Иф Павел Михайлович : другие произведения.

Небесная Механика. Глава 1. Перспективы (обновлено)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава первая "Перспективы"
  
  Космос был прекрасен и как всегда холоден; пара планет плавно вращались вокруг синей звезды Садар-Б, не замечая повсеместной суеты множества космических кораблей, что наполняли почти бесконечное пространство системы. На небольшой луне газового гиганты Треннос, расположилась жилая станция с обычным для этого места названием "Гломелот". Попытки понять смысл этого слова приведут вас в тупик и вы ,вероятно, натворите глупостей и потом будете жалеть. В недрах этой станции в маленьком баре "Грохарт паб" и расположился Ричард Уоллес, дабы промочить горло после заключения неплохой сделки. Этот бар был особенным, ибо являлся единственным на станции. А этот факт, как известно, что угодно делает особенным. Ричард, медленно потягивая свой коктейль, задумывался над тонкостями и нюансами своей работы. Межзвездные перевозки являются неплохим бизнесом, не требующим оформления компании и обладающим миллиардом лазеек для налогообложения, несложная разовая работа, которая неплохо оплачивается. Тебя нанимает какая-нибудь компания, загружает твой корабль своим товаром, и ты летишь в самую задницу Вселенной с этим грузом. Да, по дороге можно натолкнуться на пиратов, обозленных конкурентов или просто спятивших вояк и рейнджеров. Но это редкость, а деньги платят не маленькие, и для Ричарда это 90% успеха и того, что он называет "отличной работой". Для его напарника Иннокентия основной целью же являлся так называемый "иной" профит - то, что они смогут найти и получить в процессе доставки груза, другими словами Иннокентий - знатный любитель хлама. Отчасти поэтому их корабль "Kronshtadt" выглядел словно убежище зараженных лучевой болезнью террористов-пацифистов. Изнутри. Снаружи это древнее чудовище выглядело так, как будто потерпело катастрофу еще на стапелях, на его корпусе лет двести пропутешествовали центаврийские цыгане, после чего он был из жалости торпедирован. Прошлый хозяин на скотч прикрепил к нему относительно приличную рубку-и-вуаля! Гроза всех живых существ с чувством прекрасного начала бороздить просторы ближайших и дальних систем, благо двигатели неизвестной конструкции, происхождения и принципа работы давали возможность посетить ту самую задницу вселенной. Имя же корабля являлось загадкой и благословением одновременно. Абсолютная его непроизносимость при работе с таможней, разнообразными внезапными проверяющими и другими подлыми персонажами давала фору секунд в двадцать. Пока несчастный пыжится, краснеет и запинается, пытаясь выговорить адское слово, чтобы все было по протоколу, можно сменить курс, пришвартоваться и уйти по своим делам. Тот скорее всего воспримет эту дерзость как свое спасение, и сразу же сделает вид, что прокашливался для вызова воооон того 'Ли'. Именно так называлось большинство кораблей Империи Хомос, космические просторы кишели кораблями с ярчайшими названиями типа "Ли-15478" или "Ли Свободный". Конечно же встречались и создания с более развитой фантазией, но дальше "Звезды Вселенной" обычно не уходило. В повсеместно распространенном языке умнейшего народа Эртиан, чьи законы использовались во всех цивилизованных уголках вселенной и чьи военные (Они же "миротворческие") посты располагались в большинстве систем, просто не встречалось сочетаний нескольких согласных подряд. Название корабля, таким образом, вызывало у непривычных к подобному лингвистическому аду паралич речевого центра мозга.
  Команда любила свой корабль. В конкретный данный момент Ричард сидел в не очень уютном кресле с не очень вкусной выпивкой в руке и раздумывал над тайнами Вселенной, а особенно над тем, кто же и когда, а самое главное, зачем сконструировал и так странно назвал их корабль. В "Гломелоте" Ричард был не впервые, но каждый раз зарекался, что больше никогда здесь не появится. После каждой неплохой сделки он срочно идет в кабак, но пресловутый "Гломелот" почему-то оказывается ближе всего, и там обычно немноголюдно. Ричард доходит до него и предается телесным радостям в ненавистном кабаке. Обычно после второго коктейля, когда Ричарда тянет на мягкие тела развратных женщин, в бар входит Иннокентий и отрезвляет друга бодрым ударом по лицу. Что в принципе произошло и в этот раз; в узком косяке бара появился силуэт Иннокентия и через секунду Ричард уже держался за красную щеку и обиженно смотрел в полупустой стакан "Росы Инейи". Название этого коктейля было куда изысканнее чем его состав - водка и розмарин с вкусовыми добавками типа "Апельсинка".
  
