Игнатченко Иван Фёдорович : другие произведения.

Бог и промысел Его

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Иоанн Омский

  

БОГ
И ПРОМЫСЕЛ

ЕГО

СОКРАЩЁННОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ КНИГИ

"СЛОВО О БОГЕ И О СУТИ БЫТИЯ"

  
  
  
  
  
  

0x08 graphic
2018

   УДК 1(=161.1) (091)
   ББК 87.3(2)6
  
   ISBN 978-5-87367-208-0
  
   Все права защищены. Никакая часть настоящего издания не может быть воспроизведена или размножена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то графические, электронные или механические, включая фотокопирование, запись на магнитный носитель и информационно поисковые системы, если на это нет письменного разрешения автора.
  
  
  
  
  
  
  

   Эта книга есть сокращённое изложение книги "Слово о Боге и о сути бытия", из которой исключены некоторые пояснения, рисунки, примеры, аналогии, однако смысл её и основание его сохранены.
  
  
  

УДК 1(=161.1) (091)

ББК 87.3(2)6

   ISBN 978-5-87367-208-0
   No Иоанн Омский -
   0x08 graphic
Игнатченко Иван Фёдорович, 2018

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Чтобы увидеть Бога и понять суть бытия, я много читал разного рода религиозную, философскую и научного плана литературу, но более всего я читал Библию с надеждою постичь её, и просил Бога о том.
   И вот однажды произошло прозрение моё. Во мне явились мысли, как бы из вне, но и из меня, ранее мне неведомые, невероятные и пленительные. В них представился мне Бог; раскрылась суть Его и творений Его, в том числе и моя собственная суть, как и всякого человека. Эти мысли были трудными для моего восприятия и осознания их. Но я не мог не познавать их, ибо моё желание познать их, от присутствия их, с течением времени, всё более и более усиливалось. Я просил Бога о том и Он помогал мне, как и ныне помогает мне в том. И понял я, и осознал я: Кто есть Бог, причину и суть творений Его и что должно быть после завершения всех дел Его. И ныне обо всём этом у меня вера несомненная, и знание моё по вере моей (нравственно-созерцательное) истинное.
   И увидел я Бога в беспредельном, но в непосредственном невидимом Величии Его, и то, как Он Сам Собою и из Себя образовал сущий мир и меня в нём. Но видимость эта пришла ко мне в совершенно новом ранее невиданном мне представлении о видимом и невидимом, и о том: как невидимое переходит в видимое и наоборот -- видимое в невидимое. И узрел я: что есть пространство и время; чередование времён и безвремение Божие, из которого Он видит все времена и пространства одновременно.
   ВОТ И ЧЕЛОВЕКУ НАДО В СЕБЕ ВРЕМЕНА СОЕДИНИТЬ. КОГДА ОН СДЕЛАЕТ ЭТО, ТО УЖЕ И С БОГОМ БУДЕТ. В ЧЕЛОВЕКЕ БУДЕТ ДУХ БОЖИЙ, КАК ТО И В ИПОСТАСЯХ БОЖИИХ ЕСТЬ. Но нелегко человеку нести это на склоне его беспутной жизни земной.
   А пока, открылась мне причина и суть бытия, и зачем я, как и всякий человек, есть. Но самое радостное для меня это то, что нет противоречия между открывшимся мне знанием промысла Божьего и тем знанием, которое я получил в школе и институте, лишь интерпретация последних должна быть иная. От чего и представление о сущем мире тоже совсем иное.
   Однако есть факты, которые весьма трудно понять обыкновенному человеку. Например. Святые Апостолы Христовы строили первую на земле коммуну. Иосиф Сталин строил коммунизм в целом государстве. Там и там проводилась коллективизация частной собственности. За то, что "некоторый муж Анания с своею женою Сапфирою, продав имение, утаили из цены и лишь некоторую часть принёс и положил к ногам Апостолов", был предан смерти. И его жена Сапфира вслед за ним тоже умерла. Сталин же у отказавшихся от коллективизации своей собственности силою изымал её, а собственников после этого переселял на жительство в другое место. Вопрос: в чём здесь правда? КТО БЫЛ СПРАВЕДЛИВЕЕ, АПОСТОЛ ПЁТР ИЛИ ИОСИФ СТАЛИН? Только ведающий суть Божьего промысла может дать верный ответ. И он может быть неожиданным и весьма удивительным. А пока скажу так: всё, что было и есть, так и быть должно; и, что будет, ведомо. Потому что в жизни всё совершается в соответствии с Божьим планом: как Он сказал -- было, есть и будет; и иначе быть не может. У Бога нет слов напрасных.
   Эта книга есть "истина, возникшая из земли" в "недрах человека" по милости Божией, Им же их праха земного созданного. Она объемлет собою первозданную истину Слова Божьего и современные естественнонаучные знания человека, приводит их во взаимное согласие, а читающего -- к вере, если к тому у него истинное желание есть.
   На обложке книги и на её титульном листе изображён знак Иоанна Омского. Это есть знак бытия, ибо в нём показана суть его. Прочитавший эту книгу узнает полное смысловое содержание этого знака.
   В этой книге Истина. Если ты понимаешь её,
то она для тебя есть, если ты не понимаешь её,
то для тебя её нет. Как и Бог: если ты видишь
Его, то Он для тебя есть, если же ты не видишь
Его, то Его для тебя нет. Бог же и Истина есть.
Потому и Истину не доказывать, а видеть надо

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. МЫСЛЬ

   Человек -- тварь разумная. Он обладает способностью мыслить. Он рождает мысли, которые есть его представление об окружающих его конкретных вещах и явлениях и о мире в целом, о себе и о себе подобных.
   Известно, что человек создаёт сложные вещи: машины и аппараты, и то, что их создание начинается с мысли о них. Но что есть сама мысль? Что она собою представляет? Никто не станет возражать, что мысль есть реальность, что она, если и не существует как вещь, то наличествует -- присутствует, как смысловое содержание -- индивидуальность. Но что она собою представляет? Как самость, она для многих есть тайна, явление крайне непонятное.
   Материализм считает, что мысль есть продукт отражения и само отражение мозгом человека внешнего мира, которое не материально и не несёт в себе какого-либо субстрата: она есть некоторое состояние мозга, при исчезновении которого, мысль, соответствующая этому состоянию, исчезает, если, конечно, она не запечатлена в другом месте материи соответствующим ей своим состоянием. Это суждение верно, но лишь в том, что касается материально видимой части, а не полной сути её.
   Это так, когда мысль рождается и воспринимается материальным мозгом человека: суть рассудком и разумом материального исполнения. Здесь есть некоторое подобие записи мыслей чернилами на листе бумаги, либо на магнитной ленте и тому подобном. Но способности рассудка и разума человека более этого. Ибо для восприятия и осознания этих записей необходимы: и материальная способность ощущать их, и способность воспринимать смысл написанного. Необходима способность перевода материального (материальной записи) в духовное, несущее смысловое содержание написанного. Например, перевод колебаний воздуха в мысль -- при разговоре; восприятие мыслей при помощи жестов выражения глаз при визуальном общении. Где здесь грань между материальным и мысленным общением? А как объяснить взаимоотношения людей, когда они, не видя и не слыша, друг друга, мыслят об одном и том же; один заставляет мыслить другого, а посредством гипноза -- и действовать?
   Из Священного Писания известно, что мысль -- это дух, например, рождённый человеком в его сердце, его разумом. Священное Писание говорит, что всё сущее в мире и сам мир начали быть с Божьей мысли о них -- с логического построения, которое есть особым образом организованное состояние духа и сам дух. Мысль -- это первый этап созидания. В этой книге будет показана очевидность этого факта. Однако многие не верят очевидному. Они брлее доверяют заумным "доказательствам" и не видят явной истины. Истину же -- не доказывать, а видеть надо.
   Истина очевидна, но земной мир покрыт пеленою зла, а потому истину обретает только усердно ищущий её, отринувший от себя зло, и стремящийся к правде Божией. Мысль такого человека обретает стать веры, когда по ней осуществляется ожидаемое, она же даёт уверенность в невидимом и знание, как из невидимого произошло видимое. Но всё это лишь Святым по силам. А Святость Богом даётся.
  

Глава 2. ПОЗНАНИЕ

   Для осуществления познания человеку даны: рассудок, разум, дух сокровенный, дух сущий, в котором и сознание человека. Рассудок и разум -- это части и познавательные функции сердца. Рассудком человек обретает знания из вне, что он воспринимает органами чувств своей плоти. На основании этих знаний человек строит свою рассудочную жизнь; они и для разума -- ориентир, как дух сравнения.
   Разум сам собою, как бы из себя, рождает некоторое знание -- мысль, которая есть дух. Кроме того, рождённый разумом дух обретает самостоятельность, в том числе и субстанциональную, творящую из себя душу -- духовное сущее, как часть плоти, и дух сокровенный, обитающий в душе, способный познавать мир, лишь созерцая его. Это созерцание по своей сути -- качественное, а у человеков -- нравственное, когда совершается общение духов -- сути вещей: живых и неживых сущих, воспринимающих и распознающих друг друга на основании Божьих законов бытия сущих и обитания духов. Такое познание интеллектуального содержания -- есть нравственно-созерцательное познание, совершаемое человеческими духами и им подобными. При этом разум человека получаемое от духа знание облекает в словесную мысль. Содержание заключённого в этой мысли знания зависит от полноты имеющегося у разума естественного знания и в связи с этим -- его способности преображения образного знания духа в словесную мысль, тоже дух, но более к естеству приближённый.

Глава 3. ЗНАНИЕ И ЖИЗНЬ

   Человек должен знать и правильно понимать всю известную в мире информацию, способную оказывать влияние на его поведение. Человек должен стремиться знать современные достижения науки и техники в объёме, необходимом для выработки правильного своего отношения к ним, и если целесообразно, то использовать их в своей жизни. Но в первую очередь человек должен знать и при том основательно, Священное Писание. В нём дана самая верная информация о духовном и материальном: о Боге и духовном мире; о Вселенной со всем разнообразием сущих вещей и духов в ней. Священное Писание говорит о том, как человек должен относиться ко всему внешнему, что окружает его, к самому себе и себе подобным; открывает человеку цель и смысл его жизни. Нужно только внимательно читать его: со стремлением правильно понимать прочитанное, а это не так просто.
   В современном человеческом мире отношения между людьми, в основном, аналогичны отношениям, существующим между животными: их основной принцип -- борьба за существование в материальном мире. В этой борьбе, по сути борьбы, человек подобен животному, и даже весьма превзошёл животного в части её жестокости: "усовершенствованные" его разумом его отношения к Богу и к себе подобным пропитаны лукавством, а порю и цинизмом, который есть верх пренебрежения должного.
   Бог создал человека совершеннее всякой живой твари. В нём, уже в частях плоти его: в сердце и в душе, заложено стремление к истине. Они ищут своего общения с Богом и Его правды. Но сильна плоть человека в целом, и особенно тело -- часть её, не ведающая духа; она, обуреваемая страстями, уводит человека от Бога. В человеке постоянно идёт борьба плоти и духа, лжи и истины. Она очень важная для человека, потому что решается вопрос жизни и смерти. Его практически невозможно решить сразу. В этой связи для человека очень важно сначала, в первую очередь, найти свой правильный жизненный путь. А это становится возможным, когда человек обретает истину, зрит правду Божию. Для того и должен человек читать Священное Писание и изучать творения Божии. Ибо откуда ещё знать ему: как ему идти должно?
   Человек должен знать: зачем он есть и в чём смысл его бытия? И если человек не стремиться найти ответы этому, чтобы исполнить их, а лишь к удовлетворению потребностей своей плоти -- стремление его, то такому человеку было бы лучше родиться животным, потому что у животного плоть не опутана пеленою сознания, сдерживающего порывы её животных страстей. А потому и сами страсти у животного естественнее и чище, и сладость от их удовлетворения слаще.
   Но самое плохое, что у человека может быть -- это алчность обладания: когда такой человек испытывает нужду, вообще, -- он жалок; когда у него достаток во всём -- он горд и высокомерен, когда у него всё есть, а он ещё хочет чего-то, не зная зачем? -- он мерзок.
  

Глава 4. МИРОВОЗЗРЕНИЕ

   По любому вопросу убеждённость человека должна быть лично им осознанной, с пониманием сути дела. Неграмотный и даже не умеющий читать, но верующий в Бога человек, верен Ему всем сердцем своим и всею душою своею: так должно быть и так есть. У такого человека знание и вера его, в которых и мировоззрение его, обретаются им от видения духовного: вначале обретается вера (она же есть и духовное знание), а затем осознание её разумом и рассудком его, согласно уровню его знания естественного.
   Формирование мировоззрения образованного человека идёт, наоборот, от знания к вере. При этом должно быть установлено осознанно-убеждённое отношение к миру -- его сердца и души: не механическое закрепление в памяти услышанного, а живые чувства сердца и души, так же как и у человека малограмотного.
   У человека, даже весьма образованного, имеющего обширные знания, но несистемные, не может быть веры. Ибо вера замыкает собою всякое знание в единой Правде Божьей, которая есть система весьма совершенная и в ней не может быть ни знания , ни действия внесистемного. У человека, образованного и уже презренного Богом, познание, в том числе и духов, совершается и через его духа сокровенного, как то совершается и у человека неграмотного, но тоже Богом презренного.
   Человек должен правильно определить для себя объём содержания мировоззренческого представления о мире, чтобы не расходовать напрасно дни жизни своей, обретая знания, в которых нет особой необходимости. В своей земной жизни человек должен знать столько, сколько ему нужно для обретения веры. После обретения веры человек познаёт мир и Бога своим сокровенным духом, от которого идёт и знание, и честь человеческая; и сущим духом -- посредством чувств своих. Знания через сокровенный дух идут непосредственно от Бога, в Истине Его; знания через сущий дух идут от внешней среды, как воспринимаемая чувствами Правда Божия.
   На поприще познания человеку очень полезно знать и учитывать следующие характерные для истины принципы процесса постижения её, которыми истина сама зрит себя.
   1. Путей познания много, но все они ложные, за исключением одного, который есть путь Истины. Чтобы познать Истину, человек должен прежде всего сам стать на путь к Ней и открыть Ей путь к себе.
   2. Любое сущее в мире является частью этого мира, который есть целое, объемлющее собою части свои.
   3. Содержание понимания (суть -- представления) мира должно включать в себя: причину его образования; представление о ходе его возникновения (начала); о становлении (развитии) и о зрелом существовании его, вплоть до сего дня. Только имея такие знания, можно иметь представление конца и полного смысла бытия. Знание (представление) человека о невидимом должно согласовываться с его знаниями о видимом. Поэтому представление конкретным человеком Бога зависит от объёма и правдивости имеющегося у него естественного знания.

Глава 5. СОСТАВ СУЩЕГО

   Очевидно и несомненно то, что материальный мир со всеми входящими в него вещами зиждется на законах и закономерностях. Эти законы есть факт: они являются основой сущего земного бытия. Мы знаем и тот факт, что любая вещь есть целое, имеющее своё содержание -- части свои. Содержание сущего включает в себя: базовое поле (карму), естество (плоть) и сущий дух -- он же и жизненный процесс сущего.
   Базовое поле (карма) есть форма сущего. Оно содержит в себе логическое построение сущего, которое несёт в себе Божью мысль (Слово) о нём. Естество (плоть) есть осуществлённое базовое поле. У сложных сущих оно структурировано из функциональных сущих частей, которые могут весьма часто проявлять свою индивидуальность и самостоятельность во вне, и даже наравне с основными частями сущего, по силе своей.
   Сущий дух сущего есть состояние Божьей мысли об этом сущем в виде процессуального движения духа. Он есть сама суть сущего, его индивидуальность, а в излучаемом пространстве и времени запечатлён качественный образ этого сущего, естественный образ которого выражен пространственно- временным обликом естества, то есть плоти.

Глава 6. ОБРАЗОВАНИЕ СУЩЕГО

   При формировании представления о сущем мире главным, краеугольным фактом знания является ответ на вопрос: кем и как было образовано первое сущее? Очевидно, что для образования чего-либо до начала процесса образования необходимо наличие материала, из которого совершалось образование, и законов, в соответствии с которыми произошло образование. Но ещё ранее, до возникновения материала и законов, очевидно, должен быть создатель этих законов и материала. На вопрос: кто есть этот Создатель? в данном случае может быть только один в некоторой мере удовлетворяющий ответ -- Субстанция. Но в связи с этим ответом возникают новые не менее сложные вопросы: какова Субстанция? Кто или что она есть?
   Всё сущее в мире, кроме Субстанции, которая может и не быть сущим, проходят этапы рождения (начала, сотворения), становления (развития), зрелого существования и смерти. Смерть есть разрушение сущего как целого. Каждый из выше указанных этапов бытия сущего представляет собою некоторое состояние непрерывно изменяющегося целого, у которого мера сохранялась в течении всех этапов, и нарушена лишь на этапе смерти. В этой связи можно сказать, что есть жизнь, включающая в себя рождение, развитие и зрелое существование, и, отдельно, смерть -- суть две противоположные по своему действию смежные стадии бытия: одна рождает, развивает и сохраняет сущее, а вторая уничтожает его.
   Для выяснения сути бытия весьма существенным является ответ на вопрос: где заданы? или то же самое: где размещены законы бытия: внутри или во вне сущего, т. е. внутри или во вне вещей и явлений? И особенно важен ответ на вопрос: кто установил эти законы? Этот вопрос задаётся повторно, потому что ранее данный на него ответ -- не исчерпывающий. Современной наукой, да и обычным наблюдением со здравым смыслом, установлено, что до рождения первого сущего законы и закономерности размещены вне сущего, поскольку до своего рождения рождаемое реально не существует, а законы уже есть, ибо как может быть что-либо, если на то нет причины. Из этого следует важный вывод: Создатель не может быть сущим и имеет независимую самостоятельность. Аналогичный вывод следует и в отношении материала и его Создателя, поскольку они не могут быть сущими до образования первого сущего и иметь какое-либо отношение к нему, потому что сущего ещё нет, вообще.
   На основании выше изложенного можно сделать вполне обоснованное заключение: Создатель законов и Создатель материала, необходимых для образования первого сущего, есть один, а не два, ибо и законы и материал должны быть взаимоприемлемыми, не являться сущим и размещены вне сущего. А потому Он есть Субстанция и предвечный Бог по Своему определению, которое дано Им человекам: Бог без начала; Он всегда был, есть и будет, как наличествующий вне предела всякого. Он -- Создатель всего сущего, потому Он -- Есмь. Ибо, Кто ещё может быть таким? Ответа на последний вопрос нет и не может быть.

Глава 7. ОСНОВАНИЯ ЗНАНИЯ

   Для обретения правильного, соответствующего истине, мировоззрения человеку необходимо открыть для себя факт (правду) рождения вообще и в частности -- факт рождения Вселенной, в т. ч. и материального мира. Существует много разных представлений (гипотез) о рождении Вселенной. Но только одно из них может быть истинным или наиболее близким к истине (близким к истине здесь понимается не в смысле полноты изложения, а по сути верное). Каким же требованиям должно удовлетворять истинное представление о рождении Вселенной? Оно не должно противоречить: материализму, т. е. фактам естественного восприятия реального мира, отражённым в достижениях современного научного знания; здравому смыслу нормального человека; идеализму, основанному на фактах духовного (идеального) восприятия мира; Священному Писанию.
   Логично искать правду происхождения Вселенной среди представлений, бесспорно соответствующих, по крайней мере, хотя бы одному из основных источников знания: научному (материализму) или Священному Писанию (идеализму). Знание, в основании которого лежит Священное Писание, мы будем называть ещё и духовным знанием или Божественным знанием, ибо от Бога оно, и утверждается оно в человеке верою, которую обрести в наше время -- уж не так просто.
   В настоящее время эти два основных источника знания, научный и духовный, до такой степени затуманены разного направления философскими школами и религиозными сектами, что основные положения и материализма, и идеализма принимаются на веру сугубо человеческую безосновательную, а не Божию, основанную на Духе Его. Их не возможно доказать, так как та информация (знания), научная и духовная, которая может быть взята за основу доказательства и ныне считается как бы официальной, фактически есть ложная. Потому, желающий знать истину, должен знать оба источника знания, постигая их самостоятельно, без эмоционального давления извне, однако прося Бога о помощи. Ибо много неправды утвердилось на земле, как правда истинная, и человеку без Божьей помощи трудно, а то и не по силам, отвергнуть её.

Глава 8. МАТЕРИАЛИЗМ

   Основными положениями материализма являются: существование материи; что материя является субстанцией реального мира, а в последнем, после образования человека, -- и духовных образований; что материя до появления человека, не способна мыслить и что-либо знать. Материя вечна и бесконечная, и имеет бесконечное множество форм существования; материи присуще движение, и она неотделима от движения; материя обладает свойством саморазвития. Всё сущее в мире, в том числе: сознание и ныне действующие во Вселенной законы, -- образовались в процессе саморазвития материи, причём, скачкообразно. Пространство и время есть основные формы существования материи; движение, пространство и время неотделимы друг от друга. У материализма есть и другие положения, которыми он, когда возникает необходимость, успешно пользуется: у него их много, как говорят, на все случаи жизни.
   Почти все приведенные положения материализма, за исключением некоторых, совсем уж нелепых, считаются доказанными соответствующими науками, и они с некоторыми интерпретационными уточнениями могут быть признаны верными, но не абсолютно, а относительно. Они верны, если считать, что материя есть субстанция не бессмысленная, а обладает весьма незаурядной способностью мыслить и создавать во многом ещё непостижимые для ныне живущих людей идеи, а затем и реализовывать их в чрезвычайно сложных по воплощению конкретных формах вещей. Ясно, что такая Субстанция есть Бог: именно Бог, а не бессмысленная материя.
   И ещё, для здравого смысла совершенно непонятно: почему материя, имея приписываемое ей свойство создавать неосмысленно, создав такую совершенную форму, как человек, в настоящее время не может ничего сделать без того, чтобы создаваемое заранее не было бы выражено человеком в виде идеи (мысли). И уж потом в соответствии с этой мыслью он изготавливает задуманную вещь. На практике, без предварительной мысли, невозможно изготовить, например, простой табурет или утюг. И не было ещё такого, чтобы нужные человеку утюги добывались из недра земли в готовом виде, как полезное ископаемое, которое там образуется без участия сознания. Да и это допущение, в части полезных ископаемых, может быть принято так лишь внешней видимостью. В этой связи для здравого смысла непостижимо утверждение материализма, что для изготовления утюга сознание необходимо, а для образования человека не обязательно и даже не требуется.
   Весьма неубедительны утверждения материализма, определяющие суть пространства и времени. Если они есть основные формы существования материи (так говорит материализм), то следует полагать, что они в своей совокупности и есть начальная субстанция, и что с их и началось становление Вселенной. Только никому не понятно: каким образом? В философской литературе, от марксизма, есть попытки как-то объяснить образование элементарной частицы вещества из пространственно-временного континуума, но эти объяснения настолько нелепы, что и говорить о них нет смысла. В то же время наука полагает зависимость пространственных, а затем и временных свойств от физической природы материальных тел. Это положение науки можно признать верным.
   Следует отметить, что материализм прилагает колоссальные усилия, чтобы доказать и убедить себя и других в том, что материя является изначальной субстанцией, что она изначально не может мыслить, что сознание вторично, что оно возможно лишь у человека и у ему подобного. Материализм утверждает, что реальный мир есть плод бессмысленного развития бессмысленной материи на основании законов, которые, однако непонятно каким образом, установила эта же бесконечная и вечно сущая бессмысленная материя. Это утверждение решительно отвергается здравым смыслом. В него может поверить лишь совершенно глупый человек. Однако есть не мало высокообразованных людей, которые, как они сами говорят, верят в такие способности бессмысленной материи. В таком случае, чтобы как-то оправдать глупость, можно сказать лишь то, что глупость -- это не есть отсутствие ума, а отсутствие мудрости. Следует также отметить решительное отрицание материализмом существования Бога. Именно из этого постулата материализма и истекает его глупость.
  

Глава 9. ИДЕАЛИЗМ

   Идеализм -- весьма распространённое направление в философии. Он имеет широкий диапазон взглядов на жизнь: от субъективно-идеалистических , признающих за реальность то, что человек мыслит, а того, о чём не мыслит, -- нет; до объективно идеалистических, признающих существование объективного духа, а весь воспринимаемый человеком мир, как плод саморазвития этого духа.
   Широко известна система абсолютного идеализма, изложенная Гегелем в его "Энциклопедии философских наук". По этой системе основой всех явлений природы и общества является абсолют, "мировой дух", "абсолютная идея", "мировой разум", который деятельно активен. По Гегелю "его деятельность состоит в мышлении, направленном на самопознание". При этом "абсолютная идея" проходит три этапа: 1) развитие идеи в собственном лоне, в стихии чистого мышления -- логика, где идея раскрывает своё содержание посредством переходящих друг в друга логических категорий; 2) развитие идеи в форме инобытия, в различных формах природы -- философия природы, когда совершается внешнее проявление саморазвития логических категорий, составляющих духовную сущность природы; 3) развитие идеи в мышлении и в истории -- философия духа. На этом этапе абсолютная идея в различных видах человеческого сознания и деятельности возвращается к самой себе, постигая своё содержание".
   Эта система восприятия мира отражает тождество мышления и бытия, т. е. единство законов внешнего мира и мышления. Очевидно, что эта система идеализма во многом соответствует Священному Писанию, не противоречит здравому смыслу и научному восприятию мира. Однако в ней есть недостаточно убедительные положения и весьма серьёзные несоответствия Священному Писанию. Например: 1. Непонятно зачем всё ведающему Духу, каковым является Бог, заниматься самопознанием, как бы изначально ни о чём не ведающим. Причём, эта Его деятельность указана, как цель и смысл саморазвития, которое тоже непонятно зачем нужно Богу, ибо Он всё знает и совершен. 2. Саморазвитие Духа говорит об Его изменении. Однако Священное Писание говорит, что Бог совершен и неизменен. То, что есть сущий мир, не изменяет Его и не усиливает Его совершенства, ибо Он уже совершен беспредельно. 3. Не показаны механизмы реализации этапов развития "абсолютной идеи" и увязка их с современными научными представлениями: много схоластики и мало реального.
   Гегель узрел общий ход преображения духа, и общий замкнутый цикл его движения в ходе Божьего промысла. Но не узрел он истинной цели Бога, а значит и истинного смысла бытия: самого механизма преображения духа -- основы бытия всякого сущего. Не раскрыта причина и суть процессов, совершающихся на этапах движения абсолютной идеи. Не показана суть духа, материи, пространства и времени, взаимодействия сущих, информационного движения, чередование времён и многое другое, что раскрывает субстанциональную и нравственную связь Бога с Его творениями, в том числе и с человеком.
   Основными положениями идеализма, признающего истинность Священного Писания, являются: признание существование Бога, Который есть Дух; Бог-Дух является субстанцией мира, Он всё ведающий, и всемогущий, наличествующий вне каких-либо пределов, в том числе пространственных и временных. Бог-Дух обладает свойством мыслить и превращать Свои мысли в идеальные (духовные) и в материальные (вещественные) сущие. При этом создаётся лишь видимость эволюционного развития сущего мира, а фактически одни сущие являются лишь жизненно необходимым фактом для существования других сущих и материалом для их образования: одни менее сложные формы субстанции создают необходимую внешнюю среду для образования и существования других более сложных форм этой же субстанции. При этом совершается ступенчатое преображение изначального духа в сущие деятельные состояния его и участие в этих преображениях созданий первых ступеней преображения. Замкнутый цикличный вид хода преображения духа имеет как нисходящие этапы так и восходящие этапы, направленные к утерянному в процессе преображения духа его совершенному начальному состоянию.
   Уже этих положений идеализма достаточно, чтобы состоялось реальное и осознанное человеком основание для образования и существования Вселенной в соответствии с Священным Писанием и современными научными знаниями. Следует отметить, что многие представления материализма об устройстве и функционировании материального мира, основанные на фактических достижениях современной науки, без каких-либо существенных изменений (правки необходимы лишь в части интерпретаций) могут быть включены в описательную часть представления о Вселенной идеализма.
  

Глав 10. ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И РАЗУМНОЕ НАЧАЛО

   Существует много наукообразных и на первый взгляд вполне логичных утверждений, но по содержащемуся в в них смыслу -- абсурдных. Известно, что здравый смысл формируется на основании фактического опыта, как интуиция -- суть духовное видение. Потому оценка с позиции здравого смысла истинности основных положений взгляда на мир и других разного рода утверждений мировоззренческого плана является существенной и даже необходимой.
   С позиции здравого смысла наличие законов и закономерностей, на основании и в соответствии с которыми образуется и существует всякое реальное сущее и мир в целом, указывает на присутствие в мире разумного начала, потому что в законах и особенно в закономерностях заложен определённый смысл, который может быть явлен только разумом.
   Разумное начало имеет свойство проявлять себя во вне. Если иначе, то нет смысла в его существовании. Потому оно есть и предвечное наличествующее начало, которое уже есть до образования первого сущего. А поскольку наличествовать, по его определению, состоит вне времени и пространства, то и проявляется оно до образования первого сущего (сущего мира) идёт вовнутрь себя, в своих недрах, образуя в них сущее, которое для наличествующего в некотором смысле есть внешнее, однако является как часть его, объемлемая целым -- наличествующим, которое беспредельно. Таким разумным началом, не сущим, а наличествующим, может быть и фактически есть Дух Истины и Силы (далее по тексту -- Дух ИиС) -- Предвечный Бог, Бог Бессущностный, Он же и Субстанция.
   Если первое цельное сущее является Творцом мира, как сказано в Священном Писании, то Оно -- это первое Сущее -- должно быть Разумным Сущим, явленным ещё до сотворения мира. Таким Разумным Сущим -- суть Разумным Началом, но уже сущим в сущем мире, может быть и фактически есть Бог Сущий. Бога Сущего следует понимать не как новое Разумное Начало и не как самостоятельное образование, а как явленный Предвечным Богом из Себя и в Себе Его сущий Образ. При этом суть Предвечного Бога сохранилась неизменной. Она в Духе Его, пребывающем одновременно и в сущем и в бессущностном мире, как сказано в Священном Писании: "Бог един" (Гал. 3 - 20).
   В этой связи и Здравый Смысл, о Котором сказано в начале этой главы, есть зреющий истину от начала её и сам есть Начало -- суть Начало Разумное. Оно есть дух и в отдельном человеке, но единый -- суть Дух Безначальный -- Дух Бессущностный, посещающий человека в миг его озарения Им, заслуженно и по милости Божией. Потому не всегда наличествует в человеке здравый смысл, когда он о нём говорит, а лишь когда мудрость от Бога в том человеке есть. Мудрость человеческая есть предрасположенность человека к восприятию и само восприятие им Духа Божьего -- Духа Истины всё ведающей в момент озарения его. В ином человеке это озарение как Вдохновение является.

Глава 11. САМОРАЗВИТИЕ МАТЕРИИ

   Материя является сущим, поскольку она явлена бытием предметов (считая, что материальная частица -- тоже предмет), живых организмов и социальных образований в их совокупности. Однако она не может быть первым сущим, потому что она от начала есть сущее бессмысленное: у неё нет сознания. Оно возникает у неё лишь после образования человека, в самом человеке, который есть часть материи, но в начале его не было. Лишь после сотворения человека, осмысливающего и направляющего свои действия, у материи возникло свойство, подобное свойству саморазвития.
   И это так, потому что человек подобен созидающему из Себя Богу: человек сам в себе и из себя рождает идеи -- мысли свои, которые сам же, своими способностями преобразования мысли в сущее, некоторым образом, подобным свойству Силы Духа ИиС, превращает свою мысль в сущее. Однако Сила в человеке лишь в подобии энергии его и из вне им приобретаемая, и в материалах, которые он тоже из вне берёт.

Глава 12. БОГ И ЕГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ

   Прежде всего, до века, когда начало быть сущее, наличествовал лишь Дух, вне бытия, имея своё несущностное содержание и форму совершенной гармонии. В Его наличествовании явлены беспредельность, безразличие (для сущего), всеведение и всемогущество. Этот Дух -- суть Дух ИиС есть Субстанция и Бог Предвечный неизменный. Его образ есть Любовь, ибо в предвечном всё принадлежит Ему и Он Сам есть это Всё. Предвечный Бог, который есть Бог Бессущностный, по мысли Своей о сущем мире, воздвиг прежде Бога Сущего -- создателя его, Который не есть отдельный и самостоятельный Бог, а лишь явление Предвечного Бессущностного Бога в образе Сущего в безмерной Славе и с неограниченной властью над Своим содержанием в предвечном: над Истиною и Силою, но по воле и мысли единой, преображёнными для созидания. Бог Сущий образовал Собою пространство и ход времени, в которых Он явлен в трёх лицах по ходу преображения Духа ИиС: Духа Святого, Отца и Сына.
   Вся приведенная выше информация может быть показана так: при сотворении мира сначала была мысль, а затем её воплощение -- Вселенная; сначала идея, а затем по ней -- материя; сначала мысль, а затем по ней вещь, причём, мысль и вещь по смыслу -- тождественны. Мысль есть преображённая Субстанция, а осуществлённая мысль есть вещь -- сущее, тоже преображённая Субстанция. Сказанное наоборот -- порочит Бога. Такое положение дел должно стать убеждением читающего эту книгу. Только после такого убеждения можно читать её дальше и понять прочитанное. Если иначе, то читать эту книгу дальше не имеет смысла. Потому что, какая будет польза человеку от чтения того, во что он не верит?
   Для тех, кому для обретения необходимого истинного убеждения приведенных выше доводов оказалось недостаточно, но имеющих желание иметь его, приведу ещё несколько хорошо известных, а потому и достаточно понятных.

Глава 13. ОПЫТЫ

   Мы видим как быстро падает на землю сброшенный с высоты груз. Это закономерное падение груза является следствием взаимодействия информационно-энергетических полей участвующих в опыте тел: земли, воздуха и груза. Конкретно в данном опыте движение тел обусловлено взаимодействием гравитационных полей (оно же есть закон всемирного тяготения) с одновременным присутствием непосредственного контактного взаимодействия воздуха и груза. Если из числа участвующих в опыте тел изъять груз или землю, то процесса падения не будет. Если изъять воздух, то процесс падения сохранится и лишь несколько увеличится скорость паления груза, за счёт исключения торможения груза о воздух.
   На основании показанных выше особенностей опыта и уже имеющихся у нас представлений о природе можно сделать заключение, что наличие процесса быстрого падения груза на землю и его закономерность обусловлены наличием в опыте соответствующих тел с соответствующими свойствами и соответствующих законов, запечатлённых в пространстве и времени, охваченном опытом. В нашем случае в пространстве и времени запечатлён закон гравитации (притяжение тел) и закономерность динамического сопротивления при движении одного тела в среде другого тела. В нашем опыте объём воздуха, участвующего в эксперименте, тоже есть как бы пространство и среда (хотя среда -- есть общий пространственно-временной фон, который может включать в себя и сущие, например, молекулы воздуха) и тело одновременно.
   Мы видим как медленно опускается на землю сброшенный с самолёта на парашюте груз. По аналогии с предыдущим опытом, с полным основанием можно сказать, что закономерность медленного опускания груза на землю запечатлена в участвующих в этом опыте телах, и в пространстве и времени, охваченном этим опытом. Но если из числа участвующих в опыте тел исключить парашют, то процесс падения груза изменится с медленного на быстрое, как в предыдущем опыте. Из этого можно сделать заключение, что закономерность самого замедления падения груза запечатлена в парашюте и определяется его конструкцией, сделанной человеком, а ещё раньше эта конструкция была придумана разумом человека, тоже суть человеком. Следует отметить, что во втором опыте имеют место все закономерности первого опыта.
   Мы видим летящий самолёт. На вопрос: где запечатлены закономерности этого полёта? -- по аналогии с предыдущими опытами есть определённый и однозначный ответ -- в участвующих в этом опыте телах: в самолёте, земле и воздухе, а так же в пространстве и времени. Очевидно, что полёт самолёта определяется его конструкцией, созданной разумом и руками человека. На вопрос: может ли материя без наличия в ней человека самостоятельно образовать летающий над землёй известной нам конструкции самолёт? -- есть один верный и однозначный ответ: при отсутствии другого разумного начала -- нет. И, вообще, никакое сущее не может быть образовано без наличия законов и закономерностей и созданных на их основании идей, которые могут быть образованы лишь разумным началом, способным создавать идеи (мысли) и реализовывать их. Приведенные примеры убедительно указывают на необходимость наличия деятельного разума и причём ещё на первом этапе становления сущего -- до формирования идеи (мысли).
   Если, прочитав эти примеры, ещё хотя бы один человек обретёт нужное направление убеждения, то это значит, что не зря я их написал. Писал я их с надеждою на успех и с чувством необходимости сделать это, потому что знаю большую ослепляющую сознание человека силу главного противника истины -- материализма, по своей сути, дьявольского учения. Оно на первый взгляд видится очевидно верным, но лишь потому, что всё в нём излагается с грубой потребительской позиции, кажется доказанным наукой, легко лезет в голову и запоминается, но всё это -- дьявольская ложь. Ложь, в которую включена извращенная наука. Пример тому -- наукообразное коммунистическое учение. Оно содержит в себе озабоченность судьбою простого человека, справедливость и доброту, но без Бога, а значит -- с дьяволом, с кем ничего доброго быть не может. Потому, для утверждения несомого людям "блага", коммунисты сначала уничтожили миллионы людей, а оставшимся в живых -- изуродовали жизнь, уводя их с пути истинного. Потому то и важно знать, что "В начале было Слово", а потом материя и земная жизнь.
   Однако, в части явления людской жестокости при перестройке человеческой жизни, вспоминается судьба Анании и его жены Сапфиры, когда Святые Апостолы строили на земле первую коммуну (Деян. 4: 32 - 37 и 5: 1 -11). Очевидно, что дорога к добру, как и дорога к Богу, идёт через страдания. И всемирным потопом были уничтожены все негодные люди "под чистую": на земле из людей остались жить только праведный Ной и его семья. Видимо так надо. Обыкновенному человеку трудно понять такое. И ещё, пройдут годы, многие годы, а русские люди (да и не только русские) будут добром вспоминать Советский Союз (не смотря на многие жертвы) и проклинать Горбачёва и Ельцина, предательски разрушивших его. Потому что, пройдя многие муки, советские люди уже шли к Богу, возрождалась служба в храмах, но явились эти два губителя. И снова на престол России воссел маммона. В части грядущих жертв, была бы большая (великая) радость на земле, если ба что-то уничтожил США. Сегодня это благородное дело может сделать Северная Корея: Люди, не лишайте себя грядущего блага: помогите Ким Чин Иру. Сегодня мы не знаем: как будет? -- но факт: США будут уничтожены, потому что у них судьба "Великой блудницы" из Священного Писания.
   Следует сказать о том, что строившийся не земле (в СССР) коммунизм был тщательно продуманной дьявольской работой. Основная цель её состояла в том, чтобы опорочить общественную собственность и превознести и закрепить частную собственность. Ещё и сегодня, когда уже нет строящегося коммунизма, средства массовой информации продолжают дьявольскую работу: клевещут на общественную собственность, которая для честного человека есть благо и справедливость, и превознося частную собственность -- источник зла, явно видимого в изуверских образах олигархов, преуспевающих дельцов от бизнеса, откровенных воров и убийц на путях её обретения. Уже и сегодня видно, что строившийся дьявольский коммунизм был менее плох дьявольского капитализма, который только дьявольским и может быть. Но если бы коммунизм признал Бога и люди, строившие его, просили бы Бога о помощи себе и Бог услышал бы их, то строившийся коммунизм мог получиться превосходным: во взаимной любви людей и в любви их к Богу. Так что людям не следует слепо отвергать ими опороченного, но по вине дьявола, подчинившего себе людей, потому и опорочивших опороченное.
   Нужно из Коммунистического Учения изъять законы дьявольские и в основании его учредить Закон Божий и строителям коммунизма строго соблюдать его. Конечно, Царства Небесного на земле не построить, но облегчить людям жизнь и уяснить для себя путь Божий -- можно. Ибо "Царство Божие внутрь человека есть", как и быть может, но не более того и далеко не у каждого. Потому только такой, как ныне, человеческий путь на земле быть может. И борьба "за светлое будущее" на земле -- есть миф, потому что на земле человек такой как есть, и дьявол на земле властвует по изволению на то Божьему. Потому редкий человек, но достойный, превозмогает дьявола. Но каждый стремись войти в число этих редких людей, и по достоинству своему среди них будешь. Таких Бог ждёт у Себя. Для того и жизнь людская на земле есть.
   Божьим Планом Творения предусмотрено преображение Духа Божьего в материю, в которой исчезает всякая собственная мысль (но не Божия) и даже тень её, чтобы из материи вновь родить совершенно новый индивидуальный дух, коим мы, люди, являемся. Этот дух -- независимый, но преданный Всевышнему. Человек должен обрети его для сохранения в себе и возвеличения оного до уровня Божества. И если ты такого духа истинно хочешь, то так и будет, потому что того и Бог хочет, в том и промысел Его. Преданный Богу дух понимает, что он жив и будет жить лишь благодаря милости Всевышнего -- Бога Бессущностного, Который непременно примет каждого от Него изошедшего, а потом вернувшегося по вере в Покой Его, Который есть Он Сам и пребывание всех духов праведных.
   Если читающему будут непонятны эти слова, то я говорю ему, что именно для него и написана эта книга, и ему следует обязательно, безотлагательно и очень внимательно прочитать эту книгу, чтобы понять суть этих слов, а с нею и суть бытия своего. И спеши, потому что любой день может стать последним, и ты не сможешь предстать Господу в должном ведении и должной вере своей.

Глава 14. О ВОСПРИЯТИИ СЛОВА БОЖЬЕГО

   Слово Божие -- есть источник веры, источник воды живой, которая нужна каждому, желающему постичь Истину, суть Бога: принять Его в себя и самому быть в Нём. Чтобы это совершилось, нужно всякий раз пить из этого источника, и чтобы при этом не замутить этот источник для другого. Верно понимать Слово Божье всегда, во все времена, было не просто. Когда читаешь его, нужно стремиться постичь то, что написано: не уклоняться от него и не допускать необоснованных рассуждений, не согласующихся с написанным. Но рассуждать нужно, именно для того и дан человеку рассудок: он помогает человеку осознать суть совершающегося бытия, и он может ввести человека в поле Истины и сделать его участником дел Её: когда уже разум человека рождает нужные праведные мысли, а за ними человек совершает уж и дела свои праведные.
   Однако в свободе разума есть и опасность, когда человек, даже на миг уклонившись от Божьей правды, своей вольною мыслью может совершить её искажение. Оно может быть на первый взгляд незначительным, но последствия могут быть весьма существенными. Так древние переводчики, они же и "толковники", переводя священные книги с еврейского языка на греческий, позволяли себе вносить в перевод своё личное понимание сути переведенного текста. Оно выражалось, как правило, дополнением, уточняющим смысловое содержание переведенного текста. Дополнение может быть очень кратким, из одного слова, а то и только перестановкой слов. От такого дополнения может быть большая польза, если оно сделано с Божьим участием, но и большой вред может быть, если дополняющий не счёл нужным получить на то Божье согласие, ибо лишь Он видит: в чём польза, и в чём вред.
   Например, вторая глава "Книги Судей" в одном из переводов начинается словами: "И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим, и сказал Я: "не нарушу завета Моего с вами вовек..." (Суд. 2: 1). Из приведенных слов очевидно следует, что Бог и Ангел Господень еть одно и то же, которое понимается так: Бог -- есть Дух, и сутью Ангела является тот же Дух, но пребывает Он в материальном теле Ангела, которое имеет внешний облик (суть естественный образ) человека. В этой связи становятся понятными слова, сказанные Иисусом Христом: "Видевший Меня, видел Отца, как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя: Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела" (Ин. 14: 9 - 10).
   В русской Библии, составленной на основании перевода семидесяти толковников, это же место изложено так: "И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и в Вефиль и к дому Израилеву и сказал им: так говорит Господь: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: не нарушу завета Моего с вами вовек..." (Суд. 2: 1).
   Приведенное второе изложение одного и того же события указывает на взаимное различие Ангела и Бога. Здесь Ангел пересказывает слова Бога, и нет основания, сказанное Ангелом считать сказанным Богом, что устами Ангела говорит Бог. Здесь нет основания говорить, что Ангел в Боге и Бог в Ангеле. А это утверждение есть основание веры, что вера есть дух, подобный Духу Божьему и Сам Бог, ибо "вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". А это возможно только духу. Поэтому сутью верующего человека (а это он сам) является его дух, подобный Божиему Духу, Которому всё возможно. Этот факт явно виден из приведенной здесь первой редакции перевода и нет для него основания во второй редакции. Более того, буквальный смысл написанного во второй редакции перевода затрудняет постигающему истину понять суть Бога, осознать образование видимого из невидимого, а затем и человека, в котором совершается образование духа, подобного Духу Божьему -- цели и смысла человеческой жизни и бытия в целом.
   Уважаемый читатель не удивляйся наличию в этой книге разных суждений об одном и том же: они не меняют смысла. Потому что, как многолик Бог, при Его постоянстве, так многолики и Его творения, при постоянной субстанциональной сути их. Чтобы стало понятно, достаточно указать на то, что человек может быть и добрым и злым, справедливым и несправедливым, милостивым и жестоким, правдивым и лживым, и ещё многое другое, взаимно противоположное, можно сказать о нём. И всякое сущее, кроме Бога, несёт в себе противоположности. Так, свет воспринимается одновременно, как частица и как волна (состояние поля), а вещество, образованное из духа, ставшее материей, переходит в поле, которое суть дух есть. И это так, потому что основанием всего является дух, но пребывающий в разной степени своего преображения.
   Когда человек почувствует в себе потребность общения с Богом, то он берёт Библию либо иную книгу о Боге и читает её. У него возникает желание пойти в Церковь, присутствовать при служении и даже самому принять участие в нём. Все эти действия навеваются человеку духом, как мысли из вне. Однако воспринимаемые как бы из внутрь себя исходящие. Все эти действия человека -- правильные, но не всегда бывают и по сути верными. Потому что бывает очень трудно неискушённому в Божьем Слове человеку определить из множества действующих церквей церковь, для себя верную. Да и книги -- тоже разные. И лишь одно несомненно верное действие человека, идущего к Богу, -- это читать Библию, потому что она от Бога, в ней истинная правда, на все времена неизменная, ибо написана она по вдохновению Божьему.
   К сожалению не каждый, читающий Библию, обращается к Богу за помощью постичь смысловое содержание её -- сокровенную правду в ней, от Бога написанную. И бывает много читающих её -- в заблуждении пребывают. Ибо не для того читают, чтобы знать истину, ибо не с верою и не для обретения веры читают её. И всякий толкует её по-своему, часто, не понимая прочитанного. И это так ещё и от того, что слаб человек духом своим, который только и может постичь истину Божию, а для рассудка и разума человека Истина Божия непосредственно непостижима. Лишь с верою знание истинное к человеку приходит. От неё человек рассудком, разумом и сознанием своим обретает знание истинное о правде Божией, и сам по своей святости, когда она есть в нём, правду Божью созидает.
   Но должен знать ищущий Бога человек, что Бог не по воле своей, а по Закону Его, наказывает за всякий грех, но особо, за осквернение Святого и небрежение Бога уже знающими Его. Потому блуд и презрение Бога евреями повергли Иерусалим в прах. Иерусалим был уничтожен, а жители его были унижены до предела возможного унижения. "Всё это за грехи лжепророков его, за беззакония священников его, которые среди него проливали кровь праведников" (Плач. 4: 13). Так что согрешающему, знающему Бога, было бы лучше не знать Его, потому что у такого грех умножается. Бог открыл ему Себя, а у него всё равно веры нет, а без веры грех властвует и жизнь его земная -- напрасная, и после смерти -- "геенна огненная".

Глава 15. О ТОМ, КАК СЛЕДУЕТ ЖИТЬ ЧЕЛОВЕКУ

   Библия многократно указывает человеку -- как ему жить следует. Сказано: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь" (Пс. 1: 1 - 6). "Оправдай вдову, дай суд бедному, помоги нищему, защити сироту, одень нагого, о расслабленном немощном попекись, над хромым не смейся, безрукого защити, и слепого приведи к видению света Моего, старца и юношу в стенах твоих согрей, мёртвых, где найдёшь, запечатлев, предай гробу, и Я дам тебе первое место в Моём воскресении" (3 Езд. 2: 20 - 23). Как видим, в том, что хочет видеть Бог в человеке, нет ничего для человека неисполнимого. Нужно лишь, быть порядочным человеком, и тогда всякий человек сможет исполнить своё предопределение, положенное ему Богом.
   Однако сказанное понятно и легко исполнимо лишь для увидевшего свет Божий. Для человека, блуждающего во тьме, слова эти -- как юродство: для него, как для животного, живущего во имя плоти своей, слова эти лишены полезного ему смысла, который он называет ещё и здравым. Однако не слова эти лишены смысла, а он сам не могущий понять их, ибо лишён вразумляющего духа, подобного Божьему, который в человеке должен быть. Но нет сего духа в нём, а лишь извращение его, потому что не коснулась его рука Божия, о чем он должен просить Бога, ибо Он касается лишь о том просящих Его. О, человек! -- от рождения лишь человекоподобный, обратись к Богу, чтобы стать человеком истинным.
   Суть человека, как твари, заключена в разуме его, который дан ему для созидания духа, подобного Божьему, в котором он обретает образ истинного человека и подобие Божие; в этом и предопределение человека. И если человек живёт не во имя своего предопределения, то мучается он; он не знает, куда ему деть себя; ему как бы и места на земле нет; человек начинает пить горькую, заниматься разного рода блудом, опускаясь нравственно до уровня животного, а то и хуже того.
   Велик разум человеческий: он самое совершенное творение Божие, данное человеку, от обладания которым человек становится подобным Богу, и образ Божий может обрести им. Потому человек должен использовать его на дела Божии, согласно предопределению своему, а не на то, как краше и полнее удовлетворить похоти свои.
   От рождения душа человека по своей духовной природе влечёт человека к Богу. Человеку нужно хотя бы один раз внять ей и начать поступать в жизни своей согласно своему предопределению: делать то, что душе угодно, а она знает, что и как делать нужно. Нужно только слушать её: в ней может Бог быть и говорить духом её.

Глава 16. ЧЕЛОВЕК, НАУКА, БИБЛИЯ

   Библия по своему содержанию, в основном, есть проповедь добра и нравоучение, как закон. Но в ней и мировоззрение: она даёт человеку возможность понять суть Бога и человека, и сущий мир в целом. В Библии нет самостоятельной книги, дающей раскрытое представление о Боге и о мире, ибо во времена её написания у человека ещё не было знаний на то, чтобы постичь субстанциональную суть Бога с позиции сущего, Им сотворённого. Ныне же такая возможность у человека есть, конечно, если он этого хочет и просит Бога о том. Для этого у современного образованного человека уже есть достаточный объём естественнонаучных знаний. Человек уже может видеть взаимную согласованность естественных научных знаний и Слова Божьего.
   Ныне грамотный человек, если он действительно имеет современное образование, знает и науку и Слово Божие, уже не говорит верующему человеку, как было то ранее, что его вера есть плод его неграмотности. Более того он уже понимает, что и совершенно неграмотный в научном отношении человек может постичь Божью правду (как то и было от начала веков) и в своём ведении может превзойти даже самого грамотного на земле человека. Потому что способность ведения у духа неизмеримо выше сердечной: сердце (разум) само рождает свои мысли, а дух обретает их от Бога, но Божья мысль всегда совершенна, а мысль разума человека часто бывает ошибочной.
   В самом общем виде человек представляется как целое, состоящее из разного рода функциональных частей: из кармы, несущей в себе чистую мысль Божию о человеке, она же и форма его; из тела, сердца .души и духа сокровенного в ней, все вместе составляющие плоть человека, которая есть часть человека наравне с его кармою, и является осуществлением её; из сущего духа человека, который есть дух, изошедший из Кармы, несущий в себе её подобие, но уже преображенный во плоти в некоторой мере по подобию духа сокровенного (по образу и эталону его -- каким ему быть должно), являющего человека таким, каким он есть фактически. Указанные части взаимодействуют друг с другом непосредственно и опосредовано, образуя многообразие проявлений человеческой сути. При этом сущий дух человека -- суть его -- управляет плотью (естеством), а та созидает его. Однако первородный грех человека извратил изначальную совершенную суть его, а с нею и естество его, так что человек отпал от Бога. Поэтому ныне за всё время земной жизни человеку предстоит возвратить себе утерянное, созидать себя в новом сущем духе с новым жизненным процессом во плоти, своею свободной волею и по понятию своему того, каким ему (человеку) быть должно в сущем духе его по изначальной мысли Божией. И жизнь человека не будет напрасною, если он будет иметь успех в этом деле, созидания себя.

Глава 17. О ПРАВДЕ И СИЛЕ ПРОЩЕНИЯ

   Многим и ныне не понятно сказанное Господом о том, что и врагов своих, обижающих и ненавидящих нас, прощать надо: если "ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Смысл и правота этих слов состоит в том, что всякий человек есть творение Божие, а потому всякий есть брат всякому другому человеку, как дети, имеющие одного Отца Небесного. При этом по своему жизненному предопределению всякий человек должен в духе своём прийти к Отцу своему Небесному -- в Его Покой и жить, как Он и как всякий иной пришедший к Нему человек.
   Человек, не исполнивший своего предопределения, заблуждается: совершая свой грех, он погибает, ему нужно помочь стать на путь истины. Сделать же это лучше всего и эффективнее всего может лишь страдающий от этого греха (обиженный), простив согрешившего. Который, совершив этот грех, тоже есть страдающий, но ещё более, ибо велик грех его. Не легко делать это страдающему. По укоренившимся людским понятиям такое поведение от греха страдающего -- не естественное, а потому и не обычное. Но оно заставляет согрешившего задуматься над тем, а прав ли он в своих поступках, которые несут зло другому, если этот другой на причинённое ему зло отвечает добром. Согрешившему человеку поначалу бывает трудно понять такое повеление от его греха страдающего, но он обязательно поймёт всё уродство своего преступления и отвратится от него, ибо такой путь исправления грешника (через благородство страдающего от него) избрал Господь, а потому и верен он. Если человек не видит истины в этом Божьем установлении, то он ещё не на пути правды и не знает Бога. Он в грехах, ему следует просить у Бога милости к себе, чтобы Он дал ему Духа Истины для вразумления: понять, что, прощая другого, искупаешь и грех свой.
   И даже тогда, когда обидевший тебя не осознаёт своего преступления и не просит у тебя прощения, всё равно прощай его и не держи зла на него в своём сердце, ибо сердце рождает и из него исходит дух человека сокровенный, в коем и вера его. Какой же будет дух у человека, если он в своём сердце зло держит? Потому и сказано: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного" (Мф. 5: 44 - 45). Однако это не значит оставлять без наказания совершившего преступление. Ибо в сих словах Божьих забота более не о преступнике, а о страдающем, чтобы он не ожесточил сердце своё и не сделал уже сам себе ещё хуже. Но всякое преступление не должно быть оставлено без наказания, которое может быть и очень жестоким, по тому, как сказано: "...но каждый за своё преступление должен умереть (2 Пар. 25: 4). Может быть и так, что преступник умрёт от руки им обиженного; и не вменится в грех последнему это убийство, ибо не по злу, а по правде оно.
   И когда Иисус Навин, исполняя указание Божие, убивал врагов Израиля, не было злобы в сердце его, ибо исполнял он должное и прощал врагов своих, как заблудших в делах своих -- суть противников своих и Божиих, которым жить не должно. Но не наказывай сам преступника за то, что он уже совершил, ибо это дело Божие. "Моё отмщение, я воздам, -- говорит Господь" (Рим. 12: 19). И ты прощать это должен. Но всеми возможными мерами старайся сделать так, чтобы не повторилось зло, чтобы преступивший понял и по понятию своему не совершал оное, а если у него нет такого понятия, то ты сделай так, чтобы от него не могло исходить зло ни для тебя, ни для других. Как тебе сделать это? Бог наставит тебя, ты только внемли Ему. Однако, если ты можешь, то ты должен предотвратить зло любыми средствами, особенно, если оно совершается намеренно над братом твоим. Знай, что предотвративший такое зло, всегда прав, даже если тебя кто и осудит за то. Ибо Бог не разрешает делать зло и велит пресекать его. Должно быть так, чтобы и в мыслях у человека зла не было. Благоразумнее всего пресекать зло мысленное, когда оно ещё зреет, и до действия своего не дошло, а уже совершившееся -- как пресечь его? Однако сие, в этой главе сказанное, лишь добрый человек понять может. И такой человек, чтобы не впасть в глупость, в своей жизни должен поступать так, как сказано: "не бросайте жемчугов своих перед свиньями" (Мф. 7: 6): не говорить о том кому попало.

Глава 18. ПУТИ ВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

   Эту книгу я написал не только по желанию сердца моего, не только по воле души моей, но и по данному мне откровению Божьему. Потому что открывшееся мне сокрыто для чувств человеческой плоти, для рассудка человека непостижимо. И оное может быть воспринято лишь от Духа Святого, который через сердце научает открытой истине и разум, и рассудок вместе с ним и исходящий из разума сокровенный дух, а с ним и суть человеческую в целом -- сущий дух его. Это так же верно, как и то, что никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его Святые Божии человеки, будучи осведомлёнными о том Духом Святым. Для человеческого ума тяжек этот труд видения невидимого, и без помощи Божией человеку не осилить его. Для этого Бог и даёт человеку в сердце его Духа Святого, который научает сердце его и совершенствует дух его, наполняя его Истиною.
   В своих посланиях, раскрывающих учение Христово, Апостол Павел говорит так: "И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утвердилась не на мудрости человеческой, но на силе Божией" (1 Кор. 2: 4 - 5). Сокровенный дух человека, обретший от Духа Святого (через разум) своё совершенство, в коем и свойство видения всякой сути, может уже непосредственно общаться с Святым Духом, обретая знания и затем научая им и сущий дух, и сердце, преображая и душу в соответствие себе. Общение духов -- это высшая форма взаимодействия, в основании которой лежат духовные ощущения, которые и чувства духа есть. Такие ощущения присущи Святым, избранным Богом помощникам Его. Именно такое общение будет у человеческих духов, вошедших в Божий Покоя.
   Итак, у человека может быть три пути обретения истинного знания: рассудком -- посредством органов чувств плоти; разумом от обретаемого сердцем Духа Святого; разумом от духа сокровенного и от духа сущего, непосредственно постигающих суть чувствами своими, вместе составляющими духовный путь познания, в том числе и сути человеческой.
   Эта книга предназначена в основном для людей, кому трудно стать на путь к Богу и обретения веры лишь по слову: без осознания сути бытия, без доказательства взаимной связи и взаимного соответствия невидимого и видимого. Она полезна и верующему, т. к. показывает механизм перехода невидимого в видимое и наоборот -- видимого в невидимое. Она даёт человеку возможность понять суть процесса Божьего творения, обрести убеждённость в части миропонимания и превосходную прочность веры. В настоящее время уже есть все основания утверждать, что на современном уровне естественных научных знаний, видя совершающиеся в мире события, и внимательно изучая Слово Божие, человек может узреть и не воспринимаемую органами чувств его плоти истину, если он желает того. Моё миропонимание и вера есть подтверждение этого. Я убедился, что между естественной наукой, конечно -- истинной, и Словом Божиим нет противоречий: нужно только правильно понимать суть излагаемого ими, а она одна и та же и в науке и в Библии.
   В этой книге показана суть духа и сущего, их взаимная связь и обусловленность, цель и смысл бытия мира в целом и человека в частности. Дано истинное понимание и чёткое однозначное представление пространства и времени: как безмерная неразличимость духа переходит в различие и изменчивость, а затем в сущий процесс -- основание всякого существования в том числе и видимого сущего, одним из основных свойств которого является ощущаемое человеком пространство и время: протяжённость и ход времени, различение видимого облика и чередование времён.
   Здесь следует сказать, что ни одна наука, основанная лишь на материальных представлениях сущего мира, не может привести человека к истине. Потому что материя не есть начало, а возникшее из духа сущее, есть продукт этого безначального духа. Если не знать этого и не учитывать этого, то это значит: не знать и не учитывать основания истинного знания -- Субстанцию, из которой сотворён мир, в ней всё: и ведение и могущество, и Божество, на них основанное и само -- основание, которое есть Бог Безначальный. При этом ведение есть не просто знание, а ещё и знание того, почему знаемое такое, как оно есть.
   И наука основана на вере представления: описываемые наукой естественные процессы, совершающиеся, например, в электронах, атомах и молекулах -- не видимы, гипотетические и принимаются на веру представления о них лишь на том основании, что они не противоречат (говорят -- подтверждаются) видимым процессам, совершающимся с участием невидимых реальных сущих процессов. Эта книга методологически, так же как и наука, показывает взаимное соответствие Божьего Слова и совершающихся в мире видимых событий. И верить написанному в этой книге больше оснований (и для атеиста -- не менее), чем любой науке, потому что сказанное в ней основано на истинно видимых фактах, ощущениях духа и Слове Божьем, которое всегда было, есть и всегда будет истинным. И это так, и не требуется доказывать этого, потому что Истину не доказывать, а видеть нужно.

Глава 19. ПРАВДА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ

   Человек должен бояться не врагов своих, которые, убивая плоть, не могут убить души и духа его, а соблазнов лестных, искажающих сердце и душу, и гнетущих духа его, которые как бы невидимо стерегут человека и уловляют его в сети свои, конечно, если он не достаточно зоркий и обманут, может быть. От этого человек гибнет целиком: и плоть с душою, и дух его. Я так понял, что для того чтобы человеку избежать соблазнов, ему не следует возвеличивать себя, и прежде всего, в мыслях своих. Однако человеку трудно избежать этого, потому что лукавый бередит человеку плоть его, возвеличивая потребности его до состояния похотей. При этом рассудок и разум человека туманятся до пренебрежения Господнего. И человек уже не думает о себе, как о чаде Божием, а возвеличивает себя до преобладания над всем и отчуждается. Чтобы избежать такого падения своего, человеку следует более всего внимать велениям души своей по совести её, ибо она у него единственный сущий путь к Господу, и более дел добрых делать. Потому что дела человека добрые не возвеличивают, а украшают его.
   Апостол Павел сказал: "Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разрушит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят: а этот храм -- вы (1 Кор. 3: 16 - 17). Но он же в знак предостережения сказал и другое: "Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И ещё: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны" (1 Кор. 3: 18 - 20). Потому без нужды на то не следует говорить о себе и о плоде своём. Но нельзя и скрывать от достойных людей Богом тебе открытое; и лишь пред достойным следует говорить, а их мало, или совсем нет вблизи.
   Верю, что осознавший эту книгу -- будет счастлив, как и я ныне рад сердцем, душою и духом моим созерцать открытую мне истину, из земли возникшую, но небесной правде равную. И опять сбылось, уже в который раз, но уже со мною, сказанное: "Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; правда пойдёт пред Ним и поставит на путь стопы свои" (Пс. 84: 11 - 14). И я питаю надежду, что это сбудется и с тобою, дорогой читатель, во время чтения книги этой.
   О том: Кто есть Бог? -- мы можем знать из Слова Божьего, где Он говорит о Себе, говоря о человеке: "... сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1: 26). Потому, суть Божия и в человеке есть, но субстанционально она глубоко упрятана в нём, в Его же преображениях, многократно покрывающих её, однако в нравственном образе человека она, может быть, и даже явно видима. Постичь Бога пытается человек, который есть самый верхний слой Вселенной, наиболее удалённый от сути Создателя её, но и более всего похожий на Него, как и сказано. Ибо Бог возрождён в нём, но как чистое полотно, сотканное из праха земного, на котором должна быть написана правда Небесная, преклонившаяся к земле и приникшая к ней для этого.
   И воссияет суть человеческая, и дух его станет превыше всего, наравне с Богом. И узрит человек Бога, и сам станет как Бог, как часть Его, Им объятая. И познает человек Бога в самом себе, ибо он и Бог станут единосущными и даже неразличимыми. Лишь человеческая суть, которая есть сущий дух его, сохранит себя и за пределами веков сих, как личность, припадающая с стопим Всевышнего.

Глава 20. О НАПИСАНИИ ЭТОЙ КНИГИ

   Читая эту книгу, не следует спешить, потому что изложенные в ней мысли для разума человеческого -- несколько необычные, которые, как малопонятные, а кому-то и совсем непонятные, могут быть частью не замечены разумом. И я сам, записав пришедшее мне от Бога, уже понятое мною, бывало так, что я как бы забывал это мною написанное. В таких случаях я с печалью думаю о том, что несовершенен я, и написанное мною, вероятно, ещё не для меня, а идёт через меня для других, и избрал меня Бог лишь для написания. И я молю Бога дать мне хотя бы часть совершенства, чтобы быть достойным мыслей Его.(Здесь слово "понимать" значит ещё и "верить").
   В моих книгах не оспаривается ничего из того, что написано в Библии, которая есть Священное Писание и Слово Божие. Поэтому, если что-нибудь, написанное в этой книге, по вашему мнению, противоречит Слову Божьему, то это значит лишь то, что вы неправильно поняли либо сказанное в Библии, либо написанное в этой книге, ибо и Библия от Бога, и книга эта написана по Слову Его. Если иначе, то откуда у меня -- у человека может быть такое? И если я просил об этом Бога и писал с думою о Нём, то от Бога оно, а у Бога одна истина, откуда бы она не явилась: снизошла ли с Неба, или возникла из земли -- через разум человеческий.
   Содержание этой книги есть истина, возникшая из земли -- земная истина. она о земном и о Небесном, данная мне по милости Божией. Она не раскрывает до конца содержание правды Божией, которую невозможно человеку осознать своим разумом земным полностью и изложить словом. Я написал то, что открыл мне Бог, но так, как я понял мне Им открытое. Когда я писал, Господь направлял меня: если я уклонялся от истины, Он останавливал меня. Делал Он это тем, что закрепощал мой разум, лишая меня способности мыслить и что-либо понимать. Я прекращал писать, и по истечении некоторого времени мне опять открывалось истинное направление познания и верное понимание истины, и я снова писал, пока вновь уклонялся от истины, когда Господь меня снова останавливал. Так, по своему непониманию Бога и упорству, я не мало испортил бумаги, уничтожая написанную неправду, пока не понял Божьего управления мною.

Глава 21. ЗНАЧИМОСТЬ ФАКТОВ ЖИЗНИ

   У разных людей понимание происходящих в сущем мире событий. Например, совершено убийство человека. Материалист, не могущий видеть духовного, видит лишь разрушение жизненного процесса в человеческом теле. Тело, превратившееся в труп, было предано земле, а убийца понёс наказание в соответствии с установленным человеком законом. И ничего более, разве что, мало волнующие посторонних эмоциональные переживания родственников и общественное осуждение совершенного убийцей поступка. При этом, по мнению материалиста, совершилось торжество закона и возможное осуществление справедливости. Далее всё это событие предаётся забвению, и остаётся, может быть, в лучшем случае, лишь урок для живущих.
   Фактически же при убийстве человека в сущем мире совершается несравненно большее: пространственно-временной катаклизм. При убийстве пространство и время содрогается от нарушения запечатлённых в нём Божьих законов бытия: гнев преступника и страдания потерпевшего искажают правду бытия. Сущий дух преступника и сущий дух погибшего создают резкое нарушение гармонии бытия: такого не должно быть, а оно совершилось. Дух преступника за совершённый им грех отвергается Богом. Материальный разум убийцы может и не осознавать этого, но его сокровенный дух, который в его душе, если он ещё не совсем утерял Божие подобие, отвергает этот поступок и будет препятствовать вхождению в душу (совершившего преступление) сущего духа его, который есть суть человека. Это большая мука для совершившего грех человека, ибо нарушается взаимное соответствие его составных частей. Бог через сокровенного духа человека, совершившего грех, может предать этого человека смерти ещё при его земной жизни. Он лишает человека его сокровенного духа, в котором образец его сути человеческой, и тем самым обратив его в животное, сим лишив его защиты по закону Божьему.
   Но самое страшное наказание для убийцы совершается на Божьем Суде, помимо суда человеческого. Это страдание и смерть духа, отверженного душою. Они мучительны ещё и тем, что на Божьем Суде убившим будет осознана нравственная сторона, совершённого им греха, и что истинная смерть человека не телесная, а духовная. Потерпевший же будет осужден за свои прегрешения, либо оправдан по Божьей милости.
   В приведенном не так уж редко имеющем место на земле событии убийства многие видят, как один человек лишает земной жизни другого человека, но не многие видят в том же событии и самоубийство убийцы: более страшное убийство -- духовное. Такая слепота есть, потому что не многим дано видеть истину Небесную, хотя наша Церковь постоянно говорит о такой возможности и как обрести её.
   Часто можно слышать сожаление человека о том, что заканчивается его жизнь. Такое сожаление естественно для ещё молодого человека, но для израсходовавшего свой временной срок земной жизни, -- глупейшее переживание. Ведь никому не нужна продлённая жизнь без смысла и содержания. Проживи такою жизнью хотя бы и тысячу лет: если прока нет, то и не будет его. А если ты уже сделал свой правильный нравственный выбор и осуществил его, то ты уже исполнил Божие предопределение твоего земного бытия. И сколько ни живи далее -- ничего не изменится. Единственно чего лишается человек при этом своею смертью, так это: переживания удовольствий или неудовольствий его жизни, которые для человеческого духа, в коем и есть сам человек, ничего не значат.
   Всякий человек может быть спокойным во всякое время своей жизни, если он уже исполнил Божие предопределение своей жизни. На это человеку много времени не требуется, если он не глуп: знает, что он должен делать, и делает это. Для такого человека расставание с земной жизнью не утрата, а обретение новой жизни -- небесной, и он с радостью принимает её. Она есть должное и дар Божий праведнику, ищущему и созидающему её. Для такого человека Сам Бог устанавливает срок и время, когда ему покинуть земное бытие.
   Человек должен жить так, насколько ему позволяют внешние обстоятельства и Божии законы бытия. Человек не должен в знак показного проявления своей веры подвергать себя разного рода утеснениям и тем более -- истязаниям, как правило, своей плоти. Плоть же свою человеку не следует истязать ещё и потому, что и в ней есть его суть человеческая, которую ему следует сохранять. Тем более, без плоти человек жить не может и именно в ней совершается жизнь человека и образование его сокровенного духа, в коем придел веры и бессмертия его, но другое дело -- суть его, которая в сущем духе его.
   Иисус Христос не делал с Собою ничего подобного -- вредного для плоти Своей. Он сохранял Свою плоть, и не позволял делать такое над Собою и другим, если это не было во вред Его и их вере. Если где-либо возникала опасность для Него, то Он уходил в другое место. И даже когда ему надлежало испытать страдания человеческие, Он просил Своего Отца Небесного пронести мимо "чашу сию". Однако Он испил её до дна, ибо так должно быть, а не по Своему хотению на то.
   Человек должен стремиться жить прежде всего во благо себе, но и другим, однако, поступая при этом, по своей вере, т. е. так же, как и Бог ему велит. В этом гармония бытия, благодатно влияющая и на Покой Истинного Бога, и на созидание должного человеческого духа, которому по Божьему предопределению есть возможность и должно в том же Покое Божьем быть.
   Я много думал о Боге, о человеке, о Вселенной. И увидел, что ни один человек без Божьей помощи не может совершить даже и части правды, идущей на пользу человеку, и, даже более того, увидев её, человек не всегда может понять её. Например, все мы живём в пространстве и времени, все видим его, но никто не может дать ему правильного определения, т. е. понять его: что оно из себя есть? И это так, потому что суть всякого бытия в правде, которая на Небе в Духе Святом; и Истина, созидающая и знающая всё, тоже в Нём.
   Но создал Бог человека таким, что он может обретать Истину на земле: она возникает из его плоти, которая есть преображённый дух и прах земной одновременно. И вот эта Истина, возникшая из земли (из плоти), может узреть и осознать правду, приклонённую с Небес Богом, как милость, просящему её. Я просил Бога о такой милости, и Он дал её мне, о чём и написал я в моих книгах. Они о том, что открыл мне Бог, и написанное есть то, как я понял открытую мне правду. И в этой книге сказано о правде, но не всё, не до её основания, ибо земному человеку не дано понять всю правду, но то, что написано в ней, -- есть правда. Тому нет у меня сомнения, потому что, когда я уклонялся от правды, Господь останавливал меня, лишая меня возможности писать. Я прекращал писать и уничтожал написанную неправду, так что оставалась только правда, которая и в книге этой.
   И увидел я и осознал, что пространство и время есть исходящее из сущего непрерывно расширяющееся поле, в котором оно (сущее) являет себя миру, вместе с которым и само участвует в создании этого сущего мира. Пространство и время у всякого человека есть, и оно для него -- своё. Как оно есть и у всякого иного сущего: у духовного и материального, у элементарной частицы и у земли, у всех планет и звёзд, у всех растений и животных, и у Вселенной, объединившей в себе всё. И живёт всякое сущее, в том числе и человек, в своём пространстве и времени и во всеобщем пространстве и времени сущего мира, которое составлено из неисчислимого множества пространств и времён всех сущих мира сущего.
   В жизни с каждым из нас не мало, что случается. Можем ли мы всему дать определение? Наверное, нет. Потому что иногда человек совершает свои поступки неосознанно, помимо своей воли, и иначе он поступить не может, потому что так делать велит ему дух его -- его вера, когда она сильна в нём. Человек, поступающий по своей вере, более всех любит Бога. Таким был Савл, когда преследовал христиан, таким стал Апостол Павел, когда призвал его Господь, Которому он был верен. Савл по вере своей стал Павлом. Добро, когда так. Наоборот же -- есть зло, которое стало, когда осеняющий ангел Люцифер, в ком не было должной веры, а лишь тщеславие, превратился в дьявола, как и ныне он есть.

