Игнатченко Иван Фёдорович : другие произведения.

Слово о Боге и о сути бытия. Часть 4. Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Иоанн Омский

  

СЛОВО О БОГЕ
И О СУТИ БЫТИЯ

ОТКРЫТАЯ БОГОМ ТАЙНА ЕГО:
О НЕВИДИМОМ,
О ВИДИМОМ ИЗ НЕВИДИМОГО
И О НЕВИДИМОМ ИЗ ВИДИМОГО

Часть 4

ПОСЛЕСЛОВИЕ

  
  
  
  

0x08 graphic
2018

   УДК 1(=161.1) (091)
   ББК 87.3(2)6
  
   ISBN 978-5-87367-207-3
  
  
   Все права защищены. Никакая часть настоящего издания не может быть воспроизведена или размножена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то графические, электронные или механические, включая фотокопирование, запись на магнитный носитель и информационно поисковые системы, если на это нет письменного разрешения автора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В этой заключительной части приведено верное понимание совершающегося ныне земного бытия. Сегодня нет мира на земле, трудно жить человеку в извращённом им мире, ибо угнетают люди друг друга. Однако нет тупика жизни: всё возвращается "на круги своя" и у человека тоже есть ход, по кругу совершаемый, в Вечность. Этот ход есть путь Господний. Именно ради этого хода человека и мир есть. Человеку должно к Богу прийти, однако духом, из которого любая стать его явиться может.
  
  
  
  
  
  

УДК 1(=161.1) (091)

ББК 87.3(2)6

   ISBN 978-5-87367-207-3
   No Иоанн Омский -
   0x08 graphic
Игнатченко Иван Фёдорович, 2018
   От того дня, когда была написана эта часть книги, уже прошло много времени и уже в жизни многое изменилось. И кто-то уже скажет о содержании некоторых глав этой книги, что былого сейчас уже нет. Однако такие слова -- напрасные. Потому что суть былого остаётся жить долго, и даже на века. Так что прошедшее может повториться в любое время. Поэтому о былом всегда полезно знать и помнить о нём. Потому, кто читает эту часть книги, не напрасно читает её, а на большую пользу себе. Особенно она полезна русскому человеку. Ибо Россия всегда должна помнить и охранять себя от зла, исходящего от ничтожества малых и от высокомерия продвинутых народов Европы. Европа всегда несла, ныне несёт и будет нести вред России во "благо" своё. Европа привыкла жить за счёт других народов: у неё стать такая.
   Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Он, согласно Своему промыслу, Себе и человеку определил одно общее дело. Потому человек всё, что ни делает, должен для себя и для Бога делать. Когда человек делает своё дело только для себя, то он может ошибиться, ибо оно делается без Божьего участия. В этой связи оно и неугодным для Бога, может быть. Когда же человек делает свои дела с участием Бога, угодные Ему, они угодны и для человека, по определению дела общего. Поэтому человек, во всякое время, должен делать дела, Богу угодные. И не ошибётся он в делах своих, ибо они будут и во благо человеку: себе и всякому другому. Такому человеку будет определено место в Вечности, как части её и наравне с нею. Получить человеку это место цель и смысл бытия в целом, и человеческой жизни, в частности. И кто поймёт это, тот будет смотреть на наши нынешние людские дела, по большей части, как на глупость. Сие есть печальный факт для всякого человека, обретающего Истину. Человек же, не зрящий Истину, глядя, наоборот: от факта жизни на эти слова мои, -- тоже видит глупость, однако по понятию своему, но уже в словах моих. И это тоже печальный факт уж для меня, ибо не понимают меня. И как скажешь правду заблудшему? если он не способен услышать её, а то и не хочет. А без правды жизнь напрасная, и даже иным во вред, может быть.
   Когда тебе трудно, не кляни жизнь, а принимай её такою, какая она есть и благодари Бога за данное тебе испытание, ибо, если ты выдержишь его, то спасёшься: обретёшь жизнь вечную в Покое Всевышнего. Для чего, если по правде, и живёшь ты.
   Однако трудно человеку во всём жить по правде Божией. Но и легко, когда он знает, что не всегда прав ненавидящий, и не всегда прав ненавидимый, но всегда прав прощающий, а сам он -- последний из них.
   Бог слышит всякую просьбу, обращённую к Нему, и всегда отвечает на неё, сообразно желанию и усердию просящего, но при отсутствии лукавства в нём: поступающего по разумению своему и по совести своей, и по тому, что ему Бог говорит, если он, конечно, слышит Его.
   Смысл жизни человека состоит в созидании себя, чтобы угодным Богу быть. И всякий человек наречётся сыном Божьим, если наполнит данное ему Богом определение своё смыслом своим, как то сделал и показал всем нам Иисус Христос жизнью Своею. Он же и сказал нам о Себе так: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14: 5), чтобы и мы жили так, как Он жил. По Его пути шли.
   Самая большая ошибка человека состоит в том, что он за свою основную жизнь принимает кратковременную жизнь плоти своей, а не духа своего, который лишь один в нём может обрести бессмертие. Человек, как правило, всеми возможными ему средствами, часто -- преступными, пытается украсить и продлить жизнь плоти своей, почитая, что она и есть -- он сам. Совершая эту ошибку, человек вместо жизни обретает смерть, и таких, ой как! -- много.
   Вторая большая ошибка человека состоит в том, что он считает демократию за благо. Фактически же она есть ширма, за которой скрываются губительная, но чарующая ложь от лукавого и всякая домогающаяся своего права подлость. А пропагандирующий демократию есть: либо дурак, либо человек подлый. Ибо на земле только Бог несёт правду. Человек может только повторить её.
   "Иисус же сказал им: не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём" (Мф. 13: 57). "И враги человеку -- домашние его" (Мф. 10: 36)..Сие должен знать и учитывать каждый, избравший себе путь Господний. Однако на земле для всякого человека нет ничего дороже отечества своего, а в нём -- родного дома.
   У человека может быть слава, но лишь как молва по значимости. Человек на земле может брать и давать, и в чём-то первым быть, и в этом его достоинство, может быть. А слава принадлежит Богу, ибо она рождается Им, и Им же через человека является, как и наш Господь -- Иисус Христос, будучи человеком, явил её. Так что человек в деле славы лишь первым может быть. Человеку, имеющему оное, главное -- не утерять первенство своё. И пример тому: Исав за чечевичную похлёбку, в пренебрежении своём, утратил несущее достоинство первородство своё, а его брат Иаков во страхе обрёл его, и во страхе сохранил в себе его. Потому Бог более возлюбил Иакова, и среди людей ему великая честь после отца его Авраама (через Исаака) -- первого из народа Божьего. Но бывает и как сказано: "Многие же будут первые последними, а последние первыми" (Мф. 19: 31). Потому всякий стремись обрести первенство, а не славу, которая Богу принадлежит, и если делаешь что славное, то во Славу Бога делай. А я прошу Тебя, Господи, помочь мне не утерять мне первенства своего, какое оно есть у меня. А слава всех дел моих, да будет Твоею! И я всегда говорил, и говорить буду: Слава Тебе, Господи! Ибо сам я, явленный достойным быть во мне же, по милости Твоей есть.
   Человек, по перстному естеству своему, есть животное, и лишь когда в нём дух его есть по подобию Божьему, в связи с чем, он имеет и образ Божий, он есть человек истинный, каковым был и Адам до своего грехопадения. Сегодня человек-животное, соблюдая Закон Божий, возвращает себя в подобие Божие, обретает и образ Его, который есть дух. Человеку это надо всегда иметь в виду. Именно о таких и таким человекам сказал Господь: "... любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и гонящих вас" (Мф. 5: 44), а не человекам-животным, неспособным воспринять слов этих. Потому человек истинный может любить, как самого себя, всякого другого человека истинного, даже если он, по недоумию своему, врагом оказался. Но не может человек истинный любить, как самого себя, человека-животного, в котором нет ничего Божьего, если он попирает Закон и может убить другого человека. С такими людьми всякому человеку следует быть внимательным, ибо иногда приходится, и защищать себя от них. Для общения с такими людьми через Моисея был дан Закон, на скрижалях написанный. Соблюдая Моисеев Закон, человек уже может стать под сень Закона Иисуса Христа -- Господа нашего, из которого и слова, выше приведенные.
   Всякий человек, имеющий талант, не растрачивай его напрасно, и не теряй его, однако и не зарывай в землю его, потому что сокрытие таланта равнозначно потере его, и грех, потому как он дан Богом не одному тебе, а всем людям на пользу. О чём и сказано: "будет жить человек... всяким словом Божиим" (Лк. 4:4). Талант следует расходовать на дела полезные, и прежде всего, на богоугодные. Братья и сестры, созидайте себя в духе богоугодном, ибо на Небе лишь таковые нужны, а не призревшие дела бизнеса, чревоугодия, спорта, зрелищ и других развлечений.
   Для человека не важно, когда он совершит свой путь земной: уже жил в ранние времена, ныне живёт или в конце века земного жить будет. Ибо, по окончанию своего века земного, всякий человек переходит в безвремение, которого как бы и нет, и которое у всех -- одно. И придёт время, когда все предстанут на один и тот же Суд Божий, который и определит каждому, где быть ему: в недрах Вечности, или, пройдя муки ада, тоже вечного, исчезнуть навсегда. Для человека важен лишь плод его дел земных, а не время, в которое зрел он. О том, каким у человека плод должен быть и как образовать его, говорит Библия и книга эта. Для человека важно знать, что должен делать он, а знание причин и обоснования их -- убеждают его и рождают веру в нём, однако не без помощи Божией.
   Когда мы молимся и просим Бога о прощении угнетающих и убивающих нас, мы просим Бога простить не только конкретно этого человека, который вот сейчас гнетёт и убивает другого конкретного человека, но и, вообще, о всяком человеке, преступающем Закон Божий. Чтобы Бог помог всякому человеку, в том числе и молящемуся, стать на путь Истины. А то, что люди угнетают и убивают друг друга, это такая жизнь земная человеческая, Богом нам данная, когда человечество совершает самоочищение, в ходе жизненного испытания своего. И только достойному человеку Бог помогает, а недостойные гнетут и убивают друг друга, и уходит каждый, унося грех свой.
   Однако того, что разделил Бог, человек не должен соединять, и того, что соединил Бог, человек разделять не должен, потому как человек сам по себе не может знать, где и как что должно быть.
   Книга эта написана по вдохновению к тому написавшего её словами Апостола Павла: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1: 20). И великий смысл последних слов: "... видимы, так что они безответны" состоит в том, что творения Божии не говорят сами о себе: кто или что они есть? Но взирающий на них с верою, по милости Божией, видит в них суть неизреченную, в которой и Сила и Слава Божии. И взирающий с верою на сущий мир получает знание по вере своей, и даже суть Божию и смысл бытия знать и разуметь может.
   Итак, если хочешь разуметь видимое и невидимое, и взаимную связь их -- стремись к тому, и Бога проси о том же. И будет тебе!

Глава 1. О БОГЕ. О ПОЗНАНИИ ИСТИНЫ

   На протяжении многих веков (а век -- суть долгота одной жизни человеческой) человек воспринимал бытие верою: и суть Божьего промысла, и суть установлений Его. Человек не понимал: почему именно так обстоит всё, ибо не мог рассудком и разумом своим осознать оное, потому как несовершенным было плотяное знание его, и способности его в том были скудными. Истина и Правда Божия постигались человеком -- верою его, часто разумом неизведанные и сущим духом неосознанные (дух нёс, а разум не ведал того). А потому суть человеческая -- по вере его -- проверялась искушениями. И бывало, рассудок и разум, по своему знанию несовершенные, превозмогали совесть человеческую, питаемую знанием духа и базового поля человека. И часто бывало: отказывался человек от веры своей -- суть от Бога своего.
   В последние веки, и ныне особенно, призрел Бог на сердце человеческое, осветил светом знания Духа Своего разум его, и стал человек способным уразуметь духа: и суть Божьего творения, и суть установлений Его, и Суть Бога Самого -- в порядке таком. И последняя Суть стала первою и в сознании человеческом, как то есть и быть должно, ибо осознал человек вечность без начала и беспредельность, всеведение и всемогущество Бога своего, Его заботу о нём и замысел Его.
   Обо всём этом сказано в этой книге. Оное -- суть дар Божий через человека и человекам данный. Так и воспринимай его читающий, ибо, как человек может сам сказать такое? Потому что неведомо оно для него, и лишь уразуметь может, если скажут ему, и то лишь ныне так стало. Как об этом ранее было всем нам сказано: "Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются: истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой; правда пойдёт пред Ним и поставит на путь стопы свои" (Пс. 84:11 - 14).
   Я написал и много, и мало. В этой книге сказано обо всём кратко, но -- по сути. По сути смыслового содержания каждой главы этой книги может быть написана самостоятельная книга. И если Всевышний продлит мне земной век и далее, я не сомневаюсь в том, что я увижу такие книги написанными. Потому что в них может быть выражена человеческая вера, в ещё более полном объёме знание бытия духа сущего и бссущностного -- по вдохновению Всевышнего. И тот, кто будет писать эти книги, испытает блаженство постижения правды Божией и роста Истины и Силы в себе. Ибо знание это -- по Божьему Вдохновению, оно возвеличивает человека в духе его, как никакое иное.
   В предвечном был Дух И и С и ничего более. Он объял Собою всё, ибо Сам был это Всё. Он есть основание, и источник всякого начала и бытия, потому что всё, что начало быть, начало быть Им и из Него. Сам же Он без начала, а потому Он есть Бог и субстанция.
   Эта высказанная мною мысль, тоже есть дух, но не Бог, а дух человеческий, касающийся, однако, сути Божией. Здесь приведен факт того, что человек материальный, рождённый Духом Божиим из Себя, то есть из Духа, тоже сам в себе и из себя, рождает дух, содержащий истину (знание) о том же создавшем всё сущее Духе. Эта мысль для обычного материального человека, не имевшего духовного рождения, непостижима. Он её слышать может, но понять (осознать) не может. Для него она юродство есть. Она может быть обретена и понятна лишь человеку, сердцем узревшему Бога, и с Божьей помощью, даваемой Богом, как благодать, на усердную просьбу о ней жаждущего её. Каковым и я, по великой милости Божией, являюсь. Ибо я принял Истину, как Духа, и ныне всем говорю о ней.
   Однако сия Истина, а в ней и знание, была дана мне, а вернее -- воспринята мною, не сразу. Я многократно читал Библию, много думал, стараясь постичь суть Бога и Его творений, но долго не мог осилить этого: не раз был в отчаянии, но надежда не покидала меня. Я знал, что стою уже у подножия Истины: ещё один последний шаг, и я увижу её. Но этого шага, при всём моём неистощимом желании, я не мог сделать. Я знал куда идти, но не знал, вернее -- не понимал: как идти?
   Теперь мне всё ясно и понятно, как идти: ответ очень прост, более того, нет ничего проще, но тогда я, не понимая почему, не мог видеть этого простого ответа. Я многократно принимал правильное решение, многократно начинал движение в правильном направлении, но одновременно с этим движением начинал делать анализ того, что есть и что будет после того, как я сделаю свой шаг. При этом я как-то удалялся от Бога, более доверяя рассудку своей материальной плоти. И лукавый использовал этот момент: он, используя своё влияние на мою плоть, уводил меня в сторону от правильного ответа. Но и Бог заграждал мне путь в заблуждение. При моём самостоятельном анализе ответа, уже в самом начале моего хода в заблуждение, в моём рассудке и разуме возникала как бы пелена, а затем и полная непроницаемость, от которой я терял даже сам вопрос -- чего хотел. Так что, когда дьявол увлекал меня в заблуждение, то Господь не давал мне и вступить в него, и уже поднятую ногу, чтобы сделать шаг, я возвращал назад. Так Господь при написании книги не позволял мне, временно подпавшему под влияние дьявола, на возникавший вопрос давать ложный ответ.
   Видя мои муки и слыша мои просьбы о помощи, Бог указал мне, как нужно идти. И как только Сам Бог сказал мне о том, и я услышал, я сразу понял, вернее -- утвердился в знании того, как нужно идти. Суть этого пути в том, что при желании познать истину нужно полностью довериться Богу, от чего и дьявол лишается возможности своего влияния. Делая анализ своих мыслей, нельзя уклоняться от Бога, потому что без Бога, без Его помощи, человек не может обретать истинное знание, и тем более, узреть и понять Самого Бога, обрести существенные знания о Вселенной, о цели её бытия, понять цель и смысл своей жизни. Поэтому понятия о материи, о пространстве и времени, видимых и, на первый взгляд, простых, однако тесно связанных с Божьей сутью, у современной науки, пренебрегающей Бога, ложные. У неё о них весьма удалённые от истины представления. Факты бытия не могут быть осознаны человеком без истинного знания о Боге и без Его помощи, потому что лишь Бог ведает это, и лишь Он может сказать правду обо всём этом так, чтобы и человек мог понять её. Лишь Он может дать человеку Духа Истины, без которого человек не в силах понять что-либо существенное в делах Божьих. И если кто будет читать эту книгу без участия Бога, то не понять ему её, так что у него не будет веры в прочитанное, которая лишь и есть знание Истины, ибо вера и Дух Истины -- единое. Надо понимать, что Истину не доказывать, а видеть надо.
   Потому в вопросах, примыкающих к Божьей сути, каковыми являются пространство и время, материя, всякая истина, сказанная человеком, есть не его мысль, а слово (мысль) Бога, лишь из человеческого сердца изошедшее. И человеку не следует уж очень увлекаться анализом промысла Божьего, а лишь стремиться постичь мысль Его, в которой всякая суть: прошлого, настоящего и будущего. А уж потом можно излагать эту мысль в своём представлении её. Я понял это, и рад этому. Ибо моя правда, став на путь, ныне идёт пред Ним. О том молюсь Богу, чтобы не исказить мне путь свой. Ибо в начале своего пути в истину, я, не понимая предостережений Бога, и по упорству своему иногда всё же делал шаги в ложное. И тогда приходилось мне идти назад, в поле Истины, ибо так велел мне Бог. И я исполнял Его веление, чтобы затем идти путём Истины уже самостоятельно, зная его. Но всё равно -- с Богом постигал знание, разумом получаемое от духа. Однако это делал Дух Истины, полученный мною от Бога разумом, обретшим вместе с моим духом стать веры. Разум при этом обретает способность воспринимать мысли, духом несомые.
   Написал я это, как бы в назидание суть бытия постигающему, ибо, как со мною, так и с читающим сие и вообще с любым и во всяком деле, блуждание разума может быть. Поэтому, прочитав это, помни о нём, чтобы, как бы по неведению, не оказаться в плену у лукавого. Человеку зрелому, полагающему себя на усмотрение Божие, следует во всякое время зреть своим разумом на духа своего и делать то, что он говорит ему. Ибо когда человека призрит Бог, то он получает от Бога и веру, и знание по ней через духа познания, обращённого к разуму его. Без этого духа разум блуждает, и тем более, когда человек без призора Божьего остался. Разум своими помыслами (без участия Бога), как правило, уводит человека в пределы бытия ложного, где безраздельно правит лукавый; и не без участия последнего человек приходит туда.
   Правда -- есть пройденный путь Истины. Если хочешь знать правду, то не пытайся узреть её лишь силою разума своего, а обрати свой дух к Богу, и Он откроет её тебе: сначала в духе, а потом и сердцем, и сознанием постигнешь её. При этом у духа познания два пути: сердечный, воздействуя на разум его, и через дух сокровенный, преображая его. Со мною часто было такое, когда я, воспринимая информацию от духа, путал времена (настоящее, прошедшее и будущее), ибо дух зрит их одновременно. Потому мне иногда приходилось править мною уже написанное в части соответствия времён. Чаще всего это в стихах было. Поняв это, потом уж всё, что я ни писал, старался, глядя на своего духа, писать. Однако слова от разума шли: ими разум видение духа образное переводил в мысль словесную.

Глава 2. О ТРУДНОСТИ РАЗЛИЧЕНИЯ ИСТИННОГО ОТ ЛОЖНОГО

   Иногда бывает трудно разуму человека различать доброе от злого: Ангела от беса, слова дьявольские от слов Божиих. Об этом Апостол Павел сказал так: "И неудивительно: потому что сам Сатана принимает вид Ангела света, если и служители его принимают вид служителей правды: но конец их будет по делам их" (Кор. 11: 14 - 15).
   Я различаю Божие от дьявольского по состоянию души моей и духа моего: Бог дал мне такое благо. Когда я с Богом, мне хорошо: я спокоен, мысли мои ясные и светлые. Когда же мой разум посещают мысли дьявольские, то во мне возникает, растёт и гнетёт меня дух сомнения: в душе тревога и печаль, и беды предчувствие. Когда я освобождаюсь от таких дьявольских мыслей, то мне становится легко и ясно, как и быть должно. И затухают страдания сами, когда понимаешь, что они тебя к Богу ведут: освобождаешься от заблуждений и благо обретаешь.
   Поэтому, когда я писал свои книги, я всегда знал: какая моя мысль истинная правильная Божия, а какая от лукавого, которой и избегал я. И в этой моей книге слова -- суть мыслей -- Божии: по достатку и возможностям моего разума, и я в итоге не уклонился от правды. Знаю, что я не постиг всей глубины Слова Божьего, ибо было со мною и такое, когда я силился постичь непосильную для меня мысль Его, и не мог. Я впал в отчаяние и не знал, что мне делать. Тогда Бог раскрыл мне суть слова Своего на доступном для меня уровне знания. Я понял Бога настолько, насколько я мог понять Его. Его мысль стала мне ясной, я испытал радость от понимания мною Бога. Но я понял и то, что не постичь мне Его до пределов основания Его. Вспомнил, что у Бога нет пределов, и что пределы дел Его ведомы лишь Ему одному, если они есть. Я успокоился и был рад постигнутому. И возникла во мне надежда на будущее, что в будущие веки я буду постигать Бога ещё более, пока в Покое Его не стану, как Он: всё ведающим и всемогущим. Я надеюсь, что будет так, как и быть должно, но на всё есть воля Его, а для нас -- милость Его.
  

Глава 3. ОБ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

   Какова должна быть жизнь у человека? При каких условиях жизни человеку легче правильно прожить свою земную жизнь, чтобы не уклониться от пути Господнего?
   Царь Давид совершил смертный грех. Чтобы взять себе в жену красавицу Вирсавию -- жену Урии Хеттеянина, по его указанию был убит Урия Хеттеянин -- муж Вирсавии.
   Царь Соломон при всей своей мудрости, красоте и несметном богатстве, дарованном ему Богом, тоже грешил: имел много жён и наложниц, в том числе и из других народов, что является нарушением Божьего установления. Соломон разрешил своим инородным жёнам поклоняться идолам, что противно Богу, а значит и грех.
   Мы знаем, что бедные люди, доведенные порою до отчаяния, тоже грешат: лгут, крадут и убивают другого в нищете своей.
   Оптимальные условия жизни у человека тогда, когда он не богат и не беден. Проще всего человеку совершать праведную жизнь, когда у него есть достойная работа, кров, одежда и питание, имеет возможность для своего духовного развития, может содержать семью (однако без излишеств) и быть полезным для своего народа. Эти условия определяют меру существования (бытия) человека. Всё, что вне этой меры, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения обеспеченности жизни -- для человека вредно. И уже находясь в пределах оптимальной меры бытия, человеку не следует стремиться к улучшению условий своей жизни, потому что вредно и нет предела тому. Человек при таком стремлении не может достичь удовлетворённости, а лишь обретает алчность, теряет общение с Богом и смысл истинной жизни. Такой человек нравственно безобразен, и поведением своим похож на животного, утратившего присущую ему от природы меру своего поведения.
   Одной из основных жизненных задач человека является воспитание и сохранение в себе и у других чувства меры. Она необходима и для праведной жизни и, вообще, для красоты общения людей. Поставьте рядом богатого и БОМЖа, и сразу всё станет понятным: подлость и страдание, явно зримые.
  
  
  
  

Глава 4. БИБЛИЯ -- ИСТОЧНИК НАПИСАННОГО В ЭТОЙ КНИГЕ

   Всё, что здесь мною написано, взято из Библии, лишь слова иные. О том в Библии сказано не явно -- сказано в духе, которого Господь позволил узреть мне, о чём и написал я явно, и не только по желанию моему, но и по изволению Божьему. Ибо всё, что совершается подобное, совершается с участием Его. По изволению Бога, но и по моему хотению, я узрел это, а осознал открывшееся мне -- по милости Божией, о чём я просил Его и душою и сердцем и духом моим, ибо во мне всегда было томление сердца, души и духа по знанию. Мне было трудно осознавать открывшееся мне; и я спешу, ибо уже мало у меня времени на то, если Господь не даст мне большего; и терплю стеснение от окружения моего; и мало кому скажешь о том, кто не сочтёт безрассудным сказавшего такое. Однако я безмерно благодарен Богу за то, что Он услышал меня и одарил меня знанием сим и верою истинною. А, может быть, до моих слов к Нему Он уже избрал меня и дал мне просимое? Как то бывает с от рождения призываемыми Им.
   Ныне же об одном прошу Господа, чтобы Он дал мне времени и возможность глубже постичь открытую Им мне истину, исправиться и оправдать себя; и сказать о ней другим, чтобы и они имели возможность исправить и оправдать себя. Призри меня, Боже, прости мне прегрешения мои и внемли просьбе моей.
   Господи, не сочти за нескромность мою то, что я скажу, может быть, в некоторое оправдание своё о том, что все мои согрешения были по безрассудству моему. По незнанию бытия, по маловерию моему, от неведения моего сути Твоей, но не по корысти в ущерб другим, а лишь, может быть, по безрассудной злобе моей, но без злого умысла. Знаю, что Ты уводил меня от греха, но я по слабости моей всё же подпадал под искушения дьявола. Но я всегда раскаивался и ныне искренне раскаиваюсь в том, и прошу Твоей милости ко мне: изгладь, Господи, из души и сердца моего следы преступлений моих и укрепи мой дух в правде Твоей. А я, со всею силою воли души моей и с искренним стремлением сердца моего, устремлю свою суть -- свой сущий дух -- на обретение согласия с сокровенным духом, который мой и от Тебя есть, преображая себя, соответственно.
   Господи, помоги мне окончательно очиститься от желания корыстного обладания и отдать всё, что есть у меня, на благо Тебе. Господи, научи меня стать мудрым, чтобы различать добро и зло и поступать по правде Твоей.

Глава 4А. О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ, ЧТО БУДЕТ И ЧТО -- БЫТЬ МОЖЕТ

   Человек часто бывает беспечным в делах своих. И черствеет душа его, когда хорошо ему. Он не видит беды ближнего своего, забывает Бога и закон Его. А нужда и беда личная заставляют человека искать себе помощника и заступника. Он ждёт сочувствия и уже сам сочувствует страдающему. Душа и дух бодрствуют в стремлении к Богу, ибо Он всегда верный заступник и помощник во всяком деле тяжком.
   В жизни так, что нет добра без зла, нет счастья без горя, нет любви без ненависти, и радости без печали нет. И только Бог един в Истине и Силе Своей. Потому, когда тебе хорошо, ты рад и смеёшься, думай о другом, которому плохо, когда он в печали и плачет. Ибо и с тобою завтра будет такое, если не боишься оного. Потому что, когда чего боишься, оно как бы и в тебе есть, а ты его сторонишься, и от этого от большой беды уйти можно. А люди живут, друг друга раздражая, себя и сути вещей не понимая. Не понимают, что во всём, что есть, суть одна, которою и они стали быть. Они рождаются из одной сути, и ею же; живут и умирают, и возвращаются в неё, опять становясь ею. И человек каждый раз из неё рождается, чтобы затем возвратиться в неё.
   Бог родил Адама, как плоть от естества Своего, любил и любит его, как и Себя любит, ибо плоть человека и естество Бога из одной сути. Адам родил детей своих, с которыми он тоже по плоти и в целом -- суть одна; и любил их как себя, и они должны были любить друг друга, как суть одна. Но Каин убил своего брата Авеля, ибо извратил лукавый суть человеческую. И не понимают люди сути своей, и друг друга не понимают, и нет любви между ними, ибо извращённая суть их не зрит Бога. А без Бога -- любви нет, и от этого лишь вражда есть.
   Сегодня человеку нужно вернуть себе утерянное понятие сути своей и узреть Бога, но так, чтобы воспринимать суть общую, как и свою суть, и любить её и всё, что из неё изошло, как и себя человек любить должен. И тогда люди при земной жизни своей будут любить друг друга, как и себя, и не будет им стыдно за себя пред другими и пред Бога, когда они возвратятся в своё лоно -- суть изначальную. И если бы стало так, то исправилась бы жизнь земная человеческая, и стала бы она такою, какою ей быть должно по Закону Божьему. Однако земное -- не Небесное.
   Не все люди возвратятся в своё лоно небесное -- Божий Покой -- потому что не все они, по причине своей испорченности, для Покоя пригодные. Они не могут образовать собою гармонию Покоя Божьего, который только и может быть, когда есть гармония. И Царство Небесное может быть, лишь когда гармония в нём есть, а человек и Бог -- неразличимые по стати, в Небесах Небес пребывающие. Ибо у Бога и у каждого человека уже и небо своё есть, и одно общее, как Небеса Небес, из них исходящее.
   В человеке плоть и дух его, две части целого, удерживаются воедино, являя миру одного человека. Каждая из этих частей желает своего преобладания. Однако фактическая суть человека -- в сущем духе его. Сущий дух человека осуществляет контроль над плотью и себя держит сообразно, и сдерживает стремление сокровенного духа к свободе и единению со своим подобием -- Духом И и С, который есть Субстанция, и по вдохновению Своему Сам Собою и из Себя являет Всевышнего.
   Для сокровенного духа сладок этот "запретный плод" (для духа это обретение значит и самому стать таким), но не может он обрести его. Ибо он во плоти (в душе) и имеет лишь возможность преобразить в своё подобие сущего духа, который властвует над плотью и может показать себя во вне. Сущий дух же состоит под контролем базового поля, по мысли Бога образованного, обязывающего человека: каким быть ему должно во всё время бытия земного, и что делать должен он во исполнение своего земного предопределения.
   Однако бывает так, что сокровенный дух человека, рождённый разумом его, чрез меру одержим каким-либо желанием, и он осиливает духа сущего. Сущий дух теряет своё преобладание над плотью и над сокровенным духом, который в ней. И ведёт себя такой человек по желанию своего сердца, которое может быть и бредовым; и теряет он рассудок и разум свой, так что поведение его, как говорят, становится неадекватным. О таком человеке говорят: "сумасшедший",-- ибо непонятен он своему окружению своими мыслями, всевидящим сокровенным духом рождаемыми. Однако хорошо такому человеку, если его сокровенный дух богоподобный, и плохо, если он подобен дьявольскому. Мы знаем блаженных, юродивых, но и опасных, поражённых злым духом оборотней -- тоже знаем. При всём этом сущий дух человека обретает подобие его сокровенного духа, объединяется с ним, и в человеке уже один дух -- человеческий.
   Как видим, когда в человеке побеждает дух, и он становится одержимым духом, то он либо возносится в пределы божественные, либо падает в преисподнюю лукавого. И то, где такой человек окажется, зависит от желаний его, от того о чём он думает и стремится к чему. Человек не может знать, что будет с ним, но он может знать: как следует жить ему. И первый псалом из Библии указывает человеку путь Божественный: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь" (Пс. 1: 1 - 2).
   Сокровенный дух, обретя свободу от плоти, видит всё как есть ныне, прошедшее и будущее. Он может властвовать над своим окружением: помогать или вредить ему, предвидя последствия, а потому сам, избегая наказания. Однако Суда Божьего не избежать ему. И лишь дух, по сути Божий, спасётся.
   Дорогой читатель, я сказал так и столько, сколько мог, сколько позволено мне сказать, чтобы не заводить тебя в заблуждение, по способностям ума твоего. Чтобы ты самостоятельно и с Божьей помощью постигал тайны Невидимого, и тогда ты будешь знать как я, а, может быть и более того. Да поможет тебе Бог по усердию твоему.

Глава 5. ПРОСЬБА К БОГУ О ПРИЗРЕНИИ

   Всё написанное в этой книге невозможно открыть себе самостоятельно, ибо его нелегко даже постигнуть, когда его открывает Бог. Я много раз постигал открываемое мне Богом, и часто бывало так, что я как бы забывал уже постигнутое мною ранее и как бы вновь постигал его. Это так, потому что оно необычно для человеческого разума. Потому желающему постичь эту книгу следует просить у Бога милости о том, и тогда будет у него так, как у меня уже есть, а может быть и более того.
   Если позволит Бог, то я ещё раз перепишу эту книгу, потому что уже и сейчас, лишь только написав её во второй раз, вижу необходимость в написании её и в третий раз. Не потому что в первых книгах было мало знания и веры, а потому что знаю, что их может больше, как уже и фактически есть.
   И ныне и впредь я прошу, и буду просить Бога открыть мне ещё больше суть Божию и суть бытия. Ибо лишь в познании их есть смысл жизни человеческой, а обретение по нему веры -- есть цель бытия, но лишь земного, потому что венцом всего есть Любовь, которая от Бога -- от сути Его, и в Боге -- в сути Его, на Небе обретается. Хотя начала Любви уже на земле рождаются.
   Господи, не узри в моём внешнем образе как бы небрежение к сути Твоей, ибо это не так, и я не хочу этого. Мой дух без остатка предан Тебе, он есть вера по Тебе беспредельная и неизменная, а плоть моя, в коей тело, сердце и душа мои, на коих ещё струпья былого духовного невежества есть, у ног Твоих. Не презри их раньше времени, до обретения мною должной замены их и вхождения моего в 1000-летнее Царство Твоё, о чём я молюсь Тебе и имею надежду на то великую. Однако не от маловерия, а по слабости моей, прошу Тебя, Господи: не превышай установленной Тобою меры моей искушением и другим испытанием крепости моей. И помоги мне стать сильным и испытай меня по должному, но так, чтобы остаться мне верным Тебе. А какой я есть, Ты, Боже, знаешь, но помоги мне, по жизни окаянному, стать таким, каким мне быть должно.

Глава 6. АНАЛОГИИ БЫТИЯ

   И понял я, что в мире нет ничего напрасного. Более того -- сущий мир есть одно гигантское сущее, у которого базовое поле (карма) несёт в себе Божий План Творения, а естество (плоть) его -- есть весь сущий мир: Духовный и материальный вместе (они же есть осуществление базового поля -- суть Божьего Плана Творения), а сущий дух его есть суть сущего мира в духе, пребывающем в процессуальном движении, структурированном в соответствии с Божиим Планом Творения -- мыслью Божией. Естество сущего мира объемлет собою все сущие сущего мира, а сущий дух сущего мира -- их всеобщая суть (мира в целом), управляет им и пребывает в нём, как сама в себе: излучает всеобщее пространство и время, в коем образ сущего мира, уходящий в беспредельность Духа И и С, по которому Бессущностный Бог судит о ходе исполнения Плана Своего.
   Бытие каждого сущего есть совершаемое ими исполнение своего установленного им Богом предопределения. И если бы каждое сущее сущего мира исполняло бы своё предопределение так, как должно быть, то в сущем мире безраздельно торжествовала бы правда бытия в виде всеобщей гармонии бытия. Каждое естество, каждый сущий дух соответствовал бы Божией мысли о сущем, которая была заложена в базовом поле его и была в нём до искажения его.
   Но нет такого соответствия у сущих, имеющих в себе разум, свободную волю и дух сокровенный. Если последний подпал под губительное влияние своего естества (плоти), обуреваемого чувственными страстями в стремлении своего преобладания. Такое стремление у естества сущего должно быть, оно определено быть Богом, мыслью Его о сущем, но в пределах меры, как правило, для гарантии удовлетворения жизненных потребностей сущего, что и есть в животном мире. Оно трудноуловимое, и мы не видим его, даже если жизнь и смерть рядом, но нет антагонизма внутривидового и тем более самоуничтожения отдельных особей его. Всякая особь исполняет определённый ей её Создателем порядок жизни. И у человека должно быть так. Однако, увы.
   Живёт косуля. У неё корм под ногами. Она в любое время сыта, но она боится льва, и ей приходится постоянно быть настороже и сохранять свою жизнь бегством.
   Живёт лев, который силён и никого не боится, но и ему жить не просто: нужно быть постоянно внимательным и следить за косулею, чтобы в удобный момент догнать её и, съев её, стать сытым.
   Кому лучше? Косуле. которая всегда сыта и здорова, потому что у неё корм всегда есть в избытке под ногами её, но она не спокойна за свою жизнь: боится льва и с трудом убегает от него? Или льву лучше, который никого не боится, но часто бывает голодным, потому что ему приходится ждать удобный момент и с трудом догонять быстро бегающую косулю? Ответ прост: в животном мире такова жизнь, и косуля и лев трудятся для своего жизнеобеспечения, в этом гармония животного мира, а труд есть жизненная функция его.
   Следует отметить, что косуля и лев относятся к разным видам животных. Они своим бытием вынуждают друг друга к активной жизни в движении, необходимом им для поддержания должного биологического здоровья. А то, что животные одного вида служат питанием для животных другого вида, есть правда жизни: установление Божие, по которому, однако, не должно быть внутривидового взаимного поглощения, которое по сути дела есть самоуничтожение. Имеющая место быть в животном мире внутривидовая борьба не носит для этого вида уничтожающего характера.
   Как лев царствует среди зверей, так и человеку было определено управление бытием земли. Лев -- царь зверей, но никто не несёт ему питание его. Он сам своим трудом обеспечивает своё питание. Человеку же, от начала его сотворения, было дано питание, как и косуле, в любое время, в избытке и превосходного качества; и трудиться в саду, владея им. Как видим, в начале человеку, по его подобию Божиему, была дана неограниченная власть и неограниченные блага, но и наказ трудиться, тоже во благо себе. При этом он обладал преимуществами и льва и косули вместе, не испытывал нужды ни в чём. И должно было ему чтить Бога, и с Его помощью обретать ведение и могущество Божьи.
   Однако, совершив свой грех, человек был лишён благ, и стал человек, как лев: ему стало должным -- в поте лица есть хлеб свой, как и лев, он должен своим тяжким трудом добывать себе питание. Так было определено Богом человеку после его грехопадения. Ибо человек утратил подобие Божие, и лишился благ человеческих, и по этой части стал человек, как животное. Но, имея разум, человек исказил Божие установление, данное ему после изгнания его из Рая, и стал человек притеснять и эксплуатировать себе подобных, чего не должно делать ему.
   Теперь возьмём другой пример. Живёт капиталист, который, бывает, трудится, но живёт, наслаждаясь, сверх меры труда своего. Он всегда сыт во всех отношениях, но временами, может быть, тревожит его совесть (конечно, если она есть у него), а ещё больше боится разящего гнева, эксплуатируемого им рабочего, и сон у него тревожный: не придёт ли ограбленный им рабочий взять своё, уничтожив и грабителя своего одновременно.
   Рабочий уже по своему низменному чину трудится, но в связи с тем, что его обманывает капиталист, он голоден тоже во всех отношениях (если равняться на жизнь капиталиста), и жизнь его подвержена опасности, ибо он может умереть от недостатка своего жизнеобеспечения. Но не боится он возмездия, совесть не мучит его и спит он спокойно. Кому лучше: капиталисту или рабочему? Многие считают -- капиталисту. Но таким следует напомнить: чем закончилась жизнь капиталистов в России в 1917 году.
   Если правильно понимать суть бытия, то и капиталисту и рабочему плохо от такой жизни: угнетение и угроза есть поступки человека, Богу неугодные, и жизнь их напрасная, потому что они не созидают себя в духе такими, какими определено им быть. Взаимные отношения рабочего и капиталиста -- есть борьба внутривидовая смертельная и противозаконная, ведущая к самоуничтожению вида. Сии люди нарушают данный им Богом Закон бытия, потому они и будут по тому же Закону стёрты из памяти Бога. И только немногие праведные люди войдут в Покой Его.
   Оба примера говорят о том, что каждый должен трудиться, должен выполнять свою жизненную функцию. Это всеобщий закон жизни во имя жизни. Оценивая отношения между животными, следует отметить отсутствие в их отношениях признаков антагонизма. А имеющая место быть смертельная борьба между животными разных видов, есть закон их бытия, и воспринимается, как должное.
   Оценивая отношения между капиталистом и рабочим, можно с полным основанием назвать их хищническими. Капиталист обманом присваивает себе созданные трудом рабочего материальные ценности, подвергая тем самым рабочего риску умереть от голода. А рабочий, в своей злобе, при случае, может убить капиталиста. Это есть знак мести и, чтобы вернуть себе у него отнятое. Если капиталиста и рабочего считать животными, то, основываясь на действующем в животном мире законе борьбы за существование, их отношения можно назвать законными, да и то с натяжкой, потому что в животном мире, как правило, нет смертельной внутривидовой борьбы.
   Если капиталист, считая себя человеком, отнимает у рабочего заработанные им деньги, то он поступает не правильно, так как нарушает, как минимум, два полученных человеком от Бога закона: не укради и не убий. Если капиталист нарушает эти два закона и утверждает, что он прав, ссылаясь на действующие гражданские законы, которые установлены таким же, как и он, неправедным человеком, и могут быть признаны справедливыми лишь для животного мира, то капиталист и законодатель, по сути дела, сами себя сознательно причисляют к животным. Они живут по неписаному закону борьбы за существование, действующему в животном мире.
   Очевидно: богатый человек, живущий по законам животного мира, портит бытие человеческое. Он уводит людей от должного быть, Богом данного. В обществе людей к богатому человеку должно быть отношение такое же, как к человеку невоспитанному, распутному, развращённому во всех отношениях: как к преступнику, которым, по сути, он и является. И тогда явится надежда, что он исчезнет из жизни, как уходит из общины человек, в ней всеми презираемый. Ибо невмоготу ему жить при таких обстоятельствах.
   В жизни человека не должно быть самовозвеличения, паразитирования, разврата, коими он теряет суть человеческую -- подобие Божие. Теряя свою должную ориентацию, у человека часто предполагаемая польза во вред оборачивается. Например, такой заблуждающий человека факт его бытия, как научно-технический прогресс (НТП). Он не во всём и не всегда полезен человеку, так как освобождает (но можно сказать и "лишает") его от физического труда, который необходим ему для обеспечения здорового образа жизни плоти его. Плоть страдает от безделья: теряет здоровье, внешний вид и хиреет. Потому уже с древних времён праздные люди (в основном богатые) занимались придуманными ими же спортивными играми. А чтобы скрыть глупость такого занятия, они же возвели его на Олимп: ещё большая глупость, затмевающая разум у человека. И теперь живут вместе люди, которые гибнут от полезного непосильного физического труда, и рядом с ними физиологически страдающие от его недостатка.
   Физический труд перестал быть необходимым для человека. Например, если раньше воду приходилось носить вёдрами из колодца, то теперь есть водопровод. И чтобы компенсировать утрату в части удовлетворения физиологической потребности плоти в физической нагрузке, человек делает гимнастические упражнения и бегает безо всякой пользы для хозяйственной жизни. Явился профессиональный спорт: строят стадионы, уйма оплачиваемых тренеров, профессиональных спортсменов, и в то же время явились БОМЖи и иные люди, умирающие от недостатка жизнеобеспечения.
   Сегодня у людей много бесполезных для жизни и человеческой сути дел, ставших развлечением. Например, коллекционирование, мода на одежду, кулинарные изыски и другие. Более того, предприимчивые люди приспособили их для ведения бизнеса. Ошеломляющий пример тому -- футбол. И это уже беда. А изошла она из того, что вся деятельность людей направлена на максимальное удовлетворение своих материальных потребностей, которым нет предела. Люди лелеют свою плоть, а о сути человека -- о духе его -- и речи нет. Многие считают, что его (духа) и вовсе нет. Это уже наша самая страшная беда. И живут люди с этой бедою, не осознавая того. Конечно, спору нет: о содержании плоти заботиться надо, но не до такой степени, чтобы забыть о своей сути человеческой, утратить цель и смысл жизни своей. Забыли Закон Божий. А те цели, которые ныне у человечества есть, от скудоумия его явились. И это ещё мягко сказано.

Глава 7. О РОЛИ ИСКУССТВА

   В течение своей жизни человек из всего им пережитого извлекает для себя полезный урок. Многое же бесследно исчезает и вместо него нарождается новое, несущее в себе новый часто безымянный урок для человека. Но бывают в жизни человека чрезвычайные события, о которых забывать нельзя. Они, как правило, очень поучительные, их полезно знать и помнить. О таких событиях пишут романы, стихи, песни, музыку, картины и т. п. В этих произведениях человека проявляется искусство на века -- главное и полезное для человека, созерцающего прошлое и в настоящем обретающего будущее.
   Искусство должно быть реальным -- ненадуманным. Всякого рода фантастика вредна для человека: она уводит его в заблуждение. Ценнее реального ничего нет, ибо оно создано Богом, либо с Его участием, для того, чтобы человек видел оное и сам становился совершенным. Это главный Божий путь воспитания человека. Этот путь -- путь правды бытия. Познавая правду, человек обретает Истину, поступающую в дух его, и знание, поступающее в сердце и душу его. Искажения человеком должного хода бытия и следующие за ними наказания, тоже учат человека.
   Земля же есть поле -- огород Господа нашего, на котором выращиваются духи человеческие в душах людей для 1000-летнего Царства Христова. 1000-летнее Царство Христово есть школа Бога Сына, в которой совершенствуются духи человеческие, чтобы они могли войти в Царство Отца. Царство Отца есть школа Бога Отца, в которой совершенствуются духи человеческие, прошедшие обучение в 1000-летнем Царстве Христовом, для вхождения и вечного обитания их в Покое Бога Бессущностного -- в недрах Духа ИиС.

Глава 8. О ЧЕЛОВЕКЕ, ИСТИНЕ И О СЛОВЕ БОЖЬЕМ

   У человека мысли могут быть разные. И для того, чтобы определить, какая из них истинная, есть Библия, которая суть Слово Божие -- Истина и Правда Небесная. И если твоя мысль, которая в тебе, согласуется со Словом Божьим, то она верная и уж во всяком случае, близка к Истине. Такую мысль твою полезно и другому человеку знать. Ты не таи её, потому что она не только твоя, а пришла от Бога и для других тоже.
   Многие люди не верят в то, что Библия есть Слово Божье. От своего неверия они утверждают, что Библия написана человеком или несколькими человеками, достаточно умными, но по мыслям сугубо своим: якобы они придумали её, и самостоятельно. Такое утверждение не имеет под собою основания и, более того, жизнь показывает, что его не может и быть. Последнее утверждаю я на том основании, что до сего времени ещё не было, и нет человека, который в целом и в совершенстве овладел бы знанием содержания Библии и ведением основания её. А если так, то возникает вполне основательный вопрос: как может человек сам по себе придумывать и излагать содержание Библии, если он не может потом понять им написанное в ней? На этот вопрос не может быть ответа. Это моё утверждение так же верно, как верно и то, что нельзя утверждать, что вот этот конкретный человек изобрёл вот этот конкретный трактор, если он, изучая его в натуре, не может понять устройство и принцип работы его.
   В этой связи я скажу и о себе, что я многое понял из написанного в Библии, но далеко не всё. Ибо в Библии мысль Божия, а она весьма обширная, и в основании её -- Бог беспредельный, без ведения сути Которого ничего понять нельзя. Даже того: для чего и как есть малая песчинка, атом или элементарная частица вещества? -- невозможно знать всего человеку смертному. Ибо они есть по мысли Бога, а она лишь Ему ведома. И знать это может лишь тот, кому поведает о том сам Бог. Потому что ведение сего настолько сложно, что, если даже ведающий истину человек говорит о том другому человеку, последний не понимает его: на то нужна милость Божья. Поэтому человеку, прежде чем ведать истину, нужно Бога ведать и просить о том милости у Него.
   Здесь уместно сказать о том, как я пишу стихи. Ощущение такое, что они идут ко мне как бы из вне -- через разум мой, из которого они выходят и ложатся на бумагу. Когда я пытался самостоятельно изложить какую-либо свою мысль в стихах, то у меня мало чего получалось, или вообще ничего не получалось. Я записывал её прозой. Однако бывало и такое, что, когда я хотел сказать что-то, ещё не зная как,-- то произвольно мне приходили конкретные стихи о том, с ясным смыслом в них, но бывало и не сразу мне понятные. Понимание их бралось мною с моим усилием на то. И я пришёл к выводу, что серьёзные стихи невозможно написать по заказу. Они могут только прийти, и в них ещё разобраться (осознать) надо. Может быть, такое только у меня, потому как я поэт как бы случайный. Я видел, как профессиональные поэты писали стихи прямо на глазах, и не плохие: со смыслом и хорошей рифмой.
   Всякая истина (серьёзная) -- от Бога. Непосредственно от человека, по сути бытия, только неправда может быть, ибо всякая истина -- за пределами меры знания, человеком созидаемого. И если человек не чтит Бога, то, как может быть у него мысль истинная? Потому что он нарушает заповеди Божии, данные ему непосредственно, и законы бытия, которые для всех одни и те же: для человека и для животного, для живого и неживого. И если человек не делает правды, то, как может сказать истину он -- пренебрегающий Бога, искажающий суть мира сего, и пьющий кровь брата своего?
   Внемли Слову Божьему и не проклинай сущего, ибо так должно быть. Если ты понял это, то ты понял многое. И не оставит Господь тебя, если ты будешь и поступать по тобою понятому.
   Слово Божие дано человекам, прежде всего для того, чтобы они через него познали Истину и обрели веру: знание и уверенность в том, что было, что есть и быть должно. Ветхий Завет излагает историю еврейского народа, в которой показано его неверие и старание Бога через пророков Своих, через предсказание ими будущего, и, совершая чудеса (ничего иного для обретения веры ортодоксальный еврей не воспринимал), как-то внушить еврею и утвердить его в вере бытия Бога и необходимости истинного почитания Его.
   Вера истинная, когда и дела верующего угодны Богу, оказалась непреодолимым препятствием для большинства евреев. Видимое почитание Бога и регулярные жертвоприношения, в том числе и в знак раскаяния в совершённых грехах, не приносили должного плода в душе еврея -- духа веры его. Ибо он жил не во имя промысла Божьего, а своего. Он не понимал того: кто есть Бог? Не понимал сути бытия, своего места в нём и определения своего, данного ему Богом ещё до сотворения мира в мыслях Своих, которые есть Дух Святый: первая ипостась Сущего Бога и начало мира сущего.
   Когда человек ведает Бога, кто Он есть, он осознаёт и истину своего определения; и явившаяся в нём вера его не позволяет ему противопоставлять себя Богу: проявлять своё непослушание Ему. Он совестью своею воспринимает волю Бога, которая правит миром, как свою волю, и рад видеть себя во власти Божией. Он становится осознающим участником промысла Божьего, видит в нём цель и смысл бытия своего: стать духом наравне с Духом Божьим. Для человека, истинно верующего, это и труд, и радость, и счастье великое. Но нет ничего этого у человека, лишь наслаждающегося благами бытия земного.

Глава 9. ОБ ИСТИНЕ, ВОЗНИКШЕЙ ИЗ ЗЕМЛИ

   Содержание этой книги есть истина, возникшая из земли. Она дана людям Богом, чтобы они лучше узрели Его, Его правду и исправили путь свой. Автор этой книги, по сути -- Бог, а по написанию её -- Иоанн Омский, который был явлен Богом на время её написания. Я же -- человек плотский, принявший в себя Иоанна Омского, надеющийся навечно сохранить его в себе: преобразить себя в его подобие и стать одно с ним, -- есть рука, написавшая сие. Ныне же я с печалью осознаю себя, что я грешен безмерно и недостоин чести автора этой книги, а лишь крайний слуга и писарь Божий есть. Но и это -- честь большая! Я просил у Бога открыть мне Истину, чтобы узреть Её, поверить и служить Ей. И Он мне дал Её. Я узрел Истину, поверил Ей и стал служить Богу так, как я это могу, с сокровенною надеждою получить от Него милость и благодать преображения полного и совершенного.
   Эта книга не есть Слово Божие, а Его истина в понимании земного человека: как мысль его о Боге и о правде Его. Мысль, заключённая в книге "Слово о Боге и о сути бытия",-- необыкновенная, по сути -- Божественная. Она есть истина, возникшая из земли, более понятная земному человеку, нежели Истина Небесная, которая есть часть Бога, до конца не понятная человеку земному. Лишь Святые постигают её. Она станет ясной и до конца понятной лишь духу человеческому, вошедшему в Покой Бога Небесный. На земле же человеку нужна мысль о Правде Божией. более доступная разуму человека, чтобы он мог узреть предопределённое ему будущее, и обрести смысл его старанием своим. Слово Божие несёт в Себе основание бытия, духом воспринимаемое, а эта книга -- есть учебник в помощь для понимания его: в ней мысль о нём, разумом человека воспринимаемая.
   Эта мысль от земли, но Божия, для человека земного, возникла в глубине России, в недрах народа, который много страдал, был даже сверх меры своей искушаем (но не сверх меры, человекам данной), ибо заслужил того в своё наказание за беспечность и безрассудство своё. Но выжил, ибо по милости Божией послабление ему было дано, и сила ему была дана для того, потому что в среде его есть люди, верные своему Создателю, и ныне возрождение Христово по всей России совершается. Многие из вошедших в Божий Покой будут евреи от всех двенадцати колен Израиля, но теперь основной приток человеческих духов идёт от других народов, в том числе и из православных христиан. Там, у Бога, все принятые Им будут вместе. Так что без основания не осуждай евреев, но говорить о них правду -- следует. Она полезна им для прозрения, чтобы они знали, что утратили они своё имя народа Божьего в силу чрезмерного эгоизма своего, затмившего им Бога, так что и Сына Божьего распяли. У евреев, по вере -- иудеев, нет миссионерства: многие из них, в интересах личной корысти и славы, стремятся сделать Бога только своим, и не допускают к Нему другие народы, как бы пренебрегая их. А это не угодно Богу, потому что Он -- Бог всех -- один и для всех. Я так говорю не о всех евреях, но о большинстве их. Есть среди них и истинно верующие и вовсе неверующие.
   Все люди, желающие видеть Бога,-- как бы обретающие братство есть, ибо они, обретая образ Божий, имеют одного Отца Небесного.

Глава 10. О РОССИИ: О ЛЮДЯХ, ВЕРЕ И О ДЛЖНОМ БЫТЬ

   Может быть, то, о чём я скажу в этой главе, кому-то покажется странным и нелепым, но здесь тот же случай ранее сказанного: "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых -- сила Божия" (1 Кор. 1: 18). И я скажу о том, ибо оно для России есть должное следование из того, о чём много уже ранее сказано.
   После того как евреи при всеобщем ликовании распяли Сына Божьего Иисуса Христа, Бог призрел народы языческие, принявшие сердцем своим Сына Его. Так что среди них было явлено много Святых, для вразумления их (народов) в Слове Божьем.
   Русскому человеку была дана особая честь -- способность видения Бога, восприятия Духа Его, а потому и видения должного, и самого себя: души и духа своего.
   И бунтует русский человек, видя своё несоответствие должному, Богом установленному. Периодически он разрушает и себя, и им же сотворённое, утоляя сим в некоторой мере жажду духа своего -- быть достойным имени Божьего.
   Но и лукавый не дремлет, и извращает пути русского человека так, что бунт его несёт ему, по большей части, несчастия, хотя и зло, ранее укоренившееся в нём, при этом уничтожается. Он зрит духом своим, но сердце его может и не разуметь им зримого. По этой причине и говорят о бунтах русского народа, как о бессмысленных и жестоких. Как и современники Ноя удивлялись якобы чудачеству его, когда он строил свой ковчег, потому что само явление Всемирного потопа представлялось для них бессмысленным и жестоким, а фактически он был действием Бога по наведению должного порядка на земле. Таковыми и бунты российские являются. Такие бунты и у других народов бывают, но реже, потому что к русскому народу у Бога особое внимание.
   Это говорит о близости русского человека к Богу. Нам -- русским -- нужно ценить это и не сквернить действия народа своего, ибо они совершаются не без участия Божьего. Русский народ несёт добро другим народам и сам принимает добро, однако видит и отвергает всякую фальшь. Он видит шельму, и изгоняет её. А она в ответ на это пытается обвинить его в национализме самого гнусного толка, как правило, присущем именно изгоняемой шельме. Которая, однако, в себе превозносит его уже, как "благо", не только для себя, но и для других. Но русский человек видит бесстыдство алчного "благодетеля" и отвергает его "целование" Иуды. И это, по разным причинам, многим не нравится
   Кто-то скажет: рассуждая так, можно подумать, что и православные Храмы коммунисты разрушали по указанию Бога. И сочтут такие рассуждения нелепыми. Однако в этом нет ничего нелепого. Видимо в больших грехах погрязли они, и рухнули, как когда-то рухнул Иерусалим и Господний Храм в нём под тяжестью грехов еврейского народа. Так и Россия была попрана лукавым, однако не народ её, потому что русский народ всегда сохранял в себе учение Господа нашего, а лукавый принимал на себя образ ангела Божьего и, бывало, заводил его сим в заблуждение. Так что всё мерзкое, что было и есть в России, из вне пришло. И укоренилось так, что и до сего дня русский народ не может освободить себя. Главная причина столь долгого страдания русского народа -- в том, что и среди русских есть пришедшей мерзости потворствующие. Видимо так и быть должно. Но у всякого человека есть путь спасения: вера в Господа Бога нашего, и кто сохранит себя от порочных дел -- спасётся. Русский человек обязательно должен помнить это и жить соответственно, потому что сие есть основание надежды его, но и освободить себя от скверны -- тоже должен. Ибо присутствие всякого порока гнетёт праведного, и простой русский люд страдает от этого.
   Национальной идеей для русского народа и в целом для России должно стать созидание человека для Вечности. Такой идеи ныне нет ни у одного иного народа. Ранее Бог давал такие наставления евреям, чтобы они приняли их, а с ними и звание Божьего народа, дающего плоды для Вечности. Но евреи не приняли этих наставлений, и даже более того,-- распяли Самого Бога. И в России было разграбление и разрушение Храмов Божиих. Но сегодня в России они снова строятся. Бог даёт возможность покаяния всякому народу. Однако не всякий народ использует её. Но Россия -- кается!
   Россия строит Храмы, возрождает в сердцах и душах людей утерянную веру. И есть надежда, что сердца русских людей станут добрыми, и сами они -- быстрыми на дела добрые. И станут они народом Божьим, дающим плоды, достойные Вечности. Однако далеко не каждый обретёт её, но обретение её должно стать смыслом жизни для россиянина каждого. И тогда наша жизнь обретёт истинный смысл. И вот этот смысл должен стать национальной идеей русского народа и государства его. Тех, кто будет противиться этому, искоренять должно, ибо они есть плевелы. Должно насаждать добро и уничтожать зло: прощать оступившегося и искоренять действующих по злому умыслу.
   Когда человек проповедует "безоглядное добро", от чего одному хорошо, а другому от этого плохо -- это не богоугодная проповедь. Когда прощают преступника, а от этого страдает невинный, это тоже не богоугодное дело. Следует зло наказывать, а дела добрые поощрять. Это есть альфа и омега справедливости, и для Бога угодно это.
   Сказанное есть лишь один штрих к образу русской национальной идеи, но он основной, и именно с него она должна начинать ход свой. Ведь Богу ничего не нужно от всего многообразия бытия, лишь достойный дух человеческий нужен Ему.
   Россия, русский народ, на тебя указал перст Божий! Прими истину, возникшую из земли, и ты узришь Бога в Истине Его. Открой её всему миру, и ты станешь народом Божьим. Только окончательно отринь от себя эгоизм, который ещё есть в среде твоей, как зависть, и будь добрым. Однако без жалости удали, а если необходимо, то уничтожь всякую мерзость, которая ныне обитает в тебе. Удали от себя поклоняющихся другим богам народы, и верни к себе своих, которые хотят быть у себя дома. Оставь у себя из других народов лишь верующих в истинного Бога. В твоей среде не должно быть другим богам служащих, других религий, ибо для верных это разврат есть. Если необходимо, то силою избавь себя от этого. Но не заграждай пути идущим к истинному Богу, кем бы ни был этот идущий, ибо и он, как и ты,-- Богов. И обретёшь за то милость у Бога.
   Россия, сделай так, чтобы у тебя был один истинный Бог и никого более, один язык, одна культура, одни обычаи. А кто этого не хочет, должен покинуть Россию, и если будет необходимо, то и власть употребить для этого. Но не заграждай пути идущему к Богу твоему. Однако, если узришь в инородце лукавство, измену или мысль, неугодную Богу, либо вредную для народа твоего,-- удали из своей среды того, не прощай, но удали, ибо мысль есть суть родившего её. И из своего народа таких без наказания не оставляй, ибо он верным должен быть, а если нет, то удали его. Ибо большой вред от таких людей для людей истине верных, особенно для молодых, ещё не познавших превратностей бытия. И не страшись дел сих, ибо награда за них будет от Бога тебе.
   Такой порядок жизни для людей, стремящихся к Богу и чтущих Его, не нов: примерно такой порядок жизни был установлен Богом для евреев, когда они числились народом Божьим. Тогда Моисей дал Своему народу закон жизни без каких-либо разъяснений к его исполнению, кроме того, что так угодно Богу. Соблюдение закона основывалось на вере, которая без знания Истины часто бывала непрочной, и когда терялась, то закон часто обращали на службу эгоизму и корысти.
   Теперь, получив истину, возникшую из земли, о правде Божией, для того приникшей с Небес, человек обрёл логическое основание веры. Человеку стало легче узреть и принять Бога. Это Божье откровение, может быть, не для всех доступное, но если человек будет стремиться к Богу и осилит этот логический путь к Нему, он будет вознаграждён радостью обретения несомненной и прочной веры.
   Поскольку истина, возникшая из земли, явила себя, прежде всего, в России, потому и Божий Закон тоже должен быть возрождён, прежде всего, там же -- в России. И есть большая надежда, что Божий Закон жизни будет воплощён именно в России, потому что русский народ в основной массе своей не поражён стремлением к богатству, склонен делиться добром, ненавидит зло и поражённых эгоизмом людей.
   Так и всякий иной народ поступать должен, если он о правде Божией думает и хочет соблюдать её. Возможность стать народом Божьим есть у всякого народа, если он хочет того. Господи, хорошо было бы, если бы и стало так, как Ты мне сказал. Однако, понимая, что так должно быть, не разумею я: как это может быть? Но велика Твоя, Боже, сила; и Ты можешь сделать так, как Ты хочешь, и то, что Ты сказал мне, тоже сделать можешь. Но нет столько людей, с которыми Ты мог бы сделать так. А принуждать Ты не будешь. Потому во всём мире, видимо, будет так, как есть. Я говорю это, не потому что я не верю, а потому что Тебя, Боже, знаю. И сказал Ты это мне, чтобы люди знали: как должно быть. А чему фактически быть -- народ решает: каждый в отдельности и все вместе, ибо каждому дана Богом свобода мыслить и дела вершить.
   Если для иного народа это указание Божие кажется немыслимым, то для России нет в нём невозможного, ибо строил же русский народ коммунизм: и не получился он, потому что строился без Бога. А если русский народ будет с Богом, то всякое указание Божье исполнит. У меня нет в том сомнения, и всякий русский утвердится в том, если обратится к Богу. А все вместе -- исполнят указание Божье, и вследствие этого наполнится Божий Покой русскими наравне с евреями -- народом Божьим.
   Однако сегодня мы видим унижение русского народа. Это плохо, но и хорошо, ибо совершается искупление грехов прошлых времён. А обретаемое благоденствие должно соответствовать законам Божиим, потому что всякий подъём бытия вопреки законам Его заканчивается падением, причём: чем выше такой подъём, тем больнее падение.
   О России сегодня только ленивый не говорит плохое. Что можно сказать по этому поводу? Говорят: нет дыма без огня. Я же скажу: ещё хуже, когда огонь нечестия раздувается. И если порицаемый очищается, то порицающий совершает большой грех: это беда его. И если о первом можно радоваться, то второго жалеть следует, но и осаждать надо. Так проще всего исключить его дурное влияние, но не возможность оного. Чтобы исключить и возможность, необходимо, чтобы не было хулу говорящего, а если и есть он, то слушающий осознавал бы вред речей его, и они от того не имели бы своего вредоносного действия на него.
   Однако, если говорящий хулу есть, то и должен быть он, ибо на то и совершил грех слушающий его. И если не стало говорящего хулу, то слушающий уже искупил грех свой. Поэтому, когда избавляешься от угнетающего и развращающего тебя, то одновременно избавляй и себя от плохого, которое есть в тебе (в твоей сути), чтобы не исходил грех от тебя. Вернейшее средство для этого: делать доброе.
   Обидно видеть засилье инородцев в средствах массовой информации России, особенно на телевидении. Мне было больно видеть, как в телевизионной передаче "Времена" стараниями ведущего этой передачи выносился на обсуждение вопрос о неполноценности русских, как нации. Трудно понять обыкновенному человеку такое. Руководство российского государства, проявляет чуть ли не отеческую заботу о чеченцах, уговаривает их вернуться на свою Родину, в Чечню, предоставляя им для этого весьма существенную финансовую помощь. Это хорошо и по-христиански. А вот русских, которые разбросаны по всем бывшим союзным республикам, где местное население откровенно вытесняет их и вредят им, то же российское руководство, как бы, не замечает этого. Это плохо и не по-христиански. Однако, может быть и польза в этом. Видимо, через всё это должен пройти русский человек, чтобы понять суть бытия, особенно, человеческого. Ибо, только поняв, каким должен быть человек, в чём цель и смысл его бытия, отдельный человек и нация в целом, обретают своё должное состояние.
   Я глубоко уверен, что русский человек очистит себя от скверны, станет народом достойным и угодным Богу. Он удалит из своей среды ныне роскошествующих и унижающих российское достоинство инородных "добродетелей". И когда Россия освободится от этих "добродетелей" -- провокаторов -- русский человек перестанет столько много пить алкоголя, как сейчас пьёт, и от иных своих недостатков освободится он, ибо исчезнет причина быть им.
   У России должен быть свой путь -- путь благородный: из тьмы к свету, потому что российский народ -- совсем иной народ, чем другие народы. И очевидно, что этот путь не может указать русскому человеку никто из его заезжих "благодетелей", потому что их корень от корысти идёт (все они едут в Россию, чтобы подзаработать, а то и сколотить богатство). А где корысть, там грех и добра быть не может.
   У России в жизни, несомненно, должен быть свой путь!
   И всё же, что конкретно делать, чтобы у нас, в России, жизнь пошла в должном направлении? Мы знаем цель земного бытия: создание человека -- духа его, подобного Духу Божьему, чтобы он мог войти в 1000-летнее Царство Христово. А смысл бытия -- в практическом исполнении этой цели: совершать такой порядок жизни, чтобы она обеспечивала достижение поставленной цели. Очевидно, жизнь должна быть организована соответствующим образом. Для этого нужен достойный организатор жизни. И по всему видно, что в первую очередь и непременно должно быть совершенным первое лицо в государстве -- его президент. Чрезвычайная важность этого факта очевидна, если оценить работу первых лиц нашего государства за последнее время: Сталина, Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва, Ельцина, Медведева, Путина. Каждый раз, при смене в нашем государстве первого лица, существенно и изменялась жизнь в нём, потому что эти первые лица были существенно разными.
   Нынешний президент Путин В. В. -- хороший президент, но насколько он верующий человек? -- не знаю, однако ходит в нашу Православную Церковь, уважительно относится к ней и, как может, помогает. Я так вижу. Будет обидно, если ему после двух сроков правления придётся уступать место жестокому, хапуге или бездарности, подобным кому-либо из его предшественников. По всему видно: чтобы не было обиды, нужно менять конституцию нашего государства в части порядка избрания президента.
   Мне представился такой порядок. Претендентом на должность Президента России должен быть только истинно верующий в Бога православный. В начале Президент России избирается из некоторого числа претендентов, каждый на 4-х летний срок. Если избранный Президент за время своего правления проявит себя весьма положительно, то и в следующих выборах президента он может избираться, причём в избирательном бюллетени он может быть записан дважды: один раз на срок 4 года и второй раз на срок 7 лет. Наряду с другими претендентами, которые избираются только на 4 года.
   Если действующий президент будет избран и во второй раз на срок 4 или 7 лет, по общему числу "за" и по преобладанию конкретного срока, и за время правления второго срока он также проявит себя весьма положительно, то по истечению его второго срока правления он может участвовать в следующих выборах. На третий срок своего президентства, в избирательном бюллетени он должен записываться трижды: на срок 4 года, на срок 7 лет и бессрочно -- суть на должность Императора, наряду с другими претендентами, избираемыми на 4 года.
   Если действующий президент избирается в третий раз по общему числу голосов "за" и по преобладанию голосов на должность императора, то он и становится им. Республика на время его бессрочного правления становится Империей. Гимном Империи становится бывший царский гимн со словами: "Боже, царя храни...". Должен совершаться обряд помазания в Императоры, который выполняется Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси.
   Здесь ещё раз скажу о том, что само государство, как сущее, не Богом дано людям, а людьми придумано. Потому и нет совершенства в нём. Бог же Своими даваемыми людям мыслями помогает им стать ближе к истине. Уверен, что и эта пришедшая мне мысль о должном быть в России императоре, от Бога пришла. Российским императором должен быть человек верующий, но не из числа церковных служителей Божиих, которые должны лишь помогать императору, как и президенту, тоже.
   Эта пришедшая мне Божья мысль должна войти в конституцию России соответствующим законом. В той же конституции должен быть предусмотрен и механизм отстранения от власти (низложения), как президента, так и императора: принудительно и по собственному желанию. После завершения правления императора империя снова становится федеративной республикой с её гимном, до времени избрания нового императора, который не скоро может быть. Такую форму государственного правления я предлагаю назвать конституционной монархией (такое название уже было). В моих книгах есть и другие предложения, глядя на время и обстоятельства. Они могут быть включены в содержание русской национальной идеи. Знаю, что по поводу высказанных мною здесь предложений будут ёрничать, но это, как и всегда, от недоброжелателей и врагов России исходить будет. Таких умников, если не гнать, то презирать надо. А у человека достойного и соответствующее место должно быть.
   О целесообразности такой формы государственного правления, в том числе и для России, по сути, говорится во всех 4-х частях моей книги. Каждый поймёт это, если будет их внимательно читать. А нам, русским, не следует смотреть на то, что по этому поводу скажет Запад. Русскому человеку плохо быть без Бога. И мы, как и всякий народ, имеем право на своё понимание и свой путь жизни -- суть бытия своего, пред Богом идущего. Этого никто отрицать не может, даже если он и демократ, но справедливым быть хочет.
   По всему видно, что приходит время, когда Россия должна выйти из нищеты и из умственного разврата, ибо именно ей суждено стать Великой -- образцом бытия праведного. Как об этом хорошо сказал Николай Васильевич Гоголь: России, по силе её, "дают дорогу другие народы и государства". И быть сему должно!

Глава 11. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ НЕКОТОРЫХ
ОСНОВАНИЙ БЫТИЯ И ДОЛЖНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

11.1. О духе сущем и о духе сокровенном.

   11.1. Сущий дух человека -- это суть реально существующего человека. Он обитает на плоти человека, и до смерти неразрывно связан с нею. Сокровенный дух человека, обитающий в его душе, -- это суть идеального человека, каким он должен быть по понятию этого же реально существующего человека. Понятие это, до времени его проявления в человеке, неявно -- в сердце его и в том же духе сокровенном его, который есть эталон и образец для его духа сущего, которому, как уже было сказано, должно стать таким. И тогда неявное натурою сущего -- становится явным.
   Если содержание сокровенного духа человека -- Божие, т. е. сам сокровенный дух его есть подобие Духа Святого либо Сам Дух Святой есть, то такой человек уже рождён от Духа Божьего, и на пути к Богу он.
   Суть реального человека -- в сущем духе его и проявляется во вне, как сознание его. А суть идеального человека -- в сокровенном духе его, как желание, но ещё не есть вера внешняя, всеми видимая.

11.2. О духах видимых и о явлении ими сути их.

   Гравитационное, электрическое и магнитное поля -- есть духи, суть некоторое преображённое состояние Духа ИиС, однако они уже видимы и их наличие фиксируется приборами. Указанные духи есть исходящие из сущего ориентированные духи. Они занимают положение (по состоянию) между видимым сущим, неся в себе элементы его образа, и бессущностным духом, в который они переходят в беспредельности своего движения. Видимость же духа ориентированного следует понимать как опосредованную -- посредством приборов, воспринимающих действие его.
   Этот факт с поясняющими примерами может быть изложен так. Потоки сущего: питающий и исходящий, не имеющие в себе сущих, не имеют в себе естества видимого, которое видимо во времени настоящем, как сущее. Поэтому потоки эти, в общем понимании видимости, -- есть невидимые духи, но ориентированные Истиною с преобладанием в них Силы так, что они становятся видимыми. Но не в обычном понимании видимости настоящего времени, а опосредовано, как видимость времени будущего и времени прошедшего, которые видимы, в обычном понимании видимости, лишь духу.
   Примерами таких духов являются излучаемые и принимаемые специальными устройствами радио- и телевизионные сигналы. Запечатлённая в этих духах информация может быть явлена в звуке радиоприёмником и изображением в телевизоре. Сим мысли и действия человека становятся видимыми на весьма большом расстоянии, когда об их обычной видимости не может быть и речи. Видимость их обеспечивается посредством преображения приборами слов (звуков) и изображений в исходящий поток (суть дух) и преображения последнего иными приборами уже в ином месте до состояния видимости в звуке и в движениях сущих в эфире и на экране.
   Такие приборы у всякого сущего есть, в том числе и у человека. Однако некоторые потоки человек, вследствие ничтожно малой чувствительности таких своих воспринимающих приборов, может не осознавать их присутствие в себе, и не замечать действие полей (вышеназванных ориентированных духов) на себя.
   Приведенный пример, в определённом смысле, может являть собою рукотворную модель действия рефлексов животного, рассудка и разума человека. В них, в совокупности с некоторыми иными частями плоти, явлен приёмник и генератор информации (суть духов) одновременно.
   По сути дела всякое сущее есть прибор, но различающиеся своей чувствительностью. При этом в приборе -- сущем -- совершается видимость духовная, как следствие влияния воздействующего ориентированного духа на элементы (суть духи) жизненного процесса (сущего духа) прибора так, что последний обязывает естество (плоть) сущего -- прибора совершать определённые движения, либо излучать дух высокого информационно-энергетического содержания, либо материальные частицы, которые для человека уже видимы. А что есть дух в сущем мире, становится понятным тогда, когда осознаёшь, что всё, что совершается в сущем мире, совершается духами: и намерение что-либо сделать, и само дело, как одушевлённым сущим, наделённым разумом, так и в обычном предмете, в таком, как камень. И во всех делах земных, во всех без исключения сущих, видимостью сущих духов их и суть их явлена.

11.3. О порядке обретения веры.

   Хотение веры в человеке -- от его создания есть. Оно бродит в нём, как дух не определившийся, которому сердцем, волею души и сущим духом определяется место его. Многое зависит от чувственного тела, которое, бывает, у некоторого человека преобладает надо всем. У такого человека нет веры, потому что преобладающее хотение тела есть похоть, растлевающая суть человеческую.
   Вера же к человеку приходит после возникновения в его сердце и в сути его -- сущем духе его -- желания обрести её. Это желание -- в его мысли сердечной о том, в пространстве и времени, от сущего духа человека исходящем, как просьба, обращённая к Богу о помощи на его пути к Нему, Который в ответ просящему даёт Духа Святого в сердце его для вразумления его. Вразумлённое сердце созидает веру в духе сокровенном, который в душе. Однако сокровенный дух может получить вразумление и веру и непосредственно от Бога в духе Истины Его, но лишь по просьбе желающего иметь её. Бог видит по каждому конкретному человеку, желающему обрести веру, как лучше ему обрести её. Так и даёт ему её.
   От сокровенного духа, как образца и эталона своего, обретает веру и соответствующий ей образ свой, и сущий дух человека -- суть его, являя их в сознании своём, которое суть знание его, от которого как бы пропитывается верою весь человек -- все составные части его без исключения. Разве что стеснённый обстоятельствами иной человек может как-то противиться, да и то -- до определённого времени.

11.4. О независимости и о самодостаточности Бога.

   Бог истинный, беспредельный и вечный, Он же Бог Боссущностный -- является началом всякого начала, однако Сам -- безначальный. Он неизменный, и даёт начало всему в Своей мысли -- в Слове Своём -- тоже в вечном и неизменном, но по мере Его, как и ныне Бог Сущий в трёх ипостасях Его есть.
   Бог не имеет нужды ни в чём, ибо Бог Бессущностный, как субстанция, не нуждается в питании, а явив Себя в ипостасях Бога Сущего, Он как бы Сам Себя питает, как и ранее, не имея нужды.
   Бог Сущий есть мысль Бога Бессущностного о Себе и осуществлённая Им же, Сама в Себе пребывающая.
   Всякому творению Своему Бог даёт век, какой хочет: рождая, питая и поглощая его. Он и подобия Себе созидает, коим по усмотрению Своему, как и Себе, самодостаточность и вечность даёт.

11.5. О соотношении правды Божией и правды человеческой.

   В своей жизни человек творит свою "правду", совершаемую на основании им же установленных законов. Но человеческие законы далеки от совершенства Божьих Законов, потому часто бывает: "правда" человеческая противостоит правде Божией, как и сам человек далёк от совершенства Божьего. Чтобы стать угодным Богу, получить своё оправдание на Суде Божием, обрести своё бессмертие в духе своём, человеку нужно знать законы Божии и соблюдать их, и себя созидать, каким ему должно быть по определению своему -- Божьему. А это возможно лишь после обретения им веры в нашего Господа Иисуса Христа -- Спасителя нашего.
   Хорошо, когда правда человеческая "пойдёт пред Ним и поставит на путь стопы свои". Это значит, что человек уже на стезе правды Божией: правда человека, и правда Бога -- одна правда есть.

