Иганда : другие произведения.

Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

  
   Только что вокруг была темнота, а теперь залитая солнечным светом комната. Незнакомая.
   Пробуждение было очень резким, и Верену понадобилось какое-то время, чтобы припомнить последние события, присутствующие в памяти.
   Получается, его банально продали, спасибо родному отцу. Хотя он никогда не считал Кивила отцом. Тот же Пеллес больше подходил на эту роль. Но... Долой лирику.
   Комната, где очнулся юноша, оказалась приятной светлой спальней, обставленной весьма роскошно. Это лучше, чем какой-нибудь сырой погреб, но все же странно.
   Верен осторожно приподнялся на подушках. Голова не подала признаков недовольства. Тогда, уже более смело, он сел, свесив ноги с кровати и откинул лимонного цвета одеяло, обшитое прохладным атласом. Мда... Спать голышом не было его привычкой.
   Нежданно напомнил о себе мочевой пузырь. Накинув лежащий на спинке кресла халат, юноша отправился на поиски заветной дверцы. Предположительно выходящая в коридор дверь была заперта. Юноша уже было отчаялся и решил использовать окно, как заметил неприметную дверцу, сливающуюся с расписными обоями, которая и вывела его в совмещенный санузел. Верен с удивлением оглядел аккуратный стульчак с бачком воды и бассейн, наполненной теплой водой. Да, в его городских хоромах таких благ не было. Все больше как-то во дворе...
   Разобравшись с утройством, он справил нужду, ополоснул руки и, присев на бортике бассейна, задумался. С ним пока что обращались как с почетным пленником, но последние воспоминания никак не предполагали подобного развития событий. Особенно поведение, этого, как его там, Распорядителя...
   Распорядителя? Неужели это на самом деле был придворный распорядитель? Поговоривали, что именно он обладал реальной властью, а Правитель и Наследник были лишь его марионетками. Верен начал смутно догадываться, почему с ним обращаются так бережно, и сделанные выводы его отнюдь не радовали. В голове билась лишь одна мысль - "Бежать!!!".
   Немедленно покинув ванную комнату, юноша лихорадочным взглядом окинул узкий балкон. Откинул завеску... Вид зеленеющего и благоухающего цветочными клумбами гигантского сада, убедил его, что он попал во дворец. Другого такого парка в Дишеве не было.
   С четвертого этажа, где находилась богатая темница Верена, было легко спуститься вниз по серебристой лозе - весьма редкому растению, завезенному из северных краев. Надо только найти одежду, не в халате же щеголять на дворцовой территории.
   В шкафу, как ни странно, даже нашлась одежда, но вся такой кричаще-яркой расцветки, что вызывала невольную тошноту. Юноша остановил выбор на более-менее скромном сером, радужно переливающемся камзоле и черных, расшитых снизу серебристыми нитями брюках. Впихнул ноги в удобные полусапоги. Теперь надо что-то делать с волосами, которые у него неведомым образом отросли до пояса. Острых предметов, пригодных для стрижки, поблизости не наблюдалось. Выручила найденная широкополая черная шляпа. Голубые страусиные перья сильно претили его чувству прекрасного, но тут уж было не до эстетики. Итак, первая часть плана удачно выполнена.
   Верен внимательно оглядел сад и находящуюся под окном дорожку. Все пусто. Начали... Крепкая лоза легко держала вес хрупкого юношеского тела. Так еще этаж, и...
   - И куда это мы лезем? - донеслось из расположенного справа окна. На подоконник изящной рукой оперлась миловидная девушка. Светлые, с ранней проседью волосы, как пушок, кружили вокруг небольшой головки.
   - Скорее, откуда, моя прекрасная леди! - ответил Верен, не прекращая, впрочем, опускаться. - Извините, не имею быть чести представленным...
   - Младшая графиня Килор. Могу узнать я и ваше имя, загадочный незнакомец?
   - Разумеется, сударыня! Старший виконт Виллес, недавно в столице, - отрекомендовался наугад юноша, ступая на твердую почву. - Позвольте откланяться! Надеюсь, наша встреча будет не единственной!
   Лучше бы единственной, подумал Верен, мысленно хлопнув себя по уху (*эквивалент "скрестив пальцы"*). Хотя девица, конечно, завидная, но увидеть ее снова означает возвращение во дворец, а это в его планы не входит.
   - Виллес? Странно, не слышала... - скорее пробормотала, чем сказала девушка, глядя вслед удаляющемуся юноше.
   - Эй, Виллес! Выход с правительской территории в противоположной стороне!
   - Простите мне мою рассеяность!
   - Ничего, чем бы вы не навредили Распорядителю, буду только рада...
   - Что?..
   - На четвертом этаже расположены только его покои.
   - Благодарю, - Верен действительно был благодарен за нежданное понимание.
     
