился в него немигающим взглядом своих расширенных глаз.
   - У вас проблема, офицер? - не выдержав его взгляда, поинтересовался Дакк.
   - Н-нет! - офицер потряс головой. - Да-а! - Тут же переменил он своё решение. - Я вынужден отказать вам в доступе в Солнечную систему.
   - Вот как! - Дакк вскинул брови. - Позвольте узнать причину?
   - Вы являетесь агентом недружественной цивилизации и я вынужден передать вас службе безопасности.
   - Я? Агент? - Дакк состроил гримасу недоумения. - Офицер, вы больны.
   - Представитель службы безопасности ждёт вас, - офицер кивнул подбородком куда-то мимо Дакка, одновременно вытащив его карточку уровня и протянув её мимо него.
   Дакку, подобное обращение, никак не понравилось. Он, конечно, понимал, что не нравится отцу Ольги, адмиралу Мартову, но он и не женщина, чтобы ему нравится. К тому же жить с ним вместе он не собирался и потому к своей неприязни адмиралом относился, совершенно, спокойно и в общем-то, не рассчитывал на особо дружеский приём на Земле, но не до такой степени, чтобы его считали агентом какой-то недружественной Земле цивилизации.
   "Проклятье! Какая для Земли цивилизация является недружественной? Уж не дворы ли? - молниями замелькали у него мысли озабоченности. - Но я же не двор, а сармат. Земляне, что ли и на сармат злы? Ерунда какая-то. Что-то произошло за полгода моего отсутствия. Всё же нужно забрать у него карточку уровня. Где её потом искать, а без неё никуда. Быть изгоем всех цивилизаций, я ещё не готов.
   Высвободив своё психотронное поле, Дакк легонько ткнул им офицеру в голову.
   Лицо офицера исказилось гримасой боли. Он побледнел и приложив свободную руку ко лбу, сел. Рука с карточкой, опустилась и оказалась перед Дакком. Взяв её из безвольной руки, Дакк вошёл в информационное поле офицера и удалив из него свои образы, спрятал своё поле и наклонился к офицеру.
   - Офицер, вам плохо? - поинтересовался он.
   - Что-то с головой, - прошелестели губы офицера.
   Дакк оглянулся - за ним стоял ещё один офицер, только в чёрной одежде службы безопасности цивилизации.
   - Реаниматора! - рявкнул Дакк. - Офицеру плохо.
   Офицер службы безопасности приподнял руку в которой был сканер связи и негромко произнёс какую-то фразу. Его рука опустилась и он вновь замер.
   Дакк опять повернулся к офицеру зала регистрации - тот сидел в прежней позе, с прижатой ко лбу рукой.
   Пока он не пришёл в себя, нужно попытаться снять запрет с моего посещения Солнечной системы. Всплыли у Дакка обнадёживающие мысли. Иначе, легально я никогда не попаду на Землю.
   Он вновь высвободил своё поле и аккуратно ввел его в рекогниттор лежащий перед офицером. Информационное поле рекогниттора было небольшим, скорее всего оно хранило лишь информацию с только что считанной карточки. Дакк принялся просматривать информационное поле рекогниттора и действительно в нём была лишь информация, считанная с его карточки, но в поле на разрешение посещения Солнечной системы стоял знак запрета. Что подобным значком запрещались посещения, он прекрасно знал из своей прошлой жизни - за триста лет он остался неизменным. Здесь же находилось и короткое резюме причины отказа - агент враждебной цивилизации. Какаю цивилизацию земляне считали для себя враждебной, об этом информации не было. Скорее всего она было где-то в недрах центрального информатория станции санации. Надеяться на то, что эту информацию можно быстро найти не приходилось и потому, исправив знак запрета на разрешающий знак и заменив в резюме слово враждебной, на - дружественной, он активировал обмен рекогниттора с центральным информаторием и покинув информационное поле прибора, оглянулся на шум за своей спиной - в его сторону шли два человека в белых куртках с ярким красным стилизованным изображением извивающегося гада на кармане курточки. Дакк сделал поспешный шаг в сторону - подобный знак носили реаниматоры.
   Реаниматоры, подойдя к офицеру зала регистраций, склонились над ним. Офицер службы безопасности продолжал стоять без движений, будто происходящее в зале находилось за пределом восприятия его разума. Окинув его быстрым взглядом, Дакк покинул зал регистрации.
   У него всплыла обнадёживающая мысль, что в данное время никакие другие космические транспорты к этой станции санации не причаливали и регистрация больше никому не требовалась и произошедшее в зале регистрации больше никто не видел и навряд ли об этом будет широко известно. Что будет дальше, он об этом не думал.
   Дакк направился в зал космопорта. Так как в прошлое посещение Солнечной системы, он тоже причаливал к этой же станции санации, то уже сносно ориентировался в ней.
   С чувством тревоги он вставил свою карточку уровня в приёмник аппарата регистрации себя пассажиром к Земле. Аппарат долго молчал, вызвав у Дакка желание ткнуть в него своим полем, к тому же за спиной Дакка стоял какой-то мужчина в гражданской одежде, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. В конце-концов аппарат выдал на свой экран несколько рядов текста с предложениями рейсов. Не выбирая Дакк ткнул пальцем в самую верхнюю строку с предложением и аппарат тут же выплюнул его карточку уровня и кусочек пластика с информацией о рейсе, на который был зарегистрирован пассажир. Сунув карточку уровня в карман курточки и вертя кусочек пластика в руке, он направился к первому причалу станции санации, чтобы занять своё место в пассажирском лайнере: хотя до его отправления было ещё больше двух часов среднегалактического времени, но он не хотел привлекать к себе какого бы то ни было внимания в зале космопорта станции.
   До Земли его путь прошёл, совершенно, без каких-либо приключений и через четырнадцать часов он уже садился в воздушное такси землян.
  

***

  
   Калитка адмиральского дома была закрыта, но Дакку не составило труда своим полем замкнуть информационные цепи управления калитки и пустить энергию к её запорам - раздался лёгкий щелчок и калитка скользнула в сторону. Войдя, во двор, Дакк закрыл калитку и по коричневой галевой дорожке направился к дому.
   Вдруг, достаточно сильный укол в мозг, заставил его пошатнуться и схватиться руками за голову. Выстроив из своего поля защиту, он бросил его под иглу чужого поля и сжав, хотел разломить, но тут же передумал и просто отшвырнул её в сторону, решив вначале воочию познакомиться со своим обидчиком, так как было весьма любопытно, кто это в доме землянина являлся носителем столь мощного психотронного поля.
   Дакк закрутил головой, пытаясь отыскать источник угрозы, но кроме малыша, насколько он разбирался в детях, лет трёх, игравшего неподалёку с большим оранжевым мячом на зелёной лужайке, никого видно не было.
   Боль ушла. Всё же держа защиту в активном состоянии, Дакк уставился в малыша.
   Ребёнок был среднего телосложения, темноволос и темноглаз, круглое белое лицо, немного оттопыренные уши и тонкие губы-ниточки. Одет он был в яркий синий спортивный костюм.
   Малыш пытался подкинуть мяч вверх, но тот был, явно, великоват для него и летел не вверх, а лишь чуть вперёд. Малыш делал пару шагов к мячу и взявшись за него обеими руками, вновь пытался подкинуть и всё повторялось. Что-то в малыше Дакку было знакомо.
   - Марек! Этот мяч большой для тебя. Возьми другой, - раздался знакомый голос, заставивший сердце Дакка вздрогнуть.
   Он повернул голову на голос - из-за угла дома показалось странное транспортное средство, что-то вроде кресла на колесах, в котором сидел адмирал Мартов, позади кресла, держась за его спинку, шла Ольга, в бордовом костюме спортивного кроя. Выглядела сейчас она, отнюдь, не полной, какую её Дакк видел в последний раз, а прежней, какой была на "Глор". Её лицо было повёрнуто в сторону малыша и скорее всего она не видела Дакка. Видел ли его адмирал, Дакк мог лишь гадать, так как его глаза были закрыты темными очками. Кресло катилось по аллее, которая шла вдоль дома среди какого-то кустарника и уже вкатывалось в его тень. Дакк быстро зашагал по лужайке, но кресло неумолимо исчезало. Словно боясь, что кресло и Ольга вместе с ним растворятся в кустарнике навсегда, Дакк окликнул её.
   - Ольга! Ольга! - его голос прозвучал как-то неестественно - хрипло и надрывно.
   Девушка заметно вздрогнула и повернула голову. В следующее мгновение, бросив кресло, она уже бежала в сторону Дакка. Подбежав, она обхватила его за шею и прижалась губами к его лицу. Дакк почувствовал, как его щека сделалась влажной.
   - Торэн! Торэн! Я знала, что ты вернёшься. Не бросишь нас. Я так ждала. Очень ждала, - донёсся её быстрый, сбивчивый шёпот.
   Вдруг она отстранилась от Дакка и побежала в сторону малыша. Схватив его, она вернулась и протянула ребенка Дакку.
   - Это твой сын Торэн. Смотри, какой он уже большой.
   Дакк никогда не имел дел с малышами и потому совершенно не представлял, что нужно делать и потому просто стоял, опустив руки.
   - Ну возьми же! - Ольга прижала малыша к груди Дакка.
   Дакка шатнуло. Встреча с Ольгой заставила его забыть о защите и он опять пропустил удар. Он сделал шаг назад и сконцентрировав защиту с силой отшвырнул иглу чужого поля. Малыш разразился громким плачем. Ольга прижала ребенка к себе и он зарывшись лицом ей в грудь, продолжал громко всхлипывать.
   - Торэн? Как ты так можешь? - глаза Ольги сделались большими. - Это же твой сын?
   "Проклятье! - Дакк на мгновение поднёс руки к голове. - Кто это? Неужели Ольга? - Дакк осторожно коснулся головы девушки, но никаких признаков психотронного поля в ней не почувствовал. -Кто же тогда? - он покрутил головой - но нигде никого видно не было, лишь из-за кустов торчала спинка кресла на колёсах. - Адмирал? Дакк выбросил своё поле в сторону Мартова, но опять не почувствовал совершенно никаких признаков психотронного поля. - Чёрт возьми! - у него всплыло чувство злости. - Ну не ребёнок же это?"
   Он осторожно коснулся своим полем головы малыша и тут же отдёрнул его назад - в его сторону метнулось средней силы психотронное поле, под которое он едва успел подставить свою защиту, ударившись о которое, поле малыша отскочило словно мяч. Малыш опять громко заплакал. Ольга принялась его успокаивать, целуя в голову и приговаривая.
   - Солнышко! Солнышко! Успокойся. Это же твой папа. Солнышко!...
   "Ну и ну! - Дакк состроил невольную гримасу досады. - Но, скорее всего, он ещё не контролирует своё поле, хотя, возможно, чувствует чужое поле. Реакция на его присутствие, скорее всего, непроизвольная. Моё грубое обращение с его полем, видимо, вызывает у него или страх или испуг. Нужно быть поделикатнее с ним. Однако, если оно у него сейчас такой силы, каким же оно будет, когда он вырастет?"
   - Ольга! - Дакк протянул руку в её сторону, но почувствовав, как поле малыша вытянулось в его сторону, опустил руку. - Ты когда-либо чувствуешь резкую головную боль при общении с сыном?
   - В день по нескольку раз. Порой, едва сознание не теряю.
   - И что?
   - Я обращалась к специалистам, но они ничего конкретного сказать не могут.
   - А его... - Дакк кивнул подбородком в сторону малыша. - Ты показывала специалистам?
   - Конечно! - Ольга дёрнула плечами. - Ему ещё нет и года, а он, вот уже какой большой. Врачи в полном недоумении. Им не удалось взять у него даже капли крови для анализа - она не вытекает из него. Я живу в постоянном страхе. Хотя врачи допускают, что такое может быть, если его отец сармат. Рекомендуют свозить его на обследование на Ризу, но отец, категорически, против. Он утверждает, что портация погубит его, а на космическом корабле я не решаюсь - слишком долго. Может, когда подрастёт и отцу станет лучше.
   - Нам нужно серьёзно поговорить. Думаю, тут никакие специалисты не помогут, ни здесь, ни на Ризе. Это совсем другое. Я, конечно, попытаюсь.
   Круглое лицо Ольги вытянулось.
   - Ты считаешь, что только ты можешь помочь?
   - Я не знаю, смогу ли я помочь, но я знаю, что с ним. Поверь мне Ольга, - Дакк глубоко вздохнул.
   - Оля! - раздался хриплый грубый голос. - Где ты? Что происходит?
   - Всё хорошо отец! Я сейчас вернусь! - громким голосом ответила Ольга.
   - Торэн. Я не знаю, как быть, - лицо Ольги стало грустным. - Отец... Отец... Вообщем, он не любит тебя.
   - Я не женщина, чтобы меня любить, - Дакк постарался улыбнуться.
   - Это даже не нелюбовь, а скорее ненависть, - Ольга опустила взгляд и по её щеке скатилась крупная блестящая слезинка. - Торэн...
   - Ольга! Я не Торэн, - заговорил Дакк твёрдым голосом, перебивая её. - Моё настоящее имя - Дакк.
   Лицо девушки мгновенно побледнело. Она попятилась, крепко прижимая к себе сына.
   - Значит это правда? - прошелестели её губы.
   - Что, правда? - Дакк сдвинул брови.
   - Что ты агент враждебной цивилизации?
   - А какую цивилизацию вы считаете враждебной Земле? Сарматов, дворов, вестов?
   - Цивилизацию тресхолдов.
   - Бред, какой-то! Никогда не был ни археем, ни итоном. Я зенн, представитель древнейшей цивилизации нашей галактики - цивилизации харранов, которая описана в книге, что лежит у тебя на столе. И я никогда не был ничьим агентом. Хотя... - Дакк состроил гримасу озабоченности. - Как раз агентом зевсов, я и был. Но это давняя и очень длинная история. И наш сын тоже зенн - потомок харранов. И медицина ваших цивилизаций тут, совершенно, бессильна. Да и причём тут она. Он абсолютно здоров. Извини, Ольга. Я не хотел этого говорить. Может быть не сейчас. Позже. Но услышанное вынудило меня сделать это.
   - Не-ет! - Ольга закрыла рукой голову малыша. - Он мой сын! Мой! Землянин!
   - Оля! Ольга! - вновь раздался голос адмирала.
   Повернувшись, Ольга, продолжая прижимать малыша к себе, пошла в сторону торчащего из-за кустов кресла на колесах. Дакк направился за ней.
   Ещё за несколько шагов до подхода Дакка, голова адмирала повернулась в его сторону.
   - Кто здесь? - прохрипел он.
   Сделав ещё несколько шагов, Дакк остановился так, чтобы видеть лицо адмирала,. Его лицо исказилось невольной гримасой сожаления: вид адмирала был ужасен; его лицо было настолько обезображено, что вблизи он с трудом был узнаваем, глаза закрыты очками с тёмными стеклами; руки, такие же обезображенные, лежали на подлокотниках и заметно подрагивали. Хотя было тепло, но одет он был в теплую курточку и тёплую обувь.
   - Ольга! Я же чувствую, что кто-то пришёл, - вновь прохрипел адмирал.
   - Это я, гросс адмирал, - заговорил Дакк. - Капитан Дакк. Вы знали меня, как капитана Торна.
   - Что-о? Как-ак?
   Адмирал выгнулся и захрапел, на его губах выступила розовая пена.
   - Отец! Отец!
   Ольга поставила малыша на дорожку и сунув руку в карман курточки, достала инъектор и шагнув к отцу, приложила инъектор к его шее. Прошло несколько мгновений, адмирал обмяк.
   - Что произошло? Почему адмирал стал таким? - негромким голосом поинтересовался Дакк.
   - Он больше не адмирал, - Ольга смахнула покатившуюся по щеке слезу. - Тресхолды атаковали базу "Тосса" и почти все там погибли. Отцу повезло, - Ольга глубоко и надрывно вздохнула. - Если это можно назвать везением. Он во время атаки находился в адмиральском крейсере вне базы и чудом уцелел. Крейсер получил сильное повреждение и загорелся и отец очень обгорел. Он наотрез отказывается пройти курс реабилитации, утверждая, что это его ноша за его некомпетентность и он её будет нести всю оставшуюся ему жизнь. Врачи утверждают, что со временем кожа восстановится, но зрение - навряд ли. Побудь с сыном. Я отвезу отца в дом и вернусь. - Она взялась за спинку кресла.
   - Подожди! - вытянув руку в сторону Ольги, Дакк шагнул к креслу.
   - Что ты?... - Ольга потянула кресло назад.
   - Подожди! - Дакк махнул рукой. - Я хочу проанализировать степень его повреждений.
   - Ты считаешь себя специалистом?
   - Да! Я лечил людей от подобных недугов. Правда в другой галактике. Но у меня была практика и я знаю, как это делать.
   - Ты был в другой галактике? Какой? Тресхолды ведь в нашей галактике.
   - Ты меня унижаешь, любимая, - Дакк глубоко и протяжно вздохнул. - Это недостойно тебя.
   - Извини! - Ольга опустила взгляд.
   - Галактика, в которой я был, называется Лагерон или по нашему - галактика тысячи планет. Её доминирующие расы - горты и стронги. Забери малыша и оставьте нас на час. Затем я всё расскажу, если ты, конечно, захочешь выслушать меня.
   - Конечно, любимый, я выслушаю тебя, - оставив кресло и взяв малыша, Ольга пошла с ним по алее ко входу в дом.
   Подождав, когда они войдут в дом, Дакк стал напротив Мартина Мартова и высвободив своё поле, вошёл ему в мозг...
   Огонь, огонь и огонь. Так можно было охарактеризовать состояние информационного поля бывшего адмирала. Там, где не было огня, была или полная темнота или темнота с россыпями звёзд. Изредка мелькали, как знакомые Дакку, так и нет, образы людей и чаще всех встречался его образ, Дакка, но скорее всего это был ещё капитан Торэн Торн. Но огонь доминировал и что его питало, было непонятно. Складывалось впечатление, что само информационное поле служило генератором его подпитки.
   Дакк, окружив один из факелов, попытался, погасить его силой своего поля. Огонь заметался в замкнутом пространстве и вспыхнув, заполнил его собой и начал остервенело разгораться, будто намереваясь прожечь чужое поле.
   Мартов выгнулся и громко захрипел.
   "Проклятье!" - Дакк освободил факел и он вырвавшись из плена, огненными сполохами метнулся по сторонам, уничтожая ещё остающиеся под контролем разума человека участки информационного поля.
   "Хм-м! Так, пожалуй, я ещё хуже делаю, - замелькали у Дакка тревожные мысли. - Нужно что-то другое. Чем гасится огонь? Водой. Вода. Скорее всего, нет. Захлебнётся. Что ещё? А если взрывная волна. Направленный взрыв. Огонь - огнём. И следов никаких не останется. А что будет источником? А если патрон Вояжа? Он может и взрыв дозировать и направление смещать по плоскостям. Как он выглядит?"
   Дакк представил себе полусферический продолговатый предмет с кучей торчащих из одного из его торцов микросопел. Этот тип уже устаревшего заряда в прошлые времена использовался для прожига корпуса небольшого космического корабля. Создав образ патрона, Дакк начал искать подходящее место в информационном поле Мартова для его размещения. После долгих попыток, ему, наконец, удалось найти подходящий объём информационного поля, в окружении большого количества огненных сполохов. Разместив патрон, он активировал его и в тот же миг микросопла брызнули жёсткими огненными струями.
   Будто почувствовав опасность огненные смерчи метнулись прочь, но струи настигали их и подрезая, отделяли от информационного поля. Смерчи, лишенные питающей их энергии, тут же распадались на мелкие факелы, которые вертясь, подобно осенней листве поднятой с земли порывом ветра, устремлялись вверх и гасли, лишённые спасительного для себя информационного поля. Вскоре вокруг патрона образовалось огромное черное пространство. Подождав некоторое время и убедившись, что огненные смерчи больше не возвращаются сюда, Дакк принялся искать следующий подходящий для атаки массив информационного поля.
   Его метод оказался верен - огненные смерчи информационного поля бывшего адмирала под напором других огненных смерчей безропотно отступали и огрызнулись лишь в самом последнем, занятом ими массиве, будто почувствовав свой неминуемый конец, после очередного взрыва патрона вдруг будто откуда-то из глубин информационного поля, появлялись новые сполохи огня и начинали бушевать с ещё большей неистовостью и Дакку приходилось вновь и вновь активировать патрон Вояжа и лишь после шестой или седьмой активации, огненные сполохи, растворившись в факелах, сгенерированных патроном, исчезли и больше не появились.
   Подождав несколько мгновений, Дакк проник в этот массив информационного поля Мартова, он был не только пуст, но и ни о каком нормальном функционировании его навряд ли теперь можно было мечтать.
   Дакк принялся просматривать другие информационные поля Мартина Мартова и если было возможно, соединять их воедино. Не все информационные поля оказалось возможным объединить, но когда он покинул мозг бывшего адмирала, почти две трети его информационного поля, всё же, представляло собой единое целое.
   Отступив от бывшего адмирала на несколько шагов, Дакк окинул его продолжительным взглядом.
   Лицо Мартина Мартова было настолько бледным, будто его долгое время держали в морозильной камере, но его руки больше не дрожали, очки сползли с глаз и чудом держались на кончике носа, глаза были полуоткрыты и отчётливо виднелись обгоревшие роговицы, он или спал или был в состоянии забытья.
   Дакк коснулся глаз экс-адмирала своим полем. Брови Мартова дёрнулись, но он не проснулся. Дакк снял с него очки и проник в его глаза глубже и постарался увидеть окружающий мир через воспалённую сетчатку. Картина оказалась нерадостной - практически ничего не было видно. Дакк проанализировал нервные окончания сетчатки - многие были повреждены, но не такое количество, чтобы ничего не видеть. Тогда он принялся анализировать другие части глаз и вскоре проблема нашлась - поврежденными оказались хрусталики. Дакк постарался очистить их, но энергетика местности оказалась столь низка, что кроме раздражения никакого другого эффекта не вызывала. Помучившись некоторое время, Дакк, мысленно отправив в адрес Земли порцию нелестных слов, спрятал своё поле, вернул Мартову на глаза очки и развернувшись, направился в дом, предварительно выстроив из своего поля надёжный щит, но поля малыша почему-то не чувствовалось.
   Видимо из-за невнимательности, он выбрал не то направление и идти пришлось долго, практически вокруг всего дома, прежде, чем он дошёл до его входа.
   Ольгу и малыша он нашёл в комнате Ольги. Она сидела откинувшись в кресле и прикрыв глаза, а малыш спал у неё на руках - его поле было спокойно и неагрессивно. Всё же, не убирая защиты, Дакк подошел к свободному креслу и стараясь не шуметь, сел и повернул голову в сторону Ольги. Словно почувствовав его взгляд, она открыла глаза.
   - Ему нужно заменить хрусталики, - заговорил Дакк, предотвращая её вопрос. - Энергетика вашей местности не позволяет их восстановить. Земля очень неподходящая планета в этом отношении.
   - Он не пойдёт на операцию.
   - В таком случае, доставь его на Селе. Там я восстановлю его носитель без проблем. Будет не хуже прежнего.
   - Носитель? - брови Ольги выгнулись высокими дугами.
   - Извини! Его тело.
   - Никаких Селе не будет. - Неожиданно раздался хриплый голос.
   Ольга вздрогнула, её голова повернулась и она, вскочив, бросилась к двери.
   - Отец! - раздался её крик.
   Дакк повернул голову - в дверях, держась обеими руками за проём, стоял экс-адмирал Мартов, чёрных очков на его глазах не было.
   Малыш проснулся и кряхтя, принялся вертеться на руках Ольги, видимо, пытаясь освободиться от её объятий, но Ольга, словно не замечая его желания, крепче прижимая его к себе, приближалась к отцу.
   - Отец! - подбежав, Ольга одной рукой схватила Мартова под локоть. - Кто тебе помог дойти сюда? - она попыталась заглянуть отцу за спину. - Где твои очки? Что произошло?
   - Я не знаю, что произошло, - Мартов резким движением локтя освободился от хвата Ольги. - Я проснулся, сижу в кресле. Встал и пошёл.
   - А зрение? Ты видишь?
   - Вначале было темно. Потом догадался, что это очки. Снял и выкинул их. Всё расплывшееся и будто в сумерках. Привыкну.
   Ольга оглянулась на Дакка.
   - Ты?
   - Я, всего лишь, снял воспалительный процесс с его мозга. Остальное сделал он сам, - губы Дакка вытянулись в лёгкой усмешке.
   Ольга отвернулась и, наконец, поставив кряхтящего и вертящегося малыша на пол, вновь взяла отца за локоть.
   - Пойдём к креслу.
   - Сам!
   Мартов рывком выдернул локоть из руки Ольги и оторвавшись от двери, нетвёрдой походкой направился к одному из кресел.
   Малыш, оказавшись на полу, тоже пришёл в движение. Подойдя к Дакку, остановился напротив и уставился в него своими большими чёрными глазами.
   Дакк уже был готов к его уколу и держал щит своего поля наготове, но малыш почему-то не атаковал.
   Мартов, не доходя до кресла, вдруг развернулся и шагнул к Дакку. Дакк вскочил и не зная, чего ожидать от Мартова, напружинился, готовясь отразить его, возможный, удар кулаком.
   Бывший адмирал остановился позади малыша.
   - Как смел ты появиться в моём доме. Вон! - Мартов вытянул руку в сторону. - Или я вызываю службу безопасности.
   Хотя двери в той стороне, куда показывала рука Мартова не было, но скорее всего, в его движении главным было не направление, а сам жест.
   - Я уйду, гросс адмирал, - губы Дакка вытянулись в широкой усмешке. - Но сын тоже пойдёт со мной.
   - Не-е-ет! - истошный вопль, а затем мелькнувшая Ольга, схватила малыша и прижала его к груди. - Не-ет!
   Вдруг, она, буквально, рухнула на пол и выпустив сына, схватилась руками за голову. Освободившись от её объятий малыш вновь занял прежнюю позицию напротив Дакка. Дакк присел и вытянул к нему руки. Малыш шагнул к нему ближе.
   Хотя, до сих пор, Дакк никогда не держал детей на руках и не знал, как это нужно делать, но видя, как это только что делала Ольга, он точно также взял малыша под руки и встав, посадил его себе на правую руку, второй прижав к груди. Малыш залился весёлым смехом.
   Мартин Мартов подошёл к одному из кресел и шумно сел.
   - Отец! - Ольга опустила руки и привстав, повернулась к отцу. - Не прогоняй его. Я люблю его. Это он вылечил тебя. Отец! Я не вынесу, если он заберёт сына с собой. Я буду вынуждена уйти с ним.
   - Уходи!
   - Отец! - Ольга на коленях подползла к отцу и уткнулась лицом в его колени. - Не прогоняй! - Её плечи несколько раз вздрогнули, она оторвала лицо от колен отца и посмотрела ему в глаза. - Отец! Я не могу оставить тебя в таком состоянии. Что мне делать?
   Словно не видя и не слыша Ольги, Мартов повернул голову в сторону Дакка.
   - Вижу ты не хочешь по-хорошему. Как знаешь, - он отвернулся от Дакка и уставился в экран, висящий на стене. - Связь со службой безопасности. - Произнёс он и на экране тут же возникло изображение офицера службы безопасности. - Это Мартов! - Заговорил экс-адмирал. - Пришлите отряд ко мне домой. Торэн Торн здесь.
   - Да, господин Мартов, - офицер кивнул головой и его изображение исчезло.
   Ольга поднялась с пола и принялась крутить головой, переводя взгляд с отца на Дакка и наоборот. Наконец она остановилась на Дакке и скрестила руки на груди.
   - Я не знаю, кто ты теперь, - Ольга покрутила головой. - Оставь нас. Уходи, пожалуйста. Или тебя сейчас арестуют.
   - Я не боюсь ваших солдат службы безопасности, - Дакк широко усмехнулся. - Они бессильны против меня. Не боюсь я и за сына - он уже может за себя постоять. Но я не хочу, чтобы у тебя были неприятности. Я ухожу. Вызови мне левет.
   - Я сама отвезу тебя на космодром. Только оставь сына, - Ольга вытянула руки в сторону малыша.
   - Как же ты будешь пилотировать с ним на руках? Он будет у меня. Прощайте, гросс адмирал.
   Повернувшись, Дакк направился к выходу.
  