11.6. О путях обретения веры.

   Человек малограмотный, не знающий достижений современной науки, как и в древние времена, сначала своим духом сокровенным обретает веру -- дар Божий, Духа Его, в ответ на просьбу свою о том. А затем от духа веры, просвещающего сердце, человек обретает знание о ней разумом своим, которое превосходнее всякого знания научного. Человек же образованный, владеющий современными научными знаниями, приходит к вере через знание своё, обращаясь к Богу с просьбою о ней, уже осознавая величие и могущество Его, и обретает веру тоже, как награду. Она даётся человеку Духом Святым в сердце его, которое, освящаясь, созидает духа сокровенного, в коем и вера, им просимая, собственная.
   По сути, вера человека малограмотного и вера человека высокообразованного -- есть одна и та же вера. Она есть дух, подобный Божьему, -- дух сокровенный совершенный. От веры преображается и сущий дух человека -- часть духа человеческого, характеризующая его, как личность, который, однако, есть отражение и, в некотором роде, плод действия духа сокровенного, в котором уже и знание по вере. Оно выше всякого научного, обретаемого разумом; и видимый образ веры его, в котором и предстаёт человек на Суд Божий, однако в духе сущем -- "я" его. Вера человека крепка и без сомнения, когда она и в помыслах его, и в сути его -- в сущем духе его.

11.7. О пространстве и времени.

   Пространство и время -- есть внешнее проявление сущего, и образовано им. Пространство и время материального мира образовано веществом, и само может переходить в вещество, являя при этом вещественное сущее. До образования вещества материального (по происхождению) пространства и времени не было: оно из вещества исходит и начало быть.
   Пространство и время может быть только дух. Но оно может содержать в себе и сущие, представляя взаимозависимую совокупность из духов и сущих. Оно несёт в себе качественный образ образовавшего его сущего. У человека оно и нравственный образ его.
   Пространство и время -- два лика единого духа. Они могут рассматриваться раздельно, но лишь абстрактно, ибо они не разделимы между собою по природе своей. По своей субстанциональной сути пространство и время представляют собою дух, который всегда содержит в себе две свои части: Истину и Силу. Одна из этих частей (либо Истина, либо Сила) может быть очень малой, но она обязательно должна быть. В пространстве больше Истины, ибо оно являет собою различение, а во времени -- больше Силы, ибо оно являет собою изменение (движение).
   Пространство и время сущего может быть и после распада (после смерти) сущего. Более того, после смерти сущего его пространство и время может даже усиливаться при активном действии питающей его памяти о нём других сущих, ещё существующих. Но, как правило, пространство и время исчезнувшего сущего с течением времени тоже исчезает, ибо коротка память у человека, который и имеет, в основном, действующую память. Память человека без действия по ней, как правило, исчезает. Конечно, если говорить только о людях, не учитывая другие сущие. Например, памятники в камне, которые ставят, чтобы не забыть.

11.8. О богатстве и совести.
О любви, собственности и справедливости.

   Очень важно всякому человеку знать, как в человеке уживаются вместе богатство и совесть. И может ли быть у человека, как говорят, чистая совесть, проявляемая им в любви к ближнему своему, если он имеет чрезмерную собственность. Ответ один, и сугубо отрицательный.
   Неограниченная частная собственность, либо имеющая отдалённые границы и сомнительные, и даже лишь сверх меры, Богом установленной, есть основание и почва для рождения, роста и расцвета алчности обладания -- самого тяжкого греха и недуга человеческой сути. У поверженного этим недугом человека, если и есть вера, то она дьявольская, как правило, в силу богатства, а не Бога; если и есть любовь, то лишь к себе, имя которой -- эгоизм.
   Иисус Христос сказал: "... люби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 19: 19). А это значит: всё, что принадлежит тебе, по любви твоей принадлежит и ближнему твоему, т. е. собственность должна быть общественной. И, следуя обратно, общая собственность, к которой все относятся бережно, как к своей, может быть лишь у людей, любящих друг друга. Поэтому, если нет любви, то не может быть и общественной собственности; и если нет общественной собственности, то не может быть у людей и любви взаимной. Более того, любовь и общественная собственность не могут быть друг без друга, они всегда вместе и как бы две неразделимые части единого целого: если теряется одна из них, то теряется и вторая, суть и целого нет.
   Мы знаем, что любовь есть высший критерий нравственности, который лишь у Бога есть. Поэтому без Бога не может быть ни любви, ни общественной собственности, которые лишь одни и есть справедливые, а вместе -- и справедливость сама, в которой и предопределение Божие бытия должного, к чему должен стремиться всякий человек, желающий исполнить своё предопределение.
   Путь к Богу, к справедливости Его, лежит через веру, которая стоит на любви, а значит и на общественной собственности. И невозможно установить в среде людей справедливость без Бога, ибо только в Его присутствии может быть и любовь истинная и собственность общественная -- два неразделимых основания справедливости.
   Это была дьявольская работа, когда на земле в среде люде была силою установлена общественная собственность, но без Бога, т. е. без любви, чего быть не может. Так дьявол опорочил (в СССР) общественную собственность (собственно этого он и хотел), заградив и путь любви к людям, т. е. лишив их справедливости, потому что справедливость может быть только при общественной собственности и любви, которая лишь от Бога может быть, ибо Он и есть сама Любовь. Потому без Бога и справедливости быть не может, которую, как ни старались, коммунисты не смогли утвердить в людях.
   Но такой "порок" общественной собственности, воздвигнутый на неё дьяволом в бытность на земле коммунистической общественно-экономической формации, воспринимается, как должное, в угоду дьяволу, лишь слабоумным человеком, и является оправданием для энергичного безбожника, попирающего уже всякое начало совести в обращении с себе подобными. Умный и добрый человек видит в этом пороке общественной собственности лишь безобразный плод трудов дьявола, ибо поистине и по правде Божией общественная собственность -- благо есть.

11.9. Об образе сущего: одухотворённого и неодухотворённого.

   У духа мысль его -- есть и он сам, как некоторая ипостась его. У одухотворённого сущего мыслей много, и действия, совершаемые по ним, в своей совокупности, составляют видимый образ его, им же образованный, дарованными ему на то свойствами созидания создателем его. Сущее же не одухотворённое и не мыслящее характеризуется действиями его, в совокупности составляющими образ его видимый, не по мыслям его, но определённый ему создателем его.

11.10. О человеке и о человекообразном животном.

   В человеке много от животного. И если в человеке преобладает животное, что довольно часто бывает, то он и не человек вовсе. Человек лишь тот, в ком есть хотя бы крупица Божественного, а если в нём нет её, то и не человек он, а лишь человекообразное животное. Может быть, кому-то и покажется, что сказано жестоко, однако истинно так и есть, ибо не заградил Господь руке моей написать это. И не должно быть спора по этому поводу, потому что ответ очевиден: ибо Бог сотворил человека по образу Своему и по подобию Своему, а если их нет, то и человека нет. Не следует принимать облик человеческой плоти за образ Божий, потому что образ Бога в Духе Его, а подобие человека Богу -- в способности созидания по мыслям своим.
   И когда кто из людей приравнивает человекообразного животного к человеку и сам поступает соответственно, то совершает большую ошибку, а при часто происходящем в таких случаях и в связи с ними преступлением, -- то и большой грех: потому что животное не может совершить грех, а лишь человек, допустивший произойти ему. Так что, если хочешь сделать милость кому, то сначала внимательно посмотри на тобою милуемого. И если сам хочешь быть у Бога в милости, то защити человека истинного от его преследующего, часто -- человекоподобного. Но особо опасен при этом законно (по закону человеческому, а не Божьему) наказывающий человека, а более того -- закон на то пишущий. Надо быть гуманным и тому и к другому -- по определению их.
   После Адамова грехопадения и по ныне от человека, по большей части, рождается человекообразное сущее, несущее на себе Адамов грех, именуемый первородным. Такое человекообразное сущее в течение своей жизни по своему желанию и усердию может обрести частицу Божественного, обретая с ним образ и подобие Божии, становясь тем самым и человеком истинным, каким и должно быть ему. Если же человекообразное сущее обретает лишь навыки животного и теряет влечение к Божественному, то оно было и есть человекообразное животное. Но ещё печальное человеку тогда, когда, обретя Божественное, потом теряет Его же. Поэтому во время Всемирного Потопа погибли не люди, а человекообразные животные. И при окончании земного века будут спасены лишь человеки истинные. Сказано жестоко, но верно. Не хотелось бы говорить такое.

11.11. О красоте, о любви Божественной и о вере человеческой.

   В самом общем представлении и в первом приближении, любовь есть взаимное влечение: взаимная близость (как желание и стремление), которая присуща всякому живому, по преимуществу, в составе рода своего. Плод любви -- единство.
   У животного любовь, внутренне, проявляется эмоциями, которые выражают собою состояние духа его внутренних связей, в своей совокупности составляющих жизненный процесс его в действии. Во вне состояние жизненного процесса (сущего духа) животного проявляется поведением его: в любви -- это спокойствие и блаженство, знаки внимания и полезные действия; а при отсутствии оной, как правило, -- обеспокоенность и раздражение. У человека, как у рода животного, и у некоторых высших животных (отчасти) любовь внутренне выражена уже чувствами -- суть осознанными эмоциями его. Такая любовь у человека наполнена знанием причины и следствий её, исходящим из рассудка и разума сердца его, а потому она у человека, по преимуществу, есть любовь сердечная. Высшая -- Божественная любовь есть состояние духа, как индивида, обретающего в любви единство с себе подобными, и самостоятельность явления своего -- одновременно. Любовь духа (в том числе и человеческого) является мыслями Истины его, осуществляющимися во вне Силой духа его же. Истина и Сила -- Божественные.
   Любовь духа, как и сам дух, -- безмерны в своём прилежании к творениям своим, что и Бог делает, однако часто -- неблагодарному роду человеческому. Лишь единицы изо всего рода человеческого, по вдохновению Всевышнего, в ответ на старание их, верою и любовью явленного ими, входят в Покой Его: Единство по влечению любви Его вечного. И сама любовь Духа есть осознание и явление Им во вне единства Своего. Здесь имеется в виду предстоящий Дух индивидуализированный, включающий в Себя индивидуальные духи человеческие, наравне с Духом безначальным, однако все вместе являющие Единого Бога, в Котором и часть Его -- Он есть.
   Ф. М. Достоевский сказал: "красота спасёт Мир!" И это так, потому что красота есть гармония Духа и бытия, и лишь в гармонии спасение. И влечёт красота человека к себе, и узревший её -- на пути к спасению. Но не все люди хотят видеть, видят и понимают красоту. И лишь понимающий и должным образом ценящий красоту, обретает любовь человеческую к видимому им красивому. Но настоящая Любовь, имея лик свой нравственный, безмерна в нём: как невозможно объять причину -- почему любишь? Сколько бы ни говорил о том, так же невозможно сказать что-либо основательное о мере её силы, ибо у любви, как и у духа, нет предела, ибо любовь сама -- дух есть. И если человек любит по-настоящему, то любовь его безмерна. Такой человек обретает способность видеть прекрасное -- суть, духу свойственную, во всяком созданном по воле Бога сущем: видеть гармонию духа и бытия, и любить его, как создание Божие, отделяя его от не Божьего: безобразного и преступного. Чего, к сожалению, в сущем мире, особенно в среде людей, очень много.
   И возникает у человека, узревшего красоту, тяга к Богу -- Создателю прекрасного: желание и стремление постичь Его и быть с Ним. И чтобы обрести желаемое, человек обращается к Слову Божьему и к Богу живому, прося Его о милости в познании Его. И Бог Духом Святым входит в сердце просящего, просвещая и сердце, и душу и дух его, преображая их в подобие Своё.
   И обретает человек от того веру, которая сначала в сокровенном духе его, силою своею преображающем духа сущего -- суть человека -- в подобие своё, а значит и в подобие Божие. И обретает человек сим образ Божий, имя которому -- Любовь, которая воистину безмерная, сокровенная и всеохватная, всевидящая и бескорыстная, а потому и Божественная. При этом сущий дух человека, обретший веру, излучает своё пространство и время, в котором суть дела веры его есть.
   И живут в таком человеке вера, в которой суть его Божественная, и любовь -- лик его нравственный, который суть образ Божий. И такой человек уж может надеяться на Божью милость прощения и обретения истинного Духа Его, как часть Его. Однако "неисследимы" пути Господние, и у каждого человека путь свой.

11.12. О возможностях проявления духа человеческого.

   Общение и познание человека совершается его духом, управляемым его волею, которая, однако, уж и Силою духа его есть. При этом, рассматривая некоторую конкретную вещь или вопрос, дух человека может концентрироваться в точку, например, как при рассматривании бактерии под микроскопом; и распространяться па громадное пространство -- как при изучении космоса; и уходить в беспредельность -- при обращении к Богу. Подобный диапазон охвата совершается духом человека на фоне пространственно-временного поля его.
   Дух человека не имеет пределов своего проявления, как в пределах пространственно-временного бытия Вселенной, так и за её пределами: от бесконечно малой до бесконечно большой протяжённости; из настоящего времени в крайние пределы прошедшего времени и в бескрайние пределы будущего времени. Однако ведение человека им осознаваемого, ограничено способностями разума сердца его, а видение будущего, которое есть сфера Божественного, -- как милость, Богом даваемая.
   Знание Божественное человек принимает своим духом сокровенным, а дух сущий его воспринимает и содержит в себе это знание, являя сим и человека таким, какой он есть. Однако ощущение внешнего приходит к человеку через сущий дух его, как эмоции и чувства его, затем сердцем воспринимаемые.

11. 13. О путях дьявольского духа обладания
и о его же духе гнева и мщения.

   Все живые твари соблюдают закон своего бытия, данный им Богом. Он у них на памяти такой, как Бог его определил. А человек, умея слушать и говорить, читать и писать, получив себе Закон от Бога, на каменных скрижалях написанный, не соблюдает его. И чем же человек занят? Он услаждает свою жизнь. Для этого кто-то работает, создавая блага, а кто-то, не работая, "на халяву" их брать хочет. Но их никто просто так отдавать не хочет, а потому люди, как и прочие твари, берут их силою, часто убивая друг друга. Для этого люди создали разного рода оружие, чтобы нападать и защищаться. И теперь большую часть ресурса своего времени люди отдают на создание средств уничтожения людей и на ведение войны. И если посчитать, сколько создано автоматов Калашникова и другого стрелкового оружия, танков, БТР, самолётов, ракет, подводных лодок, обмундирования для солдат, складов, заводов и предприятий для изготовления и обслуживания военной техники, воинских учебных заведений и прочего, то окажется, что убийство человека человеком является основной работой рода человеческого. И причина тому -- натура человека такая, и по недоумию его, которое от природы есть.
   Однако человеку по этому поводу не надо печалиться, ибо, если бы не было такого самоуничтожения людей, то было бы ещё хуже, так что и с ума сойти можно было бы. Потому что, чем выше плотность населения, тем выше вероятность и жестокость взаимно уничтожающей борьбы людей, по сути своей похожей на некий механизм регулирования численности людей на земле. И похоже на то, что не только люди, но и природа выполняют это регулирование. Об этом не принято говорить, но понимать и иметь в виду это надо. И осуждать человека, заметившего это и сказавшего о том, не следует, потому что так есть. А судить за правду -- грех. Но убивать человека, если нет на то Божьего правила -- есть грех большой смертный. А такие факты, как убийство Каином Авеля, всемирный потоп, распятие и воскресение Христа, и многое другое -- неминуемые. Без них не было бы от жизни человека плода должного. Они же и учат человека, как жить надо. И со мною, как и со всяким иным человеком, были и будут подобные (однако менее трагичные) факты -- для нашего вразумления.
   В дополнение к сказанному приведу часто видимую быль из нашей жизни. Человек получил зарплату и на пути домой его встретил бандит, убил этого человека и забрал его деньги. Другой постоянно действующий в нашей жизни факт: предприниматель присваивает себе заработанные у него иным человеком деньги. У этого обманутого человека не хватило денег на приобретение нужного ему лекарства, и он по этой причине умер. Когда я сравнил бандита и предпринимателя друг с другом, то пришёл к выводу: бандит убивает людей по одному, а предприниматель десятками, сотнями, тысячами, миллионами. Однако в народе больше боятся бандита, а предприниматель часто сам боится народа. Страх там и там, но, какая разница! Промысел -- один: берут чужое. И грех один, как о том сказано: "Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего" (Втор. 5: 21).
   Однако, сколько человек знает себя, он видит, как род людской стоит у крайней черты бытия, и ныне так есть. Образованная духом обладания крайняя мафиозная система правового и нравственного беспредела, парализующая в своём стремлении к наживе всякое проявление бескорыстия и добра, может быть сметена лишь революцией, рождённой духом гнева и мщения порабощённых людей, доведенных до крайнего состояния нищеты: материальной и духовной. При этом возникает противостояние насилия поработителя и насилия порабощённого: два насилия, одно из которых рождено духом обладания, а второе -- духом гнева и мщения. Оба эти духа -- дьявольские, а их смертельная взаимная схватка, именуемая революцией, -- ест бал Сатаны, ибо в этой борьбе нет любви, а лишь гнев и ненависть.

11.14. Церковь Христова -- есть Тело Его земное.

   Церковь Христова на земле, составленная человеками, уверовавшими в Его Божественную Суть и почитающие Его как Спасителя своего -- есть тело Христово земное перстное, которое исходящим духом своим -- пространством и временем -- наравне с Духом Отца Его Небесного питает духовное сердце Его и душу Его с сокровенным духом Его в ней. И потому Господь наш -- Сын Божий, заботясь о нас, заботится и о Себе, и, заботясь о Себе, заботится и нас одновременно, ибо Он -- и Спаситель наш и питание духовное для сердца нашего. Мы -- люди и Христос Господь наш -- едины духом веры, который в нас и в Нём есть Дух один -- Дух Божий, Он же -- дух сокровенный.
   И живёт Бог на земле Силою питания человеческого, в коем и Сила Его; она же есть и Сила Его, возвращаемая Им человекам для их укрепления. А питание -- из веры исходит. Потому жив человек на земле верою своею, через неё же человек обретает от Бога и милость Его во спасение своё.

11.15. По поводу разного видения сущего.

   При написании этой книги для меня весьма удивительным и поначалу непонятным фактом было то, что, описывая взаимоотношения одних и тех же сущих, но в разное время, а иногда и в одно и то же время, но по разному поводу, они по своей сути как бы противоречили друг другу. Это вызывало у меня досаду, я пытался исправить, как мне казалось, ошибку, но ничего хорошего от этого не получалось, и даже хуже: Бог предохранял меня от ошибки и делал так, что я и писать не мог. Но потом я понял, что противоречия нет, а так должно быть, ибо в разное время бытия и в разных ситуациях взаимные отношения сущих изменяются и даже существенно. Например, на этапе формирования души человека и в моменты её преображения Духом Святым, сердце преобладает над душою, ибо из него и через него идёт преображающий душу дух. Когда же человек обретает душевную самостоятельность, его душа своим сущим духом и сокровенным, пребывающим в ней, уже сама воздействует на сердце и направляет его действия, одновременно через него совершенствуя и себя.
   Человек -- не конкретный стабильный механизм, который работает, как часы, а имеет свободу (особенно, когда сердце преобладает над душою) в созидании себя и в своём поведении. Потому и блуждает он, особенно в неведении своём, предоставленный самому себе. Человек чрезвычайно сложен материально, ещё более сложен он духовно, и ещё он пребывает в непостоянстве своём, потому в его описании не может быть математической точности, потому-то и так часты споры о том. Каждый раз, говоря о человеке, мы пристально рассматриваем лишь некоторую очень малую часть его, ибо велика правда Божия о нём, и человек не может видеть её всю: как и правда Божия, о которой говорится в Библии, тоже разным людям видится по-разному. Одни, читающие её, в различающихся описаниях и оценках ею одних и тех же событий, видят ошибку, а другие -- полноту изложения. Блажен, кто видит правду.
   Жил человек, и нет его, да так, что как бы и не было его вовсе. Но бывает, что мысли человека -- дух его -- и после смерти человека оставляют на поле бытия его неизгладимый след, так что и иные люди знают его и испытывают на себе действие его.
   Дух не видим для сущего, но он воздействует на него и сущее подчиняется ему, не осознавая причины своего поведения. Однако человек, имея Истину сокровенного духа и сознание сущего духа, может знать о таком воздействии на него. Это знание исходит от разума его в виде духа сокровенного, от которого уж и сам получает его: сокровенный дух человека наставляет разум его, который выдаёт результаты этого наставления тоже в виде духа сокровенного, но уже своего. Так знание закрепляется в человеке уже как его собственное. Это знание может быть получено сокровенным духом человека и от Всевышнего. Так человек обретает Святость.

11.16. Бог и человек.

   Всякое сущее есть некоторое пространственно-временное образование, представляющее собою некоторым образом преображённую часть Духа ИиС, пребывающее в недрах того же, но не преображённого Духа ИиС, т. е. в Божестве. Сущее как бы вытесняет собою из занятого им объёма самого Бога, и существует оно в безбожном пространстве и времени. Однако и в сущем есть Бог, но как преображённая суть Его, а потому уже и не Сам Бог, а Его творение, в котором, однако, виден Бог, но по плоду Его. В этом состоит субстанциональное родство всякого существования.
   Всякое сущее по предопределению его, установленному ему Богом от сотворения его, должно исполнять Божий Закон. Однако сущее, имеющее в себе духа сокровенного и свободную волю, подпавшее под влияние его же искаженной и владычествующей плоти, может и не соблюдать Божий Закон, и даже стать противником Богу, как то и делают дьявол, бесы его и люди, подпавшие под их влияние. Но если сущий дух такого одухотворённого сущего призывает Бога, то Бог входит в это сущее и совершает в нём Свою спасительную работу: восстанавливает суть призвавшего, направляет его на должный путь бытия и сохраняет его на нём.
   Дух всякого человека от начала своего стремится к Богу, и томим он сим, если не призрен Им по безразличию к тому души и безрассудства сердца равнодушного человека сего. И счастлив лишь тот, кто сердцем своим и сокровенным духом души узрит томление духа своего и обратится к Богу с просьбою исцелить его. И только так может состояться приобщение, ибо пока нет к тому желания души и сердца, нет его и у духа сущего, а лишь томление есть, ибо и принять просимое некому, если сердце и душа с сокровенным духом не ждут того. И Бог удовлетворяет просящего, ибо всякое сущее образовано по воле Его и в каждом просящем есть часть Его. Потому Он не может отринуть Себя и прощает человеку многое, особенно народу Своему, по его просьбе искренней.
   Мы говорим о Вечности, что человек хочет обрести Вечность и быть в ней. Но, что есть Вечность? Это беспредельность, которая есть состояние бессущностного Духа -- суть Бога Бессущностного. И когда человек обретёт Вечность, он станет наравне с Богом Бессущностным по сути Субстанции: неотличим от Бога Бессущностного, как неразличимая с Ним чвсть Его, но Бог выше, ибо объемлет Собою все части Свои. Человек и Бог, есть часть и Целое, беспредельное в Беспредельности, мыслимое в Немыслимом, однако неразличимые, потому что, как может одна беспредельность объять другую беспредельность, если и наоборот -- то же? Но так есть!

11.17. Человек и правда Божия.

   Бывает так, что у человека есть большое желание знать. Это у него суть такая. Оно у него может быть сверх меры способностей сердца его: рассудок не знает, а разум не может удовлетворить сущий дух человека в желании его. Такой человек томим духом своим и сердце его сверх меры напрягает себя. Это может и бедою закончиться.
   А выход один. Уповай на Бога: Он, видя чистые желания твои, даст тебе духа ведения. И будет сердце твоё иметь возможность высокую и будет суть твоя рождать в себе желания умеренные и ставить задачи, для сердца доступные. Так что по желаниям и удовлетворение их будет посильное и верное.
   Мудрый человек так и поступает. Не стремится брать сверх меры и получает должное. У него же и стремление к Богу всегда есть, как о том в первом псалме сказано: "... но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь" (Пс. 1: 2).
   Но бывает и так: сущий человек видит сущую правду бытия, совершаемую сущими частями сущего мира, но его мозг не может ставить так слова, образуя мысль истинного смыслового содержания правды, ведомого Духу Божьему. И лишь Дух Божий, пребывая в сердце человека, и его сокровенный дух, подобный Духу Святому, пребывающий в душе его, имеющие доступ к сердцу и к духу сущему, наставляют разум человека на познание и изречение истины Духа Божьего. А иногда лишь через духа сущего человека (суть человеческую) Бог совершают дело благое, неведомое разуму его. И дивится человек и славит Бога за совершённое благо, ибо дух, совершивший его, есть дар Божий, и благо от него идёт в зачёт сущей душе человека и духу человеческому его.

11.18. Убийство: необходимость и смертный грех.

   Если бы человек не защищал себя от хищных зверей, то они бы съели его. Но если зверь не трогает человека, то и человек не тревожит зверя. Если зверь начинает нападать на человека, то человек уничтожает его. Таков неписаный закон на земле с древних времён. Он один для всего живого на земле. Ибо как ещё можно сохранить себя, если только не бегством: трусливым -- для слабого, и постыдным -- для сильного.
   По Божьему Закону в среде людей не должно быть убийства, а если оно есть, то убивающий уже не человек. Евангелие говорит так: "... возлюби ближнего твоего как самого себя" и "прощайте врагам вашим". И это правильно, когда касается взаимного отношения людей. Но когда один "человек" (будем так говорить: "человек в кавычках") убивает другого человека, то первый "человек" не есть ближний и не враг даже (как о том говорит Библия) и не человек вовсе, а суть зверь, нападающий на человека, который должен быть уничтожен. Преступник не должен жить, ибо от него страдают невинные люди. Милуя преступника, наказываешь невинных. Ибо помилованный зверь остаётся зверем: он и после своего помилования продолжает убивать, ибо он животное есть и не может быть от него благодарности за милость к нему. Сохраняющий преступника сам становится преступником. Однако находятся такие. Это богатые выступают за отмену смертной казни убийцам и им подобным насильникам и изуверам, как бы гуманность свою сим проявляя. Но это от того, что они знают тяжесть своего преступления, которое тоже суть убийство невинных, но без ножа совершается. И чтобы оградить себя от должной кары за своё смертное преступление, они могут сказать: вот не казним же мы убийц, за что же нас наказывать, если мы без ножа ходим? Для убеждения простых людей в этом своём оправдании у них и купленная пресса, и принуждающая власть есть.
   Может быть богатые и не говорят того, но так по факту жизни получается, ибо велик грех на них видимый, когда бедные, ими обездоленные, с мусоросборников объедками питаются. И ещё: и богатые должны осознавать, что нельзя доводить бедность до её крайних пределов, ибо они сим открывают смертный грех свой, и смотреть на это отвратительно. И книге этой они должны сказать спасибо за то, что она им глаза открывает. Это тем из них, которые ещё не понимают: откуда что берётся; и когда их постигнет наказание, то знали бы они -- за что оно.
   И сказал мне Господь в утро воскресное: "Похититель человека с целью получения выкупа или убийства должен быть уничтожен на месте преступления всяким другим человеком, имеющим на то возможность. Для заказавшего убийство или похищение место преступления -- есть любое место на земле, где бы не находился он".
   Когда Господь говорит: "любите врагов ваших" (Мф. 5: 44), Он говорит о взаимной любви враждующих между собою человеков, одинаково любимых Им. Человек, ведающий это, по зову духа своего, почитает и любит Господа, как самого себя, отдаёт свою любовь врагу своему, что значит и себе и Господу, который любит всех нас; и тебя, и меня, и врагов наших -- одинаково. Ибо все мы, любимые Господом, по сути один сокровенный Господний Дух есть. Как говорил о том Господь ученикам Своим: Я в Отце, Отец во Мне, Я в вас и вы во Мне -- суть единый дух, который сам себя зрит и любит себя. Если мы поступаем иначе, то мы лишаем почтения нашего Господа нашего, чего не должно быть и не может быть, потому что мы любим Его. Потому и сказал Господь тем, кого любит Он и кто любит Его: "любите врагов ваших".
   Крадущие людей и убийцы не заслуживают разбирательства в суде, и правозащитники в таких делах -- от лукавого есть. Ибо рассуди: кто есть ближний, и кто есть враг твой? -- и не будет желания защищать изуверство, как бы и не человека вовсе. Об этом ещё и ранее было сказано: "Кто украдёт человека и продаст его, или найдётся в руках у него, то должно предать его смерти" (Исх. 21: 16). Ибо милость и любовь -- ко врагу и ближнему своему должны быть, а не к человеку, ставшему зверем. И на убивающем не будет греха, потому как он уничтожил не человека, а сбесившегося животного (в котором бес сидит), которое по определению уничтожено должно быть. По сути дела при этом совершается исполнение Закона. И это так, ибо какое ещё может быть нравственное оправдание Всемирного потопа, завоевание земли обетованной, самообороны и службы капеллана. Но человек, исполняющий этот Закон, должен осознавать суть дела, ибо есть опасность самому нарушить закон, и самому смерти не избежать от того.
   Всё, выше сказанное в этой главе, да и по всей книге, в части позволения убийства, не относится к христианской среде. При этом христианин есть тот, на ком имя Христово и сам себя называющий христианином. По Божьему определению в христианской среде убийства не должно быть. Всякая война между христианами есть преступление.
   И убийство христианином другого христианина, даже если второй уже убил христианина, по стечению обстоятельств, а не по желанию того, есть величайшее преступление. Если же убийство намеренное, то убивающий уже и не христианин есть. Если христианин идёт к другому христианину с войною, то второй христианин должен встречать первого хлебом и солью, и постараться дать ему то, что он хочет и убедить его не делать того, чего Господь не позволяет христианину делать.
   И гнёт в христианской среде должен искореняться не кровавой революцией, а убеждением и с помощью Божьей. Но если в христианской среде есть иноверцы, то трудно избежать насилия. О чём убедительно говорит жизненный опыт и в нашей стране и за рубежом, особенно, когда в людях неверие и вера рядом.
   Всякий человек праведный сторонись убийства -- этого греха смертного. Всякий грех отягощает жизнь человеку, но человек по природе плоти своей тяготеет ко греху. И трудно человеку избежать греха. Вернейшее средство противостоять греху -- избегать любопытства в делах, могущих привести ко греху; и избегай общения с плохим человеком, особенно, с лукавым. Проси Бога о том, и Он оградит тебя от греха по вере твоей. И лишь когда имеешь твёрдое намерение пресечь грех, и убеждён в своей способности в том, можешь совершать дело богоугодное и непременно с Божьим присутствием, о чём и проси Бога всякий раз. Ибо велика сила у дьявола, и он может быть повержен лишь силою веры Христовой, исполненной силы Божьей.
   Однако же человек праведный должен быть преградою для всякого греха. Если он не соблюдает этого, то он совершает грех, и уж нет праведности в нём.

11.19. Человек и путь его.

   Закон Божий понятен для всякого человека. Уже один раз, прочитав его, человек понимает, что ему следует делать, и чего не следует ему делать. Но не исполняет человек Закон Божий и под страхом смерти, ибо не понимает он ни сути Божией, ни своей сути и для чего он живёт -- не знает он, а лишь ублажает плоть свою.
   Как быть и что делать человеку, сказал Иисус Христос: "Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко мне все труждающиеся и обременённые, и я успокою вас: возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим, ибо иго Моё благо и бремя Моё легко" (Мф. 11: 27 - 30).
   Наш Господь знает и Бога и Себя и Закон Божий, и человека, которого сотворил Он. И если человек будет знать и понимать то, что знает Господь его, то и иго его станет благом ему, и бремя его станет лёгким, и он будет исполнять Закон Божий, как и Господь наш исполнял его в Свою бытность на земле, как человек, подобный нам. Потому путь человека в Царство Небесное должен начинается с постижения им сути Божией и своей сути, и предопределения своего, о чём и книга эта вразумляет читающего её.
   Однако человек не может доподлинно знать должный жизненный путь свой, как не может он знать конкретных событий бытия: когда и где конкретно, что будет. Но очевиден конец сего бытия земного: оно исчезнет, ибо нет в нём соответствия закону, и всякая мера рушится в нём. И всё это так, потому что пал человек, а с ним пал и мир земной.
   Человек живёт по придуманным им законам, от которых он страдает, и нет должного плода у жизни его. Лишь духов падших созидает человек, которые не могут соблюдать гармонию Божьего Покоя, и для обучения тому они не пригодны. Лишь немногие Святые, ныне живущие на земле, как жемчужины на дне океана, спасают наш мир от неминуемой гибели его уже сегодня. Только ради них Бог ещё даёт Земле жить, чтобы набрать урочное число духов человеческих для Своего Покоя.
   Библия, особенно Новый Завет, вполне определённо говорит о цели и смысле жизни человека. И это нужно знать человеку, ибо: зачем ему жизнь без цели и смысла её? Однако официальная государственная власть, на переднем плане деятельности которой должна стоять забота о человеке, и слова не говорит о согласовании друг с другом цели и смысле нашей жизни. Чтобы показать свою озабоченность судьбами управляемых ею людей, она постоянно говорит о принимаемых ею мерах, направленных на улучшение их благосостояния в части питания, одежды, жилья, культуры, обучения, отдыха, развлечений и прочем. Но о том, обеспечивают ли эти меры человеку должную жизнь его, в части достижения им определённой ему Богом должной цели жизни его, речи нет. Более того власть устанавливает человеку свою цель жизни, которая совершенно не соответствует цели, установленной Богом. И действительно, мы знаем немало людей, у которых всё есть, и в избытке, но по ходу их жизни и плоду их, ориентируясь на Закон Бога, они не могут быть названы даже нормальными и, уж тем более, хорошими людьми.
   По определению Бога, цель жизни человека не на Земле, а на Небе, ибо на Земле всё преходящее, как и сама Земля, а человеку дана цель -- быть в Вечности. Вечность же принадлежит Духу. В этой связи и смысл жизни человека состоит в обеспечении достижения этой цели посредством созидания должного духа своего, который и плод жизни его есть. И если человек достигает этой цели, то его жизнь была наполнена истинным смыслом и должный плод у неё есть. А кто не достигнет установленной ему Богом цели, у того жизнь напрасная. И ещё не будет так плохо тому человеку, который не заслужит порицания Господнего. Он не даст ему в адских муках понять им потерянное, а уйдёт он из жизни, как не зрящее и немое животное уходит.
   У человека много путей, но лишь один путь ведёт его в Вечность, о котором ему Бог Своим Словом сказал. И если человек не идёт по этому пути, то он добровольно лишил себя счастья: наличия смысла бытия земного истинного и Вечности превосходной.

11.20. О взаимодействии и видении духов и сущих.

   Сущие взаимодействуют друг с другом своими исходящими потоками -- своими пространствами и временами, которые суть материя -- вещество и духи, несущие образы сущих, в которых и суть их. Качество взаимодействия сущих, в том числе и возможность их взаимного распознавания, зависит от свойств излучаемых сущими духами сущих пространств и времён их и от свойств воспринимающих их сущих духов. Некоторые сущие могут распознавать друг друга: они видят друг друга непосредственно; а другие сущие не могут этого: для этого им нужен посредник, у которого сущий дух видит их, а его пространство и время видимо уж обоими распознающими друг друга сущими.
   Человек, ощущающий внешнее лишь сущими частями своими, не видит бессущностного, а значит и Духа Святого и Бога Бессущностного, который по своей сути -- бессущностный и субстанция есть. Человек, у которого дух не имеет подобия Божьего, видит лишь сущее: непосредственно -- вещественное, и опосредованно -- духовно-сущее: разного рода поля, которые -- суть духи и сущие одновременно. Как духи, они находятся на самой отдалённой ступени преображения духа. Лишь совершенный дух человеческий (сущий и сокровенный) может видеть духов и духовные сущие и непосредственно. Для этого он на время видения отделяется от своей плоти.
   Материальное сущее не видит духа, потому что у сущего преобладает инертность плоти его, на которой обитает сущий дух его. Потому мы и говорим, что дух невидим для сущего, особенно, для материального. Хотя это и не совсем так. Всякий дух воздействует на элементы (потоки) жизненного процесса (сущего духа) сущего, обитающего в его естестве. Однако, вследствие высокой инертности естества сущего, эти воздействия для воспринимающего их сущего духа его, как бы незримы им. Высокочувствительные сущие (их духи) могут видеть иных духов. Но это как редкое исключение, в частности, и для человека. Поэтому и говорим мы, что дух незрим для человека. Но он может явить себя посредством сущего, как сущий дух его, излучая достаточно насыщенный энергией ориентированный дух -- пространство и время. Однако и его человек не всегда видит непосредственно. Для этого ему необходим специальный прибор для опосредованного видения. Так велико отчуждение материального человека от духа. Часто бывает, человек не ощущает действия на него пространства и времени даже духовно-материального (вещественного), тогда как его воздействие на плоть человека может быть и чрезвычайным. Например, человек не чувствует действия на него радиоактивного излучения, а оно для него оказывается смертельным.
   Лишь Дух истинно вечен, а всякое сущее, образованное Им из Себя, имеет начало и окончание своё, когда оно перестаёт быть, переходя в Дух ИиС. Поэтому фактически нет признанных наукою, так называемых, её фундаментальных законов сохранения вещества и материи, потому что и материя и вещество, как часть материи, имеют начало и окончание своё, и лишь Дух вечен. Это Им рождено бытие, которое есть существование сущих, явленное как сущий мир. А вещество и материя -- менее (лишь часть) сущего мира, ибо сущим духом Сына Божьего они были созданы, когда духовный сущий мир уже был. Причём, сначала было образовано вещество, которое лишь часть материи есть, затем образовавшая полный объём её. Но закон сохранения есть, потому что энергия, суть Сила, -- есть неисчезающая часть субстанции. Не просто человеку, не рождённому от Духа, осознать сказанное, но надежда на то есть у всякого -- по желанию и усердию его к познанию.

11.21. Народ Божий и народ, примкнувший к дьяволу.

   Когда-то, во времена стародавние, когда люди на земле уж очень развратились, а Бог уже дал слово: не наводить более на землю потоп, -- Он от одного праведного человека Авраама образовал себе народ -- евреев. Он дал им Свой Закон: как им жить должно. Но и Божий народ развратился: не соблюдал данный ему Богом Закон. Бог много раз прощал Свой народ. И когда Он прощал грехи Своему народу в последний раз, Он сказал так: "Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды Новый Завет, не такой завет, какой я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской: тот закон Мой они нарушили..." (Цар. 31: 31 - 32). "Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более" (Иер. 31: 34). И Сам Бог явился на земле в образе Сына -- Иисуса Христа. Он дал Своему народу, а через него и всем людям, новый закон, по которому должно жить им. И сказал: "Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда" (Иер. 31: 36). Евреи не приняли Сына Божьего, а значит и Новый Завет Его. Они распяли Его на кресте. Потому и отверг их Господь Саваоф, и они уже не народ Божий, как были ранее. От явления Христа и вовеки Бог принимает в Небесный Покой Свой всякого человека из всякого народа, уверовавшего в Иисуса Христа, принявшего и исполняющего Его Закон. И нет иного пути к Богу, как только через Иисуса Христа!
   Сегодня на земле много народов: больших и малых. А по сути -- на земле лишь два народа: Божий и сатанинский. Это так Сам Бог определил. Божий народ чтит Бога и исполняет законы, данные Им. Сатанинский народ -- это народ, произвольно (по ходу жизни) или намеренно отдавший себя дьяволу, пренебрегающий Бога, живущий подобно животному, однако исказившему умом своим даже предопределение бытия животного.
   Ныне дьявол пребывает в самой отдалённой от Бога части сущего мира -- на земле (надо понимать: отдаление не физическое, а нравственное) в составе материальной вселенной, где ныне он и правит бал свой. Лишь малочисленный народ Божий, окружённый несметным числом падшего люда, который противостоит ему. Но непобедим народ Божий: он малочислен, но с ним Сила Божья, превозмогающая всякое препятствие на пути его.

11.22. Человека путь Божий

   Может, и должен человек пророкам внимать, коих может и много быть, но один путь к Богу у него -- через Сына Его, как и сказал Сам Сын Божий о Себе: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14: 6). Так и есть, ибо Он уже прошёл четвёртую ступень бытия (преображения Духа ИиС), показав человеку -- как ему идти, следует; и на 5-й ступени уже ныне Он, коей и ведает Он по предопределению Всевышнего -- Бога Бессущностного, на которую человеку тоже должно взойти по предопределению его. И нет у человека иного земного пути в Вечность, кроме пути Сына Божьего, Который Сам есть этот путь. Потому, человек, ищущий Бога, отвергай всякий путь, кроме Христова пути, и иди им, ибо только он ведёт к Богу.
   Но большая печаль у меня, как и у всякого христианина истинного, о том, что поклоняющиеся Единому Истинному Богу и избравшие путь Христов, но принадлежащие к разным земным церквам Христовым, по сути, составляющие вместе одну Церковь Христову, враждуют друг с другом: не прощают братьям своим иной мысли в понимании сути Божией.
   Такие враги, по сказанному Иисусом Христом, должны прощать и любить друг друга, ибо у разных людей понимание и представление Бога по Его сути может быть разное (в зависимости от уровня естественного знания), а вера только одна может быть -- христианская, как и должно быть. Поэтому все христиане без вражды, но с любовью, должны открывать друг другу своё понимание сути Божией -- Бога Единого Сущего, как проявление в сущем Бога Бессущностного беспредельного, исходящего из недр Духа ИиС и пребывающего в Них. Делать это надо, чтобы каждый христианин мог знать, как можно больше, о Боге, что необходимо ему для укрепления веры своей, хотя суть Бога для человека сущего -- велика так, что она для него -- необъятная.
   Если в человеке вера в духе сокровенном его, и сердце его говорит о том, а дух сущий его ещё не обрёл должного, то не осуждай его, ибо он ещё не стал на путь правды Божией, но идёт к ней. Ты помоги ему, если можешь: не враждою и силою, а любовью пленяй его, и не оскверняй веры его, если она во Христа. Вначале Бог даёт человеку веру по понятию его, а уж затем человек сам желанием своим и усердием, и с помощью Духа Святого обретает веру истинную, которая в духе сущем его совершенствуется и укореняется.
   Неугодно Богу и для веры плохо -- насаждение в человека веры силою, по принуждению из вне, как часто бывает, совершается по интересу ведомственному церквами Христовыми, что и преступление пред Бога есть, ибо оно противно сути Плана Божьего.
   Вера к человеку приходит не от другого человека, а от Бога Духом Святым. Потому человек не должен другого человека принуждать к вере, ибо каждый человек должен быть свободным в выборе веры своей. И не может от верующего человека приходить ересь, как некоторые даже из высоких церковных чинов думают, и свой запрет часто делают на сказанное и написанное иными из паствы своей. Нужно, чтобы было так: если веришь человеку, что он верен Христу по предопределению Его, то и доверяй ему, ибо Бог с ним. И если он говорит и пишет о вере, то уже не от себя делает он это, а от Бога , обитающего в нём, Которым и он сам (по духу) уже стал.
   Бог преграждает ход злому умыслу от явного врага исходящего, но не исключает явление зла, в среде верующих рождённого, ибо на нём истинно верующие правде научаются. Однако, в ком вера есть -- в том нет злого. А если увидишь в ком зло и не веришь несущему его, то изгоняй его, ибо нет ему места среди верующих, а если веришь кому, то не заграждай пути мыслям его, но помоги ему правду узреть.
   Всякому, охраняющему Церковь Христову от ереси, дабы не преграждать пути и Слову Божьему, следует помнить и соблюдать слова Господа нашего: "Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые" (Мф. 7: 17 - 18).
   Бывает, написанное иным кем-либо из верующих откровение Божие отвергается на то власть имеющими и осуждается ими, как ересь, лишь потому, что не по мыслям их сие сказанное и написанное. Однако прежде осуждения и отвержения следует по поводу того обратиться к Слову Божьему и Духу Святому. И Дух Святый скажет обратившемуся к Нему, если он сам праведен, но не может уразуметь, как быть ему: принимать или отвергать написанное, а иначе самому отвергающему может быть так -- отверженным стать, как уже и было во явление Христово.
   Люби Бога и всякую тварь Божью, но поступай так, чтобы соблюдалась справедливость по Слову Божьему. Не прощай преступающего это правило, чтобы от твоего прощения уж невинный человек пострадал. И в таком случае прощающий берёт грех на себя. Прощай лишь по сути не виноватого, который преступил Закон нечаянно, не по умыслу, а по умыслу согрешившего -- лишь Бог простить может.
  

11.23. Дух и его явление сущее

   Человек управляется духами составных частей его и его человеческим духом в целом. И образ его определяется совершенством этих духов его; а его поведение зависит от преобладающего духа в нём.
   Велик человек в своём великолепии, однако ничтожен и мерзок он в своём падении. И если нет в человеке печати Божией, то и не человек он, а лишь подобие облика (но не сути) человека первого, сотворённого по замыслу Всевышнего.
   Для обретения верного (истинного) миропонимания следует знать и чётко представлять себе, что в сущем мире нет сугубо сущих вещей и явлений, в том числе и сугубо материальных. А всякое сущее имеет в себе наравне с сутью сущего и его духовную суть: базовое поле его и дух, соединяющий обе указанные сути в суть единую, одновременно являясь и частью её. Причём, этот соединяющий дух тоже сущий, но по сути основания своего -- он бессущностный и субстанция есть, которая есть и основание всякого сущего, в том числе и материального, по роду своему.
   Соединяющий дух, он же сущий дух сущего, по сути своей на границе сущностного и бессущностного совершает действие своё, и сам он есть сущностный и бессущностный одновременно: бессущностный дух в процессуальном движении. Поэтому у него и такое объединяющее свойство есть.
   Сугубо духовным -- Духом Божественным является Дух Бессущностный; Он же есть и Всевышний, по вдохновению Своему, в образе своём, пребывающий во всякой Ипостаси и части Своей, ставшей сущею.
   Сугубо духовная часть базового поля (кармы) сущего -- суть Дух Святый бессущностный. Она не видима для человека, потому мы и говорим о ней мало. Базовое поле всякого сущего есть форма его -- мысль Божия о сущем: каким ему быть должно и предопределение его (судьба). Оно видимо через сущие вещественные части сущего, как "Божество, от создания мира через рассматривание творений видимое". Однако это понимать надо.

11.24. О наличии и о преобладании в душе человека духовного и перстного.

   У читателя может возникнуть некоторое недопонимание сути плоти одушевлённого материального сущего, потому что к его плоти, наравне с материальными телом и сердцем его, относится и душа его, которая суть духовная, ибо естество её -- духовное. Вроде бы совершается совмещение понятий духовного и перстного: понятия естества духовного и плоти -- тоже естества, но материального, которые функционально суть одинаковые, ибо суть действия их одна: совершать преображение и быть обителью для духа.
   Однако это недопонимание может быть устранено осознанием того, что у одушевлённого материального сущего и тело, и душа, и сердце, и душа -- вместе. Они образуют единое материальное естество, именуемое плотью сущего, в котором и душа по своему внешнему проявлению (по качественному образу) суть часть плоти, но как дух ориентированный, весьма насыщенный, подобный пространству и времени. Поэтому у животного при смерти его исчезает и душа его, наравне с телом и сердцем его. И лишь у человека, после смерти его, душа его сохраняется, но лишь силою духа его сущего и сокровенного, которые и обитают в ней, а не вследствие духовности естества её.
   У духовного одушевлённого сущего душа его, как и естество его в целом, истинно духовная: небесная, нетленная. Поэтому духовные сущие -- бессмертны, и живут они, пока сущий мир есть. У человека душа станет истинно духовною, небесною при наследовании им Царства Божьего (суть Царства Небесного), как и сказано: "... плоть и кровь не могут наследовать Царства Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленные, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие" (1 Кор. 15: 50 -53). Поэтому бессмертие своё -- суть истинную духовность свою, душа обретает после обретения человеком и сердца духовного, а с ним и естества духовного в целом. Потому и сказано: "Есть тело душевное (надо понимать -- как перстное), есть тело и духовное" (1 Кор. 15: 44).
   Сказанное достаточно убедительно говорит о том, что душа земного человека, имеющая естество духовное, находясь во плоти, по характеру своего действия и по образу своему, как и вся плоть -- суть перстная. От того и так чужд бывает человек к восприятию духовного. Неуютно в такой душе человека Духу Божьему, потому Он по большей части вселяется в человека через сердце его, имеющее большое стремление к обладанию истиною, хотя душа по естеству своему ближе к миру духовному и имеет общение с ним. Однако может быть так, что общение это имеет основание своё не в самой сути души и совершается оно лишь в соответствии с законами, которые запечатлены в пространстве и времени. И по действию логического построения (мысли Божьей), которое в базовом поле души, а в самой сути души -- в сущем духе её -- может и не быть желания иметь духа, хотя она у человека для того и есть.
   Поэтому Дух Святый сначала входит в сердце человека, которое преобразившись, и уже преображённым исходящим духом своим преображает и душу и духа сокровенного, который в ней, в подобие своё, и душа обретает возможность получить бессмертие. Одновременно сказанное говорит и о том, что иногда духовное является большей преградой для духа, чем перстное. Это так, когда духовное несовершенно, либо подпало под влияние лукавого. Такое часто с душою человека бывает. Ещё и худшее с нею бывает, когда совершается разделение души и духа, при взаимном несоответствии их.

11.25. О значимости сердца.

   Всякую мысль, которая есть дух, а значит и дух всякий, в том числе и Божий, и мысли Его, человек постигает разумом. Который в сердце его, и в сокровенном духе являет себя, который в душе его, однако изошедший из сердца его. У сердца такая способность есть. Потому сердце -- есть ценнейшая часть человека сущего: именно из него исходит человек (в духе), устремлённый в Вечность.
   Более всего человеку нужно блюсти от пороков сердце своё, ибо это оно рождает осознанные желания и мысли по ним, определяющие путь человека в мире земном. Это сердце рождает осознанную страсть человека, оно же и потушить её может. Это они -- рассудок и разум (части сердечные) -- рождают дух человеческий, который уже по мыслям своим обретает место себе: Божий Покой или ад кромешный. Остальные люди в спокойствии своём исчезают как бы незаметно, однако получают своё -- согласно земным делам своим.

11.25А. О значимости тела человеческого.

   Апостол Павел взывал: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? ... Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха" (Рим.7: 24 - 25). "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные -- жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога: ибо закону Божиему не покоряются, да и не могут. Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых, оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас" (Рим. 8: 6 - 11).
   Из этих слов понятно, что не плоть, и тем более -- не тело, а дух человека сближает человека с Богом. Тело же более всего удаляет человека от Бога. Оно во плоти и имеет чрезвычайно важную функцию в человеке ( образует и питает все части человека), но должно быть под властью Духа Христова, ибо только тогда оно мертво для греха и живо для служения во благо Богу. Это по своему несовершенству человек видит другого человека, лишь взирая на тело его. Потому он и телесные памятники ставит усопшим, и поклоняется мощам святых.
   Человеку не следует поклоняться и целовать мощи человека, даже принадлежавшие святым (как Апостол Павел), ибо они в бытность человека есть источник греха и более всего из человеческого доступны лукавому. Тело своими необузданными Христовым Духом желаниями портит сердце и душу человека, позволяя лукавому завладеть ими. Потому мы не знаем, где тело Моисея -- человека Божьего -- и не ищем его. Но мы знаем, что тело Иисуса Христа было святым, было недоступным лукавому, и, оборотившись духом, став духовным сущим, восседает ныне одесную Бога Отца в Царстве Его Небесном. И почитаем мы Христа в целом: и духа, и душу, и сердце, и бывшее тело Его, оборотившееся духом, как Духа Единого. Такое только у Бога может быть и у вознесённых на Небо, избежавших земной смерти, как Енох.
   Я люблю веру Православную, как и православных родителей моих, но я не могу не сказать об открывшейся мне Истине: что почитать следует духа, а не тело, от желаний которого изнемогал Апостол Павел. И никто не ищет мощей Апостола Павла, чтобы поклоняться им и целовать их. А они у него уж более, чем у кого-либо, заслуживают быть признанными святыми. И храмы наши православные должны быть для обитания в них Духа Божьего и духов Святых Его, а не тел человеков, даже если они и Святым принадлежали. Ибо, как могут быть вместе, под одною крышею, Дух Божий и лишённое духа уже бесполезное мёртвое тело человека, во грехах бывшее. Именно во плоти обитает лукавый, когда он в человеке. Потому и число ему 666. Оно же и страница Библии, с которой начинается книга Экклезиаста, в которой сказано о нём, но не явно, а как суета сует рода человеческого.
   Человеческое тело, само по себе, толщею пространств и времён отчуждено от Бога, и только Дух Божий, обитающий в нём, зрит Его. И только такой Дух, став человеческим, достоин почитания славного, а не тело человеческое греховное. Служите Богу живому, Который и в человеке может быть, а не телу человека, не ведающему Бога.
   Когда мы целуем руку живого Святого человека, мы целуем не плоть его, а Святого (Божьего) Духа, который пребывает в ней (по крайней мере, мы считаем, что Он в ней есть). Целование плоти, не думая о Духе, Который в ней есть, лишено религиозного смысла.
   Мне приятно общение с хорошим человеком. Но горько смотреть на его труп, и, тем более, целовать его. Во мне помимо моей воли как бы запрет действует на такое действие. Я однажды поцеловал мёртвого человека, и мне кажется, что я больше никогда не смогу сделать этого. И я не осуждаю в себе такое чувство, потому что, по моему убеждению, основанному на моём понимании Божественного, Небесного, верующий человек не должен делать этого. Но и не осуждаю тех, кто делает это, потому что в Православии так принято, и не мне решать: как должно быть.
   Понятно, что вероисповедание, да и мирское почитание, должны совершаться по убеждению, без принуждения. В противном случае будет ложь. А её не должно быть вообще, и тем более в делах Божественных и касающихся их.
   Боже, я крещён православным, и понимаю, что в моих словах есть некоторое противоречие уставу и традициям Православия. Однако я написал так, как понимаю Бога (и в Библии о целовании мощей ничего не сказано). Но если я неправ, то Ты ,Боже, вразуми меня, и я откажусь от своих слов, ибо я хочу только правды Твоей.

11.26. Об истине и правде.

   Истина, как Дух и как должное, -- это одно, а правда -- другое. Истина говорит о том, как должно быть, а правда говорит о том, как есть. Это у Бога истина и правда всегда совпадают. У Бога истина, без искажения исполняясь, переходит в правду, потому что истину, как мысль Свою, Он Сам рождает и исполняет её: она есть желание Его, которое и сбывается в правде Его.
   Человек не властен над истиною (имеется в виду мысль Божья), он не может изменить её, но он неведением своим и желаниями своими часто искажает её в своём понимании, и исполненная им правда, по своему пониманию истины и по желанию своему, не соответствует ни истине, ни правде Божьей. От того и говорят, как бы в своё оправдание: у каждого своя правда. И страдают они, не ведая истины и правды Его.
   И лишь у Святого правда -- Божья, ибо открыл ему Бог Истину Свою (имеется в виду Дух Истины), и он понял Её, и Она есть вера его, и он соблюдает Её (по Её определению), от того и свят он, но по милости Божьей, ибо Им открыта ему истина Его. И читающему эту книгу не откроется истина без участия Божьего, ибо она и Он Сам есть, из Себя (из Истины), являя образ Свой. А чтобы было участие Божье, ты проси Его, и будет оно тебе по вере твоей.

11.27. О преображении моём.

   Однажды, после повторного прочтения Библии, я пытался, уже в который раз, постичь суть Бога, бытия и свою суть. Однако, когда возникало у меня такое желание, всякий раз предо мною возникала как бы стена, преграждавшая мне выход за пределы обретённого мною за годы моей жизни знания, которое по сути и по образу своему было естественным. И даже в те редкие моменты, когда во мне являлась вера, что Бог есть (а такие моменты у меня были с детства, насколько я помню себя) и ощущал Его управление мною, я и Его представлял себе, как Нечто нематериальное по сути Своей, однако осязаемое, как образ явный, но загадочный и тайный. И вот на этот раз стена, преграждавшая ход моих мыслей, рухнула, и явилась мне мысль о том: Кто есть Бог, для чего и как Им был явлен сущий мир, в коем и Бог Сущий, и материя, и человек в ней.
   Я не знал: откуда явилась мне эта всеохватная мысль, которая стояла как бы вне моего сознания, рассудка и разума моего, которыми я стремился овладеть ею, сделать её содержанием моего знания во всех частях моих, и в целом знать её. Я и ныне делаю это, ибо велика эта мысль. Плоды этого моего стремления и изложены мною, по моим возможностям и по способности моей, в этой книге.
   С этого славного, желанного и счастливого момента моей жизни живут во мне два человека: прежний плотский человек и новый. Новый человек, как я понял, выходит за пределы земного бытия, и, входя в Царство Вдохновения, видит не водимое. Оное приходит ко мне во всё ведающих мыслях Иоанна Омского (это новый человек, и я не знаю, почему именно так я назвал его, у него могло быть и другое имя, но видимо такое должно быть). Это невидимое стремится постичь и постигает земной человек, суть я. Иоанн Омский говорит мне -- человеку земному: Кто есть Бог, что есть суть бытия, в чём состоит смысл и цель земной жизни человека и моей лично.
   И понял я, что я -- земной человек являю себя духом сущим, а Иоанн Омский явился мне как мой дух сокровенный, преображённый Святым Духом в образ желания моего к ведению, который преображает меня -- духа сущего -- в своё подобие.
   По воле моей души -- обители Иоанна Омского -- и по усердию моего духа сущего -- человека земного -- во мне совершается моё общение, как человека земного, и Иоанна Омского -- человека небесного, в котором тоже я есть, который просвещает меня. И я поступаю так, как велит мне он, т. е. так, как должно поступать мне по предопределению Божьему, которое осознал сущий дух мой и способствует тому. Но бывает так, что я как бы забываю об Иоанне Омском: это тогда, когда я общаюсь с обыкновенными людьми в пределах меры обыденной жизни. Я становлюсь как обычный человек, и никто не видит во мне Иоанна Омского. В такое время я -- обычный человек, однако уже есть во мне и плоды пребывания во мне Иоанна Омского (я сам, как таковой): во мне уже, как правило, нет былого эгоизма и алчности, хотя последняя (как скупость) и ныне иногда ещё даёт о себе знать, и мучает меня своим вожделением. Но есть надежда во мне, что я с Божьей помощью, приходящей ко мне от Иоанна Омского, избавлюсь и от такой алчности окончательно. Ибо есть во мне такое искреннее желание, и Бога прошу о том. И ещё есть надежда во мне, что совершится моё полное преображение в суть Иоанна Омского, и буду я с ним, как одно, и во время всякое.
   Я осознаю, что написанное здесь мною мало кого вразумит, по сути: кто поймёт меня и не станет говорить о помрачении рассудка моего. Потому я пока и не говорю никому о том, а пишу в надежде, что прочитавший найдёт время подумать и поймёт меня, ибо в написанном мною истинная правда Божия есть. Но и говорить буду о том, если Бог скажет мне: "говори". Однако вижу я и по себе знаю немощь человеческую. Знаю, Боже, что мне грех жаловаться, ибо велика Твоя милость ко мне. Но не совершен я, и ещё, ой как много, моему духу сущему совершенствоваться надо.
   Господи, я написал эту книгу, как Ты дал мне всё это для меня возможное, полезное и нужное мне земное. Теперь, как я понимаю сердцем моим: оно желает того, и душа моя ждёт, и я хочу, чтобы во мне был Дух Твой Небесный, и чтобы я был в Нём, что необходимо мне для пущего понимания Тебя. Прошу Тебя, Боже: сделай так, может быть не сейчас, а потом, когда я буду готов для этого. Но и готовым стать помоги мне. И хотя я знаю, Боже, что Ты уже делал и делаешь мне это, но я ещё и ещё прошу Тебя об этом, ибо по просьбе своей я насыщаюсь оным, потому что Ты внемлешь ей: знаешь, что я голоден. Однако в это развратное на земле время Ты, Боже, ещё более помогай мне впитывать и насыщаться Тобою даваемым, ибо жажда томит меня.
  

11.28. О нравственном созерцании, познающем.

   Нравственное созерцание, познающее всякую суть и правду Божию, совершается духом человеческим: сущим и сокровенным, но более -- сокровенным, ибо он более совершен, и определён к тому. Дух сокровенный человека получает знание в Истине образное от Духа Божьего, как милость Его, и несёт это знание в сердце -- разуму его, осознающему его, как должное, преобразуя его в мысль словесную.

11.29. О значимости условий бытия.

   Нельзя отрицать влияния бытия на человека, как и на всякое сущее: живое и неживое. Сущее бытие -- суть и условия бытия всякого сущего, в том числе и человека. Оно (бытие), как условия существования, устанавливает возможность существования некоторых родов сущих -- по определению их Божьему (как и условия бытия, по сути, для них определил Он же), но и определяет собою состояние бытия всякого пребывающего в них сущего, но не духа, если он свободен. Ибо всякий свободный дух -- беспределен, он вне границ всякого бытия, и объемлет его только Бог, Которому подвластен всякий дух: свободный и несвободный; всякое сущее подвластно Ему: живое и неживое, материальное и духовное, одушевлённое и неодушевлённое, одухотворённое и неодухотворённое. И как пожелает Бог, так и будет со всяким из них. Потому и суть человеческая -- сущий дух его -- испытывает на себе влияние условий бытия.
   Всякое сущее, испытывая на себе влияние условий бытия, своею системою гомеостазиса приспосабливается к ним, изменяя соответствующим образом своё внутреннее состояние и внешнее проявление своё -- свой образ -- так, что наступает некоторое соответствие и даже гармония условий бытия и сущего. Такое правило Бог установил для всякого сущего, и для одухотворённого, которому, кроме того, Бог дал разум -- для созидания духа, подобного Божьему, и свободу воли дал для созидания себя и внешнего проявления своего. И человек является таковым, и ему позволено самостоятельно формировать свою суть, но по предопределению Божьему: по подобию и образу Божьему, обретая который, человек обретает бессмертие -- жизнь вечную, в пребывании вместе и наравне с Духом Божьим. В этом и состоит цель жизни человека.
   Однако человеку должно приспосабливать более не себя к внешним условиям бытия, а внешние условия бытия преобразовывать до их соответствия себе, а себя -- свою суть духовную -- человек должен приводить в соответствие должное -- к подобию и образу Божьему.
   Для Бога большая печаль видеть, когда человек чрезмерно усердствует в улучшении условий для своего бытия и не радеет к обретению образа Божьего, и даже более того, усугубляет свой образ в ещё большее подобие образу животного, обретая порою даже образ дьявольский -- врага Божьего. У такого человека нет жизни и места в Вечности, и жизнь земная его -- напрасная. Ибо всему мера есть, а законам -- соответствие, и нарушающий их, при окончании века земного, испытывая ад от осознания своей вины, уходит в небытие и исчезает.

11.29А. О порядке преодоления человеком своих пороков.

   Велико влияние на человека условий бытия его, но не они определяют поведение человека, а суть его. И если человека ведут по жизни внешние условия, то это так, потому что у него суть такая. И если человек противостоит внешним условиям, то и при этом он действует согласно сути своей.
   Очень важно человеку знать предел того, когда желание его превращается в похоть, и обладание необходимым -- в излишество. И кто скажет ему о том и так, чтобы он понял сказанное? Такого информатора нет для человека вне его пределов, ибо он не верит даже словам Господа нашего, если душа его не внемлет Ему, и дух его не слышит Бога. Рассудок и разум человека неймут предела сего и тогда, когда им говорят о нём, и они как бы понимают сказанное.
   Сей предел человек может узреть не по слову извне, а по чувству совести своей, и соблюдать его, когда совесть его имеет союзника себе в сознании сущего духа человека в целом, а не только частей его. Ибо бывает так, что человека мучает совесть его, а он поступает вопреки ей: по действию ещё несовершенной сути своей.
   И лишь когда человек по желанию сердца своего постичь истину, в том числе касающуюся и понимания должного поведения своего, он своею волею внедряет эти мысли сердечные (понимания должного) в сокровенный дух свой, а затем и сущий дух его обретает их. Так, в итоге преображений своих, человек осознаёт должные пределы бытия своего сознанием духа своего, и соблюдает их. Однако не возможно человеку одному сделать это; но с Богом можно, и легко даже.
   Об этом факте бытия человеческого здесь сказано кратко, чтобы не затенять главного: чтобы человеку было ясно: что и как следует делать ему, когда он хочет стать честным, справедливым и достойным уважения.

11.30. Народ и власть.

   "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли ты бояться власти? Делай добро и получишь похвалу от неё, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести" (Рим. 13: 1 - 5). Это так, потому что ход бытия совершается в соответствии с Божьим Планом Творения, и Бог следит за исполнением его, а потому, если что совершается и то, как оно есть, по Божьему изволению совершается, и от Него исходит оно. И лишь своеволием людей ход бытия искажается.
   Истинная правда сказанного видна всякому, ибо пренебрегаемая власть слабеет, от чего и беззаконие и ущерб -- в среде народа растёт. Не зри на отдельного правителя, он и злодеем может быть, а зри на власть в целом, и станет понятно, что она смыслом наполнена. И всякая власть, устоявшаяся, уже Богом выверена по времени и по народу подвластному, даже если и жестокая она. И если такая власть насильно сменяется другой властью, как правило, возникшей в среде народа развращённого, то она всегда более жестокая, чем прежняя. И народ умолкает, устрашённый пришедшей новой властью, свергнувшей прежнюю менее жестокую. И держится власть пока подвластный народ в страхе. И лишь убавится у власти строгости -- является и губитель её -- коварный обманщик народа подвластного. Так пришедшие к власти коммунисты расстреляли царскую власть, которая прежде сравнительно гуманно относилась к ним, нарушавшим государственный порядок, а затем ставшие её палачами. Так же и демократы, исказив понятие справедливости (субординацию общественной и частной собственности), расстреливали коммунистов (стрельба из танков по дому правительства в Москве), которые ранее, имея реальную власть, не решились, из гуманных принципов, уничтожить этих своих убийц, когда имели такую возможность и основание для этого.
   Это так, потому что ныне на земле правит дьявол, а свергающий власть -- суть слуга дьявола и исполнитель его преступления, и сам преступник. Всякая же власть, по закону пришедшая, есть власть Божия, потому она и чтимою должна быть. А на злодея всегда найдётся палач, потому и менять власть силою не следует, ибо побеждает зло большее, от одного дьявола. При этом смена власти в порыве страсти совершается, которую остановить некому; и Бог, по установленному Им правилу, не делает этого.
   Здравомыслящий человек знает, что Робин Гуд, приходящий к власти, только в романах может быть. Плохо было при коммунистах, потому что они отвергали Бога (хотя и опирались на Его Закон): "Бога нет", -- говорили. Но они, в своём беззаконии и ложном понимании сути бытия, пытались делать что-то гуманное (здесь уже говорилось, что это был и трюк дьявольский). Они защищали бедного от богатого, но не было свободы, в т. ч. и у бедного: никто не мог сказать о том, что не соответствовало устремлению власти. То был такой порядок от власти, которая отвергала Бога, но со временем она сама стала быть по изволению Божьему. И когда демократы свергли коммунистов, жизнь стала хуже, и так будет до тех пор, пока демократическая власть не будет Богом признана. Когда она умерит свой пыл и о Боге станет думать по-настоящему, и относиться к народу будет хотя бы так, как относились к нему коммунисты неверующие, и к Богу, как к Нему относились коммунисты в последние годы своего властвования, когда из неверия вера прорастать стала. Но в это уже наступавшее благодатное время извлёк лукавый, как бы из небытия, мерзость демократическую, которая хотя и позволила открыть много храмов Божьих, однако вне их ещё большее беззаконие, имеющее вид справедливости, усилила и учредила законом своим. Это у неё такой ход дьявольский: не по сути, а прикрываясь ею, пыль в глаза бросить.
   Кто-то и демократов сменит, если ранее того Господь не остановит шабаш дьявольский окончанием века земного. И всё это так, потому что человек более слушает и повинуется лукавому, нежели Богу.

11.31. Человек и национальность его.

   Исходящий поток (дух) сущего -- пространство и время его -- несёт в себе образ этого сущего, определяющий и являющий собою его поведение во внешней среде, в том числе его отношение к другим сущим, и гомеостазис -- функцию самосохранения. Человек и государство, образованное человеками, имеют образ и гомеостазис того же содержания.
   Бог сотворил человеков так, что они своим образом влекутся к взаимному общению и совместной жизни, а гомеостазис их ограждает их он нанесения взаимного вреда. Люди по некоторым признакам, и в первую очередь -- по национальному, объединяются для коллективной жизни в государства. Государство защищает себя и его граждан, образовавших его. А граждане, находясь на службе у государства, по большей части защищают только себя. В этой связи между государствами (как и между иными объединениями), а внутри них -- между отдельными человеками возникает противостояние, которое может обретать чрезмерную силу, неся вред противостоящим. В первом случае: противостояние между объединениями, образованными по национальному признаку, и в связи с этим враждующими, именуется национализмом; во втором случае: противостояние между отдельными человеками, независимо от их национальности, именуется эгоизмом. По сути дела и национализм есть эгоизм, но целой нации.
   Из жизни сущего невозможно исключить его гомеостазис, а значит и корень эгоизма его, как говорят, его врождённое свойство -- атрибут, без которого невозможно существование сущего. Своим образом и человеки и государства в силу врождённого свойства, располагающего их к взаимному общению, влекутся друг к другу, а гомеостазис, который в своём внешнем проявлении тоже есть образ сущего, в некотором смысле его, разделяет человеков и государства проявлением своего эгоизма, от которого лишь взаимный вред и вражда совершаются. Они весьма заметны, когда в жизни их делается акцент на национальной принадлежности людей; и менее заметны, когда речам о национальности уделяется мало внимания или вообще не говорят о ней. Но стоит лишь заговорить о национальных достоинствах, то между людьми, государствами и группами людей разной национальности могут возникнуть конфликты, и весьма существенные, ибо и дьявол участвует в них: как на часах ждёт такого случая.
   В этой связи людям разной национальности не следует создавать совместные объединения, в том числе и государства, ибо их бытие чревато возникновением межнациональной напряжённости и даже конфликтов, которые, как мы видим, и ныне часто бывают в многонациональных государствах. Конфликтов на национальном основании может и не быть, когда исчезают национальные различия: когда совершается ассимиляция наций -- все национальности как бы растворяются без следа в одной, как правило, в самой сильной нации. Другого пути прекращения межнационального противостояния нет. Ибо, если есть национальности -- сущие, то есть и соответствующие им гомеостазисы, которые, являясь жизненной функцией сущего, противостоят друг другу: это у них суть такая. Более того, в объединении нескольких национальностей каждая нация стремится поглотить всякую другую нацию, уничтожая сим своего соперника и обеспечивая тем самым высокую надёжность своего существования, часто не касаясь объединения в целом, но ослабляя его такими своими действиями. В этом суть функции самосохранения сущего, которая вовне обретает вид борьбы за своё существование.
   Когда в государстве все граждане одной национальности, то нет и речи о ней (в части возможного преобладания), и действует лишь гомеостазис отдельных человеков и один государственный гомеостазис, который как бы притесняет всех граждан одинаково. От того между людьми нет какого-либо межнационального отчуждения, связанного с государственными отношениями. Поэтому хорошо, когда в государстве все граждане его одной национальности. А если в государстве есть граждане иных национальностей, то должен быть строгий закон, исключающий сколько-нибудь заметное различение граждан по национальным признакам: языковым, религиозным, культурным и прочим, что в итоге ведёт к преобладанию одной нации, язык которой принят государственным, и к отмиранию всех остальных наций в этом государстве. Только такое государство имеет перспективу сохранить и усилить себя. Только в таком государстве гомеостазис его (государственный) может преобладать над гомеостазисом всякой имеющейся в нём нации.
   Многонациональное государство, в котором его граждане имеют узаконенные права национального содержания: использование языка, на осуществление разного рода обрядов и другие, или даже только весьма малозначительные, например, -- только на ношение национального костюма, без каких-либо других национальных прав, -- не имеет перспективы. Такое государство, если в нём не исчезнет по каким-либо причинам всякое национальное различение граждан, непременно распадается на отдельные мононациональные государства. Это в результате дьявольских козней разные народы были объединены в одном государстве, лишая их тем самым благополучия и достойной жизни. Но и разделение их тоже будет не лёгким. Поэтому государственная власть многонационального государства должна устанавливать такие законы и такой порядок государственной жизни, которые по возможности безболезненно приводили бы многонациональное государство к мононациональному. Это следует осуществлять либо путём ассимиляции наций, либо путём официального (по закону) отделения от государства входящих в него наций, предоставляя им независимость.
   Однако следует иметь в виду, что от обретения малочисленными национальностями самостоятельности получают реальное благо лишь их лидеры. Рядовые граждане от обретения национальной самостоятельности обретают лишь трудности преображения, чаще -- нищету, ибо для таких наций практически непреодолим путь на уже давно занятые другими места благополучного бытия. Места эти сочтены, и за них идёт постоянная борьба между более сильными нациями. И при этом сохраняется опасность исчезновения малочисленной нации: её члены разбредаются по миру в поисках лучшей жизни.
   Такая перспектива малочисленных наций не должна угнетать их, ибо национальность, по большому счёту, в вопросах вечности -- ничего не значит для перспективы отдельного человека. Это становится понятным, если вспомнить причину образования национальностей во время Вавилонского столпотворения. Но живёт в человеке этот факт, принося ему иногда большие страдания. Однако, что он может противопоставить гомеостазису нации, если нет в нём истинной веры, ибо только она может освободить человека от вреда национализма, даже если он и разумно чтит свою национальность. Потому на Суде Божьем прощается и оправдывается лишь тот, в ком вера есть, ибо он превозмог эгоизм и плоти своей, и национальный.

11.32. Человек и государство.

   Бог создал человека для самостоятельного осознанного бытия в среде себе подобных. Потому и имеют люди взаимное влечение для организации совместной жизни в своём обществе. И дал Бог людям Свой Закон из 10-ти заповедей, по которому они должны жить вместе, соблюдая интересы и свои и других, себе подобных. Но не было слова Божьего о том, каким должно быть общество людей: они сами должны определить, каким ему быть. Лишь законы для установления взаимных отношений людей дал им Бог.
   Основные жизненные функции человека определил Бог в Своей изначальной мысли о нём: обладание и управление землёю, размножение и исполнение главного предопределения своего в части создания духа человеческого, подобного Божьему, для пребывания его в Вечности наравне с Богом. Для исполнения человеком своих жизненных функций дано ему: сердце, в коем рассудок и разум; душа, в коей совесть и воля и дух сокровенный, наделённый способностями Духа Божьего, сущий дух, в котором знание -- суть сознание человека, и способность обратиться к Богу за помощью. Ибо только Бог и может поставить человека на путь истинный.
   И дана человекам полная свобода в делах своих, основанная на рассудке и разуме сердца, на совести и воле души, истине и силе духа сокровенного, и на сознании духа сущего человека, который и сам человек есть -- "я" -- его самосознание, которое в человеке превыше всякой иной части его, в земной жизни его.
   Но не обращается человек к Богу за помощью, как должно быть по форме и содержанию, и блуждает он по земле в поисках путей удовлетворения искажённых желаний своих. Однако не давал Бог людям слишком далеко заходить в искажениях бытия своего, потому были: Всемирный Потоп, разделение людей по языкам их общения во время Вавилонского столпотворения, наказание Содома и Гоморры, разного рода стихийные явления: войны, революции, различные эпидемии и другое.
   И определил человек, что людям лучше жить в государствах, и чтобы управлял ими царь -- живой, как и все они, человек из среды их, а не Бог, Которого они не видят, и Который, как показалось им, слишком строг к ним. Они не понимали научающего смысла Его наказаний, которые они получали, как следствие своих преступлений, чтобы видеть их и исправлять себя. И теперь спорят люди о том, каким должно быть государство, чтобы всем живущим в нём людям было хорошо.
   Но не возможно безрассудному человеку построить надёжный дом, и тем более -- государство. Человеку нужно слушать и исполнять Божии наставления, а он не делает этого и, будучи сам по себе несовершенным, блужданиями своими ещё более извратил свою суть. По этому поводу Господь сказал так: "Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил свой дом на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не пал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и было падение великое" (Мф. 7: 24 - 27).
   Уж этой краткой информации достаточно, чтобы указать на некоторые весьма существенные недостатки в осуществлении человеком своего бытия и на причины их.
   1. Не в государстве заключена суть справедливого бытия человеческого, а в людях, государство созидающих и живущих в нём. И не может человек построить справедливого государства, ибо нет на то мысли Божией (логического построения его). А создаётся оно по мысли человеческой несовершенной, ибо несовершенен человек в мыслях своих. Потому и не было ещё и не будет на земле государства справедливого, человеками созданного, потому они и разрушаются по мере созидания их, когда они уже от несовершенства своего и устоять не могут. Ибо суть справедливого бытия людей в исполнении ими Законов Божьих, а они не делают этого.
   2. Правители государства, имеющие власть приказывать людям, стремясь усилить своё государство, присоединяют к нему новые территории и народы, создавая сим империю многонациональную и разноязычную, исполненную противостоящими различиями. Такие правители забыли (или и не знали), что разноязычие, а с ним разные национальности, образованы Богом, чтобы разделить народы при Вавилонском столпотворении, а не для объединения их. Потому и рушатся империи.
   В этой связи самым первым законом в конституции государства должен быть закон о государственном языке, который только один должен быть, потому что один язык объединяет народы, а разные языки разделяют их. Второй закон в конституции государства должен исключать национальные различия граждан. И вера должна быть одна -- в нашего Господа Сына Божьего, Который есть "и путь и истина и жизнь".
   3. Не устоять многонациональному государству, если в его конституции есть закон, дающий входящим в него нациям право на самоопределение, ибо велик соблазн национальным лидерам фактически стать первыми, а остальным, в самомнении своём и в потоке оболванивающих речей своих лидеров, обрести, пусть даже мифическую, значимость и исключительность свою. Своя национальность для этого -- и повод и простейшее средство. Другие пути к подобного рода пуританизму -- до изнурения трудные и далеко не каждому дано осилить хотя бы один из них. А так хочется! Это соблазн дьявольский, от которого иногда и приличный человек страдает.
   4. Бог посылал Своему народу пророков и судей Своих, чтобы они помогли ему устроить правильную жизнь свою. Но захотел Божий народ иметь своего царя, как то есть у других народов. И Бог от избытка просьб разрешил ему это. И удалился сим Божий народ от Бога своего. И самая большая печаль у Бога по этому поводу в том, что народ Его и до сего дня не осознал ошибки своей.
   5. Не следует человеку создавать того, на что у Бога желания не было. А уж создав, не превозноси того, ибо не может быть совершенства в том, а если какая-то польза и есть, то она призрачная. Государство -- как идол, а правитель его -- как кумир, которого не должно быть. Человеку лишь Богу одному должно поклоняться, и служить Ему -- как Создателю своему и вершителю судьбы его.
   Но возникла человеческая власть на земле, потому что человек захотел того и Бог позволил ему в том. А потому -- от Бога она, и человек должен поклоняться и служить ей не только из страха, но и по совести.

