Игитян Зохраб Цолакович : другие произведения.

Глава 04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    12.10.2010 Внёс незначительные поправки

Глава 04

  
  Я оказался в каменном коридоре, казалось бы, вытесанном из цельного куска камня, и откуда, только посреди болота взялась эдакая подземная скала. От стен в некоторых местах исходило слабое желтоватое свечение, как я не разглядывал, ничего необычного на этих участках стены не обнаружил, как я уже упоминал, стена представляла собой единый кусок и с чего часть её светится, остаётся для меня загадкой. Никакого мха или другой растительности не наблюдалось, даже пыли не было, абсолютно пустой и чистый коридор, начинающийся от люка и уходящий куда-то в неведомое. Аккуратно потопал по коридору, постоянно прислушиваясь к звукам впереди, но ничего так и не услышал, меня окружала абсолютная тишина, нарушаемая лишь моим дыханием и тихими шагами. Примечательно, что свечение в коридоре было не повсеместно, а только там где проходил я. Оно появлялось далеко впереди меня, а позади гасло, погружая коридор во тьму. Если не всматриваться вдаль то, кажется, будто освещается весь комплекс, а не малая его часть.
  Так я и дошёл до первой двери, она представляла собой каменную створку, обрамлённую в металл, висящую на металлических петлях. Вот странность, вместо того чтобы просто пройти через дверь, руки ощущали преграду и дверь под их нажимом отворялась так же, как если б я был в обычном своём теле. Отворилась она с противным скрипом, от которого обычно кровь стынет в жилах у домушников. Но никто не примчался посмотреть на незваного гостя и я, облегчённо выдохнув, зашёл в комнату. Впрочем, как зашёл, так и вышел, в комнате ничего не оказалось, лишь труха, бывшая когда-то обрубками довольно непрезентабельной мебели, раскиданные по полу истлевшие обрывки ткани, да грязь. Так я обошёл ещё несколько коридоров и с десяток комнат, но натыкался только на следы разрухи и погрома. В конце коридора натолкнулся на лестницу, резко уводящую вниз, спустившись на этаж ниже, натолкнулся, наконец, хоть на что-то не бывшее в бытность свою предметом интерьера, этим 'чем-то' оказалась мумия, и явно не человеческая. Вытянутая голова с окаменевшей грубой кожей, четыре руки, оканчивающиеся тремя пальцами без ногтей, две ноги похожие на человеческие. Одежда полностью превратилась в прах, а почему плоть просто засохла, а также не осыпалась пеплом, я даже не представляю, может, в этом повинны особенности физиологии данных существ. Грудь монстра перечёркивала рубленая рана, от которой он видимо и погиб. Налюбовавшись на неизвестное мне существо, я двинулся дальше осматривать уровень подземелья. Подобные зарубленные существа попадались довольно часто, но никакого интереса не представляли, они как будто все на одно лицо, различаются только причинами смерти. В попадающихся помещениях так же ничего не обнаружил, видимо нападавшие, кто бы они небыли, вынесли всё что можно, а то, что вынести не удалось или не представляло ценности, порубили в щепу.
  Неспешно, осматривая каждую комнату, обошёл ещё пару уровней. Везде одно и то же, погром, трупы и ничего более. На четвёртом начали попадаться другие существа отличные от виденных ранее только отсутствием двух рук и наличием внушительных когтей на пальцах. Некоторые из них были одеты в изрубленную кольчугу, металл давно заржавел и при желании его можно было легко сломать, остальная одежда разваливалась прямо на глазах. Попадались обломки мечей, но они были в столь неприглядном виде, что подбирать что-либо не имело смысла. Зато попытался подобрать топорик с подрубленным лезвием, мало ли что ожидает меня впереди, а оставаться совсем без оружия не хочется, а топор ещё вполне можно использовать, да и отсутствие навыков не помеха, это тебе не меч, топор и метнуть можно в случае чего. Но вот в чём проблема, руки всё также отказывались что-либо держать, хоть и зацепляли предметы но удержать не получалось неизменно проходили насквозь. Пришлось оставить безрезультатные попытки и двинуться дальше.
  Дошёл до ещё одной лестницы, но со спуском возникли проблемы. Часть ступенек была, как будто срезана, на такой лестнице легко можно навернуться и сломать себе что-нибудь, а проверять, подвержены ли призраки переломам мне как-то не особо хочется. При ближайшем рассмотрении лестница оказалась не такой уж и гладкой, её поверхность больше напоминала не срез, а частые сколы, местами были довольно значительные неровности, которые должны помочь при спуске. Вот ими я и воспользовался, впрочем, не совсем удачно. Довольно неудобно спускаться враскорячку, а когда у тебя срывается нога и ты, на пузе, преодолеваешь оставшееся расстояние, то уж точно думаешь не об удобствах. Хорошо хоть до пола следующего яруса оставалось незначительное расстояние, и я особо не пострадал.