***

  
   Глайдер, пилотируемый Ольгой, рыскал из стороны в сторону, создавая впечатление, что идёт он не в спокойной атмосфере, а в штормовом море. Всё это было от того, что руки Ольги заметно дрожали, как и она сама, безостановочно ёрзала в кресле, практически, ежесекундно бросая взгляды в сторону Дакка, который держал на руках спящего малыша. Хотя он спал, но его поле оставалось неспокойным, но не агрессивным.
   Дакк молчал. Некоторое время молчала и Ольга, но, видимо, мучившие вопросы не давали ей покоя и она заговорила первой.
   - Тебя не было очень долго. Я уже думала, что больше никогда тебя не увижу. Наконец ты пришёл и что? Стало ещё хуже. Я теперь не знаю, что делать. Кто ты, настоящий? Что ещё от тебя ждать?
   - Я уже сказал, кто я, настоящий и теперь им и останусь. Навсегда! Если ты помнишь штурмана с "Глор", Амп Грата, то я был у него. Он помог мне восстановить моё прошлое. К сожалению, его больше нет, он умер.
   - Ты убил его! - воскликнула Ольга.
   - С чего ты взяла? - Дакк состроил гримасу досады. - Хотя... - Он дёрнул плечами. - Моя реинкарнация, несомненно, ускорила его смерть.
   - Видимо его планета далеко от Земли?
   - Ты разве не знаешь, где живут лазуране?
   - Нет! - Ольга так резко мотнула головой, что глайдер дёрнулся и малыш закряхтел, но поёрзав у Дакка на коленях, все же продолжил спать.
   - Она находится на самом краю этого же галактического рукава спрятавшись за мощными пылевыми облаками. Лазуране специально туда забрались, чтобы археи их не нашли.
   - Археи?
   - Ты разве не помнишь?
   - У меня в голове всё перемешалось, - Ольга провела свободной рукой по лбу. - Порой мне кажется, что я и себя не помню.
   - Археи, по вашему - тресхолды.
   - Так ты работаешь не от тресхолдов, а от лазуран?
   - Ещё раз повторяю... - в голосе Дакка послышались грубые нотки. - Я зенн.
   - Я это уже знаю, - тихо произнесла Ольга.
   - А что тогда за бред ты, периодически, пытаешься мне навязать?
   - Об этом все говорят.
   - Кто, все?
   - Смотри.
   Ольга ткнула пальцем в одну из клавиш панели управления глайдера и перед лобовым стеклом вспыхнул голографический экран, в котором отображался офицер службы безопасности. Его губы шевельнулись и Дакк услышал.
   "Путём угроз и шантажа он похитил дочь и внука прославленного героя Земли экс-адмирала Мартина Мартова и скрылся в неизвестном направлении. Организованы широкомасштабные поиски вражеского шпиона..."
   Ткнув пальцем в туже клавишу, Дакк погасил голоэкран.
   - Идиоты. Ты можешь пилотировать быстрее? Я хочу уйти с Земли, как можно скорее.
   - И куда ты? Опять к лазуранам? Тебя не выпустят с Земли.
   "Пожалуй, она права. Просто так уйти с Земли мне не дадут, - замелькали у Дакка мысли озабоченности. - Навряд ли пройдёт второй раз номер, как на станции санации. Даже если я и уйду с Земли, до "Регул" мне теперь не добраться, да его и у причала станции санации, наверняка, уже нет. Рваться к портатору? Бред! Там теперь такой заслон, на сто метров не подойдёшь, как десантники разнесут в клочья из своих зардов. Что же тогда? А если купить новый корабль? Кто ж его продаст Торэну Торну. А если Дакку?"
   - Я на Ризу. В Регат. Я хочу им рассказать о своей миссии к гротам. Пусть попробуют тронуть. Раздавлю! - буквально прошипел Дакк последнее слово, сжав свободную от малыша руку в кулак. - Тем более, они мои должники.
   - Оставь, пожалуйста, сына. Я тебя прошу.
   Выкатившиеся из глаз Ольги слезинки, замерли на её круглых щеках. Взяв одну слезинку на кончик пальца, Дакк приподнял палец и слезинка заиграла бриллиантом в лучах земного солнца.
   - Как ты назвала сына? - поинтересовался Дакк, смотря на слезинку.
   - Марек. Марк.
   - Марк? - в голосе Дакка послышалось нескрываемое удивление. - Я удивлён, любимая?
   Ольга глубоко и протяжно вздохнула.
   - Я вернусь за вами. Обязательно вернусь, - Дакк опустил руку и слезинка упала на пол глайдера. - Как долго ещё до космопорта?
   - Около часа.
   - Я хочу купить корабль. Где это можно сделать на Земле?
   - Корабль? - брови Ольги выгнулись высокими дугами. - Это же огромные деньги.
   - Это не проблема. Мне нужен корабль.
   - Там же, в космопорте, насколько я знаю.
   - Мне нужен очень хороший корабль.
   - Возможно там есть, что тебе нужно. Я никогда об этом даже и не мечтала. Свой космический корабль. У меня даже в голове это не укладывается. Это, просто, невозможно.
   - У меня был, а может и до сих пор есть, корабль. Правда, он грузовой, но самый лучший в галактике. "Тритон". Может слышала о таком?
   - Нет! - Ольга мотнула головой. - Я о кораблях, немного знаю, а уж тем более о грузовых.
   - Хорошо! Высади меня где-то неподалёку от торговой площадки и возвращайтесь. Я немного усыпил сына и он не будет тебе мешать.
   - А что же я буду делать с ним... - в голосе Ольги послышался испуг. - Когда он проснётся?
   - Он проснётся не раньше, чем вы вернётесь домой. - Дакк ткнул рукой в лобовое стекло. - Если я не ошибаюсь - это там. Высади меня!
   Ольга посмотрела в указанном направлении. Внизу, повсюду стояли космические корабли, но вид у них был какой-то странный, будто они прошли через мощную прессовальную машину.
   - Ты думаешь, что это те корабли, которые тебе нужны? - с удивлением в голосе произнесла она.
   - Высади! Я найду, что мне нужно.
   Ольга отклонила рыпп - глайдер накренился и описав широкую дугу опустился на свободную площадку, среди, стоящих в каком-то непонятном беспорядке, других глайдеров. Отпустив рыпп, Ольга протянула руки к малышу. Дакк передал ей сына. Взяв малыша, Ольга прижала его к себе и зарылась лицом в его волосы на голове. Наконец она оторвалась от малыша.
   - Спасибо! Я бы, наверное, умерла без него.
   - Через несколько лет... - губы Дакка вытянулись в усмешке. - Если не начать заниматься с ним, ты действительно умрёшь. От него.
   - Почему? - глаза Ольги сделались огромными.
   - Потому, что он зенн и если его не научить контролировать своё поле, оно убьёт тебя.
   - А тебя кто учил этому?
   - Харраны.
   - Я должна обратиться к ним за помощью?
   - Я это сделаю сам.
   - Но ты же уходишь?
   - Я же сказал - улажу все дела на Ризе и вернусь. Вернусь навсегда, любимая.
   - И сколько ты их будешь улаживать?
   - Не знаю! - Дакк покрутил головой. - Месяц, два, может полгода. Но я, обязательно, вернусь.
   Открыв дверь рядом с собой, он выпрыгнул из глайдера и не оглядываясь, зашагал к виднеющейся вдали эстакаде, около которой стоял изящный, строгого чёрного цвета, космический корабль.
  

***

  
   Дакк прекрасно знал, где его высадила Ольга - это была свалка космических кораблей и купить здесь новый было, просто-напросто, невозможно. Но он так же знал, что существует подпольный рынок торговли списанными кораблями и процветает он как раз на космических свалках, где персонал свалок, в основном, это бывшие пилоты и техники космического флота, из отслужившего хлама собирают что-то неординарное, которое, порой не уступает новым кораблям промышленной сборки. Он и свой грузовой "Тритон" модернизировал на такой же свалке Весты, доведя его скорость до величины, как у самого скоростного вестинианского корбоута.
   "Если среди этого хлама ничего найти не удастся, тогда пойду на торговую площадку, - решил Дакк, крутя головой и скользя внимательным взглядом по стоящим вокруг кораблям.
   Ещё издали он увидел стоящего под чёрным кораблём человека и направился к нему. Подойдя, он понял, что это техник. Запрокинув голову техник, махал кому-то рукой. Рядом с ним стоял какой-то небольшой, но однозначно, очень старый, летательный аппарат с открытым верхом.
   - Аккуратней! Аккуратней! - орал техник во всё горло. - Это последний.
   Дакк остановился позади техника и освободив своё поле, аккуратно коснулся его головы - никакой защиты у техника не было, он был типичным землянином. Дакк разбросил своё поле по сторонам - нигде никаких тревожных полей не чувствовалось и лишь вверху чувствовалось биополе человека - скорее всего внутри корабля кто-то был. Дакк спрятал своё поле и тоже запрокинул голову - сверху, из люка, на допотопном тросе опускался какой-то громоздкий предмет.
   Опустив голову, Дакк обратился к технику.
   - Шеф! - громким голосом заговорил он. - Что это за корабль? Я бы не прочь иметь такой в своей эскадре.
   Техник заметно вздрогнул и резко обернулся. Был он среднего возраста, огромного роста, с очень крупным, угрюмого вида, лицом. Встреча с Дакком, скорее всего его не испугала, но и не вызвала восторга. Он, явно, был недоволен.
   - А кто ты такой? - техник взмахнул подбородком. - Что-то я тебя не припомню.
   - Капитан Дакк. - Дакк механически кивнул головой. - Так, что это за корабль?
   - "Ведьмак". - усмешка тронула губы техника. - Из класса "Чёрных лебедей" старой серии. Если тебе это что-то говорит.
   - Говорит! - Дакк кивнул головой и вновь подняв голову, попытался окинуть взглядом изящный корабль. - Приходилось встречаться. И что вы с ним делаете? Восстанавливаете?
   - Разбираем! - в голосе техника скользнула ирония.
   - Зачем? - Дакк вновь перевёл взгляд на техника. - Насколько я вижу - он в хорошем состоянии.
   - Ему уже больше трёхсот лет. И навряд ли какой-то капитан рискнёт положить свои руки на его панели управления.
   - Я бы рискнул, - Дакк покачал головой. - Определённо рискнул бы.
   - Э-эй! - донёсся голос сверху. - Хорош трепаться. Принимай!
   Техник шагнул к висящему на тросе предмету и взявшись за него, отклонил к стоящему рядом старому летательному аппарату, предмет скользнул вниз и с громким стуком улегся в летательный аппарат. Отцепив трос и сделав рукой отмашку, техник вновь подошёл к Дакку.
   - Ты это серьёзно?
   - Что? - Дакк, состроив удивленное лицо, вопросительно кивнул головой.
   - Походить на этом старичке?
   - Хоть сейчас, - Дакк дёрнул плечами. - Даже, желательно, чтобы это, действительно, было сейчас, так как я очень тороплюсь.
   - Судя по твоему лицу - ты не простой капитан и вид у тебя решителен. И не землянин, - техник в очередной раз поднял голову и махнул рукой. - Давай сюда. Должно срастись.
   - Что срастись? - Дакк сдвинул брови.
   Техник опустил голову и подойдя к Дакку вплотную, придвинул своё лицо, к его лицу.
   - Есть корабль. Крейсер! - заговорил он шёпотом, будто они находились в окружении толпы народа. - Тот, о котором ты мечтаешь. Не корабль - сказка. Совсем не старый. Ему ещё и двухсот-то нет. Называется "Демон". Не обращай внимания на название - это для устрашения врагов.
   - А кто такой, вообще, этот демон? - Дакк сделал шаг назад, отходя от техника.
   - Мистический персонаж. Демоны очень давно обитали на Земле. Но не бойся, теперь их уже не существует.
   - А он страшный?
   - Кто?
   - Демон.
   - Наверное, - техник дёрнул плечами. - Иначе бы корабль так не назвали.
   - И где он? - Дакк покрутил головой.
   - Кто? Демон? - брови техника подскочили чуть ли не до волос на его голове.
   - Корабль, чёрт возьми! - Дакк состроил гримасу недовольства.
   - Здесь! Недалеко! - техник покивал головой. - Вот и Артуро.
   Техник кивнул подбородком Дакку за спину. Дакк оглянулся - к ним приближался ещё один техник и если техник, с которым он разговаривал, был огромен, то подходящий техник был очень маленьким, будто это был ребенок, но всё же его лицо, испещренное густой сетью морщин, показывало, что он уже в возрасте. Подойдя, старый техник, будто не видя Дакка, кивнул подбородком своему, более молодому, товарищу.
   - Что за проблема?
   - Вот! - молодой техник ткнул рукой Дакку в грудь. - Капитан Дакк не прочь погонять на "Демоне".
   Старый техник, будто наконец, заметил Дакка, повернул голову к нему. Дакку показалось, что его лицо покрылось такой густой сетью морщин, что слилось в одну огромную мелкоячеистую сеть.
   - Четырнадцать миллионов, - произнёс старый техник - на удивление, его голос был твёрд и чёток.
   - Что четырнадцать миллионов? - Дакк повернулся к старому технику и вопросительно кивнул головой.
   - Четырнадцать миллионов за то, чтобы погонять на "Демоне".
   Дакк перевёл взгляд на молодого техника и дёрнул плечами. Глаза молодого техника сделались круглыми и большими. Он уставился в своего старшего товарища.
   - Артуро! - он похлопал ладонью себе по лбу. - Он хоть и капитан, но таких денег у него, определённо, нет. Мы же договаривались о восьми.
   - Я передумал, - старый техник состроил непонятную из-за своих морщин гримасу. - Нет денег, пусть проваливает.
   - В каких деньгах ты хочешь получить четырнадцать миллионов? - поинтересовался Дакк.
   - В мирах Земли, - пояснил старый техник.
   - Я не знаю, что это такое, но ты их получишь. Если корабль их стоит, конечно.
   Дакк знал, что его контроллер стоит более двухсот миллионов ризов - денег зевсов. Насколько он знал - это были самые весомые деньги цивилизаций. А если техники предлагали ему корабль за столь смешные для военного корабля деньги, то навряд ли он был, даже, в удовлетворительном состоянии. Но всё же у Дакка проснулось и любопытство, он помнил подобный корабль из своей прошлой жизни до катастрофы, а будучи капитаном Торэном Торном видел подобный крейсер в музее цивилизаций на Ризе. Корабль ему нравился своим изяществом и приличной скоростью. Но, насколько он знал, земляне уже давно не строили корабли этой серии и потому даже и не надеялся, что кто-то когда-то будет предлагать ему подобный корабль в виде товара.
   - Я не верю тебе, - старый техник мотнул головой.
   - А почему я должен тебе верить? - Дакк усмехнулся.
   - Артуро? Какая муха тебя укусила? - Молодой техник дёрнул своего старшего коллегу за рукав куртки. - Удача сама идёт нам в руки.
   - Ты же сам сказал, что у капитана не может быть таких денег, - старый техник, перевёл взгляд на молодого. - Значит он не капитан. Подставка!
   - Капитан я, капитан. Самый настоящий, - Дакк сунул руку в карман курточки и достав карточку уровня, протянул её старому технику. - Можешь убедиться.
   - Я не рекогниттор, - техник сделал отмашку. - Садись! - он кивнул подбородком в сторону летательного аппарата.
   Будто получив команду, молодой техник быстрым шагом подошёл к летательному аппарату и открыл дверь.
   - Залезай" - о вытянул руку в дверной проём.
   Подойдя к аппарату, Дакк занял предложенное место. Молодой техник сел в кресло пилота, старый - рядом с ним. Летательный аппарат, надрывно скрипя, оторвался от земли и развернувшись, неторопливо заскользил в сторону от эстакады, оглашая округу своим гулом и неистово трясясь, будто намереваясь вытрясти Дакка из его одежды.
   Дакк поёрзал, пытаясь устроиться поудобнее, но из этой затеи ничего не вышло, было плохо по всякому - лежащий рядом аппарат занимал почти все пространство, давя Дакку в бок, благо, он был хотя бы чистый. Мысленно выругавшись, Дакк освободил своё поле и вошёл в информационное поле своей карточки уровня, которую всё ещё сжимал в руке.
   Информации в карточке было много, особенно графической, но её он решил не трогать, так как это не имело смыла - свой внешний облик он менять, пока, не собирался. Его жизненный уровень был высок по всем курсам валют галактических цивилизаций, но не до такой степени, чтобы купить у техников корабль за требуемые деньги, уж не говоря о новом. Добавив к уровню жизни ещё один ноль, Дакк занялся редактированием идентификационными данных Торэна Торна, приводя их в соответствие с данными Дакка, которые он прекрасно помнил: исправил имя на Дакк и поменял свой номер галактической идентификации на прежний, трёхсотлетней давности; переписал себя с капитанов военного космического флота на свободного капитана грузового флота, приписав себе во владение грузовой лейтер "Тритон" и исправив несколько других строк с описанием жизненного пути Торэна на строки из жизненного пути Дакка, покинул информационное поле карточки уровня. Он остался доволен - навряд ли теперь какой-то из идентификаторов личности сможет показать, что он не сармат Дакк.
   Сунув карточку в карман куртки, он взглянул на хронометр: шли они уже долго, гораздо дольше часа. Дакк покрутил головой, летательный аппарат плутал, скорее всего, по заброшенной части космодрома, утыканного разновеликими космическими аппаратами и понятного и совершенно нет предназначения, лавируя меж ними. Скорее всего, все эти космические корабли, действительно, представляли из себя кладбище ржавеющей техники. Дакк был доволен собой. Навряд ли служба безопасности Земли будет искать его среди списанных кораблей, да и Ольга, если её задержат, однозначно скажет, что высадила его на торговой площадке, а уж техники и подавно будут молчать - их сделка, навряд ли, будет полностью законной.
   В конце концов, монотонный и громкий гул летательного аппарата начал его раздражать.
   - Нам ещё долго ползти на вашем корыте? - поинтересовался он, громким голосом, подаваясь вперёд и перекрикивая гул движителей аппарата. - Я уже оглох и сейчас начну рассыпаться.
   - Около получаса, - выкрикнул, не оглядываясь, молодой техник.
   Состроив гримасу досады , Дакк опять занял прежнюю позу и продолжил безучастно смотреть на скользящие мимо старые космические корабли. Вдруг летательный аппарат резко развернулся и Дакк увидел среди нагромождения каких-то обломков, элегантный корпус космического корабля чёрного цвета. Летательный аппарат задёргался и так жёстко шлёпнулся о твёрдое поле космодрома, что у Дакка громко звякнули зубы.
   - Ну и ну! - процедил он, ощупывая рукой свои челюсти.
   Молодой техник оглянулся.
   - Чаще бывает намного хуже, - произнёс он и его губы вытянулись в широкой улыбке. - Специально для тебя, капитан, расстарался и вёл это корыто очень и очень аккуратно.
   Дакк, громко хмыкнул и поднял голову - над ним возвышался изящный чёрный корпус космического корабля. "Даймон" - прочёл он название корабля, отчётливо выделяющееся своими серебристыми буквами на чёрном поле.
   - Если я понимаю - это ещё не тот корабль? - произнёс он.
   - Тот, тот! - раздался голос старого техника.
   - Но ты говорил о "Демоне", а это - "Даймон".
   - Одна зараза, - старый техник громко хмыкнул. - Его настоящее название "Демон" и его давно нет и потому все сделки по нему незаконны, а "Даймон" вроде, как бы ещё существует и потому он законен. Или тебя это не устраивает?
   - Мне всё равно, - Дакк мотнул головой. - Это ваши проблемы.
   - Можешь осмотреть его, пока мы смонтируем четвёртый футер, - произнёс молодой техник. - Один из них сгорел. Еле нашли замену. Хорошо Артуро вспомнил, что на "Ведьмаке" ещё есть что-то годное.
   - Так он ещё не готов? - Дакк вскинул брови.
   - Готов, готов! - опять заговорил старый техник. - Хоть сейчас поднимай. Но с четырьмя футерами он гораздо резвее. Или тебе всё равно.
   - Нет! Мне нужен быстрый корабль.
   - Тогда жди!
   Техники выпрыгнули из летательного аппарата и разбежались: старый, несмотря на свой возраст, побежал по трапу внутрь крейсера, молодой занялся креплением троса к привезённому футеру. Дакк, выйдя из летательного аппарата, принялся осматриваться.
   Из-под корабля небо просматривалось плохо, но насколько Дакк понимал, солнце было где-то над головой, что говорило о времени, полдня.
   Крейсер со всех сторон окружала покорёженная летательная техника. Её горы были столь огромны, что возвышались над черным корпусом "Даймона", пряча его. Хотя было и непонятно, как техникам удавалось восстанавливать столь огромный корабль незаметно для всех, ведь сверху он был прекрасно виден.
   Не увидев для себя ничего интересного, Дакк направился к трапу и поднявшись внутрь крейсера, пошёл по коридору наугад. Восхищение наружным видом крейсера, сменилось некоторым разочарованием его внутреннего интерьера - коридор был настолько узок, что двоим в нём, не задев друг друга, навряд ли, можно было разойтись. Коридор был таким же черным, как и сам корабль, хотя, возможно, выглядел он так из-за плохого освещения и каким-то бесконечным и без боковых ответвлений, или Дакк пропустил их, но в конце концов он уперся в узкий дверной проём. Покрутив головой по сторонам и не увидев никаких тревожных признаков, он заглянул в проём - это оказался небольшой тоннель, выход из которого выглядел ярким овалом, показывающим, что с противоположной стороны было очень светло. Высвободив своё поле, Дакк осторожно выбросил его за выход: там было жесткое излучение, но не настолько опасно, чтобы угрожать его жизни и мечущееся биополе человека.
   Старый техник устанавливает футер, догадался Дакк и вернув поле, шагнул в проём.
   В помещении за проёмом, действительно, оказалось очень светло. Насколько Дакк понял, здесь размещалось, что-то похожее на конвертор, только, наверное старой конструкции. Помещение было, очень длинным, настолько, что его дальний край терялся в каком-то тумане и очень тесным, всё оно было занято огромным продолговатым серым овальным цилиндром на стенах которого светились и перемигивались бесчисленные разноцветные индикаторы. Между цилиндром и корпусом было столь малое пространство, что идти можно было лишь боком.
   Вдруг, далеко впереди из стенки цилиндра начал расти нарос и вскоре превратился в два шевелящихся щупальца.
   Дакк мгновенно выстроил своё поле в иглу и медленно двинулся к щупальцам, но едва он сделал несколько шагов, как щупальца начали трансформироваться и превратились в человека, в котором Дакк узнал старого техника. Он ускорил шаги, насколько ему позволило пространство.
   Видимо услышав шум шагов, старый техник повернулся к нему. Подойдя, Дакк увидел его недовольное лицо.
   - Здесь небезопасно, - произнёс старый техник, подошедшему Дакку.
   - Я знаю! - Дакк кивнул головой, чувствуя, что излучение, действительно, возросло настолько, что могло стать опасным.
   - Так иди отсюда, пока цел
   - Я был в таких переделках, о которых даже самые крутые капитаны тебе ещё не рассказывали, - произнёс Дакк с широкой усмешкой. - И как видишь - цел. К тому же коридор привёл меня лишь сюда.
   - Ах, да! - По лицу старого техника скользнула гримаса досады. - Мы же закрыли все двери, чтобы уменьшить излучение в жилые отсеки. Пойдём я открою.
   - Что это? - Дакк хлопнул рукой по стенке овального цилиндра.
   - Генератор для движителя, - техник дёрнул плечами. - Если ты считаешь себя хорошим капитаном, то должен бы об этом знать.
   - Я хороший капитан и ходил на многих кораблях, но подобный генератор вижу впервые.
   - Это одна из старых, быстрых моделей, разработанная ещё на заре межзвёздных переходов, когда ещё не было портаторов, - заговорил техник, вытягивая руку в ту сторону, откуда пришёл Дакк. - В то время это был самый быстрый корабль галактики, - он легонько подтолкнул Дакка, давая понять, что нужно идти и Дакк направился к выходу. - Но и излучал он так, что пользоваться этим генератором разрешалось лишь вне планетных систем. Потому он и упрятан так, - техник хлопнул рукой по корпусу генератора. - Теснотища непомерная. Но это очень надёжный генератор и практически, неремонтопригоден. Если бы это был не крайний футер, мы бы его никогда не поменяли.
   - Так вы крейсер ещё, действительно, не поднимали! - с явным возмущением произнёс Дакк.
   - Не переживай! - техник вдруг хлопнул Дакка по плечу. - - Система контроля и диагностики генератора очень мощная и однозначно показывает, что он исправен.
   - А гарантия?
   - Какая гарантия? - техник поднял брови.
   - Гарантия на генератор? Он ведь не вечен. Или корабль модульный?
   - Тогда ещё не знали, как строить модульные корабли. Если генератор выходил из строя, то корабль списывался. Конечно, какой-то мелкий ремонт делался, но если умирал генератор - умирал и корабль.
   - Но вы же сказали, что крейсеру нет и двухсот лет. А двести лет назад модульные корабли умели строить.
   - Конструкция крейсера разработана более двух тысяч лет назад, а триста лет назад, когда активно готовились к войне с гротами, были построены несколько крейсеров этого класса. Это один из последних. Я уже говорил - крейсер очень быстр, но его вооружение слабое. Его попробовали усилить, но генератор не потянул, да и места для дополнительного оружия оказалось недостаточно, требовалась серьёзная переделка конструкции. А гроты вдруг взорвали спорное пространство и ушли, а крейсера, погоняв по галактике, отправили на стоянку. Я тогда работал техником на космодроме и одно время обслуживал их. Потом списали и их и меня, и я оказался на этой свалке. Как-то разбирая завал, наткнулся на этот крейсер. Протестировав его системы, понял, что он вполне пригоден к эксплуатации и у меня появилась мысль восстановить его. Уговорил Викторио - одному было не справиться.
   - А откуда тебе известно, что это гроты взорвали спорное пространство?
   - Не знаю! - старый техник дёрнул плечами. - Все так говорили.
   - Интересная версия, - лёгкая усмешка тронула губы Дакка. - Я никогда не ходил на кораблях Земли и не знаком с их системами управления.
   - Система управления "Даймона" мало чем отличается от систем управления современных военных кораблей. Сейчас лишь наворотов больше, а принципы остались те же. Так что ничего необычно здесь для тебя, капитан, не будет. Пришли!
   Старый техник остановился рядом с какой-то нишей в стене и потыкал в неё рукой. Донёсся легкий свист и часть стены коридора перед Дакком скользнула в сторону, образовав широкий проём.
   - Пойдёшь по коридору, не сворачивая, до упора, - техник махнул рукой в сторону проёма. - Там будет зал управления. Если, как ты утверждаешь, хороший капитан, то разберёшься, если нет, дождись меня. Там и обсудим детали сделки.
   - Долго ждать?
   - Пару часов. Сам видел - не развернуться.
   Повернувшись, старый техник пошёл назад. Дакк направился в зал управления.
  

***

  
   Под стать тесноте коридоров, зал управления крейсера тоже был тесен. Его большую часть занимал пульт управления, перед которым стояли три кресла, почти касаясь друг друга. Стена за пультом управления была абсолютно чёрной и было непонятно, толи это экран пространственного сканера был таким, толи это была просто стена. Дакк подошел к пульту управления и окинул его долгим взглядом: некоторые из его индикаторных панелей отображали какую-то информацию. Он тут же вспомнил пульт управления фрегата "Эридан", на котором был в пространственном узле, будучи в носителе Марка Дубровина - функционально они были весьма похожи, если не считать, что пульт управления "Эридана" был гораздо больше.
   Найдя группу клавиш, управляющих экраном вивв, Дакк нажал несколько их - в обе стороны от центра стены, будто, побежали шторы, открывая спрятанное за ними внешнее пространство, которое оказалось точно таким же, какое он видел, находясь вне крейсера.
   Усевшись в центральное кресло, Дакк безразличным взглядом уставился в экран. Никаких мыслей не было.
   Он не знал сколько прошло времени, когда у него за спиной раздался возглас.
   - О - о - о!
   Повернувшись, Дакк выглянул из-за кресла - в проёме двери стоял старый техник, держа в руке лист скринвейра; над ним, буквально, нависал молодой техник.
   Старый техник, подойдя к Дакку, бросил лист скринвейра на пульт перед ним, а сам сел в соседнее кресло, молодой техник занял последнее пустое кресло зала управления.
   Взяв лист скринвейра, Дакк принялся за его изучение. Вскоре ему стало понятно, что изначальная часть текста удалена и вписан другой, так как приведённые характеристики на описываемый корабль, слишком не соответствовали характеристикам того крейсера, на котором он сейчас находился. Корабль в скринвейре именовался, как крейсер малого класса "Даймон". Его владельцем являлся Артуро Сквози.
   Прежде, сталкиваясь с листами скринвейра и зная систему их информационных полей, Дакк высвободил своё поле и вошёл в лист скринвейра - он был каким-то образом искусно разблокирован, позволяя в последующем закрепить произведённую операцию смены владельца крейсера, делая её легальной.
   Спрятав своё поле, Дакк вернул лист скринвейра на пульт управления. Было однозначно, техники предлагали ему незаконную сделку.
   Усмешка тронула губы Дакка - незаконная сделка оплачивалась, такими же, незаконными деньгами.
   Он повернулся к старому технику.
   - Как я понимаю, сделку нужно узаконить, иначе крейсер у меня отберут, едва я оторву его опоры от поля этой свалки. Но так как это, - он ткнул пальцем в лист скринвейра, - незаконно, то как вы это собираетесь сделать?
   - Это наша проблема. Плати и ты станешь законным владельцем крейсера.
   - Любой клерк поймёт, что корабль здесь, - Дакк вновь ткнул пальцем в лист скринвейра, - и здесь, - он ткнул тем же пальцем в пульт управления, - разные.
   - Во-первых, чтобы это понять - его нужно увидеть, а никто крейсер никому показывать не собирается; во-вторых - всё оружие демонтировано, турели и арсеналы пусты и он может считаться - пассажирским лайнером, без комфорта. Если ты и захочешь, то навряд ли где-то найдёшь оружие на него - когда военный корабль списывается, оно тут же демонтируется и уничтожается, а подобное на Земле сейчас не изготовляется. Так ты платишь или...?
   - А зачем он мне без оружия, - Дакк развёл руками. - Я даже встречный астероид не смогу расстрелять.
   - Ну... - старый техник погримасничал. - Есть, есть. Мы тут нашли старый бластер и восстановили его. Для встречного астероида вполне достаточно. Но он очень надёжно спрятан. Перед выходом покажем где. Сам смонтируешь на выдвигаемой турели. Но советую это сделать лишь после внешнего кольца.
   - Я бы хотел увидеть крейсер в работе.
   - Плати и увидишь.
   - Или вы самоуверенны или пытаетесь провести меня, прекрасно зная, что я поверю вам наслово.
   - Мы не самоуверенны, а абсолютно уверены в этом летательном аппарате, - старый техник поднялся и взял лист скринвейра. - Если ты отказываешься, мы найдём другого покупателя.
   - Я не отказываюсь, - Дакк вытянул губы в усмешке и достав карточку, протянул её старому технику. - Можешь забрать названную сумму.
   По лицу старого техника скользнула тень недовольства. Оставив жест Дакка без внимания, он повернулся и направился к выходу.
   - Ты передумал! - повысив голос, произнёс Дакк ему в спину.
   - Нам нужно на торговую площадку, а это далеко.
   Вернув карточку в тот же карман, Дакк пошёл вслед за старым техником. Молодой техник остался сидеть в кресле.
  