   Удивленный юноша беспрепятственно прошел мимо стражи через дворцовые ворота. Он все никак не мог поверить, что выбрался. Как-то все было слишком просто... Но если пока ему и везло, не стоит расслабляться. Уверенной походкой заносчивого юнца, Верен направился ны рынок, заскочил под навес в лавку старьевщика.
   - Обмен? - коротко предложил парень.
   Мужчина за прилавком аж зажмурился, представив вырученные за роскошный наряд деньги.
   - Выбирай, - милостиво кивнул он. Навряд ли в его лавке найдется что-то, равноценное богатому камзолу.
   Верен быстро выбрал поношеные брюки и рубашку из обыкновенного хлопка, сапоги до колен на шнуровке и серый плащ с капюшоном. Все, одетое во дворце, даже белье, он оставил у старьевщика.
   Может, он перестраховывается и его никто не будет столь усердно искать... Но сто золотых не та сумма, которой разбрасываются. Даже коронованные особы.
   Юноша покинул рыночную площадь, далеко обойдя лавку родной матери. А вдруг за ним следят? Похоже, Распорядитель пока (пока!) знает только, что его отец Неуловимый. Надо же... Сам не знал об этом до недавнего времени.
   В одной из узких улочек жреческого квартала, он прислонился к стене и приготовился ждать. Наконец, показался схожий с ним сложением служка. Испытывая непрошенные угрызения совести, Верен аккуратно тюкнул мальчишку по затылку, когда тот проходил мимо. Быстро переоделся в коричневое с золотым одеяние. "О, Винна, покровитель, прости за кощунство! Обещаю принести тебе богатые жертвы!"
   В конце концов, он защищает свою честь умелого сапожника, негоже продавать имеющего ранг Мастера в рабство. Винна как бог всех достойных ремесленников должен его понять.
   Юноша застегнул на талии чужой пояс и с облегчением обнаружил на нем короткий острый нож. Им он и откромсал с небывалым наслаждением выросшие космы, присыпал остатки волос дорожной пылью.
   Завернув свою жертву в плащ, Верен отнес и положил образовшийся кокон неподалеко от ступеней храма. Он надеялся, что с парнем все в порядке и скоро он очнется.
     
   - Див! Как получилось, что пацан сбежал? - ничего не выражающий тоном поинтересовался у притаившейся тени Распорядитель.
   - Не знаю, Магистр. Во-первых, он должен был очнуться только через сутки. Во-вторых, на окне стояла магическая завеса, а такое ощущение, что ее никто не пересекал и не взламывал... На воротах моя метка тоже не подняла тревогу...
   - Понятно.. Интересная картина складывается. Значит магией, особо не поработаешь. Хотя... Известно, в чем он ушел?
   - Да.
   - Хотя бы одежда должна отслеживаться. Найди ее.
   - ...У старьевщика.
   - Уже лучше. Пойдем выспросим у него о богатом клиенте. А мальчик молодец, не растерялся...
     
   - Пс-с-ст! Эй, Лот! Хватит семечки лузгать!!! - отчаявшись невидимыми знаками и неслышимыми звуками привлечь внимание друга, Верен подошел к нему, не скрываясь.
   - Верн? - с сомнением уточнил темноволосый невысокий парень. Как и обычно в это время, он сидел на колодезном срубе, наблюдая за своей пассией-красавицей из близлежащего дома. Любовь его до сих пор оставалась "тайной" и, соответственно, безответной. - Странно выглядишь...
   - Верно подметил! У меня к тебе бо-ольшая просьба, принеси мне что-нибудь из одежды брата. Мне только до дома дойти. Потом сразу же верну... Ты меня от гибели спасешь!
   - Что это за скрытность?..
   - Ну хочешь на колени встану?
   - Не надо. Могут не правильно понять. Служка на коленях... да не перед алтарем. Еще примут меня за земное воплощение бога.
   - Угу, конечно, - скептически отозвался Верен.
   - Хочешь сказать, нет?
   - Ничего я не хочу сказать. Главное, одежду побыстрее принеси.
   - Так и быть... Я мигом, - Лот с сожалением кинул взгляд на приближающуюся к колодцу возлюбленную. Верен предпочел на время ожидания раствориться в подворотне.
     