  Поднялся, отряхнулся, привычка, наверное, грязи как таковой не было. Хотя. Прямо передо мной валялись куски тех самых ступенек отсутствующих на должном месте. Интересно чем их так посрезали. Пнул один камень и едва снова не упал, нога не почувствовав преграды прошла через него а тело не ожидающее такой подлости чуть не потеряло равновесие. Блин, с этими подземельями совсем позабыл, что являюсь духом, надо поспешить, времени неизвестно, сколько осталось, а я тут стою и предаюсь глупым размышлениям. Поднял взгляд от пола, собираясь рвануть вперёд, на поиски хоть кого-нибудь и опять встал. Впереди был завал из камней, ранее не замеченный мной, что-то я совсем по сторонам перестал смотреть, так глядишь, и мимо цели пройду.
  Подошёл к куче камней, ничего так, основательно, довольно большие глыбы навалены почти до самого потолка, благо он довольно высокий и сверху вроде осталось отверстие, через которое смогу пролезть. Так и есть, места вполне хватит. Протиснулся на другую сторону. Тут творилось что-то несусветное, трупов встречающихся раньше по одному, здесь было навалено целыми кучами. Так, помимо этого, они ещё были, мягко говоря 'неаппетитными', либо порублены чуть ли не в фарш, либо перекручены так что в голову не приходит способ которым с ними сотворили такое. Была бы тут кровь, я бы, наверное, точно не удержался и опустошил желудок, а так вроде не тянет, хоть и страшное зрелище, но терпимо.
  Пошёл дальше, стараясь не задевать остатки тел, прошагал метров двадцать и заглянул в одну из комнат. Творившееся там тоже не вселяло оптимизма. Из ровного, чистого пола, кое-где торчали высунутые конечности всё тех же покойников. Хотел подойти и посмотреть поближе, но в последний момент остановился и отдёрнул ногу назад. Нога уже долженствующая стоять на полу начала в него погружаться, я уже с таким сталкивался, призрак всё-таки, но не на обычном полу же. Осмотрел ногу, всё как обычно, никаких повреждений и всё так же просвечивает. Опустился на корточки и потыкал пальцем в пол, так и есть, вместо твёрдой поверхности палец встретила прохладная жидкость. Плюнул на это занятие, вот ещё, у меня и так времени наверное почти не осталось а я тут устроил кружок юного натуралиста, мало того что могу опоздать так ещё есть вероятность вляпаться во что-нибудь опасное.
  Двинулся дальше, осматривая комнаты, в них всё также были странные следы бойни, а как ещё это назвать, если повсюду валяются тела. Порубленные, где-то поломанные словно куклы. В некоторых помещениях явные следы пожаров, запаха не чувствуется но стены все прокопчены, местами камень проплавился, на чёрном, покрытом пылью полу, явственно выделяются кучи пепла и я сомневаюсь что тут была только мебель. Чего только я не насмотрелся пока проходил по этому уровню.
  Вот я дошёл до конца коридора, где должна была быть очередная лестница, но меня тут встретила приоткрытая дверь, размерами превышающая все встреченные мною до этого. Но моим внимание завладела вовсе не она, в огромном зале я, наконец, увидел, то, что искал всё это время. Живых, пусть и не людей, но мне хоть какое-то тело заполучить.
   Всё то время пока пробирался через джунгли, шёл по подземным коридорам, проходил по следам минувшей трагедии, я как-то не задумывался что буду говорить, делать, как себя вести при встрече с обитателями этого мира. Вот и сейчас у меня не возникло в голове никакой дельной мысли и я на радостях не нашёл ничего лучше, чем просто шагнуть навстречу неведомым существам. Но меня не встретили, ни приветствиями, как мог подумать мой разгорячённый разум, ни криками или агрессией, как должно было быть на самом деле. В помещении все как будто замерли и на меня не обращали никакого внимания. У меня пронеслось в голове, что может, они просто не видят меня. Но я отогнал эту мысль, они тогда бы не стояли как истуканы, тем более в таких позах.
