Игнациус Фон Карцтка : другие произведения.

Синопсис (развилка)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Варианты, варианты...

  Время действия: приблизительно 2048 год.
  Сюжетная предыстория: Новые технологии наконец-таки позволяют вводить рекламные блоки, минуя посредников, прямо в человеческий мозг. Общественные телеканалы и приватные веб-сервисы видеохостинга упразднены за ненадобностью, любая информация строго дозируется и тщательнейшим образом проверяется. Для удобства обслуживания населения наряду с перечнем средств коммуникации первой необходимости внедряется служба нарративного контроля - 013, в просторечии именуемая как "Нулевой проспект", призванная помочь формированию комфортного уклада жизни согласно последним астральным выкладкам. Устойчивую известность в определённых кругах компании принесли заказы на моделирование объёмных голографических изображений умерших родственников с учётом вкусов и предпочтений клиента. Стабильной популярностью также пользуются сервис прогнозирования совместимости пар по расположению планет и зондовая визуализация пропавших близких, разработанная специалистами по изучению устойчивых зрительных образов. С общения с одним из сотрудников данной фирмы и начинается наша история.
  - Пусть Вас не удивляет первый вопрос из формуляра, но за мою практику мне пришлось повидать столько странностей, что на наш век точно хватит. - Агент, будто сошедший с плаката о пользе чистоты, наклонился и доверительно снизил голос:
   - Вы уверены, что девушка была, то есть существовала в реальности, а не в воображении?
  - Да, я уверен на сто процентов, что девушка существует. По крайней мере, на тот момент, когда мы с ней разминулись в тумане, она была жива. Прошло слишком мало времени, чтобы кто-либо смог убедить меня в обратном.
  Когда клиент отвечает, над головой каждого из оппонентов загораются разноцветные лампочки, что выглядит даже забавно - по ассоциации с новогодними гирляндами. По завершении построения фразы агент видит результаты фотосемантического анализа слов заказчика, выводимые на монитор за его спиной.
Орфей беспокоится, что его назойливое стремление разыскать Эвридику могут неправильно истолковать.
  - Прежде чем мы начнём процедуру посекундной рекогносцировки событий того злосчастного вечера, позвольте Вас информировать, что ни одно проявление Вашей эмоциональной волнограммы, ни какая-либо экспрессия в ответ на эффект присутствия, другими словами, - ничто не попадёт в итоговый реестр, который я, как и все подотчётные сотрудники нашей конторы, обязан отправлять в конце рабочего дня на согласование. Данные, фиксируемые здесь и сейчас, после сеанса сенситивного погружения немедленно удаляются из всех архивов памяти. Любой агент, уличённый в внеслужебном использовании информации личного характера, подвергается уголовному преследованию и даже по истечении наказания пожизненно лишается права занимать какую-либо государственную должность. Смею Вас заверить, сроки за это даются немаленькие, так что желания манипулировать сознанием ни у кого как-то не возникает. И потом, это - просто не профессионально!
  Итак, покончив с обязательным предикуляром, продолжим далее по списку:
  Зная свою девушку продолжительное время, замечали Вы какой-либо нетипичный аспект поведения, как то: вынужденное молчание посреди оживлённого разговора; тревожные нотки, присутствующие при обсуждении своих или совместных планов на будущее; необъяснимую смену настроений?! Подумайте очень внимательно: может, что-то Вас зацепило в начале знакомства, а потом вдруг это внезапно исчезло... либо, наоборот, проявилось как решающий фактор аккурат перед известными событиями?
  • - Да, собственно говоря, нет. Ничего такого особенного... из того калейдоскопа лиц и локаций, которые скатывались в всемирную стремнину вод не прерываясь на то, чтобы удержаться хотя бы на миг. Неизменным оставалось лишь одно: наши с ней прогулки под луной, её запах, цвет помады. Она и была целой Вселенной. Мы, вообще, очень много гуляли. Она вела себя как оголтелая романтичная натура, дорвавшаяся до окрестностей Парижа... или как мой знакомый, дождавшийся освобождения из мест заключения. Такая же неповторимая способность удивляться, казалось бы, набившим оскомину вещам. У меня сложилось мнение, будто она старалась впитать как можно больше впечатлений перед своим внезапным исчезновением.
    Орфей убеждает, похоже, сам себя, что в случившимся нет его вины. С ростом доказательств укрепляется его решимость.
  • Знаете... есть, но это настолько на тоненького! В ней, после нашего первого свидания, внезапно проявилась необъяснимая тяга к пешему хождению. Однажды, прогуливаясь рука за руку в заповеднике естественного обитания "братьев наших меньших", она вдруг выдернула запястье, да так резко, что чуть не потеряла равновесие, перед совершенно безобидной змейкой. Понимаете, это не было простой фобией на ползающих пресмыкающихся! Я трепетно отношусь к подобного рода страхам, поэтому в следующий раз, углубившись в дебри зоопарка, намеренно свернул с тропинки, ведущей к серпентарию. Увидев это и оценив мою деликатность, она сама потянула меня назад и сказала, что у ней было видение, которому не стоит придавать значения. Больше эксцессов при виде змей , по крайней мере, в моём присутствии не наблюдалось. Однако, незадолго до своего исчезновения, ей приснился какой-то кошмар. Она даже проснулась с криком, не совсем разборчивым из-за сна: "Что-то меня коснулось!" или "Она меня укусила!" Что тогда произошло? Как это повлияло на её состояние в целом... я не знаю: она просто ушла от разговора.
      
    Орфей не зацикливается на потере. Он раскрыт для новых ощущений... Похоже, он нашёл-таки зацепку.

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"