  ***
   -Никогда больше не будем связываться с этим хмырем! Постоянное нытьё, мелочность, требования эти идиотские! Сколько можно! Четвертый! Четвертый рейс, и каждый раз одно и то же! "Где? Почему? Когда?" Я ж его не спрашиваю, на какой он диете - он даже на планету не спустится никогда, лопнет под своим весом, бегемот вафельный!... Иннокентий привычно ждал иссякания потока возмущения на тему "почему лучшему экипажу всей Вселенной едят мозг и мало платят" -Вообще в этот раз он имел полное право ныть и страдать - мы потеряли треть груза, опоздали на две недели, и ты требуешь суммы вдвое больше обычного, шантажируя его историей, которая тебе приснилась. -Если бы ты молчал, у нас бы вышло бы! Он почти поверил! А теперь мы опять на мели, после перезарядки всех систем денег хватило как раз на ящик тушенки и стакан "Росы". Опять нужно приниматься за работу, а я так надеялся на неделю отдыха и неги... Играл бы в поло с одетыми в прозрачные невесомые одежды девами... Ричард закрыл глаза, видимо, разглядывая прозрачные подробности, икнул розмарином и заулыбался. -Я уже поспрашивал, что да как, хотя это вроде бы обязанность капитана... -Обязанность капитана - доставить груз и нести за него ответственность! Всем прочим занимаются члены экипажа, то есть ты! Моя задача - надев капитанскую фуражку, великодушно задавать курс и подавать команду к швартовке. Но нет - Пилот! Штурман! В то время, как... Иннокентий знал эту речь наизусть, она длилась 42 секунды с небольшим, и заканчивалась маханием рукой и протяжным "Иээээх". -Иээээх! -...Так вот, я узнал, что с работой на сегодня-завтра совсем глухо, только-только ушли 8 рейсов подряд, и ничего крупнее контейнера с отходами в ближайшие 30 часов отправлять не собираются. Впрочем, есть кое-что у соседей - груз квадратных свиней... Глаза Ричарда расширились от ужаса. -Зная твою любовь к доставке животных я заказ брать не стал. Ричард медленно выдохнул. Он поклялся себе никогда больше не брать на борт неразумный живой груз - ущерб от рейсов с богомолами, Супермопсами и фанатами трайбольного клуба "Зевс" был ужасен - были уничтожены орбитальная медстанция, шахтерский городок, два танкера и любимая кружка капитана с героем детства - Репэйрмэном. -Никаких свиней - прохрипел капитан - Свиней, журавлей, окуней и любителей видеоклипов. -Значит, на этот вечер мы абсолютно свободны, и можем проапельсиниться до состояния той квадратной хрюшки. Мне как раз вернули небольшой долг. -Шикарно. Официант! Росу, Кляп и сладкого чего-нибудь! Коктейль "Нежный кляп" получил своё название за свойство "после третьей рюмки клиент говорить не может, даже если захочет". Идеальное свойство для социопатов и хранителей корпоративных и государственных тайн, а фирменная посуда - нижняя половинка пластиковой бутылки из-под стандартного охладителя (одного из ингредиентов) давала понять окружающим, что его владелец если и будет с кем общаться, то только на языке глухонемых и завтра. Бортинженеру Иннокентию нравилось яркое сочетание компонентов, проваливающихся в глотку в строгой очередности - кофейный экстракт улучшал восприятие, подготавливая несчастный организм к скорому удару, горчичный порошок обжигал, охладитель прекращал это безобразие, а толика ванилина на дне стакане оставляла отличное послевкусие. Если коротко - как будто вы подрались в сауне с кондитерами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"