***

  
   И опять повторилось долгое путешествие на неторопливом летательном аппарате, только теперь Дакк сидел рядом со старым техником, скользя рассеянным взглядом по сторонам, но куда бы он не смотрел, везде тянулись, казалось, бесчисленные останки разновеликой космической техники.
   - Такое впечатление, что сюда свозят все негодные корабли галактики, - наконец, не выдержав, произнёс он.
   - Не все, но очень многие: дворы свои - к себе; весты - к себе, а зевсы не хотят засорять Ризу и потому все свои гробы сбрасывают на Землю.
   - И земляне не противятся?
   - Противятся! - В голосе старого техника послышалась усмешка. - Но большие деньги перевешивают здравый смысл. Да и ресурсы Солнечной системы на исходе, а здесь, считай, вся таблица химических элементов в чистом виде. И добывать ничего не нужно - отвинчивай, переплавляй и используй.
   Ничего больше не сказав, Дакк продолжил скользить безразличным взглядом по бесконечному кладбищу космической техники.
   Дакк и не заметил, когда свалка закончилась - он почувствовал, что летательный аппарат накренился и его взгляд уперся в тёмную поверхность космодрома, свободную от какой-либо техники. Он крутанул головой - впереди возвышалось огромное величественное здание космопорта. Сердце его носителя невольно сжалось - его, ведь там, может ждать служба безопасности. Он повернул голову в сторону старого техника, намереваясь обсудить вопрос обхода здания космопорта, как летательный аппарат накренился в другую сторону. Дакк отвернулся от старого техника и увидел в стороне ещё одно здание, перед которым стояли несколько разновеликих летательных аппаратов. Больших космических кораблей здесь не было. Насколько он знал летательную технику галактических цивилизаций там были: четыре катера землян средних размеров; два вестинианских левета; средний кноут дворов и два малых пассажирских лейтера непонятного ему производителя. Удивление же у него вызвали, выделяющиеся своим величием, два больших блестящих глайдера чёрного цвета. Но насколько он знал, глайдеры землян не выходили в открытое пространство. Летательный аппарат шёл в их сторону.
   - Что это за большие чёрные глайдеры? - Дакк ткнул указательным пальцем в лобовое стекло.
   - Спецтехника! Они способны совершать межпланетные переходы, - заговорил старый техник. - На таких шастает по системе служба безопасности.
   - Проклятье! - невольно вырвалось у Дакка. - А если они там, сделка состоится? Они не вмешаются, чтобы проверить её легальность?
   - Вообще-то я не вижу на них герба Солнечной системы, да и стоят они в ряду продаж. Может это и не служба. Хотя от них можно ожидать чего угодно.
   - А проверить это можно?
   - Появимся там, увидим.
   Дакк мысленно выругался и освободил своё поле из-под защиты, приготовившись к самому негативному развитию событий.
   Посадив свой старый летательный аппарат неподалёку от здания, но не в ряду чёрных глайдеров, а рядом со стоящим отдельно одиноким глайдером, старый техник, взял с заднего кресла лист скринвейра, вышел и направился ко входу в здание.
   Дакк тоже вышел, но не пошёл вслед за старым техником, а повернувшись к чёрным глайдерам, выбросил в их сторону своё поле - никаких биополей в той стороне не чувствовалось.
   Отвернувшись от глайдеров, он уже поднял ногу, намереваясь сделать шаг, чтобы направиться вслед за старым техником, но так и замер, с поднятой ногой - от входа, в сторону старого техника шли четверо мужчин, в чёрной одежде десантников службы безопасности. Старый техник же продолжал свой путь, будто не замечая их.
   Видимо старый техник тоже никак не интересовал представителей службы безопасности, так как они даже расступились, пропуская его и направляясь в сторону Дакка.
   Дакк приготовил своё поле к непрошенной встрече и внутренне сжался, но не доходя до него несколько шагов, десантники повернули в сторону, направляясь к соседнему глайдеру.
   Шумно выдохнув, Дакк наконец опустил поднятую ногу, но вдруг, один из десантников шагнул в его сторону. Дакк механически сделал шаг назад и упёрся спиной в летательный аппарат, привезший его сюда.
   Остановившись в трёх шагах перед ним, десантник взмахнул подбородком.
   - Вам плохо? - поинтересовался он.
   - П-п-почему? - выдавил из себя Дакк.
   - Вы неадекватны.
   Дакк молча покрутил головой, давая понять, что с ним всё впорядке.
   - Я всегда неадекватен.
   - Вот как, - десантник вскинул брови. - Но я чувствую большое возбуждение, исходящее от вас.
   "Проклятье! Он чувствует мое поле. Кто он?" - молнией мелькнули у Дакка мысли тревоги и он скосил взгляд в сторону глайдера - остальные десантники уже сидели в нём.
   - Это моё нормальное состояние, - Дакк постарался улыбнуться. - Я не землянин.
   - Майкл! - раздался далёкий голос. - Мы опаздываем.
   - Ваше удостоверение, - десантник одну руку вытянул в сторону Дакка, а другой отстегнул от пояса предмет, в котором Дакк узнал рекогниттор.
   Механически достав карточку уровня, Дакк протянул её десантнику. Взяв карточку, десантник сунул её в рекогниттор и уставился во вспыхнувшую над ним голограмму. Его щека нервно дёрнулась. Вытащив карточку, он протянул её Дакку.
   - Желаю успеха, капитан Дакк.
   Подождав, когда Дакк возьмёт свою карточку, десантник повернулся и пошёл к своему глайдеру. Вскоре глайдер взмыл вверх и описав полукруг, умчался в сторону космопорта.
   Шумно выдохнув, Дакк убрал карточку уровня в карман и направился в сторону входа. Старого техника уже не было видно, скорее всего, он был уже внутри здания. И действительно, едва Дакк вошёл туда, как откуда-то сбоку, к нему, буквально, подбежал старый техник.
   - Я уже поставил крест на сделке, - его губы вытянулись в широкой ухмылке. - Тут говорят, что все портаторы космопорта взяты под охрану. Как бы и сам космопорт не заблокировали. Что-то ненормальное происходит.
   По лицу Дакка скользнула тень недовольной гримасы.
   "Если Ольга скажет, что я направился покупать космический корабль, то заблокируют", - всплыла у него раздражённая мысль.
   - Тогда поторопимся. Куда нам? - грубо произнёс Дакк, показывая своё недовольство.
   - Иди за мной.
   Старый техник быстро куда-то пошёл. Дакк заспешил за ним, по пути осматриваясь - он находился в огромном светлом зале, отделанном в светло-коричневых тонах. В центре зала стояло нечто, напоминающее огромную белую колонну, упирающуюся в купол. Пространство вокруг колонны было огорожено стойками, между которыми висели блестящие цепи. Между колонной и изгородью прохаживалась пара десантников с болтающимися на шее зардами.
   "Портатор", - догадался Дакк.
   Зал, практически, был пуст, если не считать нескольких человек, идущих в разных направлениях. Старый техник шёл к портатору. Дакк увидел вход в портатор, напротив которого сейчас стоял один из десантников, смотря в их сторону и внутренне сжался, предполагая, что нужно будет куда-то портироваться и придётся проходить процедуру идентификации, которую он, возможно, и не пройдёт.
   Неожиданно старый техник резко свернул в сторону и Дакку пришлось несколько раз взмахнуть руками, прежде, чем он тоже изменил направление.
   Десантник у портатора, видимо увидев его неуклюжесть, положил руки на зард. Дакк отвернулся, но продолжал чувствовать взгляд десантника, будто тот пытался прожечь ему спину.
   Догнал старого техника он уже около одного из столов, которые в большом количестве стояли вдоль стен зала.
   - Предупреждать надо! - со злом голосе заговорил Дакк. - Я едва десантника не снёс.
   - Сам, едва не ошибся от страха. Нам сюда, - старый техник ткнул пальцем в стол. - Садись! - он кивнул на одно из четырёх, стоявших по сторонам стола кресел и сел сам в кресло напротив. - Я знаю код доступа оператора на эту сделку. - Он провёл внимательным взглядом по столу, затем пробежал пальцами по полю знаков и аккуратно положил на стол лист скринвейра, вокруг которого тут же вспыхнул зеленоватый ореол - Всё в порядке, - лицо старого техника расплылось в широкой улыбке. Ещё легален.
   - Кто легален? - в голосе Дакка скользнула тревога.
   - Код! Да ты садись, садись, - старый техник резко махнул рукой. - Не привлекай внимания.
   Дакк сел в указанное кресло и уставился в крышку стола - она оказалась непростой: перед каждым креслом располагался сенсорный экран терминала. Лист скринвейра лежал на экране перед креслом старого техника, пальцы которого сейчас быстро бегали по его полю. Наконец он выпрямился и оторвав взгляд от экрана, достал свою карточку уровня и положил на терминал, рядом с листом скринвейра, вокруг которой тут же вспыхнул зелёный ореол.
   - Положи свою карточку на терминал, - старый техник указал пальцем на экран перед Дакком.
   Дакк достал карточку уровня и начал вертеть его в руке, пытаясь сориентировать так же, как и карточка старого техника. Видимо поняв его намерение, старый техник усмехнулся.
   - Впервые, что ли? Клади, как придётся. Оператор поймёт.
   Дакк всё же постарался положить карточку, максимально ориентируя его по сторонам экрана - вокруг неё тут же вспыхнул зеленоватый ореол, а экран расцветился несколькими полями.
   - Заполни поля, - продолжил пояснять старый техник. - Как договорились.
   Дакк склонился над экраном.
   Он уже не раз совершал крупные покупки: у него был прекрасный авто в Ригане; дом и левет на Весте. Но все его сделки были на Ризе и они отличались от того, что ему сейчас предлагал сделать старый техник, хотя было и понятно, что нужно делать. Дакк начал тыкать пальцами в символьное поле, заполняя нужные поля терминала. Заполнив последнее поле, он поднял взгляд на старого техника.
   - Всё?
   - Активируй!
   Дакк склонился к экрану, но никакого поля для активации не увидел. Он опять перевёл взгляд на старого техника и дёрнул плечами.
   - Идиот! - прошипел старый техник. - Ткни пальцем в свою карточку.
   Дакк ткнул указательным пальцем в свою карточку уровня: ореол вокруг неё на мгновение сделался ярче; поля экрана погасли. Ореол вокруг листа скринвейра тоже посветлел, но не погас.
   Взяв лист скринвейра, старый техник пересел в другое кресло и положил лист скринвейра на терминал перед собой, а когда вспыхнул ореол, принялся быстро тыкать пальцами в наборное поле. Ореол вокруг листа скринвейра посветлел. Дотянувшись до своей карточки, старый техник ткнул в неё указательным пальцем - ореол вокруг карточки не вспыхнул, а даже как-то потускнел. Не убирая со своей карточки пальца, старый техник перенёс лист скринвейра на первый экран, где осталась лежать его карточка - ореолы вокруг карточки и листа скринвейра вспыхнули и погасли. Взяв свою карточку и лист скринвейра, старый техник сунул карточку в карман курточки, а лист скринвейра протянул Дакку.
   - А ты крут, - его губы вытянулись в широкой усмешке. - Откровенно не ожидал. Можешь забрать карточку. Сделка срослась.
   Дакк взял свою карточку уровня и убрав её в карман, взял лист скринвейра и принялся его изучать и чем дольше изучал, тем выше ползли его брови - технические характеристики указывали, что он являлся владельцем именно того космического корабля, который и купил - крейсера "Даймон".
   - Можешь закрепить лист за собой. - Старый техник поднёс указательный палец к нижней стороне листа. - Можешь и не закреплять. Сделка одинаково будет законной. Единственно - ты не погасишь текст и любой может познакомиться с только что состоявшейся сделкой. И забудь, что это бывший крейсер, теперь это пассажирский корабль малого класса без комфорта.
   Дакк ткнул пальцем в место гашения текста, но текст не исчез. Резко вздохнув, он ткнул пальцем в указанное техником место, а затем опять в место гашения - текст исчез. Дакк поднял взгляд на старого техника.
   - Мистика какая-то, - он широко улыбнулся. - Впервые сталкиваюсь с подобной ерундой. И куда вы с таким уровнем? У вас могут появиться о-очень большие неприятности. Не боитесь?
   - Это уже не твоя забота, - старый техник в ответ озарил его не менее широкой улыбкой. - Могу подбросить или сам?
   - Подбрось! - Дакк дёрнул плечами.
   Старый техник повернулся и пошёл прочь, но направился не к выходу, а вглубь зала. Дакк молча шёл за ним, сунув лист скринвейра под мышку. Около одного из столов старый техник остановился и сев в кресло, принялся за манипуляции с наборным полем.
   Дакк садиться не стал, а понаблюдав за старым техником вдруг увидел, что на терминале перед техником лежит лист скринвейра с тусклым ореолом. Он повернулся и посмотрел на столы слева от себя - следующий был чист, но на том что был за ним, тоже лежал лист скринвейра, обрамлённый тусклым ореолом. Он подошёл к столу и склонился над листом скринвейра - продавался катер, видимо один из тех, что стояли на площадке. В принципе, Дакку стал понятен механизм сделок у землян с летательной техникой, хотя, возможно, и всего: хочешь продать - приходишь и кладёшь лист скринвейра со своим предложением на терминал; хочешь купить - приходишь, кладёшь свою карточку уровня на терминал и забираешь лист скринвейра.
   - Тебе мало крейсера, ещё хочешь что-то прикупить? - раздался позади него голос.
   Дакк оглянулся, за ним стоял старый техник, держа в руке лист скринвейра. Дакк молча покрутил головой.
   - Тогда, нам пора, - старый техник кивнул подбородком в сторону выхода.
   Когда они вышли наружу уже был вечер. Однако старый техник направился не к своему гнилому летательному аппарату, а одному из чёрных красавцев глайдеров.
   - Ну и ну! - выдавил из себя Дакк, когда старый техник открыл дверь глайдера - изнутри глайдер был ещё более великолепен, нежели снаружи.
   - Брошу к чертям собачьим эту проклятую работу, - заговорил старый техник, когда глайдер оторвался от поля космодрома. - Мне уже почти двести, а я, дальше внешнего санитарного кольца, ещё не был. Дорогой чертяка, но он стоит своих денег.
   - А тот, на котором мы пришли?
   - Его больше нет. Это он был на продаже в скринвейре.
   - Через несколько дней служба безопасности поймёт, что с ним что-то не то и на тебя же и выйдет.
   - Утром Викторио заберёт. Разберём и раскидаем по свалке.
   Дакк вопросов больше не задавал и их дальнейший путь прошёл в полном молчании.
  

***

  
   Ночь застала их в пути. Видимо чего-то опасаясь, старый техник включил прожекторы глайдера на минимум и мрак рассеивался лишь в нескольких метрах от носа глайдера и постоянно возникающие перед носом летательного аппарата остовы кораблей заставляли Дакка вздрагивать и бросать злые взгляды в сторону старого техника, но тот сидел с невозмутимым видом и мысленно ругаясь, Дакк отворачивался.
   Наконец глайдер мягко опустился и замер. Ничего не говоря, старый техник отрыл дверь глайдера рядом с собой и вышел.
   Оттолкнув дверь, Дакк выглянул из глайдера - он стоял рядом с трапом его "Даймона". Выйдя, он заспешил по трапу, вслед уже скрывшемуся в чреве крейсера старому технику.
   Когда они вошли в зал управления, всё в нём было, так же, каким они его и покинули - развёрнутый экран вивв и частично работающий пульт управления, лишь молодой техник спал. Подойдя к нему, старый техник тряхнул его за плечо. Молодой техник вздрогнул и вскочив, ошалело закрутил головой. Наконец, видимо, осознав, где находится, он уставился в старого техника.
   - Отоспался? - старый техник подтвердил свой вопрос кивком головы.
   - Отоспишься с тобой, - молодой техник с силой провёл рукой по лицу. - Не надо было будить. Теперь не усну.
   - Спать и не придётся, - старый техник вытянул руку к среднему креслу зала управления. - Нужно показать новому хозяину крейсер в работе и научить, как управляться с ним. Самое время. На орбите я тебя сниму.
   - Не нужно ничего показывать, - Дакк подошёл к среднему креслу и положил руку на его спинку. - Я хороший капитан и потому знаю, как управлять этим крейсером. Благодарю! Вы свободны!
   Техники переглянулись и затем уставились в Дакка.
   - Мы не навязываемся, - заговорил старый техник. - Но и не вернёмся. Как, потом, ни проси.
   - Покажите, где бластер и убирайтесь, - Дакк вытянул губы в широкой усмешке. - Уж с чем, с чем, а с крейсером, я как нибудь сам разберусь.
   - Как знаешь, - старый техник дёрнул плечами. - Иди за мной.
   Повернувшись, он направился к выходу из зала управления. Громко хмыкнув, молодой техник вскочил и пошёл следом. Дакк пошёл за молодым техником.
   Свернув пару раз по коридору, старый техник остановился перед одной из дверей и ткнул в неё рукой, она с лёгким свистом ушла в стену.
   - Все двери крейсера разблокированы, - заговорил он, не оборачиваясь, будто наверняка знал, что Дакк рядом. - Захочешь, сам установишь коды доступа, если ты настоящий капитан. Это каюта капитана, - он вытянул руку в проём. - Справа и слева от двери две колонны. Это муляж. Выбьешь их: рукой, ногой, головой, если сможешь. Они полые. В них бластер. Вытащишь и соберёшь. Но до внешнего кольца, советую его не трогать. Дальше...
   Старый техник повернулся и вновь пошёл по коридору. Дойдя до перекрёстка коридоров, остановился и ткнул рукой в пол.
   - Здесь люк. Под ним турель. На неё и смонтируешь. Управление огнём из зала управления. Прощай, настоящий капитан!
   Не оглядываясь на Дакка, старый техник повернулся к боковому коридору и пошёл прочь. Оглянувшись на Дакка, молодой техник молча взмахнул бровями и отвернувшись, направился за старым техником.
   Подождав, пока они исчезнут за углом коридора, Дакк повернулся и направился в зал управления тем же путём, каким и шёл сюда.
   Ещё в дверях зала управления он увидел, как по экрану вивв скользит тусклый луч света, видимо от перекрёстка коридоров до трапа путь был гораздо короче, чем до зала управления. Подождав, когда луч света исчезнет за границей экрана, Дакк сунул лист скринвейра сделки, который всё ещё держал в руках в карман спинки среднего кресла, сел в него и занялся изучением пульта управления пассажирского корабля без комфорта "Даймон".
   Но прошло ещё несколько часов до того времени, когда трап корабля пополз вверх и герметично закрыл собой внешний люк. Затем Дакк положил руки на панели управления, по "Даймон" пошла лёгкая дрожь, он качнулся и медленно заскользил вверх.
  
  

3

  
  
   Едва Ольга вошла в холл своего дома, как с кресла поднялся офицер службы безопасности и шагнул ей навстречу. Ольга крутанула головой по сторонам - в комнате, кроме офицера, больше никого не было. Её сердце сжалось в тревоге.
   - Где отец? - громким голосом, забыв о спящем сыне, произнесла она.
   - Он работает в своём кабинете, - офицер остановился напротив Ольги. - Где он? - задал уже офицер свой вопрос.
   - На космодроме.
   - Космопорт блокирован. Его там нет.
   - Он приказал высадить его на космодроме.
   - Вы должны показать, где?
   - Я не помню.
   - Я вам не верю.
   - Мне было не до того. Я была счастлива, что он вернул мне сына, - Ольга плотнее прижала к себе малыша. - А куда он пошёл, я не смотрела.
   - Что ж, - офицер поиграл губами. - Мы его обязательно найдём.
   - Желаю успеха!
   Ольга обошла офицера и направилась в свою комнату. Там, подойдя к спальной платформе, положила спящего сына и вернулась в холл - офицера там уже не было. Подняв брови она направилась в кабинет отца.
   Мартин Мартов действительно находился в своём кабинете и сидя в своём рабочем кресле, читал лежащий перед ним лист скринвейра. Он был один и на появление дочери никак не отреагировал. Ольга подошла к столу и села в кресло напротив отца.
   - Ты себя хорошо чувствуешь, отец? - поинтересовалась она негромким голосом.
   Мартов поднял голову и уставился в Ольгу.
   - Чувствовал бы ещё лучше, если бы сказала, где он, - произнёс он хриплым, каким-то непривычным, будто чужим голосом.
   - Отец! Ты несправедлив к нему. Он восстановил твою память, твоё здоровье. Он заслуживает лучшего отношения с твоей стороны. Он не тот, за кого ты его считаешь. Он зенн Дакк. Я верю ему. Отец! Мне трудно без него. Я люблю его.
   - Извини за прямоту, но ты ему была нужна, пока спала с ним. Теперь же он бросил тебя. Кем бы он ни называл себя - он враг. И я знаю, как это доказать. Я сам возглавлю его поиски, - Мартов взял со стола лист скринвейра. - Я разработал план мероприятий и мы найдём его, где бы он не прятался.
   - Отец! Отец! Не делай этого! - Ольга вскочила, на её ресничках повисли капли слёз. - Я люблю его! Отец! Почему ты так поступаешь со мной? Отец!
   Закрыв лицо руками, она выбежала из кабинета отца.
  

***

  
   Экс-адмирал, на ещё нетвёрдых ногах, вышел на улицу - глайдер службы безопасности ждал его перед домом. День уже склонился к закату. Хотя Мартин Мартов чувствовал себя ещё неважно, но жажда мщения была гораздо весомее его самочувствия и придавала силы. К его неудовольствию, кресло рядом с пилотом было занято офицером службы безопасности и ему пришлось довольствоваться единственным свободным креслом в салоне, остальные три были заняты десантниками. С явным трудом усевшись в кресло, Мартов махнул рукой.
   - На космодром, - низким, хриплым голосом произнёс он.
   - Его там нет, - не оглядываясь ответил, сидящий впереди офицер.
   - Вы искать не можете, - Мартов опять махнул рукой. - Я сам найду. На космодром.
   - Как скажете, господин Мартов, - офицер дёрнул плечами. - Центральный космодром Земли, - он взмахнул подбородком в сторону лобового стекла.
   Дверь салона закрылась и глайдер резко взмыл вверх, заставив Мартова шумно и надрывно задышать. Видимо услышав его ненормальное состояние, офицер, положил свою руку на руку пилота, лежащую на рыппе и оглянулся, но Мартов махнул рукой в его сторону.
   - Вперёд! - выдохнул он.
   Офицер отвернулся и освободил руку пилота.
   - Поаккуратней! - негромко произнёс он.
   Пилот легонько двинул рыпп вперёд и глайдер, неторопливо набирая скорость, направился в сторону центрального космодрома Земли.
   Бурные события дня, изрядно утомили Мартина Мартова. К тому же неспешный ход глайдера тоже способствовал этому и уже не далее, как через полчаса он спал глубоким сном...
   Глайдер мягко опустился на площадку космодрома и качнувшись замер. За окнами уже наступила ночь.
   - Прибыли, господин Мартов, - Заговорил офицер, не оборачиваясь. - Космопорт.
   Никакого ответа не последовало. Состроив недовольную гримасу, офицер оглянулся - вид Мартова тут же вызвал у него подозрение: экс-адмирал сидел очень низко опустив голову на грудь и казалось даже не дышал. Отклонившись назад, офицер легонько тряхнул Мартова за плечо.
   - Господин Мартов, космодром.
   Бывший адмирал скользнул с кресла вниз и офицер едва успел его схватить за плечо, не дав оказаться на полу.
   - Проклятье! Помогите! - выкрикнул офицер.
   Сидевший сзади десантник, попытался вскочить, но стукнувшись головой в крышу глайдера, вновь плюхнулся в кресло и уже не вставая, схватил Мартова за второе плечо.
   - Да он не дышит, - тут же раздался его голос.
   - Быстро! На улицу! - рявкнул офицер.
   Выпрыгнув из глайдера, десантники открыли двери рядом с Мартовым и вытащив его наружу, положили рядом с глайдером. Выскочивший офицер, присел и коснулся пальцами шеи Мартова. Через несколько мгновений он поднялся и впрыгнув в глайдер, нажал несколько клавиш на станции связи - со вспыхнувшей перед ним голограммы на него смотрел старший офицер.
   - Господин старший офицер! - громким, срывающимся голосом заговорил офицер. - Он, кажется, умер.
   - Капитан Торн умер? - старший сдвинул брови. - Что вы с ним сделали? Застрелили?
   - Умер господин Мартов, господин старший офицер.
   - Что? Что ты сказал? - лицо старшего офицера увеличилось настолько, что на голограмме остались лишь его глаза. - Где? Когда?
   - По пути на космодром он уснул, господин старший офицер и весь путь спал, господин старший офицер. И не проснулся.
   - Где вы? - на голограмме вновь появилось всё лицо старшего офицера, на котором отображался, явный, испуг.
   - На посадочной площади перед центральным космодромом, господин старший офицер.
   - Оставайтесь на месте. Я сейчас свяжусь с начальником космодрома, - голограмма погасла.
   Офицер медленно вышел из глайдера и шагнув к распростертому телу бывшего адмирала космического флота цивилизаций, замер. К нему подошли десантники и стали рядом.
   Прошло несколько минут и над десантниками скользнула большая тень ещё одного глайдера. Крутанувшись в воздухе, глайдер с шумом опустился, в двух метрах от глайдера десантников и выскочившие из него люди бросились в их сторону.
   - Где?
   Прокричал один из подбежавших с большой эмблемой реаниматора на груди куртки, но увидев лежащее на космодроме тело, присел рядом с ним и принялся расстёгивать рукав курточки Мартова. Ещё один подбежавший реаниматор, что-то надел на освобождённую от одежды руку и это что-то тут же вспыхнуло разноцветьем индикаторов.
   Прошло две-три минуты полного молчания. Прибежавший первым реаниматор, снял с руки прибор и поднялся. Поднялся и второй реаниматор.
   Над головами десантников мелькнули ещё несколько теней и неподалёку опустились несколько глайдеров. Донеслось громкое хлопанье открываемых дверей и топот большого количества ног. Перед реаниматорами остановился старший офицер космического флота.
   - Что? - рявкнул он, уставившись в реаниматоров.
   - Около полутора часов назад, - произнёс один из реаниматоров, вытягивая в сторону старшего офицера прибор. - Точное время покажет биологический анализ.
   Старший офицер махнул рукой и окинул взглядом десантников.
   - С кем он пришёл сюда?
   - Офицер Кройтор, - назвал себя офицер, подтянувшись. - Господин Мартов прибыл с моей группой, господин старший офицер.
   - Почему не оказали первую помощь, черт бы вас взял! - с нескрываемым злом в голосе выкрикнул старший офицер.
   - Он уснул, господин старший офицер, - Кройтор чуть дёрнул плечами.
   - И что? Что непонятно, что человеку плохо стало, - старший офицер потряс перед собой руками.
   - Мы шли очень аккуратно, господин старший офицер, - Кройтор вновь дёрнул плечами.
   - Чёрт бы вас забрал!
   Махнув рукой, старший офицер, повернувшись, направился к своему глайдеру и скрылся в нём. Толпа прибывших, подвинулась ближе к лежащему мёртвому Мартину Мартову. Со всех сторон донёсся разноголосый шёпот.
   Прошло не менее десяти минут ожидания. Вновь вернулся старший офицер космофлота.
   - Господина Мартова в зал Славы управления космофлота, - заговорил он. - Группа Кройтора - сопровождение. Ты тоже с ними, - он ткнул указательным пальцем в сторону реаниматора с прибором. - Составишь отчёт.
   - Я, зачем? - реаниматор дёрнул плечами. - Здесь всё есть, - он вытянул руку с прибором в сторону старшего офицера. - Они и доставят аналитикам.
   - Приказ! Биоанализа не будет, - старший офицер шагнул в сторону и махнул рукой перед собой. - Быстрей! Быстрей!
   Из-за его спины выскользнула платформа и четверо реаниматоров. Десантники мешали. Реаниматоры замерли.
   - Что ещё? - рявкнул старший офицер, видя долгую бездеятельность реаниматоров.
   - Они мешают, - один из реаниматоров, ткнул пальцем в стоящего рядом с ним десантника.
   - Офицер Кройтор! - рявкнул старший офицер.
   - За мной!- Кройтор махнул рукой и повернувшись, пошёл в сторону.
   Когда платформа с телом экс-адмирала скрылась в чреве глайдера реаниматоров, десантники заняли свои места в своём глайдере и дождавшись, когда глайдер реаниматоров поднимется с космодрома и возьмёт курс в направлении столицы, пристроились за ним в сопровождении.
  