Глава 22. ОСНОВАНИЯ КНИГИ

   Эта книга написана на основании Библии, на наиболее устоявшихся законах современной науки, которые, в основном, соответствуют истине и на знаниях, которые мы называем знаниями бытового уровня -- всем известные и понятные. В книге есть главы, написанные в основном в форме проповеди. Их мало. Есть главы, в которых лишь часть -- проповедь, а остальное содержание имеет рациональную мысль. Есть главы, и их большинство, которые несут в себе рациональное знание, обретённое от восприятия по природе сущего и духом; их содержание частью подтверждает знания современной науки -- там, где есть истина, а часто даёт новое представление о сущем мире, отвергая научные -- ложные. Приведу некоторые факты бытия, важные, но с трудом человеком воспринимаемые.
   1. Существование Вселенной совершается так, как то определил Бог, по Слову Его: движением и преображением духов. Живое и неживое совершают свою жизнь и существование, не контролируя и не направляя её. Всё уже сделано Богом. Только человеку дана свобода воли. Человек посредством своей воли может преобразовать себя. Для этого человек своим разумом может осознавать суть движения и преображения духов. Своими мыслями он созидает себя в духе, коим и предстаёт Богу на Суд Его. Бог определяет: где быть ему? До сего дня человек не осознавал этой сути хода своей жизни. Но теперь, прочитав эту книгу, человек уже знает: для чего живёт он. Но не всякий исполняет должное: не всякий разум видит Божьего Духа, осознаёт и принимает в себя содержание (знание) его. Но ещё чаще разум не зрит духа, ибо не может.
   2. В стародавние времена человек был ближе к Богу, он Его более всего своим духом воспринимал совершенно неожиданным образом некоторого материального сущего. Ныне человек более ушёл в материальное -- умнее разумом стал, но дух его менее чует Бога. Потому человек стал чаше приходить к Богу посредством рассуждений и мыслей разума, тоже духов но уже сугубо человеческих, однако не без участия Божьего, ибо разум человека не может знать всего.
   3. Родился человек слепым -- ничего не видит. Ему рассказывают о незримом им мире: он что-то воспринимает по слову, а сего-то по слову воспринять не может, ибо не может представить себе оное. Но вот вылечили этого слепого, и он стал зрячим: и увидел всё и поверил всему, ранее сказанному, потому как теперь он видит и знает оное. Так и человек, не зрящий Бога, не всему верит, о чём говорят ему, хотя и хочет верить. Но вот Бог открыл Себя этому человеку, человек увидел Бога и поверил ранее сказанной правде о Нём, так что теперь уж и видит и знает Его и верит. Здесь вера глубже видимого знания, ибо Бог беспределен по Истине и Силе Своей. Всё из Него, и всё изошедшее вернётся "на круги своя": Богово Богу возвращается.
   4. Когда человеку хорошо, он не думает о Боге, или вспоминает мимоходом. Когда человеку плохо, он к Богу обращается и просит прощения и милости. Так, страдая, обращаясь к Богу, бывает, человек со временем и приходит к Нему. А теперь сообрази: какая жизнь для грешного человека лучше: со страданиями или без них? Однако, не страдая, живут только праведники и те, от кого Бог уже навсегда отказался (но они, бывает, уж сами по себе страдают). И это так, потому как нет безгрешных людей, а грехи до того как прийти к Богу искупить надо: люди страдают, по большей части жизни, покоя не зная. И только у праведника все грехи его страданиями его уже им искуплены или по милости Бога прощённые.
   5. Жизнь противоречива, но, как сказано, "всему своё время". И лишь человек, узревший и осознавший эти противоречия, -- свободен. И когда страдает, осознавая оное,-- даже рад бывает. Сим вера человека наяву себя являет. А борьба добра и зла на земле всегда была, есть и всегда будет, только разных людей по-разному касается оное. Это от отчуждения от Истины материального сущего мира так есть, лишь Божество едино в безвремении Своём. Эта правда бытия во всех моих книгах показана, и видится она, как Божье правило.
   Всё это написано мною по Божьему вдохновению. Потому иногда бывает, читая это, мною написанное, я воспринимаю как читаемое в первый раз и как бы не мною написанное, потому что не обычно оно. И потому у меня мысль такая, что это, мною написанное, не моё, а Богово, и не имею я прав на это, мною написанное. И пусть будет так. И пусть жизненный путь этой книги совершается не так, как я хочу, а так, как Бог того хочет. Боже, я раб Твой. Ты сказал мне, и я сделал так, как Ты сказал мне. Так было, так есть и всегда будет так: что касается дел Твоих, мною сделанных. Боже, сделай так, чтобы я не терял слуха своего, дабы всегда слышать Тебя.
   Уважаемый читатель, если ты, прочитав введение, не всё понял, что написано в нём, не расстраивайся, ибо это есть твой первый шаг к истине, он лишь как бы настрой разума к пониманию её, которая во второй части книги "Бог и бытие" подробно изложена.
  

БОГ И БЫТИЕ

Глава 1. ЖИЗНЬ, ДУХОМ ВИДИМАЯ

   И узнал я, что нет основания богатому и преуспевающему в бизнесе радоваться, а бедному -- печалиться. Ибо богатый уже построил рай, но для себя лишь, обобрав своих братьев, и путь к Богу закрыт для него, и в Церкви нет для него утешения. А у бедного более, чем у кого либо, шансов прийти к Богу, и в Церкви он может найти утешение себе. Но и ему дьявол затеняет путь и пытается лишить его ключа от заветной двери на пути к Богу. Однако всё зависит от участи идущего. Он её в ходе своей жизни сам же и созидал для себя, по воле своей, в духе сокровенном своём. Но богатый может стать бедным, а бедный -- богатым; и когда человеку было лучше, он потом, на Суде Божьем, сам себе скажет. Ключ от двери на пути к Бог есть желание и усердие идущего, которые вместе есть первый образ его на пути этом. Этот образ есть внешнее проявление разума и духа сущего идущего, Истины и Силы его духа сокровенного, томящегося в узах сушей души и стремящегося к соединению с Духом Единым, в котором свобода и радость пребывания, едва ли постижимые человеку: разуму и духу сущему его.
   Это стремление сокровенного духа человека есть зов Божий, обращённый к человеку -- к его духу сущему, зовущий его прийти к Нему. Этот зов, как бы от самого человека исходит, от его духа сокровенного, однако и от Духа Божьего -- Духа Святого, потому что по сути сокровенный дух человека и Дух Святый есть разъединённый один дух -- Дух Божий, которые должны объединиться, к чему и зов есть. Это так по замыслу Божьего Плана Творения. Но человеку ещё до начала его бытия, в предвечном, предопределено: каким должен быть его путь к Богу. На первом этапе этого пути должно завершиться становление истинной сущности человека: от человека, во многом подобного животному, к человеку истинному, обретающему подобие Божие, -- такое подобие, какое было у Адама до его грехопадения.
   Когда человек, уже имея ключ, узрит дверь, через которую он может войти к Богу, он поймёт, что эта дверь есть Христос, как об этом Он Сам сказал: "Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся..." (Ин. 10: 9). Тогда человек обретает новый образ -- образ "надежды": человек надеется обрести своё должное состояние, став на путь Истины -- суть путь Божий.
   Первый этап становления истинного человека завершается вторым рождением его, которое совершается от Духа Святого. При втором рождении человек получает Святого Духа, Который, вселившись в сердце его, становится его верным помощником и руководителем одновременно. В результате действия Святого Духа освящается сердце человека, которое, обретя святость, само освящает душу и всю плоть его; и образует сокровенный дух, который не только подобен Духу Божьему, но истинно Дух Святый и обитает в душе человека: он есть как бы Дух Святый, изошедший из сердца человека в душу его. Дух Святый, у всех имеющих Его в себе, -- Он как бы есть один и тот же, но принадлежащий разным человекам, Ангелам и Богу, и Сам Бог есть. Потому и сказал Христос ученикам Своим: "Я в Отце и Отец во мне" (Ин.15: 11); "Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас" (14: 20). Однако внешнее проявление Святого Духа у разных людей, Ангелов и у Бога -- разное: в зависимости от свойств души, в которой он обитает, и от свойств сущего духа, который ещё преображается в подобие Его.
   Сокровенный дух человека является образцом и эталоном для его духа сущего, в котором суть человека естественного. Сущему духу человека надлежит стать таким же, как его сокровенный дух, по сути как Дух Святый, чтобы войти к нему в душу, объединиться с ним и обрести бессмертие в духе человеческом. Сокровенный дух человека, в чине Духа Святого, ориентирует жизнь человека на исполнение своего предопределения через служение Богу, в котором, собственно, и заключается предопределение по жизни его.
   Второй этап становления истинного человека состоит в его неизменном и непрерывном движении к Богу, в совершающемся при этом постижении им сущности Бога и бытия сущего мира, в осознании цели и смысла человеческой жизни, и не только земной. Человек, успешно преодолевший этот этап, узрит Бога и осознает своё место в Великом Божьем Плане Творения. им овладеет радость за совершившееся прозрение и, одновременно, Страх Господень: печаль, сомнение и боязнь за свою греховность, несостоятельность и недостойность призрения Господнего.
   Страх Господень даёт человеку мудрость, облегчая ему сим движение на пути к совершенству. Человек постоянно думает о Боге и хочет понять Его до пределов Его. И всё это совершается вследствие действия в человеке Духа Святого: освящённые сердце и душа освящают и совершенствуют сущий дух человека, всё более и более приближая его к совершенству сокровенного духа -- суть Духа Святого, Который в душе его, как эталон, готовит и душу к преображению её в день оный. При этом сущий дух человека обретает истинное подобие сущему духу Бога, а образ человека обретает образ веры, когда желания человека (желания его сущего духа) сбываются, а разум его обретает уверенность в невидимом.
   Но бывает и так, что человек, получивший Святого Духа и освятившись, по своему небрежению подпадает под влияние дьявола, который, как правило, действует на человека через его плоть. Забыв, может быть, лишь на время о Боге и предав себя похотям плоти своей, человек искажает сущий дух своего сердца, в котором и дух разума, который, питая собою душу, искажает её, и сокровенный дух, обитающий в ней, искажает. От искажения души и сущего духа, обитающего в ней, искажается весь человек: и сердце его, и сущий дух, и тело -- ещё более прежнего искажения искажается, давшего путь лукавому. И такой человек, осознав своё падение, не должен окончательно терять надежду, а укреплять остаток её. Такому человеку необходимо отказаться от ублажения похотей тела своего и умолять Бога о милости к себе, чтобы получить в сердце своё нового Духа Святого для повторного освящения своего и обретения в вере образа Господнего.
   Третий этап становления истинного человека в его земной жизни состоит в его искреннем служении Богу на избранном Богоугодном поприще, сопутствующем осуществлению своего предопределения и Божьего Плана Творения. На этом этапе сердце, душа и сущий дух человека становятся ещё более совершенными и качественно -- ещё более подобными Господним: сердцу, душе и духу, и по обретённым свойствам их -- становятся пригодными для вступления в 1000-летнее Царство Христово. На третьем этапе становления истинного человека его человеческий дух (совокупность сущего и сокровенного духов его), а значит и сам человек, обретает новый более совершенный образ. Это нравственный образ Любви, которым человек проявляется во вне, как суть совершенная.
   Блажен человек, завершающий свой земной путь на этом (третьем) этапе, даже в самом начале его. Лишь единицы людей достигают этого. Но уже лишь искреннее стремление достичь рубежа даёт человеку надежду на возможность быть среди избранных. Ибо такое стремление основано на уже обретённой вере, а веру Бог оценивает превыше всего, конечно, если не считать Любви, которая лишь Богу до конца ведома. Вера есть основание для перехода человека в лоно Божественного, ибо по вере человек оправдывается. Обретение человеком истинной веры -- есть изначально желанный для Бога результат от земного бытия человека. Истинная вера человека есть взаимное согласие "истины" его духа сокровенного и знания его духа сущего, которое есть сознание его, когда результат бытия становится идентичным установленному для него Богом образцу и эталону. Истина и знание -- образец и подобие -- ведут человека к Богу, в Покое Которого достойный человек найдёт своё место. Лишь только ради этого прихода человека к Богу и есть сущий мир, который исчезнет после Суда Божьего, ибо он уже будет не нужен, да и по обилию грехов в нём -- не угоден Богу он; и если потом и будет мир, то он уже будет иным.
   Осознанное движение человека к Богу начинается с обретения человеком веры, которая бывает разной: от только знания о том, что Он есть, до понимания сути Его, поклонения и искреннего служения Ему. Всякая действительная, а не мнимая, вера, есть основание и стержень истинной человеческой сущности: какова вера -- таков и сам человек; какова вера его -- таково и поведение его, таков и путь его, по которым оценивается значимость для Бога всякого человека. По вере человека Бог будет и судить всякого человека.
   В ныне сущем мире, кроме видимых и невидимых сущих творений Божьих и духов, нет ничего более, что может вызывать у человека ощущения тела, сердца, души и духа, на основании которых человек может обрести знания и веру. Лишь своими ощущениями человек может убедить себя в существовании Бога и Его творений, часть из которых он видит как вещь, но не всегда понимает (вернее -- не каждый понимает): чьи они и Кто есть их Создатель? Сущность человека такова, что он хочет знать ответы на эти вопросы, да и на многие другие, о которых мы здесь не говорим. И человек становится на тернистый путь познания, на котором совершаются удивительные, но, как правило, им не замечаемые нескончаемые циклы обретения знания, рождения и укрепления веры. При постижении невидимого, которое совершается одновременно с постижением видимого, в человеке действует такой порядок чередования событий познания.

Первая ступень познания А:

   1а -- становление знания о видимом;
   2а -- интерес и ожидание явления невидимого;
   3а -- осуществление ожидаемого: духовное видение невидимого с помощью Божией;
   4а -- становление убеждённости в невидимом, например, духовно-эксперимен-тальное: человек обратился к Богу, и Бог помог ему;
   5а -- становление веры в невидимое: становление духовного знания о невидимом, осуществление ожидаемого. (Имеется в виду, что духовное знание -- есть некоторый факт явления веры, однако сама вера богаче любого знания).
  

Вторая ступень познания Б:

   1б -- становление знания о видимом на более высоком уровне знания с участием веры;
   2б -- интерес и ожидание явления невидимого более отдалённого порядка видимости;
   3б -- осуществление ожидаемого: духовное видение более отдалённого порядка видимости;
   4б -- становление убеждённости в невидимом более отдалённого порядка видимости, например, духовно-экспериментальное;
   5б -- становление веры в невидимое: становление духовного знания о невидимом, осуществление ожидаемого.
   Такие ступени познания сменяют друг друга, расширяя круг и поднимая уровень знания и веры желающего иметь их. Так совершается познание и обретение веры о невидимом всё более и более отдалённого порядка видимости. В итоге такого движения обретается высшая вера, т. е. духовное знание о Боге и сущего мира. Одновременно растёт и общий уровень знания о видимом и о невидимом, которые имеют общую духовную связь на общем основании, которое есть Дух ИиС.
   Следует сказать и о соотношении в земном человеке веры и знания его. Знание не заменяет веру и заменить её не может, потому что вера по своему охвату беспредельна: она есть дух свободный, а потому и беспредельный. Вера человека -- есть мысль его о беспредельном, а знание -- лишь о частях беспредельного. Знание как отдельные жемчужины в ожерелье веры, как части беспредельного, но которых раньше как бы и не было. И вот они стали, как свет разума, изошедший от Света Истинного, но заменить его не могут, а лишь укрепляют веру их имеющего.
   Как видим, и знание и вера не есть постоянная и неизменная догма, но они, у человека их ищущего, постоянно растут и крепнут, и стимул тому -- желание и усердие их ищущего. При этом вера -- есть видение и знание невидимого. В итоге обретения веры человеку открывается существующая тесная связь между Богом и Его творением, в которой исключены всякого рода сомнения и противоречия в части их взаимной обусловленности между видимым и невидимым, между верой и наукой, между смертным и бессмертным, между веществом и духом, между человеком и Богом. Более того, указанная связь и взаимная обусловленность приведенных, как принято считать, противоположностей, указывает на их субстанциональное единство, и в связи с этим -- на возможность взаимного перехода их друг в друга.
   В описанном выше процессе познания принимают участие и чисто человеческое знание, полученное на основании ощущений плоти, и знание Божественное (духовное), получаемое человеком от Бога на основании ощущений духа в результате нравственного созерцания, и Страх Господень в душе и исходящий из духа человека и из сердца его. Всё это, постоянно накапливая в себе, человеческое сердце, душа и сущий дух создают всеобщее постоянно растущее знание человека, которое есть человеческая мудрость, и бесконечно крепкую веру. Эта человеческая вера и несёт в себе "истину, возникшую из земли", она же и дух всеобъемлющий, всё ведающий и всемогущий, как Дух Божий, который в человеке прежде есть дух сокровенный, пребывающий в душе его.
   Вера в духе человека являет себя как Истина и Сила, в сердце -- как ведение (рассудок и разум) и любовь, в душе -- как совесть и воля. А всё вместе, через сущий дух в сущем мире, -- как сознание и образ человека нравственный, суть сама Божественная нравственность есть. По сути, вера -- "это невидимое Его, вечная сила Его и Божество", пребывающие в человеке в подобии человеческой мудрости, которая может выразить это подобие в слове. И это может быть так лишь по великой Божьей милости, даваемое в ответ на желание и усердие просящего, ибо откуда и из чего у человека может быть такое? Ответ один: только по милости Божией, которую человеку ещё и осознать нужно, что само по себе не так просто. Для этого, опять таки, необходимы желание и усердие, которые есть ключ от двери на пути к Богу.

Глава 2. БОГ: СУБСТАНЦИЯ, ДУХ ИСТИНЫ И СИЛЫ (ДУХ ИиС).
СОДЕРЖАНИЕ. ФОРМА. ОБРАЗ

   В предвечном до того как было явлено первое сущее, а им -- пространство и время, которых в предвечном нет, был Бог и ничего более. Он -- Бог Предвечный, безначальный, всё ведающий и всемогущий. Он есть живой Дух, единый и неизменный по сути Своей и в установлениях Своих. Он был прежде всего, как и ныне есть и будет.
   Бог (Божество) есть субстанция всего ныне сущего, которое явлено Им Собою и из Себя. В предвечном Он есть Абсолютное Целое, потому что Он объемлет Собою всё и Сам есть это Всё. Он есть и Субстанциональное Целое. Он -- бессущностный: Он вне сущего и не содержит сущее в Себе, потому что в предвечном сущих вообще нет. Сам же Бог Предвечный по нашим земным представлениям, как бы не существует, а наличествует вне привычного нам бытия, а потому Он не имеет пределов и не видим, не только для человека -- сущего, но и для всякого другого сущего, однако видим для духа, в том числе и для человеческого. Поэтому человек может видеть Бога, но лишь духовным видением (духовным ощущением) своим. Как целое Предвечный Бог имеет Своё содержание, в котором и форма и образ Его, которыми Он Сам и есть, потому что для Бога Предвечного (бессущностного) нет внешнего.
   Здесь следует сделать некоторое отступление, чтобы сделать обоснованное утверждение того факта, что форма тоже является частью содержания целого, как духа, так и сущего, ибо она, как и всякая составная часть целого, обладает индивидуальностью и функциональной значимостью. Образ же есть внешнее проявление формы лика духа, а сущего -- через процессуальную суть его, поэтому образ сущего отражает и суть сущего и формы его одновременно. Пояснение будем давать на сущем, потому что для человека сущее понятнее чем дух. Форма в своей основе не является сущим, она есть духовная часть сущего, как ориентация духа и сам дух. Но может проявить себя и в виде соответствующего её содержанию процесса, который уже есть сущее, имеющее образ в виде пространственно-временного облика, и свойства, воспринимаемые как части целого, которые могут быть материальными или идеальными в зависимости от рода сущего.
   По своей сути образ -- есть внешнее проявление сущего. У сущего может быть два образа: естественный, который есть пространственно-временной облик естества его, и духовный (качественный), представляющий собою совокупность свойств, являющих себя во вне, например, как пространственно-временной дух. Образованные процессом сущего части сущего, сформированы в структуру сущего -- естество. Оно есть часть сущего, наравне с его формой и образующим это сущее его созидающим процессом, которые тоже есть части сущего. Созидающий сущее процесс есть жизненный процесс сущего. Последний несёт в себе суть сущего, а сам есть его сущий дух. Более подробно об этом будет сказано ниже. Здесь сделаем акцент на том, что форма, естество и сущий дух неразрывно связаны друг с другом, образуют целое, в котором совершается взаимный переход их. Они являют себя во вне своими образами: раздельно, и единого.
   Учитывая чрезвычайно высокую значимость образа и его, как бы уходящую во вне, функцию, будем рассматривать его несколько обособленно. Однако всегда следует иметь в виду, что и он является частью сущего, которая далее будет представлена, как пространственно-временной фактор его. Иное отношение к форме и образу вносит в представление о сущее (целом) путаницу. Более того, если, как утверждают некоторые философы, что форма и образ -- не сущие и не дух, и потому они не включаются в содержание целого. Тогда, что они есть? Ибо другого ничего нет (не существует), и всякая часть сущего есть либо тоже сущее, либо дух, либо то и другое вместе, например, сущий дух.
   Возвратимся к изложению представления о Боге Предвечном. Содержание Бога Предвечного -- Целого -- включает в себя Истину и Силу, которые, как и Сам Бог, есть духи: Дух Истины и Дух Силы. Они есть простейшие субстанциональные части Целого -- Единого Духа, Который есть Бог (Божество). А потому Бог по Своей сути есть интегральный Дух ИиС, но не как простая сумма духов, а объединены они некоторой формой: внутренним построением содержания, которое выражает собою Его внутренний организационный Лик Бессущностного, но по мысли Его. Эта мысль вместе с остальным содержанием являет Единого Духа, как Бессущностную Личность вне бытия, которая есть Бессущностный Бог или то же самое -- бессущностный Дуж.
   Такое представление формы верно для духа, в основании которой и мысль его собственная. Основанием формы сущего является мысль его создателя. Поэтому Бог такой, каким Он Сам хочет быть -- по Вдохновению Его, а сущее по желанию его создателя есть.

Глава 3. ИСТИНА

   Дух Истины (Истина), являясь основной составной частью бессущностного свободного Духа ИиС, Сам является бессущностным и свободным. Он не имеет в Себе энергонаполненных процессов. Такое состояние духа возможно только при полной однородности и отсутствии различий. Это так по нашим земным сущностным представлениям сущностного и бессущностного. Иного представления у сущностного о бессущностном не может быть, ибо только так, с позиций сущностного, он может осознать бессущностное. И это верно.
   Бессущностный дух неразличим и может быть представлен как бесконечно малым, так и бесконечно большим, одновременно: он не имеет границ и каких-либо пределов, потому что граница или предел, есть уже различие, а их нет. Поэтому бессущностный свободный дух не имеет протяжённости, которая характеризует собою пространство, что указывает на отсутствие у него пространственности. Кроме того, отсутствие различия исключает возможность изменения, т. е. исключается возможность какого-либо движения, а следовательно исключается и ход времени. Таким образом, свободный бессущностный дух, каким является Истина, не существует, а наличествует вне пространства и времени: он без начала и бесконечен, у него нет ни временных, ни пространственных пределов. Он вне бытия, а потому и не видим сущим, каковым является человек, если не учитывать наличие в нём духа.
   Однако Истина воздействует на сущий мир, и более того, Она непосредственно участвует в его созидании и в руководстве им. Проявляя Себя в свойствах и оставаясь невидимой для сущего, Истина может восприниматься другим духом, в том числе и человеческим. Потому-то и может человек узреть и познать Бога, как посредством сущих, которые есть Его творения, так и непосредственно, как дух Духа, ощущением духовным.
   Но человек, и как сущее, не имеющий в себе духа познания, ощущает действие на свою суть Истины, только он не может знать, что это Её действие, ибо противится тому рассудок его, который зрит лишь материальное. Но и он может постичь Истину, если ему будет представлено неопровержимое доказательство о том духа человеческого, а разум его способен принять оное. И доказательство этого есть в книге этой. Зри их!
   В предвечном, когда Бог ещё не явил Свои ныне сущие ипостаси, и в будущем, когда уже не будет сущих, а лишь избранные свободные духи, субстанционально неразличимые в едином неизменном по своей сути Бессущностном Духе, Истина проявляет такие Свои свойства:
   1. Может устанавливать законы бытия.
   2. На основании установленных законов бытия может создавать логические построения, пригодные для своего осуществления.
   3. Обладает памятью в части установленных законов бытия, в части созданных логических построений, в части всего, что было во время творчества и бытия всякого возникшего сущего (с участием Духа Силы) и другие события.
   Первое приближённое представление человека об Истине подобно совокупности знаний и способности мыслить. Истина подобна человеческому разуму, однако разум человека перстный (материальный) и гораздо менее совершенный.

Глава 4. СИЛА

   Морфология Духа Силы (Сила) -- второй основной субстанциональной части Духа ИиС -- такова же как и морфология Истины. Сила, как и Истина, есть свободный бессущностный дух, который в предвечном не существует, а наличествует вне пространства и времени: она без начала и бесконечна, без каких-либо временных и пространственных пределов и невидима сущим. Сила участвует в создании сущего мира и в руководстве им.
   Сила обладает свойством превращать созданное Истиной логическое построение в сущее. При этом Сила наполняет Собою логическое построение, превращая его этим самым в наполненный энергией процесс. Этот наполненный энергией процесс и есть сущее. Самое простое, но весьма отдалённое представление человека о Силе, -- это энергия.

Глава 5. О ПОЗНАНИИ ДУХОВ И ДУХОВНЫХ СУЩИХ

   Приведенные выше свойства Истины и Силы являются самыми общими их характеристиками. По своему статусу они аналогичны общим физическим свойствам предметов: элементарных частиц, атомов, молекул и т. д. материального мира. Но аналогия в данном случае имеет место лишь в части самого наличия характерных свойств и порядка их действия, как данности Божией, а не по сути их.
   Свойства Истины и Силы, установленные Богом (суть Истиною Его) законы для их внешнего проявления -- есть основания науки о духах и о духовных сущих, имя которой -- "Духовная физика". Для познания духов и сущих духовная физика использует метод, именуемый "нравственным созерцанием", а творчество осуществляется по вере созидающего. Эта духовная наука будет осваиваться человеком, в основном, в 1000-летнем Царстве Христовом и в Царстве Отца при совершенствовании сердца, души и духа уже оправданного человека. Освоение "Духовной физики" человеком завершается переходом его духа (следовательно, и человека, т. к. в духовном мире дух человека есть и сам человек) в Дух Божий -- в Дух ИиС (в смысле субстанциональных свойств, а не содержания индивидуальности), который и займёт своё место в Божьем Покое.
   Здесь же, в этой книге, будут приведены самые общие начальные сведения из "Духовной физики", которые доступны земному человеку для их понимания и необходимы ему для постижения начального знания о Боге и своей сути. Эти знания также необходимы человеку для обретения истинной веры, чтобы затем стать на стезю праведного служения Богу, как сказано: "...правда пойдёт пред Ним и поставит на путь стопы свои" (Пс. 84: 14).Для обретения духовного знания в части "Духовной физики" человеку необходимо иметь достаточно высокий уровень естественного знания, ибо эти оба вида знания в человеке должны быть взаимно согласованы.
   Хотя Истина и Сила являются самыми простыми составными частями Бога, они, являясь духами, настолько сложны сами по себе, что человек, обладая достаточно совершенным разумом и даром Божьим -- Духом Святым, не в состоянии постичь их в полной мере. Он сможет осознать их в необходимой для истинного понимания мере, когда по великой милости Божией войдёт в Его Покой и станет субстанционально как Дух Божий -- суть Дух ИиС, и мудр, как Сам Бог. Ибо Бог -- суть Дух Его, есть интегральная суть ведения и действия Истины и Силы, и только Он ведает суть всякого духа и Себя тоже. Потому что Его способность ведения и постижения, принятые от Истины и Силы, по сути дела они Его же, -- безмерны. И человек, войдя в Покой, станет таким: неведомые ныне ему Истина и Сила станут сутью его.

Глава 6. ФОРМА ДУХА ИиС

   Форма Духа ИиС определена Им же и в Себе и являет Собою Его некоторое состояние, например, -- Покой, который характеризуется полной взаимной гармонией Его составных частей, каждой части и в целом. Эта гармония Духа ИиС обеспечивается имманентным стремлением Его частей: Истины и Силы(как и всякого свободного духа вообще) к беспредельности, что и есть на самом деле, если смотреть на Него как бы из вне, с позиции сущего, которое всегда и везде объято беспредельностью Духа ИиС.
   Вследствие такого своего стремления Истина и Сила равномерно распределены друг в друге, образуя при этом, подобно Истине и Силе в отдельности, однородную, без каких-либо признаков различения, субстанцию -- Дух ИиС. Поэтому Дух ИиС, как и Его части, не является сущим, а есть свободный бессущностный Дух. Он есть, но вне привычного нам бытия. Поэтому Дух ИиС, как и всякий свободный бессущностный дух, наличествует вне времени и пространства, ибо беспределен Он. Поэтому и не видим Он (не ощущаем) для сущего, в том числе и для сущего человека (для его материальных органов чувств), но не для духа его, ибо всякий дух видим для всякого другого духа.
   По причине своей совершенной гармонии Дух ИиС является идеальным целым, а в предвечном, как было сказано ранее, -- и абсолютным. В этой связи и Бессущностный Бог, Который есть как бы ипостась Духа ИиС -- Личность, но бессущностная, в форме мысли Его о Самом Себе, объемлющей Собою Дух ИиС в целом Покое Его, является также абсолютным и идеальным.

Глава 7. БОЖИЙ ПОКОЙ И СТИХИИ

   Гармоничное состояние Духа ИиС есть Его состояние покоя, которое для Него является оптимальным, благоприятным и желанным. Конечно, покой Духа ИиС является не только безразличием, но исполнен Божьего смысла и жизни, но не бытия сущего, а Божественной жизни бессущностного духа вне времени и пространства.
   Состояние предвечного Покоя не может быть адекватно Его сути понято человеком, воспринимающим окружающий его материальный мир своими материальными органами чувств, которые не могут воспринимать бессущностное. И лишь дух, в том числе и дух человека, по великому промыслу Божьему рождённый из праха земного, может воспринимать Бога и понять Его жизнь, да и то по великой милости Божьей, когда "милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются" и истина, возникшая из земли, скажет своё слово. По этому слову мы узнаем, что Дух ИиС в избытке обладает Истиной и Силой, которые жаждут своего внешнего проявления, ибо такова их субстанциональная сущность.
   Истина от Своего преизбытка произвольно по собственной инициативе и бесконтрольно (в предвечном Истина абсолютно свободна) устанавливает произвольные законы и на их основе образует логические построения, которые Сила, тоже от своего преизбытка и неудержимой активности, наполняет их Собою, превращая их, тем самым, в сущее. Образующиеся таким образом сущие есть стихии. Они, как правило, лишены жизненного смысла, ибо нет в них Божией мысли. Они, от преизбытка в них бесконтрольной Истины и безмерной Силы, несут в себе, как правило, хаос созидания, сопровождающийся разрушительными действиями. Эти действия проявляют себя в виде катастроф, которые мы часто наблюдаем в настоящее время (землетрясения, ураганы, запредельная активность звёзд, в том числе и солнца, жестокие войны, бессмысленные проявления насилия и другое). При этом разрушительная энергия может исходить как из самой стихии, так и из других сущих, когда они есть, например, в ныне сущем мире, -- подпавших под влияние стихии. Здесь следует указать, что в настоящее время стихии часто рождаются, и даже в основном, по другим причинам, о которых будет сказано ниже, но субстанциональная основа их рождения и существования неизменна -- Дух ИиС, обладающий беспредельной способностью создавать мысли и осуществлять их.
   Все стихии рождаются и живут в недрах Духа ИиС. Они нарушают его благоприятное гармоничное состояние. При этом Дух ИиС переходит из состояния покоя в состояние некоторого возбуждения, подобное состоянию созидания, в котором Он обретает интегральное свойство гомеостазиса, выполняющего функцию самосохранения и самоутверждения Покоя -- благостного состояния Божества. При нарушении Покоя, связанном с рождением стихии, Дух ИиС включает в действие механизм гомеостазиса, который блокирует проявление активности Истины и Силы, отключает питание стихии Духом ИиС, и она прекращает своё существование. Дух ИиС вновь обретает Своё благостное состояние Покоя.
   Такие периодические нарушения предвечного покоя Духа ИиС не считаются для Него удовлетворительными и тем более желанными, однако и недостатком Духа ИиС не являются, ибо они есть необходимая жизненная функция Покоя. Они связаны с необходимостью излияния, как бы во вне, избытка наличествующих в Истине и Силе всеведения и всемогущества. А относя их к Лику Бессущностного Бога, можно сказать: Славы и Мощи Его. Эта функция необходима Духу ИиС для сохранения гармоничного состояния предвечного Покоя посредством снятия возникающего внутреннего напряжения. При этом совершается, казалось бы, противоречащее здравому смыслу действие: осуществляется сохранение гармонии путём её нарушения с последующим восстановлением её. Но таков установленный Богом порядок Его наличествования за пределами бытия и сохранения Своего покоя посредством временного перехода наличествования в бытие, ибо стихии -- суть бытие есть.

Глава 8. БОЖИЙ ПЛАН ТВОРЕНИЯ

   В предвечном У Бога родилась мысль? Населить Свой Покой духами, подобными Себе, для личного общения, совместного творчества, и чтобы было кому Ему явить Свою Славу и получить объективную оценку Её. При этом духи не должны нарушать гармонию Божьего Покоя: они должны быть по своей субстанциональной сути, как Сам Дух ИиС, но обладать индивидуальностью конкретной личности, как и Сам Бог обладает. Между Богом и этими духами не должно быть противостояния: у Бессущностного Бога и у пребывающих в Нём тоже бессущностных духов должна быть одна Истина и одна Сила одного всеобщего Духа, Который и есть Бог. А индивидуальные личностные характеристики, образующиеся при переходе Бога (духа) и иных духов в состояние сущностного творчества, а значит и бытия, должны иметь одну совесть, одну волю и один образ, образующейся при этом души, у Бога и душ духов, становящихся на время сущими. Эта одинаковость касается лишь критериев нравственности, но не индивидуальности субстанциональных действий, которые есть и у духа и у сущего.
   Для исполнения этой Своей мысли (идеи) Богом был составлен план, который есть Божий План Творения, в осуществлении которого мы все -- люди -- и участвуем в качестве созидаемых по Плану духов, кто споспешествует, а большинство противостоят исполнению этого Плана, как правило, по своему недоумию. Далее будет изложено то, что говорит об этом Божьем Плане Творения истина, "возникшая из земли", в которой пока нет субстанционального Божественного свойства сущностного созидания, а лишь свойство познания ума человеческого.
   Основанием реализации Божьего Плана Творения является функциональное свойство Истины и Силы образовывать сущее, контролировать и направлять его действия. Понятно, что эти свойства являются и субстанциональными. На этих свойствах основаны все действия Божьего Плана, от его начала и до его конца: от создания необходимых условий для рождения и развития духов -- суть человеков: образования, обучкеия и принятия их Богом в Свой Покой. Для осознания сути Божьего Плана Творения в книге будет приведено его содержание и порядок осуществления его. Будет показана суть совершаемых по Плану действий (событий) и участвующих в нём феноменов, конечно, основных, необходимых лишь для обретения истинного знания и понимания. Будет показано, что Божий План Творения есть мысль Божия; она же и основание Духа Святого, и Сам Дух Святой, плодом осуществления Которого является мир сущий. Так много, и всё это -- об Одном, что и понять трудно, но это Бог есть, однако лишь малая часть Его.

Глава 9. БОГ БЕССУЩНОСТНЫЙ

   В предвечном, в бессущностном мире Своём, Дух ИиС как бы мнит Свои действия о сущем, и с приходом мысли о нём становится Богом Бессущностным (Богом Предвечным, Всевышним), у Которого всякая мысль Его осуществляется. Первым действием Божьего Плана Творения является создание Предвечным Богом законов бытия, на основании которых и осуществляется План Его Они же (эти законы) лежат и в основании самого Божьего Плана Творения, ибо уже до его становления эти планы были в исходной Божьей мысли о Творении, когда рождалось лишь смысловое содержание Творения. Потому что у Бога всякая Его мысль законная и содержит в себе закон. Более того и сама Божья мысль есть закон, который и исполняется. Этими законами конкретизированы полномочия составных частей Бога: Истины и Силы, их фактические свойства и их взаимные отношения, а также взаимоотношения их с образующимися по Плану феноменами и феноменов друг с другом.
   Следует отметить, что Божьи законы созданы Истиной, но по воле Бессущностного Бога (Духом ИиС в состоянии созидания). Однако эти законы считаются Божьими, потому что Истина есть часть Бога, и создавала их по указанию и под контролем Бога: подобно тому, как мозгом человека рождается идея, которую мы относим к личности человека и говорим: идея предложена таким-то человеком, а не так: идея предложена мозгом такого-то человека. Бог выше (значимее) Своей части -- Истины, как и человек выше его части -- мозга. Потому и сказано: "Я есмь истина...", когда Истина подчинена Ему. И это существенно! Потому что, как Истина и Сила без Божьего контроля рождают разрушительные стихии, так и мозг человека без контроля со стороны личности -- суть сознания его, как правило, рождает вредоносный бред. Привожу аналогии для лучшего понимания сути.
   В покое свободный бессущностный Дух ИиС, как бы живёт и действует мнением Своим, совершая сим превосходное и непостижимое человекам наличествование Своё вне бытия -- лишь доступного для восприятия сущего. И если нет иного свободного духа, то и не воспринимаемо никем Его наличествование, и Его как бы и нет для сущего. И лишь иной свободный дух знает о Нём и может видеть Его. От начала явления мнения о сущем, а затем рождения и осуществления Божьей мысли о нём, совершается определённый переход Духа ИиС, как целого, и Его составных частей из состояния покоя в состояние созидания. Суть этого перехода состоит в следующем. Дух ИиС, переходя в состояние созидания, обретает интегральное свойство властвовать над Своими частями: над Истиной и Силой, лишая их свободы. Для этого Он являет Себя в виде беспредельной души. Она же и личность Бессущностного Бога. Образует в ней (а значит и в Себе) Совесть и Волю, сопряжённые, соответственно, с Истиной и Силой. По этой причине Истина и Сила действуют уже не самостоятельно, не как свободный дух в Покое, а в согласии с Совестью и Волею Бессущностного Бога, и как части под руководством своего Целого. При этом результаты действия частей принадлежат Целому и являются Его творением. Беспредельность души, несущей в себе безразличие, определяет бессущносность Бога, сердце Которого есть безначальный и беспредельный Дух ИиС. Потому все части Бессущностного Бога -- в одном Духе, Который и есть Бог.
   Истина и Сила, став подконтрольными Богу, упорядочивают свои действия в соответствии с избранным Богом характером действия и замыслом созидания, т. е. в соответствии с Божьей мыслью. Основные свойства и действия Истины в состоянии созидания состоят в следующем.
   1. По воле Бога Истина устанавливает (образует) законы созидания и бытия (Божии Законы) и запечатлевает их в Духе ИиС.
   2. По воле Бога и на основании Божьих Законов Истина образует логические построения сущих, в основании которых лежит мысль Бога. Мысль Бога, которая уже есть ориентированный дух, облечённая в логическое построение, содержит в себе номенклатуру, порядок и сроки выполнения действий, направленных на осуществление мысли, ест Божий План Творения -- суть созидания. Частью исполненный и ещё находящийся на исполнении Божий План Творения -- есть сущая Божия Правда, а часть этой Правды -- факт.
   3. Истина может выполнять функцию носителя информации (памяти): знаний или команд на выполнение конкретных действий. При этом Истина -- её ориентированный дух (мысль) -- обретает оболочку (обитель) из сущего и сама становится сущим духом. Например: дух гнева, дух творчества, дух познания, дух смирения, дух благодеяния, дух противления и т. д. и т. п. Такое преображение Истины в сущий дух необходимо, потому что только сущий дух может направленно воздействовать на сущее своим полем -- пространством и временем. Однако на сущее бессущностный дух может действовать и непосредственно, если это сущее имеет в себе сокровенного духа, который субстанционально -- бессущностный, но ориентированный, на который и свершается воздействие, ибо действие одного бессущностного духа на другой бессущностный дух может быть и непосредственным, что, как правило, так и есть.
   4. Истина, обретённая и усвоенная, есть Благодать Божия. Человек, получивший и освоивший её, вступает в Царство Благодати.
   Основные свойства Силы в состоянии созидания имеют следующий вид.
   1. Сила в соответствии с Божьим Планом Творения и по непосредственному указанию Бога превращает созданные Истиной логические построения (мысли) в сущее.
   2. Сила может усиливать или наоборот ослаблять действие духа. Может восстанавливать (оживлять) нарушенный процесс сущего или наоборот -- разрушать его.
   3. Сила, обретённая и усвоенная человеком, есть Дар Божий. Человек, получивший и усвоивший Силу, обретает Божественную силу действия и вступает в Царство Славы. Получить Силу человек может только после получения и усвоения Истины.
   Следует отметить, что при переходе из состояния покоя в состояние созидания Бог в целом и Его части (Истина и Сила) не претерпевают каких-либо изменений. По своей сути они остаются неизменными, изменяется лишь состояние некоторой части их от беспредельности их, а содержание и характер действия их беспредельного наличия, остаются неизменными, ибо они имманентны, и не может часть как-то повлиять на беспредельность Целого: в Нём, как сказано, нет и "тени перемен". Хотя так сказано более о Боге Сущем: о всех трёх ипостасях Его, несущих в Себе и осуществляющих неизменную мысль Божию -- Его План Творения, который есть Закон, о котором сказано: "...доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё" (МФ. 5: 18).

Глава 10. СУЩЕЕ. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ

   Образование и жизнь сущего являются основными процессами бытия, а само суше является основным элементом сущего мира. В недрах Духа ИиС Истина Сама в Себе на основании мысли, несущей в себе смысловое содержание, образует логическое построение -- суть мысль, структурированную на действие. Она уже есть ориентированный на определённое действие дух, но ещё бессущностный, а по сути дела, такая структурированная мысль -- есть план действий, который включает в себя номенклатуру, порядок и сроки выполнения конкретных действий. При этом в Истине происходят определённые, соответствующие содержанию мысли структурные изменения, которые сопровождаются некоторым нарушением неразличимости и, соответственно, -- гармонии Духа ИиС. В связи с этим Истина в некоторой своей части, которая есть мысль (следует иметь в виду, что у свободного духа и часть и целое характеризуются беспредельностью и неразличимостью), отделяется от Силы, которая, освободившись, в некоторой своей части, ищет возможности Своего применения (проявления), что создаёт в Духе ИиС некоторую напряжённость. Эта напряжённость указывает на то, что Дух ИиС находится в возбуждённом состоянии созидания.
   Это созидание совершается в бессущностном и не может восприниматься сущим, т. к. при этом ещё нет энергонаполненного процесса, т. е. сущего, которое лишь и может быть воспринято другим сущим. Сама мысль есть будущее, она ещё есть по большей части бессущностный (свободный) дух, содержание которого может быть прочитано лишь подобным ей свободным духом, причём -- познающим духом на основе Истины. Для духа мысль (тоже дух) так же реальна, как для сущего реально вещество. При образовании первого сущего мысль о нём может быть прочитана лишь Истиною Духа ИиС, т. е. Богом, её создавшим, потому что других духов, кроме Истины и возникшей Божией мысли, ещё нет.
   В соответствии с логическим построением -- структурированной мыслью, т. е. в соответствии с планом действий, Сила наполняет Собою эту мысль, превращая её тем самым в сущее, а по сути дела Сила приводит план действий в само действие. Сущее представляет собою энергонаполненную (наполненную Силою) мысль -- процесс, окончательно формирующий сущее на основании мысли (Истины) и энергии (Силы). Этот процесс является жизненным процессом сущего, а по сути дела он сам есть это сущее. Можно сказать и так: есть процесс -- есть сущее; нет процесса -- нет сущего. Первое сущее, суть духовное сущее, -- есть элементарное сущее, подобное элементарной частице материального (вещественного) мира, только естество его -- духовное. Детальный же процесс формирования сущего состоит в следующем.
   К месту образования сущего устремляется поток Духа ИиС с запечатлённым в нём логическим построением образующегося сущего. Этот поток является питающим потоком сущего, из которого сначала образуется информационно-энергетическое базовое поле (просто -- базовое поле) со структурально запечатлённым в нём логическим построением сущего. Базовое поле сущего есть форма этого сущего, на фоне которой питающий поток преображается в созидающий информационно-энергетический поток (просто -- созидающий поток) с одноимённым процессом в нём. Созидающий процесс из себя, суть из созидающего потока, формирует естество сущего, которое структурировано в соответствии со структурой формы, т. е. в соответствии с логическим построением сущего.
   При формировании сущего созидающий процесс совершенствует и упрочняет базовое поле и естество сущего, устанавливая между ними функциональную связь, и приводя их в соответствие друг с другом и в целом -- с логическим построением, одновременно делая то же самое и с собою. После завершения формирования сущего, когда оно своими характеристиками входит в пределы своей меры, созидающий поток с одноимённым процессом в нём преображается в жизненный процесс сущего, который есть и сущий дух сущего.
   Преображение созидающего процесса (потока) сущего в сущий дух сущего совершается на протяжении всего хода формирования сущего: от преображённого базовым полем питающего потока до его нового преображенного состояния, осуществляемого уже сформированным естеством сущего. Так что переход созидающего процесса сущего в сущий дух сущего завершается в момент окончания формирования естества сущего и вхождения его в пределы меры его.
   Сущий дух сущего есть жизненный процесс сущего, он же -- продукт жизнедеятельности естества сущего -- дух его в процессуальном движении, который излучает во вне уже дух сущего -- продукт его по предопределению Божьему его. Такое преображение питающего потока совершается во всяком сущем: духовном и материальном, неживом и живом, одушевлённом и одухотворённом. По ходу изложения содержания книги об этом не будет говориться, но это следует всегда иметь в виду.
   Жизненный процесс (сущий дух) сущего характеризует собою это сущее и по сути дела есть само сущее: есть жизненный процесс -- есть сущее; нет жизненного процесса -- нет и сущего. В связи с этим, рассматривая духовную суть сущего, обнаруживаем, что сущий дух сущего есть и часть -- сущий дух, и целое -- сущее, одновременно. Здесь целое и часть по их сути неразличимы друг от друга, ибо они суть одно и то же, однако целое объемлет часть, по рангу своему, и включает в себя и базовое поле и естество, которых нет у части. Однако их наличие одинаково влияет и на целое и на рассматриваемую преобладающую часть -- сущий дух, ибо сущность у них одна, лишь разное представительство.
   И ещё: в подтверждение сказанного говорит тот факт, что все три составные части: базовое поле, естество и сущий дух по сути есть одно и то же, но разных уровнях преображения образовавшей их субстанции -- Духа ИиС, из которых сущий дух есть наивысший (самый совершенный и окончательный) уровень преображения и его цель, потому он и конечный. Поэтому в нём и суть сущего. Эта суть -- всегда дух, несущий в себе исполненную мысль её Создателя.
   Сформированное сущее -- сущий дух (жизненный процесс) излучает свой информационно- энергетический поток, который образует собою исходящее из сущего, как из центра, непрерывно расширяющееся сферической формы информационно-энергетическое поле, имеющее в себе потенциальные различия в зависимости от его протяжённости, -- есть некоторая форма энергонаполненного движения поля, т. е. процесса. А потому и видимого сущим, которое именуется и воспринимается человеком как пространство. А процесс его движения (расширение -- для поля, и некоторое перемещение -- для потока), которое есть результат изменения, тоже связанного с разностью потенциалов поля в зависимости от его протяжённости -- есть ход времени.
   Исходя из приведенного порядка образования пространства и времени, следует, что образовавшееся пространство и время есть вторая ступень бытия сущего духа сущего вне сущего -- за пределами его естества. А так как сущий дух сущего есть сущность самого сущего, то пространство и время есть вторая ступень бытия и самого сущего вне его естества. Это наглядный пример отделения духа от плоти, ибо пространство и время есть дух.
   Однако этот выходящий за пределы естества сущего дух уже не является сущим духом сущего, ибо он процессуально не связан с естеством сущего. Он является духом свободным, несущим в себе информацию об образовавшем его сущем (о сущем духе) -- наравне с индивидуальностью сущего духа его, запечатлённой в нём же. Эта индивидуальность сущего -- есть дух ориентированный, он не в процессуальном движении, образующем и сохраняющим сущее, а во внешнем поле, образующем пространство и время, которое, расширяясь, уходит в беспредельную Вечность. Итак: пространство и время есть ориентированный дух, являющий собою во вне индивидуальность образовавшего его сущего. Он есть вторая духовная ступень бытия этого сущего -- бытие сущего в духе, в котором и образ его духовный. Однако индивидуальность сущего в ориентированном духе, который есть пространство и время, не обретает Вечность, как индивидуальность сущего духа, а исчезает в ней, поскольку она не объединилась, сохраняя себя, с сокровенным духом сущего, подобным Духу ИиС, который лишь один имеет возможность стать вечным.
   Здесь же следует указать и на то, что образование всякого запланированного сущего совершается в соответствии с Божиим Планом Творения, который составлен Богом до начала творения сущих и является, как будет показано ниже, первой ступенью преображения Духа ИиС (бытия) и явлен, как Дух Святый -- первая ипостась Бога Сущего. Поэтому всякое творение, сопутствующее Божьему Плану Творения, совершается с участием Духа Святого, содержащего в Себе логическое построение (Божью мысль) всякого сущего. Ранее мало говорилось об этом, чтобы не затенять сути процесса образования сущего многими словами, но далее будет сказано -- и подробно.

Глава 11. БЫТИЕ

   Пространство и время, часто рассматриваемые и воспринимаемые раздельно, фактически есть неразделимые части одного целого, которое будем называть пространственно-временным фактором сущего, а суммарный пространственно-временной фактор всех сущих мира вместе -- пространственно-временным фактором бытия. При этом видна аналогия дуэта пространства -- времени бытия дуэту Истины -- Силы Духа ИиС. Такая же аналогия есть между дуэтом формы -- содержания сущего и тем же дуэтом Истины -- Силы. Пространственно-временной фактор сопровождает каждое сущее: каждое сущее имеет свой пространственно-временной фактор. И если питающий поток сущего, состоящий из Духа ИиС есть предбытие сущего (оно ещё не видимо, ибо его ещё нет), образованное элементарное сущее (и вообще -- любое сущее) есть первая ступень бытия, то пространственно-временной фактор есть вторая ступень бытия, которая завершает своё существование в Вечности, как бы растворяясь в ней.
   Из выше сказанного можно сделать обобщающий и основополагающий вывод, что бытие есть процесс непрерывного преобразования некоторой части Субстанции -- Духа ИиС. Сначала эта часть Духа ИиС по воле Бога становится Его мыслью (логическим построением). Затем эта мысль, имея содержание, форму и образ в неявном виде, через питающий информационно-энергетический поток проявляет себя (содержание, форму и образ) во вне уже в явном виде, как сущее, имеющее своё содержание, форму и образ. Которые следует понимать как преображённое состояние изначальной мысли, а по сути дела -- преображённое состояние той же самой начальной некоторой части Духа ИиС.
   Пространство и время или то же самое -- информационно-энергетическое поле, изошедшее из сущего, несёт в себе качественное содержание и силу влияния во вне образовавшего его сущего. И, как уже было сказано, вторая ступень бытия сущего в духе. При этом, сущее человек воспринимает как предмет; а мысль -- Дух Бога, поступающий к сущему, как питающий поток его, и пространство и время -- дух, изошедший из сущего, в обычном физическом понимании -- как пустоту, ибо дух невидим.
   Мысль и пространство, и время, как уже было сказано, имеют своё содержание: поэтому мысль может быть воспринята как книга будущей жизни сущего, а пространство и время -- как книга жизни, уже совершившейся в прошедшем времени. И первая и вторая книги есть духи и прочесть их может лишь дух. Для свободного духа эти книги доступнее. Бог и по Его изволению другой познающий дух (при выходе духа из своей сущей оболочки, а потому ставший свободным) могут прочитать книгу жизни любого сущего, и в любое время могут увидеть всю жизнь этого сущего: от её начала до её конца, одновременно и во всех подробностях. Такое свойство и возможность есть у Бога и у любого свободного духа, ибо они беспредельны, а потому могут охватить собою, как любой бессущностный дух в его беспредельности, и сущие духи с их мыслями, как и все пространства и времена: будущее, настоящее и прошедшее, одновременно.
   Следует отметить, что сущий дух, находясь в своей сущей оболочке (в естестве сущего), может иметь знания лишь в пределах своего пространственно-временного фактора. Однако одухотворённым сущим, таким как человек, имеющим в своей душе сокровенного духа, Бог даёт возможность познания событий и вне зависимости от времён: будущего, настоящего и прошедшего. Для этого Бог позволяет их сокровенному духу на время покинуть свою обитель (душу) и, став свободным (беспредельным), охватить своим взором сущий и беспредельность бессущностного миров одновременно и узреть их сокровенное содержание всех времён и пространств, в том числе и наше будущее. Как правило, такую возможность Бог даёт Своим пророкам. Как уже было сказано, такая возможность может быть и у сущего духа человека, но лишь в пределах прошедшего, посредством гомеостазиса, и если он субстанционально готов для этого, т. е. достаточно совершен. Но обычно он обретает знания от рассудка, разума и сокровенного духа (который может зреть и будущее) через сущий дух души, у которой есть свойство предчувствия.

Глава 12. ВЗАИМОЛЕЙСТВИЕ

   Пространственно-временной фактор сущего вследствие своего расширения в пределе утрачивают своё различение, и переходит в бессущностный Дух ИиС, который ранее своим исходящим потоком образовал, а ныне питает сущее, излучившее названный выше пространственно-временной фактор. Таким образом совершается возвращение Духа ИиС на "круги Своя", и лишь на беспредельности его остаётся печать о былом. Пространство и время сущего несёт в себе информацию об этом сущем создавшему его Духу ИиС, Который в ответ на неё при необходимости может соответствующим образом корректировать содержание Своего питающего сущее потока. Так поддерживается должное состояние сущего. В связи с этим, Бог всё ведает и всё может. Бог знает содержание жизни всех сущих мира: от всякого человека до всякой малой песчинки, до всякой элементарной частицы, и может оказать им любую нужную им помощь. В этой же связи, когда сущее нарушает Божий Закон, их информационно-энергетические потоки несут в себе информацию об этих нарушениях и, перемещаясь в недрах Духа ИиС, вызывают в Нём негативные последствия: нарушение гармонии и возможность чрезмерного искажения бытия. Поэтому неправедная жизнь людей возмущает Бога.
   Следует также отметить, что в пространстве и времени сущего запечатлены не только пространственно-временные и другие его характеристики, но и установленные Богом законы бытия для этого рода сущих: для этого сущего и других однородных ему сущих, имеющих подобные информационно-энергетические поля. Наполнение пространства и времени таким содержанием даёт возможность пространству и времени с участием базового поля, питающего и исходящего потоков выполнять функцию гомеостазиса, а у духовных сущих, кроме того, -- связь с Богом нравственного содержания. Пространственно-временной фактор любого сущего оказывает своё влияние как на сущие своего рода, так и на сущие других родов. Прогнозы событий по астрологическим календарям составляются именно на основании такого рода влияний. В соответствии с этими влияниями в сущем мире существует всеобщая взаимная связь и взаимная обусловленность всех совершающихся в мире событий, и определённых конкретных состояний всех его элементов, т. е. сущих. Эти взаимные пространственно-временные влияния создают и определяют собою суть среды бытия всякого сущего: субстанционально-функциональную и нравственную.

Глава 13. АНАЛОГИИ СУЩЕГО. БОГ И ВСЕЛЕННАЯ

   Сущее может быть представлено в виде клубка, на который наматывается нить питающего потока Духа ИиС, содержащего в Себе Истину -- мысль и Силу, её осуществляющую. И с которого одновременно сматывается нить информационно-энергетического потока, переходящего в поле, которое есть пространство и время, содержащее в себе информацию об этом сущем. При этом движение наматывания на клубок нити питающего потока сущего являет собою переход Духа ИиС из наличествования в существование. При этом, совершается переход субстанции из бессущностного в сущностное: мысли в сущее, будущего в настоящее. Здесь необходимо чётко осознавать, что образованное сущее есть процесс (он в клубке), который является сущностью этого сущего, а каждый момент этого перехода есть миг истинного бытия, который отделяет собою будущее от настоящего, а сам он есть это настоящее.
   Сматывание нити исходящего информационно-энергетического потока, затем переходящего в поле, являет собою переход одного состояния бытия сущего в другое его состояние, например, настоящего в прошлое. Пространственно-временной фактор, расширяясь, стремится как бы охватить собою всю бесконечность Духа ИиС, и теряя своё различение (потеря различения совершается вследствие безмерного расширения, когда всякое ограниченное пространство, даже точка, вырастает в бесконечно большое пространство, преступая сим меру своего бытия), переходит в пределе в беспредельную однородность, подобную Духу ИиС, в итоге становясь Им. Пространство и время есть прошлое, которое, расширяясь, стремится охватить собою всё, в том числе и будущее, и охватывает его, теряя при этом свою индивидуальность. Так совершается переход прошлого в будущее, ибо безразличие есть свойство будущего.
   Совершается замкнутый цикл преобразования Духа ИиС (субстанции): сначала совершается переход Духа ИиС посредством Своего соответствующим образом организованного потока (Истины -- мысли и Силы) -- будущего в сущее -- настоящее, которое есть некоторая индивидуальность, характеризующаяся происходящим в этом сущем жизненным процессом. Затем совершается переход сущей индивидуальности -- настоящего в пространственно-временной дух (фактор), несущий в себе информацию прошедшего -- само прошедшее. Которое, расширяясь, теряет свою индивидуальность и возвращается в исходный Дух ИиС -- будущее. Можно сказать, что совершается непрерывно повторяющийся переход Духа ИиС в сущее и наоборот -- сущего в Дух ИиС.
   Для человека, не могущего зреть духовное, духовные сущие невидимы. В материальном мире человеку видимо материальное естество сущего, а питающий и исходящий потоки его духовной природы не видимы ему У живых же сущих человек может видеть некоторые части питающего и исходящего потоков их, как потребляемое ими материальное питание и отходы после переработки их. Поэтому неживые материальные предметы, не имеющие материального питания, начиная с элементарной частицы и кончая галактикой и Вселенной в целом, представляются человеку неизменно-вечными, а бытие их, как вечный двигатель, потому что бытие их видимого естества питается невидимым человеку Духом Божиим. А потому жизненный процесс их материального естества совершается как бы сам по себе без питания из вне, что и является признаком вечного двигателя. Однако нет такого двигателя, ибо как мы уже знаем, бытие всякого предмета питаемо Духом Божиим.
   Если какой-либо человек по милости Божией создаст механизм, приводимым в движение Духом Божиим, то остальные, не ведающие истины, сочтут этот механизм за вечный двигатель. Однако ведающий истину будет знать, что движение этого механизма совершается Богом -- Духом Его. Поэтому для не ведающего истину вечный двигатель может быть. Для знающего Бога вечного двигателя не может быть, ибо вечный двигатель -- суть сущее, а всякое сущее есть лишь потому, что оно питаемо Богом.
   В сущем одновременно и постоянно совершается замкнутый цикл смены времён: будущее -- настоящее -- прошедшее -- будущее и т. д. Смена (взаимный переход) времён носит характер как бы их бесследного исчезновения. Конечно память о них в духе жить может. Так оно и есть.
   Для элементарного сущего цикл бытия может повторяться бесконечно. Однако, если по каким-либо причинам прекращается поступление питающего потока Духа ИиС к сущему, последнее, продолжая излучать свой информационно-энергетический поток, постепенно расходует на него весь заключённый в нём Дух ИиС и сущее прекращает своё существование: подобно тому как исчезает в воде кусок соли, растворяясь е ней. Аналогичным образом, если Бог прекратит питание Своим Духом Вселенной, то она исчезнет.: весь заключённый в ней Дух ИиС через излучаемые сущими информационно-энергетические потоки возвратится в Свой Покой. В такой форме питания сущего и возможности полного возврата всякого сущего в Дух ИиС заключается зависимость сущего мира от Бога. Мир существует пока того желает Бог, пока Он питает его. После завершения исполнения Божьего Плана Творения, когда будет набрано урочное число человеческих духов для Божьего Покоя, теряется смысл бытия и сущий мир прекратит своё существование. Для этого Богу достаточно остановить поток Духа ИиС, питающий сущий мир.

Глава 14. СЛОЖНОЕ СУЩЕЕ

   Сложное сущее образуется подобно образованию элементарного сущего: как и всегда, логическое построение сущего запечатлено в Святом Духе, Который в недрах Духа ИиС, объемлющего Собою все пространства и времена. И питающий поток образуемого сложного сущего так же имеет в себе соответствующего качества дух. Однако имеются и различия, связанные с тем, что питающий поток сложного сущего включает в себя элементарные и менее сложные исходные сущие. И образование сложного сущего совершается уже в пространстве и времени, которое уже образовано пространственно-временными факторами исходных сущих, наложенными на уже имеющийся общий пространственно-временной фон. В указанном пространстве и времени запечатлены, как свойства исходных сущих, так и законы их бытия. Пространственно-временные факторы исходных сущих взаимодействуют друг с другом и общим пространством и временем, вызывая в последнем поле напряжённости,, которое в соответствии со свойствами пространственно-временных факторов исходных сущих рождает между ними либо силы притяжения, либо силы отталкивания. В случае рождения сил притяжения исходные сущие сближаются и объединяются в одно целое, которое и есть сложное сущее, которое мы и видим, если оно видимое.
   Образование сложного сущего совершается следующим образом. Сблизившиеся исходные сущие своими исходящими информационно-энергетически-ми потоками образуют общий питающий поток духовной природы, который, благодаря свойствам пространства и времени, запечатлённым в нём законам и логическому построению, запечатлённому в недрах Духа ИиС (в Духе Святом), образует информационно-энергетическое базовое поле со структурально запечатлённым в нём логическим построением образуемого сложного сущего. На фоне этого базового поля из питающего потока духовной природы развивается созидающий информационно-энергетический поток сложного сущего с одноимённым процессом в нём, который уже из всего состава питающего потока образует естество сложного сущего, по структуре адекватное базовому полю, в котором (в структуре) заложено смысловое содержание логического построения. В структуру естества сложного сущего включены исходные сущие, как составные части её.
   Естество сложного духовного сущего является средой обитания и механизмом преображения его питающего потока в созидающий поток, становящийся затем, после преображения, жизненным процессом, который есть и сущий дух этого сложного сущего. Следует указать на то, что сущий дух есть функционирующий в соответствии с логическим построением дух, а потому он есть наиболее совершенная, как сущее и духовно видимая фаза состояния логического построения целого: часть бессущностной формы (базового поля -- части сущего), изошедшая из неё, и ставшая сущим, как часть части. Ибо рождаемое есть часть родившего, изошедшая из него, однако чрезвычайно важная, потому что в ней суть и формы и существования, ведь именно она содержит в себе и создаёт всё целое, в том числе -- его пространство и время. А потому сама эта часть есть образованное ею сущее -- конечное целое. Она есть дух, по природе своей, а потому -- вернее всего выражающая мысль Божию, а значит -- и суть сущего по ней.
   Как видим, даже часть части некоторого целого по своей сути есть это целое. В этом нет парадокса, а лишь аналогия тому, что составляет основу сущего мира. Дух Святый есть часть Бессущностного Бога, из которой, как часть её, образован Бог Отец Сущий, Который несёт в Себе суть сущего мира наравне с Духом Святым и являет Собою Его. Так же и Бог Сын, являясь ипостасью Сущего Бога, одновременно является сутью сущего материального мира -- части Его и являет его. Это о Нём сказано: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1: 20). Так и невидимый сущий дух сущего видим во всём совершенстве и значении его через рассматривание созданного им видимого естества сущего.
   Воспринимаемые нами творения есть плоть (суть естество) сущего мира, а Сущий Бог -- Он же и сущий мир -- вторая ступень бытия Его, но в духе сущем, изошедшем, как часть, из Духа Святого, Который есть базовое поле -- часть Духа бессущностного, тоже как бы фаза сущего мира, но начальная, как мысль Бога Бессущностного. Итак, части частей целого равнозначны целому и являют его собою в некоторой фазе его существования. Такие взаимные связи и соответствия сущих и сути их в духе становятся понятными, когда увидишь основу их -- Дух ИиС в Его движении преображения по ступеням и фазам: базовое поле -- естество -- сущий дух. Но сущий дух вернее и полнее всего выражает собою Божью мысль о сущем в духе, ибо: что может быть совершеннее духа? Ведь само совершенство -- Бог, тоже есть Дух. Потому сущий дух и являет собою суть сущего и само сущее -- плод мысли Божьей и саму мысль Его, по которой Он Сам виден, и есть Он.
   В процессе формирования сложного сущего вся работа выполняется сущими духами менее сложных сущих, участвующих в формировании этого сложного сущего, на фоне и при участии ориентированных духов -- иных полей. И Святой Дух всегда присутствует, но не всегда активно участвует, ибо так должно быть, чтобы была определённая самостоятельность сущего мира. И это очень важно, особенно на этапе бытия человека, ибо рождаемый им дух должен быть свободным, т. е. без принуждения ставший таким, как есть, а это значит желанным и верным желанию своему.
   Исходящий поток сущего, он же и поле и дух его и пространственно-временно фактор, при взаимодействии с другими сущими может пойти частично или полностью еа образование нового сложного сущего второго (следующего) порядка бытия, или полностью перейти в непрерывно расширяющееся пространство и время, переходя в пределе своего расширения в Дух ИиС. В последнем случае сущее полностью сохраняет свою индивидуальность в себе, проявляя её во вне пространством и временем своим. Как видим: всякое излучающее свой поток сущее формирует среду и является материалом для созидания -- это врозь и одновременно может быть.
   В связи с этим человек, стремящийся исполнить своё предопределение, споспешествуя Божьему делу, должен своею индивидуальностью укреплять должную завещанную Богом среду обитания людей, и не вступать в разного рода богопротивные общества. В таком случае человек всегда будет с Богом, и уже при своей земной жизни будет делать Богу приятное Ему. И эта приятность будет приходить от человека к Богу ориентированным духом человеческим, который есть его личное пространство и время. Их, этих пространств и времён -- духов, в человеке много? И от тела его, и от сердца его, и от души его, и от всех дел, совершаемых им: в них мысль человека, а значит и дух его.
   Формирование сложного сущего возможно лишь при наличии соответствующих условий. Эти условия обеспечиваются наличием логического построения, несущего в себе форму будущего сущего, других сущих, должных стать составными частями образующегося сложного сущего, и начальной среды пространственно-временного бытия с соответствующими характеристиками и запечатлёнными в пространстве и времени необходимыми законами. Как видим, для создания нового сложного сущего необходимо наличие естественного (сущностного и бессущностного) "материала" и среды с определёнными характеристиками, которые вместе и образуют необходимые условия для созидания. Поскольку условия обитания сущих создаются самими обитающими сущими, то созидаемые сложные сущие в соответствии с Божиим Планом Творения, также являются элементами уже иных условий созидания. которые в свою очередь являются элементами ещё более новых условий созидания иных сущих и т. д.
   Весь шестидневный период создания Богом сущего мира был направлен на создание необходимых условий для зачатия и созревания плода во чреве матери, для рождения и жизни в земных условиях человека, в котором созданы все необходимые условия для образования и развития духа, наделённого индивидуальностью, подобного Божьему и угодного Ему. Ход создания этих условий и их содержание в дееспособном состоянии является чрезвычайно сложным предприятием. Это предприятие -- есть Вселенная, а создатель и руководитель его -- Сам Бог.
   Однако земная жизнь человека может оказаться напрасной, если он сам в себе и вне себя не будет создавать и поддерживать должные условия, необходимые для обитания своего духа: у него не будет плода должного. Для этого Бог сделал так, что в этом важном деле человек свободен, ибо этот дух его есть и сам человек. И Богу нужен верный Ему дух, который сам определил своё будущее на веру: лишь так вера будет крепкая и как суть духа человеческого, и как часть Духа Божьего, обитающего в человеке.

