Игамбердиев Андрей Убаевич : другие произведения.

Утконос и Будильник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УТКОНОС И БУДИЛЬНИК
  
  В этот день Будильник встал в одиннадцать часов утра, умылся и потом задумался. Завтракать было уже поздно, а обедать еще рано, и поэтому Будильник не знал, что ему делать. Наконец он открыл дверь и вышел из комнаты. Светило солнце, пели соловьи, вдали журчал ручей. Прохладная тень деревьев перемежалась с ярко-зелеными бликами солнца на траве. Все кругом радовалось жизни.
  Будильник прошел мимо нескольких полуразвалившихся сараев и вдруг увидел прямо перед собой прекрасный кирпичный дом с черепичной крышей. Из трубы дома шел дым вертикально вверх, как при сильном морозе. Посмотрев на дым из трубы, Будильник сильно поежился и ему стало холодно. И вдруг он обратил внимание на то, что около дома стоит куст смородины, весь в ягодах, хотя еще совсем зеленых.
  - Дай-ка я попробую, - решил он. Куст не был загорожен, и Будильник решил, что не будет ничего особенного, если он отведает ягод. Только Будильник положил первую горсть ягод в рот, как раздался корявый голос. Будильник вздрогнул и выплюнул ягоды.
  - Я тебе покажу, как есть чужую смородину, - заскрежетал голос. Будильник увидел, как из дома вышел с палкой большой Утконос и направился прямо к Будильнику.
  - Я не знал, что это твоя смородина, - дрожа всем телом произнес Будильник.
  - Не знал? Но знал же, что не твоя.
  - Она была не загорожена.
  - Не загорожена! Это тебя надо загородить. Так знай. Эта черная смородина - моя.
  - Какая она черная? Я у тебя и не думал воровать черную смородину. Этот куст весь зеленый и я не вижу в нем ни капельки черноты. Поэтому я не виноват перед тобой.
  - Какой же ты негодяй, - возмущенно сказал Утконос. - Этот куст и эти ягоды, к твоему сведению, называются черной смородиной независимо от того, зеленые они или черные. И ты это знаешь и дураком мне тут не прикидывайся.
  - Вовсе не знаю, - сказал Будильник. - Никогда я не называл зеленое черным. Это ты дураком прикидываешься.
  - Ну и негодяй, ну и негодяй, - продолжал Утконос корявым голосом. - Что бы ты мне тут ни говорил, все равно, чтобы тебя проучить, я тебя изобью.
  Будильник вздумал бежать и, весь дрожа, двинулся с места, но не смог сделать и шага. "Все-таки я не понимаю, - бормотал он, - как это зеленая смородина может называтьсся черной. Я уверен, что я тебя разбил логически".
  - Разбил логически? - закричал Утконос своим корявым голосом. - Ну а я тебя изобью физически.
  И принялся лупить Будильника. Будильник сначала сопротивлялся, а потом вцепился зубами в нос Утконоса и перевел стрелки на четыре часа вперед. И Будильник увидел, как Утконос сначала закричал, а потом исчез. Была половина четвертого. Обедать было уже поздно, а ужинать рано. У Будильника сильно болела спина. Он почесал затылок и подумал:
  - Да, сегодня я остался без завтрака и без обеда. И жизнь стала короче на целых четыре часа! А все Утконос виноват!
  1983
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"