11.33. О Боге.

   Кто есть Бог? По-разному говорят о Нём и по-разному называют Его. Есть у Него имя и кроме библейских имён. Так называемые религиозные философы с древних времён и поныне называют Его Демиургом, представляя Его как Божество в бездеятельном состоянии. Оно как бы спит, но, проснувшись, преобразилось в Бога Сущего, Который создал сущий мир: невидимый и видимый, частью которого и человек является.
   В Библии сказано, что Бог есть Дух, человеком невидимый, а потому никак и не представляемый. Некоторые философы в связи с этим называют Его -- "Ничто", как бы не имеющего для человеческого восприятия содержания. Мне представляется, да и считаю я, что такое название для Бога неправильное и в корне неверное. В Библии сказано, что у Бога Сущего есть сердце и душа, и ещё многое сказано о Нём. Вернее -- Бог есть Всё и это так и есть, ибо Он Сам Собою и из Себя создал всё сущее, которое в Его "Недрах Бессущностного" и есть, ибо вне Его ничего и нет. Он объял Собою это всё, и Сам есть это Всё, ибо оно есть плоть от Него, но Он Сам более всего этого, ибо беспределен Он. В невидимости Своей Бог подобен невидимому прозрачному свету (цвету): его как бы и нет. Но, если его разложить по длинам волн, то он предстанет в великолепном спектре, имя которому -- радуга. Но, собрав, все цвета радуги вместе, они исчезают -- невидимы, но являют собою невидимый прозрачный свет, в котором всё великолепие радуги, уже невидимое. Он, как и Бог, невидим, но великолепие в Нём, которое Он, преобразившись, являет нам в образе сущего мира, которого ранее не было, а ныне есть. И это радужное очарование цветов тоже в Боге: и его являет Он, как некоторое Своё состояние из несметного числа созданных им ликов. Как и сказано: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1: 20).
   Есть ещё и другие представления о Боге, но все они, если они истинные, сходятся в для всех общем: в беспредельности Его, в коей и всеведение и всемогущество Его, и всё видимое и невидимое -- тоже Его, и Он Сам есть, как явление субстанции этого.
   Но самым удивительным, во всяком случае, для меня является результат моего понимания всего этого, и моё ощущение себя во всём этом. Осознав суть Бога, я представляю себя как составную часть всего сущностного и бессущностного; и всё, что вижу я, мне представляется по своей сути подобное мне, как результат преображённого состояния Духа, Который и Бог есть. Я как бы всплеск среди множества всплесков всеобщей сути -- Духа Божьего, как частица спектра мира сущего, из Бога изошедшего.
   Соберёт Бог все части спектра сущего мира во едино, и не станет более ничего, лишь Бог в невидимости Своего всеведения и всемогущества, Который может вновь явить Себя в видимых творениях Своих в Недрах беспредельности Духа Своего. Это, здесь (в этом параграфе) мною сказанное, есть, можно сказать, моё эмоциональное представлении Бога. А о субстанциональной сути моего представления Бога, сказано по всему содержанию этой книги (всех 4-х частей её), ибо оно есть краеугольный камень в основании этой книги.
   11.34. Факты и нелепость человеческого представления бытия.
   Человек видит непрерывный самостоятельный ход звёзд, планет, в том числе -- солнца и луны; движение воздуха, которое он называет ветром; непрерывное движение воды рек и прочее тому подобное. Ранее, не имея достаточных знаний, глядя на эти движения тел, человек представлял себе, что это их самостоятельное, никем не питаемое, движение, и что могут быть и рукотворные устройства, в которых движение совершалось бы само собою, без какого-либо питания его. И пытался человек создать вечный двигатель, рассуждая: а почему бы и не быть ему, если луна непрерывно вращается вокруг земли без какой-либо помощи.
   Но теперь человек знает, что вечного двигателя не может быть и в принципе, ибо всякое движение сущего питаемо из вне. А прочитавший эту книгу знает и понимает, что не только движение, но и существование всякого предмета (сущего) не возможно без его питания из вне. Более того -- сама вещь (сущее) -- суть движение невидимого Духа, Который уж и движим Сам Собою, по знанию и умению Его. Этот Дух есть всё ведающий и всемогущий Бог -- беспредельный и вечный.
   Человек имеет рассудок и разум, коими образует мысли свои, которые и осуществляет трудом своим в вещи материальные. Всякий знает, что, как и сама мысль, так и вещь, сотворённая на её основании, как правило, не соответствуют желанию их создателя: сотворить достойное. И долго приходится человеку трудиться, прежде чем он получит желаемое, а тем более совершенное, совершенству которого, как мы знаем, нет предела и в мыслях человеческих, а лишь у Бога оно может быть. Потому абсурдными и безграмотными являются утверждения, по большей части образованных, но неверующих людей, о том, что всякая вещь, живой организм и даже человек, образовались как бы сами собою: бессмысленной материей самой из себя образованы. Нелепость таких утверждений особенно ясно видна на фоне созидающего труда этих же образованных безбожников, когда они, прилагая все свои знания и всё умение своё, не могут создать по совершенству даже подобия самых обычных природных вещей, якобы возникших сами собою -- без участия какого-либо знания. Воистину -- нет предела человеческой глупости. Утверждать, что сущий мир образован без участия разума (Истины), ещё большая глупость, чем создавать вечный двигатель, ибо у последнего занятия есть некоторое подобие примеров видимых, а у первого нет таковых, а лишь забава глупой фантазии.
   Всё, что ныне есть, когда-то не было его, и когда-то не станет быть оно. То же самое можно было сказать и о том, что уже было, и о том, что будет, можно будет так же сказать, и только Бог всегда Есмь. День начинается и заканчивается, чтобы снова быть по прошествии ночи. Земной год, сделав круг, заканчивается, чтобы дать начало новому году. И человек, родившись, совершает ход бытия земного, чтобы уйти из него навечно, но рождает и оставляет после себя потомство -- себе подобных.
   Между видимыми человеку вещами и явлениями человек усматривает взаимную связь, но не может однозначно сказать: для чего все они есть. Человек создан так, что он не может спокойно созерцать на то, что непонятно ему. Человек, как и всякое сущее, должен совершать своё бытие соответственно своему определению, и тогда он будет спокоен и удовлетворён жизнью своею. Это так заложено в нём определением его.
   Для этого человеку даны рассудок и разум сердца, совесть и воля души и сознание -- сущего духа его, который и определяет поведение его во вне, и отношение к самому себе. Если бы человек был причислен к миру животных (и не более того), то он несомненно определил бы для себя должное поведение своё, которое не осуждалось бы ему подобными и его Создателем, как то и есть со всеми ныне живущими животными: их никто не упрекает ни в глупости ни в жестокости.
   Но дал Бог человеку в сердце его разум, которым он созидает себя в духе, в том числе и сущий дух свой, в котором и "я" его есть. Однако совершилось так, что совратил человека лукавый, и теперь он такой, как есть: сам себе хозяин и созидает себя таким, каким хочет быть, совершенно не думая, а то и не зная, о том, каким ему быть должно. И убил Каин своего брата Авеля лишь за то, что он превзошёл его в глазах Божьих.
   Бог дал человекам Закон, а они не соблюдают его, потому что не понимают и не хотят понимать того, какими им быть должно, и для чего есть они. Тогда Бог дал людям Своё Слово пространное. А они читают и не разумеют, и не хотят разуметь его. Бог послал людям Своего Сына, Господа нашего, чтобы искупить грехи людей, вразумить их и указать им путь в Вечность, обретение которой человеками, по определению Божьему, есть цель бытия человеческого. Но люди сочли Его возмутителем и убили Его. И ныне стоят люди на пути кровавом, убивая друг друга, и ещё более совершенствуя себя в деле этом. И пустились люди, каждый во что горазд, объяснять себе и другим: как, где и почему у людей жизнь такая, и какою она быть должна. При этом людьми проявлялось такое усердие, что несогласных они даже и уничтожать стали. От того жизнь людям стала ещё более непонятною, потому что меньше становилось таких людей, которые могли бы понять её, и другим объяснить.
   Но не смог лукавый всех людей увести от Бога: иначе бытие утеряло бы смысл свой. И по мановению Бога прекратилось бы оно. Но оно есть, что значит: жизнь людей идёт так, как и должно идти ей. Человек, уразумевший Слово Божие, уразумел цель бытия и жизни своей. Обыкновенный наделённый разумом человек поймёт цель и смысл бытия своего хотя бы из такого простого хода суждения своего.
   Жизнь человека, как и бытие в целом, должна иметь цель. Это утверждение есть атрибут благоразумия. Потому что, если нет цели, то к чему наличие благоразумия? И, вообще, разум для чего есть? Да и без понятий этих, какая и о чём речь может быть. Видимая человеком взаимная связь вещей и явлений указывает на их взаимную целесообразность: всякая вещь и всякое явление даёт основание для бытия некоторой другой вещи и другого явления.
   Однако всякая вещь и всякое явление приходят и уходят, исчезая, потому что они не могут являть собою конечную цель бытия, ради которой есть они. Кроме того, цель бытия должна быть определена ещё до начала его. Это понятно всякому здравому разуму. И быть она должна в последнем самом совершенном творении -- в человеке, ибо: зачем ещё что-то создавать, если для достижения цели уже всё создано? Так определил Бог и так есть. Это всякому разуму понятным может быть, если он того хочет.
   Для человека, не ведающего Божьего промысла, жизнь всякого человека представляется так, что он приходит в мир и уходит из него, в лучшем случае лишь оставляя в сознании ещё живущих людей память о себе. Эта память в умах живых людей, а сами эти люди в своей совокупности составляют человечество. Однако отдельный индивид человечества, чтобы жить не напрасно, должен видеть цель своей жизни -- своё место в Вечности (только такая цель может удовлетворить настоящего человека), а по ней и смысл её, и поступать соответственно.
   Предположим, что человек живёт сам для себя, что он сам и целью своей жизни является. Но он, совершив свой земной путь, уходит безвозвратно, и остаются лишь плоды дел его и память о нём. Но и они исчезают, потому что они заменяются более совершенными людьми и более совершенными творениями их.
   Предположим, что цель жизни человека состоит в созидании и служении своей семье. Но она, как и отдельный человек, исчезает, и даже памяти не остаётся о ней.
   Предположим, что цель жизни человека состоит в создании и служении некоторому производству (производственному коллективу). Но и оно с ходом времени исчезает бесследно: заменяется новым более совершенным, и трудовой коллектив на нём заменяется совершенно новым, состоящим из других людей.
   Предположим, что цель жизни человека состоит в создании и служении некоторому государству. Но и государства исчезают и, лишь в лучшем случае, остаётся память о нём в среде человечества.
   Остаётся и есть некоторое основание для человека созидать и служить своей нации (своему народу) и человечеству в целом, ибо они могут представляться неверующему человеку единственными неисчезающими, несущими вечность в себе. Но это лишь представляется человеку так, ибо не видимо человеку окончание бытия, и не ведомо ему: есть ли оно?
   Однако при отсутствии Бога не может отрицать ни один атеист того, что на земле может закончиться жизнь, например, при столкновении земли с кометою внушительных размеров, или земля в целом может исчезнуть в какой-нибудь чёрной дыре, или ещё что-либо подобное может случиться с ней. В таком случае всякая человеческая жизнь, даже весьма совершенная, оказывается напрасною, и нет для человека вечности, а это значит, что у человека нет цели жизни фактической, как и смысла жизни нет, ибо напрасное не может иметь их.
   И только жизнь человека по слову Божьему, ради Вечности, имеет цель и может быть наполнена содержанием истинного смысла бытия его. О чём и в книге этой сказано.

11.35. О цели и смысле бытия сущего.

   Всякая вещь имеет своё назначение, которое определяет собою и смысл её существования (бытия). Карандаш и ручка, пишущая машинка и типографский станок изготовлены и существуют для того, чтобы писать и тем запечатлевать на бумаге человеческие мысли. Обыкновенная телега, трактор, автомобиль, пароход и самолёт являются транспортными средствами. Целью бытия всех этих вещей является установление определённых параметров бытия людей.
   Перечисленные выше вещи (устройства) созданы человеком сначала как мысль, а затем на основании этой мысли -- телесно, для конкретного реального применения. Их суть -- форма и содержание -- определены человеком. Они ясно видимы ему и понятны ему. Он знает: для чего они есть и как с ними обращаться.
   Небесные светила и тела, в том числе и земля; фауна и флора, в том числе и человек, густо населяющие землю, тоже имеют своего создателя, который определил им цель и смысл бытия их. Не человек создал их, а потому, чтобы ему знать цель и смысл их бытия, ему нужно знать мысли их Создателя, на основании которых они созданы, а по ним узнать и понять и самого Создателя. Ибо, как основательно знать мысль Его, если не будешь основательно знать Его Самого? Потому разумный человек, прежде всего, силится узнать и понять Создателя всего сущего, понимая, что уж потом он сможет узнать и понять суть всякой вещи, и себя в том числе, созданных Им по мысли Его, для конкретного применения. Для того и написана эта книга, чтобы человек увидел истинного Создателя всего сущего: и небесных светил, и земли, и флоры и фауны на ней, и человека, как он есть. Который уже сам создал разного рода пишущие устройства, транспортные средства и всё прочее остальное, что создано им, чтобы осознал человек: для чего он есть, и как быть ему. Сам же путь познания Создателя указан в Библии: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1 - 20). Но труден этот путь, ибо человеку прежде осознания им Бога -- Творца -- необходимо познать себя, как наиболее близкое к Богу творение Его. Но человек многого не видит своим земным видением, а потому он должен просить у Бога обретения себе нравственно-созерцательного восприятия видимого и невидимого в соответствии с верою своею. Но не всякий человек поступает так. Чаще он пренебрегает помощь Божью: блуждает по жизни, изнуряя себя, и на беду другим.
   Весьма нелегко земному человеку понять свою суть, цель и смысл бытия своего. Часто, минуя Создателя, человек силится осознать всё это. Иногда ему кажется, что он увидел невидимое, и он даже утверждает, что он всё понял: и для чего дана человеку жизнь, и как должно жить ему, как ему следует относиться к окружающим его вещам, и к другим человекам, ему подобным. Бывает так, что на этом понимании человека организуется жизнь многих людей. Но, как правило, такая жизнь людей оказывается ложной и напрасной, ибо велика и весьма трудна для понимания человеку мудрость Создателя, так что и не по силам она ему. И мучается человек, осуществляя свою жизнь по своим понятиям, искажая таким образом определённый ему его Создателем путь, бытия его.
   Бог дал человеку закон, как ему жить должно; и чему должно быть с ним, тоже Бог дал ему. Закон прост, но человек часто не осознаёт, почему именно так должно быть. Человек должен верить сказанному ему Богом, а он не верит тому, ибо не понимает и не знает, а порою и не хочет знать Сказавшего. Человек страдает от нищеты или томится от избытка благ, но не внемлет Закону Божьему, в котором запечатлён смысл жизни его. И нет у человека истинной радости ожидания предстоящего -- цели бытия своего, ибо не ведома она ему.
   От поведения своего, в коем печать отсутствия веры и попустительство злу, страдают люди. Они делают друг другу неприятности, которые суть и преступления есть. И не ведают люди, что в каждом преступлении есть вина и преступника и пострадавшего от преступления, и даже непричастного к нему -- в совершении его. Почему преступники взорвали пентагон и высотные дома в США, а не в Англии, например? Ведь и в Англии тоже есть и высотные дома и свой пентагон. Видимо и сама Америка виновата в том, что взрывы произошли именно у неё. Может быть некоторым особо нетерпеливым американцам не хочется разбираться в этом, но жизнь заставит их осознать, что одно зло непременно рождает собою другое зло. То же самое можно сказать и о России, у которой масштабы своей былой беды ещё более, только у Америки они свежее.
   Но не понимает человек этого, сколько бы ни говорили ему о том. Он поймёт это лишь тогда, когда сутью своею узрит и поймёт своего Создателя -- Всевышнего, Который установил цель и определил смысл бытия всеобщего и человеческого, для исполнения человеками всеми, без исключения. От того и страдают все. И если мы услышим, что погибли невинные, то так оно и есть, но если не учитывать тот факт, что зло совершается и по попустительству этих невинных во время отдалённое, злу предшествовавшее.
   Заседает парламент, принимает законы, по которым должен жить человек, но не соответствуют они Закону Божьему: нарушают ход бытия должного, Богом установленного. Парламент знает это (ведь его члены читали Библию), но не сожалеют о том и даже не думают учитывать впредь должное. От того и мучается человек: совершаются войны, революции, природные катаклизмы, разного рода эпидемии и взрываются жилые дома. От того искажается жизнь отдельного человека и целых народов: гибнет один человек и миллионы их. И создаётся впечатление, что не может жить человек без этого. И в то же время, очевидно, что всё это совершается по причине того, что не исполняет человек, по своей сути легко выполнимый, установленный ему Богом ход бытия своего.
   Парламентарий, устанавливая человеческий закон, не смотрит на Закон Божий, и даже не хочет видеть и знать его. И сеет этот избранный народом авторитет зло в среде людей: может быть, по безрассудству и по упрямству своему, не осознавая всей своей ответственности и перед народом, избравшим его, и перед Богом, сотворившим жизнь и давшим правила её в Слове Своём. Депутат, читай и исполняй Слово Божие, и ты исполнишь долг свой и перед народом, избравшим тебя, и перед Богом, предлагающим жить тебе по истине. А ты не отвергай её, и прими её, как и быть должно тому. Внемли слову моему, и если не можешь установить должный ход дел на поприще твоём, то извинись пред избравшими тебя и оставь пост свой. И Бог смягчит тебе этот грех твой.

11.36. О должном стремлении человека к исполнению бытия своего.

   Человек рождён для счастья, которое может быть только с Богом. Это такая жизнь, о которой наш Господь сказал: "Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко". (Мф. 11: 30). Но, чтобы исполнилось это, человек должен знать, как это должно быть, и исполнять должное. При этом человек не должен пренебрегать свою плоть, а заботиться о ней должен. Наипаче же -- беречь сердце своё, и превыше всего чтить духа своего, ибо в нём и жизнь, и вечность человека в нём.
   Человек должен стремиться к обретению бытия, достойного звания -- человеческого. Однако в этом стремлении не должно быть нарушения установленных Богом законов бытия, ибо неправедно обретённое благосостояние несёт на себе несмываемую печать от Божьего презрения, и не будет счастья от него всякому так обретающему его, и даже наследнику самому отдалённому.
   Не достоин уважения человек, уклоняющийся от труда и не созидающий на благо себе достояния, а тем паче, и даже презрен, тот о ком сказано: "... смердит в нищете своей, и горд этим". Но жалей и помогай тому, кто в нищете по воле обстоятельств, не зависящих от него, либо не способен иметь бытие, себя достойное. Если же человек отдаёт себя делам Божьим, не заботясь даже о питании своём, то всякий, имеющий возможность, помоги тому, и будет благо взаимное.
   И если человек трудится, но пребывает в нищете, хотя он должен иметь достаток, и не гордится нищетою своею, и не сокрушается своим бедственным положением, а равнодушен и спокоен сердцем своим, то сим отношением своим к нищете своей он выражает свою покорность воле Божьей. И грядет ему прощение Господнее! Однако иной может в равнодушии и спокойствии обрести гордость и утерять благо покорности воле Божьей. Но это уже извращение ума, и грех тому, кто так извращает жизнь свою.
   Если кто богат, то внемли тяжкому быту нуждающегося: помоги ему, и благодарность его будет то же, что и награда Божья. Так что нищета есть бремя для одного, и для явления добродетели другому служит.
   Не следует безоглядно прощать зло совершающего, ибо так можно и соучастником преступления стать. Прощай совершившего зло случайно и по недоумию, а намеренно совершившего зло -- отвергай, ибо последний может принять твоё прощение за одобрение, и как должное.
   Человек должен быть верен Богу и служить Ему не ради получения благ от Него, а лишь потому, что так быть должно по части промысла Его, а блага сами собою прилагаются, ибо они есть цель и смысл бытия по тому же промыслу Его. Осознавший и впитавший это в суть свою -- исполнит своё предназначение. И в Божий Покой войдёт, как часть Его и как Сам Он.
   И стало ясным мне, что смысл жизни человека не только в соблюдении им Закона Божьего, но и в исполнении им своего предопределения, Богом ему установленного. Однако это исполнение должно совершаться при соблюдении Закона Божьего, и не иначе. От того и видимость такая, что, соблюдая Закон, человек как бы и Богу служит, хотя службы может и не быть. Служба Богу совершается лишь тогда, когда есть плод служения, соответствующий Божьему Плану Творения, которым (плодом) прежде всего сам человек должен быть. Человек должен знать, каким должен быть плод жизни его. Это он может узнать, прочитав и поняв эту книгу, о чём у её автора большая надежда есть. Но прежде всего человек должен знать и поступать по своему знанию о том, что всякое сущее, созданное Богом, имеет данное Им своё определение, и в течение своего бытия оно должно соблюдать его.
   Например, камень, лежащий посреди пшеничного поля, мешает хлеборобу -- хозяину этого поля. А когда камень лежит посреди городского тротуара, он мешает пешеходам. Но, когда камень сохраняет берег моря от разрушения, в составе горы или лежит в основании дома, он выполняет полезное дело -- соответствует данному ему Богом определению его: создавать и соблюдать прочность полезного творения. Камень, лежащий в заброшенном, поросшем бурьяном, месте, никому не мешает, но и не выполняет своим присутствием ничего полезного.
   Так и человек, осознающий и исполняющий данное ему Богом определение, полезен для себя, для своего окружения и перед Богом чист. По Божьему определению земных дел человеческих, человек должен созидать себя угодным Богу для Вечности Его, и умело управлять всем земным Божьим творением. Чтобы на земле должный порядок был, а почитание Бога -- превыше дела всякого.

11.36А. О сути человека.

   Части плоти человека -- тело, сердце и душа его -- насыщают суть человека (сущий дух его) знанием своим так, что он часто свои ответные действия на внешние воздействия совершает без осмысливания их, как говорят, машинально. Ибо "я" человека, которое определяет ответное действие, в основном уже знает, как человеку следует поступать в большинстве возникающих в его жизни обстоятельств. В результате таких своих действий, человека, как правило, не мучает совесть, ибо он поступает по правде своей: так, как он знает и верит во что -- по сути своей, по разуму и совести своей. И если человек с Богом: Он в нём и сам в Боге, то такой человек живёт так, как должно жить человеку -- он на пути в Вечность.
   Таким своим поведением человек являет себя как дух, ведомый эмоциями и чувствами своими. Именно таким будет его поведение постоянно, когда он войдёт в Божий Покой. Так поступал первый человек Адам до своего грехопадения. В Покое мысль нужна лишь для творчества, но не для "повседневных дел". Конечно, верный земной человек мыслит и до и после своих действий, но лишь для того, чтобы убедиться в своей праведности, одновременно наполняя свой дух крепостью своего убеждения.
   Человек лукавый имеет и суть свою лукавую. Он тоже действует по сути своей, однако до того, как совершит поступок, он осмысливает его лукавым сердцем своим, чтобы выбрать наиболее выгодный для себя ход, ничуть не заботясь об оценке его Богом. Такой человек живёт, как говорят, по уму, но осенённому коварством сути своей. Он умён, но и глуп одновременно, потому что делает то, чего человеку не должно делать; он жалок, потому что его ад ждёт, и нет вечной жизни для него, которая только и есть достойный итог бытия человеческого.
   Очевидно, чтобы человеку быть достойным, ему следует мыслить достойно и о достойном, ибо своими мыслями он созидает суть свою, в которой судьба "я" его, уже им самим обретённая, и он сам есть. Уж в который раз я говорю об этом! Но не осуждайте меня, потому что эта мысль -- главнейшая, и ничего нет важнее её, конечно, если она от Бога, в Боге и к Богу ведёт.

11.37. Факты бытия.

   Прежде, чем говорить о серьёзном и конкретном, но трудно воспринимаемом, а то и вовсе впервые обсуждаемом, скажем несколько слов о известном, чтобы как-то помочь читателю выбрать верное направление хода своих мыслей. Этим существенно облегчим правильное восприятие им прочитанного. Исходя из общего основания бытия людей, нет достаточно обоснованной причины отвергать народы, жизнь которых неправедная. Ибо они есть фон тернистого пути, по которому должно идти к Богу праведному человеку. Однако, если иной человек своим влиянием на тебя может исказить должный путь твой, то ты сторонись того человека: не причисляй его к друзьям твоим и знакомым твоим. Если иной человек опасен для жизни твоей и ищет случая, чтобы убить тебя, то у тебя есть основание первым сделать это. И не теряй времени, чтобы он не опередил тебя, но не ранее того, как тебе Бог скажет о том. Когда в чём сомневаешься, не делай оного. Если не сделал оного и погиб, это значит, что у тебя доля такая.
   Эта мысль для иного праведного человека может показаться жестокою, но такова жизнь: неправедный человек живёт по законам животного, и праведный человек, общаясь с ним, часто бывает, не может жить иначе: ему очень трудно, а то и не возможно, быть во всех своих делах праведным. Однако праведному человеку Бог даёт мудрость о том, как ему поступать, находясь в среде людей неправедных, чтобы не грешить и сохранить жизнь плоти своей, когда ещё не созрел плод её духовный.
   В нашей жизни повелось так, что человек лишь тогда являет себя себе и Богу таким, каким он фактически есть, когда он вне окружения своего земного, он как бы наедине с самим собою. Однако праведный и в такое время не совсем один, а устремлён к Богу, и в присутствии Его, просит прощения грехов своих. А человек неправедный строит ковы другу своему, чтобы иметь себе выгоду, чем причисляет себя к роду лукавого.
   В итоге от всей массы помыслов (мыслей) человеческих возникают всеохватные действия человеческие (войны, революции и тому подобное) -- суть стихии, которыми уже не может управлять каждый человек в отдельности по мыслям своим, как хочет он, а идут они, как должно идти им, по действию их стихийному. Действия таких стихий весьма разрушительные, и спасается от них далеко не всякий человек, а кому выпала на то счастливая случайность, и кого Бог спасает.
   Не всякий человек ведает, чему быть должно, а лишь тот, кто уразумел Слово Божие, а что фактически будет, открывают людям Пророки Божии. Для человека не суть важно, что фактически будет в земной жизни его, а важно то, чтобы он исполнил должное исполнить ему. А открываемое Пророками Божьими то, что фактически будет, даётся людям лишь для усиления веры их от факта предсказанного, как знамение: человек убеждается в том, что Бог есть, и в том , что Он заботится о нём, чтобы жизнь его не была напрасною. Осуществление пророческих предсказаний утверждает в вере человека даже с малыми естественными знаниями. Следует сказать, что когда в человеке вера уже есть, былое отсутствие знаний у него уже не недостаток его, потому что знание и ведение такого человека -- не в уме его, а в духе его, как и у человека образованного, обширным умом наделённого, есть это.
   Умный, но неправедный человек мнит о своём величии, и неправедность его от этого. Это он придумывает законы бытия людей в противоположность Закону Божьему; это он совершает войны и революции; это он придумал демократию и проповедует атеизм: если нет Бога, то и греха нет, -- тоже им сказано.
   Церковные обряды даны человеку не для того, чтобы он по красоте их и лишь в своё удовольствие совершал их, как некое культурное мероприятие, но, чтобы он, созерцая и исполняя их, шёл к Богу и приобщался к Нему. И если человек по какой-либо причине не исполнял церковных обрядов, однако пришёл к Богу, то и он будет не менее любим Богом, и принят Им будет. Однако и исполняющему церковные обряды человеку не просто узреть Бога и прийти к Нему, тем более не просто человеку, не знающему и не исполняющему их.
   Имеющий хождение в среде людей закон: "бытие определяет сознание" человека, -- не имеет силу над человеком по подобию Божьему, в котором преобладает Дух Истины Божией, но властвует над человеком по подобию животного, в котором нет Истины (Бога). Так что человек, пребывающий во власти этого закона, по сути своей и не человек есть, которому должно быть подобием Божьим, и судьба (жизнь) его завершается, как и у обыкновенного животного.
   Такие люди, воспринимающие свою полную зависимость от бытия, как должное, сами устанавливают для себя законы согласно их пониманию бытия -- такие, чтобы было взаимное соответствие человека и бытия и во благо себе. Именно для людей (так воспринимающих бытие) было сказано Иисусом Христом: "... как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." (Мф. 7: 12). Это и тогда и ныне должно быть понятно им. И такое понимание доброго человека непременно привело бы его к пониманию Истинного Бога сердцем и духом его. Но человек, не ведая Истинного Бога, воспринимает эти слова и видит себя, как плоть совершенную, изошедшую из бытия, и как часть его. Однако такое возможно, лишь обоготворив бытие. Поэтому люди, не ведающие Истинного Бога, поклоняются бытию, как богу, который воспринимается ими, как предметы -- части его. Например, -- солнце, либо стихии -- как огонь, а иные видят бога в изделиях своих рук: в амулетах, в истуканах и тому подобных. А иной человек вообще ни во что не верит, кроме рассудка и разума своего, из которых, как правило, у него лишь всякий бред исходит. Сей бред именуется учением атеистическим, а придумавший его -- человек от лукавого.
   Бывает, что атеист, по земным меркам, считается человеком умным, но и глуп он же одновременно. Потому что не осознаёт удивительного для всех факта: как может столь долго жить в сознании человека вера в Бога, если бы Он был не Истинным, а таким, как атеистическая идея -- надуманным, которая с течением времени изменяется? -- а потому и много их. Для верующего человека сей факт -- очевиден, как и то, что атеизм есть плод мыслей от лукавого.
   Если вдруг увидишь бродягу или вора, то не спеши судить его, потому что не знаешь: почему он стал таким? Бывает так, что человека изгоняют из дома его за правду, сказанную им. И вор, может быть, не вор, а взял своё. И даже если он действительно что-то украл, но по нужде, когда ему есть и одеть нечего. Он, может быть, справедливее иного богатого, который стяжанием себе благ обобрал немало людей, в том числе и вора этого. Богатый -- это самый, что ни на есть вор, но в законе.
   Кто-то в оправдание своё скажет, что есть закон и установившаяся в обществе культура поведения. и их соблюдать надо. Трудно возразить человеку, сказавшему это, а, может быть, и возражать не надо, но сказавшему следует напомнить, что у человека ещё и совесть должна быть.

11.37.1. О знании и представлении.

   Содержание этого послесловия по своему смыслу наиболее приближено к современным земным представлениям человека. Поэтому в нём читатель может усмотреть некоторое как бы противоречие сказанному в предыдущих частях этой книги. Но это не так, ибо смысл один, но на разных уровнях знания и естественного и духовного. И сказанное в этом пункте следует воспринимать именно так.
   Человек зрелый обладает достаточно конкретной системой знаний, на основании которой он о всяком предмете имеет своё определение в соответствии со своим конкретным представлением о нём. От того насколько у человека совершенна система знаний постольку и его представления о предметах совершенны. Здесь имеется в виду определённое и необходимое взаимное соответствие системы знаний, вообще, и представлений о предметах, в частности. Бывает так, что человеку говорят о некотором предмете, а он не может увязать получаемую информацию об этом предмете со своей системой знаний. И человек не может составить своё представление об обсуждаемом предмете: он не может постичь (осознать) его. Такое может быть, когда у человека не достаточно совершенная система знаний: он не достаточно грамотен, либо его система знаний сформировалась на ложных знаниях, так что он не может воспринимать истинное; или получаемая им информация о предмете весьма искажённая (не верная) и он отвергает её. В основании всякого случая непонимания человеком получаемой им информации лежит отсутствие соответствия между его системой знаний и получаемой информации. По этой причине атеист, имеющий даже весьма высокое естественное знание и знаменитый этим, не может постичь сути Бога, а потому и остаётся в плену своих ложных представлений.
   Следует иметь в виду ещё и то, что у человека может вообщё отсутствовать своя система знаний. В памяти такого человека лишь конгломерат знаний. Как правило, отсутствие у человека системы знаний говорит о его незрелости: об отсутствии у человека достаточного ума и сознания, необходимых для того чтобы мыслить. Ибо всякий зрелый человек, пусть даже совершенно неграмотный (по нашим современным земным представлениям), имеет свою систему знаний, соответствующую его уровню образования: может быть, весьма искажённую и даже ложную, что чаще всего и бывает, а может быть, и правдивую (верную), но низкого уровня образования.
   Когда человек смотрит на творения человека, он видит в них человека, создавшего их. Когда человек смотрит на творения Бога, он видит в них Бога. Поэтому человеку, стремящемуся постичь истину, нужно более взирать на творения Божии, потому что Его творения есть плод Истины, а значит и она сама. В творениях же человека -- преобладает ложь, выдаваемая за истину, как и человек сам, по действию желаний своих ставший таким. Человек более смотрит на свои творения, ориентируется по ним, потому и живёт не правильно. Надо на Бога зреть! Истину же не доказывать, а видеть надо!
   В этой книге я о многом сказал конкретно и определённо. Знаю, многие будут сомневаться в сказанном мною, указывая на бездоказательность сказанного. Другое дело -- наука, по их мнению, она всё доказывает. Таковым хочу сказать о том, что в основании всякой науки лежат аксиомы, которые принимаются ею без доказательства, лишь на основании того, что они очевидны. По этому поводу скажу следующее. На заре своего бытия человек считал очевидным, что земля плоская и солнце вращается вокруг земли. Теперь же мы знаем, что эти очевидные "истины" являются ложными. А мне Сам Бог сказал о том, как есть. Оно же и очевидное есть. Потому, сказанное мною в этой книге, есть истина. Зри духом, и увидишь её. Однако прежде нужно обрести духа зрящего, который только от Бога приходит, как часть Божества очеловечившаяся.

11.37.2. О знании естественном и духовном.

   Наука обретает и даёт человеку знания лишь о естестве сущего, суть же сущего -- в сущем духе его. Поэтому наука именуется естествознанием и получаемое на её основании представление человека о сущем бывает часто не по сути и изменяется с изменением объёма знаний о естестве этого сущего. И только истинное знание о сущем духе сущего никогда не изменяет нашего представления о сущем, ибо в сущем духе запечатлена мысль Бога о сущем ( его определение). Истинность знания не зависит от полноты знания о сущем духе, лишь различного уровня его соответствия оно может быть. Это так ещё и потому, что познание сущего духа совершается лишь духом -- способностью его видеть другого духа, а знание духа -- всегда истинное, ибо иного знания в нём не может быть: он сам есть это знание (как и мысль -- дух есть).

11.37.3. О духе.

   Дух всегда живой. Когда он свободен, то обретает беспредельность. В сущем дух может являть себя по-разному. Например, как жизнь, и сущее при этом растёт, усложняется и размножается; либо как существование, и сущее при этом остаётся неизменным; либо как смерть, и сущее при этом разрушается -- умирает. Вне сущего дух, как бы предоставленный самому себе, и оставаясь в сфере бытия, пребывает в движении, образуя пространство и время, собою являя его, и уходит в беспредельность, переходя в изначальную субстанцию.
   В человеке может обитать дух, функционально не связанный с его жизненным процессом, однако он может существенно влиять на последний. Чаще всего такой дух находит себе место в сердце человека, подобно наличию в нём Святого Духа, даваемого человеку Богом, как милость Его.
   А как представляется человеку факт наличия некоторого духа в его сердце? К примеру, возьмём дух, как мысль. Услышал человек мысль, но затем он забыл о ней. Это значит, что она не вошла в его сердце как дух, а это значит, что в его сердце нет этого духа. Но услышал человек мысль, и запомнил её -- она постоянно на уме у него. Это значит, что эта мысль, как дух, вошла в сердце человека, она постоянно есть в нём, и оказывает своё действие на него.
   Аналогичным образом и в душе человека обитает дух, в том числе и сокровенный дух его. Однако последний приходит в душу не извне, как мысль внешняя. Он рождается в сердце человека, как мысль его собственная. Она есть и дух его собственный -- часть его духа человеческого, который и в целом ими же явлен.

11.37.4. О причине бытия сущего: того, что есть оно.

   Всякое сущее образовано по Слову Всевышнего, однако имеет и причину сущую (кроме Бога Сущего, причина бытия Которого лишь в Слове Всевышнего, как и всякая причина сущая -- в Слове Его). И определил Бог Своё питание всякой сущей вещи: живому и неживому, одушевлённой и одухотворённой твари, -- даёт Бог соответствующее их сути питание их. И живут они, пока Бог питает их. Лишь живому помимо Божьего питания необходимо ещё и самому питать себя питанием дополнительным, тоже в соответствии с суть своею.
   Это необходимое самостоятельное питание живого, суть потребность его, ставит его в зависимость от сущих внешних обстоятельств, которые лишь потому и есть, что они необходимы для питания живого. Это так Бог определил. Сим установлена взаимная зависимость (суть и причина) бытия сущих. Эта зависимость может быть разной: как объективной так и субъективной, от слабой до сильной, от симбиоза до противостояния.
   Люди постоянно ищут себе питание, особенно, энергетическое, и многие страдают от недостатка его. Человеку лично себе необходимо питание духовное и материальное, чтобы жить. А жизнь, все мы знаем, неразрывно связана с движением, иногда их даже объединяют, говоря: жизнь -- есть движение. И всем машинам, созданным человеком, необходимо питание. Это мы так сейчас знаем. А когда-то человек пытался создать вечный двигатель, который бы двигался и совершал работу, не требуя для себя питания. Но потом наука дала своё заключение, что такого не может быть.
   Однако, если бы человек создал такую машину, которая в качестве своего питания (питающего потока) потребляла невидимый Дух ИиС, как то происходит, например, в элементарной частице (и вообще -- во всяком сущем), а её продукт (исходящий поток) был бы в виде электрического тока, то подключив к такой машине электродвигатель, был бы получен вечный двигатель, однако с Божьим питанием. Но, увы, такое ныне может сделать только Бог. И хотя мы знаем, что лукавый и его слуги иногда пользуются сверхъестественными силами (Духом ИиС), однако такие дела непродолжительные, как стихии, ибо Бог пресекает их. Бог не позволяет такому долго быть, потому что Дух ИиС -- это Он Сам и Его владение; и в Его промысле нет такого, чтобы человек, не понимая сути Духа ИиС, имел возможность пользоваться Им. Такая возможность в полной мере будет у человека, когда он войдёт в Покой Всевышнего.

11.37.5. О фундаментальных законах духа и сущего.

   Наряду с фундаментальным законом беспредельности свободного духа в сущем мире действует всеобщий фундаментальный закон притяжения и отталкивания, который действует как в сфере материальной, так и в сфере духовной. В сфере духов этот закон обретает факт наличия и отсутствия: так что в Покое Духа ИиС могут быть лишь духи, угодные Ему, имеющие взаимное притяжение. Остальные законы духа пока не по разуму.

11.37.6. Сущее и закон.

   Непрерывно и неизменно совершается ход земного бытия. День сменяется ночью, ночь сменяется днём. Лето сменяется зимою, зима сменяется летом. Всё возвращается "на круги своя". И никто не может изменить этого. Ибо кто из людей или все они вместе могут остановить вращение земли вокруг своей оси и ход её вокруг солнца? Во вращении земли и в её ходе вокруг солнца заключена суть бытия земли: суть смены дня и ночи и времён года -- она неизменная, установлена Богом и питаема Им.
   С наступлением тепла, весною, птицы с юга летят на север, чтобы там свить гнездо (жилище), снести яйца, высидеть из них птенцов, (своё потомство), которые вырастают к осени, и с наступлением холодов вместе со своими родителями улететь на юг. А потом с наступлением тепла вернуться на родной Север и повторить ранее уже много раз сделанное: воспроизвести потомство взамен исчезнувших предков. Так живут пернатые, как и всякая иная живая тварь на земле, по заложенной в них Богом сути их.
   Мы видим горы и камни, разбросанные по лику земли. И неизменен лик земли пока земля, по данной ей Богом сути её, не возвысит гору ещё выше или не уравняет её с поверхностью своею, либо в ином месте поднимет новую гору. И отдельные камни могут перемещаться по земле, как и в недрах её, теми же силами её, либо человек, живущий на ней, по произволу своему может переместить камни с одного места на другое. Однако все эти перемещения не произвольные, а по сути совершающих их, данной Богом им.
   И такой человек, как Бог, созидает сам в себе суть свою по воле своей, однако данной Богом ему быть свободною, конечно, если человек сам хочет того. Бог дал человекам свободную волю, но не для того, чтобы они жили по ней, а для того, чтобы по воле своей они созидали себя. На земле лишь одна воля, которая определяет путь её, как и всему сущему, -- это воля Божья. Человек по своей воле может сделать один-два шага пути своего, часто -- ошибочные, но не весь путь свой, ибо путь человека определяется сутью его, как и всякого сущего.
   Бог не любит человека, который поступает вопреки сути своей, который по умыслу волею своею иногда несёт вред своему окружению. Но Бог оставляет жить на земле всякого человека, который поступает по сути своей и не во вред окружению своему. Так и человек поступать должен, не только по отношению всякого и даже хищного животного, но и человека, пусть и злого по сути своей, но не несущего вреда другим. Но если человек вредит другим, и при этом -- с умыслом, то от такого человека избавляться надо. Господь сказал: "... любите врагов ваших" (Мф. 5: 44); но и сказано: "... возмездие за грех -- смерть" (Рим. 6: 23). Тогда, кто может осудить защищающего правду Божию, как и жизнь свою? Но это без лукавства должно быть: когда рушится правда и угроза жизни есть. И когда дело защиты сопряжено с законом нравственным, касающимся сути человека, то не ожесточай сердца твоего, созидающего богоугодную суть твою: поступай по совести и как Закон (суть Бог) велит. И будешь прав!
   Бог лишал жизни целые народы и даже всех людей на земле лишил жизни Он, кроме праведного Ноя и семьи его. И всё это лишь потому, что люди исказили путь свой и уже не возможно было Богу исполнить план Свой, не истребив на земле всё живое, кроме праведного и того, что должно было остаться на ней. Это дело было крайнею мерою Божьею. Однако далее по ходу жизни Он отказался от этой меры. Ныне на земле люди в основном сами решают свою судьбу. Как видим, она жестокая, но не обойтись людям без этого: иначе теряется смысл бытия, и цель Бога становится недостижимою. Как правило, Бог не ставит препоны человекам: они сами убивают друг друга, лишь праведного защищает Бог. И ангелы Его вершат суд от Его имени: они, как Бог, но не Бог, потому что у Бога мера полною, может быть: уничтожая неправедность, Он может уничтожить всё, как то уже было во время Потопа Всемирного.
   Всякому живому сущему Бог установил законы, по которым и живёт оно. И если живое сущее нарушает эти законы, то оно погибает. Этому правилу подчинено всякое перстное живое. Для человека Бог тоже установил законы бытия: как для животного, и иные законы -- суть человеческие: десять Божьих Заповедей, которые человек должен неукоснительно соблюдать. И если человек соблюдает эти Заповеди, то он жив и живёт, как человек, и после Суда Божьего жив будет. Если же человек не соблюдает эти данные ему Богом законы -- заповеди, то он, как человек, погибает. Или живёт и погибает как животное по законам для перстного живого. Отличие такого человека от животного в том, что он после своей смерти на Суд божий приходит, а для животного такого Суда нет.

11.37.7. О сущем духе человека.

   Сущий дух человека, в котором суть человека и он сам, определяет и ответственен за исправность и эффективность работы всех частей человека: больших и малых, основных и менее значимых. Сущий дух охватывает собою всего человека, и управляет распределением по частям его питание их, которое суть он и сам есть.
   На работу сущего духа человека оказывают своё влияние и тело, и сердце, и душа; и карма, принимающая питание Божие, и питающая им сущее в целом в соответствии с мыслями Божьими, от рождения сущего человека и по сей день его. Поэтому волею души и силою духа своего человек, с помощью Божьей, может усовершенствовать здоровье и внешний облик тела, и нравственное состояние своё, в том числе: рассудок, разум, эмоции и чувства, и сознание своё, в котором и суть "я" его, заключённое в сущем духе его.

11.37.8. О вере человека и о явлении им её.

   О вере человека, о порядке действия её можно сказать так: она изначально есть дух сокровенный человека, который в душе его, проявляющий себя в части интеллектуального миропонимания, как состояние своё. Вера через сущую душу воздействует на сущий дух человека, в котором сознание его -- суть "я" его человеческое, своею силою вразумляющее сердце его. Сердце, воспринимая "я" и непосредственное действие сокровенного духа (веры), обретает своё понимание оных рассудком и разумом своим, которые, как бы в ответ, через сущий дух сердца, воздействуют на сущий дух человека, который уже являет человека вовне, как личность.
   Человеку, истинно верующему, по вере которого осуществляется ожидаемое, можно не читать эту книгу, потому что то, о чём в ней написано, он уже знает. Но таких истинно верующих людей чрезвычайно мало. У них и служба на земле иная: уж не сущий дух их управляет ими, а воля, которая у них и Божья есть. Многие люди, как и я, считают себя верующими. Они знают, что есть Бог; уверены в "невидимом"; знают, что веки устроены по слову Божьему. Но не всегда осуществляется "ожидаемое" ими по мыслям их. Ибо не совершенна вера их, и не ведают они: чего хотят, а если бы знали, то не было бы у них того хотения. У таких верующих одно спасение -- призрение их Господнее. Это Он охраняет их от осуществления безумных мыслей их.
   Но есть люди, которые нутром своим чуют, что есть сила Господняя, и не имея на то права, пытаются постичь и обладать ею. И кому удаётся сделать это -- становится магом -- противником Бога и соратником лукавого. Дела у такого человека сатанинские: он лечит людей, но вопреки ходу времени; он предсказывает будущее, но во вред слушающим его предсказания, ибо ни он. ни другие не знают, как должно использовать их, а потому они не нужны им, и даже во вред и им, и другим.
   Ныне сущий мир на земле в целом состоит из двух частей: одна часть создана Богом, вторая часть создана человеком. Созданная Богом неживая и живая природа -- совершенна, и её элементы гармонично объединены в целое. Часть, созданная человеком, несовершенна, крайне непостоянна, её элементы находятся во взаимной борьбе, порою жестокой и бессмысленной. Часто люди, создавая новое, следом уничтожают его. И Божии творения страдают от того, так что некоторые элементы из уже сущего Божьего творения исчезают, от чего обедняется и искажается оно.

11.37.9. О единении человека и Бога в вере человеческой.

   Часто о вере человека идёт речь, когда в человеке как бы частица Бога обитает. Однако нельзя сказать, что Бог пришёл к человеку и Он в нём как бы Сам по Себе. Нельзя сказать и так, что человек сам пришёл к Богу: захотел и пришёл. Фактически совершается взаимное сближение человека и Бога, так что сокровенный дух человека становится одновременно и Духом Божьим, который суть плод человека в самом человеке, но и от Бога он.
   По желанию и усердию человека обретается им вера -- суть Дух Божий. И Бог желает того же -- быть в человеке: так определено Им, и так в человеке верующем сбывается. А когда сущий дух человека обретает подобие его духа сокровенного -- суть Духа Божьего, то вера овладевает человеком в целом и человек обретает образ Божий, и становится он чистым, как Адам -- человек первый до своего грехопадения, а по вере -- и более того.
   Вера человека не есть только знание им того, что Бог есть, а когда человек отдаёт себя во власть Бога и сам становится властвующим над собою и во вне. Сила этой человеческой власти даётся человеку Богом по просьбе его, соответственно желанию и усердию его иметь её; соответственно способности просящего принять её.
   Когда Бог видит в человеке чистоту и искренность желания его служить Богу и участвовать в делах Его, Он открывает такому человеку Истину, чтобы он зрел её и наполнялся ею. По мере безупречного обладания человеком Истиною Бог даёт ему и Силу, соответственно. Сим человек обретает подобие Божие, суть Святость Его, и наполняется верою (дополнительно к уже имеющейся), которая и есть "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. !!: 1). Вера есть Дух Божий, ставший сутью человека -- духом его. По вере человек становится, как Бог: Одно с Ним есть. Такой человек и дела свои совершает как Бог, они одновременно и его, и Божьи есть. Такой человек в духе своём, как и Бог, свят.
   Святым человек становится не по преобладающему количеству голосов церковных служителей на то, а по воле Божьей, не посмертно, а при жизни земной. Земная церковь может подтверждать уже Богом принятое. Окончательное совершенство своё человек обретает на Небесах, созидая себя своим разумом в Небесных Царствах Отца и Сына.

11.37.10. Человек, природа, Бог.

   Человек знает слова Апостола Павла: "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо что можно знать о Боге, явно для них по тому, что Бог явил им. Ибо невидимое Его вечная сила и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмыслённое их сердце: называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим и пресмыкающимся..." (Рим. 1: 20 - 23). Но и поныне они не вразумляют человеков, ибо без помощи Божьей они не понятны им. И лишь твердь небесная внятно вещает человекам о Боге.
   И человек известным его духу (но не всегда и разуму) усилием может услышать голос Неба и узреть в нём Бога, однако с непосредственной помощью Его. "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его. Закон Господа совершен, укрепляет душу: откровение Господа верно, умудряет простых." (Пс. 18: 2 - 8). Потому всякий человек, если хочет узреть Бога, обрати свой взор к Небу -- и увидишь Его: и на Небесах -- по слову их, и во всяком предмете земном. Однако при этом в человеке сливаются воедино пребывающее в нём знание духовное Божественное и знание естественное. Эти знания обретаются им по милости Божией и своим усилием немалым.
   Как плод живого содержит в себе семя его родившего (оно же уже и своё есть), так и плод Бога, которым является человек, содержит в себе семя -- Духа, его родившего (своего создателя). Конечно, как мы знаем, не в каждом плоде, т. е. не в каждом человеке, есть истинное семя -- Дух Бога, но есть и пустоцветы. Это семя -- дух, суть дух человеческий, после совершенствования его по ступеням преображения Духа ИиС, став совершенным, как Бог, и войдя в Божий Покой, сам будет способен рождать духи, подобные себе, как то сделал вначале Бог, создав его. Сим приведена аналогия всякого существования, а не модель его, которая по сути своей уже конкретная и может существенно отличаться, по сути, от аналогий своих.
   И, опять таки, говоря аналогиями, можно сказать о том, что всякое сущее: духовное и материальное, живое и неживое, одушевлённое и одухотворённое, -- потребляют из вне свой питающий поток (суть питание своё) и отдают во вне свой исходящий информационно-энергетический поток. Последний, по определению, необходим для образования соответствующего Божьему замыслу пространственно-временного фактора, суть пространства и времени, в котором должно совершаться образование и созревание духа человеческого, подобного Духу Божьему. И первостепенное значение в этом процессе принадлежит человеку, ибо он своим пространственно-временным фактором в основном формирует среду для бытия человека, а значит и для образования и для созревания духа человеческого должного совершенства. И если человек не соблюдает Божий Закон и живёт не ради духа своего, а ради плоти своей, как животное, то он такою жизнью своею совершает грех, отягощая жизнь другим и закрывая себе путь в бессмертие своё. И это так, потому что и по Божьему Плану Творения должно быть так.
   Поэтому, совершая свою жизнь, человек имеет право на потребление своего должного питания: материального и духовного, но обязан и отдавать должное, тоже материальное и духовное. Сим он обеспечивает и себе и другим обретение должного, о чём и Слово Божие говорит и книга эта, и справедливость того требует. И спорят и убеждают о том друг друга люди, и о Боге говорят и всех Святых призывают, но поступают в угоду похотей плоти своей, которая от начала века человеческого совращена дьяволом. И лишь немногим удаётся преодолеть желания плоти своей, суть дьявола -- соблазны его. Потому и определено ему число 666 -- страница, с которой начинается Книга Екклесиаста, в которой о нём так сказано.

11.37.11. О совершенстве Адамовом и об уязвимости его.

   Первый человек Адам был совершен во всех частях своих: карма его -- суть мысль Всевышнего о человеке; плоть его имела в себе совершенное тело, сердце и душу, в которой и дух сокровенный, чистый от порока, не противостоящий Богу, а лишь воспринимающий от Него; сущий дух его был чист от скверны и восприимчив ко всему Божьему, исходящему из его духа сокровенного, однако питаем от кармы и плоти своей. И пал человек, искушаемый дьяволом -- вожделенным образом плода древа познания добра и зла. Ибо суть человека -- сущий дух его -- ещё не обрёл совершенства своего духа сокровенного, в предстоящем будущем его Богом данного, и сердце не разумело должного. И тому быть должно по мысли Всевышнего, для чего человек и любознателен по той же мысли Оного, чтобы создать самому себя таким, каким сам себя видеть хочет. Как и Всевышний Сам Себя явил Богом Сущим. В этом и суть основного назначения свободной воли человека и бытия его.

11.37.12. О фактах несправедливости в бытии человеческом.

   Живёт капиталист, суть богатый и чином высокий, у которого для жизни его всего достаточно и даже более того. Он живёт в среде общества (государства), в котором всё организовано так, что все блага со всего государства стекаются именно к нему. Иначе откуда у капиталиста может быть богатство его. Если не он сам собирает блага к себе, то другие собирают их и несут их к нему, за что и сами питаются от них.
   И всё это совершается в соответствии с законом, который установлен тем же капиталистом для себя, или кем-либо другим для него за некоторую, как правило, весьма весомую оплату такой услуги. И на всё это расходуются блага, созданные трудом простого люда. Как видим, вся жизнь организована во благо капиталисту и суть им же. И беден остальной люд, и внушают этому люду, что так и быть должно, и нет виноватого в том, что они живут бедно. А капиталист, иногда давая обездоленным часть из у них им награбленного (как бы от щедрот своих), ждёт и получает благодарение и хвалу от этих, им же обездоленных. Чему и пресса, купленная и весьма откормленная, способствует.
   И совершается всё это без участия Бога, ибо пренебрегаем Он всеми живущими, за исключением немногих. По Божьему определению люди должны любить друг друга, как самого себя, и потому собственность (блага) должны быть общими. А люди живут так, что каждый лишь сам себя любит, и потому силою и обманом блага были поделены между ними так, что у одного изобилие, а другому недостаёт.

11.37.12А. Человек и труд его.

   По причине наличия у человека первородного греха, трудно ему жить на земле, и тем более, если без Бога он. Бог сказал человеку: "в поте лица твоего будешь есть хлеб" (Быт. 3: 19). Так что, чтобы такому человеку содержать себя, он должен трудиться в полную силу свою. И не может оставаться у него ничего от трудов его более потребного ему, ибо для того он должен трудиться уже сверх меры труда своего, чего делать он не в силах. Чтобы такому человеку накопить хотя бы что-то, ему нужно отказывать себе в должном питании, либо отнимать оное у другого человека, вынуждая его жить впроголодь.
   Иной человек трудится мало, не до пота работая, а берёт за свой труд много, так что после насыщения своего у него еще и остаётся. Такое поведение есть кража. Потому, богатый человек, которому не стыдно на фоне бедного человека, есть человек аморальный, ибо, по приведенному выше определению, не возможно человеку своим честным трудом скопить себе богатство. Это все знают, а богатому не стыдно.
   Богатые как-то смогут оправдать своё существование, если на земле не будет голодных, нагих и у всякого будет хотя бы угол для ночлега. И в то же время должно организовать и обязать каждого трудиться в полную силу (до пота) на благо бытия рода человеческого. И если нет этого, то власть земная заслуживает наказания от гнева обездоленных.

11.37.13. О забвении Закона Божьего.

   Как человеку жить на земле, Господь определил Своим Законом, из 10-ти заповедей состоящим. Они понятны каждому, но человек как бы не понимает их, и не исполняет их.
   Человек понимает, что для того чтобы создать, например, трактор, должны работать много людей: одни добывают разные руды, другие -- каменный уголь; третьи, четвёртые и так далее: выплавляют металлы и сплавы, делают металлический прокат и отливки; разрабатывают чертежи для изготовления трактора; изготавливают детали трактора и собирают из них трактор в целом. И ещё многое другое нужно сделать, чтобы изготовить трактор в целом. И если хотя бы одна операция, необходимая для изготовления трактора не выполняется, то и нет трактора. Это знают все, занятые созданием трактора. Поэтому, если кто-то не справляется со своей работой, то ему помогают, чтобы он выполнил свою работу, иначе не будет трактора.
   Так обстоят дела в производственной сфере бытия, и во всякой иной сфере бытия человека должно быть так же, если все хотят, чтобы всем было одинаково хорошо. Это значит, что все должны добросовестно трудиться на общее дело и для общего блага. И если кто-то не будет исполнять свою работу в полном объёме, то от этого искажается работа государства в целом. И если кто-то будет брать себе благ больше ему положенного, то кому-то достанется благ меньше ему положенного. А это уже есть несправедливость, и уже не всем одинаково хорошо, а кому-то и плохо, может быть.
   На земле есть некоторый объём благ в целом. Они распределены по государствам в зависимости от эффективности их производства и отношений взаимной помощи либо взаимного обмена между ними. В отдельном государстве блага распределяются между его гражданами в соответствии с установленным на то порядком. И вот здесь, в государстве, где его граждане составляют как бы один народ, должен исполняться Закон Божий, который должен быть основой установленного порядка труда граждан и распределения между ними созданных ими благ. И вся жизнь в государстве должна быть основана на этом Законе. И все гражданские законы должны содержать в своём основании Закон Божий, ибо он верен для всякого дела. И тот, кто отвергает этот императив, не может называться честным человеком.
   Всё предельно ясно, как должно быть, но нет такого должного взаимоотношения, как между гражданами в государстве, так и между государствами: кто-то всерьёз работает, а кто-то лишь делает вид, что работает; кто-то берёт себе благ больше должного, а кому-то благ достаётся меньше должного. И эта несправедливость на земле от лукавого исходит, и установлена она на земле человеками, лукавому предавшими себя, ибо он правит на земле, потому и человеческая жизнь на земле ныне -- суть дьявольская забава есть. И только человек, созидающий себя Богу преданным, -- не нарушает Закон Божий, а исполняет его; и будет благо ему вместо земного -- небесное.
   И нет смысла говорить более уже сказанного о том, как совершается на земле неправда, и как люди страдают от неё, потому что об этом уже немало сказано, и каждый знает о том: бедный и богатый, как достойный, так и недостойный Царства Небесного.

11.37.13А. Человек и закон.

   Покажем пример того, как противится человек Закону Божьему и старается установить для себя иной закон, с целью выгоды для себя, или по безрассудству своему, однако, желая иметь себе славу человека умного. Библия говорит: "Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради, Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай жены ближнего твоего..." (Втор. 5: 17 - 21) и далее. Сказано, чего человек не должен делать. Всё ясно и понятно. Казалось бы, не о чём и спорить. К тому же: это Сам Бог сказал. Но есть такие люди, кстати, и среди депутатов Государственной Думы, которые считают себя умнее Бога, и говорят, что запретительными законами нечего не достигнешь. По их мнению, запретительные законы, как бы излишни, потому что они не дают положительного результата.
   Однако есть и такие люди, и среди депутатов Государственной Думы они тоже есть, которые говорят: если нет запретительного закона на какое-либо дело, то его можно делать. Бедные люди, какие глупые депутаты пишут для вас законы, которых, однако же, вы сами и избрали для этого. По их мнению, получается так, что если человек нарушает какой-либо закон, то он не эффективен и не нужен он. Какая чушь! Они не видят в законе помимо судьи ещё и воспитателя. Они не могут понять, что закон устанавливается не только для общества настоящего и для времени настоящего, но и для общества будущего и для времени будущего. Поначалу закон принуждает человека делать или не делать то, что он должен, соответственно, делать или не делать, помимо желания его. От закона требуется в первую очередь, чтобы он был правильным.
   Человек, внимающий закону, понимая, что этот закон нужен людям, и что нужно исполнять его, уже этими своими мыслями создаёт в себе дух, суть себя, таким, каким он должен быть по закону, чтобы исполнить его, не принуждая себя к тому. Однако человеку зрелому трудно изменить себя, потому что он (сущий дух его) как бы привык к безобразию. Более того, это безобразие он сам и есть. Человек, зная, что правда в законе, однако не может переступить себя, и поступает не по закону, а значит и не по правде: сокровенный дух его, суть мысли его, не могут превозмочь силу его духа сущего, не преобразив его сначала в подобие своё. А потому и было сказано: "не в воле человека путь его... не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иер. 10: 23). Сие так, потому что человек, являя себя, как личность, своими мыслями, действует в соответствии с сущим духом своим, в котором суть его, надо всем в нём преобладающая. С ходом времени, когда сущий дух человека, в соответствии с установленным Богом законом преображения человека, обретает подобие его духа сокровенного, и в части восприятия закона, человек свободно без принуждения исполняет его по мыслям своим, которые уже и в сознании его.
   Поэтому фундаментальные законы бытия человеческого, требующие для эффективного действия их преображения сути человеческой, дают результат своего соблюдения не сразу после их оглашения, а часто через довольно продолжительное время: иногда для этого требуется смена одного - двух поколений людей. И это -- для закона правильного. Неправильный закон не может дать положительного результата. Бог знает это, потому и водил Он евреев 40 лет по пустыне, принуждая их поступать по Его Закону, пока не вымерли все зрелые люди, которые были не в силах исправить себя: пока не выросло новое поколение, усвоившее Его Закон сущим духом своим. Новое поколение уже соблюдало Закон Божий, не смотря на то, что его родители нарушали его. Люди усваивали его сущим духом своим, когда тот был ещё свободным, и Бог был с ними, и они взывали к Нему, и в мыслях своих стремились соблюдать Закон, считая его верным, чем и созидали себя такими, какими должны быть. Потому и поступали люди нового поколения по должному, как того требовал Закон и согласно духу своему -- согласно духам: сокровенному и сущему, и в единстве их -- духу человеческому.
   Ныне, да так и всегда, очевидно: поскольку обыкновенный человек слаб в вере и подвержен действию лукавого, а потому склонен к негативным действиям, законы должны быть запретительными (отрицающими преступные дела), конечно, наряду с законами положительными, указывающими человеку, что конкретно следует делать ему, как то и есть в Законе Божьем. Чтобы показать нелепость утверждения некоторых законодателей, что запретительные законы неэффективны, а потому якобы и не следует устанавливать их для людей, достаточно представить, что будет, если не будет запрета на убийство человека человеком, если не будет запрета на воровство, на разврат и на другие подобные действия. Но находятся умники, которые с пеною у рта продолжают убеждать людей, что такие законы, как касающиеся запрета наркотиков, проституции, пьянства и другие, принимать не следует, что для того, чтобы эти негативные действия людей были исключены из жизни, надо воспитывать (уговаривать) людей, а не применять жёсткие законы. Но как воспитывать -- не говорят. И возникает подозрение: а не преступники ли во законодателях сидят. Самое умное, что говорят они по этому поводу, так это -- пропагандировать здоровый образ жизни, а там: что будет?
   Конечно, делать это надо, но одна пропаганда не решает вопроса. Потому что всегда есть и пропаганда от лукавого, которая говорит, что всё, что не запрещено, делать можно, даже непотребное, ведь и оное не запрещают ради соблюдения принципа: не запрещать. И ответ на вопрос: какая пропаганда победит? -- очевиден (на практике) -- делать непотребное. А потому -- закон должен быть, в том числе и запретительный! И на сегодня единственный путь утверждения в жизни всякого закона, а с ним и добра от действия его -- это сам закон. Именно закон, и только он, может преобразить человека должным образом: воспитать его до обретения должной быть веры, и установить должный порядок бытия человечества. Иного пути нет, и сей путь есть путь Божий. Он впервые был дан Богом. И всякий иной путь, человеком избранный, казалось бы на благо себе, приводит ко злу.
   Отрицательные (запретительные) законы, наряду с положительными (направляющими на конкретное дело) законами, дают возможность молодому подрастающему поколению безошибочно исправлять в себе ошибки от воспитания своих родителей. Причём, отрицательные законы должны быть жёсткими. По Моисееву закону совершивший грех (преступление) в обществе евреев побивался камнями насмерть. Так искоренялось зло. Каждый раз, как только совершалось преступление, преступник уничтожался. Сим давался положительный пример справедливости: преступник уничтожался, и утверждалось бытие должного по законной сути человека -- в сущем духе его. Потому в среде евреев не было преступников. Это было самое совершенное общество людей, как и должно быть по Закону Божьему. Хотя и совершались преступления, но их было мало. А преступления совершались, потому что человеков искушал лукавый, как то и всегда на земле было со времён Адама и Евы, и ныне есть.
   Именно там, где нет запретительных законов, лукавый губит людей. Не запрещено законом человеку богатым быть. И что имеем?! Череда преступников. Это богатые сделали БОМЖей, и по их вине умирают люди прежде времени от болезней и голода, и гнев по земле -- разбоем ходит.
   Когда у человека благ много, то возникает вопрос: откуда у него их столько, если он сам не может сделать этого. Ответ один: краденое! -- побить его камнями насмерть должно. И если кто-то получил что-либо чрезмерное по наследству, то оное тоже есть краденое. Ибо у человека не должно быть избытка: всякий избыток, полученный сверх должной меры, есть краденое у другого, создавшего оное. Однако человеческая жизнь извращена так, что этот грех, всеми видимый, на земле часто без наказания остаётся, а на Небе -- как Бог скажет! Закон Бога -- мудрый! Сказано: "не кради", -- и он сим закрывает путь богатству, ибо не сможешь стать богатым, если не будешь красть. Богатство несёт порок нравственный: оно там, где нет Бога, а дьявол во лжи купается. От такого купания у человека: плоть видом красивая, душа заблудшая, а дух, исходя из сердца жестокого, в чёрный цвет облекается. Беда-то, какая!

11.37.14.О сути человека и бытия его.

   Довольно часто можно слышать: вот этот человек -- хороший, а вот этот человек -- плохой. Иногда и об одном и том же человеке говорят разное: один говорит, что он хороший человек, а другой о нём же говорит наоборот, что он плохой человек. И можно спорить по этому поводу, что часто и бывает, но, как правило, такие споры бесплодные. И это так, потому что спорящие, как правило, не знают определения хорошего человека: каким он должен быть. Если бы знали, то, может быть, и спора не было бы. Понятно что, не имея эталона для сравнения, разговор о плохом и хорошем не имеет смысла, потому что оценки будут субъективными, на правду не похожими. Потому что правда бытия постигается лишь тем, кто знает суть его основания. А основанием всего есть Бог. И Он Сам явил Себя на земле в образе Сына -- Иисуса Христа, как образец человека, и для подражания. А люди, увы, не зрят этого. Вот я сказал о том, а они вряд ли будут внимать сему.
   Всякая вещь должна соответствовать замыслу (мысли) о ней создателя её -- суть базовому полю её. Вещь, которая во всех отношениях соответствует своему базовому полю, есть вещь правильная, а значит и хорошая. Поэтому степень совершенства вещи (хорошая она или плохая, или что-то среднее между этими крайними оценками) определяется степенью её соответствия своему базовому полю, от начала её бытия Богом установленному.
   Всё, что не человеком сотворено, сотворено Богом и соответствует Его замыслу: камень есть камень по определению его Божьему, и он всегда хорош, потому что он соответствует своему определению (базовому полю) и иначе быть не может; как и луна есть луна по определению её, и никто не говорит, что она плохая; и растение, даже для человека ядовитое, не есть плохое, потому что оно должно быть таким по своему определению, и исполняет установленную для него Богом положительную функцию свою. И если эта функция не будет исполняться, то бытию в целом будет нанесён ущерб: человек может и не замечать его, но он есть. Потому что в сущем мире из созданного Богом нет ничего напрасного.
   Всякая вещь в сущем мире исполняет свою функцию. И только человек, которому по определению Божьему дана свобода бытия и подобие Божие, заключающееся в способности мыслить и по мыслям своим создавать вещи на пользу себе, и себя созидать в духе в подобие Божье для Вечности, тоже по мыслям своим, не соблюдает определение своё, Богом ему данное. Бог дал человеку Закон его бытия (как и всякой вещи Он дал закон бытия её, например, тому же камню), чтобы он исполнил своё предназначение, а он не соблюдает его; и Бог не получает от человека Им ожидаемое.
   Поэтому, чтобы оценить человека, какой он: хороший или плохой, -- нужно смотреть на то, как он соблюдает закон Создателя своего, и насколько он соответствует определению своему, Им же данному. Если человек соблюдает Божьи законы и живёт в соответствии с определением своим, то он правильный, а значит и хороший человек.
   Всё просто и весьма понятно, но никто не хочет ни видеть, ни понимать этого. Ибо увёл человеков лукавый в словоблудие о хорошем и плохом, и человек много говорит об этом с тайною надеждою показать себя хорошим. И забывает он Бога и законы Его, а если и говорит о них то, как о вещах экзотических, которым нет места в нашей жизни. А если кто-нибудь и попытается вразумить словоблудов, то они, обладая дьявольским красноречием и ссылаясь на земной порядок, такими же, как и они, установленный, ловко предают осмеянию всякое Божие установление: ведь для них нет ничего святого.
   Более всего искажают жизнь человеков разного рода государственные чиновники. То, что чиновниками оказываются самые плохие люди из всех людей, все знают: это уже стало, как закон природы. Мало того, что они исказили себя, они намеренно и планомерно искажают и всех остальных граждан. Нескончаемыми разговорами о правах человека и своими делами, направленными якобы на повышение благосостояния граждан, они ловко грабят их, сколачивая себе колоссальные богатства.
   Но им мало этого: они, как верные и усердные слуги дьявола, извращают жизнь людей так, что они вместо того, чтобы созидать себя в духе для Вечности, занимаются всякого рода непотребными делами: обманом, убийствами, развратом. Средства массовой информации, непрерывно афишируя, "прославляют" такую преступную жизнь, так что развратились люди многие. Тот, кто понимает это, безошибочно знает: кто из людей хороший, а кто плохой. И плохих -- ой, как много! У них жизнь для других -- вредная, а для себя -- напрасная. Но и несчастные они: они не знают истинного смысла жизни, и не хотят знать. Однако узнают о том на Суде Божьем, когда будет уже поздно что-то исправить, и от этого им будет очень больно.
   "Не в воле человека путь его" и "не во власти идущего давать направление стопам своим", но всякий человек поступает по сути своей, даже если поступки его и во вред ему. Причина такого земного бытия человека в том, что суть его, по преимуществу, во власти лукавого, но так, что человек, делая дела свои как бы на пользу себе, фактически делает их во вред себе. И если кто хочет блага себе, да просит он того у Бога. А Бог, по просьбе и по желанию просящего, может помочь ему изменить суть свою так, что он станет поступать, как то определено ему Богом -- в соответствии с должным ходом бытия земного. И будет такой человек иметь благо во всякое время, потому что у него суть его стала верною, такою, какою она должна быть по её определению Божьему.
   Но не легко человеку заставить себя жить так, как быть должно, потому что он обуреваем страстями своими -- суть силою дьявольскою, которая во плоти его всегда есть. Потому человек должен каждодневно обращаться к Богу с молитвою утреннею: "Боже, прости и помилуй меня, и помоги мне жить праведно". Потому что человеку очень трудно, а то и вовсе невозможно, одолеть в себе лукавого.
   Быть же человеку праведным -- это значит жить в соответствии с Божьим определением его, данным человеку всякому так, что оно одно на всех. Человек, прочитавший и осознавший эту книгу, это определение уже и исполнять должен, но уже и не потому только, что оно есть обязанность его, а потому что оно уже и убеждением его стало -- основанием сути его. Человек, осознавший это, мудрым становится: он через пелену бытия зрит истину.

11.37.14А. Человек и земля.

   Всякий человек не должен быть безучастным к дедам земным, ибо "сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землёю, и над всяким животным, пресмыкающимся на земле" (Быт. 1; 27, 28). Поэтому первейший земной долг человека -- наводить и поддерживать должный порядок бытия на земле. Для этого и дал Бог людям Закон и право утверждать его: принуждать заблудшего человека к соблюдению Закона, а если человек упорствует в своём заблуждении и обретает образ упрямого животного, то и уничтожать его -- насмерть "побивать камнями". Страшные слова, но что делать иное, если так быть должно? О том нам Сам Бог говорит.
   Однако нельзя наказывать человека за последствия совершающихся на земле стихий (ураганов, землетрясений и т. п.), ибо сие наказание Божие есть, а не халатность человеческая. И когда человек противодействует стихии и не соблюдает природный закон, то быть беде ещё большей. Ибо, если есть ураган, то он и должен быть; там, где есть вода, там и должна быть она; куда текут реки, туда и должны они течь; где лежит снег, там и лежать он должен. Человеку остаётся только уходить от стихий или приспосабливаться к ним.
   Человек родился на земле, и если он соблюдает законы бытия её, то ему должно быть место на ней, и блага, какие есть на ней, и для него должны быть. Но ныне на земле закон человеческий, по которому земля принадлежит сильному. И если у кого нет её, то он может обрести её лишь потом и кровью своею. И большая кровь льётся, когда сильный отнимает землю даже у слабого, ибо трудно человеку жить на земле там, где он не владеет ею. И даже малые непризнанные государства практически невозможно лишить земли, на которой они есть; и лишь уничтожив или переселив живущий на ней народ в другое место, можно сделать это.
   Поскольку земля дана людям Богом, Он же и позволяет им и владение ею. И если у Него земля за кем-то числится, то так и фактически есть это (при этом Бог учитывает фактическую суть человеческую). Так по Божьему велению Навуходоносор отнял землю у Израиля, по Его же велению она была возвращена ему, а потом снова отнята. По Его же велению до сего дня никто иной не смог овладеть землёю русскою. И лишь по предательству и по недоумию руководства Российского ныне инородцы хозяйничают на ней и расхищают её. Но я знаю, что всё похищенное будет возвращено России, и народ русский станет хозяином у себя, ибо Бог призрел его на то.
   Народы, которым Россия дала землю и независимость, должны ценить это, ибо они бескровно обрели оное. И если они будут нагло превозносить себя, то они могут быть наказаны, как пакостливые животные наказываются, которыми они по своему хотению стали. И это правильным делом будет, потому что должно наводить порядок на земле. Для этого являются стихии, и даёт Бог силу народу сильному. Но если и сильный начнёт безобразничать, то Бог лишает его силы и даёт силу другому народу, скажем так, более справедливому, по усмотрению Божьему. Потому из всех народов на земле сила у народа более справедливого (истинно справедливого народа на земле нет). Но и сильный, по беспутству своему став несправедливым, лишается силы своей. Так на земле совершается смена справедливости беззаконием и наоборот -- беззакония справедливостью: смена силы бессилием и наоборот -- бессилия силою.
   Это, сказанное мною, незрячий сочтёт глупостью, а для обретшего по Божьей милости Истину, факт бытия есть. Незрячему не понять того, что ранее на земле порядок наводился Богом непосредственно и сразу на всей её поверхности (был Всемирный Потоп, сразу уничтоживший всех неправедных людей). А теперь по слову Божьему, отменившему бытие "Всемирного Потопа", по причине сохранившегося несовершенства людей, порядок наводится Богом лишь местами: стихиями, и посредством тех же людей: революциями и войнами, которые тоже суть стихии, но они по людскому безумию есть.

11.37.15. О красоте.