***

  
   Мартина Мартова похоронили через двое суток, с воинскими почестями, какие и подобают адмиралу. Урну с его прахом замуровали в стене адмиралов, он был двести восемнадцатым адмиралом объединённого космического флота цивилизаций и его пребывание на этом посту было самым коротким.
   Ольга была на похоронах вместе с сыном. Было сказано много лестных слов в адрес Мартина Мартова. Но были и таковые ораторы, которые сваливали причину внезапной его смерти на тресхолдов и на их диверсанта Торэна Торна. Таких слов было сказано много и они заронили в сознание Ольги крупицы сомнения в искренности Торэна или Дакка и кто он есть в самом деле, она уже и не понимала.
   Случилась и ещё одна неприятность: малыш, привыкший к уединению, видимо, устал от огромного стечения народа и к концу церемонии раскапризничался. Ольга не смогла его успокоить и тогда кто-то из офицеров космического флота вольно или невольно сказал не совсем приятное слово в его адрес. Дальше произошло нечто непонятное - офицер вдруг схватился за голову и повалившись на землю, задёргался в конвульсиях.
   Находящийся здесь реаниматор понял, что произошло, он был предупреждён, что малыш является носителем психотронного поля и что он его не контролирует.
   Реаниматор бросился к Ольге, державшей малыша и взяв её за локоть, попытался увести её и малыша с мероприятия, но тут же сам повалился на землю, как подкошенный.
   Среди присутствующих началась лёгкая паника. Ольга и сама поняла, что происходит и сказала сыну о его плохом поступке. Она не знала, понял ли он её слова или просто среагировал на обращение к нему, но она, получив мощный психотронный удар в голову, потеряла сознание...
   Очнулась Ольга в реанимационном Центре Земли. Ребёнка с ней не было. Она вскочила с платформы и бросилась его искать. Марк оказался заперт в одной из изолированных комнат. Реаниматоры такой свой поступок объяснили тем, что малыш атаковал полтора десятка человек и что с ним делать реаниматоры не знали и потому, усыпив его, изолировали. Ольга вошла к спящему сыну и села рядом с ним. Будто почувствовав мать, малыш проснулся и вскочив, будто подброшенный пружиной, обнял её за шею. Ольга уткнулась лицом ему в голову.
   - Мы сейчас поедем домой, - говорила она, глотая слёзы. - Там нас никто никуда не будет запирать и никто больше никогда не разлучит нас.
   Она взяла сына на руки и направилась из комнаты, но едва сделала несколько шагов по коридору, как первый встретившийся им реаниматор, получив мощный психотронный удар, оказался на полу без сознания. Бросившиеся к нему другие реаниматоры, тоже оказались без чувств. Малыш рванулся из рук матери. Желая его удержать, она крепко прижала его к себе, но тут же получив мощный удар психотронного поля, потеряла сознание...
   Очнулась Ольга лишь на следующий день. Марк вновь оказался заперт в той же изолированной комнате. Когда она вошла к нему, он игрался с мячом, но увидев мать бросился к ней. Взяв сына, Ольга попыталась покинуть реанимационный центр, но едва им встретился кто-то из работников центра, как всё повторилось. И на следующий день произошло тоже самое. Теперь малыш реагировал уже не на встречающихся ему сотрудников центра, а даже на тех, которые оказывались за стеной комнаты, мимо которой его проносила мать.
   Жизнь Ольги превратилась в какой-то непонятный для неё кошмар.
  
  

4

  
  
   Корабль, как казалось Дакку, очень медленно полз вверх, заставляя его нервно скользить взглядом по экрану вивв, усеянному бесчисленными зелёными точками. Дакк понимал, что самым опасным для него будет участок выхода в околоземное пространство. Медленный и безоружный корабль был уязвим со всех сторон. Включать же в атмосфере маршевый двигатель, чтобы быстро набрать скорость, было равносильно самоубийству. К тому же он установил, что генератор поля скрытия "Даймона" не работал, хотя и отвечал на запросы. Но и как маршевый двигатель, его, навряд ли, можно было беспроблемно использовать в плотной атмосфере Земли.
   Экран вивв корабля был, буквально, перенасыщен зелёными точками, находящихся над Землёй летательных аппаратов. У Дакка складывалось впечатление, что их гораздо больше, чем отображаемых звёзд.
   "Проклятье! Какие из них принадлежат службе безопасности?" - пытался проанализировать он характеристики зелёных точек, так как ответа о принадлежности того или иного летательного аппарата к службе безопасности получить из предоставляемых экраном вивв характеристик, было невозможно.
   Тревожная мысль о своей беззащитности, подобно грубой занозе, больно будоражила его информационное поле, заставляя глаза, буквально, метаться по экрану вивв, но, насколько он мог контролировать характеристики точек, показатель расстояния ни одной из них, явно, не смещался в сторону "Даймона". Наконец, зелёные точки поползли вниз и вскоре, почти все, исчезли с экрана. Осталось их не больше двух десятков, но одна из них, определённо, шла на сближение с кораблём.
   Пальцы Дакка нервно забегали по клавишам управления маршевым двигателем, но выскочившая на его терминале сообщение, "РАССТОЯНИЕ ДО НАСЕЛЁННОГО КОСМИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА МЕНЬШЕ ОДНОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ", ввергла его в состояние отчаяния - управляя контроллером, он никогда не задумывался, какое расстояние до планеты исхода.
   Что такое астрономическая единица он знал, но у каждой цивилизации она была своя и какая она у землян, он, почему-то, не имел представления, хотя её величина, несомненно, была в недрах информационного поля корабля. Конечно, её величину можно было узнать и напрямую, измерив расстояние до их солнца, но оно сейчас было скрыто планетой и для этого нужно было выйти из её тени.
   Негласные правила, ходившие среди капитанов гласили: ушёл за десять радиусов планеты исхода - включай любые двигатели. А если планета была малонаселённой, уже не говоря о ненасёлённой - это правило вообще не соблюдалось: вышел из атмосферы и полный ход. Но видимо в этом старом крейсере защита была настроена на строгое функционирование и потому соблюдала все плавила космоплавания.
   Сейчас корабль был полностью уязвим. Хотя он и набирал ход, но делал это медленно, да и как понимал Дакк, планетарные двигатели навряд ли его разгонят даже до одного лью.
   Стиснув от негодования зубы, Дакк вошёл в информационное поле терминала маршевого двигателя. Его негодование тут же сменилось злостью - терминал имел такое количество защит, что разобраться в них быстро было, совершенно, невозможно. Оставалось одно - напрямую войти в генератор маршевого двигателя и активировать его.
   Дакк вскочил, намереваясь пройти в отсек маршевого двигателя, но резкий пронзительный писк, донёсшийся со стороны пульта управления заставил его вздрогнуть и перевести взгляд на экран - с голограммы, висящей над пультом управления на него смотрел старый техник Артуро Сквози.
   Зубы носителя Дакка заскрипели от нахлынувшего приступа злости.
   - Всё же мы решили постеречь тебя, - заговорил старый техник. - Тем более, что такая возможность есть. Да и как не испытать агрегат, - губы старого техника расплылись в улыбке.
   - Чёрт бы вас побрал с вашими предосторожностями, - Дакк нервно ткнул кулаком в пульт управления. - Предупреждать нужно о своих запретах. И почему не работает генератор скрытия?
   Брови старого техника взлетели вверх.
   - Ты же сам отказался от инструктажа? Мы всё...
   - Сколько мне ползти до границ вашей астрономической единицы? - перебил его Дакк.
   - Часов десять. - Лицо старого техника исказилось неприятной гримасой. - За пояс станций слежения.
   - А если перпендикулярно?
   - Я бы не советовал прямо от Земли. - Техник покрутил головой. - Станции контроля пространства мгновенно превратят в пар. Между Марсом и Землей есть небольшое окно. Можно попытаться оттуда. Может и пропустят.
   - А если служба безопасности тормознёт?
   - Лучше всего держаться транспортного коридора. Как мы поняли, у тебя проблемы с законом.
   - Так же как и у вас, - губы Дакка тронула усмешка. - Только у меня проблема не с законом, а с адмиралом.
   - Это может быть ещё хуже, - лицо старого техника приняло серьёзное выражение. - Мы видели твоё изображение на канале службы безопасности. Только там ты Торэн Торн, а не капитан Дакк. Мы сразу поняли, что это ты.
   - И что дальше? - Дакк вопросительно кивнул головой. - Побежите докладывать?
   - Если бы это нам было нужно, уже бы сбегали. Но теперь сами по уши в дерьме и достанется нам не меньше, чем тебе, если не больше и потому в наших интересах, чтобы ты убрался из Солнечной системы, как можно быстрей. Иди за нами. Есть дыра в транспортном коридоре, иначе туда не попасть. Мы доведём тебя до границы. Если появится опасность попытаемся предупредить, но особо на нас не рассчитывай. Если будет что-то серьёзное - мы слиняем.
   - Транспортный коридор тоже небезопасен?
   - Он проверяется в очень редких случаях. Считается: если корабль туда попал - он легален. Но контроль его границ очень жёсткий: вышел, считай, надолго завяз в лапах службы безопасности.
   - Круто! - Дакк громко хмыкнул. - Такого я не встречал ещё нигде.
   - Уж как есть.
   - И что это за дыра? "Даймон" не застрянет в ней?
   - На орбитах много всякого мусора и его собирают специальные утилизаторы-автоматы. Ты должен стать мусором и тогда он тебя подберёт и доставит на одну из космических свалок. Это твоя единственная легальная возможность оказаться в транспортном коридоре.
   - А далеко сейчас утилизатор от транспортного коридора?
   - Около трети орбиты.
   - Он, что, всего один?
   - Что, один?
   - Транспортный коридор с утилизатором.
   - Насколько нам удалось установить - утилизатор на орбите сейчас один, а коридоров несколько. Тебе без разницы, лишь бы попасть в один из них. Это будет один из грузовых коридоров. Так ты идёшь? Дыра не вечна.
   - Иду!
   Дакк сел в кресло и положил руки на панели управления.
   Они долго шли прячась в земной тени и Дакк уже начал подозревать, что техники затеяли с ним какую-то нечестную игру, как вдруг на экран вивв снизу выползла огромная зелёная клякса, вскоре расползясь во что-то чёрное и необъятное. Зелёная точка глайдера с техниками начала резкое торможение. Дакк тоже остановил "Даймон". На экране вспыхнула врезка с изображением старого техника.
   - Это автономный утилизатор космического мусора, - быстро заговорил он. - Выключай всё и жди. Короче - умри. Он должен тебя подобрать. Так как корабль большой, то тебя он не сможет переработать сам, а потащит на какую-то из свалок, какую - известно только ему. Если тебе повезёт, это будет Марс. Если Марс, значит он войдёт в транспортный коридор.
   - Если не повезёт? - поинтересовался Дакк.
   - Земля или Луна. Но для тебя Луна маловероятна. Земля худший вариант. Слушай и не перебивай! Времени нет! - прокричал старый техник, срывающимся голосом. - Как только утилизатор войдёт в коридор, выжди какое-то время и включай планетарный двигатель. Хорошо бы ещё, чтобы внутри возник такой пожар, чтобы утилизатор не смог его погасить своими средствами. Если утилизатор признает степень аварии близкую к первой, то сбросит мусор в коридоре, если нет - после выхода из него. Тебе нужно постараться, чтобы корабль он выбросил в транспортном коридоре. Ну, а дальше всё зависит только от тебя и от удачи. Если патруль окажется рядом, я ничего не гарантирую, если далеко, то до его подхода ты должен успеть уйти.
   - Но ведь мусор станет опаснейшей угрозой кораблям коридора? - в голосе Дакка скользнуло неподдельное удивление.
   - А если утилизатор взорвётся, будет ещё большая угроза. Если пожар в своём трюме ему удастся погасить, то он попытается собрать выброшенный мусор сам или дождётся другого мусорщика.
   - Как я узнаю, что утилизатор вошёл в коридор?
   - Не знаю. Твоя проблема. Поблагодари Викторио. Это его идея. Он долгое время обслуживал космические утилизаторы и знает их слабые места. Нам пора.
   Голограмма погасла и самая близкая зелёная точка, скользнув по экрану вивв "Даймона", исчезла из вида.
   Посмотрев некоторое время на то место, где висела голограмма со старым техником, Дакк, вдруг, встрепенулся и закрутил головой, водя взглядом по пульту управления, затем положил на него руки и его пальцы забегали по сенсорам терминалов: экран вивв погас, явив взору Дакка овал белой стены; мигнув, погас терминал управления планетарными двигателями; затем начали гаснуть и остальные терминалы; последним погас свет в зале управления, погрузив Дакка в кромешную тьму. Дакк почувствовал лёгкость и поняв, что наступила невесомость, чтобы не вылететь из кресла прижал себя к нему механическими захватами.
   Время шло, а никаких признаков захвата корабля космическим утилизатором не ощущалось. Дакк начал нервничать. Его рука потянулась к пульту управления, но на полпути замерла и вернулась на подлокотник.
   "Болван! - обругал он себя. - Зачем мне вся эта электронная муть, если у меня есть моё поле. Навряд ли эта груда железа способна его чувствовать".
   Он высвободил своё поле и начал искать ему путь наружу. Так как все узлы корабля были обесточены, то Дакк направил своё поле в корму, в зону движителей, но столкнувшись с остаточным, очень жестким, больно жалящим излучением, вернул его - из-за отсутствия всё той же энергии его нейтрализаторы сейчас не работали. Дакк начал искать другой путь. Пришлось приложить немало усилий, прежде, чем удалось обнаружить какое-то устройство с автономным источником энергии, имеющее связь с обшивкой "Даймона".
   Выведя поле наружу, Дакк разбросил его по сторонам и тут же почувствовал огромную, неторопливо приближающуюся массу, всё больше экранирующую собой пространство. Дакк попытался определить границы массы, но едва его поле коснулось края массы с одной из сторон, как он тут же почувствовал ещё одну массу, более далёкую и менее массивную, но стремительно двигающуюся в направлении огромной массы. Дакк мгновенно вернул своё поле под защиту огромной массы и затаился, но исподволь продолжая следить за приближающейся малой массой. Прошло какое-то время и огромная масса полностью отрезала Дакка и его поле от окружающего пространства.
   Он вернул своё поле и тут же почувствовал сильные толчки и схватился за подлокотники кресла. Ему казалось, что от такой тряски захваты его не спасут, он неминуемо вылетит из кресла и в нужный момент окажется далеко от пульта управления.
   Толчки продолжались очень долго, то усиливаясь до такой степени, что казалось захваты и в самом деле не выдержат и он, вылетев из кресла, размажется по стене напротив, то ослабевали настолько, что Дакку казалось, что утилизатор уже погрузил его в своё чрево и начал транспортировку, как вдруг толчки возобновлялись с новой силой и у него вновь начинало щемить сердце, за целостность своего корабля, так как он понятия не имел, каким образом утилизатор заталкивает его в себя. Но наконец наступил период длительного затишья, за которым пришло ощущение движения.
   - Ну, наконец-то! - прошелестели губы Дакка.
   Он вновь высвободил своё поле и тем же путём выведя его наружу, утонул в огромном количестве энергетических полей, мечущихся во всех сторонах.
   "Проклятье! Как узнать, когда он войдёт в транспортный коридор? А если попытаться найти выход в пространство? - замелькали у Дакка тревожные мысли. - А тот корабль, что приближался к нему, где он? А если он почувствовал моё поле и потому устремился ко мне? Болван! Что это я? Какие чувства у землян? Я же в состоянии задавить их, в их же корабле. Ну и нагнали же техники на меня страха. Молодцы! Ничего не скажешь".
   Разбросив своё поле по сторонам, Дакк вскоре нашёл выход наружу, так как трюм утилизатора оказался совершенно негерметичным.
   Пространство было в движении. Хотя поле по-прежнему экранировалось утилизатором, но теперь не так плотно и Дакк попытался сориентироваться: кроме массы утилизатора, справа от него чувствовалась ещё одна, очень большая масса. Но она удалялась.
   "Земля! - блеснула у Дакка догадка. -Значит утилизатор тащит меня прочь от неё. И если Луна маловероятна, значит это Марс. Теперь осталось узнать, когда я окажусь в транспортном коридоре".
   Он вновь попытался проанализировать пространство - никакой быстро перемещающейся массы поблизости не чувствовалось.
   "А собственно чего я теперь опасаюсь? - замелькали у Дакка следующие мысли. -Думаю, вивв не покажется утилизатору серьёзной угрозой. А если он воспримет его работу, как возобновление функциональности корабля и выбросит его? А что мне стоит опять его отключить? А если он поймёт эти прятки? Болван!" - в очередной раз Дакк отпустил нелестный отзыв в свой адрес.
   Он вернул своё поле и найдя на пульте управления терминал автономного источника, включил его - зал управления наполнился бледным светом. Дакк провёл пальцами по клавишам ещё одного терминала - рулон экрана вивв неторопливо развернулся, но он не был одним целым, а каким-то клочковатым, с несколькими зелёными точками. Но этого Дакку вполне хватило, чтобы сориентироваться - крейсер шел по широкой сложной дуге, удаляясь и от Земли и от Луны. Осталось найти признаки транспортного коридора.
   Он включил генератор масс и освободившись от захватов и положив руки на панели управления, чтобы быть готовым к немедленной активации генератора и запуску планетарных двигателей, углубился в размышления.
   "Какие у него могут быть признаки?. Если коридор контролируется, то какие-то станции слежения".
   Он всмотрелся в характеристики зелёных точек на экране, но показатели их всех были различны.
   "Направление! - замелькали у него следующие мысли. -Если это коридор, то движение в нём должно идти в одном направлении, как по улице с односторонним движением. Значит какие-то зелёные точки должны двигаться параллельно друг другу. - он вновь всмотрелся в экран. -Кажется те дальние четыре точки идут параллельным курсом. Проклятье! Его лицо исказилось гримасой. Они же идут к Земле. Но других там нет. Чёрт! Значит утилизатор ещё далеко от коридора".
   Откинувшись в кресле, Дакк уставился в экран вивв, ожидая куда утилизатор направится дальше.
   Наконец, после долгих минут ожидания, Дакк увидел, что состав зелёных точек на экране сменился: идущие к Земле - ушли, а появилась большая группа точек, двигающихся по косой траектории, относительно курса утилизатора. Губы Дакка вытянулись в широкой улыбке, несомненно, это был транспортный коридор, с направлением от Земли
   Высвободив своё поле и выбросив его из "Даймона", Дакк принялся искать главное информационное поле утилизатора, чтобы попытаться оценить его намерение, но обилие мощных энергополей, идущих сплошными потоками по всем направлениям, совершенно дезориентировали его и вернув поле, он вновь уставился в экран вивв.
   Зелёные точки становились всё жирнее и жирнее и вот по экрану проползла огромная чёрная тень, в которой Дакк узнал грузовой лейтер.
   Его руки напряглись. Хотя он понимал, что это преждевременно, но терпение его разума уже иссякло. Он рвался к свободе.
   "Даймон" задрожал. Экран вивв посветлел и покрылся радужными разводами. Температура корпуса на одном из терминалов поползла вверх. Найдя терминал управления охладителем корабля, Дакк перевёл его на ручной режим, чтобы не дать ему возможность самому начать охлаждение. Температура корпуса резко шла вверх и на экране терминала появилось тревожное сообщение о его перегреве.
   Рука Дакка дернулась к терминалу охладителя, но замерла на полпути и вернулась на панель управления.
   Температура корпуса росла, экран вивв продолжал краснеть, будто раскаляться, но насколько понимал Дакк, утилизатор никаких действий по предотвращению возможного пожара не предпринимал, видимо, считая, что угроза ещё не настолько серьёзна, чтобы приступить к её ликвидации.
   В раздражении Дакк двинул акселератор планетарных двигателей вперёд - корабль, буквально, подпрыгнул. Руки Дакка слетели с пульта управления, он уцепился в подлокотники кресла.
   Но в тоже время это невольное действие, видимо, было воспринято утилизатором за угрозу, так как Дакк почувствовал, что корабль швырнуло вниз, а его вверх и если бы он не держался за подлокотники, то наверняка бы вылетел из кресла. Экран вивв начал темнеть. Хотя он находился ещё над креслом, но его руки уже легли на панели управления и качнувшись, "Даймон" резко пошёл вниз и в сторону, выбираясь из обломков, выброшенных утилизатором, которые в огромном количестве тыкались в экран вивв, вызывая у Дакка оторопь. Он с ужасом ждал, что экран сейчас разлетится на куски и обломок вопьётся ему в лоб.
   В тоже время, Дакк увидел, что исчез запрет с терминала управления маршевым двигателем, видимо защита, оказавшись в экране беспилотного утилизатора, посчитала, что корабль уже вышел из запретной зоны.
   Дакк ткнул пальцем в клавишу активации генератора маршевого двигателя - "Даймон" резко вздрогнул и экран терминала расцветился столбиками энергетических уровней генератора. Он напряг руки, с нетерпением ожидая, когда корабль выйдет из мусорного облака.
   Наконец экран вивв начал очищаться и Дакк увидел две жирные зелёные точки, стремительно двигающихся в его сторону, но не по транспортному коридору, а почти перпендикулярно ему. В тот же момент на экране вспыхнула врезка с изображением офицера службы безопасности.
   Рука Дакка метнулась к панели управления связью. Он нажал на клавишу прерывания связи, но голограмма с изображением офицера не исчезла, лишь его губы вытянулись в усмешке.
   - Не пытайся,- заговорил офицер. - Это закрытый канал.
   Дакка охватил приступ злобы. Не давая себе отчёта, он выстроил своё поле в иглу и ткнул им панель управления связью: терминал панели погас, мигнув несколько раз, голограмма исчезла.
   Дакк чертыхнулся, недовольный испорченной системой связи и вернув руки на панели управления, шевельнул их - корабль дрогнул, будто кто-то резко толкнул его и набирая скорость помчался прочь от приближающихся к нему зелёных точек.
   Некоторое время зелёные точки приближались к "Даймон" и Дакку казалось, что они, неизменно, догонят его, хотя никаких изображений офицеров на экране вивв больше не появлялось - что это были за корабли он не знал, так как экран вивв никаких характеристик о них не выдавал, хотя несколько других зелёных точек идентифицировались им полностью, как грузовые корабли, различных классов. Было вполне возможно, что догоняющие его точки принадлежали кораблям службы безопасности землян и имели возможность подавлять свою идентификацию. Глайдера с техниками на экране не наблюдалось: или они, нарушив обещание, ушли; или шли где-то по пассажирскому транспортному коридору, который был достаточно далеко, так как в той части пространства, где сейчас находился "Даймон", зелёных точек кораблей было немного.
   Следя за двумя приближающимися зелёными точками, Дакк мысленно проклинал техников, подозревая, что маршевый двигатель работает все же не так, как нужно и заверения техников оказались блефом, но через какое-то время скорость крейсера и гнавшихся за ним зелёных точек выровнялись, а затем они начали отставать.
   Удовлетворённый, Дакк сделал шумный и протяжный вздох. Опасность миновала и можно было успокоиться. "Даймон" шёл почти перпендикулярно эклиптике, но совсем не в направлении на Ризу, но Дакк и не переживал за это. Главное, сейчас было, как можно дальше убраться от Солнечной системы, где её законы были бы недейственны, а уж потом корректировать свой курс.
   Но его спокойствие оказалось преждевременным - не прошло и получаса, как в верхнюю часть экрана вползла ещё одна зелёная точка и стремительно заскользила к его центру. Системой распознавания "Даймона" она никак не классифицировалась, что могло указывать на её принадлежность к службе безопасности. Расстояние до неё стремительно сокращалось.
   Глаза Дакка лихорадочно прометнувшись по пульту управления, остановились на терминале управления оружием. Переведя систему управления движением в авторежим, он начал пытаться активировать оружие корабля, надеясь, что какое-то из них всё же ответит, но его надежды не оправдались, техники оказались правы - никакого оружия на "Даймон" не было.
   - Проклятье! - шевельнулись губы Дакка.
   Его руки скользнули вниз и раздался негромкий, явно тревожный, писк. Его глаза лихорадочно забегали по пульту управления, надеясь отыскать источник тревоги, но никаких тревожных сообщений не наблюдалось.
   Дёрнув в недоумении плечами, он одновременно поднял руки, выражая своё непонимание произошедшего события и тут же увидел, что терминал управления поля скрытия, который находился под терминалом управления оружием, активирован. Его руки тут же забегали по клавишам управления поля скрытия. Прошло несколько мгновений, экран вивв посерел и покрылся россыпью помех. Состроив гримасу полнейшего непонимания, Дакк уставился в серый экран.
   Наконец, выйдя из оцепенения, он ткнул в клавишу отключения поля скрытия - экран вивв почернел и покрылся прежней россыпью звёзд - зелёная точка по прежнему шла на перерез. Дакк опять ткнул пальцем в клавишу активации поля скрытия - экран вивв посерел.
   "Проклятье! - Дакк откинулся в кресле. - Ну и генератор! Не мудрено, если он окажется равен по возрасту самой Земле. Потому он и не включился рядом с Землёй. Скорее всего, имеет такие же ограничения, как и маршевый двигатель. Сколько подождать? Думаю, полчаса будет достаточно. А если какой-то грузовик врежется? Да вроде бы на экране ни какого поблизости не наблюдается. А если они поймут, что я спрятался? Можно подумать у меня есть большой выбор. Если начнут захват, воспользуюсь полем. Конечно, на Ризе проблем не оберёшься, но лишь бы не на Земле. Здесь, кажется, все против меня".
   Подняв взгляд, Дакк уставился в цифры хронометра. Прошли отведённые им для ожидания полчаса и он отключил поле скрытия - зелёной точки, нёсшей в себе потенциальную угрозу, на экране вивв не было.
   "И где он? -Дакк осмотрел экран, но угрожающей зелёной точки, действительно, нигде не было. - Странно! А может он, вовсе, и не ко мне шёл, а к утилизатору? Может утилизатор подал сигнал опасности и кто-то спешил к нему на выручку? Вот и отлично, если к нему. Чёрт их не разберёт, этих землян, с их законами, - всплыли у него раздражённые мысли. - Нужно убираться поскорей. Что там со скоростью? - он всмотрелся в терминал маршевого двигателя. Скверно! Весьма скверно! Так я далеко не уйду".
   Он положил руки на панели управления и отключив контроль разгона, резко двинул акселератор - "Даймон" задрожал, будто попал в зону высокой турбулентности и тут же раздался нудный протяжный звук. На терминале вспыхнула красная полоса, показывающая о недопустимой перегрузке генератора, он просто-напросто захлебнулся резким потоком квазонов, вброшенных в него генератором. Дакка бросило вперёд - корабль начал резкое торможение.
   - Чёрт! - Дакк рванул акселератор на себя, но "Даймон" на его движение никак не отреагировал.
   - Спокойно! Спо-кой-но-о. Это же музейная реликвия, - успокоил себя Дакк.
   Он провёл внимательным взглядом по терминалу управления маршевым двигателем и ткнул пальцем в одну из клавиш - противный звук исчез, красная полоса нагрузки маршевого двигателя поползла в зону разгрузки и добравшись до неё, исчезла. Маршевый двигатель перешёл в зеленую зону своей работы.
   - Фу-у-у!
   Дакк положил руки на панели управлении и медленно двинул акселератор. Набирая скорость, пассажирский корабль малого класса без комфорта, помчался прочь из Солнечной системы.
  