  Ближайшие ко мне фигуры замерли ко мне спиной, вскинув руки к центру зала, одежды на них не было, и серые тела были полностью обнажены. Я подошёл к ним ближе и заглянул в лица, глаза широко открыты, мышцы напряжены, лица перекошены в диких гримасах. Никакого движения, взгляд замер в одной точке. Осмотрел их более внимательно, выглядят, словно живые. Дотронулся до одного из них, очень твёрдый и холодный, или они окаменели или я даже не знаю. Посмотрел под ноги, валяется какая-то труха, пошевелил ногой, похоже, это то, что осталось от их одеяний под тяжестью времени. Для чистоты эксперимента даже дотронулся до глаза одного из них, твердый, как и всё остальное тело, приложился ухом к груди, никакого звука, а я уж было размечтался, что тут моё маленькое несчастье закончится.
  Пошёл по направлению к виднеющейся в противоположной стороне зала двери. В самом зале подобных статуй оказалось не меньше полусотни и при этом, между ними вполне возможно довольно свободно пройти. В отличие от ближайших к выходу голых истуканов с поднятыми руками, в центре зала собрались явно войны, одежда на них сохранилась, по крайней мере, её металлические и кожаные части. Войны были обряжены в кольчуги, в руках держали, кто меч, кто топор и замерли во время битвы. Удивительно как они вообще на ногах до сих пор остаются, думал я. Думал, до того момента пока не наткнулся взглядом на одного из них, он отличался от остальных тем, что висел прямо в воздухе, судя по позе он прыгал и в прыжке остановился. Меч занесён над головой, одна нога чуть впереди, поджата в колене, другая вытянута назад, а под ним ничего, никакой опоры. Не удержался от того чтобы провести рукой под его ногами, сопротивления рука не ощутила, я даже толкнул его, но легче сдвинуть железнодорожный вагон чем это не такое уж и массивное тело.
  После столпотворения воинов в центре зала, опять шла жиденькая шеренга обнажённых тел с поднятыми руками. Они ничем не отличались от им подобных на стороне их каменнотелых соперников, разве что у некоторых заметил кое-какие украшения, кольца там, цепочку. Прошел, их особо не разглядывая. Вот и дверь.
  Толкнул створку, но она не сдвинулась с места. Навалился сильнее никакого эффекта, лишь тело слегка вошло в дверь. Ну что ж, если не получается открыть то почему бы и не пройти преграду насквозь. Напряг все свои силы и кое-как начал продвигаться, так с чертыханиями я и вывалился с другой стороны. Открыл глаза, довольно неприятно проходить сквозь преграды с поднятыми веками, и увидел небольшую комнатку, намного уступающую в размерах залу, в котором я проходил до этого. Помещение было обставлено в аскетичной манере, в смысле никаких изысков не наблюдалось, да и почти ничего не наблюдалось. По центру комнаты наблюдался алтарь, или ложе из камня, кто знает этих аборигенов, на алтаре покоилось очередное тело, отличное от виденных мной ранее. Возлежавший, представлял собой гуманоида, две руки, две ноги, по пять пальцев на конечностях, тело обтянуто белёсой кожей, половые признаки отсутствуют, голова вытянутая с отверстиями на месте носа и ушей. Помимо него, на полу вповалку лежали представители виденной мной ранее двурукой расы. У каждого из них в груди торчало по ножу, и создавалось такое ощущение, что они сами себя закололи. Подошёл к телу на алтаре, прикоснулся, тёплый, если и покойник то странный. Дыхания не наблюдалось, лежал неподвижно. Неужели это и есть конечная цель моего путешествия? Плохо конечно, что не человек но, как говорится: на безрыбье и...
   Вокруг алтаря была выложена жёлтой проволокой какая-то фигура. Неужели это золото? В углу зала бежал ручеёк из чёрной воды, подобной виденной мною в озере на поверхности, и стоило посмотреть в его сторону, как на меня навалилась уже знакомая сонливость, но я отвёл глаза и вроде бы меня отпустило. Возле двери валялась чаша из тёмного металла.
  В мозгу что-то перещёлкнуло и я понял, что мне предстоит проделать в начале. Как и говорил 'компьютер', знания, заложенные им, подстроились под окружающую действительность, пусть и не ту на которую он рассчитывал. Для начала мне необходимо принести пять пар клинков, тут же всплыло их описание, и где я их буду искать? Осмотрелся по сторонам, ничего похожего не наблюдалось, наверное, стоит посмотреть у воинов в соседнем зале.