   Красота сущего -- есть внешнее явление внутренней гармонии сущего в образах его: естественном и духовном (качественном). У не одухотворённого сущего в эстетическом плане преобладает действие образа естественного. У одухотворённого сущего, за некоторым пределом (порогом) меры совершенства духа его, преобладает действие образа духовного, но на фоне образа естественного, часто в единстве с ним.
   Бог создал всякое сущее так, что в нём соответствие и гармония образов естественного и духовного есть. Потому и прекрасно всякое творение Его. Потому красивы всякий предмет и явление природы, воспринимаемые человеком по преимуществу визуально, как образы естественные. Красоту образов предметов и явлений природы качественных открывает человеку наука, так что и красота духа видна человеку в творениях Божьих. Но, как правило, он видит её посредством образа естественного, потому что между образами сущего: естественным и духовным -- имеется определённое соответствие, по которому "невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы". Однако человеку нужно ещё иметь и способность видеть это соответствие. Такую способность человеку даёт Бог, но по просьбе того человека о том, она же и ведение человека есть. Человек, имеющий такое ведение, видит красоту мира и его Создателя.
   Человек сам созидает свой образ. В общем виде он есть совокупность образов соответствующих пространств и времён его. Эти образы дополняют друг друга и образуют единый образ, несущий во вне красоту сущего по сути его. Однако, злой зверь и красивым может быть, но злой человек не несёт в себе красоту. Это так, потому что по сути своей зверь -- злой: в нём зло, как факт качественного образа, и красота естественного образа несут собою гармонию зверя, по сути её воспринимаемой. Человек по своей сути должен добрым быть и нести добро во вне. Поэтому доброта человека, даже пусть не имеющего красивого естественного образа тела его, делает его красивым, и даже превосходным: в нём гармония образов его в целом и частей его: тела, сердца и души его, по сути, в них должного быть. Когда говорят; "красота спасёт мир", -- следует иметь в виду человека, ибо каждый человек -- суть мир в себе, и лишь человек предстанет на Суде пред Бога для оправдания своего и обретения Вечности.
   Человек хочет быть красивым, но часто не знает, что нужно и как это сделать. Потому что красота предстаёт ему как понятие абстрактное и субъективное. Он часто не знает, что для красоты своей ему, прежде всего, следует соблюдать более понятную ему гармонию в себе: она спутница и следствие добра человеческого, которое должно быть в нём, и сутью его стать. Поэтому человеку, чтобы стать красивым совершенством духа своего, ему, прежде всего, следует добро делать, чтобы избежать зла и тем самым самому добрым стать, как и следует ему быть по определению своему, Богом ему данному: "ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога: о горнем помышляйте, а не о земном". То же и наш Господь Иисус Христос делал. Он красив добротою своею во любви Своей к нам и к Отцу Небесному.
   О красоте ещё очень многое можно сказать, но то , что здесь сказано, есть главное.

11.37.16. О власти.

   Власть -- это разрешение (право и возможность) человеку на определённый род действий (повелевать), даваемое ему, как правило, внешними обстоятельствами. Часто власть человека представляется занимаемым им постом в обществе, не зависимо от того, как он его получил. Поэтому власть может быть законной и узурпированной.
   Власть сама по себе не всегда характеризует обладающего ею человека. На одном и том же посту власти действия разных людей, занимающих этот пост, часто бывают разными. Властью даются человеку полномочия, а характер исполнения их определяется сутью владеющего этими полномочиями. Поэтому часто можно наблюдать, как на одном и том же посту может быть властвующий: справедливый и несправедливый, добрый и злой, честный и вор и т. д., в зависимости от духовной (качественной) сути занимающего этот пост человека.
   Власть в человеке, как правило, осуществляется рассудком его, и исходит из него как решение сердечное. Но суть человека, сознание его, которое в сущем духе его, -- преобладает. Может и совесть подключиться к решению власти, но сознание преобладает. Так определено Богом при создании человека. Потому и сказано: "не во власти идущего давать направление стопам своим", что на практике и видим мы.
   Управлять государством -- самое серьёзное дело на земле, и исполнять его должен достойнейший человек, по сознанию своему. И если у власти уж и есть такой человек, то и пусть будет он. В таком деле "игра в чехарду", называемая выборами, большой вред приносит. Выборы следует проводить, когда необходимо искать на власть человека достойного. Да и сами выборы должны быть честными, чтобы вреда не было: не дать власть жулику.

11.37.16А. Божии наставления.

   В современном человеческом обществе, да и во все времена, человеку трудно быть во всех отношениях положительным для общества, одновременно созидая и сохраняя себя для Вечности. Сказано: "не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы" (Мф. 6: 34). Сказанное относится к духу человека (к человеку духовному), а не к естеству его. Потому что созидаемый дух сегодня -- живёт и действует и завтра и далее. Так что, заботясь о духе сегодняшнего дня, мы решаем заботы его и завтрашнего и за ним следующих дней. Причём эта забота будет самая верная, ибо виднее человеку день сегодняшний, чем завтрашний, идущий по ходу первого, ибо сам дух есть и ход его. Забота о завтрашнем дне для естества у человека должна быть, как она есть и у некоторых животных. Например, белки, грызуны и другие живые твари делают запасы питания на зиму, а некоторые птицы на зимовье улетают в тёплые края.
   Но у человека эти заботы должны быть преимущественно не о предметах и условиях, обеспечивающих бытие человека, а о самом человеке -- посредством создаваемых им же предметов и условий бытия, но так, чтобы не было подмены цели средствами. Прежде всего, в центре всех забот человека должна быть забота о самом человеке. О его сути -- о его духе, как и сказано: " не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?" (Мф. 6: 25). Ведь душа и тело вмещают в себе дух человеческий -- саму суть человека.
   Однако, к большому сожалению, заботы о завтрашнем дне для естества у большинства людей преобладают над созиданием и сохранением в себе должного духа человеческого -- человека самого. В этом деле особенно заметен семейный гнёт духа, когда забота о домашнем очаге для каждого члена семьи становится основной. Исполнение её, как правило, требуют от каждого члена семьи все остальные её члены. Так что, если кто-либо из членов семьи начинает уделять более внимания созиданию своего должного духа, что, как правило, сопряжено с некоторым уменьшением его деятельности в пользу созидания естественных благ для семьи, вызывает недовольство со стороны остальных членов семьи. Поэтому и было сказано: "враги человеку -- родные его" (Мф. 10: 36). В этой связи, как правило, возникают семейные скандалы. Хорошо, когда все члены семьи верующие и одинаково понимают друг друга. Поэтому, когда человек решает создать семью, ему следует искать себе спутника семейной жизни -- верующего и одной веры, обязательно. И если у семьи вера истинная, то Господь всегда будет с нею, и жизнь такой семьи будет счастливою. Ищи спутника жизни не по красоте естества, а по красоте души и духа его, хотя для плоти красота естества бывает далеко не безразличная.
   В связи с тем, что у человеческого духа, по силе, нет ведения Божественного, то человек, когда созидает себя в духе, исходит из своих душевных сил и степени совершенства духа своего, которые есть на сегодняшний день. Он не знает о том, каким он будет завтра, но знает, какой он есть и должен быть сегодня. Аналогично и восприятие человеком внешнего мира зависит от степени совершенства знания и духа его. В этой связи всякий человек, читая Библию, воспринимает её по-своему. И у читающего эту книгу по ходу её чтения могут быть разные толкования (понимание) одного и того же момента бытия в зависимости от состояния воспринимающего его духа, достигнутого в ходе постижения содержания этой книги.
   У всякого человека завтрашний день будет иметь свои задачи, исходящие и решаемые этим днём. Истинный дух человека, ставшего на Божественный путь, не может действовать иначе, ибо таков Богом данный закон действий его, нарушение которого есть грех. Этот грех не смертный, а неповиновения, однако последствия его могут быть и смертельными. Это плоть рассудком и разумом своим может исказить должный путь бытия человеческого, что и делает она, когда в ней преобладают мысли от лукавого, когда она превозмогает в человеке силы истинно духовные, либо когда в человеке уже до того (ранее) дух искажён.
   Большинство людей, как правило, блуждают в путях своих. Даже когда душа человека влечётся к Божественному, а рассудок и разум вторят ей, но внешние обстоятельства: семья, гражданский долг; и телесные похоти плоти оказываются сильнее и влекут человека в противоположную сторону. Очень трудно ему. Нелегко ему, и даже очень трудно, постоянным напряжением своей воли стать и устоять на праведном пути. В такое время, да и всегда, человек должен помнить о том, что он должен, прежде всего, думать о себе: имеется в виду дух его, которого он созидает и сохраняет, ибо никто иной не может защитить его. Это направляет его на правильные действия. Конечно, человек должен проявлять заботу о своей семье, но не в ущерб своему духу. У истинного человека его дух находится на должной высоте понимания бытия, и он указывает ему верный путь, конечно же, по вразумлению на то Божьему. А истинный человек знает, когда и что говорит ему Бог.
   Большой вред приносят люди неосновательные. Это, в основном, им Господь сказал: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучёк в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?... Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучёк из глаза брата твоего (Мф. 7: 1;2;4,5). Это большой недостаток рода человеческого: часто человек учит себе подобных не тому, что надо. Животные научают своё потомство в соответствие с установленным Богом порядком бытия их. А человек читает Слово Божье и не внемлет ему. И это от того , что человек не думает о себе, в плане своего духовного бытия, и созидает себя нисколько не задумываясь о том, каким он станет по сути в конце земной жизни своей.
   И в продолжение уже сказанного, в плане возможного успешного факта бытия человека, приведу слова Святого Апостола Павла: "Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти, ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим. 8: 12 -14). И далее: "тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства телесного в свободу славы детей Божиих" (Рим. 8: 19 - 21). Здесь под тварью разумеется человек по плоти его (как и всякое животное) без духа его, подобного Божьему, если он в нём есть.
   Сказанное Апостолом Павлом объясняется так. Дух человека, по вере человека праведного, уже при его земной жизни примыкает к Духу Божьему, а это значит -- к Вечности. Человек, как тварь (плоть его), уразумев победу духа над суетою бытия, взирает на победителя и обретает надежду себе обретения бессмертия своего. Сии мысли плоти возникают в ней от действия на неё обитающего в ней Духа Святого (ранее просимого ею и данного ей при созерцании ею победителя), Который обитает в сердце человека, созидающем сокровенного духа его в подобие Своё (Духа Божьего).
   Сокровенный дух человека является образцом и эталоном для духа сущего его -- сути человека, каким ему быть должно, и он таким становится. А в нём и вся плоть человека обретает духовный образ свой для Вечности, ибо сущий дух человека несёт на себе печать плоти его. Так что и все члены человека в сущем духе его обретают вечность свою; и надежда его сим сбывается.
   И ещё, человек должен знать, что придти к Богу он может только в духе, и что никто другой не может спасти человека, если он сам этого не сделает. Ибо человека в духе может созидать только человек сам себя и никак иначе. Другой человек может только помочь ему осознать эту истину и способствовать его созидающим действиям, но через него, потому что дух созидаемого человека в духе созидается только сердцем его. Именно в этом и состоит смысл жизни людей!
   А почему и Слово Божье и Святые говорят нам, простым людям, чтобы мы добро друг другу делали? Потому что всякий человек, получив добро от тебя, благодарит тебя, и благодарность эта в духе укрепляет в добрых намерениях сердце твоё, и к Богу восходит, Который по добрым делам твоим милует тебя всяким даянием, просимым тобою, на пользу тебе, суть духу твоему. Так человек возрастает сердцем своим и духом, исходящим из него, по истине, и правде дел его. Таких людей любит Бог, как и они -- любят Его, делая добрые дела ближним своим по своей любви к ним.
   У меня есть опасение: чтобы правители российские, пропагандируя и ставя на первый план заботы человека о его материальном благополучии, не совратили бы народ свой с пути забот о духе своём на путь забот о плоти своей. Как то делают ныне народы западные: европейские и американский народ, которые на словах проповедуют, а на деле уже давно отказались от учения Иисуса Христа -- Господа нашего.
   Европа и Америка хвалятся своим высоким материальным благосостоянием, во многом достигнутым делами неправедными, и живут они вопреки словам, сказанным Апостолом Павлом колоссянам, но и нам тоже: "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном" (Кол. 3: 1 - 2). Российский народ ближе всякого иного народа, по делам своим, к словам этим, и это раздражает Запад, который хочет казаться и видеть себя превознесённым в духе, но так, чтобы и плоть народов его достатком изобиловала. Чего быть не может: если плоть человека блаженствует, то дух его с дьяволом. Что мы и фактически видим: это Запад разорил народы Югославии в угоду исламским террористам. Он хочет и России такое же зло сделать, и ждёт для этого удобного случая. Поэтому россиянам, особенно русским, не следует заводить дружбу с Западом, потому что у них она подлая, что не раз уже было показано, как и ныне есть. Дала Россия бывшим в её составе народам самостоятельно жить, и сразу же Запад на их территориях свои военные базы разместил. Против кого они? Ответ один: против России, хотя Россия не давала Западу для этого какого-либо повода.
   Не хорошо, господа, на добро отвечать злом. Не оправдывает такое поведение Запада и то, что якобы кому-то было бы лучше быть в халуях у Гитлера, чем жить в равноправной России. То было время, когда малым народам и независимым было трудно сохранить самостоятельность (да и ныне так). Теперь же тем народам, которые, по признанному за ними статусу, могут быть самостоятельными, не нарушая должный порядок бытия, предоставляется независимость (как и быть должно по определению Божьему), но зачем омрачать её подлостью в адрес предоставившего им независимость.
   Очевидно, что тем народам, которые поступают так, ещё рано было предоставлять независимость. Однако, что сделано, то сделано. Но и видно, что радость у них от обретения независимости будет короткая, потому что европейский союз, по определению его, для них будет хуже союза советского, в котором русский народ часто позволял им брать больше, чем себе брал. И ещё потому, что наступает время, когда у Европы не будет возможности кормить их даром.
   Здесь следует сказать о том, что по завершению земного бытия будет судим Богом каждый человек в отдельности по личным делам его; и может найтись хотя бы один человек, достойный спасения, и в среде подлых, как то и было при уничтожении Содома и Гоморры. Поэтому человеку, надеющемуся на своё спасение, следует всегда противостоять подлости, где бы то ни был он. Потому что только делами своими, которые видит Бог, человек оправдаться сможет, а мыслями своими он созидает дух свой, в котором и он сам есть, для Покоя Божьего. Поэтому человек праведный (а именно таким даётся спасение) не принимает сердцем своим подлости, и сторонится подлого, чтобы при возмездии, которое может быть и до Суда Божьего, ему сохранить себя. Ибо всякий человек, общающийся с подлым человеком, может и погибнуть с ним.
   Не всякий грешник является подлым, потому что, если бы было так, то праведности, вообще, не было бы на земле. И Бог прощает грешного, но не подлого.

11.37.16Б. Человек и Бог.

   Перво-наперво, что должно быть в отношениях человека с Богом? Это -- устремлённость человека к Богу вообще. Может быть, и без понятия даже. Потому что Бог всегда устремлён к человеку, ибо именно в нём заключена цель и смысл Его промысла. Но войти в человека и быть в нём Бог может только по желанию того человека. Это Божие правило такое. И дух человека знает это правило, даже и помимо мыслей его. Дух человека и Дух Божий имеют взаимное влечение, тоже помимо влечения человека сущего, ибо Субстанция, в каком бы виде ни была она, желает Покоя: уйдя из Него, возвращается к Нему. Так что один и тот же дух человека -- есть и человеком и Богом водимый.
   "Так же и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молимся, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8: 26 -30).
   Устремлённость человека к Богу должна стать правилом для человека, не зависимо от того: понимает или не понимает он это. Потому что правда в желаниях духа, а человек может и не понимать их по причине скудоумия своего. И лишь поняв их, человек обретает истину, потому что теперь она у него из его сердца изошедшая, а не как дар Божий, который и непонятным ему может быть. Потому и должен человек более полагаться на духа своего, особенно, когда он в нём и Божий.

11.37.17. О человеческой чести.

   Самый вредоносный порок человека -- это отсутствие у него чести. Во все времена, как и ныне, высоко ценился и ценится честный человек. Во все времена была хвала честному человеку. Все, может быть, за редким исключением (это разного рода маньяки), хотят слыть честным человеком. Но честных людей, особенно по сути своей, чрезвычайно мало, и стремящихся быть ими, тоже не так много, хотя и больше, чем их есть. Официально, в каждом государстве ведётся борьба против нечестных людей, независимо от занимаемого ими поста в государстве. Это так называемая борьба с коррупцией. Эта борьба, как правило, безуспешная, и по тому, как она ведётся, нет никаких оснований надеяться, что коррупция будет искоренена. Казалось бы, простое дело: собрать всех нечестных людей и изолировать их от общества. Но нечестных людей очень много и они, как правило, находятся на высоких государственных постах. Вследствие чего лишь ведутся разговоры о борьбе с коррупцией: ведь не будут коррумпированные чиновники бороться с собою.
   Известны главные принципы, на которых должна быть основана борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти. Это: гласность и прозрачность деятельности государственного руководства, и неотвратимость наказание за нарушение закона. В странах Востока вору отрубали руку, которою он брал. Все знали, если человек без руки, то он вор. Его остерегались и, во всяком случае, он не мог занимать какую-либо должность в руководстве государством. Очевидно, это справедливая и наглядная мера, хотя и жестокая по виду. Но это уж как посмотреть: бывает, что воровство приносит людям и гораздо большие страдания, чем отсечение руки. Иногда ценою воровству бывает и человеческая жизнь, причём -- совершенно незаслуженно отданная.
   Коррумпированный государственный чиновник, это тоже вор, только у него это ремесло имеет несколько иной вид, а по сути то же самое, что и обычное воровство. Очевидно, для наказания обыкновенного вора и для коррумпированного государственного чиновника, в том числе и для взяточника, должен быть один закон. Не следует лишать конечностей, но вот при первом факте воровства, взятки и прочих махинациях, следовало бы делать несмываемую пометку (клеймо) на чело, чтобы все видели: кто он есть. А лишать свободы, уже после такого же повторного преступления.
   Такой закон следует проводить через парламент государства. Интересно посмотреть, как он будет приниматься. По тому, как он будет обсуждаться, и приниматься, можно будет сделать заключение: насколько сами парламентарии свободны от порока воровства. Я полагаю, что такой государственный закон быстро и легко решит все задачи, которые Президент Путин поставил специально созданным комиссиям по борьбе с коррупцией в России. Думаю, что такой закон будет полезен и для всякого другого государства, ибо коррупция везде есть, и везде она одинаково наглая.

11.37.18. О ведении духа и сердца человеческого.

   Чудно устроил Бог человека: и то, как созидается он сам собою, и то, как Бог совершенствует его. Человек зрит на сущий мир -- суть на Божии творения, но не видит он Бога в них, ибо Он не знает и того: Кто Сам Бог есть? У человека в связи с этим возникают всякие мысли -- суть духи, коими он созидает себя в духе -- свой дух сокровенный, по подобию которого созидается и дух сущий его: по смысловому содержанию своему. Так человек созидает мысли свои, а значит и себя, разумом своим: то, что приходит на ум ему, уже и он сам есть.
   По своей субстанциональной сути -- совершен дух человеческий, образованный совокупностью духов человека: сокровенного и сущего. Особенно совершен в этой части сокровенный дух его. Он субстанционально подобен Духу Божьему: Он может видеть всякого другого духа и духовные сущие. А сущий дух -- суть человека сущего -- в своих чувствах зрит (ощущает), представляет и сопереживает духу сокровенному всякое видение его. У человека сущий дух его обитает на всякой части естества (плоти) его, так что рассудок и разум могут воспринимать видения духа сокровенного.
   Но не совершен человек, созидаемый сам собою. Человек смотрит на сущий мир, образованный по мысли Божьей, и не может понять его, потому что не знает мыслей Бога. Человек пытается осознать мир и представляет его мыслями своими, но они по преимуществу ложные. Люди обмениваются своими мыслями, доказывают друг другу верность их, чего нет в них, и живут люди во власти лжи, потому что уже всеобщая ложная мысль управляет ими. Как и сказано: "не в воле человека путь его..., не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иер. 10: 23).
   Человек в духовных видениях своих, идущих помимо позволения Бога на то, как правило, видит всякий бред человеческий: придуманные им идеи, кумиров и идолов своих, возводимых им на поприща богов. Иные свои мысли человек воплощает, как реальные предметы и явления: разного рода устройства, машины, жилые дома, картины и другие. Создаёт государственные институты, государства в целом и многое другое, в среде которых и живёт он, и видит их не только в видениях духа, но и посредством перстных органов чувств (посредством уже их сущих духов). Иной человек хочет видеть и понимать суть всякого бытия сущего. А некоторые хотят зреть и понимать и бессущностное -- суть Бога Самого Всевышнего.
   Человек мыслями своими живёт в пределах созданного им мысленного мира и не знает о том, что всё, что есть, есть по мысли Всевышнего. И лишь человек, обратившийся к Богу с просьбою помочь ему осознать суть бытия, может обрести такую возможность, но по милости Бога, Который для этого совершенствует обратившегося к Нему действием Духа Святого, как то и было со мною. Получилось так, что открывшиеся ранее моему сокровенному духу ипостаси Божии Сына и Отца, я не мог уразуметь и осознать Их, соответственно, сердцем моим и сущим духом моим. Как и всякий человек, я видел творения Сына, но не видел Его в них. Я зрел на Отца через Слово Божие, но сердце моё не открывало Его мне в Нём. Но вот посетила меня наивысшая ипостась Божия -- Святой Дух, как мысль Всевышнего, и преображённое Им сердце моё узрело Его; и дух мой, созидаемый сердцем моим, и ныне зрит Его. Ибо уже в сердце моём, дух его исходящий, от действия Духа Святого уже узрел Его и безначального Бога -- Всевышнего -- и по вдохновению Его явленного Бога Сущего Триединого, в ипостасях Его. Сей дух, пребывая в душе человека, как дух сокровенный его, может зреть Бога уже и самостоятельно.
   Бог Сущий вразумляет человека Своими творениями сущими, а Всевышний -- вдохновением Своим, которое -- суть дух ведения Его есть. Он посещает и вразумляет человека Духом Святым. Чудны мысли Твои, Всевышний. Не уразуметь их человеку самостоятельно -- самому по себе. Лишь дух может читать и осознавать их. Но лишь коснутся они рассудка человеческого, и оказываются в недоумении рассудок и разум его, от того у человека и смятение чувств может быть: от мыслей, рождаемых разумом в неведении его. Как то и со мною было.
   Помню, как я в первый раз был в духе Иоанна Омского, когда посетило меня вдохновение Всевышнего, и я читал мысли Его. Мой дух вознёсся на Небеса Небес, душа и сердце внимали ему, и испытывал я счастье от неземного ведения, по желанию своему, так что мне открылись и тайна Лика Божьего и суть мироздания всего. Но когда я стал на землю, то я не мог сразу уразуметь увиденного духом моим. Всё, что ранее было ясным и понятным мне, я не мог уразуметь, вернувшись духом моим в пределы бытия земного. Я был в отчаянии от этого. Но Бог помогает тому, кто просит помощи у Него и надеется на Него. И это было со мною. Я с помощью Божией с течением времени уразумел сердцем моим и осознал сущим духом моим увиденное мною по вдохновению Божьему, и написал эту книгу о том.
   Здесь же хочу заметить и о том, что бывает так: иной человек, как говорят, не устроен в жизни: у него нет ничего для обеспечения хода жизни его. И даже работы нет у него, которою он мог бы содержать себя. Но не беда это. Главное, чтобы человек расположил сердце своё, а через него и себя, к доброму. Надо обратиться к Богу за помощью. Бог узрит его и по мыслям его, ибо ещё нет дел у человека такого, поможет ему. И чтобы должным образом устроить свою жизнь, человек должен делать лишь дела добрые, постоянно иметь в виду их в мыслях своих и поступать по этим мыслям своим, а если трудно, то обращаться к Богу. Бог всегда рад такому обращению и удовлетворяет его, не оставляя и мелочей без внимания. Так что, если человек беден материально, то у него есть и радость от осуществления добрых дел своих. При этом у человека должна быть несомненною мысль о том, что он трудиться должен, иначе: как добру быть? И Бог устроил человека таким, как есть он, для того, чтобы он мог содержать и созидать себя.
   Это замечание я писал, глядя на моего сына и других таких, как он, в жизни неустроенных. В среде русских таких немало есть (они, как следствие перестройки) И сей факт тревожит меня, но, может быть, напрасно. Потому что знаю я, что лучше человеку быть в жизни неустроенным, чем обманом себе подобных сколотившим себе богатство, обеспечивающее ему безбедную жизнь: и себе, и своему потомству. Главное в жизни человека -- найти Бога и не терять Его. А всё остальное для человека устроится, как и должно быть. И Бог непременно поможет такому человеку устроить жизнь свою. Но устройство её при этом может быть и далёким от благоденствия, как оно ныне людьми понимается, потому что Бог знает для каждого человека, что ему лучшим может быть. И если человек даже весьма беден, но с Богом он, то это великое благо его, ибо не напрасная жизнь у него, как то у многих бывает.
   Написал я этот пункт очень кратко: лишь основная мысль написана. Но это так и быть должно, чтобы, читая, и сам человек домысливал читаемое по разумению своему, однако, не теряя из зрения своего, основной мысли моей. Сим путём человек будет созидать себя по убеждению своему, чтобы ему по своей вере быть. И Бог непременно поможет ему в этом, ему нужно только в мыслях и делах своих честным быть.

11.37.18А. О встречах.

   Люди встречаются и расстаются. У каждого свой путь, но и общий путь -- у них тоже есть. Всякая встреча людей наполняется содержанием смысла их общения: в одном случае это задушевная беседа; в другом случае это лишь молчаливое созерцание друг друга. Но и безмолвное общение встретившихся духов -- это митинг в честь вознесения какой-либо идеи. Но чаще всего -- это массовое шествие людей по площади со страстным выкрикиванием лозунгов, именуемое демонстрацией; в ином случае -- это участие в спортивном состязании; в ином случае -- это совместное поприще; в ином случае это съезд "значительных" (в обществе) людей по конкретному поводу. В ином случае это театр: музыкальный концерт, опера, драма, художественное слово, балет или цирк. В ином случае это книга, когда ты, читая её, общаешься с человеком, написавшим её. В ином случае это застолье с поглощением еды, алкоголя и обильными речами по всякому поводу и без повода. Всякий человек немало знает о таких встречах из собственного опыта и со слов других. Потому говорить о них здесь не будем. Я назвал лишь в надежде на то, что ты -- читатель -- после прочтения этого сам сочтёшь о них подумать. Мысли о них весьма полезны человеку для своего просвещения.
   Особое место среди человеческих встреч занимает посещение Божьего Храма, где совершается общение человека с Богом, с разного чина Святыми, а то и просто от Бога в мир пришедшими без принадлежности кому-либо, а лишь Богу, на мир посмотреть их пославшему; и просто с человеками, себе подобными. Совершается общение сердец, душ и духов человеческих, каждый из которых и свой храм имеет. Всякая встреча, в присутствии Бога совершающаяся, сопровождается восхищением духа присутствующих. Встреча же, без участия Бога происходящая, часто сопровождается падением духа участвующих на лоно лукавого: угнетением доброго, и "вознесением" зла.
   На земле люди добрые и злые, чаще всего, живут вместе. Потому всякий вид бытия людей может нести и пользу и вред, вместе; и видеть можно: чего больше. Бывают у человека ночные бдения, когда он наедине с Богом. Плоды их полезнее всякой иной встречи. Ночное бдение с Богом -- это пустынь желанная и благотворная для всякого человека. Чаще всего именно они (ночные встречи) наполняют жизнь человека содержанием истинного смысла.
   В итоге в качестве полезного совета и себе и другим можно сказать так: когда предстоит встреча, всегда думай о том, что она тебе дать может? И стоит ли тебе принимать участие в ней? Ибо ничто не проходит бесследно, а следы -- разные: и добрыми, и злыми могут быть. "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" (Пс. 1: 1 - 2). Однако всему своё время, как и всякой вещи на земле быть. Человек встречает их, и искушаем ими; и основная задача для него: преодолеть их.

11.37.19. Итоги жизни.

   Мне не понятен человек, роскошествующий на склоне дней жизни своей. Только тот, кто не хочет знать определения своего, поступает так. Он, как животное завершает жизнь свою. Человек разумный бережёт каждый миг времени последних дней своих, и на благое дело использует его. И даже когда он по внешнему виду, казалось бы, ничего не делает, он неотступными мыслями своими исследует себя и пытается определить своё возможное место в Вечности; и то, что останется на земле после него: как завершатся неоконченные дела его, как будут жить потомки его, и каким словом они будут вспоминать его, чтобы затем, в оставшееся время, попытаться как-то наверстать упущенное.
   И я хочу, чтобы от плодов земных дел моих только польза была на дела добрые. Более всего я боюсь забвения меня, Божьего, хотя в мирской суете не так уж и много думаю об этом. Забвение человека Богом есть итог напрасной жизни его: для Вечности как бы и не было его, а кроме Вечности и того, что в ней, ничего и не останется быть.
   Потому человек должен взвешивать каждую часть свою и каждый миг жизни своей. Для этого дан человеку Закон Божий, и ещё одно правило должен знать и соблюдать он. Суть его в следующем. Хотя части образовали целое, целое должно властвовать над частями своими. Ибо целое несёт в себе предваряющую мысль о нём создателя своего, так что он в творении своём есть, как итог, а итог -- главное. Потому и видим мы в человеке подобие и образ Божии. Они во всяком творении Его есть, но в человеке они самые совершенные. Велик человек, несущий достойно подобие и образ Божии. И нет большего падения человека падшего, Бога не зрящего.

11.37.20. Жизнь и смерть.

   Уже написав эту книгу, я окончательно укрепился в понимании сути бытия и должного пути человека в нём, и окончания пути человека всякого. Они ныне просты и понятны мне, как и слова о том, которые я скажу ниже. Они в сознании моём, как и в сердце моём, родившем эти мысли, однако их ход от начала их -- Божественный. Жизнь и смерть -- это два возможных результата человеческой жизни. Иных результатов нет и быть не может. Всякая человеческая жизнь будет взвешена Богом на весах жизни и смерти, у которых нет равновесия, ибо, когда оно может быть, милость Божия человеку жизнь дарит. Однако в земной жизни человек часто ходит именно на грани равновесия жизни и смерти, потому что у человека всегда есть шанс обрести жизнь (его Бог даёт), и всегда грозит опасность потерять её.
   Когда в человеке преобладает плоть, он во власти смерти. Когда в человеке преобладает дух, над ним не властна смерть. Лишь сильные духом люди совершают подвиги на земле: они не страшатся смерти. Плоть может погибнуть и исчезнуть, а дух остаётся. От плоти человека лишь душа её остаётся, чтобы содержать в себе дух человека до Суда Божьего. И Бог на весах жизни и смерти определяет именно достоинство духа человека: и Вечность обретает лишь человек, дух которого (суть сам человек) подобен Духу Божьему, подобием и образом своим. Поэтому человек, по данному ему определению, должен созидать в себе дух -- суть себя самого -- в подобие Духа Божьего.
   Созидание человека начинается с совершенствования им своей плоти, и прежде всего -- сердца своего, из которого дух его исходит; и души, в которой дух его обитает. Сей труд человека будет иметь успех, если он совершает его с участием Божиим. Без Бога человек не в силах должным образом созидать себя, потому что он сам не может даже узнать того, каким ему быть должно. Потому что человеку безбожному, сколько ни говори слов правильных, он не разумеет их, как и то, что сколько раз ни читает он Слово Божие, даже со старанием понять его, без Бога он не поймёт его.
   И ещё: человек должен иметь сердце и душу чистыми, тогда и дух его будет светлым -- достойного качества Божьего: подобием и образом своими достойными пребывания в Вечности. Всякий иной человеческий дух после Суда Божьего преображается в безымянное состояние Духа ИиС, становясь им, теряя сим свою индивидуальную жизнь. При этом человек проходит через терние своей духовной смерти, испытывая адовы муки, о чём и говорят: грешный человек в ад попадает.

11.37.20А. О неизбежности конца света.

   Однажды Царь решил из числа своих подданных набрать дружину для наведения и поддержания порядка в Своём царстве. Образовал дружину и дал ей право обладать и управлять всем, что есть в царстве Его, но так, чтобы все Его подданные были довольны и не обращались к Нему с жалобами или с просьбами о помощи, чтобы ему было удобно заниматься другими Своими делами, которые никто, кроме Него, не ведает.
   Но дружина управляла не правильно, как должно, а лишь на пользу себе, да и внутри её, между дружинниками, не было должного согласия в действиях их: и стало плохо царским подданным. Они часто жаловались Царю, отвлекая Его от царских дел. Тогда Царь дал дружине Закон, по которому все (и дружина и подданные) должны жить в Царстве Его. Но дружина не стала исполнять данный Царём Закон, и жила, как говорят, в своё удовольствие, притесняя царских подданных, и Царя не стала слушать, даже когда Он давал ей Свои советы по улучшению дел в Царстве. Более того дружина придумала свой закон управления Царством, нарушая сим Закон Царский. Царь пренебрегаемым стал. И Царство стало жить по закону, придуманному дружиной. Царским подданным стало очень плохо, и они день и ночь стали жаловаться Царю на свою плохую жизнь, и просили Царя освободить их от плена и насилия дружины Его.
   И что же должен был сделать Царь? Он разогнал Свою дружину, а тех, которые и после этого продолжали поступать вопреки воле Царя и против Царского Закона -- уничтожил. Так и Бог ныне извлекает из среды людей тех, которые поступают против Его Закона. Иногда по этой причине Он наказывает целые государства и народы бесчинствующие.
   Когда же в сущем мире будут исполнены все Божьи дела (завершится промысел Его), а народы будут продолжать бесчинствовать, то зачем будет нужен Богу мир такой? Бог уничтожит его, взяв Себе из него лишь людей достойных, как и было Им задумано ещё до начала сущих дел Его. И это правильно! И никто из оправданных Им не осудит Его, а сочтут все дела Его за благо.
   Потому и будет конец Света, ибо уже и ныне по всему видно, что неизбежен он. Только никто из людей не знает, когда наступит он, Потому что никто, кроме Бога, не знает, когда на земле наберётся урочное число (144 000) людей, достойных войти в Царство Божие.

11.37.21. Сокровенные мысли Слова Божьего.

   Слово Божие есть кладезь истины и источник миропонимания истинного. Часто, читая и слушая его, человек не осознаёт главного содержания его. Каждый стих Слова помимо обычного смысла слов несёт в себе сокровенные мысли, которые осознаются лишь человеком, открывшим Богу сердце своё и получившим от Него на то благословение. Такими , с открытыми Богу сердцами, человеками написано не мало книг, в которых излагаются сокровенные мысли Слова Божьего. Но следует указать на то, что глубина раскрываемого сокровенного содержания (от того ставшего явным) у разных авторов разная, как и места явления его в Слове -- разные и много их. Более того, один стих Писания может иметь несколько разных толкований, но и верных. Потому Слово Божие, в части полного его осознания, для человека -- непостижимое.
   Приведу несколько мест из Слова Божьего, по моему мнению, ключевых для формирования у человека верного миропонимания.
   1."И сказал Господь (Бог) Каину: почему ты огорчился? и от чего поникло лице твоё? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит: он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт. 4: 6 - 7).
   Основная мысль, заключённая в этих словах, состоит в том, что человек в жизни своей должен делать только доброе. Это по определению его должно быть так. А если он не делает доброго, то он искажает должный жизненный путь свой. От того он и грехи совершает, а с ними и смерть к человеку пришла.
   2. "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" (Пс. 1: 1 - 2).
   Как и далее, в этом псалме сказано (надо понимать), что человек таким своим поведением созидает себя в духе, нашему Господу Богу верным, ибо блажен он уже есть, и ещё более от того он таким становится.
   3. "Горе мне... ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и всё стадо их рассеяно... Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иер. 10: 21; 23).
   Здесь сказано о том, что человек без Бога не может преодолеть греховную суть свою, и в итоге действий своих не может идти наперекор себе: каждый поступает в соответствии с сутью своею, более того, -- ведом ею. Есть много жизненных примеров тому, когда в одной и той же ситуации разные люди поступают по разному. И даже тогда, когда принятый человеками закон и мораль обязывают всех людей поступать одинаково, каждый делает своё. Человек волею своею не может преодолеть стремление сути своей (сущего духа своего), в котором "я" его, и сердце внемлет ему. Волею своею, которая в человеке всегда имеет полную свободу, человек может лишь созидать себя -- суть свою, по разумению сердца своего, которое может быть и от Бога получено. А потом суть человека, по его воле созданная, руководит им. Человек, вынуждаемый внешними обстоятельствами, может некоторое время поступать наперекор себе, но лишь только они снимаются или ими можно пренебречь, человек действует по сути своей, часто бывает, совершая преступления. И даже грозящее наказание, иногда смертное, бывает не в силах превозмочь суть человеческую.
   4. Иисус Христос сказал Своему ученику Филиппу: "Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?" (Ин. 14: 10). И далее уже всем ученикам Своим сказал: "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём и вы во Мне, и Я в вас" (Ин. 14: 20).
   Очевидно, здесь сказано об Истине -- о Духе Божьем, Которого Иисус Христос и человеки (с участием Бога) созидают в себе, Который и суть их есть. Так Дух Божий индивидуализируется в человеке действиями его, а затем возвращается к Себе, как часть Себя, и Целое -- в Одном. Здесь следует иметь в виду, что для духа -- обрести что-либо -- значит и стать им (обретённым) наравне с собою.
   Следует обратить внимание на то, что Иисус Христос в Своих словах показал и порядок следования: Отца к Сыну, Сына к человеку; и человека к Сыну, Сына к Отцу, хотя Истина -- Дух Божий, объединяющий всех во едино, Един есть. Однако это единство может быть лишь в подобии их. Так что Отец в человеке есть и человек в Отце есть, но Иисус Христос не говорит так. Этим Он показал, что путь человека ко Всевышнему (в Покой Его), лежит через Сына Иисуса Христа Господа нашего, и никак иначе. И дух человека обретает Божью стать в результате следования такого.
   5. Бог сказал: "прежде Меня не было Бога и после Меня не будет" (Ис. 43: 10).
   Кто-то скажет: как так? ведь Бог беспределен и вечен, без начала и конца. Ответ прост и понятен, если знаешь Божество, как Субстанцию. Здесь сказано о Боге Сущем, у Которого есть начало и конец будет; и пределы Его -- есть пространство и время Его, которое, однако, можно счесть беспредельным, но не абсолютно, а по возможностям человеческим. Абсолютно беспределен лишь Бессущностный Бог (Всевышний), Который не имеет пространств, но объял Собою всякий предел, в том числе и Бога Сущего. Бессущностный Бог, как Субстанция, без начала и бесконечен: по Его Вдохновению образовалось всякое сущее -- предельное (конечное), как и Сам Бог Сущий.
   6. О посланиях Апостола Павла Пётр говорит так: "... в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания" (2Пет. 3: 16). Чтобы облегчить себе понимание их, я мыслил следующим образом.
   Закон -- десять Божьих Заповедей -- даны человеку, живущему по хотению плоти: "... заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею" (Рим. 7: 10 - 11). Человек нарушает Закон, потому что на земле (в противоположность Небу) плоть человека во власти дьявола. Апостол Павел говорит: "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу (здесь Апостол Павел говорит о хотении своего духа, который в порабощённой дьяволом плоти пребывает), то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех (надо понимать -- дьявол)" (Рим. 7: 15 - 17). Здесь сказано о том, что рассудок плоти не понимает Закона, а потому человек, живущий по плоти, нарушает его, хотя разум, понимая духа, видит, что он (закон) добр, но по своей слабости не может противостоять плоти. И только своею верою в Иисуса Христа разум человека обретает силу, коею умертвляется плоть и возвеличивается сознание сущего духа человека, а душа обретает Духа Божьего. "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности" (Рим. 8: 10).
   "Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо, если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умертвляете дела плотские, то живы будете" (Рим. 8: 12 - 13). Человек, прочитавший и понявший мою книгу, легко поймёт сказанное, как и всё, что написано в Послании к римлянам. Эта лёгкость обретается с пониманием субстанционального состава человека и функционального предназначения его частей: совершающейся в человеке борьбы плоти и духа, добра и зла, Божьего и дьявольского. Победа духа -- есть воскресение человека и обретение им Вечности.
   Понимание выше приведенных слов Апостола Павла достигается знанием человека своей субстанциональной сути, в части заложенной в ней Богом способности преображать духа в вещество. Иисус Христос святой в целом: и Дух, и плоть (и тело в ней) святая. После смерти Иисуса Христа Его тело нетленное преобразилось в дух и стало невидимым. Это стало так после воскресения Христа, когда Его Дух приобрёл способность преображать Свою плоть в целом в дух и из духа вновь восстанавливать свою плоть и являть Себя видимым человеком. Так совершается воскресение плоти человека, и она обретает Вечность, хотя и зависимую от духа: как дух хочет. Как и должно быть. Такую способность обретёт всякий человек, оправданный Судом Божьим. Святые Божии уже при земной жизни знали об этом, о чём и сказано Апостолом Павлом: "Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению, в свободу славы детей Божиих" (Рим. 8: 19 - 21).
   Есть ещё много иных таких мест в Писании, даже каждый стих его. Читающему только понимать их надо. От такого понимания Слова Божьего и своим поведением, соответствующим ему, человек наполняется содержанием Истины. А Истина есть Бог, как мы это уже все хорошо знаем по сказанному Им: "Я есмь путь и истина и жизнь", и по тому, как Она уже открыла Себя нам. Я так думаю и о себе и о том, кто со вниманием прочитал эту книгу. Внимая ей, мы на пути Богу.
  

11.37.22. Что увидел я, когда искал "что делать?".

   В мире нет ничего напрасного. Дух и материя, великое и ничтожное, добро и зло, большое и малое, послушное и непослушное, уважение и оскорбление, достоинство и соблазн -- одновременно есть. Лишь дела чередом идут. Когда собирают, то не разбрасывают: такое лишь глупый или враг может делать. Однако всё, что делается, и всё, что есть, должно быть, ибо всему голова Бог есть. (Внимай словам моим, читающий, ибо при всей простоте их, в них смысл значительный: когда будешь разуметь их, то будешь и понимать жизнь земную, тобою зримую).
   Приведенные выше противоположности враждуют между собою, что по их определению и должно быть, но и переходить друг в друга могут..Например, Дух Божий рождает материю, а материя в недрах человека рождает духа, Богу подобного. Когда добро восстаёт на добро, рождается зло, как и зло, уничтожая друг друга, рождают доброе. И лишь соблазн не может уничтожить себя, как и достоинство не уничтожает собою себя, а восставая одно против другого, себе противостоящего, укрепляют себя. И не могут они жить мирно, как добро и зло, противостоят друг другу, но добром уничтожается зло, как и злом -- уничтожается доброе. Для примера, посмотрим на то, как живут народы.
   Народ сильный, он же и многочисленный, есть для того, чтобы примером должного бытия быть и порядок на земле наводить. Но приходит к нему беда, когда он занимается делами иными. Потому и видим мы, как возникают великие народы, и исчезают они же.
   Малые народы не имеют в сущем мире своего прочного положения, и тяготятся этим. Они не могут жить без хозяина (иногда они с издёвкой называют его старшим братом), который подпитывал бы их или как-то обеспечивал бы им возможность более-менее сомостоятельно получать "доходы" из вне. Как правило, это достигается путём обмана или эксплуатации других, для этого подходящих.
   Однако в силу своего извращённого (суррогатного) национализма, рождающего разного рода амбициозные притязания, с течением времени, у младшего брата развивается неприязнь к своему старшему брату, Он ищет другого старшего брата , часто организуя международные скандалы в связи с этим. В конце концов, эта возня надоедает старшему брату, и он изгоняет от себя привередливого младшего брата. Последний, с видом несчастного блудного сына, а то и с гордо поднятой головой победителя, возвращается к ранее бывшему своему хозяину или кому-либо другому. Однако, чтобы затем, по истечению некоторого времени, и от него уйти. Иногда такие расставания и возвращения бывают с большими скандалами и даже мордобоем, называемым национально-освободительным движением младшего брата. Так и болтаются такие младшие братья, однако, с видом серьёзного дела. Кто-то, глядя на человеческую жизнь, видит её бессмысленность. Кто-то скажет: разве научно-технический прогресс бытия человека лишён смысла? Однако зачем нужен этот прогресс человеку, из бытия уходящему? Да и тех, которые есть и которые будут, он лишь от Истины уводит, от чего и этот предполагаемый смысл жизни теряется. Ибо человек должен жить, познавать мир и как-то обустраивать свою жизнь не для того, чтобы сытно есть, красиво одеваться, плодиться и наслаждаться, а для обретения Вечности. В этом суть! А её нет.
   Малый народ сам по себе в земной жизни ни для чего полезного не годен. Смердит в своём суррогатном национализме и лишь народу великому показывает: каким он станет, когда от Бога откажется. Часто бывает: словами он поминает Бога, а на деле отвращается от Него. Иные малые народы, как насекомые, укусы которых не смертельны, но неприятно, когда они есть. Сим они портят жизнь, так что и в среде великих народов иногда раздоры как бы на пустом месте начинаются. Потому, всякому человеку значительному не следует забывать предков своих и о потомках заботиться надо. Но всякий (значительный и малозначительный) более всего о себе думай: какой ты есть и каким должен быть, и меры принимай по своему исправлению, дабы твоя жизнь не была бы напрасною и обрести свой плод должный.
   Я, русский, думаю о себе и о человеке всяком, для чего и пишу это. Но судьба моего народа более всех народов заботит меня. Хочу знать о нём: что было, что есть, что будет и как быть ему. Сие знание даёт история и откровения Божьи, от Духа к духу приходящие, осознаваемые человеческим сердцем. И что же видит дух мой и сердце моё? Возлюбил Бог Авраама и потомство его -- евреев. Бог вразумлял потомков Авраама для наследования ими Покоя Его: хвалил и бранил, жалел и наказывал, приближал к Себе и отталкивал от Себя, пока не отринул их навсегда после распятия ими Сына Его. Но не может Бог быть без наследника Своего Покоя (по плану Божьего промысла их 144 000 должно быть). Я глядел на народы большие и малые, чтобы определить Его избранника. И пришёл к выводу, что таким избранником -- наследником Покоя Божьего -- ныне является русский народ. У него меньше, чем у остальных народов, корысти: он согласился и строил на своей Родине, но для всех, земной рай (коммунизм), но был жестоко обманут и наказан; всегда участвовал в очищении рода человеческого от скверны и сам очищаемым был. Для этого достаточно вспомнить дела великих идолов рода человеческого, прошедших по земле русской: Чингиз-хана, Наполеона, Гитлера, Ленина, Сталина и ныне ещё живых подмастерьев их -- Горбачёва и Ельцина. Последние, зная, что уже было, вновь отдали на разграбление алчным предпринимателям наше государство российское. Рушили на Руси храмы в знак грехов её "первосвященников", и строят их ныне во Славу Божью и в знак очищения от грехов народа русского. Но уже снова грядет грех на Русь нашу: есть стремление включить её в общий рынок и в Восьмёрку сильнейших мира сего, в основании которых политика обмана и грабежа бесхитростных, честных и слабых народов. Но негоже русскому народу заниматься такими делами. И не потому только, чтобы честным быть, но дабы не утерять призрения Божьего: это главнее всего! Господи, избавь нас от идолов, но если они для очищения нашего, то пусть будут.

11.37.23. О некоторых источниках зла.

   От действий обыкновенного бандита страдает один человек, может быть, пять... десять, которых ему удалось лишить необходимых им средств для их существования. Но богатый человек, например, владеющий большим промышленным предприятием, созидая своё богатство, грабит уже многие тысячи людей, работающих на его предприятии. Возникает вопрос: кто приносит людям больший вред: обыкновенный бандит или предприниматель? Ответ очевиден.
   Кто-то скажет, что от действий предпринимателя есть большая польза в том, что он организует производство, которое кормит многих людей. Но на этот ответ есть иной требующий убедительного ответа вопрос: как кормит? И есть убедительный поясняющий ответ: это должно делать государство. Именно для этого и должно быть оно, а не так, как оно сегодня служит: для узаконивания грабежа предпринимателей, и для защиты их от возможного гнева ими ограбленных. Кто-то скажет, что предприниматели являются форейторами цивилизации. На это утверждение есть обескураживающий вопрос с пояснением: зачем людям такая, как ныне есть, цивилизация: с миллионами нищих в ней, созданных цивилизаторами? Только откровенный циник пренебрегает такой ответ на вопрос вопросом поясняющим. Потому что всем понятно: на фоне нищеты всякое богатство, кроме во славу Бога сущее, есть преступное.
   Злорадствующий атеист может задать мне ещё и такой вопрос: зачем Бог организовал для людей такую жизнь, какою она ныне есть: несправедливую и лишь зло творящую? Отвечу так. Бог образовал человека, дал ему ум, свободную волю и всё иное, что ему нужно для жизни. Он дал ему и Закон, по которому он должен жить, исполняя который, зла не должно быть. Человек же, имея ум и свободную волю, исказил замысел Бога и живёт ныне так, как есть: несправедливо, жестоко притесняя друг друга, а то и жизни лишая. Снова возникает вопрос: зачем Бог дал человеку свободную волю? Если бы у человека не было бы её, то он не мог бы творить беззаконие, как не делают того животные. Ответ один и конкретный: чтобы человек, без принуждения из вне, созидал сам себя для Вечности, по тому примеру, как Сам Бог показал ему. И такие люди есть, которые соблюдают Закон Божий, исполняя предопределение свое, им Богом данное. Таких людей мало, но они есть! Именно ради них, исполняющих Божий План Творения, и существует сущий мир, и жизнь человеческая такая, какая она ныне есть. А иначе и быть не может. Однако понимать надо: если хочешь справедливости, то и твори её! И за это от Бога будет награда тебе.

11.37.24. О причине противостояния плоти и духа.

   Апостол Павел говорит о том, что в человеке плоть противостоит духу, даже духу, изошедшему из неё -- мысли человека, образованной его перстным разумом. Но Апостол Павел не даёт пояснения: почему это так происходит? -- не указывая причины того. Видимо человек того времени, по уровню своих знаний и способностей осознания сути вещей, ещё не мог видеть эту причину.
   А причина этого противостояния в том, что плоть есть состояние отчуждения одного и того же духа: она не способна видеть и не знает своего Господина -- Духа исходного -- и её интересы вопреки Ему, о чём и говорит Апостол Павел, но лишь как о факте видимом. И это так задумано Богом для осуществления Своего промысла.

11.37.25. О пути человека к Богу.

   Бог образовал человека, чтобы из его среды взять Себе 144 000 достойных для Покоя Его -- Царства Небесного. Но развратились люди так, что пришлось уничтожить всех и оставить лишь одного праведного Ноя и его семью ( всего 8 человек).
   Люди снова размножились и снова развратились. Тогда Бог призвал к Себе праведного Авраама и образовал от него Себе народ (евреев), чтобы из их среды набрать Себе урочное число достойных человеков. Но и этот путь без особого успеха был. Тогда Бог послал к людям Сына Божьего (ипостась Свою), а с Ним и Слово верное -- Евангелие -- для вразумления человека, чтобы он по Слову мог обрести себя для обитания вечного наравне с Богом в Покое Его. И это Слово -- Сын Божий -- единственный путь исполнения человеком своего предопределения. Сия идея -- единственный путь ко Всевышнему -- мало кем понята и ещё меньшим числом людей принята к исполнению.
   Все остальные пути, придуманные человеком, в целях гуманизма и обретения человеком земного счастья, типа "большевистского коммунизма" или "розы мира", -- от лукавого, не могут быть оправданными, ибо не по плечу человеку это дело, потому что сей промысел лишь Божий и никому иному недоступный. А человек может лишь помогать Богу своими делами праведными. Потому каждый человек ищи себе поприще достойное на ниве Промысла Божьего.

11. 37.26. О субординации Бога, сущего мира, государства и человека.

   Бог образовал сущий мир для исполнения Своего замысла: в нём Богом образован человек, а человек образовал государство, с целью упорядочения своей жизни по своему понятию. И если это понятие согласуется с целью Божьего промысла, то совершаемая человеком жизнь его не напрасная и несёт свой плод Богу согласно промыслу Его. Поэтому истинный порядок бытия такой: Бог образует и содержит сущий мир; сущий мир, под управлением Бога, содержит человека; человек для содержания себя образует государство и содержит его; государство содержит человека. Человек, исполняя праведную жизнь, образует в себе из себя и собою свой плод бытия -- дух, который принимается Богом, как человек в духе, согласно замыслу промысла Его. Субординация Бога, сущего мира, государства и человека показана на рисунке 59.

0x01 graphic

Рис. 59

Экспликация к рисунку 59.

   1 -- Бог.
2 -- сущий мир.
3 -- человек.
4 -- государство.
5 -- дух человека (плод его).
6, 7, 8, 9, 10 -- питающие потоки (они же и исходящие потоки) для образования и содержания.
11 -- переход человеческого духа к Богу, в Покой Его.
   По человеческому определению государство должно блюсти интересы живущих в нём людей -- граждан его -- всех без исключения. Причём, эти интересы должны обеспечиваться этими же гражданами: они посредством государства сами себе служат и должны рассчитывать в этом служении только на свои силы. Если в пределы государства будут завлекаться другие сторонние люди, то это усложнит государственную жизнь и, соответственно, его граждан -- лишними заботами. По рассудительному определению такого государства не должно быть. Государство должно быть образовано одним народом и для себя.
   Однако, в корыстных целях, некоторые влиятельные в государстве его граждане привлекают в пределы своего государства сторонних людей, в качестве рабочей силы, для расширения производства и, соответственно, для увеличения своих прибылей. Остальным гражданам в государстве этого не нужно: им и государству в целом от этого -- только вред. Да и по своей сути такое мероприятие -- безнравственное, потому что сопряжено с эксплуатацией человека человеком. Это следует пресекать. А тот, кто такие действия пропагандирует и осуществляет, это разного рода предприниматели, должны восприниматься как преступники пред человеком и Богом.

11.37.27. О нравственности, справедливости и о фактах жизни.

   Когда идёт речь о нравственности, то возникает недопонимание, я бы сказал -- несоответствие между словом Бога о ней и фактом бытия её. Господь сказал: "кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Мф. 20: 26). Такое может быть между людьми совершенными, когда каждый может сказать так же. И нет меж ними речи о справедливости, ибо она сама собою соблюдается, как закон, по слову Господа нашего.
   Фактически же люди разные в части их нравственного совершенства. И когда совершенный человек служит менее совершенному, второй может не понять первого и не дать ответа должного, что и фактически есть. И уже нет справедливости, и назидание добра добру не совершается. Потому наравне со всяким делом должно быть "проповедано и Слову Божьему", и "блажен муж, который день и ночь размышляет о Законе Его". Однако люди, особенно, "сильные мира сего" в упор не видят простого человека, и служить кому-то ниже их достоинства -- как бы, не принято.
   А он идёт, повысив голос,
Презрев Закон и Небеса,
Ногами топчет спелый колос:
Ему Закон, как трын-трава.
   Есть народы, например -- европейские, которые на костях ими поверженных ограбленных и униженных хотят казаться достойными, самыми умными и чуть ли не праведными. Это они произвели из себя мирового разбойника -- США; это они вырастили фашизм; это они организовали планетарного масштаба экономическое рабство; это они с именем нашего Господа на устах уничтожали другие народы , и уже в наше время они уничтожали города с мирным населением атомными бомбами и ещё много других грехов на их падшей совести. Однако у поверженных, ограбленных и униженных будет утешение, когда они узрят справедливый Суд Господа нашего.
   Ныне зреет понимание того, что цена человека и его быта не в избытке благ, им потребляемых, а в справедливости взаимных отношений людей и в успехе их в части созидания ими своего плода бытия, должного. Сегодня ангажированная западным капиталом пресса говорит о неустроенности быта в бывшем СССР и восхищается высоким уровнем жизни капиталистических стран Европы, как бы показывая: как надо жить, не показывая истинные причины такой разницы. А причина в том, что люди в СССР жили собственным трудом, "в поте лица" ели хлеб свой; Запад же "процветает" за счёт эксплуатации других народов. При этом эксплуатация часто вырождается в откровенный бандитизм: обычные войны; крестовые походы; порабощение целых континентов (два американских и Австралия); ныне -- цветные революции в Ираке, Ливии, Сирии, Украине и другие. Такое процветание честному русскому человеку не нужно, ибо для него оно позор есть и преступление, за которое отвечать надо.

11.37.28. Почитание Бога и факты жизни.

   Страдания от наказания: войны, революции, болезни и тому подобное -- приближают человека к истине. Всякого рода загулы: вкусная еда, разного вида веселия, театры, спорт и тому подобное -- удаляют человека от истины. И только человек зрелый, разумеющий жизнь, может устоять разврату. Человеку незрелому трудно осознать, а порою и невозможно, какой вред несут ему разного рода развлечения, особенно, когда их много и они сменяют друг друга: они уводят человека от Бога.

11.37.29. Дух и вечность.

   Всякий дух в системе бытия может быть вечным, если он сам не пожелает иного, и если, конечно, Бог позволит быть тому. Он может измениться, впитав в себя иное содержание, и стать другим духом, но может не изменять своего содержания и оставаться прежним, тем самым сохраняя обретённую ранее, но ещё не состоявшуюся вечность свою. Однако, чтобы изменить себя, духу следует обрести мыслящую сущую обитель свою, например, человеческую. Поэтому так важна человеку его земная жизнь. Ему не следует растрачивать её напрасно.

11.37.30. О путях повышения жизненного уровня человека.

   Жизнь уже неоднократно показала, что повышение благосостояния граждан путём повышения их заработной платы есть обман, уже ставший банальным, и что пора бы уже прекратить такую практику, ибо она уже стала, по своей сути, насмешкой над человеком. Как только повышается заработная плата гражданам, то сразу же повышаются и цены на товары народного потребления. Одновременно происходит и денежная инфляция, с которой правительство якобы борется, однако тоже якобы не замечая, что само создаёт её своими действиями повышения заработной платы.
   Когда осознаёшь эти толи глупые, толи со злым умыслом действия, возникает чувство безнадёжности, непонимание жизни и обида на, казалось бы, хорошее и заботливое правительство. Не понятно почему, желая добра, не применять уже не раз проверенную положительную практику повышения благосостояния граждан путём снижения цен на товары народного потребления, сохраняя заработную плату неизменной. Тогда и денежной инфляции не будет, и жизнь у граждан станет фактически лучше. Так было у нас при Советской Власти во времена "клятого" Сталина.

11.37.31. Земля и человек.

   Бог образовал Землю такою, что на ней всего хватает для достойной жизни человека, и для всякой численности людей на ней, которая может быть на ней. Земля удивительна. Взять хотя бы такие факты. Вода на поверхности Земли в виде рек, озёр, морей и океанов, но и вовнутрь Земли самой она таким же образом есть. Причём, под землёю есть вода и питьевая, и термальные (горячие) воды, и целебные. Под землёю есть реки, озёра и моря нефтяные и газовые, Есть залежи каменного угля, разных руд, удобрений и ещё многое другое. Всё это в меру достойной жизни человека на Земле есть. Но люди начали позволять себе излишества: они чрезмерно потребляют её блага. И скудеет Земля: от того возникают разного рода экологические проблемы: с питьевой водой (при изобилии воды); с чистым воздухом, опустыниванием земли и другие.
   Человек копается в земле: ищет источники благ для удовлетворения своих чрезмерно возросших и продолжающих расти потребностей. Но не найдёт он желаемого, ибо то, что нужно ему для его достойной жизни, уже дано ему. И чтобы получить удовлетворение и жить достойно, ему самому нужно блюсти жизнь достойную по тому, что и как уже есть у него. Человек должен умерить алчность свою, ибо алчность -- ненасытная, и начать жить по заповеданным нам Богом правилам: со смыслом достижения цели жизни своей, тоже Богом поставленной.

11.37.32. Народы большие и малые.

   Бог, дав человекам разные языки, разделил людей на народы, чтобы они жили раздельно. Каждый народ получил право и возможность жить самостоятельно и так, как он хочет. Но не всякий народ воспользовался ими: появились хозяева и пришлые, ставшие подчинёнными. В среде народа хозяина может жить лицо иного народа, но только с разрешения хозяина, и если инородец не нарушает порядок жизни хозяина и не приносит ему вреда. В противном случае он может быть передан в среду своего народа, который обязан принять его и устроить ему жизнь по достоинству его.
   Иной народ размножился и окреп, стал великим. А иной народ не особо размножился и не окреп, и стал малым народом, и не может жить самостоятельно. Потому они входят в состав государств великих народов, либо живут самостоятельно, как правило, на правах марионеток. Великий народ должен выделить из состава своего государства другой народ (по желанию его), если он стал достаточно сильным и может жить самостоятельно, даже если от этого будет некоторый вред хозяину. Но малому слабому народу хозяин не должен предоставлять самостоятельности, ибо, став самостоятельным, он погибнет или перейдёт на сторону врага бывшего хозяина и уж сам станет врагом своему бывшему хозяину-благодетелю. Так что малый слабый народ, обретая независимость, обрекает себя на возможную гибель, а чаще становится подлой марионеткой, и тоже гибнет. Иного не дано, потому что люди такие, как есть.
   Великий народ, силою или хитростью подчиняя себе слабый народ (вопреки его желанию), поступает дурно. Хотя обстоятельства современной жизни иногда вынуждают делать это. И это есть преступный факт преступного бытия рода человеческого: Бог определил разным народам жить раздельно, а они живут вместе и страдают от этого. Если малый народ по своей воле обрёл самостоятельность и гибнет, то нет виноватого.
   Если некоторый сильный народ пытается подчинить себе другой сильный народ, то первый совершает преступление и второй имеет право уничтожить первого (если у него хватит сил для этого), и от этого на втором народе греха не будет. Но если второй народ, имея на то силы и возможность, не сделает этого, то он от Бога благо получит.

11.37.33. О правде жизни нашей.

   Бог один и неизменный. Он во всякое время один и тот же. А люди все разные. Даже один и тот же человек в разное время своей жизни сам от себя может отличаться, что в большинстве случаев и есть фактически.
   У Бога семя духовное -- дух, даваемый человекам для восприятия ими его. Семя одно и то же, а выращенный из него плод, у разных людей -- разный. И это различие определяется способностью человека к восприятию Божьего семени и осознания его. Сим в человеке являются мысли (духи), несущие в себе представления конкретного человека о Боге и о созданном Им сущем мире, какими они ему представляются по способности разума его к тому. У людей одинакового воспитания и представления, исходящие из их разума, как правило, близки и по сути и по внешнему образу их. У людей разного уровня воспитания представления о Боге и мире разные, и даже взаимное непонимание у этих людей может быть. Кто-то исполнен верою, а у иного она отсутствует. Как один и тот же человек, обретая веру, становится другим человеком, отличаясь от себя -- предыдущего -- своими представлениями. И духи -- плоды их, которые предстанут Богу в Судный День, будут разные: достойные или недостойные вместе с Богом в Вечности быть.
   Я, обретя способность познания по вере, увидел многое. В том числе я увидел, как мучается человек, на первый взгляд, как бы ни за что. Однако всякому человеческому мучению есть причина: человек не принял себе во внимание, или забыл, как он грешил. Но Бог по благости Своей, видя, что грешник становится на путь исправления, призрел на него и навёл на него страдания, дабы искупить ему грехи свои, сделанные им в юности по недоумию. Потому нам, людям грешным, такие страдания надо за благо принимать, и благодарить Бога за них. А когда кто не может переносить их, пусть просит у Бога прощения и милости. И Бог по благости Своей может пожалеть просящего. Сие я понял, и сам -- окаянный -- поступаю по сказанному.
   Однако зрю на мир и вижу, что люди (за небольшим исключением) как бы с ума сошли: делают непотребное и вредят друг другу (кто-то нечаянно, а кто-то и умышленно). Бог вразумляет людей: насылает на них разного рода стихии, а они не понимают того и ещё пуще злятся друг на друга. И такая безумная вражда ныне совершается, как в плане международном, так и внутри народов.
   Вижу я человека богатого. У него жизнь во всех смыслах обеспеченная, но я не завидую ему. Он, как и все, грешен, но Бог отвернулся от него. Потому и живёт он, не страдая, хотя : как знать? Однако, что ждёт его? Мне не легче от этого, а иного и жаль. Лишь надежда на милость Божью может быть.

11.38. О вере и крепости её.

   Вера человека -- в духе его сокровенном, и суть состояние его. Сокровенный дух человека подвержен воздействию извне и изнутри человека. Он постоянно изменяется (формируется) воздействием духа, рождаемого сердцем человека (разумом его), который тоже есть дух сокровенный, он же и основание духа сокровенного человека есть, в душе человека обитающего. Потому вера человека непостоянна: она изменяется и по содержанию и по силе своей. При этом человек, суть сознание его, должен контролировать состояние своей веры и поддерживать её на должном уровне, по его понятию личному, которое суть знание его, соответствующими действиями на сердце -- источник духа сокровенного; и на душу -- обитель его, приводя её в соответствие сокровенному духу в ней, понуждая волю её к соответствующему действию, которая уже взаимно и сознание понуждает к тому, и сердце -- дополнительно. Здесь совершается подобие тому, что и в обычной жизни людей есть. Люди избирают себе руководителя, обязывая его управлять собою, что он и делает. Люди повинуются ему, соответствующим образом изменяются, но могут и власти лишить его.
   Человек должен своею верою вырваться из земного плена дьявольского, который стремится населить сокровенный дух человека разного рода извращениями, для чего он, используя всякую возможность, как дух, вселяется в сердце человека. Так что, обретя веру, не успокаивайся беспечно, а бди, ибо всякий день имеет своё действие, и кто знает: каким оно может быть?
   Вера в человеке более всего упрочняется сущим духом его, принимающим веру от духа сокровенного -- образца и эталона своего. Поэтому вера человека -- суть сокровенный дух и разум человека должны, прежде всего, покорить сущего духа -- "я" человека -- суть его: сделать его подобным духу сокровенному по вере в нём. И уж тогда вера в человеке обретает полную крепость её: человек и мыслит и поступает по вере своей. Так "я" человека по знанию своему, направляя действия сердца и души, формируя сим дух сокровенный в должной вере, в итоге обретает в суть свою веру по образцу созидаемого им духа сокровенного.

11.39. О "я" человека.

   Когда в этой книге речь идёт о сути человека, то мы более всего говорим о сущем духе его. В сущем духе человека и сознание его, в соответствии с которым человек совершает свои поступки, когда не вдаётся в рассуждения и не соизмеряет их со своею совестью. Сознание человека, это суть знание сущего духа его, которое показывает, каков человек фактически есть, когда он не лицемерит в своих действиях (конечно, если он не лицемер по сути своей), тем самым он выражает своё неподдельное "я".
   В этой книге редко говорится о сознании человека, потому что оно есть часть сущего духа его, и когда мы говорим о сущем духе человека, то мы одновременно говорим и о сознании его, конкретно не говоря о нём. Чтобы пояснить сказанное приведём такой пример. Всякое живое сущее, в том числе и человек, начинается с семени, в котором суть этого живого. Семя, попадая в благоприятную среду, из себя и из среды формирует созидающий поток, который суть процесс, созидающий плоть живого (естество его), а сам созидающий процесс становится сутью живого, объединяя в себе и сам процесс, и результат его действия, проявляя его вовне, как образ его. Этот процесс, вернее -- его духовная суть (а это он сам и есть), есть суть образованного сущего -- сущий дух его. Наиболее явно выражено это у сущих высшего порядка. Например, у одухотворённых сущих, к коим относится человек. Но и у всякого сущего суть его такая же.
   Когда мы общаемся с человеком, говорим о нём и представляем его, то мы не обращаем особого внимания и не указываем на то, что у него есть плоть, состоящая из тела, сердца и души. Не говорим о том, что его тело состоит из частей его, например, из головы, рук, ног, печени, почек и так далее, а, как правило, имеем в виду и говорим о его образе, исходящем из сущего духа его, в котором и суть его. Он (сущий дух) есть и часть, и целое одновременно, являющий собою там и там одно сущее.
   Когда мы говорим о сознании человека, которое суть "я" его, то видно всепроникающее и преобладающее значение сути сущего, когда уже часть части целого являет собою само целое. И ещё: знание (дух) сущего духа человека может быть Истиною ("я" -- суть Истина есть), которая совместно с Силою духа человеческого может созидать, оживлять и умертвлять. Это есть возможное высшее проявление действия человеческого духа, когда сущий и сокровенный духи человека -- в единстве своём. Такое проявление Истины было у Иисуса Христа и у Его Апостолов.

11.40. Об усилении действия духа человеческого.

   Прочитавший эту книгу и уразумевший суть её содержания поймёт основание чудес, совершённых Иисусом Христом и Его Апостолами, и ныне совершаемых чудес разного рода магами и экстрасенсами. Основанием всех этих чудес является Дух ИиС, в том числе и Его преображения на разных стадиях (ступенях) -- суть духи, подобные Ему. Действия Духа ИиС вызываются и направляются влияющими на Него мыслями человека, обладающими для этого достаточной Силой (энергией) воздействия, что является в человеке, как Дар Божий, и посредством определённым образом направленной психической (духовной) и физической деятельностью самого человека. При этом совершается усиление эффективности действия определённых систем человека, вырабатывающих соответствующих духов, которые суть мысли (логические построения), привлекающие для осуществления их как свой, выработанный органами человека, дух, подобный Духу ИиС, так и непосредственно Дух ИиС -- суть Божество и Его преображения.
   В связи с этим исчезает загадочность и становится совершенно понятной медицина и совершаемые тибетскими монахами чудеса. Они соответствующими психическими (духовными) и физическими упражнениями активизируют деятельность определённых своих внутренних органов и систем, вследствие чего значительно повышается сила целенаправленного действия вырабатываемого ими человеческого духа. Такой результат, как правило, достигается длительной тренировкой по определённой системе и с привлечением Духа ИиС.
   При этом сущий дух человека корректирует карму, с помощью Духа ИиС приводя её в должное состояние, и упорядочивает работу плоти, в соответствие с кармой. В результате такого действия человеческого духа улучшается состояние здоровья человека и, соответственно, увеличивается продолжительность его жизни. Более того, соответствующими действиями человеческого духа, может изменяться наполненность естества (плоти) человека Силою Духа ИиС, вследствие чего, с уменьшением в составе человека Силы, плоть человека (естество) может обрести духовную природу. И человек может стать невидимым для материальных органов ощущения другого человека, но не для духа человеческого, который может видеть духовные сущие, а значит и такого как бы исчезнувшего человека. Однако и духовное видение человека обретается им тоже в результате его определённой психической (духовной) и физической тренировки. При этом во всех случаях, о которых здесь сказано и о которых здесь не сказано, большое и даже решающее значение имеет действие сокровенного духа человека. В нём суть веры человека, без которой не возможно сотворение какого-либо чуда. И ещё: работа преображения совершается не только сущим духом человека, но и сущими духами его частей.
   Подобными своими действиями человек может совершать и другие преображения и не только в себе, но и вне себя, например, преображение другого человека, в том числе: исцеление и оживление. Равно то же может совершаться и для других живых существ и неодушевлённых предметов, потому что активность духа может проявлять себя на состоянии всякого сущего и на всяком другом духе (подобно действию известных нам электрических, магнитных и других полей), кроме Божьего, Который подвластен только Самому Себе, ибо субординация духов по их Силе имеет существенное значение.
   Здесь же скажу и о том, что краткость изложения смыслового содержания этой книги обусловлена тем, чтобы не затенять главное, и стремлением уменьшить её объём, чтобы облегчить возможность её издания (учитывая мои скромные финансовые возможности). А порядок изложения содержания книги такой, как я постигал суть Бога и бытия. Я считаю, что и другим такой порядок постижения сути содержания этой книги будет более лёгким, чем иной, может быть, даже более систематизированный в части смыслового содержания. Это я сказал здесь как бы в ответ на возможный вопрос в этой части, который мне уже задавали знакомившиеся с содержанием моих книг. Потому что одно дело -- услышать, и совсем другое дело -- осознать услышанное. Поэтому я не стал искать другой порядок изложения, а сделал так, как то изначально приходило.

11.41. О ликах Божьих.

   На всём белом свете есть только одна книга и для всех, которой следует верить без всякого сомнения, это Библия, ибо она есть Слово Божье. И обратился ты к Богу, и Он внял тебе, и ты сам написал книгу о Боге и о сути бытия, то и ей ты должен верить. Ибо ты написал её по вере своей, и если ты с Богом, то в ней и правда Божья, потому что она дана тебе Господом нашим. Как то и со мною было.
   Но читают Библию многие люди, и каждый понимает её по-своему -- так, как Бог даёт ему по способностям ума читающего. И если ты с Богом, то и знание твоё -- правда Божья есть: в том виде, как ты понять её смог. Со стороны представляется, что ни у одного из прочитавших Библию нет достаточного основания утверждать, что именно он верно понял её содержание. Но такое утверждение прочитавшего о себе будет верным, если оно наравне с его знанием, в котором есть Истина, обретённая им с помощью Божьей.
   Потому и многолик Бог по видению человеческому. Но истина через Иисуса Христа идёт, через Которого и Которым -- путь к Богу человеческий. Ибо Богу нужна вера человека, которая в духе его, в коей и познание его. А земное знание человеческое нужно человеку лишь для осознанного утверждения им себя в вере своей. Для этого рассудок и разум даны человеку Всевышним, окончательное подобие Которому человек обретёт в Покое Его..А до того у человека может быть подобие лишь Бога Сущего: Сына, Отца и Духа Святого, Который Сам -- мысль Всевышнего есть. Но может быть в человеке и подобие Всевышнего, однако частичное, как и у Бога Сущего оно есть, которое суть сокровенный дух их есть, который и частью Всевышнего в Лике Духа Святого может быть.

11.42. О созидании человеческом.

   Человек потерял образ Божий, однако сохранил в себе часть подобия Ему в своей способности созидания. И текут из человека мысли его, которые порою осуществляются, обретая, как правило, естество духовное; от того они становятся сущими духовными. Но мысли человека могут стать и материальными сущими. И если эти сущие Богу противные, то мучают они своего создателя и других людей, допустивших их к себе, ибо они для Бога, как стихии есть. У них, как правило, нет базового поля устойчивого, согласующегося с мыслью Всевышнего, так что бывает и теряется оно, исчезая, как мысль человека забывчивого. Так люди Вавилонскую башню строили, и коммунизм стихийный, который тоже суть башня Вавилонская.
   Так и боги человеком созданы, но они не истинные боги, потому что в них нет базового поля, по мысли живого Бога созданного, а по богопротивной мысли человека, у которого не должно быть иных богов, кроме Бога истинного. Так и всякое творение человеческое, созидаемое им по мысли своей, с мыслью Бога не согласующееся. Оно много вреда приносит и человеку и Богу, и гибнет оно от гнева Божьего, как недостойное быть, а потому с большою силою разрушается, так что земля и люди на ней содрогаются, а то и гибнут люди: в одиночку, и массами. Так что созидай, человек созидающий, с участием Божиим.
   Мысль есть основание бытия, но и преображения, совершающегося в нём. У человека сильного духом мысль может изначально исходить и от сокровенного духа его. Поэтому в человеке может быть два источника мыслей его: материальный и духовный. Материальный источник мыслей человека есть разум его, который имеет естество материальное и находится в сердце -- в материальной части плоти его. Духовный источник мыслей человека есть сокровенный дух его, который есть дух и пребывает в душе -- в духовной части плоти его. У человека, верующего в Бога истинного, мысли его есть мысли Божественные, ибо от Истины духа сокровенного, суть от Бога, Который в душе его, они приходят к нему. Человек, воспринимая их разумом, а затем рассудком и сущим духом своим, преображается в подобие Божие по мысли Его.
   Блажен человек, в котором происходит такое! Потому что "в нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: "праведный верою жив будет" (Рим. 1: 17). Вера от духа сокровенного переходит в веру духа сущего -- в суть человеческую. У человека, ищущего Бога, в душе которого ещё нет истинной веры, но есть желание и усердие обрести её, мысли Божественные рождаются разумом в сердце его, в которое по милости Божией вошёл Дух Святый, в ответ на просьбу о том человека, Бога ищущего. Мысли сердечные преображают в подобие Божие духа сокровенного, душу и сущий дух -- суть человеческую по вере, обретаемой сердцем от Духа Святого, Который в нём. Конечно, у человека одновременно могут быть мысли и духовные и сердечные.
   Так человек сам с помощью Божьей созидает себя в подобие Божие. Однако таких людей мало, и даже очень мало. Большинство же людей созидают себя (духа своего) самостоятельно, лишь по своим мыслям, и часто, к сожалению, с участием лукавого, который всегда есть там, где нет Бога. Такой человек созиданием своим искажает свою суть человеческую, и нет в нём плода должного, Богу угодного.

11.43. О справедливости и бедствии.

   Из всех заповедей Божьих самая трудновыполнимая -- "не укради". Человек, который трудится по найму, получает столько, насколько он договорился с хозяином: и не крадёт он, ибо не может взять больше, чем даёт ему хозяин (здесь речь о краже цивилизованной). Хозяин же получает прибыль от труда нанятых им работников: так что, если нет трудящегося, то и прибыли нет. Хозяин должен по-справедливому распределять полученную прибыль между её создателями: по затраченному ими труду. Но если хозяин присваивает себе прибыль, более должной ему быть (по затраченному труду), то крадёт он, и это несправедливо и большой грех. Таких людей Бог отвергает.
   Успешный бизнесмен, но не распределяющий получаемую прибыль между её создателями справедливо -- суть вор. Характерно то, что бизнесмен, обделивший кого-либо в малом, непременно в следующий раз обделяет на полную меру возможного. Так что обделяющий мается от пресыщения, а обделённый -- от нищеты своей. От того и всякое зло среди людей. Причина как бы невидимая, но и зримая, когда на богатого и нищего одновременно смотришь. Несправедливость видишь!
   В связи с этим на земле зло действует, как сила исправляющая. Если человек праведен, то и волос не упадёт с его головы, А если человек бедствует, то так тому и быть должно. Более того, всякое бедствие во благо человеку бедствующему совершается. Ибо бедствие заставляет человека искать причину его, а она в человеке -- в том же. И если этот человек понимает это, то и исправляется он во благо себе: и не убивает и не крадёт и не прелюбодействует; и бедствие покидает его. Бедствие же -- от недостатка, и от избытка, породившего недостаток. Потому и избыток тоже бедствие есть, ибо несправедливость в нём, которая в глазах Божьих мерзость есть. Однако не страдает человек от того, что он богат; разве что узревший Бога и грех свой осознавший страдать будет. И если человек не видит причину своего страдания, то оно всё равно во благо ему: грехи искупаются и как проверка крепости духа и веры его. А стремящемуся уйти от бедствия, не совершая действий неправедных, помогает Господь. Однако, если уже и совершилось что, то так тому и быть должно.
   В справедливом обществе либо все богатые, либо все бедные, а наипаче, когда каждый доволен положением своим. В последнем случае богатства нет и нищеты нет, и лишь справедливость царствует. И даже если у одного больше благ, а у другого меньше благ, однако нет противостояния между ними, ибо позволено Богом так быть, -- нет бедствующего. Такова жизнь Царства Небесного. Там справедливость Божья царствует. И каждый имеет столько, сколько заслужил, и понести может. А имущество там духовное -- суть Сила духа им владеющего. И любовь Божия над всем -- суть Божество единое: так что в Нём и человек, как Бог, и Бог, как человек, но объемлет Собою всех человеков, образуя Единое.