Глава 15. СУЩЕЕ И ДУХ

   В создании условий для созидания и жизни сущих могут принимать участие и так называемые сторонние сущие: от элементарных до очень сложных. Участие их, например, состоит лишь во влиянии их информационно-энергетических полей (пространств и времён) на процесс созидания, а в состав образующегося сущего они не входят. Такие сущие -- суть катализаторы. Однако катализаторы могут быть и бессушностными (когда в дело вступает дух, например, сокровенный, который действует через сущее, либо сам для этого становится сущим, либо духом ориентированным, как поле пространственное), материальными или духовными сущими. Многие не знают об этом, а потому часто не понимают: почему на этот раз, в уже много раз проведенном эксперименте, произошло не то, что должно быть, а иначе? Всё было как прежде, а результат иной. Такой неожиданный результат может быть, потому что в эксперименте приняло участие сущее или дух, которых человек, выполнявший эксперимент, не увидел по своей невнимательности или видеть их не может. Но есть люди, которые видят духи своим духом, они, как правило, и очень внимательны в делах, поэтому такие необычные результаты экспериментов их не удивляют. Возможно и так, что человек участвует в эксперименте не только как мыслящий организм, но ещё и как дух сокровенный. Тогда результат эксперимента зависит не только от мыслительных способностей, но и от силы влияния духа, которая определяется крепостью веры, для которой всё возможно, ибо она дух, во всём подобный Божьему Духу. В жизни много примеров, когда люди сильные духом совершали, казалось бы, невозможное. В таких случаях неверующие о совершивших чудо говорят просто: человек настоял на своём и достиг, чего хотел. Человек, верующий, в таких делах видит силу Божию, явленную человеческой верою.
   Иисус Христос и Его Апостолы силою духа своего исцеляли людей от болезней, и даже возвращали жизнь умершим. Однако дух может действовать не только на человека и другие живые существа, но и на неодушевлённые неживые предметы. Иисус Христос говорил Своим ученикам: "...имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, -- будет ему то, что он скажет" (Мр. 11: 23).
   Механизм влияния катализаторов такой же, как и механизм взаимодействия сущих при образовании ими нового более сложного сущего, как уже о том говорилось: при образовании сложного сущего из элементарных и менее сложных сущих, которые вступают во взаимодействие посредством своего пространства и времени (исходящего духа).Для катализаторов такое взаимодействие воспринимается как свойство их (суть пространства и времени их). Поэтому характер и результат взаимодействия сущих определяется свойствами пространств и времён взаимодействующих сущих и запечатлёнными в этих пространствах и временах законами. На возможность образования сущего и на сам процесс формирования сложного сущего существенное влияние оказывает и среда, т. е. свойства всеобщего пространства и времени бытия, особенно в той его части, где совершается образование сущего, а также законы, запечатлённые в нём.
   В соответствии с результатами этих взаимодействий и влияний, участвующие в них поля (пространства и времена) управляют поведением этих сущих, некоторые из которых своими исходящими информационно-энергетическими потоками образуют объединяющий их новый жизненный процесс нового сложного сущего. При этом базовое поле (форма) сущего, как божия печать на сущем, обязывает быть в нём должному. И это совершает созидающий дух нового сущего, образованный из сущих духов исходных сущих после преображения их в базовом поле нового сущего, как бы исходя из него. Новое более сложное сущее образует своё пространство и время, в котором в соответствии с Божиим Планом Творения запечатлеваются новые законы, для осуществления бытия вновь образованного сущего и других сущих того же рода. Эти законы необходимы при формировании иных, ещё более сложных, сущих, а также для их жизнеобеспечения и самосохранения.
   Пространство и время (суть пространственно-временной фактор) сущего есть его ориентированный дух, который есть ступень бытия сущего духа, но вне его естества, в котором он обитает. Оно -- относительно самостоятельный дух, несёт в себе субстанциональность и характеристики образовавшего его сущего духа: является его внешним проявлением -- образом, причём, качественного (нравственного) порядка, и зависит от него, т. к. образован и питаем им. Этот дух сущего выполняет важнейшую работу для этого сущего: работу по самосохранению и утверждению его как индивидуальность.
   Пространство и время есть дух, но как бы не вполне сущий: он в движении, но не в процессуальном, а в пространственно-временном, и не имеет связанного с ним естества. Но может образовать и сущее, став его частью -- духом сущим; может воздействовать на питающий поток создавшего его сущего, который в связи с этим совершает в сущем соответствующие координирующие и преобразующие действия, направленные, как правило, на улучшение его бытия, самосохранение и упрочнение. Такой спектр действия пространства и времени указывает на то, что в нём обитает гомеостазис, важнейший элемент сущего, создавшего пространство и время, и всей системы бытия. По роду своего действия пространство и время есть дух и сущее одновременно. Его поведение аналогично поведению элементарной частицы, которая представляется одновременно и как волна -- элемент поля, и как частица (корпускула) -- элемент вещества. Элементарная частица -- есть граница между полем (духом) и веществом (сущим), но ближе к веществу. А пространство и время есть та же граница между духом и сущим, но ближе к духу, ибо не имеет своего пространства и времени, потому что оно уже есть оно.
   В связи с этим пространство и время будем рассматривать и как относительно самостоятельное сущее, изошедшее из создавшего его сущего, которое будем называть основным сущим. Пространство и время -- это своего рода душа основного сущего, обеспечивающая его связь с духовным миром мира сущего. В ней размещён дух, который посредством сущего духа этой души управляет основным сущим. Одновременно пространство и время есть информационно-энергетическое поле, в коем и образ сущего -- сущей души, и гомеостазис -- дух, которые за пределами основного сущего; в пространственно-временном аспекте они разделены, но в глобальном масштабе, они образуют одну живую индивидуальность. Пространство и время, как сущее, -- есть оболочка для размещения в ней гомеостазиса, который управляет основным сущим, сохраняя его во вне. Он же и обеспечивает его внутреннюю функцию существования.
   Гомеостазис сущего может рассматриваться и как относительно самостоятельное сущее. Он есть и в сущем и в пространстве и времени, он имеет своё содержание, в котором есть и форма, как часть. Содержание гомеостазиса включает в себя своего рода знание (инстинкт), которое есть Закон Божий. Функциональное назначение этого знания -- определять: как действовать в конкретной ситуации, и особого рода волю, назначением которой является исполнение определяемых знанием действий. Гомеостазис полностью подчинён Божиим Законам, запечатлённым в пространстве и времени, -- там же, где запечатлён и он сам. Гомеостазис имеет выход на питающий поток сущего, увязывая его с исходящим потоком этого же сущего, что необходимо ему для исполнения своих защитных функций. Форма гомеостазиса, от её создания, определена логическим построением сущего, запечатлённым в Духе ИиС. Она Божественная -- она есть гармония знания и воли, стремящаяся к совершенству, которое в мысли Божией.
   Из сказанного совершенно очевидно следует, что основное сущее и его пространство и время тесно связаны друг с другом, но они не есть одно целое -- более сложное сущее, состоящее из двух сущих: из основного сущего и его пространства и времени. Потому что пространство и время существует и далеко за пределами основного сущего и не есть часть, а его вторая ступень бытия. При одновременном существовании сущего и его пространства и времени последнее связывает сущее с Богом посредством гомеостазиса, который есть осуществлённый образ логического построения сущего -- как мера его, которая и дух есть. Гомеостазис и самого испорченного человека несёт в себе образ идеального истинного человека, который он имеет от запечатлённого в Духе ИиС (суть в Духе Святом) логического построения человека, которое есть мысль Божия о нём. Но гомеостазис не в силах одолеть испорченность человека, если у сего человека нет к тому желания. Ибо Бог дал человеку свободу, потому что для Него превыше всего свободный дух человека, образованный по его воле, а не по принуждению.
   Следует отметить, что пространство и время сущего имеет достаточно прочное основание в духе, который продолжает своё существование и после смерти сущего, до тех пор пока, расширяясь, не переступит границы своей меры и не перейдёт в Дух ИиС, утратив свою живую индивидуальность. Однако пространственно-временная информация о сущем, в том числе и о человеке, сохраняется, как печать, на фоне Духа ИиС, так что человеческая жизнь будет прочтена на Суде Божьем.
   Трудно переоценить значение пространства и времени для сущего мира: оно есть среда обитания и одновременно связь с Богом, проявляющая себя в гомеостазисе. Вся Вселенная создана лишь для того, чтобы обеспечить необходимую среду для рождения и становления человеческого духа, который только один (надо понимать во множественном числе -- 144000) и нужен Богу. Этапы становления Вселенной -- есть этапы становления среды для обитания человеческого духа. Потому, когда на земле делами людей качество среды обитания человеческого духа уклонялось от должного, Бог очищал землю потопом, уничтожая на ней всё живое, кроме избранных. Чтобы оградить Свой народ от вредоносного влияния других народов, чтобы создать ему должную среду обитания, Он очищал обетованную землю от осквернявшего её населения уничтожением его. Он же уничтожал и Свой народ, когда тот уклонялся от заповеданного Им пули.
   Жизненный процесс (сущий дух) сущего с помощью гомеостазиса и базового поля сохраняет сущее, определяет его фактические основные свойства, которые в своей совокупности выражают индивидуальность явленного ими сущего: субстанциональность и качественный образ. Жизненный процесс, в поступательном движении бытия, являет собою новое более сложное сущее, как правило, представляет собою сущую индивидуальность более высокого порядка, чем индивидуальности, входящие в целое, как его части. Однако на уровне самого высокого порядка становления сущего, например, на уровне Единого Бога и Его ипостасей, нет различия между Целым и Его Частями, более того, части выступают как проявление целого, являясь одновременно и самостоятельными личностями. Это подтверждает и то, что здесь уже было сказано: человек, войдя в Божий Покой, становится его частью и совершен, как Бог, не отличаясь от Него. Поэтому в сущем мире отношения между частями и целым могут носить разный характер: от взаимного подавления до равенства -- на завершающих высших уровнях созидания сущих. Однако некоторая подчинённость и даже зависимость целого и частей сохраняется и на высших уровнях бытия, но они носят характер лишь онтологического порядка.

Глава 16. ЦЕЛОЕ И ЧАСТЬ

   Каждая составная часть целого влияет на индивидуальное состояние других составных частей сущего, как и на состояние целого. Иногда влияние части на целое становится весьма существенным, и, если по каким-либо причинам часть не согласует своё поведение с жизненными интересами и принципами целого, то жизненный процесс целого от этого может разрушиться, вследствие чего целое исчезнет, распадаясь на свои части. Часто, это особенно наглядно в жизни людей, целое (государство) ограничивает права своих частей(институтов, людей и др.), ибо части должны согласовывать отношения друг с другом и с целым, но они (части),как правило, не совершенны, особенно в соблюдении своих обязанностей: поэтому частями нужно управлять, а управлять несовершенными частями без принуждения -- невозможно. Если в таком целом, даже с помощью принуждения, соблюдается установленный порядок, то оно, как правило, имеет крепкую должную структуру своего естества и крепкий сущий дух, и долго сохраняется. Однако, если в таком целом по каким-либо причинам устанавливается чрезмерное угнетение целым его составных частей, либо чрезмерное неравенство по сути равнозначных его частей, нарушающие должный уровень их информационно-энергетического питания (права на получение образования, права политические, материального обеспечения и др.: это в отношениях человека и государства), то это ведёт к деградации угнетённых частей, являющихся субстанциональным основанием целого. Целое вследствие этого разрушается. Так чахли средневековые и в другие времена государства, которые лишали своих граждан равноправия.
   Весьма быстро рушится целое, когда в нём устанавливается чрезмерный гнёт (часто -- нравственный, правовой, материальный) целым своих достаточно сильных и совершенных частей, например: государство гнетёт своих граждан -- достаточно образованных и понимающих суть человеческих отношений. Такие части в ответ на ощущаемую ими несправедливость противятся установленному несправедливому порядку бытия целого, и, прекращая подачу своего информационно-энергетического потока к жизненному процессу целого, разрушают его внутренние связи. При этом жизненный процесс целого слабеет и рушится, вследствие чего исчезает целое -- сущее. Часто такое разрушение целого его частями совершается практически мгновенно. Так в человеческом обществе совершаются разного рода революции.
   Целое устойчиво и жизнь его процветает, если в отношениях целого и его частей существует гармония: отношения частей и целого согласуются с их логическими построениями, а так же с установленными законами(суть -- принципами) бытия. В таком целом -- сущем -- каждая его составная часть весь свой исходящий информационно-энергетический поток отдаёт целому на его благо, как и должно быть по Божьему установлению. Гармония может быть основана и на принципах неравенства, однако лишь кажущегося угнетения, -- на первых низших этапах бытия сущих (такие принципы в неживой природе и в животном мире); так и на принципах равенства и взаимной любви -- на высших ступенях бытия сущего (Царство Христово и Царство Отца). Все сложные сущие, относящиеся к социальной сфере бытия людей, находятся между этими крайними системами бытия. Они, как правило, лишены гармонии, неустойчивы, их жизнь полна кризисов: непрерывно совершается разрушение старых и становление взамен исчезнувших новых сущих, которые, как правило, не лучше разрушенных (по сути взаимных отношений их частей).
   Целое может быть основано на принципах полной подчинённости частей целому, когда части весь свой исходящий информационно-энергетический поток отдают на формирование и поддержание жизненного процесса целого: части заботятся не о своей личной славе, а о благе и славе целого. И, если при этом устанавливается ещё и возможность обратного информационно-энергетического потока: от жизненного процесса целого к жизненным процессам его частей, который при необходимости расходуется на благо им, то такое целое (не смотря на строгое подчинение частей целому, иногда создающее видимость даже угнетения частей целым) есть процветающее, весьма крепкое целое.
   Но бывает так, что часть, стремясь улучшить своё состояние и усилить значимость своей индивидуальности во вне, часто достигает этого посредством упрочнения своего пространственно-временного фактора. Это может быть по недопониманию частью сути дела целого, либо части лестно усиление влияния во вне своей индивидуальности, либо она получает в связи с этим какое-то иное личное удовлетворение. При этом она отдаёт жизненному процессу целого лишь незначительную часть своего исходящего информационно-энергетического потока. А иногда даже наоборот -- паразитирует, забирая себе некоторую часть потока жизненного процесса целого, используя его на свои личные внутренние потребности и на усиление своего пространственно-временного фактора, усиливая тем самым, как правило, свою личную власть, славу и т. п., мало заботясь о целом, и даже, поступая иногда, во вред целому. Такое целое -- слабое: у него нет практической возможности сохранять себя в сложных жизненных ситуациях и, тем более, нет возможности при необходимости оказывать помощь своим частям, из-за отсутствия у него для этого необходимых ресурсов. При этом, у частей, в том числе и у паразитирующих, нет уверенности в своей безопасности. Они не имеют надёжного покровителя в лице своего целого, которое по сути дела должно быть таковым.
   Если по каким-либо причинам уменьшается питающий поток, поступающий к целому, а следовательно и к его частям, то слабое целое, части которого, как правило, всегда стремятся жить, в основном, для себя, соответственно снижают отдачу своего исходящего информационно-энергетического потока в первую очередь целому. Которое, и до того имея слабое питание, быстро распадается на свои составные части и прекращает своё существование со всеми возможными из этого, возможно и негативными, последствиями и для его частей. Сильное целое при неблагоприятных условиях имеет возможность некоторое время, и даже продолжительно, сохранять себя за счёт того, что его части полностью отдают свой исходящий информационно-энергетический поток и имеющиеся свои внутренние резервы на поддержание жизненного процесса целого. Конечно, части и целое в это время испытывают нужду, однако при восстановлении нормального питающего потока целого, целое и части быстро обретают своё должное состояние. Если же по каким-либо причинам питающий поток целого не восстанавливается, то у крепкого целого сначала исчезают (разрушаются) его части, а уж затем, после нарушения меры целого, исчезает целое.
   При оценке социального сущего следует отмечать и такой весьма важный, можно сказать, -- субъективный факт взаимоотношения частей и целого, существенно влияющий на состояние целого: сила и крепость целого зависят от качественного состояния и частей и целого: от того, как и насколько части и целое согласовали свои совести и воли. Если части имеют свободу своего поведения и отдают целому столько своего исходящего информационно-энергетического потока, сколько могут, а целое уважительно относится к своим частям: не посягает на их должную самостоятельность, оберегает их индивидуальность и при необходимости питает их от жизненного потока (сущего духа) целого, то такое целое, можно сказать, -- идеальное. Оно крепко держится на том, что части заботятся и оберегают целое в знак благодарности за предоставленную им свободу и заботу о них целого, а целое заботится и оберегает свои части за их верность ему. Здесь очень важно совпадение направленности совести и воли частей и целого, как внутри них, так и между ними, ибо только при взаимном согласии совести и воли возможна гармония.
   Возникает вопрос: по какой из выше приведенных схем следует жить человеку? Какую из этих схем следует положить в основание государственного устройства? Ответ один: ту в которой человек ближе всего к Богу. Когда его исходящий информационно-энергетический поток, переходя в пространственно-временной дух, в коем и гомеостазис его, уходит к Богу за милостью, получив которую, человек обретает сокровенного духа, подобного Божиему Духу, а с ним и надежду на жизнь вечную, что по предопределению Божиему с человеком и должно быть.
   Надо сказать о том, что в Божием Плане Творения нет сущего государства: оно выдумано человеком в заблуждении разума и воли его. И живёт человек в государстве, потому что сам захотел того. И ныне он уже не видит иного пути, ибо утерял путь Божий. По мнению человека, государство защищает его от возможного произвола, установив для этого гражданские законы бытия, презрев Божий Закон. Не без участия лукавого в установленных человеком гражданских законах преобладает не добро и справедливость, о которых много говорят люди, и как должно быть, а зло и обман, рождённые корыстью власть имущих. Которые и обрели её (власть) чаще всего обманом и в целях корысти, и ещё -- славы ради, которой не должно быть у человека. Ибо вместо неё, по установлению Божьему, у человека совесть должна быть. Потому тянется к славе человек, у которог проблемы с совестью. Слава же -- у Бога. И если человек делает что-либо достойное, то во Славу Божию должен делать сие он.

Глава 17. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ДУХА ИиС

   Как решил Бог, так и записано Им в Его Плане Творения, так и совершается всё в сущем мире, что совершается в нём. Бытие, т. е. существование сущего мира, которое началось с образования его, началось с явления у Бога мысли о населении Покоя Его духами, Себе подобными. Эти духи должны быть субстанционально неотличимыми от Бога, однако имеющими индивидуальность, выражающую собою субъект -- личность, с которыми Бог мог бы общаться на равных и являть им Славу Свою.
   Схематично весь ход преображения Духа ИиС представляет замкнутый цикл изменения состояний Его, так что начало и конец -- совпадают. В начале был беспредельный Дух ИиС, единый во всеобщей гармонии Своей, и в конце Он будет беспредельным Духом ИиС, единым во всеобщей гармонии подобных Себе духов, в том числе и человеческих, суть неразличимых частей Своих, в которых и Он Сам, и отдельно же Он Сам есть, как беспредельность изначальная.
   Сущий мир от своего зарождения, затем -- становления и до завершения своего бытия, имеет 7 ступеней преображения Духа ИиС, суть 7 ступеней бытия:
   I -- Дух Святый -- первая ступень преображения Духа ИиС и бытия Духа Святого;
   II -- Бог Отец -- вторая ступень преображения Духа ИиС и бытия Сущего Бога;
   III -- Бог Сын -- третья ступень преображения Духа ИиС и бытия Сущего Бога и Духовного Мира;
   IV -- материя; четвёртая ступень преображения Духа ИиС и бытия сущего мира;
   V -- 1000-летнее Царство Христово; пятая ступень преображения Духа ИиС и бытия Сущего Бога и человека;
   VI -- Царство Отца; шестая ступень преображения Духа ИиС и бытия Сущего Бога и человека.
   VII -- Божий Покой; седьмая ступень преображения Духа ИИС и бытия Бога и человека: Альфа и Омега: Начало и Конец; Бессущностный Бог и духи неразличимые с Ним, как одно Целое, однако имеющее в себе индивидуальности, как общающиеся личности в единстве Своём.
   Ныне мир находится на четвёртой ступени бытия, которая есть материя, и состоит из 14-ти этапов преображения Духа ИиС: 7 этапов преображения Духа ИиС в неживой природе и 7 этапов Его же преображения в живой природе. Этапы неживой природы:
   1 - элементарная частица; 2 - атом; 3 - молекула; 4 - материальное тело; 5 - система тел; 6 - галактика; 7 - Вселенная. Этапы живой природы: 1 - растительная клетка; 2 - растение; 3 - животная клетка; 4 - простое животное; 5 - сложное животное; 6 - человек, как разумное животное; 7 - человек, рождённый от духа. О каждой ступени и о каждом этапе преображения Духа ИиС будет сказано отдельно и более подробно.

Глава 18. ДУХ СВЯТЫЙ

   Мысль Божия, облекшаяся планом действий по её осуществлению, стала Божиим Планом Творения, который в своём действии есть Дух Святый; Он бессущностный и сущий одновременно. Бессущностный, потому что беспредельный и гармоничный; сущий, потому что, исполняясь, приходит в движение, обретая форму с ходом времени из будущего в настоящее. Дух Святый -- это ипостась Божия, пребывающая одновременно в бессущностном и сущностном, и Сама Она бессущностная и сущностная, но более бессущностная, ибо бессущностное бесконечно, а сущностное -- конечно, поэтому в Духе Святом более бессущностного, чем сущностного; больше бесконечного, переходящего в конечное, чем образованного Им конечного.
   Дух Святый -- это ориентированный дух, несущий в Себе содержание будущего, в коем образ Бессущностного Бога, и когда Он приходит в действие, Он обретает пространственно-временное движение -- становится пространством и временем будущего в его движении к настоящему, и начинает действовать самостоятельно либо оказывать Своё действие на сторонние духи и сущие: Он может образовать сущее из Себя лишь и с участием (использованием) других сущих. Все действия Святого Духа направлены на исполнение Божьего Плана Творения, который и суть Его есть.
   Для исполнения Своего конкретного действия Дух Святый образует сущую оболочку -- обитель, определённой направленности действия, и вселяется в неё, как Дух Святый -- неизменный, всегда один и тот же и как дух сокровенный сущей обители, но направленного действия. При этом Дух Святый действует уже не непосредственно, как свободный дух в своём пространственно-временном движении, проявляя всю Свою суть одновременно, а через сущий дух Своей обители, имеющий свой образ в своём пространстве и времени, которым и совершается направленное во вне действие Духа Святого. Сущая обитель может иметь форму элементарного сущего, когда размещённый в ней дух совершает элементарное действие. Либо она имеет форму сложного сущего, когда размещённый в ней дух совершает сложные и даже созидающие действия с одновременным участием Истины и Силы.
   Сущая обитель по схеме элементарного сущего может содержать в себе только совесть, и тогда обитающий в ней дух может действовать только как Истина; либо только волю, и тогда обитающий в ней дух может действовать только как Сила. В элементарной обители Истина и Сила могут действовать лишь раздельно: в ней Дух Святый не создаёт сущие, а лишь влияет на состояние и ход бытия их. Такие духи совершают лишь чисто управленческие действия. Посредством элементарных сущих совершается большая часть воздействий Бога на сущий мир.
   Сложная сущая обитель духа содержит в себе две части: совесть и волю. А размещённый в ней дух может иметь в себе (в смысле -- являть собою) и мысль и энергию для её осуществления: дух может образовать новое самостоятельное сущее, снабжённое всем необходимым для своего существования и самосохранения; может существенно преобразовать уже существующее сущее; возродить исчезнувшее и иное дело. Всё зависит от ориентации сущей оболочки (сущего духа) и обитающего в ней Святого Духа в соответствии с исполняемым Им действием из Божьего Плана Творения.
   Чтобы изменить направленность Своего действия Дух Святый должен покинуть Свою сущую оболочку и действовать как свободный дух, если его действие направлено на другой дух; либо изменить Свою сущую обитель, придав ей нужную направленность действия, если Его действие направлено на сущее. При этом должно быть определённое соответствие между Святым Духом и объектом Его действия. Поэтому Святой Дух может войти и действовать, как правило, лишь в том человеке, сердце которого может принять Его. Для этого сердце должно быть достаточно зрелым, а душа с обитающим в ней сокровенным духом, в коих и вера человека, должны, как и сердце, желать этого. При этом сердце человека, освящённое обитающим в нём Святым Духом, преображает себя и душу с сокровенным духом в ней, делая их подобными Божиим не только субстанционально, но и качественно (нравственно). И сущий дух человека и исходящий информационно-энергетический поток его (тоже дух) обретают подобие образа Божьего, а сокровенный дух становится Духом Святым -- образцом и эталоном для духа сущего: каким ему надлежит стать.
   Действия Святого Духа могут быть разными: в зависимости от Его ориентации и по роду обители Его, а Сам Святой Дух один и тот же, ибо Он есть мысль Божия. "Дары различны, а дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу. Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцеления, тем же Духом; иному чудотворения, иному различение духов, иному разные языки, иному толкования языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно" ( 1 Кор. 12: 4 -11).
   Дух Святый -- есть Дух ИиС с запечатлённым в Нём желанием предвечного истинного Бессущностного Бога. Дух Святый несёт в Себе будущее сущего мира, и не только его, но и Божьего Покоя будущего. Дух Святый только от Бога и Он Сам есть Бог, потому Он всё ведающий и всемогущий, в Нём открытое и сокрытое, Он милует и наказывает, оправдывает и уничтожает, в Нём Божий гнев и Божия Любовь.
   Дух Святый есть внешнее проявление -- образ Его Давшего. Дух Святый может исходить и от Ангелов Божиих, когда их мысли -- суть образы Божии. Адам до своего грехопадения имел Божий образ и исходившие от него мысли были Святыми. И ныне Святые люди, имеющие образ Божий, имеют и мысли Святые, и Дух Святый исходит от них, который они имеют от Бога, и всё совершаемое ими совершается не без участия Бога, ибо, как сказал Господь: "... и Я в вас" (Ин. 14: 20).
   Исходящий информационно-энергетический поток Бога Отца, несущий в Себе Его образ и одновременно созидающий сущий мир, есть преображённый Святой Дух. И Его сокровенный дух, который в Его душе, изошедший из сердца Его -- есть истинный Дух Святый, ибо Он есть Личность Бессущностного Бога, излучающая Святого Духа, который тоже есть Личность, но несущая в Себе характеристики Свои и Породившего Его. Сущий дух Отца вместе с Его сокровенным духом образуют Единый Дух Бога Отца, Который тоже Свят.
   Исходящий информационно-энергетический поток Бога Сына, который есть Дух Его, мы называем Его ещё и Христовым Духом, тоже Свят, ибо Он несёт в Себе и образ сокровенного духа Своего, который, как и у Отца, есть Дух Святый. Онтологически Христов Дух изошёл из Духа Отца и подобен Ему, и различается лишь ориентацией, обретаемой преображающей работой естества Сына в соответствии с мыслью Бессущностного Бога, запечатлённой в базовом поле Сына.
   Человек, стремящийся к Богу, получает в своё сердце Духа Святого, Который наставляет его на путь Истины, вследствие чего и сокровенный дух этого человека, образованный его сердцем и принятый душою его, который, объединившись с духом сущим, вместе становятся духом человеческим, тоже Святым становится. И сам человек становится Святым, ибо суть его в его духе, ставшим подобным Божиему, а вместе с Ним и раздельно -- как один Бог. И оправданы слова нашего Господа, сказанные Им Своим ученикам: "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне и Я в вас. Кто имеет заповеди мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин. 14: 20 - 21). И Сам Господь наш может явить Себя Святым Духом, ибо Он в Нём -- в Духе Его, как и Отец тоже и Ангелы. Ибо как ещё может быть такое, что каждый в себе имеет другого? Не дух ли это каждого присутствует в другом? Истинно это так: Он один, ибо Свят, но проявляет Себя по-разному -- по сути сущего, потому что сущие, в которых Он проявляет Себя -- разные.
   Явление Святого Духа -- есть первый акт творения Божиего: совершается первая ступень преображения духа в недрах Духа ИиС, который и есть Сам этот Дух, преображаемый по слову Бога Бессущностного, всегда пребывающего в Своём Покое, Который и Божество и Дух ИиС и Дух Святый есть. Это преображение Духа ИиС состоит в том, что мысль Божия облекается планом её исполнения, следствием чего и явился Дух Святый -- ипостась Бога Сущего, имеющая своё начало, но изошедшая от Бога Бессущностного (Божества) безначального, как мысль Его, в которой и Он Сам присутствует. Потому и сказал Господь: "будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили, но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению" (Мр. 28 - 29). Это так, потому что Дух Святый есть высшая ипостась Божия и Сам Бог Бессущностный (Всевышний): Альфа и Омега, безначальный и бесконечный, всё ведающий и всемогущий, ибо всякое ведение есть мысль Его, а мысль иных -- зрима Им, и всякое сущее -- есть действие Силы Его.
   В человеке Святой Дух действует на сердце -- им же и на него, как сущее -- через сущего духа его. И непосредственно на незамутнённый чистый сокровенный дух, исходящий из разума его, преображая его в подобие Своё.

Глава 19. БОГ ОТЕЦ

   Как уже было сказано, Дух Святый есть первая ступень преображения Духа ИиС, совершённая Бессущностным Богом в Своём Покое. Однако Дух Святый является, в основном, бессущностным духом, во всём подобным Бессущностному Богу. Он является Его образом, когда Дух Святый осуществляется в соответствии с Божиим Планом Творения. Первым таким осуществлением, как ступень преображения, является сущий Бог Отец, Который явил Собою вторую ступень преображения Духа ИиС и бытия Его. По сути дела безначальный Бессущностный Бог в лице Бога Отца явил в сущем мире Свой образ Всевышнего, как ипостась Бога Сущего, уже явно всегда сущую, и нарёк ей имя Отца, ибо через Него, через Дух Его животворящий и из Него же был явлен сущий мир: духовный и материальный.
   Сотворение Бога Отца совершалось Духом Святым и из Него же. Сначала были сотворены элементарные духовные сущие. Из элементарных духовных сущих были сотворены сложные духовные сущие, из которых -- ещё более сложные духовные сущие. Одновременно с увеличением сложности создаваемого сущего, как правило, соответственно ей шёл рост их совершенства, как сущего. Таким порядком в соответствии с логическим построением Бога Отца были образованы Его совершенное сердце и совершенная душа Его. Причём, сначала было сотворено сердце, а затем душа, в сотворении которой участвовало сердце, ибо сердце создавало душу из своего исходящего духа и для обитания в ней сокровенного духа. Это так, потому что онтология созидания всякого сущего одна и та же на всём ходе созидания: так установил Бог и так есть. Это установление нам хорошо видимо в становлении материального мира: сначала были сотворены неживые сущие -- тела (предметы); затем на их основе и с их участием было сотворено сердце, которое живит тело и делает его вместе с сердцем живым сущим; затем сердце своим духом в теле живого сущего и в себе образует душу, которая делает живое сущее одушевлённым, имеющим связь с духовным миром, созданным с её участием (остальное будет показано далее).
   Жизненные процессы (сущие духи) совершенного Божьего сердца и совершенной Божьей души излучают свои исходящие информационно-энергетические потоки (исходящие духи). Которые, взаимодействуя друг с другом, в совершенном интегральном пространстве и времени Духа Святого (для этого Святой Дух обретает пространственно-временное движение) и в пространстве и времени уже образованных сущих, сближаются и образуют общий питающий поток духовной природы. Последний, благодаря свойствам интегрального пространства и времени, запечатлённым в нём законам бытия и логическому построению Сущего Бога Отца, запечатлённому в недрах Духа ИиС, ставшего от этого Духом Святым, образует информационно-энергетическое базовое поле (базовое поле) Отца со структурально запечатлённым в нём логическим построением Бога Отца. На фоне базового поля Отца, из общего питающего потока духовной природы, развивается созидающий информационно-энергетический поток с одноимённым процессом в нём. Образовавшийся созидающий поток уже из всего состава питающего потока, в который входят и сами сущее сердце и сущая душа Отца, образуют естество Бога Отца, по структуре адекватного базовому полю Отца. В естество Бога Отца входят Его сердце и душа, как составные части его структуры. Естество является сущей средой обитания созидающего потока, становящегося после завершения формирования Бога Отца Его жизненным процессом, который есть и сущий дух Его же.
   Образованные все три составные части Бога Отца: базовое поле, естество и сущий дух вместе составляют живое небесное тело Бога Отца. Базовое поле есть форма, а сущий дух есть функционирующая, и потому наиболее видимая фаза состояния логического построения (Целого): как часть бессущностной формы, изошедшая из неё (из базового поля), как из целого, и ставшая сущим, как часть части, ибо рождённое есть часть родившего -- суть, изошедшая из него. Однако часть чрезвычайно важная, ведь именно она создаёт и содержит в себе всё целое. Из неё пространство и время, образы целого: естественный, который в его естестве, и качественный, который в исходящем духе его, а потому и сама эта часть (сущий дух) есть образованное ею Целое -- Бог Отец, в данном случае. Парадокс: часть части целого есть и само это целое.
   Сердце Отца -- есть чрезвычайно сложное сущее, имеющее свои совершенные органы ощущения, которыми оно воспринимает и внешний мир и себя (своё состояние); оно испытывает весьма широкую и объёмную палитру известных и ещё не известных человеку чувств духовного сущего. Оно имеет колоссальный объём знаний, которые в его рассудке, обретаемые лишь созерцанием образующихся в соответствии с Божиим Планом Творения сущих. Основной составной частью сердца Бога Отца является разум, который подобно Истине всё знает наперёд, ибо будущее в Его мыслях, которые он рождает в согласии с Духом Святым.
   Мысли, рождаемые разумом Бога Отца, становятся Его сокровенным духом, подобным Духу Святому и субстанционально и по качественному (нравственному) содержанию. Сокровенный дух Отца находится в Его душе, имеет строгую самостоятельность и колоссальную внутреннюю значимость. Однако во вне он проявляет себя на фоне свойств души Бога и сущего духа Его. Потому у Бога два духа: сущий и сокровенный. Сущий дух характеризует Отца субстанционально и нравственно (качественно), он обустраивает внутреннее устройство и внешнее проявление Его -- как фактическое, а сокровенный дух есть образец (эталон) той же субстанциональности и нравственности -- как должного. Более того сокровенный Дух Божий и Дух Святой -- есть один Дух, лишь внешнее проявление их разное: у Духа Святого оно такое, каким должно быть, а у сокровенного духа Отца оно несколько иное, ибо видимо на фоне души Его, в которой он обитает, и сущего духа, который всем управляет. Как видим, сокровенный дух Отца есть Дух Святый, Дух Бессущностный: Он есть Бог в Боге -- Бог Бессущностный в Боге Сущем и наоборот. В этом и единство Божие есть.
   После окончания всех сущих времён дух сущий и дух сокровенный Бога Отца объединятся в один Дух Бога Отца, Который войдёт в Покой Бога Бессущностного, как Его часть и как Он Сам, сохранив в Себе лишь Личность Отца от Его духа сущего. В пространстве и времени Бога Отца уже с самого начала Его образования запечатлены гомеостазис Его и законы бытия для всякого рода духовных сущих. Пространство и время Отца, непрерывно расширяясь, охватывает собою всё больший и больший объём, увеличивая тем самым среду Своего влияния, однако постоянно находится в недрах бессущностного Духа ИиС -- Духа Святого и не может выйти за Его пределы, ибо Он беспределен. Следует отметить, что мысль сердца Отца сама по себе, до воздействия на неё души и Духа, в котором духи сущий и сокровенный вместе, выражает собою лишь сердечное настроение Отца в каждый данный момент времени. И уже в следующий момент времени она может измениться, выражая собою уже новое сердечное настроение и состояние Отца уже в этот наступивший новый момент времени.
   Поэтому сердечные мысли для Отца, да и вообще для всякого одухотворённого сущего, не являются путеводными, ибо в них много эмоционального. Поэтому, хотя они и верны в данный момент времени, они часто оказываются не верными, уже в следующий момент времени. Сердечная чувственная любовь может быстро смениться ненавистью. Сердечная мысль может стать устойчивой и обрести статус сокровенного духа, который вселяется в душу и оказывает влияние на состояние души и сущего духа, но лишь после того как она будет признана всеми частями естества Отца: сердцем и душою и Духом Его. При этом влияние Духа Отца на интегральное решение является основным, ибо в Нём Истина и Сила, но команду к действию даёт воля души, которая есть воля Сущего Отца. Ситуация неоднозначная и может быть конфликтной, но так нужно, чтобы в принятом решении соблюдалась гармония. У Бога Отца сердце, душа и Дух всегда находятся в состоянии полной взаимной гармонии: разногласий между ними у Отца нет, и конфликтов быть не может. У других сущих могут быть разногласия между духом и волею души, доходящие даже до разделения души и духа. Но у Отца такого быть не может, потому что образцом и основанием Его Духа и души является Дух Святый и всё подчинено Ему. Душа и сердце Отца есть части Его естества, в котором обитает сущий дух Его, а в самой душе -- Его сокровенный дух, который истинно Божий. Таким образом душа объединяет собою духи сокровенный (истинный) и сущий, делая их вместе единым Духом Бога Отца.
   Посредством Своего сокровенного духа, который есть Дух Святый, Бог Отец имеет связь с Богом Бессущностным, от того зная желания (мысли) Его, и через душу Свою в сущем духе Своём, делая их Своими, и в соответствии с ними сущим духом Своим Он совершает их воплощение исходящим духом Своим, который есть преображённый Дух ИиС -- субстанция доя мира сущего. Так Бог Отец управляет сущим миром, проявляя Своё всеведение и всемогущество, тем самым являя миру Свою неизреченную Славу: "Небеса проповедуют Славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Пс. 18: 2).
   Дух Отца делает Отца Богом. Его сокровенный дух есть Дух Святый на фоне Его сущей души и в делах сущего духа Его. Он (Святой Дух) -- один и неизменен во всех ипостасях Сущего Бога. Он и в человеке, обретшем Его в своё сердце, в душе которого от того сокровенный дух -- истинно Божий Дух Святый -- образец и эталон для духа сущего -- сути человеческой. Поэтому и сказано: "Я в Отце Моём и вы во Мне и Я в вас" (Ин. 14: 20). Это о Духе так сказано, который есть Дух Святый -- безначальный Бессущностный Бог, во всех пребывающий. Он воистину вечен и неизменен по Своей сути: в Нём Истина и Сила, в которых всеведение и всемогущество, созидающие мир.
   Когда дух свободен, как Дух Святый вне сущего, то он бессущностный: он вне времени и пространства. Он беспределен, и есть в любое время в любой точке всякого пространства и времени и за его пределами. Он видит все времена: будущее, настоящее и прошедшее -- одновременно: он видит всё и всегда, ибо он везде в любое время. Но став сущим: в Сущем Боге или в человеке, -- он уже видит посредством обретаемой своей сущей оболочки и лишь то, что она способна видеть.
   Дух Отца своею сокровенною частью контролирует соответствие Своей Истины и Силы с совестью и волею души, в которой обитает он. В случае возникновения разногласий Дух через сердце корректирует качественные и количественные характеристики составных частей души: совести и воли, приводя их в соответствие с аналогичными характеристиками Своих частей, соответственно, Истины и Силы. Для этого сокровенный дух Отца входит в Его сердце и совершает соответствующую работу, подобно тому как Дух Святый входит в сердце человека и совершает там Свою спасительную работу. Управляя работой Своего сердца, сокровенный дух Отца при необходимости корректирует её как в качественном отношении, изменяя характер действия сердца, так и по силе воздействия, усиливая или ослабляя его действие.
   Образ сущего -- это интегральное качество сущего, проявляемое им во вне. Как правило, образ сущего выражает собою определённое Божиим Планом Творения назначение этого сущего. Назначение Отца состоит в выполнении преобразования Святого Духа (Духа ИиС) в информационно-энергетический поток, тоже Дух -- но Дух Бога Отца, предназначенный для осуществления третьей ступени бытия: сотворение её и управление её существованием. Бог Отец может иметь несколько образов. Основными Его образами являются: субстанциональный образ Творца, который внешне проявляется в созданных Им сущих; образ мыслей и гуманитарных действий -- это так называемый нравственный образ, который у Бога есть Любовь, ибо Он есть Отец всех сущих, которых Он и любит как Свою плоть. Бог Отец, как сущее, имеет и образ естественный -- пространственно-временной образ Своего естества.
   Все названные образы (проявления) Отца, которые есть пространство и время Его и Он Сам есть, в котором и мы живём: из него образован сущий мир, из него исходит и Любовь Божия, которая приходит к человеку, как милость Его. Потому, человек, не оскверняй пространства и времени, в котором ты живёшь: ни делом плохим, ни словом вредоносным, ни мыслью своею тёмною; но более всего делай дела хорошие, говори слова добрые и мысли о светлом, потому что оно (пространство и время) -- Божие и Сам Бог есть.

Глава 20. БОГ СЫН

   Бог Сын есть третья ипостась Единого Бога Сущего. Бога Сына создал Бог Отец во всём подобным Себе и равнозначным по Истине и Силе, но не по предопределению: Бог Отец образовал духовный мир, а Бог Сын -- материальный мир; Бог Сын -- отец материального мира, а Бог Отец -- и материального и духовного, вместе составляющие сущий мир, потому что и материальный мир образован через Сына из преображённого Духа Отца. Весь же сущий мир образован из Духа Святого, из Себя явленного Богом Бессущностным.
   Бог Сын -- третья ступень бытия. Порядок образования Бога Сына аналогичен порядку образования Бога Отца, уже сотворённого на второй ступени бытия. Различие их сотворения состоит в том, что созданием Отца руководил Бессущностный Бог в лице Духа Святого, а созданием Сына -- Сущий Отец. Однако в соответствии с мыслью Бога Бессущностного о Сыне, включённой в Божий План Творения, и уже не из Святого Духа, а из Духа Отца, который субстанционально и качественно отличается и от Духа Святого, и от Духа ИиС. Но здесь следует ещё раз сказать о пространстве и времени в более широком смысле, заострив внимание на его подобии духу.
   Пространство и время сущего образуется сущим духом этого сущего и являет собою внешнее проявление этого же сущего -- его внешний качественный образ, который у материального сущего есть уже своего рода информационно-энергетическое поле, отчётливо видимое во внешних проявлениях. Это уже своего рода материально ощутимый дух: он уже не тот дух, который мы понимаем как Божественный. Однако и в этом материально ощутимом духе, как и в Божием, есть и образ и гомеостазис и видим он лишь в воздействиях его (но уже отчётливо): всё как у обычно понимаемого духа, но весьма приближённого к материальному сущему, но не морфологически. У сущего одушевлённого, например у человека, пространство и время тоже есть его образ и гомеостазис, но уже имеет подобие Божиему Духу, и отчётливо морфологическое. Следует сказать, что у человека есть пространства и времена и чисто материального сущего. Но у души человека, пространство и время есть уже настоящий дух, как пространство и время Божие, ибо душа образована уже чисто из духа и сама духовная, и во многом подобна Божиему строению. Для того чтобы сущему духу, образующему пространство и время, даже самому совершенному как у человека, стать по настоящему Божиим, ему нужно пройти соответствующую школу обучения: насыщения его содержания Истиною и Силою изначального субстанционального качества. Для сохранения индивидуальности, обучение духа должно совершаться, когда обучаемый дух находится в своей сущей обители. Для человека -- дух его должен находиться в его естестве, как минимум имеющем сердце, содержащее разум, и душу, содержащую совесть и волю. Совесть и воля души для обучаемого духа есть, в некотором отношении, прообразы Истины и Силы, и образ всей истории его пребывания в сущем.
   Далее будет показано, что у материальных сущих (в частности, образованных с участием человека) есть и как бы видимые (непосредственно и опосредовано) пространства и времена, например: правовое, социальное, государственное и другие. В основании таких пространств и времён лежат, как духи взаимодействия свойств и отношений сущих, так и сами сущие в роли элементов их структуры, имеющей вид естества. Здесь следует сказать, что иногда пространство и время духовное объемлет собою и сущие, которые в совокупности своей составляют пространство и время, однако уже и естество и естественный образ некоторого сущего, например, социального. Здесь уже как бы теряется не только грань между сущим и его пространством и временем, но и само различение между ними. Такая субординация наблюдается в среде материальных сущих, исходящие потоки которых содержат также и материальные сущие, следовательно, и пространство и время их содержит их.
   О пространстве и времени можно сказать ещё многое, но для данного момента достаточно сказанного, чтобы понять суть преображения духа и его последствия. Для сказанного не требуется доказательств больших уже приведенных, ибо оно очевидно и для его постижения достаточно нравственно-созерцательного восприятия сущего мира и информации, получаемой от Бога по Его милости.
   Сначала Отец образовал сущее сердце Сына. Образование сердца Сына совершалось Истиною и Силою, содержащимися в Духе Отца, на основании уже известных нам свойств духа образовывать сущее. Сердце Сына, как и сердце Отца, есть сложное духовное сущее, в котором и субстанциональная суть Сына и сердечная индивидуальность Его со всеми своими психофизическими свойствами, несущими определённую Божиим Планом Творения морально-этическую направленность личности Сына. Сердце Сына, воспринимая образовавший его, а теперь и питающий его информационно-энергетический поток (дух), который сначала образует, а затем и питает душу Сына: сущую обитель для Его сокровенного духа, определяющую своею сутью нравственное кредо Сущего Бога Сына. Исходящие потоки сердца и души Сына образуют общий питающий поток духовной природы. Он уже с участием Духа Святого образует базовое поле Сына, на фоне которого он (питающий поток) преобразуется в созидающий поток с одноимённым процессом в нём, который формирует Бога Сына. Сначала созидающий процесс уже из полного питающего потока образует естество Сына, частями которого становятся сердце и душа, а затем, после завершения формирования естества, созидающий процесс преображается в жизненный процесс, который есть сущий дух Бога Сына, являющий собою и часть Целого -- Сына и само это Целое -- Бога Сына. Сущий дух Сына излучает свой исходящий поток, переходящий в пространство и время Сына, в котором и субстанциональная суть Его и качественный (нравственный) образ Его, представляемый и полями-духами и материальными сущими, которые и частями Его полей являются. Потому Вселенная есть пространство и время Сына Божьего, коим и видим Бог в Его творениях.
   После завершения формирования Бога Сына в Его сердце входит Святой Дух, Который освящает и сердце и душу, и образует в душе Его сокровенный дух Сына, который есть Дух Святый, он же как образец и эталон для духа сущего Его, коим ему надлежит стать при возвращении в лоно Божьего Покоя. А пока, пребывая в сущем мире, и сущий и сокровенный духи составляют, хотя и раздельно, единый дух Бога Сына, который несёт на себе печать Его сущего сердца и сущей души, отличаясь этим от Духа Бога Отца и от Духа Святого и от Боа Бессущностного. Как целое, и по форме и по содержанию Сын во всём подобен Отцу. Те же функции базового поля, естества и сущего духа: то же влияние на составные части и на Целое (на Сына) Его сердца и души.
   Основное назначение (предопределение) Бога Сына состоит в преобразовании Им Духа Отца в Свой Дух, из которого образована материя, предстоящая человеку как Вселенная, несущая в себе условия для образования и обитания рода человеческого, из которого нашему Господу надлежит набрать урочное число духов и душ человеческих для обучения и населения ими -- духами, подобными Богу, Покоя Его.
   Избрание из среды земного бытия урочного числа духов и душ человеческих должного качества -- чрезвычайно трудная задача, выпавшая на долю Сына Божиего. Ибо мало таких и весьма трудно различать их в среде всеобщего лукавства человеческого, так что и достойного трудно видеть. Дело в том что человек, по беспутству своему ведомый похотями плоти своей, уклоняется от пути Божьего, предопределённого человекам ещё до начала веков. Понимая, что есть добро и что есть зло, человек, желая блага, однако уходит от него. И причина тому -- лукавый, совращая человека в угоду его плоти в целом, но против желаний души и духа его, ибо они немощны по причине лености, безрассудства своего и сластолюбия преобладающего над ними материального тела -- основания всей плоти его.
   Человек себялюбив, особенно в желаниях плоти, и в первую очередь, тела её, и упорен в этом. Вкусив плода древа познания добра и зла, а потому уже от рождения своего: понимая, где добро и где зло; понимая, что, совершая зло, делаешь грех, наказываемый смертью. Однако человек неутешен от горя, теряя блага для плоти, и не скорбит, собирая их. А надо бы скорбеть и исправляться, ибо, совершая грех, теряется душа и дух уходит бесследно, обращая жизнь человека в пустоцвет на ниве Господней, от которого нет плода.
   Для вразумления людей всех времён и народов Сын Божий явился на земле во плоти человеческой Иисуса Христа, и чтобы искупить грехи их и указать им путь правды, ведущей человека к истинному благу, определённому ему по предопределению данному от Бога. "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14: 6) -- сказал о Себе Иисус Христос, и, чтобы люди поверили в это, Он не отрёкся от слов сих, предав Себя смерти крестной, искупив тем самым и грехи всего рода человеческого. Так что уверовавший в искупительную жертву Христову -- спасётся. Об этом убедительно говорит Библия, и книга эта -- дополнительное подтверждение тому.
   Велик Бог пред нами -- человеками. Он, дважды превосходнейшее явив Себя пред нами, имеет полное право на нас, как Господь и Бог: во-первых, как Отец, сотворив нас из Духа Своего; и во-вторых, как брат, явившись нам в образе Иисуса Христа, уплатил за нас Всевышнему самую высокую цену из всех цен, какие могут быть: страдание и смерть во искупление наше. Человек, вдумайся в сказанное: сколько тебе дано Господом нашим? Какие Он испытал страдания? И какую смерть Он принял для искупления и вразумления твоего? Не сделай всё это для тебя напрасным.

Глава 21. ЕДИНЫЙ БОГ СУЩИЙ

   Созданные согласно Божиему Плану Творения три сущие ипостаси Божии образуют собою Единого (Триединого) Сущего Бога. Он един в трёх лицах, и единство Его -- в сущностном и в бессущностном. Сущему человеку, ещё не обретшему в своё сердце Духа Святого, трудно понять суть Единого Бога в трёх лицах. Конечно, если мы говорим одновременно и об отдельных личностях и об их единстве в одном лице, то такое единое сущее должно иметь в себе как разделяющие, так и объединяющие элементы (части) свои. Из уже сказанного очевидно, что ипостаси Сущего Бога имеют полную взаимную аналогию своего содержания. Ипостаси имеют базовое поле, естество и сущий дух, которыми они существенно отличаются друг от друга, поскольку все они различные по предопределению своему в составе бытия сущего мира. Но должно быть и единство их, ибо Бог един. И оно есть в составных частях их естества, генерирующего дух по принадлежности каждой ипостаси, из которых затем слагается дух Единого Сущего Бога. Он являет Себя во вне единым пространством и временем Своим. Которое и несёт в себе единство Единого Сущего Бога, но вне естества Его, как образ единый и Единого.
   Общей частью, объединяющей все ипостаси в Единое Целое, является их сокровенный дух, который есть Дух Святый, всех питающий и обеспечивающий собою единство абсолютное, ибо он во всех един. Он один во всех ипостасях (частях) и в Боге Едином (Целом). Он же является образцом и эталоном для сущего духа каждой ипостаси и в целом для Единого Сущего Бога, показывая Собою, каким им надлежит быть: как одно и то же по сути своей каждого. И это так есть у Бога во всякое время, потому что Он совершен как безначальный, так и от всякого начала Своего.
   Очевидно, единство ипостасей -- в духе их, так что каждая из них есть целое и все вместе тоже есть целое, лишь индивидуальности у частей -- разные, и в целом -- все они же. Во всём остальном, что касается сущего бытия, единство ипостасей и целого -- относительное, ибо базовое поле, естество и сущий дух Единого Сущего Бога есть сумма слагаемых, а потому они, целое и части, различаются по настоящему определению их и по различию целого изначального с состоянием существования настоящего. Потому единство всех -- в изначальном и будущем, а различие -- в настоящем.
   Все три ипостаси (лица) имеют своё содержание, в том числе и форму, но над ними стоит Бессущностный Бог, Который в каждой ипостаси есть, являясь её сутью, данной от Него, как сокровенный дух (Дух Святый) -- мысль Его, единая во всех трёх ипостасях и Единый Сущий Бог есть. Для того, чтобы несведущему в духовных вопросах человеку обрести хотя бы некоторое весьма отдалённое представление о сути Единого Бога и об ипостасях Его, рассмотрим следующий пример.
   Родился человек и вырос, став зрелым человеком. Этот человек взял себе жену и, родив детей, стал отцом. О детях говорят, что они отцовы. Этот же человек-отец, закончив ВУЗ, стад инженером. Он создал замечательную уникальную машину и её назвали его именем. Этот же человек, увлекшись музыкой, стал композитором. Он создал замечательные музыкальные произведения, которые тоже называют его именем. В этом примере отец, инженер, композитор, можно сказать, есть сущие ипостаси одного простого безымянного человека, в котором изначально генетическим кодом заложена возможность образования указанных ипостасей. Этого безымянного человека с очень далёким приближением можно принять за Бессущностного Бога: в сущем мире как Духа Святого с Божиим Планом Творения в Нём оного. Ибо сам этот человек, как основание, есть в каждой из своих ипостасей, которые раздельно, как самостоятельные индивидуальности -- личности, а вместе образуют целое -- одно реальное лицо, которое тоже есть как бы Единый Сущий Бог во многих лицах: отце, инженере, композиторе. Того же развивающегося ещё безымянного человека можно с весьма далёким приближением принять и за бессущностного Духа ИиС. Здесь безымянность следует понимать как наличие человека вне его проявлений: отца, инженера, композитора, как бы вне времени и пространства бытия. Это так -- в качестве аналогии.
   Триединый Бог и человек -- есть основание и цель Божьего Плана Творения, а ипостаси совершают это творение. Единый Бог -- субстанция и мысль, которые в Духе Святом, а Его ипостаси -- исполнители мысли Его. И чтобы человеку понять себя, понять смысл своей жизни, ему необходимо, прежде всего, осознать суть и смысл бытия Единого Бога и Его ипостасей, проявляющих себя в содержании Вселенной.

Глава 22. ДУХОВНЫЙ МИР

   Духовный мир Бог образовал одновременно с созданием Своего Сына. Созданием духовного мира Бог завершил творение духовной Вселенной, включающей в себя и духовный мир и Триединого Бога. Духовная Вселенная есть среда, необходимая для образования материальной Вселенной. В пространстве и времени духовной Вселенной запечатлены все законы бытия, необходимые для созидания и управления материальной Вселенной Богом и Его Духами -- помощниками, называемыми Ангелами -- служебными духами. Для краткого изложения и для удобства чтения материальную Вселенную будем называть просто -- Вселенная, а духовную Вселенную -- её полным названием.
   Духовный мир включает в себя сотворённые Богом Отцом духовные сущие: сущие Архангелы и просто Ангелы. Архангелы имеют возможности влияния на сущие в части управления их состоянием и поведением, как в духовном, так и в материальном мире Рядовые Ангелы выполняют в основном поручения Бога и Архангелов. По своему чину в сущем мире обычный Ангел выше всякого человека, живущего на земле.
   Образование духовных сущих, Ангелов и Архангелов, совершалось Богом Отцом аналогично образованию Бога Сына. Поначалу все Ангелы были Святыми, как и у Бога Сына, в душах их был Святой Дух; и сущий дух их был устремлён к Богу Отцу, сотворившему их, ибо воля Отца и воля Ангелов бала одна воля по сути. Все Ангелы были сопричастны Богу по своему духу сокровенному, который, как и у Бога, был Духом Святым. Но возник среди Ангелов и из среды их дьявол. Он изошёл не из простых Ангелов, а из высших: он имел чин лучезарного осеняющего ангела, по своей значимости мало уступавший Сыну Божьему. Но возомнил он себя выше Сына Божьего, и на Отца вознёс хулу, обвинив Его в несправедливости. И совратил дьявол треть ангелов, от того ставших бесами и слугами мрака сатанинского. От того и у дьявола и у бесов сокровенный дух их лишился святости, и утеряна ими всякая надежда, и лишь один путь остался у них -- в геенну огненную.
   Такой ход событий в духовном мире не является ошибкой Божьего Плана Творения, а так должно быть, ибо во всяком духе субстанционально заложено стремление стать более совершенным, более значимым и даже Всевышним: однако в сущем мире каждому свой чин по определению Божьего Плана Творения. Но не устоял лучезарный соблазну стать Всевышним мира сего, хотя и знал, что сущий Всевышний уже есть, а двум не должно быть
   И тогда и теперь все населяющие духовный мир сущие, не смотря на их сопричастность Богу и служебное положение, обязывающее их быть преданными Богу, имеют полную свободу совести и воли. Однако они не отчуждены от Бога материально, как отчуждён человек, а сами могут отчуждать себя от Бога. И только воля духовного сущего (души его) может определить путь его (чего у человека нет), кому служить: Богу или дьяволу? Разделение же духовного мира на Божиих служителей добра и на дьявольский лагерь зла -- закономерно и даже необходимо. Такое разделение необходимо для вызревания, в среде противостояния и соблазнов, духов, преданных Богу, достойных занять место в Его Покое. Достойному сего надо пройти через искушения, и даже наш Господь Иисус Христос был искушаем дьяволом.

Глава 23. ЦЕЛЬ БЫТИЯ СУЩЕГО МИРА

   Четвёртая ступень преображения Духа ИиС, она же и четвёртая ступень бытия, более других ступеней насыщена известными нам делами Божьими. За первые 6 дней этой ступени Бог сотворил Вселенную, населив её живыми сущими, включая и первых двух человеков: Адама и Еву, которые в начале имели подобие Божие и образ Его, и общение с Ним: но, совершив грех, утеряли и подобие, и образ Его, и общение с Ним. В последние дни этой ступени, а это годы, сотни лет и тысячелетия, совершался, совершается и будет совершаться долгий путь движения человека к Богу, с целью обретения утерянного подобия и образа Божьего, и благодатного общения с Ним. Хотя подобие человека Богу и ныне ест, но оно лишь частью -- субстанциональное, что и можно видеть в человеке, как в творении Его. Но нет ныне в человеке подобия истинно Божьего -- нравственного, да и субстанционального по Истине и Силе Его нет. На этой ступени, как говорит наш Господь, каждый человек должен родиться дважды: первый раз -- от плоти, второй раз -- от Духа. После второго рождения человеку надлежит познать Бога настолько, насколько это ему возможно и удастся, и приблизиться к Нему для обретения от Него, как дар, утерянного истинного подобия и образа Его, и бытия с Ним совместного.
   Не сложен и даже лёгок этот путь, как сказал Господь: "ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко", но сложно и трудно человеку найти его и стать на него. И чтобы помочь нам в этом Апостол Павел указал нам направление поиска: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим. 1: 20). Эти слова определённо говорят о том, что познание невидимого Бога должно начинаться с познания видимых творений Его. И это так, потому что вся Вселенная есть путь от Духа ИиС к человеку, на котором Дух ИиС, преображаясь, стал сугубо материальным, и образовал из этой материальности совершенно нового духа -- человеческого духа, подобного Себе, которому суждено стать совершенным, как Бог, и обрести достойное место в Покое Его. Пэтому, чтобы узреть Бога, понять суть бытия и найти своё место в нём, человеку следует с Божьей помощью приступить к изучению видимого, что он и делает, от начала его создания до наших дней и далее, как нам Бог скажет. Только на этом пути нас ждёт успех. Для этого и сохранён Богом видимый мир таким, какой он ныне есть, в котором "невидимое Его... через рассматривание творений видимо".
   Узрев Бога, человек рождается от Бога, т. е. от Духа Его. Это второе рождение человека совершается по предопределению Божьему: так должно быть. При рождении человека от Духа и далее по жизни его в нём рождается свой дух, подобный Божьему, из которого зреет в человеке суть Дух Божий -- человек истинный -- для Царства Небесного, жизни человека вечной.

Глава 24. ЭЛЕМЕНТАРНОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ СУЩЕЕ

   Создание Вселенной началось с образования элементарных материальных (вещественных) сущих (элементарных частиц), которые суть простейшие составные части её. С этих элементарных сущих началось образование всего многообразия родов материальных сущих, как принято говорить в науке, -- форм материи, совокупность которых и есть сама материя, которую та же наука определяет, как объективную реальность, данную нам в ощущениях. Это определение материи по большей мере -- философское и схоластическое, ничего не говорящее по сути обсуждаемого предмета.
   В этой книге будет дано более конкретное и точное определение материи, которое говорит о ней, как о некотором сущностном (процессуальном) состоянии Духа, в связи с этим обретшего свойства инертности (массы), электрического заряда, физической силы взаимодействия и плотности. В ней присутствуют и некоторые свойства духовного сущего и другие свойства, присущие ей, однако названные -- есть основные её свойства, которые дают видеть её явно.
   Для лучшего понимания сути процессов, происходивших при образовании Вселенной и происходящих в ней ныне, расчленим весь ход её образования на этапы. Образование элементарных частиц материи есть первый этап четвёртой ступени преображения Духа ИиС (суть бытия). Процесс образования элементарного материального сущего аналогичен процессу образования элементарного духовного сущего. Элементарное материальное сущее образуется из Духа Сына в соответствии с логическим построением (мыслью Бога) этого сущего, которое заключено в Духе Святом, Который в недрах Духа ИиС, объемлющего Собою все пространства и времена и разного рода духи, в том числе и созидающий дух Бога Сына. Поэтому Дух Святой всегда участвует во всяком творении, в том числе и материального мира, совершаемом в соответствии с Божиим Планом Творения.
   К месту образования элементарного материального сущего устремляется поток Духа Сына, из которого образуется структурированное базовое поле, в структуре которого запечатлено логическое построение образуемого сущего, по его смысловому образу, запечатлённому в Святом Духе. Базовое поле есть форма сущего, у материального сущего она носит название -- кармы. На фоне кармы питающий поток Духа Сына преобразуется в созидающий поток с одноимённым процессом в нём: он как бы исходит из неё. Созидающий процесс из себя, т. е. из созидающего потока, образует естество сущего, которое структурировано в соответствии со структурой кармы, т. е. в соответствии со смысловым содержанием логического построения сущего: можно сказать, совершается осуществление логического построения (суть кармы). Естество материального сузего имеет название -- плоть.
   При формировании элементарного материального сущего созидающий процесс совершенствует и упрочняет его карму и плоть, в соответствии с конкретными условиями созидания, устанавливает между ними функциональную связь и приводит их в соответствие друг другу и с логическим построением, одновременно делая то же самое и с собою. После завершения формирования сущего, когда оно своими характеристиками входит в пределы своей меры, созидающий поток с одноимённым процессом в нём преобразуется в жизненный процесс, который есть сущий дух этого элементарного материального сущего. Этот жизненный процесс есть и само это сущее.
   Бог Сын, имея Своим сокровенным духом Дух Святый, видит все времена и пространства, а потому и знает всё: будущее, настоящее и прошедшее. Но будущее приходит к Сыну, когда Его Дух наполняется мыслью Божьею. При этом в Нём возникает соответствующая напряжённость, вследствие которой начинается движение Духа Сына к месту образования сущего. Это невидимое движение Духа Сына есть своего рода движение пространства и времени будущего к настоящему, которое уже есть ход процесса созидания, затем переходящего в жизненный процесс сущего.
   Образование и жизнь элементарного вещественного сущего обеспечивается поступлением к месту его образования, а затем к уже образованному сущему Духа Сына. Он расходуется на формирование жизненного процесса сущего в соответствии с его логическим построением, а затем -- на поддержание уже сформированного жизненного процесса. Поступающий на образование вещественного сущего Поток Духа Сына есть информационно-энергетический поток. Он содержит в себе информацию -- Божью мысль об этом сущем (каким оно быть должно) и Силу, т. е. энергию на осуществление этой мысли. Одновременно с этим вещественное сущее (созидающий или жизненный процесс) излучает свой информационно-энергетический поток. Который образует собою во вне исходящее из вещественного сущего, как из центра, непрерывно расширяющееся сферической формы информационно-энергетическое поле. Это поле, имеющее в себе потенциальные различия, зависящие от напряжённости, есть как бы признак некоторого рода видимого сущего, но прозрачного, которое воспринимается человеком как пустота, именуемая пространством. Оно как бы и материальное, но и нематериальное одновременно, потому что в нём может быть, но может и не быть сущее либо всплеск-волна, способные перейти в вещество и обрести массу, которые есть атрибутивные признаки материи. Процесс движения (расширения) поля, которое есть результат изменения, также связанного с разностью потенциалов поля в зависимости от напряжённости -- есть ход времени. Так элементарное материальное сущее образует своё пространство и время.
   Подобно неразделимости различения и вызванного им движения (изменения) пространство и время, являющееся следствием их наличия, также проявляет себя как неразделимые части одного целого, которое будем называть ещё и пространственно-временным фактором образовавшего его сущего, а суммарный пространственно-временной фактор всех материальных сущих сущего мира -- пространственно-временным фактором бытия (Вселенной). При этом видна аналогия дуэта Истины -- Силы дуэту пространства -- времени бытия. Такая же аналогия есть между дуэтом Истины -- Силы и дуэтом кармы -- плоти сущего. Суть этих аналогий состоит в том, что Истина заключена и в характеристике пространства и в карме сущего, которые есть образ Её мысли; а Сила заключена в ходе времени (что очевидно) ив плоти сущего, т. к. плоть есть как бы сотканная энергией структура, по мысли Истины, или то же самое -- осуществлённая карма: мысль, наполненная Силою (энергией), от того обретшая массу и прочие свойства материи.
   Пространственно-временной фактор сопровождает каждое вещественное сущее. Каждое вещественное сущее имеет своё пространство и время, и, если питающий поток Духа Сына -- есть первая невидимая фаза становления сущего, то образованное сущее -- есть вторая фаза становления и первая ступень истинного бытия, а пространственно-временной фактор -- третья фаза становления и вторая ступень бытия одной и той же индивидуальности (сущего). Таким образом, всякая индивидуальность проходит в общем три фазы субстанционального преобразования и соответственно им -- три фазы времени их совершения: будущего, настоящего и прошедшего.
   Пространственно-временной фактор или то же самое -- пространство и время, или информационно-энергетическое поле несёт в себе качественное содержание и силу влияния во вне образовавшего его сущего. Пространство и время заключает в себе информацию об образовавшем его вещественном сущем о каждом моменте его бытия. По сути дела, пространство и время есть книга жизни образовавшего ого сущего, которую мы видим, но как пустоту, и прочесть её мы можем лишь духом своим, если он наставлен в том. Потому что пространство и время вещественного сущего есть и дух и материя, одновременно, и в нём больше духа, и информация в нём, по субстанциональной природе его, и в основном, духовная.

Глава 25. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ МАТЕРИАЛЬНОГО СУЩЕГО

   Излучаемый элементарным вещественным сущим исходящий информационно-энергетический поток переходит в непрерывно расширяющееся информационно-энергетическое поле, которое есть пространство и время, оно же пространственно-временной фактор этого сущего. Пространство и время элементарного вещественного сущего есть, в некотором смысле, тоже сущее и самостоятельное и зависимое от основного сущего: оно образовано основным сущим и существует рядом с ним, однако оно существует и после исчезновения основного сущего -- самостоятельно и в своих переходах.
   Пространство и время духовного сущего может быть одновременно отнесено к духу бессущностному и к духу, связанному с существованием. Так же и пространство и время элементарного вещественного сущего может быть отнесено одновременно и к духу, и к материи. Пространство и время может быть чисто духом, и при определённых условиях может обрести и материальность в виде некоторого фиксированного всплеска энергии -- например, гамма-частицы, которая есть и элемент поля (духа) и частица материи, одновременно. Мы знаем, что при определённых условиях гамма-частица может перейти в фиксированную частицу вещества, например, в электрон. Может быть и обратный переход. Этот научный факт показывает реальность перехода невидимого в видимое. В этой связи становится зримым и понятным фактом заключение о том, что всякое сущее есть определённым образом концентрированное пространство и время, и само пространство и время -- суть некоторое состояние Субстанции -- Духа, коим "невидимое Его, вечная сила и Божество", явлены.
   Пространство и время материального сущего непрерывно расширяется, и вследствие такого своего движения его плотность, как духа, непрерывно уменьшается, в пределе, утрачивая своё различение, переходит в Дух ИиС, который наличествует без сущностных различений. При этом пространство и время сущего вступает в контакт с питающим потоком Бога Сына. Совершается встреча прошлого и будущего, при которой будущее берёт информацию от прошлого о состоянии сущего -- настоящего и корректирует себя (будущее) таким образом, чтобы обеспечить надёжное бытие сущего в соответствии с Божьей мыслью о нём. Так совершается действие гомеостазиса.
   В связи с таким движением информации и совершаемых действий Сын, как Бог, всё ведает и всё может. Он знает содержание жизни всех вещественных сущих мира: от всякого человека до всякой элементарной вещественной частицы. Когда человек нарушает Божий Закон бытия, его исходящий информационно-энергетический поток несёт в себе эти нарушения, вызывая тем самым соответствующие нарушения гармонии пространства и времени Сына. Сын, воспринимая эти нарушения, испытывает чувства неудовлетворённости и печали, которые запечатлеваются в Его исходящем информационно- энергетическом поле (Духе). Вездесущий Бог Отец, воспринимая информацию о нарушении человеком Его законов и печаль Своего Сына, испытывает по этому поводу раздражение и даже гнев. Кроме того, нарушение человеком Божьих закогов негативно действует и на Дух Святый и вообще на Дух ИиС, ибо и законы и все сущие есть Его преображения, имеющие обратную связь.