  Повернулся к двери и заметил причину, помешавшую мне открыть эту самую дверь. В камень пола был вогнан очередной кинжал, мешая открыть створку двери. Так, если мне необходимо будет принести сюда мечи, то придется его вытаскивать. Подошёл, присел, дёрнул, нет эффекта. Рука проходит сквозь рукоять, поднапрягся, сосредотачиваясь и повторяя про себя: зацепись, давай, ну давай же. Не знаю, что помогло, но кинжал я всё же, выдернул. Двери удалось раскрыть, и я вышел в зал. Принялся осматривать клинки у воинов, как я и думал, удалось обнаружить ровно пять необходимых мне пар. Уверен что будь тут таких больше и мне нужно было бы обязательно использовать все, потому что они были довольно необычны и стоит о них сказать отдельно. Металл клинка отливал синеватым оттенком и у каждой пары был свой неповторимый волнистый узор, как у деревьев на месте спила годичные кольца. Сами мечи по размерам были похожи на японские катаны, только, с прямыми лезвиями и с обоюдоострой заточкой, рукояти оплетены чешуйчатой кожей, их венчала небольшая гарда, не выделяющаяся особым оформление, всё сделано просто и качественно.
  Ну и как я заберу их у прошлых владельцев? Все мечи оказались зажаты в руках у статуеподобных туземцев, ну а где они ещё могли находиться в момент боя. Сел прямо на пол пытаясь надумать способ их изъятия. Ну, должно же всплыть хоть какое-то знание, иначе я так и не смогу ничего сделать. Сидеть долго не пришлось, всплыла явно не моя мысль и я, поднявшись, отправился обратно в маленький зал. У входа поднял чашу, наловчился уже брать предметы, такими темпами я в скором времени смог бы жить полноценной жизнью и без тела, если б не угроза скончаться окончательно. Чашу наполнил чёрной жидкостью из ручейка, стараясь при этом, чтоб она не попала на меня.
  С чашей направился к заветным мечам. Вытянул руки стараясь оказаться как можно дальше от меча, опрокинул чашу, выливая на него жидкость и, сразу отскочил в сторону. Рука, на которую попала вода сразу начала ссыхаться, плоть мумифицировалась, как и у остальных покойников вне этого зала. Примечательно, что остальные части тела оставалось всё такими же каменными как и прежде, и только рука выбивалась из этой картины. Теперь мне не составило особого труда выковырять из неё меч. Эту же операцию пришлось проделать со всеми остальными клинками и вот у меня, наконец, был весь десяток мечей. Отволок их в комнатку и начал усиленно повторять про себя: что дальше, что дальше! В голове опять что-то перемкнуло и, я понял, что мне предстоит сделать и это понимания не принесло мне радости. В голове всплыл весь ритуал, по-другому я это назвать не могу, и он мне не понравился, но деваться некуда, придется выполнять, всё-таки для себя стараюсь.
  Ну, приступим к самой неприятной части этого отрезка моей призрачной жизни. Ещё раз, пробежав мысленно необходимые действия, порезал себе палец, ага порезал, как же, пришлось кусать. Ну надо же, у меня оказывается, идёт призрачная кровь, может я всё таки не призрак или только частично им являюсь? Покусанным пальцем стал вычерчивать фигуры согласно предоставленному мысленному чертежу. Для начала пришлось поправить фигуру вокруг алтаря, внеся в неё некоторые коррективы, хорошо хоть проволока оказалась довольно податливой. Затем, нарисовал круг в стороне от алтаря, обнёс его непонятными символами, начертил ещё один вокруг него, обнеся другими символами, соединил их согласно рисунку, внёс ещё кое-какие штрихи. Вам когда-нибудь приходилось чертить на не очень гладком камне непонятные изображения, используя вместо мела собственный палец и орошая своей же кровью? Мало того что это больно и неприятно, так ещё чувствуешь себя ополоумевшим некромантом или завсегдатаем заведения с мягкими стенами оставшегося без длиннорукой рубашки да ещё и без присмотра. В общем, я справился с этой неприятной частью ритуала и приступил к следующей, не менее неприятной. Пришлось поднять один из мечей и поорудовать им. Подойдя к телу на алтаре, я приноровился и опустил ему меч поперёк лба, отделив тем самым верхнюю часть черепа. Далее извлёк из головы её содержимое, то есть мозг и, выкинув в сторону, поставил кость на место, прикрыв неестественную пустоту. Далее следовало принести пять ёмкостей жидкости из чёрного озера, хорошо хоть не надо идти на поверхность иначе я не справился бы. Тяжело вздохнул, набирать то её некуда, чашка то всего одна, а больше я тут не видел. Подумал, что искать что-то ещё бесполезно и подошёл к ближайшим покойникам делать неаппетитные чашки, при этом ассоциируя себя с некрофилом, глумящийся над невинно убиенными покойниками. Надеюсь подобные 'чашки' выдержат в себе наличие чёрной вода и не развалятся.