  

5

  
  
   Лишь зайдя далеко за кольцо станций слежения около планетного пространства Ризы, Дакк смог связаться с диспетчером космодрома Риганы. Это было из-за того, что он настолько серьёзно повредил станцию связи "Даймона", когда уходил из Солнечной системы, что восстановить её за время пути ему так и не удалось, хотя он прикладывал к этому немалые усилия.
   Взгляд диспетчера космодрома Риганы - офицера космического флота был, явно, встревожен.
   - Капитан частного пассажирского корабля "Даймон" - Дакк просит разрешения космодрома Риганы на посадку, - произнёс Дакк.
   - Почему вы пользуетесь аварийным узлом связи? У вас проблемы? - поинтересовался диспетчер.
   - Вышла из строя станция связи. - Дакк состроил гримасу.
   - Четвёртая станция слежения доложила о повреждении корпуса вашего корабля. Что произошло, капитан?
   - Астероид задел.
   Диспетчер высоко вскинул брови.
   - Это банальная и совсем неинтересная история, - Дакк дернул плечами. - Но уверяю господин офицер, - Дакк постарался придать своему лицу максимальную серьёзность, - с кораблём всё в порядке. Лишь незначительное повреждение корпуса. Никакие агрегаты не пострадали. Станция связи вышла из строя ещё задолго до столкновения.
   - Принято! - заговорил диспетчер, после нескольких состроенных гримас. - Посадку разрешаю. Но только в восстановительной зоне. Сорок четвёртый слот. С эстакадой. Но вы, капитан, должны понимать всю ответственность, если с вашим кораблём что-то произойдёт при посадке.
   - Уверяю, господин офицер, - Дакк мотнул головой, - с кораблём все в порядке.
   - Вход в восьмой коридор через пятьдесят пять минут. Желаю удачи.
   Голограмма над пультом управления погасла. Дакк глубоко и протяжно вздохнул. То чего он опасался более всего, своего нового имени - капитан Дакк, совершенно не вызвало удивления у диспетчера. Видимо капитан Дакк ещё сохранился где-то в глубинах реестра космического флота цивилизаций.
   Войдя в назначенный коридор точно в назначенное время, Дакк аккуратно посадил "Даймон" у сорок четвёртой эстакады восстановительной зоны космодрома Риганы. Опустив трап, он сошёл вниз и принялся за осмотр корабля. Действительно - чёрный корпус имел несколько вмятин снизу, скорее всего оставленных мусором из утилизатора. Хотя вмятины были небольшие, но их края имели характерные цвета побежалости, что недвусмысленно указывало на потенциальную угрозу для дальнейшей эксплуатации корабля на максимальных режимах. Не исключено, что такие же вмятины были и сверху. Чтобы это увидеть, нужно было подняться на эстакаду, но Дакку этого не хотелось.
   Мысленно чертыхнувшись, он опустил голову и покрутил ею - никаких других кораблей поблизости не наблюдалось, диспетчер, определённо, перестраховался, приткнув "Даймон" на отшибе космодрома. Лишь вдалеке скользила какая-то точка. Дакк присмотрелся: явно, в сторону "Даймона" шёл какой-то летательный аппарат. Вскоре точка выросла в размерах и он узнал в ней левет технической службы космодрома.
   "Оперативно работают, - всплыла у Дакка мысль удовлетворения и проверив надёжность защиты своего поля, он и направился навстречу левету.
   Описав круг вокруг корабля, левет опустился рядом с Дакком. Из него вышли два техника, явные зевсы и подошли к Дакку.
   - Служба поддержки, - произнёс один из техников, останавливаясь в шаге перед Дакком. - Странный корабль. Впервые вижу такой. Астероиды? - он вопросительно взмахнул своим массивным подбородком.
   - Капитан Дакк! - Дакк кивнул головой в знак приветствия. - Скорее всего кто-то сбросил мусор, - Он покрутил головой. - Я и залетел.
   - Странно? - техник состроил гримасу удивления.
   - Я проспал его, - Дакк постарался улыбнуться.
   - А система контроля?
   - Отключена! - Улыбка Дакка сделалась шире. - На корабле нет ни одной лучевой пушки. Это пассажирский, без комфорта.
   - Хм-м! - техник качнул головой. - И что дальше?
   - Выясните характер повреждений. Пара тяжелых лазеров и протонная пушка не помешали бы.
   - Как я понимаю - это частный корабль. Нужно разрешение Службы Безопасности. И это очень дорого. Один лёгкий быстрозарядный лазер для разрушения астероидов - без проблем.
   - Составьте свои рекомендации и стоимость обслуживания. Думаю, проблем ни с чем не будет. А сейчас, не могли бы вы доставить меня в космопорт? У меня нет ни одного летательного аппарата.
   - Это войдёт в стоимость работ, - техник широко улыбнулся.
   - Как скажешь, - Дакк дернул плечами.
   Техник оглянулся на второго техника.
   - Доставь в космопорт, - он опять повернулся к Дакку. - Класс корабля? Только настоящий.
   - Крейсер землян класса "Чёрный лебедь". Старая модель. Возраст - более двухсот лет.
   Техник опять повернулся ко второму технику.
   - Поинтересуйся, может кто-то знает эту древность. Если нет, выгрузи паспорт из архива, - он вновь повернулся к Дакку. - Если сам покажешь свой корабль - это ускорит работу.
   - Я тороплюсь! - Дакк покрутил головой.
   - Как знаешь! - техник дернул плечами и отвернувшись, направился к подъёмнику эстакады.
   Проводив его долгим взглядом, Дакк шагнул к левету.
   Чем ближе левет был к космопорту, тем тревожнее было у Дакка на сердце. Мысль о возможном задержании заставляла его пристально всматриваться в приближающее величественное здание космопорта, чтобы успеть среагировать на появление десантников службы безопасности, но промелькнувший неподалёку троппер, с эмблемой Службы Безопасности, никак не отреагировавший на левет, в котором он находился, несколько успокоил его.
   Вся внутренняя площадь перед космопортом была забита летательными аппаратами, хотя народа не было. Состроив мину недовольства, техник повернулся к Дакку.
   - Господин капитан, сами видите, приткнуться негде, а ждать мне некогда. Я здесь приторможу, а вы выпрыгните. Никого нет, никто и не увидит.
   - Тормози! - Дакк поморщился.
   Левет резко снизил скорость, заставив Дакка упереться обеими руками в панель перед собой и замешкаться выходом, вызвав гримасу явного недовольства на лице техника и он, видимо решив, что задуманное не осуществилось, уже вжал акселератор и левет дёрнулся вперёд, чем, однако, помог Дакку - его отбросило назад, освободив ему руки. Он тут же оттолкнул дверь и выпрыгнул наружу.
   Устоять удалось с трудом, пришлось сделать несколько широких шагов, отчаянно махая руками.
   - Получите вы у меня за такое, - процедил Дакк вслед удаляющемуся левету и поправив одежду, направился в сторону входа в здание космопорта.
   Войдя внутрь, Дакк остановился от нахлынувшего на него шума - космопорт гудел будто рой насекомых. Огромное количество народа стояло среди зала и толи все кричали, толи просто громко разговаривали. Дакк подошёл к толпе и посмотрел в ту сторону, куда смотрели все - это был большой экран стерео, на котором отображалось небо с лёгкими белыми облаками.
   - Что-то произошло? - поинтересовался он у молодого человека, одного из немногих, стоявших один и молча.
   - Самый лучший возвращается, - ответил молодой человек, окинув Дакка продолжительным взглядом.
   - А кто он? - Дакк вскинул брови.
   - Ты с Кентауры, что ли?
   - Почему? - Дакк состроил гримасу.
   - Потому что это самая дальняя планета и только там могут не знать, что самый лучший, это самый лучший круизный галактический лайнер. Он так и называется - "Самый лучший".
   - Я, вообще-то, капитан, - Дакк дёрнул плечами. - Но такого лайнера, действительно не знаю. Всё в пространстве, да в пространстве На планетах, практически и не бываю. А что такой галдёж? С ним что-то произошло?
   - Астероид поймал. Есть жертвы.
   - Серьёзно! - Дакк покрутил головой. - И как же его угораздило?
   - Большой рассыпался на мелкие и на все осколки защиты не хватило.
   - Это нереально, - Дакк состроил очередную гримасу. - Там же эшелон защит.
   - Говорят - это был иштор.
   - Н-да! Он же его должен прошить, как иголка ткань. Представляю, что там было.
   - Что тогда спрашиваешь? - молодой человек, дёрнув правой щекой, отвернулся.
   Ещё раз взглянув на экран и не увидев там никаких изменений, Дакк опустил голову и направился к выходу в город.
  

***

  
   Было позднее утро. Площадь перед космопортом, как всегда, была забита стоявшими авто и у Дакка тут же возникла досадная мысль, что свободное найти быстро не удастся и придётся применять своё поле, но едва он оказался на краю тротуара, как у него из-за спины выскочил авто и резко затормозил. Его дверь повернулась вверх. Негромко хмыкнув, Дакк сел.
   - Управление космофлота галактики, - произнёс он, сунув карточку уровня в приёмник на панели авто.
   Вспыхнувший зелёный индикатор показал, что заказ авто принят, его дверь опустилась и плавно набрав скорость авто покатил по улицам Риганы. Дакк забрал карточку и откинулся в кресле.
   Это был тот период дня, когда улицы галактической столицы были забиты спешащими транспортными средствами. Путь был долог, так как управление космофлота находилось достаточно далеко от космопорта, почти в центре города и Дакк сидел с полузакрытыми глазами: медленно двигающийся авто и вяло проползающие мимо рекламные панели, склоняли ко сну, хотя он и дал прекрасный отдых своему носителю, перед посадкой. Мыслей никаких не было, он всё передумал за более чем полуторамесячный путь от Земли до Ризы и к тому же его волнения, по поводу напряжённой встречи с галактической службой безопасности, видимо, оказались преувеличенными. Она, возможно, была в нём не так заинтересована, как служба безопасности Солнечной системы и потому появившаяся расслабленность, тоже притупила его внимание и он просмотрел возможную для себя угрозу и пришёл в себя лишь от громкого окрика.
   - Капитан Торн!
   Дакк встрепенулся и так резко повернул голову на голос, что в шее его носителя раздался неприятный хруст - дверь авто напротив него была поднята и в салон заглядывал офицер галактической службы безопасности.
   - Капитан Дакк! - ответил Дакк, крутя головой.
   - Это вы прибыли сегодня на Ризу на крейсере "Даймон"?
   - Я! - Дакк утвердительно кивнул головой. - Только это не крейсер, а пассажирский корабль малого класса.
   - Значит всё в порядке. Вам необходимо проследовать вместе с нами.
   - С кем? Куда? - Дакк вскинул брови.
   - Служба Безопасности Галактики. Вас ждут в Регате.
   - Вот как, - Дакк состроил гримасу удивления. - Никогда не думал, что меня там могут ждать.
   - Прошу! - лицо офицера исчезло и в проеме двери теперь была его рука, указывающая куда-то в сторону.
   Дакк посмотрел в направлении вытянутой руки - поодаль, занимая, практически, половину ширины улицы, перекрыв собой движение, стоял огромный троппер с открытой дверью, рядом с которыми стояли два десантника службы безопасности, держа руки на висящем на шее огромном зарде.
   Громко хмыкнув, Дакк выбрался из авто и глубоко и шумно вздохнув, направился к тропперу.
   Оказавшись внутри летательного аппарата, Дакк замер - в салоне сидели с десяток десантников, держа в руках огромные зарды, которые были в активном состоянии, будто они готовились к военной операции. Дакк оглянулся, в дверях стоял офицер.
   - Присаживайтесь, господин капитан, - офицер кивнул на передний ряд кресел, который был свободен.
   Состроив гримасу недоумения, Дакк занял одно из кресел. Рядом уселись десантники стоявшие на улице, офицер сел рядом с пилотом, двери закрылись и троппер взмыл вверх и набирая скорость, куда-то помчался.
   Дакк уставился в лобовое стекло, пытаясь определить, действительно его везут в Регат или офицер слукавил. Вскоре он понял, что офицер, действительно, сказал неправду - троппер шёл отнюдь не к центру города, а скорее в обратном направлении. Ему вспомнилось его путешествие трёхсотлетней давности. Растянув губы в усмешке, он решил пока никаких мер не предпринимать, а действовать по обстоятельствам, надеясь, что в состоянии справиться с любой ситуацией, в которой окажется.
   Прошло достаточно много времени, когда, наконец, троппер нырнул вниз и замер перед какой-то серой стеной. Стена дрогнула и поползла в сторону. Троппер прополз через образовавшийся проём и едва остановился, как дверь его салона ушла в сторону и сидящие рядом с Дакком десантники, выскочили наружу. Внутрь заглянул тот же офицер, что и приглашал Дакка в троппер.
   - Прошу! - и опять Дакк увидел вытянутую в сторону руку.
   Ничего не говоря, Дакк вышел наружу и осмотрелся - это был тот же самый двор, в котором он триста лет назад заключал контракт на путешествие в чужую галактику: те же окна, не ниже третьего уровня, и та же единственная дверь в стене напротив троппера.
   - Прошу! - офицер вытянул руку в сторону той единственной двери.
   Дакк молча направился в сторону двери. Услышав за спиной шаги, он оглянулся - офицер шёл за ним. Он остановился и повернулся вполоборота к офицеру, который тоже остановился и уставился в Дакка немигающим взглядом..
   - Я знаю, куда нужно идти, - произнёс Дакк.
   Брови офицера подскочили до середины его лба.
   - Я уже был здесь и знаю, куда нужно идти, - более пространно пояснил Дакк.
   Отвернувшись, он продолжил свой путь. Шагов офицера за спиной больше не слышалось.
  

***

  
   Проверив надёжность защиты своего поля, Дакк поднялся на второй уровень и войдя в открытый дверной проём, оказался в том же самом зале, что и триста лет назад, только за столом теперь сидели не менее десятка человек, уставившись в него напряжёнными взглядами. Свободным было лишь одно кресло, стоявшее между дверью и столом. Дакк обвёл комнату внимательным взглядом - насколько он помнил, в ней, практически, ничего не изменилось, если только ковёр на полу, тогда он был какой-то другой. Ничего не говоря, он прошёл к свободному креслу и сел, уставившись в сидящего перед ним сармата в возрасте. Что это был сармат, Дакк понял по пляшущим вокруг него языкам его психотронного поля. Он показался Дакку знакомым.
   В зале воцарилось длительное молчание.
   Наконец, первым заговорил сармат.
   - Как мы понимаем, ты зенн Дакк, который, согласно контракта, - сармат ткнул пальцем в лист скринвейра, лежащий перед ним на столе, - отправился в галактику гротов. Даже через столь долгое время, мы хотели бы знать о твоей миссии: достиг ты оговоренной в контракте цели или этого не удалось сделать? И что это за странности со сменой имени?
   - Ответ на какой вопрос вы хотели бы услышать первым? - с лёгкой усмешкой поинтересовался Дакк.
   - Начни с имени.
   - Если вы уже знаете, кто я настоящий, то однозначно, хорошо подготовились ко встрече со мной. Честно говоря, я тоже желал этой встречи. Так что, наши интересы совпали. Что касается моего нового имени Торэн Торн, то, надеюсь, вы знаете где и каким меня нашли разведчики. В конце концов мне удалось восстановить часть своего информационного поля и теперь я стал тем, кем и должен быть - зенном Дакком.
   - Видимо попал ты в непростую переделку, если, даже, потерял память?
   - Могу сказать, что вы отправили меня не к гротам, а к стронгам, а это совсем другая галактика.
   - Значит, ты ничего не можешь сказать о намерениях гротов по узлу?
   - А вы в состоянии добраться до него сейчас?
   - Ты хочешь сказать - это они уничтожили его?
   - Это я его уничтожил.
   Поле сармата вздыбилось. Сидящие за столом начали переглядываться. По залу прокатился тихий гомон.
   - И после того, что там произошло, ты перед нами? Не слишком ли мнишь из себя? Или считаешь нас за дураков? - пришли слова от кого-то, сидящего с правой стороны стола.
   Дакк повернул голову на голос, и встретился с надменным взглядом человека в форме офицера космического флота. Скорее всего, это был сегодняшний адмирал космического флота цивилизаций.
   - Я потомок харран, - с нескрываемой гордостью заговорил Дакк. - А для них, нет невозможного.
   - Харран! - воскликнул явный зевс, сидящий рядом с сарматом. - Это невозможно. Харраны - всего лишь красивая легенда. Как и легенда о могущественных зорр. Их не существует. Они миф.
   - Для вас, спесивых и высокомерных - да. Для археев и лазуран - нет.
   - Надеюсь, мы здесь не за тем, чтобы засыпать друг друга упрёками, - вновь заговорил сармат. - Как я понимаю, ты не можешь сказать, гроты придут к нам ещё или нет?
   - Однозначно могу сказать лишь то, что гроты нашли для себя второй пространственный узел, откуда и пытаются получить энергию внутреннего мира. Тем более, что такой опыт у их предков был. Но они так накачали свою галактику этой самой энергией внутреннего мира, что произошла катастрофа, наподобие, той, что была в нашей галактике триста лет назад, только гораздо масштабнее. Теперь, когда её следы потускнели, они вновь пытаются получить энергию внутреннего мира. Прошлый раз эту энергию они брали из того же узла, из которого пытались взять и вы, потому их потомки и вернулись к нему. Но тогда они были ещё слабы и потому ушли. Сейчас, я не могу сказать, как далеко они продвинулись в своих исследованиях, потому, что ушёл от них триста лет назад, но угроза в то время от них была реальна.
   - Ты же только что сказал, что тебя портировали совершенно в другую галактику! - с нескрываемым возмущением выкрикнул зевс, сидящий рядом с сарматом.
   - Мне пришлось самому добираться до галактики гротов. Могу сказать одно - мне они были совсем не рады. Я считаю, что свою часть контракта я выполнил.
   - А зачем ты, по твоему утверждению, пространственный узел уничтожил? - поинтересовался сармат.
   - Туда пришли около тысячи кораблей стронгов и если бы я не уничтожил узел вместе с ними, то они уничтожили бы вас.
   - Ты предлагаешь нам поверить в эту чушь? - произнёс адмирал.
   - Об этом можете спросить у самих стронгов или, хотя бы, у гротов. Это они указали стронгам путь к нашей галактике.
   - Стронги и гроты друзья? - поинтересовался сармат.
   - Скорее наоборот.
   - Что-то не совсем понятно, - сармат дёрнул плечами. - Мы тебя отправили не туда, куда намечали. Ты сам смог добраться до галактики гротов. Как я понимаю, между галактикой гротов и галактикой стронгов есть какое-то транспортное сообщение. Или я чего-то не понимаю?
   - Поняв, что я попал не туда, я начал искать способ вернуться, тем более, оказалось, что стронги не владеют технологией односторонней портации, но они умеют строить очень быстрые корабли: чтобы на таком корабле добраться до нашей галактики нужно всего лишь около двух десятков лет, - неторопливо заговорил Дакк. - Я торопился выбраться оттуда и потому был неосторожен и они смогли понять, что я иногалактянин и возможно, пришёл к ним с недобрыми намерениями. Они сделали всё, чтобы я смог завладеть их быстроходным кораблём и уйти. Они пошли по моему следу. Я ошибся в выборе направления и оказался у гротов, и правдиво рассказал им о цели своего визита. Вслед за мной в галактику гротов пришли стронги, но, отнюдь, не с добрыми намерениями. Гроты не поверили мне и портировали меня и всю армаду кораблей стронгов к нашей галактике в пространственный узел. Мне удалось активировать запасённую на станции узла энергию внутреннего мира, которой кто-то уже заполнил накопитель станции. Армада кораблей стронгов сгорела. Меня же спасли харраны. Теперь, надеюсь, понятно?
   - Ты заслужил самого сурового наказания, - заговорил адмирал грубым голосом. - Ты вызвал масштабную галактическую катастрофу, повлекшую огромные жертвы и разрушения. Последствия от неё подобны глубокой ране на теле, рубец от которой может остаться навсегда.
   Дакк решил не отвечать на вызов адмирала, он сидел уставившись в сармата, он наконец вспомнил, что это тот самый сармат, что сопровождал его из этого же зала к портатору в пространство узла. Он ему виделся наиболее уравновешенным из всех, сидящих напротив него, таким же, каким он был и при его проводах.
   Видимо дождавшись, когда адмирал завершит свой монолог, сармат заговорил.
   - Ты утверждаешь, что нашим ученым удалось получить энергию внутреннего мира?
   - Я не знаю, кто её получил. Но относительно ваших учёных у меня большие сомнения.
   - Возможно, ты прав, - сармат покивал головой. - Иначе, об этом было бы известно. Ты, хотя бы, удачно вышел из канала в чужой галактике? Долго пришлось искать населённую планету?
   - Можно сказать - удачно, - лёгкая улыбка тронула губы Дакка. - Ещё бы чуть и я был бы в ядре планеты.
   - Мы всё же надеялись на твоё возвращение, но после катастрофы... - сармат приподнял руки и вновь опустил их на стол. - Можно надеяться на твой отчёт?
   - Я выполнил свою часть контракта и хочу знать, - Дакк, насколько мог, сделал своё лицо серьёзным, - Когда получу, указанное там вознаграждение?
   - Что касается меня, то я отдал бы его тебе прямо сейчас, но, к сожалению, это от меня не зависит. Видишь сколько нас здесь, - сармат развёл руками.
   - Значит нет! - Дакк состроил гримасу досады. - Жаль! - он поднялся. - Значит не будет никакого и отчёта. - Встав и повернувшись, он шагнул к двери.
   - Ты не выйдешь отсюда! - раздался у него за спиной голос, в котором он узнал адмирала. - Патруль!
   В проёме двери, словно материализовались из слов адмирала, возникли два огромных десантника с сжимаемыми в руках, огромными, под стать себе, зардами.
   Дакк замер. Усмешка тронула его губы.
   "И почему мне не везёт с адмиралами? - всплыли у него раздражённые мысли. - Ладно, у того я дочь... А что у этого? Я же его впервые вижу. Может они таким образом показывают солидарность друг с другом".
   - Вы не успеете дотронуться до спускового крючка зарда, как будете мертвы, - произнёс он, смотря на десантников. - Одно резкое движение и я уничтожу и вас и всех, кто у меня за спиной.
   - Никто тебя не тронет, - раздался голос сармата. - Вверенной мне властью, я запрещаю это делать. Тебя доставят туда, куда ты и направлялся до задержания.
   - Я направлялся в управление космофлота.
   - Нечего тебе там делать, - раздался голос адмирала.
   - В таком случае, доставьте меня на космодром.
   - Как пожелаешь! - раздался голос сармата.
   - Благодарю!
   Дакк возобновил свой путь. Десантники шагнули в стороны, освобождая дверной проём.
   Во дворе этого странного дома, Дакка ждал уже не троппер, а патрульный авто с отрытой дверью, но с тем же самым офицером.
   Дакк молча сел в салон авто позади офицера, дверь закрылась и через несколько мгновений он уже мчался по широким улицам Риганы.
   Никаких мыслей у Дакка не было, он просто сидел откинувшись в кресле и рассеянно смотрел вперёд.
   С момента его задержания прошло, наверное около двух часов и сейчас улицы были не столь забиты и авто шёл достаточно быстро и примерно через час он уже был на площади перед космодромом. Дверь рядом с Дакком открылась и всё тот же офицер вытянул руку в сторону.
   - Прошу! - опять произнёс он, будто других слов в его лексиконе и не было.
   Дакк вышел и не удостоив офицера даже благодарственным кивком головы, направился ко входу в космопорт.
  

***

  
   Как он ни старался, но ни один ни авто, ни летательный аппарат не согласился доставить его в восстановительную зону космодрома, лишь один из пилотов посоветовал ему добраться до здания технической поддержки космодрома и попытать счастья там. Дакку ничего не осталось, как направиться к зданию техподдержки пешком.
   Здание техподдержки космодрома находилось достаточно далеко от здания космопорта и Дакку пришлось потратить около двух часов времени идя быстрым шагом, чтобы добраться до него. Техники здесь оказались более благожелательные и уже второй из спрошенных, согласился отвезти его к сорок четвёртой эстакаде за полсотни риз, получив плату вперёд.
   Левет техника был совсем небольшой, старый, но ещё резвый и уже менее чем через пятнадцать минут вдали показался элегантный корпус "Даймона". Когда же он оказался ближе, то Дакк заметил стоящий около "Даймона" ффарт - узкий и высокий летательный аппарат сармат спутать с чем-то ещё было невозможно. На них, кроме сармат, больше никто не ходил, так как для управления этого аппарата, кроме мастерства, требовалось ещё и достаточно мощное психотронное поле, уровня сармата. Рядом с ффартом никого видно не было. Сердце носителя Дакка сжалось в невольной тревоге. Он высвободил своё поле, максимально приводя его в готовность и метров за сто от корабля приказал пилоту высадить его и дальше пошёл пешком, готовый отразить любую внезапную атаку, кого бы то ни было.
   Двери ффарта были открыты, но в нём никого не оказалось. Никого не было и на эстакаде.
   Состроив гримасу удивления, Дакк сделал круг вокруг ффарта и дёрнув плечами, направился по трапу внутрь "Даймона", пытаясь понять, зачем зевсы привлекли сармат к ремонтным работам. Если бы землян - было бы понятно, но сармат... Объяснения этому он не находил.
   Оказавшись внутри корабля, Дакк направился в орудийные отсеки, надеясь там найти сармат, занятых установкой оружия, но отсеки оказались пусты. В недоумении, он пошёл в зал управления и едва оказался в проёме его двери, как тут же замер, мгновенно сконцентрировав своё поле для защиты - центральное кресло было повёрнуто в его сторону и в нём сидел, тот самый сармат, который сегодня беседовал с ним в том странном здании на окраине столицы.
   - Удивлён? - сармат вытянул правую руку в сторону. - Садись и расслабься. Ты слишком колюч. Я здесь один.
   Дакк спрятал поле, подошёл к указанному креслу и повернув его, сел лицом к сармату, который остался сидеть, повернувшись к двери.
   - Чем обязан визиту столь важной особы? - с явной насмешкой в голосе, произнёс Дакк.
   - Я уже давно не важная особа, а самый обычный человек, - заговорил сармат негромким голосом. - Мой визит связан с тем, что я хочу достоверно знать, где ты был, что видел, короче, всё, что с тобой произошло.
   - Зачем?
   - Я занимаюсь литературой и пытаюсь описать события, так или иначе, связанные с пространственным узлом. Там произошло очень много непонятного и я хочу восстановить истинные события. Я внимательно изучил архивы и убедился, что ты имеешь к ним самое непосредственное отношение, если даже не главное действующее лицо в них. К тому же, жизнь в других галактиках мне тоже интересна: чем она отлична от нашей, что там за люди. И если тебе удавалось жить среди них, значит они не слишком отличаются от нас.
   - А почему тебя выбрали для встречи со мной, а не кого-то из тех двоих? Ведь вас же тогда было трое?
   - Адмирал Грэй уже умер - земляне живут недолго. Тогдашний Председатель Службы Безопасности уже стар, живёт в одной из колоний и не захотел встречаться с тобой.
   - А как вы узнали обо мне? Адмирал Мартов рассказал?
   - На Земле всплыла твоя, какая-то, незаконная финансовая операция. Земляне занялись расследованием и вышли на техников, которые продали тебе старый списанный крейсер. Техники и сказали, что ты называл себя капитаном Дакком. Адмирала Мартова уже нет в живых, он умер и земляне считают, что это ты убил его.
   -Я-я-я! Бред какой-то, - Дакк состроил гримасу полнейшего недоумения.
   - А у его дочери серьёзные проблемы с сыном. Твоим сыном, - продолжил говорить сармат. - У него мощное психотронное поле, которое он не умеет контролировать и от которого начали страдать все, с кем он контактирует. Больше всех пострадала его мать. Насколько я понял, она на грани умалишения. Земляне сейчас держат ребёнка в каком-то своём институте, полностью изолировав от людей, совершенно не представляя, что с ним нужно делать.
   - Я, вообще-то, Ольгу предупреждал, но не думал, что это произойдёт так быстро, - Дакк дёрнул плечами. - Уверен, они каким-то образом провоцируют ребёнка.
   - Я этого не исключаю. Они пытаются договориться с сарматами, чтобы мы занялись им, но у нас нет подходящих условий для его нормальной жизни. Если тебе известно, у нас большие проблемы с рождаемостью и опыта обращения с детьми, практически, нет, тем более не с детьми сарматов. Мы, конечно, пытаемся чем-то помочь землянам: несколько наших специалистов отправились на Землю; у себя мы в экстренном порядке создаём специальный центр для твоего ребёнка, но в конечном итоге, мы, совершенно, не представляем, что с ним делать.
   - Если земляне выбросят из головы свою манию моего преследования, я немедленно портируюсь на Землю и безболезненно для них заберу сына. Если же они не успокоятся, я всё равно заберу сына, но это обернётся для Земли большими жертвами. Земляне для меня не противники. И ты это прекрасно знаешь.
   - И что ты будешь с ним делать? Я сомневаюсь, что ты знаешь, как обращаться с детьми. Да и где он будет жить?
   - Здесь, на корабле, - Дакк ткнул пальцем в подлокотник. - Я заберу и Ольгу.
   - Земля настроена против тебя весьма агрессивно и твою безопасность там, отсюда ни кто-то не сможет гарантировать. Если только Секретарь Регата, лично. Но он навряд ли на это пойдёт. Даже и не знаю, что посоветовать, - сармат покрутил головой.
   - Я знаю, кто такие археи и их матрицы итоны. Знаю, где их можно найти. Я могу попытаться организовать встречу археев и зевсов, хотя археи и не проявляют большого желания для контактирования с нашими цивилизациями. Их интересуют только лишь харраны. Регат мог бы заинтересоваться, весьма полезной, дружбой с ещё одной цивилизацией нашей галактики.
   - Эту полезность тебе ещё нужно доказать.
   - Ничего никому я доказывать не намерен. Если Регат интересует, где я был и что узнал, пусть хотя бы проявит элементарную вежливость, чтобы выслушать меня.
   - Но ведь сегодня тебя и пытались выслушать, но ты не захотел с нами разговаривать.
   - Это была демонстрация ваших амбиций, которые вы и толком-то не сформировали, а не диалог.
   - В чём-то я согласен. Но ты тоже не прав.
   - В чём?
   - Тех же амбиций у тебя не меньше.
   - На претензиях друг к другу мы ничего не добьёмся.
   - Я согласен. Ты дашь интересующую меня информацию?
   - Лишь после того, как сын и Ольга будут рядом со мной. Ты должен убедить землян, что препятствовать мне нет смысла - им же хуже будет.
   - Это очень сложно выполнить, но я приложу максимум усилий, - сармат поднялся. - Для скорейшего достижения результата, тебе лучше быть рядом со мной.
   - И куда мы направляемся? - Дакк тоже поднялся.
   - В Регат.
   - В Регат? - Дакк состроил гримасу. - Но...
   - Я прекрасно представляю твои возможности и пока ты будешь рядом, я могу, как-то, легитимно решать твою проблему. По крайней мере, я приложу к этому все свои силы. Если же ситуация выйдет из под контроля, я даже не представляю, что ты можешь натворить и это вторая причина, почему тебе лучше быть рядом со мной.
   - Мне ничего не остаётся, как поверить.
   Сармат, больше ничего не говоря, направился к выходу. Дакк пошёл следом.
  

***

  
   Дакк никогда прежде не ходил на ффарте: во-первых - он всегда казался ему неуклюжим и неустойчивым; во-вторых - в свободной продаже их не было, сарматы, почему-то, наотрез отказывались торговать ими с другими расами, а те, которые каким-то образом попадали к зевсам, летать отказывались и сейчас, находясь внутри, Дакк с неподдельным интересом наблюдал за сарматом, расположившимся в переднем кресле. Скорее всего из-за узости ффарта, около кресел навряд ли можно было протиснуться даже боком, кресла в нём располагались в линию, одно за другим - здесь их было три: первое занял сармат, второе - Дакк, третье осталось пустым. Салон летательного аппарата был очень высок и Дакку, входя внутрь, пришлось лишь чуть склонить голову. Хотя сами сарматы были не очень-то высоки и зачем им был нужен такой высокий летательный аппарат, Дакк мог лишь гадать. Если снаружи ффарт был серым, то внутри странного розово-синего цвета и совершенно не имеющим окон, как и никаких пульта управления и рыппа - как видел Дакк, сармат сел в переднее кресло и положив руки на подлокотники откинулся в нём и замер. Тоже самое сделал и Дакк.
   Гармошка стенки рядом с Дакком начала распрямляться, закрывая дверной проём и превратившись в продолжение стенки. В тот же миг, салон будто растворился и Дакк увидел себя висящим над поверхностью космодрома, которая стремительно удалялась. Его руки невольно сжались, вцепляясь в подлокотники мёртвой хваткой, ноги приподнялись, так как ему показалось, что сейчас они заденут обшивку "Даймона", который оказался, буквально, под ним.
   Хотя эффект иллюзии свободного парения и был во многих кораблях зевсов и в некоторой степени в "Регул" тоже, когда включался купол, но там всегда ощущалась его искусственность, так как внутренняя обстановка летательного аппарата не растворялась, а затенялась и если кого-то парение в пространстве угнетало, регулировкой затенения можно было добиться видения внутренней обстановки салона, чтобы успокоиться.
   Сейчас же салон растворился настолько, что Дакк реально видел себя летящим над "Даймоном", совершенно не представляя, каким образом сармат чувствует габариты ффарта и пилотирует, не задевая корабль. Наконец летательный аппарат скользнул вверх и изменив курс, направился в сторону виднеющегося в далёкой дымке, центра города. Шумно выдохнув, Дакк опустил ноги.
   Видимо сармат имел право на подобное нарушение, так как вёл ффарт не по разрешённому коридору, а по кратчайшему пути, выше всех зданий города. Дакк, будучи законопослушным гражданином галактики, никогда, до сих пор, не ходил над Риганой подобным образом, потому что, всвязи с густотой портаторных каналов, свободное перемещение над городом было запрещено, а посадка на космодром совершалась со стороны пустыни и сейчас Дакк невольно залюбовался красотой столицы объединённых цивилизаций.
  