Глава 26. АНАЛОГИИЭЛЕМЕНТАРНОГО МАТЕРИАЛЬНОГО СУЩЕГО

   Вещественное сущее, так же как и духовное сущее, может быть представлено в виде клубка, на который наматывается нить питающего потока Духа Сына, содержащего в себе мысль (о сущем) и Силу. И с которого сматывается нить исходящего информационно-энергетического потока сущего, переходящего в поле. Поле есть продукт сущего -- пространство и время его, содержащее в себе информацию об этом сущем. Далее будет показано, что исходящий информационно-энергетический поток сущего, как его дух, участвует в процессе формирования и вместе со своим сущим идёт на образования более сложного сущего, в составе питающего потока последнего.
   Пространство и время элементарного вещественного сущего, которое есть и его пространственно временной фактор, изойдя из сущего, непрерывно расширяется и в пределе этого расширения исчезает на фоне Духа Сына, Духа Отца, Духа Святого и Духа ИиС, переходя в последний. При этом движение наматывания на клубок нити питающего потока Сына являет собою переход Духа Сына в материю (в вещество), невидимого в видимое. И одновременно переход времени -- будущего в настоящее. Само же образовавшееся материальное сущее есть процесс, в котором совершается настоящее -- бытие материи, которой нет в будущем. И сам процесс принадлежит настоящему, и он есть это настоящее -- сущее. Этот процесс является жизненным процессом вещественного сущего: каждый момент этого процесса есть миг истинного бытия, который отделяет собою настоящее от будущего, а сам он есть это настоящее.
   Сматывание с клубка нити исходящего информационно-энергетического потока элементарного сущего, переходящего в поле, являет собою переход одного состояния сущего в его другое состояние: вещества -- в пространственно-временной фактор, который в своём движении, расширяясь, теряет своё различение и переходит в Дух ИиС. Таким порядком совершается несметное число малых кругов преображения Духа ИиС, которые являются элементами (частями) большого круга преображения Духа ИиС, которым является нам Вселенная. Но Вселенная несёт в лоно Духа ИиС не только пространственно-временной дух, но и сокровенный, и более того -- дух человеческий, который морфологически уже как Дух ИиС. Он становится индивидуализированной частью последнего, как Бог Бессущностный. В этом и состоит цель бытия сущего мира.
   Как элементарное духовное сущее, так и элементарное вещественное сущее является целым и имеет своё содержание. В самом общем виде, с учётом всех элементов круга преобразования Духа ИиС, составными частями элементарного материального сущего являются: карма, которая есть форма сущего; естество, в котором и естественный образ сущего; сущий дух. При этом сущий дух есть и часть сущего -- целого, и само сущее -- целое, одновременно. А пространство и время сущего несёт в себе качественный образ сущего, который вне плоти сущего. И лишь только один качественный образ остаётся после смерти сущего. Однако и он, эта внешняя часть сущего, исчезает, растворяясь, в Духе ИиС, на котором остаётся лишь печать о былом сущем. Здесь следует отметить то, что качественный образ сущего есть его пространство и время, которое, как образ, принадлежит сущему, а как пространственно-временной фактор, имеет некоторую самостоятельность, однако относительную, но явно видимую. По виду жизненного процесса элементарного вещественного сущего, его существование и связных с ним других этапов бытия могут совершаться бесконечно. Однако, если по каким-либо причинам прекращается поступление питающего потока (Духа Сына) к элементарному вещественному сущему, последнее, продолжая излучать свой исходящий информационно-энергетический поток (дух), постепенно расходует на него весь заключённый в нём Дух Сына, и сущее прекращает своё существование. Поэтому элементарные вещественные сущие существуют до тех пор, пока того хочет Сын Божий, пока Он питает их.
   Рассматривая элементарное материальное сущее, как видимое целое, покажем связанные с этим его основные свойства и характеристики. Вещественность материального сущего определяется свойствами его естества -- плоти, которая образована созидающим процессом из его потока и сохраняется жизненным процессом -- сущим духом сущего. Плоть представляет собою некоторое пространственно-временное образование, в котором совершается процесс дальнейшего преображения питающего Духа в сущем в свой -- в дух сущего, которым питает себя и проявляет себя во вне. Она имеет некоторую структуру, проявляющую себя в соответствующем ей внешнем образе (облике). Она и морфологически относительно внешней среды имеет, как правило, более высокую плотность заключённого в ней созидающего информационно-энергети-ческого потока, состоящего в основном из Силы и незначительного (по взаимному соотношению) количества Истины. Эта часть Истины, если не касаться жизненного процесса, а лишь естественного образа, создаёт лишь геометрическую форму структуры и внешнего облика естественного образа сущего. Плоть несёт в себе свойство инертности (массу) и может иметь заряд.
   Сущий дух (жизненный процесс) сущего обеспечивает существование сущего в некоторых пределах его (сущего) меры, которая, от начала бытия сущего, заключена в его карме, как составная часть логического построения. При этом самосохранение (основная функция гомеостазиса) объединяет собою действия всех составных частей сущего: сущего духа, кармы, естества, пространства и времени. Сама же мера сущего наглядно проявляет себя во вне свойствами и характеристиками сущего, которые могут меняться в зависимости от внешних условий.

Глава 27. НРАВСТВЕННО-СОЗЕРЦАТЕЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ

   Представление элементарной частицы в виде некоторого процесса и связанного с ним питающим его и с излучаемым им исходящим информационно-энергетическими потоками даёт возможность легко установить связи между духом и материей в пределах зримой нами части бытия: между сущим и пространственно-временным фактором его (пространством и временем); между сущими одного рода и между сущими разных родов, между сущим и проявляемыми им свойствами и другие. Многие из этих связей (отношений) являются предметом научного изучения в рамках познания сущего мира. Показанный в этой книге подход к осознанию сущего мира даёт возможность для относительно лёгкого созерцательного изучения его, без применения сложного научного инструментария, само освоение которого требует довольно больших экономических затрат и времени. Конечно, и предлагаемый здесь путь познания тоже не прост: он требует определённой нравственной предрасположенности, которую тоже не так уж легко утвердить в себе, требует определённого напряжения духа и ума, которое может быть и не ниже, чем при научном познании.
   Однако нравственно-созерцательный метод познания (я бы так назвал предлагаемый здесь путь к истине) всё-таки проще для усвоения истины (конечно, для человека, готового к этому, в ином случае он просто невозможен) и он не связан, как иногда бывает, с колоссальными материальными затратами, как то есть у научного метода. Воистину и в науке сбываются сказанные Богом человеку слова: "...в поте лица твоего будешь есть хлеб" (Быт. 3: 19). Более того в науке часто бывает так, что затраты оказываются напрасными из-за того, что они без Божьего участия были расходованы.
   Результаты нравственно-созерцательного метода, осенённого Божиим присутствием, удивительны. Например, становится совершенно ясной для понимания гравитация, которая до сих пор для науки, по сути, является загадкой; становятся лёгкими для осознания и уже хорошо изученные наукой (в части внешнего проявления) такие явления, как магнетизм, электрическое поле, электромагнитная индукция и другие. Легко осознаётся механизм гомеостазиса неодушевлённых предметов и живых организмов; становятся понятными причина и механизм излучения радиоволн космическими объектами, гравитационного коллапса и наоборот -- излучения в некоторых областях Вселенной громадного количества вещества; становится очевидным и понятным пространство и время, о котором ранее было сказано много, но не верно. И всё это становится ведомым человеку, при любом уровне его образования, лишь созерцая оное.
   Такие замечательные результаты нравственно-созерцательного метода познания открываются человеку лишь потому, что их даёт человеку Сам Бог. Он знает, что человеку надо. Он наделяет человека Святым Духом познания, который приходит в его сердце, и в сокровенный дух, который находится в душе его. Сокровенный дух человека, преображённый данным человеку Святым Духом в Своё подобие, делает человека способным духовно и рационально постигать такие ранее непостижимые для человеческого ума истины: как сущность Бога; причина, цель и смысл жизни. При этом, сокровенный дух человека обретает образную информацию из вне, в т. ч. и от Бога. И уже от сего духа разум в соответствии со своими способностями, в т. ч. и нравственного созерцания, преобразует образную информацию, принятую от духа, в мысль словесную, которая может быть понятной и иному человеку.
   Здесь же будет уместным привести и такой пример. Из двух человек совершенно разного уровня знаний, например: профессор естественных наук и рабочий. Однако по восприятию ими сущего мира может оказаться так, что ближе к истине будет рабочий. И это так, потому что в науке всегда ложного больше, чем в быту. И причина тому чаще всего бывает в том, что наука пускается в разного рода выдумки, как правило, не обращаясь за помощью к Богу. А рабочий по простоте своей житейской, как человек верующий, уповает более на Бога. И Бог даёт ему. И если этот рабочий по своей вере и милости Божией в итоге своего земного пути будет вознесён в Божий Покой, то он там, постигнув Истину и сам став Истиной, станет всё ведающей и всё могущей частью Бога. Она неразличима от Бога, и лишь в некотором отношении, чисто эмоциональном и по представительству, может быть умалена в отношении Его. Это есть умаление части -- человека -- в сравнении с Целым -- Богом. Оно состоит только в том, что Бог Собою объемлет Свои части. А где будет профессор, пренебрегший Бога? Библия, даже очень конкретно, указывает его место. Однако, если профессор с Богом, то он, несомненно, и в любом знании, полученном нравственным созерцанием, будет несравненно выше всякого рабочего: у профессора словесная мысль будет превосходит. Но в Покое Всевышнего естественные знания вообще и профессора, в частности, не нужны, ибо там вместо разума всё видящий дух мыслит.
   Знаю, сказанное в этой главе, многие сочтут безумием, ибо (осмелюсь сказать так) оно выше сил их разума (да и всякого разума без духа), и иного, чем у них есть, пути к знанию они не ведают. Это о них сказал Апостол Павел: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно" (1 Кор. 2: 14).
   Библия вот уже много веков и во весь голос говорит так, что слышат все: о созерцающем познании духа. Но не внемлет сему человек. Он глух духом своим и отдал себя ведению плоти. О! как печально видеть человека, способного хорошо мыслить, но превозносящего свои знания, и от того ничтожного и безнадежно потерянного: его разум гибнет в томлении плоти, и нет от него плода.

Глава 28. ОБРАЗЫ ЭЛГМЕНТАРНОЙ ЧАСТИЦЫ ВЕЩЕСТВА

   Существование двух образов (состояний) элементарной частицы вещества: корпускулы и волны, или то же самое: вещества (материи) и поля (духа), легко объясняется на основании исходного положения нравственно-созерцательного познания, которое гласит о том, что корпускула и волна (вещество и поле) в своём основании имеют одну и ту же Субстанцию -- информационно-энергетический поток (Дух) Бога Сына. Он обладает способностью преображения в пределах одного сущего. Эта Субстанция в соответствии с законами бытия может образовать из себя частицы вещества (процесс образования элементарной вещественной частицы описан выше), которые образуют непрерывно расширяющееся информационно энергетическое поле -- пространство и время. В этом пространстве и времени при определённых условиях образуются волны, которые являются частями пространства и времени (поля) в состоянии некоторого энергетического всплеска.
   Такие волны тоже являются частицами (гамма-частицы). Они несут в себе качественные признаки и поля и вещества одновременно, но более поля, т.е. духа. Они существуют, пока есть достаточная насыщенность (энергонасыщенность) поля, и они исчезают, переходя в обычное пространство и время при снижении энергонасыщения поля ниже некоторого предела своего энергонасыщения. Вне поля гамма-частица может существовать только в виде корпускулы (частицы вещества). Есть нижний предел энергонасыщенности поля, за которым в нём волновые частицы не могут существовать. Этот предел есть мера бытия волновых частиц. Есть и верхний предел энергонасыщенности поля, за которым совершается спонтанное образование множества частиц волновых, а из них и вещества.
   При определённых условиях волновой (полевой) процесс гамма-частицы может перейти в сущностный процесс, при котором волновая частица преображается в вещественную частицу -- корпускулу, имеющую в себе карму, плоть и сущий дух. Науке известен факт такого перехода, когда сталкиваются друг с другом две гамма-частицы, вследствие чего образуются электрон и позитрон -- две вещественные частицы. Причём, этот переход совершается мгновенно (скачкообразно). Науке также известен факт скачкообразного перехода вещества (корпускулы) в гамма-частицу (элемент поля), который совершается при столкновении электрона и позитрона: совершается переход вещества в поле (дух). Частица обретает облик концентрированной электромагнитной волны, соответствующей массе корпускулы частоты, на фоне пространства и времени (поля). Образование волновых частиц есть обычный естественный переход субстанции из одного состояния в другое, который совершается при излучении сущим исходящего потока, переходящего в поле, но практически мгновенно. Поэтому поле образовалось концентрированным, в виде частицы размером, равным длине волны её колебательного движения. В зависимости от условий бытия, а также от замысла Бога, могут быть и иные переходы (преображения) субстанции.
   В сущем мире совершаются непрерывные переходы поля в вещество и наоборот -- вещества в поле. Эти переходы , в частности, являют собою механизм гомеостазиса нашей Вселенной, поддерживающий её в определённом (оптимальном) состоянии, в части концентрации в ней и поля и вещества, необходимых для осуществления Божьего Плана Творения. Таких переходов субстанции в сущем мире неисчислимое множество. Они совершаются на всех этапах 4-й ступени преображения Духа ИиС, начиная с элементарной частицы, в которой происходит преобразование питающего потока (Духа Сына) в материю, и материи -- в исходящий поток -- в дух, переходящий в пространство и время -- тоже дух. Такие преобразования продолжаются и далее, включая в себя и образование человека, организм которого при своём питании потребляет и дух неживой материи, образуя из него живую материю, и рождает в своём сердце сокровенный дух, подобный Божьему -- исходной субстанции. Основываясь на нравственно-созерцательном познании, эти переходы бытия преображённого духа пегко понимаемы. При этом, в приведенных примерах и в других подобного рода случаях нет каких-либо разногласий между результатами научного и нравственно-созерцательного методов познания. Конечно, это касается лишь истинного знания, а не надуманных гипотез.
   Из сказанного здесь и ранее не следует делать вывод, что научный метод может быть исключён из практики познания. Отнюдь -- ни в коем случае. Эти оба метода познания дополняют друг друга, тем самым облегчая ход научного поиска, осознания и интерпретации полученных результатов. Ведь не сразу человек осваивает нравственно-созерцательный метод познания, и далеко не все люди достойны Божьего дара. Сам Бог открывает истину в созерцании, но лишь немногим -- достойным. А остальным Он повелел в поте лица добывать хлеб свой. Кроме того, наука нужна, как мост от ощущений плоти к ощущениям духа, в коих суть нравственно-созерцательного метода познания. Ибо последний совершенный метод в ныне сущем грешном человеке возникает не сам по себе -- только на ощущениях духа, но и на достаточно высоком уровне естественного знания, обретённого посредством ощущений плоти и работы сердца, необходимого, чтобы осознать ощущения духа. Это так, потому что в Библии истина Небесная и Вера от Неба. А разум у человека перстный, и без понимания человеком единства земного и небесного и видения небесного через земное, ему невозможно понять небесное -- сути Божией и обрести веру истинную, дающую человеку оправдание и жизнь.
   Потому и есть в человеке рассудок, разум и дух одновременно. И для человека главное то, чтобы по безрассудству своему не сделать присутствие их в нём напрасным. И чтобы не случилось этого, человек должен обратиться к Богу и просить у Него милости -- суть духа ведения. В ответ на молитву человека об обретении знания Бог даёт человеку милость, которая "сретится" с истиною человека, изошедшею к нему из земли, по желанию и усердию его, через чувства тела и сердце его перстные. Эта земная истина есть и наука. Она узрит Правду, "приникшую с небес", и земной человек даст плод свой -- знание и веру в нашего Господа, через которые и получит спасение. Но не всякий учёный увидит Правду Небесную, а с ней и Господа нашего, а лишь искренне желающий того, по вере.

Глава 29. МЕРА БЫТИЯ И СООТВЕТСТВИЕ ЗАКОНА

   Как уже отмечалось, устойчивость существования сущего определяется соответствием его состояния характеристикам его меры. Сама же мера сущего есть диапазон допустимых изменением параметров его жизненного процесса, в которых оно сохраняет своё качество, т. е. индивидуальность, и не разрушается. Если указанный диапазон у сущего широкий, то сущее является устойчивым сущим, и наоборот, если сущее имеет узкий диапазон, то сущее является неустойчивым.
   Бог образовал все сущие: духовные и материальные, живые и неживые, одушевлённые и одухотворённые таким образом, чтобы их бытие совершалось при условии взаимного соответствия их внутренней сути (жизненного процесса), внешнего проявления (образа) и условий его бытия (существования). Должно соблюдаться соответствие Божиих Законов бытия и сущей среды, на которой обитают законы бытия и управляют ею. При этом само соответствие есть диапазон допустимого взаимного рассогласования сути сущего, его частей и условий бытия. А так как в условиях бытия есть и Божии Законы, то указанное соответствие (по сути) есть допустимый диапазон отклонений от Закона. Нарушение соответствия, которое должно быть восстановлено, как правило, влечёт за собою соответствующие изменения параметров жизненного процесса сущего. Этим изменением своих параметров сущее обретает новое состояние соответствия взамен утраченного. А так как это правило (тоже закон) касается абсолютно всех сущих, то нарушение соответствия, касающееся сложного сущего, касается и его частей, тоже сущих. Поэтому при нарушении соответствия сущего, изменения в нём происходят на всех уровнях его организации. При этом изменяется образ сущего, определяемый сущим духом, который в свою очередь определяется внутренним содержанием сущего, в том числе и его формой, которая как часть -- в карме и отражена в строении плоти и в сущем духе сущего тоже. Вот такая всеохватная взаимная связь по всем частям частей сложного сущего. И хотя диапазон изменений при установлении соответствия гораздо меньше диапазона меры, эти изменения сущего, связанные с соответствием, как правило, приближают его к границам его меры. Но в жизни сущего может быть и бывает такой момент, когда, совершая установление соответствия, оно выходит за пределы меры и погибает. При этом Божии Законы бытия, на основании которых определяется мера, должны оставаться и остаются неизменными.
   Однако некоторые сущие, например -- человек, устанавливая соответствие, изменяют не только себя, но пытаются изменить и установленные Богом законы бытия. Для этого вместо Божьих Законов они в угоду себе принимают человеческие законы, которые по сути дела не являются законами, ибо закон бытия устанавливает только Бог. Более того, Закон неизменен и может иметь лишь соответствие, необходимое для совершения бытия, но не меру, как сущее для совершения изменений. Ибо как уже было сказано: Закон неизменен, он, совершая соответствие -- некоторое своё отклонение, затем возвращается к своему неизменному номиналу.
   Бог определил меру сущего. Он же определил и соответствие для Закона, которое выражает собою допустимые пределы возвратного отклонения закона от своего номинала. Преступая, установленные Богом, допустимые пределы соответствия закона, совершается преступление -- нарушение этого закона. Бог категорически запретил нарушать установленные Им Законы бытия. Этот запрет тоже есть Божий Закон, суть которого состоит в том, что преступивший Закон "смертию умрёт". В жизни людей нарушение Закона есть грех, который снимается лишь смертью совершившего его.
   Смерть сущего может наступить и до выхода его за пределы своей меры. Это совершается тогда, когда сущее при установлении своего соответствия меры нарушает соответствие закона. Это часто делают люди, совершая влекущий их к себе грех, следствием чего является их смерть духовная, наступающая до их смерти плотяной: они теряют всякую надежду на спасение. Не должно быть нарушения сущим ни меры (соответствия меры) сущего, ни соответствия закона. Так установил Бог. Нарушение меры сущего ведёт его к непосредственной гибели (плоти и духа) сразу же. Такая смерть человека подобна гибели мотылька во влекущем его к себе пламени огня. Нарушение соответствия закона также ведёт к гибели нарушившего это соответствие, но уже, как правило, не непосредственно и не сразу, а опосредовано, и опять таки непременно, но уже посредством нарушения меры сущего, непременно следующего за нарушением соответствия закона.
   Потому пируют правители государств, нарушающие законы, ибо не сразу приходит расплата, но она непременно будет, и каждый ответит за своё. Жаль только простой люд, ибо нет утешения, разве что кто из них сам по своему желанию, терпению, воле и старанию своему узрит Всевышнего, и Он призрит и помилует его. И эта награда -- превосходнейшая.

Глава 30. О СООТВЕТСТВИИ НАУКИ
И НРАВСТВЕННО- СОЗЕРЦАТЕЛЬНОГО ЗНАНИЯ

   Рассмотрим лишь некоторые моменты взаимного соответствия результатов научного и нравственно-созерцательного методов познания и их представлений. Начнём с того, что покажем: насколько удивительны и уникальны свойства элементарных вещественных частиц (суть элементарных вещественных сущих), они же есть и начало материи по правде Божией. С элементарной частицы всё начинается. Именно в ней совершается субстанциональное преобразование невидимого духовного потока (Духа Бога Сына) в видимое сущее (в элементарную частицу вещества) -- преобразование духа в вещество. При этом сущий дух частицы излучает поток (он же -- исходящий поток сущего), который тоже есть дух, но пребывающий вне частицы, как некоторый род поля или нескольких родов полей (гравитационного, электрического и др.), являющих собою пространство и время рассматриваемой частицы, в котором запечатлены характеристики этой частицы и законы бытия материального мира. В этом пространстве и времени, как части всеобщего, и само бытие совершается.
   Исходящий поток (дух) частицы вместе с самой частицей идут на образование сложных сущих: ядер атомов, самих атомов, молекул и т. д. , которые являют собою роды сущих, в науке называемые формами материи, что по сути и по смыслу есть одно и то же -- некоторое преображённое состояние безначального и бесконечного Духа ИиС. При этом совершается последовательное поэтапное преображение Духа с соответствующим изменением его свойств (результатов преображения), как то задумано Богом.
   Ядро атома образует свой исходящий информационно-энергетический поток (дух), который образует собою своё поле -- пространство и время и формирует на основании ядра и электронов (совместным потоком) сам атом. Атом образует свой информационно-энергетический поток (дух), который идёт на образование уже его (атома) поля -- пространства и времени со всей, запечатлённой в нём, присущей этому атому характеристикой и новыми дополнительными законами бытия, наравне с уже бывшими. Другая часть этого потока атома, но может быть и весь поток, вместе с самим атомом идёт на образование более сложного сущего -- молекулы, или на другие процессы материального мира.
   В таком порядке совершается процесс преображения духа, многократно сменяющего свои состояния: своего питающего потока в свой исходящий поток. Этот процесс преображения совершается на всех этапах четвёртой ступени преображения Духа ИиС, именуемой -- материя, вплоть до образования Вселенной и включая человека в ней, который вырабатывает в себе одновременно с исходящим потоком-духом, являющим себя в разного рода пространств и времён, и свой сокровенный дух, обитающий в его душе, уже подобный Духу ИиС, с которого и начиналось преображение духа. Этот сокровенный дух вместе с сущим духом человека образует человеческий дух, который и есть цель Божьего Плана Творения. Именно он нужен Богу, именно для создания этого человеческого духа и была образована Вселенная и весь сущий мир.
   Элементарной частице отведена чрезвычайно важная роль в созидании сущего мира. По своим субстанциональным свойствам она уникальна тем, что она стоит на границе духовного и материального: на границе между полем (духом) и веществам. Это положение накладывает на материальную частицу обязанность исполнение функции гомеостазиса Вселенной, она выполняет роль регулятора по поддержанию необходимой плотности поля (пространства и времени) в материальном мире. При недостатке плотности поля в некоторой части пространства материального мира, там совершается интенсивное образование элементарных частиц. Поэтому и в наше время астрономы наблюдают в некоторых местах Вселенной образование колоссального количества вещества (оно было задолго до нашего времени) в виде элементарных частиц (например -- электронов). При избыточной плотности поля в других местах пространства материального мира, там совершается исчезновение материи, например, -- через чёрные дыры, которые обнаружены астрономами в нескольких местах вселенной.
   Более лёгкие частицы предрасположены оставаться в состоянии волны (гамма-частицы) , несущей в себе образ поля, а более тяжёлые частицы -- в состоянии корпускулы, несущей в себе образ вещества. Когда частица находится в состоянии корпускулы, то она ведёт себя в основном как обычное физическое тело малых размеров: образует поле тяготения, а если имеет электрический заряд, -- образует электрическое поле, а если, имея электрический заряд, частица движется, то она своим движением образует магнитное (электромагнитное) поле. В итоге обладающая электрическим зарядом элементарная частица образует суммарное поле (пространство и время), которое является её исходящим информационно-энергетическим полем. Оно же есть и её пространственно-временной фактор, второе её "я" -- индивидуальность, переходящая из своего чрезвычайно малого ограниченного размера в беспредельность (бесконечность). Частица (корпускула) обычно находится в состоянии сравнительно медленного перемещения, но на специальных установках её можно разогнать до чрезвычайно высокой скорости и, когда её скорость переходит рубеж скорости света она превращается в волну (гамма-частицу). Гамма-частица в земных условиях не может существовать при скоростях меньших скорости света: её состояние движения со скоростью света является её сущностным состоянием.
   Эти существенно различающиеся между собою свойства корпускулы и волны используются во Вселенной для регулирования плотности поля и для переноса вещества на большие расстояния. Высокая скорость волны используется при быстром создании тел в определённых местах Вселенной и для быстрого перемещения тел на большие расстояния. Здесь уместно сказать и о том, что быстрое перемещение тел в пространстве и на большие расстояния могут совершаться и иным способом: путём перевода материального тела в дух, для которого нет ни пространства ни времени, а затем из духа в другом любом месте Вселенной восстановить исчезнувшее ранее тело. Скорость такого переноса вещества может во много раз превышать скорость света и даже совершаться мгновенно.
   Элементарные частицы могут и излучать и поглощать волновые частицы, энергонасыщенность которых, измеряемая в квантах энергии, как правило, существенно меньше энергосодержания породивших или поглотивших их частиц. Так во вселенной совершается и энергообмен. Излучаемые элементарными частицами волновые частицы, в зависимости от их длины волны, могут быть видимыми глазу человека и невидимыми. Здесь следует сказать, что в широком понимании аспекта видимости человек видит всякую волновую частицу. Ибо она есть сущностное состояние духа, и при восприятии её глазом человека она на время преображается в корпускулу -- сущее, а всякие сущие видят друг друга. Человек способен видеть всякое земное сущее непосредственно или опосредовано, однако не всякое такое видение им осознаётся -- воспринимается. Видимые нами волновые частицы образуют видимый нами свет со всей гаммой видимых нами цветов в нём. Основным источником света для земли является солнце. Это Божие светило, дающее земле день, а живущим на ней людям и тепло, пищу, одежду и все прочие блага. Уже из этих перечисленных далеко не всех функций элементарных частиц видна их чрезвычайно важная, неоценимая роль в создании и существовании материального мира.
   Так называемые материалисты, не признающие существования ни Бога, ни вообще какого-либо духа, в элементарных частицах, по их мнению, пока что не понятно каким образом рождённых пространством и временем (пространственно-временным континуумом), а не наоборот, видят первый этап становления вещества. Державшееся до последнего времени мнение материалистов, что элементарная вещественная частица есть первый и простейший элемент вещества, совпадает с утверждением этого факта и этой книгой, но не по сути становления, в чём различие до наоборот.
   Совпадение есть. Но какая разница логики и понимания! В этой книге всё логически ясно и видимо, а у них абсурд -- мнение, не подтверждённое ни логикой, ни практикой, о которой они же говорят как о критерии истины, о чём тоже можно спорить: ведь сколько раз практика заводила человечество в дебри неправды. Здесь следует отметить некоторое своеобразие мышления материалистов -- суть атеистов: они не хотят верить в то, во что другие верят, лишь потому, что они не могут видеть того, хотя это вина их, а не рассматриваемого факта. Однако они охотно верят в выдуманные ими абсурдные схемы и просто -- в басни бытия, именуемые гипотезами. Здесь мне надо бы у материалистов просить прощения за некоторую грубость мною сказанного, что я и делаю, но по сути я прав, ибо правда моя от Бога, а не человеком придуманная. И мне истинно жаль того, кто не видит её.

Глава 31. АТОМ

   Следующим, вторым, этапом 4-ой ступени преображения Духа ИиС является образование атома -- сложного сущего, которое является химическим элементом вещества. На этом этапе образуется много химических элементом, различающихся своими свойствами. Образование атома совершается в два подэтапа: на первом подэтапе образуется ядро атома, на втором подэтапе -- сам полностью укомплектованный атом
   На первом подэтапе из элементарных частиц, в основном из протонов и нейтронов, и их исходящих потоков (духов) образуется питающий поток ядра атома. Это своего рода духовно-материальный поток, в котором достаточно много разного рода материальных частиц, находящихся во взаимодействии. При этом из исходящих потоков элементарных частиц образуется общий поток духовной природы, который, на основании логического построения ядра образующегося атома, образует базовое поле -- карму ядра атома. Логическое построение запечатлено в Святом Духе и имеется в любой точке пространства и времени и за его пределами (ибо Святой Дух везде есть). На основании образованной кармы из общего питающего потока духовной природы образуется созидающий поток с одноимённым процессом в нём, который в соответствии с кармой формирует структурированное естество -- плоть ядра атома. В ядре элементарные частицы из питающего потока (исходящий дух которых вошёл в общий питающий поток духовной природы) становятся элементами структуры ядра и находятся в некотором процессуальном взаимодействии. После усовершенствования и упрочения структуры еармы и плоти (установления должного функционального взаимодействия их и выхода всех характеристик ядра атома в пределы его меры) созидающий процесс становится жизненным процессом ядра атома (он же и сущий дух его). Он контролирует состояние кармы и плоти и их взаимное соответствие, в том числе и элементов жизненного процесса плоти -- суть жизненного процесса ядра в целом, который только один во всём атоме и изучен, и представляется достаточно верно современной наукой. Он носит название обменного процесса и относится к сильным взаимодействиям элементарных частиц.
   Основой созидающего процесса, совершающегося в плоти ядра атома, является свойство элементарных частиц излучать из себя во вне часть своей плоти (массы) и поглощать её из вне примерно в том же количестве. Излучение и поглощение совершается в виде волны, мгновенно переходящей в вещество. Это свойство элементарных частиц образует в ядре атома очень устойчивый обменный (он же и жизненный) процесс, в котором участвуют все находящиеся в нём частицы, каждая из которых излучает и поглощает волну, или является этой волной. Причём расстояние между основными (постоянными) частицами ядра меньше длины обменной волны (обменной частицы). При увеличении расстояния между элементарными частицами ядра до длины волны обменной частицы и более, может произойти деление ядра на части с одновременным излучением во вне обменных, ставших при этом самостоятельными, частиц. Деление ядра происходит в местах излучения частиц.
   Образовавшееся положительно заряженное ядро вместе с отрицательно заряженными электронами образуют новый духовно-материальный питающий поток атома. Образование атома в целом совершается в соответствии с логическим построением атома, аналогично образованию ядра. Выделившийся из духовно-материального питающего потока атома общий питающий поток духовной природы образует структурированную в соответствии с логическим построением атома карму атома. На фоне кармы тот же общий питающий поток духовной природы преображается в созидающий поток атома с одноимённым процессом в нём, который в соответствии со структурой кармы образует структурированную плоть атома, элементами структуры которой являются ранее образованное ядро атома и электроны.
   Суть формирования плоти атома состоит в том, что образовавшееся ядро имеет положительный заряд, взаимодействуя с отрицательно заряженными электронами, которые при этом размещаются на разрешённых для них орбитах, вращаясь вокруг ядра, совместно образуют сложную структурированную плоть атома, на которой обитает его сущий дух. Который является частью атома и одновременно определяет и несёт в себе целое -- атом: химический элемент вещества. При этом электрон обретает состояние, совмещающее в себе свойства волны и корпускулы -- духа и вещества: он как волна, перемещающаяся по орбите с колоссальной скоростью, однако (хочу отметить -- по современным научным представлениям) и несёт в себе электрический заряд.
   Уже Божиим Планом Творения были предопределены свойства всякого атома посредством его логического построения, затем запечатлённого в его карме. Логическое построение (Божия мысль) атома реализуется в атоме структурально в карме, в плоти и в сущем духе, причём соблюдается их взаимное структуральное соответствие во всех трёх указанных частях атома. Эта структура для человека более всего видима, если можно так выразиться, в строении плоти (ядра и орбитальных электронных уровней), которая и изучается наукой. Наука подтвердила определённое соответствие и, как говорят, зависимость свойств атома от его содержания и структуры, а это значит -- и соответствие свойств атома логическому построению его, суть Божией мысли о нём.
   В зависимости от атомного веса и заряда ядра атома наука расположила все атомы в виде специальной таблицы. При этом атомы (химические элементы), включённые в таблицу, расположились в определённом порядке чередования их физических и химических свойств. Эта таблица получила название -- Периодической системы элементов Д. И. Менделеева (названа по имени её автора). Атом, как сущее, своего рода фабрика, в которой есть карма -- форма, которая показывает, каким должно быть сущее; и плоть -- непосредственное производство, где совершается преобразование питающего потока атома в сущий дух. Который уже есть, но постоянно обновляется и одновременно руководит внутренними процессами преобразования (бытия), являя собою суть и преобразования и преобразующего -- само сущее, и излучает во вне продукт преобразования -- дух сущего, в нашем случае -- дух атома.
   Более конкретно, в атоме: в его карме, плоти и сущем духе совершается преобразование исходящих информационно-энергетических потоков -- духов элементарных частиц, составивших плоть атома, во внутренний жизненный информационно-энергетический поток атома. Последний становится жизненным процессом (сущим духом) атома. Жизненный процесс из названных элементарных частиц образует и удерживает структуру плоти атома. Которая проявляет себя во вне в виде естественного образа (внешнего облика) атома. Одновременно сущий дух атома (атом) излучает во вне исходящий информационно-энергетический поток, который есть дух атома -- вторая ступень бытия его. Она вместе с первой ступенью бытия -- собственно с атомом, идёт на образование ещё более сложных сущих; и самостоятельно -- на образование внешнего информационно-энергетического поля (пространства и времени), в котором запечатлён качественный образ атома и дополнительные законы бытия, обусловленные и связанные с появлением во Вселенной нового рода материальных сущих.
   Образованные атомы и их исходящие информационно-энергетические потоки (поля), которые есть определённым образом ориентированные духи, входящие и образующие собою общее пространство и время -- всеобщий дух -- создают тем самым необходимые условия для образования молекул, т. е. обеспечиваются условия для осуществления 3-го этапа четвёртой ступени преображения Духа ИиС. Основными условиями, созданными 2-ым этапом для осуществления 3-го этапа 4-ой ступени преображения Духа ИиС являются: определённых свойств пространство и время и химическая активность атомов.

Глава 32. ГОМЕОСТАЗИС АТОМА

   Как уже отмечалось, элементарные частицы по своему морфологическому состоянию и по сути находятся на границе между веществом и полем -- между материей и духом. В состоянии созидания сложных сущих элементарные частицы частично или полностью могут переходить как в состояние поля, так и его элементов, становясь духом по своему функциональному проявлению и морфологически.
   Так в ядре атома часть плоти протонов и нейтронов переходит в связующие их во едино исходящие и питающие потоки одновременно, минуя какое-либо преображение между ними, которые есть волна, а по сути -- часть поля, и выполняют функцию духа: сначала как созидающий процесс, а затем становится сущим духом ядра атома, вернее, -- элементом его. При формировании атома исходящие потоки ядра и электронов на фоне кармы образуют созидающий поток атома, который распределяет электроны вокруг ядра по разрешённым орбитам, на которых они вместе с созидающим потоком начинают вращаться вокруг ядра, переходя в состояние, совмещающее в себе свойства волны и корпускулы: духа и вещества. Становится как бы частью этого потока, который затем переходит в жизненный процесс -- сущий дух атома, вернее, -- в элемент его. Это наглядные примеры того, что на грани материи и духа возможен переход вещества в дух -- духа в вещество, что элементарная частица может частью своею или полностью проявлять себя и как дух и как вещество, поочерёдно или одновременно.
   На примере атома можно вполне наглядно показать работу его механизма гомеостазиса, вернее, -- его часть, совершаемую электронами. Электроны, вращаясь вокруг ядра атома, экранируя (защищая) его, взаимодействуют с внешней средой. Это взаимодействие выражается, в частности , в том, что электроны периодически сталкиваются с разного рода частицами, обитающими вне атома, чаще всего с фотонами -- частицами света, и подобными им. Электрон поглощает эту частицу и в нём образуется избыток плоти (энергии). Образуется новое состояние электрона, которое не соответствует его положению в системе атома для настоящих условий. Для того чтобы сохранить структуру атома и его гармоничное состояние, электрон с избытком плоти (энергии) совершает одно из следующих двух возможных в этом случае действий. В зависимости от других внешних обстоятельств и своего состояния: электрон либо переходит на другую разрешенную, но более удалённую от ядра орбиту, на которой он может иметь более высокое энергосодержание, количественно эквивалентное плотности духа поглощённого фотона. Либо сам электрон излучает во вне возникший избыток своей плоти (энергии) в виде соответствующей частицы, сохраняя своё прежнее положение. Вследствие одного из указанных действий, но, может быть, и обоих, атом сохраняет своё устойчивое состояние в пределах своей меры. Этот механизм гомеостазиса действует одновременно и наравне с ранее описанным механизмом гомеостазиса полевого, пространственно-временного действия. Так совершается защитная функция электронов атома, как экрана: они защищают его ядро от возможного влияния на него разного рода шальных частиц, которые могут повлиять на состояние ядра и даже осуществить его деление
   Здесь следует напомнить и тот достаточно хорошо известный в науке факт существования эквивалента энергии (духа) и материи (вещества). Во многих случаях, особенно на грани существования материи и духа, можно говорить о материи, как об энергии, и об энергии, как о материи. Здесь как бы теряется различие между энергией и материей, потому что у них одно основание -- дух, который на грани вещества и поля совершает как бы мгновенный переход из одного своего состояния в другое свое состояние, которые в некотором количественном смысле могут восприниматься как одно и то же. Одновременно с излучением общего пространства и времени составные части плоти атома излучают свои индивидуальные пространства и времена, посредством которых атом и его части взаимодействуют и могут вступать в связь с другими атомами, вследствие чего атом изменяет своё внешнее проявление -- образ (характеристики). Атом может отдавать свои электроны иди принимать дополнительные, вследствие чего он становится заряженным, от того ещё более усиливая свою химическую активность -- предрасположенность к образованию химических соединений с другими атомами, с последующим изменением своих характеристик внешнего проявления уже в составе молекулы. Составные части плоти инертного атома не излучают во вне своих индивидуальных пространств и времён: все элементы его плоти направляют свои исходящие информационно-энергетические потоки на укрепление состояния атома. Так, атом гелия излучает во вне лишь общее пространство и время. Состояние атома уравновешено внутренним содержанием и структурой и поэтому не несёт в себе химической активности.
   Следует сказать, что это, здесь сказанное, и есть так, но по ныне существующим нашим земным представлениям, а фактически может быть и иначе, ибо действия духа непосредственно не видимы для человеческих органов восприятия, и лишь дух, в коем и истина есть, видит и ведает истину бытия всякого. Он, как воспринять, так и сказать может её. Однако среди множества ныне живущих людей очень мало, кто может воспринять духом сказанное, но не потому, что у него нет способности для этого, а потому что у него нет желания к тому. Ибо по желанию своему человек может образовать и утвердить в себе способность восприятия духовного. Я привожу здесь восприятия и представления: духовные и материальные рядом, лишь потому что вижу взаимное согласие их, в чём и признак истины есть. Однако лишь Дух может позволить такое Себе, потому что у Него всякое желание Его и истина и правда есть. И если Он говорит о чём: что есть оно, -- то и фактически так есть.
   У рассудка и у разума человека, уже постигшего Истину, могут быть сомнения, но они не касаются Истины. А касаются порядка осуществления Её ( обретения Ею правды бытия Своего), потому что сущее не видит будущего и может не знать уже прошедшего. Например, человек видит дерево, но он не знает из чего и как оно выращено: из семени или из черенка -- вегетативным способом. Дерево определённое и конкретное, но как конкретно выращено оно, знает лишь посадивший его. Как и о всякой вещи верно знает её происхождение лишь создатель её, и кому он позволит ведать это. Однако вера в человеке возникает, когда дух и разум его сойдутся в своём ведении Бога и бытия. Без участия Бога при обретении веры не обойтись. Ибо ведению духовного разум и дух человека научаются Духом Святым -- ипостасью Божьею.

Глава 33. МОЛЕКУЛА

   Молекула образуется из атомов (химических элементов). Образование молекул совершается в соответствии с логическим построением, свойствами образующих молекулу атомов и законами бытия, запечатлёнными во всеобщем пространстве и времени. Для облегчения понимания сути вопроса приведём некоторую весьма упрощенную и хорошо всем известную научную информацию о молекулах. Как определено Богом, атом состоит из положительно заряженного ядра и вращающихся вокруг ядра отрицательно заряженных электронов, размещённых на разрешённых для их нахождения орбитах -- уровнях. Чтобы система атома была устойчивой, его электронные уровни должны быть укомплектованы до определённого количества электронов на них, в зависимости от порядкового номера уровня, начиная от ядра. Наукой определена (в смысле открыта) следующая численность электронов на уровнях в зависимости от порядкового номера уровня: 2; 8;16; 32; 64 и т. д.
   Как правило, лишь за исключением инертных химических элементов(атомов),таких как: гелий Не, неон Nе, аргон Аr и другие, атомы имеют недоукомплектованные внешние электронные уровни. При этом атомы стремятся отдать свои электроны внешнего уровня, если их меньше половины положенного числа; или доукомплектовать свой внешний уровень недостающими электронами, если на внешнем уровне их больше половины положенного числа. Вследствие этого атомы вступают во взаимодействие и объединяются в молекулу таким образом, чтобы молекула имела в своём составе атомы лишь с полностью заполненными электронными уровнями и была электрически нейтральна. При этом внешний электронный уровень (орбита) молекулы, который укомплектован электронами из недоукомплектованных внешних уровней всех вошедших в состав молекулы атомов, принадлежит одновременно всем объединённым в молекулу атомам и объемлет их собою. В соответствии с приведенным правилом образования молекул молекула водорода имеет формулу Н2, молекула воды -- Н2 О и т. д.
   Приведенный порядок образования молекул, логически хорошо понятен, но он далекр не единственный в реальном многообразии процессов образования молекул. Например, молекула кислорода О2 не соответствует приведенному правилу образования молекул. В сущем мире неисчислимое множество различающихся веществ. При этом каждое из них имеет практически индивидуальный порядок своего образования, потому что о каждом из них у Бога Своя мысль.
   Атом гелия Не, имеющий укомплектованный внешний электронный уровень, уже сам является и молекулой. Подобны ему и все остальные инертные химические элементы из периодической системы Менделеева.
   Здесь подробно не рассматривается порядок образования молекул, предложенный наукой, потому что он подробно и широко описан в учебной и научной литературе. По сути принятая наукой интерпретация процесса образования молекул не противоречит принятому за факт. Но она не даёт ответа на вопрос: почему он именно такой, как мы видим? Эта книга даёт ответ на этот вопрос. Ответ один, как и на все прочие вопросы подобного рода. Так установил Бог! И нет, и не может быть иного ответа ни у науки, ни у кого-либо другого. Порядок образования молекул мог быть и другим, но если бы так решил Бог. Эта книга показывает именно это и не оспаривает научной истины, а лишь подтверждает её, если, конечно, она есть.
   Фактически образование молекулы начинается с формирования духовно материального питающего потока молекулы из взаимодействующих атомов, впоследствии вступающих во взаимную молекулярную связь. Из духовно-материального питающего потока выделяется общий питающий поток духовной природы, который образует структурированную в соответствии с содержащимся в вездесущем Духе Святом логическим построением, карму молекулы. На фоне образованной кармы общий питающий поток духовной природы преображается в созидающий поток молекулы с одноимённым процессом в нём, который формирует, в соответствии со структурой кармы, структурированную плоть молекулы, элементами структуры которой становятся атомы из питающего потока. При этом созидающий процесс своим потоком, увлекая электроны с недоукомплектованных электронных уровней атомов, образует молекулярную связь в виде орбиты, укомплектованной электронами из недоукомплектованных орбит взаимодействующих атомов, которая охватывает собою образованную из атомов структуру и сохраняет её, как целое -- плоть молекулы. Далее созидающий процесс упорядочивает и упрочняет состояние кармы и плоти в целом до соответствия их мере молекулы, при этом сам преображается в жизненный процесс молекулы и становится её сущим духом. Следует отметить, что электроны молекулярной связи, так же как и на электронных уровнях атомов, находятся в активном состоянии процессуального движения -- волны и молекулы одновременно.
   В молекуле, в её карме, и особенно в её плоти, совершается преобразование исходящих информационно-энергетических потоков-духов атомов в жизненный информационно-энергетический поток молекулы, который в качестве жизненного процесса (сущего духа) молекулы создаёт и затем сохраняет структуру её плоти. Плоть являет себя во вне в виде естественного образа (внешнего облика) молекулы, а сущий дух -- качественным образом в виде исходящего из него пространства и времени -- вторая ступень бытия молекулы. Вторая ступень бытия молекулы вместе с её первой ступенью бытия -- с собственно молекулой идут на образование ещё более сложных сущих. В пространстве и времени молекулы запечатлены свойства образовавшей его молекулы, как её качественный образ, и дополнительные Божии Законы бытия, обусловленные и связанные с появлением во Вселенной нового рода сущих. Образованные молекулы с их исходящими потоками, переходящими в пространство и время, создают необходимые условия для образования материальных тел, тем самым обеспечивают необходимые условия для осуществления 4-го этапа 4-й ступени преображения Духа ИиС.

Глава 34. ТЕЛО

   Из всех этапов 4-й ступени преображения Духа ИиС для человека наиболее известным, наиболее видимым и изученным является 4-й этап преображения -- материальное тело. Однако здесь будет сказано не о процессуально активных телах типа: элементарная частица, атом, молекула, но как о сугубо массообразующих, в том числе и о больших массах, в недрах которых образуется магма, с участием которой совершаются разного рода тектонические процессы. Однако и об этих процессах мы здесь не будем говорить, ибо они могут быть опущены без ущерба для изложения сути этой книги. Здесь важна масса с сопутствующим ей полем тяготения, служащая основанием для создания экологической среды для обитания живого.
   Бытие материальных тел совершается с самого начала 4-й ступени бытия, с её первого этапа преображения. Когда образовалось первое материальное сущее -- элементарная материальная частица, потому что всякое материальное сущее по Божьему определению есть материальное тело, оно же есть и материя.
   Сущее тело на первом этапе совершает преображение духовного питающего потока -- Духа Сына в свой исходящий поток -- дух тела, который вместе с телом на последующих этапах, взаимодействуя с другими сущими, может образовать духовно-материальный поток, из которого в соответствии с Божиим Планом Творения, образуется новое более сложное сущее -- тело большего объёма. В нём менее сложные тела, из состава питающего потока, становятся элементами структуры его плоти. Однако чаще исходящие потоки тел переходят не в созидающую связь нового более сложного сущего, а в пространство и время и возвращаются в Дух ИиС, становясь им. Вследствие ряда таких последовательно повторяющихся взаимодействий образуются всё более и более усложняющиеся и растущие по размерам и массе материальные тела. В итоге образуются материальные тела колоссальных размеров и массы. Образование большой массы тел является целью 4-го этапа 4-й ступени преображения Духа ИиС.
   Физические свойства материальных тел: масса и связанное с нею тяготение, вид агрегатного состояния (твёрдое тело, жидкость, газ) и другие, есть необходимые условия для исполнения не только 5-го, но и других этапов 4-й ступени преображения Духа ИиС. Как уже было сказано, тяготение есть необходимое условие для образования крупных материальных тел, которые в свою очередь создают условия для бытия живых сущих. Совершающийся процесс преобразования агрегатных состояний воды есть необходимое условие жизнеобеспечения живых сущих (растений и животных) в земных условиях. Образование всех видов неживых материальных тел совершается по уже известной схеме образования сложного сущего. Для этого в недрах Духа ИиС были открыты источники материи, извергающие из себя колоссальное количество элементарных частиц вещества, из которых затем в несколько этапов были образованы тела, в том числе и огромных масс. Эти тела в своей совокупности и образовали необходимые условия для осуществления следующих этапов 4-й ступени преображения Духа ИиС.
   Здесь следует отметить и факт того, что земное бытие ныне совершается не только с участием тел и других разного рода материальных и духовных сущих, образованных и существующих сугубо на основании естественных (Божественных) законов бытия: имеется в виду, без участия, например, человека, как творческого субъекта; но и с участием разного рода сущих, например, образованных по воле человека, которые существенно влияют на ход земного бытия, в том числе на ход событий естественных и на состояние нравственной среды бытия человека. Создавая материальные и духовные сущие, например, разного рода социальные законы бытия человеческого общества, человек уподобляет себя Богу. И сам порядок человеческого творения в определённой мере подобен Божьему порядку творения: человек своим разумом образует мысль о предмете, который он хочет сделать; разрабатывает документацию на изготовление, суть логическое построение, создаваемого предмета. Затем, изготовив необходимые материалы и инструменты, человек изготавливает задуманный предмет, который мы видим как структурированную плоть из исходных материалов, удерживаемую по мысли человека им же образованными связями. В этом человек выполняет функцию питающего потока, кармы и созидающего процесса, переходящего затем в жизненный процесс: он же и сущий дух, сохраняющий созданный предмет, в котором проявляется и человеческая индивидуальность, как воплощённый дух его создателя. Результат преобразующей работы образованного сущего является его исходящим потоком, в составе которого может быть и само это сущее. Как и о Боге, о человеке можно сказать: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим. 1: 20). Конечно, здесь полной аналогии нет, а лишь некоторое подобие.
   Для большего понимания сути участия человека в созидании, ещё раз повторим этот процесс. Материалы, идущие на изготовление задуманного предмета: это разного рода тела, которые есть материальные сущие, в своей совокупности составляют питающий поток создаваемого предмета. Сам человек с помощью инструмента, как Дух Святой, осуществляет свою мысль о предмете: мысль таким порядком материализуется (осуществляется), став задуманным предметом, который есть новое сложное сущее -- материальное тело. Фундаментальные технологии изготовления и осуществления жизненных функций предметов, разработанных человеком, в некоторой степени, аналогичны Божиим законам бытия, по которым создаётся и живёт сущий мир. Сам же человек вместе с заложенными им в созданном предмете специальными механизмами и инструкциями по эксплуатации, направленными на сохранение предмета, есть карма, сущий дух и гомеостазис этого созданного им предмета. В связи с этим человек должен проявлять заботу о созданном им предмете, как Бог заботится о созданном Им сущем мире. Ибо, если человек забудет о своём творении, оно может погибнуть. Особенно это касается созданных человеком разного рода сложных действующих машин и специальных механизмов, например: трактора, самолёта, действующего завода, государства и других тому подобных созданных человеком сущих. Во всём этом видно естественное, касающееся материальной деятельности человека, его подобие Богу. Однако ко великой печали Бога и Святых, бывших и ныне живущих на земле, человек, от начала своего, утерял бывшее у него субстанциональное подобие по вере и своё нравственное подобие Богу и образ Его: в человеке нет любви, от чего его жизнь земная стала такой неправедной, и творения человека -- скверными.

Глава 35. СИСТЕМА ТЕЛ

   Пятый этап 4-й ступени преображения Духа ИиС касается космических тел, часть из которых для человека видимы, он их уже достаточно хорошо изучил, и использует знание о них в своей практической деятельности. Образование и существование космических систем тел совершалось и совершается в соответствии с логическим построением, запечатлённом в Духе Святом, и законами бытия, запечатлёнными в пространстве и времени, и в соответствии с Божиим Планом Творения. В космических системах тел для человека видимы и сами тела, и законы их бытия. Человеку известны и основные принципы, лежащие в основании этих законов, главными из которых являются: взаимное тяготение тел, интенсивность которого пропорциональна их массе, и инерция -- стремление тел сохранять свое состояние. Основанием этих принципов является масса, сама явленная количеством Силы, задействованной в осуществлении мысли Истины. Она же являет и тяготение, и инерцию.
   Три принципиальных основания бытия системы тел: масса (вес), тяготение и инерционность, взаимно обусловлены друг другом (они как бы истекают друг из друга). Инерционность неотделима от массы, ибо масса есть свойство тела сохранять инерцию (состояние): и тяготение неотделимо от массы, ибо тяготение есть действие пространства и времени, образованного телом, создавшим массу и действие пропорционально ей. Каждое из приведенных оснований есть либо дух, либо проявление духа, созидающего и тела, и систему тел. Приведём несколько известных примеров видимого действия преображённого Духа ИиС, заключённого в телах и в системах тел. Эти примеры есть и достижения открывшей их нам науки и образы воплощённых фрагментов Божьего Плана Творения. Одновременно они показывают, что нет, и не может быть противоречий между наукой и Божьим промыслом, если наука истинная.
   Например, существуют двойные звёзды -- простейшая система, которую образуют всего два тела, одновременно вращающиеся относительно друг друга. Такое движение двух тел можно воспринимать как их вращение относительно некоторой точки -- центра масс, размещённого на мнимой соединяющей эти тела линии. Которая есть изображение фактического невидимого поля, воспринимаемого нами, как взаимная связь. Эта связь есть поле (дух) взаимного тяготения.
   Примером системы из многих тел является наша солнечная система, в центре которой находится солнце, а вокруг него по эллиптическим орбитам вращаются планеты, например, земля, Сатурн, Юпитер и другие. В настоящее время в солнечной системе наряду с естественными имеются и искусственные спутники планет. Наша солнечная система и другие известные нам системы космических тел являются следствием действия закона всемирного тяготения, содержащего в себе указанные выше три принципиальных основания. Структура многих систем космических тел (структура их массы), например -- солнечная, во многом аналогична структуре плоти атома, который тоже можно рассматривать как систему тел, но микроскопическую. Следует отметить, что между атомом и солнечной системой есть аналогия, но чисто внешняя, ибо физические принципы их бытия -- различные: в одном случае -- электрический заряд и действие электрических и магнитных полей; в другом случае: масса и действие гравитации (тяготения). Следует сказать, что и в первом случае есть гравитационное поле, но оно незначительное и на структуру атома практического влияния не имеет. Но при всём различии приведенных систем, схема их образования и существования, как сущего, одна и та же. Как и атом, система космических тел имеет карму плоть и жизненный процесс -- сущий дух, объединяющий собою карму и плоть в целое, образуя сущее -- тело. Здесь и солнечная система, подобно атому, принимается за тело.
   Здесь уместно заострить внимание на том, что даже в неживой природе аналогия внешних естественных образов сущих не всегда подтверждается их аналогией и внутренней, духовной, сущностной. Такое соответствие может быть лишь у сущих одного рода и на одной фазе преображения Духа ИиС. Ибо, если сущие относятся к разным фазам преображения, то указанной двойной аналогии у них может и не быть. Так человек по определению должен быть совершенным. Однако человек в фазе разумного животного и человек в фазе рождённого от Бога, имея один и тот же естественный образ, существенно различается своими нравственными образами. Более того, человек в фазе разумного животного часто бывает непредсказуемым, ибо в одно время он добрый, в другое время он бывает злой; в одно время щедрый, в другое время скупой; в одно время вежливый, в другое время грубый. Поэтому не суди о человеке лишь по внешнему виду его, и по делам его не всякий раз узнаешь: кто он есть. Ибо душа человека может быть неправедною и сердце лукавым, и лишь дух его говорит о себе. Так что зри на человека духом своим и на дух его (конечно, если можешь) и тогда будешь знать, каков он есть.
   Система тел имеет механизм гомеостазиса, который проявляется в основном в изменении траектории движения составных частей плоти в ответ на внешние воздействия, влияющие на состояние системы, например, в ответ на пролетающие вблизи системы или через неё крупные космические тела, а также при пересечении системой полей высокой напряжённости. За осуществление гомеостазиса в системе тел ответственны карма и сущий дух системы: карма являет собою образец того, что должно быть, а сущий дух -- информатор настоящего и исполнитель должного.
   Системы тел обычно предназначаются для образования в отдельных частях сущего мира особых мест с определёнными условиями бытия, например, -- земными, для осуществления каких-либо весьма сложных и чувствительных процессов, например, -- для образования и жизни живых организмов. Но это возможно лишь после создания соответствующих вселенских условий. Системы тел создают необходимые условия для образования галактик: наличие составных частей для плоти галактик и соответствующих свойств информационно-энергетических полей (пространств и времён) с запечатлёнными в них соответствующими законами бытия.

Глава 36. ГАЛАКТИКА

   Галактика -- это 6-й этап 4-й ступени преображения Духа ИиС. Она менее чем тело и система тел изучена человеком. Однако, зная основные принципы бытия материальных тел и их систем, а также общее правило формирования материальных сущих, которые являют собою некоторое преображённое состояние Духа ИиС, можно составить хотя бы самые общие представления о галактике. Образование галактик совершается на тех же известных принципах взаимодействия материальных тел (сущих) в условиях наличия отдельных тел, систем тел и их полей, образующих общее пространство и время с запечатлёнными в нём Божиими Законами бытия, необходимыми для образования галактик.
   Материальные тела и системы тел, как части, объединяясь, образуют общий питающий духовно-материальный поток галактики, в котором исходящие потоки (духи) частей образуют питающий поток галактики духовной природы. Последний, в соответствии с Божиим Планом Творения, образует карму галактики, в которой структурально запечатлено логическое построение галактики, взятое из Духа Святого. На фоне кармы питающий поток духовной природы преображается в созидающий поток с одноимённым процессом в нём, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть галактики. При этом участвующие в формировании галактики тела и системы тел, из общего питающего потока, становятся элементами её структуры. После завершения формирования плоти, упрочения состояния кармы и плоти и установления их взаимного соответствия и соответствия мере галактики, созидающий процесс преображается в жизненный процесс галактики, который является и сущим духом её.
   Карма и сущий дух галактики, помимо своих основных функций созидания и содержания процессов существования, выполняют и не менее важную функцию гомеостазиса. Выполняется она аналогично тому, как она выполняется в системе тел. Жизненный процесс галактики излучает свой исходящий информационно-энергетический поток (дух) -- пространственно-временной фактор, в котором запечатлены характеристики (свойства) галактики и Божии Законы бытия, обеспечивающие её существование, как единого целого на громадном пространстве, занятой её кармой и плотью. И сущий дух галактики в тех же пределах её. Кроме того, совокупность всех галактик в образованном ею общем поле -- пространстве и времени обеспечивает необходимые условия для образования Вселенной.

Глава 37. ВСЕЛЕННАЯ

   Вселенная была образована из галактик. На стадии формирования бытия она является завершающим этапом формирования неживой природы -- некоторого состояния материи, как части сущего мира. Формирование и бытие Вселенной -- это 7-й этап 4-й ступени преображения Духа ИиС. На этом этапе сформированная Вселенная содержит в себе всё ранее созданное материальное и вместе с духовным миром образует все необходимые условия сначала для созидания и существования в ней растений и простейших животных организмов, а за ними -- одушевлённых живых организмов, и в финале творения -- одухотворённого человека. И хотя Вселенная объемлет собою весь материальный сущий мир, она, как и всё ранее созданное, является сущим -- телом.
   Сказано так, хотя мы и знаем, что Бог начал создавать растения уже в третий день творения, лишь создав землю, установив на ней день и ночь и явив сушу. Видимо это так, чтобы наполнить землю растениями, и накапливался плодоносный гумус до завершения создания Вселенной, чтобы жизнь на земле от начала её, была в полную меру её. Так задумал Бог, и так было. А я здесь сказал так, как сказал, чтобы облегчить понимание сути здесь сказанного, приближая порядок изложения к порядку, в науке принятому.
   Процесс образования Вселенной аналогичен ранее описанному процессу образования сложных материальных сущих. Ещё до начала формирования Вселенной разрозненные галактики подготовили все необходимые условия для этого. При образовании Вселенной все галактики вместе со своими исходящими потоками образуют общий духовно-материальный питающий поток Вселенной. Из этого потока выделяется общий питающий поток духовной природы, который образует структурированную карму Вселенной, в структуре которой запечатлено логическое построение Вселенной, взятое из Духа Святого. На фоне кармы общий питающий поток духовной природы преобразуется в созидающий поток Вселенной с одноимённым процессом в нём, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть Вселенной, в которой галактики становятся элементами её структуры. После завершения формирования плоти, упрочения кармы и плоти и установления их взаимного соответствия и соответствия их мере Вселенной, созидающий процесс преображается в жизненный процесс Вселенной, который является её сущим духом, в котором суть Вселенной и она сама есть.
   Законы бытия Вселенной и совершающиеся в ней процессы весьма сложны и практически непостижимы для земного человеческого разума, который, как правило, ограничен пределами своего земного бытия, а Вселенная для человека, почти как Бог, -- необъятная. Человек сможет постичь Вселенную, если основанием его разума станет всеобъемлющий и совершенный Дух ИиС. Однако человек может кое-что и знать. Сейчас сложность и грандиозность совершающихся во Вселенной процессов, лишь кратко, покажем на более-менее известном нам процессе гомеостазиса. Вселенная посредством процесса гомеостазиса обеспечивает самосохранение и регулирование характеристик своего, т. е. всеобщего пространства и времени, обеспечивая тем самым своё пребывание в пределах своей меры. Например, при недостатке напряжённости пространственно-временного поля в некоторых его частях, с целью его усиления, в определённых его местах совершается образование новых тел, систем тел и даже галактик. А при избытке напряженности того же поля, наоборот, -- совершается исчезновение некоторых космических образований, например, -- через чёрные дыры, через которые из Вселенной уходит излишняя материя, переходя в Дух ИиС. Так гомеостазис контролирует и обеспечивает сохранение геометрической формы, структуры и должное информационно-энергетическое состояние Вселенной в целом и её составных частей. И всё это есть для того, чтобы не исчезла Вселенная, выйдя за пределы своей меры; для того, чтобы на нашей земле были должные условия бытия для человека.
   Действия гомеостазиса совершаются на основании и в соответствии всеобщих законов бытия, запечатлённых в пространстве и времени Вселенной. Механизм гомеостазиса Вселенной включает в себя сущий дух Вселенной и её карму, которая имеет непосредственную связь с Духом ИиС -- Бессущностным Богом, создателем Божьего Плана Творения, который явлен в мире Святым Духом. Это так, потому что Бессущностный Бог оставил Себе возможность непрерывного и непосредственного наблюдения за состоянием Вселенной, ибо на её состояние влияет всё живое и неживое, духовное и материальное, которые есть в сущем мире. Состояние Вселенной является оценочным показателем хода исполнения Божьего Плана Творения, а карма её есть индикатор состояния её.

Глава 38. СТИХИИ

   Информация о неживой природе, да и вообще о сущем мире, была бы далеко не полной без информации о стихиях. Ранее уже было сказано о них, но крайне мало. Начнём с того, что всякий видимый нами предмет есть результат некоторого жизненного процесса и сам -- этот жизненный процесс, который есть и сущий дух сущего и само это сущее. По сути дела: предмет, жизненный процесс, сущий дух и сущее -- это разные названия одного и того же, что мы видим, но только с разных точек зрения. Точка зрения духа является основной, ибо Дух начал творение и продолжает его по своему усмотрению. Потому и говором здесь о сущем так: если есть сущий дух, то есть и сущее (предмет). Но при этом возникает и такой вопрос: насколько этот предмет соответствует самому себе? -- т. е. тому, каким ему должно быть по мысли созидающего Духа: как и мысль сама.
   Основными составными частями неживого материального сущего являются: карма, плоть и сущий дух. Карма есть основание сущего -- его форма, в ней и мысль Духа созидающего. При создании сущего карма образуется первой. Она содержит в себе полную информацию о сущем: смысловую -- каким ему должно быть, и информацию о порядке его сотворения. Карма есть эталон и образец для частей сущего и самому сущему: какими им должно быть. Карма несёт в себе меру сущего, и наравне с сущим духом является основной составной частью гомеостазиса сущего.
   Плоть есть осуществлённая карма. Как и карма, она совершает дальнейшее преображение питающего потока: исполняет жизненную функцию сущего, обеспечивающую жизнь и исполнение предопределения бытия частей и сущего в целом. Плоть несёт в себе смысловое содержание кармы, выраженное в естестве -- в материи, и имеет соответствие с кармой в пределах меры сущего и соответствия законам бытия. Плоть есть и естественный образ сущего -- его внешний материальный облик, который человек видит (и невооружённым глазом, если сущее достаточно больших размеров).
   Сущий дух являет собою суть сущего в некотором процессуально структурированном духе. Он объединяет собою карму и плоть а одно целое -- сущее, и сам обитает в нём, и являет собою (исходящим потоком (духом) своим) во вне суть этого сущего, по сути сам являясь им. Исходящий поток (дух) сущего есть 2-ая ступень бытия сущего, как соответствующим образом ориентированный дух его -- в виде информационно-энергетического поля, которое вне сущего (вне плоти его).
   Иногда сущее (сущий дух и плоть) отделяются от своей кармы, лишая себя тем самым и формы, и меры, и вообще всякого ориентира -- каким ему следует быть; обретает неограниченную свободу своего внешнего проявления (поведения), в котором и образ его. Такое сущее есть стихия. Сущее может и образоваться без кармы. Такое сущее от своего начала является стихией. Могут быть самые разные причины и образы возникающих, как бы сами по себе, стихий. Это есть выходящие за известные границы рода природные явления, утерявшие пределы своего внешнего проявления. Это -- козни живых духов -- бесов, которые сами по себе вне меры сущего и искажают меру других; это беспорядочные, лишённые смысла мысли человека, как правило, объятого страхом, и многое другое.
   Стихии во вне проявляют себя в разных образах и действиях; они, как правило, и разрушительные. Примерами стихий неживой природы являются: землетрясение, ураган, морской шторм и т. п. В живой природе: разного рода эпидемии, нападение саранчи, разного рода уродства и другие. В человеческом обществе стихии могут быть социального вида: бунт; мода, приводящая к глупости; а также такие виды поведения человека, как пьянство, хулиганство, сумасшествие и другие. В таких случаях часто говорят, что человек потерял контроль над собою. При этом у человека карма в ненормальном состоянии: она чрезмерно искажена, иногда действиями сущего духа, суть самим собою.
   Запредельно сильные, искажённые, заблуждающие человека чувства, одного или нескольких людей, в состоянии рождать не только в своём воображении, но и во вне, и даже осязаемых богов, бесов и т. п. При этом проявляют себя бесконтрольно наличествующие в стихиях Истина и Сила Духа ИиС, вызванные к действию интенсивной мыслью (духом) человека. Такого не должно быть. И не будет, когда завершится исполнение Божьего Плана Творения. А ныне такие бесконтрольные проявления Истины и Силы, обитающих в стихиях, сильно беспокоят людей, беспокоят Бога Сущего и Бессущностного, ибо стихии своим явлением искажают Вселенную, в том числе и её карму, которую Бессущностный Бог видит постоянно.

