Игнатченко Иван Сергеевич : другие произведения.

Где меняется жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В то время когда политиков интересуют власть и деньги, обычных людей занимает обыкновенная жизнь.


   Где меняется жизнь
  
  
  
  
   Утро. Маленькая кухонька в типичной советской девятиэтажке. Сквозь щель между шторами в комнату протекал медовый свет весеннего солнца. Пар от кипящего чайника медленно поднимался вверх, словно потягиваясь от крепкого сна.
  
   Митя проснулся от громкого и невыносимо долгого свиста. Мальчик, не успев толком раскрыть глаза, подбежал к плите и выключил конфорку с чайником. Громко зевнув, ребенок потянулся и неуклюжими шагами зашаркал обратно в постель.
  
   На полпути соня врезался в мать.
  
   - Ой, Митенька, ты уже встал! А чего ты так рано?
  
   - Ничего, Мам. Чайник надо выключать!
  
   - Ну прости, сынок, я и не слышала, как он кипел.
  
   - Еще бы, ты полчаса голову феном сушила.
  
   - Все-то ты слышишь. Ну уж прости, у меня сегодня важный день. Ты чего на завтрак будешь?
  
   - Пластiвцi, как и всегда, мам.
  
   - Ну хорошо, иди досыпай, малыш.
  
   Мать поцеловала сына в лоб и мальчик медленно добрел до своей комнаты и плюхнулся на кровать. Закутавшись в еще не остывшее одеяло, Митя заснул в попытках вспомнить, что же такого важного в этом дне...
  
   А тем временем по городу уже разносились свежие новости, асфальт отбивали тысячи ног спешащих на работу пешеходов и где-то далеко в небе кричали чайки.
  
   Все это по-разному издавало один звук: "Крым".
  
   Радио шипело при перещелкивании каналов: "шш..Крим...шш..Крим..шш...Крим"
  
   Ботинки скрипели по еще холодной дороге: "Кхрим, Кхрим, Кхрим, Кхрим".
  
   Птицы кружили, визгливо протягивая "Криим! Криим! Криим!"
  
   В противовес городской "акапелле" в квартире, куда не так давно из Одессы перебрались Митя со своей мамой стояла абсолютная тишина. Телевизор и прочую бытовую электронику еще не перевезли со старой квартиры, мальчишка крепко спал, а его мать перечитывала книжки по бухгалтерскому учету, - готовилась к первому дню на новой работе.
  
   Переезд вышеупомянутые герои запланировали давно. После того, как Митин отец попал под трамвай, матери мальчика пришлось совсем туго. Бедняжка разрывалась на двух работах за суммы, смешные даже для первоклашки. На помощь семье пришли родственники. Мамин двоюродный брат предложил место в компании друга, и почти разоренная семья начала продумывать план побега из злополучного города. Трешку в Одессе обменяли на двушку в Симферополе и помчались на полуостров.
  
   В школу Митя решил пойти только со следующего года, а эти шесть месяцев похозяйствовать по дому и окончательно обжиться. Много друзей у семиклассника никогда не было и он с нетерпением ждал сентября для новых знакомств. Каждый раз при мысли о чем-то новом у Мити вспыхивало в груди.
  
   Знакомств ожидала и Митина мама, уже спустя полгода начинавшая тосковать по мужчине в семье.
  
   - Митя, я пошла! Не скучай!
  
   Тишину прервал ключ, с грохотом запиравший замок.
  
   Митя весь день разбирал по шкафам вещи, отмывал полы от строительной пыли, двигал мебель и всячески хозяйствовал по новой квартире. Лишь за час до прихода матери мальчику удалось сесть за книгу. "Под куполом" Кинга страница за страницей приближалась к концу, когда в дверь позвонили.
  
   Вернулась мать мальчика. Уставшая, она бросила в прихожей газету и отправилась спать.
  
   Вечером привезли телевизор. Информационный вакуум лопнул, как мыльный пузырь. И уже утром Митя ел не пластiвцi, а хлопья и даже чайки кричали не так пискляво, как раньше.
  
  
  
  
    март 2015
   Иван Игнатченко
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"