***

  
   Город, действительно, был красив. Он вобрал в себя всё лучшее от всех цивилизаций: высокие блестящие шпили зданий вестинианских городов; широченные улицы городов дворов; зелень деревьев и яркость клумб Земли; строгость и изящество столицы сармат. Единственный город на Ризе с населением, уже превышающем три миллиарда человек, раскинулся огромным овалом на единственном материке планеты, одним своим концом овала упираясь в бесконечный космодром, занимающий, уже наверное не менее четверти материка, а другим - в огромный серо-серебристый океан, начиная растекаться по его берегу. Две другие стороны овала уже подбирались к глубоким каньонам, по дну которых текли мутные и жёлтые от песка и глины реки планеты.
   Так как материк Ризы представлял из себя огромную пустыню, с редкими оазисами зеленовато-голубой растительности произрастающими по побережью океана и вдоль русел рек, то, практически, никакого ни сельского хозяйства, ни животноводства на планете не было - вся пища была привозной, с более зелёных колоний. На материке было лишь несколько поселений из очень отважных колонистов, располагавшихся в оазисах вдоль русел рек, пытающихся заниматься терроформингом уже на протяжении нескольких веков, но их появляющиеся успехи регулярно сводились на нет жестокими песчаными бурями, напрочь уничтожающими выращенные ими зелёные рощи. Но колонисты не сдавались. Редок был и животный мир планеты, представлявший из себя лишь ползающих в песках и на побережье и извивающихся разными способами, отличающимися размерами, гадов, с которыми один на один лучше было не встречаться, так как они, постоянно голодные, бросались на всё, что шевелилось вокруг них. Птицы над планетой были редки. Водный же мир был более разнообразен, но пока ещё не слишком богат и потому использование его в пищу было запрещено.
   Так как планета не имела совершенно никаких зачатков разумной жизни и уничтожать из флоры и фауны на ней было нечего и она изначально, с чистой совестью молодых цивилизаций землян и вестов, и была избрана центральным перевалочным пунктом цивилизаций. Её пески считались тяжёлыми и были прекрасным сырьем для строительных работ, так как содержали большое количество кварца, углерода и некоторых других минералов и потому хорошо прессуясь и спекаясь, превращались в прочнейший монолит, служащий отличным строительным материалом.
   Первоначально город Ригана представлял собой лишь космодром, со складами и был тем, чем и намечался - огромной перевалочной базой между Землей и Вестой, в период их натянутых отношений, когда корабли конфликтующих цивилизаций были нежелательны на материнских планетах, а какая-то торговля всё же велась. И лишь со временем, наполняясь техниками и обслуживающим персоналом космодрома, Ригана стал превращаться в город, дав рождение новой галактической расе - зевсам, для которых стал Родиной, а с появлением на космодроме кораблей других галактических рас, превратился и в столицу объединённых цивилизаций.
   Строение Риганы имело радиальную форму - все её большие улицы начинались от центральной площади, которая в момент основания располагалась достаточно далеко от космодрома и разбегались от неё во все стороны, деля город на сектора, которые, в свою очередь, делясь овальными улицами, превращались в трапециевидные кварталы.
   Первоначально никакой промышленности на Ризе не было, но быстрорастущий город с таким зверским аппетитом сжирал всё, что доставлялось грузовыми кораблями, не давая совершенно ничего взамен, что над ним нависла реальная угроза настоящей войны, зиздящейся на борьбе за выживание, что земляне с вестами были вынуждены задуматься о создании здесь какой-то промышленности. Появились первые заводы по обогащению кремния и получения графена, а затем и по выпариванию из воды тяжёлых элементов, которыми она оказалась очень богата. Грузовики с планеты теперь шли уже не пустыми и город расцвёл, превратившись в неофициальную столицу объединённых цивилизаций. А когда сюда с Весты перебрался Регат, то Ригана стала и полноправной столицей цивилизаций. Вобрав в себя все культуры, населявших его рас, город расцвёл, превратившись в самый красивый город объединённых цивилизаций.
   Зара - звезда, вокруг которой кружилась Риза, была гораздо моложе звёзд земной и вестинианской цивилизаций и потому была несколько горячее их. Потому горячее было и на Ризе, из-за чего две трети планеты неизменно были укрыты тяжёлыми облаками из которых на Ригану часто низвергались потоки тёплой воды.
   Над океаном же дожди и грозы были, практически, постоянны, принося не только ненастье, но и являясь единственным поставщиком кислорода в атмосферу планеты.
   Были на Ризе и более серьёзные катаклизмы. Зара имела шестидесятидвухлетний цикл своей активности. Этим же циклам следовала и тектоническая активность Ризы - с периодом в шестьдесят два года планета сотрясалась от мощных толчков, наползающих друг на друга океанских тектонических плит. Благо это происходило далеко в океане и до материка отголоски катаклизмов докатывались лишь обессилевшими в дороге волнами. Но в этих катаклизмах уже просматривалась и положительная сторона - среди океана, в месте соприкосновения тектонических плит, уже показались первые вершины будущих островов, а возможно и новых материков.
  

***

  
   Было уже давно за полдень и город в поздних лучах солнца был прекрасен - феерические сполохи на блестящих шпилях зданий завораживали игрой красок и теней. Дакк, в восхищении залюбовавшись пляшущими огнями, даже утратил контроль времени и вернулся в реальность лишь, когда ффарт резко пошёл вниз и его подбросило в кресле, заставив крепко схватиться за подлокотники. Ошалело закрутив головой, он понял, что летательный аппарат совершает посадку, но не на площади, где рядами стояли самые разные авто, а на посадочную площадку крыши одного из зданий Дворца Регата, куда разрешалось садиться лишь специальному транспорту Регата.
   Качнувшись, ффарт замер. Картина внешнего обзора исчезла и стенка рядом с Дакком скользнула в сторону, складываясь гармошкой. Откинув подлокотник кресла, он вышел наружу и шагнул к уже поджидающему его сармату.
   - Довольно интересный аппарат, - Дакк кивнул головой в сторону ффарта. - Я впервые шёл на таком. Если принять во внимание, где ты его посадил, то это неспроста.
   - Поторопимся! - Сармат вытянул руку перед собой. - Нас ждёт Секретарь С"Урр, а его время, очень дорого.
   - Он всё это время ожидал нас? - лёгкая усмешка тронула губы Дакка.
   - Твой юмор не совсем уместен, - тень недовольства скользнула по лицу сармата и он шагнул в ту сторону, куда указывала его рука. - Я с ним договорился в полёте и он нашёл для тебя брешь в своём времени.
   - Даже не знаю, что и сказать, - дёрнув плечами, Дакк пошёл рядом с сарматом. - А почему бы вам не поделиться технологией пространственного обора с зевсами? - Дакк решил переменить тему. - Уверен, особенно на пассажирских лайнерах, эффект от парения в пространстве у пассажиров был бы ошеломляющим.
   - Тогда бы всем сарматам пришлось бы стать пилотами этих лайнеров.
   - Так всё сложно?
   - Для зевсов и всех других рас - да, для тебя - нет.
   - Но лайнеров не так уж и много.
   - Нас тоже мало, - в голосе сармата послышалась явная насмешка. - Вслед за пассажирскими лайнерами пришлось бы оборудовать подобной системой и все другие корабли. Нас на все не хватило бы. А эти системы ещё нужно кому-то и вырастить. А как тебе известно, наша рождаемость, практически, на нуле, а смертность всё же имеет место.
   - Однако, вы не очень-то дружелюбны к другим расам, - в голосе Дакка скользнул явный сарказм.
   - Уж как есть. Зенны тоже были не особенно-то ласковы.
   - Это с чьей стороны смотреть.
   - Наши упрёки друг к другу бесперспективны, - сармат вытянул руку перед Дакком. - Нам в лифт.
   Дакк посмотрел в направлении вытянутой руки и его взгляд упёрся в уже распахнутые двери лифта. Дальнейший их путь проходил в полном молчании.
   Лифт доставил их на шестнадцатый уровень.
   Секретарь Регата встретился с ними сразу же, как только они оказались в его приёмной, будто, действительно, ждал. Указав рукой на кресла перед своим столом и дождавшись, когда сармат и Дакк займут их, он заговорил.
   - Не будем вдаваться в упрёки, это ещё успеется. Мне удалось, правда пока бегло, ознакомиться с сутью произошедшего триста лет назад. Я полностью отдаю отчёт тому, что тебе предложили, господин Дакк. Затея была полнейшей авантюрой и естественно, практически, никто не ждал, что она завершится успешно, если вообще завершится и в принципе, так и считалось. Но, как теперь выяснилось, мы ошиблись - миссия тобой была выполнена и я уже отдал распоряжение, чтобы контракт со стороны Регата тоже был исполнен.
   - Благодарю, господин Секретарь! - Дакк кивнул головой.
   - Меня-то, собственно, не за что благодарить, - С"Урр приподнял над столом правую руку. - Это мы должны благодарить тебя, так как мы затеяли эту, совершенно, безрассудную миссию, но всё же, я надеюсь, что ты предоставишь нам какой-то доклад о своих похождениях, что ли, в чужой галактике. Собственно, мы не вправе требовать от тебя преданного служения объединённым цивилизациям, но всё же, каковы твои планы?
   - Я лишь прошу обеспечить мою безопасность на Земле, господин Секретарь, - твёрдым голосом заговорил Дакк. - Вы должны понимать, кто я и что мне не составит особенного труда забрать сына у землян, но я, совершенно, не хочу никаких жертв и потому прошу вашей гарантии на беспрепятственное посещение Земли.
   - К сожалению, моя власть не распространяется на внутренние дела Земли, но я обещаю переговорить с секретарём Высшего Совета Земной Федерации. Насколько я знаю, он порядочный человек и грамотно разберётся по существу вашего конфликта.
   - Благодарю, господин Секретарь, - Дакк вновь кивнул головой. - Но ситуация с моим сыном на Земле уже, практически, вышла из под контроля и я хотел бы немедленно портироваться туда, а уже потом заниматься какими-то отчётами.
   С"Урр шумно вздохнув, ткнул пальцем в крышку стола - перед ним тут же повисла голограмма, видимо с его помощником.
   - Немедленно свяжи меня с Секретарём Высшего Совета Земной Федерации господином Бергоффом. - Произнёс С"Урр резким голосом.
   Голограмма погасла. Прошло несколько тягостных минут, полного молчания, пока она вспыхнула вновь, но уже с изображением полного лица, определённо, принадлежащего очень тучному человеку.
   - Рад видеть, господин С"Урр, - произнёс человек в голограмме, властным голосом.
   - Взаимно, господин Бергофф, - С"Урр кивнул головой. - На Землю, сегодня портируется уже хорошо известный вам господин Дакк. Он хочет забрать своего сына, который доставляет вам массу проблем. Я не могу дать ему свои гарантии отсюда, с Ризы, но прошу, воизбежании ненужных жертв среди землян обеспечить его безопасность.
   - Господин Секретарь! - по лицу Бергоффа скользнула гримаса. - Этот Дакк принёс нам столько неприятностей, что ему обеспечен пожизненный срок.
   - Господин Бергофф! - С"Урр приподнял правую руку. - Думаю, мы погорячились в оценке действий господина Дакка. Они, несомненно, должны быть пересмотрены. Господин Дакк дал своё согласие на сотрудничество по объективному расследованию произошедших событий. У меня нет причин не доверять ему.
   - Но господин Секретарь. Я не могу единолично решить этот вопрос. Потребуется созыв Малого Совета, а это хлопотное мероприятие.
   - Господин Бергофф. Я мог бы задействовать Совет Безопасности Регата, но это слишком крайняя мера. Поймите меня правильно. Интересы всех цивилизаций в данном случае, должны превалировать над интересами лишь одной.
   - Я постараюсь, господин Секретарь, - голос Бергоффа, сделался мягче. - Но я хотел бы знать, что ещё, кроме исследовательского центра, господин Дакк намерен посетить. Иначе мне будет трудно сделать его путь безопасным. Не могу же я на каждом перекрёстке поставить офицера службы безопасности. Да на Земле их стольких и нет.
   - Он заберёт своего сына и тут же покинет Землю.
   - И его мать! - произнёс Дакк.
   Брови С"Урра подскочили высоко вверх. Помолчав некоторое время он добавил.
   - И если возможно, то и мать ребёнка.
   - Мы будем ждать. Я постараюсь максимально обеспечить его безопасность, но лишь в том случае, если господин Дакк, не предпримет каких-то шагов, провоцирующих службу безопасности Земли.
   С"Урр перевёл взгляд на Дакка. Дакк молча кивнул головой. Секретарь Регата вновь уставился к изображение Бергоффа.
   - Договорились, господин Бергофф, - произнёс С"Урр и ткнув пальцем в стол, погасил голограмму и повернулся к Дакку. - Я сделал всё, что от меня могло зависеть, господин Дакк. Ты должен понимать, задействование Совета Безопасности Регата - это прямое вмешательство во внутренние дела Земли, а по сути - военный конфликт. Надеюсь, ты этого не желаешь.
   - Благодарю за внимание, господин Секретарь, - Дакк поднялся. - Я никому не желаю войны. Я могу отправляться?
   - Не задерживаю! - С"Урр приподнял над столом обе руки. - Надеюсь, по возвращении, ты выполнишь своё обещание.
   Молча кивнув головой, Дакк направился из кабинета. Сармат пошёл следом.
   - Я, совершенно не понимаю землян, - заговорил Дакк, идя по коридорам Регата, рядом с сарматом. - Неужели они такие тупые?
   - Тупыми, я бы их не назвал, - в голосе сармата скользнул сарказм. - Скорее, безрассудными. Они часто предпринимают какие-то шаги в своей деятельности, не делая тщательного анализа возможных последствий от своих деяний. Я думаю это от того, что возможности их носителей весьма ограничены и они пытаются доказать другим цивилизациям, что несмотря на этот недостаток, они в состоянии своими делами стоять на одном уровне с ними. И всё же, какими бы они ни были, они стоят у истоков создания объединённых цивилизаций. Они ведь своим умом построили космические корабли, способные совершать межзвёздные переходы, а не кто-то подарил им их, как дворам, например. А амбиций у дворов, гораздо больше, чем у землян. Да и тот способ быстрой связи, которую мы только, что имели с Землёй, тоже была придумана землянами. Так что, они, нисколько, не тупые, а очень даже умные.
   - И всё же, могли бы хотя бы чуть подумать. Какой я враг? Это же полнейший идиотизм. Если бы не сын, я бы никогда туда не отправился.
   - А уничтожение базы "Тосса"? Они считают, что это ты привёл к ней тресхолдов. Господин Мартов утверждал, что у него есть доказательства, что ты их агент.
   - Ещё больший бред! - буквально, выкрикнул Дакк. - Это всё из-за Ольги. Он не хотел, чтобы мы были вместе, вот и навыдумывал всевозможного бреда. И вы верите в это?
   - Если бы верили, я бы не шёл сейчас рядом с тобой.
   - Но почему, тогда, идёте наповоду у землян?
   - Ты сам всё видел у Секретаря. Добавить мне нечего. Входи!
   Сармат остановился и вытянул руку перед собой. Дакк тоже остановился и повернул голову в направлении вытянутой руки - они стояли перед открытой дверью лифта. Дёрнув плечами, Дакк шагнул в лифт...
   Сармат провожал его до самого портатора. Перед тем, как Дакк шагнул в зону портации, он тронул его за плечо.
   - Тебя ждать здесь или ты направишься куда-то ещё? - поинтересовался он.
   Если мне удастся успокоить сына, возможно, я отправлюсь на Весту, - заговорил Дакк оглядываясь. - Там у меня прекрасный дом и Ольге с сыном в нём будет превосходно. Если нет - вернусь сюда. И ещё: мне нужен списанный космический лайнер. Я его обещал лазуранам. Ты можешь помочь?
   Молча кивнув головой, сармат сделал шаг назад. Отвернувшись от сармата, Дакк шагнул в зону портации.
  
  

6

  
  
   Едва за Дакком закрылась дверь зала портации космопорта Земли, как к нему с двух сторон шагнули десантники, с огромным зардом на шее, перед ним стоял офицер службы безопасности.
   - Мне приказано доставить вас в Медицинский Центр Реабилитации Человека, господин Дакк, - чётко и твёрдо выговаривая слова, произнёс офицер.
   Усмехнувшись, Дакк покрутил головой, осматривая десантников, которые были почти на голову выше его и вновь повернулся к офицеру.
   - Разве в Центре нет своего портатора? - Дакк мотнул головой.
   - Нет! - сухо ответил офицер.
   - Тогда доставьте! - Дакк дёрнул плечами. - Только поскорей.
   - Следуйте за мной!
   Повернувшись, офицер пошёл прочь. Дакк направился за ним. Десантники пошли следом за Дакком, громко топая, своей огромной обувью, вызывая у него раздражение, но строя гримасы, он терпеливо молчал. Они долго шли какими-то сумеречными безлюдными коридорами, часто сворачивая, будто офицер запутывал следы, по пути им не встретился ни один человек и у Дакка уже начало зарождаться сомнение в правильности их пути, но при очередном повороте Дакк увидел открытый дверной проём за которым был яркий дневной свет.
   Выйдя на улицу, Дакк, буквально, уперся в открытые двери огромного чёрного глайдера. Офицер, став боком к двери, вытянул руку в е проём.
   - Прошу! - коротко произнёс он.
   Дёрнув губами, Дакк, заглянул в салон - кроме пилота, в нём больше никого не было. Громко хмыкнув и пригнувшись, он нырнул в летательный аппарат и сел в среднее кресло первого ряда, уверенный, что кресла рядом с ним займут десантники, но ошибся - десантники уселись где-то сзади, но он не стал оглядываться, будто это было ему безразлично. Офицер сел рядом с пилотом, двери закрылись и глайдер взмыл вверх. Когда глайдер перешёл в горизонтальный полёт, Дакк покрутил головой, глядя в окна, но никакого эскорта нигде не наблюдалось. Это его несколько удивило: или, действительно, высший руководитель землян сдерживал своё слово или все события должны были развернуться позже и в другом месте. Глайдер шёл достаточно высоко и пейзаж Земли, да ещё через сильно затенённые стёкла был каким-то унылым и Дакк, откинувшись в кресле, просто сидел, смотря перед собой и ни о чём не думая.
  

***

  
   Младший офицер космического флота галактики Ивор внимательным взглядом обвёл сидящих перед ним трёх капитанов.
   - Он уже идёт в столицу. В Центр Реабилитации Человека, - негромким голосом заговорил он. - Самое время вытрясти из него душу. Смерть адмирала Мартова его рук дело. Он должен за неё ответить перед Землёй.
   - Я слышал, что есть официальное постановление о его аресте, - высоко вскинув брови произнёс один из капитанов, по имени Крук. - Со службой безопасности шутки плохи.
   - Бергофф приостановил его действие, - лицо Ивора исказилось неприятной гримасой. - Знакомый офицер из службы безопасности сказал, что они получили приказ об его охране и сопровождении.
   - Ты хочешь, чтобы мы напали на их эскорт? - капитан Крук громко хмыкнул. - Да десантники нас перещёлкают, как мух.
   - В сопровождении будет офицер и всего два десантника. Но никто на них нападать не будет, - Ивор махнул рукой. - Их дело: доставить его от космодрома к Центру и назад. В Центре он будет один. Там мы его и накроем.
   - Больше ты ничего не придумал? Стрельба в Центре! - с явным возмущением в голосе произнёс ещё один капитан - Свободан.
   - Никто не собирается стрелять, - Ивор поморщился. - Я уже думал об этом. План такой. Он идёт за своим сыном. Сын находится в подвале Центра, в одной из изолированных камер. От него весь персонал Центра на ушах стоит, уже почти сорок сотрудников в реанимации. В связи с тем, что он будет забирать ребенка, в Центре сегодня из персонала, практически, никого, лишь несколько дежурных специалистов. В подвале Центра есть огромный криостат. Там хранятся замороженные органы человека. Для мобильной заморозки там есть два больших манипулятора с переносными криотанками. В принципе, это обычные манипуляторы, только у них за спиной вакуумный насос с емкостью, который гоняет специальный хладоген для быстрой заморозки. Чтобы заморозить человека нужна пара секунд.
   - Откуда тебе всё это известно? - поинтересовался третий, из присутствующих, капитан - Трассат.
   - С базы "Тосса", вернее от того, что от неё осталось, адмирала доставили в этот Центр. Туда также доставили и всех землян. Я был там и видел, как замораживали нескольких техников в очень тяжёлом состоянии. Я поинтересовался процессом и мне сказали, что замораживаемый объект должен находиться не далее четырёх метров. Иначе эффективность резко снижается.
   - И каковы наши действия? - поинтересовался капитан Крук.
   - Сейчас мы все идём к Центру. У меня глайдер адмирала. Нас никто ни в чём не заподозрит. Двое: я и ты... - Ивор ткнул пальцем в капитана Крука. - Заходим туда, спускаемся в подвал, забираемся в криоманипуляторы и ждём появления Торна. Вы двое... - он обвёл быстрым взглядом двух оставшихся капитанов. - Ожидаете в глайдере. Как только он с сыном выходит из дверей камеры, мы их мгновенно замораживаем, переносим в криокамеру, возвращаемся в глайдер, идём в Высший суд Земли и инициируем обращение.
   - Ты уверен, что Высший суд примет у нас заявление? - с усмешкой в голосе произнёс капитан Трассат.
   - Постановление об аресте Торна не отменено, лишь приостановлено и стоит нам инициировать обращение, оно тут же вновь будет в силе, - ответил Ивор.
   - Может лучше в службу безопасности, а не в суд, - произнёс капитан Свободан.
   - Я же сказал... - Ивор повысил голос. - Им запрещено трогать Торна.
   - А не проще его усыпить? - произнёс капитан Крук.
   - Он имеет достаточно мощное психотронное поле, - Заговорил Ивор. - И я не уверен, что он им не управляет во сне. А замороженный, есть замороженный. Навряд ли при абсолютном нуле можно чем-то управлять.
   - Как мы узнаем, что он вошёл в нужную нам камеру в подвале? - Поинтересовался Круг.
   - Его будет сопровождать один из сотрудников центра. Они обязательно пройдут мимо криостата, потому что камера с малышом находится чуть дальше. Там тупик.
   - А сотрудник? Он ведь может помешать? Или поднять тревогу?
   - Думаю, мы сможем с ним договориться, - Ивор покивал головой. - Насколько я знаю, персонал Центра не в восторге от ребёнка и не прочь избавиться от него, особенно чужими руками. Нам пора. Иначе не успеем.
   Он поднялся и направился к выходу.
  

***

  
   На площади перед Центром не было ни одного летательного аппарата. Глайдер с офицерами космического флота Земли опустился на одну из посадочных площадок и Ивор с Кругом, пожав руки оставшимся в глайдере капитанам, вышли и направились ко входу в Центр. Когда они были на полпути из дверей Центра вышел мужчина в белой одежде и замер около входа.
   - Кто это? - с тревогой в голосе произнёс Крук.
   - Думаю он вышел, чтобы встретить Торна, - Ответил ему Ивор. - Если поинтересуется, скажем, что идём к раненым капитанам.
   Когда они подошли вплотную, мужчина шагнул им навстречу. Ивор уже встречался здесь с ним и насколько знал, он был психоаналитиком. Он широко улыбнулся мужчине.
   - Здравствуйте! - Психоаналитик кивнул головой. - Насколько я понимаю, вы капитаны Земли, но не галактики. Я не совсем понимаю...
   - Мы к капитанам на пятый уровень, - произнёс Ивор, останавливаясь перед мужчиной. - Вы должны меня помнить, я бывший адъютант, бывшего адмирала Мартова.
   - Да, да! Я помню вас, господин офицер, - психоаналитик улыбнулся. - Но у нас сегодня карантин.
   - У нас есть пара свободных часов и мы решили навестить своих товарищей. Извините, мы торопимся.
   Обойдя сотрудника Центра, Ивор шагнул в проём двери. Молча кивнув психоаналитику головой, Крук направился за ним.
   - Господа офицеры...
   Не оглядываясь, Ивор прибавил шагу и вскоре скрылся в одном из коридоров первого уровня.
   - Чёрт! Какой приставучий, - заговорил Крук, догоняя Ивора и идя с ним рядом. - А если вызовет охрану?
   - Навряд ли, - Ивор махнул рукой. - Скорее всего, он уже забыл о нас. Насколько я понял, он дрожит от страха перед встречей с Торном. Нам вниз.
   Ивор ткнул рукой в показавшуюся широкую лестницу, ведущую вниз и побежал по ней.
   Спустившись на два уровня, он пошёл по коридору и свернув несколько раз, остановился перед широкой и высокой дверью.
   - Нам сюда, - крутанув головой, осматриваясь, Ивор приложил руку к пластинке идентификации - дрогнув, двери поползли в стороны.
   - Однако! - Крук вскинул брови.
   - Я же говорил, что был тут, когда сюда свезли персонал с "Тосса". По началу меня сопровождал кто-либо из персонала, но это было неудобно и командование попросило ввести меня в базу Центра с одним из высших классов доступа. Сам понимаешь: просьба у нас, выше приказа.
   Когда они вошли внутрь, Ивор покрутил головой, осматриваясь - они находились в огромном сером помещении, заполненном криостатами. Многие из них были активны, так как расцвечивались индикаторными панелями с бегающими знаками. Буквально рядом со входом стояли два шагающих манипулятора, на спине у которых были пристроены какие-то бочки, в клешнях были зажаты трубы с идущими от бочек гибкими шлангами.
   - Надеюсь, ты знаком с подобной техникой? - Ивор указал рукой на один из манипуляторов.
   - Постоянно пользуюсь при загрузке крейсера расходными компонентами.
   - Тогда тебе - тот, мне - этот, - Ивор махнул рукой, указывая на манипуляторы. - Залезай и пошли. Большая красная клавиша на пульте - и есть управление насосом. Короче, разберёшься. Нужно поторопиться. Дойдём до нужного коридора и выключимся. Когда они пройдут - включимся и будем ждать.
   - А если заподозрят...
   - Все вопросы будем решать по обстоятельствам. Будут проблемы, тихо спросишь по сканеру. Удачи! - взмахнув рукой, Ивор направился к определённому для себя манипулятору...
   Когда они вывели манипуляторы в коридор, Ивор высунулся из манипулятора, закрыл двери криокамеры и взявшись за джойстик, повёл манипулятор по коридору. Подошвы манипулятора были чем-то обработаны и потому он шагал без грохота, лишь с негромким глухим стуком. Дойдя до нужного коридора, Ивор поставил манипулятор спиной к стене у самого угла и выключив его, достал сканер связи и вызвал капитана Крука.
   - Становись рядом. Выруби его и не дыши.
   Когда манипулятор Крука замер рядом с его манипулятором, Ивор прервал связь и вжавшись в спинку кресла, замер, вслушиваясь в тишину...
   Прошло не меньше часа, когда, наконец, он услышал шаги. В тиши коридора они слышны были отчётливо. Шаги приближались. Ивор напрягся, всматриваясь в коридор. Вскоре в коридоре показались два человека. Ивор узнал обоих: один был встречавший их у входа психоаналитик, второй - Торэн Торн.
  