Глава 39. О НЕЖИВОЙ И ЖИВОЙ ПРИРОДЕ

   Для создания должного настроя сердца и души к восприятию наиболее сложных этапов 4-й ступени преображения Духа ИиС, сделаем некоторый предварительный экскурс во Вселенную, одновременно определив наиболее удобную и вместе с тем и эффективную форму её восприятия и формирования представления о ней.
   Не следует считать, что Бог с самого начала сотворил Вселенную такою, какою мы видим её сегодня. Вселенная постоянно изменяется и ныне она возрастает по объёму своему, ибо расширяется, и по числу в ней тел, систем тел, возможно, и галактик. Одновременно, излишние тела, чрезмерно уплотняющие её поле, уходят из неё -- исчезают. Всё это так совершается для того, чтобы во Вселенной, вернее -- в некоторой части её, были соответствующие условия для бытия всякого живого: растительного и животного, и людей среди них. Бог начал создавать и человека, как только на земле были подготовлены Им необходимые условия для этого. Вселенная тогда имела совсем иной вид, чем сегодня. Например, растения начали произрастать на земле, когда ещё не было небесных светил, когда ещё не было Вселенной даже в подобии её нынешнему виду.
   Бог образовал на земле растительный мир. Целый мир, а не какой-нибудь один вид растений, потому что каждое растение, из бывших и ныне произрастающих на земле, имеют своё предназначение. Каждое из них необходимо для полноценного бытия. Из созданного Богом нет ничего напрасного. Многое человек, по скудости своего знания не понимает, а то и не знает: почему так, и зачем оно есть? Бог сначала создал растения, а уж потом, когда на земле стало достаточно зелени, Он сотворил всякую животную тварь, потому что растения создают необходимую для бытия животных экологическую среду, и сами идут в пищу животным, без которой они не могут жить.
   Неживые сущие получают своё питание из вне в виде невидимого Духа Божьего. Живые сущие получают кроме такого же питание, ещё и дополнительное, тоже необходимое, но уже в виде определённого рода веществ -- материальных сущих. Для человека, не знающего сути сущего, представляется так, что неживые предметы существуют, как бы, не питаясь, а потому в отношении питания они кажутся независимыми. Однако из предыдущего изложения сути предметов мы знаем, что все они питаемы Духом Божиим -- исходящим информационно-энергетическим потоком (Духои) Бога Сына, а потому всякий предмет зависит от Бога, и существует он до тех пор, пока Бог того хочет и питает его.
   У Живых сущих необходимая им пища видима, потому что она вещественная. Потому мы видим зависимость живых сущих (организмов) от внешней среды -- сущего мира. А поскольку живое сущее, как и всякое сложное сущее формируется и питается духовно-материальным потоком, то живому организму приходится перерабатывать (переваривать) поглощённое им вещественное питание до вида, соответствующего духовно-материального потока, который он может усвоить. Поэтому живые сущие (организмы) весьма сложны, в том числе и их плоть, в которой и совершается переваривание вещественного питания.
   Чтобы показать чрезвычайную сложность живых организмов, приведём краткое приблизительное описание содержания и функционирования простейшего из живых организмов -- живой клетки. В состав живой клетки входят: двухслойная оболочка клетки, рибосомы, полисомы, митохондрии, эндоплазматический ретикулум, ядро, имеющее свою пористую оболочку и ядрышко. В ядре находятся хромосомы, содержащие в себе молекулы ДНК, несущие генетическую (наследственную) информацию. Каждый ген, т. е. некоторый участок ДНК управляет какой-то одной реакцией в клетке, точнее -- в цитоплазме клетки. Под его контролем синтезируется определённый фермент, т. е. белок. Синтез происходит в цитоплазме. Синтезом белков в цитоплазме занимаются рибосомы. Для этого на каждом гене синтезируются их копии РНК, которые через поры в ядерной оболочке вытекают в цитоплазму и соединяются с рибосомами. Когда к рибосомам подплывают молекулы РНК, несущие информацию от генов, начинается синтез ферментов. Порции ферментов, находясь в цитоплазме, осуществляют управление всеми многочисленными реакциями, происходящими в живой клетке.
   У живых материальных сущих есть жизненная функция размножения, которой нет у неживых сущих. Впервые она появилась у растительных клеток (а ещё раньше у вирусов). Размножение клеток совершается их делением на дочерние клетки, подобные материнской клетке, которая при этом исчезает. Процесс деления (размножения) клеток -- довольно сложный процесс и длится у разных клеток от нескольких минут до 1,5 часа. Современная наука процесс размножения клеток относит, в основном, к деятельности ядра клетки, потому что в нём находятся хромосомы, ответственные за процесс размножения и за обеспечение наследственности. Однако, поскольку для размножения необходима энергия, то в этом процессе необходимо участие и цитоплазмы. А поскольку процесс деления должен совершаться в некоторых пределах меры, как и всякий совершающийся в мире процесс, то в нём должен принимать участие и механизм гомеостазиса. Таким образом в процессе размножения участвуют все составные части клетки: он является частью жизненного процесса клетки -- его некоторой функцией. Очевидно, это одна из основных жизненных функций растительной клетки по предопределению Божьему, ибо она, размножаясь, как бы сама собою создаёт необходимые условия для создания подобных себе клеток и других сложных живых организмов.
   В растительных клетках совершается процесс преобразования солнечной энергии в энергию органических (углеводородных) соединений, которые становятся основой питания для животных клеток и прочих организмов. Этот процесс образования органических соединений называется фотосинтезом и находится он в зелёных частицах -- хлоропластах, находящихся в растительных клетках, содержащих растительный пигмент -- хлороформ. Порции световой энергии (фотоны) поглощаются пигментом, при этом совершается фотоокисление воды, которая отдаёт свой электрон молекуле хлорофилла, а протон водорода используется для преобразования углекислого газа в углеводы. При этом водород как бы по частям(электрон, протон) отнимается от воды. Освободившийся в процессе фотосинтеза кислород, используется живыми организмами при их дыхании. Как видим, фотосинтез, совершающийся в растительных клетках, является важнейшим процессом в создании среды обитания животных организмов, в части энергетического обеспечения их образования и существования. По своей важности и основательности фотосинтез является качественным образом действия растительной клетки, или просто -- её образ, который является её внешним проявлением, как функции.
   Приведенная информация о растительной клетке далеко не полная, но хорошо известная. Всё, что здксь уже сказано о клетке и далее, что будет сказано о других хорошо известных материальных сущих, приведено не для получения научного знания, а лишь для того, чтобы показать чрезвычайную сложность творений и логику Божьего Плана Творения -- Божию правду, которую следует и должным образом ценить всякому познавшему её человеку. В этой правде виден Бог, показывающий ею Своё всеведение и всемогущество: она наглядно показывает истину сказанного: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим. 1: 20). Для осознания Божьей правды нет острой необходимости досконального изучения сущего мира по форме и методами, принятыми в науке. Кроме того, полученные наукой знания, бываю приближёнными к истине, а то и ложными. Поэтому, основываясь лишь на науке, можно легко впасть в заблуждение, что и есть до сего времени. Наука не знает сути сущего (всякого предмета, тем более -- человека), пространства и времени, чередования времён, цели и смысла бытия и ещё о многом другом, о чём сказано в этой книге. Для осознания истины и обретения веры, а это то, что более всего нужно человеку, ему необходимо и достаточно знания, обретаемого нравственно-созерцательным видением, получаемого по милости Божией в ответ на просьбу о том. А если человек видит ещё и его совпадение с истинными научными знаниями, то это ещё более укрепляет его веру и удаляет от искушений бытия. Поэтому на первом месте должна быть не наука, а Слово Божие, ибо каким образом наука может познать естество Бога и Его нравственность? Для этого нужна не наука, а Святой Дух, потому что естественная наука не изучает нравственность: она не в состоянии постичь её, и даже очевидное о ней для простых людей, постичь не может. Информация по части нравственности иных наук -- ни на чём не основанные человеческие выдумки. А истину, доступную для понимания человеку, могут дать только Слово Божие и естественная наука -- вместе.
   Что касается естественного представления о сущем, то всякое сущее, в том числе и человека, следует рассматривать как сущее -- целое, содержанием которого являются его основные функциональные части, подобно тому как выше формировалось представление о Боге. В такой форме познания человек может быть представлен состоящим из кармы, плоти и сущего духа, а плоть, состоящей из тела, сердца и души, в которой сокровенный дух обитает. А каждая из приведенных составных частей плоти, кроме сокровенного духа, может быть принята за отдельное сущее -- тело, состоящее из своих составных частей: базового поля (кармы), естества (плоти) и сущего духа. Другие роды сущих имеют меньшую номенклатуру содержания плоти, но принцип её построения и сущность её та же. Такой порядок познания представляется рациональным, ибо он прост и охватывает все стороны бытия и правда Божия есть.
   Здесь же следует сказать и о том, что для человека, когда он войдёт в Божий Покой, да и раньше -- тоже, нет особой необходимости в обретении обширных и глубоких (по земным представлениям) научных знаний о Вселенной. Они нужны человеку, по большей их части, лишь в его земной жизни: для ориентации своего поведения и для обеспечения своего содержания; чтобы постичь Слово Божие и обрести истинную веру (и это самое главное),без сомнения и в среде искушений. Ныне же много людей, особенно среди учёных из сферы естественных наук, которые не могут любить Бога, не зная Его по сути: кто Он? Для них и книга эта, чтобы узреть и возлюбить Его. Но блажен тот, кто, не читая этой книги, искренне верит и любит Бога.
   Козда человек будет в Божьем Покое, уже не будет сущего мира, потому что Божий План Творения будет полностью исполнен, и знания о нём превратятся в пустые знания -- в знания о том, чего нет. Потому и сказано: " ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном" (Кол. 3: 1 - 2).

Глава 40. КРАТКИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

   ЦЕЛОЕ -- есть совокупность функционально взаимно связанных частей, несущая в себе некоторую индивидуальность. В сущем мире и целое, и часть, как правило, есть сущие, однако целое -- более сложное, чем его часть. Каждая часть целого может быть также целым, имеющим свои составные части. Некоторые части целого в своей совокупности могут образовать своё второе целое в составе первого, как его часть, но может быть и за пределами его, как свой продукт и как воспроизведение себя.
   СОДЕРЖАНИЕ ЦЕЛОГО -- есть совокупность частей этого целого.
   ЧАСТЬ ЦЕЛОГО -- есть относительно самостоятельное сущее или дух в составе целого, каждое выполняющее свою конкретную функцию или несколько функций: либо внутри, либо во вне, либо внутри и во вне целого одновременно.
   ЛОГИЧЕСКОЕ ПОСТРОЕНИЕ -- есть мысль, показывающая суть сущего и порядок её осуществления. Сама же мысль есть ориентированный дух в пространственно временном движении, несущий своё смысловое содержание в своей части -- Истине.
   БАЗОВОЕ ПОЛЕ -- есть ФОРМА СУЩЕГО: структурированное информационно-энергетическое поле ( ориентированный дух, запечатлённый в пределах сущего), в структуре которого запечатлено логическое построение сущего.
   ТЕЛО -- есть сущее вообще. Духовное сущее имеет и тело духовное. Материальное сущее имеет ещё и отдельное материальное (перстное) тело в составе его естества (плоти). Вид сущего (тела) определяется природою его естества (наличием или отсутствием в нём перстного тела).
   Как целое, тело содержит в себе части: базовое поле (карму), естество (плоть) и сущий дух. Сущий дух по своей сути есть сущее, но не тело, а дух. Плоть материального сущего в своём составе имеет перстное тело -- часть, но уже свою. И в материальном сердце, в целом, тоже есть перстное тело.
   КАРМА -- есть базовое поле, она же и форма материального сущего.
   ЕСТЕСТВО -- есть осуществление базового поля (кармы) в природе сущего: материальной или духовной. В естестве сущего совершается основной процесс сущего по преобразованию Духа ИиС -- основные процессы внутренней жизни сущего.
   СОЗИДАЮЩИЙ ПРОЦЕСС -- есть процесс, который формирует естество (плоть) сущего при его образовании из созидающего потока в соответствии с базовым полем (кармой) сущего.
   ЖИЗНЕННЫЙ ПРОЦНСС -- им становится созидающий процесс после завершения формирования естества сущего и вхождения последнего в пределы своей меры. Жизненный процесс у сформированного сущего может выполнять функцию созидающего процесса, если сущее развивается.
   СУЩИЙ ДУХ -- есть жизненный процесс сущего и само сущее в духе, пребывающем в процессуальном движении в пределах меры сущего. Он же и информационно-энергетический поток, своим процессом объединяющий составные части сущего в единое целое. Он же обеспечивает взаимное соответствие частей в процессе бытия.
   Излучаемый сущим духом исходящий поток, переходящий в поле -- есть вторая ступень бытия этого сущего в духе ориентированном. Он же -- качественный образ сущего, пространственно-временной фактор сущего; пространство и время его.
   ПЛОТЬ -- есть естество материального сущего.
   СУЩЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ -- есть составная часть естества (плоти) живого сущего, выполняющая конкретную функцию (функции). Функциональное сущее, как целое, содержит в себе, как и всякое сущее: базовое поле, естество и сущий дух. У одушевлённого животного функциональными сущими являются: тело, как часть плоти: сердце и душа, тоже как части плоти.
   ЖИВОЕ СУЩЕЕ -- есть сущее, имеющее в составе своего естества сердце. Живое материальное сущее, как правило, обладает способностью роста и размножения на себе подобные сущие. Живое сущее в составе своей плоти имеет части -- функциональные сущие.
   ЖИЗНЬ -- функция бытия живого сущего. Имеет и другие определения.
   КЛЕТКА -- есть простейшее живое сущее, содержит в составе своей плоти свои части: тело и сердце. Обе эти части -- функциональные сущие. Причём, тело -- как функциональная часть, из своего исходящего информационно-энергетического потока образует сердце, которое и живит его (тело).
   ПРОСТЕЙШЕЕ ЖИВОЕ СУЩЕЕ -- есть одна живая клетка, которая, как целое, состоит их частей: кармы, плоти и сущего духа.
   ПРОСТОЕ ЖИВОЕ СУЩЕЕ (животное, растение) -- это многоклеточный живой организм, как целое, состоит из частей: кармы, плоти и сущего духа. Плоть простого живого сущего состоит из клеток, которые раздельно или объединённые в группы выполняют определённые функции по преображению Духа ИиС. В своей совокупности клетки образуют плоть, которая содержит в себе и оживляющее её сердце.
   ОДУШЕВЛЁННОЕ СУЩЕЕ -- есть живое сущее, состоящее, как и всякое сущее, из кармы, плоти и сущего духа. Плоть одушевлённого сущего содержит функциональные части -- тело, сердце и душу. Причём сердце своим исходящим информационно-энергетическим потоком образует душу -- духовное сущее функциональное. Одушевлённое сущее не может жить без души: в ней живой дух, дающий сущему дыхание жизни (жизнь) -- через сердце и непосредственно. Душа обеспечивает живительную связь одушевлённого сущего с духовным миром, без которого она не может жить. Своим сущим духом душа выражает во вне свой качественный образ. Она участвует в формировании качественного образа одушевлённого сущего в целом, но уже через сущий дух сущего.
   ОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОГО РАЗЛИЧИЯ живого и неживого материального сущего находятся в их карме.
   КАРМА НЕЖИВОГО СУЩЕГО -- есть структурированное базовое поле духовной природы. В структуре этого поля (кармы) запечатлено логическое построение неживого сущего в полном объёме.
   КАРМА ЖИВОГО СУЩЕГО состоит из 2-х частей: из структурированного базового поля духовной природы (подобно базовому полю неживого сущего) и из генетического кода живого сущего материальной природы, размещённого в каждой клетке плоти сущего -- части и целого (живого сущего). Логическое построение, запечатлённое в базовом поле, берётся образующимся сущим из состава Божьего Плана Творения, запечатлённого в недрах Духа ИиС, как Дух Святый. Генетический код образуется Богом при сотворении им первой особи вида сущего, когда ещё нет семени его. В дальнейшем сущее размножается самостоятельно: делением либо семенем, наследуя при этом свой генетический код. Он даётся Богом виду сущего лишь один раз.
   У живого сущего базовое поле духовной природы содержит в себе общую информацию о сущем, в том числе и запечатлённую в его генетическом коде, и механизм управления генами (их активностью) этого кода. Именно активные гены формируют живое сущее таким, какое оно есть.
   СЕРДЦЕ -- есть функциональное сущее и составная часть плоти живого сущего. Оно, если в живом сущем нет души,, своим сущим духом, в котором дух жизни, и дыхание жизни в нём, живит тело сущего, сим делая его живым. Сердце человека, как целое, содержит в себе: базовое поле (карму), естество (плоть) и сущий дух. Плоть сердца содержит в себе рассудок и разум. Сердце человека образует душу его и обитающий в ней сокровенный дух, подобный Божьему.
   ДУША есть функциональное сущее (всегда духовное), обеспечивающее живительную связь одушевлённого сущего с духовным миром, без которой оно не может жить. Как целое, душа содержит в себе части: базовое поле, естество и сущий дух. Естество души имеет в себе совесть и волю -- подобие, соответственно, Истины и Силы Духа ИиС. Душа делает живое сущее одушевлённым сущим, которое не может жить без души, в которой его жизнь: в ней дух жизни, дающий сущему дыхание жизни -- через сердце его и непосредственно.
   Душа человека есть обитель для его духа сокровенного. Она есть источник духовной нравственности человека, и имеет связь с духовным миром, который посредством неё управляет человеком, как одушевлённым сущим, и личностью, но уже по просьбе его.
   СУЩЕЕ ОДУХОТВОРЁННОЕ -- ЧЕЛОВЕК -- есть живое одушевлённое сущее, содержащее в себе дух, подобный Божьему. Как целое, одухотворённое сущее состоит из кармы, плоти и сущего духа. Плоть одухотворённого сущего содержит в себе части: тело, сердце, душу и сокровенный дух, подобный Божьему, который в душе его. Сокровенный дух человека вместе с его сущим духом образуют человеческий дух.
   СОКРОВЕННЫЙ ДУХ -- есть дух, образованный сердцем человека и обитающий в душе его. Субстанционально сокровенный дух подобен Духу ИиС. Освящённый сокровенный дух -- есть Дух Святый. Сокровенный дух человека есть эталон и образец для его сущего духа: показывает собою, каким ему, сущему духу, должно быть.
   Сокровенный дух для человека, как целого, есть своего рода базовое поле -- форма, образующаяся в человеке после его второго рождения от Духа Святого. И до того у него функция та же, но она может быть искажающей его суть человеческую. Сокровенный дух человека может вступать в связь с Духом Божьим и другими духами.
   ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДУХ -- есть объединённый дух из сущего духа человека и его сокровенного духа. При этом сущий дух вносит в человеческий дух индивидуальность человека, а сокровенный дух -- Божественное совершенство субстанции.
   СУЩИЙ ДУХ ЖИВОГО СУЩЕГО образован сущими духами составных частей его плоти, ранее представлявшие своею совокупностью созидающий поток его.
   ГОМЕОСТАЗИС -- есть механизм самосохранения сущего. Его основные части, по выработке и контролю мер, находятся в базовом поле (карме), сущем духе и в пространстве и времени, в котором совершается бытие сущего. Осуществление мер самосохранения совершается, в основном, в естестве (в плоти) сущего.
   ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЖИВОГО СУЩЕГО совершается их воздействием друг на друга и на общий сущий дух посредством своих сущих духов через общий сущий дух живого сущего. При этом сокровенный дух свои воздействия совершает через сущий дух души и, входя непосредственно в сердце, как Дух Святый.
   ОБРАЗ -- есть внешнее проявление сущего -- сущего духа его. Дух ИиС не имеет Своего естественного образа, ибо Он бессущносный, беспредельный, а потому и неразличимый. Он не является сущим, ибо в Нём нет сущностного процесса, но имеет образ качественный, который запечатлён в свойствах Его частей: Истины и Силы, и общий -- в Своей гармонии, являющей себя как Любовь. Дух Святый и прочие духи имеют свой качественный (нравственный) образ, заключённый в их ориентации, и естественный -- в осуществлении своего качества.
   Сущее имеет образ естественный -- внешний облик естества, и качественный (нравственный), проявляющий себя у человека, в основном, в его образе мыслей и действий; у неодушевлённого сущего -- как свойства его. Качественный образ сущего явлен пространством и временем сущего.
   Создавая человека по Своему образу, Бог, в основном, имел в виду Свой нравственный (качественный) образ -- образ мыслей и действий, ибо внешнее проявление Своего естества у Него может быть разным, как и само Его естество, в котором Он представлялся и представляется людям: и огненным столпом, и облаком, и человеком, и голубем и другими. Если говорить об образе человека, то следует говорить более всего о его нравственном (качественном) образе, ибо он исходит из его духа сущего, в котором суть человека. Естественный образ человека -- это образ (внешний облик) плоти его. В ней мало чего от сути человека, ибо важная суть от плоти переходит частью её сущего духа в сущий дух человека целого, в котором и суть его, и из которого исходит истинный нравственный образ его.
   Естественный образ животного имеет большое значение и для самого животного и для бытия в целом. Это хорошо видно и при оценке общей и в сравнении действия их: так влияние образа естества слона и влияние образа естества собаки Моськи -- очень разные и по облику и по силе влияния их.
   У неживого сущего (предмета) естественный образ может быть ещё более значимым и даже преобладающим: так облик естества меча и облик естества орала несут в себе и суть их. Для человека, которому его предопределением дано вступить в Божий Покой, за пределы бытия, духом своим, -- главным является образ духовный -- нравственный, а образ плоти -- земной обители для духа, конечно, он нужен для земного бытия, а для будущего -- не суть важен. И ещё, в связи со сказанным, следует отметить, что образ человека, который по преимуществу нравственный, запечатлён в его исходящем потоке, который включает в себя: и мысли, и сказанные слова, и дела совершённые, и всё прочее, что исходит от человека. А потому, как и у предмета, качественный (нравственный) образ человека обитает как бы вне его: он и как часть его (сущего), но вне его, и как вторая ступень бытия его (сущего) в духе, изошедшим из него. Как прошлое, изошедшее из настоящего и стремящееся в будущее, которому предстоит быть после Суда Божьего.
   Приведенные краткие определения (характеристики) понятий легки для восприятия и запоминания. Но они лишь в основном и частично раскрывают содержание понятий. Однако по мере хода познания и более глубокого осознания понятий, их содержание в нашем восприятии будет расширяться, постепенно обретая полноту истинного. Такой диалектический подход к познанию является наиболее лёгким, если не сказать, -- лишь приемлемым, для человеческого рассудка. Для разума же -- может быть и иначе.

Глава 41. ВИРУСЫ И РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТКА

   Живая растительная клетка является простейшим живым организмом, лежащим в основании растительного мира и, вообще, является основанием всего живого, ибо она есть начало и истчник жизни. В этой книге нет необходимости рассматривать многочисленные промежуточные этапы преображения Духа ИиС, которые между уже названными ранее этапами, потому что цель этой книги состоит в том, чтобы показать конкретно и ясно, не затеняя излишней информацией, логику и смысл целенаправленного преображения Духа ИиС: Его путь от Его совершенного состояния до Его полного разрыва со своим совершенством, став плотью, а затем -- возвращение в то же совершенство, но обретя индивидуальность, по сути своей и по своему совершенству наравне с исходным Божественным совершенством. Для науки важно изучать и знать конкретные элементарные частицы, атомы, молекулы, разного рода минералы, породы веществ, звёзд и галактик, строение и жизненные процессы вирусов и разного рода живых организмов: рыб, птиц, млекопитающие. Эти знания полезны и даже могут быть необходимыми для улучшения материальной жизни людей; никто не может отрицать их большой пользы для становления земной личности человека, но для рождения и развития в человеке должного духа -- сути человека по предопределению, все эти знания, как правило, малозначимы и даже могут быть бесполезными. Человеку, как духу, по предопределению должному стать Богом, полезно и необходимо знать лишь то, что обеспечивает ему видеть "невидимое Его, вечную силу Его и Божество" и исполнение должного. Верное понимание этапов и ступеней преображения Духа ИиС, приведенных здесь ранее, достаточно для этого, а в остальном успех человека будет зависеть только от его желания и усердия в обретении им должного.
   Укажем на то, что в материальном мире граница между живым и неживым обозначена наличием в сущем генетического кода. Если в сущем имеется генетический код, то оно есть живое сущее, которое растёт и размножается, создавая себе подобных. Если в сущем нет генетического кода, то оно неживое сущее. Здесь и далее речь идёт о биологических живых сущих (организмах), как это принято в современной науке, а не о живом вообще, которое есть явление плодотворного действия созидающего духа. Карма неживого сущего есть базовое поле духовной природы, в котором структурально запечатлена полная информация об этом сущем: каким быть ему должно, и порядок его образования Карма живого сущего состоит из двух частей: из базового поля духовной природы, подобного базовому полю неживого сущего, и из генетического кода материальной природы, образованного набором хромосом, содержащих в себе структурированные на гены молекулы ДНК. Базовое поле живого сущего духовной природы содержит в себе структурально запечатлённую общую информацию о живом сущем и механизм управления активностью генов молекул ДНК. Генетический код несёт в себе порядок осуществления содержания базового поля, первой части кармы, в материальной среде плоти материального сущего, он во всех материальных частях живого сущего, в каждой его клетке, один и тот же. Именно активные гены генетического кода формируют живое сущее таким, какое оно есть фактически.
   Живые сущие, как правило, подвижны, особенно животные. Движение -- это их генетическая функция, связанная, как правило, с их жизнеобеспечением, она запечатлена в генетическом коде и осуществляется телом, имеющим определённое генетическим кодом строение, есть следствие оживляющего воздействия на тело сердца и души. Генетический код даётся живому сущему Богом при сотворении Им первой особи вида и только один раз. Он размещён в каждой живой клетке живого сущего и при его размножении наследуется его потомством. При гибели всех особей какого-либо вида животного исчезает и генетический код его. Потому и повелел Бог Ною взять на свой ковчег разного рода животных по паре, чтобы они были на земле и после потопа.
   Бытие сугубо неживого заканчивается на вирусах, не имеющих в себе хромосом, а лишь молекулы ДНК, которые могут формироваться лишь на основании логического построения, находящегося в составе Святого Духа, без непосредственного активного творческого участия Бога, как у неживого сущего. Вирусы вполне обоснованно можно отнести и к живому, так как они при определённых условиях растут и размножаются, что присуще живым сущим; и к неживому, ибо они в других условиях могут иметь и кристаллическое строение, которым характеризуются неживые тела. Есть и другие основания относить вирусы одновременно и к живому и к неживому. В частности, в вирусе во время его активности возникают элементы сердечной функции в виде оживляющего духа его частей. При переходе вируса в пассивное состояние неживого вещества этот оживляющий дух обретает форму обычного сущего духа неживого состояния материи (сущего).
   Вирусы могут возникать и при распаде живых организмов, когда нити ДНК распадаются на части, которые могут образовать вирусы. При этом могут возникать разного рода вирусные заболевания, поражающие здоровые клетки живых организмов, в которых вирусы живут и размножаются. Вирусы, как некоторый промежуточный этап преображения Духа ИиС, образуют своё пространство и время, в котором запечатлены их свойства и законы бытия для живого, которые в своей совокупности создают необходимые условия для образования и жизни живых растительных клеток.
   При создании сущего мира на всех его этапах всех ступеней преображения Духа ИиС, на которых совершалось образование сущих, использовался один и тот же принцип, вернее -- одна и та же схема созидания сущего: всякое сущее состоит из бвзового поля (кармы), естества (плоти) и сущего духа. Базовое поле есть образец того, каким должно быть образуемое сущее, по мысли Божией о нём. Естество -- это осуществление базового поля в природе сущего, к которой оно принадлежит: в духовной или материальной. Естество есть основная часть сущего, в которой совершается преображение Духа ИиС, т. е. жизненная функция сущего по его предопределению. Сущий дух есть третья самая ответственная главная часть сущего. Он контролирует соответствие между базовым полем, естеством и собою, при необходимости повышает его и несёт его в себе, как саму суть сущего -- в процессуальном движении духа, проявляя её (суть) во вне в излучаемом преображённом духе -- в своём духе, который характеризует сущее, как образ его. Поэтому в сущем духе -- сама реальная суть сущего: Он и есть само сущее, но уже в главной духовной ипостаси его.
   Сущее создано по мысли Бога, оно есть воплощение этой мысли, которая во всех трёх частях его, как в своих ипостасях. Здесь видна аналогия сущего с Единым Сущим Богом: базовое поле (карма) подобно Духу Святому; естество (плоть) -- Богу Сыну, созданному Богом Отцом; сущий дух -- Богу Отцу, связывающему Собою -- Своим Духом воедино Духа Святого с Богом Сыном. Связывает источник материальности с самой материей в виде земного бытия, подобно тому, как сущий дух объемлет собою базовое поле и естество сущего воедино, сохраняя их взаимное соответствие. Однако это сравнение есть одна из аналогий для уяснения сути, и не более.
   О карме живого сущего уже было сказано выше. Карму (базовое поле) имеет всякое сущее, кроме стихии. В растительной клетке карму имеет её тело и сердце, вместе образующие плоть клетки, и сама клетка имеет свою карму. Каждая из указанных карм имеет две свои части: первая часть -- базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением сущего, включающим в себя общую информацию об этом сущем и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода клетки; вторая часть -- генетический код материальной природы, включающий в себя набор хромосом, содержащих в себе определённым образом структурированные генами молекулы ДНК. Генетический код растительной клетки, только в ней и более нигде его нет. Поэтому живое может родиться только от живого и только тех родов, которые уже есть. Новый доброкачественный род (вид) живого может образовать только Бог. И всякое чудо, связанное с преображением сущих может совершаться лишь Богом (Святым Духом), либо другим разумным сущим, например -- человеком, но с обязательным присутствием Бога.
   Совершаемые ныне человеком по своему произволу преображения живых сущих, по сути дела, не есть образование нового рода сущего, а лишь некоторое изменение уже существующего живого сущего в пределах его меры. Изменение состава сущего, нарушающее его меру, ведёт к его гибели. Можно допустить, что человек, обретя достаточные знания, может восстановить исчезнувший род живого сущего, по обретённой информации о нём из останков его, но предположить, что человек сможет создать совершенно новый род живого сущего, согласный с Божиим Планом Творения, -- чрезвычайно маловероятно. Потому что человек не в силах постичь Божию мудрость созидания, ибо она велика, она как бы без пределов, разве что, может быть, человек совершенно случайно создаст какое-нибудь новое живое сущее и в пределах его меры. Но в таком случае будет чрезвычайно высокая вероятность, что это сущее будет во вред ныне живым Богом созданным сущим, в том числе и самому его создателю. Поэтому человеку будет лучше не пытаться образовывать какой-нибудь новый род сущих. Гораздо полезнее будет сохранять уже имеющиеся, потому что всё созданное Богом -- на пользу создано Им, и нет ничего напрасного в творении Его.
   Тело растительной клетки, входящее в состав её плоти, является функциональным материальным сущим, состоящим из кармы, плоти и сущего духа. Оно является чрезвычайно сложным материальным сущим, как уже было это показано в главе 39. Образование тела клетки совершается аналогично образованию ранее описанных сложных неживых сущих. При этом, удивительное совершенство растительной клетки достигнуто посредством многократного последовательного, а иногда и параллельного, образования в её составе всё более совершенных, а вместе с тем и более сложных сущих. И не смотря на то, что в настоящее время растительная клетка изучена уже сравнительно хорошо, однако понять суть её бытия можно лишь поняв суть Духа ИиС, являющегося основанием всякого сущего, в том числе и живого. И ещё нужно понять Бога Бессущностного, по желанию и по мысли которого всё образовано.
   Сердце растительной клетки является живым функциональным матермальным сущим, которое может быть только в живой клетке. Оно образовано исходящим информационно-энергетическим потоком (духом) тела клетки и живым Божьим Духом, и содержит в себе живой дух -- дыхание живого Бога в оживлённом бытии неживой материи, по сути Его. Всякий дух -- живой, но живое сущее живо по мысли Божией о том, которая и есть дух жизни и дыхание жизни. Сердце растительной клетки, как и всякое функциональное сущее, состоит из кармы, плоти и сущего духа, в котором дух жизни и дыхание жизни в нём -- суть источник духа живого, объединяющего собою карму и плоть в целое -- живое сердце. Отличие живого сердца от сущих неживой природы состоит в наличии в нём живых составных частей материальных и живительных потоков духов, излучаемых сущим духом его, оживляющих своим действием и плоть клетки и клетку в целом. О сердце скажем пока так и не более, ибо суть его чрезвычайно сложна, она есть таинство Божьего промысла и непостижимости Его Самого, но для того, чтобы понять суть и логику Божьего творения -- достаточно уже сказанного. И на этом остановимся, ибо мы вошли в сферу действия живого Духа Божьего, которая для земного человеческого ума -- непостижима, во всяком случае -- в настоящее время.
   И тело и сердце, несущие в себе печать формы, запечатлённой в карме, как и всякое сущее, излучают свои информационно-энергетические потоки (духи), которые образуют собою созидающий (он же и сущий) дух клетки, формирующий клетку и удерживающий её в пределах меры её, являясь её жизненной сутью, являет собою её во вне, как своё "я" -- индивидуальность.
   Первая растительная клетка была образована в среде, подготовленной действиями предыдущих ступеней и этапов преображения Духа ИиС, из питающего материально-духовного потока, включающего в себя все необходимые для образования растительной клетки материальные сущие. При этом сначала с участием Бога в среде питающего потока и из него же образуется генетический код растительной клетки, имеющий материальную природу, включающий в себя набор хромосом, которые содержат в себе определённым образом структурированные на гены молекулы ДНК. Затем образуется карма тела клетки, включающая в себя две части: базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением тела клетки, взятым из Божьего Плана Творения, включающим в себя полную информацию о теле растительной клетки, и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода растительной клетки. Вторая часть включает в себя уже образованный генетический код растительной клетки материальной природы.
   Одновременно из исходящих потоков сущих, входящих в питающий материально-духовный поток клетки, образуется общий питающий поток клетки, который на фоне образованной кармы преображается в созидающий поток тела с одноимённым процессом в нём, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть тела клетки. В плоти тела материальные сущие из материально-духовного питающего потока клетки становятся элементами её структуры, и тело в целом.
   В ходе формирования тела, образующийся исходящий поток его, в котором и духи и материальные сущие, образуют карму сердца клетки, аналогично образованию кармы её тела. Карма сердца, как и карма тела, имеет две части. Базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением сердца клетки, взятым Из Божьего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о сердце клетки и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемой растительной клетки. Вторая часть кармы сердца включает в себя уже образованный генетический код растительной клетки материальной природы. На фоне кармы сердца исходящий информационно-энергетический поток (дух) тела преображается в созидающий поток сердца с одноимённым процессом в нём, который формирует структурированную в соответствии с кармой сердца плоть сердца. В плоти сердца материальные сущие из исходящего потока тела становятся элементами её структуры. Формируется сердца в целом.
   В ходе формирования сердца Бог даёт его созидающему потоку дыхание жизни, образующее в нём живого духа (подобие сущего духа сердца, и в его же составе), который своим дыханием жизни оживляет образующееся тело клетки и становится её управляющим центром. Живой дух управляет телом и клеткой в целом, при её образовании и жизни.
   На некоторой стадии формирования тела и сердца начинается формирование и самой растительной клетки в целом. Исходящие материально-духовные потоки формируемых тела и сердца образуют карму растительной клетки, аналогично тому, как были образованы кармы тела и сердца. Карма растительной клетки также имеет две свои части. Базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением растительной клетки, взятым из Божьего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о растительной клетке и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образующейся растительной клетки. Вторая часть кармы содержит в себе уже образованный генетический код растительной клетки материальной природы. На фоне кармы клетки общий поток, состоящий из исходящих информационно-энергетических потоков (духов) образующихся тела и сердца образуется созидающий поток растительной клетки с одноимённым процессом в нём, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть клетки, в которой образованные тело и сердце становятся элементами её структуры и основными функциональными частями её. При этом совершается формирование клетки в целом.
   Все три процесса формирования тела, сердца и клетки в целом совершаются одновременно, но несколько впереди идёт образование тела, затем -- сердца, а за ними клетки в целом, в соответствии с последовательным ходом их питания: тело питает сердце, а затем тело и сердце вместе питают клетку в целом. После завершения формирования тела, сердца и клетки в целом, установления взаимного соответствия частей каждой части и частей целого, и вхождения растительной клетки в целом в пределы её меры, созидающие процессы тела, сердца и клетки в целом преображаются в соответствующие сущие духи. На этом процесс созидания растительной клетки, как сущей индивидуальности, завершается. В дальнейшем совершается жизнь растительной клетки: она растёт, её содержание удваивается, и совершается её деление на две дочерние клетки, во всём подобной исходной материнской. В каждой из образовавшихся клетках тот же генетический код. Образовавшиеся дочерние клетки тоже растут и делятся: каждая на свои дочерние клетки, и так далее. Так размножаются растительные клетки.
   Здесь мы не будем более останавливаться на рассмотрении сложных жизненных процессов, происходящих в растительной клетке: процесса питания; процесса образования в ней органических соединений, служащих основным питанием для растений и животных; механизма гомеостазиса и других. Эти процессы достаточно глубоко изучены наукой и хорошо известны. Конечно, наука далеко не всё знает о клетке. У неё в этой части есть проблемы. Но нам нет необходимости, основываясь на новых представлениях о сущем, пытаться постичь не постигнутое наукой, хотя и знаю, что будет так. Однако здесь отметим лишь то, что образование в клетке органических соединений и выделение при этом кислорода, идущие на питание растениям и животным, является предопределением, целью и смыслом бытия растительной клетки -- сутью 8-го этапа на 4-й ступени преображения Духа ИиС, совершающегося в соответствии с Божиим Планом Творения. Этим этапом создаются необходимые условия для образования и жизни растений, в том числе: образуется пространство и время истинно живого, в котором, дополнительно к уже имеющемуся пространству и времени вирусов, запечатлены более совершенные законы бытия живых клеток и необходимые для образования растений.
   Злесь в качестве замечания следует отметить, что даже весьма плодотворное использование библейского знания и переход на библейскую терминологию (понятия) ничуть не снижает эффективность и полезность научного познания сущего мира. Как и раньше, до этого перехода, наука занималась изучением лишь материального, исключая идеальное,, которое для неё невидимо, так и после проведенной здесь структуризации представления о сущем мире с помощью библейских понятий и представлений, наука будет продолжать заниматься тем же. Только теперь всё материальное выделено в тело сущего, вернее, -- даже в плоть его, изучением которой собственно и занималась всегда наука. Представленная схема деления целого (сущего) на части в известной мере упорядочит и отношения между наукой и религией она чётко разделяет сферы их деятельности и компетенции: наука изучает материальную плоть, религия, в основном, духовные части целого (сущего), хотя субстанциональная основа их одна и та же -- Дух ИиС. Поэтому, при рассматривании вопросов, касающихся взаимоотношений материальных и духовных частей сущего, мы будем одновременно пользоваться и библейской информацией и истинной научной информацией, не усматривая в этом каких-либо нарушений и противоречий. Такой подход к познанию сущего мира повышает полноту знаний о нём и обеспечивает составление убедительной информации с учётом как естественных (научных), так и духовных достижений познания.

Глава 42. РАСТЕНИЯ

   Образование растений есть 9-й этап 4-й ступени преображения Духа ИиС. Образовавшиеся на предыдущем этапе растительные клетки подготовили все необходимые условия для образования и жизни растений. В созданном живыми растительными клетками пространстве и времени уже запечатлены все Божии Законы, необходимые для начала этого этапа творения.
   Образования первого растения, когда ещё не было семени по роду его, совершалось в подготовленной ходом бытие среде из уже наличествующего для питания процессов образования и бытия растений питающего материально-духовного потока растения, состоящего из исходных материальных сущих, аналогично тому как совершалось образование растительной клетки. Сначала при непосредственном участии Бога в среде вышеназванного питающего потока и из него же, образуется генетический код растения, имеющий материальную природу, включающий в себя набор хромосом, содержащих в себе определённым образом структурированные на гены молекулы ДНК.
   Затем образуется карма тела растения, включающая в себя две части. Базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением тела растения, взятым из Божьего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о теле растения и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода растения. Вторая часть содержит в себе уже образованный генетический код растения материальной природы. Одновременно из исходящих информационно-энергетических потоков (духов) сущих вместе с самими сущими, входящими в питающий материально-духовный поток растения, образуется на данный момент общий питающий поток растения. Он на фоне образованной кармы преображается в созидающий поток тела с одноимённым процессом в нём, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть тела растения, в которой материальные сущие из материально-духовного потока растения становятся элементами её структуры, и тело в целом.
   Здесь в качестве примечания следует отметить, что созидание живого сущего -- весьма сложный процесс. В нём участвуют и духи, и духовные и материальные сущие. И созидающие потоки этих процессов делятся на потоки духовной природы и на потоки духовно-материальной природы. У них разные функции, но они совершают одно общее дело: созидают живое сущее. В этой книге не показано, где и что какой поток делает, ибо это не имеет существенного значения для формирования мировоззрения и обретения веры читающим. И, если всё подробно описывать, то и книга эта будет иметь весьма большой объём. Особо любопытному читателю скажу, что при необходимости уже обретший веру может обратиться к Богу и получить от Него всё, что захочет и будет просить у Него. Основная же задача этой книги -- дать человеку веру.
   В ходе формирования тела растения, образующийся исходящий поток его, в котором есть дух и материальные сущие, образуют карму сердца растения, аналогично образованию кармы тела. Карма сердца, как и карма тела, имеет две свои части. Базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением растения, взятым из Божьего Плана Творения, содержащим в себе общую информацию о сердце и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемого растения. Вторая часть содержит в себе уже образованный генетический код растения материальной природы. На фоне кармы сердца исходящий информационно-энергетический поток (дух) тела преображается в созидающий поток сердца с одноимённым процессом в нём, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть сердца, в которой материальные сущие из исходящего потока тела и из питающего материально-духовного потока растения становятся элементами её структуры, и сердце в целом. В ходе формирования сердца Бог даёт его созидающему потоку дыхание жизни, образующее в нём живого духа (подобие сущего духа и в его же составе), который уже своим дыханием жизни оживляет образующееся тело растения и, став управляющим центром, управляет телом.
   На некоторой стадии формирования тела и сердца растения начинается формирование растения в целом. Исходящие материально-духовные потоки формируемых тела и сердца образуют карму растения, аналогично тому как были образованы кармы тела и сердца. Карма растения также имеет две свои части. Базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением рвстения, взятым из Божьего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о растении и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемого растения. Вторая часть кармы содержит в себе уже образованный генетический код растения материальной природы. На фоне образованной кармы растения из общего потока, состоящего из исходящих потоков образующихся тела и сердца, образуется созидающий поток растения с одноимённым процессом в нём, который формирует структурированную в соответствии с кармой растения плоть растения, в которой образованные тело и сердце становятся элементами её структуры и живыми функциональными частями её. При этом совершается формирование растения в цклом. Все три процесса формирования тела, сердца и растения в целом совершаются одновременно, но несколько впереди идёт формирование тела, затем -- сердца, а уж затем -- растения в целом, в соответствии с последовательным ходом их питания: тело питает сердце, а затем тело и сердце вместе питают растение в целом.
   В ходе формирования растения в нём создаются все необходимые системы его жизнеобеспечения и направленные на осуществление им своего предопределения: образование и накопление органических веществ, образование систем гомеостазиса, размножения и другие. После формирования тела, сердца и растения в целом, установления взаимного соответствия частей каждой части и частей целого в пределах его меры, созидающие процессы тела, сердца и растения в целом преображаются в соответствующие сущие духи, и на этом процесс созидания растения, как сущей индивидуальности, завершается. Так образуется непосредственно Богом первое растение всякого вида, которое затем размножается, населяя собою земное пространство.
   У растений существует три способа размножения: вегетативный бесполый и половой. Наиболее совершенным является половой способ размножения, когда растения имеют и мужские и женские гаметы -- половые клетки. У таких видов растений, как правило, наиболее здоровое потомство. При слиянии мужской и женской гамет совершается оплодотворение, в результате которого образуется клетка, называемая зиготой -- семя, которое прорастает и даёт начало новой особи. Это чисто внешний образ размножения, который мы видим. Фактически всякая половая клетка растения есть некоторое состояние самого растения -- живого сущего, в котором есть карма с запечатлённым в ней генетическим кодом и логическим построением, в которой и тело и сердце, но как бы в запланированном виде. После оплодотворения образуется зигота, в которой запечатлено новое тело и сердце и дух сущий -- новые, однако наследуя в себе признаки обоих гамет, и при поступлении к образующейся зиготе питающего потока, из зиготы начинает развиваться растение в соответствии с уже ранее описанным ходом созидающего процесса.
   Из исходящих потоков материальных сущих, входящих в питающий поток растения, образуется (для этого момента) общий питающий поток, содержащий в себе и духи, и материальные сущие. Этот поток на фоне уже имеющейся кармы тела преображается в созидающий поток тела с одноимённым процессом в нём. Последний, в соответствии с кармой тела, из материальных сущих материально-духовного питающего потока растения формирует тело растения. Одновременно с формированием тела, из его исходящего потока, уже известным выше описанным порядком, формируется и сердце растения, которое оживляет его тело. На некоторой стадии формирования тела и сердца, исходящие потоки последних на фоне уже имеющейся кармы растения преображаются в общий созидающий поток растения с одноимённым процессом в нём, который в соответствии с кармой растения формирует плоть растения, составными частями которой становятся образующиеся тело и сердце, и растение в целом.
   После завершения формирования тела, сердца и растения в целом, и вхождения их в пределы меры растения, созидающие процессы частей и целого преображаются в жизненные процессы -- сущие духи, соответственно, частей и растения в целом. Таким порядком совершается размножение растений в течении всего их последующего бытия. При этом, как уже отмечалось ранее, генетический код растения, который был запечатлён Богом в первом, созданном Им лично растении, остаётся запечатлённым в растении, как и у всякого живого, и за пределами растения (имеется в виду -- за пределами материальных частей растения) его нигде нет.
   Здесь следует ещё раз отметить тот факт, что карма растения (в том числе и генетический код), которая определяет процесс развития (роста) растения, имеется в каждой его клетке, поэтому созидающий процесс роста растения свершается в общем и в каждой клетке растения. Фактически процессы образования и бытия, происходящие в растениях, принципиально не отличаются от одноимённых процессов, совершающихся в растительной клетке, ибо рост растения и рост клетки -- суть одно и то же, конечно, если не вдаваться в подробности.
   Как правило, плоть растения (наиболее распространённых видов на земле) состоит из корня, стебля и листьев. Корень растения добывает из земли необходимые для его питания воду, минеральные и прочие вещества, составляющие некоторую часть питающего потока растения. Стебель держит на себе крону с листьями, ориентируя их в пространстве в правильном (оптимальном) направлении, для восприятия необходимого количества света и элементов воздуха, тоже составляющих собою некоторую часть питающего потока растения.
   Листья -- это основная часть живого растения. Как правило, если в вегетативный период на растении есть живые листья, то оно живое, и если на растении в этот период нет живых листьев -- это значит, что оно погибло. Зелёный лист -- это источник жизни на нашей планете. Содержащиеся в нём хлоропласты являются в земном мире единственной фабрикой, в которой из простых неорганических веществ: воды и углекислого газа, с участием солнечной энергии создаются сложные органические вещества: сахар и крахмал. Известно, что иногда в процессе образования белка, необходимого как для растений, так и для животных, участвуют, кроме растения, и определённого вида микроорганизмы, густо населяющие почву. Все эти процессы хорошо известны современной науке и специалистам сельского хозяйства. Как видим из только что сказанного, что, уже и после образования некоторых видов живых организмов, шло совершенствование бытия растений, но это уже как альтернатива для некоторых видов растений и местных условий. Этот факт указывает на то, что образование и совершенствование бытия некоторых видов растений происходило и на последующих за 9-ым этапах преображения Духа ИиС. Это по сути дела ничего не меняет. Это так было задумано Богом, а иногда, может быть, и по необходимости. Аналогично тому, что на земле сначала не было дождей, а потом они стали быть. Для Бога всё возможно!
   Следует также отметить, что современные научные представления о материальном мире, в том числе и о растениях, часто бывают далеки от истины. (Как и у разных Святых личные их представления Бога разные и по полноте их весьма далёкие от факта, но в чём-то и верные, по сути). По всему видно, что нынешние учёные, вообще-то как и прежде бывшие, часто не представляют себе в достаточной мере всей сложности сущего мира, , как правило, склонны к сильному преувеличению основательности и значимости своих знаний. В преувеличении значимости своих знаний и себя лично они доходят до того, что начинают сомневаться в мудрости Бога. Конечно, это сказано не об атеистах, с которыми вообще нет смысла говорить на эту тему, потому что они настолько удалены от истины, что считают, что Бога нет, а сущий мир безначальный и его основание -- есть вечная материя. Так называемые материалисты суть бытия исказили до наоборот (конечно, это в их представлении). Они отрицают наличие и существование духа. Человеческий дух они, если и признают, но считают его лишь свойством материи отражать бытие; пространство и время они считают основополагающим континуумом, из которого изначально (никому не понятно как) образуется вещество. Все эти утверждения материализма безосновательны и ложны, как уже было сказано: они отличаются от истины до наоборот. Только в одном материалисты в некотором плане, однако совершенно случайно, правы, утверждая, что дух человека есть продукт совершающихся в человеке материальных процессов. Однако при этом они, не понимая ни сути духа, ни сути материи, не признают тот факт, что эти процессы совершаются по воле Бога, в соответствии с Его Планом Творения, и не есть результат бессмысленного творчества бессмысленной материи. Так они представляют суть бытия по своему безрассудству.
   Правда состоит в том, что прежде материи и всякого сущего наличествовал вне бытия, а потому и вне пространства и времени, которого тогда вообще не было, Бессущностный Дух -- Божество. Что вещество образуется не из надуманного пространственно-временного континуума, а наоборот всякая частица вещества из себя образует пространство и время, которое является фактором сущих, в том числе и материальных. Пространство и время несёт в себе информацию о них от начала и до конца их бытия, и законы бытия, возникшие по предвечной мысли Бессущностного Бога (Всевышнего). Оно есть своего рода книга жизни образовавшего его сущего. Всё сказанное относится и к растениям. Только осознав эти истины, человек сможет постичь суть бытия.
   В современной науке о растениях есть много верного, но мировоззренческая трактовка полученных ею научных результатов часто бывает неверной. Большая опасность для природы в целом и для человека исходит от безответственного их использования. Учёные на сомнительных основаниях, а то и просто вслепую, воздействуя на наследственный аппарат растения, хотят образовать новые, более полезные для человека их виды. Однако эта работа обречена на неудачу и даже более того: она совершается во вред человеку. Ибо Бог сотворил всё так, как должно быть. И если человек изменяет Божий порядок, казалось бы, иногда достигая некоторого видимого полезного результата в чём-то одном, то одновременно неизбежно создаёт и даже, может быть, губительные, катастрофические последствия во многих других отношениях сферы бытия. Они зачастую невидимы для человека, но они неоспоримо вредны, ибо Бог создал всё так, как должно быть, в соответствии с Им же установленными законами бытия. Всё, что иначе, противостоит законам Его -- есть вред и даже зло. Потому и болеют сегодня люди как бы беспричинно, и мрут, помногу и спонтанно, от разных эпидемий и по халатности своей, и убивают друг друга, и стихии свирепствуют. И чтобы прекратилось всё это, человечеству нужно внять Слову Божьему, и не совершать дел неправедных и не искажать мира Божьего. Принятый в этой книге порядок изложения материала несколько необычен (с учётом библейской правды), потому что цель этой книги, в основном, не в обретении читающим её точных научных знаний (которые могут быть и ошибочными), а верных и правильного миропонимания: веры в Бога и следования Его предначертаниям.
   Сделанный выше нравственно-созерцательный обзор сути вопроса о растениях и приведенная некоторая научная информация о том же, позволяет увидеть полезность их совместного применения и прийти к изложению совместного научного и нравственно-созерцательного понимания процессов образования и существования растений, которое и было уже приведено в начале этой главы. Жизнь растений -- это совместная жизнь множества живых организмов, очень разных и по своему виду и по условиям бытия и по своему назначению. Каждое из них имеет свой век. Умирая, растения оставляют своё потомство. Растения кроме своего естественного образа (внешнего облика) имеют свой качественный образ -- образ действия, являющий себя как зелёная фабрика по производству питания для животного мира.
   В течении своей жизни растения совершают преображение материально-духовного питающего потока, поступающего к нему из вне, в свой исходящий материально-духовный поток. Он расходуется растением частью на своё жизнеобеспечение и размножение, и частью излучает его вовне в виде исходящего информационно-энергетического потока (поля) -- пространственно временного фактора живого растения. В пространстве и времени запечатлены Божии Законы бытия для растений и одновременно служащие законным основанием для образования животных клеток -- основы животного мира.

Глава 43. ЖИВОТНАЯ КЛЕТКА

   После создания растительного мира Бог создал животный мир. "И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их" (Быт. 1: 24 - 25). Сказал Бог -- и сотворил, ибо сотворил, потому что сказал. Так было сотворено Богом всё живое, вплоть до человека. И в этом видна Его великая Сила, ибо Его желание есть уже и Закон, который непременно исполняется, а потому и Правда Его в этом: пожелал, сказал, о чём пожелал, и стало так, как пожелал. А причина этого Величия Бога в том, что Он творит Сам Собою и из Себя: от того Он всё ведает и всемогущий.
   Бог всемогущий потому, что есть лишь Он Сам и то, что по желанию его исполнилось. Потому и знает Он всё, ибо более и знать нечего. И то, что человек созидает ныне и впредь, ведомо Богу ещё до начала времён, ибо тому быть определено в Плане Его. И ещё: Бог есть всевидящий и в безвремении, и во временах всех Бог всемогущий, потому что есть лишь Он Сам и Его творения, которые от Его же естества, которому велел быть, потому Он и Господь всего, что есть. И если Он пожелает, чтобы исчезло оно -- Его творение, то и не станет его. Ибо всё Его и над оным имеет Он власть неограниченную.
   Образование животного мира началось с образования животной клетки. Как целое, животная клетка подобна растительной клетке. Как и растительная клетка она содержит карму, плоть и сущий дух. Имеется высокая степень подобия животных и растительных клеток в части структурно-функциональных тела, сердца и клеток в целом, а также порядка образования их. Однако конкретными номенклатурными и количественными характеристиками содержания и качественными характеристиками внешнего проявления животные и растительные клетки существенно отличаются друг от друга. Так карма животной клетки существенно отличается от кармы растительной клетки составом своего генетического кода и, в связи с этим, существенно различаются и составные части клеток и клетки в целом. В плоти тела животной клетки уже нет процесса фотосинтеза: животная клетка поглощает органические вещества, образованные в растительной клетке; преобразует их к виду, необходимому для усвоения, и усваивает их для энергообеспечения своей жизни, в том числе для роста и размножения. Сердце животной клетки, как и сердце растительной клетки, оживляет тело, однако процессы, совершающиеся в теле животной клетки, как уже было сказано, отличаются от процессов, совершающихся в теле растительной клетки, и клетки в целом -- различаются. Это видится как следствие, но прежде его -- в том причина его.
   Животная клетка есть простейший живой организм. В клетке насчитывается около 20 - 25 тысяч видов простейших (одноклеточных) животных. Во многом они подобны одноклеточным растениям: подобны их рост и размножение, совершающееся делением. Однако, как правило, животные клетки подвижны и употребляют себе в пищу растительные клетки, чего, как правило, не делают последние.
   Простейшие животные, однако, являются весьма сложными сущими в материальном отношении, особенно сложна их плоть, что уже было отмечено в главе 41. Здесь же скажем о том, что всякая плоть содержит в себе элементарные частицы, атомы и молекулы. Посредством этих сущих животные клетки связаны с Богом Сыном, Который питает их Своим Духом, которым и сотворено всё материальное, в том числе и земное. Дух Сына, многократно преобразованный, поступает ко всякому животному в виде простых и сложных материальных сущих, в том числе и в виде сложных органических соединений -- накопителей энергии. Эти накопители энергии поглощаются животными клетками, перерабатываются до выхода свободной энергии в виде духа и определённого рода веществ, идущих им на питание: на поддержание жизни роста и размножения. Кроме того в животных клетках совершается преобразование растительного белка в животный белок, который идёт на питание более сложным совершенным животным.
   Как видим, животная клетка, как и растительная клетка, совершает преобразование вещества, тем самым приготавливает питание для более совершенных видов животных, которые своим жизненным процессом выполняют функцию более высокого порядка в становлении животного мира. Это основная жизненная функция животной клетки, как самостоятельного живого организма, так и в составе простых многоклеточных животных. Это её качественный образ -- преобразователь вещества, суть производитель питания.
   Как и всякое сущее, животная клетка излучает своё информационно-энергетическое поле -- пространственно-временной фактор животного, пространство и время его, в котором запечатлены качественные характеристики его и Божии Законы бытия, необходимые для существования разного рода сущих -- животных клеток. А так же для образования более сложных живых сущих -- простых многоклеточных животных на следующем 11-м этапе преобразования Духа ИиС.

Глава 44. ПРОСТОЕ МНОГОКЛЕТОЧНОЕ ЖИВОТНОЕ

   Простое животное во многом подобно растению. Как и у растения, плоть тела простого животного -- многоклеточная, а оно само в целом состоит из кармы, плоти и сущего духа. Структурно-функциональные схемы тела, сердца и простого животного в целом подобны аналогичным схемам растения, растительной и животной клеток. Приводить здесь описание порядка образования и бытия простого животного нет необходимости, ибо, по сути дела, это будет повторение уже сказанного. Отметим лишь некоторые особенности устройства, образов и бытия простого животного.
   Плоть тела простого животного состоит из нескольких, как правило, отличающихся друг от друга клеток, выполняющих различные функции животного, как организма. Эти же клетки образуют структуру плоти тела, удерживаемую жизненным процессом тела в соответствии со структурой кармы, по мысли Бога образованной. В связи с функциональной ориентацией своего устройства в составе организма, эти клетки, как правило, не могут жить самостоятельно: клетка, утратившая связь с телом, как правило, погибает.
   При выходе жизненного процесса животного за пределы его меры, животное погибает. Такая возможность имеет место, например, при резких изменениях внешних условий. При этом жизненный процесс животного, стремясь обрести своё соответствие с изменившимися внешними условиями, может выйти за пределы жизненной меры организма, что ведёт к смерти животного. Жизненный процесс при этом прекращает своё действие: прекращается питание тела и исчезает взаимная связь его частей, вследствие чего тело распадается на свои части, которые, не обладая способностью жить самостоятельно (а это характерно для тела животного), далее распадаются на свои части, и так продолжается до имеющих устойчивое самостоятельное существование частей. При этом жизненные процессы распадающегося целого и его неустойчивых частей прекращают своё существование вследствие перехода их исходящего потока в их же непрерывно расширяющееся информационно-энергетическое поле, которое есть пространство и время, не оставляя своего остатка. В этом заключена Божья правда бытия: в жизни должно совершаться должное, отклонение от которого есть грех и смерть.
   Простое животное и растение, имея принципиальное структурное сходство, существенно отличаются друг от друга своими образами: естественным -- внешним обликом, и качественным -- своими проявляемыми во вне свойствами функционального плана. Так растительные клетки зелёных листьев растений, потребляя из внешней среды воду, углекислый газ и солнечную энергию, образуют органические соединения: крахмал и сахар, которые служат им для собственного внутреннего питания и в качестве питания для животных. Растения также вырабатывают в себе белки, без которых не возможна жизнь вообще.
   Однако животные не могут вырабатывать в себе органические вещества, они могут их только преобразовывать, а это уже следующий этап преображения Духа ИиС, следующий за бытием растений. Для своего питания при формировании плоти животные используют органические вещества, образованные растениями. Поэтому для своего питания животные употребляют растения и иных животных, тела которых содержат необходимые питательные вещества. Для этого животные имеют специальные органы пищеварения и системы распределения питательных веществ.
   Для такого способа питания тело животного сформировано соответствующим образом и наделено соответствующими функциями. Животные, как правило, подвижны и имеют соответствующие органы для добывания пищи. В связи с тем, что животное питается живыми растениями и часто, как правило, другого вида животными, и потому что животное само может стать пищей для других животных, в растительном и животном мире постоянно идёт борьба, и порою жестокая, за свое существование. Наиболее явно эта борьба выражена у животных. Причём тактика и характер борьбы бывают разными: наблюдаются как противостояния -- антагонизмы животных, так и взаимопомощь в целях защиты своей жизни и улучшения условий быта.
   Уже среди простейших одноклеточных животных проявляются как отношения вражды, которые идут под знаком борьбы за существование, так и отношения симбиоза, когда организмы (животные) даже разных видов помогают друг другу: тоже, чтобы выжить в сложных условиях бытия. Животные одного вида, как правило, помогают друг другу. У простейших животных и у растений эти отношения протекают в форме взаимодействия их друг с другом посредством своих выделений, которые по сути дела являются их исходящими информационно-энергетическими потоками, их пространством и временем и образом, не только в духовном, но и в материальном выражении. Эти потоки воздействуют на отдельные элементы организма (которые могут быть органами чувств) или в целом на жизненный процесс (на сущий дух) организма, усиливая или, наоборот, ослабляя его. Если эти воздействия выводят жизненный процесс организма за пределы его меры, то организм погибает. Такие взаимодействия простейших микроорганизмов лежат в основании факта лечебного действия антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний людей и животных. Уже на уровне простых животных Бог сделал так, что животные и даже разного вида могут жить совместно, помогая друг другу, но могут враждовать и даже уничтожать друг друга. Причины взаимопомощи и вражды заключены и во враждующих организмах, вернее -- в их внешнем проявлении, в пространственно-временном факторе, и во внешнем пространстве и времени, несущем в себе и собственные характеристики, и Божественные Законы бытия.
   Взаимная борьба и уничтожение животными друг друга могут быть предусмотрены Божьими Законами бытия, например: физически слабые животные служат пищей для сильных хищных зверей. Такие отношения животных не являются нарушением Закона. Однако борьба индивидов одного вида, ведущая к их взаимному уничтожению, противоречит Божьему Закону бытия: такая борьба есть вражда с самим собою. Если такое происходит с каким-либо видом животных, то это может привести к уничтожению этого вида. Такие враждующие животные одного вида не должны жить вместе. Поэтому в живой природе мы наблюдаем разделение сфер влияния между враждующими животными одного вида. А у людей это стало непременным фактом жизни. В этом отношении, можно сказать, человек превзошёл животного. Обычно между животными одного вида борьба не доходит до их взаимного уничтожения. Однако, к великому сожалению, враждебный порядок отношений довольно часто наблюдается между людьми (чаще всего разной национальности и веры), и люди, в противоположность животным, не редко при этом доходят до взаимного уничтожения.
   В ходе борьбы случается, что животное погибает. Для животного смерть есть гибель его плоти. У людей гибель плоти происходит так же, как и у животных, в том числе и в ходе борьбы, но эта гибель плоти не есть для человека его смерть настоящая, ибо настоящая смерть человека есть смерть его души и духа -- сути человека. Настоящая смерть находит на человека после Суда Божьего над ним и неоправданного. Жаль, что многие люди, слыша об этом, не внемлют и грешат до самой смерти своей, хотя для понимания этого у них достаточно оснований. А поймут они это обязательно к великому сожалению их и, испытывая от этого великие муки, но тогда, когда будет уже поздно что-либо исправить.
   Простые животные в своей немудрёной жизни исполняют Божие предопределение, они совершают преобразование веществ, подготавливая тем самым питание для других более совершенных видов животных. Это их основная жизненная функция -- их качественный образ. Как и всякое сущее простое животное излучает свой пространственно-временной фактор. Он и материальный и духовный. В нём запечатлены его (сущего) собственные характеристики и законы бытия и другие плоды деятельности сущего, необходимые для существования (бытия) данного рода сущих и для образования более совершенных сущих на следующем 12-м этапе 4-й ступени преображения Духа ИиС.

Глава 45. СЛОЖНОЕ ОДУШЕВЛЁННОЕ СУЩЕЕ

   Сотворив простейшие и простые многоклеточные животные, Бог приступил к сотворению сложных животных на 12-м этапе 4-й ступени преображения Духа ИиС. Сотворение шло от менее совершенных пресмыкающихся до самого совершенного из всех ныне обитающих на земле живых существ -- человека.
   Все сложные животные делятся по родам и видам. Род включает в себя несколько видов одного рода. Для удобства все роды сложных животных распределим на три группы родов, в порядке повышения их совершенства, что соответствует и порядку их сотворения. Первая группа включает в себя менее совершенные роды пресмыкающихся, рыб и птиц. Вторая группа родов включает в себя роды скотов, зверей и гадов. Третья группа включает в себя собственно один род -- род человеческий, самый совершенный из всех родов. Чтобы понять суть Божьего промысла, достаточно рассмотреть группы родов животных , не вдаваясь в рассмотрение отдельных родов и видов, ибо группы родов имеют наиболее ярко выраженные взаимные различия, по которым легче всего понять логику и смысл Божьего Плана Творения. При рассматривании и сравнивании друг с другом животных разных групп родов будем использовать тот же принцип целостности, который использовался здесь и ранее.
   Сначала, в 5-й день творения, "сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по родам их, и всякую птицу пернатую по роду её" (Быт. 1: 21). Сотворённые Богом в 5-й день творения животные в своей плоти, кроме тела и сердца, имеют ещё и душу, которая в плоти их, как функциональная часть её. Поэтому эти животные являются одушевлёнными животными.
   Рассмотрим порядок сотворения первого одушевлённого животного, которое совершалось при непосредственном участии Бога. Сотворение совершалось в соответствующей среде, подготовленной предыдущими ступенями и их этапами преображения Духа ИиС, из наличествующего при этом духовно-материального питающего потока, включающего в себя все необходимые для образования одушевлённого животного материальные сущие, в пространстве и времени со всеми запечатлёнными в нём законами бытия, необходимыми для сотворения одушевлённого сущего (животного). При этом сначала с участием Бога в среде питающего потока и из него же образуется генетический код одушевлённого животного, имеющий материальную природу, способный непосредственно и эффективно управлять процессами во всякой материальной плоти. Генетический код одушевлённого животного включает в себя набор хромосом, содержащих в себе определенным образом структурированные на гены молекулы ДНК. Затем образуется карма одушевлённого животного, включающая в себя две части. Базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением тела плоти образуемого животного, взятым из Божьего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о теле одушевлённого животного и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемого животного. И вторую часть -- уже образованный генетический код материальной природы образуемого животного.
   После образования кармы тела, из информационно-энергетических потоков (духов) сущих, входящих в духовно-материальный питающий поток образуемого животного, на фоне уже образованной кармы, образуется созидающий поток тела с одноимённым процессом в нём, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть тела одушевлённого животного, в котором материальные сущие из состава духовно-материального питающего потока животного становятся элементами его структуры, и тело в целом. В ходе образования тела, образующийся исходящий поток его, в котором и дух и материальные сущие, образует карму сердца одушевлённого животного, аналогично образованию кармы его тела. Карма сердца, как и карма тела, имеет две части. Базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением сердца животного, взятым из Божьего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о сердце одушевлённого животного и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемого животного. И вторую часть -- уже образованный генетический код материальной природы одушевлённого животного. На фоне кармы сердца исходящий информационно-энергетический поток тела преображается в созидающий поток сердца с одноимённым процессом в нём. Созидающий процесс формирует структурированную в соответствии с кармой плоть сердца, в которой материальные сущие из исходящего потока тела и из духовно-материального питающего потока животного становятся элементами её структуры, и сердце в целом. В ходе формирования сердца Бог даёт его созидающему потоку дыхание жизни, образующее в нём живого духа (подобие сущего духа и в его же составе), который своим дыханием жизни оживляет образующееся тело животного, и, став управляющим центром, управляем им (телом).
   На некоторой стадии формирования сердца образующийся исходящий поток (дух) его образует базовое поле души одушевлённого животного, в котором структурально запечатлено логическое построение души, взятое из Божьего Плана Творения. включающее в себя полную информацию о её строении, о естественном и качественном образах её и порядок их осуществления. На фоне базового поля души исходящий информационно-энергетический поток (дух) сердца, в котором и живой дух его, преображается в созидающий поток души с одноимённым процессом в нём, который из себя, т. е. из своего потока, формирует структурированное в соответствии с базовым полем естество души и душу в целом. Созидаемая душа -- духовная, а потому -- живая, и созидающий (сущий) дух её живой, и живительная сила Божия из сердца переходит в неё, а потому теперь душа живит собою и тело и сердце, наравне с сердцем. Сердце оживляет тело и душу, но при наличии души, лишь функционально, ибо душа преобладает, как имеющая связь с Богом ( миром духовным).
   На некоторой стадии формирования тела, сердца и души одушевлённого животного начинается формирование одушевлённого животного в целом. Исходящие потоки тела, сердца и души образуют карму одушевлённого животного, аналогично тому как были образованы кармы тела и сердца. Карма одушевлённого животного имеет две свои части. Базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением одушевлённого животного, взятым из Божьего Плана Творения, включающим в себя общую информацию об одушевлённом животном и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемого животного. Вторая часть -- уже образованный генетический код духовной природы образуемого одушевлённого животного.
   На фоне кармы одушевлённого животного, общий поток, состоящий из исходящих потоков (духов) образующихся тела, сердца и души, преображается в созидающий поток одушевлённого животного с одноимённым процессом в нём. Этот процесс формирует структурированную в соответствии с кармой плоть одушевлённого животного, в которой образуемые тело, сердце и душа становятся элементами её структуры и основными функциональными частями её. При этом совершается формирование животного в целом.
   Все четыре процесса формирования тела, сердца, души и одушевлённого животного в целом совершаются одновременно, но несколько впереди идёт формирование тела. А затем последовательно и параллельно (со смещением по времени) -- сердце, душа и животное в целом, в соответствии с последовательным ходом их питания: тело питает сердце, сердце питает душу, а затем тело, сердце и душа вместе питают образуемое одушевлённое животное в целом. В ходе формирования одушевлённого животного в нём создаются все необходимые системы его жизнеобеспечения, осуществления им своего предопределения; происходит ибразование и действие системы гомеостазиса, размножения и другие.
   После завершения формирования тела, сердца, души и одушевлённого животного в целом, установления взаимного соответствия частей каждой части и частей целого, а также после вхождения животного в целом в пределы его меры -- созидающие процессы тела, сердца, души и одушевлённого животного в целом преображаются в соответствующие сущие духи. На этом процесс создания одушевлённого животного завершается. Так образуется непосредственно Богом первое одушевлённое животное каждого рода и вида в нём, которые затем размножаются, населяя собою земное пространство.
   Одушевлённые животные состоят из мужских и женских особей и размножаются половым способом. В мужской особи зреют мужские половые клетки -- подвижные сперматозоиды; в женской особи -- яйцеклетка. Мужская и женская особи испытывают сильное взаимное половое влечение, и во время полового акта происходит слияние мужской и женской половых клеток, вследствие чего совершается оплодотворение яйцеклетки в теле женской особи, в условиях которого и созревает плод -- детёныш, во всём подобным своим родителям. В утробе (в теле) матери плод полностью формируется как одушевлённое животное, и рождается, выходя во внешнюю среду земных условий уже подготовленным для существования в ней.
   Порядок формирования плода во чреве матери для нас, в плане познавательного содержания этой книге, существенного значения не имеет; важно то,что он формируется именно во чреве матери -- в условиях чрева. Ибо сам ход бытия и его смысл состоит в создании условий для зачатия, формирования плода, рождения и бытия сущих, в итоге обеспечивающих полный круг бытия человека. В этом и состоит смысл бытия, а человек -- есть цель, но не окончательная. В человеке должен созреть дух человеческий -- цель окончательная, который в последующем войдёт в Божий Покой.
   Конечно, для верной оценки значимости составных частей одушевлённого животного в части их приоритета в обеспечении Божьего предопределения, знание порядка их образования и взаимной субординации весьма существенны. Эти знания дают человеку возможность для установления своего правильного отношения к бытию сущего мира и к себе в целях способствования исполнению Божьего Плана Творения. Очевидно: для понимания логики Божьего творения, человеку нужно знать одно -- порядок образования сущего, а для своей ориентации в сущем мире другое -- значимость составных частей его. Для осознанного и правильного своего поведения человеку нужно знать и первое и второе.
   Как уже было сказано ранее, тело одушевлённого животного является частью его плоти, функциональным материальным сущим, часто воспринимаемого нами, как часть целого -- животного. Тело состоит из кармы, плоти и сущего духа. Образование тела одушевлённого животного из оплодотворённой яйцеклетки в плоти матери совершается аналогично уже вышепоказанному порядку образования тела всякого материального животного. Сердце, как часть части -- плоти одушевлённого животного, часто представляется нам и как часть целого -- животного. Сердце является живым функциональным сущим, которое может быть только в живом сущем, в том числе и в одушевлённом. Оно функционально тесно связано с телом и с другими частями целого: сначала оживляет тело, а потом создаёт душу. У души естество духовное, а потому она уже и по природе своей живая и может служить обителью для духа живого, как и тело живое -- для сердца и души, образуя с ними плоть. Душа уже по природе своей живее всякого материального живого, потому в неё переходит живительная сила Духа Божия, делая сущий дух её источником духа живого, в коем дыхание жизни одушевлённого животного. Сердце одушевлённого животного функционально по-прежнему живит плоть, но живительная сила Духа Божия -- дух жизни, уже в душе обитает, как сущий дух её.
   И образование сердца плода одушевлённого животного, развивающегося в плоти матери, совершается аналогично образованию сердца всякого живого организма.
   Душа есть функциональная часть плоти одушевлённого животного и часто представляется нам и как часть целого -- уже и животного. Она в самом общем представлении являет собою своего рода информационно-энергетическое поле, однако, в процессуальном движении, выражающем суть взаимодействия её составных частей: базового поля, естества и сущего духа, и самих частей. Душа в целом образована исходящим информационно-энергетическим потоком (духом) сердца. Душа одушевлённого животного обитает в его крови, о чём и говорит Библия. Душа имеет связь с пространством и временем духовного мира. Она на основании информации о состоянии целого, поступающей в неё от сердца и от сущего духа целого, и в соответствии с законами, касающимися бытия души, запечатлёнными в духовном пространстве и времени, даёт своим сущим духом соответствующие команды жизненному процессу целого для выполнения конкретных действий на благо его и его частей. Таким образом душа управляет целым подобно его карме, только карма своё управление совершает на основании логического построения, генетического кода и Божиих Законов, запечатлённых в материальном пространстве и времени, а душа -- на основании Божиих Законов бытия, но запечатлённых уже в духовном пространстве и времени духовного мира.
   Здесь следует сказать о душе вообще и более подробно. Душа разных по степени совершенства одушевлённых животных (разных родов животных и человека) имеют разную структуру своего естества и, соответственно, разную степень своего совершенства. И это очень важно, ибо она определяет собою качественную характеристику сущего, которому она принадлежит, и исходит из кармы, в которой она, как мысль Божия, в структуре её. Наименее совершенная душа у пресмыкающихся. Она имеет самую простую структуру естества, состоящую лишь из воли, которая обеспечивает выполнение лишь законов бытия, запечатлённых в духовном пространстве и времени своего рода сущих. Эта душа не имеет в своём составе иных частей, несущих в себе смысловые и нравственные характеристики, говорящие воле, что и как делать. А потому такая душа внемлет другим частям плоти, исполняя их желания и волю Бога из вне.
   У животных, относящихся ко второй группе родов, естество души состоит уже из двух частей: из сравнительно развитой воли и некоторых начатков знания: врождённых и обретённых в ходе бытия, составляющих его вторую часть. Животное, имеющее такую душу, уже имеет, хотя ещё и очень слабые, нравственные характеристики, которые можно наблюдать в действиях (в поступках как бы осмысленных) высокоразвитых одушевлённых животных. Это, если так можно выразиться, -- не нравственность, а намёк на неё. У них уже есть как бы контроль, ограничивающий произвол желаний плоти.
   У третьей группы родов животных, которую на нашей земле представляет всего лишь один род человеческий, душа по своему логическому построению должна быть совершенной. У человека обе составные части естества его души, совесть и воля, достаточно развиты и потому имеют совершенную взаимную гармонию. Смысл гармонии состоит в том, что совесть оценивает всякую конкретную жизненную ситуацию и выдаёт на исполнение, устраивающее все составные части целого -- человека, своё предложение для жизненного действия, а воля обеспечивает его выполнение. Исполнение решений воли идёт через сущий дух целого (человека). Для этого воля соответствующим образом преображает его. И сущий дух уже действует по тому, на сколько он преобразился от воздействия на него воли. И действие человека совершается сущим духом его, в коем и суть человека, И человек действует по сути своей, но воля стимулирует эти действия. Однако бывают порывы души, которые сами обязывают человека действовать, как и сущий дух его. При этом между совестью и волею, которая принимает, можно сказать, требования к действию и от других частей плоти, нет сколько-нибудь заметных разногласий. Здесь следует сказать, что место, занимаемое в душе животного знанием, в душе человека занято совестью, в которой и знание и нравственная ориентация знания, а значит и ориентация действий (поступков) человека.
   Совесть души человека выражает собою его нравственное совершенство, она выражает собою образ его мыслей. Воля души человека характеризует его в части его предрасположенности к совершению действий и эффективности совершаемых практических дел, она являет собою его образ действий. Когда воля в согласии с совестью, а это значит, что она не внемлет похотям плоти, она обеспечивает исполнение человеком принятых его совестью нравственных отношений за норму поведения, как и других действий, ей соответствующих. У такого человека совесть и воля -- две равноправные части одного целого (души): совесть предлагает своё решение с надеждою, что оно будет исполнено, а воля исполняет предложенное с уверенностью, что так должно быть. Такая душа совершенная, и человек, обладающий ею, -- тоже совершен. Однако не все люди имеют совершенную душу. Есть люди с сильной волею и слабой (несовершенной) совестью, и даже бессовестные (это наглые люди). Есть люди с большой многогранной совестью, а воля у них незначительная. У них совершенная совесть, но лишь как бы в плане теоретического обладания ею. О таких людях говорят: ленивый или безвольный человек. Такая душа, как правило, у разного рода бездельничающих мечтателей. Они сами по себе безобидны, но своим бездельем могут причинять другим людям большие неприятности; и могут из-за своей пассивности показаться другим даже бессовестными, не смотря на её обилие в них.
   Образование уже первой души положило начало установлению непосредственной связи между миром духовным и миром материальным, когда живое, но уже одушевлённое материальное сущее отчасти управляется и законами, запечатлёнными в пространстве и времени духовного мира, и само создаёт своё подобное пространство и время. Это позволяет Богу создавать одушевлённые материальные сущие (животных) высокой степени совершенства. Потому что теперь становится возможным поступление к одушевлённому материальному сущему энергии в виде совершенного духа, ориентирующего это сущее (одушевлённое животное) на выполнение действий высокого порядка совершенства. Это первый, хотя ещё и не совсем явно видимый шаг на пути перехода духа от материального к духовному, например, от материального сердца в душу при её создании. До этого был лишь переход духовного в индивидуальное материальное с последующим возвратом, но лишь в обезличенное духовное -- в Дух ИиС. Однако и этот шаг весьма значителен, ибо он позволяет воздействовать на материальный мир и управлять им Богу и другим духовным сущим уже посредством духовного сущего, принадлежащего, как часть, этому управляемому сущему. Но у одушевлённых пресмыкающихся, рыб и птиц сердце и душа ещё весьма несовершенны: они не имеют достаточно знаний (вернее, вовсе их не имеют) и не способны рождать духовные мысли, но начало для этого уже положено в управляющих центрах сердца и души. Их душа имеет лишь волю (она же и есть управляющий центр души) для принуждения целого исполнять установленные для него законы, которые запечатлены в духовном пространстве и времени. Поведение животного с такого вида душою напоминает работу автоматов, которые совершают действия в соответствии раз и навсегда установленными правилами (жизненной программой). Животное не ищет нужного решения: оно ещё не может мыслить, а лишь имеет самый примитивный механизм восприятия и исполнения духовных законов, которые установлены Богом для данного рода животных. Здесь слова "самый примитивный" уместны только при сопоставлении животного с человеком, не ниже, ибо одушевлённое животное само по себе весьма сложное.
   В отношении законности борьбы за существование среди животных и незаконности её среди людей можно сказать следующее. Если среди животных и идёт борьба за существование, то она не осмыслена ими, как у людей, а потому и не имеет жестокого вида и воспринимается всем окружением, в том числе и человеком, как должное. Так оно и есть, потому что такие отношения среди животных установлены не животными, а Богом. У человека же действия вражды, как правило, осмысленны, и даже, когда он совершает свои преступные действия, забыв о морали, как бы по своей халатности, он подспудно понимает, что поступает плохо, и пострадавший может быть отмщён. И как только совершивший неправду поймёт это, начинается борьба за сохранение чести, но так, что иногда и беспощадная, на уничтожение, чтобы некрму было и мстить. А порою осмысленная борьба между людьми обретает образ бессмысленной жестокости: казалось бы, что можно обойтись и без жестокости, однако она имеет место, но и в этом есть смысл: она такая для гарантии избежать мести и для устрашения. Так человек, получив разум для осуществления с его помощью совершенствования своего и рода своего, направляет его во вред себе и роду своему, ибо нет мира на земле, а человеку и спокойствия: осмысленно совершив беззаконие, -- осмысленно страшится мести, и не без основания, потому что месть тоже осмысленная, а значит и жестокая.
   В соответствии с выше сказанным очевидно, что одушевлённые животные (сущие) питаются не только материальным потоком, но воспринимают и духовный информационно-энергетический поток, идущий уже из сферы духовного. Одновременно одушевлённое животное излучает и материальный и духовный исходящие информационно-энергетические потоки (по роду излучающего сущего). Конечно, у одушевлённых животных излучаемые ими духовные потоки весьма незначительны и касаются в основном лишь характера их поведения во внешней среде. Однако уже и в этом духовном потоке -- духовном пространственно-временном факторе, запечатлеваются свойства и ход жизни сущего и законы бытия для земных одушевлённых сущих уже живущих, и подготавливается на земле духовная среда, необходимая для образования и жизни более совершенных сущих следующего этапа 4-й ступени преображения Духа ИиС, который принадлежит человеку.

