Игамбердиев Андрей Убаевич : другие произведения.

Дерево путешественников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ДЕРЕВО ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
  
  Есть на свете Дерево Путешественников. Растет оно на Мадагаскаре. Правда, это в книжках написано, а Петру Иванычу очень хотелось около своего дома иметь это дерево. Посмотрел он на рисунок и пошел искать его по свету.
  Шел он не останавливаясь семь дней и, наконец, подошел к реке. Река была широкая, бурная, по ней плыли льдины и громоздились одна на другую. На берегу стояло дерево.
  "Вот оно, Дерево Путешественников",- подумал Петр Иваныч и обрадовался. И только он обрадовался, как в дерево ударила молния и оно сгорело. Остался только ствол. Какое разочарование! Что делать? Надо искать другое Дерево Путешественников.
  Петр Иваныч взял обгоревший кусок ствола дерева, сел на льдину и начал грести куском ствола. Доплыв до середины реки, он заметил, что погода сильно изменилась. Светило солнце и стало довольно тепло. От льдины остался только маленький кусочек. Но и он скоро растаял. Петр Иваныч оказался в холодной воде с куском ствола дерева путешественников. Ствол Петр Иваныч не выпускал из рук, потому что рисунок дерева он уже забыл, а по стволу можно было найти и дерево.
  Наконец он доплыл до другого берега. Река снова покрылась льдинами. Ветер и течение гнали их в разные стороны и они разламывались от двух враждебных сил. Пошел снег и все покрылось белым налетом. Опустился туман. На небе засияла Большая Медведица.
  "Что-то не похоже на Мадагаскар",- подумал Петр Иваныч.
  Снег скоро кончился и Большая Медведица пропала. Появилась Малая. Ручкой своего ковша она указывала на север, и Петр Иваныч пошел на юг. Ему было холодно от купания в реке. Он начал замерзать. Чтобы согреться, надо было развести костер, а в руках был ствол дерева путешественников. Петр Иваныч развел огонь, зажег ствол и согрелся. Потом пошел дальше. От ствола остались только угли. Петр Иваныч собрал их в мешок и взвалил на спину.
  Наконец, дошел он до большого холма. На холме светился огонек. Петр Иваныч взобрался на холм и постучал по огоньку. Огонек погас.
  Петр Иваныч пошел дальше. Впереди ничего не было видно, но Петр Иваныч шел и шел. Наконец, на противоположной стороне горизонта появилось солнце. Оно равномерно освещало падающий снег, и он таял от солнечных лучей. Вскоре из-за этого снег перешел в ливень и все вокруг потекло. Вдали виднелась река и она вся бурлила.
  Петр Иваныч дошел до того места, где кончился ливень, и решил отдохнуть. Только он сел, как сразу вскочил искусанный муравьями. Оказывается, он сел на большой муравейник. Один из муравьев, кусая его, спросил, что он тут делает. Петр Иваныч ответил, что ищет Дерево Путешественников. "Да оно растет у нас в муравейнике,- сказал муравей,- пойдем покажу." И он повел Петра Иваныча в муравейник. Другие муравьи настороженно смотрели на Петра Иваныча, застыв в злобной позе.
  Вдруг Петр Иваныч вспомнил, что читал о том, что Дерево Путешественников растет на Мадагаскаре. Он сказал об этом муравью. Нисколько не смутившись, муравей ответил, что ведет его по направлению к Мадагаскару. Петр Иваныч не поверил, но продолжал идти.
  Наконец, дошли они до небольшой долины размером с поляну в лесу. Посреди долины стояло дерево. Муравей сказал, что это и есть Дерево Путешественников.
  Петр Иваныч снял мешок и посмотрел на угли. Они были совершенно не похожи на ствол дерева, и он обвинил муравья во лжи. Муравей обиделся и убежал.
  А Петр Иваныч остался на поляне около дерева. Светило солнце. Было относительно тепло для этого времени года. Что было делать дальше? Дерево было другое, его обманули, муравей убежал. Как выйти из муравейника? Петр Иваныч дорогу не помнил. Он сел около дерева и решил никуда не идти.
  Постепенно он привык к своему положению. Он уже поверил, что нашел Дерево Путешественников. Однажды к нему пришел его знакомый муравей и предложил показать дорогу назад из муравейника. Но Петр Иваныч уже сам не захотел уходить. Муравьи теперь уважали его, да и он относился к ним с любовью и дружбой. Муравьи построили Петру Иванычу дом неподалеку от дерева и он топил его углями, которые доставал из рюкзака. А когда его спрашивали, доволен ли он своей судьбой, Петр Иваныч отвечал, что судьбой он доволен и что другой жизни ему не надо, что он нашел в жизни все, чего хотел от нее получить.   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"