***

  
   Прошло более двух часов полёта, прежде, чем глайдер наклонился и пошёл вниз. Дакк выпрямился - глайдер опускался на площадку рядом с высоким разноуровневым блестящим зданием. К его удивлению, на одной из площадок стоял большой чёрный глайдер с эмблемой космического флота галактики. Насколько он знал, точно на таком глайдере, в свою бытность адмиралом, ходил Мартин Мартов.
   "Проклятье! - тут же всплыли у Дакка досадные мысли. -Неужели новый адмирал уже здесь. Он, что, решил сам сопровождать меня по Центру?"
   Чуть качнувшись, глайдер замер. Дверь скользнула в сторону и офицер повернулся к Дакку.
   - Прибыли! - произнёс он единственное слово.
   - Мне было обещано безопасное пребывание на Земле вашим высшим руководством. Надеюсь, вы затем и находитесь рядом со мной. И надеюсь, что доставите меня и мою семью обратно к портатору?
   - Да, господин Дакк, - сухо ответил офицер.
   Дакк вышел из глайдера и осмотрелся - определённо, уже была вторая половина дня местного времени, так как тени были очень длинные. До входа в здание было не меньше пятидесяти шагов. Дакк направился в сторону входа. И опять же никаких людей нигде не наблюдалось и когда до входа осталось шагов десять, его двери открылись странным образом, повернувшись и из них вышел мужчина в белой одежде и шагнув в сторону от входа, замер. Дакк подошёл к нему.
   - Психоаналитик...
   - Мне нужна Ольга Мартова и её сын, - с явным недовольством в голосе, заговорил Дакк, перебивая вышедшего мужчину.
   - Идите за мной, - психоаналитик повернулся и шагнул в открытую дверь.
   Дакк пошёл следом.
   - Почему никого нет? - поинтересовался Дакк, догоняя психоаналитика и идя с ним рядом. - Разве Центр недействующий?
   - Только лишь сегодня. В целях безопасности. Ваш сын стал очень агрессивен, - не оборачиваясь, ответил психоаналитик.
   - Если бы вы не доставали его, он не был бы агрессивным
   - Никто его не достаёт, - психоаналитик бросил беглый взгляд на Дакка. - Он не умеет себя контролировать.
   - Хотел бы я видеть, как бы ты себя контролировал в таком возрасте? - в голосе Дакка послышалась, явная, насмешка.
   - У нас нет для него воспитателя, - в голосе психоаналитика скользнула нескрываемая злость.
   Пока Дакк раздумывал, как бы ответить, поколючее, психоаналитик начал спускаться по лестнице, ведущей куда-то вниз. Дакка это насторожило. Высвободив своё поле, он бросил его вниз, по ходу лестницы и где-то в глубине почувствовал психотронное поле зенна в окружении огромного количества мощных энергополей.
   - Другого места вы не нашли для него, - грубо произнёс он, пытаясь определить, как далеко до сына, но его поле искажалось энергополями и точно определить местонахождение было проблематично.
   - Это единственное место, откуда его поле приносит наименьший вред персоналу и пациентам. Более тридцати сотрудников центра сейчас в реанимации, после контакта с ним, - психоаналитик повернул голову к Дакку, его лицо было искажено гримасой боли. - Вы очень агрессивны. Это неприятно.
   - Я, всего лишь, хочу его найти, - Дакк убрал свое поле.
   - Я покажу. Затем я и здесь.
   Дакк умолк. Умолк и психоаналитик. Дальше они шли молча. Спустившись вниз, не меньше, чем на два уровня и несколько раз свернув по коридорам уровня, психоаналитик остановился и показал рукой на дверь, находящуюся перед ними шагах в двадцати.
   - Он в зале за той дверью. Когда вы подойдёте, я открою её. - Он шагнул к стене, где светилась зелёным цветом пластинка идентификации.
   Чуть поодаль, вдоль этой же стены, стояли два больших манипулятора, но так как они были выключены, то не вызвали у Дакка никакого чувства тревоги.
   Дакк высвободил своё поле и выбросил его вперёд - за дверью впереди, действительно было психотронное поле зенна, которое теперь чувствовалось более отчётливо. Оно было в возбуждённом состоянии. Дакк коснулся его. Поле встрепенулось и устремилось к нему.
   - Открывай! - зло произнёс Дакк в сторону психоаналитика и едва не бегом заспешил к двери. - Сын! - прошелестели его губы.
   Ещё на полпути Дакка к двери, она начала медленно открываться, всё тем же странным способом поворачивания и Дакку даже пришлось остановиться, чтобы дождаться приемлемого проёма, чтобы войти внутрь...
   В комнате было светло и даже уютно. Посреди неё стоял малыш, держа в руках большой мяч. Увидев вошедшего отца он бросил мяч и вытянув руки в его сторону, побежал. Дакк бросился к нему и схватив, прижал к себе.
   - Сын!
   - Ма-ма! Ма-ма! - Произнёс малыш и его лицо исказилось гримасой плача, он несколько раз всхлипнул и прижал кулачки к глазам.
   Дакк почувствовал, как поле сына болезненной иглой ткнулось ему в голову. Осторожно обхватив иглу поля сына, он аккуратно вывел её из своей головы.
   - Потерпи! Сейчас мы её найдем. - произнёс Дакк поворачиваясь и тут же волна злости захлестнула его разум - дверь была закрыта.
   - Проклятье! Вы у меня получите!
   Прошипел он и забыв о поле сына, метнул своё поле в дверь и в тот же миг получил настолько сильный удар психотронного поля сына, что у него потемнело в глазах. Ему пришлось опять осторожно обхватить колючее и беспокойное поле сына и аккуратно вывести его из своей головы.
   - Марк, давай договоримся, что ты не будешь меня доставать, - он легонько тряхнул сына. - Иначе мне придётся тебя усыпить.
   Как бы поняв, о чём его просят, поле малыша сделалось спокойным.
   - Вот и прекрасно, - Дакк опять легонько тряхнул сына. - Ведь можешь...
   Оставив поле сына, он разбросил своё поле по двери - никаких энергополей ни в ней, ни вокруг неё не чувствовалось.
   "Но они же только что открывались? - всплыла у Дакка недоумённая мысль.
   Он разбросил своё поле дальше и где-то впереди почувствовал биополя трёх живых организмов в окружении мощных энергополей. Энергополя настолько сильно искажали биополя, что определить кому они могут принадлежать, было затруднительно. Оставив эти симбиозы, Дакк принялся искать каким способом можно открыть двери. Достаточно далеко от двери он наткнулся ещё на несколько энергополей, одно из них обрывалось странным образом. Занявшись анализом, Дакк вскоре понял, что это какой-то достаточно старый механизм управления силовыми элементами. У него тут же всплыла мысль, что подобным устройством можно управлять запорами дверей. Найдя цепи управления, он активировал их и мощный энергопоток метнулся в его сторону. Дакк мгновенно выстроил своё поле в защиту, намереваясь отразить атаку, но вместо атаки услышал лёгкие щелчки и дверь дёрнувшись, начала поворачиваться. Прижав к себе сына, Дакк заторопился к образовавшемуся проёму.
   В коридоре никого не оказалось, но едва Дакк сделал пару шагов, как увидел, что из дальнего конца коридора, глухо топая, им навстречу идут два странных создания, напоминающих тот манипулятор, с помощью которого он когда-то пытался помогать техникам восстанавливать свой контроллер на базе "Тосса". Механические руки манипуляторов сжимали какие-то трубы. Дакк невольно попятился.
   "Да это же те самые, что стояли у стены, - всплыла у него догадка. - Они же были выключены? Поймали, как последнего лоха. Молодцы! - губы Дакка вытянулись в саркастической усмешке. - А что это за трубы у них? Какое-то оружие? Они что намереваются арестовать меня с их помощью? Выдумка лишь нового адмирала или в купе с их Секретарём. Ну и ну!"
   Он выбросил в сторону одного из манипуляторов своё поле - среди мощного энергополя манипулятора, чувствовалось слабое биополе человека. Выстроив из своего поля иглу, Дакк легонько ткнул им в биополе.
   Биополе встрепенулось и начало угасать, но манипулятор продолжал свой путь. Дакк тут же разбросил своё поле по манипулятору и найдя его информационное поле, вонзил иглу своего поля в поле управления манипулятора - дёрнувшись, он замер.
   Из трубы второго манипулятора показался какой-то лёгкий белый дымок. До Дакка ему было ещё порядка десяти метров. Мгновенно переориентировав иглу своего поля в направлении второго манипулятора, Дакк вонзил её в его информационное поле. Манипулятор остановился, но не замер, а начал дрожать, будто к нему присоединили вибратор. Труба выпала из его клешней и из неё полилась какая-то белая жидкость. Коридор начал наполняться туманом...
  

***

  
   Ивор достал сканер связи и вызвал Крука.
   - Он прошёл. Выдвигаемся.
   Включив питание, он тронул джойстик и манипулятор шагнул от стены.
   Стоящий у стены психоаналитик, видимо, услышав шум оглянулся и попятился. Упёршись спиной в стену, он постоял несколько мгновений и затем сунув руку в карман что-то достал из него. Перед ним вспыхнула голограмма.
   "Проклятье! Сканер связи! - догадался Ивор. - Сейчас тут будут десантники", - он высунулся из манипулятора.
   - Убери сканер, болван! - выкрикнул он.
   Психоаналитик вздрогнул и выронил сканер связи, голограмма, с чьим-то изображением, заскользила по полу.
   Ивор остановил манипулятор и будто на крыльях, вылетел из него и подбежав к лежащему на полу сканеру связи, с силой наступил на него - голограмма погасла. Он подошёл к психоаналитику.
   - Стань с той стороны коридора, - с угрозой в голосе заговорил Ивор, вытянув руку в противоположную сторону коридора. - И ни с места. Пикнешь - заморожу.
   Молча кивая головой, психоаналитик попятился. Подождав, когда он окажется в нужном месте, Ивор махнул рукой, останавливая его.
   - Здесь! И никуда! Заморожу!
   Психоаналитик замер. Ивор отвернулся и побежал к манипулятору и через несколько мгновений манипулятор продолжил прерванный путь, но едва он сделал пару шагов, как двери камеры открылись и в них показался Торн с ребенком на руках.
   "Проклятье! Ивор заскрипел зубами. Чёртов идиот! Отвлёк!"
   Он бросил взгляд на второй манипулятор, тот был на одной линии с ним, видимо Крук терпеливо ждал, пока он разберётся с психоаналитиком. Послав в адрес капитана нелестное выражение, Ивор попытался ускорить ход манипулятора, но видимо тот быстрее идти не мог. Не выпуская Торна из вида, Ивор склонился к пульту манипулятора и найдя панель управления вакуумным насосом, ткнул в одну из клавиш, подавая пинание на схемы управления. У него за спиной раздалось шуршание. Его голова потянулась в плечи.
   "Только не меня, - мелькнула у него тревожная мысль. - Проклятье! Далеко. Ещё пять-шесть шагов. Оди-и-и-н, два-а-а... - начал считать он.
   Идущий рядом с ним манипулятор Крука вдруг задергался и замер.
   - Проклятье! - прошипел Ивор, догадавшись, что Торн атаковал и обезвредил Крука. - Чёрт с тобой! Тогда получи, гад!
   Он ткнул пальцем в клавишу пуска насоса и тот же миг мощный удар в голову, бросил его в пропасть тьмы...
  

***

  
   Дакк побежал в сторону манипуляторов. В тумане его обдало холодом.
   "Пытались заморозить нас, что ли? - всплыла у него тревожная мысль и он постарался побыстрей пройти туман.
   Свернув за угол, он, буквально, воткнулся в того самого психоаналитика, который привёл его сюда. Увидев его, психоаналитик попятился и вжался спиной в стену коридора, в его глазах застыл страх.
   - Где Ольга Мартова? - грубо и резко заговорил Дакк, шагнув к психоаналитику. - Тоже здесь, в подвале?
   - Нет, нет! - психоаналитик мотнул головой. - Она на третьем этаже. Я был против. Они меня заставили, - поспешно произнёс он последние фразы.
   - О ком это ты?
   - Об офицерах.
   - Ну-ну! Пойдём!
   - Куда? - в голосе психоаналитика скользнула нотка страха.
   - К Ольге, чёрт бы тебя забрал! - выкрикнул Дакк.
   - Да-да! Конечно! - покивав головой, психоаналитик отделился от стены и быстро пошёл по коридору, вскоре перейдя на бег.
   - Не беги! - выкрикнул Дакк ему в спину, едва поспевая. - Ребёнок у меня.
   - Да-да! Конечно! - оглянувшись, психоаналитик перешёл на шаг. - Мне показалось - вы торопитесь.
   - Тороплюсь, но всему есть разумный предел.
   - Да-да! Конечно!
   Психоаналитик отвернулся и продолжил свой путь быстрым шагом, но по тому, как они были напряжены, Дакк понимал, что он себя едва сдерживал, чтобы вновь не побежать.
   Вдруг психоаналитик резко остановился и повернулся к двери напротив.
   - Ты же сказал, что...
   - Это лифт, - перебил Дакка мужчина.
   - Пожалуй, нет! - Дакк покрутил головой. - Пойдём пешком.
   - Я думал...
   - Нет! - твёрдо произнёс Дакк. - Слишком вы на выдумки горазды.
   - Как пожелаете, - повернувшись, психоаналитик продолжил путь по коридору.
   Вскоре он свернул к лестнице и пошёл вверх. Это была не та лестница, по которой они шли вниз. Посмотрев вверх и никого там не увидев, Дакк, до предела сконцентрировав своё поле, тоже начал подниматься по лестнице.
   Поднимались они долго. Прошли несколько закрытых дверей. Было видно, что психоаналитику подъём по лестнице даётся нелегко, так как он шумно дышал. Дакк же шёл совершенно спокойно, для него это не было проблемой. Малыш вёл себя тихо и спокойно сидел у Дакка на руках, его поле тоже было спокойным. Лестница шла среди лишь одних белых стен, без окон и Дакк не представлял, их реального местонахождения, хотя чувствовал в стенах несколько мощных энергопотоков, но они были совершенно обычными и не вызывали у него никакой тревоги. Наконец психоаналитик остановился на площадке перед закрытой дверью и повернулся к Дакку.
   - Прошу вас быть спокойным, - тихим голосом, шумно дыша, заговорил он. - Здесь пациенты.
   - Моё спокойствие определяется вашим поведением. Ещё одна из выдумок и я не гарантирую своё спокойствие.
   - Да-да! Конечно! Я вас понимаю, - психоаналитик кивнул головой и дотронулся до пластинки у стены, находящейся на уровне его пояса.
   Дакк вскинул брови, он впервые увидел, что пластинка идентификации, расположена так низко, обычно она находилась на уровне плеч.
   Дверь, теперь уже привычно, скользнула в сторону и мужчина вытянул руку в образовавшийся проём.
   - Прошу вас!
   Малыш на руках Дакка заёрзал, закряхтел.
   - Тебя что-то беспокоит? - Дакк легонько тряхнул сына.
   Малыш прижался к Дакку.
   Негромко хмыкнув, Дакк вбросил в проём своё поле и разбросил его по сторонам - там чувствовалось большое количество биополей, но все они были спокойны. Одно из биополей показалось Дакку знакомым. Он легонько коснулся его - биополе встрепенулось. Однозначно - это была Ольга.
   - Малыш! Ты почувствовал маму, - с веселыми нотками в голосе произнёс Дакк и ещё раз тряхнул сына. - Так поторопимся же к ней.
   Дакк переступил порог и руководствуясь полем Ольги, пошёл по коридору. Коридор был пуст, но он видел, что, практически из всех приоткрытых дверей выглядывают тревожные глаза и если ему приходилось с какими-то из них встречаться своим взглядом, они мгновенно исчезали.
   "Неужели так велик страх? - всплыла у Дакка раздражённая мысль, когда спрятались очередные глаза.
   Наконец Дакк дошёл до той двери, за которым было биополе Ольги. Дверь оказалась закрытой, ничьих глаз из-за неё не выглядывало. Остановившись перед дверью, Дакк вошёл внутрь своим полем - Ольга была там одна, её биополе было спокойно, будто она спала. Дакк покрутил головой, ища пластинку идентификации, но ничего похожего рядом с дверью не наблюдалось. Тогда, глубоко вздохнув, он прижал руку к двери и толкнул, дверь повернулась, за образовавшимся проёмом никого не было.
   Из коридора Дакку была видна лишь часть комнаты - Ольги в этой части видно не было. Дакк шагнул в проём и заглянул внутрь.
   Это была большая светлая комната с двумя большими окнами. У дальнего окна, спиной к двери стояла женщина в розовой одежде и смотрела на улицу. Вместо копны каштановых волос Ольги, волнами ниспадающих на её плечи и спину, волосы женщины были коротки и едва касались воротника её одежды. С замершим сердцем Дакк направился к женщине. Видимо почувствовав, что в комнату кто-то вошёл, она оглянулась. Дакк остановился - на него смотрели огромные чёрные глаза очень худой, изнеможённой женщины. Женщина, повернулась и вытянув руки шагнула в сторону Дакка, её ноги подкосились и она рухнула на пол.
   - Ма-ма! - малыш на руках Дакка завертелся и начал выворачиваться. - Ма-ма!
   Поставив сына на пол, Дакк бросился к женщине и перевернул её - это была, действительно, Ольга, но вид её был ужасен, худое бледное лицо было отталкивающе. Он вошёл своим полем ей в мозг и содрогнулся, он был заполнен энергетическими вихрями, которые вертясь волчками, уничтожали остатки её информационного поля.
   "Сын! - мелькнула у Дакка догадка.
   Он оглянулся на сына, тот стоял там где он его и оставил. Дакк коснулся своим полем его головы - психотронное поле малыша было спокойно. Он вновь повернулся к Ольге и войдя своим полем ей в голову принялся уничтожать вихри. Прошло немало времени, прежде чем Ольга открыла глаза.
   - Любимый! - тихо прошелестели её губы.
   - Как ты себя чувствуешь? - поинтересовался Дакк.
   Ольга зашевелилась. Взяв её под руки, Дакк помог ей сесть, затем встать.
   - Как ты себя чувствуешь? - повторил Дакк свой вопрос.
   - Сейчас хорошо, - Ольга попыталась улыбнуться. - Марек! - она вытянула руки и шагнула к сыну.
   Дакк мгновенно переориентировал свое поле на сына, но его поле оставалось спокойным.
   Подойдя к сыну, Ольга взяла его и прижала к себе.
   - Сыночек! - она прижалась губами к щеке малыша. - Я очень скучаю без тебя.
   - Ма-ма! - произнёс малыш и обнял её за шею.
   Дакк тронул Ольгу за плечо.
   - Нам нужно уходить, любимая.
   - Вы оставляете меня одну? - в голосе Ольги послышался испуг.
   - Мы уходим все. Возьми вещи, которые потребуются вам в дороге.
   - Мы разве не домой?
   - Домой, любимая. На Весту.
   - На Весту? - в голосе Ольги скользнули нотки тревоги. - Ты хочешь сказать - мы идём к вестам?
   - Да, любимая. На Весте у меня большой дом и там нам будет спокойно.
   - Но это же очень далеко. И как там будет себя вести Марек? Может быть мы останемся здесь? - Просящим голосом произнесла она последнюю фразу.
   - На Земле нет специалистов.
   - Но сюда должны прибыть сарматы.
   - Я уже контактировал с ними. Они не смогут ему помочь. Они не знают, как себя вести с нашим сыном, - он протянул руки и забрал у Ольги ребенка. - Я понесу его. Нам пора, любимая, - Дакк вытянул руку в сторону выхода.
   Ольга подошла к одному из шкафов палаты и взяв из него свою сумочку.
   - У меня больше ничего здесь нет, - она вытянула руку в сторону двери. - Где-то внизу комната Марека. Его вещи там.
   - Думаю, что туда мы уже не попадём. В твоём доме есть что-то для него?
   - Есть! - Ольга кивнула головой и подошла к Дакку.
   - Значит идём туда, а затем на космодром, - Дакк легонько подтолкнул Ольгу в спину к двери. - Идём же. Поторопись, любимая.
   Ольга направилась к выходу...
   Выйдя на лестничную площадку, Дакк не увидел на ней сопровождающего его психоаналитика. Состроив гримасу, он дёрнул плечами и решив, что тот ушёл по той причине, что Дакк теперь сам сможет добраться до выхода из Центра, пошёл по лестнице вниз. Ольга шла сзади. Дакк старался не торопиться, так как видел, что она идёт медленно. Когда рядом с закрытой дверью оказалась цифра один, он поискал пластинку идентификации, чтобы открыть её, но её не оказалось. В недоумении, он оглянулся на Ольгу.
   - Я не вижу идентификатора, - заговорил он. - Как её можно открыть?
   Лёгкая улыбка тронула губы Ольги. Она подошла к двери и взявшись за ручку, потянула на себя - дверь открылась.
   - Гораздо проще, чем у других цивилизаций.
   Негромко хмыкнув, Дакк выбросил своё поле за дверь - где-то там находилось несколько возбуждённых биополей.
   "Странно! Что они там делают? - Он состроил гримасу. досады. Это никак не похоже на карантин".
   - Что-то там много народа собралось, - заговорил Дакк. - Мне была обещана безопасность. На неё это не похоже.
   - Может не стоит выходить отсюда? - робкая улыбка тронула уголки губ Ольги.
   - Нас должен сопровождать сотрудник Центра, а он исчез. Такое впечатление, что земляне затевают очередную авантюру против меня.
   - Мы дальше не пойдём? - в голосе Ольги скользнуло удивление. - Будем кого-то ждать?
   - Пойдём! Мне лишь, искренне, жаль землян, - по лицу Дакка пробежала неприятная гримаса. - Иди за мной, - твёрдым голосом, заговорил он. - И без моего разрешения никаких действий. Я понятно сказал?
   - Понятно! - Ольга глубоко вздохнула.
   Дакк, держа под контролем находящиеся где-то за дверью биополя, переступил порог - перед ним был огромный светлый пустой холл. В противоположной, стеклянной, стене холла тёмнела стеклянная дверь. Биополя были где-то за ней. Бросив быстрый взгляд на стоящую за ним Ольгу, Дакк направился к стеклянной двери.
  