Глава 46. ОБ АНАЛОГИЯХ И РАЗЛИЧИЯХ ГРУПП

РОДОВ ЖИВОТНЫХ

   Может возникнуть вопрос: почему Бог после образования неба и земли, насадив на ней все нужные человеку растения, какие и были в Раю, не образовал сразу человека, который питался бы растениями, не имея хлопот с разного рода животными? Ибо вот явился змий-искуситель и совратил человека. Зачем враждуют люди, причиняя друг другу страдания, и почему бы не открыть человеку всю правду Божию уже исполнившуюся и которой ещё надлежит быть: Ведь для Бога нет невозможного. Ответ прост и убедителен: потому что Бог восхотел так, потому что путь этот самый правильный в отношении субстанциональных свойств Духа Его. И ещё, потому что Богу нужен дух человеческий -- свободный, истинный и верный (преданный), не в благоприятных условиях выращенный, который может предать, что и было в духовном мире, явившем дьявола и бесов, и на земле -- Адам, предавший, а в условиях суровых, когда человек, лишь верою своею преодолев лишения и искушения, приходит в Богу в смирении своём, в простоте сердечной, дши и духа, не смотря ни на что, искренне преданным своему Создателю, не по интересу выгоды, чем поражён ветхозаветный еврей, а из понимания сути. И сама вера стоит на понимании сути, ибо нет надёжной веры в непонятное, а лишь к понятному она может быть искренней и прочною. Потому и сделал Бог, в Своей заботе о человеке, таким подробным ход бытия, чтобы человек смог узреть "невидимое Его, вечную силу его и Божество", в коих и есть суть Его и о чём книга эта.
   Всё ранее сотворённое по желанию Его, как и человек созданный из праха земного Духом Его, исполнены Истиною и Силою, которые есть во всяком духе и плоти, ибо они есть их основание, они без начала и конца и во всём есть: они беспредельные субстанциональные части беспредельного Духа (Он же и Субстанция), Который и есть Бог. Истина же есть всеведение, а Сила -- всемогущество.
   Скоты, звери и гады, как и всё прочее: живое и неживое, есть этап явления Духа в образе плоти (материи, вещества) на Его пути от всеобщего субстанционального Духа, в котором безмерная Истина и Сила, к духу индивидуализированному -- человеческому, Себе подобному, а по образу -- Сам Он, ибо неразличимые они. Но каждый -- есть личность самостоятельная. По содержанию (в смысле номенклатуры своих частей) животные второй группы родов: скоты, звери и гады, не отличаются от животных первой группы родов: пресмыкающихся, рыб и птиц. И те и другие состоят из кармы, плоти и сущего духа, а плоть их состоит из одних и тех же функциональных частей: тела, сердца и души. Они, как и всякое сущее, имеют два образа: естественный, который есть внешний облик плоти, и качественный, заключённый в свойствах исходящего духа. Следует отметить, что в качественном образе животного ещё нет своей мысли, а лишь мысль Создателя о нём. Однако животные из второй группы родов имеют существенные отличия от животных первой группы родов, заключающиеся в различной степени совершенства указанных частей. Составные части животных, относящиеся ко второй группе родов, совершеннее аналогичных частей животных относящихся к первой группе родов.
   Сердце животного первой группы родов имеет управляющий центр, который управляет поведением (действиями) тела (а значит и действиями животного) лишь в соответствии с законами, запечатлёнными вне животного -- в пространстве и времени живого. Такие ответные действия животного на внешние раздражители наука называет безусловными рефлексами животного.
   Сердце животных второй группы родов имеет белее совершенный управляющий центр: в нём в ходе бытия образуется знание о том, какие конкретные действия следует совершать животному в ответ на конкретное внешнее раздражение, неохваченное безусловными рефлексами (имеется в виду воздействие, определённым образом, на животное внешней среды), что животное и делает. Такие ответные действия животного наука называет условными рефлексами, которые внешне похожи на рассудительность, и совершаются вместе и наравне с безусловными рефлексами, которые есть у всех животных, и у человека тоже.
   Душа животных, относящихся к первой группе родов, тоже имеет управляющий центр, подобный сердечному, в нём лишь воля, управляющая сердцем, а через него и телом,, но уже на основании законов, запечатлённых в духовном пространстве и времени. Действия такой души подобны безусловному рефлексу и являются таковыми, но только начало их в сфере духовного. Когда действия сердца и души животного согласуются друг с другом и с потребностями тела, то животное находится в благостном для него состоянии внутренней гармонии -- животное имеет хорошее состояние своего здоровья, а если при этом есть и взаимное соответствие его и внешней среды, то животное находится в полной гармонии бытия
   Душа животного ,относящегося ко второй группе родов, имеет более совершенный управляющий центр, в котором есть и воля и знание, так что душа управляет сердцем, а через него и телом (могут быть случаи и непосредственного управлении души телом: такие действия совершаются человеком в состоянии его духовного экстаза, когда в нём дух преобладает над рассудком его) уже не только на основании законов, в духовном пространстве и времени, но и на основании у неё (не вне, а в ней) знания, получаемого от сердца, обретённого в ходе бытия. Это, по сути, подобие того же условного рефлекса, выполняемого сердцем.
   Здесь следует отметить, что действия сердца, как правило, совершаются в ответ на то, что сейчас есть, мало учитывая возможные последствия (это так у животного, у человека это тоже есть, но не всегда и чаще не так отчётливо заметно, у человека, как говорят, "холодный рассудок" и холодное сердце, в части рассудительности). А душа совершает свои действия с учётом возможных последствий. Это особенно хорошо видно у человека: действия его души более рассудительные, чем действия сердца, имеющего рассудок. Это так, потому что душа духовная, а потому она по природе своей ближе к конечной цели Божьего плана Творения, которая в духе человеческом, идущем к Богу. Кроме того, чтобы не уклониться от истины, такой ход совершенствования животного по этапам следует понимать не как его эволюцию, а как становление животного мира в соответствии с установленным Богом порядком -- Божиим Планом Творения.
   Безусловные рефлексы у животных -- от их рождения. Условные рефлексы приобретаются животными в ходе их бытия. Это результат данной им Богом возможности самосовершенствования. Он является уже результатом их жизненного опыта. Это обретаемое животным свойство условного рефлекса запечатлевается в пространстве и времени бытия, подготавливая тем самым среду для дальнейшего развития этой способности на следующем этапе у более совершенного животного. Однако, она каждый раз даётся Богом всякому иному виду живого сущего, но запечатлённой уже в его карме.
   У простейших животных их внешнее поведение основано исключительно на безусловных рефлексах; у пресмыкающихся и у подобных им есть уже и условные рефлексы, но они ещё мало заметны и не достаточно устойчивы: если их не тренировать, то они быстро исчезают. У скотов и у подобных им животных может быть широкая гамма условных рефлексов и достаточно устойчивых: например, у собак память бывает очень долгой -- на всю жизнь.
   Итак, безусловные рефлексы -- это выполняемые животными ответные действия на их возмущение в соответствии с законами, запечатлёнными в пространстве и времени (материального и духовного) -- вне животного. Условные рефлексы -- это выполняемые животными ответные действия на их возмущение в соответствии с обретённым в ходе бытия опытом. Или, то же самое, -- в соответствии с обретёнными в ходе бытия законами и обретёнными закономерностями, которые запечатлены в сердце и в душе животного -- в самом животном. Во втором случае животное обретает уже подобие личностных качеств, как проявление действия его воли и знания. Это уже начало формирования результата действия в живых сущих некоторого подобия желанию и усердию, которые в человеке.
   Следует отметить некоторые особенности взаимодействий сердца и души, знания и воли. Знания сердца, получаемые его управляющим центром от органов ощущения тела, передаются душе. Знание души, как орган её, в соответствии с законами бытия, запечатлёнными в духовном пространстве и времени, и на основании получаемой от сердца информации и уже имеющейся у неё, определяет приемлемый для души, сердца и тела вариант действия животного (целого). Воля принимает окончательное решение и даёт сердцу соответствующую команду на исполнение. Сердце с учётом этого решения души (когда душа сильнее сердца) обязывает тело исполнять эти команды.
   Здесь не следует умалять силу влияния тела на ход осуществляемых животным действий, ибо все действия начинаются с ощущений тела и принадлежат ему, в первую очередь. Кроме того следует иметь в виду, что все действия по оценке информации и передаче команд совершаются с участием сущего духа и непосредственно им, ибо он есть суть сущего и само сущее, а сердце и душа, как и вся плоть, принадлежат ему (находятся в его ведении). И все их действия как бы от него исходят: аналогично тому, как действия Истины и Силы принадлежат Богу. И ещё, уже здесь можно отметить, хотя и весьма отдалённую, но аналогию образа мыслей и действий: знания и воли, соответственно, Истине и Силе. Также следует указать на то, что совершающееся в ходе бытия поэтапное совершенствование души не является результатом её эволюции, а совершенствованием по принадлежности: она образуется такой, какой предусмотрена логическим построением для данного рода животных.

Глава 47. ЧЕЛОВЕК

   Сотворение и бытие человека является 13-м этапом 4-й ступени преображения Духа ИиС. Бог сотворил человека в самом конце созидания материального мира, после сотворения самых совершенных животных: скотов, зверей и гадов, образовавших своими исходящими потоками необходимую для сотворения человека среду. Той пространственно-временной (материально-духовной) среды, которая была при сотворении человека в шестой день творения, ныне нет. Она сейчас и не нужна, ибо всё живое, в том числе и человек (кроме клеток) размножаются семенем своим, данной ему по мысли Божией, которое и ныне в нём зреет от времени первого своего сотворения. В настоящее время среда земного бытия лишь соблюдает свою меру для сохранения всего живого и соответствия законам его бытия держит, наравне с ним же.
   "И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2: 7). Так говорит Библия о сотворении человека: понятно для детей и почтенных годами; для всех времён: когда писалась Библия и для нашего времени; и в будущем, на все времена, понятно сказанное, ибо оно верно, и для разумеющих правду Божию понятно оно. Бог создал человека из праха земного, который суть питающий материально-духовный поток его, из которого в специально подготовленных условиях земли, на то время, и образовал Бог человека с телом, сердцем и душою, составляющими плоть его. В принципе всё было так, как и при сотворении животных прежде. И дыханием жизни, данным Богом при сотворении, жив человек, как душа живая, подобно прочим животным, сотворённым Богом прежде.
   Сначала в среде питающего потока и из него же Богом был образован генетический код человека, уже ранее описанной формы и содержания, способный непосредственно управлять процессами, совершающимися во всякой материальной части плоти человека. Затем была образована карма тела человека, содержащая две свои части. Базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением тела человека, взятым из Божьего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о теле человека и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода человека. Вторая част есть уже образованный генетический код человека.
   После образования кармы тела на её фоне из состава питающего материально-духовного потока человека образуется созидающий поток тела с одноимённым процессом в нём, который образует структурированную в соответствии с кармой плоть тела человека, в которой материальные сущие из питающего потока становятся элементами её структуры, и тело в целом. В ходе формирования тела, образующийся исходящий поток его, в котором и дух и материальные сущие, образует карму сердца человека, аналогично образованию кармы его тела. Карма сердца, как и карма тела, имеет две части. Базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением сердца, взятым из Божьего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о сердце человека и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода человека. Вторая часть есть уже образованный генетический код человека. На фоне кармы сердца исходящий информационно-энергетический поток (дух) тела преображается в созидающий поток сердца с одноимённым процессом в нём, который формирует в соответствии с кармой плоть сердца, в которой материальные сущие из исходящего потока тела и из материально-духовного потока человека становятся элементами её структуры, и сердце в целом. В ходе формирования сердца Бог даёт его созидающему потоку дыхание жизни, образующее в нём живого духа (подобие сущего духа и в его составе), который своим дыханием жизни оживляет образующееся тело животного.
   На некоторой стадии формирования сердца, образующийся исходящий поток (дух) его образует базовое поле души животного. В базовом поле структурально запечатлено логическое построение души, взятое из Божьего Плана Творения, включающее в себя полную информацию о её составе, а также о естественном и качественном образах её, и порядок её создания. На фоне базового поля души исходящий информационно-энергетический поток сердца, в котором и живой дух его, преображается в созидаюший поток души с одноимённым процессом в нём, который из себя, т. е. из своего потока формирует структурированное в соответствии с базовым полем естество души и душу человека в целом. Созданная душа -- духовная, а потому -- живая, и созидающий (сущий) дух её -- живой, и живительная сила Божия из сердца человека переходит в душу его. Теперь душа живит собою и тело и сердце, наравне с сердцем, оживляющим тело и душу, но при наличии души -- лишь функционально.
   На некоторой стадии формирования тела, сердца и души начинается формирование человека в целом. Исходящие потоки тела, сердца и души образуют карму человека, аналогично тому, как были образованы кармы тела и сердца. Карма человека, как и карма одушевлённого животного, имеет две свои части. Базовое поле духовной природы со структурально запечатлённым в нём логическим построением человека, взятым из Божьего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о человеке и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода человека. Вторая часть есть уже образованный генетический код человека. На фоне кармы человека общий поток, состоящий из исходящих потоков образующихся тела, сердца и души, образуется созидающий поток человека с одноимённым процессом в нём, который в соответствии с кармой формирует плоть человека, в которой образованные тело, сердце и душа становятся элементами её структуры и основными функциональными частями её. При этом совершается формирование человека в целом.
   Все четыре процесса формирования тела, сердца, души и человека в целом совершаются одновременно, но несколько впереди идёт формирование тела, а за ним, последовательно, сердце, душа и человек в целом, в соответствии с последовательным ходом их питания: тело питает сердце, сердце питает душу. А затем тело, сердце и душа вместе питают человека в целом. В ходе формирования человека в нём создаются все необходимые системы для жизнеобеспечения и осуществления своего предопределения: происходит образование систем гомеостазиса, размножения и других.
   После завершения формирования тела, сердца, души и человека в целом, установления взаимного соответствия частей каждой части и частей целого, и вхождения человека в целом в пределы его меры, созидающие процессы тела, сердца, души и человека в целом преображаются в соответствующие сущие духи (жизненные процессы). На этом процесс создания человека завершается. Так был создан непосредственно Богом первый человек Адам. Из его ребра, в котором карма человека с его генетическим кодом, после соответствующего изменения базового поля, в части логического построения и генетического кода, была образована Ева. Она стала Адаму женою и помощником. Однако по её инициативе и непослушанию произошло грехопадение первого человека, а с ним и всего человечества, и человек был изгнан из Рая.
   Адам и Ева, став мужем и женою, наполнили землю своим потомством, и мы все живущие ныне люди -- от них. Как и все одушевлённые животные человек размножается половым способом. Как видим, и по ходу образования и по своему составу, в том числе и функциональных частей: и по ходу бытия, и как живой организм, человек подобен животному. Однако человек существенно отличается от животного совершенством своих частей: кармы, плоти и сущего духа, и, особенно, -- совершенством функциональных частей своей плоти. В сердце и душе совершается преображение видимого в невидимое: материи -- в дух, субстанционально подобный Божьему. В ходе бытия совершается нравственное совершенствование духа человека на его пути обретения Образа Божьего, утерянного Адамом при его грехопадении. В человеке граница, которая может быть легко нарушена: граница между человеком и животным; между сугубо материальным и духовным -- нравственно Божественным. Человек сам в себе может оказаться как по одну сторону этой границы, так и по другую сторону её: либо человеком во всём подобным животному, либо человеком , подобным Богу. Чтобы понять суть такого возможного качественного преображения человека, рассмотрим функциональные части его плоти и их взаимную связь, в свете возможного их совершенства и различия качеств сугубо материального и духовного -- Божественного.
   Тело человека является функциональным материальным сущим -- составной частью плоти человека. Образование и бытие тела человека в общих чертах, в первом приближении, аналогично образованию и бытию одушевлённого животного. Тело человека состоит из кармы, плоти и сущего духа. Именно в плоти человека совершаются основные материальные процессы преображения питающего потока человека, идущего затем на питание сердцу.
   Плоть тела человека являет собою естественный образ тела и, в основном, естественный образ человека в целом, если исключить из последнего пребывающие на нём нравственные печати сердца, души и кармы. Тело человека имеет совершенную естественную форму и внешний облик его по своей красоте превосходит всякое из ныне живущих на земле неодушевлённых и одушевлённых сущих. Оно имеет прекрасную способность двигаться своими ногами и исполнения разных дел своими руками. Руки человека могут изготавливать разного рода изделия: от игрушек до космических кораблей, создавать картины и извлекать музыку из созданных ими же музыкальных инструментов, и многое другое прекрасное. И всё это заложено Богом в карме тела человека, несущей в себе логическое построение -- мысль Божию о человеке и генетический код, осуществляющий её. Однако основным достоинством тела является не красота образа и движений его, а субстанциональное совершенство духа его, идущего на питание сердца человека, которое живит тело и творит душу живую, несущую в себе прекрасный нравственный облик человека -- духовный образ его. Но к большому сожалению, это лишь может быть так, а в жизни чаще бывает наоборот -- преобладает мерзость. Плоть тела человека имеет совершенные органы чувств, ощущения которых питают человека общим ощущением бытия, которое сущим духом тела, исходящим потоком своим, передаётся сердцу, а через него и душе, пытаясь заставить их служить телу, на благо его. Внушая им, что его благо есть благо общее -- плоти человеческой, в которой и сердце и душа обитают, как части её.
   Сердце человека, как функциональная часть его плоти, в смысле живого организма, во многом подобно сердцу одушевлённого животного. Оно функционально тесно связано с телом и с другими частями плоти, и целого -- человека. Сначала сердце оживляет тело, а затем своим духом создаёт душу, у которой естество духовное, а потому она от начала живая и становится обителью духа живого, который из сердца переходит в неё, становясь у человека его духом сокровенным, субстанционально подобным Духу Божьему. Сокровенный дух как бы ещё более живит сущий дух души, делая её источником духа живого, в котором дыхание и Божественной жизни человека. Сердце функционально по прежнему живит плоть, но живительная сила Духа Божьего -- дух жизни, уже в душе обитает: сердце образует сокровенный дух, но обитает он в душе.
   Сердце человека существенно отличается от сердца одушевлённого животного, даже самого совершенного. Сердце животного имеет в себе лишь управляющий центр. А сердце человека имеет в себе рассудок и разум. Рассудок накапливает в себе знания о сущем мире, получаемые им из информации, поступающей в сердце от тела, обретающего её от своих органов чувств в их ощущениях. На основании этих знаний рассудок через имеющийся у сердца механизм управляет поведением человека во внешней среде.
   Разум имеет в себе знания рассудка и рождает мысли: суждения о старом -- уже прожитом, о настоящем и о будущем, которое и может быть, если на то будет воля души и сущего духа человека. Но реализуются мысли разума, по большей части, через рассудок, который, как уже было сказано, через механизм сердца управляет поведением человека. Разум рождает и дух сокровенный, субстанционально подобный Духу Божьему -- Духу ИиС, который при своём рождении у человека чист, как белый лист бумаги, на котором может быть нанесена всякая мысль: и Божия, и от дьявола идущая.
   Душа человека есть функциональная часть его плоти, и часто представляется нам и как часть целого -- человека. В смысле функционального предназначения в составе живого организма душа человека во многом подобна душе одушевлённого животного. Она состоит из базового поля, естества и сущего духа. Естество души представляет собою структурированное в соответствии с базовым полем сложное духовное сущее, совершающее преображение духа. Оно образовано исходящим информационно-энергетическим потоком (духом) сердца, ставшим созидающим потоком души. Душа человека, как и прочие души, образует духовное пространство и время сущего мира, и имеет постоянную связь с ним. Она на основании информации о состоянии целого, поступающей в неё от сердца и от сущего духа целого, и в соответствии с знаниями, касающимися бытия человеческой души,, запечатлёнными в духовном пространстве и времени, своим сущим духом даёт соответствующие команды сердцу и жизненному процессу целого, как часть его, на выполнение конкретных действий на благо целого и каждой его части. Таким образом душа управляет человеком -- целым, подобно его сердцу. Только сердце своё управление совершает на основании Божиих законов бытия, запечатлённых в материальном пространстве и времени (здесь и в других местах книги материальное пространство и время следует понимать как пространство и время материального, а не буквально). Душа своё управление совершает на основании Божиих законов бытия, но запечатлённых уже в духовном пространстве и времени, в том числе и духовного мира. Духовное пространство и время в данном случае тоже следует понимать как пространство и время духовного, по аналогии материального. Над душою и сердцем стоит карма человека, которая корректирует работу всех частей человека и частей его частей наравне с их кармами и на основании логического построения и генетического кода человека -- целого.
   По своей структуре душа человека аналогична душе Бога, она в составе своего естества имеет достаточно полно сформированные совесть и волю, как её части воспринимаемые. В душе человека находится его сокровенный дух, субстанционально подобный Духу ИиС. В начале он абсолютно чист, в части наличия в нём ориентирующей информации: понимания бытия и своего отношения к сущему миру. От своего рождения сокровенный дух как бы обособлен от человека: человек ничего не знает о нём, ибо у него иная природа: невидимая и неведомая для сущего. Однако Богом установлено так, что сокровенный дух человека должен объединиться с его сущим духом, образуя при этом человеческий дух, которому по предопределению надлежит быть в Божьем Покое. От самого начала своего бытия сокровенный дух человека, образованный сердцем, находится в постоянном контакте с ним (с сердцем), но лишь духовном, через разум его, который формирует и питает его, обеспечивая ему рост и значимость.
   Одновременно по установлению Божьему, Истина и Сила сокровенного духа человека должны быть взаимно согласованы с совестью и волею его души, соответственно. Это есть необходимое условие их совместного существования в одной душе. Они должны быть в состоянии взаимной гармонии, и если нет её, то это большая трагедия для человека, ибо может произойти разделение души и духа, и тогда жизнь человека теряет всякий смысл. Ибо не может быть у неё плода, который есть дух человеческий, которого в таком человеке, без духа сокровенного, уже не может быть.
   Свои первые знания сокровенный дух человека получает от разума, который и образует его, затем от совести и воли души, в которой он обитает. От сущих духов частей и человека в целом сокровенный дух получает полное знание о человеке, в котором он обитает. В соответствии с приобретёнными знаниями сокровенный дух обретает свою жизненную ориентацию, которая, как правило, согласуется с жизненной ориентацией человека в целом и его составных частей. Но это сначала так, ибо начало бытия человека -- целого, а значит -- сущего духа его и частей его идёт без какого-либо взаимного принуждения, в соответствии с содержанием карм частей и целого, в которых нет противостояния, лишь по предопределению сокровенный дух должен стать образцом и эталоном для духа сущего. Однако возникающие различия в их жизненной ориентации в зависимости от влияния внешней среды, взаимного влияния частей и целого при их стремлении получить больше личных благ, создают внутреннюю напряжённость бытия целого. Она проявляет себя вовне, как некоторое противостояние человека самому себе.
   Жизнь человека, когда он не ведает Бога, во всех её проявлениях подобна жизни животного, однако наделённого совершенным рассудком и разумом. Жизненная деятельность такого человека в основном, как и у животного, направлена на удовлетворение потребностей его плоти, в которой и тело, и сердце, и душа, а значит и на удовлетворение потребностей их плоти. Душа по своей природе духовная, однако и она, пребывая в материальной плоти, и питаемая ею, по своей сути и по своему качественному проявлению тоже как бы перстная (да и дух, образовавший её, по состоянию своего преображения близок к материи и далёк от Божьего совершенства), потому порою бывает и так, что у души нет особой тяги к духовному, хотя она и имеет общение с духовным пространством и временем и знает законы его.
   Сущий дух человека, в котором и суть его -- "я" его, суть сознание его, питается сущими духами всех частей плоти, которая сама, питая его, одновременно заявляет и о желаниях своих, требуя исполнения их. Сущий дух глядит на сокровенный дух, который имеет субстанциональное совершенство и является образцом и эталоном для сущего духа и показывает ему собою, каким ему должно быть. Но не находит сущий дух в нём, пока что, ничего иного, а лишь то, что в плоти человеческой. И сущий дух сам по себе, но ставший таким по воле души, в которой и дух сокровенный, посредством сердца и души исполняет желания плоти, как то совершается у животного.
   Но плоть человеческая, имея в себе рассудок и разум, коими она может познать более чем животное, в своём стремлении ублажить себя, пресытить свои желания, и, придумывая своим рассудком и разумом новые, по их разумению, лучшие способы их удовлетворения, искажают уж и желания свои, превращая их в похоти. А исполнением их -- нарушают установленные Богом законы бытия. Так был рождён грех, и смерть вошла в бытие человека. Человек сам отделился от Бога своим непослушанием Ему, которое внешне похоже на удовлетворение как бы невинного каприза плоти вкусить запретного плода, который так нравится ей. Но Бог не приемлет всякое нарушение Своего Закона. А нарушенный Адамом и Евой по наущению дьявола запрет Божий: "от дерева познания добра не ешь, от него, ибо в день, в который вкусишь от него, смертию умрёшь" (Быт. 2: 17) -- весьма значащий: он есть граница добра и зла.
   Ныне человек, не зная Бога, живёт, по сути, как животное, ублажая свою плоть и пренебрегая Духа Божия. Есть государство, есть законы бытия его, есть мораль и всё прочее, но всё это не от Бога, не соответствует предопределению, данному человеку Богом, а потому и жизнь у людей, пребывающих в пределах такого бытия, -- пустая и нет у неё плода. Бог неоднократно направлял людей на путь истины: посылал им пророков Своих, но люди побивали их камнями; дал Слово Своё, но и его пренебрегают либо искажают, опять таки в угоду плоти своей; послал Сына Своего, но и Его, распяв на кресте, убили.
   Возникает вопрос: может быть, Бог ошибся в Своём творении? Ответ один: ошибки нет, ибо так должно быть: так задумано Богом, чтобы пришедший к нему прошёл через всю скверну бытия и был чист в вере своей, потому что только такой человек, в духе своём, может войти в Его Покой. И Его Сын Единородный прошёл это поприще земное, испытал на Себе искушения дьявольские, и одержал победу над дьяволом ещё раз, уже без надежды возврата, низвергнув его с Небес на землю, Бога предавшую.

Глава 48. ЧЕЛОВЕК НА ПУТИ К БОГУ

   Четырнадцатый этап 4-й ступени преображения Духа ИиС является завершающим этапом этой ступени. На этом этапе совершается преображение человека, вернее -- духа человеческого, в подобие Духу Божьему, вернее -- в подобие Духу Сына Божьего. Подготовка духа человеческого к такому преображению началось сразу же после грехопадения Адамова, когда он был изгнан из Рая. Но тернист и долог путь человека к его преображению. Ибо живёт в человеке грех, которому ему трудно противостоять, потому что грех его -- в плоти его, а сама плоть -- он сам (человек) есть, которою овладел дьявол. И плоть человека уже -- как дьявол в нём. Но всякий человек заботится о плоти своей, ибо в ней обитают его сердце и душа, и дух сущий, созидаемый и питаемый ею же. Потому не истязать и, уж во всяком случае, не уничтожать нужно плоть, а заботиться о ней и преображать её, вернее -- сущий дух её, по возможности в подобие Божие. Ибо жив человек, доколе жива его плоть, пока не покинула душа его -- сокровенная честь её (так названа она по духу сокровенному, обитающему в ней), и пока не остановится сердце, в котором разум, сокровенный дух рождающий, как бы из смертного, извлекая бессмертное.
   Суть человека в сущем духе его, который есть личность человека, слагаемая из сущих духов тела, сердца и души, в которой и дух сокровенный; а карма, Богом данная, в человеке как должное от начала века и до конца его. Но рождает плоть духа сокровенного -- подобие Божие, в котором совершается "сретение" истины, возникшей из земли через разум человеческий, и правды Божией, приклонённой с Небес в Духе Святом. Однако долог и тернист путь человеческий к моменту этого "сретения". Но не в этом трагедия человеческая, а в том, что лишь ничтожно малая часть людей, но по истине великая, совершит это "сретение", и после Суда Божьего составит 1000-летнее Царство Христово, так что и радость великая есть.
   Но в чём состоит суть преображения? Бог сотворил человека абсолютно свободным: и карма, и тело, и сердце, и душа (в коей дух сокровенный) и сущий дух не испытывают принуждения к тому, чтобы стать Божьими, хотя и образованы они Богом, и по сути они есть плод Духа его, который преображён и который в кождой части человека есть. Дух же имеет в себе влечение к Богу, и потому, когда он освобождается от действия удерживающего его процесса сущего, он устремляется к Богу в виде исходящего из человека пространства и времени. Каждая часть плоти человека может своим исходящим духом обратиться к Богу с просьбою своего призрения Им, как индивидуальности. Но Богу нужен человек, как личность, которая в сущем духе его. Потому и дана ему стать превосходная: и всякое действие, исходящее из частей плоти человека, является его действиями. И рассудок, и разум, и совесть, и воля, и всякая похоть тела бренного -- являют собою личность человека, исходящую как бы из сущего духа его, который и суть человека есть.
   Человек грешен и тяжек груз грехов его. Но зреет в нём понимание своего предопределения, обретаемого от изучения Слова Божьего, от общения со Святыми и от мгновенного озарения Духом Святым, посылаемым Им же Его просящему. И возникает у человека потребность общения с Богом и обретения у Него милости преображения своего. Человек общается с Богом кармой и сущим духом своим. Сущий дух посредством излучаемого им пространства и времени может обратиться к Богу с просьбою, а карма в питающем потоке, исходящим от Бога, может получить просимое. Такое общение человека с Богом совершается в границах его гомеостазиса. Однако истинное прозрение человека, желание и усердие преображения возникает в сердце его, рождающем духа сокровенного, в котором и мысль о милости и просьба, обращённая к Богу, по ней. Эта просьба исходит из сущего духа человека в виде исходящего к Богу пространства и времени. Такая просьба исходит от человека уже зрелого, подготовившего себя к восприятию Божьей милости. Бог ждёт от человека просьбы о милости и спешит помочь ему, ибо нет у человека силы и умения обрести желаемое, кроме как в виде Духа Святого, посылаемого ему, как милость Божия, а по сути дела -- Сам Бог приходит к нему. Однако не прост путь человека к моменту этому и чрезвычайно мало таких, у кого он бывает.
   На 14-м этапе преображения решается судьба духа человеческого, которй наравне с сущим духом человека является человекам невидимым, исходящим из человека видимого. Но велика сила влияния плоти человеческой, она в человеке -- суть человек самостоятельный. Её мало волнует судьба духа человеческого, хотя и она запечатлена в нём сущими духами всех частей своих, однако возможное желание сохранения её духовной печати в духе, которая только и может обрести жизнь вечную, заглушается чувствами и желаниями ныне живой плоти. Кроме того, вследствие совершённого Адамом первородного греха, плоть человека подпала под влияние дьявола, что ещё более усиливает пренебрежение человека к общению с Богом. И духовная суть всех частей плоти, которая в сущем духе человека, остаётся, в основном, в неведении своего предопределения, в части необходимости своего движения к Богу.
   Чтобы помочь разуму человека узреть Бога, были посылаемы людям пророки -- человеки Божии и Слово Божие дано, и Сын Божий был явлен на земле в образе человеческом, Который жизнью и смертью Своею явил человеку путь к Богу. Но не многие истинно обратились к Богу, ибо сильна в человеке плоть его, желаниями своими заглушающая стремление разума его, о чём Апостолом Павлом и сказано: "Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе, потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон,, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха" (Рим. 7: 18 - 25). Из сказанного Апостолом Павлом ясно видно, что плоть человеческая -- суть дьявол, пребывающий в человеке, терзающий духовную суть человека, начиная от разума, рождающего духа сокровенного, до духа сущего, являющего человека в мире образом своим. И лишь разум, превозмогающий плоть,, через духа сущего обращается к Богу, прося призрения, и даровать человеку милость преображения своего. Бог милостив и ждёт от всякого человека такого обращения к Нему, и, лишь услышав его, спешит помочь просящему. Бог даёт просящему в сердце его Своего Духа Святого, который и преображает духа человеческого и плоть его. Ибо дух человеческий несёт в себе печать и тела, и сердца, и души, слагающие собою плоть человека. Потому человек, наделённый Духом Святым, преображается, весь становится святым. И дух его, в котором оба духа его: сущий и сокровенный, -- образом своим, приближаясь к образу Сына Божьего, в Царство которого ему и суждено войти. Обретение человеком Духа Святого и преображение его Им, является вторым рождением человека от Духа, о котором и говорил Своим ученикам Иисус Христос.
   Преображение человека при его втором рождении совершается в следующем порядке: 1) освящение сердца; 2) освящение души и тела; 3) совершенствование (одновременное создание и освящение) сокровенного духа. Под действием преображённого сокровенного духа человека, по сути дела ставшего Духом Святым, являющегося эталоном и образцом для духа сущего человека, последний преображается в подобие Духа Святого, от чего и весь человек становится Святым.
   Люди, родившиеся от Святого Духа, в совокупности своей образуют тело плоти Христовой, и являют собою Христа живого и ныне в них на земле пребывающего. Они образуют Церковь Христову, которая только и одна из всех церквей на земле до конца Богу верная. И эта плоть Божия, Богом любимая, как и сказано: "Никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь -- Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к матери своей и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из нас да любит свою жену, как самого себя, а жена да боится своего мужа.
   Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей своих, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
   Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
   Наконец, братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских, потому что ваша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 5: 29 - 33 и Еф. 6: 1 - 12).
   Суть этих слов Апостола, как им сказано, есть тайна. Но каждый хочет постичь её. В этой книге эта тайна Божия, по великой милости Его. Она открывается пониманием сути вещей и бытия их. Ибо как сущие тело, сердце и душа объединены сущим духом в одну плоть, так муж и жена объединены сущим духом брака своего, образованным их сущими духами, в одну плоть брачного союза, так и человеки, рождённые от Духа Святого, своими сущими духами образуют один общий сущий дух, который объединяет их в одно тело, которое есть Церковь, во плоти Христовой. Ибо сущий дух, объединяющий людей в Церковь, есть вера сих людей во Христа, преобразившая и ставшая сутью их духа сущего, от того ставшего Духом Христовым. Потому что в вере своей человек приходит ко Христу, становясь как одно с Ним, как и сказано: "А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1Кор. 6: 17).
   Преображение же сущего духа человека совершается его духом сокровенным, в коем и вера его, ставшим после второго рождения человека Духом Святым, потому что Богом установлено духу сокровенному человека быть образцом и эталоном для духа сущего его, преображающим его в своё подобие. На основании объединяющей силы действия духа от веления Божьего, превозмогающее всякое сопротивление объединённому духу в вере Господней, и даны наставления мужу и жене, детям и родителям, рабам и господам, и всем людям в их брани "против духов злобы поднебесных". И там, где не соблюдаются эти слова апостольские, но от Бога идущие, возникает разобщение и взаимное противостояние отдельных тварей, духов, плоти и духа; и борьба их оставляет след кровавый: враждуют муж и жена, дети и родители, подчинённые и начальства, народ и власть государственная: совершаются насилия, убийства и революции. А революции всегда -- со свержением и убийствами.
   Но не сразу, после своего преображения, человек входит в 1000-летнее Царство Христово, и лишь после Суда Божьего, который состоится при окончании века земного. До того всякий человек, завершая свой земной путь, умирает своею плотью перстною, а душа и дух его, в коем духи сущий и сокровенный, переходят в состояние ожидания Суда Божия. Они не связаны ни с миром, ни с духами, а пребывают сами по себе. При этом дух сокровенный объединяется с базовым полем человека и становится источником духа, питающим его, который питает душу и, выйдя из неё духом исходящим, возвращается в дух сокровенный, становясь им. При этом духи питающий и исходящий вместе -- есть сущий дух человека. Содержание человека, суть человек в целом, при ожидании Божьего Суда размещается в пределах сущей души его.
  

Глава 49. 1000-ЛЕТНЕЕ ЦАРСТВО ХРИСТОВО

  
   1000-летнее Царство Христово есть 5-я ступень преображения Духа ИиС. Оно будет основано Божьим Сыном после Суда Божьего, как и предусмотрено то Божиим Планом Творения. В него войдут люди, оправданные Судом Божиим по вере их, достойные Божьей милости и получившие её, имеющие сердце, душу и дух, пригодные для непосредственного общения с Господом.
   За время своей земной жизни всякий человек, в соответствии с установленными Богом правилами жизни, должен подготовить себя для непосредственного общения с Ним. Эта подготовка состоит в том, что за время своей земной жизни человек должен и субстанционально, и нравственно приблизиться к Господу: познать Его правду и в соответствии с ней сориентировать свою жизнь. Сделав так, человек духовно сближается с Господом, и в субстанциональном плане он уже в земной жизни обретает способность потреблять Божие питание -- непосредственно Духа Бога Сына сердцем своим, проявляющуюся, в основном, после преображения его. Ибо это питание духовное: оно не для тела, а для сердца, уже преображённого, но так же питающего душу и духа сущего и сокровенного. У святого человека уже в земной жизни бывает так, что сердце его по милости Божьей потребляет уже питание духовное, питая душу и дух его, и, при необходимости, они вместе могут этим питанием поддержать и всю плоть в целом, в том числе и тело её. По этой причине в земной жизни бывают примеры удивительной живучести людей, рождения гениальных людей, мудрости и душевной доброты. Всё это от Бога, дающего блага заслужившим их или избранным Им, по Своей милости питая их Духом Своим.
   У человека земного праведного, ищущего Бога и соблюдающего Его законы, сердце уже имеет способность принять в себя Божьего Духа, вразумляющего, который помогает человеку выбрать должное направление своей жизни и утвердиться в нём, что и делает его праведным. Но ещё большая награда для человека, когда он получает в сердце своё Духа Святого, который освящает его во втором рождении его, и сокровенный дух его становится Духом Святым. Такой человек более других подготовлен и достоин для жизни в 1000-летнем Царстве Христовом.
   На Божий Суд являются все люди, на то время живые и воскресшие из небытия. У последних восстанавливается сердце и тело -- суть вся плоть в целом, для явления их Суду. Ибо будет судим каждый и всякая часть его, но оправдание одно на всех. После Божьего Суда у людей, им оправданных уже иное сердце и иная душа: ни обретают нетленное духовное естество. Однако нравственные и эмоциональные характеристики их сохранившихся функций такие же, как и бывшие до преображения, ибо произошло изменение лишь природы естества и того, что связано с этим, а не качественного образа сущего, которое совершается лишь по воле самого преображающегося. Суть же этого первоначального преображения человека состоит в том, что до преображения в плоти земного человека его перстное сердце получало питание от тела, затем оно преобразовало его и уже преобразованным питанием питало душу, образовывало дух сокровенный и свой сущий дух. В 1000-летнее Царство Христово тело человека не входит, оно превращается в прах земной, из которого и было образовано. Преображённое сердце питается уже непосредственно исходящим информационно-энергетическим потоком (Духом) Бога Сына. Сердце человека в себе своим жизненным процессом в недрах своего естества преобразует питающий его Дух Сына в свой информационно-энергетический поток (дух), которым питает душу и преобразует сокровенный дух, который от этого становится воистину Духом Святым -- образцом и эталоном для сущего духа уже преображённого человека в целом. Это духовное питание более совершенное, чем земное. Вследствие этого душа и дух человека повышают своё совершенство, постепенно приближаясь по своим характеристикам к Господним: души, сердца и Духа Его.
   При этом в первую очередь совершенствуется обретённое новое уже духовное сердце, ибо именно с него начинается преображение всего остального. В течении жизни в 1000-летнем Царстве Христовом сердце, всё более и более совершенствуясь, переходит на питание от внутреннего потока жизненного процесса Сына, а затем, по истечении некоторого времени, и на питание от информационно-энергетического потока (Духа) Отца, питающего Сына, становясь подобным сердцу Самого Господа. Одновременно с сердцем совершенствуются и обретают ещё большее подобие Господним душа и дух человека. одновременно с действием питания совершается интенсивная работа самого человека, направленная на повышение его качественного совершенства, постепенно обретая от этого нравственность Божества.
   Цель бытия 1000-летнего Царства Христова состоит в преображении живущего в нём человека, и сделать его подобным Господу -- Сыну Божьему. Для этого требуется 1000 лет. 1000-летнее Царство Христово -- это своего рода школа, в которой обучаются оправданные Божьим Судом люди. В ней, в этой школе, человек, обретая знания по духовной физике, всё более осознаёт сущность Духа ИиС, а значит и себя, ибо он сам есть преображённый Дух ИиС, и становится всё больше похожим на Него. В процессе обучения совершенствуются субстанционально и нравственно все составные части человека. Сердце, душа и дух человеческий становятся всё более и более совершенными и достойными, чтобы наравне с Богом Сыном войти в Царство Отца, которое есть уже следующая ступень преображения Духа ИиС.

Глава 50. ЦАРСТВО ОТЦА

   Царство Отца будет основано Богом Отцом, когда Он примет в Себя 1000-летнее Царство Христово. Вошедшие в Царство Отца 144000 человек пройдут в нём окончательное обучение перед переходом их в Божий Покой. В каждом из 144000 человек произойдёт совершенствование сердца, души и духа до уровня совершенства их, которое есть у Бога Отца.
   Сначала сердце каждого человека будет получать питание от исходящего информационно-энергетического потока (Духа) Отца. Затем, по мере своего совершенствования, сердца людей будут питаться внутренним потоком жизненного процесса Отца, и по завершении своего обучения, став совершенными, сердца людей станут питаться от питающего Отца потока Святого Духа, который и Дух ИиС есть, изошедший от Всевышнего, как мысль Его. К этому времени сердце, душа и дух каждого человека в Царстве Отца станут подобными, соответственно, сердцу, душе и Духу Самого Отца. Они в совершенстве овладеют ведением духовной физики. А потому, как и Дух Отца, в любое время впитав в себя своё сердце и душу, став от этого Бессущностным Духом, может войти в Божий Покой -- обитель Бессущностного Бога, став Им, так и дух человека, впитав в себя своё сердце и душу, став от этого бессущностным, сможет войти в Божий Покой, обретя Его беспредельность, став его законным жителем. При этом человек становится как Бог, неразличимый с Ним, и лишь одно то отличает его от Единого безначального и беспредельного Бессущностного Бога, что дух человека есть часть Целого, хотя и неразличимая от Него. Но Целое, Единый Бог, объемлет Собою все части Свои. Здесь следует указать на такой факт в среде духов и всегда надо иметь его в виду, что в среде духов овладеть чем-либо, в определённом смысле, значит и самому стать им же.
   Человек, будучи бессущностным духом, может в любое время, по желанию своему, стать сущим, обретая естественный и качественный (нравственный) образы свои, соответствующие индивидуальности своего бессущностного духа, который сам есть и образ, и сердце, и душа, и дух одновременно, но не явно. Ибо бессущностный дух не имеет своего явного индивидуального образа, но который может быть явлен в сущем: сердцем и душою, образующими естество; и сущим духом, как образы, соответственно, естественный и качественный (нравственный). Для перехода в сущего человека человеческий дух облекает себя в естество с душою и сердцем, которые он исторгает из себя. Став сущим, человек, как и прежде, имеет в себе свои три составные части: базовое поле, естество и дух, в котором духи: сущий и сокровенный. Естество имеет сердце и душу, в которой сокровенный дух человека. Такой человек питается Духом ИиС, который и Святой Дух есть, ибо после исполнения Божьего Плана Творения, нет между ними субстанционального различия, потому что Дух ИиС поглотил Духа Святого в Себя.
   Говоря о преображении частей человека и человека в целом, мы часто ничего не говорим о базовом поле и о запечатлённом в нём логическом построении, которое есть мысль Бога о человеке: каким он должен быть. Потому что и базовое поле и логическое построение при переходе человека в состояние бессущностного духа становятся запечатлёнными в этом духе его, наравне с сущими душою и сердцем его. Когда человек преображается в бессущностный дух, этот его дух поглощает в себя базовое поле, как и сердце и душу, запечатлевает их в себе. Когда бессущностный дух становится (преображается) сущим человеком, его бессущностный дух исторгает из себя, вместе с сердцем и душою, и базовое поле, которое занимает своё место в сущем. Как его форма, а бессущностный дух становится (преображается) духом человеческим, обитающим в естестве, образованном из сердца и души. Аналогично, все ранее бывшие сущие, поначалу запечатлённые в пространстве и времени, по окончанию существования этих сущих и сущего мира, когда исчезает пространство и время, они запечатлеваются в недрах Духа ИиС, оставаясь в нём вовеки, как память о былом.

Глава 51. БОЖИЙ ПОКОЙ

   Седьмая завершающая ступень преображения Духа ИиС являет собою пребывание духа человеческого в Божием Покое, как его части и сути его. На этой ступени преображения совершается возвращение в Божий Покой человеческого духа, образованного в земных условиях из некоторой части Духа ИиС, некогда покинувшего свою обитель. Возвращающийся дух, ставший человеческим, субстанционально такой же как и Дух ИиС, но обогащён содержанием индивидуального -- нравственной сутью человеческой. На этой ступени, при вхождении человека в Божий Покой, совершается преображение человеческого духа -- сущностного в бессущностный. А затем благостное общение с Всевышним, и совместная работа по созиданию новых миров во благо созидающих.
   Дух человека в Божьем Покое являет себя, как весьма сложная индивидуальность, по своим субстанциональным и нравственным свойствам неотличимая от Единого Бессущностного Бога. Однако индивидуальность духа человеческого незримо отличается от Духа ИиС тем, что несёт в себе всю палитру свойств исчезнувшего мира, не как печать, которая в недрах Духа ИиС, а в сути своей. В ней запечатлено всё: от характерных свойств элементарных частиц, атомов и молекул, составляющих основу материального сущего мира, до характерных свойств земли, на которой был рождён и жил человек. А так же: планет, звёзд, созвездий, галактик и всей Вселенной, живых сущих и всего прочего, образующих материальную и духовную среду обитания человека на земле, и самого человека. Поэтому в земной жизни, кроме уже сказанного, человеку следует как можно больше обретать нравственного, но истинного, ценного и безупречного. То, чем занимался человек, те события, к которым он был причастен, те места на земле, где родился, рос и воспитывался человек, запечатлены в его духе. Поэтому уже и ныне сердце, душа и дух влекутся к себе местами, где они жили: людьми, с которыми они встречались; и звёздами, которые они когда-то видели, созерцая небо. Человека всегда, и ныне и потом, будут звать к себе разного рода воспоминания: стихи и романы, повести и рассказы, прочитанные им; музыка и балет, симфонии и романсы, песни и пляски, слышанные и виданные им; картины художников, образы живой природы Родины, особенно малой, где он был рождён и жил. Они всегда будут с ним.
   В Божьем Покое у человека будет возможность видеть всё это: виденное и не виденное им, но бывшее в сущем мире, ибо оно запечатлено в Духе ИиС. Может видеть там любое время, ибо там бессущностный дух (он и сам человек есть): там можно видеть и будущее и настоящее и прошлое -- раздельно и одновременно? Там нет невозвратимого чередования времён, как ныне на земле есть. Нет смысла говорить человеку о Божьем Покое боде уже сказанного, ибо ныне ему не понять того что в нём будет. Потому Всевышний более и ничего не говорит о нём. Достойный сам придёт и увидит.

Глава 52. ХОД БЫТИЯ

   Земная жизнь человека является одним из важнейших этапов бытия 4-ступени преображения Духа ИиС. Чтобы человеку досконально осознать суть своего бытия (цель и смысл) и правильно сориентировать свою жизнь и в нужном направлении, ему нужно знать и верно понимать суть Божьего Плана Творения. Поэтому ещё раз, но уже кратко, рассмотрим сам порядок и смысл всех ступеней и этапов преображения Духа ИиС. При этом нужно постоянно иметь в виду, что у Бога нет ничего напрасного.
   1. У Бессущностного Бога, явленного Духом ИиС, возникла мысль насадить Свой Покой духами, подобными Себе, для личного общения и явления им Своей Славы, и чтобы они были равнозначными Ему участниками и помощниками в делах Его. По этой причине -- во исполнение мысли Своей, Им же образован Божий План Творения, который и явлен в Святом Духе -- в первой ипостаси Сущего Бога. Он же есть и первая ступень преображения Духа ИиС.
   2. Из Святого Духа, Его исходящим потоком, был сотворён Бог Отец, Которому было дано всеведение , всемогущество и единоначалие сущее над воплощением Божьего Плана Творения. Сотворение Бога Отца есть вторая ступень преображения Духа ИиС.
   3. Бог Отец из Своего исходящего информационно-энергетического потока (Духа) образовал единородного Сына Своего -- Сущего Бога Сына и других духовных первосотворённых: Ангелов и Архангелов, которые суть служебные духи Его. Из духовных первосотворённых образован духовный мир. Это есть третья ступень преображения Духа ИиС.
   Дух Святый, Бог Отец и Бог Сын -- это три ипостаси Единого Сущего Бога, Который есть сущий образ (Лик) Бессущностного Бога -- суть Духа ИиС в сущем. При этом все три ипостаси имеют своим сокровенным духом Духа Святого.
   Одновременно, эти три ипостаси имеют взаимное функциональное различие в составе целого -- Единого Бога. Святой Дух -- есть базовое поле; Бог Отец и Бог Сын образуют естество, а их исходящие духи образуют единый сущий дух -- Единого Сущего Бога, Который вместе с Духом Святым являют Всевышнего. Всевышний есть безначальный Бессущностный Бог, явленный в сущем мире Единым Богом Сущим, Который и в каждой ипостаси есть, как сокровенный дух её. Это так, потому что Бог Бессущностный и Дух Святой имеют один образ и одно Божество есть, только Первый в Бессузностном, а Второй -- в Сущем, пребывая в душе каждой ипостаси Его. Более того, в каждой Божьей ипостаси сокровенный и сущий духи есть один Дух -- Дух Святый.
   Эти три ипостаси Бога совершают дальнейшее исполнение Божьего Плана Творения. Однако Сын является ответственным исполнителем самой обильной на дела 4-й ступени преображения Духа ИиС -- бытия материи. По сути дела Он есть Отец материальной Вселенной, ибо она сотворена Им из Своего Духа, но при участии Отца и Святого Духа, как составных частей Единого Бога, без которых ничего нет и быть не может.
   4. Четвёртая ступень преображения духа ИиС совершалась в материальной среде по следующим друг за другом этапам, обусловливающим друг друга, создавая необходимую среду для исполнения последующих этапов. Сначала, на первом этапе, были сотворены элементарные частицы -- первые материальные сущие, которые являют собою начало бытия материи и является её материальным основанием, а не пространственно-временной континуум, как утверждают, без всякого на то основания, материалисты. Фактическая взаимная связь вещества с пространством и временем -- обратная утверждению материалистов: не пространство и время образовало вещество, а наоборот -- вещество образовало пространство и время (пространственно-временной фактор). Пространство и время есть непрерывно расширяющееся информационно-энергетическое поле, излучаемое всяким вещественным предметом: всяким материальным сущим: живым и неживым. И в духовном мире всякое духовное сущее, так же как и материальное, образует своё духовное пространство и время. В более широком плане понимания пространства и времени оно может состоять из духовного и материального. Например, социальное пространство и время, культурное, военных действий (войны) и т. п. включают в себя и пространственно-временное поле и предметы. У разных сущих -- разное пространство и время и внешний облик их разный.
   Материя -- есть совокупность всех материальных сущих, взятых вместе с их пространственно-временными факторами. Она также включает в себя все содержащиеся в ней и связанные с нею духи. В этом нет какого-либо противоречия, ибо всякое сущее, в том числе и материальное, есть некоторое преображённое состояние Духа ИиС: так элементы структуры плоти сущего удерживаются воедино духами -- элементами сущего духа его. Однако сугубо духовные части материи (например -- душу живого сущего) можно отделять от материи и относить их к духам, что и следует делать.
   4.1. На 1-ом этапе был образован простейший вид материи -- элементарная частица. Была образована совокупность материальных частиц и их совокупный пространственно-временной фактор -- пространство и время. Здесь пространство и время есть дух, но будем относить его и к материи, но не к веществу, ибо он лишь функционально тесно связан с веществом, образовавшим его, которое, как материя, есть творящая субстанция. В этом видна двойственная природа пространства и времени: оно и дух и материя одновременно, но в нём более духа. Когда мы рассматриваем пространство и время отдельно (самостоятельно), то оно есть дух. Когда же мы рассматриваем его вместе с материальным сущим, образовавшим его, то мы воспринимаем его вместе с веществом, как материю, в которой и дух есть. Чтобы снять возможное недоумение, связанное с представлениями духа, вещества и материи, достаточно вспомнить о том, что и плоть элементарной частицы вещества тоже есть дух, но в некотором процессуальном движении его. Так что вещество есть предмет, а материя -- он же, но в функциональном видении: в ней заключено свойство созидания. Сие есть истина. Если ты её понимаешь, то она для тебя есть. Если ты её не понимаешь, то для тбя её нет, но для другого она может быть.
   На 2-ом этапе материя имеет уже изменившийся иной вид: она включает в себя совокупность всех образованных элементарных частиц, атомов и их совокупный пространственно-временной фактор.
   На 3-ем этапе материя включает в себя совокупность всех элементарных частиц, атомов, молекул и их совокупный пространственно-временной фактор.
   На 4-ом этапе материя включает в себя совокупность всех элементарных частиц, атомов, молекул, материальных тел и их совокупный пространственно-временной фактор.
   На 5-ом этапе материя включает в себя совокупность всех элементарных частиц, атомов , молекул, тел, систем тел и их совокупный пространственно-временной фактор.
   На 6-ом этапе материя включает в себя совокупность всех элементарных частиц, атомов, молекул, тел, систем тел, которые все вместе образуют галактику и её пространственно-временной фактор.
   На 7-ом этапе материя включает в себя совокупность всех галактик, которая есть Вселенная, и её пространственно-временной фактор.
   На 8-ом этапе в недрах Вселенной начинается, вернее -- продолжается, образование мира живого. На 8-ом этапе были образованы растительные клетки и их совокупный пространственно-временной фактор.
   На 9-ом этапе были образованы растения и их совокупный пространственно- временной фактор.
   На 10-ом этапе были образованы животные клетки -- простейшие одноклеточные живые организмы и их совокупный пространственно-временной фактор.
   На 11-ом этапе были образованы простые многоклеточные животные и их совокупный пространственно-временной фактор.
   На 12-ом этапе были образованы одушевлённые животные всех родов, кроме человека, и их совокупный пространственно-временной фактор. На этом этапе, вместе со всеми предыдущими этапами и ступенями преображения Духа ИиС, было завершено создание специальных условий: наличие соответствующих духовных, а также неживых и живых материальных сущих, общий пространственно-временной фактор духовного и материального, для образования и бытия человека, как род животного, но имеющего а себе механизм для образования духа, подобного Духу ИиС, и условия для его бытия.
   На 13-ом этапе был образован самый совершенный из всех одушевлённых животных организмов (сущих) -- человек со всеми его атрибутами, отличающими его от животного. На этом этапе в человеке была образована его внутренняя среда. А во вне, уже самим человеком, были созданы соответствующие условия, обеспечивающие возможность поступления в его сердце Святого Духа. Святой Дух необходим человеку для его преображения в подобие Божие.
   Четырнадцатый этап -- это самый сложный, самый ответственный и завершающий этап 4-ой ступени преображения Духа ИиС. Все предыдущие этапы были необходимы для того, чтобы исполнить этот 14-й этап. На этом этапе, как крестьянин сеет семена в подготовленное поле, чтобы потом собрать желаемый им урожай; так и Бог сеет Свои духовные семена в сердца людей, чтобы вырастить в них урожай богоугодных человеческих духов, сначала для 1000-летнего Царства Христова, а в нём из них же -- духов для Царства Отца, из которого они, уже в полной мере подготовленные, переходят в Божий Покой. В этом и состоит цель Божьего творения: создание индивидуальных человеческих духов для населения ими Божьего Покоя, которые ничем не отличаются от Бога. Они так же как Бог совершенны и могут быть бессущностными индивидуальными духами и могут переходить в сущие духи, подобные ипостасям Сущего Бога.
   Путь индивидуального человеческого духа в Божий Покой начинается на 13-ом этапе 4-й ступени преображения Духа ИиС и завершается на 7-й ступени преображения Духа ИиС, при переходе человеческого духа в Божий Покой. То, что человек должен сделать в течение своей земной жизни, сказано в Библии. Человек должен достойно прожить свою земную жизнь, а это значит прожить её, не нарушая Божьих заповедей. Такой порядок жизни был дан людям Богом, и он был достаточным до прихода на землю нашего Господа Иисуса Христа, Который есть Бог Сын и наш духовный Отец. Он же и Отец всей нашей Вселенной, ибо Он образовал её и всё, что на ней есть, из Самого Себя -- из Духа Своего.
   Господь сказал, что исполнение Божьих Законов -- это ещё не всё, что нужно для того, чтобы человеку войти в Его 1000-летнее Царство. Чтобы человеку войти в него, ему необходима истинная вера в Единого Сущего Бога, которая должна начинаться прежде и более всего с веры в нашего Господа Иисуса Христа. Нужна вера и преданность Ему на основе осознания Божьего Промысла, своего места в нём, что в итоге должно завершиться исполнением человеком своего предопределения: преображением своей материальной сути в духовную индивидуальность -- в дух, угодный Богу. В этом и состоит суть содержания 14-го этапа преображения Духа ИиС.
   Четырнадцатый этап преображения начинается после того, как по великой милости Божией, в ответ на неустанную просьбу человека, Бог даст ему Святого Духа, который вселяется в его сердце и начинает свою спасительную работу, преображая его плоть и дух. Человек должен верить и служить Богу не за то, что Бог за это окажет ему Свою милость в этой земной жизни и не за бесценную награду вечной жизни в духе. Все эти причины служения Богу указывают, что в их основании лежит личная выгода человеку. Но человек должен служить Богу бескорыстно, лишь понимая суть бытия, и в стремлении исполнить своё предопределение. В этом суть и основание истинной веры. Человек должен стать исполнителем Божьей воли, как своей личной. Исполнение Божьей воли должно стать для человека его жизненной функцией. Человек должен желать того же, что и Бог желает, и без какого-либо лукавства: всё Божие должно стать для человека как бы его личным. При этом всё, что ни делает человек, он должен и для себя и для Бога делать: сим человек не отрывает себя от Бога. Так он будет всё более и более осознавать, что он и Бог -- есть одно. От понимания этого, действия человека становятся богоподобными и являют собою суть истинного человека, его Богоподобную индивидуальность, в ней и образ его виден. Такой человек угоден Богу, и такой человек по милости Божьей войдёт в 1000-летнее Царство Христово, которое есть 5-я ступень преображения Духа ИиС.
   Именно для того, чтобы сказать об этом людям, а также искупить грехи их "смертию крестною", и приходил на землю наш Господь Иисус Христос. Но тогда люди не поняли Его. Апостолы тоже говорили об этом, но лишь немногие поняли. А это так, потому что правда Господняя есть правда Небесная, она трудна для понимания земному человеку. Она становится понятной земному человеку, когда в нём явится "истина, возникшая из земли", даваемая человеку по милости Божией, но лишь просящему её. И тогда становится, как сказано: "Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли и правда приникнет с небес, и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой" Пс. 84: 11 - 14). Какие прекрасные слова! В них сокровенная правда: для души и сердца -- радость, и для сути человеческой -- благо.
   5. Образование 1000-летнего Царства Христова и обучение в нём человека для перехода его в Царство Отца -- есть 5-я ступень преображения Духа ИиС.
   6. Образование Царства Отца и обучение в нём человека для перехода его в Божий Покой -- это 6-я ступень преображения Духа ИиС.
   7. Переход человека, в духе его, в Божий Покой -- это 7-я ступень преображения Духа ИиС и завершение исполнения Божьего Плана Творения -- промысла Его.
   Здесь ещё раз скажу о том, что имеется некоторое несоответствие порядка сотворения нашей Вселенной по этапам 4-й ступени бытия, изложенного в этой книге, с порядком сотворения, изложенным в Библии: как то и было. Я сделал это отступление с согласия Божьего, лишь для лучшего и более лёгкого усвоения человеком сути процесса сотворения, как бы сохраняя логику мыслей человеческих, а не действий Божиих. По Библии растения были сотворены в 3-й день творения, до образования светил на тверди небесной, т. е. до завершения сотворения неживой природы Вселенной. И было так, потому что для роста растений нет необходимости наличия Вселенной в полном объёме, как она сейчас есть. Нужен свет, а он уже был. И ещё, растения были сотворены сразу, как только на то явилась возможность, чтобы создать заранее как можно больше плодородного земного гумуса для растений. Необходимо было размножить растения, чтобы их было достаточно для питания животных уже ко дню их сотворения. В этом логика Божьих действий есть.
   Более того, мы знаем, что сотворение растений совершалось и в последующие, за 3-им днём, дни творения, а том числе и в 6-й день творения. "И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог на земле всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла" (Быт.2: 8 - 9). Потому читающего не должно смущать некоторое отступление от фактического порядка сотворения мира, с которым я и согласен и принимаю. Но и нет какого-либо ущерба в моём отступлении, ибо, как уже было сказано, не по сути это сделано, а лишь для облегчения понимания читающим сути в этой книге сказанного.

Глава 53. ПРАВДА ИСТИНЫ

   О, человек! Дерзай познать Бога, потому что и ты, дерзая в этом, можешь стать Им. В этом и суть Божьего промысла. Бог велик и многолик. Он в Своём Сущем имеет три Свои главные ипостаси: Святой Дух, Отец и Сын. Но и каждый, истинно верующий в Бога человек, имеет в себе свою Божью ипостась, которая ныне ещё менее совершенна, чем главные, но и она может стать равной им. Ибо так сказал Иисус Христос: "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во мне" (Ин. 14: 11), и "...узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас" (14: 20), -- говорил Он Своим ученикам. В эту череду войдёт и каждый верующий, когда он станет Святым, и тем паче, войдя в Царство Христово. А вступив в Божий Покой, человек станет истинной ипостасью Бога и Его частью, не отличающейся от Единого Бога, Которого он частью станет. Это верно, ибо сие сказано о Духе, а Дух Божий -- один. Дерзай, человек, познать и уверовать, ибо в этом истинный удел твой.
   Дорогие братья и сестры мои, я рассказал вам о том, что поведал мне Бог в ответ на мою просьбу о том. Я рассказал вам о том, что ранее для меня было скрыто, а затем открылось мне по милости Божьей. Хочу сказать, что мне не легко было осознать открывшееся мне, а потому я, может быть, не до конца всё понял и где-то не досказал, но одно верно, что сказанное здесь -- есть истина и правда Небесная. Ибо, когда я писал, то излагал не своё, а Божие, и когда я уклонялся от истины, Бог поправлял меня, заставляя удалить всё ложное. И это Божие требование не уходило от меня, пока я не исполнял его.
   Часто одно и то же, но в разное время, было видимо мною по-разному. Я бывал огорчён этим, ибо писал так, как понимал. Но потом я понял, что то и другое есть истина и правда Небесная, ибо многолик Бог и творения Его тоже многолики, и суть их чрезвычайно обширна. И в разное время мы можем видеть её разные части, которые рознятся между собою, либо разное проявление одного и того же: как бы две сути, но и одна суть. Так оно должно быть, так и есть оно.
   А теперь, уважаемый читатель, чтобы ты смог оценить свои успехи приведу несколько мыслей.
   1. "О, бездна богатства и премудрости и веления Божия!. Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Иди кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать? Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь." (Рим. 11: 33 - 36). Так и путь человека непредсказуемым может быть.
   2. Человек не видит сути бытия, и по недоумию своему он созидает лишь для себя, не созидая самого себя, того что он должен делать более всего. А потому и нет его, и как бы вовсе не было его, когда уходит из жизни плоть его. Так что и была она напрасно. У таких людей ценится не человек, а деньги его.
   3. Будь внимательным ко всякому делу жизни своей и разумей суть его. И если при этом будешь призывать Бога и служить Ему, то обретёшь мудрость, прекраснее которой ничего нет, ибо она есть дар Божий и Сам Бог, Который в тебе станет.
   4. Я верю, потому что знаю, и знаю, потому что верю. Так что вера и знание вместе -- дают мне ведение, которое и у Бога, и одно есть.
   5. Противостоящие духи не могут быть вместе, а это значит то, что на фоне беспредельности их (это условно так сказано) могут быть вместе лишь духи одинаковые богоподобные -- как один Дух, а противостоящие и неугодные им (Ему) исчезают.
   6. Демократия, в своём апогее именуемая разгулом демократии, характеризуется тем, что истинное равенство людей заменяется равенством их возможностей, а свобода -- вседозволенностью, так что верховенство большинства оказывается его падением. И всё это совершается, потому что человек пренебрегает Бога и отвергает путь Его. Так что человек, созидая благо, обретает зло.
   7. Человек приходит и уходит и ничего не остаётся от него, но должно быть. И есть, но лишь Богу угодное.
   Эти мысли не выражают собою всего содержания этой книги, но они ключевые в плане верного понимания его. Если эти мысли тебе понятны и ты осознаёшь их, то это значит, что тобою прочитанное принесло свой плод. Ты стал на верный путь и узришь величие Божие, конечно, если ты желать и стремиться к тому будешь.