  Чашки получились не очень качественные, но в принципе сойдёт. Подошёл к ручейку и, помня предупреждение, аккуратно набрал ёмкости, стараясь не пролить, вроде нигде не протекает, чашечки немного сморщились, но держат. Отправился обратно, меня даже не успело сморить то странное дремотное состояние. Наверное, это была самая сложная часть ритуала, руки всё время тряслись и мне очень не хотелось испытывать, что же всё-таки случится при прикосновении к этой жидкости. Но вот, я наконец справился.
  Расставил чаши между двумя окружностями и принёс пять пар клинков, настало время завершающей и самой болезненной процедуре, впрочем, и самой смертельной, судя по описанию. Подпёр опять дверь, хоть и прошёл весь подземный комплекс относительно легко, но лишняя предосторожность не помешает, мне только случайностей не хватало. Разделся. Одежда, покинув моё тело, сразу развеялась, ну надо же, надеюсь, найду, что одеть потом. Разложил по одному мечу из каждой пары в большом круге, возле каждой из чаш. Подошёл к покойнику и, поглядывая на уже разложенные мечи, стараясь не перепутать расположение начал втыкать их пары в ноги, руки и последний в сердце покойника. Далее лёг в центр соседних кругов, расположив конечности и голову напротив каждой из чаш и мечей. Вздохнул, думая, может бросить всё и будь что будет, но нет, если взялся, то нужно завершать начатое.
  Позже вспоминая события этих дней, я буду удивляться, как это меня угораздило вытворять такое? Как я вообще додумался выполнять тот ритуал? Доверчивостью я вроде не страдаю, да и идиотизмом тоже. Почему мне в голову не пришло сомнения в четности предоставленной информации. Ведь посредством этого ритуала со мной можно было сделать всё что угодно, я же понятия не имел, для чего производил все эти действия. Кроме как излишними впечатлениями, свалившимися на меня, и временно помутившими мой рассудок я это объяснить не могу. Но это будет ещё очень нескоро, а пока давайте вернёмся в маленькую комнатку, в толще скального массива, с кучей уже покойников и одним пока ещё нет.
  Глубоко вздохнул и заунывным голосом начал читать всплывающую в подсознании тарабарщину, стараясь нигде не сбиться и проговорить с интонацией, так, как указывалось. Вдруг в правом плече вспыхнула боль, в голове что-то перемкнуло, и я сообразил, что произношу вовсе не то что нужно, а необходимо говорить совсем другие слова, которые я откуда-то знал и которые вовсе не относились к знаниям, полученным от 'компьютера', это я осознал довольно чётко. Я, уже не обращая внимания странности, стал произносить новые, всё также непонятные мне слова. Как только проговорил последнее слово, меня вдавило в каменный пол, из чашек поднялись столбики жидкости и охватили лезвия мечей. Клинки из синеватых превратились в чёрные, полностью покрывшись жидкостью из мёртвого озера. Затем один из них поднялся в воздух и, немного повисев, воткнулся мне в ногу. Я дико заорал, резануло такой болью какую я никогда не испытывал но на этом ничего не закончилось, подлетел второй клинок и проткнул вторую ногу, я уже не замолкал, стартовали ещё два меча я уже не чувствовал отдельных очагов боли, казалось весь мой организм раздирают на части. В воздух поднялся последний меч и завис над моей грудью, у меня в голове промелькнула мысль, что меня подло обманули, и что я сам себя погубил, но развиться ей не позволили, меч завращался вокруг своей оси и штопором вошёл в моё тело в области сердца. Боли как будто не прибавилось, наверное, больше уже некуда было, всё моё тело содрогалось в предсмертных конвульсиях, но я почему-то не умирал и всё прекрасно видел. Жидкость с клинков начала стекать в мои открытые раны, выталкивая такую родную тёмно-красную кровь, подо мной уже образовалась приличная лужа, а кровь всё шла. Наконец, чёрная жидкость полностью ушла в мой организм, и клинки снова заблестели синевой лезвий. Скопившаяся кровь растекалась бесформенной лужей, вот один её край достиг вычерченной окружности, и вся лужа устремилась туда, напитывая начертанные фигуры и символы. Вся вычерченная конструкция налилась багровым свечением, а в области рукоятей мечей появились яркие всполохи и к их парным собратьям потянулись светящиеся голубоватым светом лучи. Последним, что я увидел, была золотая фигура, ярко полыхнувшая на всю комнатку и я, наконец, потерял сознание.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"