11.44. О влиянии человека на бытие человеческое.

   Люди, общаясь, создают некоторую среду бытия -- суть пространство и время, слагаемое из пространств и времён всех присутствующих, как активно участвующих в общении, так и не принимающих непосредственного участия в нём, а лишь присутствующих. И бывает так, что присутствие в компании порядочных людей даже одного негодного человека, существенно ухудшает среду общения -- суть пространство и время, и приятное общение переходит в брань. И наоборот, один добрый человек может сделать общение многих людей приятным и наполненным полезным смыслом. Такие люди, как правило, сильные духом, и даже, когда молчат, дают знать о себе лишь своим присутствием -- своим невидимым исходящим информационно-энергетическим потоком, в котором и мысли их и вторая ступень бытия их в духе, и в целом. Поэтому добропорядочная компания должна избегать общения с негодными людьми и обретать достойных.
   В среде общающихся, образующих пространство и время, могут быть и бездарные и талантливые люди. Образованное ими пространство и время может возвышать или развращать находящихся в нём людей, в зависимости от их совершенства. Однако талант невозможно задушить, если того не хочет им владеющий, ибо от Бога он и суть Дух Божий он, Который можно лишь утратить по небрежению им владеющего. Но чтобы талант стал исполненным Божества, необходимы желание и усердие в познании Истины. Читай эту книгу с желанием и усердием постичь смысл её, и ты узришь Истину, Которая суть Бог есть. Я написал эту книгу так, как понял мне Богом сказанное. Но хотел бы написать о том же и так, как Бог сказал мне (как оно открылось мне) без интерпретации того моего ума земного. Однако, кто поймёт мною увиденное?
   Уже первая пара земных людей, Адам и Ева, не стала соблюдать установлений Божьих, а их потомство, внимая советам лукавого, извратило свою жизнь до наоборот должной. Бог навёл на Землю потоп и уничтожил всех тех людей, оставив жить лишь праведного Ноя и семью его. Размножилось потомство Ноя, и тоже стало нарушать установления Божьи: совершались дела непотребные и для Бога возмутительные. Тогда дал Бог в среду одноязычных людей языки разные, чтобы они не понимали друг друга, отказались от своих дел дерзких и разошлись.
   И разделились люди на национальности, каждая по языку своему, и стали жить раздельно. Но лукавый не оставил людей, а люди по безрассудству своему продолжали более слушать и принимать советы лукавого, чем Божьи. И снова люди стали объединяться для совместной жизни уже и разных национальностей, не думая о последствиях. Объединение людей разных национальностей совершалось и добровольно и принудительно. И делалось это с намерением для чьей-то выгоды, не понимая, что одон и тот же факт сегодня может быть в чём-то полезным, а завтра наоборот -- вредным. Человек не осознал и не может понять до настоящего времени, что ему нужно соблюдать установления Божьи, а иначе -- беда будет: и самая вредная из всех бед -- национализм, явившийся, в основном, вследствие того, что разные народы стали жить вместе.
   Возвеличился один из народов и начал подчинять себе другие народы, нарушая сим установление Божие, и создал беду для своих потомков. Ибо, чтобы устоять, им нужно будет освободить себя от живущих вместе с ними народов иных наций, а это не всегда бывает возможным без беды сделать. По божьему установлению отдельные люди иной национальности (либо малочисленные народы) могут жить вместе, но по взаимному согласию и используя для взаимного общения язык преобладающей по численности нации. Однако в итоге это может привести к поглощению преобладающей нацией малочисленной нации, вследствие чего малочисленная нация может исчезнуть. Для потомков исчезнувшей нации это не имеет практического значения, потому что они идентифицировались в состав сильной нации и на исполнение ими своего определения (их основной жизненной функции) этот факт не имеет какого-либо значения, так как определение человекам дано Богом -- одно на всех.
   Но по злому умыслу лукавого возмущён род человеческий от того, что каждый народ, даже ничего не значащий, мнит себя великим, чем, как и видим мы, приносит большие страдания, в первую очередь себе, а затем и другим. Но как человеку относиться к своей нации: стремиться сохранить её или безразличным быть к ней? Ответ такой. На Божьем Суде человек может получить оправдание только по вере, независимо от своей национальности. Человек должен сохранять свою нацию, если она даёт и сохраняет истинную веру ему и ближним его. Если дух нации не Божий, и тем паче -- дьявольский, то человеку нужно стремиться не нацию сохранять, а спасать себя и братьев по плоти своих, а наипаче -- по вере, и сторониться братьев и по плоти своих, но отдавшихся дьяволу. Потому что, лишь сохраняя верных братьев своих, можно сохранить и нацию свою. Нация без веры -- удел лукавого. И пусть не пугают тебя обвинения в предательстве братьев своих по плоти -- слуг лукавого. Главное -- не предавать Бога нашего. Основным правилом поведения человека должны быть слова Господа нашего: "... отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22: 21).
   Приведен лишь один факт непослушания людей установлению Божьему бытия их. Люди совершают и другие факты нарушения установлений Божьих, например, в части добрых дел, собственности, должного созидания своей сути и другие. При этом греховность действий людей открывается данным им для соблюдения Законом Божьим.
   Свою жизнь человек строит по своему понятию её. И государство в целом, и всякое право и обязанность человека в нём человек устанавливает по своему определению. Но истинными определениями являются, лишь Богом данные. Поскольку определение самого человека дано Богом, а определение государства дано человеком, может быть и, как правило, бывает далеко неправедным, то в основании государства должно лежать не его определение, человеком данное, а определение человека, Богом установленное. Не человек должен подстраиваться к государству, а наоборот: государство к человеку. Только такое государство может быть справедливым, и то лишь в том случае, если действующее в нём определение человека не человеческое, а Божье.
   Как правило, люди, занимающиеся (руководящие) строительством государства, делают это на основании своих определений и государства и человека. О Божьих определениях они вообще, как правило, и не думают, не говоря уж о том, чтобы учитывать их: они, чаще всего, и не знают их. Потому все государства без исключения, нам известные, так далеки от совершенства и справедливости в них, в том числе и демократические. У последних даже, может быть, самый большой изъян из череды всех государств (смотри определение демократии).

11.45. О плоде бытия сущего.

   "Берегись лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может доброе дерево приносить плоды худые, ни дерево худое приносить поды добрые" (Мф. 7: 15 - 18).
   Это -- правда для всякого сущего: для неживого и живого, для одушевлённого и одухотворённого, ибо у всех суть их заключена в одном -- в сущем духе их, который и само сущее есть. Так что: каково качество сущего духа сущего, таков и плод его. Если сущий дух сущего соответствует замыслу о нём Всевышнего, то такое сущее исполняет установленное Богом предопределение своё и бытием своим приносит плоды добрые, как и должно быть. Ибо всякое сущее, образованное по мысли Божией -- не напрасное, а если оно и не искажённое, то лишь добру служит. Даже если оно приносит плоды горькие -- они всё равно для пользы есть.
   Если сущий дух сущего искажён и не соответствует замыслу о сущем Всевышнего, то такое сущее не исполняет установленное ему Богом предопределение его. Оно бытием своим приносит плоды худые, либо вовсе разрушается (гибнет), ибо не должно таким сущим быть. При полной гармонии бытия все сущие исполняют своё установленное им Богом предопределение и приносят плоды лишь добрые. Но гарантия такого бытия есть лишь для неживых сущих. И для живых, но не имеющих достаточно развитого рассудка и разума. У животных, сердце которых имеет достаточно развитый рассудок, наблюдается в поведении их коварство, когда они защищают свою жизнь или обустраивают своё бытие. Однако у животных так и должно быть, а потому плоды их добрые. Но если животное нарушает установленную меру своего бытия, то плоды его худые и оно погибает. И это закон. Его исполняет натура животного или природа в целом.
   И человеку установлен закон бытия его: материального, по сути своей подобного жизни животного; и духовного, целью которого является восхождение человека к Богу, в будущее. В течение своей земной жизни человек ищет свой путь в будущее, но не всегда он ведёт его к Богу. Иной человек, негодный по своему восприятию жизни и по исполнению её же им, в угоду плоти своей намеренно искажает свой путь, согласно искажённой сути духа своего, однако речи его как бы благородства исполнены. Но лукавство его видно по плодам дел его, которые соответствуют духу его, и иначе быть не может. Человек может стать на путь правды Божией, но лишь когда преобладающая в нём вера уж и в сущем духе его, как и в сокровенном, по желанию и усердию его и призрению Божьему.
   Земное бытие рода человеческого совершается на фоне борьбы добра и зла. И борьба эта на земле -- вечная. Победа же добра может быть лишь в душе отдельного человека: созиданием в ней духа сокровенного, подобного Божьему, в подобие которому преображается и сущий дух человека. И это уже победа добра окончательная. Человек, одержавший такую победу, оправдывается Судом Божьим.
   11.46. О взаимном соответствии частей человека и человека в целом.
   И ещё раз скажу о том, что всякая часть человека несёт на себе печать каждой другой части того же человека. Так естественный образ человека, суть внешний облик его тела, несёт на себе, в чертах и в выражении частей тела (например, в выражении глаз), качественные характеристики и состояние, в каждый данный момент времени, состояние других частей плоти человека: сердца и души; его сущего духа и кармы и других.
   Карма, естество (тело, сердце и душа) и сущий дух, пронизывая друг друга своими исходящими потоками, приводят себя в некоторое состояние, которое и видимо в человеке в его внешнем облике и в действиях его. По его внешнему облику, а из беседы: по интонации голоса и смысловому содержанию его ответов на вопросы, и по высказанным его мнениям, касающихся разного рода вещей и явлений, опытный психолог может дать достаточно объективную характеристику своего собеседника.
   Телесное различие мужчины и женщины обусловлено различием их: сердечным, душевным и сущего духа. Однако человеческий дух женщины при вхождении его в Божий Покой субстанционально будет таким же, как и человеческий дух мужчины. Различие их будет касаться лишь качественного содержания, обретаемого, как и прочими духами, в ходе земного бытия. Так что тело, а вместе с ним и плоть в целом, мужчины и женщины определяют специфическое различение сущих духов их только на время земного бытия их. А вера и оправдание по вере мужчины ничуть не выше, по возможности, оправдания женщины -- по вере её. Ибо над всем милость Божья преобладает. И нужно лишь духу человеческому быть достойным для оправдания своего.

11.47. О ревности в вопросах веры.

   Не понятно мне в людях, занимающих поприще Святое, то, что они, бывает, участвуют в разного рода торжествах среди люда, явно неверного; разрешать рядом с Храмом Бога нашего "живаго", всё сущее Собою и из Себя создавшего, строить и быть храмам богам иным. На земле не должно быть места храмам богам ложным, которые придуманы человеками. И не должно заграждать путь Слову, от нашего Господа через иного человека пришедшему, для всякого человека полезному: для православного и иного христианина, но и держащихся ныне иной веры, чтобы стать на путь веры истинной. Если тому позволяет быть власть светская, то Святые должны говорить ей о вреде таких позволений её: заграждать путь полезному И говорить о том громко, чтобы вся паства слышала и от того укреплялась в вере должной.
   Тому, кто мне скажет, что я не прав в словах этих скажу так; Бог на Суде Своём скажет, кто из нас правее. Ибо того, кто не видит правды на земле, как могут убедить слова эти, если и воспринимаются они им, как юродство? И "сильные мира сего", в большинстве своём, не поймут меня, потому что для них всякая религия имеет равное право быть в среде людей, лишь бы власти не докучала она. По их мнению, всякий бог на земле, как таблетка от головной боли и как игрушка для забавы младенца: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

11.48. О некоторых чудесных преображениях сущего.

   Чудеса испокон веков волнуют человека, ибо не понятны они рассудку и разуму его, и лишь дух его воспринимает их по вере своей. Ныне же, прочитав эту книгу, можно дать объяснение некоторым из них. Однако остаются они удивительными. И совершенно понятными они становятся лишь тогда, когда знаешь: как и зачем? и уверен, что всё, в том числе и нами видимые чудеса, совершаются по изволению на то Божьему. Ибо законы -- Его, и всё, что восхотел Он, совершается по слову Его.
   Так Сила в составе сущего, своим присутствием количественно, определяет качество сущего. Сущее обретает видимость -- с некоторого момента, когда сущее начинает излучать электромагнитные волны (частицы) видимой частоты: обретает инерционность (массу), по мере наполнения сущего Силою, свыше некоторого порога. Происходит это плавно или скачкообразно, в зависимости от скорости совершающегося наполнения сущего Силою и интенсивности исходящего потока сущего -- суть пространства и времени его.
   В связи с указанными зависимостями всякое сущее может стать практически невесомым путём изменения (уменьшения) в себе количества Силы и путём уменьшения интенсивности своего исходящего потока. Аналогично может исчезнуть и видимость сущего: за счёт изменения частоты и интенсивности его исходящего потока. В этом факт рождения, существования и исчезновения некоторого процесса в сущем или вне его. Потому и было чудесное вознесение нашего Господа Иисуса Христа: "Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их" (Деян. 1: 9).

11.49. О национальной принадлежности человека.

   Много и разное говорят о национальности: возвышенное и превратное, достойное и недостойное, верное и ложное. Но что же есть национальность человека? По определению её -- это близость человеку к определённому народу и признание себя частью его. Это, прежде всего: родной язык; признание своими народных обычаев, песен, стихов и всей литературы народа того и тому подобное. И над всем этим вера твоя -- с верою народа твоего единая. Всё это роднит людей и делает их одной нацией, где бы они ни были во всякое время своё.
   Когда человек по сути своей есть человек истинный, то уже не облик плоти его определяет национальность его, а свойства души и духа его; и в сердце его, несущем на себе печать желаний и страстей всей плоти, преобладает начало духовное -- рассудок и разум его, рождающий дух свой -- суть мысли свои, согласные с чувствами души и духа, по определению принадлежащие к выбранной и утверждённой им же нации его.
   Так А.С.Пушкин, в ком много африканской крови, не смотря на темперамент сердца своего, принадлежит народу русскому, и поэзия его красноречиво говорит о том. Таким и Афанасий Фет был, не смотря на свои корни немецкие. Так еврей Михай Эминович стал Эминеску -- превосходным румынским поэтом. И ещё много таких, доказанных жизнью, примеров есть, но ещё больше недоказанных (неизвестных). Я думаю, что немало и русских потомков принадлежат к другим нациям.
   Потому пекись, прежде всего, о народе своём, потому что сердце и душа твоя с ним, и вера твоя -- суть дух твой -- с ним же, но и не оскверняй любого народа иного, ибо все живущие на земле -- потомки Адама, и не знаешь, где и кем будет потомок твой. Но обличай незавидные поступки народа всякого, ибо обличение такое во благо народу твоему и всем прочим народам.
   И люби всякого из народа твоего, как ближнего своего, но если кто в мыслях своих и делами своими вредит народу твоему, то он должен быть отвержен, и изгнан, если он от рода кого-либо из предков своих -- другой нации. Такому ответному действию есть много оснований, но главные из них: неверие и предательство. А ещё чаще -- алчность и бесстыдство отвергнутого. Писать об этом более нет смысла, ибо всякому честному человеку уже и этого достаточно, чтобы понять правильность такого ответного действия.
   Соседний народ должен принять такого отверженного с надеждою, что он осознает мерзость своих поступков и исправится. Если же он не исправится, то передать его другому соседу своему, а если не найдётся желающего принять его, то вернуть его тому, кто дал его тебе, и пусть он принимает решение: что делать с ним. Как много хлопот от человека негодного! Потому и понятно: почему иные народы уничтожают людей таких? И по предопределению Божьему -- такое окончание бытия их. Жутко писать, говорить и слышать это, но что можно сделать, если так должно быть, и ещё и потому, что, сохраняя таких и допуская их в жизнь, страдают от них люди добропорядочные, хотя безгрешных и нет: и я, и ты -- читающий, из числа их. Потому, как тебе поступать в таких случаях, пусть подскажет тебе совесть твоя, и ты поступай в согласии с нею, но зная и учитывая, как думают об этом другие, и что говорит вера твоя (Бог), чтобы от твоего решения не произошёл вред тебе и другим.
   Живут люди, по ошибке человеческой, в других странах и в среде других народов. И враждуют люди разных наций так, что возникают межнациональные конфликты. Ибо по Божьему установлению каждый человек должен жить в среде своего народа. Поэтому все люди, хотят они того или не хотят, должны распределиться по своим народам. А где, чья земля? -- может возникнуть и такой вопрос. То о том говорит место жительства вопрошаемого народа, и сила его для того, чтобы он мог защитить его (землю свою). Так что, не смотря на былую пользу, нынешняя ошибка разброда должна быть исправлена. Исправлять ошибки никогда не поздно, потому что избавиться от ошибки для всякого человека на пользу ему, и другим тоже.

11.50. О становлении сути человеческой в ходе жизни земной.

   В преклонном возрасте рассудок и разум человека имеют большой объём знаний, но они (знания) уже как бы и не нужны ему. И это так, потому что человеку предстоит уйти в небытие, когда лишь дух его обитает в душе его, а сердца с рассудком и разумом уже нет в нём: лишь Истина и Сила преобладают в нём и лишь они и есть. Потому в земной жизни своей человек должен более всего заботиться о душе своей и о духе своём. Но ещё более человек должен соблюдать чистоту сердца своего, ибо из разума его исходит дух его, коим и душа созидается. Так что, каково сердце человека, такова и душа его, таков и дух, обитающий в ней, который является образцом и эталоном для духа сущего человека -- сути его.
   Бог сотворил человека таким, что иногда даже самый жестокий человек как бы отделяется от своей преступной сути и устремляется сердцем своим к Всевышнему: он хотя бы на минуту отрешается от своего привычного бытия и внемлет совести души своей. Она у него, как и у всякого человека, имеет связь с духовным миром Всевышнего и знает, что есть добро, которого по злобе сердца, её созидающего, нет у неё. В такие минуты Бог может и человека злобствующего, но заблуждающегося, вразумить и направить на путь истинный, как то и было с Савлом Тарсянином, ставшим Святым Апостолом Павлом. И тираны по сути своей в такие минуты умягчают сердца свои. Потому человек, снедаемый злобою и заботами гнетущего дня, должен чаще доверяться своей совести, которая, соприкасаясь с духовным миром и ведая его, может помочь человеку, и успокоить его, а то и на путь Истины направить.
   В муках рождается человек. Потому что извратил человек свой путь земной: и это так должно быть. Потому что явилось в мире зло, и человек был увлечён им: и сему тоже должно быть. Ибо свободным должен быть человек духом своим, в котором и суть его. Как мать в муках рождает плод свой, и является сим человек на свет Божий, так и в человеке, в муках его, рождается Сам Свет Божий. И сие ест рождение человека второе от Духа Святого. Тернист путь человека ко второму рождению своему. Ибо в грехах лежит мир земной, и сам дьявол правит в нём, продолжая осыпать своими соблазнами уже падших и вновь являющихся. Но и Господь наш словом Своим извлекает на свет уже ранее падших, и просящих у Него милости -- милует Он. И рождается в недрах помилованного Им Свет Его же, которым и будет жить человек вечно в Покое Его.

11.50А. Человек.

   Во всяком человеке есть два человека. Один человек есть плоть его: он как животное и живёт по правилам бытия животного. Только человеку Бог дал совершенный рассудок для его большей самостоятельности и придания смысла действиям его, чтобы они не были напрасными. Потому и сущий дух человека имеет в себе "я" человеческое интеллектуального качества, отличающее человека от животного.
   Второй человек в человеке явлен сокровенным духом его, образуемым разумом -- мыслями его, обитающими в душе его. Сей дух может быть явлен плотью человека (разум -- часть её) на основании животных желаний её, возносимых ею же, как развитие и совершенствование "я" человеческого, однако в пределах бытия животного, Бога не воспринимающего. Так что человек является миру, как некоторый, весьма совершенный, род животного, однако лишь субстанционально, без качества нравственного. Такой человек -- удобное место для лукавого.
   Когда же человек внемлет Слову Божьему и совершается его второе рождение от Духа Святого (Он входит в него), разум человека мыслями своими образует духа, подобного Божьему уже и качественно, которым и предстаёт человек Богу должным плодом своим для оправдания и обретения Вечности. Блажен человек, в котором неизменный Божий Дух обитает. Он одновременно Божий и человеческий, так что Бог в человеке, и человек в Боге есть. Он есть и вера и основание нравственности, образующиеся и возрастающие в человеке по воле его, данной ему Богом для этого дела свободною.
   Воля человека, в основном, предназначена для понуждения человека к созиданию себя (сути своей) в сущем духе. Она понуждает к тому всякую часть человеческую, и прежде всего сердце его, ибо из него исходит дух -- всякая мысль человеческая, созидающая. Но и сама воля понуждается к действию, помимо сущего духа и духа сокровенного, всякою частью плоти человека, но прежде всего сердцем -- сокровенным духом его, в котором мысль не только обязывающая, но и направляющая. Как видим, в делах человека по созиданию себя первое место его сердце держит.
   Человек с течением времени изменяется, и нет в нём ничего постоянного; и эти изменения есть плоды воли его, как силы осуществляющей, а по сути (по смыслу их) они есть плоды всякой части плоти и духа человеческого, однако согласованные совестью его. Как видим, всякая суть в человеке, в том числе и "я" его, под покровом души его созидаемы: волею и совестью её, которые по своему духу могут быть Божьими, но и дьяволу принадлежать могут. Сие же зависит от того кому из них сам человек -- "я" его, отдать себя захочет.

11.50Б.Человек и дело его.

   Материальное богатство само по себе мало чего значит, а то и вовсе может ничего не значить: оно есть персть земная. Но придал человек земной персти некоторый вид, наделил её духовным содержанием -- и стала она для него идолом, кумиром или даже богом, которые для истинного Бога ничего не значат. И человек, в котором истинный Бог есть, пренебрегает их. И лишь люди, падкие на всякое благо для себя, оценивают их по наделённому ими же "достоинству" и готовы отдать за них всё; и душу свою отдают дьяволу, ибо вся эта ценностная вакханалия -- есть затея дьявольская.
   Человек нашёл в земле алмаз -- камень, который лежал там безо всякого дела и пользы видимой; сделал из него бриллиант, и стал он самой большой ценностью на земле. Но эта ценность мнимая, состоящая из лживого духа человеческого, которым был наделён бриллиант по недоумию. Сие есть злой умысел человека, однако, изошедший от лукавого. Но вот вдруг исчез этот бриллиант в персти земной, и хуже от этого не стало. Даже лучше стало, потому что человек потерял мысль дьявольскую, и у него стало больше возможности приобщиться и обрести основание Божие.
   Когда человек не видит Бога, он по беспутству своему направляет природную силу духа своего на всякую вещь, которая ему покажется более-менее значительной: один собирает почтовые марки, второй -- будильники, третий -- этикетки от пивных бутылок, четвёртый -- картины, пятый -- старые автомобили и так далее и тому подобное. При безбожии всякий по-своему с ума сходит. И нет у них будущего, потому что будущее лишь в Боге есть.
   Все эти дела -- бесполезные, и были бы не так уж и вредными, если бы они не искажали жизнь человеческую. Ибо эти на первый взгляд безвинные шалости, заставляют человека лезть в шахту, рискуя жизнью, добывать "полезный" камень; другого в поте лица -- обрабатывать его; третьего, потеряв рассудок, -- восхвалять и наделять величественным духом полученную в результате этих трудов, но фактически бесполезную, вещь. И нет предела глупости человеческой, ибо во всех без исключения мирских делах человека преобладает она. Даже иное полезное дело человек, бывает, извращает так, что оно становится вредным. Надо всем стоит алчность человеческая, которая от лукавого изошла и служит ему. Человеку следует отвратить себя от лукавых дел земных и включиться в исполнение дел промысла Божьего. В этом -- избавление от зла, обретение истинного земного счастья и придела Божьего -- Вечности.

11.50В. Россия и Европа -- Восток и Запад.

   В Европе отношения России и Европы понимают как отношения, соответственно, недоразвитого Востока и просвещённого Запада. И хотя Восток в последнее время усиленно развивается, и в части просвещения и в части технической, европейцы всё равно не отменяют Ретцеусово деление племён рода человеческого. По этому делению народов китайцы и японцы отнесены не к первому отделу, к которому отнесены немцы, греки, римляне и евреи; не ко второму отделу, где -- негры, эскимосы и гренландцы; и даже не к третьему отделу, где славяне. Они отнесены к последнему отделу, состоящему из короткоголовых, косочелюстных: где монголы, малайцы, папуасы и американские кардильерские народы, среди которых и древние перуанцы -- американские монголы.
   О просвещённом Западе и об отсталом Востоке, в том числе -- о России и Западе, сказано много и разного. Я же остановлюсь всего лишь на одной добродетельной черте рода человеческого, относящейся к понятию нравственности. Всякий русский человек грешен, как и всякий человек иной нации. Но русскому народу, как целому, в нравственном плане более всего присуще чувство благости, а потом уж справедливость и чистота, о которых взахлёб говорят народы западные, учинившие крестовые походы, иезуитство и инквизицию, работорговлю и линчевание, поправшие всякую нравственность. И в среде русских часто говорят о справедливости (и даже превозносят её, как факт бытия) и о чистоте человеческих отношений, однако, понимая их иначе, и более как дань почитанию их народами западными, ибо: что может быть справедливее и чище благости? Что поделаешь? -- это ныне, как поветрие такое, говорить о справедливости и чистоте человеческих отношений (Восток -- с надеждою, Запад -- по лукавству своему), и как уйдёшь от этого? Хотя от них ныне в действительности больше вреда, чем пользы для рода человеческого (я имею в виду -- для бытия нравственного). Ибо у Запада справедливость своя: её соотносят с исполнением не Закона Божьего, а человеческого, который уже сам по себе несправедлив, а потому в современной человеческой жизни ничего справедливого и чистого, чаще всего, нет. Однако, если справедливость основана на благости: на соблюдении Божьего закона, а не человеческого, то она есть справедливость истинная, Богу угодная и в России весьма почитаемая, как воля Божья, которая для человека по сути уже и сама благость есть.
   Святой Апостол Павел сказал: "Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте" (Флп. 4: 8). Сказано верно, но ныне на земле нет пользы от мыслей таких, если основания для них сплошь все ложные. Это люди лукавые, чтобы иметь основание для законного грабежа, извратили основание нравственности, и Слово Божие для них не святое. И теперь уже и простой человек, без лукавства в своих мыслях, в заблуждении пребывает. Потому русский человек, впитывающий в себя благость (в силу своей национально-исторической принадлежности к ней), первоначально изошедшую от Бога, к Богу ближе всех стоит. Может быть, в наше время в делах русского народа иногда видится и несуразное, но коварства и подлости нет в них. И я рад этому. Но и печаль во мне, потому что нет ничего хуже коварства и подлости, обильно напитавшие дела западные, которые тесно касаются жизни народа русского. Но самая большая беда в том, что пока человек или нация не признают своего недостатка, не пожелают и не станут исправлять его -- они сами не исправятся. Они же (Европа и народы её) сегодня не сознаются в этом, у них и желания нет такого.
   Если кто не согласен в том, что говорят о нём, пусть сравнит себя с тем, что написано в Священном Писании, только честно. И будет знать он: кто он есть; правда или ложь то, что говорят о нём. В этой связи Россия должна быть очень внимательной по ходу своего бытия европейского. Весьма поучительно смотреть на дела Европы по отношению к Востоку, основанные, так сказать, на её понятиях справедливости и чистоты общения. Россия может вспомнить визиты к ней западных рыцарей, шведского короля Карла ХII, Наполеона, Гитлера. И сегодня мы можем наблюдать любопытное извращение понятий европейского филантропа в отношении наших братьев сербов. Руководствуясь своим понятием справедливости и чистоты, западные филантропы узаконили, а по сути, организовали при своём активном варварском участии месть мусульман-албанцев над христианами-сербами, за попытку последних навести в своей стране порядок от бесчинства первых. В итоге, славяне унижены, а их государство раздроблено и разграблено.
   Россия знает, но любопытно услышать ответ Запада о причинах такого его поведения, однако ответ серьёзный, а не ссылки на западную благотворительность, о которой все хорошо наслышаны. Сегодня Россия уже не отягощена своей зависимостью от Запада. Надо бы уже как-то утихомирить его. Например, не увеличивать поставки Западу газа, а наоборот сократить: благо есть, кому поставлять его на Востоке. Пришло время наблюдать за ответом Западу арабов в знак благодарности за своё насыщение ими демократией. Я полагаю, это будет уместное справедливое воздаяние Востока западной справедливости.
   Нехорошо быть сторонним наблюдателем, когда один народ делает зло другому народу, тем более, когда оно делается беспричинно и несправедливо. Но просвещённый Запад только так и поступает, а если когда и вступает в конфликт, то на стороне зла. Ему, видите ли, так выгодно, особенно, если оно против славян, и тем более, если против России. Теперь скажите: как следует России относиться к Западу? Пусть будет так, как Бог сочтёт. Ибо по всему видно, что Россия есть семя страждущей жены, которое поражает Запад в голову, а Запад есть сам змий -- суть аспид рода человеческого, семя которого жалит Россию в пяту.
   Здесь надо понимать, что Америка (США) тоже Запад. Чтобы убедиться в этом, достаточно ответить на вопросы: кто есть президент США Буш: индеец, или немец? Кто составляет большинство американских миллионеров и миллиардеров: те же индейцы, или европейцы и прочие беженцы из Палестины, отнесённые европейским классификатором человеческих племён, по совершенству их, к высшему отделу длинноголовых прямочелюстных. Не с руки делать замечание просвещённому европейцу. Но следует сказать, что, если и делить людей по их достоинству, то делать это надо не по их антрополого-геометрическим параметрам, а по делам их, как то Бог делает.
   Говоря очень кратко и по существу об отношениях России и США последнего времени, следует сказать следующее: США во все времена противостояли России, но особенно со времени Карибского кризиса, когда она стала для них главным врагом. Штатами были куплены некоторые влиятельные российские чиновники, в том числе Яковлев и Шеварднадзе, впоследствии ставшие форейторами перестроечного движения России. Это по их намёкам в среде ЦК, а затем и в Политбюро КПСС, и по уникальному стечению обстоятельств, Генеральным секретарём ЦК КПСС -- стал Горбачёв, очень удобная для Америки и для всего запада фигура. Он по своему скудоумию считал перестройку делом России под его "мудрым руководством", а фактически она была делом США.
   Это -- подлое дело, а потому его зачинщики и исполнители, по действующему во Вселенной закону справедливости, понесут заслуженную кару, которая уже начала свой ход. Лишился ума, а затем скончался президент США Рейган -- лжец международного масштаба. Горбачёв был лишён главного государственного поста России и поменял своё Отечество на звание почётного гражданина противостоящего России государства. Яковлев умер, обретя имя предателя своего Отечества. Шеварднадзе, ещё во время службы поменявший себе хозяина, уже как дворовый пёс был изгнан своим народом. Ельцин, потеряв рассудок во хмелю, ещё смердит в кругу рождённой им за время перестройки придворной знати. И нет ни одного из участников перестройки, о котором можно сказать что-то хорошее. Потому и само это дело -- дрянь и форменное паскудство. Наделённые властью мужи, как паршивые псы, перегрызлись друг с другом, разобрали кости и разошлись, лишив миллионы людей Отечества, и ещё стольким же вбили в мозги дурь националистическую.

11.51. О пути должного бытия человеческого.

   Давайте слегка, не вдаваясь в подробности, глянем на нашу нынешнюю жизнь. Лежит на дороге камень, люди ходят по дороге, спотыкаются о камень и чертыхаются: вроде сам дьявол положил этот камень на дороге, чтобы людям ходить плохо было. Нашёлся добрый человек, выкинул этот камень с дороги в бурьян. Люди стали свободно ходить, а камень в бурьяне лежит бесполезно, но и вреда никому не приносит.
   Но когда камень в составе горы или лежит в основании дома, он выполняет своё предназначение и приносит сим пользу. И радуется хозяин дома тому, что в основании его дома лежит добротный камень. Так и человек на своём месте и исполняющий должное дело своё, радуется своей жизни и полезен другим. Но, к сожалению, большая часть ныне живущих людей не знают должного бытия своего: делают не то, что должно им делать, и живут люди во вред себе и другим, подобно камню, брошенному на дороге. Когда человек не знает своего дела, ему было бы лучше в бурьяне сидеть. Но человек не хочет этого: у него суть такая, что она противится этому. Человек всегда хочет у дел быть (конечно, если он нормальный), и когда он в бурьяне, то по принуждению он там.
   Возникает вопрос: почему бытие всякого сущего: вещи и явления, -- имеет вид замкнутого цикла? Ответ один: потому что в основании их совершенство положено и изошло оно от него, и бытие всякого сущего стремится к совершенству, которое и в нём и вне его есть, и совершенство должно единым быть, потому что оно и есть такое -- единое. В основании всякого сущего лежит базовое поле -- суть мысль Божия, создателя этого и всего прочего сущего. Потому всякое сущее, если не входит в состав другого сущего, обязано отдавать Богу свой исходящий поток -- суть свою, как бы самого себя, и делает это. В этом суть большого цикла бытия.
   Есть ещё и второе установление Бога: всякое рождённое не совершеннее своего родителя, как о том и сказано: "Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего; довольно для ученика, чтобы он был, как родитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его" (Мф. 10: 24 - 25). Потому семя, развиваясь, приходит к посеявшему его, становясь им, если не блуждает по недоумию своему. И сие есть малый цикл бытия.
   Имеются и иные малые циклы бытия. Например, живёт человек в некотором своём стабильном состоянии, но в тревоге за свою жизнь и с желанием иметь счастье. И решает он изменить своё состояние, и по мысли своей, которая суть семя его, совершает своё движение в направлении обретения счастья. Занимаясь бизнесом, этот человек стяжал себе большое богатство, ибо видел в нём своё счастье, и обрёл себе новое стабильное состояние -- стал богатым. Но счастлив ли этот человек в своём новом состоянии? Да нет: та же тревога за свою жизнь, и то же желание иметь счастье, как и прежде, в нём, ибо не даёт ему сего его богатство, которого по определению Божьему не должно быть. Итак, человек совершил цикл своего движения в пределах среды бытия, возвратившись "на круги своя".
   Человек в созидании своего духа идёт по пути большого цикла бытия. И внушил лукавый человеку, что его малый цикл есть его большой цикл истинного бытия. Потому он и отвергает Слово Божье, человекам данное, как путь духа его, и не живёт человек так, как должно жить ему. И живёт и умирает человек, как животное, лишь представ на Суд Божий, чтобы узреть ошибку свою, осознать правду Божью, Его правоту и что жизнь его была напрасною. Суд Божий состоится ещё и для того, чтобы праведные оценили милость Божью на пути своём и дар Его -- бессмертие своё.
   Из ранее и здесь сказанного, очевидно, что, когда человек отвергает Бога, он тем самым отвергает и себя. И нет отверженному места в Превосходном, ибо несовместимы они. И лишь как отчуждённая материя, преображённая её же материальным естеством, а не духом, как то есть у рождённого от Духа человека, в пространственно-временном движении обезличенно возвращается он (отверженный) в лоно Духа ИиС, как ранее изошедшая часть Его. И дух человеческий такого отверженного человека исчезает в пространственно-временном движении. И лишь печать о былом на Духе ИиС остаётся, ибо ведение у Всевышнего обо всём: что было, что есть и что будет, даже когда уже и памяти у сущего о былом нет, и ничего сущего нет.
   Но, как сказано: "... не в воле человека путь его... не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иер. 10: 23). И горе человеку, коим грех в мир входит, как о том было сказано Господом нашим: "Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться" (Мф. 26: 24). Итак, грех должен быть, но ты избегай его: не нарушай Божьих установлений. Должно духу возвращаться в своё лоно Божие -- не препятствуй тому, а споспешествуй; должно сущему возвращаться на "круги своя" -- не искажай пути его.
   Библия говорит человеку, в чём состоит суть бытия его по предопределению Божьему о том, как ему исполнить предопределение своё. И эта книга учит человека тому же, но уже оставаясь не только на принципе веры, но и на современных научных знаниях человека. Однако основой восприятия Бога и бытия и в этой книге является нравственно-созерцательное восприятие, ибо только оно может воспринимать истинного Бога и Закон Его, а также суть бытия материального мира в его субстанциональной связи с Богом.
   На земле человек во плоти своей живёт. Библия не говорит о том, что человеку следует пренебрегать свою плоть, но во имя спасения духа своего -- должно! Ибо в духе человека -- суть его и бессмертие его, которое есть благодатный плод большого цикла бытия человеческого. Ныне дух человека (суть сам человек) пребывает в сетях человеческого разума, а нужно наоборот -- разуму войти в безбрежные пределы духа его. Так человек выходит на непосредственное общение с Богом, ибо свободные (беспредельные) духи, как и Бог, вездесущие (везде есть).

11.51А. Непременный факт бытия человека на его пути к Богу.

   Когда человек воспринимает кем-то ему сказанное, или читаемое им, кем-то написанное, без усердия осознать оное. то это обретаемое им знание оседает в рассудке его. Он им пользуется (руководствуется), но оно не его. Получается так, что человека ведёт по жизни не он сам себя, а кто-то другой. При этом сознание человека (суть его), ведущее по жизни его, как бы чуждое ему: страхом или принуждением заставляет его жить так, как живёт он. Хорошо человеку, когда эта обязанность его от Бога исходит, и он соблюдает её. А когда она от лукавого исходит, то путь такого человека -- гибельный.
   Когда человек воспринимает что-либо, кем-то ему сказанное или читаемое, кем-то написанное, с усердием осознания оного, то оно входит и оседает в нём уже мыслями (духом), исходящими от разума своего. Так воспринимаемое становится достоянием его собственным. И утверждается оное в сущем духе его (в сознании), как "я" его. И тогда действия такого человека по им воспринятому являются его собственными действиями, по убеждению его, в которых он являет себя миру (вовне), по которым и судимым будет он на Суде Божьем. Ибо в них явлена и вера его действенная, а не мнимая лишь. Потому, человек, дерзай в мыслях своих и стремись жить мыслями своими, однако праведными. Сие есть непременный факт бытия человека на его пути к Богу.
   Однако чаще всего человек мыслит самостоятельно, и блуждает по мыслям своим, ибо нет в нём Истины, и не ведома Правда ему. Потому Бог дал человекам Закон Свой в Слове Своём, чтобы человек жил по нему, руководимый Истиною, по Правде Божьей. Человеку следует читать Слово Божье и ходить в Церковь, чтобы знать, как жить ему по мыслям Господа нашего. С ходом времени мысли Господние по вере человека становятся и его мыслями собственными, коими, созидая суть свою, он начинает жить по ним праведно. Потому наивернейший и наилегчайший путь человека к Богу идёт через чтение Слова Божьего, посещая Церковь Господнюю. При этом человек воспринимает мысли Божии, которые в начале как бы сторонние через некоторое врем, по усердию его, уже и его мыслями становятся.
   За небольшим исключением такой путь для человека является единственным в познании и постижении жизни им. Он идёт через все этапы его воспитания: домашнего, школьного и т. д. Однако наивернейший путь есть путь Божий -- путь Господа нашего Иисуса Христа. И когда человек стоит на нём, то в этом счастье его и величайшая радость его. Сие не зависит от земного человеческого поприща: иной восседает на троне царском, а иной ищет себе пропитание на мусорной свалке, но оба могут быть счастливы и радость у них одна.

11.52. О глупости и мудрости.

   Господи, кто может спорить с Тобою? Только глупый человек в самомнении величия своего может спорить с Тобою. Ибо на Земле и на всём свете правда Твоя: что уже есть -- тому и быть должно, а чему быть должно -- то и будет.
   Глупость не всегда видна. Часто глупость бывает для нормального человека непонятною. Слышал однажды я , как одна женщина сказала мужчине: "ты не дурак, но и умным тебя не назовёшь". Бывает и так, что глупый человек имеет вид умного человека, и наоборот: умный человек имеет вид глупого человека. Следует сказать, что такое состояние человека не есть нарушение соответствия частей его, а лишь ложная видимость отклонения от должного, в следствие некоторого стечения обстоятельств, и по лукавству может быть.
   Часто бывает: глупости делают и нормальные люди (по недоумию, от малого внимания и в спешке дел). Более того иногда кажется, что жизнь человеческая из одних глупостей соткана. Потому не следует говорить человеку, сделавшему глупость, что глуп он, не сказав до того, почему он такой, ибо он обидится, как униженный. Но, если до того будет показана глупость его, обиды не должно быть. потому что на правду не следует обижаться. Правда не может унижать человека, потому что она говорит о том, какой он фактически есть. Если человеку показали примеры его глупости, и он обиделся от этого, то он действительно глуп. С ним говорить не следует, ибо нет надежды на вразумление и исправление его, а лишь новая неприятность может быть.
   Так что же есть глупость, которая иногда даже к самовозвеличению стремится? Я думаю, что глупости можно дать такое определение: глупость человека (суть сам человек глупый) не есть отсутствие ума у него, а отсутствие у него мудрости (таких очень много). Для такого человека следует просить у Бога вразумления его, а ещё раньше просить у Господа прощения человека, по вине которого эта глупость есть. Бывает, что глупость есть наказание за грех самого глупого, но бывает она и наказанием для другого. Так наказываются греховные родители глупостью детей своих.
   А что есть мудрость? Мудрость есть способность видеть суть вещей и поступать согласно видению этому. А видение и понимание сути вещей и духа, есть мудрость Божия, которая всего труднее человеку даётся. Потому и достойному человеку предстоит обретать её на всех семи ступенях бытия.
   И если просишь у Бога мудрости, то проси её по себе: сколько принять можешь; и соблюдай заветы Бога и не возрастай в самомнении своём выше должного, ибо преобладание самомнения есть путь к глупости, на который лукавый стремится увлечь каждого; даже нашего Господа искушал сим.
   А если Бог кому даёт что-либо, то на дело, как должное, потому что у Бога нет ничего напрасного. И если кто не делает должного, то это грех его. И если кто просит у Бога что-либо на дело, но, получив, не делает того, то это большой грех получившего; и лучше было бы ему не просить и не получать. Были и ныне есть люди, имеющие талант, полученный от Бога; стали богатыми и не замечают нищего, или лишь для вида делают что-то. И это большой грех. Им было бы лучше не иметь этого таланта. От таланта хорошо человеку мудрому, а глупому -- беда.
   О глупости и мудрости можно сказать и иными словами, можно дать иное определение, но суть их в одном: в их отношении к правде Божией -- к Божьему Плану Творения: мудрость споспешествует ему, а глупость противостоит ему. И когда человек поймёт это, то у него уже нет сомнения в том, что есть мудрость и что есть глупость: и для человека становится главным занять достойное место своё в общей системе бытия, в которой мудрость и глупость переплетаются. Однако граница между ними есть, не всегда видимая разумом человека, но чётко зримая духом истинной веры человеческой.

11.53. О вере, любви и о взаимной сопричастности
человека, Бога и мира сущего.

   Хорошо тому, у кого родители верующие. Они, уже в детстве чада своего, сеют в нём зерно познания Истины, от которого с самого детства в человеке томление души и духа по обретению знания происходит; и стремление к миру духовному и к Богу в нём есть. И в какой-то момент времени своей жизни обращается такой человек к Богу с просьбою открыть ему Истину -- суть Бога Самого. И Бог по милости Своей открывает ему Себя. И блажен человек в вере своей, ибо видит он Бога и постигает Его.
   Так и со мною стало, только по беспутству моему, на склоне жизни моей. Ибо уже в зрелом возрасте обратился я к Богу с просьбою о ведении моём Истины Его. И снизошла мне благодать Божья в Истине Его, и я написал эту книгу. Потому эта книга есть дар Божий и мне и тебе и всякому. Читай и будет тебе польза большая. Эта милость Божья, ведения Истины Его, обитает в вере человека, которая и суть духа Его есть: сокровенного и сущего, и в единстве их, которое есть дух человеческий. "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11:1) -- суть чудо для человека сущего. А внешнее проявление, образ её, -- суть Любовь, которая есть чувство сопричастности субстанционального и нравственного, бессущностного и сущностного, духовного и материального в единстве их, которое стоит на основании Духа Бессущностного безначального и преображений Его, когда субстанция и возникшая из неё нравственность осознают родство своё. Любовь к себе -- это явление чувства сопричастности оных к себе; любовь к Богу -- это чувство сопричастности себя и Бога; любовь к ближнему своему -- это чувство взаимной сопричастности людей в Боге.
   Высшее проявление любви -- это чувство своей сопричастности ко всему в Боге, Который -- суть Любовь и любовь всеохватная, она же Любовь Божественная. Потому Любовь есть осознанное чувство сопричастности Бога к Своему творению и всякой твари Его, осознающей, -- к Нему, Богу Бессущностному. Потому в основании любви человека лежит сокровенный дух его -- дух бессущностный, и дух сущий, являющий себя в любви сознанием своим, которое суть "я" человеческое. А поскольку всякое чувство не делимо на части: оно есть или нет его; то и Любовь одна: всеобщая Божественная и индивидуальная -- одна суть есть. В Любви мы видим и осознаём незримый переход части в целое и целого в часть свою, и одновременное бытие её, как целого не делимого на части. И осознание этого приходит к человеку, лишь осознавшему суть Божию -- по вере, и не иначе. Человек, не осознающий суть Божию, если и любит кого, то не ведает: почему любит он? Да и любовь у такого человека неосознанная: она может и исчезнуть, непонятно для него -- почему, и даже неожиданно смениться ненавистью. Потому и говорят в народе: от любви до ненависти -- один шаг.
   Когда же человек постиг Бога, то человек и Бог сопричастны одному, и в таком единстве своём составляют духовное целое, которое есть вера, Любовью явленная, она же Дух, суть Бог -- Целое, и человек -- часть, неразличимая, в Любви единой, от Целого, только Целое объемлет Собою части Свои.
   Чувство сопричастности есть взаимное влечение единого Духа и объемлемых им частей Своих на разных ступенях и этапах преображения Его. Влечение сущих осуществляется взаимодействием пространств и времён их на фоне пространства и времени Единого Бога Сущего во чреве безначального Духа Бессущностного, Который есть основание всего. Потому вера есть субстанция духовная единая и качественный образ её нравственный -- в чувстве едином, в Любви единой: в целом и в частях его -- она одна есть. Осознание этой истины нелегко даётся человеку. По желанию и усердию просящего её -- она обретается и усваивается им. Человек не должен упускать её из сердца своего. Он должен постоянно думать о ней, и даже тогда, когда он знает её, чтобы разум его вырабатывал дух свой, подобный ей, преображающий сокровенный дух человека в своё подобие, который в это же подобие преображает душу и сущий дух человека -- суть его.
   В этой связи становится понятным, почему человек должен избегать своих мыслей скверных. Потому что человек своими мыслями созидает себя. Человеку следует больше думать о хорошем и о добром, и зреть следует более на хорошее и доброе, тогда и дела его будут хорошими и добрыми. Сим человек обретает воспитание своё должное, когда всякая плохая мысль и дело плохое отвергается им, как зло, человеку чуждое.
   Если ты ещё не обрёл состояние любви своим сердцем, душою и духом своим, то заставляй себя волею своею исполнять заповедь Господнюю: "Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы тебе делали". И тогда не будут плохие мысли других людей о тебе и, соответственно, не будет негативных пространственно- временных полей, исходящих от недовольных тобою людей и действующих на тебя, и в тебе самом будет спокойствие: умиротворённое сердце и душа и дух твой. И всё это будет располагать тебя к твоему движению к Богу, и Господней милости к тебе, если ты попросишь Его о том. И посетит Тебя Любовь, если у тебя будет должное желание и усердие к тому. И ещё: у человека всегда есть выход из всякого скверного положения, и путь к добру тоже всегда есть.

11.53А. Несураз бытия человеческого.

   Всё живое, обитающее на земле, питается тем, что рядом с ним. Оно как бы принадлежит ему, и если оно ограничено в количестве своём, то приходится защищать его от посягательства из вне. Это одна из черт гомеостазиса (действия самосохранения) живого, обеспечивающая ему ход жизни его. И человеку Бог дал землю и всё, что населяет её, во владение и для питания ему. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: ... вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле; и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, -- вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал я всю зелень травную в пищу. И стало так". (Быт. 1: 27 - 30).
   Всё, что окружает человека (Богом данное), полезно ему, и многое из того идёт на обеспечение жизни ему так, чтобы он не имел нужды. Однако после своего грехопадения человеку должно в "поте лица" есть хлеб свой. И человек жил и трудился на земле там, где она давала ему по труду его плод свой в питание ему. И если где не так, то и не жили люди в том месте. Но люди пустились в обман и ныне они живут там, где не должно им жить, где раньше не жили. Они придумали обмен, продажу и куплю: всё менять, всё продавать и покупать, и назвали это занятие бизнесом, якобы с целью приобретения полезного: того, чего нет, однако без которого человек жил ранее и был счастлив, а ныне уже и не мыслит жить без того. И уже фактически стало так, что без обмена, купли и продажи человеку трудно жить в наше время, потому что люди стали жить там, где раньше не жили и не должно им жить там. Но если и так, то обмен и всё, что связано с ним, чтобы не приносить вреда, должно быть честным. Однако фактически всё наоборот: он, прикрытый потребностями людей и атрибутикой цивилизации, есть преимущественно лишь потому, что лукавые люди используют его для обмана других людей, чтобы стяжать себе богатство, чтобы им жить там, где они хотят жить, а не там, где им должно жить. Некоторые, и даже многие, вместо того, чтобы строить и возвеличивать своё Отечество, чтобы улучшить условия бытия в нём себе, покидают своё Отечество и народ свой. И живут в среде другого народа, в другой стране, лишь потому, что там люди уже живут лучше и лишь для того, чтобы иметь себе питание лучше, чем дома. И они уже своим трудом созидают и возвеличивают не своё Отечество, а чужое: забывают своё Отечество, народ и язык свой. И становятся они чужими и в своём Отечестве и там, где живут. Такие люди и Богу не нужны, ибо нет в них духа должного, а лишь плоть, над ними преобладающая, как и у обыкновенного животного. Но они ловкие, так что ныне всеми делами на земле управляют они. И уж нет на земле государства, которое заботилось бы должным образом о гражданах своих: одни разговоры, и лишь власть имеющие живут богато и те, которые помогают им обрести оноё.
   Далеко ходить не будем, для примера возьмём нашу Родину -- Россию. Россия -- страна, богатая своими алмазами, нефтью, газом, углем, разными рудами, золотом, лесом, рыбой, хлебом и ещё многим другим. В России есть всё. Но русский народ, извлекая эти богатства из недр земли своим трудом, сам живёт бедно. В этом и состоит "несураз" бытия человеческого, в приложении к России и народу её. Вся Европа, да и не только Европа, жгут российский газ, а в России очень и очень многие даже не знают о том, какое это большое благо -- пользоваться газом! В России много рыбы, но далеко не каждый россиянин имеет возможность -- её есть, не говоря уж о чёрной и красной икре, которую в России ныне едят только богатые (ишь чего захотел, -- скажут мне). Примеров бедности россиян очень много: практически по 50-ти %% потребностям (если не более) у простых россиян нужда есть.
   Естественно возникает вопрос: почему так? Ответ очень простой: есть часть россиян бессовестных и наглых, которые управляют нашей страной, но не так, чтобы всем было одинаково хорошо, а лишь на пользу себе. Это они отдали на расхищение недра нашей земли; заводы выпускающие продукцию повышенного спроса; средства массовой информации, ведущие антирусскую пропаганду, -- иностранцам, которые стали форейторами российского бизнеса, для которых судьба и честь русского народа -- пустой звук и не помеха для грабежа. Среди них есть всем известные Абрамовичи, Березовские, Ходорковские, Гусинские, Чубайсы, Познеры, Шендоровичи и так далее; и не известные, которые в тени, но от которых вред не меньший. Более того, эти изуверы всеми средствами пытаются насаждаемый ими "несураз" выдать за благодеяние, с их стороны. К сожалению, среди таких благодетелей есть и потерявшие совесть русские.
   Вред от бизнеса есть в среде всех народов. Несуразный вред его обосновался на том, что в сердцах и душах большинства людей есть доверчивость, тяга к доброму и вера в справедливость. Это, по большей части, люди простые, верующие и боящиеся Бога. По причине своей доверчивости, иногда по наивности, иногда по необходимости простые люди страдают. Бывает они, доведенные до отчаяния, берут в руки меч революции. И тогда всем становится плохо, так же, как и доведенным до отчаяния обманутым людям. Мне более нечего сказать богатым, но обездоленным скажу: вас много и вы можете многое. Предайте молчаливому позору грабителей ваших, но так, чтобы за них всем стыдно стало. Не слушайте их и не подчиняйтесь им. Сделайте так, чтобы они покинули вас, а если они не делают этого, то вам следует покинуть их (на земле места много, пока так), потому что из-за их присутствия страдаете вы, и не только вы, но и весь мир страдает. Бизнесмены (раньше у нас их называли спекулянтами) должны быть всеми презираемы, как паразиты: от них на земле зло, а от зла добра не бывает.
   Есть и такой несураз в жизни рода человеческого -- это вражда между населяющими нашу землю народами. Казалось бы, что может быть проще того, чтобы договорились народы не враждовать между собою, и тогда можно исключить колоссальные расходы на войну (многие говорят -- на оборону). Но люди не делают этого. Они не знают, для чего их создал Бог. А если им говорят об этом, то они сказанное понимают по-разному. А многие, вообще, не хотят понимать этого, потому что у них понятие о жизни уже установившееся. Понятие жизни у всех должно быть одно, четкое и откровенное. И если хотя бы у одного из народов (а их много) будет иное понятие того: как жить? -- вражда будет. Потому и затрачивают народы такие колоссальные средства на войну. И это есть несураз очевидный. Но не уйти от него людям, потому что большинство из них, прежде всего, без Бога в себе. А там, где Бога нет, -- там лукавый есть. Он же без вражды не может быть. У него суть такая -- противостоять Богу. Именно по этой причине и несураз в жизни людей есть. Причём, часто, несураз воспринимается людьми как должное, а должное -- как несураз.

11.54. Об алчности и о путях преодоления её.

   На земле нет, и не было двух одинаковых человеков, тем более нет двух одинаковых наций, которые уже по определению разные, и двух одинаковых государств тоже нет, но будут 144 000 достойных войти в Царство Небесное, однако и они будут разными. Но тернист путь в Царство Небесное, ибо человеку на земле предстоит пройти через многие препоны, в том числе и через национальные и государственные: их много и не простые они и с усилием преодолеваются всяким человеком, тем более тогда, когда и лукавый своё усердие прилагает.
   Так есть, что у многих людей, понимающих друг друга, и когда они вместе, хорошие мысли глушатся плохими мыслями, потому что плохих мыслей больше и они сильнее. Всякая мысль рождается в одном человеке, и плохая мысль тоже так рождается. Бог разделил людей на части -- нации, чтобы, если возникнет у кого-либо плохая мысль, то она не могла бы охватить всех людей, а лишь в одном народе быть могла. Да и хорошую мысль от порчи легче сохранить в одном народе. И ещё для того Бог разделил людей на народы, чтобы была большая возможность договориться в принятии общего решения: легче договориться в чём-либо двум человекам, чем трём; трём, чем четырём и так далее. По этой причине были учреждены правительства из ограниченного числа доверенных людей, которые, однако, со временем обратились в тиранов.
   Но люди должны быть вместе и достаточно много, чтобы они могли выполнять необходимые для человека сложные и трудные дела, и чтобы они могли защитить себя и выжить при встрече со стихиями и другими народами, на что-то претендующими. А чтобы поддерживать некоторый приемлемый порядок взаимных отношений при совместной жизни, люди образовали государства. Для усиления своей мощи и возможностей, государства образовались не только из отдельных народов, но и из нескольких народов. Иногда, и даже чаще всего, это делалось принудительно с применением силы.
   Но есть некоторая мера по численности населения государства, чтобы оно было достаточно устойчивым и по условиям бытия его гражданам -- приемлемым. Мелкие государства, как правило, слабы, чтобы защитить себя, а большие многонациональные империи, как правило, сами себя разрушают под воздействием внутренних межнациональных и межклассовых противоречий. Видимо, для конкретных условий бытия, есть оптимальная численность и для одной нации и для государства. Всевышний определил для Царства Небесного численность человеческих духов -- 144 000. На земле же численность народов и государств во много раз превышает это число: трудно жить людям, и нет порядка на земле, и нет справедливости в их среде.
   Но у всех народов на земле -- один порок, он велик в своих проявлениях и следствиях своих. Это дьявольский порок -- стремление людей к стяжанию своего земного материального богатства. Он мерзок, и беспределен он в действиях одного человека, и в действиях целых народов и государств. Есть отдельные люди, но и целые народы, которые, как бы от рождения своего, -- одарённые в делах стяжания благ себе, они же алчны и беспощадны к своим жертвам. И мерзость действия алчности и уже обладания богатством -- видна, как на отдельном человеке, так и у целого народа.
   Много страданий получают люди от одного алчного к наживе человека, если он преуспевает в своих делах; ещё больше страдают люди от алчности, исходящей от целого народа. Как правило, алчущий по богатству народ расселяется среди других народов и образует разного пода системы, хорошо скрываемого воровства, обмана и мошенничества. Есть народы, которые промышляют тем, что берут заложников, с целью получения выкупа, или похищают людей для продажи их внутренних органов. В последнем промысле видим вред от современных достижений медицинской науки.
   Но больше всего вреда исходит от алчного государства. Такие государства для наживы используют все доступные ему для этого возможности: от отдельных людей до специальных организаций (они могут быть, как открытого, так и закрытого типа) и до государственных учреждений, нацеленных на такую деятельность: используются международные организации и даже религиозные. Можно привести яркие примеры государственной алчности, имеющие в своём основании соответствующую форму, и вовне -- соответствующий образ свой.
   1.Фашизм, который не скрывает своих притязаний в части государственного и личного обогащения; осуществляет их открыто и жестоким образом.
   2.Имперское государство, когда одно государство, как правило -- империя, но и государство одной нации, указывает другим, как правило, слабым государствам, как им следует жить, и под страхом наказания требует от них исполнения своих желаний, чем обеспечивает "процветание" самой империи.
   Следует отметить, что Советский Союз не был такой империей (хотя многие противники России пытаются отнести его к таковым), ибо он под флагом строительства коммунизма и заботы о народе служил идее сатанинской -- опорочить саму идею коммунизма, но законы жизни в нём, по сути, были библейскими. Народ жил честно, пусть бедно, однако лучше, чем живут сегодня бывшие граждане СССР под лицемерной властью демократов. СССР больше давал другим народам, чем брал у них.
   И удалось лукавому опорочить беспорочную коммунистическую идею, используя бедность, чтобы увлечь человека стремлением к богатству порочному. В этом и суть сатанинской идеи, использованной при строительстве коммунизма в СССР. А ты, житель империи, не позволяй увлечь себя соблазном сим, не заграждай себе путь в Царство Небесное: не участвуй в делах её, нарушающих Божий Закон, как по сему поводу сказано: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь" (Пс.1: 1 -2).
   Если империя сочтёт какую-либо страну зоною своих интересов и направит тебя туда усмирять народ страны той, то знай, что это дело несправедливое. Но если кто нападёт на твою страну, даже если она и империя (ибо, если она есть, то это так Богу угодно, чтобы она была, и придёт время, когда она сама разрушится), ты обязан защитить её, и можешь убить напавшего, ибо он пришёл убить тебя. И ближнему своему во всякой беде помоги, как можешь. И Господь будет с тобою, если во всём остальном ты верен Ему. Ибо "не убий" сказано человекам, живущим в среде своей и среди по вере своих. Когда Давид захотел взять в жену себе Вирсавию и убил Урию Хеттеянина -- мужа её, то это большой смертный грех совершил он. А когда Давид убил Голиафа, пришедшего уничтожить народ Божий, в числе которого и Давид сам, то это уже дело должное, и сие убийство уже не есть грех, а подвиг благодатный.
   3. Исламский фундаментализм -- это коварная алчность под флагом религии, когда на визитке для обозрения всем -- Аллах, а внутри (скрытно) делами правит дьявол.
   И фашизм, и имперское государство, и исламский фундаментализм -- это по сути дела одно и то же: грабёж в стремлении обрести богатство, которое даёт грабителю и обладание, и власть и славу земную. Иногда грабители ведут кровавый делёж награбленного между собою. Но по определению Божьему -- богатство не есть должное, чему быть должно, ибо истинное обладание -- только духовное, власть -- только Богом данная, а слава -- только Божья. Человек же на земле во все дни жизни своей должен стремиться к постижению оных, а не к стяжанию их.
   Все народы живут под властью своей алчности. Только у одного народа она меньше, а у другого -- больше, и, как правило, второй преуспевает в своей алчности за счёт первого. Бог образовал Свой народ, чтобы он жил вне алчности, по Закону Его. Но и народ Божий пал, ибо, имея свободную волю, он по алчущей похоти плоти своей, избрал себе иной путь в жизни, не Божий, и превзошёл в своей алчности все другие народы, так что и Сына Божьего казнил, охваченный алчностью и гордынею дьявольскою в своём преобладании. Трудно человеку избежать алчности обладания благами материальными. Всякий, желающий быть праведным, сохраняй сердце своё и глаза свои чистыми. Стань на путь Христов, чтобы зреть и избегать богатства земного тленного и стяжать себе духа сокровенного истинного, а с ним и сущего духа своего, исполненным должного, для обладания своего и постижения Власти и Славы Божией.

11.55. Об отношении к власти.

   Бывает так, что какая-нибудь группа людей: партия, хунта и т. п. законно или незаконно (законы бывают разные) становится у власти государства и правит им по алчности своей, так что народ страдает от того. Как быть народу сему? Повиноваться или не повиноваться такой власти: делать всё, что ни скажет она, или народу силою свергнуть её? По сему, как мне представилось, Божье установление такое.
   1. Если властвующий по вере есть ближний подчинённого, то подчинённый не должен применять силу, чтобы свергнуть властвующего. Подчинённый должен уступить воле властвующего, но о неправде властвующего подчинённый говорить должен. И справедливость будет установлена Господом нашим.
   2. Если в Отечестве твоём большинство братьев твоих по вере твоей, а во главе Отечества обманом и хитростью стал нехристь и поносит имя Христово, то такой правитель должен быть свергнут с поприща его, вероломно занятого им, -- руками притеснённых и им сочувствующих людей праведных, почитающих Господа нашего. И Господь поможет чадам Своим в их деле справедливом, ибо негоже человеку праведному подчиняться и служить нечестивому.
   3. Если в Отечестве твоём большинство граждан твоей же национальности, но нехристиане они, и правитель -- нехристианин, и притесняют они своими делами тебя и братьев твоих, то ты и братья твои должны говорить о несправедливости сей во всеуслышание. И Бог поможет вам в вашем деле праведном, ибо нет для вас места более надёжного, кроме Отечества вашего.
   4. Если в Отечестве твоём правит нехристианин инородный и сильно притесняет тебя и братьев твоих, и инородцев много в Отечестве твоём, поддерживающих власть несправедливую и сами поступают несправедливо, то такую власть свергнуть должно, и инородцев удалить из Отечества тоже должно, ибо земля -- ваша, и нет вам земли иной.
   Так, как сказано, всякий народ христианский может и должен поступать в Отечестве своём, ибо как ещё он сможет исполнить предопределение своё, сам и дети его, если для этого и среда бытия должна быть соответствующая? Потому борьба во тьме и с тьмою, чтобы узреть Свет Божий, тоже есть путь к Богу, и она даст плод свой в духе, оправдания достойный.
   И ещё, человек, изнемогающий от бремени своего, не должен в бездействии своём ожидать окончания века своего. Человек должен стремиться освободить себя от изнуряющего бремени, каким бы безнадежным ни было состояние его, и просить о том Господа. Ибо по вере своей каждый получит освобождение либо облегчение и награду, которая для всякого помилованного Богом одна и та же есть: открытый путь в Вечность, а земная жизнь -- как бы и не причём.

11.56. О свободе бытия человеческого.

   Свобода, по сути и фактически, есть понятие субъективное. Человек свободен настолько и так, в зависимости от своего представления факта свободы и насколько его состояние соответствует этому его представлению. Свободным может быть всякий человек, если он правильно понимает: зачем он есть, и по тому, как он исполняет своё предназначение. И если, как сказано в этой книге, человек предназначен для того, чтобы созидать себя в духе для Вечности, то для этого человеку ничего не нужно, кроме самого себя. Восседает ли он на царском троне, или сидит на нарах в тюрьме, у него есть возможность по своему желанию исполнить своё предназначение: созидать себя в духе для Вечности. И если человек фактически исполняет это своё предназначение, то и свободен он тоже фактически. Ибо созидает он себя своими мыслями, и никто (кроме его самого) не может запретить ему мыслить. Однако есть аспекты и факты жизни.
   Вся сознательная земная жизнь человека направлена на обуздание им своих страстей и на противостояние желаниям окружающих его подобных ему человеков. Сии страсти и желания исходят из плоти человека. Именно для того, чтобы противостоять им и сохранить себя, согласно определению своему, и нужна человеку свобода, исходящая из духа его, однако рождаемого сердцем и пребывающего в душе и на всей плоти, как сущий дух его, который и он сам -- суть человек -- есть. Сей дух -- и свобода его есть, как состояние его, им желанное.
   В определении свободы сказано, что свобода человека может иметь два основания: дух и естество (плоть). Преобладание в человеке свободы естества ведёт к нарушению им должного хода бытия его. Такому человеку нужна свобода действий своих, чтобы он мог своими действиями улучшать своё бытие, преимущественно, плоти своей. Но, чтобы создать о себе видимость человека справедливого, он провозглашает лозунг "свободы, равенства и братства". Якобы так, как действует он, может действовать всякий человек. Однако свобода не может не принуждать равенство, потому что равенство противостоит ей, и если сохраняется равенство, то нет свободы. Свобода и равенство -- это противостоящие друг другу духи. Они не могут быть вместе: кто-то один из них уничтожает другого. Поэтому совершенно очевидно, что свобода и равенство, как основания для взаимных отношений людей, в практической жизни людей -- невыполнимы. Они не могут быть одновременно. Потому что свобода в составе этого лозунга даёт сильному человеку возможность и право подняться над общим фоном бытия человечества, подавляя сим слабых. Слабые не могут (по причине своей слабости) делать того, что делает сильный человек. Поэтому, как правило, свободы жаждут и обретают её себе (под лозунгом всеобщей свободы) сильные индивиды, лишённые нравственности, и получив свободу, становятся тиранами. Такому человеку, если в нём вдруг пробуждается совесть, трудно обуздать, как правило, чрезмерные желания своей плоти; и вовне он не встречает препятствия, потому что в обществе он занимает высокое положение. Он обрёл свободу и теперь по праву, как правило, установленному им же, пользуется ею.
   В практической жизни, афишируемый властями лозунг "свободы, равенства и братства" рассчитан на наивность простых людей, ибо он не выполним, потому что, как уже было сказано, свобода и равенство -- не могут быть вместе. А братство, хотя оно и несколько умаляет рвение свободы реализовать себя, всё же не в силах сколько-нибудь существенно повлиять на неё, вследствие своей родственной мягкости и податливости (по определению своему). Братство не способно силою принуждать кого-либо, и тем более -- свободу, превознесённую в умах человеков (по недоумию их), и изобилующею энергией.
   Человек, в котором преобладает плоть, не в состоянии удовлетворить желания, и тем более -- страсти её, ибо беспредельны они, и он постоянно находится в принуждении желаний и страстей своих. И даже, имея неограниченную свободу своих действий, по сути царскую, он не может уйти от принуждений своей плоти, так что имея и царскую свободу (власть), не свободен он.
   И лишь преобладание в человеке свободного духа его, по сути своей Божественного, ведающего смысл бытия и соблюдающего его, делает человека истинно свободным. И равенство всех человеков пред Бога соблюдается, как духов, обретаемых от Бога Единого. Божественный дух усмиряет всякую страсть плоти, которые тоже есть духи, и лишь должное, по сути ведения его, совершается. При этом в человеке совершается характерный лишь для человека факт бытия его: он борется с собою, одновременно и созидая себя. В этом и состоит истинная свобода человека, и она у него есть только после его второго рождения не от плоти, а от Духа Божьего, но только в ответ на хотение и искреннего желания того своего. У такого человека есть реальная возможность оправдания его на Суде Божьем и обретения жизни вечной, как того и Бог хочет и ждёт от человека каждого.

11.57. О демократии и о том, как преодолеть её.

   Бог создал человека; Он же определил ему и то, как ему жить должно. Но, как сущее, человек не стремится к пониманию того, что он и дух есть, причём -- дух самостоятельный, которому определено жить вне плоти своей. Плоть не может знать этого и противостоит сему духу -- своему созданию, а по сути -- себе самой, но в духе.
   Человек -- плоть, зная из Слова Божьего своё определение высокое, духу его данное, хочет сохранить его в себе (оно лестно ему), но так, чтобы оно лишь у плоти было, а духа он не зрит и его как бы и нет в нём. Для того и придумал перстный ум человека демократию. Она как бы даёт сущему человеку и свободу, и равенство и справедливость в преобладании желаний большинства. Но эти принципы уже сами по себе, по сути своей, нереальны и противостоят друг другу, ибо не может быть свободы даже при наличии двух сущих субъектов, и тем более при наличии их множества. И равенства их при этом не может быть, ибо, как свободным может быть сущий субъект лишь тогда, когда он один, так и равенство может быть лишь самому себе. А преобладание численного большинства есть фикция, потому что преобладать может лишь сила. И свободен лишь единый дух, как то и есть в Покое Божьем, в котором и индивидуализированная часть Его (Целого) -- и целое есть.
   Потому и на земле, в среде человеков, может быть надежда на благополучие всех людей лишь тогда, когда эта среда человеческая есть общая, всем человекам единовременно и врозь доступная для обладания и управления ею. Такую общность, в том числе общественную собственность на блага и на производство их, пытались установить на земле Святые Апостолы и коммунисты в России. Но не суждено было осуществиться ей по причинам многим и разным, но все они в человеке, в сетях лукавого пребывающего, у которого одна забота: разделять людей правами собственности, что фактически и делают сегодня демократы. А свобода, равенство и братство, осеменённые лукавством демократии, лишь усугубляют оное. Они, пропагандируя единство разнообразия несовместимого, насаждают жестокость и подлость лукавого, на святое место посаженного.
   Лишь человек, в котором преобладает дух его, свободным может быть: он видит пороки демократии, и лукавство демократов видит он. И простые люди без лукавства и с чистой совестью, не противостоящей Истине сокровенного духа своего, и даже с ещё не в полной мере зрелым сущим духом своим, видят лукавство демократов через плоды порочных дел их.
   Русский человек в большинстве своём -- прост: в нём сохранилась искренняя непосредственность восприятия от первобытного Адама. Он верит всякому с серьёзным видом человеку, в том числе и напыщенному плутующему демократу. Потому так часто разного рода демократы уводили русского человека в заблуждение. Но, оказавшись в нём, русский человек, чувствуя несправедливость отношения к нему, он по непосредственности своего восприятия безошибочно определяет виноватого. Русский не может сказать себе: давай и я, чтобы и мне хорошо было, стану таким же плутом, как и демократ, что часто бывает у некоторых иных народов. Русский человек по своей совести отвергает демократа и дела его: сегодня он уже начинает понимать исподнюю и внешнюю суть демократии. Уж часто слышим от зарвавшегося демократа, что Россия не пригодна для бытия в ней демократии. И, конечно, преподносится это "утверждение", как следствие неполноценности русского человека, не могущего (по их мнению), не то что самому проявлять, а даже и воспринимать тонкой игры ума демократа. Сам же демократ, не имея приличия в своих мыслях, превознося свои принципы в ранг современных плодов цивилизации, тут же в своих действиях нарушает их, ибо для человека, и тем более для бессовестного, неисполнимы и не реальны они. Такой демократ, взойдя на сооружённый им же пьедестал, гордо восседает на нём, искажая, до безобразия, жизнь простых людей, пока они с треском и позором не свергнут его, вместе с пьедесталом его.
   Такой удел демократии в среде всякого народа. Однако, изменяя свой облик, она ещё долго может быть. Поэтому, чтобы вновь не оказаться в сетях демократии, простому честному человеку необходимо постигать (суть обретать) Истину, Которая у человека лишь в его духе может быть. Дух же пронзительный -- видит всё.
   Ростки демократии исходят от лукавого, и там, где безбожие и богатство на его основании, демократия имеет буйный рост, даёт красивый цвет, но плоды её горькие: много писаных прав, но ещё больше обездоленных. Демократия -- это фиговый лист для сокрытия преступлений олигарха и, вообще, для всякого предпринимателя. Основная "прелесть" демократии в том, что она является цивилизованным инструментом для сколачивания богатства. Это уже не игра в фантики фиговыми листочками, а злые будни рода человеческого.

11.58. Истинное знание и правильный совет.

   Нам уже доподлинно известно, что суть всякого сущего являет его сущий дух, который контролирует и направляет всю внутреннюю и внешнюю работу (деятельность) сущего. Внутренняя работа сущего совершается жизненным процессом его, который одновременно является и сущим духом его, как некоторая часть его. Внешняя работа сущего управляется непосредственно сутью этого сущего (для человека -- это "я" его), тоже некоторой частью сущего духа его.
   Жизненный процесс сущего состоит из связей между составными частями естества сущего, представляющими собою некоторую духовную структуру сущего из исходящих и питающих потоков этих составных частей. Структура обозначена пространственно-временным взаимным расположением указанных частей. Поэтому процессуальная структура сущего духа соответствует структуре его естества. Но сущий дух сущего должен нести в себе и структурное соответствие базовому полю сущего, в котором и мысль Божья о сущем. И когда в сущем имеется взаимное соответствие структур базового поля, естества и сущего духа, такое сущее есть идеальное сущее. Оно, можно сказать, удовлетворено своим состоянием и может существовать вечно, пока Бог питает его Своим духом.
   Когда сущее испытывает чрезмерное раздражение -- внешнее или внутреннее (от воздействия созидаемых им духов), то в нём возникает нарушение внутренней взаимной гармонии естества, сущего духа и базового поля. При этом элементы естества и потоки жизненного процесса испытывают свои пространственно-временные искажения, которые выражаются некоторыми искажёнными состояниями элементов жизненного процесса, проявляющими себя, как: удовлетворённость или неудовлетворённость, радость или печаль, горечи или наслаждения, уверенности или страха и так далее и тому подобное. Все телесные болезни и психические расстройства живых сущих есть результат нарушения их внутренней гармонии. Человек испытывает боль или удовольствие вследствие соответствующего им отклонения состояний элементов жизненного процесса от нормы, которые мы именуем эмоциями и чувствами.
   При воздействии на сущие элементы (составные части) естества и непосредственно на элементы (связи) жизненного процесса могут происходить искажения этих элементов. При этом может измениться характер действия исходящих и питающих потоков элементов естества. Они либо, как бы частью, распыляются в пространство и время, сигнализируя сим вовне о своём новом состоянии, и тогда сущее испытывает потерю для себя, либо наоборот -- наполняется, когда принимает из вне для себя избыточный поток, и тогда сущее испытывает перенасыщение себя. Следствием этого у сущего и являются соответствующие эмоции и чувства: сущее испытывает болезнь или приток здоровья, обретает радость или испытывает печаль, удовлетворённость или неудовлетворённость жизнью и тому подобное, в ответ на нарушение норм состояния.
   И когда человека врачуют, то возвращают норму состояния элементов его жизненного процесса -- суть сущего духа его. И медики (врачи) и так называемые знахари, лекарствами и наговорами, воздействующими непосредственно на состояние жизненного процесса живого организма, восстанавливают ему должное его состояние. В этом и состоит, так сказать, секрет лечения, который многие лекари не осознают, и действуют как обыкновенные школьники, выполняющие домашнее задание так, как на уроке им было сказано учителем, без понимания глубинной сути дела. Иисус Христос знал это, когда Он лечил больных и возвращал к жизни умерших: Он Своим Духом восстанавливал их жизненные процессы до нормы, возвращая жизнь и радость от неё.
   И старость, а за нею смерть, приходят к человеку от того, что нарушается его жизненный процесс. Бог определил человеку крепость духа его, чтобы жизнь человека имела долготу, которую и имеет он ныне. Человек, у которого жизнь правильнее, кто меньше нарушает установленный Богом порядок её, тот и живёт дольше. Конечно, аптечными лекарствами можно как-то исправить состояние своего сущего духа, но, как мы все хорошо знаем, что безвредных лекарств нет, то не на много может человек этими мерами удлинить жизнь свою. Человек более всего может удлинить свою жизнь, живя праведно. Избегай пороков и излишеств, желай добра себе и иному человеку всякому, и тогда долго жив и цел на земле будешь, и путь на Небо снискать сможешь. Это есть совет человеку правильный.
   Подобие человека Богу состоит в том, что, человек, как и Бог, мыслит: образует свои мысли, которые затем осуществляет, созидая и наполняя мир сущий новым содержанием. Подобные образы Бога и человека явлены сущими духами их вне их образа естественного -- пространством и временем, в коем образ качественный, и нравственный в нём же. Образы Бога и человека явлены делами их, которые видимы, и сами говорят за себя зрящему их, хоть и, как сказал Апостол, "безответны они".
   Первый человек, Адам, утерял истинное подобие Божие и истинный образ Божий, был изгнан из Рая, и по ныне обитает человек вдали от Бога, по сути не зная Его. Бог дал человекам Слово Своё, по которому силится человек постичь суть Бога, чтобы приблизиться к Нему и стать рядом с Ним, как то было ранее. Кому-то из человеков удастся достичь этого, но никто из них не знает о том, а лишь надеются. Сие станет известно каждому из них на Суде, когда сам Бог скажет о том. Таких будет 144 000: праведники и подобные им, которых изберёт сам Бог. Если ты желаешь себе добра, то стремись войти в число сих праведников. И это есть совет человеку самый правильный.