Глава 54. ИЗ ТЕТРАДИ МОЕГО РОДНОГО ОТЦА

   Вот уже, когда не стало моих родителей, ни папы ни мамы, перебирая оставшиеся от них бумаги, я нашёл ученическую тетрадь. В ней было написано от руки корявыми печатными буквами, словами с частыми ошибками, однако явно видно со старанием и с расчётом, что написанное будут читать и другие. Писал мой отец. Своё образование он получил в сельской церковной приходской школе. Мама тоже там училась, но не в полном объёме закончила её: умела как-то читать и писать.
   Записи отца я включил в свою книгу в виде отдельной главы, потому что в них приведена информация о делах Бога по воспитанию человека и о получении человеком благодати через Святых Его. Это всякому человеку в жизни сгодится.
   Читая написанное отцом, я испытывал радость, а печаль и тревога уходили. В написанном видна забота о человеке. Когда, и какому Святому надо молиться, чтобы получить помощь немощному человеку. Сим и Святым почести оказываются. Всё написанное отцом мне было как бы уже известным, но теперь оно входило в меня основательно, видимо. Как хотел отец для своего родного сына. И я хочу, чтобы труд моего отца не напрасным был. Хочу сохранить память о всех Святых, названных моим отцом, и чтобы их труды в наших душах след оставили, как и сказано здесь: по достоинству и милости их. Чтобы человек знал? К кому ему обратиться за помощью в трудное время и с надеждою. Потому что Святые не отказывают, а мы знаем и верим, что понятия того времени через оных Святых и ныне действуют, ибо Дух в любое время есть Дух -- суть Бог. И даже в других Вселенных, которые могут быть, с другими понятиями, но Бог -- ОДИН. И вот, что было написано в тетради моего отца.

54.1 ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО

   Думал ли ты когда-либо о том, что всё, что касается тебя, одинаково касается и Меня, -- говорит Господь. Ибо, касающееся тебя, касается зеницы Моего ока. Ты дорог в очах Моих, многоценен; и Я возлюбил тебя, и потому для Меня составляет особую отраду испытывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя и враг придёт, как лев, рыкая, я хочу, чтобы ты знал, что -- от меня это было. Что твоя немощь нуждается в Моей силе, и что безопасность твоя заканчивается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя. Находишься ли ты в трудных обстоятельствах среди чуждых людей: которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют от Меня -- от меня это было.
   Я Бог твой, располагающий обстоятельствами. Ты не случайно оказался на своём месте: это то самое место, которое я тебе назначил. Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? Так вот смотри: Я поставил тебя как раз в ту среду, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю. Находишься ли ты в материальном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами -- от Меня это было. Ибо Я располагаю твоими средствами, и Я хочу, чтобы ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от Меня.
   Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы ты забыл Господа Бога твоего, не соблюдая заповеди Его. Ибо Он даёт тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить завет Свой, который Он утвердил -- клятвою утвердил отцам твоим.
   Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучён с близкими: Я -- муж скорбей, изведавший болезни. Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне, и во Мне мог найти утешение вечное. Обманулся ли ты в друге своём, в ком-нибудь, кому ты отдал сердце своё... -- от Меня это было.
   Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой -- есть Господь! Я хочу, чтобы ты всё приносил ко Мне, и говорил бы Мне. Наклеветал ли кто на тебя, предоставь Мне -- убежищу твоему, чтобы укрыться от пререканий языков. Я выведу невинность твою и справедливость твою, как полдень. Разрушились ли твои планы -- от Меня это было.
   Ты создал свои планы и принёс их Мне, чтобы Я благословил их, но Я хочу, чтобы ты предоставил мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни. И тогда ответственность за всё будет на Мне, ибо слишком тяжело это для тебя и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, и уныние охватило сердце твоё, что -- от Меня это было.
   Ибо Я хочу, чтобы сердце твоё и душа твоя были всегда пламенеющими перед очами Моими и побеждали именем Моим это душевное малодушие. Не получаешь ли ты долго известий от близких и дорогих тебе людей, и по сему малодушию и маловерию впадаешь в отчаяние, и ропот злой -- от Меня это было. Ибо и этим томлением твоего духа, Я испытываю крепость веры твоей, непреложность обетований, силу дерзновенной твоей молитвы о всех близких твоих, ибо не ты ли вручил их покрову Матери Моя Пресвятая, не ты ли некогда возлагал заботу о них Моей промыслительной любви.. Посетила ли тебя тяжёлая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказался прикованным к одру своему, знай, что -- от Меня это было.
   Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня ещё глубже в своих телесных немощах и не роптал бы за сие, ниспосланное тебе испытание. Не старался бы проникать в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, а безропотно и безмолвно приклонял бы выю (шею) свою под благодать Мою о тебе. Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня, и вместо того ты слёг на одр болезни и немощи -- от Меня это было. Тогда ты бы был погружён в свои дела и Я не мог бы привлечь мысль твою к Себе. А я хочу научить тебя самым глубоким мыслям и урокам Моим, чтобы на службе у Меня был. Хочу научить тебя сознавать, что ты нечто -- некоторый из лучших соратников Моих -- суть те, которые отрезаны от живой деятельности или научились владеть орудием непрестанной молитвы. Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, иди, полагаясь на Меня! Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь Бог твой, во всех делах твоих и во всех путях твоих: во всём, что будет делаться руками твоими.
   В сей день даю в руки твои этот сосуд священного елея. Пользуйся им свободно, дитя Моё. Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать в тебе чувство досады,, каждое откровение твоей немощи и неспособности -- пусть будет помазано этим елеем.
   Помни, что всякая помеха есть Божие наставление. Каждое жало притупится, когда ты научишься видеть во всём Меня что бы не коснулось тебя, а потому -- положи в сердце своё слова, которые Я объявил тебе сегодня: от Меня это было. Ибо это не пустое для тебя -- это жизнь твоя.
   Что же мне недостойному сказать на всё это? И остаётся мне только повторить слова Святого Апостола Павла: "Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему Слава во веки. Аминь (Рим. 11: 36). И страдание, и радость -- от Него, ибо по Закону Его они совершаются.

54.2. РЕЗЮМЕ СКАЗАННОГО

   Суть человека -- в духе его. Какой дух у человека, таков и сам человек. А дух человека -- есть мысль его. Всякая мысль человека, если она укоренится в нём, становится духом его. Потому мыслями своими человек созидает себя. Если мысли у человека хорошие, о Боге, то и сам человек хороший, Божий. Но, бывает, человек заблуждается, попадает в стеснённые, иногда и трагические , обстоятельства. И в таких обстоятельствах человек должен о Боге думать, и своими делами стараться устранить либо самому покинуть их. При этом Бог научает человека, как сделать это, и, вообще, как жить должно. Часто человек не видит хода Божьей милости и тяжело переживает в связи с этим, однако, на пользу себе.
   Бог видит жизнь наперёд и помогает жить верующему человеку. Обучение идёт от Духа Бога к духу человека. Часто Бог ведёт человека к добру через страдания, сим обучая человека, как жить ему следует. Чтобы потом, наученным духом своим, человек определил, как следует жить ему в возникающих по жизни его стеснённых и трагических обстоятельствах, ещё более утверждая себя в истине. Потому, когда у человека возникают бедственные обстоятельства, Бог, чтобы как-то утешить его, говорит ему: "от Меня это было". Такие отношения между богом и человеком чаще всего и есть, потому что верующие люди, как правило, скажем так, -- "не успешные".
   О лукавом (о дьяволе) специально говорить не надо, а лишь по ходу слов, когда не обойтись, можно назвать имя его, в смысле нежеланного и плохого. Чтобы не оседал он в мыслях наших (суть в духе нашем), чтобы не было его в нас и с нами. Помню, в детстве, если кто-нибудь из нас (из детей) говорил слово "чёрт" и ему подобное, то мама ругала нас. Запрещала нам, что не то чтобы не говорить, но и думать об этом нельзя. Однако, бывает, когда я вспоминаю о своём прошлом, в котором не мало было и скверного, я стараюсь не бранить в себе к тому причастного, но, увы, -- "проскальзывает". Ибо все мы, кроме Святых, -- окаянные. И сегодня часто ругаемся, потому что Бога не видим: в душе нашей Его мало, или совсем нет. Беда-то, какая! Но не будем останавливаться на плохом, а Бога призывать будем. В Нём надежда и добрая сила наша.
   Верующему человеку не нужно искать виноватого в том, что случилось с ним. Причину того Господь на Себя берёт. И было оно для нашей пользы. Это видеть надо. И узревшему оное хорошо будет. Вот такая "простота", моим отцом (в его тетради) мне переданная, под конец моей жизни осенила меня. Боже, зачти моим родителям за благо оставленную ими на земле память о себе. Слава Тебе, Боже! Аминь.
   И увидел я большую разницу представления человеком Бога и сути бытия древних времён и представления о том уже нашего времени, изложенного в моей книге "Слово о Боге и о сути бытия". Здесь приведу лишь некоторые моменты моего понимания сути Бога нашего времени (то, как в моей книге сказано).
   1. Мысль разума именуют схоластической. Она образуется на основании уже имеющегося у разума знания и информации, получаемой посредством духовных ощущений от других духов и духовных сущих: духом от духа. Однако не всякий разум (человек) имеет способность духовных ощущений: обретения информации о предметах и духах посредством нравственного созерцания. Такая способность (дух) даётся человеку Богом. Иногда бывает она и бесконтрольная (без участия Бога) -- от рождения, а потом развивается человеком практической тренировкой её. Это разного рода знахари экстрасенсы, шаманы и т. п.
   2. Настоящий человек никогда не обижается, потому что он знает себе цену. А кто обижается, тот сам себя унижает. Ибо всё в жизни ходом бытия определено. Бытие же люди сами себе определили быть таким, какое оно ныне есть.
   3. То плохое, что в моей жизни было, должно было быть: я сам заслужил оное. И я должен благодарить Бога за то, что Он своим наказанием позволяет мне свои грехи искупить. Если бы у меня не было бы плохих дел моих, то и беды бы не было. И не кляни того, через кого к тебе пришло наказание: он сам за себя пред Бога ответ давать будет. Он такой же. Как и ты, на учёте у Господа. А потому, всё что было в моей жизни хорошего, то пришло от Бога -- милостью награда мне.
   4. В штатах государства должна быть служба, которая занималась бы упорядочиванием жизни людей, в том числе: трудоустраивать БОМЖей и безработных. А тех, которые сопротивляются этому, содержать в трудовых колониях, чтобы не паскудили жизнь людскую. Это есть богоугодное дело -- ставить человека на должный путь жизни.
   5. Много раз слышал, как обвиняли коммунистов и задавали вопрос: зачем они так решили и всем говорили: "весь мир до основания разрушим"? Однако такое уже было и мы знаем, почему? -- когда Бог учинил на земле Всемирный потоп. И вопроса уже как бы и нет. Однако люди -- не боги, а потому им умерять и желания, и наказания надо.

СТИХИ ИСПОВЕДАЛЬНЫЕ

   Хотел остановиться, более не писать стихи, но они идут, и я уступил их ходу, потому что чую, что надо. Стих (для меня) это исповедь от духа стороннего (может быть, и от Божьего) к моему духу идущая. Язык общения духов -- образный. Он для всех людей, независимо от национальности, один. Человек обретённую его духом образную информацию своим разумом (в соответствии с имеющимися у него способностями) переводит в мысль словесную (на языке своей нации). Эта мысль есть дух человека собственный (сокровенный, затем -- сущий дух его), которым он и представляет себя в духовном мире -- духом человеческим. В нём информация словесная обретает свой образ, как то и есть в духе, несущем информацию.
   Образные мысли, идущие от Бога, по смыслу весьма ёмкие: прочитаешь стих в одну страницу, а смысл от него на сердце и душу ложится, как от романа в тысячу страниц. Не легко такое принимать разом, но приходится большим усилием разума принимать, потому что иначе нельзя. Однако и наслаждение, полученное от стиха, бывает весьма высоким, превосходным и даже чрезвычайным.
   Здесь следует привести основные критерии, характеризующие близость человека к Богу. На нашей земле совершается Божья Правда: осуществление Божьего Плана Творения -- суть Промысла Его. Цель Божьего Промысла: населить Божий Покой духами человеческими, Богу подобными. Они суть сыны (дети) Божии, как то есть у земной пары человеческой, только у Бога -- в природе духа. В осуществлении Божьего Промысла участвует всякий человек. Критерием оценки участия человека в Божьем Промысле является -- значимость влияния человека на ход его исполнения. Практически это влияние осуществляется ходом жизни человека.
   1. Если человек не соблюдает Божий Закон и мешает (противостоит) должному ходу Божьего Промысла, то он совершает грех и является грешным человеком. Безнадёжно потерян для Бога тот человек, у которого цель и смысл личной жизни по преимуществу направлены на приобретение жизненных благ, что и видим мы ныне повсеместно. У такого человека жизнь пустая, бесплодная, напрасная и, часто, преступная.
   2. Если человек соблюдает Божий Закон, не препятствует и даже сопутствует должному ходу Божьего Промысла, то это есть верующий в Бога человек. Такие люди украшают человеческую жизнь и славят бога. Бог любит их.
   3. Если человек соблюдает Божий Закон и способствует осуществлению Божьего Промысла, а тем более -- состоит на службе у Него, то такой человек -- есть Святой. В нём Святой Дух, ибо все дела Божьего Промысла совершаются только Святым Духом. Святых людей Бог любит и ценит выше всего. Святость берётся усердием и без Бога не приходит.
   Эти три знака оценочного критерия и Божья милость будут в основании Божьего Суда, который состоится в конце земных веков. Человек не может твёрдо сказать: к какому из указанных знаков критерия он будет отнесён Богом. Потому что Бог зрит и оценивает дела человека, но и степень совершенства его духа, и Божья милость надо всем этим и решает она: наказать или миловать.
   Мои стихи помогут человеку правильно подготовить себя к встрече с Богом. Божественные стихи идут от Духа Бога к духу человека, и принимаются по факту совершенства духа и разума человека. В них Истина. Они дают человеку возможность получить своё мотивированное представление о Боге и о сути бытия, о цели и смысле человеческой жизни, и найти для себя верный путь к Богу Только всё это нужно делать вместе с Богом: без Него ничего не получится.
   Человек с Богом, когда он ведает истину. Но что есть истина? Говорят: критерием истины является практика. Всё, что подтверждено экспериментом (на практике), является истинным. В естественной науке это принимается безоговорочно, как постулат. Так оно и есть. Но как отнести это к духовному -- невидимому? Для верующего человека ответ очевиден: постулат тот же. Только эксперимент и его видение -- духовные. Для этого нужно, чтобы человек обладал духовным ощущением. Но это не у каждлго человека может быть: у верующего человека оно есть, у атеиста его нет: он не может ощущать того, что ощущает верующий человек. Аналогично тому, как профессор исторических наук не может видеть в естественном мире того, что видит в нём профессор какой-либо из естественных наук. Чтобы видеть духовное, надо стать зрящим оное, а у атеиста такого зрения нет. Человек глазами плоти видит внешний естественный образ вещей. Но, чтобы понять вещь, нужно видеть её нутро: там суть её. Бывает человек на вид красивый, говорит добрые слова, а внутри -- суть зверь. Только, глядя в глаза, можно узреть внутреннюю суть человека, однако для этого надо иметь видение такое, что не у каждого есть. Потому верующий человек отдаёт себя в руки Богу, а там -- как будет. Бог справедливый -- и в этом спасение человека.

СТИХ 1183

   Человек жил честно:
Знал, что впереди.
Но вдруг! -- всё исчезло:
Поворот судьбы.
   Часто так бывает:
Всё прекрасно шло,
Но судьба меняет
Жизни полотно.
   Гром средь ясна неба:
Души -- наповал,
Замирает сердце,
Ведь -- никто не ждал.
   Толи Божья милость,
Толи знак судьбы:
Так любовь явилась,
Но и крик беды.
   Видимо не знала,
Что идёт беда:
Жарко обнимала,
И всего два дня.
   Сгоряча и смело --
На кругу страстей:
Море по колено,
Миллион смертей.
   Сердце сладко ныло,
А потом беда...
Видно заманило --
Не в свои края.
   Человек у Бога --
Просит, чтоб простил:
Но одна дорога,
На которой жил.
   Правда скажет слово --
В день последний здесь.
Страшный Суд от Бога:
Смерть, иль жизнь Небес.

СТИХ 1184

   Я живу, увы, не знаю:
Что найду, что потеряю?
Лишь тревога и надежда:
Всё останется, как прежде.
   Что при мне не станет хуже:
Всё плохое разойдётся;
И для тех, кто Богу служит, --
Место рядом с Ним найдётся.
   Я себе того, желая,
Рыбой бьюсь о лёд -- страдаю.
Люди смотрят свысока,
На Ивана дурака.
   Я ж в слезах, от горя плачу,
Жизнь стараюсь сохранить.
И беру от слёз на сдачу
Исковерканную жизнь.
   И сдаётся мне такое,
Не расхлёбанное горе,
Будет длиться до конца:
Жизнь земного мудреца.
   Видно дел земных решенье --
Надо ждать на Небесах:
Там, где Божие явленье,
Там и мудрость -- Божий Страх.
   Лишь увидев эту правду,
Есть надежда на награду,
А проклятым на земле --
По заслугам: дар вдвойне.
   Иль в дыму кромешном ада --
Средь таких же, как и он;
Или место с Богом рядом --
Рядом с Господом Христом.
   P. S. Людей проклинают тоже люди, но разные и за разное: за зло, и за добро, бывает, клянут. У Бога же -- одна мера. Однако понял я, что и хорошее и плохое жить хотят. Потому и есть они, только то и другое не знают: кто они есть и что будет? Бьются люди между собою, а наедине уж сами как рыба о лёд бьются. Бог видит всё это, и редкий из них через Голгофу приходит к Нему. Потому как редкий человек увидит Бога, и из увидевших далеко не каждый достойным окажется. Вот и я, увидел Бога, однако в сомнении: как бы веры не хватает. И где возьмёшь её, если, увидев Бога, не имеешь её: не имеешь её столько, сколько надо тебе. В себе надо искать её. Может быть, Бог по милости Своей уж дал тебе её, а ты не знаешь о том. Христос сказал: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам" (Мф. 7: 7). Кайся, проси и молись непрестанно. День и ночь думай о том. Иначе -- лукавый уводит. Он есть в каждом человеке, и во всякой вещи он есть. А ты уходи от него, и к Богу приникай.

СТИХ1185

   День в тумане, как в бреду:
Я стою пред ней, как пьяный.
Что сказать ей, не найду:
Стыдно мне, как хулигану.
   А она стоит с улыбкой --
Смотрит бойко -- свысока,
А потом -- куда-то мимо:
"Уходи, ведь не твоя".
   Как во тьме, всю жизнь в бреду я,
Не нашёл судьбы своей:
Страсть, с обманом поцелуи,
И, увы, венчался с ней.
   Но любовь не получилась,
В первый день оборвалась;
Страсть бедой оборотилась --
На всю жизнь мою пришлась.
   Как и ей, и мне тревога --
Выйдет на люди молва:
Жаль себя, её немного,
И не деться никуда.
   А когда я с ней прощался --
Лоб холодный целовал:
С тихой болью расставался --
Не того от жизни ждал.
   Всё прошло, и нет сомненья.
Жизнь -- помятая трава:
В сердце -- боль и сожаленье:
Не исполнилась мечта.
   P. S. Нет безгрешных людей. Потому все: и те, которые нам зло принесли, страдают. Не кляни и врага своего, потому что и сам клятым будешь. Сердце доброе сохраняй в себе. В добром сердце -- благо твоё. Иногда сказанная правда клеветой оборачивается. Иногда человек сделает грех по страсти, сгоряча, а сам он не такой. Когда без Бога и рядом лукавый, с каждым такое может быть. Для всех, причастных к тому, это ноша тяжёлая, как беда. А потому, часто не думай о том, а лишь Бога проси: Он, бывает, такие грехи прощает. Страсть не всякий одолеть может. И что получилось от того, так и должно быть и принимай как должное: твоя доля такая. Заслужил, и получил. А это уже и благо есть: расчёт состоялся. Бог всегда знает: что натура делает. И тому, кто поперёк станет, плохо будет.

СТИХ 1186

   Жизнь прошла: стою усталый,
Потом мытая судьба.
Стих последний запоздалый --
Уж пишу я про себя
   Как в конце оборотился --
Посмотреть на след судьбы.
Было всё: и рад, и злился:
Много мелкой суеты.
   Жаль: о горнем не мечтали --
Все дела на злобу дня.
Лишь потом, когда устали,
Стали думать про Тебя.
   Боже, сжалься надо мною,
И прости таких, как я:
Поздно вышли на дорогу,
Что ведёт нас до Тебя.
   Перед нами шёл лукавый --
Твой Закон, с обманом, дал:
Посыпал его отравой --
Так (обманом) души крал.
   Как и все, я ошибался,
Но потом -- узрел Тебя:
Рад без меры, жизнью клялся --
Не забуду никогда.
   И теперь, Тобой пленённый,
На коленях пред Тобой:
В Небеса, в Тебя влюблённый...
Бесконечная Любовь!
   P. S. Будешь читать второй раз, про себя думай о том: как у тебя было. Счастливый человек, если у него обошлось всё, как надо.

СТИХ 1187

   Налетела метель --
Закружила в дыму,
Где та дева теперь?
Отыскать не могу.
   Как мне жить без неё?
Убегают года.
Было с ней хорошо,
А вернуться нельзя.
   Пала тень на судьбу --
Повела стороной:
Так и буду в дыму --
Не вернуться домой.
   И уж песни не петь,
Не водить хоровод...
Дева юная где?
Сердце ищет, зовёт.
   Вышел в клин белый свет --
У меня на душе:
От любви скорбный след --
На седой голове.
   Журавли в небесах,
В Храме свечи зажглись:
И судьба, и мечта --
Тоже клином сошлись.
   Лишь метель, как тогда,
Закружила в дыму:
Уж другая судьба --
Ищет деву свою.
   Жизнь идёт -- смысл один:
С неба пала звезда.
Понесли журавли --
Неизвестно, куда?
   Бесконечная даль...
Что нас ждёт впереди:
Или ночи печаль,
Или светлые дни?
   Боже, выйди ко мне --
Я всю жизнь Тебя ждал:
Девой светлой в окне,
Но явилась печаль.
   Наконец навсегда
Мы с тобою сошлись,
Ведь судьба от Тебя,
И вела мою жизнь.
   Через терние дней,
Полных зла и добра;
Но уж крик журавлей --
К Богу вышла душа.
   P. S. В жизни людей всё рядом. Рядом идут: добро и зло, жизнь и смерть, любовь и ненависть, печаль и радость, земное и небесное. Смотрю на мир, и мне тревожно становится: человек совсем от Бога отбился. Более того, пытается стать на Его место и управлять жизнью, но не так как должно быть по Божьему Плану, а вопреки ему. Интернет, в котором хозяин -- дьявол, завладел сознанием человека: новая Вавилонская башня создаётся. И, как мне видится, нет спасу -- время Армагеддона пришло. Однако Бог лучше знает, что и когда будет.

СТИХ 1188

   Не понять жизни всей:
Часто бьёт и взахлёб --
Нашу кровь пьёт злодей,
И за горло берёт.
   Я хотел бы уйти,
Злого дня избежать.
Но, увы, нет пути --
По стерне будут гнать.
   Ноги в кровь, дрожь в руках,
И судьба поперёк.
Дверь открыл нараспах,
Но никто не идёт.
   И пошёл я стернёй,
Неизвестно куда.
Боже, двери закрой,
Потому что беда.
   Не пойму жизни всей.
Как узнать наперёд?
Мне бы к Богу скорей,
Но судьба поперёк.
   P. S. Смотрю на жизнь: вроде всё по уму, но не то, что надо, люди делают. Надо в Церковь на поклон Богу идти, а они в футбол играют; на Донбассе людей убивают, а в Киеве песни поют; в Одессе русских живьём жгут, а Москва не спасает. Не должно быть такого, чтобы двуглавый орёл не мог своих детей под своё крыло взять. Однако, увы.

СТИХ 1189

   Мой дух стоит перед Тобой --
Мои глаза, глаза чужие:
В помин коллизии седой --
Плита усопшим на могиле.
   Уж ничего не говорит --
От стёртых букв остались пятна.
Душа усталая скорбит:
Ей предстоит идти обратно.
   Земная плоть во власти тьмы.
В душе её -- и зреют духи:
Они от Бога к ней пришли --
Из тьмы вернуться новым духом.
   Увы, с Тобою, Боже, врозь:
На поле жизни -- гнева грозди;
Живу, как все, лишь на авось,
И нет надежды -- снять "колосья".
   А дни лукавые идут,
И вместе с ними наши души.
Увы, куда они ведут?
Коль путь не тот, что дал Всевышний.
   Маммона вышел наперёд,
Зовёт в кабак людей заблудших.
Война и мир -- круговорот:
Не знают люди: где им лучше?
   Но и у духа тот же путь:
Туда -- сюда, вперёд -- обратно.
В душе нашёл себе приют,
Но лишь на миг: там место клято.
   Лишь редкий дух себя найдёт,
Читая камни на могиле,
Из всех, до Бога нас ведёт --
Один, что в Иерусалиме.
   И я душой его коснусь,
Когда уйду из плоти зримой.
Мой дух в душе. Я им явлюсь!
Я знаю: он -- боготворимый.
   P. S. Забыли Бога. Хотят хорошо жить: хотят благоустроенную квартиру (по своему вкусу), красивую одежду, много и вкусной еды. Уж у мужиков задница шире плеч, а им всё еды мало -- не могут насытиться. Строят "справедливую" жизнь, а народ поделили на богатых и бедных; хвалятся, что у них жизнь правильная, а у друзих наоборот -- плохая. Однако сами не знают: какою она должна быть? А потому на эту тему лишь пустые разговоры. Молятся Богу, а коммунизм, который Христос рекомендовал, а Его Апостолы строили первую на земле коммуну -- отвергают. А причина всему Маммона (богатство). Он кружит богатому человеку голову: он бьётся за него не на жизнь, а на смерть. И ныне на земле все войны за право грабежа, быть первым. И грабёж узаконили. Потому и нет надежды снять "колосья правды". Власть и право оказались в руках подлых людей, которые паскудят жизнь, и человека паскудят, тоже. Увы, так всегда было.
   Однако один Бог знает, почему я здесь, уже в конце, написал о себе так. Всё правильно, и я рад этому, потому как я из тьмы на Свет выхожу.

СТИХ 1190

   Боже, как я устал! Ты меня не гони --
Не оставь одного напоследок.
Как я шёл и страдал -- на мой путь посмотри,
А награда моя ещё где-то.
   Кто мне скажет: когда я душой отдохну?
Может быть, я надеюсь напрасно:
Иль не то, что мне надо по жизни, ищу?!
Я ж хочу жить с Тобою согласно.
   Боже, Ты на меня окаянного -- зри.
Я изгоем по жизни блуждаю:
Ночь в тревоге, без сна, и без радости дни;
И когда Ты придёшь, я не знаю.
   Ты меня пожалей -- сгоряча не губи:
Бей, но так, чтобы живым остаться.
Мою Музу и Лиру -- оставь, пощади;
Дай им ход, чтобы всем наслаждаться.
   Годы быстро идут -- снег сменяет капель.
Поле хлебное -- зеленью крыто.
А потом красный лес и коса журавлей;
И зима -- всё на время укрыто.
   А потом будет снова весна и капель;
И покрытая в зелень поляна.
Возвратится на Север тот клин журавлей --
В этом ход бытия непрестанный.
   Год за годом по мерному кругу идут,
И никто мою душу не спросит.
Боже, как я устал! Журавли понесут --
Это будет последняя осень.

СТИХ 1191

   Боже, вижу Тебя --
Только духом моим:
Будь со мною всегда:
Без Тебя -- я один.
   Мы вдвоём -- хорошо:
Безвремения даль --
Там всегда всё твоё,
Исчезает печаль.
   Но, увы, никогда --
Не забуду её:
В ней мечта и слова,
Что не сбылись ещё.
   Жизнь земная трудна,
Только память по ней --
Будет жечь нам сердца,
В оборот сущих дней.
   Нам земная судьба,
Как мечты колыбель:
Жил с мечтою всегда,
Ныне -- память по ней.
   Тело пало в кустах.
Тает плоть на земле.
Только дух (это я) --
Остаётся в душе.
   В нём и боль, и печаль --
Божий дар, Он во мне.
Ухожу, но не жаль:
Возвращаюсь к Тебе.
   P. S. В последнее время я своею душою и духом буквально осязаю Бога. Он рядом, я постоянно думаю о Нём и прошу о милости. Для меня Бог -- необъятный, не совсем понятный, но необходимый: без Него я уж и жить не смогу. Бывает, вместе с Ним воспоминаю ещё и своё подростковое время. Вроде бы, зачем оно мне? -- а память не отпускает. Почему-то запомнились скучные и морозные зимние дни. Как я через окно из кухни смотрю на кучу хвороста во дворе, который был заготовлен летом, чтобы зимой было чем растапливать печь. Хворост был усеян воробьями, которые беспорядочно перелетали с места на место. Помню, как однажды открыл форточку, и через неё на кухню вместе с клубами холодного пара врывался щебет воробьёв настолько сильный, что им заглушалась висевшая рядом на стене радиоточка. Я стоял у окна, зяб от холода, но мне было хорошо. Я помню это уже много десятков лет. Каждый раз, как я вспоминаю железнодорожный разъезд "Лагунак", где мы тогда жили, мне в душу вливается громкое щебетание воробьёв. Иногда вспоминаю и лето, когда, после дождя, те же воробьи с громким криком купаются в лужах.
   Память, как святая правда о прошлом, и напутствие в будущее. В ней мудрость, которую не сразу поймёшь, и украшает нашу жизнь, когда она с Богом Я это своим нутром чую.

СТИХ 1192

   Время увядания --
Осень к нам пришла.
Помню те свидания,
Но уж нет тебя.
   Время улетело --
Не вернуть назад:
Как встречался с девой --
Много лет подряд.
   А потом пропала --
На кругу страстей.
Почему? -- ведь знала
О любви моей.
   Не судьба, не вышли
Мы на поворот.
Не судьба: по жизни
Ты пошла в обход.
   Ты ушла к другому --
И ушли мечты.
Только боль: я помню,
Как ласкала ты.
   Но и ты -- я знаю --
Не нашла любви:
Время увяданья --
Встретила и ты.
   Солнце на закате --
Журавлиный крик:
Было в жизни счастье,
Но всего -- на миг.

СТИХ 1193

   Бог же дал нам -- людям -- память,
Чтобы помнить всё, как было:
Змия медного на знамя,
Чтобы жало не губило.
   И теперь, кто помнит это,
Взор на Бога обращает --
Наказание ответом
Он от Бога получает.
   Исцеляет душу -- горе,
И беда -- на месте блага:
Расступились воды моря,
И явилась Божья Слава.
   Не постичь уму людскому,
Как из тьмы исходит небо.
Дождь и паханое поле --
Нам явили зёрна хлеба.
   Это всё зовётся чудом,
Потому что не понятно:
Мы за это Бога любим,
И идём к Нему обратно.
   В этом смысл Его творений,
И конкретно -- человека:
Из зерна явился Гений,
Наречённый Светом века.
   Он один такой явился,
И тьма тем людей заблудших.
Божьим Сыном им открылся,
И берёт с Собою лучших.
   P. S. Этот стих, да и остальные мои стихи, от Бога, и не только мне. Потому что прочитает их другой и будет радоваться, конечно, если поймёт суть их и найдёт в них что-нибудь своё.

СТИХ 1194

   Боже, я и мир весь, вместе --
Из одной с Тобой природы,
Только Ты явился в блеске --
Сущей Правды и Свободы.
   Но нет равного с Тобою,
Чтобы Слава так ценилась.
Потому и Мудрость Бога --
Человеком в мир явилась.
   Сотворённый лично Богом --
Весь из персти отчуждённой,
Человек не видит Бога,
Но внутри -- им Бог рождённый.
   Он уж может видеть Бога --
Он, по сути, Богу равный:
Оба -- духи: Сет и Слово,
Человеку Богом даны.
   Ипостаси: Свет и Слово,
Только лик у них единый:
В триединой сути Бога --
В ипостаси Бога Сына.
   Сын явился человеком,
Образ Божий сохраняя,
Был распят на фоне века,
Силу Бога прославляя.
   Показал путь человеку:
Трудный он, но выполнимый:
Чтобы принял образ Света --
Разноликий и единый.
   И теперь все люди знают --
Тот единый путь до Бога:
Как встречают, провожают --
У Господнего порога.
   Вот и я явился Богу --
Стихотворным вещим словом.
Я надеюсь -- принят буду,
Как одной природы с Богом.

СТИХ 1195

   Боже, нас прости!
Разведи Ты нас,
Чтоб не видеть лжи
Нам -- при встрече глаз.
   Чтоб и здесь и там --
Наши души врозь:
Зреть глаза в глаза --
Больше б не пришлось.
   Ходом дней прошу:
"Не тревожь меня.
Я свой крест несу --
На закате дня.
   Позади меня --
Даль печальная...
Журавлей коса --
Понесла меня.
   Мимо скорбных дней,
Как вела судьба...
Боже, пожалей --
Не губи меня.
   Напоследок дней --
Пожалей меня:
Дай покой душе,
Уведи от зла.
   Одесную длань --
Надо мной простри:
Пожалей меня,
И как есть прими".

ПСАЛОМ 466

   О, Боже, мне Ты помоги --
Уйти от злых пороков века:
Зри на страдания мои,
Прими земного человека.
   Я сотворённым был Тобой,
Но злые духи исказили:
И я ж, поверженный судьбой,
Как перст, один в жестоком мире.
   Болит душа и дух скорбит,
И я, поникнув головою,
Молюсь Тебе: Ты помоги,
Уж лично Сам приди за мною.
   Ликует Небо, и Звезда --
Горит на нём, всех наставляет.
И мне, принявшему Тебя,
Тернистый путь мой освещает.
   А я на том пути один.
Иду неведомой тропою.
О, Боже, сжалься и прими --
Меня, распятого судьбою.
   Я слышу песню в Небесах.
Она из слов моих... витает.
В ней лично я... и Божий Страх,
Но голос -- душу согревает.
   Я пал к ногам Твоим, мой Бог,
Целую ноги... окаянный.
Пусти меня, хоть на порог --
Увидеть лик Твой долгожданный.

ПСАЛОМ 467

   О, Боже, я перед Тобой:
И пот, и кровь исповеданья.
Уж голос Лиры неземной --
Несёт Тебе мои страданья.
   И смех, и плачь от суеты...
Я шёл к Тебе по ним, блуждая.
Они ж -- мгновения судьбы:
По ним иду, себя слагая.
   Но жизнь -- такая, как должна,
От слов Всевышнего -- такая:
В ней человеческие "я" --
Идут, из персти возникая.
   И я средь них ищу Тебя --
Иду судьбою прокажённой.
И смех, и плач от бытия --
Идут из плоти утомлённой.
   Мой Боже, сжалься надо мной,
Призри заблудшего поэта:
Прими меня на берег Твой --
Тону в мечтах и тьмы, и Света.

СТИХ 1196

   Изболелась душа,
Сердце плачет навзрыд...
"Пожалейте меня" --
Во всю мочь дух кричит.
   Крик растаял вдали --
В небо синью ушёл.
Персть не видит души --
Ей и так хорошо.
   Поделила судьба --
Нашу жизнь пополам:
То, что примет земля,
Что уйдёт Небесам.
   Неземная судьба,
Но земельный исток:
К нам от Бога пришла,
Принял Ближний Восток.
   От Иуды привет --
Кровью след на земле:
Поцелуй, звон монет,
И Христос на кресте.
   Крестоносцы и дым --
Инквизиции ход:
Вышел Словом Святым,
А дела, в оборот.
   Уж с натруженных рук --
Каплет кровь, как вода:
Кровь от праведных душ,
Как идут в Небеса.
   P. S. Западный путь всегда был, как и ныне есть, -- кровавый. Кровь праведных и разбойников по одной земле течёт, только от праведных -- к Богу; остальных -- в геенну огненную, где "плач и скрежет зубов".

ПСАЛОМ 468

   О, Боже мой! -- душа ликует:
Она увидела Тебя,
Она следы от ног целует --
Твой след, как шёл ко мне сюда.
   Я, вдохновением объятый,
Пишу сей стих Твоим словам:
Открывшим мне, что виноватый;
И что прощён, -- Ты мне сказал.
   Последних слов Твоих награда --
Елеем на сердце легла:
Мне ничего уже не надо,
Сбылись заветные Слова.
   В душе, печалью утомлённой,
Моя надежда ожила.
И в духе, вновь во мне рождённом,
Мой Бог, я вновь нашёл Тебя.
   Уж никогда я не расстанусь:
Наш путь один -- он Твой и мой.
Я целовать не перестану --
Твой след, как шёл сюда за мной.
   Твой Дух во мне, я Им пленённый,
Но и свободен я душой:
Я, новым духом возрождённый,
Всегда открыт перед Тобой.
   Ты приходи в любое время,
Собою -- душу наполняй;
Тобою брошенное семя,
Уж плодом зрелым принимай.
   О, Боже мой! -- душа ликует.
Сбылась надежда и мечта:
Я след от ног Твоих целую,
Мой плод рука Твоя взяла.
   Я, вдохновением объятый,
Пишу сей стих Твоим словам:
Как пред Тобой был виноватым,
Но Ты простил -- я пал к ногам.

СТИХ 1197

   О Тебе -- Великом, Боже,
Люди часто говорят.
Говорят все, кто как может,
Только редкий скажет в лад.
   Говорить, конечно, можно,
Только знай: кто говорит?
Слово, сказанное ложно,
Как кинжалом, всех разит.
   Всуе сказанное слово,
Клятва болью поросла.
Не понять: чего в них больше? --
Вещей правды или зла.
   Так, по глупости, страдаем --
От того, что говорим:
Будет что? Увы, не знаем --
Лишь, советуя, вредим.
   Я пред Бога на коленях.
Плач навзрыд, Простить прошу:
Слово пало мимо цели --
До сих пор ответа жду.
   И пришёл ответ от Бога:
"Ты, Иван, не торопи.
Вот уж ждёт тебя Голгофа --
Силу воли укрепи".
   Страх и радость предо мною --
Зрю дорогу в Небеса:
Плаха, политая кровью,
А над ней горит звезда.
   Слова нет во мне иного:
"Авва Отче", -- крик души.
Пали слёзы на дорогу --
Слёзы радости нашли.
   В лад мной сказанное слово!
И уж новые слова:
Славлю Истинного Бога,
Славлю жизнь, что так вела.

СТИХ 1198

   Лютый зной и метель,
Дерева в серебре,
Первым цветом апрель,
Звездопад в тишине.
   Память юных времён
Мне на сердце нашла:
Вижу всё, что ушло,
Будто было вчера.
   Сладкий сон на заре --
После томных ночей:
"Ваня, поздно уже.
На работу -- скорей".
   Так будила меня
Мама в будние дни.
Вслед тревога в глазах:
"Боже, нас сохрани".
   Жизнь тревожной была --
Рядом радость и боль:
И ласкала и жгла,
В рану сыпала соль.
   Всё равно, жить хотел.
Жаль, что скоро прошла:
Уж Орфей мне пропел --
Вещей Музы слова.
   Я теперь не спешу:
Шелест прожитых дней,
Я на Небо гляжу,
Жду от Бога вестей.

СТИХ 1199

   Вышел к Богу на Свет.
Вижу жизни закон.
Память прожитых лет --
Говорит мне о том.
   Что мне будет? -- я жду.
Наяву вижу Свет.
Жажду. К Богу иду,
И несу жизни крест.
   Вся надежда моя --
Верой в Бога во мне:
Духа Божьего я --
Получу на заре.
   Боже, вспомни меня:
Был я рад, и страдал.
Мне такая судьба:
Что не ждал -- получал.
   А теперь, Боже, жду --
Получить от Тебя --
В Небе жизни звезду:
У Тебя ведь их тьма.
   Не жалей, подари
Тем, кто жил и страдал:
До вечерней зари --
Я с надеждою ждал
   Вечер красит заря --
Бога дар приняла:
Не напрасно жил я --
Загорелась звезда.

СТИХ 1200

   Люди ходят полем жизни:
Ходят долго и страдают.
А приходит время -- выйти,
Что их ждёт? -- никто не знает.
   Боже, Ты меня оставил --
Произвол судьбы берёт.
Он жестокий и без правил --
Изнуряет, люто бьёт.
   Вот на мне сошлись уж клином--
Божий Дух и Сатана:
Я, рождённый быть счастливым, --
Битый, клятый... и не зря.
   Потому что оступился,
Разом грянула гроза.
Я за жизнь с лукавым бился,
Бога звал -- простить меня.
   Он простил, и наставляет:
"Жизнь и смерть -- одна цена!
Только зри: кто предлагает?
И бери лишь от Меня".

СТИХ 1201

   Прошлых дней от юности далёкой
Я хочу, хоть глазом повидать.
Встретить маму у барака, взгляд с укором,
Уж уставшую меня с гулянки ждать.
   Как всё это было!? Я усталый,
В день воскресный возвращался уж к утру:
Без заботы, и ещё немного пьяный --
У барака вижу маму, виновато к ней спешу.
   Обнимаю уж седеющую маму --
От забот и страха: как приду?
Я ж просил простить и обещал, что перестану:
Больше на гулянку не пойду.
   И она меня всегда прощала,
Только я -- негодный -- слово не держал:
Приходил домой, бывало, пьяным,
И всегда себя за то немного клял.
   Помню прошлое, как где попало шлялся.
Я теперь о том пишу стихи:
Как хорошим быть я маме клялся...
Боже, окаянного -- прости.
   Как ходил я часто стороною,
Уходил от праведного дня;
Как я часто бился сам с собою,
Уходил неведомо, куда.
   А теперь я, Боже, пред Тобою,
Вспоминаю маму и отца,
Как я клялся -- Богом и собою,...
Боже мой, прости! Прости меня.

ПСАЛОМ 469

   Боже, Ты -- Великий, вечный,
Сильный, в Славе Красоты;
Ты глаголом -- смыслом вещим --
Создал мир вокруг Земли.
   А Земля, как центр Славы, --
Божьей Славы, бытия:
Надо всем Твоя держава...
Словом вещим создан я.
   Я Тебе пою, мой Боже,
Жизнь и смерть в Твоих руках.
Ты по Слову -- всех моложе,
Без начала и в летах.
   Но и Сущим -- бесконечен:
Нет предела, лишь когда --
Сам Всевышний в человеке --
Первым Сущим жизнь пошла.
   Ты Началом -- бесконечный:
Нам к Тебе не подойти.
Ход движения дал вечным,
Нет обратного пути.
   Боже, Ты -- Великий, вечный,
Сильный, в Славе Красоты;
Ты глаголом -- смыслом вещим --
Создал мир вокруг Земли.
   Этот мир духовной Славы --
Обретает суть в вещах:
Твари мыслят по уставу,
Возвращая Дух в словах.
   С этих слов обыкновенных --
Возрастает дух в душе:
По Уставу, чином -- гений,
Возвращаются к Тебе.
   Дух вернулся новым духом --
Человек пред Бога стал.
Ты берёшь из этих духов --
Соблюдающих Устав.
   Может быть, средь них я буду --
Я предстану пред Тобой.
Боже, зри на наши судьбы --
Я с избитою душой.
   Искалеченный судьбою,
Я Тебя не забывал.
Боже, дух мой пред Тобою,
Сделай чистым, как кристалл.
   Потому что заслужил он --
Шёл к Тебе из клятой тьмы:
Бесконечные капризы
Человеческой судьбы.
   Пред Тобой псалмы пою я,
Буду петь их без конца.
Ноги трона я целую,
Дай коснуться мне Тебя.

ПСАЛОМ 470

   Мой Бог, Всевышний, пред Тобой --
Не знаю как я буду принят.
Пусть Лира с порванной струной,
Но Муза -- славит Божье имя.
   И не отвергнешь Ты меня:
Мои страдания и слёзы,
Мой дух кристальный пред Тебя --
Его омыли Божьи грозы.
   Я знаю смысл у бытия:
Кого Ты ждёшь, чего Ты хочешь.
Я пред Тобою, как слеза:
Упала с глаз, и не воротишь.
   В пыли растаяла она,
Потом на солнце испарилась,
Вернулась в Небо пред Тебя,
И с ней душа моя явилась.
   В ней дух, пришедший от Тебя.
Он тот, кого Ты -- ждёшь и хочешь.
Я верю: примешь Ты меня,
И от Себя уж не воротишь.
   P. S. Вера в человеке тогда, когда его дух и разум в своём ведении сойдутся. А наставляет их в том -- Дух Святый.

СТИХ 1202

   В начале сотворил Бог Небо, Землю -- Сам Собою.
Земля ж была "безвидна" и пуста.
И тьма над бездною, дух Божий над водою --
Носился без начала и конца.
   И Бог, и день -- явились первым Светом.
Для глаз явилась из воды Земля.
Был первый день недели, а потом седьмой -- последним:
Для отдыха от тяжкого труда.
   Шесть дней трудился Бог до пота.
В седьмой (последний день недели) отдыхал в прохладе дня.
И заповедал Он последний день свободным --
От изнуряющих забот и тяжкого труда.
   Для человека заповедал Он такое:
Шесть дней трудись, в седьмой -- пред Бога душу открывай.
И с ближним не бранись, а если вдруг нужда и горе,
Делись последним, что имеешь, поделиться предлагай.
   Но от чего поник ты головою,
И прячешь в землю и ладонь со злобой зависти глаза?
Не поднимаешь ли лицо, глядишь открыто и свободно,
Когда добро творишь, и смотришь в Небеса?
   Пал Авель, братом Каином убитый.
От стона содрогается Земля.
Скорбит отец и мать -- смертельным страхом души биты:
Как может быть такое пред Творца?
   Ушёл в пустыню Каин, Богом осуждённый,
И утвердился на Земле Закон, но и молва:
Убийца проклят, бесами пленённый,
Не принимает проклятых усталая Земля.
   Стенает кровь поверженного в поле,
Принявшая её, кричит Земля.
Бог слышит плач, убийцу судит строго,
А праведного Авеля берёт на Небеса.
   Теперь мы знаем: жизнь кончается не в поле,
И на погосте только плоть на тление легла;
А в духе, вызревшем из семени, пришедшего от Бога,
Которого душа пред Бога принесла.

СТИХ 1203

   Пред Тобою, Боже, я -- усталый,
На остаток дней моих смотрю.
Слышу крик уж журавлиный запоздалый,
Зрю на Небо. Жду, не зная, что хочу.
   Улететь иль здесь остаться,
Но нельзя остаться навсегда.
Бью крылом о воздух -- в этом счастье,
Если к Богу обратилась голова.
   Путь до Бога -- всех путей дороже;
По бокам -- вся выжжена трава.
И лишь Бог на том пути поможет,
Иль Святого Странника рука.
   Но уж поздно: я стою перед закатом,
Солнца диск склоняется ко сну,
Журавлиный клин у озера, за хатой,
Ждёт меня, чтоб сняться по утру.
   Полетит моя душа на юг, куда-то,
Но чрез зиму я вернусь назад:
Навестить оставленную хату,
И друзей, мне верных, повидать.
   Ах, зачем вы плачете , родные, --
Пожелтела к осени трава;
Всё приходит и уходит, и вот ныне --
Я прощаюсь с вами навсегда.
   Но я знаю: время обернётся с нами,
И мы скоро встретимся опять.
На земле часы идут с годами,
А на Небе разом -- будущее с прошлым говорят.

СТИХ 1204

   Сущий мир -- есть поле духов:
Дух -- и тело, и движенье;
Он субстанция, он участь;
Он поэт, стихотворенье.
   Он есть Бог -- из Духа Духом:
Создал Небо, Землю, звёзды --
Те, что ходят ныне кругом --
Навевают жизни грёзы.
   Дух явил пространство, время.
Мы ж идём по ним, страдая,
Потому что Божье семя,
А живёт, сего не зная.
   Рядом: паханое поле,
И не знавшее орало:
Если нету с ними Бога --
Там и тут из плоти -- жало.
   Если к Богу обернуться,
То получишь Божье семя.
Нужно только не запнуться,
Станет благом всяко бремя.
   Только как нам это сделать,
Если рядом ходит дьявол?
Тоже дух, и то же семя,
Только ядом дышит жало.
   Тем, в кого оно воткнётся,
Медный диск тому награда:
Кто на небо обернётся,
Исцеляется от яда.
   И всё это -- Дух и Духом:
Ходят духи кругом, рядом.
Боже, дай понять: где слухи,
Где заветная награда.

ПСАЛОМ 471

   Через терние путь к Богу --
Так к Себе Он полем шёл.
Люди зрят, идут, как могут,
А в конце стоит престол.
   Восседает Сам Всевышний --
Принимает всех, кто хочет.
Изнурённым ходом жизни --
Дарит суть Свою -- кусочек.
   Я стою пред Ним усталый,
Хлебом душу согреваю:
Он целебный -- по Уставу;
Он для тех, кто шёл, страдая.
   Справа -- паханое поле,
Слева -- цветом целина...
Я иду, не зная доли,
Лишь с надеждой на Тебя.
   Боже, дай не заблудиться --
Обойти всех стороной:
Перекошенные лица,
Вслед плюют: я им не свой.
   Потому что заблудились,
А я к Богу их зову.
Не хотят: ведь Божья милость --
Не пришлась им по нутру.
   В гневе Бог: Его Держава.
Дрожь земли, поля в дыму.
Так явилась Божья Слава --
Показать: служить, Кому!
   P. S. И народная мудрость говорит о том. Чтобы не быть обманутым и чтобы тебе было хорошо: считай деньги, не отходя от кассы; куй железо, пока горячо; не оставляй нужного дела на завтра, если его можно сделать сегодня. И при этом, Бог у тебя постоянно на уме должен быть. (Понимай народную мудрость не только буквально, но и широко).

СТИХ 1205

   Мне б хотелось напоследок --
Выйти в поле, лечь в траву,
Окунуться взглядом в небо,
Если ночью -- на луну.
   Как звезда, мигая, просит:
"От меня не уходи!";
Как в седую, в красках осень --
Улетают журавли.
   Не стыжусь, слезам подвластный,
Ведь от радости слеза.
Зрю на облако, в день ясный:
Что оно несёт сюда?
   Ведь на нём Господь вернётся,
Чтобы взять к Себе меня.
Чую: в осень обернётся --
Журавлиная коса.
   Полечу я чистым небом --
Там, где Божия тропа:
Лира, Муза, белым цветом --
Выйдут встретить облака.
   Там и Господа я встречу --
Он возьмёт меня с Собой.
Я не знаю, но я верю:
Там, на Небе, берег мой.
   Знаю, Господи, Ты встретишь,
Ведь мой стих -- и мой, и Твой.
И горят уж в Храме свечи,
Благовест идёт волной.
   Я надеюсь и страдаю,
Я гадаю: что найду?
Только я уж точно знаю,
Что к Тебе себя веду.
   Муза, Лира пред Тобою,
А сегодня пред меня:
Жгут волшебною струною,
И волшебные слова.
   А звезда мне шепчет в уши:
"Погоди, не уходи!
На мелодию, что слышишь,
Напиши о мне стихи".
   Я лежу и обнимаю:
Поле -- Родина моя;
Для звезды стихи читаю,
И из глаз течёт слеза.

ПСАЛОМ 472

   Ты меня не забывай.
Если трудно, а жить хочешь,
Ты стихи мои читай --
И судьбу свою воротишь.
   Не напрасно их пишу,
А в подарок людям, Богу.
Посмотри на жизнь мою,
Может быть, найдёшь дорогу.
   Не такую, как моя:
Без страданий обойдёшься.
Только знай, что и беда --
В пользу жизни нам даётся.
   Не кляни свою судьбу:
По закону и приватно,
Умеряй свою мечту,
Чтоб не выйти с ней обратно.
   Как уж было: пожалел --
Жизнь распалась пополам:
До беды, как песни пел;
И потом, попав в капкан.
   Режу душу по живому,
Выхожу на Небеса:
Из капкана -- в грязный омут;
И Священная гора.
   Путь Голгофы -- нам надежда,
Испытай на нём себя:
Путь жестокий -- для невежды,
Но и Богова тропа.
   Вот и я по ней шагаю,
Но я знаю... не боюсь:
Мне от Бога жизнь такая --
Принимаю и молюсь.
   Может быть, мне обойдётся:
Выйду к Богу, примет Он:
Окаянному вернётся --
Божий крест, и я прощён.
   P. S. Однако я понимаю и рад тому, как было. Иначе -- я не писал бы стихов этих. Истинное добро через страдания обретается.

СТИХ 1206

   Я иду -- свой путь верстаю.
Выхожу на поворот.
Там Господь нас ждёт, я знаю:
Он с Собой Своих берёт.
   Вот и я иду с надеждой,
Что увидит Он меня;
И возьмёт меня невежду,
Как бы снятого с креста.
   Это так, но я не знаю:
Так ли я к Нему иду?
У меня в руках скрижали --
Исполняю, как могу.
   Поворот. Здесь остановка:
Прямо к Богу, иль в обход?
Жизнь напрасна -- нету толка,
Если к Богу не ведёт.
   Поворот не замечаю --
Напрямик иду к Нему.
Мне кричат: "дорога с краю, --
Я ж их слышу, но иду.
   И была во мне тревога:
"А туда ли я иду"?
Обратился с просьбой к Богу:
"Помоги познать судьбу".
   Бог мне тут же отвечает:
"Ваня, правильно идёшь.
Только, если что не знаешь --
Выходи на поворот.
   Не тужи: Тебя Я встречу,
И, как брата, обниму.
Ты давно уж Мной замечен --
Я тебя к Себе возьму".
   От такого слова Бога --
Радость, слёзы на глазах:
Вспоминаю всё былое,
И на сердце Божий Страх.
   Видно я не успокоюсь,
Потому что сплошь беда:
Битый я не раз судьбою,
Но мечта -- своё нашла.

СТИХ 1207

   Создал Бог людское море --
С пеной горькою волна.
Каждый раз о чём-то спорят:
Так им выпала судьба.
   Я на склоне лет, усталый,
В небо светлое гляжу:
Где мой берег, Богом данный?
Где приют себе найду?
   Сердца стон, как звуки Лиры,
Мне напомнили о том:
Как волна мне в ноги била --
Тем далёким юным днём.
   Как я с милой здесь прощался --
Миг уж прожитой любви:
Днём последним наслаждался,
А назавтра -- крик: "прости!"
   Дух всё видит, дух всё знает:
Зрит вперёд, и о былом --
Каждый раз напоминает:
Клином свет, и плач по нём.
   Разлетелось счастье в клочья --
Клином свет, но не на том:
Ночь предбрачную невеста --
Провела не с женихом.
   Страсть рвала у Лиры струны,
Муза плакала навзрыд:
Муж обманут без причины,
И в аду жена горит.
   Сколько лет, и столько ж горя,
И проклятая судьба.
Плоть и дух о прошлом спорят:
Клином свет, и бьёт волна.
   Люди ж всё о чём-то спорят --
С пеной горькая волна:
Всё штормит людское море --
Клином свет, но не туда.
   Ход беды -- всегда по кругу:
Бьёшь другого -- бьют тебя.
Так нас учит Божье Слово:
Не понявшему -- беда.
   Человеку, что ни скажешь, --
Всё по-своему берёт.
Страшно жить: печаль и радость --
Бьют его, а он идёт.
   Потому что жить то надо,
Даже если и беда.
Ведь за нею будет радость!
В этом правда и судьба.
   P. S. А правда здесь в том, что жизнь нас бьёт и жалеет: чтобы вразумить нас, чтобы хотя бы в конце дней наших нам понять её. И кто примет правду, тот и спасётся -- обретёт Вечность. Поучительна в этом плане судьба Н. В. Гоголя, когда он отказался от своих знаменитых земных дел для того, чтобы рядом с Господом быть. Однако людей много и у каждого своя судьба.

СТИХ 1208

   Бьют о берег дикий волны,
В криках чаек -- стон печали:
В море парус одинокий --
Ищет, где ему причалить.
   Как судьба, на море ветер --
Понесёт: куда? -- не знает.
Парус, кинутый на берег,
Пена жертву покрывает.
   Но ушла стихия в море.
Чайки жертву собирают.
Солнце, красное от горя,
Мокрый берег согревает.
   Но потом опять природа --
Ликом светлой красоты;
Только парус, сбитый в воду,
Как минувший факт беды.
   Может быть, и здесь -- "свершилось":
Чья то жизнь оборвалась.
Для иных -- беда, как милость:
От беды земля спаслась.
   В жизни так -- злодей и гений --
Ходят рядом по земле.
Как нам знать: кто в море тонет?
Зло, добро -- лежат на дне.
   Зло добро оборотилось:
Жизни факт -- одна судьба.
Бог даёт нам, людям, милость,
Только знай: где, как, когда
   P, S. Тому, что на земле случается, и быть должно. И если ты с Богом, то живи спокойно, потому что Бог знает, что делает.

СТИХ 1209

   Набежала слеза,
В ноги падает... Мне --
Не дойти до Тебя --
На такой высоте.
   Боже, ниже сойди,
Чтоб я видел Тебя.
На меня посмотри --
Изболелась душа.
   Дождь питает поля --
Так со мной поступи:
Напои Ты меня --
Дай Небесной Воды.
   Как и всем, жизнь моя --
Пала камнем на грудь:
Задыхаюсь от зла,
Хоть и Богу молюсь.
   Толи плач, толи смех --
Не всегда разберёшь.
Жить хотел лучше всех,
А живу лишь на грош.
   И сказал мне Господь:
"Ты, Иван, не тужи,
Ведь весь мир так живёт,
Задыхаясь во лжи.
   И проклята Земля,
С нею проклят и ты.
Посмотри, как жил Я,
Вот и ты так живи".
   Но, увы, хода нет --
Окаянная жизнь:
Уж последний рассвет,
Уж за мною пришли.
   Боже, жил я, как мог.
Было: плакал и пел --
Бью челом о порог:
Не того я хотел.
   Выходил я к Тебе,
Чтобы встретить Тебя.
Лиру, Музу дал мне:
Ныне -- песня моя.
   Мне теперь хорошо:
Радость пала на грудь;
Мне бы только ещё --
Ты меня не забудь.
   Я и рад и боюсь,
Чтоб награда не зря.
Славлю Родину Русь,
И без меры -- Тебя.

СТИХ 1210

   Но и всё же -- жизнь прекрасна:
На душе в цветах весна,
Вот жена в цветастом платье --
На крылечке ждёт меня.
   Я иду и улыбаюсь:
Мне на сердце хорошо,
И целую, и ласкаю,
Обнимаю, "как в кино".
   Получил зарплату -- радость!
Я подарки в дом несу:
По конфете шоколадной,
Карамель и колбасу.
   Чай горячий пьём из кружки,
И вприкуску -- карамель.
Что ещё быть может лучше?
А за окнами -- апрель.
   Снег уже почти растаял,
И подснежники цветут.
От весны немного пьяный,
И жену сильней люблю.
   И весенние заботы --
Не смущают жизнь мою:
И когда иду с работы,
Я вполголоса пою.
   Жизнь идёт. На полустанке --
Провожают сыновей.
Сыновья и в дальних странах --
Не забудут этих дней.
   И всё это вместе с Богом!
В праздник с Богом вся семья:
Яйца крашенные помню,
В Рождество -- всегда кутья.
   Всё не раз прошло по кругу.
Это было и со мной.
Помню, как в мороз и вьюгу,
Возвращался я домой.
   Как целую, обнимаю --
Знаю, ждали, и любим.
За столом бывал я пьяным,
Утром в памяти -- как дым.
   И всё это, Боже, было --
Жизнь: и радость, и судьба.
Что бы нам ни говорили,
А без Бога жить нельзя.
   Рано утром, в поздний вечер --
Я молюсь на образа.
Глядя в них, я вижу Вечность,
Радость жизни и Христа.
  

СТИХ 1211

   А что сказано о пьянстве,
Так всё это -- ерунда:
Даже здесь, на полустанке,
Чистой совести душа.
   И я этот полустанок --
Не забуду никогда:
Там, бывало, в "доску пьяных" --
Увозили поезда.
   Вот и в Омске, на вокзале,
Брат в солдаты уходил:
В два стакана наливали,
И "по кругу" каждый пил.
   Да, без водки мы не жили:
На России, как закон,
Наливали -- водку пили;
И на встречах -- рюмок звон.
   То, что есть, и то, что было, --
Все мы знаем хорошо.
Только, чтоб ни говорили, --
Русь -- Святая! В этом -- всё!
   P. S. Не гоже запрещать русскому человеку пить водку на праздниках, в день рождения, в дни встреч и расставания, в дни печали. Однако надо знать меру. И, конечно, без шалостей не обойтись, но безобразия не должно быть. В праздники -- Россия без водки -- не Россия. (Такого никогда не было, не будет и говорить об этом не надо). И Христос пил вино, но в своё время и в меру. Беспорядочного пьянства не должно быть: не надо пьянством паскудить человека. Пить водку можно и нужно, только на радость и в память. Однако пред Бога -- только трезвым быть.

СТИХ 1212

   И теперь я пред Тобою --
Оголённый, как струна:
Тронет кто -- кричу от боли --
Вместе с той, что уж была.
   Набралось их очень много:
Не проходит ни одна.
И у всех одна дорога --
Только узкая тропа.
   И ведёт она до Бога.
Он нас лечит. Сам скорбит.
"Подожди ещё немного --
Вижу: дух твой победит".
   Так сказал Бог ночью тёмной --
Беспроглядная была:
Только крест стоит огромный,
И Господняя рука.
   Говорит Он мне сурово,
Чтобы мне -- не подвести:
Видно дал мне очень много,
Но и так, чтоб мог снести.
   Окаянный я, страдаю --
Я боюсь всё потерять.
Подарил мне Бог скрижали,
Только трудно мне читать.
   Духом зрю, стихи слагаю:
Только правду говорят,
Но, увы, не понимаю:
Образа пред мной стоят.
   Бог сказал: "читай их духом:
Смысл их образом идёт.
Разум вещей рифмы слухом --
Мысль словесную даёт".
   Стих несёт нам правду жизни:
Слово режет на повал:
Кто страдал, тот к Богу вышел,
Вот и я не зря страдал.
  

СТИХ 1213

   Я стою пред Бога.
Мимо пронеслись:
Боль, тоска , тревога --
В образе сошлись.
   И теперь я знаю:
Кто передо мной?
Душу распинаю,
Чтоб нашла покой.
   Все грехи отпали...
Клятая душа:
Прочитав скрижали --
Бога обрела.
   Божий Дух и Слово --
Вышли на меня:
Образом Святого.
В Нём, как будто -- я.
   Я стою пред Бога.
Мимо пронеслись:
Боль, тоска, тревога --
В образе сошлись.
   Божия награда --
И по мне пришлась.
Видно так и надо --
Ведь душа спаслась.
   Славлю Небо, Бога;
Мир передо мной:
Светлая дорога --
Для души Святой.

СТИХ 1214

   Боже, зри как я страдаю,
И такие ж вкруг меня:
Ищут счастье где-то с краю,
А не в центре -- у Тебя.
   Но, увы, Твой центр в Небе,
На земле -- совсем другой:
Сатана у нас здесь в центре,
Вот и ходим стороной.
   Сатана нас завлекает:
Звон монет, и Славы звон.
Люди слышат, жизнь теряют:
На земле другой закон.
   Славу Бога не внимают.
Люди создали свой дом:
Государством называют,
Правит в нём людской закон.
   Вместо Божьего Закона
Люди свой закон блюдут,
Вместо Бога -- царь Маммона --
Вездесущий хитрый плут.
   По закону люди грабят,
Развращают, души мрут,
И друг друга проклинают,
Но бывает -- в Храм идут.
   По почившим ставят свечи,
Налагают крест на грудь;
Но коварные их речи,
По которым и живут.
   Человек бы шёл до Бога,
Но Маммона у руля:
Только клятая дорога --
От начала до конца.
   И по мне поставят свечи,
Может быть, и отпоют.
Есть надежда: я замечен,
И найду себе приют.
   Боже, сжалься надо мною,
Окаянного -- прости.
Я блуждал, страданий много,
Но я рад: их дал мне Ты.
   P. S. Только понимая это, по таким моим мыслям и живу я. Если бы иначе, то давно бы уж помер я. Ибо питаюсь я надеждою, которая есть у меня: делаю что-то и доброе, за что Бог простит и примет меня. И надеюсь, что Он даст мне ещё время сделать ещё что-то нужное.

СТИХ 1215

   Вроде всё уж понимаю,
Надышаться не могу:
Напоследок стих слагаю --
Про печаль свою пою.
   Пропою и легче станет.
Знаю -- всё это не так:
Душу режет боль слепая --
Заглянуть бы мне в кабак.
   Заглушить печаль без боя --
Просто досыта напьюсь.
Всем скажу: "напился с горя",
И с судьбою помирюсь.
   Но проснулся утром рано --
Режет совесть, как струна.
На колени пал пред Бога,
И заплакала душа.
   Знаю, Бог всё понимает:
Понимает -- где судьба.
Он заблудшего прощает,
На сей раз -- простил меня.
   И пошёл я в мир -- прощённый:
Бьюсь с собою, с миром бьюсь.
Горько плачет утомлённый.
Я же -- Господу молюсь.
   P. S. Такой путь у нас, на земле лукавым пойманных. А для нас главное -- вовремя одуматься.

ПСАЛОМ 473

   Боже, всё можешь и знаешь!
Нет, кто сравнится с Тобой:
Горы Ты в море ввергаешь,
Или равняешь с землёй.
   Всё, что мы видим и знаем, --
Враз изошло из Тебя.
Дни мы по жизни считаем,
Враз -- пред Тобою их тьма.
   Мудрость и силу видений --
Нам не понять никогда:
Если не даст их нам гений --
Тот, кто пришёл от Тебя.
   Боже, Ты Слава и Сила, --
Рядом со мною идут.
Что от Тебя, то красиво,
День возвращения ждут.
   День сей стоит пред Тобою:
Все времена пред Тобой.
Знаешь, что будет со мною:
Путь мой, как выйдут за мной.
   Это Твой дар мне -- слепому:
Выбрать дорогу к Тебе.
Выбрал идти по закону --
Так, как поведал Ты мне.
   И я запел во весь голос --
Всем о Тебе говорю:
Путь наш до Сущего Бога --
Я своей песней даю.
   Боже, взгляни на слепого,
Светом Свой путь покажи:
К нам изошедшее слово,
Принять в себя помоги.
   Люди стоят на майдане,
Слово ответное ждут.
Стих же мой -- ходит кругами:
Я на Валдай всех зову.
   Там всем и Правда и Воля --
Долю от Бога возьмут.
Боже, поведай слепому --
Выйти на истинный путь.
   P. S. Спокон веков люди ищут. И находят, но не то, что хотели. Чаще всего люди ищут красивую и надёжную жизнь, и всё делают для этого. И что в итоге получилось? Наиболее удачливые люди стали богатыми, а остальные, можно сказать, не живут, а существуют. На свет явились зависть и вражда. Чтобы защитить себя, те же удачливые люди создали совершенное оружие для уничтожения человека. Однако этот успех для них и бедой оборотился. Теперь "захудалый" бедняк может легко убить "достойного" богатого человека. Сегодня малые государства, имея атомную бомбу и ракету для её доставки, держат в страхе "великую" державу. И в этом есть справедливость нашего безбожного времени
   У России от Бога доля такая: ей дано на нашей земле наводить справедливый порядок. Коммунизм у себя строили, но при Божьих законах управлял лукавый (так Бог позволил), и не состоялось дело. Многие завоеватели земель обрели в России себе могилу. Россию предавали, низвергали перестройками, а она восставала из пепла. Это от Бога так должно было быть. Есть такие, которые говорят: зачем России всё это? Но что поделаешь, если это от Бога так. Потому, кто хочет справедливости и жить по ней, не на майдан (там ложь), а на Валдай иди.

ПСАЛОМ 474

   Человек -- венец творенья.
Лишь на нём сошлись все дни:
Первый день у Вдохновенья,
И последний миг судьбы.
   По земле он в рост шагает,
Или прячется в кустах:
Иль боится -- Бог всё знает,
Иль презревши Божий Страх.
   Часто эти "совершенства"
Ошибаются в пути:
Страсти миг -- и нет блаженства:
Твой венец у сатаны.
   Бесконечные страданья --
Не вернут венец назад.
Лишь Голгофа путь изгнанья --
Есть дорога в Рай чрез Ад.
   Дня такого жду от Бога:
"Путь Голгофы подари".
Потому что там чрез стоны --
Очищение души.
   Как Христос сказал: "Свершилось",
Так и я сказать хочу.
Боже, зри, подай мне милость --
Я прощения прошу.
   Ты прости меня пред Светом --
День шестой во мне яви,
Чтобы вновь стать человеком --
По Твоей большой Любви.
   Боже, дай мне столько Силы --
Это всё перенести:
Ты Творец, Владыка Мира --
Я прошу Тебя: "прости"!