***

  
   Выйдя на улицу, Дакк невольно остановился: перед входом, лицом к нему, стояли порядка десяти десантников, перед которыми стоял мужчина в одежде офицера космического флота, держа на руках ещё одного мужчину в такой же одежде. Он что-то говорил, но из-за того, что он стоял ко входу спиной слова разобрать было невозможно.
   - Пройди вперёд, я выйду, - раздался сзади Дакка голос Ольги.
   - Стой там! - грубо произнёс Дакк.
   Справа раздался громкий шорох. Дакк повернул на него голову - в двух шагах стояли несколько мужчин и женщин в белой одежде, уставившись в десантников.
   - Что здесь происходит? - поинтересовался Дакк.
   Стоящая ближе всех к нему женщина повернула к нему голову и громко ойкнула. Все стоящие в белой одежде тут же повернули головы к ней и увидев, что она куда-то смотрит перевели взгляды в туже сторону. Увидев Дакка, они начали пятиться.
   Со стороны десантников раздался громкий шум. Дакк перевёл взгляд на них - все десантники теперь стояли направив свои взгляды в его сторону; офицер, державший на руках ещё одного офицера, тоже оглянулся на Дакка и тут же выронил свою ношу. Офицер полетел вниз и с громким стуком шмякнувшись о землю, так и остался лежать. Стоящий офицер поднял освободившуюся руку и вытянул её в сторону Дакка.
   "Да это же адъютант адмирала Мартова, - всплыла у Дакка догадка. - Что он здесь ..."
   Он не успел осмыслить всплывшую мысль, как раздался громкий голос адъютанта.
   - Это он! Стреляйте!
   Десантники стояли не шевелясь. Тогда адъютант, несколькими широкими шагами подскочил к одному из десантников и вырвав у него из рук зард, направил его в сторону Дакка. Не раздумывая, Дакк выстроил из своего поля щит защиты и в тот же миг он окрасился синим цветом расползшегося по нему выпущенного из зарда заряда. Тысячи игл, ворвавшихся в мозг носителя Дакка, начали больно жалить, заставив его состроить болезненную гримасу.
   "Проклятье! Что тебе я сделал плохого? - всплыла у Дакка раздражённая мысль. - Если только из-за Ольги, - появилась у него догадка. Но она ведь сама меня выбрала. Ты меня уже достал".
   Высвободив из защиты кусочек своего поля, Дакк выстроил его в иглу и ткнул ею в голову адъютанта. Адъютант выронил зард и опустившись на колени, схватился за голову обоими руками.
   Прошло несколько мгновений и сполох перед защитой его поля погас. Адъютант продолжал стоять на коленях, обхватив руками голову. Дакк сделал шаг, намереваясь подойти к нему, но в тот же миг десантники приподняли свои зарды и направили их на Дакка. Стоявший за их спинами глайдер взмыл вверх и из открывшегося в его носу люка выскользнул ствол какого-то оружия. Дакк замер.
   "Это уже ни в какие ворота не лезет, - всплыла у него досадная, непонятно, что означающая мысль. - Что ж, вы сами напросились".
   Дакк ввел свое поле в глайдер и найдя его информационное поле, будто вихрем, прошёлся своим полем по нему, уничтожая его.
   Из хвостовой части летательного аппарата появилась струйка сизого дыма, которая становилась всё мощнее и мощнее. Глайдер задёргался и с грохотом свалился на площадь перед Центром. Из дыма выскользнул тонкий красный язык и заплясал по обшивке летательного аппарата. Десантники рванулись в сторону Центра.
   Выстроив из своего поля, поле страха, Дакк опустил его на головы десантникам.
   Раздались резкие звонкие звуки падающего из рук десантников оружия - обхватив голову руками, они бросились в рассыпную.
   Дакк перевёл взгляд на сына - тот спокойно сидел у него на руке, наблюдая за происходящим. Дакк оглянулся - Ольга и сотрудники Центра стояли вжавшись в стекла стен.
   - Нам пора! - громко произнёс Дакк, останавливая свой взгляд на Ольге, но Ольга продолжала стоять, будто приклеившись. - Поторопись! - Дакк повысил голос.
   Ольга вздрогнула, будто получила укол и оторвавшись от стены, медленно двинулась в сторону Дакка. Подождав, когда она окажется рядом, Дакк отвернулся от неё и направился в сторону глайдера, доставившего его сюда, но когда они оказались на полпути к нему, глайдер вдруг взмыл вверх и скрылся из вида. Состроив гримасу недоумения, Дакк сделал ещё несколько шагов, скорее механически, прежде, чем остановился и повернулся к Ольге.
   - Ничего не понимаю, - он дёрнул плечами. - Что происходит? Может быть ты объяснишь?
   - Что ты хочешь от меня услышать, любимый? - Ольга вопросительно кивнула головой.
   - Почему Земля такая негостеприимная? Почему вы нарушаете данные обещания?
   - А кто и что тебе обещал?
   - Ваш лидер, Берг..., Берг... Чёрт, не выговоришь.
   - Ты имеешь ввиду Председателя Высшего Совета Бергоффа?
   - Он обещал, что мне будет разрешено беспрепятственно забрать тебя и сына. А что в самом деле. Такое впечатление, что каждый землянин жаждет моей и сына смерти. Даже глайдер ушел. Нам, что, теперь пешком добираться до портатора. Где здесь можно найти что-либо, на чём можно добраться до космопорта?
   - Это глайдер возил отца, когда он был адмиралом, - Ольга вытянула руку в сторону одиноко стоящего красивого глайдера. - Думаю, мы сможем им воспользоваться.
   - А зачем он здесь?
   - Не знаю! - Ольга дёрнула плечами. - Возможно на нём пришёл сюда Ивор.
   - Кто это?
   - Бывший адъютант отца. Отец упорно навязывал его мне в спутники жизни.
   - Значит я не ошибся - это действительно адъютант адмирала Мартова. Теперь понятна причина его буйства.
   - У него нет ни единого шанса, любимый, - губы Ольги тронула лёгкая улыбка.
   - Ты сможешь управлять глайдером отца?
   - Наверное, - Ольга дёрнула плечами. - По крайней мере, я была в базе доступа глайдера.
   - Вот и отлично.
   Отвернувшись, Дакк направился к глайдеру адмирала Мартова, но едва сделал несколько шагов, как вновь остановился и поднял голову - с громким свистом, вниз опускались два чёрных глайдера. Их люк в носу был открыт и из него выглядывал орудийный ствол.
   Дакком мгновенно овладел приступ ярости. Выбросив своё поле в сторону глайдеров, он по очереди прошёлся по уже известному ему местонахождению информационного поля летательного аппарата.
   Один из глайдеров тут же камнем пошёл вниз и с громким грохотом ударившись о землю, окутался клубами дыма; второй - начал кружиться вокруг своей оси медленно опускаясь. Из его кормы вырвалась струя серого дыма, описывая в атмосфере причудливые спирали. Опустившись на твёрдое покрытие, он продолжал кружиться, высекая из покрытия мощный шлейф ярких искр. Никто из него не пытался выбраться.
   Дакк обернулся к Ольге, которая стояла схватившись за его предплечье обеими руками.
   - Из глайдера адмирала можно связаться с вашим лидером? - поинтересовался Дакк.
   - Не знаю! - Ольга мотнула головой. - Наверное можно. Это твоя работа? - она вытянула руку в сторону крутящегося глайдера.
   - Поторопимся! Или мы отсюда никогда не выберемся, - произнёс Дакк, оставив вопрос Ольги без ответа.
   Отвернувшись, он продолжил прерванный путь к глайдеру бывшего адмирала Мартова, уже не обращая внимания, успевает ли за ним Ольга или нет.
   Обе двери глайдера была открыты, но внутри никого не было. Дакк сел в кресло пилота и дождавшись, когда Ольга сядет в соседнее кресло, подал ей сына.
   - Он сейчас спокоен, так что вы поладите.
   Взяв сына, Ольга прижала его к себе.
   - Солнышко моё! - произнесла она срывающимся голосом.
   - Ма-ма! - малыш обнял её за шею.
   - Как ты себя чувствуешь, любимая? - поинтересовался Дакк.
   - С вами мне всегда хорошо.
   - Как связаться с вашим лидером?
   Посадив сына на колени, Ольга протянула свободную руку к панели управления и начала нажимать на клавиши: во вспыхнувшей над пультом управления голограмме побежали ряды знаков. Наконец, мигнув, на экране появилось изображение мужчины, в котором Дакк узнал того самого тучного человека, с которым разговаривал Секретарь Регата С"Урр, когда просил обеспечить его безопасное пребывание на Земле.
   - Адмирал... - осёкшись, Бергофф высоко вскинул брови.
   - Я Ольга Мартова, господин Бергофф, - заговорила Ольга. - У нас возникли проблемы...
   - Господин Бергофф! - заговорил Дакк, перебивая Ольгу. - Вы гарантировали Секретарю Регата господину С"Урру мою безопасность на Земле, но вы не выполняете своих обязательств. Или у землян принято, нарушать данные обещания?
   Взгляд Бергоффа скользнул в сторону и замер, он, видимо увидел говорившего с ним мужчину.
   - Вы, э-э-э-...
   - Дакк! - подсказал ему Дакк. - Я пришёл забрать своего сына из вашего Центра, но вы всячески препятствуете мне сделать это. Что происходит? Почему вы пытаетесь меня убить?
   - Убить? Чушь какая-то, - состроив гримасу удивления, Бергофф дёрнул плечами. - Насколько мне известно, вам выделен глайдер и сопровождение для вашей безопасности и вы можете беспрепятственно забрать сына.
   - Или вы вводите меня в заблуждение или вы не владеете ситуацией, - резким голосом заговорил Дакк. - Я уже подвергся нескольким атакам десантников Земли и мне пришлось уничтожить три глайдера. Я не знаю сколько их ещё будет, но все ваши попытки обречены на неудачу. Я в состоянии уничтожить их всех. Вам даже не поможет катастрофа планетарного масштаба - я в состоянии выжить и в ней, чего я не могу сказать о землянах.
   - Вы бредите, господин, Дакк, - лицо Бергоффа вытянулось, глаза округлились. - Я хотел бы услышать госпожу Мартову.
   - Это так, господин Бергофф, - заговорила Ольга. - Дакк говорит правду.
   - Я немедленно отдам распоряжение службе безопасности планеты, чтобы ваша безопасность была обеспечена должным образом, господин Дакк.
   - Я поверю в ваши слова, господин Бергофф, лишь в том случае, если вы сами придёте к Центру и лично обеспечите нашу безопасность, - продолжил говорить Дакк резким голосом. - У меня есть все основания не верить вам, так как я вижу, что к Центру идёт ещё один глайдер. Если вы его не остановите, то я буду вынужден уничтожить его.
   - Одну секунду, господин Дакк.
   Изображение Бергоффа с голограммы исчезло. Дакк смотрел поверх пустой голограммы, чёрная точка, увиденная им при разговоре с Бергоффом приближалась, разрастаясь в размерах, трансформируясь в какой-то летательный аппарат. Дакк повернул голову к Ольге, намереваясь узнать мнение об идущем к ним летательном аппарате, но она сидела увлеченно играясь с сыном. Малыш, принимая ласки матери, широко улыбаясь, вертелся у ней на коленях. Дакк отвернулся и опять уставился в приближающийся летательный аппарат.
   Прошло некоторое время и в летательном аппарате теперь угадывался чёрный глайдер службы безопасности. Мысленно выругавшись, Дакк приготовил своё поле, намереваясь уничтожить информационное поле глайдера, как вдруг глайдер резко развернулся и пошёл прочь. Глубоко и протяжно вздохнув, Дакк спрятал поле. В голограмме опять появилось изображение Бергоффа.
   - Прошу извинить, господин Дакк. Если вы наберётесь терпения, то примерно через час я буду у Центра.
   - Мы вас подождём, господин Бергофф! - Дакк согласно кивнул головой.
   - У меня белый глайдер, - Бергофф улыбнулся, но его улыбка получилась какой-то вымученной и неестественной; его изображение исчезло; голограмма погасла.
   - Сейчас сюда придёт ваш лидер, - заговорил Дакк, поворачивая голову к Ольге.
   - Я слышала.
   - Вот пусть по нему десантники и палят сколько угодно.
   - По нему никто стрелять не будет.
   - Значит воспользуемся его глайдером.
   - Ты собираешься сделать его заложником? Тогда десантникам придётся штурмовать его глайдер.
   - Никем я не собираюсь его делать, - Дакк состроил гримасу досады. - Я хочу, просто, сесть в его глайдер и спокойно добраться до портатора.
   - А как же мой дом?
   - На Весте есть всё, что нам нужно. Там в нас никто стрелять не будет.
   - Ты уверен?
   - Абсолютно! Я закрою двери, чтобы нам никто не мешал.
   Он ткнул пальцами в клавиши управления дверьми и они закрылись.
   В глайдере наступила тишина, нарушаемая лишь весёлым хмыканьем малыша, с которым продолжала играть Ольга. Дакк сидел уставившись в лобовое стекло, ожидая появление белого глайдера, хотя совершенно не представлял, с какой стороны он появится. Вдруг он осознал, что наступила полная тишина. Он в тревоге повернул голову - малыш спал на руках у Ольги, она сидела откинувшись в кресле и прикрыв глаза.
   - Любимая! - негромко окликнул её Дакк, но Ольга продолжила сидеть в прежней позе.
   Глубоко вздохнув, Дакк отвернулся и вновь уставился в лобовое стекло.
   Прошло немало времени, прежде, чем на горизонте показалась точка, которая, быстро увеличиваясь в размерах, скоро превратилась в величественный белый глайдер. К тому времени два горящих глайдера уже погасли и из низ вился лишь лёгкий дымок; перестал крутиться и третий глайдер. Исчез и дым из его хвоста, но из него никто так и не вышел.
   Дакк хотел было пройтись своим полем по всем глайдерам, чтобы узнать, есть ли кто в них, но поколебавшись, передумал, решив, что пусть земляне сами разбираются с ними.
   Белый глайдер, описав полукруг, опустился достаточно далеко от места событий. Его двери скользнули в сторону и из них выскочили несколько десантников с зардами в руках. Покрутившись, они замерли, направив своё оружие в сторону адмиральского глайдера. Затем из белого глайдера резко выпрыгнул мужчина в тёмной одежде военного и протянул руку в дверь - опираясь на неё, из летательного аппарата, буквально, выполз ещё один мужчина. Он был очень тучен. Дакк узнал в нем Бергоффа.
   - Любимая! - произнёс негромко Дакк, но никакой реакции со стороны Ольги не последовало.
   Дакк повернулся к ней и осторожно тронул Ольгу за плечо - она вздрогнула и открыв глаза, закрутила головой. Вздрогнул и малыш и проснувшись, захмыкал. Дакк тут же почувствовал, как его поле бешено заметалось по сторонам. Лицо Ольги исказилось гримасой боли, она положила свободную руку себе на лоб. Дакк поспешно обхватил поле малыша своим полем, не давая ему простора. Малыш закряхтел, пытаясь сесть. Дакк взял его на руки.
   - Всё, всё, успокойся, - он провёл рукой по голове сына. - Сейчас мы поговорим с хорошим землянином и он проводит нас до двери, которая ведёт домой, - он ткнул пальцами в клавиши управления дверьми и они открылись. - Любимая, думаю, нам нужно подойти к вашему лидеру. Он нас уже заждался, - Дакк кивнул головой в сторону лобового стекла.
   Ольга опустила руку и посмотрела в лобовое стекло.
   - Это Бергофф и председатель Службы Безопасности Солнечной системы - Кроев, - заговорила она тихим тягучим голосом. - У меня голова раскалывается.
   - Извини, это я виноват. Сейчас.
   Дакк ввёл своё поле в голову Ольги и тут же почувствовал огромное количество кружащихся вихрей. Накрыв из своим полем, он вобрал в себя их энергию и убрал поле. Брови Ольги выгнулись высокими дугами.
   - Всё прошло, - её глаза вспыхнули. - Ничего не понимаю.
   - Вот и хорошо, что не понимаешь, - Дакк улыбнулся ей. - Пойдём, любимая.
   Выйдя из глайдера и дождавшись, когда Ольга окажется рядом с ним, Дакк направился в сторону белого глайдера.
   Два десантника, стоявших около белого глайдера тут же побежали им навстречу. За десантниками двинулись и Бергофф с Кроевым.
   Десантники подбежали к Дакку, когда он едва прошёл четверть пути до белого глайдера. Став по бокам от них, они пошли рядом. Дакк не проронил ни слова, лишь окинув десантников беглым взглядом. Ольга схватив Дакка обеими руками за предплечье, прижалась к нему и дальше продолжала идти так. Процессии встретились примерно посредине расстояния между глайдерами.
   - Здравствуйте госпожа Мартова и господин Дакк, - первым заговорил Бергофф.
   Был он высоким и толстым; крупное мясистое лицо; какого-то серого цвета волосы зачёсанные назад; серые глаза; свисающий подбородок; мощная шея и большой живот. Одет он был в чёрный костюм и обут в чёрную обувь. Его голос контрастировал с его тучной внешностью и был высок и сипловат.
   Остановившись рядом с Бергоффом, Кроев лишь молча кивнул головой.
   По внешнему виду он был абсолютной противоположностью Бергоффа. Он был высок, худощав, темноволос и темнобров, немного вытянутое лицо, глубокопосаженные тёмные глаза, прямой нос и тонкие губы, ассоциировали его с человеком резкого склада характера. Одет он был в форму офицера службы безопасности с непонятными Дакку нашивками на рукаве и опоясан ремнём, к которому был пристёгнут огромный раппер, некрасиво перекашивая ремень.
   - Здравствуйте господин Бергофф, - произнесла Ольга.
   Дакк лишь молча кивнул головой. Сын у него на руках завертелся и Дакк почувствовал напряжение его поля, но чуть сильнее сжав объятия своего поля, не дал полю сына вырваться из его тисков. Покряхтев, сын успокоился.
   - Прекрасный малыш, - высоким голосом произнёс Бергофф.
   - Что происходит? Почему вы не даёте нам возможность покинуть Землю? - твёрдым голосом заговорил Дакк.
   - То что я вижу здесь, больше похоже на центр уничтожения людей, а не Центр Реабилитации Человека, - красивым, чётким голосом заговорил Кроев, проведя рукой перед собой. - Такого на Земле не было уже несколько сотен лет. Это заслуживает серьёзного наказания. Кто ответит за гибель землян, господин Дакк?
   - Вы! Вы и ответите перед землянами, - продолжил говорить Дакк твёрдым голосом. - Эту войну затеяли вы, вам за неё и отвечать. Или я не прав, господин Бергофф?
   - Мы найдём виноватых, господин Дакк. Не сомневайтесь. Вы разрешите оказать помощь землянам?
   - Это ваши проблемы, - Дакк дёрнул плечами. - Я хочу лишь одного - поскорей добраться до портатора.
   - Если глайдер Секретаря Высшего Совета Земной Конфедерации устроит вас, господин Дакк... - чуть повернувшись, Бергофф вытянул руку в сторону белого глайдера. - Вы можете им воспользоваться.
   - Благодарю, господин Бергофф, - Дакк кивнул головой. - Я хотел бы воспользоваться им немедленно.
   - Он в вашем распоряжении. - Бергофф по очереди указал рукой на десантников, стоящих по бокам от Дакка и Ольги. - Они обеспечат вашу безопасность. Это очень надёжные люди. Я им полностью доверяю. И прошу вас, господин Дакк, извинить нас за доставленное вам беспокойство.
   - Я рад, господин Бергофф, что мы поняли друг друга. Прощайте!
   Кивнув головой, Дакк боком начал обходить Бергоффа и стоявшего с окаменевшим лицом Кроева, потянув за собой и Ольгу.
   - До свидания, господин Бергофф, - произнесла Ольга тихим голосом, проходя мимо Секретаря Высшего Совета.
   - Надеюсь увидеть вас на открытии памятника адмиралу Мартову, госпожа Мартова, - высоким голосом произнёс Бергофф.
   Ничего ему не ответив, Ольга пошла к белому глайдеру, продолжая держаться за руку Дакка.
   Десантники шли по бокам, продолжая сжимать своё оружие, будто их спутникам действительно кто-то угрожал.
   Белый глайдер оказался очень быстр и менее, чем через два часа Дакк с сыном и Ольгой, в сопровождении десантников, входили в зал портации космопорта Земли. Никто больше на них не нападал, даже наоборот, встречающиеся при виде такой процессии старались поскорее уйти в сторону.
   Первой на Весту Дакк отправил Ольгу, предупредив, чтобы она не уходила из зала портации, пока не появится сын, затем он поставил в зону портации сына и по прошествии времени безопасности, шагнул в зону портации сам.
  
  

7

  
  
   Ещё находясь в зоне портации, Дакк увидел, что перед Ольгой и Марком стоит вест, будто намеренно преграждая им путь. По изображению извивающегося белого гада на груди его курточки, Дакк понял, что это реаниматор. Дакк, буквально выпрыгнул из зоны портации и метнулся к весту.
   - У нас проблемы? - Дакк вопросительно кивнул головой весту, заговорив на языке вестов.
   - Я увидел очень большую обеспокоенность в биополе женщины и подошёл поинтересоваться - может быть ей или ребёнку нужна помощь? - быстро заговорил вест, на своём языке. - Но женщина, почему-то молчит. Её ребёнок является носителем очень мощного психотронного поля и его необходимо зарегистрировать. Я пытался объяснить ей это.
   - Я это всё знаю. Благодарю за беспокойство. Это моя семья. Мы в полном порядке, - исчерпывающе ответил реаниматору Дакк, кивая головой.
   - Я рад! - кивнув головой, вест развернулся и ушёл.
   - Что произошло? - поинтересовался Дакк у Ольги.
   - Как ты и сказал, я дождалась Марека и едва мы отошли на несколько шагов от зоны портации, как подбежал этот человек и что-то сказал. Я не поняла его язык и потому не смогла ему ответить.
   - Это вестинианский реаниматор. Они всегда дежурят у зоны портации. Он почувствовал твою обеспокоенность и решил помочь. Это естественно.
   - Он так пристально смотрел на меня, - Ольга дернула плечами. - Что он сказал? Как я буду жить здесь, если не знаю их языка?
   - Он сказал, что нашего сына нужно обязательно зарегистрировать, так как он является носителем психотронного поля. Язык не проблема: два-три сеанса под шлемом и ты будешь говорить не хуже местной весты.
   - Я не хочу быть вестой, - с долей твёрдости в голосе произнесла Ольга.
   - Не усложняй, любимая, - Дакк наклонился и взял сына. - Держись за меня.
   Подождав, когда Ольга возьмет его под руку, он неторопливо направился к выходу из зала портации.
   Пройдя короткую, но необходимую процедуру регистрации в зале ожидания, Дакк протянул Ольге её карточку уровня.
   - Сейчас мы сделаем необходимые покупки, а затем отправимся домой. Это очень далеко: пять-шесть часов от Атты; небольшой тихий городок - Платт. Мне он понравился своими независимостью и аккуратностью и потому я купил там дом, - пояснял он Ольге. - Ещё я часто бываю на спутнике четвёртой планеты системы Кронны - Лее. На нём растут такие же небулийсодержащие шпили, как и на Флат. Там очень мощная энергетика и мне нравится бродить среди этих шпилей.
   - Я так рада, что мы вместе, - Ольга на мгновенье прижалась к Дакку.
   Дакк бросил на неё беглый взгляд и вздохнул - это была совсем не та Олига, которую он встретил на борту "Глор" и если бы она тогда выглядела, как сейчас, то навряд ли бы он на неё обратил, хотя бы, какое-то внимание.
   "Сделаю всё возможное, чтобы она стала прежней, - дал он себе мысленную клятву.
   - Нужно зайти в ресторан, - заговорил он, резко сворачивая и толкая Ольгу. - Уверен, вы голодны, а нам предстоит ещё долгий путь. В космопорте Атты прекрасная кухня.
   - Ни я, ни Марек никогда не ели другой пищи, кроме земной, - в голосе Ольги скользнула тревога.
   - Здесь есть кухни всех цивилизаций.
   Ресторан был почти пустой, видимо, по причине очень раннего утра местного времени. Едва они расселись за столом, как перед ними повис механический многорукий стюард и произнёс какую-то непонятную Ольге фразу.
   - Мы земляне, - ответил Дакк на языке землян.
   - Я рад приветствовать в нашем...
   - Меню земной кухни, - перебил Дакк обязательное приветствие стюарда, заговорившего на языке землян.
   Над столом тут же повисла голограмма с изображениями блюд; в механической руке стюарда появилась указка. Взяв, Дакк протянул её Ольге.
   - Выбери себе и сыну, что вам понравится, любимая.
   - Я не знаю, как ею пользоваться, - Ольга покрутила головой. - На Земле я не встречала подобного в ресторане. К тому же, я впервые вижу, чтобы посетителей обслуживал какой-то механический уродец. Выбери нам что-либо из натуральных мясных блюд, если таковые здесь есть.
   - Здесь есть всё, - произнёс Дакк, активируя указку и начиная тыкать её белым лучом в голографическое меню и называя блюда, но Ольга лишь пожимала плечами, так как большая часть названий блюд была ей совершенно не знакома.
   Наконец, получив заказ, на пятнадцать блюд, стюард уплыл. Ольга покрутила головой осматривая ресторан. Малыш сидел в кресле, весело болтая ногами и чему-то смеясь.
   - У вестов не принято крутиться и наблюдать, как едят другие. Можно влипнуть в неприятную историю, - заметил Дакк.
   - Извини! - Ольга мгновенно уставилась в стол. - У меня, наверное, очень неряшливый вид. Не мешало бы привести себя в порядок.
   - Это не имеет значения. Воду для рук принесёт стюард.
   - Мне как-то не по себе, что меня будет обслуживать это механическое чудовище.
   - Привыкнешь! - Дакк дёрнул правым плечом. - Когда-то на весте были человекоподобные, искусственные, высокоинтеллектуальные организмы - тоор, но они взбунтовались и были запрещены. Теперь везде лишь механические, как ты сказала, чудовища. Но уверяю тебя - они совершенно безопасны.
   Подплыл стюард с летающей платформой и аккуратно сгрузив тарелки на стол, замер.
   - Он будет на нас смотреть? - Ольга вскинула брови.
   - Ты же хотела помыть руки, - с улыбкой ответил её Дакк.
   - Я-я-я... - Ольга состроила испуганные глаза.
   - Это просто.
   Дакк вытянул руки к стюарду, тот взял с платформы широкую ёмкость и подставив её под руки Дакка, поднял над руками одну из своих механических рук и из неё потекла струйка воды. Омыв руки, Дакк взял протянутую салфетку и промокнув руки, кивнул головой в сторону Ольги.
   - Они тоже, - произнёс он.
   Стюард скользнул к Ольге. Подёргав руками, она всё же протянула их стюарду и состроила гримасу. Стюард подставил под них ёмкость. Вымыв и промокнув руки, она перевела взгляд на Дакка.
   - А Мареку тоже можно?
   - Желательно, - Дакк дёрнул плечами.
   Взяв своими руками руки малыша, она протянула их стюарду. Когда руки Марка были вымыты, стюард скользнул в сторону и на языке землян пожелав приятного аппетита, уплыл.
   Дакк принялся есть сам, Ольга, прежде, чем покормить сына, попробовала его еду сама. Её губы вытянулись в улыбке.
   - Весьма недурно, - произнесла она.
   Когда они закончили есть, половина тарелок осталась не тронутой.
   - Даже не ожидала, что где-то ещё так вкусно готовят земные блюда. И Мареку понравилась еда. Смотри как он доволен. Даже жаль их оставлять, - Ольга развела руками над столом. - И есть уже некуда, - с широкой улыбкой произнесла она.
   - Мы их можем забрать, - Дакк дёрнул плечами.
   - Это не принято, - Ольга состроила недоумённое лицо.
   Дакк улыбнулся и оглянувшись, махнул рукой, будто подзывая кого-то и действительно, к ним тут же подплыл механический стюард.
   - Всё, что осталось... - Дакк провёл рукой над столом. - Упаковать. Мы заберём.
   Стюард быстро собрал все тарелки на платформу и уплыл, но через пару минут вернулся и поставил на стол сооружение типа этажерки, в которой что-то стояло, по форме напоминающее тарелки. Дакк достал из кармана куртки карточку уровня жизни и протянул её стюарду. Сунув, буквально на мгновение, её в приёмник на своей груди, стюард вернул карточку Дакку и положив на стол какую-то пластинку, величаво, будто оставшись довольным своей работой, удалился.
   - А это что? - Ольга ткнула пальцем в карточку на столе.
   - Здесь расписано всё, что мы заказали: состав, калорийность, полезность, цена, благодарности и ещё какая-то ерунда. Хочешь... - Дакк подвинул карточку Ольге. - Возьми и дома посмотришь. Можно заставить стюарда показать её информационное поле, но нам лучше отправиться за покупками.
   - Я дома обязательно посмотрю, - Ольга взяла карточку и положила её в свою сумочку. - Если там есть состав, то может быть я смогу готовить эти блюда сама.
   - Если тебе это доставит удовольствие, то я буду рад. Не забудь термостат, а то стюарду придётся гоняться за нами по городу.
   Громко хмыкнув, Ольга поднялась и взяла со стола термостат с тарелками. Дакк тоже поднялся и шагнув к сыну, взял его на руки и направился к выходу...
  

***

  
   Быстро договорившись с пилотом левета о далёком путешествии, Дакк приказал ему первоначально доставить их в торговый центр. К удивлению Ольги там оказалось очень много товаров с Земли и нагрузившись изрядным количеством одежды, обуви и продуктов, они направились в далёкий городок Платт, где находился дом Дакка. Ольга и Марк сразу же уснули, а Дакк углубился в размышления об их дальнейшей жизни.
   "Зевсы выполнили своё обещание и отдали мне весь уровень контракта. Придётся засесть за отчёт, - размышлял он, рассеянно смотря в лобовое стекло левета. - Наверное нужно воспользоваться шлемом. Будет гораздо быстрей, да и Ольге он нужен. Покупать, наверное, не стоит. Нужно было зайти и взять во временное пользование. Может вернуться. Пожалуй не стоит. Всё равно сына регистрировать. Сходим через несколько дней. Пусть они немного отдохнут. Как теперь будет себя вести Марк по отношению к матери? - Он оглянулся и посмотрел на их, спящих на задних сиденьях. - Конечно все его атаки непроизвольны, но что Ольге от этого. Как его научить сдерживать своё поле? У некоторых сармат есть дети. Как они ведут себя? И как сарматы учат их? Нужно обязательно поинтересоваться. У вестов ведь есть сканеры, у которых тоже сильное поле. Нужно и у них поинтересоваться. И конечно же, нужно найти археев и попытаться, как-то нормализовать те ненормальные отношения между цивилизациями. Будут зевсы ещё одну базу строить в том пространстве или уйдут из него? Было бы лучше, если бы ушли. Тогда бы и археи стали бы сговорчивее. Понимают ли это зевсы?"
   В размышлениях, Дакк и не заметил, как левет прошёл полпути. Ток его мыслей прервал шум за спиной. Он оглянулся - сын проснулся и усердно кряхтел, пытаясь выбраться из рук матери, которую он уже разбудил, но Ольга вяло крутя головой, видимо ещё не осознавала, где находится. Дакк, перевалившись через спинку кресла, взял сына.
   - Марк будет у меня. Отдыхай! - произнёс он.
   - Я уже отдохнула, - Ольга провела руками по лицу. - Долго ещё?
   - Пару часов.
   - Долго! - Ольга повернула голову и уставилась в окно. - Красиво здесь и необычно. - Раздался через какое-то время её голос, - деревья совсем не такие, как на Земле. Непривычно воспринимаются, как-то неестественно.
   - Скоро привыкнешь. К тому же, в атмосфере Весты почти в два раза больше кислорода, чем на Земле.
   - Я поняла. Дышится очень легко. Отец говорил, что на Весте живёт много землян. Ты знаешь, кого-либо из них?
   - К сожалению, нет, - Дакк мотнул головой. - В том городе, где я отдыхаю, их нет, а в других годах Весты, кроме Атты я, практически, не бываю.
   - Может быть пилот знает?
   - Возможно! - Дакк дёрнул плечами.
   Пилот молчал. Дакк понял, что он не знает языка землян и задал ему интересующий Ольгу вопрос по-вестиниански.
   - В Атте есть представительство Земли. Насколько мне известно, в нескольких городах есть торговые центры Земли с персоналом из землян, - произнёс пилот на языке вестов.
   - Он говорит, что на Весте достаточно много землян.
   - Я хотела бы с кем-то из них познакомиться.
   - Через несколько дней я буду регистрировать сына и если пожелаешь, можешь сходить со мной в Атту.
   - Я буду рада, - Ольга улыбнулась.
   Дальнейший их путь прошёл в неторопливой беседе о природе Весты. Что знал, Дакк рассказывал сам, чего не знал, расспрашивал у пилота, а потом пересказывал Ольге. Сын сидел у него на коленях и вертясь, кряхтел о чём-то своём. Наконец Дакк ткнул пальцем в лобовое стекло.
   - Вот и добрались. Второй дом справа, пожалуйста.
   Ольга, вытянув шею, уставилась в лобовое стекло - вдали, на зелёном фоне пейзажа, разрасталось серое пятно строений. Вскоре раздалось её громкое хмыканье - город Дакка оказался ничем иным, как посёлком из полусотни домов на трех коротких улицах.
   - Забыла, как называется твой город? - поинтересовалась она.
   - Платт.
   - Платт? - Ольга вновь хмыкнула. - Значит мы будем платтанами. А почему он так называется?
   - Насколько я знаю, так называется река, протекающая рядом с ним, - пояснил Дакк.
   - Река? А дикие звери здесь есть? - Ольга вытянула руку через плечо Дакка. - Совсем рядом с посёлком лес.
   - Я знаю лишь о тупи.
   - Тупи? Они опасны? - в голосе Ольги скользнула тревога.
   - Такие забавные пушистые серые зверюшки, метра полтора высотой. - Дакк широко улыбнулся. - Они иногда подходят прямо к дому. Если такой любопытный появится, то мы его обязательно заманим к себе, в друзья Марку.
   - Нет, нет! Я против! - скороговоркой выпалила Ольга.
   Дакк произнёс длинную фразу по-вестиниански. Пилот что-то ответил и оглянувшись на Ольгу, широко улыбнулся.
   - Он сказал, что безобидней зверя нет в нашей галактике. Они свободно разгуливают по улицам Атты и выпрашивают у прохожих сладости.
   - Всё равно мне не по себе от этой твоей затеи, - Ольга отчаянно замахала руками перед собой. - Вдруг он окажется больным.
   - Успокойся, любимая, - Дакк прижал сына к себе. - Как ты захочешь, так и будет.
   Левет чуть накренился и мягко опустился перед невысоким каменным забором. Дакк достал из кармана карточку уровня и протянул её пилоту. Пилот достал из пульта управления рекогниттор и вставив в него свою карточку и карточку Дакка произвёл необходимые операции и вернул карточку Дакку.
   - Если вам понадобится левет, мой номер есть в строке операций вашей карточки.
   - Я буду иметь ввиду, - ответил Дакк, пряча карточку в карман. - Благодарю!
   - Счастливого отдыха! - Ответил пилот, тыча пальцем в клавиши открывания дверей. Открылись всё двери сразу.
   Дакк, выйдя наружу, поставил сына на коричневую дорожку, ведущую к калитке дома.
   - Можешь пробежаться.
   Выйдя из левета, Ольга подошла к багажнику и взялась за одну из упаковок. Пилот тут же подбежал к ней.
   - Я помогу отнести вещи в дом, - произнёс он на языке вестов, берясь за ту же упаковку.
   Дёрнув плечами, будто поняв его, Ольга отошла в сторону.
   - Просто ставьте на дорожку, - заговорил Дакк на языке вестов, подходя к багажному отделению и взявшись за одну из упаковок, поставил её на дорожку. - У меня есть платформа.
   Пилот принялся так энергично выгружать упаковки, что Дакк состроив гримасу удивления, лишь водил головой, едва успевая отслеживать мелькающие упаковки. Закончив выгрузку, пилот развёл руками, будто выражая свою обеспокоенность малым количеством груза.
   - Благодарю! - Дакк кивнул головой. - Счастливого пути!
   Молча кивнув головой, пилот, буквально, влетел в левет и летательный аппарат, взмыв вверх, помчался прочь. Его двери закрылись уже на ходу.
   Проводив левет долгим взглядом, Дакк подошёл к калитке и открыв её, вытянул руку в её проём.
   - Прошу! Надеюсь, мой... Нет! - широко улыбнувшись, он покрутил головой. - Наш дом вам понравится.
   Взяв сына за руку, Ольга вошла в калитку и пройдя по дорожке несколько шагов остановилась, крутя головой.
  

***

  
   Дом Дакка был одноуровневым с отделкой в бело-синих тонах, с высокой зеленой крышей и большими тёмными окнами. В нескольких метрах от дома располагался огромный, той же тональности, ангар с двумя шторками, показывающими, что в нём могут находиться два летательных аппарата. Дом соединялся с ангаром прозрачной галереей. Площадь перед ангаром была покрыта каким-то тёмным покрытием. Перед домом была лужайка из невысокой травы с торчащими из неё мелкими разноцветными цветами. От калитки ко входу вела коричневая дорожка. Двор был, сравнительно, небольшим и был огорожен невысоким забором красно-коричневого цвета.
   - Смелее! - Дакк легонько подтолкнул Ольгу в спину.
   Держа сына за руку, Ольга подошла к двум светлым ступенькам крыльца, поднялась и остановилась перед дверью.
   - Заходи. Что же ты? - произнёс Дакк.
   Ольга обвела взглядом периметр двери и дёрнула плечами.
   - Как её открыть? Здесь ничего нет.
   - Она открыта, - Дакк протянул руку и взявшись за ручку, легонько толкнул дверь в сторону.
   - Когда ты успел? - Ольга оглянулась, её брови были выгнуты высокими дугами.
   - Она всегда открыта, - Дакк дёрнул правым плечом.
   - Всегда?
   - Всегда! - Дакк вновь дернул плечом. - Здесь не от кого закрываться, если только от диких зверей.
   - Ерунда какая-то, - Ольга состроила гримасу недоумения.
   - Как есть, - Дакк подтолкнул Ольгу в спину. - Входите же, наконец.
   Ведя сына перед собой, Ольга переступила порог и сделав несколько шагов, остановилась, крутя головой.
   Это, скорее всего, была гостиная, так как посреди комнаты стоял большой, светлых тонов овальный стол с
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"