Глава 12. О НАЦИОНАЛИЗМЕ И О ВИДАХ ЕГО.

   Дорогой читатель, когда у тебя помимо одной мысли, которую ты считаешь основною, явится ещё и другая мысль, то ты не сторонись её (второй мысли) и не отвергай её безоглядно, ибо она может оказаться единственно верною. Потому что, когда твоя основная мысль исходит от разума твоего, может возникнуть в тебе мысль, исходящая от духа сокровенного твоего же, который может общаться с Богом. И если сия, как бы побочная, мысль твоя о Боге, то не заграждай ей путь в сознание твоё. При этом и совесть твоя скажет своё слово, и польза будет тебе. Но остерегайся, чтобы не посетила тебя мысль дьявольская. Однако, если ты думаешь о Боге и твои мысли о Нём подтверждаются твоими делами во благо Ему, то ты неприступен для дьявола, и тебе не следует бояться мыслей своих, ибо они все от Бога к тебе идут.
   И пришла мне мысль: почему и как рождается национализм? Когда нация живёт обособленно и своим бытием мало касается других наций, то в среде такой нации, как правило, нет национализма, разве что познавательный интерес к бытию другой нации.
   Здесь следует дать некоторый исходный штрих понимания в части соотношения отдельного человека и нации. Всякая нация состоит из множества отдельных человеков. Как мы знаем: нет безгрешных людей. И достоинство нации зависит от того, насколько она наполнена грехами своего народа. Поэтому утверждение, что нет плохих наций (плохого народа), в корне не верное. Более того, оно вредное, ибо даёт некоторое основание скверному человеку гордиться своей принадлежностью к доброй нации, которой уже нет, потому что он собою осквернил её, и это ещё более усугубляет грех его. Да и сама такая гордость -- суть наслаждение, основанное на своём мнимом преобладанием над себе подобными, есть чувство скверное, и тем паче, когда к тому основания нет. Только Господом Богом, когда Он в тебе, хвалиться можно, ибо Он Свет и нет в Нём порока, и всякая Святость в Нём.
   Всякий человек должен избегать греха личного, чем он и сохраняет доброе имя своей нации. Человек должен проявлять заботу о своей нации, как и о самом себе. Ибо кто ещё другой может дать добрую славу твоему народу, а значит и тебе. Только делами народа своего создаётся слава нации, и не иначе. Космополит, умаляющий значение деления человечества на нации, пренебрегает установление Божие и несёт на себе грех, не меньший греха суррогатного национализма, незаслуженно возвышающего свой народ над иными народами. Преобладание нации может устанавливать лишь Бог по Своему выбору (по результату взвешивания грехов). Человек праведный должен прилагать свои силы, чтобы сохранять свою нацию в чистоте перед другими народами и перед Богом, не затрудняя исполнять сего дела и другим народам. Можно говорить о недостатках своего народа и других народов, однако, не заграждая им пути к совершенству; хвалить народ, но так, чтобы хвала была стимулом движения его к ещё большему совершенству. И когда обличаешь, то не бойся обиды обличаемого, потому что обличение твоё на пользу ему. Знай: умный человек от твоего обличения исправляется, а глупый человек -- даже добрый совет воспринимает как личное оскорбление. Стоит ли обращать на его обиду своё внимание?
   Когда разные нации, две и более, в своей жизни тесно соприкасаются друг с другом, когда их интересы начинают противостоять друг другу, то в этом случае, как правило, и зарождается национализм, суть которого состоит во взаимной вражде. Основанием национализма, в некотором смысле и причиной его является действие функции гомеостазиса человека, чаще всего гипертрофированного алчностью стяжания себе благ, как правило, сверх меры. Но и земной славы, а не Небесной, т. е. не духовной. Причём это стяжание ведётся уже не отдельным человеком, а целой нацией, но в интересах каждого отдельного человека в ней. Явление земной славы одного человека ведомо для среды одной нации, а при совместном бытии нескольких наций совершается рождение уже земной славы нации, которая является атрибутом преуспевающего национализма, как то делает и избыток материальных благ, возвеличивающий его хозяина.
   Господь разделил некогда бывший единым народ на многие нации, чтобы прекратить безумство его в стремлении уравнять своё ничтожество с величием Божиим. Народы разошлись, но в каждом из них осталась алчность к обладанию, которая от рождения была в них благородною -- в стремлении к ведению истины. Однако дьявол, обретя власть над человеком, извратил благородное стремление человека к ведению истины в явление алчности к стяжанию благ себе, и славы земной -- суть человеческой, которые вместе -- суть одна алчность обладания человеческая, но в извращении дьявольском.
   У всякого народа, как и у всякого человека, явлена алчность; однако многими людьми явлена она, как национальная, и в разной мере может быть она. Отдельный человек с помощью Божией и по вере своей может преодолеть алчность свою, и даже до отвержения её может дойти он в совершенстве своём, но для целого народа это трудно сделать. Однако и целый народ может избежать преступной алчности, как то и есть в явлении национализма его (имеется в виду достойный национализм).
   Зарождение национализма в среде совместного обитания разных народов начинается с того, что наиболее алчный народ, преуспевая в своём стремлении обретения благ, обирает другие народы, которые, однако, не слепые и видят, куда уходят их блага; с этого и начинается проявление национализма, первоначально, как межнациональная неприязнь. Наиболее обираемый народ теряет при этом даже и крайне необходимые средства для своего существования. Чтобы как-то сохранить себя, у этого народа начинается усиленная работа механизма гомеостазиса (самосохранения), который вынуждает угнетаемого к активной борьбе со своим грабителем, даже с применением крайних мер -- физического уничтожения. А грабитель, не желая терять источник своих благ, совершенствует свой грабёж, делая его малозаметным, а борьбу своей жертвы за теряемые ею средства, необходимые ей для своего существования, через продажные средства массовой информации (СМИ) представляет на обозрение общества, как её нетерпимость к другой нации. В частности и к своей (грабителя) нации. От такого осознанного извращения взаимных отношений наций у порабощённой нации возникает уже национальная ненависть к презренно действующей другой, уже господствующей, нации. Это уже настоящий национализм в действии, когда совершается взаимное обвинение наций и силовое противостояние их.
   В многонациональном сообществе (здесь мы будем иметь в виду совокупность всех наций нашей планеты) происходит разделение наций на богатые и бедные, на умные и глупые, на честные и воровские, на культурные и некультурные, на развитые и недоразвитые, на образованные и безграмотные и т.д. и т.п. Нация, стремящаяся к преобладанию, и с наибольшей алчностью наживы и славы, выбирает из перечисленных характеристик нации именно те, которые для неё наиболее приемлемы и дают ей возможность удовлетворения своих желаний. Впитывают их в себя в своём саморазвитии до обладания ими, и становится державной нацией. Гомеостазис этой нации осуществляет свою гипертрофированную функцию, ставшую грабежом, как бы уже в форме спортивного интереса, как профессионал этого дела: без злобы, но порою коварно, совершает его. Эта форма национального преобладания -- есть форма, как вид бытия, процветающего национализма.
   Этот вид национализма обретает своё "процветающее" бытие разными путями: путём завоевания, путём гипертрофированного научного и производственного развития нации, путём обмана и жестокой эксплуатации. Это три основных пути развития и бытия "процветающего" национализма, и они осуществимы лишь для сильных наций. В их жизни, может быть, и не видна явно подлость их бытия, но не обретается богатство (суть излишние блага) без потери совести, а где нет совести, там нет и справедливости. Нация, достигшая своего "процветания" за счёт обнищания других наций, не может быть угодной Богу, ибо нет у неё любви к Божьему творению, себе подобному, а значит и к Богу, нет любви в ней.
   "Процветающий" национализм проявляет себя во вне, как правило высокомерием и даже некоторым пренебрежением других наций. Он жестокий и практически неистребимый, ибо он умён и его чувство своего преобладания над другими нациями -- в духе его, как бы вера его, но дьявольская. Некоторые нации, исповедующие принципы "процветающего" национализма, расселяются, как правило, группами в среде других наций и ведут паразитирующий образ жизни. Они, превознося себя и в целом свою нацию, и веря в превосходство своей нации над другими народами, однако не хотят жить самостоятельно и обособленно в своём государстве, потому что им легче стяжать своё богатство, когда они живут в среде ими обираемых. А когда их жертвы начинают изгонять их из своей среды, то они поднимают вопль, что их обижают, что они страдают от проявления национализма неблагодарной нации, которую они как бы облагодетельствовали своим присутствием в ней.
   В жизненной среде "процветающего" национализма (в грядущем глобализме этой средой становится вся наша планета Земля), которая включает в себя и нации барствующие, с избытком жизненных благ, и нации, привыкшие к умеренной нужде, и практически обездоленные нации, может родиться и возрасти национализм угнетённой нации. Это, как правило, многочисленная нация из умственно развитых и физически крепких людей. С Божьей помощью освободившись от своих поработителей и чувствуя свою силу, такая нация, ранее ничего особенно не мнившая о себе, может обрести, а порою и обретает, чувство своего национального достоинства; и соблюдая Закон Божий, устанавливает в своей среде социальную справедливость, а с нею и прочную государственность. Такой нации мы не знаем, но она может быть, если хотя бы одна из ныне живущих (я искренне надеюсь, что это будет русская нация) истинно пожелает того и обратится к Богу с просьбой о том.
   Сейчас можно сказать лишь об основных принципах бытия такой нации.
   1. Ревностная охрана своей веры в истинного Бога и своего национального достоинства. Это главный принцип, потому что для ищущего Бога и поклоняющегося Ему слушать восхваление лжи, суть богов ложных, -- есть разврат с участием лукавого. А порицание достойной национальности -- есть хула храма Духа Господнего, потому что тело человеческое есть храм такой: у каждого человека для него он -- свой; и для нации -- он же, но общий.
   2. Соблюдение справедливости в соответствии с законами Божьими.
   3. Терпимое отношение к людям другой национальности, проживающим в её среде (будем говорить -- в среде титульной нации). Если человек другой национальности, проживая в среде другой титульной нации, не пренебрегает её законы, обычаи и, особенно, веру её; не пытается внедрить в ней веру и обычаи своей нации, отрицательно влияющие на состояние титульной нации, то такой человек может достойно жить вместе и наравне с гражданами титульной нации в их среде, и пользоваться всеми действующими в ней гражданскими правами, кроме сугубо национальных. Если же человек другой национальности, проживая в среде титульной нации, вредит ей, то он должен быть изгнан из её среды безо всякого разбирательства, лишь по факту нарушения им принятого порядка бытия в ней, конечно, намеренного.
   4. Воспитание у своих граждан чувства национального достоинства и прославление своей нации перед Богом и среди других наций, в части доброго имени.
   Такое состояние нации являет собою достойный национализм. Он справедлив, угоден Богу и поддерживается Им. Однако, если в среде такой нации, или в её действиях во вне начнёт проявляться стремление к преступному накоплению благ с связанным с этим намеренным унижением других наций, то такая нация может перейти из состояния достойного национализма в состояние "процветающего" национализма, презираемого Господом. Здесь показан идеальный, однако возможный, путь становления и бытия достойного национализма и возможность его перехода в состояние "процветающего" национализма. Следует сказать, что ныне уже есть ростки достойного национализма: они в сознании многих людей, которые веруют в истинного Бога и бескорыстно служат Ему.
   В реальной жизни чаще бывает так, что многочисленная и дееспособная нация, освободившись от гнёта другой нации, не идёт по пути достойного национализма, а, используя разного рода преступные действия, переходит в состояние "процветающего" национализма, закабаляя и угнетая другие нации: поступает с другими нациями так, как ранее поступали с нею.
   Сегодня усиливается борьба капитала (суть владеющих им) за свою гегемонию на всей нашей планете. Совершается явление глобализации, когда все государства подчинены единой глобальной (мировой) системе капитала. Этой системе для того, чтобы быть хозяином положения, не нужны ни сильные нации, ни сильные государства, разве что, может быть, нужно лишь одно сильное государство, в котором будут размещены представительства глобального капитала. Поэтому в настоящее время этой глобальной системой капитала ведётся активная работа (в основном посредством подкупа СМИ и финансовой поддержки деструктивных национальных движений) по развалу разного рода уже устоявшихся союзных государств и федераций. Чаще всего она ведётся путём образования и усиления уже имеющихся в среде многонациональных государств межнациональных различий и противостояния наций, вследствие чего крупные государства распадаются на малые государства, как правило, на основании одной нации, которые слабее крупных, и глобальному капиталу легче подчинить их себе и грабить. Именно в этом направлении ведут свою работу "независимые", но уже продавшиеся СМИ. В результате соответствующей информационной обработки малых наций в их среде зреет национализм, которому более всего подходит название суррогатного национализма. Ибо он изошёл не из чистых сердец благородных людей, а взращивался на основании насаждавшихся в малых нациях мифических представлений об их якобы величии, которого у них никогда не было, нет, и вернее всего, не будет.
   Суть суррогатного национализма состоит в следующем. Малые нации, по независящему от них стечению обстоятельств, получают полную национальную самостоятельность, и в первое время своей самостоятельности получают и экономическую помощь от глобального капитала. Так малая нация, не осознавая последствий, делает свой первый шаг в кабалу. Одновременно в её среде образуется видимость материального благополучия, как бы возникшего вследствие обретения национальной независимости от ранее якобы угнетавшей её многочисленной нации. Совершенно забывая о ранее полученных ею благах от этой же якобы угнетавшей её нации, благодаря которым эта малая нация достигла своего нынешнего, как она сама утверждает, достойного уважения состояния.
   Потому здесь уместно будет сказать народу малому, как и всякому иному, и великому: не отвергай того, что было, ибо без предыдущего не было бы и последующего. По последнему шагу твоему Господь будет судить тебя, но кто скажет: какой из всех шагов жизни твоей определил путь твой и шаг твой последний. На Суде Божием за тебя скажет всякий шаг твой: сам по себе и ещё тем, что от него есть в твоём шаге последнем.
   Однако малая нация по недоумию своему, в знак мщения за якобы трудно прожитые годы, начинает мстить случайно проживающим в её среде людям из числа ранее преобладавшей в их совместном государстве нации. Но, как правило, эти люди большой нации, попавшие теперь в опалу малой нации, есть обычные простые люди, которые в многонациональном государстве испытывают такой же гнёт от своих богатых соплеменников, как и другие угнетённые народы. Но суррогатный национализм не понимает этого. От того и мерзок он в глазах Господних. Он настолько оболванен своими национальными СМИ, что в занятии преследования уже всякой другой нации получает наслаждение, при этом представляя себя великим народом. Однако это лишь мнимое величие у малочисленной нации, поражённой суррогатным национализмом. Его у неё не было, нет и быть не может вследствие ничтожности её мыслей, т. е. духа её, вследствие чего и малочисленна она, ибо и сим Бог метит и наказывает шельму.
   Следует отметить, что не все малые нации поражены суррогатным национализмом настолько, что и не скрывают этого. Во всяком случае, у некоторых из них нет тупого упрямства в самомнении величия своего, утверждающего: вот я такой и иным быть не хочу и не буду. Однако этот порок есть во всякой малой нации, лишь в разной степени своего внешнего проявления: он есть её наказание безрассудством за её стремление к незаслуженному самовозвеличению.
   Из приведенных трёх видов национализма для Бога приемлем лишь достойный национализм. Потому лукавый постоянно натравливает на него иные виды национализма: " процветающий" и суррогатный. Последние, видя моральное превосходство достойного национализма сильной и справедливой нации, которая уже своим существованием как бы унижает их мнимое величие, которое ложно и преступно (они и сами подспудно понимают это), пытаются унизить величие истинного преобладания достойного национализма в лице сильной нации. И в этом неблаговидном занятии смыкаются друг с другом "процветающий" и суррогатный национализм, и форейторы глобализации с ними же, ибо глобализм желает иметь вид нравственного преобладания в глазах им поверженных. Например, совершающемуся самоочищению сильной нации, исповедующей достойный национализм, от подонков другой национальности, они приписывают порок нетерпимости к другой нации, чего фактически нет. Но на такую удочку ловятся лишь недоумки, а человек зрелый понимает истинное значение самоочищения нации и необходимость такой меры, как понятны ему преступность "процветающего" национализма и нелепость суррогатного национализма и их попытки запачкать чистое. Ибо ведомо каждому, что одним из основных принципов бытия достойного национализма является тот факт, что граждане титульной нации и проживающие в их среде люди иной нации, не приносящие намеренного вреда первым, имеют одинаковую возможность иметь гражданство и пользоваться одними и теми же общими правами. И обязанности у них должны быть одинаковыми. Это и Богу угодно.
   Русский народ, несомненно, достойная нация, и ей определена не лёгкая, но благородная участь спасать человечество. Подтверждение тому есть факт переживания ею назидательного для других наций сатанинского опыта строительства коммунизма, и много других примеров спасения слабых и малочисленных наций от их исчезновения. Всякий раз, когда возникал народ (государство), стремящийся к мировому господству, как то есть и ныне в лице США, Россия оказывалась препятствием этому стремлению. Однако, если ранее при этом происходила открытая понятная иногда и вероломная и не совсем честная борьба в виде обычной войны, то ныне эта борьба имеет откровенно подлый характер. Идёт борьба не на завоевание пространства и установление своего господства, как это было ранее, а на уничтожение русской нации. Эта борьба -- есть совершенство дьявольского промысла: она совершается сравнительно тихо, под убаюкивающий аккомпанемент продажных СМИ внедрения в России разлагающих нацию форм культуры, разного рода телевизионных шоу, в том числе и игр, направленных на самоуничтожение, в частности, русского народа.
   Я так полагаю, что уже сегодня настал ответственный момент, когда русским патриотам следует прекратить это. Я не берусь сказать, в какой форме следует сделать это, но я уверен, что иначе быть не может. Потому что, не смотря на всё то, что было и ныне есть, нет народа справедливее русского народа, и даже равного ему в этом -- нет. Господь не допустит, чтобы у Него исчезла последняя надежда. Конечно, после окончания земного века Россия тоже исчезнет, но она будет в конце череды.. Это моё утверждение верно ещё и потому, что нет иного народа, кроме русского, который так самоотверженно стремился быть справедливым, и отстаивал справедливость. В какой ещё стране, как в Росси, было столько диссидентов, отстаивавших добро и клеймивших зло, как А.И. Солженицын и много, много других (хотя, надо сказать, от них и зла для России немало было, но это уже другой разговор). Конечно, не Новодворская, которая есть обыкновенная скандальная баба, которая и воспринимается не иначе, как с юмором.
   Однако о России уже сказано и ныне говорят много плохого в противовес тому хорошему, что я здесь о русских сказал. Конечно, в России бывало и есть плохое, но оно не намеренное, а по неведению жизни, от чего страдают в основном сами русские. Россия никогда ни у кого не брала что-либо обманом, а по большей части сама раздавала другим своё, что и ныне часто делает. Но об этом другие народы, как правило, не говорят. И страдания русского народа совершаются в знак очищения своего от грехов, чтобы пред Бога чистыми стать. Потому россиянам нужно говорить о своих страданиях, просить у Бога прощения и милости -- с надеждою и благодарностью за выпавшую им благородную долю бытия земного, и, как и было ранее, к справедливости стремиться.
   Борьба за справедливость велась в России на протяжении многих веков, в том числе и при Советской Власти, которая была безбожной и по ошибке, в начале её, воспринималась народами справедливой, но фактически была подарком дьявола -- извращением её. У дьявола была цель -- невидимо опорочить светлую идею коммунизма. Место капитала заняло безбожие. Капитализм же -- есть извращение справедливости для всех народов, во всякое время, под неусыпным вниманием лукавого. И ныне нет на земле честному человеку пристанища, как и ранее, кроме Царства Божьего, которое внутрь человека, ибо оно только одно для того и есть.

Глава 13. О НАУКЕ И О НРАВСТВЕННОМ СОЗЕРЦАНИИ.
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИМИ ПРЕДМЕТА -- СУЩЕГО.

   Изложим представление сути вещей с позиции материализма и идеализма, с позиции современной естественной науки и позиций концептуальных представлений бытия, изложенных в этой книге. Во-первых: что есть наука? Наука есть некоторый объём знаний, составляющий её содержание, выраженный в некоторой принятой в конкретной науке форме их изложения. Естественные науки, на которые мы в этой книге более всего ориентированы, представляют собою знания о сущих -- предметах -- в части их внутреннего состояния и внешнего проявления, выраженные, как правило, в математической форме зависимостей основных характеристик этих состояний и проявлений. Например, Закон Ньютона, выраженный формулой F= a х m, раскрывает зависимость внешней силы, действующей на предмет, величины массы этого предмета и ускорения движения этого предмета, вызванного действием на предмет указанной силы. Научные знания обретаются на основании убедительных экспериментов. Однако часто бывает так, что мы не можем отнести их к истине, потому что результаты экспериментов существенно зависят от места и условий их проведения. Знания же, представленные этой книгой, есть сама Истина, суть правда бытия Её, обретаемая нравственным созерцанием духов, и образованных ими сущих вещей и явлений. А само созерцание совершается духом созерцающего и доступно оно не каждому, а лишь тому, у кого дух обрёл подобие Всевышнего по милости Его же. Подобно тому как естественное научное знание открывается лишь подготовленным для того людям -- учёным.
   По представлениям современной естественной (материалистической) науки всякая вещь несёт в себе содержание и форму. Форма выражает собою структурно-функциональное состояние содержания, а содержание являет собою осуществление формы путём наполнения её Силою (философы в таком её применении именуют её неким субстратом), так что она, осуществлённая -- уже ощущаемая структура формы -- представляется видимым предметом, а если он сложный, то состоящим из частей некоторого целого. Это научное представление предмета, как видимого, фактически не отличается от видимого представления о нём, даваемого в этой книге. Но интерпретации понимания сути предмета: научной и изложенного в этой книге различаются существенно и во многом даже до противоположения.
   Наука, безо всяких на то причин, ставит в основание бытия материю, которой та же наука беспричинно приписывает, можно сказать, парадоксальные качества, если, особенно, учитывать то, что она в первозданном своём бытии лишена всякой мысли и способности мыслить. Наука безосновательно утверждает, что материя вечна и бесконечна, и что развивается она вследствие своего имманентного свойства изменения, вслепую, обретая совершенство исходящих из неё предметов, и доходит до своего нынешнего состояния самопознания, совершающегося человеком.
   Почему так есть? У науки нет вразумительного ответа. И всякий здравомыслящий учёный, да и обычный человек в здравом уме, с большим сомнением воспринимает придуманную человеком гипотезу, а затем возведённую учёными и, по большей части, политиками, в научный постулат, что бессмысленная материя имеет имманентное (врождённое) свойство саморазвития, а вместе с ним и самосовершенствования; имеет свойство отражения в себе внешнего, которое, не понятно как, доходит до самооценки, т. е. до отражения своего внутреннего, им же. Это свойство материи в человеке выродилось в его рассудок, которому, в некоторых пределах, ведомо и внутреннее и внешнее. Однако же, гипотеза и постулат, о которых было сказано выше, несут нам уже не только отражение, но и творчество, которое присуще разуму. Разум же совершенно непонятно как явился: то ли у рассудка, то ли ещё как. И не понятна его связь, а тем более родство, со свойством материи отражать. Если для обоснования ответа на возникший вопрос привлечь ответную реакцию сущего, то как обосновать явление мысли?
   Придуманные философами законы бытия (представляемые как открытия), в том числе и считающийся фундаментальным закон перехода количества в качество (без участия разума), посредством которого материалисты объясняют явление развития, не могут убедить здравомыслящего человека, что именно таким путём явилось всё разнообразие неживой и живой природы, и особенно мышления, как феномена саморазвития материи. Конечно, такая закономерность часто видима во многих явлениях бытия, и она есть, но сказать, что она определяет его, -- это уж слишком. И если попытаться представить себе, как это может быть, то сразу станет видима нелепость такого представления, ибо наличие такого для бессмысленной материи невозможно: как не может мышь родить слона, и как слон не может съесть луну. И живёт человек в этом придуманном им колдовском мире, приобщив сюда же и непонятное ему духовное, по его мнению, впервые изошедшее из материального, а не наоборот, как то фактически было. И теперь являет человек духов своих, более всего по безрассудству своему и во вред себе.
   У материалиста преобладает рассудок, и его содержание есть плод отражения, и не ведает он более того, что зрит. А разуму этим рассудком определено созидать лишь на том, что ведает рассудок по обретению в себя зримого им. И всякое предлагаемое разумом, но не зримое, рассудком отвергается, так что в человеке приземлённый рассудок преобладает над Божественным разумом его, и сам он -- человек -- не ведает и не понимает пагубного значения этого. И вследствие преобладания в сознании человека рассудочного знания, человек отвергает всякую мысль его разума, как безосновательную. Однако, чтобы как-то объяснить бытие своё, видимую логику и загадочность его, человек сознанием своим будирует и направляет работу разума и принимает некоторые его предложения по обоснованию сути бытия, но с рассудочным комментарием их, так что прозорливость разума как бы приземляется, да и сам он от этого тоже как бы земным становится, и в плодах своих тоже.
   И не ведает человек ничего иного, кроме того что видит рассудок его; и разум без руководителя своего истинного ничего не даёт человеку, кроме неправдоподобных мыслей своих. Рассудок видит цикличность бытия, принял предложенную разумом диалектику, но не может внятно объяснить причину сего, ибо основания их не ведает. И не может человек сам собою узреть основания этого, ибо оно бессущностное, а потому, и не видимо для рассудка его очами сущими. Оно может быть явлено человеку -- его сознанию и рассудку -- лишь мыслями разума, когда он ведом Силою самого познаваемого им Бессущностного, Которое Божество есть, и в неосознаваемом представлении рассудка при этом впервые Он.
   Так является человеку первое знание о Боге бессущностном и о сущем явлении Его. Но для рассудка человека это знание неосознанное, как безумство. И только когда оно утверждено в человеке разумом его с помощью Духа Святого в духе сокровенном его и в духе сущем его, в сознании которого суть "я" человеческое, рассудок отдаёт себя вере человека -- суть себя, во владение её, которая есть дух субстанциональный -- суть основание бытия всякого. И открывается человеку знание истинное, явлением в его сердце Духа Святого, от Которого разум человека духом своим, но уже зрящим, рождает в себе -- разум словами -- знание о Боге и истинного бытия сущего. Это явление в человеке Духа Святого -- есть второе рождение его. Человек, второй раз рождённый Духом Святым, обретает от Него способность видеть суть вещей простым созерцанием их своим духом, которое являет в человеке нравственно-созерцательное познание, которому видимы и понятны: и Бог, и созданный Им сущий мир.
   Такой человек видит в основании вещи форму её, образованную не бессмысленной материей в ходе её бессмысленного движения, а форму, содержащую в себе мысль Божию о вещи этой: о том, какой она должна быть, и порядок её образования. Форма вещи есть структурированное базовое поле, суть дух, ориентированный на преобразование его же в конкретную вещь, по мысли о ней Божьей. Эту форму не видит обычный человек, не освящённый Святым Духом.
   Эта форма вещи, суть базовое поле её, есть и часть содержания её -- духовная, которая обладает способностью принимать питающий поток предмета -- сущего, который у неживого сущего -- суть предмета, является Духом Божьим. Форма предмета (сущего) преобразует питающий поток, как бы извлекая его из себя, в поток созидающий с одноимённым (созидающим) процессом в нём. Этот созидающий процесс в соответствии с формою, как бы копируя её, образует естество -- плоть -- материального предмета, ощущаемую человеком: зримую и осязаемую им, которая является второй частью содержания предмета (сущего).
   Созидающий процесс в ходе формирования предмета совершенствует его естество, форму и самого себя, приводя их во взаимное соответствие. И после вхождения формы, естества и созидающего процесса в пределы меры образованного предмета -- сущего, которая определена той же формой, созидающий процесс становится сущим духом -- третьей частью содержания образованного предмета -- сущего, суть целого. Сущий дух несёт в себе смысловое содержание формы -- мысли Божьей об образованном предмете, выраженное определённым образом структурированным процессуальным движением его. Сущий дух -- есть самая совершенная часть сущего, являющая осуществлённую мысль Бога о сущем. Потому в сущем духе суть сущего и само сущее есть.
   Таким порядком образуется всякое сущее и человек, в том числе. И знание этого -- есть знание истинное. Оно не научное, однако, не противоречит научному знанию, если последнее истинное, ибо первое -- сама Истина есть.
   Человек, рождённый от Духа, видит в предмете все три части содержания его: базовое поле (карму), естество (плоть) и сущий дух, причём сущий дух являет собою суть предмета всего. Человек же обычный, ещё от Духа не рождённый, видит лишь естество (плоть предмета) и ничего более. И наука, Бога не ведающая, изучает лишь естество, в том числе и процессы, происходящие в нём, однако, не понимая сокровенной сути их: преображение питающего потока сущего в исходящий поток его.
   Процессы преображения питающего потока у разных родов сущих разные, потому и естество у них разное. Естество простейшего сущего -- элементарной частицы -- есть естество простое. Оно представляет собою некоторую часть преображённого Духа ИиС в процессуальном Его движении, так что она имеет ощущаемую консистенцию в некотором объёме пространства и времени, структурально подобную форме и удерживаемой вместе с нею процессуальным движением духа, тоже структурально подобного форме.
   Естество сложного сущего имеет сложную структуру, элементами (частями) которой являются менее сложные и простые сущие, объединённые в целое процессуальным движением целого -- естества, в котором и сама суть сущего духа участвует, в пределах его.
   Здесь более подробно говорить о предмете (сущем) нет необходимости, ибо о нём уже много сказано ранее, в предыдущих частях этой книги. Здесь же в основном приведена видимость предмета научная и посредством нравственного созерцания его: их различие, в том числе и различие воспринимаемого их содержания. Этими различиями определяется и различие миропонимания науки и нравственного созерцания -- суть человеком, их применяющим.

Глава 14. О СУТИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЫТИЯ:
ЕГО НЕКОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

   Тому, кто осознал суть сущего, становится понятным бытие всякого предмета и явления, всякого живого организма и человека, всякого социального образования, в том числе и государства, а в нём и разного рода институтов, учреждений и предприятий.
   Бытие всякого сущего совершается при обязательном потреблении им питания его и сопровождается отдачей им плода бытия своего. И должно быть у сущего соответствие потребляемого им и отдаваемого им, которое установлено определением этого сущего его создателем. И только при наличии указанного соответствия соблюдается гармония бытия сущего и среды его обитания, как и должно быть по тому же определению. Нарушение этого определения есть нарушение закона, в среде людей именуемое грехом. А допустивший грех должен умереть по тому же определению и по закону бытия всеобщему. Однако не может человек по алчности своей отказаться от грехов своих, и не может изменить направление стопам своим; и мучается он от пресыщения своего, как и от нищеты своей, ибо не делает должного, от соблюдения которого нет ни нищеты, ни пресыщения.
   И сотворил человек себе государство для своего пребывания в нём с надеждою учредить справедливость в среде людей, от рождения равных один другому, чтобы греха избежать. Но так говорили уста лукавого от племени Каинова, поражённого алчностью и славы для себя жаждущего. И обрёл сей род лукавый власть в среде людей и затмил Закон Божий, и вознёс на щит закон человеческий, именуемый светским, как бы всем народом принятый во благо его и во имя справедливости, а по сути -- изуверский, ибо основан на возвеличивании мыслей человеческих над определением Богом данного.
   И учредил человек государство светское и даже так, что Закон Божий пренебрегается им, как недостойный быть во главе жизни человеческой. И всё это потому, что Закон Божий не даёт утоления жажды алчному: человеку властному -- права притеснять подчинённых своих, а сильному -- угнетать слабого. Несправедливость же такого установления человеческого, суть закона светского, очевидна для всякого. Но власть своею силою утверждает обратное и возносит его на щит чести человеческой, и соблюдения его требует, как должного.
   Как уже и ранее говорилось, крепость государства, как целого, и благосостояние граждан его, как частей его, зависит, прежде всего, от состояния взаимных отношений частей, частей к целому и целого к частям своим. Если части -- суть люди, они же -- граждане государства, всю свою энергию и помыслы свои направляют во благо государству -- целому, то такое государство обретает крепость свою, и граждане его живут хорошо, конечно, если действия целого не во вред частям своим. А если действия государства направлены ещё и на благо частям своим, как и закон его к тому обязывает, то граждане его благоденствуют, а само государство от того процветает, так говорят.
   Но извратил лукавый суть человеческую и разум человека, и стал человек в большинстве своём алчным и жестоким, особенно к тем, кто пытается заградить путь алчности его. И такой человек, угнетая братьев своих, богатеет, и власти домогается для того, и обретает её. И государство вместо того, чтобы устанавливать должный справедливый порядок в нём, властвующими в нём алчными людьми обращено в аппарат насилия. Оно служит сильным, чтобы притеснять слабого и уже богатым -- добывать себе богатство ещё большее, как то и ныне есть. Схема же обретения богатства во всех известных случаях сколачивания его, по сути, грабежом -- одна и та же. Богатеющий имеет обильный питающий поток, а исходящий поток его -- несоизмеримо мал, так что у богатеющего скапливаются большие ресурсы жизнеобеспечения людей и предметы роскоши. Приводим несколько наглядных примеров того, как это совершается.
   1. На рисунке 60 показана простейшая схема бытия человека в государстве без указания относительного взаимодействия с другими частями его.

0x01 graphic

Рис.60

Экспликация к рис.60

   1 -- общество, государство.
2 -- нормальный гражданин.
3 -- нормальный питающий поток.
4 --нормальный исходящий поток.
5 -- богатеющий гражданин, он суть олигарх и эксплуататор честных простых
   граждан.
6 -- обильный питающий поток.
7 -- скудный исходящий поток.
8 -- разоряющийся гражданин: нормальный и богатый тоже могут стать такими
   гражданами.
9 -- скудный питающий поток разоряющегося гражданина.
10 -- нищий; гражданин, находящийся на содержании у государства (общества).
11 -- скудный питающий поток нищего.
12 -- нищие, угнетённые.
13 -- исходящий поток разоряющегося гражданина.
14 -- исходящий поток угнетаемого.
   По этой схеме и живут ныне граждане во всех государствах. Есть бедные, есть богатые и есть нормальные (средний класс) люди, которых в общем количестве граждан государства должно быть большинство, если иначе -- государство хиреет, загнивает и распадается. Государственная власть, которая, как правило, в руках алчных людей (потому что честному человеку к власти не пробиться), устанавливает в государстве такие законы, которые позволяют властвующим, их родственникам и холуям их иметь обильный питающий поток и скудный исходящий. Так что богатеют они за счёт угнетаемых ими честных людей и разоряющихся богатых, утерявших свой "стиль жизни" и ныне имеющих скудный питающий поток.
   2. На рисунке 61 показано бытие человека в системе производственных отношений человеческого общества.
   0x01 graphic

Рис.61

Экспликация к Рис.61

   1 -- рабочий.
2 -- цех.
3 -- исходящий поток рабочего в систему цеха.
4 -- питающий поток рабочего из системы цеха.
5 -- начальник цеха.
6 -- питающий поток начальника цеха из системы цеха.
7 -- исходящий поток начальника цеха в систему цеха.
8 -- завод, предприятие.
9 -- питающий поток цеха из системы завода.
10 -- исходящий поток цеха в систему завода.
11 -- директор (руководитель) завода.
12 -- исходящий поток директора в систему завода.
13 -- питающий поток директора из системы завода.
14 -- министерство.
15 -- министр.
16 -- питающий поток министра из системы министерства.
17 -- исходящий поток министра в систему министерства.
18 -- питающий поток завода из системы министерства.
19 -- исходящий поток завода в систему министерства.
20 -- государство.
21 -- Президент, император и т.п. (глава государства).
22 -- исходящий поток министерства в систему государства.
23 -- питающий поток министерства из системы государства.
24 -- питающий поток Президента из системы государства.
25 -- исходящий поток Президента в систему государства.
26 -- внесистемный исходящий поток рабочего к начальнику цеха.
27 -- внесистемный исходящий поток начальника цеха к директору завода.
28 -- внесистемный исходящий поток рабочего к директору завода.
29 -- внесистемный исходящий поток цеха к директору завода.
30 -- внесистемный исходящий поток завода к министру.
31 -- внесистемный исходящий поток директора завода к министру.
32 -- внесистемный исходящий поток завода к президенту.
33 -- внесистемный исходящий поток директора завода к Президенту.
34 -- внесистемный исходящий поток министерства к Президенту.
35 -- внесистемный исходящий поток министра к Президенту.
   На рисунке 61 показаны далеко не все потоки бытия (питающие и исходящие), однако уже из приведенных потоков видна субординация бытия сущих: людей и разного рода социальных образований, которая и определяет собою направление потоков. Все показанные на схеме внесистемные потоки -- несправедливые. Они совершаются: либо по принуждению подчинённого властвующим над ним незаконно, как мзда (взятка), либо предусмотрены узаконенным, однако несправедливым, порядком распределения благ. Этого не должно быть по определению взаимных нравственных отношений людей, но так есть -- по негласному "закону" преступной сути человека, который, однако, может стать и гласным, как закон светский, который устанавливается как бы всеми людьми: по доверчивости одних и преступной хитрости других. Потому у начальника всегда благ больше, чем у подчинённого, ибо у первого преобладают потоки питающие, как более насыщенные, а у второго преобладают потоки исходящие, чего по справедливому определению не должно быть. Потому, где есть богатство, там нет справедливого соответствия между потреблением и отдачею. Богатство -- грехом образовано, и обладающему им смерть несёт оно. И ещё нужно знать, что действующие в человеческом обществе потоки имеют и материальную и духовную природу. Потому один человек может взять у другого человека как его материальное питание, затрудняя ему жизнь, так и духовное питание, лишая жизни его. Потому второй грех больше первого, хотя и первый не мал.
   На схемах не показаны питающие и исходящие потоки работников (так называемых деятелей) искусства: артистов, певцов, музыкантов, художников и т.п., которые, обслуживая знать человеческого общества, получают баснословные гонорары. Шахтёр, рискуя жизнью, неимоверно тяжким трудом и за год не может заработать тех денег, которые некоторые певцы, музыканты, юмористы-балагуры за одно выступление перед олигархами зарабатывают. Бывает, что за один вечер они получают по нескольку тысяч евро. Это им столько дают олигархи, ограбившие миллионы рабочих, в том числе и шахтёров. Грех то, какой! -- брать такие деньги. Певцу, принимающему такие деньки, было бы лучше, если бы ему язык отрезали, дабы быть пред Бога и людьми честным. Об олигархах я ничего не говорю, потому что понятно: они от семени лукавого.
   И всё это допускает быть наша государственная власть, которая часто именует себя демократической: вроде бы сам народ того хочет. А народ одурманивают телепередачами типа "Поле чудес", "Можешь -- спой" "Хочешь стать миллионером", "Дом 2" и другими, которые утверждают в сознании людей, что факт получать деньги на халяву -- есть обычное дело. Обман и разврат-то, какой наглый, бессовестный, изуверский! Но я думаю, что невозможно убедить обездоленного в том, что так ему и быть должно. И мало кто удивится, если на земле вновь явится Октябрьская революция, чтобы уничтожить и виноватых и правых, допустивших быть беззаконию.
   Часто говорят, что демократическая власть -- есть власть справедливая, потому что она избирается народом, и что она такая, какую народ хочет и заслуживает. И часто, когда государство по отношению к своему народу поступает плохо, то говорят, что власть плохая, а народ хороший. Но это далеко не всегда верно по той же самой причине избрания власти народом, потому что и избиратели и избранные есть один народ.
   Справедливости ради следует сказать, что некоторые из показанных на схеме потоков, которые очевидно несправедливые и даже противозаконные, не всегда в жизни есть, но они всегда могут быть, в зависимости от коррумпированности власти.
   3. На рисунке 62 схематично показано бытие человека в системе административно-территориальной структуры человеческого общества.

0x01 graphic

Рис. 62

Экспликация к рисунку 62

   1 -- крестьянин, всякий трудящийся на селе человек.
2 -- село.
3 -- исходящий поток крестьянина в систему села.
4 -- питающий поток крестьянина из системы села.
5 -- сельский руководитель (руководство), председатель, управляющий и т.п.
6 -- питающий поток сельского руководителя из системы села.
7 -- исходящий поток сельского руководителя в систему села.
8 -- район.
9 -- питающий поток села из системы района.
10 -- исходящий поток села в систему района.
11 -- руководитель (руководство) района.
12 -- исходящий поток руководителя района в систему района.
13 -- питающий поток руководителя района из системы района.
14 -- область,
15 -- руководитель (руководство) области.
16 -- питающий поток руководителя области из системы области.
17 -- исходящий поток руководителя области в систему области.
18 -- питающий поток района из системы области.
19 -- исходящий поток района в систему области.
20 -- государство.
21 -- президент, император и т.п. (глава государства).
22 -- исходящий поток области в систему государства.
23 -- питающий поток области из системы государства.
24 -- питающий поток президента из системы государства.
25 -- исходящий поток президента в систему государства.
26 -- внесистемный исходящий поток крестьянина к сельскому руководителю.
27 -- внесистемный исходящий поток сельского руководителя к руководителю района.
28 -- внесистемный исходящий поток крестьянина к руководителю района.
29 -- внесистемный исходящий поток села к руководителю района.
30 -- внесистемный исходящий поток района к руководителю области.
31 -- внесистемный исходящий поток руководителя района к руководителю области.
32 -- внесистемный исходящий поток района к президенту.
33 -- внесистемный исходящий поток руководителя района к президенту.
34 -- внесистемный исходящий поток области к президенту.
35 -- внесистемный исходящий поток руководителя области к президенту.
   В этой схеме бытия та же субординация сущих и те же соотношения потоков: исходящих и питающих, как и в схеме на рисунке 61.
   4. На рисунке 63 схематично показано бытие государственных систем, приведенных на рисунках 61 и 62 и им подобных в общей государственной системе, отражающее их взаимодействие и значимость их, в том числе и преобладающей из них.

0x01 graphic

Рис.63

Экспликация к рисунку 63

   1 -- государство.
2 -- производственная система государства.
3 -- питающий поток производственной системы от государства.
4 -- исходящий поток производственной системы в государство.
5 -- административно-территориальная система государства.
6 -- питающий поток административно-территориальной системы от государства.
7 -- исходящий поток административно- территориальной системы в государство.
8 -- прочие государственные системы: образования, здравоохранения, культуры и др.
9 -- питающие потоки прочих государственных систем от государства.
10 -- исходящие потоки прочих государственных систем в государство.
11 -- банковская система.
12 -- питающий поток (насыщенный) банковской системы от государства.
13 -- исходящий поток (скудный) банковской системы в государство
14 -- исходящий поток (насыщенный) производственной системы в банковскую систему.
15 -- питающий поток (скудный) производственной системы от банковской системы.
16 -- исходящий поток (насыщенный) административно-территориальной системы в банковскую систему.
17 -- питающий поток (скудный) административно-территориальной системы от банковской системы.
18 -- исходящие потоки (ненасыщенные) прочих систем в банковскую систему.
19 -- питающие потоки (скудные) прочих систем от банковской системы.
   На рисунке 64 показана схема глобального подчинения государств мировой банковской системе ограбления народов.

0x01 graphic

Рис.64

Экспликация к Рис.64

   1 -- единое экономическое сообщество.
2 -- государства, входящие в единое экономическое сообщество.
3 -- питающие потоки государств от единого экономического сообщества.
4 -- исходящие потоки государств в единое экономическое сообщество.
5 -- глобальная (мировая) банковская система.
6 -- питающий поток (насыщенный) глобальной банковской системы от единого экономического сообщества.
7 -- исходящий поток (скудный) глобальной банковской системы в единое экономическое сообщество
8 -- исходящие потоки (насыщенные) государств в глобальную банковскую систему.
9 -- питающие потоки (скудные) государств от глобальной банковской системы.
   На рисунках 63 и 64 схематично (весьма условно) показана материальная жизнь человечества: и в отдельном государстве, и на земле в целом. В схемах отражена (в основном) нравственная сторона вопроса, касающаяся распределения благ, а не делопроизводства, которое здесь как бы подразумевается, что оно есть, как схематично показано на рисунках 61 и 62.
   По утвердившемуся негласному правилу в практических делах политики, государственного управления и бизнеса, нравственность неуместна, и говорить о ней в этой связи как бы и глупо, даже тогда, когда речь идёт о заботе государства о своих гражданах. К тому же она затенена исполнением практических дел, которые несут на себе, как правило, печать безнравственности, тоже по установившемуся негласному правилу. Однако, господа, когда случается такое дело, когда вы обманываете друг друга, то возникает скандал и вы начинаете говорить о чести и совести. В этой связи, господа, вопрос к вам: за кого вы считаете обираемых вами людей? Полагаю, что, когда вы ответите на этот вопрос, вы одновременно ответите и на второй вопрос: почему вас не волнует презрительное отношение к вам подвластных вам, которые, видимо, подчиняются вам лишь из боязни быть наказанными. Здесь будет уместно сказать о том, что на многих чиновниках нет вины в том, потому что система такая, и она их обязывает к тому. Но в первую очередь во всём виноват тот, кто такую систему сотворил и держит её.
   На схеме, показанной на рисунке 63, явно видна паразитирующая суть богатства. Его не должно быть, а оно есть. И живёт оно и множится за счёт ограбления всех государственных систем, а это значит -- граждан, на всех уровнях их бытия. Банковская система -- это воистину сатанинская система ограбления, причём -- узаконенная, дающая право грабителям, ничуть не смущаясь, жить среди ими ограбленных. Такое поведение богатых, они же, как правило, и власть имущие, нарушают Божье установление на порядок бытия, который очевиден каждому, и в том виде, каким он должен быть.
   По Божьему определению всякое сущее преображает свой питающий поток в свой исходящий поток, который некоторой своей частью идёт на личное потребление этого сущего, пребывающего в некоторой системе бытия, как часть этой системы, а другая часть идёт на содержание этой же системы, как целого. Если же сущее (индивид) живёт вне системы и у него есть избыток своего исходящего потока, то сущее (индивид) не должно оставлять его у себя, если есть иной нуждающийся в исходящем потоке его. Ибо у Бога нет ничего напрасного и всё, что не расходуется в дело, возвращается к Нему. Потому Бог дал человеку закон: "... возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22 - 39), чтобы он отдавал излишек свой ближнему своему, и сим его излишний исходящий поток как бы возвращается к Богу, ибо всякий ближний всякого человека и Богов есть.
   Суть сказанного станет более понятной, если видеть и то, что по Божьему установлению социально значимая составляющая исходящего потока трудящегося должна быть больше социально значимой составляющей его питающего потока. И так у всякого человека должно быть, и у всякого иного социального сущего. Ибо сие есть необходимое условие социального прогресса человеческого общества и основной показатель значимости человеческой личности в нём.
   Однако, чтобы не впасть в заблуждение, нужно всегда помнить, что такое соотношение человеческих потоков в человеческом обществе совершается на фоне всеобщего закона неизменности количества субстанции, которая пребывает и изначально и во всех своих преображениях: она не возникает из ничего, а приходит и уходит и накапливаться может до бесконечности, но не без труда.
   Для того, чтобы грабить, банковская система очень удобна и проста: не нужно иметь больших знаний, и деньги без труда добываются. Даёшь кредиты под проценты, и собираешь эти проценты, сколачивая сим умопомрачительное богатство, которым можно обеспечить себе и красивую жизнь и безопасность. И забывается при этом о том, что в собранных процентах и пот и слёзы, и изуродованная жизнь обездоленных. А рассудок и разум банковского служащего занят лишь тем, как оформить приход, чтобы его путь в соответствии с законом был. Однако и закон написан так, чтобы не усложнять путь приходу: по уму человека, наделённого талантом незаметно для глаз человеческих искажать пути, должные быть праведными.
   Однако вершиной государственного строительства является совершающееся ныне явление глобализации, показанное на рисунке 64. Это сущий механизм по выколачиванию денег, в основании которого лежит мифическая благотворительность. При этом благодетелей не ищут: они сами приходят, это своего рода мессианство, но сатанинское. Они дают кредиты и учат: как следует жить. Суть этого учения состоит в том, что сим они создают условия для ограбления. И если таких условий не предвидится, и если нет чего грабить, то и кредитов нет. Как правило, после кредитования государства этими сатрапами маммоны, оно обретает некоторый положительный экономический всплеск, на радость облагодетельствованного. Но потом берётся от него всё, что можно взять. И остаются у облагодетельствованного государства лишь следы разорения и нищеты. Народы понимают это, а потому и атакуют честные люди сборища глобалистов, заграждая путь узаконенному грабежу, инструментом которого является та же банковская система, но мировая, под маской благотворительности и работающая лишь по крупным счетам, так что обнищание целых государств (суть народов) совершается.
   И придумал человек государство, и прожил он свою жизнь в нём, и скопил большое богатство, так что все поклоняются ему, но не удовлетворён он ни положением своим, ни жизнью своею. Ибо всё это не то, что должно быть по определению Божьему. Но не знает человек того, что должно быть, и мучается в томлении духа своего, который тоже не тот, кем должен быть, и лишь субстанциональная суть его требует для себя величия и славы своей во вне. Обретя богатство и власть, которые являют себя лишь в преобладании материального, как образ естества материального, который может быть и силён и красив, но нет вожделенной славы в нём, ибо она лишь в духе может быть, и сама -- сам дух есть. И определил Бог для человека так: в ком преобладает материя, в том скуден дух, а в ком преобладает дух, тот не ценит материальные блага, и если они есть у него, то служат они его духу, принося славу и ему и Всевышнему, давшему их ему. Потому лишь созидающий духа своего во имя Всевышнего удовлетворён жизнью своею и может иметь славу вневременную и в богатстве и в нищете своей. Тому и примеры есть: нищий Лазарь, и богатый царь Соломон.
   Потому, дерзай человек на земле во имя Господа нашего, Который был прост и в одежде, и в питании, и не имел жилища Своего, но славен Его путь земной, и на Небесах Ему Слава. И ты можешь быть с Ним, если изберёшь себе путь Его. И тогда всякое поприще твоё земное будет во благо и во славу тебе, и Господа нашего славить будешь. Однако слава человеческая есть Слава Божия, ибо она на пути Его, и вернее человеку говорить: "славен путь Божий!".

Глава 15. ИИСУС ХРИСТОС, ЧЕЛОВЕК, БОГ.

   Преобразившись неземным зачатием, а затем уже земным рождением и развитием в человека Иисуса Христа, Сын Божий вначале был как человек, но от семени Бога Отца. Уже в Своём детстве Иисус Христос осознавал это, но ещё не имел достаточной силы, чтобы явить Себя должным образом. Он мог быть убитым, как плоть человеческая, и как эта же плоть, Он не хотел этого. Однако, понимая, что не в плоти суть Его, а в духе Его, которого не возможно убить никому, как только Самому Себя, Он отвергал всякое желание земное забыть это понимание.
   И как Отец человеков, создав их Духом Своим, Он уплатил за грехи плотские Своих созданий Своею плотию, искупив сим должное наказание их за грехи их. Утеряв человека во грехе Адамовом, Бог Сын вернул его Себе в искупительной жертве Иисуса Христа, Который есть Он Сам во плоти человеческой. И Сам Сын Божий предстал пред Отца Своего уже не только как сотворённый первым духовный Сын Его, у Которого не было фактического доказательства веры Своей, но и как Сын Человеческий, на кресте доказавший Свою веру, правду Отца Своего, как и Всевышнего, отринув дьявола и всякую возможность быть в Себе образу лукавого.
   Иисус Христос есть Свет человекам, в коем "путь и истина и жизнь" для всякого человека, принявшего Его верою своею. И Сын Божий принимает всякого, уверовавшего в Него, силою и ведением Духа Святого и никак иначе, ибо в человеке от себя может быть лишь желание этого и усердие на пути к этому. Достойного приведёт Сын, по милости Своей, к Отцу Небесному, в "недрах" Которого всякий пришедший уразумением своим обретает подобие Духа Отца Небесного, коим войдёт вместе с Ним, в Покой Его -- лоно Бога Бессущностного, став, как Он: Часть Его, и от Него изошедшая, но прошедшая ступень отчуждения бытия земного, так что обретает духовный образ Ипостаси.
   Не простой путь совершает эта Часть от исхода до возвращения Своего. Сколь много напрасно утерянного времени во многократном нисхождении во мрак отчуждения и стольких же попыток возвращения! Иногда человек чувствует сердцем и душою от духа своего, что с ним что-то подобное уже было. Но это лишь призрак -- "фата моргана" сущего, ибо не было с ним никогда прежде чего-либо подобного, а он есть лишь один раз в "недре" Бога -- Духа Единого, коим рождён всякий человек для возвращения его, если не напрасным будет путь его, в нисхождениях и восхождениях повторяющийся. А призрак тот от единства духовного, но судьба разная.
   Человек, уже умерший, может явиться в образе бытия земного, но это не новое рождение будет, а продолжение бытия бывшего. Такое может быть по велению Бога, но и магом может быть явлено против воли Бога, как стихия. Такие события, как правило, ныне живущим не ведомы. Явная встреча умершего и живого крайне опасна для них. Она чревата разрушительным стихийным действием, но и всплеском демонически сильного бытия может быть, когда Бог сочтёт: пусть так будет. Сам Бог такого не делает, потому что для умершего время земного бытия его уже закончилось. Хотя для Бога ничего невозможного нет, к тому же: всякое демоническое действие есть преступное использование Духа Бессущностного -- суть Духа Божьего, как субстанции.

Глава 16. ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ.

   Господи, я написал эту книгу по Твоему велению и по моему желанию. Я хочу, чтобы она была воспринята Тобою, как исполнение моего долга пред Тобою, во получение милости Твоей о прощении грехов моих. И не прошу иной награды, а лишь милости Твоей. От рождения грешен я, и по жизни моей я ещё стяжал грехи себе не малые, о чём искренне сожалею и каюсь, и прошу Тебя, Боже, простить их мне.
   Стремлениями моими благими, но не выполненными мною, и клятвами моими о том, но не исполненными, я стяжал себе грех великий, о прощении которого я слёзно прошу Тебя. И желания мои плотяные, мысленные мною, преступные -- во вред другим и себе, есть грехи мои тяжкие, в коих я каюсь пред Тобою и прошу милости Твоей о прощении их мне. Будь милостив ко мне, Господи, прошу Тебя об этом искренне и с надеждою и верою во всемогущество Твоё, милосердие Твоё и о получении милости Твоей мною. Господи, очисть меня от грехов моих и дай в сердце моё Духа Святого для преображения моего и избавления меня от всякой пагубы человеческой. Да пусть будет так! Аминь.
   После того как я написал (вернее -- переписал) эту книгу в последний раз, я начал перечитывать её и вносить поправки, по моему понятию делающие её содержание более конкретным и более понятным. Но были болезненные сомнения, и я как бы услышал от Тебя, Боже, слова: "не делай этого, ибо оно в помощь лукавому будет, а идущему ко Мне книга и так будет понятною". И не стал я более делать исправлений и дополнений. И стало спокойно на душе у меня, ибо временами бывало волнение сильное.
   Однако, Боже, вразуми меня, если я что не так делаю, как должно быть. Ибо я ещё и ныне пытаюсь дополнить и доработать написанное, однако уже не меняя смысла. Господи, не допусти, чтобы я делал напрасно и, тем более, во вред. Верю, Господи, что всякое моё дело по Твоему велению мною совершается, и для пользы оно. Господи, прости мне мои сомнения напрасные, которые иногда приходят ко мне, но Ты избавь меня от них. Благодарю Тебя, Боже, ибо я чую, что Ты слышишь меня.
  
  
  

ПИСЬМО СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЮ ВТОРОМУ

   Ваше Святейшество, прошу Вашего внимания к делу, несомненно, важному, ибо оно касается веры и мировоззрения человека, охватывает понимание сути Бога, бытия и человека. Мне 65 лет, имею высшее техническое образование. Мои родители были искренне верующими православными. Меня, как и остальных своих детей, воспитывали с приобщением к вере, более поведением своим и без принуждения. Мы жили далеко не роскошно, но я помню, как хорошо мы встречали церковные праздники, несомненно, не без помощи Божьей. И когда я теперь вспоминаю своих родителей, печали нет, но есть лёгкая грусть о том, что уж не будет такого, и радость во мне душевная и сердечная от того, что так было.
   Я всю свою жизнь хотел и стремился понять суть Бога и соединить её с сущим миром, с собою и в себе так, чтобы обрести веру такую же несомненную, какою она была у моих родителей: малограмотных, но чистых, добрых, справедливых, без претензий и никого ни в чём не упрекавших. Это я сегодня так понимаю и ценю, а прежде я ничего этого как бы и не замечал. Ибо это была среда, в которой я жил.
   Я несколько раз прочитал Библию. Немало прочитал других религиозных, философских и научного плана книг. И пришёл к выводу, что человек сам по себе, даже имея обширные современные знания, не в силах, без Божьей помощи, узреть правду того, что было, есть и будет. Ибо много разного рода гипотез о сути бытия, Бога и о человеке: все они могут быть, но кто из людей может сказать, что они и правда есть, или: где она? Нет такого человека, разве что Святой, или кто иной, призванный Богом, которому Он откроет это милостью Своею.
   Не единственный и не первый я, кто понял это; не единственный и не первый я, кто с усердием читает Библию и просит Бога вразумить его, чтобы понять её. И приходила мне иногда такая мысль, что желание моё -- несбыточное, но оно не уходило от меня. А теперь, уже после прозрения моего, приходит мне иная мысль, что я рождён был делать это, и, может быть, оно для меня дело заветное, потому что в нём я как бы даже имел помощь свыше, ибо был направляем (я знаю это) и, несомненно, от этого имел успех в своём желании и стремлении.
   И открыл мне Бог видеть Его: от безвремения до наших дней, и будущее, которое завершается в том же безвремении Его. Открыл мне: как из невидимого Духа, пребывающего вне времени и пространства, изошло видимое, из себя рождающее пространство и время, в котором и пребывает изошедшее видимое, как бы само в себе: одна ступень бытия в другой ступени его. И как в среде бытия рождается дух человеческий, субстанционально подобный Духу Божьему, которому по предопределению надлежит возвратиться к Богу, как личность наравне с Божией, которой и будет явлена Слава Его, и общение с Ним будет вечное: вневременное и во времени. И ещё многое иное открыл мне Господь, как истину изошедшую (возникшую) из земли, потому и понятную человекам. И совершилось во мне и должно совершиться в других сказанное: "... милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются".
   Я далеко не святой, но имею надежду. И Господь, видя желание и усердие моё постичь сокровенное, а, может быть, и по данному мне предопределению Божьему, призрел меня и открыл на моё созерцание правду Свою. И о том, что, созерцая, понял я с помощью и под управлением Божьим, я написал эту книгу "Слово о Боге и о сути бытия". В ней открытая Богом тайна Его: о невидимом, о видимом из невидимого и о невидимом из видимого. Эта книга будет понятна и полезна каждому человеку, изучившему Слово Божье, имеющему образование в объёме средней школы и стремление постичь правду Божью. В книге показано восприятие сущего мира с позиции первенства Духа, как то и есть. При этом человек видит в каждом живом организме, в каждом природном предмете и явлении мысль Божию, а в действиях человека и в созданных им предметах видна мысль сего человека, однако: и либо Божия, либо дьявольская, смотря по тому, кому отдал человек сердце своё. Ибо из него исходят мысли его и дух сущий, в коем и вера и принадлежность по нему самого человека.
   Книга может быть очень полезна для изучения её в средней школе (в старших классах), в противовес сатанинскому учению Дарвина, касающемуся происхождения человека. От этого произойдёт большой приток душ человеческих в поле Божьего влияния и укрепление человека в должной вере Господней. От этого может быть польза всякому народу, но я прежде пекусь о русском, в бескорыстии которого большая сила для восприятия истины и следования правде Божией. ведь не напрасно же Бог открыл её мне -- русскому, как сказано: "... Господь даст благо, и земля наша даст плод свой". Ибо написанная мною под Божьим водительством книга эта, есть данное Богом людям благо.
   То, о чём я Вам здесь написал, а тем более -- в книге написанное, мало кому можно сказать без предварительной подготовки, которая в книге есть. Ибо не обычно оно и неведомо человеку, как и сама правда небесная, тоже никому неведомая. Лишь Святые Божии видели её духом своим и верили ей, порою до конца не осознавая её своим земным разумом. И среди верующих я встречал неверие. Соглашаясь с сутью мною сказанного, они настаивают на том, что до опубликования книги её нужно исследовать на предмет наличия в неё ереси. Странные слова! Они не хотят понимать, что написанное мною не есть мною придуманное, а лишь мною понятая открытая мне правда Божия. И я не могу изменять того, что написал, ибо на то получил согласие Божие. Однако, если в Патриархии есть такой порядок, то я не отказываюсь его соблюдать.
   Пусть не смущает Вас сказанное мною о согласии Божием. Более того, скажу, что Бог помогал мне во всё время, когда я писал эту книгу. Если я уклонялся от правды, Он лишал меня способности писать тем, что уводил мой разум от сути излагаемого, и я не видел правды. А когда я снова видел правду и правильно понимал её, я снова писал без какого-либо затруднения и даже легко. При этом я чувствовал согласие Божие, и от осознания этого во мне была радость необыкновенная. К сожалению, бывало такое, что я упорствовал и продолжал писать, не смотря на Божие предупреждение, вернее -- не понимая его. После так написанной мною неправды я чувствовал беспокойство и даже тревогу и неудовлетворённость до тех пор, пока не уничтожал написанной мною неправды. Из-за такого моего непослушания, связанного, в основном, со стремлением написать быстрее, мне приходилось много раз переписывать.
   Я уже долго пишу эту книгу. Ранее я переписывал её по указанию Бога, уточняя смысловое содержание её. Ныне по смыслу она уже принята Богом. И теперь мне осталось лишь отредактировать её и ещё раз переписать уже окончательно, для печати.
   По всему вижу: чтобы опубликовать написанную мною книгу, я должен обратиться к Вам, ибо я крещён православным и нет для меня другого пути, ибо не любит Бог человека, меняющего свою веру, тем более, если она у него истинная. Верю, Дух Святый скажет Вам, как Вам поступить со мною. Жду ответа.
   03.02.2001 года.
   Вот уже прошло столько времени, с 03.02.01., а сегодня 05.06.01., но не ответил мне Святейший Патриарх. Я так подумал, что, может быть, ему много таких писем, как моё, приходит. И оставляет он их без ответа, ибо разное могут писать и люди разные пишут, и даже дьяволом на то направляемые. А может быть, по множеству забот патриарших он пока не ответил мне, и Дух Святый ничего не сказал ему, а может быть ещё не пришло время издавать мою книгу.
   И пришла мне на ум мысль, что так и должно быть. Ибо дар Божий не по принуждению даётся, а он сам должен определить своё место там, где его принимают. А где его не принимают, так и не должно быть ему там. Значит не для того места он, и там другие дары быть могут. Но не отвергай человека, идущего к тебе во имя Господнее, ибо сим отвержением и Бога отвергаешь, "ибо, где двое или трое собрались во имя Моё, там Я посреди них" (Мф. 18: 20). Сам Господь нам сказал так.
   На ум мне приходят разные мысли: иногда и такие, о которых, по моему разумению, вроде бы и говорить мне не следует, но я не могу иначе: не говорить о том, о чём мне Господь сказать велит. Господи, всем сердцем, всею душою и духом моим благодарю Тебя за то, что ты дал мне ведение различать мысли Твои от мыслей лукавого, и всякую мысль лукавого я гоню от себя, а если он хитростью своею превозмогает ведение моё, то Ты помогаешь мне различать его и изгонять его, и всякую мысль его отвергать.
   И ныне лукавый пытается сделать со мною, то же. Я вижу это по тому, как я писал эту книгу, и как я пытаюсь сделать содержание её более удобным для понимания читателю. Казалось бы, полезное дело, а фактически сим упрощением я уже начинаю искажать суть содержания написанного, уводя его от смыслового содержания сугубо Божьего (каким оно было при первом моём написании его, ибо я обретал его своим духом сокровенным от Духа Божьего непосредственно) к смысловому содержанию сугубо человеческому. Оно легче осознаётся разумом несовершенного плотяного сердца человека -- земного. Но нельзя делать такие упрощения чрезмерно, ибо от этого может теряться смысл правды Божией. Потому Бог не позволяет мне далее вносить изменения содержания написанного, ибо оно уже на пределе меры его. Более того, для пользы человека следует не Божью мысль упрощать, а повышать способность человека разуметь её. Однако вижу я, как иногда лукавый превозмогает и великих людей и даже служителей Божьих. Но нет у меня к таким служителям Божьим презрения, а лишь печаль о них: о слабости духа их, поверженного плотью их. Больно видеть, как в одном человеке может быть и неистовое служение Богу и приятельское общение со власть имущими, Божий путь извращающими. Но взирающему на это не следует впадать в отчаяние, ибо: время такое, и Божья правда не в логичности мыслей своих, а в гармонии Духа Его, которую иному понять трудно. Однако всякому, желающему быть праведным, следует всегда понимать и соблюдать сказанное: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей" (Пс. 1: 1).

ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОЛЕЖАЕВУ ЛЕОНИДУ КОНСТАНТИНОВИЧУ.

   Уважаемый Леонид Константинович, Ваша губернаторская работа достойна восхищения. Поэтому она получила высокую оценку нашего Президента и отмечена высокой государственной наградой. В связи с этим я искренне поздравляю Вас. Но не об этом суть моего письма.
   Мне представляется весьма важным для человека знать цель и смысл своей жизни. Только зная это, человек сможет достойно и верно прожить свою жизнь и принести достойный плод свой. Я всю свою жизнь стремился постичь это. И снизошла мне Благодать Божья, и теперь я знаю, кто есть Бог, в чём цель и смысл бытия в целом и человека, в частности. Мне предстала правда Божья и я, как смог, постиг её и написал о том книгу: "Слово о Боге и о сути бытия". Эта превосходного содержания книга полезна для всякого человека, и при управлении государством она тоже может быть полезной, если действовать в соответствии с Божьей волей и во благо человека.
   Леонид Константинович, у меня возникло затруднение с изданием этой моей книги: нет денег, и не могу найти спонсора. Я обращался в Омское книжное издательство. Они сделали мне калькуляцию (копия прилагается) на 110 тысяч рублей для издания 1 тыс. экземпляров. Есть продавец книг, можно сказать, за символическую оплату труда, и я сам отказываюсь от авторского вознаграждения. Если Вы можете как-то помочь мне в этом вопросе, то я очень прошу Вас сделать это. Прилагаю краткое содержание книги на 11 листах.
   P. S. Уж давно и много говорят о русской национальной идее. Но не могут сформулировать её, ибо пока не ясна и суть её. Можно уже видеть как бы кризис в этом деле. Эта моя книга, как я полагаю, поможет определить суть и сформулировать "русскую идею", совершенно новую и во многом необыкновенную. Но ведь и Россия есть страна необыкновенная: ведь строили же мы коммунизм, когда этого никто другой не делал. Было много крови, однако, в основном, не по вине русских, а по вине иноземцев она была пущена. Но и хорошего и справедливого тоже было не мало, конечно, омрачённого несовершенством нашим, и в первую очередь тем, что мы отвергали Бога.
   Очевидно, да и по сути Божьего Плана, на нашей земле не может быть рая (суть коммунизма), но человеку по силам приблизиться к Богу и совершать свою жизнь согласно Божьему установлению на то. Мне видится, что смысл государственного бытия в том и состоит, чтобы облегчить человеку осуществление такой возможности. В том и суть "русской национальной идеи" должна быть. Особенно, если учесть тот факт, что для русского человека счастье не в богатстве, а в справедливости, и прежде всего -- жить по совести. Например, о том красноречиво говорит такой факт. Много горя принесли нам (русским) немцы: две мировые войны, да ещё раньше их Александр Невский встречал. Но мы сегодня не ненавидим их и даже с уважением относимся к ним, потому что в них нет лукавства, и живут они своим трудом, одним словом -- справедливо. Мы это хорошо знаем, потому что много немцев живёт среди нас в России, в том числе и в Омской области. Хотя о немцах, живущих в самой Германии, этого не скажешь. Они за лечение иностранца -- раздевают последнего донага. Так что возникает вопрос: а стоило ли лечиться, если потом не на что жить? Однако, по их понятию, совесть здесь, как бы и не причём. И это существенно омрачает представление о них.
   А вот евреи ни разу не воевали против нас, но недолюбливаем мы их за неискренность и обман, и за стремление их, бывает и не скрываемое ими:"что-либо урвать для себя". Более того, по всему видно, что, обманывая других, они считают (в себе), что поступают они справедливо, как бы имея право на это: что так и должно быть.
   И здесь возникает вопрос: почему народ Божий стал таким? Ответ один: евреи отвергли Сына Божьего -- суть Создателя своего; и нас, поклоняющихся Ему, презирают за то. И это не заблуждение евреев в их поиске истины, а сознательный стиль жизни их на благо плоти своей. И Бога (Иисуса Христа) они отвергли за то, что Он осудил их жизнь такую, и призывал их к справедливости. Потому Господь и отринул их от Себя. И ныне многие (не все, но большинство) из них такие, и многими, кто их знает, они отвергаются, однако бывает и незаслуженно. Но и среди русских не мало, мягко говоря, несправедливых, и их нужно приводить к порядку. При этом не обойтись без жёстких мер. К тому же, преступление, оставленное без должного наказания, есть ещё большее преступление и несправедливость. Бог наш -- милостивый, но всякий грех (суть преступление) не оставляет без наказания, ибо прощение грешника, в том числе и врагов своих, не должно быть потаканием к преступлению.
   Уважаемый Леонид Константинович, я так считаю, что если у Вас будет на то возможность, Ваша помощь в издании предлагаемой мною книги, будет ещё одним большим и полезным делом и для нашего государства и для всего человечества, и для Бога. Это не преувеличение, а так есть. И Вы, как человек истинно верующий, убедитесь в том, когда прочитаете эту мою книгу, ибо к добру и укреплению веры призывает она
   Никто не знает: что будет с ним? Но прочитавший мою книгу будет знать: чему быть должно. И это может вразумить каждого. Я буду искренне рад, и письмо это не будет напрасным, даже если Вы не сможете помочь мне, но сказанное в этом письме пойдёт на пользу Вам, а значит и другим, тоже.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ПИСЬМА
ГУБЕРНАТОРУ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

   Я много думал о том: а правильно ли я написал в этом письме о евреях -- о народе Божьем. И не покидала и тревожила меня мысль, мною написанная, пока не осознал и не уверовал я, что евреи -- народ, называемый Божьим, но уже стал бывшим таким. И ныне уже нет того, ибо, как и было, так и ныне есть: презрен ими Господь наш. И сбудутся слова, Господом нашим сказанные: "И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними" (Лк. 13: 29 - 30). И очевидно это каждому, как и то, что и ныне в среде евреев могут быть достойные призрения Господнего. А потому, не отвергай еврея всякого, потому что может быть и ныне вдруг и из их среды достойный явится, как то и ранее было. А причина еврейского негатива в следующем. Со времени исхода евреев из Египта в них закрепилось, как черта натуры, брать себе чужое. В то время Бог позволил евреям брать у египтян драгоценности даром, которые те отдавали им без принуждения, по слову Божьему. Так евреи и поныне берут чужое, как-то узаконивая, обманывая и уговаривая к тому им дающего. Надо сказать, что к таким делам у евреев не малые умственные способности (и вообще они по своей натуре -- народ умный: сплошь "банкуют", а не работают), что у иных народов вызывает немалые зависть и раздражение: они, прозревая, начинают ненавидеть евреев, что и ныне мы видим. А ныне живущему еврею скажу так. Есть и другие народы, которые поступают так же, как поступаешь ты, но на них нет столько греха и людского презрения к ним, сколько на тебе есть, потому что они не Божьи, а ты из среды народа, которого Бог для Себя образовал. Потому и предал Бог евреев презрению народному. И чтобы евреям вернуть себе былую стать обетованную, им нужно уверовать в нашего Господа Иисуса Христа и просить Его о прощении своём. И Господь наш милостивый, особенно к народу Своему, уже много раз прощавший его, может быть и на этот раз простит его.
   По этому поводу, у Иеремии так сказано: "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более" (Иер. 31 - 34). И далее сказано: "Если сии уставы перестанут действовать предо Мною (что евреи уже сделали и ныне продолжают делать оное -- от автора), говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда" (Иер. 31: 36 - 37). И ещё: "Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови" (Иер. 48: 10).
   Для полноты представления о сути рода человеческого приведу ещё и такой пример. Есть малочисленный народ, который был поднят из нищеты другим добрым многочисленным народом. От того этот малочисленный народ обрёл свою значимость среди других народов, обрёл самостоятельность и всеобщее признание. Но нет у этого малочисленного народа благодарности и даже простого уважения к тому великому народу, который поднял его из нищеты и вознёс на высоту современной цивилизации. И даже более того он, при первой возможности, оскверняет своего благодетеля и притесняет его соплеменников, по воле случая ныне живущих в его среде. Во всём этом я вижу плоды грязной работы СМИ. Народ сам по себе не плохой, но омрачён подлой информацией.
   Этот малочисленный народ не является Божьим народом, но совершаемое им зло по отношению своего благодетеля, оскверняет зло совершающего, есть мерзость в глазах Господних и грех наказуемый. От того и народ сей малочислен, от того и живёт он не так, как хочет, от того у него нет своего будущего и пресмыкаться ему пред другими народами, что он и делает. Некоторые его представители отказываются от своего языка и своей истории, чем фактически сам себе отказывает в праве на своё независимое существование. Ибо надо всем Бог и справедливость Его. И нет нужды сильному наказывать за глупую дерзость слабого, ибо он уже сам собою наказан, и его ждёт ещё худшее, если не одумается.
   Здесь, как и во всех остальных случаях, когда говорю о народах, дела отдельных людей я отношу к целому народу по преобладанию в последнем первых -- грехи делающих. Может быть такое, как в выше приведенном примере показано, преобладание подобных людей и во всяком народе есть, но у них оно не настолько очевидное, как от евреев исходящее. Для примера сравним евреев и русских. Представление о различиях еврея и русского можно получить из такого вполне возможного факта. Если ты сделаешь замечание еврею и скажешь ему, что он в чём-то неправ, то этот еврей не будет особо спорить с тобою. Он будет говорить тебе ласковые слова и в конце концов убедит тебя, что прав он, а не ты, и, как бы проявляя заботу о тебе, сделает так, что всё, что принадлежало тебе, будет принадлежать ему, и ты станешь нищим. Может быть, сказано слишком круто, но близко к правде.
   Если же ты сделаешь аналогичное замечание русскому, и если он сочтёт, что ты не прав, а ты будешь настаивать на своём, то этот русский чаще всего грубо обругает тебя. Но, видя твоё страдание, и если ты, например, голоден, то он накормит тебя, безо всякой корыстной мысли при этом. Вполне понятно: кто, по своему отношению к своему ближнему, ближе к Богу. Очень жаль, что такой народ, как евреи, имея большой разум, Богом данный ему, он не на дела Божьи направляет его. Я же лишь к одному призываю народы всякие, но прежде всего -- русский, потому что из всех народов для него это нужнее и доступнее всего:
   Открой своё сердце для Духа Святого,
Старайся до Бога прямым сделать путь;
И рад будешь в день твой рожденья второго:
По милости Бога, от Духа Святого,
Ты примешь в себя Богоносную Суть.
   И обретёт всякий, Адамом утерянное! Но, увы, есть извратившие себя до наоборот (и их -- ой как много), они и это, сказанное мною, не понимают, как надо, и осмеять могут.
  