СТИХ 1216

   Разом строили коммуну,
Человека под неё.
Всё ушло куда-то мимо:
Человек берёт "своё".
   Потому что мы без Бога:
Все забыли про Него;
И неясная дорога --
В омут жизни повело.
   На горе -- не крест с Афона,
И, увы, не та звезда --
Нам светила, и дорога --
Мимо цели повела.
   Но и всё же Бог натурой --
Нас к добру без веры звал:
По натуре персть фигурой --
Вышла стать на пьедестал.
   Но фигура вышла клином.
По закону -- нам судьба:
Пополам всё поделила --
На почин добра и зла.
   Зло, без Бога, одолело --
Извращённый "коммунизм":
Правды Божией хотели,
А по факту -- злой фашизм.
   Это дьяволово семя --
Вышло в рост: удар судьбе.
Но прошло крутое время --
Люди снова на меже.
   Справедливости добиться
Люди спорами хотят.
Но, увы, вновь крови литься:
Вновь -- Аврора, Петроград.
   Только с Богом надо выйти --
Только с ним на путь добра:
Воля Бога, Божьи лица,
А не звоном серебра.
   P. S. День Октябрьской Революции 1917 года -- не есть плохой день для России: в этот день большая часть русского народа хотела на своей земле справедливость -- коммунизм. Но, к сожалению, не получилось, как то было и при Святых Апостолах Иисуса Христа, когда они строили на земле первую коммуну, и как не состоялась Парижская Коммуна. И всегда это было на крови: видимо, иначе нельзя. К тому ж ещё и то, что революции и во Франции и в России возглавлялись лукавым.
   Если Владимир Владимирович Путин поставит вновь на путь коммунизма, но с Богом, то это его дело будет его величайшей заслугой пред людьми и Богом. Ведь сегодня большая часть россиян хотят жить в коммунизме: там по форме справедливость, и Божья Правда. Только вместо обкома должна быть Церковь Божья, и Слово Божие -- преждн всего. Земная жизнь будет справедливой и верной, когда человек будет соблюдать закон от Бога, а не человеком придуманный.
   А добро и зло всегда были, как и ныне они есть, и рядом. Потому что без их наличия не может исполниться замысел Божьего Промысла. И лишь когда исполнится Божий Промысел и он даст свой должный плод, исчезнет зло. Оно станет ненужным. А сегодня оно нужно, потому что оно воспитывает людей по фактам их жизни, в коих и зло есть. Человек часто не понимает этого, и в конце своей жизни, когда его разум переполняется земной мудростью так, что не видит Небесную. Хотя, и наоборот бывает.

СТИХ 1217

   Когда что есть, того не ценим.
Пусть эта вещь всегда нужна:
Она пред нас, как жизни бремя:
Не понимаем мысль Творца.
   Всё сотворил для жизни нашей,
Но равнодушно вслед глядим.
А как уйдёт, то горько плачем,
Бывает так -- всю жизнь скорбим.
   Но нет печальнее печали --
Теряем жизнь, а с нею всё:
Пред мной разбитые скрижали,
И я кляну себя за то.
   Мечтает Бог, а слово режет:
Даёт, берёт -- опять Его:
Земля и Небо, Бог, невежда,
И Херувимово крыло.
   Всевышний Бог -- Отец творенья.
Всему свой ход. И для судьбы:
Рожденье, жизнь, затем успенье --
Возврат Божественной мечты.
   Как Бог мечтал: что возвратилось!?
Покажут Господа весы.
И нас спасает только милость,
Но и реальный ход судьбы.
   Каким ты был? Каким остался?
Поверх, иль в ноги всем смотрел?
Служил другим, иль наслаждался,
И о себе лишь гимны пел.
   И лишь на Бога обращённый,
Возможно, будет рядом с Ним:
Распят, три дня и воскрешённый:
Таких встречает Херувим.
   P. S. Боже, я хочу, а Ты позволь мне сделать все мои земные дела. А уж потом на твоё усмотрение: можешь взять меня сразу или оставить на время. Но я хочу, чтобы в конце всего мне быть с Тобою. Аминь.
   Однако, читающий знай: проза и стихи по разному идут. Проза излагает постепенно и лишь то, что разуму открыто: он знает и понимает. Стихи всё и разом дают: открытое и сокрытое, тайну и явь, разуму понятное и непонятное. Стихи от духа к духу идут. Потому, чтобы понять стих, надо принимать его, прилагая разумом усилие на то и просить Бога о том. И когда поймёшь, то получишь наслаждение, ни с чем несравнимое: как свыше жизнь принимаешь -- второе рождение. Это я так сказал о стихах Божественных и о Библии -- Слове Божием.

СТИХ 1218

   Увы, всем жизнь не поровняешь,
Как то Христос от нас хотел;
Да только люд, уединяясь, --
Стяжает каждый свой удел.
   И всяк стремится стать всех выше,
И краше видом и умом.
А как страдает брат, не слышит:
Он без еды и босиком.
   И без жилья: уже не помнит --
Свой общий дом и дверь свою:
Теперь один хозяин -- в доме,
А остальным: "привет БОМЖу".
   Так завершилась перестройка,
Увы, не так народ хотел:
БОМЖи "пируют" на помойках,
И ждут -- дабы "петух пропел".
   И, что награблено, -- вернулось:
Вновь стали общими дома;
Нога хозяина запнулась,
И покатилась голова.
   Чтоб снова праздники -- рабочим,
И в Божий Храм -- открыта дверь,
В кругу друзей хмельные встречи,
Свободу слову, как теперь.
   Пусть порастёт быльём, что было;
Хочу жить вместе: ты и я;
И с Богом -- всякая кручина --
Уходит прочь... и нет зелья.
   Дай, Боже, всем Твою награду:
И мне, и сыну и БОМЖу;
Чтоб было всё, что в жизни надо,
Без слова лишнего -- "хочу".
   Увы, всем жизнь не поравняешь,
Как то Христос от нас хотел;
Да только люд, уединяясь,
Хотят стяжать лишь свой удел.
   P. S. На земле стихийно определилась частная собственность (капитализм). Затем, по слову Господа, была отнята у преступников, обманом присвоивших её, и отдана народу, как общая собственность (коммунизм). Однако на гребне коммуны (по недоумию народа) восседал лукавый. Он своими делами стремился опорочить светлую идею коммунизма, что ему отчасти и удалось. Было много пота и крови пролито на утверждение коммунизма: как борьба добра (коммунизма) и зла (капитализма). Прошло время и явился Иуда. Он вернул капитализм, отдав блага жизни в руки грабителей (буржуев) -- бизнесменов. Предательство было подлым, потому что много пота и крови прахом пошло. Имена Горбачёва и Ельцина -- одного Иуды имя -- будут всегда помнить в России, как подлых предателей. Коммунизм нужно было не губить, а совершенствовать и утверждать, потому что по своей сути -- от Бога он. А имя Владимира Путина на Руси станет именем её Спасителя.

СТИХ 1219

   Журавли, как-то враз,
Пролетели на юг.
На подходе зима --
Помню: жду, не дождусь.
   Утром вышел во двор --
Ослепляет глаза:
Белый снег, как ковёр,
И горят бисера.
   Воздух чистый с полей,
Пыль под снегом слегла;
Во всю мочь воробей --
Криком встретил меня.
   Как и я, рад и он,
Искупался в снегу;
Прокричал на весь двор,
Чистит грудку свою.
   Это вспомнилось мне:
На крылечке стою,
Первый снег в октябре,
А я стар -- уж не жду.
   Тело хочет тепла,
Пряный запах с полей;
Загрустила душа:
Ей весной веселей.
   Поселились в мня --
Разом радость и грусть:
Вьюгой дышит зима,
Летом зноем лечусь.
   Как густая трава --
Обнимает меня;
Я гляжу в небеса --
Оторваться нельзя.
   Боже, Небо Твоё,
И Земля от Тебя:
Дух мой в Небо уйдёт,
Плоть же -- примет Земля.
   На закате с полей --
Слышу иволги стон:
Что-то хочется ей,
Или кто-то влюблён.
   Боль и жар на душе --
Что-то будет со мной:
Улетать, чую мне,
С журавлиной косой.

СТИХ 1220

   Помню двор наш, палисадник,
Парники для огурцов,
Кучу хвороста -- на праздник
Говорливых воробьёв.
   Часто я смотрел на кучу --
Из кухонного окна:
Воробьи садились тучей,
И кричали без конца.
   И когда вдруг улетали,
Становилась тишина:
Было слышно, как снег падал --
На поленницу, шурша.
   Миги те: в тиши и звука --
Не забуду никогда.
Помню проводы, разлуки,
Как уходят поезда.
   Как родных, их провожали --
Одиноко и тоска.
А потом всё забывали,
И уж жизнь -- как прежде шла.
   Наш с перроном полустанок --
Принимать всегда готов:
Провожали полупьяных,
А встречали -- так за стол.
   Эта память -- слова пуще:
Сердце радо, аж щемит;
Воробьи кричат на куче,
Или поезд простучит.
   Всё, как было, вспоминаю.
Сердце просит: "погоди!"
Звуки жизнь нам возвращают,
И прощаемся в тиши.
   Чтобы снова в жизнь вернуться,
Вспоминаю те слова:
И из сердца слёзы льются --
На прошедшие года.

СТИХ 1221

   Не такой, как ты хотела,
Но зачем же ты пришла?
И зачем мне песни пела?
Аж кружилась голова!
   Сам собою и тобою --
Я повержен на повал.
Счастье вышло стороною,
Где его никто не ждал.
   Миг доверия, обмана --
На моём пути сошлись:
Я взошёл на гору пьяным,
Покатился камнем вниз.
   Вновь душа моя запела,
Только песни о другом:
Как я рвал цветы в апреле --
Первый цвет, как блинный ком.
   Так со мною получилось.
И, увы, ни раз, ни два:
Страсть брала, и сердце билось --
Покатилась голова.
   И теперь я -- безголовый,
Много раз, причина та ж:
Не хотел беды другого,
Не хранил себя от зла.
   Зло досадой обернулось,
Клятой Богом стороной:
Мне на старость -- в сердце пуля,
Потерял души покой.
   Боже, глянь на души падших,
По возможности -- прости,
На беспутье потерявших,
Что им дал на счастье Ты.
   Жизнь прошла, не как хотелось,
Но зато увидел Свет:
Было горькое похмелье,
Но ушёл от многих бед.
   P. S. Когда оцениваешь жизнь, надо правильно подойти к ней. Потому что подходов много, и они разные. И цена жизни по ним тоже разная: как смотреть, как принимать. И страдание ("похмелье") надо принимать тоже с пониманием: значит есть за что, и кроме всего прочего. Страданиями грехи снимаются.

СТИХ 1222

   Нету слов, как Божья милость --
Опустилась на меня:
Муза вещая явилась,
С нею Лира петь пришла.
   И теперь пишу я песни,
И пою стихи, псалмы...
Никому я неизвестный,
Кроме отчей тишины.
   Ну и что? Ведь сердце хочет --
Сей негаданной судьбы:
Сердце плачет, я в восторге --
От исполненной мечты.
   Потому что я пред Бога,
И стихами говорю:
В них и радость, и тревога:
А о том ли я пою?
   Потому что не встречают,
И не слушают меня.
Боже, кто им позволяет? --
Душат слово про Тебя.
   Всё равно я рад, страдая:
О Тебе мои слова;
Потому что точно знаю,
Что и вышли от Тебя.
   Славы миг! Чтоб всем явиться,
Слово стало на виду.
Будет правда с ложью биться,
Чтобы выйти на судьбу.
   P. S. Радость и печаль рядом идут. Земная радость, как правило, ведёт к печали духовной. А от печали и земных страданий человеческому духу радость идёт: грехи снимаются. Поэтому по земным меркам я несчастнейший человек, а по духу -- счастливейший. Для меня не может быть лучше этого, как есть, расклада моих переживаний. Это даёт мне уверенность в том, что Бог призрел меня. Это для меня хорошо, и весьма.

СТИХ 1223

   Напоследок не хотелось
Душу Музой огорчать,
Потому что много пела --
Для души и с нею в лад.
   Только явь последней встречи --
Горько плакала душа:
Оголённым нервом песни --
Лиры порвана струна.
   Всё не так, как мне хотелось, --
Горем битая мечта.
Но и боль рождает дело,
Если правда пред тебя.
   Грех с души смывают слёзы.
Боль уходит в никуда,
Как весною дарят грозы,
Хлебом тучные поля.
   Всё на благо, боль -- на милость.
Исстрадалась вся душа:
Грех уходит -- месть свершилась,
В дар душа покой нашла.
   Но, увы, пока что нету,
Жду чего, не знаю сам.
Может Бог подарит лето?
Я ударю по басам!
   Пропою последней песней:
Жизни ход, итог судьбы.
Подари мне, Боже, лето,
А потом Своё бери.

СТИХ 1224

   "Суета сует" -- семь бед, --
Говорил Экклезиаст.
Ищут что-то. Мира нет.
Ставят к стенке всех подряд.
   Может быть, и не убьют --
Испытают страхом.
Как мне знать: где мне приют? --
Отмеряют махом.
   Или мимо проведут,
Иль поставят к стенке.
Оправдают, иль убьют --
Взмах руки -- оценка.
   Пало наземь рядом тело,
А душа -- на Небеса:
Полетела, как хотела,
Но вернуться уж нельзя.
   На земле же суета.
Вырыли могилу.
Так закончилась судьба --
В землю положили.
   "Суета сует" опять --
Вышли на дорогу:
Безноги идёт солдат,
Костыли -- в подмогу.
   К месту дома подошёл,
Наземь сел и плачет:
Обгорел, без крыши дом.
Где семья? Кто скажет?
   Две соседки подошли.
Помнят, Накормили.
И ответили: "твоих --
Немцы всех убили".
   Вот такая суета:
Страхи и обиды;
Окаянная судьба:
Бьют людей, как гниды.
   Просто сказаны слова,
А какое горе!?
Говорят: "так жить нельзя".
И никто не спорит.

СТИХ 1225

   Почему я в таком напряженье?
Почему, Боже, кинул меня?
Я пытаюсь понять. Лишь сомненье:
Вероятно, такая судьба.
   От судьбы ни уйти, ни уехать,
Даже влёт журавлей -- никуда.
Знаю, родичи ждут меня летом,
Но с препонами к встрече тропа.
   Я иду по широкому полю,
По высокой во цвете траве.
Где-то здесь есть тропа прямо к Богу,
Только мне неизвестная: где?
   Ароматом цветы приглашают,
И ласкает мне руки трава.
Я иду, их к себе прижимаю,
И прошу мне сказать, где тропа.
   Я усталый плашмя лёг на поле.
Нараспах обнял землю. Трава --
Шепчет в уши: "тропа под тобою,
Только густо травой поросла".
   Как я рад, что случилось такое!
Слёзы льются на травы в цветах:
Оказалось, мне дикое поле --
И милей, и родней... только страх.
   Божий Страх пусть царит надо мною.
Песню Славы ему пропою.
Это поле чужое -- родное:
Здесь тропа, и я к Богу иду.
   P. S. Я живу в чуждой мне стороне: она и чужая, и родная. Здесь моя тропа к Богу. Жизнь меня уходит, а я остаюсь: судьба такая.. Видимо она мне от Тебя, Боже, через страдания мои. Я рад сему духом, а плоть стенает. Боже, Ты помогаешь мне, и помогай мне во времена горьких зигзагов судьбы: плоть плачет, а я духом рад. Аминь!

СТИХ 1226

   Нас гнетут воспоминанья --
Дней ушедших, скорбных дней:
Неуёмные рыданья --
До сих пор в душе моей.
   Было так: средина лета,
Аромат цветных полей.
Только Бога с нами нету --
Люди топчут радость дней.
   Гнев на Землю опустился,
Туча тёмная нашла:
Сорок дней дождями мылся --
Белый Свет, и с ним Земля.
   Переполненное море,
В борт ковчега бьёт волна:
Люди тонут, с Богом споря,
И уходят навсегда.
   Так пришло на Землю горе --
Небывалая тоска:
Люди ждут от Бога доли,
Чтобы вновь пришла весна
   И явилась Божья милость.
Туча тёмная ушла.
Солнце Землю осушило,
И опять в цвету Земля.
   Люди враз остепенились:
Ждут: что скажут Небеса.
В Небе радуга явилась --
Успокоилась Земля.
   Снова людям в радость лето.
Аромат цветных полей.
Только Бога с ними нету --
Люди топчут радость дней.
   Возвращается былое --
Неизбывная тоска:
Пересушенное поле --
Ждёт обильного дождя.
   И, увы, воспоминанья --
Не приносят нам добра:
Люди снова без сознанья --
Топчут зрелые поля.
   Переполненное море,
Снова бьёт в ковчег волна:
Люди тонут, с Богом споря,
И уходят навсегда.

СТИХ 1227

   Вот я, прошедши ада муки,
Стою с открытою душой:
Слова -- волшебной Лиры звуки --
Смывают грех Святой Водой.
   Разбито сердце, на распутье --
Аж сто дорог передо мной.
А я не знаю: как мне лучше:
И как идти, и по какой?
   Земля в цвету, и ветер пьяный --
Зовёт гулять меня с собой.
Я жду, что Бог на это скажет,
Ведь Лира вещая со мной.
   А Лира плачет и смеётся,
И вновь волнуется душа:
Я жду, как слово отзовётся,
И где, какая мне судьба?
   Мне человеческое счастье --
Уж Лира в сотый раз дала.
Да только юдоль дней ненастья --
Уносит их... как знать, куда?
   В последний раз оборотилась,
Мне новой песнею пришла:
Святой Водой душа напилась,
И дай мне Бог -- уж навсегда.
   Но вот опять воспоминанья,
Уж новый день передо мной,
И с Богом новое свиданье
Мне словом Лиры -- звон струной.
   Мне Бог сменил Свой гнев на милость,
Да только вновь тоска нашла:
Моя судьба опять разбилась --
Срываю плод добра и зла.

СТИХ 1228

   Проросло и дало цвет --
В ноги брошенное семя.
Ходят люди, счастья нет:
Нам, увы, такое время.
   Первый цвет весною рвут,
Летом в землю затоптали,
В осень зёрна не берут:
Вроде, как совсем не ждали.
   Цветом вытканное поле,
Оказалось, что не нужно.
Потому что -- всё чужое,
Для души и сердца чуждо.
   Как и люди -- не родные:
Смотрят косо, свысока.
Даже дети мне чужие:
От другого мужика.
   Вышел в ягодное поле.
В поле жёсткая трава:
Режет руки, аж до боли,
Да и ягода горька.
   Всё чужое -- не родное,
Как побитая, -- душа:
Я стою на чуждом поле,
В ноги падает слеза.
   Вспомнил детство, всё былое --
Жизнь не сладкою была:
Перепаханное поле --
Обойти никак нельзя.
   Помню всё, как в детстве было:
Как блудил я до утра;
Было так, что сердце ныло,
Но не так, как здесь, -- тоска.
   Там родное, здесь чужое:
Много света и тепла,
Только нет душе покоя --
К дому тянется она.
   Как же так со мной случилось?!
Заблудился я вдали.
Возвращался, сердце билось --
Уходил опять, увы.
   Видно доля мне такая --
Увела меня судьба:
Как был дома, вспоминаю --
В ноги падает слеза.
   P. S. Жить дома, на Родине, я считаю за большое счастье. Это я так считаю после того, как почти всю свою жизнь прожил не дома, где все говорят на родном мне русском языке, а на чужбине, где русский язык считается чужим. Хотя Молдова ранее не считалась заграницей, она являлась частью СССР, молдаване и русские жили, в основном, мирно и хорошо. Но потом пришло время "перестройки", когда молдаване русских из Молдовы "в шею гнали".
   Сейчас я считаю, что только придурки бросают Родину и едут жить за границу. Если же не дурак, то за границу едет жить тот, кто на Родине совершил преступление и хочет уйти от наказания; либо ему, как он считает, -- такому "умному" -- дома не дают в полную меру показать свой талант. Тоже -- сволочь: не старается создать у себя на Родине условия для деятельности талантливых людей, а едет, как правило, к негодным людям, чтобы вместе с ними пожить на халяву -- за чужой счёт.
   Однако есть и такие люди, кому выпала судьба такая: помимо их воли, жить за границей. Вот я, как ни пытался вернуться на Родину, не получилось: то чужие, то свои не пускают. Видимо у меня судьба такая. А менять её силою -- не следует, хотя я и пытался. Однако, был бы грех, потому что она -- моя, но и от Бога.
   А по поводу того, что умные, образованные и талантливые люди имеют право жить богато, скажу так. Бог сказал человеку: "в поте лица твоего будешь есть хлеб". Будет честным, когда человек берёт себе столько, сколько заработал (сколько пота пролил). И сравни свой труд с трудом шахтёра, и бери соответственно. А то, что тебе удалось получить образование или даром от Бога талант какой, а у другого того нет, то это не является основанием, чтобы тебе брать больше, чем дал тому -- тобою ограбленному. Так получается. И то, что к этому клеят прогресс, так это от лукавого. Человеку лучше -- не хорошо жить, а с Богом быть. Вот артист и певец, хорошо играют и поют, но, когда узнаешь: сколько они берут, -- подлецами становятся.

СТИХ 1229

   Жизнь и разум в полумраке:
Лунный свет и тишина,
Иногда лишь лай собаки,
И кричит в лесу сова.
   Отдыхает всё живое.
Шорох листьев на ветру.
Это так природы говор --
Гонит прочь от нас тоску.
   Утро -- свежей головою.
Мысли чистые, как свет.
На душе светло. От спора --
Лишь едва заметный след.
   Новый день. Увы, вернулся --
Прошлый спор и злой ответ.
Ждал добра, Увы, запнулся --
И от дружбы следа нет.
   Светлый день жизнь проявляет:
Злые, добрые дела.
Ночь -- их как бы затмевает,
И покой даёт она.
   Но бывает злое дело --
В ночь становится, как днём.
Это совесть не успела --
Грех коварный сжечь огнём.
   Берегите совесть чистой:
Больше милости, огня --
Отдавайте духу жизни,
Чтобы чистой жизнь была.
   И, конечно, только с Богом --
Совесть чистая живёт.
Даже с горем на пороге
Совесть счастье нам несёт.
   Потому что злое дело --
Падет ниц, сойдёт с креста,
Оживёт распято тело --
Чистой совестью Христа.
   День и ночь считают время:
Светлый день, а ночью тьма.
Но бывает ночь светлее --
Даже солнечного дня.
   Смерть несёт нам радость жизни --
Через терние времён.
На Голгофу люди вышли,
Но один лишь был спасён.
   Только с Богом так возможно:
Смерть возносит в Небеса.
Жизнь земная светит ложно,
А Святых -- спасает тьма.
   P. S. Бог говорит: человеку нужно в Свете жить. Это истина! Но часто бывает: чтобы человеку выйти на Свет, ему надо через тьму пройти.

СТИХ 1230

   И свет и тьма, и ночь и день;
Добро и зло -- в одном сошлись.
Там и там есть Свет и тень:
Кому-то вверх, кому-то вниз.
   Всё это Богом нам дано,
И предо мной они нашлись.
Увы, добро уходит в зло,
И смерть, бывает, дарит жизнь.
   И я однажды встретил зло --
Оно беспомощным нашлось.
Я дал, по жалости, добро,
Да только злом отозвалось.
   Как горько мне: узнал судьбу.
Но злости нет, а только жаль:
Скрижаль разбитую несу,
И неразбитая печаль.
   Я был наказанным всю жизнь:
Страдал и плакал. Всё равно --
Был рад, как Бог сказал: "Терпи!"
Что это Им мне так дано.
   Я сам напитан этим злом,
И чтобы снять с себя сей грех,
Несу по жизни плод его:
На вид не злой, но горше всех.
   Я зрю безоблачную даль:
Она такой явилась мне --
За жизнь, ушедшую в печаль;
И Божья милость -- в дар душе.
   P. S. Добро и зло всегда были и есть, потому что добро -- есть Бог, а зло -- неистребимо, когда оно рождает месть, которая тоже есть зло. Однако зло и добром может быть, но лишь по факту, когда им грех снимается. Потому и сказано: "Любите врагов ваших", потому что от их дел, при вашем смирении, на Небесах вами добро стяжается. Потому за грешного человека добрый человек скорбит.

СТИХ 1231

   Мне б с родными повидаться,
Рядом с домом постоять,
Ветром в поле пробежаться,
Землю-Родину обнять.
   И поплакать на прощанье:
На траве моя слеза,
Жемчугом исповеданья --
В луч небесный перешла.
   Пролетит мой дух по Небу,
С белым облаком уйдёт.
Плоть же -- прахом ляжет в землю --
Там покой себе найдёт.
   Мне бы только не утратить,
Что от Бога принял я:
Выйти в люди и представить --
Пусть хотя бы, как молва.
   Пролетит по Белу Свету,
Слово скажет про меня.
Может, кто-то словом этим --
Выйдет в Небо, как и я.
   На прощанье с Белым Светом
Муза, Лира -- на струне,
Пропоют мои куплеты,
Что-то скажут обо мне.
   Буду рад услышать слово,
Пусть хотя бы, как молва:
Как мой дух из дня земного --
Вышел к Богу -- в Небеса.
   Через радости и муки --
Провела меня судьба:
Был распят, с Тобой в разлуке --
Был похожим на Тебя.
   Только мне судьба иная,
И не так вела тропа.
Был распятым, аж три раза,
Выходил к Тебе всегда.
   Но не сам, всегда с Тобою:
Без Тебя -- сплошная тьма.
Вот опять я с кем-то спорю,
И надеюсь на Тебя.
   Вот пришло души распятье,
Дух покинет на три дня.
Но и в этот раз проклятье,
Боже, снимешь Ты с меня.
   Это мне судьба такая:
Проклинают -- как распят!
Только Бог меня спасает,
Даже если виноват.
   P. S. Боже, пусть будет так, как стихом этим сказано. Я хочу этого. И Ты милуешь меня. Если иначе, то было бы по-другому. Потому я рад тому, как есть, хотя и плачу горько.

СТИХ 1232

   Много я наговорил.
Написал. К чему всё это?
Не понять, ведь свыше сил,
Даже признанным поэтам.
   Потому что Божью мудрость
Человеку не понять:
Божий Страх, наземный ужас --
Будут бить и проклинать.
   Ум людей без Божья Света --
То что видит, не поймёт:
Для чего Земля-планета?
Для чего он сам живёт?
   Слуги Змия исказили --
Нашу жизнь наоборот.
Почему так люди жили --
Божьим дням на поперёк.
   Не ругай себя за это:
Нам такая жизнь дана,
Чтобы мучили поэта --
И Любовь, и Сатана.
   Лишь пройдя чрез муки эти,
Человек найдёт себя.
И уже с душой поэта --
Выйдет к Богу на хлеба.
   Примет Бог: лишь духа встретит.
(Плоть уйдёт на эшафот).
Лишь по духу Божьи дети.
В этом смысл: Он их берёт.
   P. S. Стихи человеку духом приходят. Дух зрит сверх меры разума, потому, бывает, стихи сразу и не поймёшь. Разум напрягать надо. Так -- духом, человек и Бога зрит. Потому человек, зрящий Бога, и поэт есть. Поэзия от Бога. Она, как Бог, прекрасна. Она Вдохновением идёт. И кто принимает Оное, тот радуется: собою и жизнью наслаждается, ибо и Бог с ним. Однако смотрю на мир духом и вижу, что нет справедливости в нём. Нравственность отсутствует. Кражу (бизнес) -- узаконили. Разжирели предприниматели, а ими обездоленные еле-еле концы с концами сводят, часто БОМЖами становятся. Но у ограбленного есть одно утешение (и оно для него ценнее мира всего) -- он может быть прощён Богом и принятым в Царство Его. А богатому одна дорога -- в "геенну огненную". Однако, что есть, тому и быть должно.

СТИХ 1233

   Волшебство шального счастья,
Только миг и как во сне.
Но приходит время плача:
Клятый миг, душа во тьме.
   Кто-то рад, а кто-то плачет,
А потом -- вдвоём навзрыд.
Наши души мало значат,
Но из них костёр горит.
   Рад аккорду. Тихо плачет
Одинокая струна --
Навевает мысль о счастье,
Что покинуло меня.
   Как пришло оно внезапно,
А потом ушло, как дым.
Понял я, что мы напрасно --
И смеёмся и грустим.
   Потому что счастье, горе --
Ходят рядом -- как трава:
Ими вытканное поле...
Древо там -- добра и зла.
   Змий с ветвей плоды срывает,
И даёт -- с аккордом в лад.
Лишь одна струна вещает --
Плачет в голос: "будет ад".
   Глохнет плач струны аккордом:
Люди плод берут, едят.
Змий смеётся, ходит гордо:
Он вливает в души яд.
   Страсти миг земного счастья --
Губит души наповал.
Сладок плод, но лишь ненастье,
И по жизни злобы вал
   На душе печаль, аж плачет:
Одинокая струна --
Навевает мысль о счастье,
Что покинуло меня.

СТИХ 1234

   Время сложное, как знать:
Что увижу впереди?
Но уже не поменять,
Что скопилось на груди.
   Я пред Бога на стерне,
Сжато поле позади,
А в натруженной руке --
Горсть прошедших дней тоски.
   Как любил и умирал,
Горевал и наслаждался;
Дело жизни забывал,
И теперь один остался.
   Наказание. За что?
Всё понятно: ночь темнеет,
Стало днём не хорошо:
Совесть гложет всё сильнее.
   Потому что вспоминаю,
Как по жизни я блуждал:
Как надежды разбивая,
Змий коварный искушал.
   Как кому-то было плохо --
Мне же было всё равно.
А теперь и сам уж сохну:
Забирает грех своё.
   Боже, зри на раны духа,
Окаянного прости.
Я стучу -- оглох от стука --
Дверь закрыта, не войти.
   Или мне ещё не время --
Не допил до дна цикуту;
В землю брошенное семя --
Не нашло себе приюта.
   Боже, сжалься надо мною:
Кровь сочится из груди;
Но согласен: бей, коль стою,
Только Ты меня прости.
   P. S. По молодости не понимаем, что делаем. Не знаем, что от нас Бог хочет. Даже не думаем об этом. Но приходит время: ужасаемся, и больно становится от осознания беспутной жизни своей. Просим Бога о милости, и ждём, что Он скажет. Тяжело ждать, потому что горечь от жизни и совесть снедает. Человек переживает, сильно расстраивается от этого, и умирает. А на земле ничего не меняется, потому что по человеку и жизнь его. Он же не меняется -- такой, как есть, он и быть должен по замыслу Божьему. Потому что из терния зла, злом испытанные, приходят к Богу праведники. Их мало, но они есть! Жизнь должна быть такою: к Богу правдой приходить.

СТИХ 1235

   Преступил лишь часть Закона,
И нарушен весь Закон.
Так гласит нам Слово Бога,
То ж Закон -- от злых препон.
   Пренебрёг одно лишь Слово --
Месть идёт: уж вся земля --
Ищет мести, жаждет крови:
Этим держится она.
   Ибо, если без ответа
Грех оставить на Земле,
Развратится вся планета,
Задохнётся жизнь во зле.
   Будут плакать малы дети,
Вместе с ними -- старики.
А причина -- дерзость века:
Всюду злые языки.
   Начал быть наш мир от Слова.
Уничтожат мир дела --
Тоже начатые словом,
Но, увы, -- не те слова.
   Совращённый словом Змия,
Человек попрал себя:
Как запретный плод вкусили,
Богом проклята Земля.
   И теперь Адам и Ева --
Первый грех в себе несут.
Он на всех, кто хочет Неба,
Только, зла вкусив, взойдут.

СТИХ 1236

   Жизнь прошла, и плакать захотелось,
И причин есть множество к тому:
Жаль мне времени того, как пелось,
И кручину горькую забыть я не могу.
   Как меня ласкала мама, горько плакала по мне:
Про болезнь мою, когда узнала,
К Богу истово взывала, и молилась о судьбе;
И забылась, как уже от горьких дней устала.
   И болезнь ушла. Мне сердце говорило:
"Не тревожь ушедшие года;
Поступай, как жизнь тебя учила,
Ведь страдания она не зря тебе дала.
   Бумерангом всё к тебе вернётся --
На людей усопших посмотри:
Как их жизнь вела и говорила: горем отзовётся --
Каждый день, прошедший без Любви".
   И Святые люди мне сказали:
"От страданий тяжких никогда не уходи,
Запиши их на сердечные скрижали,
Ведь они даются Богом по Любви.
   Лишь исполнив их, натурою и духом --
Чрез Голгофу, а потом загробный путь,
Сможешь ты, пройти заветным кругом,
Бога-духа, в жизнь ушедшего, вернуть".
   С ним и человек приходит к Богу:
В этих духах -- человеческие "я".
Ради них -- страданий в нашей жизни много,
Ради них и создана, уж клятая Земля.
   Жизнь прошла, и плакать захотелось,
И причин есть множество к тому:
Жаль мне времени того, как пелось,
И кручину горькую забыть я не могу.
   И, как "я" моё созрело, -- я не знаю;
Подойду ли я к Покою Твоему?
Боже, зри, как я, повергнутый, страдаю.
Но Тебя, Мой Бог, я искренне люблю.
   P. S. Боже, иногда бывает так, что во время обострения тягот (забот) земной жизни я (моё перстное "я") как бы забываю (не думаю) о Тебе. Но мой дух всегда с Тобой. Я это знаю, потому что всякий раз, как я прихожу к Тебе, вижу это. Мой дух ,духовное "я" моё, видимо ещё слаб, чтобы окончательно одолеть плоть мою -- перстное "я" моё. Боже, помоги мне -- духу моему -- сделать это. Никогда не оставляй меня, потому что без Тебя у жизни человека нет смысла. Я так понимаю, и чую это: плоть стенает, а дух же с надеждою ждёт решения будущего Суда Твоего.

СТИХ 1237

   В мире -- радости и муки --
Заплелись одной косой.
Расплетают косу люди:
Что найдут -- берут с собой.
   Было время -- люди брали
Радость, муки -- пополам:
Мерой честною давали;
И, конечно, был, кто крал.
   Кража -- совесть омрачала:
Совесть в мрак совсем ушла.
Презиралась: всем мешала --
На пути добра и зла.
   Коммунизм страдал от боли:
Совесть резали живьём.
Говорили: "Всё плохое
Мы в коммуну не берём".
   Слово к слову -- ход лукавый:
Он противное творил.
Всё равно, Законом Правды --
Коммунизм в России жил.
   А потом всё поменялось --
"Перестройка" вдруг пришла:
Жадность выпустила жало --
Всё пустила "с молотка".
   Зло оставила, а радость --
Незаметно увела:
Перестройщикам -- всё мало;
Часто пили, и "до дна".
   И остались только муки.
Надо брать -- и их берут.
Так затравленные люди --
На земле теперь живут.
   Виновата "Перестройка".
А явилось это зло --
Человеком, "сбитым с толку",
И помечено чело.
   Мы браним его -- "скотиной",
Но и каждый виноват:
Грязь бросали в то, что было,
А теперь хотим назад.
   P. S. Это от безбожия на земле так люди страдают. Говорят о Боге, а соединить Его со своей реальной жизнью не могут. Иногда люди по глупости ( бывает, по индивидуальной, но и по всеобщей) свою жизнь ещё больше усугубляют. Вот произошла в России "перестройка" -- и одичали люди. Предприниматели разграбили государство, и не стало того, что объединяло людей: всё стало частным. У власти -- жулики: сравни пенсию с зарплатой депутата или министра; и что они реально делают? По его заработной плате он должен был бы весь в пот изойти, а он "цветёт и пахнет". А остальной народ, как в клетке сидит. Задурили людям голову. Они как бы сами избрали себе господ -- власть, от которой теперь избавиться или хотя бы привести её в нормальное человеческое чувство -- не могут.
   Человеку было бы всё понятно, если бы он видел связь между Богом и Его творениями, между духом и веществом, и зачем всё это Богу надо? Моя книга "Слово о Боге и о сути бытия" показывает эту связь. Если хочешь понять Бога, сущий мир и себя в нём, тебе нужно прочитать эту книгу и понять её. Это будет для тебя нелегко, но с Божьей помощью осилишь.

СТИХ 1238

   Рвутся бомбы... и ракеты,
Самолёты -- на лету:
Не жалея, бьют планету --
Прям у Бога на виду.
   И никто не остановит --
Так и будут Землю бить,
Потому что много злобы:
Не умеют люди жить.
   Бога нет. Не оступиться б:
Нам без Бога -- никуда.
Манит русских заграница,
Но и там -- всё та ж беда.
   Даже пуще озверели:
Как на мясо, на куски, --
Вновь порезали Редедю,
Только в Африке нашли.
   Во! Как прёт американец
(Из Европы забрели) --
Понаставили капканы,
И пирует на крови.
   Рождество, а Бог в тумане.
Индюка на стол кладут.
Только сердце их в бурьяне:
Поросло, и много жрут.
   Обобрали всю планету,
И ещё им подавай...
Боже правый, Боже, где Ты?
Это зло быстрей кончай.
   Потому что плач и стоны --
Разбрелась по жизни мразь:
Не блюдут Твои законы,
И Твой образ мажут в грязь.
   P. S. Самое плохое, что может быть на земле, это, когда плохой человек учит другого человека тому, как жить надо. Чтобы узнать и избежать такого учителя, зри на дела его. До недавнего времени на земле были два учителя: Запад в лице США и Западной Европы; и Восток -- в лице СССР. Сравним дела их. Запад: атомная бомбардировка мирных городов Японии: повесили Саддама Хусейна в Иране и учредили террористическое государство ИГИЛ; порезали на куски Каддафи и сделали из Ливии притон для бандитов: разрушили столицу Сербии Белград, а Президента Сербии Милошевича под следствием довели до смерти. Была попытка разрушить Сирию и уничтожить её Президента Асада, но Россия помешала сделать это. Восток -- СССР (Россия): помогал слабым государствам избегать от гнёта Запада и построить коммунизм (напомню, первую на земле коммуну строили Святые Апостолы Иисуса Христа); строили у себя коммунизм. Много было потрачено сил и жизней (подобно тому, как это было с Ананией и его женой Сапфирой в строящейся библейской коммуне). Строить коммуну было трудно и Запад, как мог, вредил СССР в этом деле. Но всё напрасно: явился Иуда Горбачёв и загубил всё, что было сделано с великим трудом и жертвами. Но я верю, что Россия вернётся к строительству коммунизма. Пусть даже, если он и не будет построен, но это есть благородное и богоугодное дело. Русского человека не отпускает память о том, что было. Жили не так роскошно, как ныне успешные люди живут, зато жизнь честная, а для русского (нормального) человека это дороже всего. Только с Богом быть надо, чтобы честь по Божьему Закону равнялась, а не так, как ныне. Сегодня закон человеческий, по которому дана свобода на то: человек берёт себе столько, сколько взять может. Потому -- нищие и БОМЖи плодятся.
   Посмотрим, как соблюдается учителями (как жить) первая божья заповедь -- добро делать: "если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит". СССР, сам страдая от недостаточного питания, помогал другим народам слабых стран Азии, Африки, Латинской Америки, которым было ещё хуже. Слабые страны брали у России в долг, но потом Россия простила все эти долги. А США и Западная Европа за помощь и одолжение возвращали себе в несколько раз больше, чем ими дано было. И это так, потому что бизнес так устроен. А по факту -- совести нет. И я думаю, всем понятно, чему может научить народы Запад, и чему учит их Восток. У народов есть право самому выбирать себе учителя, но бывает и так, что иной учитель сам нахально лезет учить других; или обманом завлекает, как это ныне делает Запад. Увлекли Украину, и что получилось? Недоброе это дело, господа-западники. Я имею в виду Запад не географический, а нравственный.
   Посмотрим, что сделали разные народы. Западные народы: создали и развили науку, и пустили её на физическое и нравственное уничтожение человека (некоторые факты уже приведены выше). Восточные народы: арабы придумали алгебру, индусы -- шахматы, китайцы -- порох и бумагу, русские изобрели водку и первыми полетели в космос. А вот японцы придумали харакири, чем они в своём творчестве приблизились к Западу: французы придумали гильотину, чтобы людям головы рубить; немцы -- "ватер клозет" и газовые камеры для умерщвления людей. Напомним и о том, что западноевропейские инквизиторы создали большой арсенал приспособлений для пыток человека.
   Всё понятно: всё оно так и есть, как я здесь написал. Но не понятно: как из безобидного малого ребёнка вырастает человек, который всё это придумал и утвердил в жизни? Трудно представить, что это человеческое зверство само собою в человеке явилось. Непременно, кто-то учит человека этому, ибо зачем человеку самому придумывать, например, гильотину, чтобы другим таким же, как и он, рубить головы? Зачем человеку делать это?
   У меня на этот вопрос только один ответ: всякое дело делается человеком по его желанию (хотению) этого. Но само желание -- неосязаемое: оно есть дух. И все дела в человеке совершаются духами, которые в нём есть. А дух в человеке являет своё существование через его плоть, возбуждая в ней желание этого. У человека есть разум (часть плоти его), который рождает мысли (тоже духи), по которым и совершается всякое дело его. Сначала мысль (дух) -- потом дело по ней. В дальнейшем уже и сам разум руководствуется своими мыслями (духами). Однако на разум могут действовать и сторонние духи, которые он, воспринимая, преображает в свои мысли (духи), по которым потом и действует (живёт) человек. Из этих своих мыслей (духов) и состоит сам человек -- его "я" человеческое. Какое "я" -- такой и человек. Если "я" подчинило себя Богу, то человек -- Божий. Если "я" отдало себя дьяволу, то человек -- лукавый.
   Человек, одержимый желанием, обретает страсть. И эти страсти ведут человека по жизни. Они могут служить либо Богу, либо дьяволу, какими и являются в мире добро и зло, соответственно. Возобладала над Каином страсть, и он убил своего брата Авеля. Ныне весь мир так живёт: люди убивают друг друга. Человеку нужно следить за своими желаниями и держать их в пределах меры, человеку Богом данной.

СТИХ 1239

   Боже, Ты велик словами,
И делами выше всех.
Хорошо, когда Ты с нами,
А уходишь -- хуже нет.
   Я стою на перекрёстке.
Во смущении душа:
Глянул в небо -- меркнут звёзды,
Но средь них горит одна.
   Это знак такой от Бога --
Показал: куда идти.
Поросла травой дорога,
Ищут многие -- увы!
   Редкий путник на дороге,
Что ведёт на Небеса:
Не встречают люди Бога,
Хоть стоит Он у крыльца.
   В дверь стучит -- зовёт слепого,
Направляет -- больно бьёт,
Но, увы, не та дорога --
Не туда народ идёт.
   По наезженной дороге --
Все идут, аж пыль столбом:
Позабыли люди Бога,
И не думают о Нём.
   Потому так много плачут,
Потому друг друга бьют;
И не могут жить иначе:
Не туда они идут.
   Бог всем людям дал свободу,
И Закон, как жить, Он дал.
Но, увы, не ту дорогу --
Для себя народ избрал.
   Мне же дал Ты дар поэта:
Зреть судьбу и путь по ней.
Я зову, но нет ответа:
Бог, забытый, у дверей.
   И пока такое будет --
На Земле лишь суета:
По дорогам люди блудят,
А до Бога -- поросла.
   Потому-то люди плачут,
Потому друг друга бьют;
И не могут жить иначе --
Не туда они идут.
   Уж Земля дрожит от стужи,
Лавой огненной гора.
Выходите в поле люди --
Зреть на облаке Христа.
   P. S. Люди живут так, как думают, по мыслям своим. Но мысли разные. И если посмотреть на то, как люди жили в прошлое время, то увидим, что чаще всего человек жил неправильно. А если посмотреть на человечество в целом, то увидим, что не было времени, когда люди жили на земле так, как им должно жить. И это потому, что мысли у людей далеко не верные. Например, люди восхищаются делами Александра Македонского (Великого). А что он делал? Собрал армию разбойников и ходил грабить людей. Таких примеров жизни людей и сегодня много, если не сказать "сплошь". Например групповой и государственный терроризм: ИГИЛ, США. Где правда? Александр Македонский завоёванным народам давал своих правителей, которые приносили ему дань. А США по всему миру разместили свои военные базы, которые машут дубинами, чем все народы держат в страхе, а сами, что хотят, то и делают -- суть грабят.

СТИХ 1240

   Затмевает время разум,
Аж пространства не видать.
Тьма находит быстро, разом,
А рассвета долго ждать.
   Не хотел, но так "свершилось" --
Богом проклята Земля.
Как Адаму зло явилось --
Ева каждому своя.
   Жизнь земная всем даётся,
Но непризнанный "Закон".
Каждый верит -- обернётся,
Но застрял среди препон.
   А всему причина -- горе,
Коим Ева в жизнь вошла:
Плод запретный, с Богом споря,
Съев, Адаму есть дала.
   Гнев Господний, гнев и горе:
Богом проклята Земля.
Всякий муж имеет долю:
Евы дар -- добра и зла.
   Дан Святым Указ от Бога:
Не жениться никогда.
Так гарантия возможна:
С Богом быть, и до конца.
   Но уж если так случилось --
В дом к тебе вошла жена:
Наказание "свершилось" --
В этом жизнь и смерть твоя.
   Спору нет: как есть, так будет.
Это тоже есть Закон.
Жизнь: и праздники, и будни,
Радость... зло со всех сторон.
   Это нам такая доля,
Чтобы к Богу путь верстать:
И Голгофа, и свобода,
Чтобы рядом с Богом стать.
   P. S. Жизнь такая, как есть, -- от Адама и Евы пошла. И поменять её никто не может, потому что она такою и должна быть. Не в Еве дело: она как факт. Дорогой друг, если тебе плохо, не расстраивайся: это твой "крест" -- неси его. Не понесёшь -- ещё хуже будет. Закон соблюдать надо. Благим делом человека является то его дело, которое способствует исполнению Божьего Промысла. За него человек награду получит. А где: здесь на земле или на Небе? -- Богу виднее.

ПСАЛОМ 475

   Боже, зри на меня --
Я с Тобой быть хочу:
Есть надежда-мечта --
Я к Тебе полечу.
   Зрю в небесную даль --
И надежда во мне,
Но, однако ж, печаль:
Белый Свет -- весь в огне.
   Наши души горят,
Дым идёт к Небесам:
На коленях стоят --
Ждут, как выйдешь Ты Сам.
   Все мечты о Тебе,
Как Ты духа возьмёшь:
Белым облаком вверх --
В Небеса понесёшь.
   Вот уж клин журавлей --
Души в Небо зовут;
Уж пришли за моей --
С ней и духа возьмут.
   Дух в душе -- о Тебе
День и ночь говорит:
Он устал жить в беде --
Часто плачет навзрыд.
   Ты его обласкай,
Обогрей и прими:
Трудный путь -- дальний край,
Через скорбные дни.
   Как я шёл до Тебя.
Как я плакал навзрыд.
Третий раз я распят --
Славы нет, только стыд.
   Грусть, тоска и печаль --
Дней последних земных:
Красный конь пробежал,
Уж черёд вороных.
   Я ж на белом хочу --
До Тебя добежать,
Чтобы службу свою,
Как и прежде верстать.
   Боже, дай мне коня.
Белый конь у дверей:
Он пришёл для меня,
Ждёт команды Твоей.
   Боже, глянь на меня --
Нашей встречи хочу.
И ещё: дай три дня,
Чтоб исполнить мечту.
   Чтоб уйти на покой --
При спокойной душе,
Чтобы я пред Тобой --
Был на белом коне.
   Бог заметил меня,
Знает всё наперёд;
И достойных Себя --
Он с Собою берёт.
   Знаю, путь к Небесам --
Он не лёгкий, лишь стон:
В Храме свечи горят,
По ушедшему звон.
   Это я пред Тебя --
Духом веры, седым:
Ты призри на меня --
И прими, не отринь.

СТИХ 1241

   "Я пережил свои страданья".
Поэт уж это говорил.
Пришла и мне пора прощанья --
Мой дух поэта повторил.
   И спала тяжесть тьмы и света
(Как бы очистилась душа).
Но не одни слова поэта,
А Бог -- снял тяжкий крест с меня.
   "Я пережил свои страданья".
Мне снова хочется сказать!
В свой день последний увяданья --
Прощенье Господа принять.
   Но всё ж, гляжу на жизнь с укором --
На даром прожитые дни:
Душа болит, напрасны споры,
Надежды, битые мечты.
   "Я пережил свои страданья".
Себе и ближним говорю.
Стихом скрижаль исповеданья --
О том, как есть, я всем дарю.
   От всех грехов нам Бог -- защита:
Она моя, она -- твоя.
Пред Ним открой, что в сердце скрыто,
На Божий Суд представь себя.
   И боль, и стон, и смерть пред Богом
(Погибнет перстная душа) --
Воспрянет дух уж новым Словом,
Что дал нам Бог, распяв себя.
   Я пережил свои страданья --
Я обнажён, я пред Тебя:
Душа и дух, и плоть седая --
С тревогой ждут итог Суда.
   Я буду плакать и смеяться;
И боль и радость и тоска:
На лобном месте буду клясться --
И только Бог спасёт меня.
   И я, и ты, что было -- разом --
Смываем тяжкий грех слезой.
И лишь прощённый Богом скажет --
Слова поэта пред судьбой.
   Я пережил свои страданья:
Измену, клятую тоску;
И в день последний увяданья --
Сей стих пред всеми пропою.
   Того, что было, не воротишь:
Боль не покинула меня;
И лишь пред Бога на коленях --
На миг покоится душа.
   Я пережил свои страданья,
Принявши Божии слова.
Мой Бог, в сей миг исповеданья --
Ты воскресил во мне меня.
   Меня, воскресшего стихами,
Поставь на людях пред Себя,
Дабы они стихи читали,
И шли за мною до Тебя.
   И этот путь через страданья --
Для нас он -- названный судьбой:
Приняв проклятия, изгнанья,
Но рад -- стою перед Тобой.
   И всё равно, пока, не зная,
Тревожно мне перед Тебя:
Душа и дух, и плоть седая,
Покорно ждут итог Суда.
   И будет знать любой и каждый:
И смерд, и барин, и судья,
Что не уйти от Божьей Правды --
Она на всех всегда одна.
   Пред Бога -- чистый, прокажённый --
Идут на Суд одной тропой.
И лишь один из тьмы -- прощённый,
Таких лишь -- Бог берёт с Собой.

СТИХ 1242

   Боже, знаю: жизнь земная --
Первый шаг лишь -- в Даль Святую.
Но, увы, не понимаю:
Почему я так тоскую?
   "Расставания пора" --
Во весь голос заявила:
"Вот и я к тебе пришла --
Собирайся, Ваня, милый.
   Не тоскуй, иди за мною --
Там тебя со мною встретят:
Лира звонкою струною,
Муза -- словом из Завета.
   Там тебя согреют песней --
На твои слова земные:
Лира, Муза, кругом дети --
Все от Господа, родные.
   Я ж "нежданная пора",
От забот земных седая,
Я не зря к тебе пришла,
И не зря тебя ласкаю.
   Посмотри ты на меня --
Не жалей о том, что было:
Так вела тебя судьба --
До меня тебя манила.
   "Расставания пора"
Разом "встречей" обернулась:
Те же ласкою слова
Сердцу очень приглянулись.
   Пал огонь любви небесной --
Духом слова безупречным;
Очарован новой песней --
О святом, былом и вечном.
   Я пленён словами "встречи".
Тьма над бездною волною.
Над водою Дух Предвечный --
Видно, Он пришёл за мною.
   Взять Своё и возвратиться --
В Даль Святую без печали:
Даст Святой Воды напиться --
Мне и тем, что встречи ждали.
   Я стою у края бездны --
Тьма над бездною и свечи:
Знак одержанной победы...
Духа зрю и слышу песни.
   Лишь одно осталось: слиться --
С Богом -- духом сокровенным;
Вновь Святой Воды напиться,
Чтоб остаться неизменным.
  

СТИХ 1243

   Прожил жизнь, назад смотрю:
От меня, что здесь осталось?
Муза, Лира, Бога жду...
Остальное -- затерялось.
   Всё, что было -- ерунда,
И куда-то испарилось.
Оказалось: нам нужна --
Из всего, лишь Божья милость.
   А богатые хоромы,
Дорогие пиджаки,
Яства жадного маммоны --
Совершенно не нужны.
   К Богу выйти вещей песней --
В этом вся моя мечта:
Чтобы Небом был замечен,
Вечность в недра приняла.
   Боже мой, прости мне дерзость,
Что явил я пред Тебя.
Но учти: такая смелость --
От Тебя ко мне пришла.
   А пришла она стихами:
Музы вещие слова,
Звуки Лиры -- стон печали,
И надежда на Тебя.
   Только люди не успели --
О себе Тебе сказать;
И цветы уже в апреле
Беспощадно стали рвать.
   Нет плодов себе на радость,
И Тебе не принесли.
Только я познал, что надо:
Для Тебя мой плод -- стихи.
   В них душа, и дух, и тело --
Всё сказали про себя.
Жду, что скажешь Ты на это:
Где приют мне от Тебя?

СТИХ 1244

   Вот и всё: вся песня спета.
Все услышаны слова.
Боже, зри на длань поэта,
На просящие глаза.
   Глянь на то, что уж свершилось,
И на то, что не сбылось:
Как мечтал я жить красиво,
Только вышло на авось.
   Ничего про жизнь не зная,
Человек по ней идёт:
Наперёд ей забегает,
А она наотмашь бьёт.
   Лишь поняв: трудиться надо!
Понял: как, -- и так живёт:
Есть надежда на награду --
У Себя таких Бог ждёт.
   Вот и я определился --
Меж такими... работяг.
Под конец к Нему явился --
Всей душою нараспах.
   Только боль, по жизни горе,
Горько плакала душа.
Но потом, познав, в чём доля,
Сразу радость обрела.
   Потому что всё, что было,
Так со мной и быть должно:
Сердце правду говорило,
И от Бога благо шло.
   Благо может быть несчастьем,
Всеми проклятой бедой.
Ты неси их! -- в этом счастье,
Это Божий путь такой.
   На Голгофе крест кровавый,
Медный змий над головой:
Через них дорога правды --
Возвращает нас домой.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПО ФАКТАМ ЖИЗНИ

   Одним из фактов жизни человека, искажающим правду его жизни, является то, как совершается взаимный обмен людей результатами своего труда посредством купли и продажи. Труд человека аккумулируется в интеллектуальных достижениях знания и в изготовленных на основании этих достижений вещах. При этом цена вещи должна слагаться из затрат на её изготовление и не более. Цена вещи должна даваться один раз и должна оставаться неизменной на всё время её существования (возможны лишь торговые надбавки, не входящие в цену вещи, но в разумных пределах). Интеллектуальные достижения должны оцениваться количеством затраченного на них труда и оплачиваться только один раз в момент их явления.
   Так должно быть по чести и совести всякого человека, пред людьми и Богом, во исполнение слов Божиих к человеку: "в поте лица твоего будешь есть хлеб". Однако в жизни людей это не соблюдается, а потому и жизнь людей -- без чести и совести. Цены вещей меняются в зависимости от внешних обстоятельств жизни, чем и входит в жизнь людей несправедливость. Одну и ту же вещь покупают и продают в разных местах или в одном месте в разное время за разную цену. Такой оборот вещей должен считаться преступным (грехом), но в наше время это считается законным бизнесом, а сам принцип -- его основанием. В СССР полученные таким образом доходы считались нетрудовыми, и за их получение сажали в тюрьму. В СССР таких бизнесменов называли спекулянтами, и заниматься такими делами считалось позором. Сегодня спекулянты "уважаемые" люди: лукавый сел на святое место.
   Особо назойливо гнетут человека мелочи жизни. Сегодня это разного рода небольшие фирмы так называемого соцкультбыта: ЖЭК, АТС, ТВ. "Водоканал", "Телеком" и др. Вот поставили нам на подъезд совсем ненужную мне железную дверь с автоматически закрывающимся замком и домофоном. Я не хотел, но моя соседка вместе с представителем фирмы уговорили меня за половину цены (как пенсионеру) поставить эту дверь. Соседка жаловалась, что под её дверь гадят коты и кто-то с улицы приходит и звонит ей в дверь. Обещали, что не будет никаких неудобств -- дверь с домофоном! И я согласился. Но оказалось, что за домофон нужно платить по 18 леев каждый месяц. Для сравнения, за телефон (сеть которого, на много сложнее и могу позвонить в любое место на земле) я плачу по 4 лея 80 бань за тот же месяц. Кроме того, теперь мне звонят по домофону приходящие в другие квартиры, в которых нет домофона (а их большая часть квартир в подъезде), в том числе почтальон, скорая медицинская помощь и др. Я вынужден каждый раз подходить к домофону и открывать дверь подъезда. Канитель, и я должен ещё и платить за неё. И вообще по правилам удобства и безопасности железную дверь с замком на подъездах жилых домов устанавливать не следует, потому что она затрудняет вход и выход из дома, например, при землетрясении и пожаре. И это в дополнение к постоянной канители со счётчиками воды, счётчиком газа, телевизионным кабелем и пр. При коммунистах такой канители не было. При коммунистах на оплату всех коммунальных услуг уходило не более 10% пенсии. А теперь только на оплату отопления уходит вся пенсия. Если бы не помогали родственники, то я бы уж давно в БОМЖах ходил. Кто знал, что "Перестройка", развал СССР и "независимость" так обернутся?!
   Сегодня с высоты своих лет смотрю на гнетущие меня факты сосременной жизни и поражаюсь жестокостью, грубостью и глупостью окружающих меня людей (раньше они такими не были). Сплошь -- хамство и ненасытность расплодившихся так называемых мелких фирм обслуживания населения. Как поменялось время! И надо сказать, уж очень, не в лучшую сторону. Нередко приходит мысль: вернуться бы назад, в СССР. Там лучше было. Раньше, было, мы кляли его, а сегодня жалеем, что нет его. Вот так жизнь нас -- дураков учит. Однако есть, кому и хорошо стало. Это бизнесмены, а по сути -- воры в законе, обирающие простых людей. У вернувшегося к нам капитализма закон такой: разрешает людям обманывать (угнетать) друг друга. Для бизнесмена капитализм, как отец родной, но он жулик.
   Чтобы определить человека: справедлив он или нет? -- зри на то, сколько он берёт себе и сколько своего отдаёт. И учитывай, каким трудом то и другое производится. Если сравнить затраты труда на заработанный рубль певцом или футболистом с затратами труда на тот же рубль шахтёра, то мы увидим колоссальную несправедливость. Не говорю уж о бизнесменах. А если учитывать полезность труда названных "специалистов" для общества то, как говорят, "глаза бы не видели". Чтобы была справедливость, нужно, чтобы каждый человек добросовестно трудился на полезном для общества поприще, и получал за свой труд жалованье необходимое ему для достойной жизни по меркам своего времени.
   Все люди хотят быть счастливыми и жить в радости. Считается, что богатый человек счастливее бедного, и живёт в радости. Но так ли это и по фактам жизни есть? Однажды я пошёл в гости к своему приятелю и купил в подарок его малому сыну шоколадку и игрушку -- автомобиль. Ребёнок был очень рад и всем показывал подаренную ему игрушку. Случилось мне пойти в гости и к богатому знакомому. К него тоже был ребёнок-мальчик такого же возраста, как и у моего приятеля. Я так же купил в подарок мальчику шоколадку и игрушку -- автомобиль. Когда я дал свой подарок мальчику, он молча взял его, отнёс в свою комнату и вернулся, как бы ничего и не произошло: никакой радости. Когда я сказал знакомому: что-то ваш ребёнок не рад моему подарку, -- он повёл меня в комнату мальчика, а там уйма игрушек и гораздо дороже моей. И понял я: чтобы принести радость богатому человеку, нужно много потратиться.
   И в жизни я заметил, что бедные люди радуются чаще, чем богатые. Всем людям чего-то не хватает, но у разных людей разные запросы. Бывает -- то, что нужно бедному, богатый в отходы выбрасывает. А то, что нужно богатому, как правило, стоит больших денег. Потому у бедных с малым достатком радость бывает чаще, чем у богатого, как правило, с большими запросами. Потому умный человек, желающий жить в радости, не стремится к обладанию излишними для него благами жизни. Богатство, как ни странно кому-то покажется, даёт человеку больше забот и печали, чем радости. А у бедного, при его нищете, радость чаще бывает: нашёл рубль -- и рад; подарили конфету -- тоже рад, а если удалось подработать на бутылку водки, то радости "выше крыши" (пить не обязательно: это я так выразился). А бизнесмен миллионы загребает, но очень расстраивается, если получил чуть меньше. Тварь ненасытная.
   Люди враждуют. Но вражда идёт меж людьми не достойными быть рядом с Господом. Потому что у враждующего в его сердце зло обосновалось. А когда в сердце зло, его разум не может создать духа, суть и себя человека, Богу угодным. Потому среди враждующих людей нет, и не может быть людей Божьих. Человеку, к Богу идущему, следует избегать вражды и уходить от человека злого. Однако надо отличать человека злого от человека негодующего, ибо у последнего злобы нет, и ему, бывает, помочь надо: помочь смирение обрести.
   В заключение всего мною написанного скажу так. В основании содержания моих книг лежат, осмелюсь так сказать, Библия и современная наука, которые воспринимались мною через ощущения моего естества, как то есть у обыкновенного человека, но и дополнительно -- ощущениями моего духа, которые во мне преобладали. Я старался не оригинальничать, но уж как получилось. Потому мои книги могут показаться кому-то несколько странными. Однако я считаю ощущения духа -- более приближёнными к истине, чем ощущения естества. А потому мои книги написаны с надеждою, что они дадут человеку большую, я бы сказал -- максимальную (на сегодня) возможность приблизиться к Истине. А усердный -- узрит Бога.
   Сегодня стараниями дьявола в душах людей проведена черта, отделяющая религиозное от светского. Она же в умах людей отделяет Бога от жизни, чего не должно быть. Потому что человек живёт и для Бога зреет в среде обычной земной жизни: он объят ею, воспитывается ею, и ему от этого не уйти. Часто бывает, человек не знает того, что ему нужно делать, чтобы жить правильно, чтобы жизнь не оказалась напрасною пред людьми и Богом. Для этого нужно знать суть бытия и Бога: зачем Бог создал человека? Мои книги могут просветить для человека этот вопрос. По этому поводу я написал письма двум Президентам России, другим влиятельным лицам нашего государства, но никакого ответа от них не было. Написал письма двум Патриархам Московским и всея Руси. По ответу Святейшего Патриарха Кирилла направил свои книги на научно-богословскую экспертизу для получения благословения. Но это дело оказалось платным и застопорилось из-за отсутствия у меня на это денег. Такова наша жизнь ныне.
  

СОДЕРЖАНИЕ

   Предисловие......................................................................................................3

ВВЕДЕНИЕ ...................................................................................................... 4

   Глава 1. Мысль..................................................................................................4
Глава 2. Познание .............................................................................................5
Глава 3. Знание и жизнь .....................................................................................5
Глава 4. Мировоззрение .....................................................................................6
Глава 5. Состав сущего .......................................................................................7
Глава 6. Образование сущего ..............................................................................7
Глава 7. Основания знания .................................................................................8
Глава 8. Материализм ........................................................................................9
Глава 9 Идеализм ............................................................................................10
Глава 10. Здравый смысл и разумное начало ......................................................12
Глава 11. Саморазвитие материи .......................................................................12
Глава 12. Бог и Его преображения.......................................................................13
Глава 13. Опыты ..............................................................................................13
Глава 14. О восприятии Слова Божьего...............................................................16
Глава 15. О том, как следует жить человеку .........................................................18
Глава 16. Человек, наука, Библия .......................................................................19
Глава 17. О правде и силе прощения ..................................................................19
Глава 18. Пути ведения человеческого ...............................................................21
Глава 19. Правда жизни человеческой ................................................................22
Глава 20. О написании этой книги ......................................................................23
Глава 21. Значимость фактов жизни ..................................................................24
Глава 22. Основания книги .................................................................................26
  
   БОГ И БЫТИЕ .................................................................................................28
Глава 1. Жизнь, духом видимая .........................................................................28
Глава 2. Бог: субстанция, Дух Истины и Силы (Дух ИиС), Содержание, форма, образз..32
Глава 3. Истина ................................................................................................33
Глава 4. Сила ..................................................................................................34
Глава 5. О познании духов и духовных сущих ......................................................34
Глава 6. Форма Духа ИиС .................................................................................35
Глава 7. Божий Покой и стихии ..........................................................................35
Глава 8. Божий План Творения ..........................................................................37
Глава 9. Бог Бессущнотный ...............................................................................37
Глава 10. Сущее. Пространство и время .............................................................39
Глава 11. Бытие ...............................................................................................42
Глава 12. Взаимодействие .................................................................................43
Глава 13. Аналогии сущего. Бог и Вселенная .......................................................44
Глава 14. Сложное сущее ..................................................................................45
Глава 15. Сущее и дух ......................................................................................48
Глава 16. Целое и часть ....................................................................................51
Глава 17. Преображение Духа ИиС .....................................................................53
Глава 18. Дух Святый .......................................................................................54
Глава 19. Бог Отец ...........................................................................................57
Глава 20. Бог Сын ............................................................................................60
Глава 21. Единый Бог Сущий .............................................................................63
Глава 22. Духовный мир ....................................................................................64
Глава 23. Цель бытия сущего мира .....................................................................65
Глава 24. Элементарное материальное сущее .....................................................66
Глава 25. Пространство и время материального сущего .......................................68
Глава 26. Аналогии элементарного материального сущего ....................................69
Глава 27. Нравственно-созерцательное познание ................................................71
Глава 28. Образы материальной частицы вещества .............................................72
Глава 29. Мера бытия и соответствие закона .......................................................74
Глава 30. О соответствии науки и нравственно-созерцательного познания ..............76
Глава 31. Атом ................................................................................................78
Глава 32. Гомеостазис атома ...........................................................................80
Глава 33. Молекула ..........................................................................................82
Глава 34. Тело ................................................................................................84
Глава 35 Система тел.......................................................................................86
Глава 36. Галактика ..........................................................................................87
Глава 37 Вселенная ..........................................................................................88
Глава 38 Стихии ..............................................................................................89
Глава 39. О неживой и живой природе ................................................................91
Глава 40. Краткие определения .........................................................................94
Глава 41. Вирусы и растительная клетка .............................................................98
Глава 42. Растения .........................................................................................104
Глава 43. Животная клетка ..............................................................................108
Глава 44. Простое многоклеточное животное .....................................................110
Глава 45. Сложное одушевлённое животное ......................................................112
Глава 46. Об аналогиях и различиях групп родов животных..................................118
Глава 47. Человек ..........................................................................................121
Глава 48. Человек на пути к Богу ......................................................................127
Глава 49. 1000-летнее Царство Христово ..........................................................130
Глава 50. Царство Отца ..................................................................................132
Глава 51. Божий Покой ....................................................................................133
Глава 52. Ход бытия .......................................................................................134
Глава 53. Правда Истины ................................................................................138
Глава 54. Из тетради моего родного отца...........................................................139
54.1 От Меня это было ....................................................................................140
54.2 Резюме сказанного ...................................................................................141
  
   СТИХИ ИСПОВЕДАЛЬНЫЕ .............................................................................143
Стих 1183 ......................................................................................................145
Стих 1184.......................................................................................................146
Стих 1185.......................................................................................................147
Стих 1186.......................................................................................................148
Стих 1187.......................................................................................................149
Стих 1188 ......................................................................................................150
Стих 1189.......................................................................................................151
Стих 1190 ......................................................................................................152
Стих 1191 .....................................................................................................153
Стих 1192 .....................................................................................................154
Стих 1193 .....................................................................................................154
Стих 1194 .....................................................................................................155
Стих 1195 .....................................................................................................156
Псалом 466 ...................................................................................................157
Псалом 467 ...................................................................................................158
Стих 1196 .....................................................................................................158
Псалом 468 ...................................................................................................159
Стих 1197 .....................................................................................................160
Стих 1198 .....................................................................................................161
Стих 1199 .....................................................................................................162
Стих 1200 .....................................................................................................162
Стих 1201 .....................................................................................................163
Псалом 469 ...................................................................................................164
Псалом 470 ...................................................................................................165
Стих 1202 .....................................................................................................166
Стих 1203 .....................................................................................................167
Стих 1204 .....................................................................................................167
Псалом 471 ...................................................................................................168
Стих 1205 .....................................................................................................169
Псалом 472 ...................................................................................................170
Стих 1206 .....................................................................................................171
Стих 1207 .....................................................................................................172
Стих 1208 .....................................................................................................174
Стих 1209 .....................................................................................................174
Стих 1210 .....................................................................................................176
Стих 1211 .....................................................................................................177
Стих 1212 .....................................................................................................178
Стих 1213 .....................................................................................................179
Стих 1214 .....................................................................................................179
Стих 1215 .....................................................................................................181
Псалом 473 ...................................................................................................181
Псалом 474 ...................................................................................................183
Стих 1216 .....................................................................................................183
Стих 1217 .....................................................................................................185
Стих 1218 .....................................................................................................186
Стих 1219 .....................................................................................................187
Стих 1220 .....................................................................................................188
Стих 1221 .....................................................................................................189
Стих 1222 .....................................................................................................190
Стих 1223 .....................................................................................................191
Стих 1224 .....................................................................................................192
Стих 1225 .....................................................................................................193
Стих 1226 .....................................................................................................194
Стих 1227 .....................................................................................................195
Стих 1228 .....................................................................................................196
Стих 1229 .....................................................................................................197
Стих 1230 .....................................................................................................199
Стих 1231 .....................................................................................................199
Стих 1232 .....................................................................................................201
Стих 1233 .....................................................................................................202
Стих 1234 .....................................................................................................203
Стих 1235 .....................................................................................................204
Стих 1236 .....................................................................................................204
Стих 1237 .....................................................................................................206
Стих 1238 .....................................................................................................207
Стих 1239 .....................................................................................................209
Стих 1240 ......................................................................................................211
Псалом 475 ...................................................................................................212
Стих 1241 ......................................................................................................213
Стих 1242 .....................................................................................................215
Стих 1243 .....................................................................................................216
Стих 1244 .....................................................................................................217
Последнее слово по фактам жизни....................................................................219
Содержание ...................................................................................................222
  

Отпечатано с готовых оригинал-макетов

в ГП "Омская областная типография", 644070, г. Омск, ул. Декабристов, 37.

Подписано в печать 20.04.18. Формат 60х84/16. Гарнитура Arial.

0x08 graphic
Печать офсетная. Усл. печ. л.13.02. Заказ 741. Тираж 100 экз.

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"