   - Держи, пойдет?
   - Да, все просто замечательно, - от души поблагодарил друга Верен. Быстро скинул мантию и переоделся. Благо лишних глаз в это время не было. - Стой здесь...
   Юноша дошел до торгового квартала там сбросил одежду на чью-то бесхозную тележку и вернулся обратно к Лоту, в квартал ремесленников.
   Теперь они уже вдвоем сидели на срубе, художественно украшая земляную площадь шкруками семечек.
   - И где ты шлялся все это время? Знаешь, как родители за тебя волновались? - ворчливо начал Лот.
   - Мои друзья за меня, похоже, не переживали, - оскорбился парень.
   - Как же, не переживали, обшарили все вокруг кабака... Правда, на следующий день. Выспрашивали у людей, не видели ли такого-то. Твой отчим так вообще всю стражу подключил к твоим поискам.
   - О, шехта! Вот этого лучше было б не делать... Теперь все мои старания пойдут прахом...
   - Кхм... Так где пропадал?
   - А сколько меня не было? - невинно поинтересовался Верен. Лот подозрительно на него посмотрел...
   - Три дня, вообще-то... Почему ты этого не знаешь?
   - Потому что большую часть времени провел в отключке.
   - Ну так поведаешь, что стряслось-то...
   - Похитили и продали, - меланхолично ответил юноша.
   - Ха-ха! Хорошая шутка!.. Скажи мне, что это неправда! - с нажимом сказал Лот, вглядевшись в серьезное лицо друга.
   - Не скажу. Не скажу, что неправда.
   - И что же...
   - Сбежал.
   - Мда... А где же метка?
   - Какая метка?
   - Метка раба, ты не знаешь даже таких элементарных вещей?
   - Честно говоря, никогда не интересовался работорговлей.
   - На руке... Должен быть перламутровый круг, - Лот перевернул правую руку друга... - Нет... Знал ведь, что врешь - мастеров ведь запрещено делать рабами, но все равно попался! И где ты на самом деле был?
   - Нет метки?.. Странно, хотя, наверно, это хорошо... Может, не будут искать, раз я теоретически остаюсь свободным.
   - Все упорствуешь?
   - Не хочешь - не верь! - разозлился обиженный в лучших чувствах Верен.
   - Стой-стой! Положим, верю, но все равно странно...
   - Странно, почему мне удалось удрать.
   - Кстати, кому это тебя продали? Кому-то не хватает сапожников?
   - Угу... Очевидно, во дворце их недостача.
   - Кха! Кха-ааа... - Лот аж поперхнулся очередной семечкой.
   - На, попей водички, - предложил щедрый Верен, ставя перед откашливающимся парнем ведро. Тот сделал большой глоток. Кашель утих.
   - Не думаю, что во дворце нужны сапожники.
   - Я тоже не думаю.
   - Честно говоря...
   - Ну будем об этом.
   - Хорошо, - друзья помолчали. - И за сколько же тебя продали? - не выдержал Лот.
   - Оказалось, что по дешевке. Давай не будем...
   - Да-да... И все же...
   - Ну, мне показалось, что дорого, а оказалось, дешево....
   - Ты скажешь или нет?
   - Не скажу...
   - За сто золотых его продали, молодой человек.
   Верен резко обернулся. Позади стоял немного выше среднего роста человек незапоминающейся наружности. Как-то в нем все было слишком обычном, ни на чем не задерживался взгляд постороннего.
   Див удовлетворенно улыбнулся. Магистр его простит и снимет взыскание. Как же он разозлился тогда... Мужчина передергивался, возвращаясь мыслями к тому разговору:
   - Это будет тебе уроком, Див. Нельзя полагаться во всем на магию. Стоял бы предупрежденный стражник внизу, парень никогда не удрал бы... Или поместил бы его в другую комнату - без окон. Так что не показывайся мне на глаза, пока не вернешь пропажу. Уроки тоже откладываются на неопределенный срок....
   Сбежавшего он сумел найти по счастливой случайности, услышав разговоры стражников в казарме, которые были оповещены о пропаже какого-то парня, сына их сослуживца... И его описание показалось Диву очень знакомым. Ну а узнать у соседей, воспользовавшись толикой магического внушения, о знакомых и друзьях Верена, оказалось несложным делом. Как все предсказуемо: разумеется, юноша бросился за выручкой к своему лучшему другу.
   - Сто?! - поразился Лот, окинув друга изумленным взглядом. Очевидно, на все сто тот не выглядел, поскольку парень быстро оклемался и возразил. - Да хоть все двести! Вы не имеете права пленить Мастера!
   Мастера? Этот малявка уже заслужил звание мастера? Это все усложняет..
   - Ну что вы, какой плен. Господин Верен Лиланд наш почетный гость. Можно сказать, по рекомендации отчима. Замечательный стражник Пеллес, добросовестный. Как же будет жаль, если он потеряет свою любимую работу...
   - Шехта на рррика!
   Див пропустил ругательство мимо ушей.
   - Так вы вернетесь к нам, мастер-сапожник? Распорядитель ждет-не дождется, когда вы, наконец, снимете мерки с него и Его Высочества для выполнения заказа... - продолжал глумиться мужчина.
   - Да я... Да... Шехта! Хорошо, я иду. Лот, скажи... - Верен замолчал, заметив затуманенный взгляд друга.
   - Он под внушением и забудет о вашей встрече, - любезно пояснил юноше Див. - К сожалению, на тебя магия действует не всегда или не до конца.
   "И что мне это дает?" - спросил себя Верен по дороге во дворец, размышляя о вырвашемся откровении спутника.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"