ПИСЬМО АЛЕКСАНДРУ ИСАЕВИЧУ СОЛЖЕНИЦЫНУ

   Не хочу казаться льстивым, но не могу не сказать о том, что я думаю о вас. Уважаемый Александр Исаевич, я как и все истинные граждане России, многочисленные русские, проживающие за рубежом, да и не только русские, восхищены вашим талантом и исполнением Вами гражданского долга перед Отечеством и народа своего; и тем, что слава не затмевает ни рассудка, ни разума Вашего, ибо неподкупна наградами и не падка на лесть Ваша суть человеческая. Не я -- первый, не я -- последний, кто говорит Вам такие слова, да и не в полной мере они отражают силу Вашего таланта и личное Ваше превосходство. Но не в этом суть моего письма.
   Не суть важно, кто я. Однако мне 67 лет, имею высшее техническое образование и с детства я был приобщён моими родителями к Богу, но лишь так, что во мне было устойчивое желание постичь суть Всевышнего и промысла Его. Я прочитал много разного рода научно-популярной литературы, религиозного и философского толка. Несколько раз прочитал Библию с сильным желанием постичь сокровенную суть её. Я ни с кем особо не обменивался мнением о прочитанном, а лишь сам старался понять его. (Мне кажется, что если бы я был бы в каком-нибудь приходе, то я бы никогда не написал бы своей книги, потому что не могло бы быть во мне мыслей, которые во мне ныне есть).
   И случилось однажды так, что мне внезапно открылось то, чего желал я. И теперь я уверен в том, что это Господь дал мне ответ на моё желание. И понял я: кто есть Бог; кто есть человек и зачем он есть; что есть предмет, вообще; что есть пространство и время; в чём цель и смысл бытия, и многое другое. И написал я о том книгу "Слово о Боге и о сути бытия". Объём книги, примерно, 30 п.л. Есть сокращённый вариант примерно на 10 п.л. К этому письму прилагаю краткую информацию о книге.
   Давать мною написанную книгу кому-либо на рецензию, как мне кажется, нет никакого смысла, потому что она в рукописи, имеет большой объём и содержание её во многом необычное. Так что читать её самостоятельно будет непросто. Знаю, что будут большие споры по её смысловому содержанию. И я не знаю, кто из официальных церковных служителей может дать на мою книгу положительную рецензию. А я считаю, что для написанной мною книги рецензия вообще не нужна, потому что она написана по вдохновению, а вдохновение у меня может быть только от Бога. Поэтому изменять (корректировать) содержание моей книги по предложению кого-либо, я полагаю, не имею права. Ибо как я могу править то, что мне Бог сказал? Такая моя позиция в отношении рецензии вряд ли будет понята рецензентами положительно, особенно именитыми, и учитывая серьёзность освещаемых в моей книге вопросов, именно с ними мне следовало бы иметь дело.
   По поводу моей книги я написал письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму, но ответа не получил. Может быть, причиною тому было то, что моё письмо было очень откровенным, не похожим на письмо официальное. А может быть, он много получает таких писем, так что на все не ответишь.
   Я хочу издать свою книгу тиражом 1 тыс. экземпляров. С этой мыслью я пошёл в Омское книжное издательство. Оно сделало расчёт, по которому я должен заплатить 110 тыс. рублей. Для меня это очень большие деньги. Я обратился к мужу моей племянницы (он крутой) с просьбою дать мне деньги на время с условием, что я рассчитаюсь с ним, с учётом установленного им процента прибыли, после продажи изданных книг. Но он сомневается, что мою книгу будут покупать хотя бы за 110 рублей, и не дал мне денег. Но посоветовал мне обратиться к одному верующему (он мне так сказал) бизнесмену, однако тот и разговаривать со мною не захотел.
   Теперь я знаю, что всё, что было, должно было быть, потому что за представившееся мне время я существенно доработал книгу и теперь понимаю, что раньше, в то время, мне не следовало её издавать. И ещё я верю в то, что уж если я по Божьему вдохновению написал эту книгу, то Он же непременно поможет мне и издать её.
   Александр Исаевич, я помню, как в одной телевизионной передаче Ваша жена сказала (не дословно, а по смыслу), что Вы ждёте появления талантливого русского писателя и можете помочь ему. Я не писатель, и, тем более, не талантливый, но книга моя -- превосходная. Вот и обращаюсь я к Вам за помощью. Может быть, Вы поможете мне издать её. Я надеюсь, что смогу возвратить Вам израсходованные на мою книгу деньги. Верю, что Господь подскажет, как Вам поступить со мною. И если Вы не ответите на моё письмо, то я не буду на Вас в обиде, потому что на то Божья воля есть, а это значит, что так и быть должно.
   С искренним уважением -- автор.
   В связи с тем, что я не знал адреса А.И.Солженицына, мне пришлось, по совету Российского посольства в Кишинёве, отправить это письмо через Администрацию Президента В.В.Путина с сопроводительным письмом такого содержания.

ПИСЬМО В АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА В.В.ПУТИНА
(сопроводительное к письму Солженицыну А.И.)

   Получилось так, что я написал книгу "Слово о Боге и о сути бытия". У меня возникли затруднения с её изданием, и я решил обратиться за помощью к Солженицыну Александру Исаевичу, но не знаю его адреса. По этому поводу я обратился в Российское посольство в Кишинёве. Но и там не знают адреса Солженицына, и посоветовали мне написать письмо на имя Президента Путина Владимира Владимировича, приложить к нему моё письмо Солженицыну и просить Администрацию Президента переправить его Солженицыну. Что я и делаю, и прошу Вас великодушно простить меня за причинённые вам хлопоты, но у меня нет иного пути, а дело это для меня крайне нужное и важное. Сердечно благодарю Вас за оказанную мне Вами помощь, ибо надеюсь, что Вы не откажете мне.
   Может быть и кстати, скажу Вам о том, что в моей книге сугубо религиозного и по сути Творения -- Божьего содержания, есть информация о государстве, о власти, о собственности, о роли человека в осуществлении бытия, о справедливости, о межнациональных отношениях и о многом другом, изложенная в соответствии с новыми более совершенными представлениями о Боге и о сути бытия. Сказано о русской национальной идее, о предпочтительной для России верховной власти, когда президент может стать императором, если он того заслуживает, но по воле народа.
   Вся история России, а она была, я полагаю, не такой уж и плохой (может быть, за небольшим исключением, когда на престоле восседал лукавый), шла во главе с монархом, не важно, как он назывался: царём, императором, генеральным секретарём или президентом. Потому что этого хочет народ, а не по отсталости своей, как могут подумать некоторые, а вследствие величия своего, когда возглавлять его может только человек великий -- император, ибо, как может управлять великим народом человек невеликий? И то, что некоторые из российских императоров гибли, то это от безбожия и по слабости их. Величие народа не в материальной обеспеченности его, а в силе и в должной направленности духа его. Монарх должен иметь верное представление о сути бытия и исполнять своё правление в соответствии с Божьим предопределением бытия земного. Не возможно правильно управлять государством, не зная бытия должного.
   В России должен быть установлен такой конституционный механизм, чтобы во главе страны был только человек великий, и уж, во всяком случае, не тот, на ком креста нет, не приблудный, не вор и не пьяница, а тот, который искренне любит Бога, Отечество и народ свой, и чтобы справедливость торжествовала. И если русский народ увидит такого верховного правителя своего, то за него он не пожалеет и живота своего и будет верен ему до конца дней своих, и императором ему стать должно. Конечно, можно привести и иные -- противоположные примеры, но это будут лишь примеры, а не суть российская. Однако беда наша в том, что нас примеры эти порядком одолели. Уж пора избавляться от них, и для того уже время пришло
   Я полагаю, что моя книга интересна и полезна для всякого человека, желающего знать истину, и для государственного чиновника: большого и малого, и для президента -- тоже. Никто не знает о себе: что будет с ним? -- но прочитавший мою книгу будет знать: чему быть должно.
   Очень прошу Вас не обмануть надежду мою, по просьбе моей. А я всегда буду рад служить Вам, если на то будет Ваша просьба, а у меня -- возможность.
   С искренним уважением, Игнатченко Иван Фёдорович.
   Из Администрации Президента Путина В.В. я получил уведомление о том, что моё обращение направлено на рассмотрение в Фонд А,И, Солженицына. Из Фонда А,И. Солженицына ответа не было.
   P. S. После выше сказанного мне неловко, но справедливости ради скажу: от книг А.И. Солженицына есть польза, но и вред для России не малый. Следует обратить внимание на то, что я здесь говорю о книгах (о делах человека), а не о человеке. И везде во всех моих книгах так. И если где я высказал своё суждение о человеке, то это ошибка моя: надо иметь в виду дело его. Ибо человеку не дано судить другого человека, а только Богу. В книгах Солженицына с одной стороны -- правда жестокого приобщения в СССР заскорузлых, извращённых злом человеческих душ к доброму (однако вспоминается и судьба библейского Анании и его жены Сапфиры). А с другой стороны -- клевета на светлую мечту русских людей жить в справедливом обществе. Александр Исаевич своими книгами, безоглядно охаивая коммунизм, мостил дорогу маммоне -- клятому врагу трудящегося, который ныне в Россию вернулся, как и сам, Александр Исаевич, вернулся. Однако возвращение было обманом для своей совести. Это так мне со стороны уже сегодня видится.
   Ведь очевидно, что в СССР было больше справедливости, чем сегодня у нас при капитализме стало. Может быть, некоторые сегодня стали есть сытнее, но люди разделились. Для русского человека дико, когда он видит олигарха и БОМЖа рядом (в одном государстве). А "зэки" всегда были, и сегодня они есть. Зри: где правды больше? Она не в силе, а в Боге. А Бог -- в людях. И мы сегодня все видим, что в советское время в душах людей правды (суть Бога) было больше. Всё было общее: земля, заводы, квартиры, бесплатная медицина, образование и т. д. Вместе ходили на праздники. Но нам заграждали путь к Богу, хотя действовавшие законы во многом были по сути Божьими.
   А потому Бог был рядом и правда виделась. Однако коммунизм в СССР строил дьявол, и мечта людей не осуществилась. Но так и должно было быть, потому что без Бога коммунизм не построишь, даже когда и рядом Он.
  

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПУТИНУ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ

   Уважаемый Владимир Владимирович, знаю о недостатке у Вас времени, однако обращаюсь к Вам с вопросом, по моему мнению, чрезвычайной важности. По открывшемуся мне ведению я написал книгу "Слово о Боге и о сути бытия". В книге сказано: кто есть Бог, как Он образовал сущий мир с человеком в нём, о цели и смысле бытия в целом и о цели и смысле жизни человека, в частности; приведены определения Божьих ипостасей и Бога в целом, а также наиболее значимых составных частей сущего мира.
   Не возможно верно управлять народом, если не знаешь цели жизни людей, его составляющих. Цель же жизни человеку определена Богом. И если человек не знает цели своей жизни по определению Божьему, то он, как правило, живёт неправильно: он не знает истинного счастья бытия, и жизнь у него напрасная и, как правило, в страданиях. И государство, живущее по законам, не учитывающим истинной цели бытия человеческого, не может быть справедливым, и живущий в нём народ не может быть счастливым.
   Написанная мною книга весьма полезна для всякого человека: и для рядового простого трудящегося и для любого ранга государственного чиновника и для президента, монарха и т. п. Это очевидно из прилагаемого к этому письму оглавления книги.
   Владимир Владимирович, я уже пытался использовать все известные мне и доступные для меня возможности издания моей книги, но безуспешно. Нет денег. И теперь я обращаюсь к Вам с просьбою: дать мне взаймы деньги для издания моей книги (для начала 1 тыс. экз.). После распродажи книги, я надеюсь возвратить Вам все потраченные на издание книги деньги. В этом деле для меня нет какой-либо личной выгоды, а лишь желание сделать данное мне знание доступным для всех людей, и, прежде всего, для русского народа. Это знание, несомненно, поможет всякому человеку наполнить свою жизнь истинным содержанием на благо себе и своему народу.
   Владимир Владимирович, Вы моя последняя надежда, не дайте бесследно исчезнуть открывшемуся мне знанию, во всех отношениях полезному для человечества. Я знаю, что Вы человек верующий, и я весьма надеюсь, что Вы поможете мне, и Ваша помощь не останется незамеченной у Всевышнего.
   Кратко о себе. Я родился в 1935 году, русский. В 1959 году окончил Омский машиностроительный институт. Работал на разных должностях: от инженера-конструктора до заместителя директора конструкторско-технологического института по научной работе. Живу в Омске, но сейчас нахожусь в Кишинёве, где живут моя жена и сын.
   Жду ответа с большою надеждою.
   Приложение:
1. Содержание (оглавление) книги "Слово о Боге и о сути бытия".
2. Калькуляция на издание книги "Слово о Боге и о сути бытия".
3. Калькуляция на издание сокращённого варианта книги "Бог и бытие".

С уважением, автор

20.07.04.

  
   P. S. Владимир Владимирович, когда, в этом письме, прошу Вас занять мне денег, я имею в виду не Ваши личные деньги, а государственные, которые по Вашему указанию могут быть использованы на издание моей книги. Я полагаю, что издание моей книги принесёт пользу и государству, ибо народная польза -- есть и государственная польза. Ещё раз говорю, что затраченные деньги будут возвращены после продажи изданных книг. Я полагаю, что моя книга будет иметь большой спрос.

ПИСЬМО ФОРМАЛЬНОВУ Г.Б. -- СОТРУДНИКУ РЕМА
(общество по распространению литературы в г. Раменское Московской области)

   Прочитал высланную Вами мне книгу Уитнесса Ли "Начала христианской жизни". Видимо, как и все, прочитавшие эту книгу, я считаю её очень полезной для всякого человека, ищущего Бога, потому что в ней автор, человек истинно верующий (определяю по содержанию написанной им книги). В ней автор изложил своё видение Бога и человека, созданного Им по Своему образу и подобию, своё понимание цели и смысла жизни человека. Это видение и понимание обретено автором по желанию и усердию своему и по милости Божией, ибо человек сам по себе не может видеть правды Его.
   В книге изложена истина, но не полная истина, которой у земного человека и не может быть. Ибо Бог многолик и творения Его весьма разнообразные так, что и счесть не возможно их, а человек видит лишь малую часть из них. Потому и различаются у разных людей представления о Боге и о сути бытия. Оно формируется у каждого человека по его способности к тому и как Бог даст ему видеть Истину. И у меня есть своё видение Бога и сути вещей, цели и смысла жизни человека и бытия в целом. Потому при чтении книги Уитнесса Ли у меня возникли вопросы к автору (жаль, что его уже нет в живых), сомнения и даже определённое несогласие Назову некоторые:
   1. Если Бог создал человека для того, чтобы Ему выразить Себя в нём, то возникает вопрос: зачем Ему это нужно, чтобы так унижать Себя? Конечно, этот вопрос не касается Иисуса Христа: в Нём есть Своя определённая цель и смысл.
   2. По моему мнению, не может быть всегда верным, а значит и главным, стремление земного человека всегда быть в духе, потому что дух в человеке может быть Божьим, но и дьявольским может быть. Видимо, первостепенной задачей для человека является обретение им Духа Божьего, а уж Он посредством самого человека определит ему суть его, которая и скажет ему: где ему быть должно. Кроме того, нелегко земному человеку постоянно быть в духе: даже Святой Апостол Павел не мог соблюдать этого. По всему видно, что по определению Божьему для человека не это является первостепенной задачей его, хотя и пребывание человека в духе очень полезно для него, хотя бы по тому, что дух есть всевидящий, и человек в духе может зреть правду Божью. Хорошо, когда в человеке пребывает Дух Божий (Святой Дух, Дух Иисуса), но ещё лучше, когда человек преображает себя в Его подобие. Потому что безучастного человека, Дух Божий и покинуть может.
   3. Если цель жизни человека только в том, чтобы созидать Тело Христово, а самого человека как бы и нет в цели бытия его, то такая цель вряд ли у человека будет вызывать стремление к тому. А если и будет, то оно вряд ли будет давать человеку вдохновение жить по христиански, не зная зачем это ему лично нужно. Да и Самому Христу не нужно этого, потому что Он Бог и совершен уже и без участия человека. Я понимаю так, что человек должен созидать Тело Христово. но для того, чтобы Оно помогало ему преображать себя в подобие Христу для жизни в Вечности. Ибо нет иного пути в Вечность, как только через Иисуса Христа -- Сына Божия.
   Это, мною сказанное, есть моё видение цели и смысла бытия вообще и человека, в частности, обретённое мною по милости Божьей. Я изложил его в написанной мною книге "Слово о Боге и о сути бытия", которую пытаюсь издать, но пока что у меня это не получается по причине отсутствия денег. Если у Вас есть какая-то возможность оказать мне помощь в этом деле, то я буду рад и с благодарностью приму её. Если это будут деньги, то я обязуюсь вернуть их после продажи изданных книг. Я считаю, что спрос на мою книгу будет достаточным для этого. Книга моя большая: не менее 700 страниц. Она состоит из 4-х частей, поэтому её можно издавать частями. Первая часть "Введение" небольшая, не более 50 страниц, с неё можно и начинать издание. Если у Вас есть что посоветовать мне по этому вопросу, то прошу сообщить мне.

С искренней благодарностью, автор.

Октябрь 2004 года.

  

ПИСЬМО СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ
МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ.

   Ваше Святейшество, всегда, как только было можно, я с большим интересом и огромною пользою для себя смотрю Вашу телепередачу "Слово Пастыря". По всему видна Ваша высокая одарённость знанием Святой Истины. И это на великое благо, как Вам, так и всем Вас слушающим. Однако и я хочу поделиться с Вами своими знаниями о Боге, полученными мною, как я убеждён, от Всевышнего. Здесь же кратко скажу лишь о том, что касается веры.
   Что есть вера, дал определение Святой Апостол Павел в своём послании к евреям: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр. 11: 1 -3). Однако это определение веры может быть принято человеком лишь, когда в нём вера есть. Человек неверующий не видит в этих словах Апостола правды. А факты реальной жизни заглушают веру верующего человека, ибо они вынуждают человека жить вопреки его вере.
   Потому и есть наша Православная Церковь, чтобы приходящих в неё закреплять в вере. Но что влечёт и заставляет человека верить? Евреи, в основном, верили и поклонялись Богу, чтобы получить материальные блага и иметь надёжного защитника от врага. Христиан, в том числе и нас православных, утверждает в вере преимущественно страх быть наказанным и перспектива быть оправданным на Суде Божьем и потом вечно жить в Царстве Небесном. Но эти стимулы заглушаются в человеке ходом его земного бытия. Потому так много отступников от веры: сегодня человек верит, а завтра уже не верит он же, а потом снова верит и так далее. Такого человека трудно назвать верующим. Но мы знаем раз и навсегда поверивших в Бога через нашего Господа Иисуса Христа, Который есть и ипостась Его. Возникает вопрос: почему такие верующие не теряют своей веры?
   Во-первых, веру теряют те, которые веруют ради получения материальных благ: они часто забывают Бога, когда у них жизнь материально устроенная, или лишь машинально соблюдают обряд. А это уже не вера, когда человек забывает Бога и не соблюдает законы Его по преданности Ему. Верующие из страха тоже часто забывают Бога, когда им ничто не угрожает. И когда у человека хорошо устроена жизнь на земле, ему уж кажется, что и всегда так будет, и тоже забывает Бога. И, конечно же, в неверие всякого человека толкает лукавый. От него самое большое извращение жизни человеческой, ибо слаб человек в вере своей, когда в нём нет Истины, и лишь страсти земные преобладают.
   Когда человек ведает Истину (Истина -- в нём), тогда человек знает и понимает суть Божьего Промысла и своё место в нём. А когда человек своим разумом, через сокровенного духа своего, утвердит это знание в сознании сущего духа своего, как свою часть неотъемлемую, то он уже никогда не оставит Бога. Потому что Он уже в нём, как атрибут сущего духа его и сам он. Это и есть вера человека, уже и неподвластная воле его, как о том сказал Иеремия: "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его... что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иер. 10: 23). По моему пониманию и по моему личному опыту обретения веры, меня более всего утвердила в вере информация о Боге и о делах Его субстанционального плана, ибо всякое чувство, в том числе и чувство веры, полученное посредством разума, всегда убедительнее и прочнее чувства, полученного посредством эмоционального восприятия. Человек своим разумом должен знать и понимать Бога, иметь субстанциональное представление о Нём, обретающего статус научного. Ибо, если иначе, то, как можно любить того, кого не знаешь и не представляешь, как сущего?
   Об этом, и ещё о многом другом я, по Божьему вразумлению, написал книгу "Слово о Боге и о сути бытия" в 4-х частях: 1 ч. -- Введение; 2 ч. -- Бог и бытие;
3 ч. -- Определения; 4 ч. -- Послесловие. Первые три части уже изданы в 2005 - 2006 годах. Автор книги -- Иоанн Омский -- мой псевдоним. С содержанием изданных книг можно ознакомиться во Всесоюзной книжной палате и в комитете по печати. Я счёл необходимым уведомить Вас о существовании написанной мною книги, ибо искренне считаю, что она может быть полезной для всякого человека, но более всего я ориентировал её на русского. Она открывает человеку путь к Богу, как обрести и укрепиться в вере и многое другое. По моему мнению, написанная мною книга может быть полезною для обучающихся в духовных учебных заведениях, да и в обычных светских, тоже. Она даёт информацию о Боге, как о Субстанции, когда Бог из Себя творит сущий мир и Сам предстаёт в нём в образе Сущего, как и сказал Он о Себе Моисею: "Я есмь Сущий" (Исх. 3: 14).
   Если Вы сочтёте полезным моё участие в каком-либо мероприятии, то я буду рад исполнить его.

С искренним уважением, автор.
04.11.09.

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕДВЕДЕВУ ДМИТРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я прочитал в газете "Аргументы и факты" фрагменты Вашей статьи, опубликованной в интернете, об экономике и иных путях развития России в кризисные и в последующие годы. Всё правильно, но возможны заблуждения (ошибки), и они обязательно будут, если не будет учтён факт предназначения человека в ходе его земного бытия, которое определено ему его Создателем -- Богом, как и для всякой иной вещи. Можно утюгом забивать гвозди, но он быстро сломается, не исполнив своего предназначения -- гладить одежду, определённого ему его создателем -- человеком.
   Так и человек, не зная о своём предназначении, расходует свою жизнь, скажем так, на что попало, только не на то, на что определил ему его Создатель. Конечно, нужно развивать экономику для повышения жизненного уровня человека, защищать Отечество и для исполнения многих других неотложных дел, но на первом месте должно стоять исполнение определённого Богом человеку его предназначение. И если человек не знает этого, то в среде людей происходит отчуждение плодов их деятельности, а государство, образованное такими людьми, -- безобразное и человек в нём мучается. И никто не изменит жизнь людей к лучшему, пока они не будут соблюдать цель и смысл своей жизни, не человеком придуманные, а от создания мира Богом установленные.
   Обо всём этом, по данному мне Богом откровению, я написал книгу "Слово о Боге и о сути бытия". Книга напечатана под псевдонимом, Иоанн Омский, в 4-х частях. Уже изданы, в 2005 - 2008 годах, 1-я часть -- Введение; 2-я часть -- Бог и бытие; 3-я часть -- Определения. В связи с кризисом 4-ю часть -- послесловие -- пока что напечатать не могу. Несколько экземпляров моей книги находятся во Всесоюзной книжной палате и в Комитете по печати. Содержание моей книги даёт понятие истинного смысла жизни, а потому она может быть полезной при выработке практических планов развития нашего государства. И если бы не так, то я бы не написал Вам этого письма. Уверяю Вас: если Вы прочитаете мою книгу и Ваше сердце примет в себя смысл её содержания, то Вы непременно испытаете небывалую ранее радость: Вы будете знать: зачем Вы есть и ещё многое другое.

С искренним уважением, Иоанн Омский (автор) 20.09.09.

ПИСЬМО ДРУГУ
ЕЛОХИНУ ВЛАДИМИРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

   Здравствуйте, наши дорогие россияне. Передаём вам наш сердечный привет, поздравления со всеми прошедшими весенними праздниками и самые наилучшие пожелания. Володя, вчера, 5 мая, получил твоё письмо. Большое спасибо, оно для меня большая радость, в том числе и от того, что ты так высоко оценил мою последнюю книгу. Я согласен с тем, как ты говоришь: будет большая проблема с приобщением моей книги к широкой публике. Это правда, хотя ранее я думал иначе. Но правда и то, что её написание очень полезно для меня самого: ведь она есть моя исповедь, и за это время моя вера значительно укрепилась, хотя ещё бывают у меня сомнения, которые порядком одолевают меня.
   Володя, большое спасибо тебе за исповедальные вопросы, которые ты сообщил мне. Вопросы правильные, и я очень сожалею и печаль моя о том, что я на некоторые вопросы не могу дать положительный ответ. Много грехов прошлых, но и сейчас, бывает, их делаю, к большой моей печали: об этом я и в исповеди своей говорю. Знаю: чтобы не грешить, нужно крепко веровать, а чтобы так веровать, нужно знать Бога по сути Его: не только умом, но и духом, как то было и есть у Святых, которые часто не имели сколько-нибудь научного (естественного) образования, но имели ведение духовное: они постигали суть вещей, лишь созерцая их. Ведающие духом обретают Любовь истинную Божественную. Такая Любовь не совместима с грехом, и человек, несущий её, Святой есть. А путь к святости без Бога -- немыслимый, как сказал Господь: "много званых, а мало избранных". Как я понимаю, мы с тобою живём с надеждою о том: иначе -- жизнь напрасная.
   По поводу рекламы моей книги. Она есть: типография разослала 21 экз. по разным адресам России. Я сам по этой части пока что ничего не могу сделать. По моему мнению (с некоторым сомнением) интернет мало чего может дать, потому что, чтобы усвоить содержание моей книги, нужно немалое время, что неудобно и для пользователя компьютером неприемлемо. Если бы я постоянно находился в России, то мог бы что-то делать для популяризации моих книг. Но, увы, этот вопрос у меня до сих пор никак не решается. Тем более, сейчас, когда квартиры в Кишинёве упали в цене, примерно, на 30%. Приходится ждать. Да и моя семья, к большому моему сожалению, не горит желанием к переезду. Сегодня о России идёт много негативной информации, и на ТВ и в прессе, и это их настораживает. К тому же, сейчас Женя ходит на курсы по компьютерной графике и говорит, что ему надо бы после их окончания набраться опыта здесь, а потом ехать. Я с такими доводами не согласен, но это дело коллективное, и, главное, нас сегодня не устраивают цены на квартиры: мы можем не обернуться с покупкой её.
   У меня это дело с переездом никак не идёт, не смотря на мои старания, как кто-то не пускает. Было такое, что я уже начал готовить вещи к переезду, а потом всё остановилось. Как судьба. Вспоминаю, как я переехал в Кишинёв. Я даже не думал об этом. Но однажды пришёл ко мне один мой знакомый (не такой уж и близкий мне) и говорит: Иван, давай поедем жить в Кишинёв. Я удивился от такого предложения и отказался. Однако он пришёл ко мне и на следующий день с этим же предложением, и я согласился. Уволились с работы, купили билеты на поезд, приехали, и я стал жить в Кишинёве. Произошло это просто, без особых усилий. Другой известный тебе пример. Я написал и уже издал 4-е книги: это при моей нищете -- дело невероятное. А вернуться назад, на Родину, не могу, что уже сделали и делают, думаю, миллионы людей (хотя переезд дело тоже не из лёгких). И решил я свой переезд, при нынешних обстоятельствах (как у меня), пустить на произвол судьбы: как Бог даст. Но я всё же надеюсь.
   А теперь кратко о моих других планах, о чём думаю и как. Сейчас с работой в Кишинёве совсем плохо стало. У Разинькова для меня работы уже нет: они сами работают по 3 дня в неделю. Занимаюсь домашними делами, что могу, и пишу -- это сейчас моё единственное удовольствие по жизни, как говорят -- отвожу душу. Если не получится с переездом раньше, то в 2014 году планирую поехать в Омск, к осени, может раньше. Тогда, если даст Бог, заеду к вам. В этот раз не смог: Аня приболела, нужно было к ней быстрее ехать, да и сам не вполне здоров был.
   Жизнь в Молдове нестабильная неустроенная. Избрали президента, но коммунисты не признают его (а это 40% парламента) Отношения с Приднестровьем стали немного лучше, но до нормальных ещё очень далеко. Отношения с Россией, мягко говоря, плоховатые: на центральной площади Кишинёва, как лежал, так и лежит камень в память о "Советской (русской) оккупации". Да и в России сегодня не лучшие времена. Оппозиция ведёт себя (по моему мнению) разнузданно. Опять таки по моему мнению, для России это вредно. Оппозиция ведёт Россию в болото, на трясину: если засосёт, то будет хана. У меня есть надежда на Путина: я думаю, что он несколько поправит демократические дела Медведева, особенно последнего времени. Да и наказывал он за коррупцию, за откровенные взятки и воровство, отстранением от работы. Такой мерой наказания навести порядок в стране не возможно, скорее -- наоборот, что и есть фактически. Я думаю, Путин вернёт Россию к строгости соблюдения закона посредством жестокого наказания, как при коммунистах было, и к стенке придётся ставить, потому что без этого не обойтись. Бог, когда люди окончательно развратились, как у нас сегодня (например, есть стремление нетрадиционный секс узаконить, чем паскудят человека), учинил всемирный потоп. Видимо, чтобы в жизни людей навести порядок, иначе нельзя.
   Вроде бы то, что я здесь написал, в некоторой части -- и, как бы, чепуха, но она портит жизнь и основательно, как и всякий грех. По этой причине и сожжены были Содом и Гоморра. Значит это не чепуха, а жизнь людская скверная.
   Володя, ты извини меня: я что-то написал здесь слишком много и разного. Но это видно от того, что так не часто бывает, и сказать обо всём хочется.
   До свидания, с надеждою увидеться.

Иван, Кишинёв 08.05.12.

ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ.

   Прожил я 80 лет, прочитал много книг, написал 8 своих книг, ещё больше видел и слышал всего. И только после этого я понял: что есть жизнь! Оказалось: я её видел и знал, только не понимал. Она, как говорят, "простая, как арбуз", только не поймёшь её сразу. К сему познанию я стремился всю свою жизнь, но, когда оно пришло, то особой радости у меня не было. Может быть, потому что мне уже 80 лет, а я так и не знаю, что со мной будет: куда определит меня Бог? -- хотя и надеюсь. Однако уж в сию минуту понял: почему нет радости? Потому что жил я не так, как надо, как следовало бы жить мне: грехов много, а времени, чтобы искупить их, у меня мало. Я это уже без рассуждения -- нутром (духом своим) чую.
   Бог создал сущий мир из вещей и живых тварей, которые сами плодятся. И человек среди них, как хозяин, ходит: так Бог определил ему. А фактически люди разные: умные и глупые, сильные и слабые, богатые и бедные, образованные и неучи, счастливые и несчастные, добрые и злые, вежливые и наглые, трусливые и смелые, атеисты и верующие -- глядя по тому, какой дух в них. А жизнь идёт как бы сама собою. Бог определил для неё законы, по которым она должна совершаться. Но человек своим разумом, не способным самостоятельно постичь всей сути Бога, написал свои законы (Божьи законы, видите ли, его не устраивают), и извратил свой путь земной так, что уж и понять не может: куда идёт он? И что будет с ним завтра? -- знать не может. Ибо жизнью на земле управляют духи, которых человек, чаще всего, понять не может. Ибо человек, как и всякое сущее, есть и движим духами: своими и чуждыми, которые вселяются в сердце и душу его, которых он, без особой подготовки себя, зреть не может.
   Сегодня человек весёлый, а завтра печаль гнетёт его. Бывает, человек женится и потом сокрушается: зачем он сделал это? А другой -- счастливый: жена хорошая и время доброе. Жена изменила мужу и забыла о том, как ничего и не было, а иная сим испортила жизнь себе и своему мужу. Один любит свою Родину: жить было тяжело, а он не покинул её, и напоследок дней своих -- счастливый, даже в нищете своей. А другой кинул свою землю и уехал на тучные хлеба в землю чужую, но, когда приходится страдать, дух его стенает по краям родным. Многие же живут -- как придётся: без страстей переживания по жизни идут, как животные: сытые -- и хорошо им. Может быть и хорошо, да только напрасная жизнь у человека такого. Бывает, от стихии они гибнут тысячами: земля очищается. И всё это духи делают, а человек не видит их. Темень то, какая!
   Человек, который идёт к Богу, через страдания идёт, живым оставаясь. А иной гибнет, ибо исполнил уже меру свою. Однако не в воле человека путь его, а как судьба ведёт. По человеку -- и судьба ему. А Богу от человека нужен плод (дух) его должный. Такой плод бывает только у человека, познавшего Бога -- какой Он есть, и соблюдавшего Закон Его, хотя бы в последние дни жизни своей, но искренно. Человек принимает Бога духом своим, как образ. А чтобы познать Его разумом и выразить словами и самому стать Им в духе -- уже своём, нужно много времени и трудов много и не без помощи Божьей. Бог видим в творениях Его через рассматривание состава их, однако завершается созерцанием духов их, в коих и Божество есть.
   Когда человек узрит в сущих вещах Божество, он осознает жизнь вообще, и человеческую по каждому факту её: почему она такая и куда ведёт? Один человек в поле хлеб выращивает, другой в шахте уголь добывает, третий спортом занимается, четвёртый песни поёт и т. д. Всё это человеку надо, а Богу -- вряд ли. Многое, что человек делает, духом лукавого насаждается, когда он в человека входит и хозяином в нём становится. Чтобы узреть это и изгнать из себя лукавого, надо читать Слово Божие. А сделаешь это, когда Слово поймёшь разумом и изойдёт из него дух твой по подобию Божьему и станет он хозяином в тебе и, по милости Божьей, твоею волею. Такой человек уже не сам по себе и не лукавый ведёт его, а Богом направляется. И рад, и Бога славит такой человек, ибо Его есть и "сила и Слава во веки веков". Аминь.

ПУТЬ К БОГУ

   Что и как должен делать человек на своём пути к Богу?
   1. Посещением церкви прихожане должны приближаться к Богу: в части понимания Его, себя, Божьего промысла и своего места в нём.
   2. Обретать знания в части ведения своей должной ежедневной жизни и её конечной цели.
   3. Получить знание о составе человека и о том, что должна делать каждая его составная часть. Бог их не зря дал человеку.
   4. Определиться в выборе должной формы совместной жизни для всех людей и конкретно для себя.
   5. Поставить себя на должный путь жизни, преследуя цель достижения должного плода своего, как то предопределено Богом.
   На основании обретённого мною знания и из личного опыта скажу следующее.
   1. Человек должен понять, что его плоть, управляемая духами, предназначена для того, чтобы в ней обитал и действовал разум.
   2. Разум предназначен для созидания духа (человека в духе), которому надлежит быть принятым Богом для совместного обитания с Ним в Вечности.
   3. Сегодня жизнь людей в основном направлена на создание материальных благ для своей плоти. Это, конечно, должно быть и должно совершаться человеком в поте лица своего. И это делается человеком в основном действиями его естества. Одновременно человек создаёт и собственную науку, которая направлена на обретение знания о естественном мире: о естественных законах его существования, с приложением её для облегчения физического труда человека. Но это облегчение должно быть в пределах разумного, чтобы не исключить физический труд чрезмерно, лишив человека удовлетворения его плоти в биологической потребности физической нагрузки.
   4. У человека должно быть время для исполнения выше перечисленных 5-ти пунктов его дел на пути к Богу, ибо сим обеспечивается исполнение Божьего промысла, для чего человек собственно и есть.
   5. Сегодня люди живут, как бы, не зная правил жизни. Люди ходят в церковь, там как бы общаются с Богом, но их разум не может воспринимать Истину Его, ибо нет у них должной направленности к познанию и способности к тому. Потому церковь помимо проповедей должна давать и знания для осознания их: для чего они, и как понять их. Церковный служитель должен быть и учителем и помощником своему приходу. Всякий человек в любое время дня должен иметь возможность прийти в церковь и получить удовлетворительный (понятный) ответ на возникший у него вопрос. Это будет самым действенным наставлением паствы, ибо на деле (в момент его исполнения или обсуждения) показывает человеку, как ему вести себя по жизни, не преступая Закон Божий, и осознавая это.
   6. Люди считают, что всё, что ни делается в мире, делается ими. И в этом, можно сказать, их трагическая ошибка. Они забывают, что лукавый -- рядом. И мы имеем жизнь такую, какою она и быть должна. Многие страдают и, не зная от чего и для чего, сокрушаются.
   7. По замыслу Бога -- страдания и быть должны. Ибо человеческие духи, достойные Вечности, должны (и иначе не может быть) вызревать в среде противостояния добра и зла. Только человек, прошедший через земную юдоль зла, испытав страдания, подобные Христовым (но у каждого свой крест), может принести свой плод, достойный предстать Богу, и быть угодным Ему. Наша Православная Церковь призвана способствовать этому.
   Здесь я привёл лишь некоторые моменты (из множества их) практической жизни людей. Во многих книгах о них много сказано, а в жизнь они внедряются не достаточно успешно. Делать это, призвана наша церковь, однако и мы -- прихожане её -- должны и сами активно стремиться к тому. Такую активность даёт нам вера, а веру даёт Бог. К тому же и сказано нам: "Просите, и дано будет вам" (Мф. 7: 7), -- будь то вера или что-нибудь другое. При всём этом и пастор, и прихожане, как одно должны быть.

ЧИТАТЕЛЮ: НА ВОЗМОЖНУЮ ОБИДУ ЕГО

   Знаю, что после прочтения моей книги обо мне скажут разное. Одни скажут обо мне доброе, а другие будут ругать меня. И я как бы должен что-то сказать по этому поводу. И я отвечаю: я лишь формально присутствую, а по сути -- не причём здесь я. И даже когда я говорю резко, то вы сами меня к тому вынудили. Я написал лишь то, что мне представилось по милости Божией в ответ на мою просьбу к Нему. Поэтому, если кто-то сочтёт, что мне нужно извиниться, я извиняться не стану, потому что нет причины к тому. Я ничего не придумывал и написал обо всём, как есть. И если кто будет настаивать, то я отвечу так. Дорогой друг, я сказал о твоих ошибках, чтобы ты мог исправиться. А ты, вместо того, чтобы благодарить меня, ругаешь меня. Неужели ты не хочешь стать честным и добрым человеком? Я знаю: всякий нормальный человек хочет быть хорошим человеком. И если тебе трудно стать таким, то ты хотя бы начни думать об этом. Проси Бога помочь тебе в этом. Только делай это искренне. И ты увидишь, как хорошо тебе станет. И иначе быть не может, потому что по определению Божьему ты должен быть хорошим. Однако знаю, что на пути духа человеческого стоит плоть его и весь сущий мир, отчуждённый от Божества, как субстанция сама от себя отчуждённая. И я сам далеко не безгрешный человек, и прошу Бога о моём прощении и о милости Его. Я стараюсь думать об этом постоянно, ибо знаю, что мыслями своими человек себя созидает, а делами своими укрепляется. Понимание этого даёт мне покой. Это есть моё самое полезное жизненное правило и совет всякому человеку, кто ещё не знает этого.
   К большой моей печали, на меня могут обидеться очень много людей за то, что я причисляю их к бессердечным, бездушным, а то и просто -- к откровенно жестоким, в то время как многие из них, по современным нашим понятиям, -- вполне нормальные и даже порядочные люди. Всё дело в том, что они, как бы по неведению своему, поступают плохо, однако знают, что поступают плохо, но всё равно делают так, как делают. Ибо не один он так поступает, но и многие его знакомые, в том числе и весьма уважаемые люди. Например. Не так уж и богатый человек содержит породистую собаку в неестественных для неё человеческих условиях, на что затрачивает немалые деньги. Вместе с тем он видит, как некоторые отвергнутые обществом люди, вместе с другими оставленными без человеческого внимания собаками, копаются в пищевых отходах свалок, выискивая там что-нибудь для своего питания. А вот преуспевающий бизнесмен строит себе шикарную дачу, зная о том, что иным (БОМЖам) ночевать негде. Можно видеть ещё много других таких же безнравственных дел человеческих.
   Многие, и даже очень многие, безучастно проходят мимо человеческого страдания: могут помочь человеку, но не делают этого, по разным причинам, но чаще всего, не думая о том, как он должен вести себя в таком случае и как он может помочь этому страдающему человеку. К большому моему стыду и печали моей, и я сам, бывает, поступаю так -- прохожу мимо. Господи, прости меня окаянного.
   Так и живут люди -- без должного внимания к себе, чтобы как-то соблюдать человеческий образ свой, и к другим: хотя бы как-то, пусть даже для приличия, выражать своё сострадание к падшим. Более того, некоторые, якобы с пониманием сути дела, выражают свою позицию так: если он сволочь, то и пусть живёт, как сволочь. Но я позволю себе спросить такого: а знает ли он: кто его сделал сволочью? И нет ли на нём самом такого греха?
   Господи, как много виноватых, которые считают себя невинными. Эту ложь видят, если не все, то очень многие. Но они не хотят говорить о ней. Она бьёт и убивает скрывающих её. Не плоть, а духа их убивает она. Так было, так есть и так будет. И только отвергнувший ложь сможет как-то оправдать себя перед Богом. Остальные же -- такой вины своей не принимают: им бы покаяться и исправиться, просить у Бога прощения и милости, а они не хотят делать этого; и в этом большая беда их. Потому и так мало оправданных Судом Божьим будет.
   По жизни человека, удовлетворённость и обида сменяют друг друга. Но важнее их -- жизнь и смерть, и далеко не каждый знает, как с ними быть ему, ибо иногда бывает так, что жизнь есть смерть, а смерть есть жизнь. Однако, если ориентироваться по сути сказанного в этой книге, то можно дать такое заключение. Когда человек без Бога и под верховенством своего сущего духа, он, чаще всего, своими силами и сущей сутью своею за земную жизнь держится, и смерти телесной боится весьма. Когда же человек верит в Бога, мыслит и пребывает под верховенством своего сокровенного духа, то он не боится телесной смерти, а лишь за сохранение смысла, обретённого за время своей жизни, борется он, потому что в нём и он сам есть. Хотя ещё и не стал таким, но станет, когда его сущий дух наполнится оным.
   Герой -- есть человек сокровенный, и он, часто бывает, непонятен человеку сугубо сущему. И когда восхищаются им, то это от страха и непонимания (даже и при множестве толкований). Человеку, бывает, трудно выбрать: на какой из духов, а их может быть много, положиться ему? Они (духи) -- разные, но бывает, что они и один дух есть. Потому и взывает честный человек к Богу о помощи, когда не знает, что ему делать: сохранить жизнь или, умерев, стать героем. А иногда, и не думая, выбирает то, что ему на ум в минуту отчаяния первым придёт. Однако бывает и так, что в минуту отчаяния к человеку на помощь Бог приходит и без просьбы Его о том. Но и лукавый тоже прийти может, когда Бога рядом нет (смотря по тому, кто сам по себе отчаявшийся есть).
   Часто успех и беда рядом есть. Только человеку без помощи Бога не понятно: что и как выбрать ему? Например. Всякому понятно, что, когда егерь идёт на охоту добыть себе питание, он убивает утку или гуся, а капиталист (он же бизнесмен и предприниматель), чтобы сколотить себе капитал, обирает людей. Оба зарабатывают себе на жизнь, но: как и сколько? Оба занятия законные и выглядят пристойно, но если оценивать их по Божески, то это две большие разницы: как труд, и грабёж. Но не всякий считает так, а потому у разных людей и выбор свой.
   Должен сознаться, что я в своей книге сказал не всё, о чём мог сказать, чтобы не возбуждать ревности верующего человека, и дать ему самому увидеть правду, мною не сказанную. Для примера приведу лишь ничтожно малую часть из того, что мною здесь не сказано, однако, видимую из уже мною здесь сказанного, и весьма важную.
   Бог непосредственно Своими законами жизни (десятью заповедями) и рождённый земною женщиною Иисус Христос (тоже Бог) девятью заповедями блаженства дают возможность человеку стать на путь Истины, но для большинства людей и по сей день -- безуспешно. Ибо попытки этого становления совершаются человеком не по знанию Истины, а лишь по эмоциональному восприятию её. И это так, потому что другого способа познания, до последнего времени, у человека не было по причине недостаточного уровня знания им Субстанции, а то и отсутствия его, вообще. О ней сказано в моей книге. Однако это знание обретается человеком не самостоятельно, а от Бога -- верою его, и по милости Бога, как знак призрения Им заслужившего оное. Остальным, сколько ни говори о Боге, но если они не готовы слышать о том, они не узрят ни Бога, ни пути Его.
   Ничего иного говорить более не буду, потому что тот, кого уже призрел Бог, сам увидит то, что нужно ему, а кто не увидит, тому и знать более того, что он уже знает по скудости ума своего человеческого, не надо, ибо не призрел Бог его. Но дерзай: может быть, увидишь и получишь. Однако, прочитав эту книгу, рассуждай -- и сим наслаждаться будешь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СТИХИ ИСПОВЕДАЛЬНЫЕ
стихи, которые не вошли в мою книгу
"Исповедь о том, что было, что знаю, о чём думаю и прошу"
(с дополнениями 1 - 3, в 4-х томах)

СТИХ 1129

   Разошлась молва --
Над моей землёй,
А я жду Тебя --
Под метели вой.
   Душу мне сковал --
Под метель -- мороз.
На щеках судьба --
Вышла жаром слёз.
   Боже, глянь на нас:
Люди -- маются;
Говорят: "как раз!" --
Ошибаются.
   Это вороги --
К нам домой пришли.
Мы со стонами --
Вдаль степей ушли.
   Отнят дом, я бит.
Враг вселяется.
У ворот стоит,
Насмехается.
   Боже, глянь на нас:
Перед нами лес,
В нём сплошная тьма,
И вселился бес.
   Через лес тропой,
Уж по осени,
Я пришёл домой,
Но не вспомнили.
   Пальцем тычут, мне --
В грудь, ругаются...
Дети малые --
Насмехаются.
   Разошлась молва --
Надо всей землёй.
Обо мне она:
Как я шёл домой.
   Пал на землю я --
Слёзы катятся.
Привела судьба --
Насмехается.
   Это клин такой --
Выпал мне на жизнь.
Долго шёл домой,
Только не сошлись.
   И судьба вела,
И лукавый вёл --
Не по мне земля:
Так и не пришёл.
   Помню летний зной --
Сохла вкруг трава;
И метели вой --
В дом родной звала.
   Каждый зри своё,
И идёшь -- куда:
Коли сохнет рожь --
Не твоя земля.
   На колени стань,
Подними глаза --
Богу станет жаль,
И вернёт тебя.
   На ладонь свою --
Положи себя,
И отдай Тому,
Кто вернул тебя.
   Все стихи свои
Я Ему отдал:
В них слова мои --
У Него их взял.
   Разошлась молва --
Надо всей землёй:
Обо мне она,
Как я шёл домой.
   Слава -- Господу!
Славлю неба синь!
На земле стою --
Я нашёл свой клин.
   P. S. Духи могут человека в согласие с Богом и природою поставить, но и разделить и даже супротив Ему поставить могут. Хорошо тому, кто хотя бы к концу своей жизни себе место у Господа находит.

СТИХ 1130

   Вышел в поле и заплакал:
В пояс сочная трава,
Бесконечный пряный запах...
Я на землю лёг плашмя.
   Я обнял её руками,
От любви душа щемит:
Поле лаской, как словами,
Мне о прошлом говорит.
   Вспомнил, как на этом месте --
В первый раз поцеловал;
И как первый раз невесте --
О любви своей сказал.
   И она мне говорила,
Что давно уж ждёт меня.
Называла тихо: "милый!"
И ласкала без конца.
   Но ушли года... Былое --
Болью память бередит.
Прямо в сердце, как стрелою,
Прошлым временем разит.
   Развели нас злые люди:
Под венец с другим ушла.
Вышел в поле. Слышу звуки,
Как стучат перепела.
   К прошлым дням нас возвращают.
Будто не было беды.
Вижу, как тебя встречаю:
То мираж -- в глазах. Увы.
   Я, от времени усталый,
По траве рукой веду:
Пусть визит мой -- запоздалый,
Я ж пришёл сказать: "люблю!"
   Это поле -- мне родное,
Пухом -- пряная трава.
Я припал к земле душою,
И шепчу: "люблю Тебя!"

СТИХ 1131

   Шёл куда -- не знал.
Тьма. Туман от слёз.
Плакал, Бога звал,
Но трещал мороз.
   Так вела судьба --
Доля клятая:
Мне на жизнь легла --
Виноватый я.
   Хочешь: падай, стой --
Дни весёлые:
Я пришёл домой --
Стены голые.
   Боже, дай мне стать --
Рядом быть с тобой,
Чтобы не страдать --
Под метели вой.
   На душе зима,
Но звезда зажглась:
Как волхвов вела,
Так меня -- сейчас.
   В Храм вошёл, стою --
Перед Господом.
Я свой стих пою --
Чистым голосом.
   Это Бог мне дал:
И слова, и глас,
Чтобы с Ним я ждал --
Свой последний час.
   Благовеста ход --
В такт ему молва.
Песнь поёт народ --
На мои слова.
   Все поют. Уж хор --
Поднял песню ввысь.
Это я с Тобой:
С духом Дух -- сошлись.
   Это так по мне --
Жизнь моя пришлась:
Выпал снег в душе,
Но звезда зажглась.
   На душе зима,
Но звезда горит.
Привела меня --
Божий Храм стоит.
   Он красив, высок!
Слышу Бога глас:
Он Своих зовёт,
Тут и я -- как раз.
   P. S. Однако знай! Это только Иисус Христос да малые дети за других (по вине других) страдают, а всякий иной зрелый человек только за себя (по своей вине) страдает. Своим страданием человек с Богом сближается. А на сколько? -- один Бог знает.

СТИХ 1132

   Ты ушла. И что осталось?
Только горькая печаль:
Мы с тобой навек расстались;
Прошлых дней, увы, не жаль.
   Расходились, не прощались:
Было нечего сказать.
Уж в глаза зреть перестали:
Надоело, молча, врать.
   Развела судьба нам души --
Мы на разных небесах:
Мы друг друга не услышим,
Нам не зреть глаза в глаза.
   Подвенечный день в тумане --
Ложью крытый на словах;
А потом все дни в обмане:
Не познавши Божий Страх.
   На всю жизнь слепое горе.
Жизнь -- не видели б глаза:
Вся прошла в нелепом споре,
И вернуть -- увы, нельзя.
   Пусть судьба порою пела,
Только плакала душа:
Не того она хотела,
Что хотела -- не нашла.
   Разошлась молва по свету,
В ноги падает слеза:
Как фальшивую монету,
Наземь кинула судьба.
   Пусть забыта та монета,
Только след корит глаза...
Избегает совесть света:
Ей теперь по нраву тьма.
   А мечта ушла в былое --
Пал туман ей на глаза:
Испытав слепое горе,
Правды так и не нашла.
   Лишь досада угнетает,
Сердце битое щемит:
От любви -- уже не тает,
Только с болью говорит.
   P. S. Этот стих о том, как бывает: страсть (желание чего-либо), за нею -- жестокий обман, прозрение, печаль и разочарование. И последнее -- хуже первого. Однако это такой крест бывает; и кто понесёт его (не откажется), от грехов избавляется.

СТИХ 1133

   Жду пощады. Жить опасно --
Через терние ведёт:
И печаль, и радость разом,
И в тумане -- эшафот.
   Отчуждение земное --
По натуре больно бьёт.
Но не зря земное горе:
Им судьба -- наверх ведёт.
   Скорбь и радость -- две натуры,
А субстанция -- одна.
Божество выходит в люди,
Чтоб назад вернуть Себя.
   Но уже иные лики,
И явились времена:
Много лиц разновеликих,
Но над всем -- одна Рука.
   Та Рука над всем и каждым:
В ней печаль и радость дней --
На земле, а Небо скажет,
Где удел земных страстей.
   Как они меня кружили!
В муках плакала душа.
Но и счастье разом было...
Боже, я люблю Тебя!
   За счастливые мгновенья:
Как суть жизни познавал.
А потом -- Твоё явленье --
Бесконечно счастлив стал.
   Ты явился мне, как чудо.
(Я просил и очень ждал).
Видел всё: как шёл Иуда,
Поцелуй и пьедестал.
   А потом Ты вышел в люди.
Я стихом о том пою:
Не страшны земные муки --
Тем, кто будет жить в Раю.
   В этом смысл Тебя явленья:
Жизни ход, явился я,
Я пишу стихотворенья,
В муках кается душа.
   И всё это, как мгновенье,
На лету лукавых дней:
Был порыв столпотворенья,
Но судьба, увы, сильней.
   Скорбь и радость -- две натуры,
Но субстанция -- одна.
Божество выходит в люди,
Чтоб назад вернуть Себя.
   P. S. Человек живёт в мире страстей, желаний и необходимости. Трудно ему одолеть всё это на своём пути к Богу, уже натоптанному тьмою тем окаянных. Ибо всё это противостоит добру. А потому -- нужда, позор и проклятия сопровождают всякого человека, на пути его земном. Но в конце пути награда от Бога. И она стоит того! Так мне сказано и я верю этому, и рад, что так будет. И никак иначе, потому что по вере -- всё сбывается. Человек берёт и даёт. При этом, бывает, добро во зло обращается. Виноват же -- не от доброго сердца дающий, а, не соблюдая меру, берущий.

СТИХ 1134

   Духом я устал от грусти,
А печаль снедает плоть.
Вышли разом -- скорби пуще...
Мне пришла пора в поход.
   Журавлиный клин усталый --
На ночлег прервал полёт,
Но и кстати -- утром рано
Он меня с собой возьмёт.
   Я найду себе в нём место.
Постараюсь быть в конце,
Пропою я плачем песню...
Буду плакать по себе.
   Я давно уже здесь плачу,
Потому что на земле --
Поздний возраст, и на сдачу --
Не осталось ласки мне.
   А без ласки -- лишь печали
Слов последних обо мне.
Только память, как встречали,
И прощались -- по нужде.
   Всё чего-то не хватало,
Недосказаны слова:
Только время улетало,
И вернуть его нельзя.
   Всё ушло, А что осталось?
Только грусть. Гнетёт печаль:
Журавлиный клин усталый,
И родных оставить жаль.
   Потому что жизнь в разлуке,
Незнакомая земля --
Изнуряют дух от скуки...
Клином в плоть печаль вошла.
   Были слёзы на морозе.
Летом -- зной, томит земля.
Всё идёт не так, как хочешь:
От того -- болит душа.
   Помню детство. Полустанок.
Громким стуком поезда.
Как прощался "боем склянок",
Не забуду никогда.
   Потому что было грустно,
И печаль мне душу жгла.
Не поняв, чего нам нужно?
Жизнь, увы, проходит зря.
   Человек ушёл. Осталась --
Только память о былом,
Да и то -- на время мало:
Всё забудется потом.
   P. S. Я заметил, что, когда у меня по жизни -- обычное для жизни дело, и я особо не напрягаю себя, то я спокоен: мой дух находится в гармонии с плотью, мне хорошо. Когда же я вспоминаю свою жизнь и анализирую настоящее время, представляя (на основании прошлого опыта), чем оно может закончиться, мне становится не по себе, плохо: мой дух в тревоге, и я чувствую его желание отделиться от плоти. По всему вижу -- Бог покидает меня. Я прошу Его не делать этого: каюсь, прошу прощения и милости.
   Такова ныне у человека его жизнь земная, и закончится она так, как есть, если для него на Небе места не найдётся. Часто бывает, человек думает об одном, а жизнь его идёт совершенно по-иному. И печаль у него от этого бывает бескрайняя. Однако и радости у него от сих печалей будут, ибо ими он к Богу приближается. Радость явится ему, когда он пред Бога станет. С надеждою на это и я проживаю ныне свои дни последние: расплачиваюсь печалями, а радости потом получать буду. Муки, но и редкие радости вместе идут, изнуряя душу мне. Понимаю, а стать выше (над временем) не могу. Не иначе -- доля мне такая. Боже, прости и помилуй меня -- окаянного, ибо было, за что мне проклятым быть. И обиды у меня не должно быть, ибо, что делал, то и сам получил. Может быть, мне -- чуть больше, для гарантии. Однако по Божьи -- как раз. Аминь.
   Когда я писал свои книги, несущие человеку новое видение Бога и понимание сути бытии на основании Слова Божьего и современной науки, я считал, что они будут восприняты широким кругом читателей, как говорят, нарасхват. По факту же оказалось, что они никому не нужны: всех поглотила аудио и видео баланда типа "Дом - 2", показываемая ныне по телевидению. Боже, как же так? И что с нами такими будет?

СТИХ 1135

   Что сказать мне напоследок?
Все уж сказаны слова...
Может быть, как сердце пело,
И как плакала душа?
   Сердце правду говорило --
Радость вылилась в печаль:
Для Земли мечта красива,
А на Небе -- места жаль.
   Дух в плоти -- земное счастье,
А для Неба -- смерть, увы.
Лишь Земля в небесной власти --
Может страсти обойти.
   Отчуждению земному --
Не пробиться в Небеса.
Смерть и жизнь -- земная норма,
А для Неба -- жизнь одна.
   Потому в мечтах о Боге --
Только чистые слова;
Как и облако, святое --
Цвета белого всегда.
   Вот и Бог явился в люди --
Чистым духом и челом:
Искупить от смерти души,
Утвердить в душе Закон.
   Так, по слову, и "свершилось":
Чистой кровью смытый грех,
Белым облаком Бог "живый" --
На глазах людей исчез.
   По лазоревому небу --
Ходят белы облака:
Кажут Божию победу,
А мы зрим и ждём Христа.
   Я к повторному явленью --
Написал под стать стихи:
В них от Бога -- Вдохновенье,
И слова -- какие шли.

СТИХ 1136

   Что мне жизнь наговорила,
Передать мне нелегко:
И о том, как сердце стыло,
И о том, как время жгло.
   На свои скрижали словом --
Положил я, что скопил:
Там и радость перед Богом,
И о том, как скверно жил.
   Боже, Ты возьми, что надо,
И меня к тому приставь.
Остальное -- за ограду,
В море, именем "печаль".
   Я ж о прошлом позабуду.
Только то, что Ты возьмёшь,
Понесу я вечным кругом --
Как меня Ты поведёшь.
   Есть надежда -- так и будет.
Боже, помни про меня:
У меня был свой Иуда,
И страдал я -- те ж три дня.
   Что со мною дальше будет?
Не могу я предсказать.
Божий Сын меня осудит:
У Него и чин и власть.
   Только знаю: я целован --
Много раз. В любви клялись.
Меньше дар, но околдован:
Те ж три дня -- на жизнь пришлись.

СТИХ 1137

   Жизнь идёт. К чему склоняет?
Не понять нам никогда:
Бог, как жить, нас наставляет;
Нам слова ж, как трын-трава.
   За углом стоит лукавый.
Он зовёт зайти в кабак:
Настроение поправить,
Или выпить -- просто так.
   Мне бы только жить остаться --
Жизнь не кинула б в кустах:
Я устал с лукавым драться.
Но нельзя оставить так!
   Ныне время в нашей жизни --
Насаждает суету:
Собрались, на праздник вышли,
А встречаем клевету.
   Это время нам такое,
Это жизнь такая нам:
Песнь -- высокою струною,
Только бьём -- всё по басам.
   Пала тьма, душа не слышит --
Туча скрыла Небеса.
Бог зовёт подняться выше:
Кажет путь -- идти куда.
   Там, над тучей, Свет и Небо.
Но идти -- чрез тьму страстей:
Чрез Голгофу -- там победа;
Божий путь -- дорога к ней.
   P. S. Бог учит человека: дал Своё Слово, Сына отдал на распятие: показать путь, истину и жизнь, а человек норовит умнее Бога быть, что невозможно. Люди устроили свою дорогу, исказив Божью, от чего и мучаются они: виноватые и невиноватые, К.Богу же приходит дух человеческий, образованный человеком из своих мыслей -- суть духов его Богоносных, а потому и Святых. Обретаются они человеком по милости Божией, даваемой Богом человеку духом в семени Откровения Своего. Разум человека принимает оное, однако он ограничен своими приобретёнными в ходе жизни способностями. Увы, он не такой, как дух, пронзительный.

СТИХ 1138

   Лист зелёный -- поле жизни --
Небо встретилось с Землёю:
Солнце, воздух -- вместе вышли,
Чтобы встретиться с водою.
   Всё идёт, но вещим кругом:
Слово Бога -- направляет:
Человека Святым Духом
Сущий Бог -- благословляет.
   Из всего для жизни нужно:
Солнца луч, вода и воздух.
Надо всем же -- Божья Мудрость:
От неё всё быть -- возможно.
   Только люди всё, что видят,
Тут же, разом, искажают:
Вознеслись над Богом, судят,
Говорят -- всех лучше знают.
   Но, увы, всем больно стало:
Лист зелёный -- жёлтым цветом,
Солнца луч -- удар кинжала,
Смог и смрад -- зимой и летом.
   И заплакала природа.
Плач и стон простого люда,
Здравый смысл -- пленила мода,
Рад из всех -- один Иуда.
   Это им лукавый вышел --
Перестроечным заветом:
Нас ласкают вражьи мысли,
Наш Генсек -- умом калека.
   Пел баян, рояль заморский,
Люди ложью наслаждались.
Только после перестройки --
Чертыхались и плевались.
   Боже, сжалься надо мною,
Над моей страной заблудшей;
Мне не надо денег много --
Мне б с Тобою выйти в люди.

СТИХ 1139

   Демократией крутили
Перестроечные люди.
И к чему они приплыли? --
Мир их долго не забудет.
   Омут. Жизни повороты --
На халяву жить хотели:
Говорили про свободу,
И на Запад всё смотрели.
   Жизнь идёт. Лукавый правит.
Запад тоже заблудился:
Демократы -- против правил,
Мир обратно закрутился.
   Мусульмане прут в Европу,
Демократы в лужу сели:
В Мекку двинули "Свободу",
Только там не захотели.
   И теперь весь Запад -- клятый;
И в России -- перестройка:
Руки греют дьяволята;
Демократы -- на помойке.
   Видно кончилась "малина".
Дядя Сэм напился пьяным.
Будет плохо, коль "дубина" --
Взрывом атомным предстанет.
   И не станет Голливуда,
В Вашингтоне -- только пепел.
Это так на зов Иуды --
Мир обманутый ответит.
   Ляжет пепел на Европу,
И Россия пострадает.
Бросит атомную бомбу --
Тот, кто мир всегда спасает.
   Круг судьбы на нём замкнулся.
Он от Бога Жизнь решает!
Как лукавый обернулся...
В день последний -- все узнают.
   P. S. Ныне по всей земле (а не только в России) прошла перестройка. И результат её очевиден: демократы стали "дерьмократами", а само демократия -- "дерьмократией". Уж очень много дерьма было накручено и на словах и на деле. Позор стал нормой. И исчезнет он, когда земля покроется радиоактивным пеплом. Это сделают люди вместо заслуженного ими "всемирного потопа", когда-то устроенного на земле за то же Богом.

СТИХ 1140

   Мысли мрачные насели,
Уж буянит и природа:
Люди вязнут в канители --
Позарез нужна свобода!
   Как-то разом "поумнели",
Каждый хочет быть красивым,
Только нет путей до цели:
Толпы жаждущих затмили.
   Нам же -- русским -- не свобода,
А нужна от Бога воля:
Все идут, не зная брода,
По колено пьяным море.
   Не запнулся, вышел морем --
Поле пьяного встречает:
Он хмельной от Божьей воли,
И по ней свой путь верстает.
   Потому что Божья воля --
Для него она родная:
Для него и страх и доля --
Без неё, как жить, не знает.
   Вот и я стою средь поля --
С ветром лаской обнимаюсь.
Лёг на травы, обнял с горя --
Навсегда я с ним прощаюсь.
   И моя, и Божья воля --
Разделяют наши судьбы.
Богом сказанное слово --
Есть закон: сказал -- и будет.
   Выбрал жизнь по Божьей воле --
Я живу и наслаждаюсь.
Люди жаждут взять свободы,
Я же волей упиваюсь.
   От того -- и рад и плачу,
Поле махом обнимаю:
Пусть я лёг уже на плаху,
И топор уж поднимают.
   Но боюсь -- не оступиться б,
Чтоб остаться перед Бога:
"Дай Святой Воды напиться", --
Я стучу Ему с порога.
   P. S. Кто причинил иному страдание, тот и сам, во искупление сего греха, должен пострадать столько же. И отказаться от сего нельзя, ибо будет грех ещё больший и страдания по нему будут такие же большие. Этого требует справедливость. И ход бытия соблюдает её. Потому в жизни людей есть то, что и должно быть. А кто отказывается принимать оное -- действует против себя и Бога, потому что оным постоянно идёт очищение жизни, и если бы не было этого, то на земле уже давно не было бы жизни. И только тот, кто соблюдает это, приходит к Богу. Выпал тебе, какой крест нести -- неси его. Иначе -- у Бога будешь отвергнутым. И помни: свобода делает человека наглым, а воля от Бога -- верным, и в Рай на тройке с бубенцами -- не въезжают.

СТИХ 1141

   Всё явило Божье семя:
Небо -- в нём Земля витает...
Уж своё пространство-время --
Сущим небом утверждает.
   Небо вечно голубое --
Покрывают часто тучи,
Из которых дождь водою --
Омывает наши души.
   Человеческие души --
Небеса свои верстают:
Муза словом, Лиры звуки --
Жизнь мою сопровождают.
   Всё по мне -- явилось Богом:
Горы, море, лес, поляна...
Слышу жаворонка голос --
В поле я стою, как пьяный.
   И всё это человеку --
Вот таким, как я, заблудшим.
Бог нам дал талант -- путь к Свету,
Мы ж не знаем: где нам лучше?
   Зря потерянное время,
Все напрасно в Небо зрят:
В душу брошенное семя --
Всходов нет. Слова горят...
   И со мною так всё было,
Только уж на сходе дней --
Мне явилась Божья милость:
Я запел, как соловей.
   О Тебе слова и звуки...
Лира -- дар Святых Небес.
Боже! Много дней -- в разлуке,
Но теперь я -- как воскрес!
   Потому что Ты со мною:
Я -- в Тебе, а Ты -- во мне:
Лира звонкою струною,
Муза -- словом о Тебе.
   И пошла молва, как песня:
Лира, Муза -- суть одна.
Вроде было всё известно,
Только радость -- без конца.
   P. S. Боже, благодарность моя Тебе -- за всё, что было, что есть -- бескрайняя и вечная. Ты дал мне благо наполнить мне свою жизнь смыслом вечного содержания, и надежду на моё призрение Тобою, тоже вечное. Боже, помоги мне, чтобы не утерять мне этого. И ещё хочу отметить, что этот стих можно считать образцом поэзии, несущей смысл содержания в образах, как дух. Читая стих, человеку необходимо прилагать некоторое усилие для осознания его смысла. Разум должен образное содержание стиха перенести на мысль словесную, приемлемую для её логического восприятия и уже понятного (осознанного) представления.

СТИХ 1142

   Жизнь прошла --
Я стою пред Тобою один.
В ноги пала слеза, всё ушло в никуда.
Жаль немного себя и остаток судьбы.
Жизнь искала себя, но, увы, не нашла --
Только боль на душе неизбывной мечты.
   Боже, глянь на меня --
Пред Тобою стою. Нет, куда мне идти:
Впереди только тьма,
И назад нет пути.
Только малый огонь -- догорает свеча;
Я остался один: все ушли от меня.
Лишь остаток судьбы,
Да и то до поры, как летят журавли:
Осень поздняя... крик -- запоздалой души;
Тяжко ей: у неё -- уж все дни сочтены.
   А, бывало, весною встречали цветы,
В поле травы с любовью ласкали.
Пело сердце от ранней и поздней любви --
Помню всё, даже самые первые дни...
По тем дням на душе сохранились мечты,
И щемящая боль, как теряли.
   Время долгое шло, но я помню урок --
Светлый день из далёкого детства:
Ранним утром я из дому вышел и сел на порог;
Зябли ноги и руки, глядел на Восток;
Вспомнил Бога -- запела душа, как невеста.
Солнца луч пал на грудь, а потом -- на висок...
И тепло на душе -- незабвенный урок.
Я был рад: для печали на мне -- нету места.
   А сегодня печаль -- уж никак не уйдёт:
Налетели холодные ветры.
Догорает свеча. Ждём с надеждою новый восход,
Но, увы: что нас ждёт? -- неизвестно.
   P. S. Человек должен соблюдать правила жизни. А они такие, что рядом добро и зло идут: преступление и наказание. Человек идёт по краю пропасти. Сделал шаг в сторону -- упал в пропасть и разбился насмерть. Нарушил правило (сделал, пусть даже нечаянно, преступление) сам идущий, он же и получил наказание. Это от Бога такое установление (закон): вор, убийца, блудник -- должны быть побиваемы камнями насмерть. Ныне люди почему-то забыли это Божье установление. И мучаются уже и невинные люди, страдая от действий оставшихся жить непобитых камнями преступников.
   Вот и у нас. Умерла жена. Стали оформлять документы на получение в наследство жилой площади. Уйма документов. Их надо получить и передать нотариусу (они все платные, и это при нашей нищете). Нотариус заставляет нас подписывать ещё и свои документы, не зная, что и для чего. Ведь все документы на молдавском языке, а мы его не знаем. Дают бланки без перевода, говорят и показывают пальцем: где, что писать. Спросишь: что это и зачем? -- отвечают: так для дела надо (называли БТИ, департамент приватизации). А тут ещё соседка рассказала про бывший в Кишинёве случай, когда при таком же, как у нас, оформлении наследства, неведомо как, подарили свою квартиру, не зная кому и за что. Мои переживания связаны лишь с оформлением моего отказа от наследства в пользу моего сына Евгения. Мне тяжело. А моему сыну ещё тяжелее (не спит ночами): он оформляет все документы на владение нашей квартирой. Постоянная трудно выносимая тревога из опасения, что обманут. Ведь даже сам Премьер Министр Молдовы (теперь уж бывший) Влад Филат оказался вором. А уж что можно подумать о рядовых работниках молдавских властей с высокомерным и загадочным (вызывающим подозрение на обман) поведением. И потому я переживаю и сожалею о том, что нет у нас сегодня закона, по которому крадущие нотариусы побивались бы (как когда-то было) камнями насмерть, чтобы не было сегодня в Кишинёве крадущих нотариусов. А потому чую я, как трудно человеку нести в себе подозрение на возможное тяжкое преступление. Однако подозрение может быть и напрасным. Но как знать?
   Конечно, и ранее простому человеку тяжело было жить. Но не так, как сегодня без того закона, невыносимо стало. А как всё шло к этому? Европейцы вырезали местное население на обоих материках Америки, и теперь сами живут там. Немало вреда европейцы сделали народам Африки, и арабам на Ближнем Востоке. И теперь в отместку за то разбрелись по Европе негры и мусульмане, насаждая в ней такой же беспорядок, какой у них сделали европейцы. Одно не понятно сегодня, что будут делать китайцы, японцы и другие азиаты? Их тоже не обошли европейцы своим грабежом. А они ныне крепнут, силы набираются.
   Чтобы определить: кто прав? -- надо верно оценивать дела и по сути, и по ходу их. Одно дело, когда хороший человек хочет сделать добро, а у него не получается. И совсем другое дело, когда злой человек своё злое дело пытается выдать за доброе. Однако бывает, когда доброе дело во зло обращается, а злое дело добром завершается. Для человека же главное: пред Бога явиться угодным Ему, и быть принятым Им. Потому, Боже, по милости Твоей, призри нас, прости и успокой, и сделай это наше тревожное дело так, как оно быть должно, по Твоему зрению его.

СТИХ 1143

   Боже правый -- велик!
Ты стоишь над землёй;
Всё, что есть -- сущий миг,
По натуре он -- Твой.
   И Земли сущий лик,
Солнца луч над Землёй:
Всё Твоё -- рук Твоих,
Только стих этот -- мой.
   Да и то -- от Тебя:
И слова, Лиры ритм,
Благовеста волна --
О Тебе говорит.
   Всё, что вижу вокруг, --
Благовеста слова:
В них я вижу судьбу --
Для Тебя и себя.
   Боже, сжалься над мной --
Над моею судьбой,
Чтоб, расставшись с Землёй,
Оказался с Тобой.
   Будет Лира моя --
Песни звонкие петь:
Как от Бога слова,
Разом сделали персть.
   Потому как, что есть, --
Всё от Бога -- Его:
Обращается персть --
Вся -- в Начало Своё.
   Я и Бог -- суть одна,
Только разная стать.
Человеку ж судьба,
Чтобы Богово -- взять.
   А пока я один --
Средь бескрайних полей.
Боже, мне помоги --
Стать мне частью Твоей.

СТИХ 1144

   Как мне знать о том, что будет?
Только общие слова:
Человеческие судьбы,
И средь них -- судьба моя.
   Бог с ней мягко обошёлся:
Клятый я -- остался жить,
На меня сей стих пришёлся,
Слово Божие -- "любить".
   Я ж в грехах своих страдаю,
Бога истово молю.
Часто жизнь не понимаю:
Как мне взять, чего хочу?
   И не знал, чего хотелось:
Дьявол путал мне стезю.
Только ныне, как запел я,
Понял я: чего хочу!
   А хочу я Божьей правды,
И по ней свой путь верстать.
Только часто нет управы,
Чтобы путь свой удержать.
   Заповеданный Тобою,
По Закону Вещих Слов:
Ты сказал их надо мною --
В люди их нести готов.
   Чтобы каждый знал об этом:
В чём Закон и Знак Судьбы;
Пред Тобою стал поэтом --
Я о том пою стихи.
   От Тебя в них -- правда жизни,
От Тебя в них и судьба:
Как Святому в люди выйти,
И сказать им про Тебя:
   Чтобы Бога мир увидел,
Чтобы понял суть Его,
На дорогу жизни вышел,
С Божьих рук принять своё.

СТИХ 1145

   Боже, вижу Тебя, вижу мудрость Твою:
Предо мною -- Твоё Мирозданье.
Путь кремнистый. Я полем (тропою) иду,
И Тебя, мне помочь, призываю.
   Ты мне вышел навстречу и правду сказал,
Обвязал мои смертные раны.
Музу, Лиру волшебную в сердце мне дал,
Чтобы нёс я народам суть правды.
   Для чего в этом мире, страдая, живём?
И какая у каждого доля?
Почему путь кремнистый? И как мы идём,
И о тропах спасения -- в поле.
   Я об этом стихами всем людям сказал,
Но, увы, мне никто не поверил.
Перед ними: из лжи -- заблуждений стена,
Путь кремнистый, и тропами звери.
   Веры нет, нет покоя, блуждает душа.
В кабаках -- водкой жизнь омывают.
Я скрижали держу на усталых руках:
Люди мимо идут -- не читают.
   Единицы из тех, кто скрижали возьмёт;
Ещё меньше, кто их прочитает.
Единицы из них, кто скрижали поймёт,
Ещё меньше -- пред Бога предстанет.
   Выйдут люди пред Бога -- урочным числом,
Лишь для них было с тропами поле.
Граль Небесный -- исполненный радости Дом --
Встретит их: там им место и доля.

СТИХ 1146

   Вот раздавленный судьбой --
Дней последних, скорбных дней;
Как изгой перед Тобой...
Приюти его скорей.
   О себе могу сказать --
Эти горькие слова,
Но мне нужно подождать:
Не исполнилась судьба.
   Боже, Ты мне много дал.
Я сложил о том стихи,
Их скрижалью показал,
Ты ж их в жизнь определи.
   Чтобы каждый прочитал,
И не прятал ниц глаза:
Ход судьбы своей познал,
Вышел к Богу на хлеба.
   Плоть и кровь в моих стихах --
В душу семенем войдут:
Слово Божье и судьба --
В духе Вечность обретут.
   Всем дано, но не возьмёт
Семя -- каждая душа,
А лишь та, где Бог найдёт
Место -- годным для Себя.
   Стих мой каждого зовёт,
Но не каждый слышит зов,
А лишь тот, кто Бога ждёт,
И настроен на любовь.

СТИХ 1147

   Боже, дал Ты людям жить,
Но нагрянули печали:
Просят Бога получить --
То, о чём они мечтали.
   Но получат... И что будет?
Непонятная картина:
Зрят, как Бог их жизни учит;
Ворон кружит над могилой.
   Поле боя. Вышли люди --
Получить, чего хотели.
Между ними был Иуда --
И зарезали Редедю.
   Для своих беда большая,
А врагу -- награда боя:
Одному -- судьба лихая,
А другому -- Божья воля.
   Жизнь бывает и вторая --
После первой, павшей в поле.
Ворон кружит -- он не знает,
Как на долю -- пала доля.
   Предо мною мир крещённый,
Люди ходят в Храм молиться:
Перед Богом стать прощённым,
И Святой Воды напиться.
   Я домой иду прощённый.
Зрю на небо голубое.
Сердцем я во всех влюблённый,
Потому что Бог со мною.

СТИХ 1148

   Жизнь играет человеком.
Пуще всех играет дьявол:
Притворяется калекой,
Но и глушит всех державой.
   Нет того, кто станет против:
Только Бог ему преграда.
Кто дойти до цели хочет --
Перед Бога выйти надо.
   Только Он даёт нам право,
И защиту от злодея.
И никто не будет правым,
В сердце Бога не имея.
   Потому что только с Богом --
Нас встречает правда жизни:
За родительским порогом,
И когда справляют тризну.
   Я один стою пред Бога --
Он -- Судья, но и Отрада:
Было в жизни счастья много,
И не меньше, что не надо.
   Я молюсь перед иконой --
Память мне отца и мамы:
Счастье дарит на дорогу,
И когда мне что-то надо.
   А сегодня я усталый --
Битый клятою судьбою:
Блудный сын пред Бога Славы --
Я прошу: "возьми с Собою"!
   P. S. На всякий возникающий вопрос у человека может быть три ответа: от духа, от разума и от рассудка -- на основании знания, соответственно, каждого. Дух человека получает знание от Духа Божьего и иных духов; рассудок -- от органов ощущения человека; разум -- от духа человека и от рассудка его же. Знание у духа -- образное, знания рассудка и разума -- в виде словесных мыслей. Человек, являемый в духе, слагается из мыслей (духов) разума, собственных. Именно этот дух человека (в коем духи его: сокровенный и сущий, и "я" его) принимается Богом для определения его в Вечности. Человек-дух субстанционально не отличим от Духа Божьего, но Дух Божий объемлет собою все духи человеческие: они все в Нём и такие, как Он, от Него неотличимые. Так будет, а пока надо с тем, что на долю нам пало, справиться.
  

СТИХ 1149

   Плачет плоть, но духу радость:
Он стоит перед Тобою;
Получает то, что надо,
Очарованный судьбою.
   Это дар ему от Бога:
Бога Духа, Бога Сына.
Бог Отец, над всеми строгий,
Всех объемлет воедино.
   И мой дух сольётся с ними,
Если будет им подобным.
Прежде всех -- на Бога Сына:
От грехов Им стал свободным.
   Как Ему, мне быть распятым;
На три дня -- в аду горенье,
Вразумленье виноватых,
От болезней исцеленье.
   Чтобы выйти в Сад Эдема --
Без единого порока.
Станет явью сновиденье --
Правда жизни от Востока.
   Клятый Запад -- в подземелье.
Сделал сам туда дорогу:
Голова болит с похмелья,
Бесы там ему помогут.
   Только бесы все шальные:
Все с дубьём и топорами,
Вспоминают дни земные --
Их на плахе отсекают.
   День последний вместе с первым --
Для сравнения -- пред Бога.
Он решает -- словом верным:
Для кого, куда дорога.
   И Восток, и Запад -- вместе,
Души праведные вышли.
И средь них мне будет место:
Бог меня узрел и слышит.
   P. S. Человеку очень важно зреть и понимать вокруг него происходящее. А это возможно, когда он видит Бога, ибо всё зримое и незримое Им и из Него изошло. Человек верующий видит (ощущает) Бога своим духом зрящим. Для человека без веры Бога нет: у него нет такого зрящего духа. Этот факт подобен сравнению зрящего человека и слепого. Человек зрящий видит сущий мир, а слепой не видит его и может иметь убеждение в том, что сущий мир есть, если верит словам зрящего человека, говорящего ему, что он есть.

СТИХ 1150

   Плоть чаруют звуки, мысли...
И для духа -- благодать:
Я на поле жизни вышел --
Лира вызвалась сказать.
   Всё о том, как время было:
Зимний снег, в цветах апрель,
Лето, осень -- клин унылый --
Надо мною журавлей.
   Всё ушло, а что осталось?
Лишь земля -- родная мать.
Да и то -- ласкать устала:
Разорили благодать.
   А когда-то всем давала --
Полной мерою зерно:
Твари хлебом насыщала,
А сегодня -- нет того.
   Всех сморила перестройка,
Только клятым -- благодать:
Европейская сноровка --
На корню чужое брать.
   Поле жизни оголила:
Недозрелые плоды --
В закрома свои сгрузила;
К ней с поклонами пошли.
   А она -- всех жизни учит,
И по зёрнышку даёт.
Повалили люди тучей:
Кто пришёл -- своё берёт.
   И Европа возмутилась:
Почему? Зачем берут?
По зерну давалась милость,
А они рукой гребут!
   И ушло очарованье,
По рукам пришедших бьют:
Время -- кончилось свиданье,
Гонят всех в обратный путь.
   Вот такая жизнь сегодня:
Лира смолкла, и цветы --
Пали наземь; в поле осень --
Плачут в небе журавли.
   P. S. Встретились меченый Иуда и алчная Европа. Произошло их целование, и у нас в России стало плохо. Европа на корню собрала у нас незрелые плоды перестройки и вместе с США на территории бывшего СССР разжигает междоусобные войны. И дерутся уже народы, соблазнённые обещаниями Запада пожить на халяву. Однако, уже народы других стран, разорённые Западом, двинулись в Европу получить обещанные дары. Что будет? А лукавый от удовольствия потирает руки: сегодня уже и в самой Европе и в США назревают события, подобные созданным ими в Сирии и на Украине. И в этом нет ничего удивительного, потому что в мире людей убивать друг друга -- ныне обычное дело.

СТИХ 1151

   Нестерпимая боль --
Мне на душу легла.
Что же будет со мной? --
Бог оставил меня.
   На три дня, может быть.
Может быть, на всю жизнь:
На последние дни --
Эти боли пришлись.
   Жизнь обманом была,
Но я шёл на Восток.
Почему было так? --
Не ответит никто.
   Видно это судьба --
Мне от Бога дана:
Силой духа -- вела,
И такой ныне я.
   Боже, славлю Тебя --
За подарок такой;
Только ныне судьба --
Развела нас с Тобой.
   Может быть, так должно --
Быть со мной в эти дни?
Ты меня успокой --
Поскорее приди.
   Не могу без Тебя --
Эти дни пережить!
Пожалей Ты меня:
Дай себя сохранить.

СТИХ 1152

   Неужели так и будет?
Под откос судьба несёт:
Надоедливые будни,
Всё идёт наоборот.
   Всё идёт, не как хотелось:
Рядом радость и печаль;
Раньше мне от счастья пелось,
А сегодня -- битых жаль.
   Люди Бога позабыли:
Их зовут колокола;
В Храм вошли, перекрестились,
Только в сердце нет Христа.
   Говорят красиво. Речи --
Богу, людям напоказ.
Только нет им с Богом встречи:
Вышли к дьяволу -- как раз.
   Потому мы ныне плачем:
Не хотели мы того.
Нас Иуда, между прочим,
Поменял на серебро.
   Вышел умными речами --
Бескорыстные слова:
Что Европа будет с нами,
И помогут США.
   Но, увы, он оступился:
Пали наземь образа;
Он челом о землю бился,
Но земля, увы, -- не та.
   P. S. Во время строительства коммунизма в СССР на Святом месте восседал дьявол. Люди верили ему, как святому, а он обманывал их: сплетал воедино добро и зло, светлую идею коммунизма и дикий разбой. А когда люди начали выходить на Свет, явился Иуда: предал и обманом повёл их к тому же дьяволу, но с другой стороны. Строили коммунизм, но извращённый, а сегодня уже, не скрывая, возвращают клятый капитализм, уже по определению -- дикий.
   В наше время Иуды стали выходить от дьявола уже чередою: в России -- Миша Горбачёв, в Грузии -- Миша Саакашвили, на Украине -- Петя Порошенко и ещё много других, которые в тени -- не видимы. Сегодня они на службе у США, и чтобы их не стало, нужно уничтожить США -- рассадник провокаторов и предателей. Это сделает Бог, иначе никак нельзя: там Сатана правит бал. США благоденствуют, когда вокруг них, в других странах, разруха. Что они и создают ныне.
   Однако, утверждая справедливость, особо мудрствовать, но и спешить, не надо. Надо, чтобы дело к Богу вело. Только на этом пути правда обретается. Надо соблюдать Закон Божий, и мести не должно быть: она у Бога. "Не мсти за себя... Моё мщение, Я воздам..." (Рим. 12: 19). Но и знаем мы, что сделала Иаиль с Сикорою. Умертвила оного, за что и благословение получила (см. Суд. 5: 25 - 27).

СТИХ 1153

   Кто сей путь преодолеет?!
Много слов о злых делах;
Много слов, что мы сумеем --
Выйти с Богом на устах.
   По делам нам будет кара,
И они же -- нас спасут:
Нам взойти на плаху надо --
Жизнь преступную сметут.
   Будет новый Русский Север.
Люди выйдут на Восток:
Их Звезда по Слову встретит --
Всех, кто плаху превозмог.
   Будет новая коммуна,
Богом казанная жизнь:
Летом зной, зимою стужа --
На пути её сошлись.
   Только кто их одолеет --
Выйдет к Богу напоказ:
Окунут в святой купели,
Станут -- в Божий ряд, как раз!
   О таком пути мечтаю,
Ведь иной дороги нет:
Через терние печали --
Шёл Господь, и нам -- во след.
   По Нему и я ровняюсь --
Через терние иду:
Больно мне, в глуши теряюсь,
Но надежда есть -- приду!
   P. S. Сущий мир, в том числе и порядок жизни людей на земле, во всякое время такой, каким он и должен быть. Бог дал людям Свой Закон, как им жить на земле должно, а они нарушают его. И это так быть должно, потому что в таким образом нарушенной среде обитания должен зарождаться и созревать дух человеческий -- потомок Бога: плод от человека в духе его для Бога, как то и предусмотрено промыслом Его.
   Люди от рождения своего что-то ищут, спорят, убивают друг друга. А фактически (как есть) они должны взять то, что во всякое время перед ними -- семя Божье (Дух Его) -- и обрести себя в Нём и предстать Богу, чтобы быть принятым Им во владение Его, именуемое Вечностью. Именно для этого и создал Бог человека и сказал ему: "плодитесь и размножайтесь". А для чего и как конкретно? -- Бог дал человеку возможность самому выбирать. По тому, как по замыслу Божьего промысла должно быть: перво-наперво нужно человеку Бога узреть и определить своё отношение к Нему. Человека, с детства его, воспитывают и учат жить -- другие, а своё решение идти к Богу он принимает самостоятельно: дух к Духу приходит по зову, как потомок к Отцу своему, становясь, по сути, наравне с Ним. Но это равенство обретается уже там -- во владениях Его -- в Вечности, а на земле человек, по большей части, лишь жалкое подобие Бога бывает.
   Это я так увидел цель и смысл жизни человеческой. Всё просто и понятно, однако, если зришь Бога и слышишь то, что Он говорит тебе. То, что я услышал от Бога, я написал в своих книгах, но так, как понял оное. А ты, читатель, прочитав мои книги, проси Бога, чтобы Он и тебе сказал для тебя нужное (Он лучше нас знает, что нужно нам), и дал способность верного восприятия слов Его -- суть веру истинную дал тебе.
   Человеку, пребывая в водовороте событий сегодняшнего дня, трудно (часто -- весьма) не оказаться в сетях дьявола. И только молитва и жизнь по тому, как сказано в первом псалме Давида, спасают человека, и он сможет успешно пройти свой путь земной: преодолеет испытания, искушения, и сомнения своего времени. Это актуально для всякого бытия, в том числе и повторного, ибо факт отчуждения естества от Духа (себя от Себя) -- неистребимый, есть закон существования. Даже Иисус Христос при всей Своей Божественной натуре -- испытывал это.
   Ныне приверженцы "Нового века", сокрушая (под водительством лукавого) естественные преграды существования, противоестественно возглашают: "я -- точная копия Бога!" -- остаются в объятиях дьявола. Ибо на земле такого не может быть по неистребимому факту отчуждения естества от Духа. А дух человека, пребывая в отчуждённом естестве человека, отчуждён от Бога настолько, что он и мизерный остаток своего подобия Ему -- едва несёт.
   Только в Вечности сойдутся воедино человек и Бог. Но человек -- уж не плоть, а дух; и Бог -- уже не Сущий, а Вечность. И Новая Земля -- уже не материя, а Божество: не Земля-мать, а Бог -- Отец. На земле же ныне, как и всегда было, всё сущее: живое и неживое, одушевлённое и одухотворённое -- объединены взаимным влиянием, для некоторых -- весьма отдалённым, но оно всё равно есть. Пришли бандиты и убили человека, в своей постели спящего. Так причина этого убийства и на самом убитом есть: ведь не убили соседа почему-то. С человеком разное бывает: трудно и скверно человеку, когда он, против своей воли, с лукавым на одной лавке сидит, но и хорошо, если он при этом под призором у Бога находится, ибо сим он от своих грехов очищается.
   Потому человек и в лихое время жизни должен быть добрым (внимательным и вежливым) и к себе и к другим. И тогда всем будет хорошо, и в первую очередь -- тебе самому. Об этом Библия так говорит: "возлюби ближнего твоего, как самого себя", а в Новом Завете более того сказано: "любите врагов ваших". Нет драгоценнее слов сих, когда они исполняются! Однако, увы, жизнь ныне -- жестокая: можно видеть, как человек тянет руки и просит о помощи, а ему в ответ -- по рукам бьют. Но -- Слава Богу -- и добрые люди есть! Бескорыстными добрыми делами, способствующими Божьему промыслу, человеком святость обретается.

СТИХ 1154

   А надежда -- в том, что было, --
Путь жестокий, но родной:
Сердце с Богом говорило --
Он сказал: "Иди домой.
   Как и Я, через Голгофу,
Выйдешь людям напоказ:
Осуждённый, всеми брошен,
Но для Бога так -- как раз.
   Только надо всё осилить,
Выйти с чисто душой:
С новым духом Правды, Силы --
Станешь ты передо Мной".
   И заплакал я от счастья:
Это Бог мне так сказал;
Я ничтожный, но проклятье --
Он с меня рукою снял.
   Боже, счастье то, какое!
Я рыдаю и молюсь:
То, что сделал Ты со мною,
Оценить я не берусь.
   И теперь перед Тобою --
Весь -- открытою душой:
С жизнью я уже не спорю:
Ты идёшь передо мной.
   И надежда, и ненастье --
Жизнь мою переплели.
Но я знаю -- будет счастье,
Только где-то -- впереди.
   P. S. Духи правят миром. Духом (Богом) создан мир по мысли (по слову) Его, в коей запечатлено: что и как быть должно. Мысль -- тоже дух, который и ведёт дело к намеченной цели. Дух-мысль бывает весьма настойчивым, и, обладая несокрушимою силою, достигает своей цели. Бывает: мысль томит человека, пока он не исполнит её. Было немало людей сильных своим духом, которые существенно изменяли жизнь людей на нашей земле, по мыслям своим. Однако наибольшая польза человечеству была, когда на земле осуществлялась мысль Божия. Из них наиважнейшая -- явление Иисуса Христа: распятие Его, а потом -- воскресение Его же.
   Боже! Счастье-то, какое!
Я рыдаю и молюсь:
То, что сделал Ты со мною,
Оценить я не берусь.
   Всякое дело духом совершается. А добрый дух -- Божество есть. Потому: добрыми делами, и совершающий их, и берущий их, к Богу приближаются. Потому делать доброе -- есть первая заповедь человеку, Богом данная: "если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит: он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт. 4: 7). В жизни людей так: от Божества добрые дела исходят, и, одновременно, добрыми делами человек в себе Божество созидает.

СТИХ 1155

   У каждого, кто вышел на стезю до Бога,
Через Голгофу повела его судьба:
Страдает за грехи, а их, увы, у каждого так много,
Что память наша не вмещает их в себя.
   И я несу свой крест тяжёлый на Голгофу,
А там -- уже распятых череда.
Истошный крик и стон -- едва ли мне помогут:
Чрез меру боль -- не снять, её несёт моя нетленная душа.
   Она на строгий Божий Суд предстанет.
У Лиры рвутся струны. Муза -- слова не нашла.
И нет того, кто за меня пред Бога слово скажет...
Пред Ним навзрыд -- заплакала душа.
   О, Боже, дай! -- немому молвить слово;
Глухому -- слышать жаворонка трель;
Открой глаза слепому зреть на вещую дорогу --
Не опоздать к полёту -- улетающих на Север журавлей.
   Ушли года. Нет к прошлому возврата.
Да и зачем? -- дорога прошлая нелёгкою была.
Я об одном прошу: за мать, отца и брата:
Сойтись нам вместе там... И стол бы накрывала нам сестра.
   P. S. После грехопадения Адама люди и дня не жили на земле, как должно жить по Закону, Богом данному. Они только и занимались тем, что вредили друг другу и убивали друг друга. Конечно, это делал не каждый, но в массе своей -- непрерывно это делалось. Нет безгрешных людей, и по сделанным ими грехам будет мало прощённых, но надежда на то -- у каждого есть. И у меня так. К тому у меня и Голгофа была, и страдал много. Были у меня и времена, когда Господь покидал меня, а потом возвращался. Было трудно, но, видимо, так надо. И ещё осознал я, что для праведной жизни у человека должна быть соответствующая жизненная идея к тому. Перво-наперво у человека должно быть равнодушие к личной собственности, должно быть лишь необходимое, чтобы жить, как то у Иисуса Христа было. Но и нещадным, по отношению к себе, аскетом не должно быть; и исполнять Божие напутствие: "плодитесь и размножайтесь", -- исполнять должно.
   Ныне все людские беды на земле от того, что главная цель жизни у людей заключена в том, чтобы жить богато. Но у человека нет предела насыщения: ему всегда земных благ -- мало. И крадут их люди друг у друга -- кто как может. Чаще всего это делается обманом, воровством, грабежами, войнами. И слову Твоему, Боже: "не делать этого", -- неймут они. А почему так? Потому что лукавый сидит во плоти каждого. И только кто изгонит его из плоти своей -- приходит к Богу, по субстанциональному влечению духа своего, и обретает Вечность рядом с Ним -- "одесную Его".

СТИХ 1156

   Я бы радости хотел,
Но, увы, лишь наважденье:
Третий раз петух пропел,
А в душе -- лишь сожаленье.
   Не исполнилась мечта:
Я один, стою усталый;
Слышу, как зовут меня,
Только зов уж -- запоздалый.
   Может быть, так быть должно,
И мечта лишь заблудилась:
Вижу свет передо мной --
Божья милость мне явилась.
   Стала радостью печаль --
Не напрасны дни разлуки.
Боже! прошлых дней не жаль:
Ведь к Тебе вели чрез муки.
   Это так бы я хотел,
Но, увы, лишь наважденье:
Третий раз петух пропел,
А в душе -- лишь сожаленье.
   Так идёт вся жизнь моя:
Рядом -- радости и муки.
Жду на облаке Христа...
Утомился от разлуки.
   Боже, выйди наперёд,
Стань во свете предо мною --
Не во сне, а уж всерьёз,
Ты возьми меня с Собою.
   P. S. Правда Божья -- есть добро сущее: оно есть, потому что должно быть. Познавший и принявший Правду -- добрее становится и к Богу идёт. Но не всякому Бог открывает Правду Свою, а лишь достойному, принимающему её, как он может принять её разумом своим, и говорит о ней так, как он понял её. Сказанное о ней по совести -- для сказавшего истина есть, но по знанию его. Уразумевший Правду Божию -- разумеет и Истину Его.

СТИХ 1157

   Стою я, Боже, пред Тобою.
Три дня, три ночи плакать мне:
Томим тяжёлою судьбою --
Мечтой несбыточной вовне.
   Я жить старался пред Тобою.
Да только дьявол был во мне:
Он управлял моей судьбою,
Но я не знал: и как, и где?
   То искажение земное --
Вдруг обернётся торжеством;
То жизнь ударит лютым горем;
Иль друг окажется врагом.
   Томят сомнения и страхи,
Тяжёлый камень на душе:
Он брошен мне во время драки,
А я не знаю: кем и где?
   Я от сего -- изнемогаю...
Зачем всё это?! Боже, мне...
Он мне сказал: "дабы, страдая,
Грехи оставил на земле".
   P. S. В моей жизни не было уголовно наказуемых преступлений, зато нравственных -- не счесть: как извне, в мою сторону идущих, так и во вне -- с моей стороны. Дьявол прошёлся по мне полною мерою. От его проказ и по грехам своим дважды имел болезнь тяжкую. И теперь чую я, что напоследок будет со мною ещё раз то же. Однако, Боже, пусть будет так, как Ты скажешь. Хочу уплатить цену полную, чтобы пред Тебя в день оный надеть одежды белые.
   Однако время не вернёшь:
Оно ушло, как миг, куда-то.
Боюсь... и боль не уберёшь:
Душа болит... ведь виновата.

СТИХ 1158

   Мир людской. с ума сошедший:
Безобразие и тьма;
К Богу -- так и не пришедший,
Но, увы, -- тому судьба.
   Красный конь -- седой -- стал белым:
Жизнь, с ним счастье не нашла.
Он за счастье бился смело,
Но ушло: как знать, куда?
   Вышли кони вороные,
Бледный конь -- издалека.
Всех оплакала стихия --
После красного коня.
   Красный конь, за ним шёл белый --
На двоих одна судьба:
Благородным было дело,
Только жизнь не так пошла.
   Не сошлись желанья с былью,
Но осталась жить мечта:
Снова кони в люди выйдут,
Чтоб исполнилась судьба.
   Будет мир уже по-свойски --
Их встречать и провожать,
А тому, кто пал геройски,
Будет памятник стоять.
   Но сойдутся даль с судьбою:
Всё пройдёт, уйдёт земля;
Только павшему герою --
В Небе вечная звезда.

СТИХ 1159

   Кто мне скажет: зачем я живу?
Что меня впереди ожидает?
Я шагаю по тонкому льду,
И что будет со мною? -- не знаю.
   Боже, глянь на меня с высоты,
И избавь от земных наваждений:
Неизбывной по Небу тоски,
И от тяжких по жизни сомнений.
   Тяжкий крест на себе я несу --
Уплатить за грядущее счастье,
Снять грехи и исполнить мечту,
И уйти от земного ненастья.
   Сделай так, чтоб меж мной и Тобой --
Стала зримой на Небо дорога,
Чтобы стала она мне судьбой --
По мечте моей: выйти до Бога.
   Боже мой, дай мне стать пред Тебя,
Показать всем: о чём я мечтаю!
Пусть открытою станет судьба,
Чтобы шли все к Тебе, не гадая.
   P. S. Однако сегодня как? -- никто (за небольшим исключением) не думает о том: зачем он живёт на земле? Бог ждёт Своих детей (духов человеческих, подобных Себе) от семени Своего, а человек вместо того, чтобы исполнить это, ублажает свою плоть, не думая о том: каким он должен быть? У государства, у власти и у подчинённых, одна задача: сделать материальную жизнь человека (плоти его) до предела (однако -- невидимого) насыщенною. А духовные запросы человека обратились в ненасытные наслаждения той же материальной плоти его. О Боге говорят, но мало, что делают для Него. А потому и жизнь наша по большей части -- напрасная.

СТИХ 1160

   Ты прости меня, мой Боже:
Я во многом виноват;
На душе моей тревога,
Что придусь не в аккурат.
   Ты берёшь Себе высоких;
Духом чистых, как слеза;
В жизни бывших -- одиноких,
А теперь -- перед Тебя.
   Из тьмы тем -- один найдётся,
Да и то -- издалека.
Он уйдёт, потом вернётся:
Из тьмы тем -- одна звезда.
   Вот и я таким же чином --
На поклон вернусь к Тебе:
Окаянным, некрасивым --
Дух в истерзанной душе.
   Я грешил, не зная смысла;
Шёл во тьме, как жизнь вела:
Сам страдал средь битых жизнью,
Но я Бога звал всегда.
   Боже, дай надежду падшим,
Зову их не откажи;
Всех, во тьме Тебя познавших,
Напоследок -- пощади.
   Пусть и я меж ними буду,
Сим стихом прошу Тебя:
Я -- целованный Иудой,
И распятая душа.
   Больно! Жаль, что так со мною --
Жизнь земная обошлась.
Но и рад, что непогода --
По судьбе уже прошлась.
   Потому что расплатился --
За грехи свои сполна;
Всё равно -- боюсь! Омылся...
Но возьмёшь ли Ты меня?!
   P. S. Тревога моя от того, что грехов у меня было много, и не знаю: ото всех ли грехов я "омылся"? и ещё сказано: "много званых, а мало избранных" (Мф. 20: 16).И кто знает: где я?

СТИХ 1161

   Почему моё сердце больное --
То смеётся, то плачет навзрыд?
Журавли пролетают косою --
Осень память мою бередит.
   Лес горит. Заходящего солнца лучами --
Над стернёй пролетает судьба:
Может быть, унесёт и меня, иль оставит --
Ещё на зиму... Встретит весна.
   Подари, Боже, новое лето,
Буйным цветом родные поля.
Будут плакать дожди, и приветом --
Громогласная песнь для меня.
   От того моё сердце больное --
То смеётся, то плачет навзрыд:
Есть надежда на счастье большое,
Но и страх -- унесут журавли.
   Лес горит. Заходящего солнца лучами --
Над стернёй пролетает судьба:
Может быть, унесёт и меня, иль оставит --
Ещё на зиму... Встретит весна.
   Подари, Боже, новое лето;
Журавлиную песнь подари;
Подари лето буйное цветом;
Громогласную песнь подари.
   Я пройду по широкому полю;
Лес зелёный, поляна в цветах;
Плачет сердце от счастья, но скоро --
Журавлиная песнь в небесах.
   P. S. Боже, пусть будет всё так, как Ты скажешь. Я понимаю: мне не на что жаловаться: Ты был щедрым ко мне. А потому, благодарность моя Тебе -- бескрайняя. Однако, Боже, дай мне до конца исполнить дело моё. И Ты знаешь: какое?

СТИХ 1162

   На коленях пред Тобою,
Тихо плачу от тоски:
Что вы сделали со мною?
На земле -- шальные дни.
   Я на совесть положился,
И такой же ждал ответ.
Но, увы, я оступился --
Был обманут: хуже нет!
   На всю жизнь -- обман со мною.
Совесть мучает меня:
За себя иль за другого,
Но, как знать? -- таит судьба.
   Здравый смысл сказал: "так надо!"
И он правду говорит:
Испытаешь муки ада,
А потом уж -- Бог простит.
   Сей путь -- призренных пред Богом!
Он ведёт на Небеса!
Там, на облаке Христовом,
Есть уж место для меня.
   Дух мой рад сему без меры,
Только плоть гнетёт тоска:
Плоть без меры и без веры --
Преждевременно слегла.
   И уйдёт последним словом,
До конца испив тоску.
Но я рад! Дух тем же словом --
Набирает высоту.
   P. S. До Христа эшафот для человека ассоциировался только с позором. После распятия Христа эшафот стал одновременно местом позора, прощения с помилованием и Славы с воскресением. В жизни же человека не хватает на всё, что может быть, потому благоразумный выбирает необходимое и главное. А награду даёт Бог по Своей милости её достойному. Я же лелею надежду среди оных быть.

СТИХ 1163

   Вечер придёт -- заиграет гармонь.
Поле -- от зноя остынет.
В ситцевом платье пойдёшь ты со мной --
В поле, до зреющей нивы.
   Ночи волшебные в памяти скрою:
Иволга стонет, и звёзды спадают;
Время идёт незаметно -- стрелою;
Пары влюблённые -- зори встречают.
   Боже, верни время юности, детства,
Пусть хоть на миг мне вернётся оно:
Как первый раз я целую невесту,
И на всю ночь нам двоим хорошо.
   Время ушло, и уж нету невесты,
И не играет, давно уж, гармонь;
На поле нет уже мятого места,
Где молодые справляли любовь.
   Стихла деревня -- ушла молодёжь:
Город "на полную жизнь" завлекает.
Только, увы, -- от судьбы не уйдёшь...
Стало ли лучше? -- однако: кто знает?
   P. S. Человек, не зная Бога и сути бытия, не может верно оценить: и то, что уже было, и то, что сегодня есть. Кто скажет: когда у человека больше радости: когда он жнёт хлебное поле, или когда по полю футбольный мяч гоняет? Что милее сердцу человека: с невестою на поле зарю встречать, или во хмелю в бардаке тискать бабу чужую? Однако скажу: каждый получает своё, на что горазд. Современная жизнь увела человека от правды. А наша беда в том, что многие (большинство) не противятся этому. Человек превратился в ненасытное животное. Считается, что ему лучше и сам он достойнее там, где сытнее кормят, красивее одевается и хоромы лучше. Однако о том: зачем он есть? -- забыли. И последнее -- хуже всего, в уме человека Бог оказался на последнем месте, а Он должен быть на первом! Истинная цель и смысл земной жизни человека -- прийти к Богу, а он ублажает свою жизнь (плоть свою) хорошим питанием и развлечениями, отдавая сему всё время своё. Все наши беды -- именно от этого; и сама жизнь -- напрасная от того: ведь к Богу -- не пришёл, как быть должно. И кто скажет: чего больше от прогресса жизни нашей (человеческой): хорошего или плохого?

СТИХ 1164

   Люди с Богом разошлись...
На душе тревога.
К Богу тик и не пришли:
Не нашли дорогу.
   Лишь немногие пришли --
Через боль, страдания...
Заблудившейся души,
Но от счастья -- пьяные.
   Распинали на кресте,
Головы срубали...
Шли по брошенной меже --
Тайно, чтоб не знали.
   Но зато, когда пришли,
Радостно запели:
Им теперь мои стихи,
Как цветы в апреле.
   Есть немало и таких,
Кто с зимой остались:
Это им удар под дых,
Чтобы не бодались.
   Будет так, как скажет Бог --
Мы в одной купели:
Кто-то сразу на порог,
Но и ждать велели.
   Всё равно тепло придёт:
И весна, и лето;
Но для тех, кто Бога ждёт --
Ждёт Его совета.
   А ответ Его для тех,
Кто Его встречает:
Бездорожье, рядом грех,
Но идёт, как знает.
   Обязательно к Нему --
И слова и стопы...
Пусть устали, но идут --
Через боль, тревоги.
   Часто ветер дул в лицо --
Холодом и снегом,
Но для тех, кто к Богу шёл,
Будет день победы.
   Кто отважно, с верой шёл --
Будет вознесение:
Белым облаком взойдёт,
После воскресения.
   P. S. В жизни человека бывает всякое. Бывает, находит на человека трудное испытание -- это его крест! Он не знает: почему так? Лишь один Бог знает. Человек может отказаться. Но к чему он придёт?! А иной, как и я, уж порос грехами так, что и ходить трудно. Прости и помилуй нас, Боже.

СТИХ 1165

   День растаял... Вдали --
Догорает закат.
Уж за мною пришли --
Звёзды ярко горят.
   Листопад, жёлтый цвет --
Все ушли этим днём.
И тепла уже нет,
Ветра вой за окном.
   Журавли понесли
Души павших на юг;
И за мною пришли,
Я ж пока остаюсь.
   Может год, может два --
Буду песни я петь:
Не дозрела душа --
Ей ещё надо зреть.
   Чтобы Богу предстать --
Духом верным в красе:
В небе звёзды горят,
И моя -- на заре.
   Не дозрела душа,
Ей ещё надо зреть:
Ждёт от Бога слова --
Не докончена песнь.
   Может год, может два --
Буду песни я петь:
Как созреет душа --
С журавлями лететь.
   P. S. Если кто-то скажет мне: Иван, зачем ты говоришь так? Я отвечу: так дух мой говорит мне. А он всё видит и знает: что есть, что было и что будет. Мой разум зрит на оное, и я не могу отказаться от правды духа моего. А потому и исповедуюсь, как есть. Надо сказать, что всё это совершалось на фоне больших страданий моих, которые мне реальная жизнь дала напоследок дней моих. Боже, прости меня, окаянного.

СТИХ 1166

   Коль случится беда,
Не кляни ты других:
Посмотри на себя,
Прочитай этот стих.
   Солнце разом встаёт --
Для тебя и меня.
Разом всем солнца ход,
Как и песнь соловья.
   Тварь любая живёт,
Не смотря ни на что:
И даёт, и берёт --
Всё, что есть, как своё.
   Бог устроил так мир,
Все законы Его:
Жизнь идёт в меру сил...
И зело хорошо!
   Но явился злодей,
Искажая закон:
И захлопнулась дверь,
За воротами -- стон.
   Всё, что дать или взять
Можно было тогда,
Забрала в руки власть,
И под спудом замка.
   И теперь всё, что есть:
Иль твоё, иль моё.
Без монеты теперь --
Не возьмёшь ничего.
   Солнце, воздух, увы,
Никому не отнять:
Это Божьи дары,
Как всегда, можно взять.
   Остальное, что есть,
Потом кровью берут.
Бог забыт. И уж честь --
За монету кладут.
   Человеческий труд --
Перешёл в капитал.
От него люди мрут --
Он их за душу взял.
   P. S. Человеку, чтобы жить, нужна пища, одежда, жильё. А чтобы обеспечить себя этим, ему нужно трудиться. И люди, в основном, всю свою жизнь занимаются этим. Но не в этих делах заключена цель жизни (назначение) человека. Он должен в себе создать себя в духе -- для Бога, подобного Ему. Он должен быть от семени Божьего и предстать Богу, как потомок Его, и чтобы быть с Ним.
   Человек же создал капитал -- маммону. Для успеха этого дела люди, разделённые Богом на народы, вновь объединяются. От чего и все безобразия в жизни нашей. Такого не должно быть, а оно есть, вопреки установлению Божьему. Расплодились гастарбайтеры. Пресекать это дело надо в корне и со всех сторон. Зреющий истину понимает, почему так быть должно, а иному -- долго доказывать надо.

СТИХ 1167

   Жизнь по совести бьёт,
Или ставит капкан:
Кто-то с горя поёт,
Кто-то с радости пьян.
   Не понять песнь и плач --
Перепуталось всё:
Грех на месте удач --
Там, где плач, -- хорошо.
   Нам унылая песнь
Скорбью дышит в лицо:
Души, павшие здесь,
Осознали своё.
   Совесть наземь легла --
Оголённой душой:
Иль в мороз января,
Или августа зной.
   Через муки души --
Вышел песнею стон:
Плоть смывает грехи,
Дух взошёл на амвон.
   Плачет совесть навзрыд:
Духа моет душа --
Он пред Бога стоит,
И уж чист, как слеза.
   Изменяется лик:
Песнь и плач -- об одном:
Как из павшей души --
Дух взошёл на амвон.
   P. S. Много чего в жизни бывает, а результат её -- что-то одно из двух: или Небо светлое, или тьма кромешная. Путь на Небо весьма трудный: препон много. Человек не может сам один одолеть их, да и многим они часто не по силам, потому что они ещё большим числом людей (всеми, что были и ныне есть) создаются. Поэтому, чтобы выйти на Небо, человеку надо стать не путь туда, а себя менять под стать ему.
   Сегодня основною преградою на пути человека к Богу стал интернет. Сегодня своё поведение (а значит и созидание себя в духе) человек определяет не своим разумом, а как интернет скажет ему. И уже нет индивидуального "я" человека (духа его), которым человек к Богу приходит. И тревога в нём от того же духа (от "подсознания"), что беда к нему идёт, ибо жизнь его может оказаться напрасною. И решается здесь судьба человека волею его, каким он сам себя сделает в современных условиях, а они ныне близки к тому, как перед Всемирным потопом были. Человек на деле совсем от Бога отбился.

СТИХ 1168

   Я -- пред Господа стою...
Сам собою, жизнью -- клятый;
В ноги Господу смотрю --
Весь седой и виноватый.
   Говорил не те слова,
Много раз и оступался.
По безумству, сгоряча --
Жизнь не зная, жизнью клялся.
   В ноги Господу смотрю,
Сердце моется слезою:
Я меня простить прошу --
Не закрыть дверь предо мною.
   Зрю -- на утренней заре
Звёзды с неба исчезают...
Я, забытый на стерне --
На исходе силы тают.
   Я стою перед Тобой,
Злой судьбою измождённый:
Я -- ни первый, ни второй,
А из падших -- приближённый.
   Боже, Ты меня простил,
Но душа -- болит и плачет:
Истощилась, мало сил...
Но, увы, никак иначе.
   Я -- пред Господа стою...
Сам собою, жизнью -- клятый;
В ноги Господу смотрю --
Весь седой и виноватый.

СТИХ 1169

   Жизнь идёт, как должно,
Через терние дней;
Мы же ищем своё,
И страдаем по ней.
   А она всё даёт,
Как ей Бог наказал.
Человек -- не поймёт --
Учиняет скандал.
   Наша жизнь так идёт --
Через терние дней:
Кто-то песню поёт,
Кто-то плачет над ней.
   Лишь кто с истиной в лад,
Видит зло и добро;
И что дни говорят, --
Бережёт, как своё.
   Это крест наш -- по ней,
И не надо роптать:
Через терние дней --
К нам идёт благодать.
   Лишь цикуту испив,
Зрим в небесную даль:
Мы на облако зрим,
И уходит печаль.
   Белым облаком к нам --
Возвратится Христос.
Он когда-то за нас --
На Голгофу крест нёс.
   Но невежда опять --
Нарушает закон:
Чтобы Богу предстать,
Крест нести обречён.
   Наказание -- крест,
И награда же -- он:
По нему благовест --
Тем, кто Богом прощён.
   P. S. Всякий, на кого страдания легли, да не расстраивается, потому что, страдая, человек искупает свои грехи и к Богу идёт. Потому, всякое наказание принимай с пониманием: за что оно тебе? И благодари Бога за то, что Он дал тебе возможность свой грех искупить. Человек страдает от неправильной жизни. Исправляться надо.

СТИХ 1170

   Жизнь осталась без ответа:
Плоть ушла, как и пришла;
Пролетела, как комета,
Не оставила следа.
   Только Лира мне всё пела...
Музы терпкие слова:
Говорила, как сумела,
Что от Бога приняла.
   Я по ним свой путь верстаю,
Но препоны на пути.
Духом, сердцем -- понимаю,
Только плоть гнетёт, увы.
   Жизнь, как паханое поле,
Что-то вырастет на нём,
Только мне, по чьей-то воле,
Поле выжжено огнём.
   В этом сам я виноватый --
Говорит в ответ судьба:
Если б не был жизнью клятым,
То б исполнилась мечта.

СТИХ 1171

   Силы Небесные, Силы сакральные --
Выткали поле, на поле -- меня.
Зрю я на Небо, на Небо бескрайнее --
Тянется в Небо, до Бога, душа.
   Только не время прощанья с полями.
Время не вышло, а плод принесла.
Но не дозрел он, и полон печали:
Рано, по времени, жизнь сорвала.
   Плачет душа, незабудки печальные --
Их у дороги земля родила.
Радости встречи и слёзы прощальные --
Падает наземь "святая вода".
   Сколько их было?! Им время назначено.
По полю ходит печали молва.
Плачут от горя: зря время потрачено,
Но есть надежда: пред Бога душа.
   Бог зрит на поле, на души печальные.
Знает Он всё: как их мать родила.
Вышедших в поле, под Небо сакральное,
Примет Всевышний -- служить у Себя.
   Силы Небесные, Силы сакральные --
Выткали поле, на поле -- меня.
Зрю я на Небо, на Небо бескрайнее --
Тянется в Небо, до Бога, душа.
   Боже, прими и меня, окаянного.
Во поле плачет шальная душа:
Время земное -- потратить бы заново;
Только, увы, -- будет та же земля.

СТИХ 1172

   Лишь Земля, из всего,
Стала центром Любви.
Бог глядит на неё --
Строит планы Свои.
   Тьма над бездною. Высь.
Божий Дух над водой.
На Земле все сошлись:
И чужой, и родной.
   Отчуждения ход --
Изошёл от Небес:
Обрело естество,
Свой естественный вес.
   Бездна всё, что здесь есть,
Принимает в себя:
Возвращается персть,
В из чего изошла.
   Бог же, щедрой рукой --
Сыплет Семя Своё.
Человек же -- слепой --
Принимает Его.
   Если Семя вошло --
Прорастает, как мысль;
Новым духом Оно --
Обретёт Себе жизнь.
   Через терние дней --
Будет к Небу восход.
Только тот, кто сильней,
С Богом Божье берёт.
   Он берёт Небеса --
Сим восходит на них:
Святый Дух и душа --
В Небе с Богом сошлись.
   В этом суть Божьих дел:
В них награда моя;
Так для тех, кто успел --
Сделать ход в Небеса.

СТИХ 1173

   Боже, лики Твои --
Зрим в твореньях Твоих:
На Земле -- из земли;
Космос -- небо из них.
   Не понять это всё
Никому на Земле:
Как Бог это даёт,
Возвращает Себе.
   Только вера одна --
Духом, зрящим -- по ней,
Видит Бога -- Творца,
Правду сущих вещей.
   Лик Творца -- неземной --
В сути сущих вещей.
Он и мой и не мой --
Он краса сущих дней.
   Создал мир по Любви,
Чтоб явился в нём Сам:
Исходя из земли,
Духи шли к Небесам.
   Только вера даст нам --
И понять это всё:
Как по Божьим словам --
Снизошло Божество.
   И безмолвия мрак,
Ярких молний и гром --
Это лики Творца...
Как понять? В чём здесь Он?
   И узрит всё и в раз,
Только Дух -- Божество:
Человека мечта --
Обретает Его.
   Ночью звёзды горят,
Днём -- небесная синь...
Видим лик Божества...
И себя -- уж по ним.
   P. S. Какое великое и необыкновенное счастье! -- увидеть Бога и осознать суть Его промысла. Об этом невозможно в полной мере сказать обыкновенными словами. Оно в человеке -- в чувствах духа его. Лишь поэзия может как-то раскрыть суть Божества и существования. Однако и саму поэзию не всегда можно понять. Для понимания её нужно прилагать усилие души: волю, и совесть её -- напрягать надо.
   Человеку, самовлюблённому, и это, мною сказанное, понять трудно. Так, например, граждане западного мира превозносят "совершенство" своё. Они, окаянные, не понимают ни себя, ни того, что на сегодня натворили они. Они у нас, на Земле, внедрили свои правила жизни, по которым считается жизнь "справедливой", когда на одной земле живут бедные и богатые: БОМЖи и олигархи. И в этом -- беда наша.

СТИХ 1174

   Люди плачут и смеются --
Рядом радость и тоска:
То за правду жизни бьются,
То лукавят без стыда.
   И уже в седую осень,
На дороге до Христа,
Где-нибудь на повороте --
Правда-матка бьёт в глаза.
   Виноват пред Белым Светом,
Пред собою и тобой;
Чёрным ангелом отпетый,
Окаянный сам собой.
   Стынет сердце виновато,
И душа щемит от слов,
Что сказали мы когда-то --
Против правды: в глаз и в бровь.
   И теперь слеза печали --
За прошедшие дела:
За слова, что мы сказали,
Не поняв их. Сгоряча.
   Всяк грешил, но жить хотелось.
Страх. И мысль, что пронесёт.
Но, увы: закон и дело --
С нас судьба своё берёт.
   Жизнь пройдёт. Пред Бога станут --
Вместе: барин и холоп.
Им Всевышний слово скажет:
Кто придёт, а кто уйдёт.
   А пока -- хмельной... с баяном,
С переливом голоса...
Перед Богом утром станет --
"На похмел" болит душа.
   Виноват пред Белым Светом,
Пред собою и тобой;
Чёрным ангелом отпетый,
Окаянный сам собой.

СТИХ 1175

   Я иду дорогой зимней.
Снег метёт, шумит пурга.
В грудь толкает ветер сильный --
Жжёт лицо и бьёт в глаза.
   Жизнь -- лихие повороты,
Запорошены глаза.
Ангел спросит: "Ваня, где ты?"
Что сказать? Ведь лгать нельзя.
   Жизнь была простой и ясной:
Рядом -- Ангел и злодей.
Мог быть с Ангелом -- прекрасным,
Но ушёл во тьму страстей.
   И сейчас, как ни стараюсь,
Не могу забыть тех дней:
Как мы днём с судьбой игрались --
Уходили в тьму ночей.
   Я запомнил перекрёсток,
Как сошлись с судьбой судьба:
Смерть по страсти, зло по злости --
И теперь болит душа.
   Было дело мимоходом.
След глубокий -- навсегда:
Сходу сказанное слово --
Не вернуть, как воробья.
   Разнеслась молва по Свету.
Сплошь грехи: чужой и свой.
И в моей душе поэта --
Стон с протянутой рукой.
   P. S. Почему я всё о мраке пишу? Уж устал от того! Потому что жизнь такая: дух стенает, и душа хочет высказаться. Мало того, что люди меж собою не ладят, так ещё и сама природа страдает от нарушения порядка в жизни её. Апрель месяц 2017 года. Деревья покрылись листвою, и пошёл сальный снег. Снег налипал и скапливался на кронах деревьев. Под его тяжестью гнулись и с треском ломались ветки деревьев, а иные деревья и с корнями вырывались из земли. После такой непогоды была жуткая картина по всему городу. Я такого никогда не видел. Несколько недель очищали город. И тоска душевная, и сердце щемит от понимания того, что стихии не приходят зря, и что вина к тому и на мне есть. А люди не понимают этого и продолжают жить, как жили, Закон нарушая. А им бы исправлять себя надо!

СТИХ 1176

   Жизнь проходит, как в угаре,
Дней жестоких, добрых дней:
Ничего никто не знает,
Что назавтра будет с ней.
   Вспоминаю лето. Поле --
Всё в цветах, гармонь поёт.
А теперь -- такое горе!
Повели на эшафот.
   Жизнь моя -- то вдруг ласкает,
То наотмашь люто бьёт:
Накрывает одеялом,
Иди с плеч рубаху рвёт.
   Это так со мною было,
Но и каждый так живёт:
То дают пожить красиво,
То ведут на эшафот.
   И кому всё это надо?
Вроде нету дураков...
Притаился за оградой --
Шустрый бес: на всё готов.
   Это он судьбу верстает,
Направляет паруса;
Демократом называют:
Смерть от "змия" родила.
   Он стоит на перекрёстке,
Крик: "народ не так живёт!"
Взрослым пряник, детям соску --
Заманив, назад берёт.
   Это так сегодня Штаты,
И крутой Евросоюз --
Говорят, что принять рады,
А придёшь -- один конфуз.
  
   Так подсела Украина,
И арабы всех мастей:
Зазывали на "малину",
А по факту -- Колизей.

СТИХ 1177

   Только с Богом, перед Богом --
Обрела покой душа:
Всё осталось за порогом,
Лишь она к Нему вошла.
   Только с Ним успокоенье --
На Его Святой Земле.
На душе уж нет затменья,
Только Свет, лишь даль во тьме.
   Расстаёмся с тем, что было,
Только память навсегда:
И о том, что "так красиво!"
И прошедшая беда.
   Как "печать", на духа ляжет.
Может вновь к тебе прийти.
И о прошлом тихо скажет:
"Ты меня такой люби!"
   Потому что то, что было, --
Духом принята "печать":
Некрасивой, иль красивой,
Как смогла по жизни стать.
   Так легли слова на душу.
Но судьба в чужой руке.
Я о том, что было, слышу,
Но как знать: "я буду где?"
   Я пока что задержался --
Здесь, на проклятой земле.
Богу я во всём признался.
Жду ответа: буду где?
   Мне ещё бы здесь остаться,
Может быть, на два-три года,
Чтобы словом показаться --
На миру, среди народа.
   Все слова мои о Боге,
Чтобы люди понимали:
По какой идти дороге,
И куда идти? -- уж знали.
   P. S. Дорогой читатель, не смотри на имя моё, потому что всё, что здесь сказано, сказано не мною, а Богом сказано, лишь устами моими. А чтобы осознать это, моими устами сказанное, человеку нужна Вера. Вера же есть Истина. Истину же не доказывать, а видеть надо.
   Однако человек не видит и того, что у него перед глазами: не понимает сути происходящего. Не видит и не понимает человек того, что есть хорошо и что есть плохо. Например, не видит того, что идея коммунизма пришла к нам от Иисуса Христа через Его Апостолов. Не понимает того, что у всякого времени -- своё лицо, и что Родину надо любить, каким бы ни было лицо у неё. Ибо лицо Отечеству дают его люди, а они часто заблуждаются. Но приходит время, когда люди выходят на свет, и лицо Отечества меняется согласно времени. А ты сам, как можешь знать: в какое время живёшь? -- не понимая сути происходящего. Человеку же хорошо, когда в "законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" (Пс. 1: 2).
   Но и это дело для человека нелёгкое. "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать? Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь" (Рим. (11: 33 - 36). Человек, понимающий и сообразующий свою жизнь с выше сказанным, сможет по правде жить.

ПСАЛОМ 465

   Блажен муж, который узрел цель и соблюдает смысл бытия своего на фоне бытия мира сущего, как то Бог определил ему. Он уж знает, что сущий мир есть для того, чтобы в нём был человек сущий, в "недре" которого зреет дух человеческий, подобный Божьему (суть Богу) -- Субстанция, именуемая Вечностью. Сим Бог и человек, Отец и сын, обретают друг друга для пребывания совместного, как духи, по сути равные, собою Вечность представляя. В этом и состоит суть Божьего промысла, на земле через человека осуществляемого.
   Однако обернулся я и увидел, что было, и ужаснулся. Человек по жизни не к Богу идёт, а творит дела, Богу противные. Оное и ныне есть, и я, как был окаянным, так и ныне такой же. Но всё идёт чередом. Ныне я страдаю, от грехов очищаясь, а потому и надежда у меня есть. Ибо человек, достойно преодолев беду, и, вообще, любую неприятность, преодолев, ближе к Богу становится. За такие переживания человеку следует особо благодарить Бога, что и я стараюсь делать, однако и милости прошу. Мой дух выйдет на поклон Господу, и я надеюсь -- будет принятым. За эту надежду моя благодарность Тебе, Боже, бескрайняя.
   Боже, зри на окаянного, раба Твоего кающегося: он сам виноват, но и жизнь сделала его таким. Часто обида и надежда идут рядом. И сказал мой дух мне: "достойно неси тяготы жизни своей. Когда человек умирает, он большой груз с себя снимает. И рад, когда Бог встречает его".
  
   Ходят люди полем жизни,
Ходят долго и страдают...
Но приходит время выйти,
Что их ждёт? -- никто не знает.
   Боже, Ты меня оставил:
Произвол судьбы идёт.
Он жестокий и без правил:
Изнуряет, люто бьёт.
   Вот на мне явились клином --
Божий Дух и Сатана:
Я, рождённый быть счастливым,
Битый, клятый... но не зря.
   Потому что оступился --
Разом грянула гроза.
Я за жизнь с лукавым бился,
Бога звал -- простить меня.
   Он пришёл и наставляет:
"Жизнь и смерть -- одна цена.
Только зри: кто предлагает?
Чтобы не было греха".

СТИЖ 1178

   Налетела метель --
Закружила в дыму...
Где та дева теперь?
Отыскать не могу.
   Как мне жить без неё?
Убегают года:
Было с ней хорошо,
А вернуться -- нельзя.
   Пала тень на судьбу,
Повела стороной:
Так и буду в дыму --
Не вернуться домой.
   И уж песни не петь,
Не водить хоровод...
Дева юная, где?
Почему не зовёт?
   Вышел в клин "Белый Свет"
У меня на душе...
От любви скорбный след --
На седой голове.
   Журавли в небесах,
В Храме свечи зажглись:
И судьба, и мечта --
Тоже клином сошлись.
   Лишь метель, как тогда,
Закружила в дыму;
И другая мечта --
Ищет деву свою.
   Жизнь идёт -- смысл один:
С неба пала звезда;
Понесли журавли --
Неизвестно куда.
   Бесконечная даль...
Что нас ждёт впереди:
Или ночи печаль,
Или светлые дни?
   Боже, выйди ко мне:
Я всю жизнь Тебя ждал --
Девой светлой в окне,
А являлась печаль.
   В этот раз навсегда --
Дай с Тобою сойтись:
Ведь судьба от Тебя,
И вела мою жизнь.
   P. S. В жизни людей всё рядом и разом идут: добро и зло, любовь и ненависть, радость и печаль, небесное и земное, жизнь и смерть. Смотрю на мир, и мне тревожно становится. Человек совсем от Бога отбился. Более того, пытается стать на Его место и управлять миром, но не так, как должно быть по Божьему плану, а вопреки ему. Сегодня интернет, в котором дьявол -- хозяин, завладел сознанием человека: новая Вавилонская башня строится. И, как мне видится, нет нам спасу: время Армагеддона пришло. Однако Бог лучше знает: что и когда будет?

СТИХ 1179

   Боже, как я устал! Ты меня не гони,
Не оставь одного напоследок.
Как я шёл и страдал -- на мой путь посмотри,
А награда моя -- ещё где-то.
   Кто мне скажет: когда я её получу?
Может быть, я надеюсь напрасно:
Иль не то, что мне надо по жизни, ищу?!
Я ж хочу жить с Тобою согласно.
   Боже, Ты на меня -- окаянного -- зри.
Я изгоем по жизни блуждаю:
Ночь в тревоге -- без сна, окаянные дни;
И когда Ты придёшь? -- я не знаю.
   Ты меня пожалей -- сгоряча не гони.
Бей, но так, чтобы живым остаться.
Мою Музу и Лиру пригрей на груди:
Дай им ход, чтобы всем наслаждаться.
   Годы быстро идут -- снег сменяет капель.
Поле хлебное -- зеленью крыто.
А потом -- красный лес и коса журавлей...
И зима -- всё на время укрыто.
   Но потом будут снова весна и капель,
И покроется в зелень поляна.
Возвратится на Север тот клин журавлей...
Так идёт бытие непрестанно.
   Год за годом по мерному кругу идут,
И никто мою душу не спросит.
Боже, как я устал! Журавли понесут...
Это будет последняя осень.

СТИХ 1180

   Бог же дал нам -- людям -- память,
Чтобы помнили, что было:
Змия медного, на знамя,
Чтобы жало не губило.
   И теперь, кто помнит это,
Взор на Бога обращает --
Наказание ответом
Он от Бога получает.
   Исцеляет душу -- горе,
И беда -- на месте блага:
Расступились воды моря,
И явилась Божья Слава.
   Не постичь уму людскому,
Как из тьмы исходит небо.
Дождь -- и паханое поле
Нам явило зёрна хлеба.
   Это всё -- зовётся чудом,
Потому что непонятно.
Мы за это Бога любим,
И идём к нему -- обратно.
   В этом смысл Его творений,
И конкретно -- человека:
Из зерна явился Гений,
Наречённый Светом века.
   Он один такой явился...
И тьма тем людей заблудших;
Божьим Сыном им открылся,
И берёт с Собою лучших.
   P. S. Этот стих, да и большая часть из остальных моих стихов, от Бога, и не только мне. Потому что -- прочитает их другой, и будет радоваться, конечно, если поймёт суть их. Перво-наперво человек должен понять то, что он должен поступать по отношению к себе и, вообще, по жизни так, чтобы его совесть не мучила: он должен, прежде всего, стараться добро делать. А за прошлое (за грехи прошлые) нужно уплатить цену и забыть о том. Если ты вот сейчас страдаешь, то ты как раз сейчас и делаешь это. Потому страдать следует с пониманием того, что, страдая, ты идёшь к Богу. И нет для человека ничего полезнее факта этого. Но его обязательно пережить надо: за это время в человеке дух достойного смысла созидается. Этот дух есть цель Божьего промысла.

СТИХ 1181

   Боже, я и мир весь, вместе --
Из одной с Тобой природы;
Только Ты явился в блеске --
Сущей Правды и Свободы.
   Но нет равного -- с Тобою,
Чтобы Слава оценилась.
Потому и Мудрость Бога --
Человеком в мир явилась.
   Сотворённый лично Богом --
Весь из персти отчуждённой,
Человек не видит Бога,
Но внутри -- им Бог рождённый.
   Он уж может видеть Бога --
Он, по сути, Богу равный:
Оба -- духи: Свет и Слово,
Человеку Богом -- даны.
   Ипостаси: Свет и Слово,
Только лик у них единый:
В триединой сути Бога --
Ипостаси Бога Сына.
   Сын явился человеком,
Образ Божий сохраняя.
Был распят на фоне века,
Силу Бога прославляя.
   Показал путь человеку:
Трудный он, но повторимый,
Чтобы принял образ Света --
Разноликий, но единый.
   И теперь все люди знают --
Тот единый путь до Бога:
Как встречают, провожают --
У Господнего порога.
   Вот и я явился Богу --
Стихотворным вещим словом.
Я надеюсь: принят буду,
Как одной природы с Богом.
  

НАША БЕДА И КАК НАМ УЙТИ ОТ НЕЁ

   Создал человек утюг, чтобы гладить одежду. Но бывает, что человек этим же утюгом и гвозди забивает, от чего утюг раньше времени изнашивается (ломается). Чтобы забивать гвозди, человек создал молоток. Однако молотком можно и камни дробить, и человека убить можно им же. При этом с молотком ничего плохого не делается. Так и человек, как и всякая иная вещь, был для чего-то (с какой-то целью) создан. Он же, не зная цели и Закона, не понимает: почему у него жизнь такая, как есть?
   Очевидно, применяя (используя) всякую вещь по её назначению, она будет оставаться (жить) и служить долго. И беда для всякой вещи в том, что её, бывает, применяют (используют) не по назначению. Она от этого портится и ломается. И с человеком так, и даже хуже того: он не знает даже: для чего он есть? В большинстве своём человек и не думает о том: для чего его сотворил Бог? Человек, глядя на своё окружение, живёт и творит свои дела так же, как и другие твари вокруг него: делает то, что хочет, и по возможностям своим. Однако, не зная своего (от Бога) предназначения, человек часто делает не то, что надо, от чего он портится и, бывает, гибнет, не исполнив своего предназначения. Часто губит главное, а забаву превращает в идола. Беда такая.
   Что делать? Бог дал человеку Свой Закон: как человеку надо жить, который Он написал Своим перстом на каменных скрижалях. Человек читает его: всё понятно, но не исполняет человек Закона этого. От чего жизнь у людей была и ныне есть -- безобразная. В одно время, когда люди уж совсем развратились, Бог учинил на земле потоп и уничтожил их всех, оставив в живых лишь праведного Ноя и его семью. Но люди потом снова размножились и снова развратились.
   Чтобы наставить людей на праведную жизнь Бог Отец послал на землю Своего Сына. Сын Собою (ценой Своей жизни) искупил грехи людей и дал им Новый Завет, состоящий из девяти "Заповедей Блаженства", соблюдая которые, человек может исправить себя и блюсти себя для своего перехода в Вечность, наравне с Богом. Но и эти заповеди, понятные и простые, оказались не по силам человеку, чтобы соблюдать их. Что делать? И пришла мне мысль, что человеку перво-наперво нужно познать Самого Бога: кто Он есть? Лишь познав Бога, человек может познать всякое Его творение и себя: зачем он есть, и каким должен быть? Такое понимание приходит к человеку, если он будет постоянно думать о том, в том числе о Боге и о Его Законе. При этом человек должен быть уверен в том, что, если он думает о Боге, то к нему не может прийти лукавый; и не приходит к человеку Бог, если у него мысли лукавые. Человек же бывает, не зная Бога, Его дело на себя берёт. Однако, не зная сути Божьего промысла, он искажает Его дело, суть и себя, как участвующего в нём. От этого -- все беды человека и его страдания, и Богу помеха в промысле Его.
   На земле все твари Божьи соблюдают Его Закон. Твари, не соблюдающие Закона Божьего, гибнут. И человеку, совершившему грех, смерть положена. Люди же не думают о Боге и заняты лишь своими ставшими уже традиционными делами: созданием благ для своей жизни, средств развлечения и , более всего, средств для взаимного уничтожения. Каждый отдельный человек живёт в чуждом ему мире. Но, как ему жить, он выбирает сам, под гнётом внешних обстоятельств. "Не в воле человека путь его", но по своей воле он созидает себя (в духе), каким ему быть и предстать Богу. Помешать ему в этом никто не может. Человеку, понявшему это, легче становится. Ибо он знает, что своё основное дело он лишь сам делает, и если что не так, то он и виноват сам. И у него уже нет злобы на другого человека, а лишь досада на себя, может быть. Соблюдать Закон надо! Аминь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Дорогой читатель, ты прочитал эту книгу и теперь знаешь, что ты можешь и как Бог стать. Но не превозноси себя, ибо ныне ты ещё ничто. И если хочешь обрести должное, то почитай Бога и служи Ему, как о том в Его Слове (в Библии) сказано. Только так ты можешь обрести своё должное: должное подобие Божие и войти в вечный Покой Его. В этой связи я ещё раз скажу о том, о чём уже не раз говорил, потому что понимание сего мне представляется очень важным.
   Знание духа (тоже дух) и его способность видеть истину от духа разумом у человека именуют верою, потому что изначально человек сам того понять не может, по скудости своих способностей к тому. Однако разум, обретая знания о сущем мире (посредством изучения видимых Божиих творений, пребывающих в нём) с Божиим присутствием, зрит Божество, а с Ним обретает и веру, дающую разуму способность видеть, как из невидимого происходит видимое. Разум обретает способность получать знание от всеведущего духа своим духом веры. Это знание есть дух, именуемый мыслью. Сим знанием и смысл моих стихов становится понятным. Сим знанием человек осознаёт, что его путь к Богу идёт через страдания, коими плоть человека очищается, от чего и разум, обитающий в ней, обретает способность видения истины, воспринимая её от духа. Так Бог устроил человека.
   А мысли человека образуют дух человеческий, подобный Духу Божьему. Образование на земле человеческих духов для заселения ими Божьего Покоя есть цель Божьего промысла. Чтобы показать людям смысл Божьего промысла (как человеку, осуществляющему его, следует жить на земле), и явился на земле Бог Сын в образе человека Иисуса Христа. А человек приходит к Богу только чистым духом своим. Очищается же он страданиями, через Голгофу. У человека натура такая.
   Люди по своему состоянию (по совершенству своему) -- разные, и по-разному восприимчивы к мыслям Божьим. "Блажен муж... (если) в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь" (Пс. 1: 1 - 2). Такой человек восприимчив к мыслям Божьим, как и имеет реальный шанс приобщения к Вечности.
   У человека, увлечённого бизнесом: обретением разного рода благ и славы земной, как правило, нет времени для Бога. Бог и бизнес -- понятия несовместимые, как правда и ложь. У увлечённого бизнесом, как правило, нет времени, и он не воспринимает мыслей, исходящих от Бога, посылаемых Им для совершенствования человека. У такого человека нет будущего, хотя он и талантлив. В его духе нет подобия Божьего, и нет у него шанса для обретения Вечности. Его духу нет места рядом с Духом Божьим. Это подобно тому, как после изыскания мудрости Экклезиаст сказал: "Мужчину одного из тысячи я нашёл, а женщины между всеми ними я не нашёл" (Екк. 7: 28). После изыскания справедливого человека я могу сказать: бедного одного из тысячи я нашёл, а богатого между всеми ними я не нашёл. Потому что справедливый человек (по меркам Божьим) не может быть богатым, а бедным и даже нищим (имеется в виду нищета материальная) -- может быть, как то был Диоген, например.
   Однако, когда я увидел придел земного жизненного пути моего, я испытал и удовлетворение; и благодарность сердечная и от духа моего, в тревожном трепете души моей к Тебе исходящая. Я благодарен Тебе, Боже, за то, что Ты открыл мне цель бытия моего, как и человека всякого, и как она достигается. И я, как могу, с Твоею, Боже, помощью ныне созидаю себя. Однако не скрою: с большим трудом и ошибками (грехами) я делаю это, ибо несу на себе плоды искаженного времени нашего. И ещё многое нужно сделать мне, чтобы обрести своё совершенство должное. Потому, Боже, по этой причине, а может быть, я ещё как-то смогу быть полезным Тебе и в делах Твоих, продли мне время бытия моего земного. А я буду стараться, чтобы оно не зря было.
   Однако сегодня страшно мне и гнетёт скорбь меня, когда я вижу то, что уже есть и что может быть; и как Господь мой говорю: "Авва Отче! Всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего я хочу, а чего Ты" (Мр. 14: 36).

СТИХ 1182 (просьба)

   Боже, нас прости!
Разведи Ты нас,
Чтоб не видеть лжи
Нам при встрече глаз.
   Чтоб и здесь, и там --
Наши души врозь:
Зреть глаза в глаза --
Больше не пришлось.
   Остальных прошу --
Не травить меня:
Я свой крест несу --
На закате дня.
   Позади меня --
Даль печальная...
Журавлей коса --
Понесла меня.
   Мимо скорбных дней,
Как вела судьба...
Боже -- пожалей!
Не губи меня.
   Напоследок дней --
Пожалей меня:
Дай покой душе,
Уведи от зла.
   Одесную длань --
Надо мной простри:
Пожалей меня,
И, как есть, прими.

СТИХ 1182А

   Не понять жизни всей:
Часто бьёт, и взахлёб --
Нашу кровь пьёт злодей,
И на горло стаёт.
   Я хотел бы уйти --
Злого дня избежать.
Но, увы, нет пути --
По стерне будут гнать.
   Ноги в кровь, дрожь в руках,
И судьба поперёк:
Дверь открыл нараспах,
Думал -- помощь придёт.
   И пошёл я стернёй,
Неизвестно куда.
Боже, двери закрой,
Потому что беда.
   Не пойму жизни всей:
Непонятный урок.
Мне бы к Богу скорей,
Но судьба -- поперёк.
   У всякого человека есть крест по жизни его. Он всегда есть (так Богом положено), но он часто бывает отвергнутым, незамеченным. Я несу свой крест, но он на плечах и у других лежит (общий). И я не знаю, что будет, когда я помру: будут ли нести этот крест другие, или оставят они его незамеченным? Пока помогают, но как знать: что будет? Ноша небольшая, но само наличие её -- тяжкое. Однако знать и помнить надо, что, чем легче брошенный крест, тем тяжелее грех от этого. Я не отказался от своего креста и, как могу, несу его, чем в некоторой части удовлетворён собою. Но память, часто бывает, говорит иное: о сожалении на радости, как было. Не было бы греха -- и страданий не было бы. Однако страдаем -- и радуемся о том, что наши страдания нас к Богу ведут.
   Боже, помоги, чтобы беды не было. Дай духа верного, чтобы преодолеть страсти нашей плоти -- суть духов лукавого: известно, они во плоти и изгоняются только её страданием. В этой связи лукавый затмевает разум человека, чтобы ему как-то умягчить свои (суть плоти) страдания. От чего ныне человек, не испытывая поучающих его страданий, ушёл в блуд и в прочие дела непотребные: Содом и Гоморра возрождаются. Боже, помоги нам уйти от безрассудства и противостать лукавому, чтобы беды не было.
   Однако Бог сделал так, чтобы плоть с духом переплетались, а потом расходились, принося такими действиями свой общий плод Ему. Плод же -- в духе: от духа к Духу идёт. А как человеку жить при этом, Бог говорил Каину: "если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт. 4: 7). А награда лишь у человека, узревшего Бога и принявшего в себя Его, а с Ним -- и правила жизни Его.
   Страсти человека типа: злоба, сластолюбие, алчность и другие, -- исходят из естества, а добродетели типа: милосердие, кротость и другие, -- исходят от духа собственного, который обретает их от духа стороннего: Божьего Святого через разум сердца своего. Потому страсть всегда зримая, а добродетель не всегда видимая. Но всякий человек, и даже в грязи погрязший, к чистому тянется. Это его дух по натуре своей к Богу хочет: хотя бы как, прийти к Нему. А будет так, как ты сам поведёшься.
   У людей же мысли разные. Одна из них может выйти наперёд и стать главною: все тянутся к ней, говорят о ней и живут по ней, бывает. Вырвалась наперёд светлая мысль Господа нашего о взаимной любви и общественной собственности, и Святые Апостолы сделали первую попытку построить на земле коммуну. В России (в СССР) тоже строился коммунизм. И много о том говорили хорошего. Сейчас о коммунизме говорят только плохое. Сегодня слово "коммунизм" ассоциируется со словом "репрессии" и больше ничего! Не важно: кого и за что? -- главное: людей убивали. Абсурд, равнозначный тому, как, если бы прочитав Библию, запомнить и говорить только о "всемирном потопе", и ничего более. Похоже на то, что лукавому удалось таки опорочить среди людей светлую мысль Господа нашего о любви, общественной собственности и коммунизме. Смотрю на жизнь -- вроде всё по уму, однако не то, что надо, люди делают: надо в Церковь на поклон к Богу идти, а они в футбол играют; на Донбассе людей убивают, а в Киеве песни поют; в Одессе русских живьём жгут, а Москва не спасает их. Ужель двуглавый орёл не может своих детей под своё крыло взять?
   Из всего понял я, что жить надо, на Христа взирая, и меньше слушать "завлекуху" Западную. Понял и то, что трудно жить человеку честному. И я не такой жизни, какая была у меня, хотел себе, хотя из всех возможных для меня -- она по мне была лучшая, я так думаю. И блажен, кто уходит из жизни, страдая и понимая, что так -- и быть должно; и может с радостью произнести своё последнее слово: "СВЕРШИЛОСЬ!". Однако последнее слово по каждому будет Богом сказано, и оно нам ныне -- не ведомо.

СОДЕРЖАНИЕ

   Глава 1. О Боге. О познании истины .....................................................................7
Глава 2. О трудности различения истинного от ложного ..........................................9
Глава 3. Об оптимальных условиях жизни человека ............................................10
Глава 4. Библия -- источник написанного в этой книге ..........................................11
Глава 4А. О том, что есть, что будет и что быть может ..........................................11
Глава 5. Просьба к Богу о призрении ...................................................................13
Глава 6. Аналогии бытия ...................................................................................14
Глава 7. О роли искусства ..................................................................................17
Глава 8. О человеке, истине и о Слове Божьем ....................................................17
Глава 9. Об истине, возникшей из земли .............................................................19
Глава 10. О России: о людях, вере и о должном быть ...........................................20
Глава 11. Краткое изложение некоторых оснований бытия и должного
   поведения человека ..........................................................................................25
11.1. О духе сущем и о духе сокровенном ............................................................25
11.2. О духах видимых и о явлении ими сути их ....................................................25
11.3. О порядке обретения веры .........................................................................26
11.4. О независимости и самодостаточности Бога .................................................26
11.5. О соотношении правды Божией и правды человеческой ................................27
11.6. О путях обретения веры ............................................................................27
11.7. О пространстве и времени .........................................................................27
11.8. О богатстве и совести. О любви, собственности и справедливости .................28
11.9. Об образе сущего одухотворённого и не одухотворённого .............................29
11.10. О человеке и о человекообразном животном ..............................................29
11.11. О красоте, о любви божественной и о вере человеческой .............................30
11.12. О возможностях проявления духа человеческого .........................................31
11.13. О дьявольском духе обладания и о его же духе гнева и мщения ....................32
11.14. Церковь Христова -- есть тело Его земное .................................................33
11.15. По поводу разного видения сущего ............................................................33
11.16. Бог и человек ..........................................................................................34
11.17. Человек и правда Божия ..........................................................................35
11.18. Убийство: необходимость и смертный грех .................................................35
11.19. Человек и путь его ...................................................................................37
11.20. О взаимодействии и видении духов и сущих ...............................................38
11.21. Народ Божий, и народ, примкнувший к дьяволу ...........................................39
11.22. Человека путь Божий ...............................................................................40
11.23. Дух и его явление сущее ..........................................................................41
11.24. О наличии и преобладании в душе человека духовного и перстного ..............42
11.25. О значимости сердца ..............................................................................43
11.25А. О значимости тела человеческого ..........................................................43
11.26. Об истине и правде .................................................................................45
11.27. О преображении моём .............................................................................45
11.28. О нравственном созерцании познающем ...................................................47
11.29. О значимости условий бытия ....................................................................47
11.29А. О порядке преодоления человеком своих пороков ....................................47
11.30. Народ и власть .......................................................................................48
11.31. Человек и национальность его .................................................................49
11.32. Человек и государство .............................................................................51
11.33. О Боге ...................................................................................................53
11.34. Факты и нелепость человеческого представления бытия .............................54
11.35. О цели и смысле бытия сущего .................................................................57
11.36. О должном стремлении человека к исполнению бытия своего ......................59
11.36А. О сути человека ...................................................................................60
11.37. Факты бытия ..........................................................................................61
11.37.1. О знании и представлении ....................................................................63
11.37.2. О знании естественном и духовном ........................................................64
11.37.3. О духе ..................................................................................................64
11.37.4. О причине бытия сущего: того, что есть оно ............................................64
11.37.5. О фундаментальных законах духа и сущего ............................................65
11.37.6. Сущее и закон ......................................................................................65
11.37.7. О сущем духе человека ..........................................................................67
11.37.8. О вере человека и о явлении им её .........................................................67
11.37.9. О единении человека и Бога в вере человеческой ....................................68
11.37.10. Человек, природа, Бог .........................................................................68
11.37.11. О совершенстве Адамовом и об уязвимости его .....................................70
11.37.12. О фактах несправедливости в бытии человеческом ................................70
11.37.12А. Человек и труд его .............................................................................70
11.37.13. О забвении Закона Божьего ..................................................................71
11.37.13А. Человек и закон ................................................................................72
11.37.14. О сути человека и бытия его .................................................................74
11.37.14А. Человек и земля ................................................................................76
11.37.15. О красоте ..........................................................................................77
11.37.16. О власти ...........................................................................................78
11.37.16А. Божии наставления ..........................................................................79
11.37.16Б. Человек и Бог ..................................................................................82
11.37.17. О человеческой чести .........................................................................83
11.37.18. О ведении духа и сердца человеческого ...............................................84
11.37.18А. О встречах ......................................................................................86
11.37.19. Итоги жизни ......................................................................................86
11.37.20. Жизнь и смерть ..................................................................................87
11.37.20А. О неизбежности конца света ..............................................................88
11.37.21 Сокровенные мысли Слова Божьего ......................................................88
11.37.22. Что увидел я, когда искал: что делать ...................................................91
11.37.23. О некоторых источниках зла ................................................................93
11.37.24. О причине противостояния плоти и духа ................................................93
11.37.25. О пути человека к Богу ........................................................................94
11.37.26. О субординации Бога, сущего мира, государства и человека ...................94
11.37.27. О нравственности, справедливости и фактах жизни ................................95
11.37.28. Почитание Бога и факты жизни ............................................................96
11.37.29. Дух и вечность ...................................................................................96
11.37.30. О путях повышения жизненного уровня человека ...................................96
11.37.31. Земля и человек .................................................................................97
11.37.32. Народы большие и малые ...................................................................97
11.37.33. О правде жизни нашей ........................................................................98
11.38. О вере и о крепости её ...........................................................................99
11.39. О "я" человека ......................................................................................99
11.40. Об усилении действия духа человеческого .............................................100
11.41. О ликах Божиих ....................................................................................101
11.42. О созидании человеческом ..................................................................102
11.43. О справедливости и бедствии ................................................................103
11.44. О влиянии человека на бытие человеческое ............................................104
11.45. О плоде бытия сущего ...........................................................................106
11.46. О взаимном соответствии частей человека и человека в целом .................106
11.47. О ревности в вопросах веры ...................................................................107
11.48. О некоторых чудесных преображениях сущего .........................................107
11.49. О национальной принадлежности человека ..............................................108
11.50. О становлении сути человеческой в жизни земной ....................................109
11.50А. Человек .............................................................................................110
11.50Б. Человек и дело его ..............................................................................111
11.50В. Россия и Европа -- Восток и Запад .......................................................111
11.51. О пути должного бытия человеческого .....................................................114
11.51А. Непременный факт бытия человека на его пути к Богу ............................115
11.52. О глупости и мудрости ...........................................................................116
11.53. О вере, любви и взаимной сопричастности человека, Бога и сущего мира...117
11.53А. Несураз бытия человеческого ..............................................................119
11.54. Об алчности и о путях преодоления её ....................................................121
11.55. Об отношении к власти ..........................................................................123
11.56. О свободе бытия человеческого .............................................................124
11.57. О демократии и о том, как преодолеть её .................................................125
11.58. Истинное знание и совет правильный ......................................................127
Глава 12. О национализме и о видах его ...........................................................128
Глава 13. О науке и о нравственном созерцании. О представлении ими предмета --
   сущего............................................................................................................134
Глава 14. О сути современного государственного бытия: его некоторые
   определения...................................................................................................138
Глава 15. Иисус Христос, человек, Бог ..............................................................147
Глава 16. Обращение к Богу ............................................................................148
Письмо Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму..........149
Письмо губернатору Омской области Полежаеву Леониду Константиновичу...........152
Размышления по поводу письма губернатору Омской области .............................153
Письмо Александру Исаевичу Солженицыну .....................................................155
Письмо в Администрацию Президента Путина В.В. (сопроводительное к письму
   Солженицыну А.И.) .........................................................................................157
Письмо Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу ....158
Письмо Формальнову Г.Б. -- сотруднику РЕМА в г. Раменское
   Московской области.........................................................................................159
Письмо Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ......................161
Письмо Президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу ................................162
Письмо другу Елохину Владимиру Александровичу ............................................163
Жизнь, как она есть .........................................................................................165
Путь к Богу......................................................................................................166
Читателю на возможную обиду его.....................................................................167
   СТИХИ ИСПОВЕДАЛЬНЫЕ..............................................................................170
Стих 1129......................................................................................................170
Стих 1130......................................................................................................172
Стих 1131......................................................................................................173
Стих 1132......................................................................................................174
Стих 1133.......................................................................................................175
Стих 1134.......................................................................................................176
Стих 1135.......................................................................................................178
Стих 1136.......................................................................................................179
Стих 1137.......................................................................................................180
Стих 1138.......................................................................................................181
Стих 1139.......................................................................................................182
Стих 1140.......................................................................................................183
Стих 1141.......................................................................................................184
Стих 1142.......................................................................................................185
Стих 1143.......................................................................................................187
Стих 1144.......................................................................................................188
Стих 1145.......................................................................................................189
Стих 1146.......................................................................................................190
Стих 1147.......................................................................................................190
Стих 1148.......................................................................................................191
Стих 1149.......................................................................................................192
Стих 1150.......................................................................................................193
Стих 1151.......................................................................................................195
Стих 1152.......................................................................................................195
Стих 1153.......................................................................................................197
Стих 1154.......................................................................................................199
Стих 1155.......................................................................................................200
Стих 1156.......................................................................................................201
Стих 1157.......................................................................................................202
Стих 1158.......................................................................................................202
Стих 1159.......................................................................................................203
Стих 1160.......................................................................................................204
Стих 1161.......................................................................................................205
Стих 1162.......................................................................................................206
Стих 1163.......................................................................................................207
Стих 1164.......................................................................................................207
Стих 1165.......................................................................................................209
Стих 1166.......................................................................................................210
Стих 1167.......................................................................................................211
Стих 1168.......................................................................................................212
Стих 1169.......................................................................................................213
Стих 1170.......................................................................................................214
Стих 1171.......................................................................................................214
Стих 1172.......................................................................................................215
Стих 1173.......................................................................................................216
Стих 1174.......................................................................................................217
Стих 1175.......................................................................................................218
Стих 1176.......................................................................................................219
Стих 1177.......................................................................................................220
Псалом 465....................................................................................................222
Стих 1178.......................................................................................................223
Стих 1179.......................................................................................................224
Стих 1180.......................................................................................................225
Стих 1181.......................................................................................................226
Наша беда и как нам уйти от неё ......................................................................227
Заключение ...................................................................................................228
Стих 1182 (просьба) ........................................................................................229
Стих 1182А ....................................................................................................230
Содержание ...................................................................................................232
  
  
  

ДЛЯ ЗАМЕТОК

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДЛЯ ЗАМЕТОК

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДЛЯ ЗАМЕТОК

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДЛЯ ЗАМЕТОК

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Отпечатано с готовых оригинал-макетов

в ГП "Омская областная типография", 644070, г. Омск, ул. Декабристов, 37. Подписано в печать 20.04.18. Формат 60х84/16. Гарнитура Arial.

0x08 graphic
Печать офсетная. Усл. печ. л. 13,95. Заказ 740. Тираж 100 экз.

243

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"